Меню Рубрики

Анализы на гастроэнтерит у детей

Как быстро распознать гастроэнтерит у детей: симптомы и первые проявления у грудничков и детей постарше

Гастроэнтерит – воспалительное заболевание с поражением стенки желудка и тонкой кишки, причиной которого чаще всего является вирусная (в 60 % случаях ротавирус) или бактериальная инфекция.

После ОРВИ гастроэнтерит считается самым распространенным заболеванием у детей дошкольного возраста.

Заражение происходит от заболевшего человека, и распознать заболевание сразу затруднительно. Инкубационный период может длиться до 5-ти дней.

Если вы предполагаете контакт с больным, а также у малыша есть предрасполагающие к болезни факторы, не затягивайте с обращением к врачу.

Гастроэнтерит у детей, симптомы которого описаны ниже, особенно до 5 лет, возникает гораздо чаще, чем у взрослых в связи с неполным формированием системы иммунитета. Болезнь занимает второе место по распространенности после вирусных респираторных заболеваний.

Этиологическими факторами развития болезни являются:

  • вирусы (ротавирус, аденовирус, коронавирус);
  • бактерии (сальмонелла, стафилококк, кишечная палочка);
  • простейшие (лямблии, амеба дизентерийная);
  • паразиты (власоглав);
  • аллергены (любые пищевые продукты);
  • токсины и яды (ядовитые грибы, мышьяк);
  • лекарственные средства (антибиотики, НПВП);
  • физические факторы (радиация).

Чаще всего болеют дети от 1 до 5 лет. Если малыши находятся на искусственном вскармливании, они тоже попадают в группу риска. При наличии предрасполагающих факторов шансы заболеть гастроэнтеритом повышаются.

К этим факторам относятся:

  • ослабленная иммунная система;
  • переохлаждение;
  • недостаточность витаминов и минералов;
  • нарушение режима питания и некачественная пища;
  • нарушение правил личной гигиены;
  • употребление слишком горячей, холодной, острой или кислой еды.

Обычно инкубационный период составляет 5-7 дней, но может немного изменятся в зависимости от общего состояния ребенка. Большинство возбудителей гастроэнтерита являются представителями антропонозных инфекций, поэтому заразится ими можно только от заболевшего человека.

Во время инкубационного периода нет никаких проявлений. Предположить развитие гастроэнтерита могут только контакт с заболевшим человеком и предрасполагающие факторы.

Несмотря на отсутствие симптомов, в организме ребенка уже происходят воспалительные процессы.

Возбудители, стойкие к кислой среде, селятся на слизистой оболочке желудка, а затем кишечника. Внутри клеток, они активно размножаются и распространяются по слизистой оболочке, вызывая ее воспаление.

Таким образом, желудок и кишечник не могут нормально выполнять свои функции (выделение необходимых гормонов, соляной кислоты, ферментов, пристеночное и полостное переваривание пищи). Все токсины, выделяемые возбудителями и разрушенными клетками органов пищеварительного тракта, попадают в кровь, вызывая интоксикацию организма. Все эти процессы проявляются яркой клинической картиной.

Гастроэнтерит имеет много клинических проявлений. Они выражены по-разному в зависимости от течения и возраста ребенка. Острая форма болезни начинается внезапно и с четкими симптомами.

  • Тошнота. Проявляется неприятными ощущениями в эпигастральной области и сопровождается нарушением дыхания, повышенным слюнообразованием.
  • Рвота. Обычно возникает однократно, но в тяжелых случаях может повторяться. Рвота приводит к потере жидкости, чем усугубляет течение болезни.
  • Боль. Может иметь разлитой характер без определенной локализации. Боль схваткообразна, усиливается перед каждым актом дефекации.
  • Диарея. Обычно 5-6 раз на день, в тяжелых случаях – около 15. Стул жидкий, с каждым разом приобретает водянистую или пенистую консистенцию, неприятный резкий запах. Могут быть примеси непереваренной пищи, крови.
  • Лихорадка. Температура обычно не превышает субфебрильных показателей, но может подняться до 39°С или не подниматься вообще. Сопровождается ознобом.
  • Интоксикация. Зависит от активности возбудителей и интенсивности воспаления. Включает в себя:
    • усталость,
    • сонливость,
    • отсутствие аппетита,
    • головную и мышечную боль.
  • Диспепсия. Включает в себя симптомы нарушения пищеварения: метеоризм, урчание в животе, отрыжка.
  • Гриппоподобный синдром. Так как входящими вратами являются слизистая оболочка ротовой полости, инфекция может проявляться насморком, першением в горле, сухим кашлем.

При хронической форме симптомы менее выражены и возникают в основном из-за погрешностей в диете или отказа от терапии. Вместе с вышеуказанными проявлениями хроническое течение сопровождается:

  • нарушением обмена веществ,
  • слабостью,
  • утомляемостью,
  • похуданием,
  • нарушением сна,
  • изменением поведение,
  • повышенным раздражением.

Это связано с нарушением всасывания необходимых питательных веществ (белки, жиры, углероды, витамины, минералы) на фоне пораженной стенки желудка и кишечника.

У детей, находящихся на грудном вскармливании, гастроэнтерит возникает намного реже, чем у детей, питающихся смесями.

С материнским молоком ребенку передаются не только необходимые нутриенты, но и факторы защиты в виде иммуноглобулинов (белки иммунитета). Они защищают грудничка от инфекционных агентов.

Но если болезнь все же развилась, симптомы развиваются молниеносно и очень ярко. При этом присутствуют все те же признаки гастроэнтерита, что и взрослых детей, с быстрым развитием осложнений.

Родителей должны настораживать:

  • сухость кожи и слизистых оболочек губ и рта;
  • появления белого налета на языке;
  • отсутствие позывов к мочеиспусканию;
  • резкое снижения веса;
  • прогрессирующий рост температуры;
  • судороги.

Заподозрить гастроэнтерит несложно, но трудно и важно определить: является эта патология самостоятельным заболеванием или признаком другой болезни. Также нужно убедиться в причине воспаления, ведь от этого зависит последующее лечение.

Для начала собирается анамнез болезни и жизни ребенка. Дальше назначают лабораторные исследования крови, мочи и кала. О том, как берут данные анализы при гастроэнтерите, проконсультирует участковый педиатр и расскажет о правильной подготовке к их сдаче.

Анализы при гастроэнтерите:

  1. В общем анализе крови при бактериальной инфекции повышается количество нейтрофилов со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, увеличивается СОЭ, появляется токсическая зернистость эритроцитов, при вирусной – лейкопения, лимфоцитоз. В случаи увеличения гематокрита (сгущение крови) прогноз менее благоприятен.
  2. В биохимическом анализе крови важны уровень глюкозы, белков и их фракции, почечные (креатинин, мочевина) и печеночные (АСТ, АЛТ) пробы.
  3. В общем анализе мочи можно увидеть признаки дегидратации (повышенный удельный вес мочи).
  4. В копрограмме могут обнаружить признаки непереваренной еды (крахмал, мышечные волокна, жир, клетчатка), кровь.
  5. Специфические серологические исследования крови помогут определить возбудитель (как вирусный, так и бактериальный), выявляя к нему антитела.

Данный анализ на заболевание для грудных детей, находящихся на грудном вскармливании, может быть не совсем информативным. У таких малышей могут находиться материнские иммуноглобулины после перенесенных ею инфекций, которых достаточно, чтобы отреагировать во время исследования, и не достаточно, что бы защитить ребенка.

  • Микроскопический и бактериологический методы исследования окончательно определяют бактериального возбудителя. Метод очень точный, но требует много времени.
  • Следующим этапом исследования являются инструментальные методы.

    1. УЗД органов брюшной полости. Метод помогает увидеть состояние паренхиматозных органов, которые также могут быть поражёнными.
    2. Рентгенологический метод исследования. Применяется только по строгим показаниям (кишечная непроходимость на фоне гастроэнтерита).
    3. Эзофагогастродуоденоскопия. Помогает увидеть состояние слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. При возможности биопсии, материал направляют на гистологическое обследование для более точной диагностики.
    4. Внутрижелудочная pH-метрия. Помогает определить кислотность, что важно для лечения.

    Дифференциальная диагностика проводится с:

    • пищевыми аллергиями,
    • болезнью Крона,
    • панкреатитом, авитаминозом,
    • опухолями,
    • неврологическими заболеваниями.

    источник

    Какие вирусы могут вызывать гастроэнтериты?

    Возбудителями вирусных гастроэнтеритов являются аденовирус и ротавирус. Заболевают чаще всего маленькие дети, в том числе новорожденные. К данной патологии также предрасположены взрослые люди, имеющие сниженный иммунитет. Передача ротавируса и аденовируса происходит фекально-оральным путем. При данных заболеваниях нарушается нормальное функционирование желудка и тонкого кишечника.

    После заражения аденовирусом первые симптомы заболевания начинают появляться через 1–2 дня и продолжаются около недели. Инкубационный период после заражения ротавирусом составляет от 15 часов до 7 дней. Заболевание начинается с появления жидкого водянистого стула и рвоты. Также больные могут жаловаться на боли в эпигастральной области (верхней части живота), подъем температуры тела, головную боль. Симптомами ротавирусного энтерита являются обильный водянистый стул, имеющий резкий запах, и повышение температуры тела до 38 °С и выше. Характерные признаки ротавирусной инфекции напоминают симптомы дизентерии, сальмонеллеза, эшерихиоза, иерсиниоза и других кишечных инфекций.

    При вирусных гастроэнтеритах вследствие диареи и рвоты может наступить обезвоживание организма. В тяжелых случаях такое состояние требует интенсивной терапии. Особенно быстро обезвоживание развивается у детей. Его признаками являются сухость слизистых оболочек, повышенная жажда и уменьшение объема выделяемой мочи, которая чаще всего становится темно-желтого цвета. Маленьким детям с тяжелой формой вирусного гастроэнтерита показана госпитализация в стационар.

    Показание к исследованию на ротовирус и аденовирус?

    Врачи назначают анализы на обнаружение в кале ротавируса и аденовируса при подозрении на вирусную природу заболевания. Данное исследование показано лицам, контактировавшим с больными вирусными гастроэнтеритами. Также оно используется врачами для контроля эффективности назначенного лечения.

    Кто направляет на данные анализы, и где можно их пройти?

    Направляют на такое исследование инфекционисты, гастроэнтерологи, педиатры и терапевты. Пройти его можно как в инфекционных больницах, так и в любых лабораториях, имеющих необходимое для проведения анализа оборудование.

    Подготовка к исследованию

    Сдавать кал для исследования на аденовирус следует в течение 5–8 дней с момента заражения, так как по истечении этого срока количество вирусов в фекалиях существенно уменьшается.

    Кал для исследования на ротавирус или аденовирус необходимо собрать в контейнер, предварительно полученный в лаборатории, заполнив его на одну треть. До транспортировки в лабораторию хранить материал следует не более 24 часов при температуре +2+8 °С, например, в холодильнике.

    Лаборатория выдает результаты исследования на ротавирус или аденовирус в виде «обнаружено» или «не обнаружено». У здоровых людей в норме данные вирусы не выявляются.

    Для профилактики заражения необходимо строго соблюдать элементарные правила личной гигиены (мыть руки перед едой), а также не допускать снижения иммунитета.

    Информация размещена на сайте только для ознакомления. Обязательно необходима консультация со специалистом.
    Если вы нашли ошибку в тексте, некорректный отзыв или неправильную информацию в описании, то просим вас сообщать об этом администратору сайта.

    Отзывы размещенные на данном сайте являются личным мнением лиц их написавших. Не занимайтесь самолечением!

    источник

    Гастроэнтерит представляет собой воспалительный процесс, затрагивающий желудок и кишечник.

    Главной причиной являются инфекционные агенты, но иногда воспаление возникает после употребления некачественной пищи или попадания в организм химических веществ (металлов, кислот, щелочей).

    Симптомы неспецифичны: общая слабость, тошнота, рвота и частый жидкий стул. При правильном лечении все они быстро проходят. Угрозой для жизни могут служить состояния, возникающие при выраженной потере жидкости со стулом и рвотой, особенно у детей, пожилых людей и лиц с тяжелой сопутствующей патологией. В таких случаях необходимо восполнение жидкости путем внутривенного введения растворов.

    Желудочный грипп, кишечный грипп.

    Синонимы английские

    Gastroenteritis, gastric flu, stomach bug, stomach flu, gastro and stomach virus.

    В зависимости от причины гастроэнтерита симптомы могут сохраняться от нескольких дней до нескольких недель, основными из них являются:

    • тошнота,
    • рвота,
    • спазмы и дискомфорт в животе,
    • частый жидкий стул (иногда с примесью крови или слизи),
    • снижение или отсутствие аппетита,
    • небольшой подъем температуры (если причиной служит инфекция),
    • общая слабость и недомогание,
    • боли в мышцах, головные боли.

    Общая информация о заболевании

    В основе гастроэнтерита лежит воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника. Основными причинами являются вирусы, употребление пищи или воды, содержащей бактерии или паразитов, отравление химическими соединениями тяжелых металлов, кислотами, щелочами. В некоторых случаях данная патология является побочным действием лекарственных средств.

    Чаще всего гастроэнтерит возникает при рота-, адено-, норо- и астровирусных инфекциях, сальмонеллезе, дизентерии, эшерихиозе, кампилобактериозе, лямблиозе и криптоспоридозе.

    У путешественников, например, гастроэнтерит бывает вызван употреблением непривычной организму пищи, а у детей при введении новых продуктов, при грудном вскармливании или при употреблении нового продукта их матерями характерные симптомы могут расцениваться как аллергическая реакция на компоненты пищи.

    Раздражение слизистой верхних отделов желудочно-кишечного тракта и кишки приводит к рвоте и диарее, а те, в свою очередь, к потере жидкости (обезвоживанию). В легких случаях для ее восполнения необходимо лишь обильное питье, при более тяжелом течении обезвоживание может быть настолько выраженным, что возникают электролитные нарушения и при отсутствии своевременного внутривенного введения растворов возможно развитие шоковых состояний – даже со смертельным исходом.

    В основном поражаются только желудок и тонкая кишка. Если вовлеченной в воспалительный процесс оказывается толстая кишка, то это нарушение называется гастроэнтероколитом.

    Заболевание может носить острый или хронический характер.

    Острое течение гастроэнтерита характеризуется быстрым развитием симптомов. Его длительность составляет не более 2-5 дней.

    Хронический гастроэнтерит возникает при длительном воздействии раздражающих факторов на слизистую оболочку. Это может быть связано с наличием в организме паразитов, с длительным приемом алкоголя или затяжным течением инфекционного процесса. Симптомы, как правило, развиваются постепенно, длительность заболевания доходит до нескольких месяцев.

    • Дети и пожилые люди.
    • Пациенты с ослабленной иммунной системой.
    • Путешественники.
    • Люди с низким социально-экономическим статусом.
    • Те, кто контактировал с инфекционными больными.

    Для диагностики гастроэнтерита важно определить связь между появлением симптомов у пациента и съеденной накануне несвежей пищей или выпитой проточной водой, контактом с инфекционным больным, употреблением алкоголя или приемом веществ, раздражающих кишечник.

    Могут назначаться следующие анализы.

    • Иммунологическое исследование кала для определения возможной инфекционной природы заболевания. Проводится поиск антигенов микроорганизмов или антител к ним путем различных иммунологических реакций.
    • Исследование кала путем ПЦР (полимеразно-цепной реакции), направленное на определение генетического материала микроорганизмов (ДНК, РНК), что является наиболее чувствительным тестом.
    • Бактериологическое исследование кала, направленное на определение микроорганизма, явившегося причиной заболевания (помещение исследуемого материала на питательные среды). Недостатком этого метода является его длительность (10-14 дней), однако при росте патологического микроорганизма можно сразу определить его чувствительность к антибиотикам и выбрать тактику лечения.
    • Копрограмма для оценки эффективности переваривания пищи. При гастроэнтерите вероятно увеличение количества некоторых компонентов копрограммы, изменение характера и цвета стула, могут быть примеси непереваренной пищи, слизи, иногда крови.
    • электролиты (калий, натрий, хлор) – чтобы выявить их дисбаланс и признаки дегидратации;
    • креатинин – его уровень может повышаться при возрастающей потере жидкости из-за нагрузки на почки;
    • общий анализ крови – увеличение эозинофилов может свидетельствовать о наличии паразитов, увеличение лейкоцитов – об инфекционном процессе.
    Читайте также:  Расшифровка анализа иммунный статус у детей

    Иногда проводятся специфические тесты для исключения аллергической природы гастроэнтерита.

    Объем исследований определяется лечащим врачом.

    Лечение неспецифично. В легких случаях необходимо обильное питье для восполнения потери жидкости, при выраженном обезвоживании требуется внутривенное введение солевых растворов.

    Может быть рекомендован прием антидиарейных препаратов и препаратов, уменьшающих раздражение слизистой оболочки. По результатам посева кала принимают решение о назначении антибиотиков.

    При развитии шоковых состояний лечение проводится в реанимационном отделении.

    Следует использовать в пищу качественные, хорошо термически обработанные продукты, употреблять очищенную или прокипяченную воду. В рацион детей новые продукты нужно вводить постепенно, внимательно наблюдая за их реакцией.

    Против некоторых инфекционных заболеваний осуществляется вакцинация.

    источник

    В зависимости от того, какая причина вызвала гастроэнтерит, симптомы и лечение у взрослых отличаются. Те пациенты, у кого крепкий иммунитет и отличное пищеварение, при качественном и адекватном лечении восстанавливаются за несколько дней. Люди, у которых иммунная система ослаблена , имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, болеют дольше, а полное восстановление после гастроэнтерита занимает у них несколько недель.

    Гастроэнтерит – это одновременное воспаление слизистой желудка и тонкого кишечника. Часто заболевание имеет инфекционную природу, связано с попаданием патогенов в пищеварительный тракт. В большинстве случаев гастроэнтерит имеет острое течение. Длится заболевание в этом случае около 3-5 дней с постепенным угасанием симптомов и восстановлением работы пищеварительного тракта.

    Из наиболее опасных осложнений гастроэнтерита — сильное обезвоживание. Оно может вызвать нарушения в работе других органов и даже привести к смерти пациента. Поэтому во время болезни важно в первую очередь восстанавливать гидробаланс организма, особенно во время лечения гастроэнтерита у детей.

    Инфекционный гастроэнтерит довольно заразен. Оно передается через:

    • грязные руки;
    • плохо вымытые продукты;
    • мясо и рыбу, которые прошли недостаточную термообработку;
    • близкий контакт с заболевшим или человеком-носителем инфекции.

    Маленькие дети часто заражаются от взрослых, а также через общие предметы и игрушки. Если в группе заболел один ребенок, весь коллектив отправляется на карантин. Сколько дней карантин длится — зависит от возбудителя инфекции.

    Инкубационный период инфекционного гастроэнтерита у взрослых может быть разным. При заражении вирусом симптомы появляются в первые два дня. При бактериальном в зависимости от вызвавшего заболевание патогенна признаки гастроэнтерита могут появиться уже через 4- 5 часов или в течение 5 дней после попадания инфекции. Если гастроэнтерит вызван простейшими, симптомы развиваются в срок от нескольких дней до 2 недель.

    Неинфекционный гастроэнтерит у взрослых могут спровоцировать такие причины:

    • Неправильное питание, в результате которого слизистая ЖКТ постоянно травмируется или раздражается.
    • Частое злоупотребление алкоголем.
    • Употребление некоторых медикаментов.
    • Отравление химическими веществами.
    • Пищевая аллергия.

    Признаки гастроэнтерита схожи, независимо от разновидности заболевания. Различается только частота проявления симптомов, а также их интенсивность.

    При гастроэнтерите возникают:

    • Боль в животе – в области пупка или в верхней части. Она обычно сильная, спастическая, сопровождается позывами к рвоте или дефекации. После опорожнения желудка и кишечника наступает временное облегчение, но через несколько минут боль возобновляется.
    • Диарея. Вначале стул кашицеобразный, при многократном повторении становится водянистым. Наличие крови или длительный понос (более 15-20 раз в сутки или длящийся более 2 дней) – повод для срочного обращения к врачу.
    • Тошнота. Легкая форма гастроэнтерита может ею и ограничиться.
    • Рвота сопровождает более серьезные формы. Может повториться 1-3 раза – до полного опорожнения желудка. При сильном воспалении рвота многократна, ее могу спровоцировать даже несколько глотков питьевой воды.
    • Вздутие живота, урчание.
    • Температура. Чем она выше, тем сильнее воспалительный процесс. Обычно при гастроэнтерите температура держится 1-2 дня. Если на третий день она не падает – необходимо обратиться к медикам.
    • Боль в мышцах, головная боль – симптомы интоксикации. Для их снятия не стоит использовать ибупрофен и другие обезболивающие – это вызовет еще большее раздражение слизистой ЖКТ. Лечение необходимо направить на выведение токсинов – тогда и симптомы интоксикации пройдут быстрее.
    • Слабость, апатия, головокружение – возникают по причине голодания и обезвоживания.
    • Сухость во рту – тревожный симптом, который указывает на обезвоживание.
    • Чрезмерная сухость кожи наблюдается при тяжелой форме заболевания.

    Чем сильнее выражены симптомы, тем сильнее инфекция и более тщательное и длительное лечение понадобится пациенту.

    Острый гастроэнтерит развивается стремительно : интенсивность симптомов быстро нарастает в первые часы после их появления. Тошнота и рвота – первые симптомы, с которых обычно начинается развитие гастроэнтерита.

    Лечение нужно начинать незамедлительно , чтобы не допустить серьезных нарушений в работе ЖКТ и значительного ухудшения общего самочувствия. Для адекватного лечения гастроэнтерит важно правильно определить вид заболевания и его форму.

    Виды острого гастроэнтерита:

    • Вирусный вызывается различными вирусами (гастроэнтеровирус, ротавирус). Одна из форм – так называемый кишечный грипп, который сочетает черты респираторной и кишечной инфекции. Основные симптомы: высокая температура, боль в мышцах, признаки кишечного расстройства. Специфического лечения эта форма не требует. При наличии симптоматической и поддерживающей терапии больной полностью выздоравливает через 5-7 дней.
    • Бактериальный. Причина его возникновения – бактерии, которые вызывают сильную кишечную инфекцию (дизентерия, холера, сальмонеллез). Заболевание отличается тяжелым течением, симптомы приводят к быстрой потере жидкости и сильной общей интоксикации организма. В этом случае желательно обратиться к медикам и проводить лечение в стационаре, чтобы избежать дальнейших нарушений здоровья. Длительность антибиотикотерапии назначает врач, исходя из состояния пациента и результатов обследования.
    • Аллергический возникает как атипичная реакция на некоторый продукты или лекарства. Одна из форм лекарственной и пищевой аллергии.
    • Токсический появляется при заглатывании ядовитых химических веществ, при отравлении рыбой или грибами. Одна из наиболее тяжелых и опасных форм, поскольку сопровождается сильнейшей общей интоксикацией. Часто при этой форме необходимы капельницы с физраствором и внутривенное введение препаратов для быстрой детоксикации.
    • Алиментарный развивается как следствие неправильного питания или алкогольного отравления.

    Форма гастроэнтерита характеризует степень поражения слизистой ЖКТ, а также интенсивностью симптомов. Она зависит как от возбудителя заболевания, так и от общего состояния здоровья человека, его иммунитета.

    Болезнь существует в трех формах:

    • Легкая. Расстройства пищеварения проявляются не более 3 раз в сутки, температура не подымается. Эта форма гастроэнтерита может протекать без рвоты и обезвоживания. Но консультация врача необходима: в случае неправильного лечения может развиться хронический энтерогастрит.
    • Средняя. Температура повышается до 38,5, частота рвоты и диареи достигает 10 раз в сутки.
    • Тяжелая. Сопровождается потерей сознания, обезвоживанием, судорогами. Температура достигает 40 градусов, диарея и рвота – 15 и более раз в сутки. Такой гастроэнтерит необходимо лечить только в условиях стационара.

    Лечением гастроэнтерита в зависимости от его типа занимается инфекционист или гастроэнтеролог. Предварительный диагноз «гастроэнтерит» ставится на основе осмотра и опроса пациента, сбора анамнеза. Уточненный диагноз (вид, форма) – на основе анализов кала и крови.

    Успешное лечение базируется на двух принципах:

    • Восполнение дефицита жидкости. Оно возникает всегда, если есть диарея и/или рвота. Нужно больше пить небольшими порциями. Если обезвоживание сильное, нужны специальные препараты или водный раствор соли.
    • Лечебное питание (голодание в первые часы + диета в последующие пару недель).

    При гастроэнтерите назначаются:

    • Препараты для восстановления водного баланса – Регидрон перорально или физраствор внутривенно. При тяжелых формах внутривенно вливают также глюкозу, кофеин и средства для детоксикации.
    • Сорбенты помогут быстрее связать и вывести инфекцию и раздражающие вещество из ЖКТ.
    • Антибиотики при гастроэнтерите назначаются только в том случае, если инфекция бактериальная.
    • Противовоспалительные и средства для восстановления слизистой.
    • Медикаменты для восстановления кишечной микрофлоры.

    Самостоятельно можно использовать лишь регидрон, остальные лекарства от гастроэнтерита должен назначить врач. Особенно это касается антибиотиков: самостоятельно покупать таблетки не стоит, есть специальные препараты для лечения кишечных инфекций. Те, что используются при ОРЗ, в случае гастроэнтерита неэффективны.

    Для лечения гастроэнтерита у беременных применяются те же правила, только препараты подбираются с большей осторожностью – те, которые несут минимум вреда для плода.

    Лечение гастроэнтерита народными средствами, особенно вирусных и легкой формы заболевания, помогают быстрее выздороветь в домашних условиях, нейтрализовать симптомы и вернуться к привычному образу жизни.

    • Противовоспалительные чаи и отвары, которые помогут вывести токсины и снять воспаление. Это ромашка, зверобой, мята (дополнительно успокаивает тошноту), бессмертник, кора дуба.
    • Отвар клюквы – природный антибиотик, который поможет быстрее побороть инфекцию.
    • После прекращения рвоты и диареи для восстановления слизистой можно использовать овсяный или отвар семян льна. Они обволакивают слизистую, защищают ее от повреждения, заодно насыщают организм микроэлементами.

    Через сколько времени после прекращения симптомов можно есть? Этот вопрос интересует многих пациентов. Появление аппетита указывает на стабильное улучшение, он обычно появляется через несколько часов после стихания симптомов. При легкой форме употреблять пищу можно через 3-4 после стабилизации состояния. При тяжелых состояниях лечебное голодание длится до 3 суток.

    Питание в период заболевания и последующего восстановления (около 2 недель) должно быть щадящим.

    В первые дни разрешены только слизистые каши, нежирный бульон, галетное печение. Затем можно добавлять в рацион отварные овощи, отварные яйца, нежирное мясо. Пища – отварная или приготовленная на пару, от жареного стоит отказаться до полного выздоровления.

    Также нельзя специи, алкоголь, крепкие чай и кофе, выпечку и белый хлеб. Стоит отказаться и от молочной продукции: она способна усилить брожение. Также после гастроэнтерита могут развиться осложнения – временная непереносимость некоторых продуктов, в том числе лактазная недостаточность. Этот синдром проходит после полного восстановления.

    источник

    Заподозрить гастроэнтерит можно по набору типичных симптомов и указанию на контакт с детьми, имевшими аналогичные симптомы. Для неинфекционных форм важно изучение анамнеза, характера питания, тщательный расспрос родителей о ранее имевших место реакциях, применении медикаментов. Проводится осмотр ребенка, визуальная оценка характера рвотных масс и испражнений.

    Для подтверждения диагноза у ребенка, а также для дифференциальной диагностики гастроэнтерита, необходимы следующие анализы и обследования:

    1. Выполнение общеклинических анализов крови. По данным исследований, определяется вирусная или микробная природа инфекции, степень тяжести воспаления, возможное наличие анемии, обезвоживания, развитие вторичных осложнений.
    2. Биохимическое исследование крови. Изменение показателей отражает влияние гастроэнтерита на обменные процессы, степень нарушения пищеварения и метаболизма основных нутриентов (жиров, углеводов или белков). Отклонения в белковом профиле также отражают остроту и тяжесть воспаления.
    3. Электролитный состав крови. Потеря основных электролитов – натрия, калия, магния или ионов хлора — грозит усилением обезвоживания, нарушением возбудимости и проводимости в клетках, особенно сердечной мышцы и мозговой ткани.
    4. Посевы на флору. Обычно забирают образцы кала, рвотных масс, а также подозрительной пищи. Определяют возбудителей, которые стали причиной поражения. При подозрении на вирусных природу в образцах проводится ПЦР с определением возбудителей.
    5. Исследования мочи. Для оценки работы почек, оценки степени обезвоживания, необходим общий анализ мочи с определением плотности, цвета, количества солей и белка; также необходимо измерение ее суточного объема.

    Легкие формы гастроэнтерита без выраженного обезвоживания допустимо лечить дома под контролем врача.

    Если ребенок самостоятельно пьет воду, рвота с диареей отмечаются не более 4-6 раз на дню — он также может оставаться дома под ежедневным контролем участкового.

    Дети до 3 лет (при любом состоянии), старше 3-летнего возраста при среднетяжелом либо тяжелом состоянии, при угрозе осложнений и фебрильных судорог госпитализируются в инфекционный стационар.

    Все остальные мероприятия назначаются строго индивидуально, исходя из имеющихся симптомов, тяжести состояния.

    1. Регидратацию. При выраженной потере жидкости и тяжелом состоянии ребенка, повторной рвоте и поносе назначается внутривенное вливание растворов. Вводятся капельно солевые растворы и 5%-ная глюкоза, витамины. Если ребенок может пить жидкость, проводят дробное отпаивание глюкозно-солевыми растворами готовой формы в порошках или растворах. Допустимо применение для питья детей сладкого чая с лимоном и солевого раствора.
    2. Прием противовирусных препаратов. При вирусной природе болезни применяют противовирусные и иммуномодулирующие препараты. При отсутствии диареи применяют свечи. Если возникает понос и рвота, препараты используют в форме назальных капель и спреев.
    3. Антибиотикотерапия. Назначаются только при доказанной микробной природе гастроэнтерита у детей строго индивидуально. Избыточное назначение антибиотиков может привести к формированию носительства опасных бактерий (например, сальмонелл), нарушению микробной флоры, что ухудшит состояние.
    4. Средства от рвоты и диареи. Применение противорвотных и антидиарейных средств в домашних условиях запрещено, потому что подавление поноса и рвоты могут ухудшить состояние, ведь за счет них выводятся токсины и возбудители. По показаниям их вводят в стационаре при неукротимой рвоте или профузном поносе.
    5. Сорбенты. Для связывания и активного выведения токсинов, закрепления стула при отсутствии рвоты применяются энтеросорбенты. Они должны быть только в детской форме и дозировке. Обычно это порошки или суспензии, разводимые в воде и принимаемые внутрь.
    6. Биопрепараты (про- и пребиотики). По мере прекращения рвоты, уменьшения частоты диареи и при отсутствии боли в животе, в лечение добавляют препараты в каплях, сиропах или капсулах для нормализации кишечной микрофлоры.
    Читайте также:  Расшифровка анализа копрограммы у детей до года

    Важное значение при гастроэнтерите отводится питанию детей. На сегодняшний день, от рекомендаций о голодной паузе на фоне гастроэнтерита врачи отказались.

    Если нет рвоты, ребенок должен получать питание, которое помогает устранять воспаление слизистых, нормализует моторику и пополняет запас необходимых нутриентов для борьбы с инфекцией:

    • Если дети находятся на грудном вскармливании, важно частое прикладывание к груди через каждые 30-60 минут. Время пребывания у груди ограничивают 5-10 минутами, чтобы не провоцировать рвоту.
    • Искусственникам нужен временный переход на низколактозные или безлактозные, кисломолочные смеси, которые нормализуют пищеварение, облегчают усвоение пищи.
    • Малышам, которые получают прикорм, его временно отменяют до нормализации состояния, оставляя лишь грудное молоко или смеси.
    • Детям после года нужно легкое безмолочное питание – овощные пюре, каши на воде. По мере улучшения состояния дают мясное пюре, кашу на половинном молоке, легкие супы на овощном бульоне. Цельное молоко вводят через 4-5 дней с момента нормализации стула.

    Возврат на привычное питание происходит на протяжении 2-3 недель.

    При своевременном начале лечения прогноз при гастроэнтерите у детей благоприятный. Через 7-10 дней малыши полностью восстанавливаются от болезни, но диетические ограничения сохраняются до месяца.

    1. Мерами специфической профилактики является вакцинация против ротавирусной инфекции в раннем возрасте.
    2. К неспецифической профилактике относится контроль питания ребенка, соблюдение правил личной гигиены и разобщение контакта с больными людьми.

    Загрузка.

    источник

    Гастроэнтерит характеризуется воспалительным процессом слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого отдела кишечника, протекающий в острой и хронической формах и сопровождается рвотой, расстройством кишечника, спастическими болями.

    Гастроэнтерит у ребёнка могут вызвать ротавирусная инфекция или вирус Норфолк. Ротавирус чаще всего отмечается у детей младшего возраста, а вирус Норфолк – у взрослых и детей постарше.

    Причины гастроэнтерита могут быть разнообразны и зависят от развития данного заболевания.

    Бактериальный гастроэнтерит

    Воспаление слизистых желудка и кишечника могут вызвать следующие виды бактерий:

    • сальмонелла (Salmonella enteritica);
    • протей (Proteus vulgaris);
    • золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus);
    • шигелла (Shigella);
    • кишечная палочка (Escherichia coli).

    Вирусный гастроэнтерит

    Может быть вызван двумя видами вирусов:

    • норовирус (Norwalk virus);
    • ротавирус (Rotavirus).

    Гастроэнтерит, вызванный простейшими

    • Лямблии (Lamblia intestinalis);
    • Балантидии коли (Balantidium coli).

    Врачи-гастроэнтерологи выделяют две формы этого заболевания:

    Этот вид проявляется при употреблении недоброкачественных продуктов. Характеризуется очень быстрым развитием, сопровождающимся рвотой, диареей. Этой формой гастроэнтерита чаще всего болеют дети дошкольного возраста и дети в начальной школе. Основной причиной его возникновения у ребенка служат инфекции, попавшие при употреблении испорченного продукта, плохо вымытых овощей или фруктов.

    • Хроническая форма

    У детей дошкольного возраста хронический гастрит может появиться при резком введении новых продуктов питания или в результате изменения привычного рациона ребёнка. Более старшие дети могут заразиться этим заболеванием в результате дисбактериоза, ротавирусных и паразитарных инфекций. Также причиной может послужить:

    • нерегулярное и несбалансированное питание;
    • пищевая аллергия;
    • частые перекусы «всухомятку».

    Признаки гастроэнтерита у ребёнка во многом будут зависеть от формы заболевания. Одним из первых признаков является появление резкой спастической боли в области живота. Далее может начаться рвота, сопровождающаяся поносом. Это приводит к обезвоживанию организма с последующей его интоксикацией. Если гастроэнтерит бактериального происхождения — появится высокая температура.

    Острый гастроэнтерит

    У детей он характеризуется:

    • появлением тошноты;
    • частой рвотой;
    • жидким стулом с не переваренным содержимым желудка;
    • сильными болями в животе;
    • вялостью;
    • пониженной эластичностью кожи.

    Хронический гастроэнтерит

    Он имеет следующие симптомы:

    • тошнота;
    • слабость;
    • частый стул, особенно после приема пищи;
    • появление схваткообразных болей;
    • холодный пот.

    Стоит помнить, что обезвоживание организма у детей происходит очень быстро. А потому явления сильной интоксикации организма могут проявиться намного раньше, чем у взрослого человека. Если не обращать внимание на первые признаки появления гастроэнтерита, то это может привести к токсическому поражению жизненно важных органов (сердце, печень, почки), к дисбактериозу, к распространению инфекции по организму (септицемия), а в дальнейшем — к сепсису и летальному исходу.

    Существует бессимптомное носительство гастроэнтерита. Распознать болезнь на этом этапе очень сложно, так как человек является носителем заболевания.

    Для постановки диагноза гастроэнтерит, врач должен внимательно осмотреть ребёнка и собрать подробный анамнез. При пальпации в пупочной области у ребёнка будет отмечаться резкая боль. Язык чаще всего покрыт налетом белого цвета. При аускультации слышны приглушенные тоны сердца. Высокого повышения температуры не наблюдается. Она колеблется в пределах 37 – 37,3 градуса. Чтобы более точно определиться с диагнозом, врач назначает анализы.

    Для диагностики гастроэнтерита у ребёнка необходимо сдать:

    • кал для лабораторных исследований (чаще всего используют методы ИФА, РСК, РКА, РЛА)

    Назначается при обнаружении в кале наличия скрытой крови или при сохранении жидкого стула более 2 суток. Далее направляется на бактериологический посев для определения паразитов, бактерий, вирусов и инфекций, которые могли послужить причиной возникновения заболевания. Может назначаться проведение копрограммы, что поможет оценить эффективность переваривания еды.

    Это необходимо для выявления наличия паразитов и инфекционного процесса. Также отслеживается показатель креатинин (из-за большой потери жидкости, нагрузка на почки увеличивается).

    Какие анализы необходимо сдать, и на какие исследования, решает только лечащий врач.

    При запущенном гастроэнтерите возможен переход этой болезни в хроническую форму. Осложнения:

    • Дисбактериоз кишечника;
    • Кишечные кровоизлияния;
    • Перитонит;
    • Обезвоживание;
    • Септицемия.

    Лечение гастроэнтерита направлено на устранение причины его вызвавшей. Как именно лечить и что делать при гастроэнтерите – решает только врач.

    Желательно знать, как проявляет себя гастроэнтерит. Можно понаблюдать за ребёнком, как только появилось подозрение на наличие этого заболевания. Для оказания первой помощи ребёнку необходимо ограничить употребление пищи до 3 часов и увеличить объём выпиваемой жидкости. И ни в коем случае не заниматься самолечением. Подробно собрать всю историю возникновения тех или иных симптомов. Это поможет врачу быстро и точно поставить правильный диагноз.

    Проведя ряд исследований, врач установит форму и вид заболевания. В соответствии с этим он сможет скорректировать лечение. Для того чтобы вылечить гастроэнтерит необходимо соблюдать все рекомендации врача. Чаще всего маленьким детям назначается симптоматическое лечение с применением ферментов, про- и пребиотиков, жаропонижающих, антибиотиков и адсорбирующих средств.

    Гастроэнтерит у детей имеет более тяжелую форму течения, чем у взрослого. Это объясняется тем, что уменьшение количества жидкости в организме ребёнка происходит не только за счёт рвоты и поноса, но и за счёт её быстрого испарения с поверхности кожи из-за обезвоживания. В большинстве случаев эта болезнь переходит в хроническую форму или может закончиться дисбактериозом. Поэтому во избежание возникновения гастроэнтерита необходимо придерживаться несложных правил:

    • Необходимо объяснять ребёнку о необходимости мыть руки после улицы, туалета, игрой с животными, перед едой.Следить за тем, чтобы игрушки чада были чистыми, и он не тянул их в рот.
    • Для питья маленькому ребёнку желательно использовать прокипяченную воду или специализированную воду, продающуюся в детских магазинах.
    • Следить за регулярным, сбалансированным питанием ребёнка.
    • Стараться исключать все перекусы «всухомятку», а также некачественную еду.
    • Для грудных детей прикорм вводить своевременно и в той последовательности, которую укажет педиатр.
    • Вещества, которые могут быть опасны для ребенка (бытовая химия, духи, дезодоранты, моющие и стиральные порошки, мыло) стоит хранить в недоступном для них месте.
    • Внимательно следить за препаратами, принимаемыми ребёнком.

    источник

    Гастроэнтерит представляет собой воспалительный процесс, затрагивающий желудок и кишечник.

    Главной причиной являются инфекционные агенты, но иногда воспаление возникает после употребления некачественной пищи или попадания в организм химических веществ (металлов, кислот, щелочей).

    Симптомы неспецифичны: общая слабость, тошнота, рвота и частый жидкий стул. При правильном лечении все они быстро проходят. Угрозой для жизни могут служить состояния, возникающие при выраженной потере жидкости со стулом и рвотой, особенно у детей, пожилых людей и лиц с тяжелой сопутствующей патологией. В таких случаях необходимо восполнение жидкости путем внутривенного введения растворов.

    Желудочный грипп, кишечный грипп.

    Синонимы английские

    Gastroenteritis, gastric flu, stomach bug, stomach flu, gastro and stomach virus.

    В зависимости от причины гастроэнтерита симптомы могут сохраняться от нескольких дней до нескольких недель, основными из них являются:

    • тошнота,
    • рвота,
    • спазмы и дискомфорт в животе,
    • частый жидкий стул (иногда с примесью крови или слизи),
    • снижение или отсутствие аппетита,
    • небольшой подъем температуры (если причиной служит инфекция),
    • общая слабость и недомогание,
    • боли в мышцах, головные боли.

    Общая информация о заболевании

    В основе гастроэнтерита лежит воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника. Основными причинами являются вирусы, употребление пищи или воды, содержащей бактерии или паразитов, отравление химическими соединениями тяжелых металлов, кислотами, щелочами. В некоторых случаях данная патология является побочным действием лекарственных средств.

    Чаще всего гастроэнтерит возникает при рота-, адено-, норо- и астровирусных инфекциях, сальмонеллезе, дизентерии, эшерихиозе, кампилобактериозе, лямблиозе и криптоспоридозе.

    У путешественников, например, гастроэнтерит бывает вызван употреблением непривычной организму пищи, а у детей при введении новых продуктов, при грудном вскармливании или при употреблении нового продукта их матерями характерные симптомы могут расцениваться как аллергическая реакция на компоненты пищи.

    Раздражение слизистой верхних отделов желудочно-кишечного тракта и кишки приводит к рвоте и диарее, а те, в свою очередь, к потере жидкости (обезвоживанию). В легких случаях для ее восполнения необходимо лишь обильное питьё, при более тяжелом течении обезвоживание может быть настолько выраженным, что возникают электролитные нарушения и при отсутствии своевременного внутривенного введения растворов возможно развитие шоковых состояний – даже со смертельным исходом.

    В основном поражаются только желудок и тонкая кишка. Если вовлеченной в воспалительный процесс оказывается толстая кишка, то это нарушение называется гастроэнтероколитом.

    Заболевание может носить острый или хронический характер.

    Острое течение гастроэнтерита характеризуется быстрым развитием симптомов. Его длительность составляет не более 2-5 дней.

    Хронический гастроэнтерит возникает при длительном воздействии раздражающих факторов на слизистую оболочку. Это может быть связано с наличием в организме паразитов, с длительным приемом алкоголя или затяжным течением инфекционного процесса. Симптомы, как правило, развиваются постепенно, длительность заболевания доходит до нескольких месяцев.

    • Дети и пожилые люди.
    • Пациенты с ослабленной иммунной системой.
    • Путешественники.
    • Люди с низким социально-экономическим статусом.
    • Те, кто контактировал с инфекционными больными.

    Для диагностики гастроэнтерита важно определить связь между появлением симптомов у пациента и съеденной накануне несвежей пищей или выпитой проточной водой, контактом с инфекционным больным, употреблением алкоголя или приемом веществ, раздражающих кишечник.

    Могут назначаться следующие анализы.

    • Иммунологическое исследование кала для определения возможной инфекционной природы заболевания. Проводится поиск антигенов микроорганизмов или антител к ним путем различных иммунологических реакций.
    • Исследование кала путем ПЦР (полимеразно-цепной реакции), направленное на определение генетического материала микроорганизмов (ДНК, РНК), что является наиболее чувствительным тестом.
    • Бактериологическое исследование кала, направленное на определение микроорганизма, явившегося причиной заболевания (помещение исследуемого материала на питательные среды). Недостатком этого метода является его длительность (10-14 дней), однако при росте патологического микроорганизма можно сразу определить его чувствительность к антибиотикам и выбрать тактику лечения.
    • Копрограмма для оценки эффективности переваривания пищи. При гастроэнтерите вероятно увеличение количества некоторых компонентов копрограммы, изменение характера и цвета стула, могут быть примеси непереваренной пищи, слизи, иногда крови.
    • электролиты (калий, натрий, хлор) – чтобы выявить их дисбаланс и признаки дегидратации;
    • креатинин – его уровень может повышаться при возрастающей потере жидкости из-за нагрузки на почки;
    • общий анализ крови – увеличение эозинофилов может свидетельствовать о наличии паразитов, увеличение лейкоцитов – об инфекционном процессе.

    Иногда проводятся специфические тесты для исключения аллергической природы гастроэнтерита.

    Объем исследований определяется лечащим врачом.

    Лечениенеспецифично. В легких случаях необходимо обильное питье для восполнения потери жидкости, при выраженном обезвоживании требуется внутривенное введение солевых растворов.

    Может быть рекомендован прием антидиарейных препаратов и препаратов, уменьшающих раздражение слизистой оболочки. По результатам посева кала принимают решение о назначении антибиотиков.

    При развитии шоковых состояний лечение проводится в реанимационном отделении.

    Следует использовать в пищу качественные, хорошо термически обработанные продукты, употреблять очищенную или прокипяченную воду. В рацион детей новые продукты нужно вводить постепенно, внимательно наблюдая за их реакцией.

    Против некоторых инфекционных заболеваний осуществляется вакцинация.

    Читайте также:  Расшифровка анализа коагулограммы у детей

    Рекомендуемые анализы

    Оставьте ваш E-mail и получайте новости, а также эксклюзивные предложения от лаборатории KDLmed

    источник

    Острый вирусный гастроэнтерит — это заболевание вирусной этиологии, характеризующееся водянистой диареей, болями в животе, тошнотой или рвотой, а иногда и лихорадкой.

    Гастроэнтерит обычно называют «желудочным гриппом», это состояние вызывает раздражение и воспаление в желудочно-кишечном тракте. Самые частые возбудители вирусных гастроэнтеритов — представители семейств нора- и ротавирусов.

    Самый распространенный источник заражения вирусным гастроэнтеритом — контакт с инфицированным человеком или употребление зараженной пищи или воды. В большинстве случаев заболевания этой группы протекают без осложнений. Но для младенцев, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой вирусный гастроэнтерит может нести угрозу жизни.

    Самые распространенные симптомы:

    • водянистая диарея (в случае обнаружения примеси крови стоит заподозрить бактериальную инфекцию);
    • спазмы в животе и боль;
    • тошнота и/или рвота;
    • мышечные боли или головная боль;
    • лихорадка.

    Симптомы вирусного гастроэнтерита могут появиться в течение одного-трех дней после заражения, и состояние может варьироваться от легкого до тяжелого. Симптомы обычно длятся всего один или два дня, но иногда могут сохраняться до десяти дней.

    Поскольку симптомы некоторых заболеваний могут быть схожими, вирусную диарею легко спутать с диареей, вызванной бактериями, такими как Clostridium difficile, сальмонелла и кишечная палочка, или паразитами.

    Более серьезные признаки гастроэнтерита:

    • кровь в рвоте или стуле (при этом пострадавший должен немедленно обратиться за медицинской помощью);
    • рвота более 48 часов;
    • лихорадка выше (40 °C);
    • вздутый живот, выраженное газообразование;
    • усиливающаяся боль в животе;
    • обезвоживание;
    • слабость, урежение мочеиспускания, сухость кожи, сухость во рту и отсутствие пота и слез являются характерными симптомами обезвоживания.

    Если симптомы сохраняются и/или нарастают, срочно обратитесь к врачу.

    Диарея — одна из основных причин детской болезни и смерти. Во всем мире от диареи ежегодно умирает 3–5 миллионов человек во всех возрастных группах.

    Когда у ребенка появились признаки гастроэнтерита, к врачу нужно обратиться если:

    • Рвота длится более нескольких часов.
    • Не было мокрого подгузника/мочеиспускания в течение шести часов.
    • В подгузнике кровавый стул или присутствуют признаки тяжелой диареи.
    • Сухость во рту и/или ребенок плачет без слез.
    • Ребенок необычно сонливый или невосприимчивый к звуковым/световым раздражителям.

    При диагностике заболевания тесты могут не понадобиться. Доктор обычно может поставить диагноз на основании истории заболевания (анамнеза) и медицинского осмотра.

    Если симптомы сохраняются в течение долгого времени, может потребоваться анализ крови и стула для определения причины рвоты и диареи.

    Часто острый вирусный гастроэнтерит — это проходящее состояние, при котором оказывается лишь поддерживающая помощь, предназначенная для контроля симптомов и предотвращения обезвоживания. С этой целью назначаются специальные растворы для оральной регидратации и препараты для купирования симптомов диареи.

    Профилактика

    Лучший способ предотвратить распространение кишечных инфекций — это соблюдать следующие меры предосторожности:

    • Сделать прививку ребенку. Вакцина против гастроэнтерита, вызванного ротавирусом, доступна и эффективна. Вакцинация детей первого года жизни предотвращает самые тяжелые проявления болезни.
    • Научить детей мыть руки, особенно после посещения туалета. Лучше всего использовать теплую воду и мыло и энергично растирать руки в течение не менее 20 секунд, не забывая мыть вокруг кутикулы, под ногтями и в складках рук. Затем тщательно промыть.
    • Носить с собой дезинфицирующие салфетки и дезинфицирующее средство для рук, когда мыло и вода недоступны.

    Меры предосторожности при путешествии:

    • Пить только хорошо запечатанную бутилированную воду.
    • Избегать кубиков льда, потому что они могут быть сделаны из загрязненной воды.
    • Использовать воду в бутылках для чистки зубов.
    • Избегать сырой пищи, включая очищенные фрукты, сырые овощи и салаты, которые трогали руки человека.
    • Избегать мяса и рыбы, не прошедших термическую обработку.

    Родитель должен быть готов ответить на такие вопросы:

    • Были ли у других членов семьи или друзей подобные симптомы?
    • Какова продолжительность, частота, характер стула и присутствует ли рвота?
    • Может ли пациент употреблять какие-либо жидкости через рот?
    • Каковы объем и частота мочеиспускания, есть ли потеря веса, спутанность сознания и обмороки?

    Другая информация, которая может быть полезна при диагностике гастроэнтерита, включает: путешествия, употребление загрязненной воды, изменение рациона и приготовления/хранения пищи, употребление лекарственных препаратов, контакт с ядами/токсинами.

    источник

    Гастроэнтерит – это такое опасное воспалительное заболевание, нарушающее тонкий кишечник, желудок. Несвоевременная терапия может привести к тяжелым последствиям. Симптомы у детей: тошнота, рвота, диарея, боль в животе. Развитие недуга связано с воздействием разных факторов, однако в педиатрии зачастую отмечается острый инфекционный гастроэнтерит.

    Воспаление слизистой ЖКТ у малышей опасно своими осложнениями либо переходом в хроническую стадию, которая с трудом лечится. В случае бездействия процесс неблагоприятно проявится на развитии, росте крохи. Бактерии, вирусы, заселившиеся в пищеварительном тракте, кроме многочисленной симптоматики, приводят к долгому устранению интоксикации. Нарушение стенок кишечника и желудка расстраивает расщепление продуктов, ведет к недостатку питательных веществ.

    Если вовремя не оказать ребенку помощь, впоследствии произойдет обезвоживание организма, что может вызвать смерть. В связи с этим, родителям нежелательно заниматься самолечением, давать жаропонижающие средства, энтеросорбенты. А при первых признаках болезни следует вызвать врача и выполнять все его рекомендации.

    Причины, почему острый гастроэнтерит у ребенка выявляется чаще всего:

    • у ребенка до конца не сформировалась иммунная система, организм плохо сопротивляется с бактериями, вирусами. Дети часто болеют простудными недугами;
    • у малышей стенки сосудов обладают высокой восприимчивостью, поэтому микробы без затруднений попадают в кровь;
    • в желудке вырабатывается соляная кислота, пепсин в малых количествах.

    Гастроэнтериту зачастую подвергаются дети в дошкольном возрасте и подростки. Это происходит из-за невыполнения правил личной гигиены, поскольку инфекция передается различными путями (через пищу, воду, непосредственном контакте).

    Тяжелые формы гастроэнтерита провоцируют вирусы, наиболее распространенный ротавирус, он приводит к кишечному гриппу у малышей. Особенности вирусного заболевания в том, что развивается тяжелое состояние, требующее незамедлительной коррекции.

    Главными провокаторами гастроэнтерита становятся патогенные микроорганизмы, химические вещества, оказывающие на пищеварительный тракт раздражающее действие. Это вирусы и бактерии: аденовирус, ротавирус, кишечная палочка, сальмонеллы, прочее. Реже причиной развития болезни являются лямблии.

    Часто у ребенка гастроэнтерит отмечается в алиментарной форме, где основная причина – неверное питание. Также к появлению болезни приводят медикаментозные средства, используемые без назначения специалиста либо несоответственно применяемые. В данной ситуации возможна аллергическая либо токсическая форма гастроэнтерита.

    Другие причины возникновения патологии:

    • несвежие продукты питания, недостаточная термическая их обработка;
    • грязные или плохо вымытые (без мыла) руки;
    • не тщательно помытая посуда, если кто-то в семье болеет кишечной инфекцией, ребенку подхватить ее не составит труда;
    • у новорожденных болезненные признаки возникают вследствие введения новых продуктов;
    • грязная соска также может стать причиной гастроэнтерита (пустышку, бутылочку нужно тщательно мыть);
    • при кормлении грудью, маме следует соблюдать личную гигиену.

    Причины, казалось бы, простые, но представляют значительную опасность для здоровья детей.

    В зависимости от происхождения, болезнь бывает вирусной, бактериальной, аллергической, алиментарной, гельминтозной, токсической.

    По признакам клинического состояния различают 3 степени тяжести гастроэнтерита:

    1. Легкая – нормальная температура тела, нет рвоты либо одноразовая, понос 3-5 раз на день, не имеется признаков обезвоживания.
    2. Средняя – увеличение температуры до 38-39°С, чувство боли в районе живота, появляется неоднократная рвота, понос до 10 раз на день. Утрата жидкости, электролитов ведет к образованию легкой стадии дегидратации, выражающейся учащенным сердцебиением, сухостью в ротовой полости, сильным ощущением жажды.
    3. Тяжелая – повышается температура тела до опасных показателей – 40-41°С, частая рвота с отхождением желчи, диарея до 20 раз на день. Заметное обезвоживание организма – снижение веса достигает 4%, отмечаются судороги, сухость кожи, слизистой рта, снижение количества мочеиспусканий.

    Тяжелая форма заболевания очень опасна для малышей. Зачастую острый гастроэнтерит заканчивается благополучно на протяжении 7-10 дней.

    Симптоматика хронического, острого гастроэнтерита у детей отличается в соответствии с ее формой. Острая образуется неожиданно, протекает стремительно. Главные признаки проявления: тошнота, рвота, диарея, болевое ощущение в животе. Если гастроэнтерит инфекционного характера, у малыша увеличивается повышенная температура тела, наблюдается потеря аппетита, болит голова.

    Усугубление хронического гастроэнтерита происходит из-за стрессов, переживаний, после ОРВИ, простуды, неправильного питания. Зачастую обострение отмечается весной, осенью. В этот момент ребенка тошнит, у него болит живот, мучает урчание, расстройство стула (полифекалия либо понос), метеоризм.

    При долгом развитии воспаления получается постепенное повреждение ворсинок тонкой кишки. В итоге снижается усваивание питательных веществ, тогда симптомы гастроэнтерита у детей следующие:

    • потеря веса;
    • нарушение сна (бессонница или сонливость);
    • слабость, недомогание;
    • повышенная раздраженность;
    • трофические изменения кожного покрова, ломкость волос, ногтей.

    При хроническом недуге общая симптоматика остается даже в момент ремиссии.

    Диагностика болезни производится на основании признаков гастроэнтерита и результатов анализов. Для определения недуга врач отправит на:

    • анализ крови на антитела, мочи;
    • анализ берут кала;
    • серологическое обследование;
    • копрограмму;
    • гематокрит.

    Гастроэнтерит у детей способен возникнуть как самостоятельная патология либо быть синдромом, развивающимся вследствие острых кишечных инфекций.

    При допущении на хронический недуг используются и иные способы диагностики:

    • УЗИ брюшины;
    • фиброгастродуоденоскопия;
    • внутрижелудочная рН-метрия.

    При осмотре малыша специалист может заметить:

    • глухие ритмы сердца;
    • язык с белым налетом;
    • шумы в кишечнике.

    В наиболее сложных ситуациях ротавирусный гастроэнтерит у детей сопровождается жаром из-за потери жидкости. Самая тяжелая форма недуга проявляется отсутствием мочи. Лечить болезнь дома в таком случае очень опасно, необходимо в условиях стационара.

    Перед началом лечения гастроэнтерита у детей нужно определить вид возбудителя. Однако, продолжительность инкубационного периода, выполнение лабораторных анализов может немного задержать лечение.

    Терапия гастроэнтерита подразумевает следующие действия:

    1. Лечение острого недуга с первого дня начинается с отпаивания малыша водой, чаем, соками в течение 8-12 часов. Кормить ребенка нельзя, предпочтительно давать несладкий чай, негазированную воду, раствор Педитрала, Регидрона (каждые 10 минут по 2 глоточка). Также при определенных показаниях может понадобиться очистительная клизма, промывание желудка. По истечению этого времени назначается диетическое питание, используются щадящие для пищеварительных органов продукты.
    2. Лечение тяжелой стадии гастроэнтерита осуществляется в больнице, поскольку опасно заболевание быстрым возникающим обезвоживанием. Здесь может потребоваться в/в инфузионная терапия с введением растворов глюкозы, электролитов.
    3. При аллергическом гастроэнтерите необходимо устранить аллерген, зачастую этого хватает для нормализации состояния.
    4. При бактериальной форме назначаются антибиотики (Амоксициллин, Азитромицин).
    5. Хронический гастроэнтерит требует определенной диеты. Терапия лекарственными препаратами в детском возрасте выполняется в соответствии с происхождением. При увеличенной кислотности желудка применяются антацидные лекарства, ингибиторы протонной помпы. В случае, если воспаление слизистой вызвано инфекцией, назначается антибактериальное лечение.

    Кроме этого, лечить гастроэнтерит иногда приходится с помощью:

    • противорвотных препаратов – для снижения тошноты;
    • ферментов – для лучшего переваривания продуктов питания;
    • НВПС – при увеличенной температуре тела;
    • спазмолитиков – для устранения боли;
    • антигистаминных – для снятия аллергической реакции;
    • энтеросорбентов – для ликвидации токсических соединений;
    • пробиотиков, пребиотиков – назначаются с целью пополнения полезных бактерий.

    Даже на первом этапе развития гастроэнтерита, особенно у детей до трех лет, появляется недостаток в организме биологически активных веществ. Очень важно провести дополнительно лечение микроэлементами, витаминами.

    Не получится устранить бактериальный, вирусный гастроэнтерит, не соблюдая лечебное питание. Для восстановления функции пищеварительного тракта назначается диета при гастроэнтерите у детей:

    • в первый день инфицирования необходимо голодание;
    • на 2 день разрешены измельченные овощные супчики, запеченное яблоко;
    • на 3 сутки – фрикадельки, котлеты на пару (из нежирных сортов мяса);
    • на 2 день – можно рыбу, яйцо, галетное печенье;
    • с 5 дня – допускается постепенно входить в привычный рацион, ограничивая молоко, жирные, жареные блюда.

    Питаться желательно в маленьких количествах, но часто (4-6 раз в день). При гастроэнтерите у грудничка голодание не потребуется, продолжать по-прежнему кормить кроху грудью.

    Чтобы предостеречь ребенка от появления гастроэнтерита, нужно постоянно выполнять профилактику:

    • научить ребенка, что после улицы, туалета и перед едой обязательно нужно мыть руки с мылом;
    • фрукты, овощи мыть хорошо, а лучше обдавать их кипятком;
    • не давать детям сырую воду из-под крана (предпочтительна кипяченая или магазинная очищенная);
    • соски, бутылочки стерилизовать;
    • летом не держать продукты открытыми на столе, мухи – разносчики заболевания;
    • ребенку давать только свежеприготовленную пищу;
    • мясо, рыбу тщательно термически обрабатывать;
    • если в семье кто-то заболел, он становится заразным, нужно изолировать его в отдельную комнату, не пользоваться его предметами.

    Лечение гастроэнтерита в домашних условиях осуществляется лишь на начальном этапе развития. В других случаях терапевтические действия выполняются в стационаре. Для предотвращения возникновения кишечных инфекций нужно научить детей правилам личной гигиены, своевременно проводить терапию респираторным болезням.

    Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

    Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

    Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

    источник