Меню Рубрики

Сывороточное железо анализ у детей

Наибольшее количество железа в организме сконцентрировано в гемоглобине. В небольшом количестве оно присутствует в составе ферритина в печени, еще меньше – в миоглобине мышц и других пигментах. На железо сыворотки приходится всего 0,3% от общего количества этого металла в организме. Оно проникает в кровь при разрушении эритроцитов, которое является физио-огическим процессом.

Подсчет этого показателя используется в следующих случаях:

  • дифференциальная диагностика разных типов анемии;
  • оценка результатов лечения;
  • при системных воспалительных заболеваниях;
  • нарушение всасывания при болезнях пищеварительного тракта;
  • гипо- и авитаминозы;
  • превышение дозы или отравление препаратами железа.

Всасывание железа происходит в тонком кишечнике. Его уровень регулируется концентрацией металла в сыворотке, увеличивается при неэффективности эритропоэза. Ионы феррума токсичны, поэтому в организме они не встречаются в свободном виде, только в связи с белками.

Железо поступает в организм с пищей, его запасы постоянно пополняются. После распада кровяных клеток ионы не выводятся, а становятся источником синтеза нового гемоглобина. Концентрация феррума зависит от возраста, пола и времени суток. У новорожденных сначала отмечается его резкое падение, но позже оно должно прийти к нормальным показателям.

У мужчин тестостерон стимулирует эритропоэз, поэтому железа у них выше. Для женского пола характерна зависимость от фазы менструального цикла, наименьший показатель отмечается после окончания месячных.

  • до 1 месяца – 17,9-44,8 ммоль/л;
  • с 1 месяца до 1 года – 7,2-17,9 ммоль/л;
  • с 1 года до 14 лет – 9,0-21,5 ммоль/л;
  • у девочек старше 14 лет – 9,0-30,4 ммоль/л;
  • у мальчиков 14-18 лет – 11,6-31,3 ммоль/л.

Анализ может интерпретироваться по-разному, в лабораториях приняты несколько систем диагностики. Измерения проводятся в мг/л, мкг/дл.

На результат исследования влияет предшествующее лечение. Таблетки железа увеличивают гемоглобин и одновременно железо выворотки. Поэтому диагностика не проходится сразу после окончания курса терапии, нужно выждать 5-7 дней.

Переливание цельной крови также изменяет состав сыворотки. После манипуляции нужен перерыв не менее 7-14 дней. Также накануне обследования прекращают прием биологически активных добавок и витаминов для повышения железа.

Содержание феррума увеличивается по следующим причинам:

  • избыточное поступление в организм, передозировка препаратов;
  • гемохроматоз – наследственное заболевание, при котором усиливается всасывание железа;
  • повторные переливания крови;
  • острое отравление железосодержащими лекарствами;
  • гиперхромная анемия, связанная с дефицитом фолатов или витамина В12;
  • талассемия – наследственная патология эритроцитов;
  • нефрит – патология почек;
  • острый или хронический гепатит;
  • острая лейкемия;
  • интоксикация соединениями свинца.

Биохимический результат изменяется в большую сторону при использовании у детей препаратов левомицетина, эстрогенов, при лечении цитостатиками.

Выраженный избыток дифференцировать по клиническим симптомам тяжело. На первое место выходят признаки основного заболевания, которое привело к гиперферремии.

Недостаток железа встречается значительно чаще, чем его избыток. Что значит такой результат исследования, должен определять врач, основываясь на симптомах и других показателях.

Основными причинами низкой концентрации железа являются:

  • анемия, связанная с дефицитом железа;
  • септическое состояние;
  • тяжелое воспаление;
  • коллагеноз – поражение соединительной ткани;
  • злокачественные опухоли, в том числе – лейкозы;
  • кровопотеря – острая или хроническая небольшими порциями;
  • строгая безмясная диета, вегетарианство;
  • синдром мальабсорбции – нарушение всасывания;
  • патология кишечника и желудка, при которой всасывание невозможно;
  • пернициозная анемия в стадии ремиссии;
  • нефротический синдром;
  • гипотиреоз.

Снижение может быть связано с лечением некоторыми лекарственными препаратами. У детей это могут быть глюкокортикоиды, ацетилсалициловая кислота, а у подростков мужского пола с нарушением полового созревания использование андрогенов. Но в каждом случае только результаты анализа не могут быть основой для диагноза, необходимо их сочетание с другими методами и симптомами болезни.

источник

Железо – важнейший микроэлемент. В большом количестве он входит в состав гемоглобина. Кроме того, железо присутствует в сыворотке крови и в клетках. В организм это вещество попадает вместе с пищей. В течение дня уровень железа в крови человека может колебаться. Такие изменения происходят в зависимости от образа жизни, качества сна и питания. Норма сывороточного железа в крови человека – 4-5 г. Однако этот показатель не является стандартом. Как правило, уровень железа в крови мужчин выше, чем у женщин. У детей до года этот показатель значительно ниже нормы.

  • Железо входит в состав крови и большинства ферментов, вырабатываемых в организме человека.
  • Это чрезвычайно важный элемент, который принимает участие в дыхательных, иммунобиологических и окислительно-восстановительных процессах.
  • Железо необходимо белкам и ферментам, которые контролируют процессы кроветворения, обмен холестерина, производство ДНК.
  • Это микроэлемент оказывает воздействие на работу щитовидной железы, регулирует уровень ее гормонов.
  • Железо принимает непосредственное участие в процессе транспортировки молекул кислорода к клеткам и тканям.
  • Оказывает благотворное влияние на печень. Регулирует процесс выведения из организма токсинов.
  • Стимулирует выработку иммунитета.
  • Железо необходимо для нормального развития и роста организма (особенно в детском возрасте).
  • Оказывает благотворное воздействие на состояние кожи, волос, ногтей.

Снижение или повышение уровня железа в организме человека может привести к необратимым процессам.

Нормальным считается содержание железа в крови в следующих рамках.

  • Дети до года – 7-18 мкмоль/л.
  • Дети от года до 14 лет – 9-21 мкмоль/л.
  • Мужчины репродуктивного возраста – 12-30,5 мкмоль/л.
  • Женщины – 9-30,5 мкмоль/л.

Именно такая норма сывороточного железа обеспечивает правильное функционирование всех органов и систем организма.

Разница в показателях для взрослых лиц разного пола обусловлена тем, что женщины ежемесячно теряют большое количество крови. Кроме того, у девушек колебание уровня железа зависит от фазы менструального цикла. Самое высокое содержание отмечается во время образования желтого тела, а снижение происходит после окончания менструации. С возрастом и у мужчин, и у женщин уровень этого микроэлемента значительно падает. Его концентрация в крови зависит от многих факторов, которые врачи должны учитывать, делая анализ на сывороточное железо. Рассмотрим подробнее особенности данной процедуры.

Общий анализ крови позволяет определить уровень содержания в организме определенных веществ. Среди них глюкоза, билирубин, фосфатаза щелочная, холестерин, триглицериды, альбумин, хлор, калий, натрий, креатинин, а также железо.

Далее проводят специальную процедуру, с помощью которой определяют уровень сывороточного железа. Она назначается лицам, у которых общий анализ крови выявил отклонения от нормы. Определение количества этого микроэлемента в организме необходимо для контроля за эффективностью терапии анемии и других заболеваний. Также данная процедура назначается при подозрении на железодефицит или гемохроматоз, а также при отравлении железосодержащими препаратами.

При таком анализе кровь собирается с утра натощак. Для получения корректных результатов пациентам рекомендуется за неделю до процедуры прекратить прием любых лекарственных препаратов, содержащих железо.

Норма сывороточного железа в организме взрослого человека колеблется от 9 до 30,5 мкмоль/л. Как правило, у пациентов диагностируется отклонение в сторону снижения его уровня.

Причины уменьшения количества железа в крови:

  • Некоторые хронические болезни (туберкулез, красная волчанка, болезнь Крона, ревматоидный артрит).
  • Железодефицитная анемия, являющаяся следствием частых потерь крови (при травмах, менструациях, операциях). Кроме того, она может быть вызвана недостаточным употреблением мясных блюд. Неполноценное питание, преобладание в рационе пищи растительного происхождения очень часто становится причиной развития дефицита железа в крови.
  • Разрушение эритроцитов.
  • Хроническая почечная недостаточность.
  • В третьем триместре беременности снижение железа в крови считается нормой.
  • Расстройство функций пищеварительной системы, в результате чего полезные микроэлементы не усваиваются организмом.
  • Онкологические заболевания, в частности, опухоли кишечника, почек, печени.

Существует два вида железодефицита: скрытый, который диагностируется только посредством общего анализа крови, и явный. Второй вариант проявляется четко выраженными симптомами.

Люди, у которых сывороточное железо ниже нормы, жалуются на частые головные боли, быструю утомляемость, потемнения в глазах, шум в ушах. Кроме того, наблюдается побледнение, сухость и шелушение кожных покровов, в уголках рта появляются трещины и заеды.

Дефицит данного микроэлемента в организме человека приводит к тяжелым последствиям.

  • Нарушение функций пищеварительной системы (гастрит, диарея, запоры).
  • Расстройства работы печени, которая перестает справляться с детоксикацией организма.
  • Снижение железа приводит к нарушению работы сердца.
  • Нервные расстройства. Могут возникать неврозы, апатия, нарушения сна и памяти.

Повышение уровня железа в сыворотке крови может быть последствием многих патологических изменений в организме. Среди них необходимо отметить следующие:

  • Анемия, при которой эритроциты образуются дольше, чем у здоровых людей.
  • Подкожные кровоизлияния, при которых появляется большое количество гемосидерина (пигмента, содержащего железо).
  • Хроническая почечная недостаточность.
  • Первичный гемохроматоз. Это врожденная наследственная болезнь. Первичный гемохроматоз характеризуется повышенной скоростью всасывания железа в стенки кишечника. В результате этого организм перенасыщается этим веществом, которое откладывается в тканях в виде нерастворимого пигмента гемосидерина.
  • Вторичный гемохроматоз является следствием отравления препаратами, содержащими в большом количестве железо. Кроме того, это заболевание может возникать в результате частых переливаний крови.
  • Хронические болезни печени (гепатиты, стеатоз, порфирия).

Люди, у которых сывороточное железо повышено, отмечают у себя пожелтение кожных покровов и глазных яблок, снижение веса, аритмию. Также при избытке данного микроэлемента в организме диагностируется увеличение печени.

У пациентов, страдающих первичным гемохроматозом, отмечается повышенная пигментация кожи, нарушение работы органов эндокринной системы, расстройства кровеносной системы (сердечная недостаточность, дистрофия миокарда).

Повышение уровня железа в сыворотке крови ведет к тяжелым последствиям, а в некоторых случаях становится причиной летального исхода. Отклонение от нормы содержания этого элемента в организме может привести к обострению болезней Альцгеймера и Паркинсона, к появлению злокачественных новообразований в органах пищеварительной системы.

источник

Что такое сывороточное железо, норма у детей, какие бывают причины отклонений? Железо – один из важных и нужных элементов, находящихся в крови человека, поскольку он способствует нормальному кровообразованию. Поскольку это вещество располагается в гемоглобине, оно помогает обеспечивать органы и системы кислородом, что происходит при циркуляции крови. Поступление данного химического компонента в организм происходит во время питания – после этого при переваривании железо из полости кишечника разносится по сосудам, насыщая при этом ток крови. Стоит знать, что как недостаток, так и избыток вещества грозят серьезными неполадками здоровья, поэтому необходимо принять все меры, способствующие поддержанию уровня железа на нормальном уровне.

В крови содержится много белков, способных выполнять транспортные функции в организме. Они доставляют полезные вещества, не способные растворятся в крови. Чаще всего данную работу выполняют белки-альбумины, а именно трансферрин. Это своеобразный белок, который переносит атомы железа – такой железо-протеиновый комплекс как раз и составляет важный показатель БАК, а именно сывороточное железо.

Как упоминалось ранее, железо присутствует в гемоглобине человека, который располагается в кровяных тельцах. Со временем срок жизни этих красных телец подходит к концу, и они уничтожаются в селезенке, выделяя массу железа. Это химическое вещество должно снова перенестись в костный мозг, где происходит «возрождение» молодых эритроцитов, что и обеспечивается с использованием трансферрина.

Уровень данного вещества в детском организме существенно отличается, исходя из возраста ребенка. Единицей измерения железа, которое измеряется в сыворотке крови, считается мкмоль/л.

Норма у детей железа в крови равняется:

  • у детей до 1 года – 7-18 мкмоль/л;
  • у детей от 1 до 14 лет включительно – 9-22 мкмоль/л.

Чем младше будет ребенок, тем большее количество железа требуется ему для здорового развития и полноценного роста. Если кормящая мать питается нормально, то большую часть железа, а также полезных витаминов в организм малыша поступает с грудным молоком.

Стоит знать, что высокие показатели железа у детей практически не встречаются, тогда как его недостаток бывает довольно часто. Быстро растущий организм требует очень много железа – порой этого бывает недостаточно при приеме пищи. Особенно часто недостаток такого микроэлемента заметен у грудных малышей.

Нельзя забывать, что из продуктов в кишечнике усваивается лишь 10% железа, поступающего в организм, поэтому нормализовать его уровень только при помощи диеты бывает довольно проблематично.

Снижение железа является первым симптомом дефицита данного химического элемента, что вызывается следующими причинами:

  • почечная недостаточность в запущенной форме;
  • активное патологическое выведения белка вместе с мочой;
  • онкологические болезни;
  • неправильное питание, при котором в организм не поступает должное количество железа и прочих элементов;
  • анемия иного происхождения (геморрагическая);

  • патологии, вызывающие нарушение усвоения вещества в ЖКТ.

Вызывать повышение сывороточного железа способны:

  • анемия, которая развивается в результате медленного образования кровяных телец;
  • высокая скорость уничтожения эритроцитов, возникающая в результате гемолитической анемии, а также нарушений на фоне генетики;
  • патологические поражения печени;
  • недостаток у ребенка витамина В12;
  • масштабное внутреннее кровоизлияние.

Поскольку в первый год у малыша наблюдается активный рост, а также быстрое формирование тканей, это вызывает повышенную потребность организма в наличии полезных микроэлементов.

Чтобы определить количество железа, проводится исследование крови, уровень которого у ребенка постоянно изменяется в течение первого года:

  • первые 3 дня жизни младенца – 145-225 г/л – данные высокие потребности обеспечиваются благодаря запасам элементов, которые ребенок получил в материнской утробе;
  • первая неделя после родов – 135-215 г/л;
  • 1 месяц – 100-170 г/л;
Читайте также:  Подготовка детей к сдачи анализов

  • 2-6 месяц – 95-135 г/л;
  • 6-12 месяц – 100-140 г/л.

Повлиять на количество гемоглобина у ребенка могут многие факторы, основными из которых можно назвать:

  1. Питание – дефицит железа встречается у грудничков, которые искусственно питаются.
  2. Срок появления на свет – недоношенные дети, родившиеся при преждевременных родах, чаще страдают от недостатка микроэлемента.
  3. Наследственность – в большинстве случаев (примерно 90%) «неправильный» уровень гемоглобина наследуется от родителей.
  4. Наличие болезней – только что вылеченные болезни или патологии острой формы, протекающие в организме, также способны значительно менять результаты.
  5. Время года – зимой детям назначаются препараты или добавки, содержащие в составе железо.

Пониженный уровень гемоглобина гласит о недостатке железа в детском организме, что ведет к диагнозу – анемия.

Основными причинами данного состояния являются:

  • раннее отлучение малыша от кормления грудью;
  • несовершенная система кровообращения;
  • нерациональное питание;
  • большая потеря крови;
  • недостаток витаминов в организме;
  • избыток кальция и цинка, которые препятствуют нормальному усвоению железа.

Если небольшой недостаток железа у ребенка можно заметить по бледной коже лица, то при снижении показателей до 80 г/л признаки заболевания становятся более явными:

  • головокружение и боли в висках;
  • повышенная раздражительность;
  • частая плаксивость;
  • сонливость;
  • ухудшение памяти и внимания;
  • деформация и ломкость ногтей;
  • истончение и выпадение волос;
  • трещинки по бокам рта;
  • нарушение работы пищеварительной системы, приводящее к запору или диарее;
  • шум и гул в ушах.

При падении уровня гемоглобина менее 60 г/л возможен летальный исход, поэтому необходимо принимать экстренные меры для нормализации показателей вещества в организме. Сделать это можно только комплексным подходом – прием определенных препаратов и комплексов, соблюдение диеты и режима дня.

Каковы причины и последствия высокого количества железа: если высокое содержание гемоглобина у младенцев является нормой, то у детей старше года такие показатели считаются тревожным сигналом. Повышенное количество гемоглобина и эритроцитов ведет к тому, что кровь начинает приобретать вязкость, что ведет к быстрому появлению тромбов.

Основные причины повышенного содержания железа:

  1. Неправильная работа почек;
  2. Непроходимость органов ЖКТ;
  3. Болезни сердца;
  4. Патологии, связанные с кровеносной системой;
  5. Злокачественные новообразования.

Определить повышенные показатели железа по внешности ребенка довольно трудно, поскольку они напоминают признаки низкого гемоглобина. Чаще всего высокие показатели фиксируются в результате обезвоживания организма, сильной нагрузки, а также у ребенка, проживающего в горной местности.

источник

В статье объясняется,что такое сывороточное железо,какова его норма для различных возрастов и как правильно подготовится к исследованию.

Лабораторный анализ на его уровень не является обязательным при каждом визите к врачу. Однако измерение показателя позволяет выявить различные патологии, связанные с избытком или недостатком железа в крови.

Сывороточное железо является микроэлементом, поступающим в организм человека с пищей. Оно разносится по всем тканям при помощи специального белка – трансферрина, синтез которого происходит в печени. Без достаточного содержания железа в крови невозможно образование гемоглобина (железо является основным составным компонентом гема – белка, позволяющего осуществлять транспорт кислорода из лёгких к клеткам и тканям).

Этим не ограничивается биологическая значимость рассматриваемого вещества. Сывороточное железо необходимо для работы фермента, который окисляет метан до метилового спирта. Входит в состав фермента рибонуклеотидредуктазы, без которого невозможен процесс синтеза ДНК. Поэтому переоценить важность рассматриваемого микроэлемента для человека достаточно трудно.

Депонирование вещества происходит в специальном белковом комплексе – ферритине. Так микроэлемент может храниться в нетоксичной форме для тканей человека. До 30% от общего уровня железа в крови находится в депонированной форме.

Согласно российским рекомендациям суточная норма железа для женщин составляет 18 мг, а во время вынашивания ребёнка она возрастает до 30 мг. Для мужчин ежедневное потребление не должно быть менее 10 мг.

Поступление вещества происходит вместе с пищей. Однако усваивается не более 10% от общего количества поступающего микроэлемента. Железо в продуктах питания подразделяется на:

  • гемовое – содержится в мясных продуктах, в составе гемоглобина;
  • негемовое – поступает из растительной пищи в комплексе с белками, например, ферритин или ферменты.

Эффективность усвоения гемового железа до 35% выше, чем негемового. На полноценное всасывание последнего влияют различные факторы. Например, аскорбиновая кислота активирует процесс усвоения, а яйца, кофеин и кальций наоборот – препятствуют.

Продукты-рекордсмены по содержанию железа – печень и красное мясо. Полезными также являются семена тыквы, красные яблоки, финики, инжир, кунжут, крупы, петрушка и салат.

Интересный факт: на протяжении длительного времени к продуктам-рекордсменам относили шпинат. Подобная ошибка была допущена в результате в опечатки данных исследований, где не был указан ноль после запятой в данных.

Особое значение сывороточное железо приобретает в детском организме. Достаточное содержание железа в крови позволяет полноценно развиваться организму малыша, поддерживая в норме иммунную систему и метаболические процессы. Именно дефицит данного микроэлемента способствует снижению естественных защитных сил организма ребёнка, что приводит к частым простудным заболеваниям.

Источник микроэлемента – продукты питания. Груднички могут испытывать нехватку железа в крови из-за его недостаточного количества в грудном молоке. В этот период важно грамотно провести коррекцию питания малыша, включив в него необходимые макро- и микроэлементы. Заниматьсяданным вопросом должен врач-педиатр. Пренебрежение рекомендацией способствует повышению риска развития железодефицитной анемии у грудничка.

Суточная потребность напрямую зависит от возраста: чем старше ребенок, тем в большем количестве микроэлемента нуждается его организм. Новорожденным грудничкам достаточно получать 0,3 мг за сутки. Поскольку малыши рождаются с определённым запасом микроэлемента, поступившего через плаценту в комплексе с белком ферритином. Что ещё раз подчеркивает важность того, что норма железа в крови для женщин в положении должна постоянно наблюдаться и поддерживаться.

Изначальные запасы вещества расходуются к полугоду, поэтому с этого времени и до 1 года в сутки малыш должен получать 10 мг железа. До трёх лет суточная потребность снижается до 7 мг. Затем, в возрасте от 4 до 8 лет, вновь повышается до 10 мг. До момента наступления пубертатного периода суточная норма для подростка составляет 8 мг. После полового созревания величина суточной нормы идентична взрослым мужчинам и женщинам. Следует отметить, что во время менструации девушкам следует повысить количество продуктов, богатых железом. Поскольку происходит его усиленная потеря.

Анализ на сывороточное железо проводится для:

  • оценки запасов микроэлемента в организме;
  • диагностики анемии и состояния интоксикации веществом, когда оно в избыточном количестве всасывается и депонируется;
  • оценки эффективности проводимого лечения.

Направление выдаётся врачом педиатром, терапевтом, гастроэнтерологом, гематологом, гинекологом или хирургом при:

  • выявлении у пациента пониженного уровня гемоглобина или эритроцитов в клиническом анализе крови;
  • беременности (данный анализ входит в комплекс стандартных исследований);
  • наблюдении симптомов железодефицитной анемии (слабость, головокружение, хроническая усталость, постоянная сонливость, желтоватый цвет кожи, сухость кожи, ломкость ногтей и т.д.) или признаков интоксикации микроэлементом;
  • необходимости оценки результативности терапии избытка или недостатка железа в крови.

Пациенты задаются вопросом – как обозначается железо в анализе крови? В бланке направления может быть указано: сывороточное железо, железо, ионы железа, serumiron, serumFe, iron, Fe. Обозначения являются равноценными и их значение идентичное.

Подготовка пациента к анализу – один из важнейших факторов, который определяет конечную точность полученных результатов. Сдавать кровь для исследования следует после 8-ми часового голодания для взрослых. Детям допускается сократить временной промежуток до 4-х часов.

За сутки следует отказаться от алкогольных напитков и лекарственных средств, предварительно согласовав с лечащим врачом. За полчаса до взятия биоматериала не допускается курение.

Для исследования берётся венозная кровь из вены на локтевом сгибе. Почему не следует брать капиллярную кровь? Биохимический состав венозной крови более стабильный, чем капиллярной крови. Поэтому полученные данные будут более достоверными.

Величина микроэлемента может варьировать в течение суток. Пиковых значений железо в крови достигает в утреннее время, минимальных концентраций – вечером.

Важно учитывать, что железо в исследуемой сыворотке крови может значительно повыситься из-за приёма даже 1 таблетки с данным микроэлементом. Влияние на показатель оказывают также гормональные препараты, включая оральные контрацептивы. Изменить содержание вещества в организме могут антибактериальные лекарства, витамины и средства для терапии сахарного диабета. Биологические добавки могут стать причиной ложноположительных результатов, поэтому их приём перед анализом следует приостановить.

Следует учитывать, что во время менструального кровотечения уровень железа в крови у женщины несколько снижается. Что может стать причиной получения ложноотрицательных данных лабораторного обследования.

На показатель влияет образ жизни пациента. Длительный недосып и эмоциональный или физический стресс приводят к истощению запасов микроэлемента. В результате могут фиксироваться показатели ниже нормы.

Слишком длительное наложение жгута становится причиной гемолиза собранного биоматериала в пробирке. Эритроциты распадаются, и железо вместе с гемом поступает в плазму. Признаки гемолиза – потемнение крови в пробирке. В том случае категорически запрещается проводить исследование. Требуется повторное взятие биоматериала.

Нормальными значениями железа для взрослого пациента являются показатели от 5.83 до 34.5 мкмоль/л.

У детей до года норма колеблется от 7 до 18 мкмоль/л. У пациентов от года до 14 лет – от 9 до 21.5 мкмоль/л.

Изолированное измерение уровня железа в крови у человека без дополнительных исследований не является достаточным для выявления железодефицита или его избытка. Для диагностики применяются различные виды лабораторных исследований, отражающих обменные процессы у человека. Дополнительные лабораторные анализы:

  • клинический анализ крови+СОЭ;
  • ферритин;
  • определение железосвязывающей способности сыворотки;
  • гематокрит.

На основании всех вышеперечисленных исследований и анамнеза пациента устанавливается окончательный диагноз.

Рассмотрим подробнее, по какой причине показатель может отклоняться от нормы в меньшую сторону.

Одна из наиболее часто встречающихся причин – это анемия, вызванная нехваткой рассматриваемого микроэлемента в крови. Возникает анемия из-за больших кровопотерь или неправильного питания. Отсутствие в рационе красного мяса значительно способствует развитию железодефицитной анемии.

Хронические патологии, например, ревматоидный артрит или системная красная волчанка, препятствуют полноценному всасыванию микроэлемента из пищи. Подобное состояние встречается и при заболеваниях, затрагивающих органы желудочно-кишечного тракта. Что способствует развитию его хронической недостачи.

Также низкий уровень железа может наблюдаться при острых и хронических кровопотерях (геморрой, дисфункциональные маточные кровотечения, язвы ЖКТ и т.д.)

Во время вынашивания малыша у женщины в третьем триместре нередко сывороточное железо в крови понижено. Поскольку часть запасов женщины начинает активно транспортироваться развивающемуся малышу в комплексе с белком ферритином.

Низкий уровень железа также может отмечаться на фоне лечения аллопуринолом, большими дозами ацетилсалициловой кислотой, метформином, кортизолом и т.д.

Пигментный цирроз является наследственной патологией, при которой в организме усваивается избыточное количество железа. Ионы вещества активно депонируются в различных органах и тканях, провоцируя развитие вторичных патологий. Например, сахарного диабета, артрита и цирроза печени.

У детей одна из возможных причин – отравление лекарственными препаратами. Такое возможно при самостоятельном, часто ошибочном, подборе дозировки лекарства или при случайном употреблении их ребёнком. В этом случае важно вовремя обнаружить и провести промывания желудка малышу.

Избыточное количество микроэлемента отмечается у пациентов, которым проводились множественные переливания донорской крови. А также на фоне неадекватной терапии препаратами с данным веществом.

Повышенные значения также могут наблюдаться на фоне лечения низкими дозами ацетилсалициловой кислоты, оральными контрацептивами, препаратам железа, метотрексатом т.д.

Подводя итог, следует подчеркнуть:

  • железо является структурным элементом гема и некоторых ферментов;
  • суточная норма поступления вещества в организм для мужчин, женщин и детей различна. Так, максимальная потребность характерна для женщин (особенно во время менструации) и детей во время первого года жизни и пубертатного периода;
  • к недостатку железа приводят, как правило, неправильное питания, кровопотери и хронические патологии. Избыток наблюдается на фоне врождённых заболеваний и неправильной дозировки препаратов железа.

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности «микробиолог». Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.

В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Бактериология».

Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации «Биологические науки» 2017 года.

источник

Витамины, микроэлементы, макроэлементы играют важную роль для поддержания нашего организма в балансе. Далее речь пойдёт о таком микроэлементе, как сывороточное железо. Показателей много, которые характеризуют обмен железа в организме. Ниже будет обсуждаться концентрация этого элемента в сыворотке крови, его нормы в крови у разных групп населения, в каких случаях его содержание снижается и повышается.

Читайте также:  Плазматические клетки у детей в анализе

Девушки – 15 миллиграмм

Беременные 25 миллиграмм

Необходимо знать какие продукты богатые железом, так как в основном они используются при коррекции состояний, сопровождающихся низким уровнем этого микроэлемента в крови.

Железом богаты мясо, печень, бобовые, сухофрукты, грибы, некоторые овощи, зелень. Более подробная информация об уровне железа в продуктах указана в таблице 2.

Таблица 2. Содержание железа в продуктах.

Продукт Содержание железа на 100 грамм
Свиная печень 19 миллиграмм
Греча 8,3 миллиграмм
Яйцо 2,5 миллиграмм
Грибы сушенные 35 миллиграмм
Изюм 3 миллиграмм
Горох 6,8 миллиграмм
Фундук 3 миллиграмм
Какао-порошок 12 миллиграмм
Капуста морская 16 миллиграмм

Обращаю внимание на то, что содержание железо дано на 100 грамм продукта. То есть для того чтобы соблюсти суточную потребность в железе мужчине необходимо употребить 350 грамм изюма или 125 грамм гречки (теоретически). Однако, и здесь не все так просто. Необходимо знать, что ни из одного продукта железо не усваивается полностью, кроме того, самая доступная форма для всасывания — железо в продуктах животного происхождения.

Железо выполняет достаточно функций в организме. Почти всем известно, что данный химический элемент входит в состав гемоглобина – белка эритроцитов. Он придаёт крови красный цвет, а также выполняет важную функцию – газообмен между тканями и лёгкими.

Помимо гемоглобина железо содержится в других белках и ферментах, например:

  • миоглобин – белок, депонирующий кислород в мышечной ткани, помогает в обеспечении энергией клеток;
  • цитохромы – белки, участвующие в энергетических процессах в клетки, а также участвуют в процессах обезвреживании токсических веществ в печени;
  • ферменты из класса оксидоредуктаз.

Железо поступает в организм с пищей растительного и животного происхождения. Микроэлемент всасывается в кишечнике, где происходит окисление с Fe2+ до Fe3+. Далее часть железа выводится с мочой, а часть переносится по организму в комплексе с трансферрином – специальным транспортным белком. Трансферрин переносит данный химический элемент в разные органы и ткани, где оно необходимо. Там этот микроэлемент может запасаться в виде ферритина – специального белка, являющегося резервом железа.

Организм может регулировать всасывание железа из кишечника. Например, при недостатке его в организме происходит усиление всасывания его из кишечника, а при избытке – обратный процесс.

Определение уровня железа в крови может быть назначено исходя из результатов других тестов, например, общеклинического анализа крови. Показанием для определения уровня Fe в организме является низкое содержание гемоглобина в крови, нарушение соотношения форменных элементов крови к плазме, отклонение уровня эритроцитов.

Также при подозрении на избыточное содержание железа в организме, например, при передозировке препаратами, содержащие Fe в своём составе.

При подозрении на анемию или гемахроматоз также будет назначено определение уровня сывороточного железа.

При недостатке данного химического элемента в крови может возникать такая патология, как анемия. В результате чего возникает сидеропенический синдром, который проявляется сухостью кожи, выпадением волос, ухудшением состояния ногтей, необычными вкусовыми «пристрастиями» (желание кушать мел, землю, сырой картофель).

Сывороточное железо также определяется для того, чтобы оценить эффективность пройденного курса терапии, в частности такого заболевания, как анемия.

Также определение уровня ионов Fe в сыворотке крови позволит примерно оценить на каком уровне находятся запасы микроэлемента в организме. Для более точной информации о метаболизме железа в организме рекомендуется сдать хотя бы такие анализы как:

  • общую железосвязывающую способность сыворотки;
  • трансферрин;
  • ферритин.

Это то минимальное количество показателей, анализируя которые можно сделать выводы о метаболизме Fe в организме.

Грамотная подготовка необходима перед любым анализом. Это обеспечит пациенту точные результаты исследования. Для того чтобы уровень сывороточного железа в крови отражал действительность, пациенту следует соблюдать простые правила:

  • кровь для исследования должна сдаваться натощак, период ночного голодания должен составлять как минимум 10 часов;
  • рекомендуется воздержаться от курения за пару часов перед исследованием;
  • желательно за сутки перед анализом не испытывать перегрузок физических и эмоциональных;
  • обсудить с лечащим врачом какие лекарства, биологические добавки, витамины принимает пациент. Возможно некоторые из них придётся отменить перед забором крови.

К завышению уровня ионов железа в крови может привести приём оральных контрацептив, некоторых антибиотиков, Метотрексата. А Аллопуринол, глюкокортикоиды, избыток Аспирина могут наоборот привести к занижению содержания этого микроэлемента.

Также не следует скрывать от врача манипуляции и операции, которые были проведены пациенту. Например, переливание крови может существенно повлиять на уровень железа в сыворотке крови.

Материалом для определения уровня железа является венозная кровь. Определение уровня сывороточного железа в крови проводится следующими методами:

  • абсорбционной спектроскопией. Этот метод малоприменим на практике из-за сложностей с катодной лампой. Также ряд веществ в сыворотке крови влияет на определение железа;
  • колориметрический метод. Этот метод основан на том, что восстановленное железо образует окрашенные комплексы при взаимодействии с некоторыми соединениями. Чаще всего используют батофенантролин, который позволяет выявить прочный комплекс с железом.

В современных лабораториях используют второй способ определения уровня железа в сыворотке. Где-то изменение интенсивности окраски раствора высчитывает анализатор и выдаёт уже готовы результат содержания микроэлементам в крови. В каких-то лабораториях сначала определяется оптическая плотность, затем по калибровочному графику высчитывается соответствующее значение.

После того как становятся известны данные об уровне микроэлемента в крови, производится интерпретация результатов исследования.

Допустимые пределы уровни Fe сыворотки представлены в таблице 3. Обратите внимание на то, что имеется своя норма железа в крови для женщин.

Таблица 3. Референсные значения уровня железа в сыворотке крови.

Группа Норма
Ребёнок до одного года 7,2 – 17,9 мкмоль/л
Один год – четырнадцать лет 9,0 – 21,5 мкмоль/л
Лица женского пола старше четырнадцати лет 7,2 – 25,2 мкмоль/л
Лица мужского пола старше четырнадцати лет 10,2 – 28,6 мкмоль/л

Fe в сыворотке крови измеряется в микромолях на литр.

Из таблицы видно, что у мужчин железа в крови должно быть больше, чем у женщин.

Данные референсных значений могут немного отличаться в каждой лаборатории, но не сильно. Поэтому при расшифровке данных следует опираться на те, что были предложены в лаборатории.

Для проведения более полной диагностики метаболизма железа в организме следует проводить оценку результатов в комплексе с другими анализами.

Это вещество играет важную роль в жизнеобеспечении организма. В крови человека присутствует так называемое связанное сывороточное железо, которое по разным причинам может повышаться или понижаться, что, как правило, свидетельствует о наличии самых разных патологических состояний. Узнайте, что представляет собой этот элемент и каково его значение для организма.

Правильное соотношение всех необходимых человеку веществ является залогом крепкого здоровья. При этом одним из самых значимых для организма металлов считается железо (Fe). Этот микроэлемент входит в состав пигментных белков, цитохромов и выступает коферментом многих химических реакций. В организме содержится около 4-7 мг железа. В костном мозге, печени и селезенке Fe обнаруживается в виде внутриклеточного ферритина. Только плазменная концентрация этого белкового комплекса является достоверным отражением запасов металла.

Ферритин сыворотки служит своеобразным «депо железа», которое используется как при избытке, так и недостатке этого микроэлемента. В тканях же Fe находится в форме гемосидерина. Сывороточное железо определяется в соединении с транспортным белком трансферрином. Данный комплекс используется организмом по мере необходимости, тогда как тканевые и внутриклеточные запасы остаются неприкосновенными.

Железо имеет для организма первостепенное значение. В плазме данный элемент находится в комплексе с транспортным белком. Благодаря этому «тандему» происходит связывание поступающего при дыхании свободного кислорода, который впоследствии поставляется ко всем органам и тканям. Железо в сыворотке участвует во многих энергетических процессах и окислительно-восстановительных реакциях:

  • синтезе ДНК;
  • холестериновом обмене;
  • процессе кроветворения;
  • детоксикационных процессах.

При оценке сывороточной концентрации микроэлемента следует учитывать алиментарно-зависимый характер этого показателя. Поступление железа в организм происходит вместе с пищей, поэтому умеренное снижение концентрации связанного трансферрина во время нестрогой диеты или приема препаратов, препятствующих всасыванию Fe, считается физиологическим явлением, которое легко можно устранить путем коррекции рациона питания.

При обнаружении серьезного дефицита железа назначают соответствующее медикаментозное лечение. Стоит учитывать, что утром в сыворотке содержится несколько больше указанного микроэлемента, нежели вечером. При всем этом показатель сывороточного Fe может разниться у пациентов, принадлежащих к разной возрастной категории.

В организме представительниц слабого пола метаболизм железа протекает под влиянием постоянно изменяющегося гормонального фона, поэтому норма сывороточного железа в крови у женщин немного занижена и составляет около 10,7-21,5 мкмоль/л, что обусловлено по большей части менструациями. При беременности содержание плазменного Fe тоже может значительно понижаться. Так, во время вынашивания плода этот показатель не должен опускаться ниже 10,0 мкмоль/л.

При условии сбалансированного питания и соблюдения режима дня, запасы железа у сильного пола расходуются в оптимальном режиме. Снижение ферритина внутри клеток у мужчин происходит вследствие заболеваний печени, которое часто возникает на фоне злоупотребления (или даже отравления) спиртными напитками и их суррогатами. Нормальный же показатель сывороточного железа у мужчин находится в пределах от 14,0 до 30,4 мкмоль/л.

Содержание Fe в крови маленьких пациентов варьируется в зависимости от их возраста, веса и роста. Дети до года, находящиеся исключительно на грудном вскармливании, подвержены незначительному снижению гемоглобина. Данный факт обусловлен ограниченным содержанием в организме малышей так называемого гемового железа, что не является поводом для беспокойства. Норма сывороточного Fe у детей до года составляет 7-18 мкмоль/л, а у ребят постарше этот показатель может достигать 9-21 мкмоль/л.

Большинство пациентов, как правило, страдает от недостатка Fe. Данное состояние зачастую проявляется как латентный дефицит. В остальных случаях нехватка железа сопровождается ярко выраженными симптомами. У лиц, страдающих от анемии, отмечаются сильные головные боли, мышечная слабость, быстрая утомляемость. Показатель сывороточного Fe у таких пациентов составляет менее 9 мкмоль/л. Причины снижения концентрации железа следующие:

  • хронические заболевания;
  • неполноценное питание и дефицит витаминов;
  • почечная недостаточность;
  • железодефицитная анемия
  • беременность, лактация;
  • разрушение эритроцитов;
  • нарушение всасывания железа при заболеваниях кишечника;
  • онкология.

Данное состояние встречается очень редко. У больных с повышенным содержанием плазменного железа, или гемохроматозом, отмечается пожелтение глазных яблок и кожных покровов, нарушение сердечного ритма, потеря веса. В ходе инструментальных исследований у таких пациентов обнаруживается увеличение печени, дистрофия миокарда, дисфункция поджелудочной железы. Избыток железа (около 50-70 мкмоль/л) негативно сказывается на работе всех органов и систем. Железо в сыворотке крови повышено, как правило, на фоне следующих патологий:

  • подкожных кровоизлияний;
  • первичного гемохроматоз;
  • приема железосодержащих препаратов;
  • нарушения обмена веществ;
  • нехватки фолиевой кислоты;
  • хронических болезней печени.

Данное лабораторное исследование назначается не только больным с разными патологиями, но и обычным пациентам во время ежегодного профилактического осмотра. Степень усвоения железа напрямую сказывается на функционировании всего организма, потому очень важно периодически проверять накопление этого элемента. Особенно это касается женщин в период беременности и грудного вскармливания.

Плазменное железо находится в связанном состоянии. Диагностика анемии основана на определении концентрации трансферрина. Железосвязывающую способность сыворотки отражает так называемый показатель ОЖСС. С целью выявления тканевого дефицита проводится определение содержания ферритина внутри клеток. Любые отклонения, выявленные в ходе биохимического анализа крови, являются поводом для назначения дополнительных лабораторных исследований.

Учитывая, что раннее утро характеризуется несколько повышенным сывороточным Fe, специалисты рекомендуют проверять степень насыщения этим элементом немного позже. Как правило, исследование плазмы на содержание железа проводится с 8 до 10 утра. Анализ сдается на голодный желудок. За день до забора крови следует воздержаться от приема жирной пищи и употребления алкоголя.

Потеря белка (ферментов) и недостаток витаминов негативно сказывается на усвоении Fe, поэтому, если вы придерживаетесь строгой диеты, уделяйте особое внимание употреблению продуктов, богатых этим микроэлементом (мясо, печень, яйца, морская рыба). При значительном железодефиците назначается прием таблеток. Кишечником усваивается около 1 г Fe. Выведение излишков происходит вместе с потом и калом. Питаясь сбалансированно, вы обеспечиваете свой организм примерно 15 мг гемового (легкоусвояемого) железа.

источник

Сывороточное железо — биохимический анализ, который дает возможность обнаружить точное количество железа в организме человека вне зависимости, повышено оно или понижено. Своевременное проведение лабораторного теста позволяет выявить опасные заболевания и нейтрализовать их причины.

Железо является основным компонентом ферментов и белковых структур.

Без них невозможны многие функции, необходимые для нормальной работы человеческого организма:

  • аминокислотный синтез коллагена и ДНК;
  • естественный метаболизм;
  • ферментная реакция иммунной системы.

Однако наиболее важной функцией элемента является гемоглобин — транспортирование и снабжение кислородом всех клеточных тканей.

Помимо этого, нормальный уровень железа позволяет:

  • стабилизировать функционирование эндокринной системы, что объясняется синтезом гормональных структур щитовидной железы;
  • способствовать быстрому усвоению полезных витаминов и микроминералов;
  • обезвреживать или полностью устранять токсические вещества в печени;
  • содействовать регулирующим процессам клеточно-тканевого роста;
  • предотвращать развитие практически всех видов анемической болезни;
  • улучшать состояние кожи, ногтей или волос;
  • нормализовать холестериновый обмен;
  • восстанавливать окислительные реакции.
Читайте также:  Пневмония дети до года симптомы анализы

Металл участвует в энергетическом обмене человеческого организма, что характеризуется высвобождением специальных белковых структур цитохром при биохимическом процессе окисления. Количественный показатель железа распределяется по организму неравномерно. Так, около 65% микроэлемента связано с молекулами гемоглобина в эритроцитах.

Около 4% — с молекулами миоглобина. Более 30% хранится в виде ферритина или гемосидерина в селезенке, костном мозге и печени.

В зависимости от функциональных особенностей, небольшое количество металла может быть найдено в других клеточных структурах. Среднее количество микроэлемента в организме взрослого мужчины составляет 4 г, у женщин — около 3,5 г. При этом дети обычно имеют не более 3 г железа в крови.

В медицинской практике, нормальным показателем железа принято считать такой уровень, при котором человеческий организм функционирует без каких-либо ограничений. Этот показатель зависит от многих причин, среди которых: возраст, пол, рост и многие другие особенности.

Общее количество микроэлемента в крови может определяться несколькими биохимическими методами. Наиболее простым является клинический анализ, который берется из пальца. Помимо этого существует тест на способность сыворотки к связыванию металла и общее содержание в крови, которые определяются в мкмоль/л.

Нормативные показатели сывороточного железа

Не смотря на простоту использования, в медицинской практике все чаще прибегают к наиболее точному и показательному тестированию — выявление общей железосвязывающей способности. В данном случае производится суммирование основных анализов.

Средние контрольные диапазоны при этом методе измеряются в микрограммах на децилитр:

Группа Нормативный показатель
Мужчины от 65 до 176 мкг/дл
Женщины от 50 до 170 мкг/дл
Новорожденные от 100 до 250 мкг/дл
Дети от 50 до 120 мкг/дл

Лаборатории часто используют разные единицы измерения, нормальные показатели которых могут варьироваться в зависимости от используемых методик. К примеру, если анализ берется из пальца, референсные показатели являются совершенно иными, чем при более точных способах.

Средние значения нормы при определении простого биохимического анализа, взятого из пальца:

Группа Нормативный показатель
Мужчины от 12 до 31 мкмоль/л
Женщины от 9 до 30 мкмоль/л
Новорожденные от 18 до 45 мкмоль/л
Дети от 9 до 22 мкмоль/л

Сывороточное железо повышено (причины зависят от возрастных, половых и других показателей) чаще всего у мужчин, чем у женщин. Это объясняется воздействием полового гормона тестостерона, а также присущей физической нагрузкой, что приводит к более высоким потерям энергии.

Даже самое незначительное отклонение уровня сывороточного железа от нормы может привести к различным заболеваниям, косвенно влияющим на жизнедеятельность человека. Поэтому важно знать об основных причинах изменений нормативных показателей.

Количественный показатель микроэлемента в крови характеризуется быстротой его усвоения при помощи толстой кишки. Так, если кишечник понижает естественную регуляцию, металл начинает быстро накапливаться в тканях организма, просачиваясь в другие органы или ткани. В этом случае диагностируется гемохроматоз.

Гемохроматоз может быть первичным, возникнувшим в результате генетических изменений или вторичным, — из-за острых заболеваний или хронических состояний.

В любом случае, избыток железа накапливается в печени, сердце, поджелудочной железе и других органах. Наследственный тип значительно повышает риск возникновения рака или сердечных заболеваний. В отдельных случаях возможно развитие диабета.

Анемия

Сывороточное железо повышено (причины сложно своевременно обнаружить) при следующих обстоятельствах:

  • Анемия гемолитического типа. Характеризуется быстрым разрушением кровяных клеток, что способствует попаданию гемоглобина в тканевую структуру.
  • Анемия гиперхромного типа. Приводит к проблемам с всасыванием витаминных минералов и фолиевой кислоты, без которых белковый синтез гемоглобина невозможен.
  • Различные поражения почек, при которых нарушается естественный вывод железа из организма. Наиболее частым заболеванием этого типа является нефрит.
  • Наличие острых или хронических гепатитных заболеваний.
  • Отравление различными химическими веществами.
  • Генетическая талассемия.

Избыток металла в человеческом организме может выявляться вследствие переливания сыворотки крови или при избыточном потреблении биологически активных добавок с высоким содержанием микроэлемента. Повышенный уровень встречается значительно реже пониженного.

К дополнительным факторам риска относятся социальные или территориальные причины, такие как приготовление еды в железных сосудах или значительное содержание металла в воде. Исходя из недавних исследований, прием алкоголя прямо пропорционален избытку железа.

К факторам риска относятся мужчины, у которых повышенный уровень железа развивается намного чаще, чем у женщин. В особенности это касается лиц в возрасте от 40 до 60 лет. Шансы на проявление гемохроматоза у женщин увеличиваются во время менопаузы, беременности или гистерэктомии.

Сывороточное железо повышено, причины чего зачастую неясны пациенту, у 1/8 части населения планеты. Патология в начальной стадии проходит без симптомов. Выразительные признаки патологического процесса проявляются на более поздних стадиях, особенно если должное лечение не было начато своевременно.

Признаки высокого уровня железа

Наиболее типичная симптоматика включает:

  • хроническая усталость и быстрое утомление;
  • боль в суставах и животе;
  • сердечная недостаточность или брадикардия;
  • изменения цвета кожи включая отдельные пигментированные пятна;
  • потеря интереса к сексу;
  • ослабление и потеря волос;
  • гипотиреоз или пониженная функция щитовидной железы
  • увеличенная печень или селезенка;
  • активная потеря веса;
  • невозможность сосредоточиться;
  • суставные боли.

При наличии вышеописанных признаков необходимо срочно обратиться к специалисту. Своевременно начатое лечение позволит избежать многих осложнений, включая шанс летального исхода.

Сывороточное железо повышено (причины необходимо выявить до начала терапии), а ферритин понижен — эта ситуация зачастую объясняется дефицитным состоянием микроэлемента. Особо часто такой прогноз выявляется у людей, злоупотребляющих спиртными напитками, а также при инфекционных заболеваниях или гепатите.

Если ферритин повышен, а общий уровень железа находится в пределах нормы, это может сигнализировать о наличии различных причин, среди которых: артрит, злокачественные опухоли, простудные заболевания и многое другое. Во избежание негативных последствий необходимо срочно обратиться к врачу.

При отсутствии должного лечения возможно проявление различных осложнений, что в некоторых случаях способно привести к смерти.

Цирроз или хроническое рубцевание печени

Типичные патологические изменения при гемохроматозе:

  • цирроз или хроническое рубцевание печени;
  • почечная недостаточность, слепота и проблемы с сердечнососудистой системой;
  • аритмии, приводящие к частым болям в грудной области, учащенному сердцебиению и головокружению.
  • высокий риск развития рака печени;
  • эндокринные заболевания: гипотиреоз и гипогонадизм;
  • артрит, остеоартроз и остеопороз.

Также у пациентов нередко проявляется застойная сердечная недостаточность. Это объясняется невозможностью естественной циркуляции крови в организме при накоплении высокого количества металла в сосудах и сердце.

Другие осложнения могут включать депрессию, заболевания желчного пузыря и некоторые разновидности рака. Исследования показывают, что у некоторых людей с нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера, количество железа в организме существенно превышало нормальный показатель.

В зависимости от используемой процедуры, кровь берется из вены или пальца. Забор биохимического материала производится на голодный желудок в утреннее время. Принимать еду лучше всего не менее чем за 10-14 часов, — так результаты тестирования будут максимально точными.

Сывороточное железо по методу исследования практически не отличается от любого анализа крови.

Для того чтобы определить основные причины повышенного уровня микроэлемента необходимо следовать рекомендациям:

  • Исключение физических факторов, затрагивающих результаты исследования. К таковым относятся бег или быстрая ходьба, психоэмоциональное перевозбуждение, а также наличие тяжелых нагрузок. Перед тестом желательно дать организму отдохнуть на протяжении 20-30 мин.
  • Отказ от курения за 1-2 часа до проведения анализа. Также сюда входит употребление чая, кофе или соков. Потреблять лучше всего простую минеральную воду без газа.
  • Отсутствие физиотерапевтических или химических процедур.

Важно также помнить, что итоговый результат обследования может значительно искажаться приемом различных медикаментозных препаратов. Необходимо заранее проконсультироваться с лечащим врачом или специалистом о возможной отмене того или иного лекарства.

Проведение и подготовка

С целью оценить эффективность используемых медикаментов при лечении повышенного уровня железа, исследование должно проводиться спустя 1-2 недели после начала приема. Вышеописанные рекомендации являются общими. В некоторых случаях возможно наличие дополнительных советов, что определяется индивидуальным состоянием пациента.

Особо важно следовать указанным правилам. Также на конечный результат биохимического анализа способно повлиять место. Из-за чего проводить исследования рекомендуется в одной и той же клинике. Расшифровка и заключение производятся исходя от нормативных показателей.

Терапия повышенного уровня металла в крови должна быть направлена на снижение общего количество микроэлемента в организме. Первое, что назначается пациенту — нормализация питания в соответствии с диетическими рекомендациями.

Для наиболее эффективного и быстрого облегчения, в организм пациента могут вводиться различные медикаментозные препараты, понижающие количество металла в крови. При особо тяжелых случаях возможно назначение флеботомии — процесса кровопускания.

В настоящее время не существует прямых лекарственных препаратов от повышенного железа. Не смотря на это, врачом могут быть прописаны определенные лекарства, которые способны уменьшить количество микроэлемента в организме.

Медикаментозные препараты

Часто используемые медикаменты:

  • гептапептиды любой группы;
  • препараты на основе цинка;
  • гепатопротекторы для защиты функционирования печени;
  • пищевые комплексообразователи.

Применение любых фармакологических лекарств должно проходить под строгим наблюдением лечащего врача. В противном случае возможны различные осложнения. В зависимости от состояния пациента могут назначаться любые другие препараты. Нередко используются антидепрессанты, иммуномодуляторы или ингибиторы слияния.

Исходя от проведенных анализов, вместе с лечащим врачом обговариваются те или иные диетические нормы, позволяющие значительно понизить содержание железа в организме человека. Прежде всего, необходимо полностью исключить любые витаминные или минеральные комплексы с содержанием металла.

Сюда же относятся практически все биологически активные добавки. Также нежелателен прием витаминов групп B и C.

Из ежедневного рациона питания следует исключить следующие продукты:

  • большинство морепродуктов, в особенности моллюски;
  • морская капуста;
  • черный шоколад;
  • хлебные и бобовые;
  • крепкий зеленый чай;
  • гранат, хурма, персики;
  • сушеные яблоки, чернослив, курага;

Особенно важно исключить яйца, жирное красное мясо и говяжью печень. Запрещается примем любых алкоголесодержащих напитков, включая даже самые слабые коктейли. Не рекомендуется принимать сладости, поскольку содержащийся в них сахар способствует более быстрому усвоению различных микроэлементов и витаминов, включая металл.

При отсутствии противопоказаний, со стороны врача могут быть введены молочные продукты в большом количестве.

Больным, страдающим от повышенного железа, следует употреблять большое количество воды, которую для разнообразия можно разбавлять лимонным соком. При отсутствии противопоказаний возможен прием некрепкого черного чая, травяных настоек или компотов. Любые газированные напитки категорически запрещены.

Приблизительный рацион питания на день:

  1. Завтрак. Запаренная овсяная крупа с добавлением ананаса или клубники. Черный чай без сахара с различными травами.
  2. Второй завтрак. Легкий салат из брокколи, огурца и помидора. Возможен прием 25-30 г высушенного миндаля или тыквенных семечек.
  3. Обед. Отваренная гречневая крупа, хлебцы с обезжиренным сыром.
  4. Полдник. Фруктовый салат (без добавления яблок) и питьевой йогурт или кефир.
  5. Ужин. Отваренное мясо курицы с легким диетическим гарниром. Какао или некрепкий черный чай.

Основу ежедневного питания должны составлять сырая еда растительного происхождения. Также желателен прием большого количества соевых или бобовых продуктов. Готовить и употреблять пищу лучше всего из стеклянной или керамической посуды. Железные банки, кастрюли или кружки необходимо исключить.

При высоком уровне Fe в крови необходимо четко придерживаться установленного питания. Любые диетические нормы должны быть согласованы с лечащим врачом. В большинстве случаев, нормализации питании вполне достаточно для понижения уровня металла в крови человека. К вышеописанным продуктам могут быть добавлены другие, что также обговаривается со специалистом или диетологом.

Флеботомия или кровопускание является наиболее эффективным методом понижения уровня железа в сыворотке человека.

Флеботомия

Метод предполагает вывод некоторого количества крови из вены при помощи различных способов:

  • Разрез или прокалывание в районе артериальной или венозной системы. Наиболее опасный вариант использования флеботомии, при котором возможна большая потеря крови. Вмешательство проводится медленно с использованием широкой иглы.
  • Банковая процедура. Для этого способа применяются банки небольшого размера, которые специалист располагает на теле пациента. Это позволяет быстро высосать кровь из внешних капиллярных или сосудистых поверхностей, возвращая естественную циркуляцию.
  • Гирудотерапия. В этом случае используются медицинские пиявки, которые кладутся непосредственно на место разреза. Главная особенность этого метода — забор уже непригодной крови.

Главным преимуществом применения флеботомии является быстрая стабилизация состояния пациента.

В некоторых случаях возможны улучшения сердечнососудистой системы, а также устранение нежелательных суставных болей. Кровопускание ни в коем случае нельзя проводить в домашних условиях. При неправильной технике использования возможны опасные для здоровья осложнения. Противопоказаниями являются: низкое давление, психические отклонения или период беременности.

Сывороточное железо — особо важный показатель биохимического типа, позволяющий определить повышен или понижен металл в крови человека.

При своевременно начатом обследовании, у пациента появляется возможность быстро устранить негативные причины патологического процесса и стабилизировать свое состояние. Соблюдение всевозможных терапевтических и профилактических методик способствует быстрому выздоровлению.

Чем опасен избыток железа в организме:

источник