Меню Рубрики

Анализ питьевой и грунтовой воды

Тел: +7 (495) 728-94-19
Тел: +7 (963) 659-59-00
Москва, Олонецкий пр. д. 4/2

выполняем работы по г. Москве
и всей Московской области

Геология

Грунтовая лаборатория

Грунтовая лаборатория
Оснащенность лаборатории
Область аккредитации
Типы исследуемых грунтов
песчаные грунты
глины, суглинки, супеси
заторфованные грунты
техногенные грунты
Механические свойства грунтов
испытания грунтов на срез
компрессионные испытания
трехосное сжатие
свободное набухание
Физические свойства грунтов
гранулометрический состав
природная влажность
показатель текучести
предел пластичности
пористость, коэфф. пористости
определение плотности грунта
Химический анализ
химанализ водной вытяжки
коррозийная агрессивность

Библиотека

ООО «Буровики»:

Контакты
Рекомендательные письма
Допуски и Лицензии
Цены и сроки, прайс лист
Написать письмо


1 400 рублей за метр. Подробнее
Почему стоит заказать именно у нас

Грунтовые воды относятся к разновидностям подземных вод, которые залегают на водоупоре, расположенном ближе к поверхности. На территориях с влажным климатом происходит развитие интенсивных процессов инфильтрации, а также подземного стока, что приводит к выщелачиванию грунтов и горных пород. В некоторых случаях происходит излишнее их испарение, что приводит к засолению почвы. Поэтому стандартный анализ грунтовой воды, когда выполняются инженерно-геологические изыскания для проектирования зданий (сооружений), считается обязательным.

Стандартный анализ грунтовой воды выполняется в условиях лаборатории для получения показателей минерализации образца, его жесткости, агрессивности по отношению к различным материалам строительства (в первую очередь к стали, бетону и алюминиевым оболочкам кабелей), электропроводность и т.д. Минерализацией следует считать сумму всех минеральных веществ, которые растворены в грунтовой воде. Данный показатель получается методом выпаривания исследуемого образца. Следует различать такие степени минерализации грунтовых вод:

Жёсткость грунтовой воды определяется исходя из наличия ионов кальция и магния. Эти химические показатели важны при бурении скважин для поиска пресной воды населению. Также под застройку домов (коттеджей, сооружений) геология участка исследуется на показатель чистоты и безопасности для проживания в данной местности. А, как известно грунтовые воды являются главными показателями чистоты грунта.

Проводя инженерные изыскания на отводимом участке (площадке) важно учитывать фактор агрессивности грунтовых вод. Грунтовые воды могут оказывать разрушающий эффект для бетона и других строительных материалов. Для этого в условиях лаборатории стандартный анализ грунтовой воды выполняется также для получения показателя агрессивности. Агрессивность грунтовых вод бывает таких типов:

  • выщелачивающая;
  • общекислотная;
  • сульфатная;
  • магнезиальная;
  • углекислотная

СП 11-105-97 Часть I. Общие правила производства работ Приложение Н (обязательное)

Показатели химического состава подземных и поверхностных вод
и методы их лабораторных определений при инженерно-геологических изысканиях

Показатели химического состава воды

Коррозионная активность воды к оболочкам кабелей

Метод испытания или обозначение государственного

стандарта на методы определения

температура в момент взятия пробы, °С

вкус и привкус при температуре 20 °С

Примечание — При проведении комплексных изысканий состав определяемых компонентов следует устанавливать с учетом требований СП 11-102-97

Результаты анализа грунтовой воды позволяет определить уровень ее рН. Если он пребывает ниже уровня нейтрального значения, которое составляет 7 единиц, то вода является кислотной. В таком случае она может разрушать бетон, вне зависимости от того, какого типа портландцемент использован в нем. Степень разрушения также зависит от вида и концентрации кислоты, возможности непрерывного обновления кислоты, скорости течения и давление грунтовой воды на бетон, расхода цемента, непроницаемости бетона и типа заполнителя.

Сама по себе величина рН является определяющим фактором вида или концентрации присутствующей кислоты, ведь это всего лишь мера степени кислотности. В качестве предварительных данных измерения рН очень полезны и позволяют получить представление о наличии или отсутствии кислот. Однако в большинстве случаев необходимым является проведение химического анализа, при котором определяется характер и концентрация кислоты. Как правило, кислотность естественных грунтовых вод, которые имеют низкий рН, вызвана органическими кислотами и растворенной углекислотой, а также, в отдельных случаях, сернистой и серной кислотой, которая поступает из соединений серы в торфяных грунтах. По мере увеличения интенсивности агрессивного воздействия можно повышать качество бетона, например, увеличивать расход цемента с более низким водоцементным отношением.

В зависимости от типа агрессивности грунтовых вод проектировщик принимает решения по выбору материала для строительства строения, а также глубины фундамента.

Анализ грунтовой воды необходим для получения детальной информации об участке исследований. Зная особенности данной жидкости можно своевременно предотвратить неприятные последствия: разрушение, усадка фундамента, трещины на здании, сезонное подтопление и т.д. Для этого проектировщики на первоначальных стадиях проектирования объекта планируют защитные мероприятия (дренажную систему), а также по возможности выбирают более подходящий для данной среды тип фундамента. Для зданий, не имеющих подвальных помещений и при высоком уровне грунтовых вод достаточно просто изолировать стены строения от влаги (не дать возможности поднятию уровня грунтовых вод по стенам). В некоторых случаях выполняют гидроизоляцию фундамента. В любом случае, необходимо учитывать тот факт, что грунтовые воды неблагоприятно влияют на строение в разные времена года (особенно зимой и во время таяния) и заранее принимать меры по их устранению.

источник

Если Вы являетесь владельцем земельного участка и строительство находится на стадии проектирования, то наверняка Вам придется столкнуться с необходимостью проведения геологических исследований. Помимо топографической съемки и определения литологического состава грунта, следует обязательно провести химический анализ вод, находящихся ближе всего к поверхности. Без определения их состава не удастся получить полное представление об участке и возвести здание с минимальными затратами. Кроме того, грунтовая вода считается одним из источников для организации водоснабжения.

Воспользоваться услугами аналитической лаборатории может любой желающий. Мы открыты к сотрудничеству и предлагаем проведение анализа грунтовых вод в сжатые сроки. Мы гарантируем высокую точность результатов, поскольку имеем:

  • 25-летний опыт работы;
  • современное оборудование, проходящее регулярную поверку;
  • широкую аккредитацию.

В зависимости от пожеланий клиента мы примем на анализ образец грунтовой воды, взятый им самостоятельно, или пришлем своего специалиста на объект. Кроме того, у нас можно получить профессиональные консультации экспертов по водоподготовке и подобрать оборудование любой производительности.

Мы предлагаем два вида услуг:

  • Экспресс-тест воды. Работы выполняются на месте при помощи портативного оборудования. Мы проверяем цветность, мутность, pH, жесткость и содержание железа, что позволяет выявить основные недостатки грунтовой воды.
  • Лабораторный анализ. Расширенное исследование воды дает высокоточные значения всех органолептических, микробиологических, санитарных и физико-химических показателей. Его результаты фиксируются в протоколе, который затем предоставляется клиенту.

Грунтовые воды являются одной из разновидностей подземных и залегают на верхнем водоупоре. Они могут находиться в рыхлых слабосцементированных породах, в трещинах и других полостях. Как правило, они формируются за счет инфильтрации осадков и поверхностных вод. Существенное влияние на их питание оказывают метеорологические условия, в том числе испарение и атмосферное давление. Отсутствие давления отличает грунтовые воды от артезианских, залегающих на более глубоких горизонтах.

Основные цели анализа грунтовых вод – это предупреждение их влияния на объект строительства и определение пригодности для использования в хозяйственной деятельности. Поскольку инфильтрация сопровождается растворением большого количества различных веществ, жидкость может иметь различные свойства. Качество грунтовых вод может страдать как в промышленных, так и в сельскохозяйственных регионах. Добыча полезных ископаемых, откачка нефти, внесение удобрений на поля и попадание стоков оказывают серьезное влияние на содержание примесей.

При планировании строительства необходимо учитывать не только уровень грунтовых вод, определяемый при геологических изысканиях, но и их кислотность. Уровень pH определяет агрессивность по отношению к цементу. Проведение точного химического анализа грунтовых вод даст возможность избежать преждевременного разрушения фундамента, усадки и растрескивания строения.

Колодец или песчаная скважина, используемые в качестве источника водоснабжения, также требуют исследования. Даже если органолептические показатели воды в них на первый взгляд кажутся вполне приемлемыми, это еще не значит, что она годится для питья. ПДК (предельно допустимая концентрация) растворенных в ней примесей может быть значительно превышена. Поскольку вода из колодца не защищена от поверхностных загрязнений, ее микробиологические показатели также могут отличаться от нормы. Чистая и прозрачная на вид жидкость часто содержит болезнетворные микроорганизмы.

Знание химического состава воды дает возможность подобрать технологическую схему ее очистки. Чтобы решение было эффективным, оно вырабатывается для каждого участка индивидуально. Для корректного подбора оборудования и реагентов, выполняющих очистку грунтовой воды, необходимо знать не только содержание каждого из загрязняющих веществ, но и такие показатели, как кислотность и перманганатная окисляемость. Именно поэтому наши специалисты рекомендуют проводить комплексное лабораторное исследование.

Чтобы заказать анализ, воспользуйтесь онлайн-сервисом сайта ГК «Вода Отечества». Также можно подать заявку по телефону или электронной почте.

источник

Любой человек, который учился в школе, с легкостью ответит вам на вопрос о том, на сколько процентов человек состоит из воды. И показатель этот составляет 80%. Питьевая вода является очень важным источником здоровья и хорошего повседневного самочувствия, потому ее качество является более чем важным для человека.

Методы очистки сточных вод.

По этим причинам имеет огромное значение то, какая химия содержится в воде, которую каждый день потребляет человек. То же самое касается и грунтовых вод, добываемых из загородных участков. При желании или необходимости существует возможность произвести лабораторный химический анализ питьевой воды.

Только в случае, если анализ грунтовых вод был произведен в специализированной профессиональной лаборатории, он может иметь наиболее точную степень результатов, которые не подлежат сомнениям. Лаборатория должна быть хорошо оснащенной и обязана использовать современные методы по определению качества воды.

Структурные схемы очистки сточных вод от нефтепродуктов.

Перед тем как сдавать воду для выполнения необходимого анализа в конкретную лабораторию, необходимо узнать, какой репутацией обладает эта лаборатория, и изучить ценовой вопрос. Стоит собрать как можно более подробную информацию об отзывах о качестве работы лаборатории.

Одним из признаков уровня работы лаборатории является предоставление не только информации о составе грунтовых вод, но и о том, какими физическими и химическими свойствами она обладает, о том, какую микрофлору она содержит, об уровне концентрации ионов водорода (уровень рН).

В результате профессиональная лаборатория должна снабдить точной и верной информацией о том, каким наилучшим образом можно эту воду использовать.

Схема получения анализа воды.

Довольно часто грунтовые источники, питающие колодцы, располагаются недостаточно глубоко и больше всех подвергаются различным видам загрязнений, которые возникают в итоге технологического развития человечества.

Такими загрязнениями чаще всего являются отходы с предприятий, работающих с химическими веществами и химические загрязнители, попадающие в состав грунтовых вод, расположенных в верхних слоях грунта после использования на угодьях сельского хозяйства. В конечном итоге все это может оказаться в колодцах.

Для наиболее верного подбора системы очищения воды, взятой из колодца, нужно учесть и то, что состав биологических и химических элементов может быть разным, в зависимости от конкретного сезона. Чтобы учесть этот фактор, анализ воды из колодца необходимо будет произвести два раза за год (осень и весна, к примеру).

Во время выполнения первых двух исследований воды из колодца стоит выполнить эту процедуру по наиболее возможному количеству элементов, загрязняющих источники. Произвести эти исследования необходимо в профессиональной лаборатории.

После этого можно приступать к процессу выбора очищающей системы, с оглядкой на результаты исследований. Дальнейший анализ можно выполнять периодически. С этой целью можно купить специализированные наборы, с помощью которых можно выполнять исследование уровня чистоты грунтовых вод, следуя обнаруженным признакам загрязнения.

Чтобы собрать необходимое количество воды для того, чтобы можно было выполнить нужные исследования, можно использовать стеклянную бутылку 0,5 л, которую нужно обязательно промыть с помощью проточной воды.

Читайте также:  Анализ и свойства газ воды

Во время процесса промывания бутылки запрещено использовать любые очищающие средства, дабы не загрязнить ими набираемую воду. Наполняться бутылка должна таким образом, чтобы внутри не осталось никакого воздуха. После набирания воды бутылку можно хранить не больше 24 часов, поскольку в ином случае она утратит прежние свойства и окажется неподходящей для выполнения исследований.

Для наиболее верного выбора систем, выполняющих функции извлечения грунтовых вод из скважины и ее очищения вы будете вынуждены провести исследования состава воды, содержащейся в скважине. Особенно если скважина является единственным способом снабжать водой ваш дом или хозяйство.

Состав воды, находящейся в скважине, может иметь достаточно заметные отличия от состава воды из колодца. Наблюдать это можно по той причине, что в воде из скважины могут встречаться загрязняющие вещества, которые встречаются в глубинных слоях грунта чаще, чем на поверхности. Это могут быть: кадмий, алюминий, марганец, мышьяк.

Загрязнение подземных вод.

Проводить исследования состава воды из скважины можно во время любого сезона в течение года. Нужно лишь правильно приготовить емкость для забора воды, выполнить забор необходимого количества воды и отнести образец на анализ в течение 24 часов с момента забора.

В течение процесса лабораторных исследований обычно определяются следующие параметры:

  • степень прозрачности воды и содержание в ее составе механических элементов в процентах;
  • уровень минерализации;
  • свойства воды, касающиеся процессов окисления;
  • степень содержания в составе воды угрожающих жизни и здоровью веществ и просто вредных примесей;
  • уровень рН.

Выполнение лабораторных исследований на должном профессиональном уровне окажет отличную помощь в том, чтобы узнать, как можно использовать воду и можно ли ее использовать. Кроме того, результаты анализа помогут наиболее удачно подобрать подходящую систему для фильтрования воды.

К таким водам на участке загородного дома, как правило, причисляют атмосферные осадки, которые обычно собирают в некоторые емкости, обладающие хорошей вместительностью. Затем эти воды могут быть использованы с целью полива всяческих грядок и огородов. В наше время окружающая среда в некоторых районах подвергается техногенным воздействиям настолько сильно, что даже атмосферные осадки могут иметь достаточно высокий уровень загрязнения.

Традиционная схема очистки сточных вод.

По этой причине по таким водам тоже должен быть произведен анализ на предмет различных загрязняющих веществ. Если этого не сделать, то существует опасность использования загрязненной воды для полива растущих на огороде овощей, после чего свинец, соли тяжелых металлов и многие другие разновидности химических загрязнителей могут попасть к вам на стол вместе с овощами, впитавшими в себя эти токсины вместе с водой.

Исследования сточных вод вполне успешно выполняются в обычных СЭС-лабораториях. После завершения анализа делается вывод о том, пригодна ли вода к использованию, или ее нужно предварительно очищать перед применением. Пробу воды можно делать таким же способом, как это делается при заборе воды из колодца.

Бывает такое, что требуются лишь только исследования микробиологического состава воды, которая используется. Данное действие тоже выполняется только в профессиональной лаборатории. В основном данное исследование отличается только методом собирания образца для анализа.

С целью забора образцов и сохранения их в надлежащем состоянии до самого момента начала исследования обычно пользуются специальными герметичными пакетами, которые можно купить в лабораториях СЭС.

Можно сделать следующий вывод: во многих районах экологическая ситуация оставляет желать лучшего или ухудшается. Данные процессы, несомненно, влияют на качество грунтовых вод. По этой причине перед началом использования колодца или скважины нужно обязательно провести исследования воды, содержащейся в источнике. И поставить фильтрующую систему, если в ней есть необходимость.

Далее можно периодически выполнять профилактическую проверку качества питьевой воды из грунтовых вод. Что касается сточных вод, то проверка тоже нужна, особенно если поблизости находятся крупные предприятия, выбрасывающие большое количество загрязнителей через трубы в атмосферу.

источник

Компания «Эко-Дефенс» более 10 лет производит профессиональную дезинсекцию, дезинфекцию, дератизацию. Также мы проводим экспертизу и анализы воды, почвы, воздуха, радиации и шума в Москве и Московской области. Мы используем проверенные и надежные гипоаллергенные препараты и гарантируем 100%-е качество выполненных услуг. Точную стоимость услуги, вы можете узнать позвонив по телефону 8 (495) 151-84-77. Менеджер уточнит площадь квартиры, дома или участка, удаленность от МКАД и еще ряд параметров и даст вам развернутый ответ по стоимости, методах работы и времени приезда специалиста.

Общеизвестно, что человеку необходимо выпивать не менее 2 литров чистой и свежей воды в сутки. Но можно ли с уверенностью сказать, что текущая из магистрали или скважины, поднимаемая из колодца или разливаемая в бутылки жидкость действительно безопасная и полезная? На самом деле, далеко не все образцы сред, используемые для пития, купания, стирки, мытья рук, обладают достаточным уровнем санитарно-гигиенической чистоты. Куда чаще оказывается, что уровень безопасности грубо нарушен, и использовать воду безопасно попросту нельзя. Но как понять, находится ли ваш организм под угрозой? В первую очередь, для выяснения этого вопроса придется провести тщательное аналитическое исследование. Тем более, что установленная на анализ питьевой воды в Москве стоимость вовсе не выглядит чересчур высокой.

Качественная вода полностью безопасна для здоровья. Но, как понять, что потребляемые вами ресурсы достаточно безвредны? В первую очередь, нужно проанализировать их состав. Ведь, невидимые глазу человека, в источниках могут находиться возбудители бруцеллеза, холеры, тифа, гепатита, кишечные паразиты. Строгие санитарные нормы, длительное время применяемые на территории РФ, изменили ситуацию к лучшему. Но кардинально ничего не устранили. В соседстве с природой и при наличии определенных благоприятных факторов даже качественно подготовленная вода может нести опасность. А наличие в составе целого комплекса химических элементов, показатели содержания которых превышают действующие стандарты, и вовсе может привести к проблемам со здоровьем или экологической катастрофе.

Для того, чтобы проверить безопасность источника, нужно регулярно проводить контроль его содержимого. Химические показатели для Москвы и Московской области соответствуют средним по стране и регламентируются требованиями СанПиН. Определять точный состав жидкости могут государственные или независимые санитарные инспекторы. Соблюдение требований безопасности и своевременное обращение в центр санобработки позволяет предотвращать эпидемии опасных заболеваний. Кроме того, испытательный, микробиологический или радиологический анализ питьевой воды из скважины, проведенный несколько недель спустя после бурения, дает возможность оценить его дальнейшие перспективы как водоносной жилы. И будет лучше, если этот анализ сделает аккредитованная компания.

Делая исследования жидкостей, применяемых для питья, стоит помнить о том, что не только микробиологические показатели могут представлять определенную опасность. При превышении санитарных норм по содержанию опасность в себе несут также:

  • железо — способно провоцировать развитие аллергии, подавлять работу почек;
  • марганец — вызывает мутации, крайне опасен в высокой концентрации;
  • вещества хлоридно-сульфатной группы — неблагоприятно сказываются на работе ЖКТ;
  • магний и кальций — в малых дозах необходимы, в больших повышают жесткость питьевого сырья, оседают в виде накипи на электроприборах;
  • фтор — разрушает зубную эмаль;
  • мышьяк, свинец, выделения сероводорода — смертельно опасны для человека и других живых существ.

Принимая витамины и микроэлементы люди, не задумываются о том, что часть этих соединений они ежедневно получают с водой или пищей. Кроме того, крайне важно учитывать, что при купании, приеме ванны или душа кожные покровы также активно поглощают влагу. Тяжелые хронические интоксикации в бытовых условиях возникают редко. Но если нарушено сразу несколько показателей качества, стоит задуматься о безопасности употребления такой воды. Нарушения в работе организма в этом случае преимущественно будут связаны с работой внутренних органов. Однако при регулярном проведении анализов жидкости, которая поступает из колодца или скважины, течет из крана, можно обеспечить более высокий уровень безопасности, просто подобрав правильное оборудование для фильтрации.

Согласно требованиям СанПиН и нормативного регламента, определяющего безопасные с санитарной точки зрения границы нормы, сегодня исследования проводятся по следующим группам:

  1. Органолептическим показателям. Они определяют субъективные характеристики: вкусовые ощущения, запахи, вкусы, цветовой спектр, наличие осадка.
  2. Токсичности. Если сделать анализ питьевой воды, нитриты, фенолы, тяжелые металлы, яды попадут в эту группу.
  3. Физико-химическим характеристикам. Здесь определяются как параметры жесткости и кислотности, так и содержание примесей животного, растительного, минерального происхождения.
  4. Остаточным веществами. Они образуются в воде после санитарной обработки и также могут быть довольно опасны.
  5. Микробиологическим показателям.

Водопроводная вода относится к одному из факторов повышенного риска. Но, все же, она намного безопаснее, чем та среда, которая встречается в открытых природных водоемах. И причиной тому — тщательная подготовка сырья перед его подачей потребителям. Санитарные требования к такой продукции высоки. Для нее в обязательном порядке делается анализ питьевой воды по СанПиН. Но это вовсе не означает, что можно наслаждаться вкусом текущей из крана жидкости без дополнительных мер предосторожности. Напротив, даже подготовленную и тщательно очищенную, ее еще нужно дополнительно отфильтровать или прокипятить, чтобы уничтожить возможные факторы риска, возникающие при транспортировке сред по трубопроводным системам.

Природные источники автономного водоснабжения представляют немалую опасность и вовсе не могут считаться безопасными — разумеется, пока не доказано обратное. Проверка таких сооружений рекомендуется представителями служб СЭС, при отсутствии экстренных показателей, в период межсезонья: весной и осенью. Дело в том, что в этот период из-за погодных и климатических факторов существенно повышается уровень грунтовых вод. А вместе с ними происходят разливы септиков и выгребных ям, подмывание мест захоронений, а также других источников повышенной санитарной опасности. Все эти моменты обязательно нужно учитывать и регулярно проводить проверки, согласно рекомендованному органами Роспотребнадзора графику.

Если возможности сразу сдать питьевую воду на анализ в Москве в данный момент нет, а проверку провести необходимо срочно, можно прибегнуть к простым домашним тестам, но в дальнейшем все равно сдать образцы в лабораторию. Среди способов экспресс-проверки можно выделить:

  • выявление наличия посторонних примесей — они проявляются на поверхности нанесенной на стекло капли;
  • определение типа загрязнений — взятую пробу воды в запечатанной крышкой банке ставят на несколько дней в темное место, после этого проводят проверку, зеленый налет говорит о бактериальном заражении, выпавший осадок об органике в составе, маслянистая пленка об опасной химии;
  • использование калия перманганата — марганцовка должна осветлять воду (в слабой концентрации), пожелтение — признак низкого качества.

Где можно сделать анализ питьевой воды? По регламенту санитарных правил (СанПиН 2.1.4.1074-01) он делается исключительно в лабораторных условиях, в сроки от 7 рабочих дней и обеспечивает возможности для успешного выявления возможных отклонений от нормы по 51 показателю. В частности, выявляется содержание хлоридов и хлора, фенолов, формальдегидов, которые часто являются продуктами распада обеззараживающих веществ. Помимо прочего, выполняется полноценное радиологическое и микробиологическое исследование, выявляется отклонение от нормы по химическим показателям. Еще один немаловажный фактор — органолептические показатели. Они определяют, насколько соответствует жидкость своему исходному состоянию. Чистая вода не имеет запаха, вкуса, прозрачна.

Планируя заказать экспертизу и анализ воды, обычный потребитель вряд ли оказывается готов к тому, что ему придется разбираться в типах и видах веществ, а заодно и в физико-химических характеристиках жидкостей. К примеру, анализ на жесткость показывает уровень кальция и магния в составе. Чем он выше, тем меньше подходит жидкость для употребления в питьевых, хозяйственно-бытовых целях и нуждах. При кипячении или добавлении специальных умягчителей можно добиться сокращения внешних негативных влияний. Нормальным считается показатель уровня жесткости до 350 мг/л. Если эта цифра явно превышена в пробе, применять воду без установки специальных фильтров попросту нельзя. Она будет портить электроприборы и приводить к другим негативным последствиям.

Читайте также:  Анализ и состав питьевой воды

Мы не живем в вакууме — мир вокруг полон бактериальной микрофлоры, для которой любая влажная среда является родным домом. Стоит ли говорить, что нарушение нормального баланса (концентрации микроорганизмов) способно представлять колоссальную опасность для человечества. Требованиями стандарта ГОСТ в питьевой воде не допускается наличие патогенных микроорганизмов. Любые отклонения от нормы рассматриваются как тяжелое ухудшение санитарной обстановки. Как правило, бактерии в воде являются признаком заражения извне — через продукты жизнедеятельности человека, с грунтовыми водами или по иным причинам. Использовать природные источники: колодцы, скважины, нужно только после полномасштабного санитарно-гигиенического исследования.

Каждая лаборатория анализа питьевой воды в обязательном порядке выполняет исследование жидкостей, поступающих к ним в виде проб, на 15 самых важных характеристик. Именно такое исследование считается базовым, и его вполне достаточно для определения, годится ли представленная водная среда для дальнейшей эксплуатации в питьевых, хозяйственных или бытовых целях. В число исследуемых характеристик обязательно попадают изменения цвета и запаха, появление осадка, видимого невооруженным глазом, помутнение толщи воды. Кроме того, изучается общая минерализация, определяющая объемы сухого остатка веществ. А проверка на нитраты и нитриты избавляет потребителей от необходимости опасаться за свое здоровье в связи с контактом с токсинами.

Считается ли питьевой бутилированная вода? Теоретически — да, она действительно должна проходить очистку и необходимый контроль. Вот только вместо сертифицированных артезианских скважин недобросовестные производители все чаще разливают по бутылям, предназначенным для использования в кулерах, вовсе не живительную и вкусную влагу, а обычную водопроводную жидкость. Стоит ли говорить, что при наличии определенных неблагоприятных факторов такой риск может привести к колонизации внутреннего пространства емкости микроорганизмами, способными вызывать массовые отправления, а также тяжелые заболевания. Но проблемы можно избежать, если регулярно сдавать воду из кулера на исследование, а также найти надежного поставщика.

Лабораторный анализ питьевой воды является обязательной составляющей при вводе в эксплуатацию источников централизованного водоснабжения на производственных, промышленных, жилых объектах. В коттеджных поселках для подачи воды все чаще применяют именно скважины, причем их проверка в этом случае ложится на плечи управляющей компании, которая должна позаботиться о получении сертификата и регулярно проводить проверку, технический контроль и обслуживание объекта. При правильном отношении источники питьевого водоснабжения, подающие жидкость в трубы локальной магистрали, вполне могут эксплуатироваться десятилетиями, сохраняя высокое качество и заданный нормативами санитарные и гигиенические характеристики. Главное — обеспечить им необходимую тех. поддержку и позаботиться о безопасности.

Если вы хотите сделать анализ питьевой воды в Москве, цена этой услуги в лаборатории нашей санэпидемстанции вас точно не разочарует. Запросите прайс, по которому можно получить услуги, и убедитесь в этом сами. Конечно, для экспресс-проверки можно купить и домашние тесты. Но они не покажут точный уровень минерализации, пропустят токсины и другие опасные вещества. Санитарные нормативы и правила Москвы и Московской области предписывают владельцам колодцев, скважин, бассейнов, родников обязательно проверять и контролировать их показатели безопасности. Получить оценку соответствия обратившиеся в СЭС граждане могут любым удобным для себя способом. Узнайте, куда обращаться, и как делать заказ на выезд лаборанта, по телефону нашей диспетчерской.

источник

Из этой статьи вы узнаете:

  • Каковы особенности анализа питьевой воды
  • Кому и зачем проводить анализ проб питьевой воды
  • Где это можно сделать
  • Какие методы анализа питьевой воды различают
  • Сколько стоит анализ воды
  • Как правильно собрать воду для анализа
  • Как расшифровать результаты

Одной из главных составляющих человеческого здоровья является чистая питьевая вода. Однако под это определение подходит не вся жидкость, бегущая из водопроводного крана или скважины. Соответствие питьевой воды нормативным стандартам устанавливается в специализированных лабораториях, где проверяют бактериологические, химические и физические показатели представленного образца. Из этого материала вы узнаете, как делают анализ питьевой воды, сколько он стоит и как его проводят.

Во время анализа питьевой воды на химическом и физическом уровнях происходит проверка ее состава. Пристальное внимание уделяется вредным примесям, к которым относятся:

  • бактерии и микроорганизмы;
  • ионы тяжелых металлов;
  • соли;
  • хлор;
  • прочие химические соединения и элементы;
  • механические взвеси.

Появление примесей в питьевой воде происходит различными способами. Например, для борьбы с бактериями, обитающих в воде, используется хлорирование. Этот метод сочетает в себе высокую эффективность и низкую стоимость, часто используется для обработки городских систем водоснабжения. Анализ такой воды не покажет содержание микроорганизмов, зато уровень хлора будет значительно повышен, а значит, такая вода не пригодна для питья.

В ходе анализа питьевой воды возможно обнаружение загрязнений, появившихся из-за деятельности людей. Не секрет, что многие предприятия сливают промышленные отходы в реки и водоемы, тем самым загрязняя их. Также источником вредных примесей могут являться старые системы водоснабжения.

Результаты анализа питьевых и природных вод в разных городах и регионах могут существенно различаться. В любом случае, подбор подходящего фильтра или системы очистки невозможно осуществить без предварительного анализа питьевой воды.

Согласно законодательству РФ, анализ питьевой воды должен производиться при проведении различных инженерно-геологических работ, например, при строительстве моста через реку. Предприятия, специализирующиеся на продаже бутилированной воды обязаны соблюдать определенные требования к химическому составу воды. Частные организации проводят анализ проб для:

  • Определения качества питьевой воды из водопроводных систем, скважин или родников;
  • Проверки качества бутилированной воды;
  • Подбора и оценки эффективности системы фильтрации воды;
  • Контроля качества воды в бассейнах;
  • Диагностики качества воды, используемой для полива растений;
  • Оценки среды в аквариуме и пр.

Как правило, люди самостоятельно решают, стоит ли проводить анализ питьевой воды из скважины. Однако проверка качества воды необходима в следующих случаях:

  • Приобретение или продажа недвижимости.

Результаты анализа питьевой воды из колодца или скважины послужат дополнительным фактором, повышающим стоимость недвижимости и ее привлекательности в глазах будущих покупателей.

При приобретении земельного участка необходимо удостовериться в безопасности питьевой воды, если предыдущий владелец не провел соответствующий анализ.

  • Возникновение заболеваний у домочадцев.

Как говорилось ранее, для правильной работы и здоровья человеческого организма необходима чистая питьевая вода. Если вы используете воду ненадлежащего качества, вредные примеси могут стать причиной многих заболеваний, таких как аллергические реакции, пищеварительные расстройства или хронические простуды.

  • Открытие детского или оздоровительного учреждения.

Согласно действующим нормативам, перед открытием детского сада, дома отдыха, санатория или клиники необходимо провести анализ питьевой воды.

  • Подбор фильтрационной установки.

Для правильного выбора системы очистки необходимо определить текущую степень загрязнения воды.

Анализ питьевой воды из скважины рекомендуется проводить один раз в несколько лет. Дело в том, что состав воды изменяется в зависимости от природных условий (засуха, паводок и пр.). Также снижение качества воды происходит по вине человека. Различные ядохимикаты и сточные воды просачиваются в почву и отравляют грунтовые воды, ближайшие водоемы и источники. Без анализа невозможно узнать, насколько безопасна и пригодна вода для использования, содержатся ли в ней какие-либо токсические вещества.

Сегодня представлено немало компаний, осуществляющих лабораторные анализы питьевой воды. Основными различиями фирм являются стоимость и качество проводимых исследований.

Конечно же, предпочтительнее обратиться к крупным компаниям, обладающим большим опытом и зарекомендовавшим себя на рынке. В отличие от фирм-однодневок, такие организации заботятся о собственной репутации и предоставляют услуги высокого качества. Также маленькие фирмы редко обладают собственными лабораториями и проводят анализ образцов в других учреждениях, что увеличивает сроки исследования.

Прежде чем отдать предпочтение какой-либо фирме, удостоверьтесь в наличии собственной лаборатории и действующей государственной аккредитации. Контракт на проведение анализа питьевой воды должен содержать перечень проводимых тестов, сроки и стоимость услуг, а также тип документа, который будет выдан по окончанию работ.

Для исследования образцов питьевых вод используют следующие методы:

  1. Органолептический метод позволяет исследовать только питьевую воду. Качество воды (чистота, прозрачность, запах и вкус) оценивается лаборантами. При наличии каких-либо отклонений представленные образцы проходят проверку другими методами;
  2. Оптический метод считается самым результативным, но используется редко, так как для проведения фотометрического, спектрометрического и люминесцентного анализа требуется довольно дорогостоящее оборудование. Метод применяется для анализа питьевых, сточных, хозяйственно-бытовых и промышленных вод;
  3. Фотохимический метод используется для определения компонентов, входящих в состав проб;
  4. Хроматографический метод включает в себя несколько исследований (тонкослойная хроматография, жидкостная колоночная хроматография и высокоэффективная жидкостная хроматография). Для осуществления требуется сложная и дорогостоящая аппаратура, поэтому данный метод используется крайне редко;
  5. Токсикологический и радиационный. С помощью специального оборудования определяется наличие вредных веществ и радионуклидов.
  6. Электрохимический и химические методы анализа питьевой воды. С помощью специальных реактивов устанавливается уровень рН и жесткость воды, концентрация минералов и солей, наличие вредных примесей и пр. Электрохимический метод включает в себя полярографический и потенциометрический способы анализа;
  7. Санитарно-микробиологический, паразитологический и бактериологический метод анализа питьевой воды используются в комплексе для анализа сточной, питьевой и хозяйственно-бытовой воды. Для осуществления данных методов используют титрационный тест, АТФ, чашечный подсчет, мембранную фильтрацию и пр.

Две последние методики анализа питьевой воды стоит рассмотреть подробнее.

Не секрет, что вода – идеальная среда для размножения микроорганизмов, большинство которых попадает туда из почвы. Количество бактерий в 1 мл воды варьирует в зависимости от питательности среды. Чем больше содержание органических соединений, тем больше микробов обитает в воде. Вода считается чистой, если в одном ее миллилитре содержится 100-200 микробов. Один миллилтр грязной воды несет в себе от 100 до 300 тысяч (и более) бактерий.

Воды из родников и глубоких артезианских скважин не содержат микробов и являются чистыми, в отличие от открытых водоемов и рек. Степень загрязнения последних также различается. К примеру, большая часть микроорганизмов находится в поверхностных слоях воды (10-сантиметровый слой водной поверхности) прибрежных зон. Численность микробов уменьшается с увеличением глубины и расстояния от берега.

Количество бактерий существенно возрастает в городах и населенных пунктах, где хозяйственные воды и фекальные нечистоты сливаются в местные реки. Загрязненность реки постепенно уменьшается по мере удаления от города. Примерно на 30-40 км значение микробного показателя приближается к исходной величине. Подобный процесс самоочищения воды происходит по нескольким причинам: механическое осаждение микробов, снижение питательности среды, действие прямых солнечных лучей, пожирание бактерий простейшими и т.д.

Если представить, что объем бактериальной клетки равен 1 мк³, то 1000 клеток в 1 мл жидкости сравнимы с тонной бактерий, содержащихся в 1 км³ воды. Такое количество микроорганизмов необходимо для круговорота веществ в природе, так как микробы являются первичным звеном в цепи питания рыб.

Болезнетворные микроорганизмы, провоцирующие возникновения многих кишечных инфекций (брюшной тиф, паратиф, дизентерия, холера и пр.), попадают в реки и водоемы со сточными водами и сохраняются там длительный период. Вода в таком случае становится источником инфекционных заболеваний, что особенно опасно при ее попадании в систему водоснабжения. Именно поэтому санитарно-микробиологический контроль наблюдает за состоянием водоемов и водопроводной воды, подаваемой из них.

Существует больше сотни показателей, используемых для оценки состава и качества воды. В среднем, каждый конкретный анализ питьевой воды проводят в соответствии с 10-20 критериями, среди которых:

  • Органолептические параметры отображают свойства воды, влияющие на органы чувств человека – прозрачность, запах, вкус и чистота.
  • Интегральные (обобщенные) индексы качества. К ним относится жесткость воды, ее рН, плотность и пр.
  • Неорганические показатели определяют содержание одноименных анионов и катионов, например, ионов тяжелых металлов или железа.
  • Органические показатели используются для выявления и установления природы органических соединений, обнаруженных в воде. Ключевым параметром в этой категории является окисляемость – содержание органических веществ, подверженных воздействию окислителей. Показатель измеряется количеством кислорода, необходимого для окисления всей органической массы в одном литре воды.
  • Растворенные газы. Сведения о растворенных в воде газах необходимы для сохранения здоровья человека. Например, обнаружение небольшого количества кислорода во время анализа питьевой воды является нормой, а наличие других газообразных примесей, допустим, сероводорода, может быть опасным. Этот показатель необходим и в других сферах: чтобы выбрать фильтры и компрессоры, владельцам аквариумов необходимо знать уровень содержания кислорода в воде.
  • Реагенты водоподготовки.При неправильном хлорировании воды концентрация хлора и побочных продуктов обработки воды может превышать допустимые нормы. Использование такой воды может быть небезопасным.
Читайте также:  Анализ и характеристики воды в бассейне

Для проверки качества воды применяется множество методов химического анализа. Самыми известными и часто используемыми из них являются:

  1. Органолептические методы. Анализ воды производится при помощи органов чувств исследователей или лаборантов. К примеру, для оценки чистоты воду наливают в прозрачный стеклянный сосуд и осматривают жидкость на фоне белого листа бумаги. Вода считается загрязненной, если цвет бумажного листа теряет свою белизну. Для исследования прозрачности через воду просматривают печатный шрифт, размещенный на дне специального стеклянного сосуда. Прозрачность недостаточна, если шрифт не различим на расстоянии 3 см от уровня воды. Вкус и запах воды лаборант оценивает, полагаясь на собственные ощущения. Результаты фиксируются в баллах.
  2. Гравиметрия(весовой анализ). Это один из главных методов количественного анализа питьевой воды, позволяющий определить точную массу конкретного компонента. Искомое вещество обнаруживают в виде осадка или малорастворимого соединения. С помощью этого метода оценивают общую минерализацию воды, содержание сульфатов и пр.
  3. Нефелометрия и турбидиметрия. Данные методы помогают определить замутнённость воды, наличие цветности или примесей. Анализ основывается на измерении интенсивности света, рассеянного и прошедшего сквозь образец исследуемой воды.
  4. Капиллярный электрофорез.В зависимости от заряда ионы компонентов воды разделяются под воздействием электрического поля. Частицы с одинаковым зарядом собираются на разных стенках капилляров и фиксируются с помощью специального детектора. Полученные сведения помогают определить содержание анионов и катионов, пестицидов, опасных органических и неорганических экотоксикантов.
  5. Хроматография. Этот метод анализа питьевой воды используется для выявления различных органических соединений. Вода и содержащиеся в ней примеси проходят вдоль слоя сорбента в потоке подвижной фазы с многократным повторением сорбционных и десорбционных актов. При этом разделяемые вещества распределяются между двумя несмешивающимися фазами (в зависимости от их относительной растворимости в каждой фазе): подвижной и неподвижной.
  6. Потенциометрия.Электрохимический метод, основанный на измерении электродного потенциала в ответ на действие гальванического элемента. Потенциометрия используется для определения уровня рН и концентрации фторидов в воде.
  7. Титриметрия. Количество искомого вещества определяется пропорционально количеству химического реагента, необходимого для образования химической реакции.
  8. Спектрофотометрия позволяет обнаружить недопустимые примеси в воде – ионы тяжелых металлов или аммониевые соединения. Для проведения анализа измеряются спектры поглощения в оптической области электромагнитного излучения.

Проведение химанализа питьевой воды допустимо только на специальных приборах, внесенных в государственный реестр средств измерений. К лабораторному оборудованию относятся:

  • аналитические весы;
  • хроматографы;
  • иономеры;
  • термореакторы;
  • турбидиметры;
  • спектрофотометры;
  • фотоколориметры;
  • система капиллярного электрофореза;
  • анализаторы влажности;
  • автоматические титраторы;
  • термостаты и др.

Химический анализ питьевой воды проводится в три стадии, каждая из которых должна соответствовать определенным требованиям.

Этап 1. Отбор проб.

Конечный результат анализа напрямую зависит от того, насколько правильно будет отобрана исследуемая вода. Положения и требования к отбору образцов отображены в ГОСТ 31861-2012 «Вода. Общие требования к отбору проб» и ГОСТ 31862-2012 «Вода питьевая. Отбор проб». Для сбора воды необходима чистая стеклянная или пластиковая емкость объемом 1-5 литров. Недопустимо использование бутылок из-под сладких и газированных напитков.

Перед набором воду необходимо слить в течение 2-3 минут. Чтобы избежать излишнего попадания кислорода, воду набирают тонкой струей под острым углом к стенкам емкости. Тару аккуратно наполняют до верхней границы горлышка и плотно закрывают крышкой. Пузырьков воздуха в бутылке быть не должно. Собранную воду можно хранить в холодильнике не более шести часов.

Этап 2. Анализ.

Непосредственное проведение анализа питьевой воды по необходимым параметрам.

Этап 3. Выдача результатов экспертизы.

Результат анализа питьевой воды предоставляется в виде протокола, оформленного на специальном бланке. В документе отображаются результаты проведенного анализа и предельно-допустимые значения исследуемых показателей в соответствии с установленными нормативами.

Сотрудники лаборатории могут прокомментировать результаты анализа и посоветовать систему для очистки и фильтрации воды.

Большинство методов анализа питьевой воды требуют специального оборудования и времени. Альтернативой им является экспресс-тест для анализа питьевой воды, позволяющий в кратчайшие сроки определить качество воды с помощью специального прибора или наборов.

Экспресс-анализ питьевой воды выявляет общие показатели качества:

  • Уровень рН;
  • Биохимическое потребление кислорода;
  • Органолептические параметры;
  • Уровень экстрагируемых и адсорбируемых галогенов органической природы.

Важно понимать, что экспресс-анализ питьевой воды предназначен для обнаружения определенных компонентов. Подобная проверка не даст точных количественных показателей. Экспресс-тест позволяет определить вирусный или бактериальный состав воды. Некоторые приборы оснащены биосенсорами, позволяющими выявить одно или несколько конкретных веществ.

С помощью экспресс-метода не рекомендуется проверять воду, качество которой оставляет желать лучшего. В таком случае подойдет стандартный или расширенный анализ питьевой воды.

Срок проведения анализа питьевой воды и его цена зависят от развернутости исследования. Чем больше показателей, тем больше требуется времени, реагентов и оборудования, тем выше стоимость процедуры.

Экспресс-анализ определяет минимальный спектр параметров: запах, уровень pH, общая жесткость, концентрация железа, марганца. Подобный метод подходит для оценки работы фильтров. Минимальный объем исследуемой воды – один литр. Результаты предоставляются в течение трех рабочих дней. Стоимость от 1000 рублей.

Стандартный анализ используется для определения главных показателей пригодности воды для питья: запах, мутность, цветность, pH, щелочность, общая жесткость, общее солесодержание, перманганатная окисляемость, концентрации железа, марганца, хлоридов, сульфатов, фторид-ионов, алюминия. Минимальный объем исследуемой воды – два литра. Результаты предоставляются в течение пяти рабочих дней. Стоимость около 3500 рублей.

Расширенный анализ включает в себя стандартный анализ питьевой воды и дополнительное определение концентрации фторидов, СПАВ, цинка, хлора, карбонатов и гидрокарбонатов, аммоний-ионов. Минимальный объем исследуемой воды — 3,5 литра. Результаты предоставляются в течение семи рабочих дней. Стоимость около 5500 рублей.

Полный химический анализ воды включает в себя расширенный анализ питьевой воды и дополнительное определение щелочности воды, концентраций кадмия, хрома, никеля, меди, мышьяка, ртути, свинца, ЛГС. Минимальный объем исследуемой воды — пять литров. Результаты предоставляются в течение семи рабочих дней. Полный анализ питьевой воды стоит около 12 тысяч рублей.

Сбор воды для оценки качества можно провести самостоятельно или с помощью сотрудников лаборатории, предоставляющей услуги анализа питьевой воды. В случае необходимости специалисты приезжают для сбора проб или проведения предварительного экспресс-теста.

Кроме этого, вы можете самостоятельно взять пробы воды для анализа. Порядок действий:

  1. Прежде чем приступить к сбору материала, нужно открыть кран на 5-10 минут и слить воду. Так из системы водоснабжения будет удалена старая, застоявшаяся вода, которая может повлиять на результаты проводимого исследования.
  2. Если отбор осуществляется из скважины, необходимо интенсивное покачивание или эксплуатация скважины в течение нескольких недель. Растворы, которые нередко применяются при бурении скважины, могут повлиять на качество и состав собранной воды, особенно в первые дни функционирования скважины.
  3. Для анализа воды необходимы образцы, не прошедшие какую-либо систему очистки или фильтрации. Если в доме установлены фильтры, соберите воду из поливочного крана на улице.
  4. В качестве емкости подойдет чистая пластиковая бутылка из-под воды объёмом 1,5 литра. Недопустимо использование тары из-под сладких, газированных и алкогольных напитков, так как остатки жидкостей повлияют на результат анализа питьевой воды.
  5. Перед сбором образцов необходимо тщательно ополоснуть емкость.
  6. Набор воды осуществляется тонкой струей под острым углом к стенке бутылки. Емкость заполняется до краев и закрывается крышкой. Содержание воздуха в пробе воды недопустимо.
  7. Отобранную воду необходимо отвезти в лабораторию. Если это невозможно в ближайшее время, бутылку с водой нужно убрать в холодильник. Срок хранения материала не должен превышать 2-3 дня.

Понимание результатов анализа питьевой воды невозможно без расшифровки основных показателей, отображенные в таблице №1. Для многих параметров не существует референсных значений, но они крайне важны для оценки физико-химических свойств питьевой воды. Зачастую именно эти показатели используются для определения качества воды и подбора правильной системы очистки и фильтрации.

К ключевым показателям анализа питьевой воды относятся:

Водородный показатель, или уровень (рН) – величина, характеризующая относительное количество свободных ионов водорода в воде (Н + ). Вода считается кислой, если водородный показатель меньше семи. И наоборот, при рН больше семи, вода является щелочной. Допустимый диапазон водородного показателя подобран таким образом, чтобы трубы системы водоснабжения не разрушались под влиянием слишком кислой или чрезмерно щелочной воды.

Кислотность воды. В отличие от водородного показателя, определяющего, что вода более или менее кислая, кислотность отражает количество веществ, способных вступать в реакцию с гидроксид-ионами (ОН — ).

Щёлочность воды — количество веществ, которые могут взаимодействовать с ионами водорода (Н + ). Чем выше щёлочность воды, тем больше значение водородного показателя. В отличие от рН, щёлочность — это числовой показатель, измеряемый в миллиграммах на литр воды.

Общая минерализация или общее содержание солей количество твердых веществ, растворенных в воде.

Жёсткость воды — это показатель, отображающий количество солей кальция и магния. Жесткость воды бывает разной, чаще всего подсчитывается общая жесткость – суммарное количество всех солей кальция и магния. Повышенная жёсткость воды является основной причиной появления накипи в трубах и нагревательных элементах.

Перманганатная окисляемость — количество органических и минеральных веществ, окисляемых перманганатом калия, которые содержатся в воде.

Электропроводность — численное определение, насколько возможно проведение электрического тока водой. Электропроводность зависит от степени минерализации и температуры воды.

Температура — параметр, оказывающий непосредственное воздействие на физические, химические, биохимические и биологические процессы, происходящие в воде. От данного показателя зависит кислородный режим, интенсивность окислительно-восстановительных реакций, активность микрофлоры и т.д. Также температура воды влияет на функционирование фильтрующих систем.

Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) – показатель химической активности элементов или их соединений в обратимых химических процессах, связанных с изменением заряда ионов в растворах.

Степенью насыщения кислородом называется процентное содержание кислорода в жидкости. Значение параметра варьируется в зависимости от температуры воды, атмосферного давления и общего уровня минерализации. Повышенное содержание кислорода негативно сказывается на состоянии металлических водопроводных труб.

Общее железо — количество солей железа, растворённых в воде. Для определения значения данного параметра воду оставляют на открытом воздухе. При контакте с кислородом железо окисляется и придает прозрачной воде стойкий желтовато-бурый оттенок. Если концентрация железа превышает 0,3 мг/л, такая вода портит белье при стирке и становится причиной появления ржавых потеков на сантехнике. Вода с содержанием железа свыше 1 мг/л становится мутной, приобретает желто-бурый окрас и характерный металлический привкус. Такая вода непригодна для технического и питьевого применения, требует удаления железа с помощью различных способов.

Таблица №1. Параметры показателей анализа питьевой воды

источник