Меню Рубрики

Анализа жесткости воды в домашних условиях

Как вы знаете из школьного курса химии, в обыкновенной воде содержатся ионы кальция и магния. Повышенное содержание ионов Са 2+ и Mg 2+ придаёт воде отрицательное качество, называемое жёсткостью.

Содержащиеся в природе нерастворимые в воде карбонаты магния MgСО3 и кальция СаСО3 под воздействием воды и присутствующего в воздухе углекислого газа способны превращаться в гидрокарбонаты, которые хорошо растворяются в воде и вызывают карбонатную или временную жесткость:

Этот процесс широко осуществляется в природных условиях, приводя к выносу размываемых известняков в поверхностные воды, а затем – в моря и океаны.

Некарбонатная (постоянная) жесткость обусловлена присутствием в воде сульфатов, хлоридов магния и кальция, а также других солей ( MgSO 4, MgCl 2, CaCl 2).

Общая жесткость = карбонатная (временная) жесткость + некарбонатная (постоянная) жесткость.

В быту любой человек может столкнуться с задачей измерения жесткости воды в домашних условиях. Жесткость отрицательно влияет на качество различных процессов, в которых используется вода с повышенной жесткостью. Чем ниже в воде процент растворенных солей, тем вода мягче и полезнее. Работа посудомоечной машины, количество стирального порошка, качество воды в аквариуме, необходимость установки умягчителя воды и т.д. В общем, целей много.

В России жесткость измеряют в «градусах жесткости» (1°Ж = 1 мг-экв/л = 1/2 моль/м3). За рубежом приняты другие единицы измерения жесткости воды.

Единицы измерения жесткости

1°Ж = 20,04 мг Ca 2+ или 12,15 Mg 2+ в 1 дм 3 воды;
1°DH = 10 мг CaO в 1 дм 3 воды;
1°Clark = 10 мг CaCO3 в 0,7 дм 3 воды;
1°F = 10 мг CaCO3 в 1 дм 3 воды;
1 ppm = 1 мг CaCO3 в 1 дм 3 воды.

По интенсивности образования накипи в чайнике можно сделать определённые выводы: чем больше налета, тем жёстче вода.

Сравнительный качественный вывод о жесткости воды можно осуществить следующим образом. На предметное стекло нанесите по капле дождевой, кипяченой и некипяченой водопроводной воды. После высыхания по интенсивности образовавшихся осадков вы сможете сделать вывод о жесткости вашей воды. Дождевая вода самая мягкая, т.к. в ней практически отсутствуют соли кальция и магния. Осадок после испарения некипяченой воды позволит сделать вывод об общей жесткости, а кипяченой – о временной жесткости.

Но в домашних условиях можно достаточно точно и количественно оценить жесткость воды. Из курса органической химии вы знаете, что хозяйственное мыло, как и любое другое, трудно мылится в жесткой воде. Этот метод основан на том, что как только мыло свяжет избыток солей кальция и магния, появляется мыльная пена. Для определения жесткости воды нужно взвесить один грамм хозяйственного мыла, измельчить его и аккуратно, чтобы не образовалась пена, растворить в небольшом количестве горячей дистиллированной воды. Дистиллированную воду можно купить в аптеках или в автомагазинах. Она используется для добавления в аккумулятор при повышении концентрации электролита.

Далее мыльный раствор наливаем в цилиндрический стакан и доливаем дистиллированной воды до уровня 6 сантиметров, если мыло 60% или до уровня 7 сантиметров, если мыло 72%. Процент содержания мыла указан на бруске. Теперь в каждом сантиметре уровня мыльного раствора содержится количество мыла, способное связать соли жесткости, количество которых соответствует 1°dH в 1 литре воды. Далее в литровую банку наливаем пол-литра исследуемой воды. И непрерывно помешивая, понемногу прибавляем приготовленный мыльный раствор из стакана в банку с исследуемой водой. Поначалу на поверхности будут только серые хлопья. Затем появятся разноцветные мыльные пузыри. Появление устойчивой белой мыльной пены говорит о том, что все соли жесткости в исследуемой воде связаны. Теперь смотрим на наш стакан и определяем, сколько сантиметров раствора нам пришлось вылить из стакана в исследуемую воду. Каждый сантиметр связал в половине литра воды количество солей, соответствующее 2°dH. Таким образом, если вам пришлось до появления пены вылить в воду 4 сантиметра мыльного раствора, то жесткость исследуемой воды равна 8°dH.

Если вы вылили в воду весь мыльный раствор, а пена так и не появилась, это означает, что жесткость исследуемой воды больше 12°dH. В таком случае исследуемую воду разбавляем дистиллированной водой в два раза. И проводим анализ снова. Теперь полученный результат жесткости нужно будет умножить на два. Полученное значение будет соответствовать жесткости исследуемой воды.

По таблице сможете определите качество исследуемой воды:

С точностью до тысячных долей градуса жесткость определить этим методом не удастся, но оценить резкий уход общей жесткости от нормы с точностью 1-2 °dH вполне возможно. Разброс показаний в 1-2 градуса вполне приемлем. Учитывая простоту и доступность метода, он, безусловно, может быть с успехом применен.

С помощью этого метода можно в полевых условиях оценить жесткость воды из различных водных источников и выполнить интересную проектно-исследовательскую работу.

1Рудзитис Г.Е. Химия. Неорганическая химия. Органическая химия. 9 класс: учеб. для общеобразоват. организаций с прил. на электрон. носителе ( DVD ) : базовый уровень / Г.Е. Рудзитис, Ф.Г. Фельдман. — М.: Просвещение, 2013. — 224 с.: ил.

источник

Жёсткая вода влияет на состояние здоровья человека, домашних питомцев и работу бытовой техники. Это влияние становится заметно только со временем, в чём и заключается большая опасность. Определить жёсткость воды можно в домашних условиях по очевидным признакам: налёту на посуде, мутной плёнке в стакане с чаем, некорректной работе приборов. Точный анализ проводится в лабораторных условиях.

На жёсткость воды влияет содержание в ней солей щёлочноземельных металлов, в частности кальция и магния. Положительно заряженные ионы этих минералов растворены в воде и влияют на её характеристики. Чем меньше солей содержится в воде, тем она мягче.

Различается два вида жёсткости: временная и постоянная. В первом случае проблема легко решается кипячением. Во втором придётся прибегать к очистным фильтрам.

Жёсткость воды обозначается градусами и мг-эквивалентами на 1 л.

1 мг-экв./л равен 20,04 мг кальция и 12,6 мг магния.

Допустимый предел жёсткости:

  • в странах бывшего СССР — 7 мг-экв./л;
  • В Европе — до 1,2 мг-экв./л.

По градусам жёсткости выделяется три категории воды:

  1. Средней жёсткости — от 2 до 10 °Ж.
  2. Мягкая — до 2 °Ж.

Интересно, что даже средняя жёсткость воды вызывает дискомфорт.

Почему нужно проверять жёсткость водопроводной воды? При регулярном употреблении человеком некачественного питья возникают такие проблемы, как камни в почках, печени и желчном пузыре. Определение жёсткости позволит скорректировать показатель до нормы и использовать ресурс без опасений.

Косвенным признаком жёсткости воды является не только известковый налёт на чайнике и посуде, но и некорректная работа приборов — посудомоечной, стиральной машины, кофемашины. При протечке крана появляются следы водного камня на сантехнике. Очищенная вода продлит срок службы бытовых приборов. Проверить жёсткость воды можно в лаборатории, а также домашними приёмами.

Лабораторный анализ — это наиболее достоверный способ. Сдайте воду в санэпидемстанцию. Там специалист выяснит не только уровень жёсткости, но и выявит содержание вредных компонентов: нитратов, сероводорода, пестицидов, органических примесей, железа и т. д.

Как собрать воду на анализ в лаборатории:

  1. Слить воду из крана в течение 30 минут. Это исключит попадание в образец застоявшейся жидкости. Также выйдут частички металла, которые могут попадать в воду с труб.
  2. Для сбора нужно подготовить чистую бутылку из пластика или стекла. НЕ годятся бутылки из-под газированных напитков: остатки газа и красителей исказят результат анализа.
  3. Набрать жидкость в тару тонкой струёй, до горлышка.
  4. Плотно закрутить пробку.
  5. До лаборатории образец нужно доставить в течение 2 часов в непроницаемом пакете.

К сожалению, не всегда возможно доставить воду в лабораторию за нужное время: удалённость, пробки, собственная занятость.

Простые тесты, чтобы дома определить жёсткость воды:

  1. Заваривание листового чая. Если настоявшийся напиток становится мутным, вязким и покрывается плёнкой, это говорит о высоком содержании кальция и магния. О низком качестве сигнализирует и металлический привкус.
  2. Намыливание рук. Если пена образуется моментально, то вода достаточно мягкая, если нет — налицо высокое содержание солей. Проверять лучше хозяйственным мылом. Пена появится тогда, когда мыло свяжет избыток солей кальция и магния.
  3. Если посуда плохо отмывается, а вещи не простирываются — это сигнал о том, что пора смягчать воду.
  4. Прозрачность воды — явный признак её качества. Если через стакан, наполненный водой, легко читается текст на газете, то можно говорить о нормальной жёсткости.
  5. Капните воду на прозрачное стекло и дождитесь испарения капли. Если остался след — вода жёсткая.
  6. Ещё один тест: растворите кристаллы марганцовки и посмотрите, обрела ли она желтоватый оттенок. При нормальной жёсткости этого не случится.

Тест на вкус: налейте воду в чистую ёмкость и прокипятите 5 минут. Остудите до 25 градусов. Попробуйте воду: если есть горький привкус — в ней избыток солей магния, терпкий вкус — это признак повышенного содержания железа. Гипсовая составляющая в воде определяется как сладковатый привкус.

Простой тест на образование пены:

  1. Подготовьте три образца: две бутылки магазинной воды с разной жёсткостью и одну из-под крана.
  2. Насыпьте в ёмкости одинаковое количество мыльной стружки и взболтайте.
  3. Измерьте высоту пены линейкой и сопоставьте образцы. Если водопроводная вода образовала пену ниже, чем бутилированная, то она ниже по качеству.

Тем, кому нужен более точный результат, но у кого нет намерения ехать в лабораторию, стоит обратить внимание на прибор для измерения жёсткости воды TDS-3. Устройство требует навыков в обращении, но по инструкции вполне доступно разобраться в принципе его работы.

Жёсткость воды влияет на срок жизни аквариумных рыбок. Так как вода в аквариуме с питомцами заменяется часто и берётся из-под крана, стоит изучить её на вопрос содержания солей. Часто без всяких тестов понятно, что она некачественная: просто обратите внимание на состояние рыб.

Журнал «Мисс Чистота» предупреждает, что разным видам рыбок требуется определённое содержание солей. Некоторым обитателям показана только мягкая вода.

В зоомагазине продаются специальные полоски-индикаторы. При погружении в воду они меняют цвет в зависимости от количества примесей. По инструкции соотнесите цвет полоски и степень жёсткости воды. Лучше провести тест с несколькими образцами. Трудность в том, что качественные индикаторы производятся в Европе, а значит, показатели придётся переводить в российские единицы измерения.

Контроль качества воды должен стать обязательной процедурой в доме. Определение степени жёсткости позволит подобрать правильный фильтр для очистки. С этой информацией вы будете точно отмерять средства от накипи для стиральной машинки, проведёте настройку кофемашины и защитите себя от множества проблем со здоровьем.

источник

Тело человека на 70 % состоит из воды, поэтому вода необходима для поддержания его жизнедеятельности. Прогресс – это, безусловно, прекрасно, но развитие промышленности, особенно химической, крайне отрицательно влияет на экологическую обстановку во всем мире. И первое, что страдает от этого процесса, – качество воды. Необходимо постоянно держать под контролем содержание микроэлементов в питьевой воде, не допуская превышения их нормы. Жесткость воды – довольно значимое ее свойство, от нее зависит состояние здоровья человека и качество его жизни. Данная статья поможет разобраться в вопросе, как определить жесткость воды.

Вопросы, рассмотренные в материале:

Зачем определять жесткость воды

Как определить жесткость воды в домашних условиях

Как определить жесткость воды в лаборатории

Какие существуют практические советы по снижению жесткости воды

Вода содержит в себе растворенные соли щелочноземельных металлов, которые меняют ее физические и химические характеристики. Совокупность свойств воды, обусловленных наличием этих солей, и есть жесткость, которая является очень важным качеством жидкости. Жесткость воды определяют соли кальция и магния, так называемые соли жесткости. Чем меньше подобных примесей содержит вода, тем она мягче. На сегодняшний день в мире пока еще не существует общепринятой единицы измерения жесткости воды.

В России по государственному стандарту жесткость измеряется в градусах (Ж), при этом 1 Ж равняется 1 мг-экв/л (имеется в виду содержание солей кальция или магния, равное ½ миллимоля на литр). Для соотнесения градусных мер разных стран принята условная единица – пропромилле (ppm – part per million), то есть миллионная часть (1  10-6) базовой массы: 1 ppm = 0,0001 % (1 мг/кг).

В бытовых приборах, как правило, указываются единицы производителя. Чтобы определить, насколько эти показатели соответствуют установленным ГОСТом нормам, нужно перевести их в российские единицы измерения.

Перевод градусов жесткости в пропромилле:

1 мг-экв/л (1°Ж, Россия) = 50,05 ppm.

Существует три вида жесткости воды:

Временная (карбонатная) – показывает содержание солей угольной кислоты (гидрокарбонатов Ca и Mg). Они распадаются при кипячении и создают нерастворимый осадок CaCO3 (карбоната кальция) и Mg(OH)2 (гидроокиси магния).

Постоянная (некарбонатная) – когда вода содержит соли металлов с валентностью 2 (Ca, Mg, Ba, Sr) на основе сильных кислот: HCl (соляной), H2SO4 (серной), HNO3 (азотной). Они не выпадают в осадок под воздействием температуры кипения. При этом соли стронция (Sr) и бария (Ва) не учитываются в определении уровня жесткости воды, поскольку содержание их минимально.

Общая – является суммой концентрации в воде ионов магния и кальция.

В Российской Федерации основой для подразделения воды на группы является общая жесткость:

Опасность для человека, а также для нормального функционирования бытовой техники представляет как слишком жесткая, так и излишне мягкая вода. Вред мягкой воды не очевиден, но она может нанести непоправимый ущерб здоровью костей и зубов, вымывая из организма соли кальция. Кроме того, в ней быстрее распространяется коррозия металла в бытовых электроприборах. Чтобы предотвратить их разрушение, рекомендуется использовать ингибитор.

Негативные последствия использования жесткой воды:

Способствует отложению солей в мочеполовой системе человека, вследствие этого образовываются камни в почках, состояние кожи и волос ухудшается. Если вовремя не определить уровень жесткости воды, появится налет внутри системы отопления и в канализационных трубах, что может привести к засорам и другим неприятностям, накипь скапливается внутри бытовых приборов, что неизбежно приведет к их поломке.

Читайте также:  Стерильная тара для анализов воды

Осадки солей жесткости препятствуют нагреванию ТЭНов, снижая их теплопроводность, поэтому электроэнергии для нагрева воды потребуется значительно больше. И, как следствие, нагревательные элементы сгорают, накапливая, но не выводя тепло должным образом.

Расход моющих средств увеличивается, поскольку поверхностно-активные вещества (ПАВ) в них, взаимодействуя с солями кальция и магния, формируют нерастворимые соединения, мешающие образованию достаточного количества пены для удаления загрязнений.

Канализационные трубы приходят в негодность из-за того, что их изнутри покрывает известковый налет, к тому же это может уменьшить напор в кране.

Важно своевременно определить жесткость воды из водопровода и других источников. Уберечь бытовую технику и водонагревательные приборы от поломок помогут различные смягчители воды.

Важно определить, какие соли и в каком количестве присутствуют в используемой вами воде, прежде чем приобретать устройства и реагенты для ее смягчения. Обратите внимание, что различные явления природы, таяние снега и количество выпавших осадков могут повлиять на плотность солей, меняя тем самым общую жесткость воды. Рекомендуется сделать анализ на жесткость, чтобы подобрать смягчитель, подходящий конкретно для вашей воды.

Для бытовых нужд, как то: стирка, уборка, мытье посуды и купание, вполне достаточно одного такого анализа, чтобы определить спектр необходимых средств. При избыточном содержании солей для готовки рекомендуется использовать очищенную воду в бутылях. Можно определить жесткость воды с помощью портативного прибора для обнаружения солей и карбонатов.

Есть разные способы, как определить жесткости воды. Самый простой и доступный каждому метод – внимательно рассмотреть жидкость и попробовать ее на вкус. Чистая вода прозрачна, не содержит примесей и осадка, она не имеет выраженного вкуса и запаха.

Содержание солей в воде можно определить косвенно, наблюдая за ее свойствами в бытовых условиях:

на дне кастрюль, чайника из-за отложения солей образовывается слой накипи;

в чистой воде мыло растворится полностью, в жесткой же оставит следы в виде белых хлопьев на раковине или ванне;

моющие средства, порошки дают мало пены и плохо выполаскиваются, оставляя налет и разводы;

жесткая вода крайне негативно влияет на кожу и волосы, кожа стягивается, сохнет, сальные железы вынуждены вырабатывать больше кожного жира, вследствие чего может появиться раздражение, шелушение, волосы будут жирными у корней и сухими на кончиках, появится перхоть;

после принятия ванны или душа кожа может быть липкой или с неким налетом;

основной признак, по которому можно определить жесткость, – неприятный вкус воды. Она становится горьковатой, появляется металлический привкус, если долго пить такую воду без очистки или кипячения, можно заметить темный налет на зубах или даже зубной камень;

на поверхности заваренного чая появляется пленка, к тому же увеличивается время заваривания;

соли в воде препятствуют развариванию мясных продуктов и картофеля.

Еще один простой способ, как определить жесткость воды: налить воду в чистый стакан с прозрачным дном на 20 см и поставить на лист с текстом. Сквозь чистую воду текст можно будет легко прочесть.

Подобным образом можно также определить цвет воды: в стакан нужно налить 100 мл воды и поставить его на белый лист бумаги. Примеси органики делают воду темнее, что сразу будет заметно на светлом фоне.

Нагревая воду до определенной температуры, можно также понять, насколько она чистая. Так, при наличии в ней сероводорода при медленном нагревании появится гнилостный запах.

Присутствие примесей также можно определить по вкусу воды. Для этого следует пять минут прокипятить немного воды в чистой посуде, затем остудить ее до комнатной температуры и попробовать. Сладковатый вкус укажет на содержание гипса, горький – солей магния, терпкий – солей железа. Присутствие в воде различных организмов придаст жидкости привкус гнили. Есть ли в воде твердые примеси, можно определить при помощи фильтра, дав ей отстояться перед этим.

Капнув воду на стеклянную поверхность и дав ей испариться, посмотрите, не осталось ли следов, жесткая вода непременно после высыхания образует потеки и пятна. Владельцы аквариумов также заметят ухудшение качества воды.

Все вышеперечисленные способы показывают, как определить жесткость воды, но достоверного результата можно добиться только при помощи лабораторных анализов. Так, чтобы определить качество воды в частном доме, целесообразно обратиться к специалистам, поскольку содержание солей в ней может меняться в связи с различными обстоятельствами. Такой анализ поможет вам выбрать наиболее подходящий для вашей воды фильтр.

Нужно достоверно определить жесткость воды для посудомоечных машин и аквариумов. Есть несколько относительно точных способов, как определить жесткость воды, не обращаясь в лабораторию.

Способ № 1. Тест-полоски. Их можно приобрести в аптеке, точность измерения примерно 1-2 °Ж. Принцип использования предельно прост: опустите полоску в емкость с водой и подождите, пока нанесенный на нее реагент изменит цвет, а после сравните с прилагающейся шкалой.

Способ № 2. Экспресс-тесты определения жесткости воды для аквариумов. В основе этого способа лежит метод титрования. Следует налить 5 мл воды в пробирку, затем капля за каплей ввести реагент, который содержит индикатор. Количество капель реагента, необходимое для изменения цвета раствора с желтого до синего, соответствует числу градусов жесткости воды. Сведения об этом соответствии содержатся в инструкции к тесту.

Способ № 3. Специализированные приборы. Принцип их работы также основан на методе титрования. Индикаторы реагируют на концентрацию соли в определенном количестве воды изменением цвета. Для интерпретации результатов титрования в лаборатории используют фотоколориметры. Некоторые приборы могут определить жесткость воды, измеряя ее электропроводность. Уровень солей, содержащихся в воде, непосредственно влияет на ее способность проводить электричество. Например, TDS-метр (total dissolved solids, или солемер) и EC-метр (кондуктометр).

Результат измерения TDS-метр показывает в ppm. Данный прибор способен не только определить наличие солей в общем, но и удельную электропроводность воды. EC-метр помимо этого покажет удельное сопротивление раствора в мкСм/см (микросименс на см). Результат TDS = k × EC, где коэффициент k в пределах 0,55–0,80 (среднее значение 0,67).

Существуют приборы, объединяющие в себе TDS- и EC-метры. Цена их выше, но определить жесткость воды с их помощью значительно проще. Они помогают отслеживать качество воды, например, для чувствительных растений или аквариумов.

Бывают случаи, когда нужно как можно точнее определить жесткость воды.

Как уже говорилось выше, самый доступный, используемый повсеместно метод определения количества солей в воде, – титрование. Однако точность этого метода относительно невысока.

Один из самых точных приборов, помогающих определить концентрацию солей, по мнению сотрудников лабораторий, – АКМС-1. На экран прибора автоматически выводятся результаты сравнения разности электродных потенциалов и эталонных значений.

Резонансное поглощение фотонов атомами анализируемых элементов является основой метода атомной спектрометрии. Данный метод отличается высокой точностью, однако стоимость приборов, применяемых в нем, довольно высока.

Статьи, рекомендуемые к прочтению:

Выше мы разобрали способы, как определить жесткость воды. В случае если качество воды неудовлетворительное, можно воспользоваться одним из приведенных ниже советов:

Самый распространенный и доступный каждому метод – кипячение воды. Если прокипятить воду около часа, а затем дать ей отстояться, на дне появится осадок, от которого можно избавиться, процедив жидкость. Соли при таком способе останутся, но вода станет значительно мягче.

Жесткость воды можно уменьшить, нейтрализовав соли при помощи щелочи. С этой ролью отлично справится обычная сода, ее следует развести в пропорции 0,25 чайной ложки на стакан воды.

Миндальные отруби могут послужить заменой щелочи. Достаточно одной столовой ложки на стакан воды.

Специальные фильтры для воды – самый простой, но вместе с тем малоэффективный способ смягчения. Такие системы требуют постоянного контроля и замены некоторых составляющих. В случае, когда заменить или промыть картридж очистки не получается, вредные вещества снова окажутся в воде.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что только использование качественной бутилированной воды обеспечит оптимальное соотношение чистоты и мягкости, что обезопасит здоровье вас и ваших близких.

Компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Специалисты нашей компании готовы помочь вам:

подключить систему фильтрации самостоятельно;

разобраться с процессом выбора фильтров для воды;

подобрать сменные материалы;

устранить неполадки или решить проблемы с привлечением специалистов-монтажников;

найти ответы на интересующие вопросы в телефонном режиме.

Доверьте очистку воды системам от Biokit – пусть ваша семья будет здоровой!

источник

Вопрос, как определить жесткость воды в домашних условиях, действительно очень важен. Почему? Именно от этого показателя зависят многие факторы – от качества блюд до состояния здоровья.

Как часто вы слышали фразу: «У нас жёсткая вода»? Для незнающих людей это словосочетание может звучать глупо и абсурдно, но не спешите сразу же делать выводы. Вода влияет на наше самочувствие, рацион питания и домашние дела (стирка, влажная уборка, мытьё посуды).

В воде содержится магний и кальций, соли этих химических элементов влияют на уровень жёсткости.

Существует три типа жесткости.

  1. Временная, или карбонатная. Возникает при наличии гидрокарбонатов в жидкости. Устранить данную проблему легко – при нагревании они образовывают угольную кислоту и выпадают в осадок. После кипячения повышается мягкость воды.
  2. Постоянная, или некарбонатная. Обусловлена присутствием сильных солей в жидкости, например, серной или азотной кислот. После нагревания они не распадаются, не образуют осадок.
  3. Общая. Для определения необходимо суммировать показатели по временной и постоянной жесткости.

Опасность для бытовых приборов представляет только карбонатная жесткость – она способствует появлению накипи, загрязнению механизма.

В такой воде повышается расход бытовой химии и средств личной гигиены. А ещё изменяется вкус продуктов (мясо и крупы плохо развариваются); ухудшается состояние волос и кожных покровов. Также повышается риск возникновения камней в почках и сердечно-сосудистых заболеваний.

Если в чайнике постоянно появляется налёт, стиральная машина практически не удаляет загрязнения с одежды, посудомоечная машина не справляется даже с почти чистыми тарелками – стоит проверить уровень жесткости.

Также «симптомы» могут проявляться у владельцев квартиры, например, возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом или чаще загрязняется кожа головы.

Измеряется уровень жесткости в °dH. Для проведения экспериментов вам пригодится следующая таблица:

Очень мягкая вода от 0 до 4 °dH
Мягкая вода от 5 до 8 °dH
Средняя жесткость от 9 до 18 °dH
Жесткая вода от 19 до 30 °dH
Очень жесткая вода от 31 °dH и выше

Понадобится кусок хозяйственного мыла. Из уроков химии мы знаем, что мыло плохо «работает» в жесткой воде, это обусловлено большим содержанием солей магния и калия в жидкости. Если вам не удаётся извлечь пену при намыливании рук – вода жесткая, когда появляется много пены и ее даже тяжело смыть – мягкая.

Для эксперимента также нужен прозрачный стакан. Лучше всего взять мерную емкость, где легко увидеть уровень жидкости. Если такой тары под рукой не оказалось, можно использовать и обычный стакан. Он может иметь диаметр от 55 до 75 миллиметров (5,5 и 7,5 сантиметров).

Проверка выглядит так.

  1. Необходимо взять 1 грамм мыла, измельчить и аккуратно растворить в дистиллированной воде, её можно приобрести в магазине. Далее мыльный раствор требуется перелить в цилиндрический стакан и долить воды – 6 см, если у вас мыло 60%, и около 7 сантиметров, если 72% (подобная информация указывается на упаковке мыла).
  2. В литровую банку нужно налить 0,5 л той воды, которую вы решили проверить. В эту же ёмкость вливаем полученную смесь из мыла дистиллированной воды, при этом постоянно помешивая.
  3. Сначала будут появляться только хлопья, но в дальнейшем образуются пузыри, потом на поверхности возникнет упругая белая пена. При её появлении смешивание прекращается, вам нужно перейти к измерениям. Для определения жесткости учитывается, сколько сантиметров воды пришлось вылить из стакана в банку для получения пены. Один сантиметр мыльного раствора приравнивается к 2°dH.
  4. Если вам потребовалось вылить 3 см до получения пены, ваша вода имеет жесткость 6°dH (мягкая). Если вы вылили весь мыльный раствор, а пены так и не появилось, вода определенно жесткая (выше 12 °dH).
  5. Для точной классификации можно повторить опыт, но разбавить образец смесью в два захода.

Данный способ не гарантирует точного результата, но имеет право на существование. При должной сноровке вы сможете быстро отличить мягкую и жёсткую воду по вкусу с небольшой разницей (до 3-5°dH).

Для эксперимента потребуется три стакана. В первый наливается мягкая вода, обычно производители маркируют такие товары и их легко найти в магазине. Во второй следует налить вашу воду, в третью – с повышенным содержанием солей жесткости (например, лечебную или минеральную).

Зачастую используются баллы для домашней классификации: от 1 до 3 – мягкая; от 4 до 6 – средняя; от 7 до 10 – жесткая.

Есть и другие методы того, как определить жесткость воды. Правда, они не могут похвастаться точностью. Зато с их помощью вы сможете определить, жесткая ли у вас вода или все показатели в пределах нормы.

  1. Вскипятите небольшое количество воды, остудите до комнатной температуры (примерно 20-22 °С). Попробуйте воду: если она горькая и терпкая, в жидкости содержатся соли магния и железа в большом количестве.
  2. Посмотрите на ваш чайник, бройлер и другие нагревательные приборы. Присутствует белый или желтый налет? Возникает он не моментально. Если за 1,5-2 месяца появляется накипь, уровень жесткости вашей воды – около 11 °dH (средняя жесткость). За более короткий срок – от 18 °dH и выше.
  3. Возьмите кусок мыла и умойтесь. Удалось ли смыть пену? Не сушит ли кожу? Если ответ положительный, у вас мягкая вода или средней жесткости.

Так как определить жесткость воды в домашних условиях не всегда удаётся, лучше обратиться за помощью в специализированные учреждения. Эксперты не только проведут анализ жидкости, но и посоветуют способы смягчения воды. Всё это позволит улучшить качество жизни – и своё, и домочадцев.

Читайте также:  Сточные воды анализы и методики

источник

Жесткость воды – совокупная величина химических и физических качеств воды, которые связаны с содержанием в ней растворенных солей и щелочных металлов, преимущественно кальция и магния. Это так называемые «соли жесткости». Консультанты сайта «Сантехник Портал» помогут вам разобраться, как определить жесткость воды в домашних условиях и умягчить ее, если ее показатели зашкаливают.

Несмотря на простую химическую формулу H2O, на самом деле, это очень сложное вещество природного происхождения с большим количеством микроэлементов. В любой органике есть водная основа с различной степенью жесткости. Что означит этот показатель?

Даже на ощупь можно определить, в какой жидкости были постираны вещи. Ткани, очищенные в мягкой среде, более пышные, мягкие, а в жесткой – грубые и тонкие на ощупь. Это объясняется тем, что ткани способны аккумулировать ионы минеральных элементов.

Источниками кальция (Ca2+), магния (Mg2+) и других щелочных металлов, являются естественные месторождения известняка, доломитов и гипса. Ионы данных микроэлементов приникают в жидкость в следствии реакции диоксида углерода с минералами, а также в результате процесса химического разложения горных пород. Поставщиком данных частиц служат также микробиологические процессы, происходящие в почве в месте водосбора.

  • жёсткой считается жидкая среда с большим содержанием солей;
  • мягкая вода характеризуется их малым содержанием.

В основном в маломинерализованных жидких средах превалирует жесткость на базе ионов кальция, но в редких случаях преобладает ионизация магния. С повышением уровня минерализации воды процент ионов кальция стремительно снижается и редко превосходит 1 г/л. Содержание же ионов магния в высокоминерализованной среде может досягать 5-71 г/л, а в соленых озерах – 10-20 г/л.

Жесткость поверхностных вод, в основном, меньше жесткости подземных сред. Жесткость поверхностных вод склонна к значительным сезонным колебаниям, достигая высшей точки в конце зимы и низшей в стадии половодья, когда тщательно разбавляется мягкой дождевой и талой жидкостью. Морская и океанская среды обладают очень высокой степенью жесткости – 90-300 и более мг-экв/дм3.

С 2014 года в Российской Федерации введен межгосударственный стандарт ГОСТ 31865-2012 «Вода. Единица жесткости». Согласно обновленному ГОСТу, единицы измерения жесткости воды теперь выражаются в градусах жесткости (°Ж).

1 °Ж означает, что концентрация щелочноземельного элемента равна ½ его миллимоля на литр (1 °Ж = 1 мг-экв/л). В различных странах применяются разные внесистемные единицы — градусы жёсткости.

Перевод единиц и градусов жесткости воды в пересчете по кальцию разных систем измерения:

Соли жесткости обладают разными свойствами. При разогреве, некоторые из них образуют в осадок в виде накипи, а некоторые — не выпадают. По этому признаку различают следующие виды жесткости воды:

  1. Соли, которые выпадают в осадок, образуют временную или устранимую жесткость.
  2. Соли, не выпадающие в осадок, называют постоянной жесткостью. Они выпадают в осадок исключительно при полном испарении воды.

Временная жесткость отличается наличием в воде не только катионов Ca2+, Mg2+ и Fe2+, но и гидрокарбонатных или бикарбонатных анионов (HCO3-).

При кипячении жидкости гидрокарбонаты распадаются, образуя плохо растворимый карбонат кальция, углекислый газ и воду:

Ca2+ + 2HCO3- = CaCO3↓ + H2O + CO2↑

Общая жесткость суммируется из постоянной и временной.

Таблица норм временной жесткости по данным ВСТ:

Рекомендации всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для питьевой воды:

  • кальций – 20-80 мг/л; магний – 10-30 мг/л.

Определенной рекомендуемой величины нет. По данной характеристика питьевая вода в Москве вполне соответствует рекомендациям ВОЗ.

Российские нормативные документы для питьевой воды регламентируют:

  • кальций – норматив не установлен; магний – не более 50 мг/л; жесткость — не более 7°Ж.

Норматив физиологической полноценности бутилированной воды:

  • кальций – 25-130 мг/л; магний – 5-65 мг/л; жесткость – 1,5-7°Ж.

По содержанию кальция и магния бутилированная вода высшей категории ничем не лучше воды из-под крана или из скважины.

Для сравнения Эколайн привела следующие нормы жесткости в России и Германии:

Заметно, что в Европе требования к допустимой жесткости воды намного строже, чем в России.

Требования к жесткости воды для приготовления пищи, питья и бытового применения находятся в зависимости от условий определенной местности.

Жидкость с повышенными или заниженными показателями оказывает негативное влияние не только на сантехнические приборы и бытовую технику, но и на здоровье человека.

Но прежде всего, степень жесткости влияет на вкус жидкости. Чрезмерно жесткая отличается привкусом горечи и металла, а слишком мягкая вода «невкусная».

Предел вкуса ионов кальция в питьевой среде составляет 2-6 мг-экв/л. Предел вкуса для ионов магния заметно ниже, поэтому самой приятной на вкус питьевой водой считается жидкость с показателем от 1,6 до 3 мг-экв/л.

Использование жидкости с высоким уровнем жидкости от 4 мг-экв/л для бытовых нужд приводит к образованию отложений накипи на внутренних деталях сантехнических устройств, отопительных систем, бытовой техники (ТЭНы стиральных и посудомоечных машин).

Такую воду вообще не стоит применять в приспособлениях для нагрева жидких сред. Нагревательный элемент электрического бойлера, кофеварки, чайника, посудомоечной или стиральной машины в течение короткого времени обрастает слоем накипи. В результате процесс нагрева замедляется, а в дальнейшем прибор вовсе выходит из строя. Однако данную проблему легко решить, если прокипятить водонагреватель с растворенными в одном литре воды 50-100 г лимонной кислоты.

На сам процесс стирки вещей и мытья посуды тоже ухудшается от использования для этих целей жидкости с большим количеством солей. Порошок или моющее средство, растворяясь в обогащенной калием и магнием среде, образует большое количество пены. Повышенное пенообразование, в свою очередь, негативно влияет на эффективность очищающего процесса и на работу самого бытового агрегата.

Применение чрезмерно жесткого раствора солей для водных и банных гигиенических процедур приводит к образованию налета на кранах, смесительных узлах, шлангах, душевых лейках. В результате сантехнические детали в скором времени также выходят из строя.

Поэтому важно знать, как смягчить воду из скважины, если она подается на бытовые приборы и сантехнические устройства в частном доме.

Иногда допускается использование воды с показателем жесткости до 10 мг-экв/л, однако длительное употребление такой жидкости оказывает отрицательное воздействие на здоровье человека. Повышенная жесткость вредна для кожи, ускоряя процессы старения, негативно воздействует на волосы, делая их ломкими и тонкими. Кроме того, такая жидкость плохо влияет на работу почек, сердца, органов пищеварения, а также создает лишнюю нагрузку на сосуды.

Всемирная организация здравоохранения не приводит конкретные данные, хотя неоднократно проводятся исследования, относительно того, как качество воды связано с возникновением болезней сердца, почек, сосудов и других органов.

При длительном употреблении воды с завышенным уровнем растворения солей замечаются существенные отклонения от нормы, проявляющиеся в деятельности следующих органов:

  1. Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) – при синтезе солей с животными жирами формируются соли жирных кислот, которые обволакивают стенки желудка и кишечника, препятствуя обычной ферментации и серьёзно тормозят перистальтику. В итоге организм накапливает токсичные вещества и шлаки, появляется дисбактериоз.
  2. Суставы – определенные типы солей при попадании в организм формируют неорганические соединения, которые постепенно вытесняют синовиальное жидкое вещество из суставов. В итоге они обрастают кристаллами, которые провоцируют сильные боли в процессе движения. Может развиться артрит и полиартрит.
  3. Сердечно-сосудистая система – при значимом повышении коэффициента жесткости питьевой воды, деятельность сердца ухудшается, вплоть до возникновения признаков выраженной аритмии.
  4. Кожные покровы – продолжительное употребление жидкости с завышенными показателями раствора солей ведёт к раннему старению кожи. Губительное влияние отмечается как при приёме воды внутрь, так и при водных процедурах или мытье посуды. При взаимодействии моющих веществ с жёсткой средой на коже формируется пленка, которая разрушает верхние слои эпидермиса.

А вот миф о процессе образования камней в почках в результате употребления питьевой воды низкого качества успешно развенчан учеными. Камни появляются от нехватки кальция, который вымывается из костей и оседает в органах мочевыводящей системы.

Чрезмерно мягкая вода тоже плохо отражается на здоровье человека, нарушая водно-солевой баланс.

Всех перечисленных недугов и болезненных состояний можно избежать, если использовать многоступенчатый умягчитель воды. Сделать воду мягче, можно разнообразными методами даже в домашних условиях. Но прежде нужно узнать, какая в вашем кране жесткость воды и способы ее устранения, если этот показатель сильно завышен.

Для оценки показателей градусов жесткости воды применяются следующие способы:

  1. Комплексонометрическое титрование трилоном Б. Метод сложный, но самый точный.
  2. Покупные тесты. Не на 100% точные, зато простые и недорогие.
  3. Измерение электропроводности при помощи кондуктометра.
  4. При помощи ионометра и ионоселективных электродов.
  5. Применение методики титрования соляной кислотой проб воды. Сложный и не очень точный способ.
  6. Тесты с использованием хозяйственного мыла. Простой, но не эффективный метод.

Под титрованием имеется в виду растворение в воде реагента необходимой концентрации. Содержание солей показывает реакция реагента с жидкостью. Изготовить реактив легко — необходимо лишь соединить кислоту с дистиллированной водой в установленных пропорциях. Приготовленный раствор угрозы не представляет.

Намного проще пользоваться готовыми тестами. Для этого нужно налить 5 мл воды в стакан, затем по каплям добавить в сосуд содержимое теста, после каждой капли жидкость требуется перемешивать. Продолжать добавлять реактив, пока цвет жидкости не станет зеленым вместо розового. Результаты сверить по таблице, которая продается вместе с тестами.

Существует несколько методов сделать питьевую воду мягче. Те, кто хорошо учил химию в школе, прекрасно знакомы с некоторыми из них. Способы устранения жесткости воды из скважины и из-под крана:

  1. Кипячение. Самый простой и доступный метод избавления от временных солей жесткости без применения химических веществ и сложных приспособлений. При воздействии высоких температур гидрокарбонаты и сульфат кальция разлагаются, выпадая осадком на дне емкости и нагревательных деталях.

Умеренно мягкая вода подходит для использования в любых целях: питья, стирки, мытья и пр.

Для этого нужно всего лишь довести жидкость до кипения, оставить на пару минут покипеть, после чего охладить до требуемой температуры.

Однако у этого способа есть серьезные недостатки:

  • снижается только временная жесткость, и то частично;
  • ограниченность – сложно обеспечить все бытовые нужды кипячением;
  • образование накипи, требующее частой чистки или замены посуды;
  • при кипении из жидкости испаряются полезные вещества;
  • для прогрева требуются значительные затраты энергии.
  1. Отстаивание. Спустя пару суток отстаивания жесткой воды из скважины или колодца в темном месте, жидкость становится несколько мягче. Ее можно использовать для полива цветов и комнатных растений. Может понизить содержание солей и в питьевой воде, но только если их уровень лишь немного превышает норму.
  2. Замораживание. Эффективный способ, который не изменяет структуру жидкости, в результате чего все полезные вещества в составе сохраняются. Нужно поместить заполненную не до конца емкость в морозильную камеру, а когда на стенках сосуда появится лед, слить воду по центру. Можно использовать, как для питья, так и для полива растений. Однако заготовить большие объемы проблематично.
  3. Пищевая и кальцинированная сода. Благодаря химическим свойствам данное вещество хорошо смягчает воду и снижает ее кислотность. Необходимо просто добавить 1-2 ч.л. соды на 10 литров водной среды и тщательно перемешать. Когда сода осядет на дне, раствор можно употреблять для приготовления пищи.

Но и у этого метода имеются минусы:

  • смягченная содой вода не «вкусная», пить ее можно, но удовольствия это не принесет;
  • заготовить большие объема трудно.
  1. Уксус и лимонная кислота. Частично понижают жесткость, но существенно увеличивают степень кислотности, в результате чего данные средства не рекомендуются применять для очищения питьевой воды. Часто ими пользуются в косметических и гигиенических целях. Чтобы смягчить воду для мытья волос, нужно добавить 1 ст. л. уксуса или 1 ч. л. лимонной кислоты на 2-3 литра воды, перемешать. Дать постоять несколько минут.
  2. Каменная (поваренная) соль, она же хлористый натрий. Обычная соль хорошо растворяет соли кальция и магния, препятствует отложению накипи на нагревательных приборах и элементах. Но для питья такую воду, по понятным причинам, не используют. Она находит свое применение в посудомоечных машинах в виде солевых таблеток и гранул.
  3. Химические средства. Вещества в виде порошка или таблеток. Применяются согласно инструкции. Продаются в магазинах бытовой химии. Характеризуются одним очень значимым недостатком – смягчают воду только для стирки.
  4. Фильтры. Универсальные системы, предназначенные для быстрого смягчения большого количества жесткой воды и удаления вредных примесей. Могут действовать автономно или подключаться к водопроводу. Отличаются конструкцией и принципом действия.

Виды систем понижения жесткости воды:

  • Фильтр-кувшин – рассчитан на объем 1-3 литра, подходит для очистки для питья и приготовления пищи, чая или кофе. Действует с помощью специального картриджа. В зависимости от интенсивности использования и начальной жесткости растворенных элементов служит до 2-х месяцев, потом требует замены фильтрующего картриджа.
  • Ионообменные системы – фильтруют и смягчают воду любой жесткости с помощью специальных ионообменных смол и солевого раствора (вещества находятся в разных резервуарах). Эти фильтры отличаются высокой производительностью и относительной простотой обслуживания. Недостатки: не подходят для очистки с целью употребления в пищу или для питья, требуют периодической замены реагентов и подключения к канализации.
  • Магнитные и электромагнитные смягчители – устанавливаются на магистралях или на трубах водопроводов в виде накладок. Под воздействием магнитного или электромагнитного поля соли жесткости теряют способность откладываться в виде накипи и стекают в специальные отстойники. Недостаток: не подходят для очистки с целью питья.
  • Мембранные фильтры (системы обратного осмоса) – пропускают жидкость под давлением через специальную мембрану, которая улавливает молекулы всех веществ кроме воды. Использовать в пищевых целях не рекомендуется, поскольку в ней отсутствуют необходимые организму вещества.
Читайте также:  Сточная вода анализ на медь

Чтобы решить данную проблему, системы обратного осмоса оборудуются дополнительным модулем – минерализатором, который насыщает воду необходимыми минералами и солями. Недостатки: высокая стоимость и небольшая производительность.

  1. Дистилляция. Данный метод позволяет полностью очистить воду от солей жёсткости. Такой умягчитель избавляет жидкость от любых «вредных» и «полезных» примесей.

Таким образом, можно легко выяснить, как смягчить воду в домашних условиях – кипячением, добавлением соды, уксуса, соли, лимонной кислоты или гашеной извести. Дистилляция и применение системы обратного осмоса тоже можно осуществить дома, но тогда заметно повышается стоимость одного литра отфильтрованной воды. Другие способы смягчения в домашних условиях трудноосуществимы.

Чтобы сделать комфортную микросреду для существования аквариумных рыбок, важно применять жидкость подходящей жесткости, с установленным кислотно-щелочным балансом. Для повышения этого показателя используется известняк и мрамор. Чем мягче среда, тем быстрее повысится ее жесткость.

Другой способ ужесточения – химический, с внедрением хлористого кальция и магнезии. Максимальный эффект наступает при применении двух веществ сразу.

Для умягчения жидкой среды в аквариуме ее необходимо прокипятить. Чтобы снизить содержание солей в два раза, нужно осуществлять непосредственное кипячение в течение длительного времени — от 30 до 50 минут.

Другой способ смягчения – вымораживание. Воду для аквариума необходимо налить в пластиковый контейнер и поместить в морозилку. Затем растопить лед, охладить жидкость до нужной температуры и залить в аквариум.

Часто способы умягчения применяют комбинированно. К примеру, одну часть солей ликвидируют реагентным методом, а другую – при помощи катионного обмена.

Опреснение, обессоливание, удаление растворенных газов, железа, стабилизация – это специальные способы очистки. Так, если для снижения жесткости применяются методы катионирования или ионного обмена, речь идет об обессоливании. Жидкость, которая получается на выходе, не содержит ни анионов, ни катионов солей.

источник

По телевизору то и дело мелькают сообщения о свойствах жесткой воды и ее вреде не только для бытовой техники, но и организма в целом. Что же это за вода и почему ее называют жесткой? Если удариться в научные факты и прибегнуть к помощи специальной литературы, то станет понятно, что степень жесткости определяют ионы кальция и магния. Чем их меньше, тем мягче и полезнее вода. И здесь справедливо встает вопрос о том, как определить жесткость воды в домашних условиях.

Прежде чем решить поставленную задачу, необходимо разобраться, а нужно ли вообще знать, что такое жесткость воды, как определить в домашних условиях ее степень и что необходимо делать в случае ее превышения.

Ежегодно бытовая техника страдает от накипи, образовавшейся в результате избытка солей в воде, а это значит, ее эффективность снижается в среднем на 20 %.

Требуется большее количество чистящих средств, в связи с замедлением процесса пенообразования и утраты эффективности удаления загрязнений.

Вступая в связь с моющими веществами шампуней и гелей для душа, жесткая вода образует невидимую пленку на теле, способную вызвать раздражение и сухость.

В связи с вышеизложенным, определение жесткости воды в домашних условиях становится не просто интересным занятием, а одним из действий на пути к здоровью.

Знаете ли вы, почему воду принято называть жесткой или мягкой? Такое понятие пошло еще с давних времен, когда для стирки использовалось мыло, содержащее жирные кислоты. Вступая в связь с тканью, они делали ее жесткой на ощупь. Другой версией является способность участия волокон в ионообменных процессах. Взаимодействуя с водой, они дают эффект жесткой ткани.

Так как определить жесткость воды в домашних условиях?

1. Самым простым и быстрым способом проверки, по мнению хозяек, является обычный чай. Достаточно заварить листовой чай, дать ему время настояться и спустя несколько минут посмотреть на его оттенок. Если вода жесткая, он будет мутным и темным. В мягкой воде чай приобретает персиковый цвет.

Также можно сравнить вес воды. Жесткая вода более тяжелая. Но для таких экспериментов потребуются высокоточные весы. Обычные вряд ли покажут ту едва уловимую разницу в весе.

2. Моющие средства тоже могут помочь узнать жесткость воды. Как определить в домашних условиях эту величину при помощи подручных средств? Очень просто! Всего-то понадобится намылить руки.

Мыло моментально пенится? Отлично, значит, содержание солей в воде минимально. А вот если пенообразование затягивается, значит, стоит задуматься о качестве воды.

3. Кстати, мыло станет помощником в определении степени жесткости, если его покрошить в воду. Нерастворенные частицы будут свидетельствовать об избыточном содержании кальция и магния.

А еще как измерить жесткость воды в домашних условиях? Среди отзывов о проверке качества воды можно встретить и указанный выше способ, позволяющий определить ее не хуже специального прибора. Правда, придется его немного усложнить и произвести некоторые вычисления.

Итак, нам понадобится хозяйственное 72 % мыло, очищенная бутилированная и обычная вода из-под крана.

Находим у мыла поперечный разрез и с него собираем стружку. Нам понадобится всего 1 грамм. Подогреваем дистиллированную воду (около десяти мл) и добавляем в нее мыльную стружку. После этого наполняем любой удобный сосуд обычной водой. Пол-литра будет достаточно. Берем шприц и добавляем по 1 мл мыльной воды в сосуд с чистой водой, не забывая каждый раз их размешивать. Прекратить данную манипуляцию нужно после появления устойчивых мыльных пузырей.

Теперь отвечаем на вопрос о том, как узнать жесткость воды в домашних условиях. Определите, сколько мл мыльного раствора было потрачено. Полученные данные умножьте на 2. Результат будет равняться степени жесткости.

4. Обратите внимание, как часто образуется накипь на чайнике. Чем чаще это происходит, тем больше в составе воды солей, а также кальция и магния, которые способствуют образованию налета.

5. Замечали ли вы, что брызги на стекле, высыхая, оставляют белые следы?

6. Отличным помощником в решении этой задачи станет обыкновенная марганцовка. Контактируя с солями жесткости, марганцовка приобретает желтый оттенок. Если такого не произошло, с водой все в порядке.

7. Можно воспользоваться специальным тестом, идентифицирующим жесткость воды.

Итак, способов узнать, насколько жесткая вода, довольно много. Если вы обнаружили, что качество воды вас не устраивает, то воспользуйтесь некоторыми советами.

1. Самый известный метод, которым пользуются все, не задумываясь об истинном предназначении, это кипячение воды. Достаточно прокипятить воду в течение часа, а затем дать ей остыть, как на дне образуется осадок. В дальнейшем убрать его можно путем процеживания. Конечно, таким способом избавиться от солей не удастся, а вот немного смягчить воду представится возможным.

2. Нейтрализовать соль можно щелочью, которая содержится в соде. ¼ чайной ложки на стакан воды — и степень жесткости заметно уменьшена. Многие проверили это на практике!

3. Щелочь можно заменить миндальными отрубями. Они являются конечным продуктом переработки семян миндаля. Столовой ложки на стакан воды вполне хватит.

4. Наиболее простым вариантом является покупка специального фильтра. Однако исследование мнений пользователей на основе отзывов показало, что эффективности в использовании фильтров не наблюдается. Более того, необходимо постоянно следить за системой очистки воды и периодически менять некоторые элементы. Зачастую своевременно это сделать не представляется возможным, и вредные вещества снова оказываются в воде.

Теперь вы знаете, что такое жесткость воды, как определить в домашних условиях ее степень и смягчить при помощи подручных средств. Несомненно, в вопросах качества питьевой воды стоит довериться профессиональным разработкам: специальным полоскам или измерительным устройствам, показывающим количество жестких солей. Однако если такая возможность не представляется, то решить проблему можно самостоятельно, не выходя из дома.

источник

Срок службы бытовой техники напрямую зависит от условий эксплуатации. Домашние приборы, работающие с водой хорошего качества прослужат дольше без ремонта. Использование жёсткой воды приводит к образованию накипи внутри бытовой техники, которая затрудняет работу устройств и в дальнейшем приводит к их поломке. Зная как определить жёсткость воды в домашних условиях можно понять насколько комфортно вашим бытовым помощникам. Определив качество воды и приняв меры по её улучшению вы продлите время службы домашних приборов.

Жёсткая вода не только приводит к появлению накипи. Например, результат стирки в машинке также зависит от свойств используемой воды. На упаковках стиральных порошков даже указывается дозировка, исходя из жёсткости воды. В большинстве городов в дома поступает вода средней жёсткости. Этому свидетельствует большая концентрация ионов кальция и магния, которые образуют внутри труб горячего водоснабжения слой накипи.

Свойства воды влияют ещё на качество вкуса приготавливаемых напитков с помощью домашней техники. К примеру, кофе из кофемашины или чай из электрического чайника. В мягкой воде листья чая завариваются быстрее и лучше отдают аромат, чем в жёсткой.

Появления накипи на внутренних деталях и поверхностях бытовой техники — самый явный признак жёсткой воды. Несвоевременная очистка от накипи приведёт к поломке нагревательных элементов в приборах. Наличие известкового налёта на внутренних поверхностях не позволяет точно определить степень жёсткости.

Ориентируясь по внешним характеристикам воды можно определить её жёсткость. Это наиболее простой, поверхностный способ оценки. Жидкость должна:

  • быть прозрачной;
  • не содержать осадка;
  • не иметь постороннего запаха и привкуса.

Прозрачность воды легко определить в домашних условиях таким способом. Налейте в чистую, прозрачную банку воды до уровня 200 мм. Поставьте банку на газету, если текст можно прочесть глядя через банку, то вода считается прозрачной.

Большое содержание примесей в воде может влиять на её оттенок. Определить это параметр можно также как и уровень прозрачности, только вместо газеты под банку подложите белый лист бумаги. На светлом фоне будет хорошо заметен тёмный оттенок, который придают воде разлагающиеся органические вещества.

Узнать качество воды поможет её запах и вкус. Наличие запаха гнили в воде температурой до 60°С скажет о содержании в ней сероводорода. Определить качество воды по вкусу можно прокипятив и остудив её до 20°С. Если появился сладковатый привкус, то в составе воды есть гипс, горечь означает наличие солей магния, терпкий говорит о содержании солей железа. Привкус гнили означает наличие в воде разложившихся организмов животного или растительного происхождения.

Проверить наличие примесей возможно ещё таким образом. На стекло или другую твёрдую глянцевую поверхность капните водой. Дождитесь полного испарения влаги и посмотрите на поверхность где была капля. Появление развода является признаком воды с большим содержанием примесей. Если никаких пятен на стекле не осталось, то вода нормального качества.

Определить по этим признакам жёсткость воды получиться весьма приблизительно. Для проведения детального анализа можно обратиться к специалистам, которые уполномочены на подобные исследования. Их анализ даст полную картину, того какая вода течёт у вас дома из крана.

Узнать жёсткость воды поможет набор специальных реагентов — «Трилон Б». Он с высоким уровнем точности определит степень жёсткости воды. Тест-набор дополнительно выявит наличие других примесей при их наличии.

Возможно ещё проверить воду специальными экспресс-тестами, которые продаются в зоомагазинах для определения качества воды в аквариумах. Такие тесты доступны и просты в обращении. Полоски из комплекта экспресс-теста достаточно опустить в воду на 3-5 секунд и сравнить результат со значениями приведёнными в инструкции к тесту. Сравнив значения можно определить качество воды и уровень её жёсткости.

Определить жёсткость воды помогут специальные анализаторы — TDS-метры. Использование их в домашних условиях поможет определить следующие показатели воды:

  • степень жёсткости;
  • уровень минералов;
  • количество солей;
  • степень электропроводности.

TDS-метрами удобно проверить качество работы фильтров и водоочистителей используемых в домашнем хозяйстве.

Тестеры TDS-метры представляют собой электронное устройство определяющее характеристики жидкостей. Точно определить жёсткость воды при помощи TDS-метров не совсем получиться. По показаниям прибора возможно косвенно оценить степень жёсткости. На основе полученных показателей при помощи значений в таблице и формул, которые указаны в инструкции, делаются выводы о характеристиках жидкости.

На показания TDS-метра значительно влияет температура воды, что необходимо учитывать определяя жёсткость. Частая эксплуатация прибора приводит к сульфатации электродов, что способно исказить получаемые значения характеристик жидкости.

Определить жёсткость воды в домашних условиях проще всего хозяйственным мылом. Способ не даст точных показателей жёсткости, но в целом, результата будет достаточно, чтобы сделать вывод о пригодности воды для нормальной эксплуатации бытовой техники и принять меры по её нормализации.

Реализовать способ можно с помощью следующих действий.

  1. Измельчите мыло в количестве одного грамма.
  2. Растворите мыло в небольшом объёме горячей дистиллированной воды. Не допускайте при приготовлении раствора появления мыльной пены.
  3. Налейте раствор в круглый стакан.
  4. В зависимости от процента содержания жирных кислот в мыле, долейте в стакан дистиллированной воды. Если мыло 72%, то добавьте воды до уровня в семь сантиметров, если 60% — шесть сантиметров.
  5. Налейте в литровую банку пол-литра воды, жёсткость которой нужно определить.
  6. Перелейте одновременно помешивая в банку мыльный раствор.

Сперва на поверхности воды будут серые хлопья, а потом образуются мыльные пузыри. Если образовалась устойчивая белая пена, то значит минеральные соли в воде связались. Контролируйте выливаемый мыльный раствор. Изменения уровня оставшегося в стакане раствора определяет уровень жёсткости воды. Чем меньше понадобилось добавлять раствора в банку с водой до появления мыльной пены, тем мягче исследуемая вода. Если вылив весь мыльный раствор из стакана пены не образовалось, значит вода очень жёсткая.

В воде повышенной жёсткости плохо образуется мыльная пена. Вызвано это тем, что ионы кальция и магния превращают мыло в труднорастворимые соли. Плохое образовании пены от мыла и моющих средств свидетельствует о высокой жёсткости воды. Если же мыло трудно смывается, то это говорит о чересчур мягкой воде.

источник