Меню Рубрики

Все о анализе дистиллированной воды

Дистиллированная вода — очищенная вода, практически не содержащая примесей и посторонних включений. Получают перегонкой в специальных аппаратах — дистилляторах. Дистиллированная вода представляет собой прозрачную, бесцветную жидкость, не имеющую запаха.

Молекулярная масса (по международным атомным массам 1971 г.) — 18,01.

Дистиллированная вода в РФ нормируется на основании ГОСТ 6709-72 «Вода дистиллированная».

Наименование показателя

Массовая концентрация остатка после выпаривания, мг/дм 3 , не более

Массовая концентрация аммиака и аммонийных солей (NH4 + ), мг/дм 3 , не более

Массовая концентрация нитратов (NО3 — ), мг/дм 3 , не более

Массовая концентрация сульфатов (SO4 2- ), мг/дм 3 , не более

Массовая концентрация хлоридов (Сl — ), мг/дм 3 , не более

Массовая концентрация алюминия (Аl), мг/дм 3 , не более

Массовая концентрация железа (Fe), мг/дм 3 , не более

Массовая концентрация кальция (Сa), мг/дм 3 , не более

Массовая концентрация меди (Сu), мг/дм 3 , не более

Массовая концентрация свинца (Рb), %, не более

Массовая концентрация цинка (Zn), мг/дм 3 , не более

Массовая концентрация веществ, восстанавливающих КМnО4(O), мг/дм 3 , не более

Удельная электрическая проводимость при 20 °С, См/м, не более

Вода соответствующая требованиям к дистиллированной воде может быть получена, кроме дистилляции, также методами ионного обмена, обратного осмоса, комбинацией этих способов, или некоторыми другими.

В дистиллированной воде растворены газы атмосферы: кислород, азот, аргон, углекислый газ и незначительное количество других. Из-за растворённой углекислоты дистиллированная вода имеет слабокислую среду и её pH составляет 5,4—6,6. Для получения полностью нейтральной воды её кипятят до полного удаления углекислого газа (в течение 30 минут) и хранят в герметичной таре. Основное применение дистиллированной воды — химические лаборатории , где её используют для приготовления растворов, проведения анализов и ополаскивания химической посуды после мытья

Дистиллированная вода сама по себе пригодна для питья. Всемирная организация здравоохранения в 2011 году отметила, что не имеется достаточно данных для установления нижних (и верхних) пределов жесткости воды . Однако, поскольку питьевая вода может оказаться важным источником кальция и магния для некоторых категорий населения (у которых другие источники этих минералов ограничены), то при использовании деминерализованной воды в источниках водоснабжения рекомендовано добавлять соли кальция и магния до уровней, наблюдаемых в природной воде в данной местности.

В фармацевтике и медицине применяется следующие типы воды (фармакопейные статьи указаны для нефасованной воды):

  • Вода очищенная (Aqua purificata) нормируется фармакопейной статьёй ФС.2.2.0020.15 (ГФ XIII издания), применяется для производства и растворения лекарственных средств, производства воды для инъекций и проведения испытаний лекарственных средств.
  • Вода для инъекций (Aqua pro injectionibus) нормируется фармакопейной статьёй ФС.2.2.0019.15 (ГФ XIII издания), отличается от очищенной воды более строгими требованиями к электропроводности, а также стерильностью и апирогенностью

Бидистиллированная вода — дважды очищенная вода. Из-за высокой степени очистки при хранении и применении нужно предпринимать особые методы предосторожности, для исключения возможности загрязнения бидистиллированной воды. Бидистиллированная вода применяется при химическом анализе сточных вод , анализе ливневых сточных вод в определении тяжелых металлов методом инверсионной вольтамперометрии.

источник

Дистиллированная вода представляет собой химическое соединение, состоящее из двух атомов водорода и одного атома кислорода. Молекула этого вещества химически обозначается формулой H2O. В результате процесса дистилляции из воды удаляются все примеси и ионы. Особые свойства дистиллированной воды рассматриваются в статье.

В организме человека находится около 65 % воды. Это вещество является более важным для жизни человека, чем пища, поскольку без еды человек может поддерживать свои жизненно важные функции в течение нескольких недель, а без воды жизнь человека заканчивается через несколько дней.

Вода выполняет следующие функции в организме:

  • подвод питательных веществ к клеткам и вывод продуктов распада из них;
  • помощь в процессе пищеварения, которая заключается в образовании желудочного сока;
  • постоянное увлажнение кожи, глаз, рта, носоглотки и суставов;
  • регулирование температуры тела и метаболических процессов в организме.

Употребление достаточного количества воды в сутки способствует профилактике следующих состояний:

  • диабет;
  • гипогликемия;
  • артрит;
  • сухость кожи;
  • ожирение и некоторые другие.

Если человек потеряет 20 % воды своего организма, то наступает немедленная смерть.

Дистиллированная вода представляет собой жидкое вещество, состоящее только из молекул H2O. Получается оно в результате процесса дистилляции, который состоит в разделении жидких компонент в смеси.

Физико-химические свойства дистиллированной воды отличаются от таковых для обычной воды, которую человек пьет ежедневно. Это отличие связано с высокой чистотой дистиллированной воды. Например, если говорить о таком физическом свойстве, как электропроводность, то она является практически нулевой. В дистиллированной воде нет носителей тока, которые в воде обычной представляют собой ионы хлора, кальция, магния и фтора.

Отметим, что сама молекула H2O является электрически нейтральной, поэтому не может участвовать в процессе образования электрического тока. Справедливости ради отметим, что ионное произведение воды, то есть произведение молярных концентраций ионов H + и OH — составляет 10 -14 , то есть в одном литре воды существует 10 -7 моль атомов каждого из этих ионов. Однако эта концентрация является слишком малой, чтобы создавать практически ощутимый электрический ток.

Следует отметить еще один феномен, который касается такого физического свойства дистиллированной воды, как кипение. Процесс связан с наличием в веществе примесей и различных макроскопических частиц. В случае дистиллированной воды таких частиц нет, поэтому жидкость можно нагреть гораздо выше 100 °C, и она не будет кипеть. Если в такую «перегретую» воду добавить соль или сахар, или же просто начать мешать воду, то она начнет кипеть взрывным образом.

Этот процесс для очистки воды используется с давних времен. Суть процесса дистилляции методом выпаривания заключается в том, что в герметично закрытом сосуде (дистилляторе) кипит вода, ее пары поднимаются и попадают в специальную емкость, которая называется конденсатором. Здесь вещество снова переходит из газообразной в жидкую фазу в результате охлаждения. Конечным результатом дистилляционного процесса оказывается очищенная от примесей вода в конденсаторе и оставшийся осадок в дистилляторе.

Полученная данным способом жидкость не обладает 100 % чистотой, поскольку в процессе испарения вместе с паром увлекается небольшое количество частиц примеси.

Отметим, что такой метод дистилляции воды будет бесполезен, если в исходной воде присутствуют примеси, которые также при кипении будут переходить в газообразное состояние, например, спирты.

Если говорить о химических свойствах дистиллированной воды, то в первую очередь следует сказать о ее pH. Показатель кислотности pH, или водородный показатель, математически определяется, как отрицательный десятичный логарифм от молярной концентрации катионов водорода. Если значение pH>7, то говорят о щелочной среде, если pH H2O + H2CO3.

В растворе в действительности существуют катион аммония H3O + и анион гидрокарбоната HCO3 — . Процесс насыщения углекислым газом вновь полученной дистиллированной воды, которая имеет pH = 7, происходит за 1-2 часа.

Следует также отметить, что pH ультрачистой воды тяжело измерить, поскольку такое физико-химические свойство дистиллированной воды, как электропроводность, практически равно нулю, что сильно искажает результаты специальных приборов для измерения кислотности — pH-метров.

Такая вода получается в результате двойного процесса дистилляции. Такую жидкость часто называют химически чистой. Если результаты измерений чистоты бидистиллированной воды являются неудовлетворительными, то к ней применяют еще раз процесс дистилляции.

Она используется главным образом в качестве растворителя медикаментов для их парентерального введения. Также она применяется для приготовления гипоосмолярных растворов для их внутривенного или внутримышечного введения.

Вода является жизненно важным веществом для человека и для жизни на планете в целом. Ведь она считается универсальным растворителем и используется широко во всех сферах человеческой деятельности. Однако для своего использования вода должна обладать определенным уровнем качества. Процесс дистилляции является одним из способов улучшения качества воды.

Чаще всего дистиллированная вода используется в следующих процессах:

  • Непосредственное потребление человеком. Полезные свойства дистиллированной воды заключаются в том, что она не содержит различных вредных примесей в своем составе. В жаркое время года люди пьют эту воду с кубиками льда. Поскольку она не содержит примесей, то температура ее замерзания точно соответствует 0 °C. Отметим, что физико-химические свойства дистиллированной воды после заморозки и последующей ее разморозки сохраняются.
  • Химия. Дистиллированную воду используют для работы с различными реактивами в лабораторных условиях.
  • Индустрия. Чистая вода используется при производстве охлаждающих напитков, а также в котлах, избегая тем самым образования в них накипи.
  • Практически во всех медицинских процессах.

Дистиллированная вода не содержит примесей, которые присутствуют в обычной воде. Некоторые из этих примесей могут быть полезными, например, анионы фтора, которые специально добавляют в жидкость с целью профилактики кариеса. Поэтому постоянное употребление дистиллированной воды может значительно увеличить риск его образования.

Ионы кальция и магния являются полезными для здоровья человека, поэтому рекомендуется компенсировать их отсутствие в дистиллированной воде употреблением других продуктов питания.

источник

Качество дистиллированной воды регламентируется ГФХ. Она долж­на быть бесцветной, прозрачной, без запаха и вкуса и иметь рН в пре­делах 5,0—6,8. Остаток после выпаривания 100 мл воды и высуши­вания до постоянной массы не должно превышать 0,001 %. Реакции на хлориды, сульфаты, кальций, тяжелые металлы, нитраты _и__нитриты_^ должны быть отрицательными. Содержание аммиакя—нр более Qj00002_%. При кипячении в течение 10 мин 100 мл воды с 2 мл разве­денной серной кислоты и 1 мл 0,01 н. раствора перманганата калия вода должна остаться окрашенной в розовый цвет (восстанавливаю-щие вещества). После взбалтывания воды с равным объемом извест-ковой воды в хорошо закупоренной склянке, наполненной доверху, вода в течение часа должна оставаться прозрачной (угольный ангидрид).

О том, что даже хорошая питьевая вода резкоотличается

от офици-нальной, можно судить хотя бы по тому, что она в среднем имеет жест­кость, равную 10°. Одному градусу жесткости соответствует содержание в 1 л воды 10 мг солей, определяющих жесткость воды в пересчете на СаО. Таким образом, при 10° жесткости в питьевой воде может содер­жаться 0,01% минеральных веществ, обусловливающих жесткость. Если даже исключить возможность химического взаимодействия примесей в воде с лекарственными веществами, то и в этом случае минеральные вещества будут причиной помутнения спиртово-водных растворов и извлечений вследствие выпадения солей кальция и магния. Выделение солей, обусловливающих жесткость, происходит медленно И’может про­текать в профильтрованных препаратах, разлитых в бутылки и склянки.

Воде как растворителю и экстрагенту может быть дана следующая оценка.

1. Большинство важнейших действующих веществ (соли алкалоидов,
гликозиды, гормоны, сапонины, дубильные вещества, слизи и др.) в воде
растворимы, а потому ею извлекаются достаточно полно.

2. Вода хорошо проникает через клеточные стенки, если они не про­
питаны жироподобными или иными гидрофобными веществами.

3. Вода может быть причиной гидролиза действующих веществ. Гид­
ролиз усиливается действием ферментов, а также при нагревании.

4. Вода не обладает антисептическими свойствами, а потому водные
растворы и вытяжки, особенно если они содержат белковые, слизистые

и подобные им вещества, очень быстро становятся средой для развития микроорганизмов. В частности, в них интенсивно развиваются микро­организмы и прорастают плесени, вызывающие образование кислот (растворы и извлечения «прокисают», приобретают гнилостный запах).

5. Вода в фармакологическом отношении индифферентна.

6. Вода улетучивается нелегко и в случае ее удаления из вытяжки
выпаривание (во избежание разложения термолабильных веществ) не­
обходимо проводить под вакуумом.

8. Вода находится повсеместно и в дистиллированном виде доступна
любому фармацевтическому производству.

Таким образом, вода как растворитель и экстрагент имеет широкий диапазон.

Дистиллированную воду в городских аптеках и на фармацевтических предприятиях получают путем перегонки питьевой воды, поступающей из городской водопроводной сети. В сельских аптеках ее получают из водоисточников другого происхождения (реки, колодцы и пр.) после предварительной подготовки, заключающейся в освобождении как от растворенных, так и механически- и коллоидно-взвешенных примесей.

ВОДОПОДГОТОВКА.В зависимости от характера примесей водо-подготовка может состоять из следующих операций.

Умягчение воды. Доступным для каждой аптеки является известково-■содовый способ умягчения воды. Сущность его заключается в том, что в воду вводят раствор гидрата окиси кальция Са(ОН)2 и раствор каль­цинированной соды ЫагСОз. Под^действием гидрата окис кальция уда­ляется временная (карбонатная)\жидкость, так как кальция и магния гидрокарбонаты переходят в карбоцаты и выпадают в осадок:

Под влиянием натрия карбоната выпадают соли постоянной (некар-•бонатной) жесткости — сульфаты, хлориды и другие соли кальция и магния:

Поскольку магния карбонат несколько лучше растворяется в воде, чем кальция карбонат, который почти нерастворим, часть гидрата окиси ■кальция расходуется на перевод магния карбоната в нерастворимую в воде гидроокись:

Гидрат окиси кальция связывает также находящуюся в воде углекис­лоту:

Необходимое для умягчения 1 л воды количество реагентов может быть рассчитано, если будет известен анализ используемой воды. Ко­личество негашеной извести (в миллиграммах) рассчитывают по фор­муле:

Читайте также:  Анализ рынка питьевой минеральной воды

где Ж1 — временная жесткость в градусах жесткости 1 ; Жг — постоян­ная жесткость воды в градусах жесткости; MgO — содержание магние­вых солей в пересчете на магния окись в мг/л; СО2— содержание сво­бодной углекислоты в воде в мг/л; 10—-число миллиграммов СаО, соот­ветствующее Г жесткости; 1,4 и 1,27 — коэффициенты для пересчета от MgO и СО2 на СаО; 1,89 — то же от СаО на Na2CO3; 1 и 3 — избыт­ки извести и соды, выраженные в градусах жесткости, необходимой для обеспечения более полного протекания реакции умягчения воды; а я б — содержание чистых реагентов (СаО и Ыа2СОз) в используемых техни­ческих химикатах в долях единицы.

Пример. Используемая речная вода имеет временную жесткость, равную 12°; жесткость постоянная — 5°. В воде содержится 15 мг/л магниевых солей в пересчете на MgO и 25 мг/л СО2, используемая известь содержит 75% СаО, а сода — 95% Na2CO3. Отсюда необходимо:

или на каждый литр речной воды нужно взять (округленно) извести 0,25 г и соды
0,16 г. \

Известь применяют в виде известкового молока с концентрацией 2— 5%, а соду — в виде 5—6% раствора. Само умягчение можно проводить в дубовых бочках или металлических баках необходимой емкости. Пос­ле введения реагентов воду перемешивают, оставляют на 5—6 ч для отстаивания и осветленный слой фильтруют.

Коагуляция коллоидных примесей.Коллоидную муть можно удалить лишь после предварительного укрупнения взвешенных частиц. Для раз­рушения коллоидной системы необходимо нейтрализовать электриче­ский заряд частиц. Лишенные заряды частицы под влиянием сил вза­имного притяжения соединяются — коалесцируют.

Находящиеся в воде в коллоидно-дисперсном состоянии глины, соеди­нения кремниевой кислоты, гуминовые вещества несут отрицательные заряды, поэтому для их коагуляции пригодны лишь вещества, заряжен­ные в воде положительно. В качестве такого вещества чаще всего применяют алюминия сульфат A12(SO4)3- 18Н2О или алюминиево-калие-вые квасцы КАЦЭО^г» 18Н2О. При добавлении коагулянта в воду происходит следующая реакция:

Аналогичная реакция протекает с магния гидрокарбонатом. Обра­зующийся алюминия гидрокарбонат неустойчив и распадается на алю­миния гидроокись и углекислый газ:

Алюминия гидроокись образует коллоидно-дисперсную систему с по­ложительно заряженными частицами. Происходит взаимная коагуля­ция, в результате чего образуются быстро оседающие хлопья как при­месей, так и коагулянта. Одновременно оседают также грубодисперс-

1 Один градус жесткости соответствует содержанию 6 1 л воды 10 мг СаО или 7,19 мг MgO.

ные примеси (ил, глина), механически увлекаемые хлопьями коллоидов. Не исключено, что при этом коллоидами в некоторой степени адсорби­руются и микробные тела.

Алюминия сульфата добавляют обычно 60—100 мг на 1 л воды. Из­быток коагулянта вреден, так как он может привести к переразрядке частиц, вследствие чего коагуляция не произойдет. Коагуляция может протекать только в слабощелочной среде, в связи с чем ее полезно про­водить одновременно с известково-содовым умягчением воды. Коагуля­ция протекает 15—30 мин, оседание хлопьев заканчивается через 3— 4 ч. Раствор алюминия сульфата применяют в концентрации 5%.

Связывание аммиака.Аммиак в случае его обнаружения в воде свя­зывается алюминия сульфатом или квасцами, что происходит одновре­менно с коагуляцией коллоидных примесей:

. Разрушение органических примесей.Органические вещества, в том числе микробные тела, разрушаются добавлением калия перманганата из расчета 25 мг на 1 л воды.

Проведением водоподготовки не только достигается повышение ка­чества дистиллированной, воды, но и в значительной степени удлиняется эксплуатационный с|уигдистилляционных аппаратов.

ДИСТИЛЛЯЦИЯ ВОДЫ.Общий принцип получения дистиллиро­ванной воды заключается в том, что питьевую воду или воду, прошед­шую водоподготовку, наливают в перегонный аппарат (испаритель) инагревают до кипения. При этом пары воды направляются в конденса­тор, где они сжижаются и в виде дистиллята поступают в приемник. Все нелетучие примеси, которые находились в исходной воде, остаются в перегонном аппарате. Установки для получения дистиллированной’ воды бывают разной производительности. Выбор их зависит от размера производства.

Дистилляторы серии Д.Дистиллятор Д-1 (рис. 75). Аппарат производительностью 4—5 л воды в час; состоит из испарителя 8 (с вмонтированными в его дно трубчатыми электронагревательными-элементами 15 мощностью 3,5—4 кВт), защищенного снаружи сталь­ным кожухом 9, конденсатора / и уравнителя 7 для автоматического наполнения испарителя водой. Вода из водопровода поступает в аппарат-через ниппель 16, где она, омыв снаружи куполовидный корпус конден­сатора (нагреваясь при этом), по сливной трубке 5 через воронку 6 по­ступает в уравнитель. Излишек воды попадает в отверстие и по внут­ренней трубке уравнителя выводится из аппарата через отверстие в-ниппеле 12. Пар из испарителя через патрубок 4 поступает в конденса­тор; конденсируясь, вода стекает вниз и выводится через ниппель 3. Отверстие 2 в корпусе конденсатора предназначено для выхода пара,, не успевающего конденсироваться, чем предупреждается повышение давления в аппарате. Включение в сеть производится с помощью про­вода 14, выходящего через втулку в отверстие кожуха. На кожухе имеется болт заземления 13. Необходимо, чтобы слив воды (из ниппе­ля 12) был непрерывным на протяжении всего времени работы аппара­та. По окончании ее вначале выключают электронагрев и только потом прекращают поступление в аппарат воды. Воду из испарителя выпуска­ют через кран 10 в крестовине 11.

В современной модели дистиллятора Д-1 конструкция уравнителя зна­чительно упрощена. Ниппели питания и вывода дистиллята находятся на одной стороне.

Дистиллятор Д-2 (рис. 76). Аппарат производительностью 20 л в час; состоит из камеры испарения 1, конденсатора 2, четырех элек­троэлементов 3, уравнителя 4 и защитного стального кожуха 5. Вода в

,2

18

JPuc. 75. Дистиллятор Д-1 (схема /7У ст Р°йства). Объяснение в тексте.

а — первая модель; 6 — современная мо­дель.

Рис. 76. Дистиллятор Д-2 (схема устройства). Объяснение в тексте.

аппарат поступает через вентиль 6 и, омыв конденсатор, по трубке 9 попадает в уравнитель, а оттуда (кроме избытка)—в камеру испаре­ния. Дистиллированная вода вытекает из конденсатора через нип­пель 10. Для выхода пара, не успевающего сконденсироваться в каме­ре конденсатора, имеется предохранитель. Вода спускается из конден­сатора через кран 7, из камеры испарения — через кра^ 8.

Дистиллятор Д-3 по устройству и принципу действия аналогичен Д-2, но имеет меньшую производительность (9—10 л в час). Дистил­лятор Д-5 аналогичен Д-1 с той разницей, что контроль за уровнем воды в камере испарения осуществляется автоматическим датчиком, который в случае падения уровня воды ниже допустимого автоматиче­ски отключает электроэлементы. Все дистилляторы серии Д являются аппаратами для аптечного производства.

Правила перегонки и хранения дистиллированной воды определены специальной инструкцией, утвержденной Министерством здравоохра­нения СССР.

Аппарат «Грибок».У этого аппарата (рис. 77) испаритель, кон­денсатор и приемник расположен на одной оси, один под другим. Благодаря такой конструкции аппарат занимает мало площади, так как подвешивается к стене. Испаритель 8 имеет полусферическую фор­му, напоминающую шляпку гриба. Отделяется он от трубчатого кон­денсатора 3 днищем, которое в средней части пронизывается холодиль­ными трубками 4. По днищу расположен паровой змеевик 5, нагре­вающий воду. Холодная вода в конденсатор поступает через нижний кран 10. Из верхней части конденсатора нагревающуюся воду по соеди­нительной трубе 11 направляют в газоотделительный бачок 12, откуда по перепускной трубке 7 она попадает в испаритель для пополнения ис­парившейся воды; излишек горячей воды выводится через трубу 6. Че­рез кран 2 опорожняется конденсатор, через кран 9— парообразователь, через кран 12 выводится конденсат из змеевика. Дистиллят выпускается через сборник /. Производительность «Грибка» до 450 л дистиллиро­ванной воды в час. Ввиду простоты устройства и портативности он удо­бен для небольших галеновых производств.

Колонный трехступенчатый аппарат.На фармацевтических заводах дистиллированую воду получают в колонных трехступенчатых перегон­ных аппаратах; производительность крупных моделей может достигать 1000 л/ч. У этих аппаратов (рис. 78) три испарителя расположены один над другим, вследствие чего они очень компактны. Другой осо­бенностью колонных аппаратов является то, что только первый (ниж­ний) испаритель нагревается паром, поступающим из заводского паро­провода. Что касается второго испарителя, то вода в нем нагревается паром, полученным в первом испарителе, а вода в третьем испарителе нагревается паром из второго испарителя. Таким образом, колонные аппараты являются весьма экономичными, использующими теплоту вто­ричного пара.

Трехступенчатый колонный аппарат состоит из колонны А, автома­тических регуляторов уровня воды Б, конденсатора В и сборника Г. Колонна представляет собой стальной цилиндр /, разделенный днища­ми 2 на три ступени (испарителя). В каждой ступени находятся змее­вик 3 и кран 10 для спуска воды. Греющий пар в змеевик первой сту­пени поступает через вентиль 13. Мятый пар из змеевика поступает в конденсационный горшок 4. Образовавшийся в первой ступени пар поступает в змеевик второй ступени и доводит до кипения находя­щуюся здесь воду. Образующийся при этом конденсат поступает сна­чала в отделитель воздуха 5, а затем в трубу, соединяющую колонный аппарат с конденсатором. Образовавшийся во второй ступени пар по­ступает в змеевик третьей ступени, доводит воду до кипения и в кон-

. 77. Аппарат «Грибок». Объяснение в тек-

Puc. 78. Колонный трехступенчатый аппарат. Объяснение в тексте.

дытод подогретом воды дл/гт/та-ния устаноб/ct/

денсированном состоянии уходит в трубу 6 через отделитель воздуха. Пары, образовавшиеся в третьей ступени, по трубе 6 непосредственно направляются в конденсатор. Для того чтобы вода могла закипеть в парообразователях, температура греющего пара в змеевике должна быть соответстзенно выше. Это достигается перепадами в давлении

греющего пара,’ о которых судят по манометрам 8, установленным на первой и второй ступенях. Чтобы давление в этих ступенях не превы­сило установленной нормы, имеются предохранительные клапаны 7.

Испарители питаются водой, поступающей из конденсатора по тру­бе 9. Вначале испарители заполняют холодной водой, которая поступа­ет в конденсатор из водопровода через кран 11. После открытия вен­тилей 12 вода заполняет все три испарителя до определенного уровня (по водоуказательным трубкам, не указанным на схеме). После этого вентили 12 перекрывают и колонный аппарат включают в работу. В дальнейшем питание парообразователей проводится уже горячей во­дой (до 80°С) из верхних горизонтов конденсатора. Уровень воды в ступенях поддерживается автоматическими регуляторами 9, в которые вода поступает через вентили 15. Для создания необходимого давления в трубопроводах, которое позволило бы воде преодолеть давление пара в ступенях, имеется клапан 16. Излишек воды выводится через от­вод 17.

Помимо указанных дистилляционных установок фармацевтические заводы Министерства медицинской промышленности в настоящее время используют также мощные установки иностранных конструкций (на­пример, супердистиллятор итальянской фирмы «Маскарини» произво­дительностью 1500 л/ч и др.).

Режим работы аппаратов.Поскольку фармацевтические предприятия расположены в городах и пользуются питьевой водой, отвечающей тре­бованиям ГОСТ, она пригодна для непосредственного получения дис­тиллированной воды. В условиях фармацевтического производства важно обеспечить наблюдение за процессом перегонки воды и своевре­менно устранить причины, ухудшающие качество дистиллята. Описан­ные выше аппараты по перегонке воды работают непрерывно с авто­матическим восполнением воды. Поэтому в воде, находящейся в испа­рителе, постепенно повышается концентрация примесей, многие из ко­торых при этом выпадают в осадок, образуя накипь. Она появляется за счет перехода гидрокарбонатов кальция и магния в карбонаты.

Наряду с этим из хлористых соединений может освободиться свобод­ная хлористоводородная кислота, которая перейдет в дистиллят. В свя­зи с этим через каждые 12—24 ч работы перегонного аппарата необхо­димо из испарителя полностью удалять кубовую воду и тщательно про­мывать его, стремясь при этом по возможности удалить и накипь.

Далее нужно следить, чтобы кипение воды в испарителе протекало сравнительно спокойно для предупреждения брызгоуноса. Брызго-унос — большое зло, так как вследствие его в дистилляте появляются пирогенные вещества. Это замечание особенно существенно для аппарата «Грибок», в котором высота парового пространства недоста­точна.

Хранение и перемещение воды.Поскольку дистиллированная вода вырабатывается в значительных количествах, приемные сосуды (сбор­ники), в которые она поступает из конденсатора, должны быть доста­точной емкости, чтобы выполнять одновременно роль кратковремен­ного хранилища. Суточные запасы дистиллированной воды хранят в баках такого же устройства, как и сборники, только больших габари­тов. Сборники и баки для хранения дистиллированной воды делают из нержавеющей стали или алюминия. Малые количества воды хранят в стеклянных баллонах. К месту потребления дистиллированная вода подается самотеком (из бака-хранилища) или при помощи монтежю

(из сборников). Необходимо работать со свежеполучешой дистилли­рованной водой как наиболее чистой в химическом и микробиологиче­ском отношениях.

Деминерализованная вода (Aqua demineralisata)

В последнее десятилетие значительно развилась техника деминера­лизации воды с помощью ионообменных смол (иониты). Ионообменные смолы делятся на две группы: 1) катиониты, представляющие собой смолы с кислой, карбоксильной или сульфоновой группой, обладающие способностью обменивать ионы водорода на ионы щелочных и щелоч­ноземельных металлов; 2) аниониты — чаще всего продукты полиме­ризации аминов с формальдегидом, обменивающие свои гидроксильные группы на анионы.

Деминерализация воды проводится в специальных аппаратах-колон­ках, причем в принципе можно или пропускать воду вначале через ко­лонку с катионитом, а затем с анионитом или в обратном порядке (так называемая конвенкционная система), или пропускать воду через одну колонку, содержащую одновременно и катионит, и анионит (сме­шанная колонка).

Читайте также:  Анализ результатов проб питьевой воды

Приводим описание одной из отечественных промышленных обес­соливающих установок производительностью 10 т/ч, работающей по схеме: механические фильтры — Н-катионирование — декарбонизация — ОН-анионирование (рис. 79).

Исходная Вода.

ДекарБонизироВанная вода
ал 0Н — аниониробанная Вода

—’- Концентрированная кислота —■ Регенерационный растбор кислоты

—— раствор кислоты после регенерации

-V— концентрированный раствор щелочи

. Регенерационный раствор щёлочи

Рис. 79. Схема обессоливающей установки воды.

I _ насосы для подачи исходной воды на обработку; 2 — Н-катионитовые фильтры; 3 — декарбо-яизатор; 4— вентилятор; 5 — бак декарбонизированной воды; 6 — насосы для подачи декарбони-зированной воды на анионирование; 7 — ОН-анионитовые фильтры; 8 — бак хранилища концен­трированной хлористоводородной кислоты; 9 — мерник концентрированной хлористоводородной кислоты; 10 — реактор для приготовления регенерационного раствора кислоты; //— сборник ре-генерационного раствора кислоты; 12— мешалка; 13 — реактор для приготовления концентрирован­ного раствора щелочи; 14 — мерник концентрированного раствора щелочи; 1 15 — емкости для при­готовления регенерационного раствора щелочи; 16 — фильтр регенерационного раствора щелочи; /7 — механические фильтры исходной воды.

Вода из городского водопровода при помощи насосов / поступает в механический блок, состоящий из двух фильтров, загружаемых суль-фоуглем. Вода проходит фильтр сверху вниз и поступает на Н-катио-нирование 2. Эксплуатация механического фильтра предусматривает взрыхление (один раз в 3 дня), которое необходимо для предотвраще­ния слеживания сульфоугля и вымывания грязи, образующейся за счет истирания сульфоугля. Взрыхление производят током воды снизу. Схемой предусмотрена также подача водопроводной воды на катиони-рование, минуя механические фильтры. Н-катионитовый блок состоит из трех фильтров и декарбонизатора 3, установленного после них. Ка-тионитовые фильтры загружаются смолой КУ-1, получаемой конденса­цией фенолсульфокислоты и формальдегида, которая способна при определенных условиях поглощать из водных растворов различные катионы. Катионит КУ-1, как и остальные катиониты, характеризуется неодинаковой способностью к поглощению различных катионов.

Для большинства катионитов распределение активности поглощения различных катионов и соответствующая им емкость поглощения могут быть представлены следующим рядом:

Са+2 > Mg+ 2 > К + > NH+ > Na+. Процесс катионного обмена протекает на схеме:

где R — органический анион катионита.

В дальнейшем в связи с различной способностью к обмену отдель­ных катионов ион натрия, обладающий наименьшей величиной под­вижности, первым начнет вытесняться в фильтрат более подвижными катионами кальция и магния. Уменьшение в катионите количества водородных ионов, способных к обмену, повлечет за собой уменьшение кислотности на эквивалентную величину и увеличение в фильтрате ионов натрия.

Н-катионитовый фильтр представляет собой цилиндрический аппа­рат, снабженный верхним и нижним днищами, присоединенными к корпусу при помощи болтов. Поверхность фильтров гуммирована. На дно фильтра загружается кварцевый песок высотой слоя 300 мм, затем катионит высотой слоя 3 м. Наряду с кварцевым песком фильтру придаются верхние и нижние дренажные устройства, которые предотв­ращают вынос катионитовой смолы при эксплуатации фильтра.

Дренажные устройства состоят из гуммированных дисков, в которых на резьбе укреплены щелевые колпачки. Помимо сказанного, дренаж­ные устройства предназначены для равномерного распределения по всей площади поперечного сечения фильтра проходящей через него воды как при катионировании, так и при взрыхлении и отмывке. Экс­плуатация фильтра заключается в периодическом осуществлении че­тырех операций: 1) Н-катионирования; 2) взрыхления; 3) регенерации; 4) отмывки. Взрыхление катионита производят для устранения уплот­нения, удаления грязи, нанесенной водой и раствором кислоты, и ме­лочи, образующейся за счет истирания катионита. Взрыхление произ­водится исходной водой.

Регенерация Н-катионитовых фильтров производится 5% раствором хлористоводородной кислоты, приготовляемой в специальной емкости—

реакторе 10 с мешалкой 12. На приготовление раствора используется исходная вода; концентрированная хлористоводородная кислота по­дается из мерника 9, куда с помощью сжатого воздуха попадает из бака-хранилища 8. Приготовленный для регенерации раствор кислоты сохраняется в сборнике //. Кислота после регенерации сбрасывается через слой мраморной крошки в канализацию.

После пропуска через фильтр необходимого количества кислоты сразу же производят отмывку фильтра исходной водой. Н-катиониро-ванная вода после разложения карбонатной жесткости содержит боль­шое количество свободной углекислоты, которая удаляется в декарбо-низаторе 3 за счет десорбции, вследствие создания над поверхностью воды с помощью вентилятора 4 низкого парциального давления СОг. Десорбция возрастает с увеличением температуры среды, так как при этом снижается растворимость газа в воде. Декарбонизованная вода собирается в баке 5, откуда насосом 6 подается в анионитовый блок 7.

Анионитовые фильтры загружены смолой ЭДЭ-10п, полученной кон­денсацией полиэтиленполиамидов и эпихлоргидрина, способной по­глощать при определенных условиях различные анионы из водных растворов. ЭДЭ-10п, как и остальные аниониты, характеризуется не­одинаковой способностью к поглощению различных анионов. Аниониты делятся на две группы: слабоосновные и сильноосновные. Слабооснов­ные аниониты способны поглощать анионы сильных кислот (SO7 2 . Cl

, NO3), а анионы слабых кислот (НСОз, HSiObH др.) >не удерживают их. Сильноосновные аниониты извлекают из водных растворов анионы как сильных, так и слабых кислот. Процесс анионного обмена проте­кает по схеме:

где А — органический катион анионита.

Анионитовый блок состоит из трех фильтров диаметром 800 мм и высотой 3,5 м. Устроены анионитовые фильтры аналогично катионито-вым. Эксплуатация анионитового фильтра заключается в периодиче­ском осуществлении тех же четырех операций: 1) анионирования; 2) взрыхления; 3) регенерации; 4) отмывки.

Взрыхление анионитовых фильтров производится декарбонизирован-ной водой 5. Регенерация ОН-анионитовых фильтров осуществляется 3—4% раствором щелочи. Для приготовления регенерационного раст­вора щелочи необходимое количество концентрированного раствора, получаемого из твердого NaOH на обессоленной воде в реакторе с ме­шалкой 13, подается через мерник 14 в баки 15, куда для разбавления подведена обессоленная вода. Регенерационный раствор из баков 15 подается затем сжатым воздухом на фильтр 16 и далее на ОН-аниони-товый фильтр. Отмывка предназначена для удаления из фильтра избыт­ка регенерационного раствора и продуктов регенерации и проводится де-карбонизированной водой. Отмывочные воды сбрасываются. С по­мощью ионитов можно получать деминерализованную воду, по своим качествам соответствующую фармакопейным нормам. В ряде случаев полезно сочетать деминерализацию воды с ее дистилляцией (для инъ­екционных растворов).

АПТЕЧНЫЕ ДЕМИНЕРАЛИЗАТОРЫдля крупных аптек вполне пригодна установка, разработанная в Научно-исследовательском ин­ституте и предназначенная для обслуживания аппарата «Ис-

Рис. 80. Установка для получения деминерализованной воды. Объяс­нение в тексте.

кусственная почка», для работы которо­го требуется большое количество умяг­ченной воды.

На специальном стенде (рис. 80) раз­мещаются две колонки, выполненные из прозрачного органического стекла, ко­торые заполняются отечественными смо­лами: одна — катионитом КУ-2, а дру­гая— анионитом ЭДЭ-Юп. Между собой колонки соединяются при помощи блок-кранов (верхнего и нижнего) и комму­никаций трубопроводов из прозрачных полихлорвиниловых трубок. На задней стороне стенда на полках размещены емкости для растворов кислоты, щелочи и деминерализованной воды, необходи­мых для регенерации смол. Под нижним блоком-краном установлен сливной бак, который соединяется с канализацией и служит для отвода отработанных раст­воров в дренаж. Производительность установки до 150 л/ч. Регенерация про­водится после каждых 1500—2000 л де­минерализованной воды. Катионит в колонке регенерируется 3% раствором хлористоводородной кислоты и промы­вается затем деминерализованной водой до отсутствия кислой реакции. Анионит регенерируется 5% раствором гидрокар­боната натрия, после чего промывается обессоленной водой до отсутствия ще­лочной реакции на лакмус.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Да какие ж вы математики, если запаролиться нормально не можете. 8396 — | 7314 — или читать все.

источник

Под дистиллированной водой понимается обычная питьевая вода, которая очищена от примесей. Она получается с помощью специальных перегонных аппаратов – аквадистилляторов выпариванием обычной пресной воды, после чего она подвергается дистилляции. Под дистилляцией понимается конденсация пара. В результате этих процессов, все примеси, которые присутствовали в воде, остаются в выпаренном остатке. В основе процесса дистилляции лежит то, что вода является летучим веществом, а соли – не летучими. В связи с тем, что в дистиллированной воде практически нет микроэлементов и минеральных солей, она является отличным растворителем, но именно это свойство делает ее непригодной для питья. Микроэлементы и минеральные соли – это незаменимые компоненты питания, которые необходимы для того, чтобы организм человека мог нормально функционировать. Дистиллированная вода, в основном, используется для исследовательских или медицинских целей.

В тропиках воду нагревают солнечным теплом в мелких лотках, т.е. создается парниковый эффект. Затем происходит конденсация водяного пара. Идеальным местом, где устанавливаются такие установки, являются прибрежные тропические районы, которые находятся по соседству с засушливыми землями, нуждающимися в воде. В принципе дистилляции нет ничего сложного, но в связи с тем, что он используется в промышленных масштабах, возникает много проблем. К примеру, по мере того, как пресная вода выпаривается из сосуда, раствор соли постепенно становится все более концентрированным, и в конечном итоге соль осаждается, вследствие чего образуется накипь. А накипью, в свою очередь, ухудшается теплопроводность стенок сосуда, засоряются трубы и т.д. Решение проблемы может быть осуществлено следующим образом. После дистилляции из морской воды нужно сбрасывать некоторое количество пресной воды, вместо которой набирается новая порция морской воды. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не был потерян весь запас тепла, который был накоплен в нагретой морской воде. В противном случае к вновь набираемой холодной морской воде придется подводить дополнительное тепло. Также стоит учитывать, что если проводить дистилляцию при атмосферном давлении, то вода должна быть нагрета до 100°С; при более низком давлении происходит снижение температуры кипения воды, и, следовательно, для дистилляции потребуются меньшие тепловые затраты.

В основе другого способа получения пресной воды лежит замораживание морской воды. Этот метод заключается в распылении морской воды в вакуумных камерах. Благодаря технике вакуумного охлаждения, уже используемой в пищевой промышленности, воду можно охлаждать ниже температуры замерзания. Вследствие этого образуется смесь кристаллов льда в рассоле. После того, как лед отделен, он подвергается повторной перекристаллизации. Это продолжается до достижения необходимого уровня чистоты. На таком принципе осуществляется работа заводов, дающих ежедневно 1 млн. литров пресной воды.

Ученые разных стран установили, что чем мягче вода, то есть чем меньше в ней содержится микроэлементов и минеральных солей, тем больше вероятность, что у людей, живущих в этой местности, появятся сердечно-сосудистые заболевания, главным образом, ишемическая болезнь сердца и артериальная гипертония. Специалисты также пришли к выводу, что и возникновение кариеса тоже во многом зависит от низкой концентрации в воде минеральных веществ и микроэлементов, особенно кальция, магния, фтора, калия и лития. В связи с этим, если потреблять дистиллированную воду в течение длительного времени, то она будет не только не полезной, но и вредной, и может неблагоприятно сказаться на состоянии здоровья.

Поскольку в дистиллированной воде не содержится макро- и микроэлементов, то ее пьют, компенсируя при этом вещества, отсутствующие в ней, специальной диетой, фруктами, овощами, сыроедением, препаратами микроэлементов и др.

Дистиллированная вода используется с целью безопасной эксплуатации аккумулятора, корректировки плотности электролита, разбавления концентратов охлаждающих жидкостей, промывки системы охлаждения и для иных бытовых нужд. К примеру, ее можно добавлять в паровые утюги (благодаря чему можно полностью исключить появление накипи), для того, чтобы производить корректировку температуры замерзания незамерзающей жидкости для стеклоомывательного бачка, и при цветной фотопечати.

источник

Когда мы говорим «дистиллированная вода», то имеем в виду, что эта вода очень чистая. Она действительно очищена от всех возможных примесей. По крайней мере, в идеале должна быть таковой. Учитывая, что дистиллированная вода часто используется в медицинских целях, её качество не должно оставлять никаких сомнений. Ведь речь идёт о здоровье. Поэтому химический анализ дистиллированной воды – отличный способ проверить соответствует ли её качество принятым ГОСТам. При этом стоит помнить, что самая качественная дистиллированная вода не является синонимом чистой питьевой воды. Более того, пить её категорически не рекомендуются. О том, в каких случаях необходима стерильно чистая вода, как и где провести исследование дистиллированной воды и почему «чистая» не всегда значит «полезная» – обо всём этом узнаете из нашей статьи.

Для начала, давайте разберёмся с терминами. Дистиллированная вода – это вода очищенная абсолютно от всех органических и неорганических веществ. То есть, фактически, стерильная. При анализе дистиллированной воды в ней не должно быть ни минеральных солей, ни микроорганизмов, ни других веществ. Нужно обратить внимание, что дистиллированная вода и конденсат, образовавшийся в процессе испарения, – это далеко не одно и то же. Процесс превращения обычной воды в дистиллированную достаточно сложный. Вначале вода проходит несколько степеней очистки и лишь затем отправляется на дистилляцию. В виде конденсата она собирается на стенках специальных ёмкостей дистиллятов. Это оборудование должно быть стерильным. Производители дистиллированной воды должны строго придерживаться существующих ГОСТов и раз в год проводить анализ воды в независимой лаборатории на предмет соответствия стандартам. Поскольку дистиллированная вода применяется в разных сферах (медицине, технике и т.п.), то и стандарты будут разными для разных видов такой продукции.

Читайте также:  Анализ рынка минеральной воды 2016

Дистиллированная вода достаточно широко используется в самых разных сферах.

  • медицина и фармацевтика
  • химическая промышленность
  • производство косметики
  • пищевая промышленность
  • обслуживание автомобильной техники (изготовление автокосметики, антифризов и т.п.)
  • аквариумистика

Поскольку дистиллированная вода не содержит никаких примесей, следовательно, не образует накипи, её также рекомендуют использовать для паровых утюгов.

Учитывая, что в некоторых сферах (как например, в фармацевтике) от качества дистиллированной воды зависит человеческое здоровье, независимый анализ дистиллированной воды просто необходим. Даже если соблюдены все стандарты производства, качество воды может пострадать в результате плохой промывки оборудования для дистилляции или из-за неправильного хранения.

Очень часто дистиллированную воду можно купить в аптеках. Согласно ГОСТам, такая вода должна иметь повышенную стерильность (апирогенность). Ведь её используют в частности для изготовления инъекционных составов. Малейшее несоответствие стандартам чревато негативными последствиями для здоровья пациента. В аптеке такая жидкость после изготовления должна храниться не более суток. Качество дистиллированной воды, предназначенной для медицинских целей, отслеживается особенно строго.

Что касается дистиллированной воды, применяемой для обслуживания техники, то тут стандарты не такие жёсткие. Вода может не быть стерильной, главное, чтобы в ней не было минеральных солей. Ведь именно они провоцируют образование накипи на внутренностях приборов, которую потом очень сложно убрать. Но качественный дистиллят для обслуживания авто, тоже обязан соответствовать стандартам. Иначе вы рискуете купить просто очищенную жидкость, которая быстро выведет технику из строя. Именно для того, чтобы не попасться на уловку недобросовестных производителей, и необходим анализ дистиллированной воды.

Согласно стандартам, дистиллированную воду проверяют на наличие

  • железа
  • хлоридов
  • сульфатов
  • кальция
  • меди
  • аммонийных солей

Их присутствие допустимо в ничтожно малых количествах (от 0,02 до 0,5 мг/л). рН дистиллированной воды составляет 5,4 – 6,6. Купленную воду, вы можете доставить в независимую лабораторию, где проведут анализ дистиллированной воды на соответствие стандартам.

Если дистиллированная вода такая чистая, абсолютно без всяких примесей, то может возникнуть, казалось бы, логичный вывод, что такая вода полезна для здоровья. На самом деле это далеко не так. Наоборот, врачи предостерегают от употребления дистиллированной воды, так как она может негативно отразиться на здоровье. Вода, очищенная от минеральных солей и микроэлементов, хороша для лабораторий и техники, но не для человеческого организма. Ведь нам такие вещества как раз необходимы для нормальной жизнедеятельности. Кроме того, вследствие своих свойств дистиллированная вода плохо утоляет жажду. Употребляя такую воду постоянно, вы будет пить больше, увеличиться нагрузке на почки, может нарушиться водно-солевой баланс в организме. Поэтому обычная питьевая вода хорошего качества – идеальный вариант для ежедневного употребления.

Используйте воду по назначению и проверяйте её качество, это поможет избежать проблем со здоровьем.

источник

Как определить качество дистиллированной воды? Каким образом выполняется анализ и контроль показателей? Понятие дистиллированной воды и её характеристики. Основные химические показатели данной жидкости. Нормативные документы для контроля качества такой воды. Свойства дистиллированной воды и её влияние на человеческий организм. Методы контроля качества в домашних и лабораторных условиях. Качество дистиллированной воды проверяется по остатку примесей. Анализ и контроль показателей напрямую связан с составом исходной жидкости, способом производства дистиллята, исправностью устройства по перегонке, а также условиями, в которых хранится такая вода.

Дистиллированная вода – это жидкость, очищенная от веществ неорганического и органического происхождения. Сюда относятся соединения минеральных солей, взвешенные вещества, патогенные микроорганизмы, продукты распада после различных живых организмов и т.п. Важно понимать, что не каждая жидкость, которая прошла процесс испарения и осела в конденсат, может считаться дистиллятом.

Дистиллированную жидкость применяют для лечения людей, поэтому её состав и качество очень важны. От этого зависит здоровье человека. В связи с этим качество дистиллированной воды регламентируется нормами, а именно ГОСТ 6709-72. Главные характеристики дистиллированной воды описываются в этих документах.

Базовые показатели по воде, прошедшей дистилляцию

Концентрация в мг на дм³ Название элемента
Не > 5 Остатки примесей после испарения
Не > 0,02 Количество элементов аммонийных солей и частиц аммиака
Не > 0,2 Доля нитратов
Не > 0,5 Присутствие в составе сульфатов
Не > 0,02 Уровень хлорирования
Не > 0,05 Наличие частиц алюминия
Не > 0,05 Остатки железа
Не > 0,8 Доля элементов кальция
Не > 0,02 Наличие частиц меди
Не > 0,05 Присутствие свинца
Не > 0,2 Наличие частиц цинка
Не > 0,08 Концентрация восстанавливающих элементов
5,4-6,6 Кислотность жидкости
5 х 10 в -4 степени Удельная электропроводность состава

Дистиллированная вода бывает различной стадии очищения в зависимости от назначения жидкости. Анализ жидкости позволяет очень точно выявить степень её очистки и присутствие различных примесей в составе. Так, бывает апирогенная жидкость, которая отличает полным отсутствием пирогенных элементов в своём составе. К данным элементам относятся вещества органического происхождения, а также различные бактериальные компоненты. При этом данные составляющие в состоянии негативно влиять на человека, вызывая такие симптомы, как повышение температуры тела, нарушения в обмене веществ, изменения в системе кровообращения и тому подобное. Именно поэтому дистиллят, который предназначен для изготовления составов для инъекций, должен быть в обязательном порядке очищен от пирогенных веществ.

Очень важно отслеживать воздействие жидкости, прошедшей дистилляцию, на человеческий организм. Как мы уже говорили, дистиллят чаще всего используется для лечения человека. Именно поэтому в каждой аптеке должен вестись журнал анализа дистиллированной воды. Однако, несмотря на лечебные свойства такой жидкости, бесконтрольный приём её противопоказан, поскольку состав может оказывать негативное влияние на человеческий организм.

Если вы решите использовать дистиллированную воду вместо обычной питьевой, то рискуете нанести серьёзный вред своему здоровью, а именно:

  • Дистиллят способен очень быстро выводить из человеческого организма соединения хлоридов, что приведёт к стойкому дефициту этого микроэлемента.
  • Такая вода может приводить к нарушению объёмного и количественного равновесия меду жидкостными объёмами в теле человека.
  • Вода, прошедшая дистилляцию, плохо утоляет жажду, поэтому вы будете больше пить.
  • Данная жидкость вызывает учащённое мочеиспускание, что влечёт за собой потерю элементов калия, натрия и соединений хлоридов, и их нехватку в теле.
  • Концентрация гормонов, отвечающих за водно-солевой баланс, нарушается.

Контролировать состав данной жидкости можно несколькими способами:

  1. В домашних условиях, используя специально предназначенные для этого компактные приборы.
  2. Контроль по количеству органики в составе воды, способной восстанавливать марганцовокислый калий.
  3. Метод контроля по удельной электропроводности.

Рассмотрим каждый метод проверки подробнее.

В домашних условиях можно проверить качество дистиллированной воды, используя сразу несколько приборов. Так, для контроля жёсткости дистиллята используется прибор, называемый в народе, солемер (TDS-метр). Согласно ГОСТу номер 6702-72 допустимая концентрация солей в дистиллированной воде составляет 5 мг/л. Процент содержания хлоридов в такой воде определяют при помощи хлорметра. По ГОСТу этот показатель должен быть равен 0,02 мг/л. Кислотность воды измеряется рН-метром, который позволяет очень точно установить кислотно-щелочной баланс жидкости. Норма данного показателя должна быть в пределах 5,4-6,6 мг/л. Удельную электропроводность дистиллированной воды меряют кондуктометром. Показатель считается в пределах нормы, если прибор показывает значение 500.

Второй метод контроля можно проводить только в лабораторных условиях. Суть его состоит в том, что при обнаружении в дистиллированной воде веществ, способных восстанавливать перманганат калия в концентрации более 0,08 мг/дм³, вода считается некачественной. В такой ситуации требуется выполнить её повторную перегонку с добавлением необходимых растворов.

Довольно распространённым методом оценки качества дистиллированной воды является её проверка по удельной электропроводности. О растворе отличного качества говорит показатель равный не меньше 2 мкСм/см.

Вам необходимо оценить качество дистиллированной воды, но нужных приспособлений для самостоятельного проведения оценки у вас нет? Тогда обращайтесь в нашу лабораторию, где вам проведут все анализы, необходимые для контроля качества жидкости. Чтобы заказать анализ, вам достаточно связаться с нами по указанным телефонам. Стоимость наших услуг вы можете уточнить у менеджера при звонке.

источник

При создании многих лекарств, косметических средств используется дистиллированная вода, поэтому она должна соответствовать определенным стандартам ГОСТа. Но эти стандарты разнятся в зависимости от сферы использования жидкости. Разберемся, зачем нужен анализ дистиллированной воды, как часто его проводят и какие характеристики отслеживают.

Дистиллятом называют жидкость, в которой нет органических и неорганических веществ, т.е. из нее удалены соли, минералы, микроорганизмы, продукты их распада и пр. Такая вода не имеет никакого вкуса. Происходит очистка путем испарения воды и дальнейшей ее перегонки. Пар оседает в виде конденсата на стенках стерильных емкостей (дистилляторов). Но дистиллированной ее назовут только после того, как проверят на соответствие ГОСТу.

Жидкость, которая служит базой для создания инъекционных составов, отличается повышенной стерильностью – апирогенностью. В ней не должно быть малейших признаков органики и бактерий, которые даже в микроскопических дозах способны отрицательно влиять на здоровье пациентов. Наличие пирогенных компонентов в дистилляте может обернуться повышением температуры тела, сбоем в обмене веществ, составе крови, лихорадкой и пр. Поэтому качество дистиллята для создания инъекций отслеживается очень строго. В условиях аптеки такая жидкость может храниться всего сутки.

Дистиллированную воду производители престижных авто рекомендуют заливать в стеклоочистители. Ее широко используют в антифризах, электролитах, пылесосах и утюгах, работающих с паром, в фотореактивах и пр. Для техники не требуется апирогенная вода. Главное, чтобы в ней отсутствовали минеральные соли.

Очищенная от солей жидкость решает проблему известкового налета, который очень сложно убрать из «внутренностей» приборов и моторов. По этой причине дистиллят стал весьма востребован у автолюбителей.

В итоге ловкие производители под маркой дистиллированной воды стали предлагать очищенную жидкость, получая хорошую прибыль без особых затрат. Редко кто из покупателей проверяет реальный состав приобретенного дистиллята, что и приводит к возникновению множества подделок.

На самом деле, процесс очистки обычной воды весьма сложен. Сначала исходную жидкость многократно очищают, после этого отправляют на дистилляцию. Но даже это не гарантирует хорошего качества, если производитель не вовремя промывает оборудование и неправильно хранит готовую воду.

Уверенным в качестве можно быть только если дистиллят приобретен в аптеке. В остальных случаях стоит проверить состав воды, чтобы не навредить технике.

Важно! По стандарту в аптеках дистиллированную воду хранят не более 3 суток в асептических условиях. После этого она становится непригодной для создания лекарств, но можно использовать для техники.

Каждый раз при покупке дистиллята не станешь относить его в лабораторию на анализ, так как это требует денежных расходов. Зато дома основные параметры жидкости можно легко проверить с помощью компактных приборов:

  • Количество солей поможет узнать прибор, называемый в народе солемером (правильное название – TDS-метр). В дистиллированной воде для бытового использования должно быть солей не более 5 мг на литр.
  • Кислотно-щелочной баланс проверяют рН-метром. Показатели должны быть в пределах 5,4-6,6 мг на литр.
  • Количество хлоридов отслеживает хлорметр. Нормативы ГОСТа требуют, чтобы этих веществ в дистилляте было не более 0,02 мг на литр.
  • Кондуктометром измеряют удельную электропроводность. Прибор в идеале должен показывать цифру 500 (это значит, 0.5 мСм/м).

Несмотря на то, что дистиллят является базой для лекарств и косметики, пить его вместо воды из крана все же не стоит. Жидкость, из которой удалили все микроэлементы и соли, не содержит ничего полезного. Она не утоляет жажду, поэтому пить вы станете чаще. Соответственно, увеличится количество походов в туалет. Вместе с мочой из организма уйдут соли натрия, калия, а их недостаток восполняться не будет, так как в очищенной воде этих элементов нет. Дистиллят приведет к дефициту соединений хлоридов.

В итоге нарушится кислотно-щелочной и водно-солевой баланс организма, ухудшится самочувствие. «Пустая» вода негативно влияет на работу почек и сердца. Поэтому для питья надо использовать не дистиллированную воду, а очищенную питьевую.

Зато она активно применяется для разбавления такой разновидности бренди, как граппа.

Считается, что очищенная вода максимально сохраняет первоначальный вкус алкогольного напитка, лишь снижая его крепость.

Если в доме используют приборы, измеряющие состав жидкостей, уровень сахара в крови и пр., то обслуживать их (промывать) надо только дистиллятом. Так вы продлите жизнь технике и сохраните максимальную точность показаний.

источник