Меню Рубрики

Пробы воды в черном море анализ

Работаем на рынке
с 2010 года

Предельно понятное
ценообразование

Свыше 5 000 довольных
клиентов
по всей России

Нас рекомендуют! каждый третий клиент приходит по рекомендации

Индивидуальная ценовая политика при больших объемах

В состоянии найти комплексное решение даже для сложных задач

Согласно ГОСТ 30813-2002 термин «вода морская» подразумевает под собой воду, сосредоточенную в морях и океанах. Солёность Мирового океана составляет в среднем 3,47 % (34,7 ‰), с колебаниями от 3,4 до 3,6 % (34-36 ‰). Это значит, что в каждом литре морской воды растворено 35 граммов солей (в основном хлорида натрия).

В среднем в каждом килограмме морской воды содержится 35 г соли. Если бы испарить воду из Ми¬рового океана, то его дно оказалось по¬крытым слоем соли в 60 м.

В некоторых морях солёность может быть выше или ниже средней. Например, в 1 кг воды Чёрного моря содержится не 35, а только 18 г соли. Это объясняется тем, что в Чёрное море реки несут много пресной воды. А в каждом литре воды, взятой из Красного моря, содер¬жится 40 г соли. Ведь в Красное море не впадает ни одна круп¬ная река, да и испарение с его поверхности очень большое. Разительно повышена солевая составляющая в водах озера, которое называют Мертвым морем. Этим объясняется очень большая плотность воды в нем, которая заметна даже при купании. Известно, что в

Мертвом море можно лежать на поверхности без особых усилий, что нравится купальщикам и начинающим пловцам.

Интересно отметить, что при понижении температуры частички солей приближаются друг к другу в водной среде, вызывая повышение плотности любой морской воды.

Чем глубже, тем вода холоднее. В среднем на каждый кило¬метр глубины температура понижается на 2 °C. На дне глубоко¬водных впадин температура воды около 0 °C.

Количество газов, растворенных в морской воде, зависит от их растворимости и от парциального давления в воздухе. С повышением температуры растворимость газов и, соответственно, содержание их в морской воде уменьшается.

Соотношение растворенного кислорода и азота в морской воде отличается от их соотношения в атмосфере. Из-за лучшей растворимости кислорода концентрация его в воде относительно выше, его соотношение с азотом 1:2.

В анаэробных условиях в воде может накапливаться сероводород — например, в Черном море на глубине более 200 метров. В большой степени это объясняется нарушением вертикальной циркуляции водяных пластов и опреснением акватории.

  • Федеральный закон «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 г. №7-ФЗ;
  • Положение об оценке воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду в РФ, утвержденное Приказом Госкомэкологии России от 16.05.2000 г. №372.

Анализ морских вод необходим:

  • изыскательским, проектно-изыскательскими организациям, предприятиям, объединениям, а также иными юридическим и физическим лицами, осуществляющими деятельность в области инженерных изысканий для строительства на территории Российской Федерации;
  • органам государственной власти Российской Федерации, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, юридическим и физическим лицам, хозяйственная и иная деятельность которых оказывает воздействие на окружающую среду.
  • объемы работ (количество проб);
  • перечень показателей;
  • требуется ли выезд специалиста для отбора проб;
  • территориальное расположение водного объекта;
  • периодичность отбора проб, если это требуется.

Испытание морских вод на содержание различных веществ проводят различными химическими и физико-химическими методами: титриметрический, фотометрический, спектрометрический, хроматографический и другие методы.

В зависимости от агрегатного состояния подвижной фазы системы, в которой проводят разделение смеси веществ на отдельные компоненты, различают газовую, газожидкостную хроматографию и жидкостную хроматографию. В отличие от газовой и газожидкостной хроматографии, пригодных для разделения только смесей газов и веществ, которые можно перевести в парообразное состояние без разложения, жидкостная хроматография позволяет разделять многочисленные органические и неорганические соединения.

В лаборатории хроматография используется для определения различных органических загрязнителей: различных производных бензола и толуола, различных полихлорированных бифенилов, пестицидов и очень опасного соединения обладающего канцерогенными свойствами-бенз(а)пирена.

источник

Целью нашего исследования явилось изучение физических свойств воды, взятой в различных морях. Для сравнения взяли пробы воды из Азовского моря (около городского пляжа г. Керчь) и Черного моря (около городского пляжа г. Геленджик) и Средиземного моря (около городского пляжа г. Кемер )

Окружная научно-практическая конференция младших школьников Секция «экология» Автор : Бодрова Ольга, ученица 1 класса ГБОУ ООШ№21 г.о.Чапаевск Самарской области г.о.Чапаевск,2013г

Введение Актуальность: Одним из важнейших природных богатств является вода. Вода находятся в тесной взаимосвязи с окружающей природой и хозяйственной деятельностью человека. Воды теплых морей, кроме прекрасного отдыха, дайвинга, укрепления здоровья и иммунитета, представляют значительный интерес с научной и экологической точки зрения. А так же изучая свойства морской воды, я приобрела первый самостоятельный исследовательский опыт. Цель: Целью нашего исследования явилось изучение физических свойств воды, взятой в различных морях. Для сравнения взяли пробы воды из Азовского моря (около городского пляжа г. Керчь) и Черного моря (около городского пляжа г. Геленджик) и Средиземного моря (около городского пляжа г. Кемер) Объект исследования: экология. Предмет исследования : качество морской воды и ее свойства Гипотеза исследования: Предположили, что морская вода в теплых морях одинаковая.

Методы исследования. Нами использовались следующие методы ис­следования: наблюдение; сравнение; анализ; обобщение, работа в сети Интернет, эксперимент, (проводились в школьной лаборатории и в домашних условиях). Задачи: изучить научную литературу и периодическую печать по теме; выбрать методики для определения наличия солей в водах Черного и Азовского, и Средиземного морей; определить прозрачность воды; определить плотность в водах Черного и Азовского, и Средиземного морей и сравнить полученные результаты; определить температуру кипения и затвердевания морской воды; сделать выводы.

2. Исследовать и сравнить физические и химические свойства морской воды Морская вода –какая она? В нашей местности нет моря, но отдыхая летом на различных морях мы привезли образцы с трех морей: Черноного, Азовского и Средиземного. Мы искали ответы на следующие вопросы: Почему вода в море соленая? Как доказать что в морской воде содержится соль? Провели следующий опыт№1:

Вывод: По мере испарения на нитке стали скапливаться кристаллики соли, что доказывает, что морская вода соленая. Больше всего кристалликов было на нитке, погруженной в воду из Средиземного моря.

провели опыт№2 : 1.Взяли образцы воды из 3-х морей и питьевую воду 2.Насыпали в эти 4 сосуда одинаковое количество земли 3.Дали воде отстоятся. 4.В морской воде, особенно из Средиземного моря вода осела на грунт и стала прозрачной, а в пресной нет. Вывод: при впадении реки в море растворенные ее частицы оседают на дно, от воздействия соли и других факторов. Морская вода способствует выпадению содержащихся в ней осадков и значит она более прозрачная.

Прозрачность воды проверим опытом №3: Самостоятельное определение и оценка качества воды, а точнее, уровня ее прозрачности, может быть осуществлено следующим образом. Нальем в стеклянную емкость воду и посмотрим сквозь воду на свет.

Соленость воды проверим опытом№4 Ареометр — прибор для измерения плотности жидкостей. Мы взяли этот прибор в школьном кабинете физики и вместе с учителем провели следующее: измерили плотность образцов воды из наших 3-х морей. Результат: Черное море — 1015 кг/м3 Азовское море — 1010 кг/м3 Средиземное море — 1023 кг/м3

Температуру: кипения морской воды определим опытом№5

Температуру замерзания воды определим опытом№6

Через 6 часов посмотрели, вода водопроводная, из Черного моря и Азовского замерзла, а из Средиземного моря замерзла не до конца, значит ей нужны для замерзания более низкие температуры. А если попробовать лед на вкус, то он не имеет соленого привкуса, значит вода стала пресной. Такую воду можно использовать в широком назначении .

Выводы Свойства Черное море Азовское море Средиземное море Водопроводная вода Цвет Бесцветная Бесцветная Бесцветная Бесцветная Прозрачность Прозрачная Прозрачная Прозрачная Прозрачная запах присутствует Без запаха присутствует Без запаха Температура кипения 98 100 96 100 Температура замерзания -4-0 -4-0 Ниже -4 -4-0 вкус соленая соленая Очень соленая Без вкуса Соленость ( плотность) 1015 кг/м3 1010 кг/м3 1023 кг/м3

Я сделала сведущие выводы, что: Вода – отличный растворитель. Соленость – главное свойство морской воды. Соленость зависит от плотности. В соленой и пресной воде предметы держатся по-разному: тонут или плавают. Плотность воды измеряется прибором — ареометром. Температура кипения и замерзания различна; Возможные пути получения пресной воды из морской. Морская вода «переходит» в пресную через испарение и замерзание. Морская вода – источник здоровья! Сохранение чистоты вод Мирового океана – главное дело каждого жителя планеты Земля. Черное море — очень подходит для детей: летом здесь редки шторма – ведь Чёрное море небольшое, ветру труднее раскачать волны; здесь почти нет опасных для человека морских животных, а в воде мало соли, и она не щиплет глаза. Здесь — хорошо учиться нырять, впервые знакомиться с подводным миром.

игровой урок мосркой бой по предмету Технология швейных работ.

Презентация предназначена для ознакомления с методами определения свойств воды,помогает познакомиться с приборами с помощью которых будет проводиться практическое занятие по определению свойств воды.

Муниципальное общеобразовательное учреждение«Средняя общеобразовательная школа №1»города Валуйки Исследовательская работа Вода. Свойства воды.

Настоящая методическая разработка предназначена для подготовки и проведения учебного занятия по учебной дисциплине «Естествознание». В группах 1 курса.

В документе представлен тест-опрос в двух вариантах по разделу «Водоподготовка на электростанциях» для специальности «Технология воды, топлива и смазочных материалов на электрических ст.

Формировать знания о важности воды для всего живого на Земле.

Урок предлагается для 6-7 классов. Целью урока является развить у обучающихся интерес к химии, биологии, географии; расширить их знания о свойствах, пприменении воды; формировать у школьников чувство .

источник

Выбранный для просмотра документ 80.ppt

Описание презентации по отдельным слайдам:

«Исследование морской воды северного побережья Каспийского моря»

Актуальность темы Одним из важнейших природных богатств является вода. Вода находятся в тесной взаимосвязи с окружающей природой и хозяйственной деятельностью человека. Воды теплых морей, кроме прекрасного отдыха, дайвинга, укрепления здоровья и иммунитета, представляют значительный интерес с научной и экологической точки зрения.

Цель: Изучение физических свойств воды, взятой в Каспийском море. Для сравнения взяла пробы воды из Каспийского моря, пробы воды реки Терек, водопроводная вода из артезианской скважины.

Задачи: — изучить научную литературу и периодическую печать по теме; — выбрать методики для определения наличия солей в воде Каспийского моря. — определить прозрачность воды; — определить плотность в воды Каспийского моря, реки Терек и артезианской воды. — определить температуру кипения и замерзания морской воды, реки Терек и артезианской воды. — сделать выводы.

Физические свойства морской воды Вода – самое распространенное и одно из наиболее важных веществ в природе, представляет собой бесцветную жидкость без запаха и вкуса, не имеющую определенной формы.

Вода как растворитель обладает замечательным свойством растворять различные вещества и газы, поэтому химически чистая вода в природе не встречается.

Химический состав морской воды Все вещества, входящие в состав морской воды, можно подразделить на 5 групп: 1) главные ионы – вещества, содержащиеся в морской воде в наибольшем количестве (хлориды, сульфаты, карбонаты); 2) растворенные газы – кислород, азот, углекислый газ и др.; 3) биогенные вещества – соединения азота, фосфора, кремния; 4) микроэлементы – растворенные вещества (цинк, золото, фтор, никель и др.), содержание которых в морской воде менее 1 мг/л; 5) растворенное органическое вещество – продукт неполного распада отмерших водных растительных и животных организмов.

Ионный состав морской воды определяется концентрациями семи ионов: хлора, сульфатного, гидрокарбонатного, натрия, калия, магния, кальция. По своему солевому составу морская вода резко отличается от речной. В морской воде преобладают хлориды, а в речной – карбонаты. Средняя соленость поверхностных вод Мирового океана довольно значительна (35 0/00), а общее количество растворенных в Мировом океане солей достигает колоссальных значений.

Что может быть приятнее и полезнее отдыха у моря?! Только от одной мысли о нем на душе становится светлее и радостнее. Проведение летнего отпуска на берегах морей весьма благоприятно сказывается на здоровье всего организма

Морская вода имеет в своем составе практически полный набор элементов таблицы Менделеева. Она способствует активизации всех жизненно важных процессов в человеческом организме и повышает его способность сопротивляться самым различным заболеваниям. Минеральные вещества, которые растворены в ней, представлены в форме ионов, из-за чего она по своей сути представляет слабо ионизированный раствор, имеющий высокую электропроводимость, обладающий слабощелочной реакцией и оказывающий огромное влияние на организм человека.

Главная морская соль – обычный хлорид натрия. Купание в море способствует поддержанию нормального кислотно-щелочного баланса в нашем организме и благотворно воздействует на кожу. Кальций- прогоняет депрессию прочь, способствует хорошему сну и гарантирует отсутствие судорог, принимает участие в свертываемости крови, играет большую роль в заживлении ран, предупреждении инфекций и укрепляет соединительные ткани.

Магний защищает от аллергии, раздражительности и нервозности, участвует в клеточном обмене и расслаблении мышц, снимает отёчность. Бром успокаивает нервную систему. Сера благотворно влияет на кожу и борется с грибковыми заболеваниями.

Железо участвует в транспортировке кислорода и в процессе образования эритроцитов. Йод необходим для щитовидной железы, сильно влияет на интеллектуальные способности, регулирует гормональный обмен, понижает уровень холестерина в крови и омолаживает клетки кожи. Калий участвует в регулировании питания и очистки клетки.

Хлор участвует в образовании желудочного сока и плазмы крови. Цинк участвует в формировании иммунитета и поддержании функции половых желез, препятствует росту опухолей. Селен предотвращает онкологические заболевания. Медь препятствует развитию анемии. Кремний придает эластичность сосудам и укрепляет ткани.

Морская вода оказывает разностороннее оздоровительное воздействие на организм человека: обладает прекрасными антибактериальными, противовоспалительными и рассасывающими свойствами. Удаляет из организма вредную слизь различной локализации, уменьшает боли при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, благотворно влияет на сердечно сосудистую систему. Стимулирует обменные процессы в организме, способствует нормализации сна, помогает бороться с усталостью и стрессами. Повышает иммунитет, помогает бороться с заболеваниями дыхательной системы. Улучшает кровообращение, уменьшает мышечные и суставные боли.

Содержит летучие фитонциды отрицательно заряженные аэроны кислород. Содержащиеся в нём испарения морских солей и ионы йода благотворно влияют на дыхательные пути. Помимо этого, мельчайшие частицы морской воды, которыми насыщен воздух, постоянно омывают слизистые оболочки носа и дыхательных путей, увлажняя их. В одном миллилитре морского воздуха содержится до 1000 частиц морской соли. Таким образом, за сутки отдыха у моря, мы вдыхаем около 10 миллиардов солевых частиц. Йод из морского воздуха усваивается в 12 раз легче, чем из обычного. Оседая на слизистых оболочках носоглотки и дыхательных путей, солевые частицы улучшают их функции, повышают сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Морской воздух отличается чистотой, в нем почти нет пыли и повышено содержание озона.

Читайте также:  Анализы очистки воды разными фильтрами

Исследовательская часть Для исследования были отобраны три образца: Вода из Каспийского моря. Вода из реки Терек. Артезианская вода.

Прозрачность определяли, налив воду в плоскодонный стакан, диаметром 2,5 см. Установив стакан на печатный текст, вливали воду, следя за тем, чтобы можно было читать. Самостоятельное определение и оценка качества воды, а точнее, уровня ее прозрачности, могут быть осуществлены следующим образом. Нальем в стеклянную емкость воду и посмотрим сквозь воду на свет. Оценим степень мутности, оперируя следующими определениями: вода прозрачная; вода опалесцирующая (имеет легкий перламутровый оттенок, поскольку мельчайшие частицы, содержащиеся в ней, отражают свет); вода слабо мутная; вода очень мутная. Определение органолептических показателей (внешних качеств) морской воды

Безопасной для питья по этому показателю является абсолютно прозрачная вода. Не все наши образцы воды – «прозрачны». Образец воды из Каспийского моря – вода слабо мутная. Образец из реки Терек – вода очень мутная. Образец из артезианского источника – вода прозрачная.

Изучая морскую воду, я поняла: соленость – главное свойство морской воды. В соленой и пресной воде предметы держатся по-разному: тонут или плавают. Это зависит от плотности воды. Плотность воды можно измерить прибором, который называется ареометр. Соленость увеличивает плотность воды. Плотность соленой воды больше плотности пресной воды. Наш опыт это подтвердил. Определение плотности

Результат: Каспийское море — 1011 кг/м3 Река Терек — 1006 кг/м3 Артезианская вода — 1005 кг/м3

Определение наличия солей Налили образцы воды в стакан. Привязали к карандашу нить (посередине карандаша) и положили карандаш поперек горлышка стакана, чтобы нить полностью была в воде Поставили стаканчики к батарее

Вывод: По мере испарения на нитке стали скапливаться кристаллики соли, что доказывает, что морская вода соленая. Больше всего кристалликов было на нитке, погруженной в воду из Каспийского моря.

Определение температуры кипения Температура кипения (точка кипения) – температура, при которой жидкость столь интенсивно превращается в пар (т.е. газ), что в ней образуются паровые пузырьки, которые поднимаются на поверхность и лопаются.

Нальем образцы нашей морской воды в стаканы, поставим их на асбестированную сетку на электрическую плитку и ждем, когда вода закипит, затем определяем температуру кипения. В процессе опыта, мы над нашими кипящими стаканчиками поместили ложечку, на них образовались капельки водяного пара, мы их попробовали, капельки стали пресными, значит, путем кипячения из водяного пара была получена обычная пресная вода.

Каспийское море – 100,2°С Река Терек — 100°С Артезианская вода — 100 °С Вывод: самая соленая – вода Каспийского моря, закипает при наибольшей температуре. Результат:

Температура замерзания (точка затвердевания) — температура, при которой жидкость превращается в твердое вещество. Определение температуры замерзания

Определение pH морской воды Водородный показатель pH определяли с помощью универсальной индикаторной бумаги. Величина pH — показатель кислотных и щелочных свойств воды. Величина рН численно равна отрицательному десятичному логарифму концентрации ионов водорода. В океанских условиях pH может меняться от 7.6 до 8.5. Результат: Каспийское море – рН>8 Река Терек — рН >7 Артезианская вода — рН=7

Результаты исследования Свойства Каспийское море Река Терек Артезианская вода Прозрачность прозрачная мутная прозрачная запах присутствует присутствует Присутствует незначительно Температура кипения 100,2°С 100°С 100°С Температура замерзания -2-0°С ниже-1°С +0°С Вкус соленая пресная пресная Плотность 1011 кг/м3 1006 кг/м3 1005 кг/м3

Заключение Изучая физические свойства вода, я узнала что: Вода – отличный растворитель. Соленость, температура, плотность — основные свойства воды. Соленость – главное свойство морской воды. Соленость зависит от плотности. В соленой и пресной воде предметы держатся по-разному: тонут или плавают. Чем выше соленость воды, тем больше ее плотность. Плотность воды измеряется прибором — ареометром. По солености различаются не только целые океаны и моря, но даже и их части. Температура кипения и замерзания различна. рН морской воды >8(среда слабо щелочная) Возможные пути получения пресной воды из морской. Морская вода «переходит» в пресную через испарение и замерзание. Морская вода – источник здоровья! Каспийское море — очень подходит для детей: летом здесь редки шторма – ведь Каспийское море небольшое, ветру труднее раскачать волны; здесь почти нет опасных для человека морских животных, а в воде мало соли, и она не щиплет глаза. Здесь хорошо учиться нырять, впервые знакомиться с подводным миром.

Выбранный для просмотра документ Шапка.doc

Городская экологическая конференция школьников

Посвящённая Всемирному Дню воды

«Исследование морской воды северного побережья Каспийского моря»

Таёкина Виктория Валентиновна

Выбранный для просмотра документ проект.doc

Глава 1. Обзор литературы…………………………………………………. 3

Физические свойства морской воды…………………………………… 3

Химический состав морской воды …………………………………… 3

Глава 2. Исследовательская часть…………………………………………. 8

2.1 Определение органолептических показателей (внешних качеств) морской воды……………………………………………………………………………8

2.3 Определение наличия солей…………………………………………. 9

2.4 Определение температуры кипения…………………………………….10

2.5 Определение температуры замерзания…..…………………………….10

2.6 Определение pH морской воды…………………………………………11

2.7 Результаты исследования………………………………………………..11

Список используемой литературы…………………………………………..12

Одним из важнейших природных богатств является вода. Вода находятся в тесной взаимосвязи с окружающей природой и хозяйственной деятельностью человека. Воды теплых морей, кроме прекрасного отдыха, дайвинга, укрепления здоровья и иммунитета, представляют значительный интерес с научной и экологической точки зрения.
Изучение санитарно-гигиенических свойств морских вод предполагает возможность их использования в лечебных целях для коррекции биохимических процессов в организме человека и животных.

Изучая свойства морской воды, я приобрела первый самостоятельный исследовательский опыт.
Цель: изучение физических свойств воды, взятой в Каспийском море. Для сравнения взяла пробы воды из Каспийского моря, пробы воды реки Терек, водопроводная вода из артезианской скважины.

— изучить научную литературу и периодическую печать по теме;

— выбрать методики для определения наличия солей в воде Каспийского моря.

— определить прозрачность воды;

— определить плотность в воды Каспийского моря, реки Терек и артезианской воды.

— определить температуру кипения и замерзания морской воды, реки Терек и артезианской воды.

Предмет исследования: качество морской воды и ее свойства в сравнении.

Методы исследования: наблюдение; сравнение; анализ; обобщение, работа в сети Интернет, эксперимент (проводились в школьной лаборатории и в домашних условиях).

Физические свойства морской воды

Морская вода, – какая она? Я искала ответы на следующие вопросы: почему вода в море соленая? Как доказать, что в морской воде содержится соль?

Вода – самое распространенное и одно из наиболее важных веществ в природе, представляет собой бесцветную жидкость без запаха и вкуса, не имеющую определенной формы. Состоит вода на 11,19% из водорода и на 88,81% из кислорода, причем водорода по объему примерно в 2 раза больше, чем кислорода. Химическая формула воды H 2 O, молекулярная 18,0160.
Вода как растворитель обладает замечательным свойством растворять различные вещества и газы, поэтому химически чистая вода в природе не встречается. В морской воде растворены все элементы, встречающиеся на Земле, но некоторые из них находятся в столь малых количествах, что их присутствие обнаруживается только в морских организмах, аккумулирующих эти элементы из морской воды.

Вода — единственное известное нам вещество, которое встречается в естественных условиях на поверхности Земли в твердом, жидком и газообразном состояниях. Вода имеет уникальную способность при замерзании расширяться, вследствие чего лед плавает на воде, остающейся в жидкой фазе. Вода замерзает не при температуре наибольшей плотности (4°С), а при 0°С. (имеется в виду пресная вода, морская вода замерзает при более низкой температуре: —1,9° при солености 35 ‰ ). Вода обладает способностью поглощать большое количество теплоты и сравнительно мало нагреваться при этом. Кроме того, у воды очень высокая скрытая теплота плавления (80кал/г) и испарения (540 кал/г), то есть она поглощает значительное количество дополнительной теплоты при неизменности температуры в процессе замерзания и при кипении

1. 2 Химический состав морской воды

Химический состав морской воды отличается от вод суши и определяется главным образом особенностями Мирового океана как водоема, среди которых главную роль играют хороший водообмен, огромная масса воды, убыль воды только за счет испарения. Эти черты Мирового океана и определяют такие особенности, как значительная минерализация, однородность и медленное изменение химического состава.
Все вещества, входящие в состав морской воды, можно подразделить на 5 групп:
1) главные ионы – вещества, содержащиеся в морской воде в наибольшем количестве (хлориды, сульфаты, карбонаты);
2) растворенные газы – кислород, азот, углекислый газ и др.;
3) биогенные вещества – соединения азота, фосфора, кремния;
4) микроэлементы – растворенные вещества (цинк, золото, фтор, никель и др.), содержание которых в морской воде менее 1 мг/л;
5) растворенное органическое вещество – продукт неполного распада отмерших водных растительных и животных организмов.
В морских водах непрерывно протекают многочисленные физические, химические, биологические, биохимические и геологические процессы, изменяющие химический состав, а, следовательно, и соотношение между растворенными в морской воде веществами. Вместе с тем итоговые изменения химического состава Мирового океана на протяжении доступного для нас периода изучения истории Земли весьма незначительны, что свидетельствует о его стабильности.
Ионный состав морской воды определяется концентрациями семи ионов: хлора, сульфатного, гидрокарбонатного, натрия, калия, магния, кальция.

По своему солевому составу морская вода резко отличается от речной. В морской воде преобладают хлориды, а в речной – карбонаты. Средняя соленость поверхностных вод Мирового океана довольно значительна (35 0/00), а общее количество растворенных в Мировом океане солей достигает колоссальных значений.
Соленость морской воды под воздействием различных процессов может изменяться в широких пределах (в основном от 0 до 40 0/00).

Ученые вывели формулу морской воды времен палеозоя, и выяснилось, что по составу она полностью совпадает с минеральным составом нашей крови. Когда-то для живых организмов вода была внешней и внутренней средой, и они приспособились к соотношению ионов, характерных для древнего моря. Но состав воды земных морей постепенно изменялся с течением лет. И тогда организмы тоже должны были или меняться, или сохранять постоянство внутренней среды. Но природа использовала обе эти возможности. И теперь мы, хотя и не живем в воде, но несем в себе это древнее море. Содержание солей в морской воде неодинаково, например, соленость воды Каспийского моря – 12,9 г/л, реки Терек– 0,2 г/л, артезианская вода – 0,1 г/л.

Четыре пятых солей составляет хлорид натрия (поваренная соль), который определяет ее соленый вкус, а оставшаяся одна пятая представлена различными микроэлементами и химическими соединениями. Горький вкус воды моря формируется хлоридом магния, сульфатами натрия и магния.
Помимо минеральных солей и органических веществ морская вода содержит все атмосферные газы – азот, кислород, углекислоту, а также в незначительных количествах инертные газы.
Соотношение в море кислорода и азота 1:2.

Содержание сероводорода в каспийских водах невелико. Наибольшее количество (0,29 см/л) было обнаружено около 50 лет тому назад в южной части моря на глубине 80 м. За последние два-три десятилетия сероводород в каспийских водах не наблюдался. Таким образом, морскую воду можно считать огромным природным минеральным бассейном.

Что может быть приятнее и полезнее отдыха у моря?! Только от одной мысли о нем на душе становится светлее и радостнее. Проведение летнего отпуска на берегах морей весьма благоприятно сказывается на здоровье всего организма. Самое удивительное, что люди вне зависимости от того видели они море или нет, ощущают на себе его волшебную силу притяжения. Это объясняется тем, что состав морской воды очень схож с составом плазмы человеческой крови. Влияние моря на здоровье человека использовали еще жрецы древнего Египта. Гиппократ использовал целебные свойства морской воды для заживления ран, а римские медики давали её пить при ряде заболеваний желудка, мочеполовой системы и малокровии. Влияние моря на здоровье человека складывается из влияния морской воды, морского воздуха и шума прибоя.

Морская вода имеет в своем составе практически полный набор элементов таблицы Менделеева. Она способствует активизации всех жизненно важных процессов в человеческом организме и повышает его способность сопротивляться самым различным заболеваниям. Минеральные вещества, которые растворены в ней, представлены в форме ионов, из-за чего она по своей сути представляет слабо ионизированный раствор, имеющий высокую электропроводимость, обладающий слабощелочной реакцией и оказывающий огромное влияние на организм человека.

Главная морская соль – обычный хлорид натрия. Но в процентном соотношении в морской воде его содержится столько же, сколько и в теле здорового человека. Купание в море способствует поддержанию нормального кислотно-щелочного баланса в нашем организме и благотворно воздействует на кожу.
Кальций прогоняет депрессию прочь, способствует хорошему сну и гарантирует отсутствие судорог, принимает участие в свертываемости крови, играет большую роль в заживлении ран, предупреждении инфекций и укрепляет соединительные ткани.
Магний защищает от аллергии, раздражительности и нервозности, участвует в клеточном обмене и расслаблении мышц, снимает отёчность. Бром успокаивает нервную систему.
Сера благотворно влияет на кожу и борется с грибковыми заболеваниями. Железо участвует в транспортировке кислорода и в процессе образования эритроцитов.
Йод необходим для щитовидной железы, сильно влияет на интеллектуальные способности, регулирует гормональный обмен, понижает уровень холестерина в крови и омолаживает клетки кожи.
Калий участвует в регулировании питания и очистки клетки.
Хлор участвует в образовании желудочного сока и плазмы крови.
Цинк участвует в формировании иммунитета и поддержании функции половых желез, препятствует росту опухолей.
Селен предотвращает онкологические заболевания.
Медь препятствует развитию анемии.
Кремний придает эластичность сосудам и укрепляет ткани.
Если нет аллергии и морская соль не вызывает раздражения, специалисты советуют не смывать морскую воду несколько часов, ведь это отличная питательная маска. От морских купаний улучшается кровоснабжение отдельных органов, понижается давление и уменьшается частота сердечных сокращений. Талассотерапия (лечение морем) очень приятная процедура: ты лежишь и расслабляешься в теплой морской воде, а тем временем на коже образуются отрицательные ионы, которые тонизируют мышцы и кожу, снимают усталость, боли и напряжение. Морская вода способствует очищению кожных покровов, когда раскрываются поры и кожные рецепторы буквально впитывают в себя полезные микро и макроэлементы, минеральные соли, органические вещества, которыми она обогащена. После морских купаний кожа становится более подтянутой и упругой.

Морская вода оказывает разностороннее оздоровительное воздействие на организм человека. Она обладает прекрасными антибактериальными, противовоспалительными и рассасывающими свойствами. Удаляет из организма вредную слизь различной локализации, уменьшает боли при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, благотворно влияет на сердечно сосудистую систему. Стимулирует обменные процессы в организме, способствует нормализации сна, помогает бороться с усталостью и стрессами. Повышает иммунитет, помогает бороться с заболеваниями дыхательной системы. Улучшает кровообращение, уменьшает мышечные и суставные боли.

Читайте также:  Анализы на воду из скважин инвитро

Морская вода лучше других средств подходит для терапии болезней горла. Если регулярно полоскать ей горло, то можно быстро избавиться от болезнетворных микробов. Особенно полезной будет эта процедура при ангине, гайморите и других подобных заболеваниях. При полоскании рта теплой морской водой содержащиеся в ней кальций, бром и йод способствуют укреплению тканей десен и зубной эмали.

Морская вода способствует ускорению заживления небольших порезов, ссадин и следов укусов насекомых.

Морская соль — не панацея, но она действительно помогает справиться со многими заболеваниями, такими как: гипертония, нарушение кровообращения, пародонтоз и зубная боль, артроз, ревматизм, радикулит, отеки, простуда грипп, пневмония, бронхит, гайморит, насморк, ангина, аденоиды, артрит, геморрой, диарея, запор, грибковые заболевания, боли в суставах, остеохондроз, колиты, подагра, синдром хронической усталости, раны и ушибы, похмельный синдром.

Помимо лечебных морская соль обладает прекрасными косметологическими свойствами, она стимулирует регенерацию тканей, повышает эластичность кожи, очищает и питает клетки кожи, помогает в борьбе с целлюлитом. Укрепляет волосы. Способствует выведению шлаков из организма, снимает отёки.

Существенна польза морской соли и для состояния ногтей, они становятся более крепкими и быстрее растут. Купание в морской воде — это лучшая ванночка для ломких и слоящихся ногтей.

Количество морской соли, растворенной в одном литре воды, в разных морях неодинаково: в Балтийском море – 7 г., в Азовском — 11 г., в Каспийском — 14 г,. в Черном – 18 г. в Средиземном — 38 г., в Красном — 42 г., в Мертвом – 270 г., в мировом океане – 35. г.

Косметологи считают, что полчаса плавания в море равноценно сеансу массажа, ведь волны прекрасный тренажер для кровеносных сосудов: они резко сужаются, и кровь приливает к внутренним органам. А ещё волны – это естественный гидромассаж, который поможет мышцам обрести тонус, подтянет дряблую кожу и улучшит кровообращение. Температура воды всегда ниже температуры тела, а это увеличивает теплоотдачу. Даже при пассивном нахождении в воде организм теряет много энергии. Для людей с избыточным весом это прекрасная возможность похудеть. Противопоказаний мало. Абсолютно запрещены морские купания при органических поражениях нервной системы (в частности при эпилепсии), при некоторых сердечно-сосудистых (аневризма), почечных (нефрит) и легочных заболеваниях, а также при злокачественных опухолях. Отдыхая у моря, человек дышит морским воздухом, который обладает целебными свойствами.

Морской воздух содержит летучие фитонциды, отрицательно заряженные аэроны, кислород. Содержащиеся в нём испарения морских солей и ионы йода благотворно влияют на дыхательные пути, смягчая и очищая их, поэтому на морском побережье так легко дышится. Помимо этого, мельчайшие частицы морской воды, которыми насыщен воздух, постоянно омывают слизистые оболочки носа и дыхательных путей, увлажняя их. Эти же микроскопические частицы, впитываясь в слизистые оболочки, способствуют насыщению организма полезными минеральными веществами. В одном миллилитре морского воздуха содержится до 1000 частиц морской соли. Таким образом, за сутки отдыха у моря, мы вдыхаем около 10 миллиардов солевых частиц. Йод из морского воздуха усваивается в 12 раз легче, чем из обычного. Оседая на слизистых оболочках носоглотки и дыхательных путей, солевые частицы улучшают их функции, повышают сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Морской воздух отличается чистотой, в нем почти нет пыли и повышено содержание озона.

Море является природным психологом и психотерапевтом. Шум волн, вид горизонта, который как бы превращается в море, все это улучшает настроение, снимает нервное напряжение, раздражительность, лечит депрессию и заряжает оптимизмом. Ритмичное покачивание воды, шум прибоя, успокаивают и помогают справиться с бессонницей. Отдых у моря, морские просторы, шум прибоя оставляют в памяти человека незабываемые впечатления, надолго заряжая его своей энергией.

Глава 2. Исследовательская часть

Для исследования были отобраны три образца:

2.1 Определение органолептических показателей (внешних качеств) морской воды

Прозрачность определяли, налив воду в плоскодонный стакан, диаметром 2,5 см. Установив стакан на печатный текст, вливали воду, следя за тем, чтобы можно было читать.

Самостоятельное определение и оценка качества воды, а точнее, уровня ее прозрачности, могут быть осуществлены следующим образом. Нальем в стеклянную емкость воду и посмотрим сквозь воду на свет. Оценим степень мутности, оперируя следующими определениями:

вода опалесцирующая (имеет легкий перламутровый оттенок, поскольку мельчайшие частицы, содержащиеся в ней, отражают свет);

Безопасной для питья по этому показателю является абсолютно прозрачная вода.

Не все наши образцы воды – «прозрачны».

Образец воды из Каспийского моря – вода слабо мутная.

Образец из реки Терек – вода очень мутная.

Образец из артезианского источника – вода прозрачная.

Изучая морскую воду, я поняла: соленость – главное свойство морской воды. В соленой и пресной воде предметы держатся по-разному: тонут или плавают. Это зависит от плотности воды. Плотность воды можно измерить прибором, который называется ареометр. Соленость увеличивает плотность воды. Плотность соленой воды больше плотности пресной воды. Наш опыт это подтвердил.

Каспийское море — 1011 кг/м3

Артезианская вода — 1005 кг/м

2.3 Определение наличия солей

Наличие солей в морской воде определили следующим образом.

1.Налили образцы воды в стакан.

2.Привязали к карандашу нить (посередине карандаша) и положили карандаш поперек горлышка стакана, чтобы нить полностью была в воде

3.Поставили стаканчики к батарее

Вывод: По мере испарения на нитке стали скапливаться кристаллики соли, что доказывает, что морская вода соленая.

Больше всего кристалликов было на нитке, погруженной в воду из Каспийского моря.

2.4 Определение температуры кипения

Температура кипения (точка кипения) – температура, при которой жидкость столь интенсивно превращается в пар (т.е. газ), что в ней образуются паровые пузырьки, которые поднимаются на поверхность и лопаются. Бурное образование пузырьков во всем объеме жидкости и называется кипением. В отличие от простого испарения при кипении жидкость переходит в пар не только со свободной поверхности, но и по всему объему. Температура кипения любой жидкости постоянна при заданном атмосферном или ином внешнем давлении.

Температура кипения вещества зависит также от наличия примесей. Если в жидкости растворено летучее вещество, то температура кипения раствора понижается. И наоборот, если в растворе содержится вещество менее летучее, чем растворитель, то температура кипения раствора будет выше, чем у чистой жидкости.

Нальем образцы нашей морской воды в стаканы, поставим их на асбестированную сетку на электрическую плитку и ждем, когда вода закипит, затем определяем температуру кипения.

В процессе опыта, мы над нашими кипящими стаканчиками поместили ложечку, на них образовались капельки водяного пара, мы их попробовали, капельки стали пресными, значит, путем кипячения из водяного пара была получена обычная пресная вода.

Вывод: самая соленая – вода Каспийского моря, закипает при наибольшей температуре.

Определение температуры замерзания

Температура замерзания (точка затвердевания) — температура, при которой жидкость превращается в твердое вещество.

Поместим образцы нашей воды в морозильную камеру домашнего холодильника и поставим регулятор в положение №1 (температура в морозильной камере от 0-4 С)

Через 6 часов посмотрели и увидели, что вода из реки Терек замёрзла, а из Каспийского моря замерзла, но не до конца, значит, ей нужны для замерзания более низкие температуры.

А если попробовать лед на вкус, то он не имеет соленого привкуса, значит, вода стала пресной. Такую воду можно использовать в широком назначении.

Водородный показатель pH определяли с помощью универсальной индикаторной бумаги. Величина pH — показатель кислотных и щелочных свойств воды. Величина рН численно равна отрицательному десятичному логарифму концентрации ионов водорода. В океанских условиях pH может меняться от 7.6 до 8.5.

Универсальной индикаторной бумагой пользуются только для приближённого определения значений рН в широких пределах с точностью около одной единицы рН или десятой доли.

2.7 Результаты исследования

Изучая физические свойства вода, я узнала что:

Вода – отличный растворитель.

Соленость, температура, плотность — основные свойства воды.

Соленость – главное свойство морской воды.

Соленость зависит от плотности.

В соленой и пресной воде предметы держатся по-разному: тонут или плавают.

Чем выше соленость воды, тем больше ее плотность.

Плотность воды измеряется прибором — ареометром.

По солености различаются не только целые океаны и моря, но даже и их части.

Температура кипения и замерзания различна.

рН морской воды >8(среда слабо щелочная)

Возможные пути получения пресной воды из морской.

Морская вода «переходит» в пресную через испарение и замерзание.

Морская вода – источник здоровья!

Каспийское море — очень подходит для детей: летом здесь редки шторма – ведь Каспийское море небольшое, ветру труднее раскачать волны; здесь почти нет опасных для человека морских животных, а в воде мало соли, и она не щиплет глаза. Здесь хорошо учиться нырять, впервые знакомиться с подводным миром.

Список использованной литературы:

2 . «Океанология. Физические свойства морской воды» Архипкин В.С.

3 Каспийское море: гидрология и гидрохимия. М. Наука 1986.

4. Каспий-настоящее и будущее. Тез. докл. Международной конф. Астрахань.

5. Касынов А. Г. «Каспийское море» Л. 1987.

источник

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbspС выходом русских на берега Черного и Азовского морей во времена Петра I начинается период систематического изучения этих водоемов. По распоряжению Петра I в 1696 г. была измерена глубина Азовского моря, которое оказалось очень мелким. Много ценных наблюдений и промеров выполнил корабль «Крепость» на пути от Керчи до Босфора. По этим данным была составлена карта моря с отметками глубин и доказано, что южнее Керчи есть большие глубины, в центральной части Черного моря нет отмелей, как считали раньше.
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbspНа основе наблюдений, проведенных на «Крепости», которые положили начало гидрографическому исследованию Черного моря, в 1703 г. был издан атлас Черного и Азовского морей с навигационной картой пути от Керчи до Константинополя.
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbspПосле присоединения Крымского полуострова и Северного Причерноморья к Русскому государству создается мощный черноморский флот, строятся новые порты. Начинаются и систематические гидрографические исследования. В 1820 г. франко-русская экспедиция описывает берега Черного моря. В 1825 – 1836 гг. специальная экспедиция под руководством Е. П. Манганари подробно картирует черноморские и азовские берега, в результате чего в 1842 г. был издан первый содержательный атлас побережья.
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbspИсследование побережья и измерение глубин Черного моря продолжаются по распоряжению и указанию знаменитого русского мореплавателя и флотоводца адмирала М. П. Лазарева. Русскую экспедицию (тендеры «Поспешный» и «Скорый») во время исследований у турецких берегов сопровождают турецкие корабли.
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbspТогда же проводились первые исследования химического состава черноморской воды с точностью, доступной для аналитических методов того времени. Русский химик И. Гебель установил (1842 г.), что соленость Черного моря значительно ниже, чем соленость океана: в пробе воды, взятой далеко от берега, южнее г. Феодосия, он получил сухой остаток, равный 17,666 г на 1 л воды. В 1871 – 1876 гг. Ф. Врангель и Ф. Мандель первыми измерили температуру и плотность поверхностной морской воды у берегов Крыма. Исследования определили, что плотность черноморской воды ниже, чем плотность океанской, и этим подтвердили высказанное античными авторами мнение о большей пресноводности Черного моря по сравнению со Средиземным морем.
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbspНачало систематическим, подробным исследованиям Черного моря положили два научных события конца XIX в. – изучение босфорских течений (1881–1882) и проведение двух океанографических глубомерных экспедиций (1890 – 1891).
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbspПредставление о подводном рельефе центральной части Черного моря, в отличие от глубин прибрежной части, продолжало оставаться крайне неудовлетворительным. Предположение о существовании между Крымом и турецким побережьем подводного порога, разделяющего Черноморский бассейн на западную и восточную половины, дало повод русскому геологу И. И. Андрусову, работавшему над проблемами происхождения Черного моря и его геологической истории, задумать подробное изучение рельефа черноморского дна. В конце XIX в. по его инициативе было начато систематическое и комплексное изучение Черного моря. 30 декабря 1889 г. в Москве на конгрессе русских естествоиспытателей и врачей в своем обширном докладе Андрусов доказал необходимость исследования рельефа черноморского дна.
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbspВ 1890 г. осуществилась первая глубомерная экспедиция. Исследования показали, что дно центральной части Черного моря представляет собой ровную котловину. Сенсационным было то, что все пробы, взятые со дна, не принесли живых существ, сосуды лишь разносили запах сероводорода. Это доказывало, что глубины Черного моря безжизненны. Было доказано, что во всех частях моря на глубине более 200 м в воде содержится сероводород.
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbspВ деле углубленного изучения физико-химических особенностей черноморских вод большая роль принадлежит черноморским станциям и научно-исследовательским институтам: Азово-Черноморскому институту рыбного хозяйства и океанографии в Керчи, Институту биологии южных морей, Морскому гидрофизическому институту в Севастополе.
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbspДанные о рельефе и геологическом строении Черноморской впадины были уточнены в результате исследований, проведенных в 1956 – 1958 гг. Институтом океанологии АН СССР на судах «Академик С. Вавилов» и «Академик Ширшов». Было сделано около 40 тыс. км эхолотных профилей и свыше 1000 км сейсмопрофилей. Изучением Черного моря занимался и Институт геофизики АН Грузинской ССР.
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbspВ результате комплексных исследований были составлены более точная карта изобат, геофизические карты, геоморфологическая карта Черного моря.
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbspПод руководством выдающегося океанолога В. П. Зенковича проводились продолжительные исследования динамики и морфологии прибрежья Черноморского бассейна. Было создано учение о динамике крымских берегов, которое в настоящее время развивается в Украине.
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbspРельеф черноморского дна и покрывающие его отложения исследуются все более совершенными методами. Много нового и интересного дает анализ проб, взятых со дна с помощью специально сконструированного прибора, названного «вибропоршневая трубка».
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbspПрибрежный подводный склон до глубины 15 – 20 м был изучен с помощью аэрофотосъемки, а некоторые участки обследовали аквалангисты под непосредственным руководством В. П. Зенковича. На основании палеонтологических данных и с помощью радиоактивного углерода определили возраст подводных террас черноморского шельфа у побережья.
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbspВ апреле и мае 1969 г. американские океанологи в результате комплексных исследований преимущественно котловины Черного моря на судне «Атлантис 2» определили возраст трех верхних осадочных слоев: 3, 7, 25 тыс. лет соответственно. Было установлено, что на дне черноморской котловины современные седиментационные процессы в 10 раз интенсивнее, чем на дне Атлантического океана. Оказалось, что соленость ископаемых вод в донных осадках на глубине до 2 м равна 7 – 8%, т. е. можно сделать вывод, что отложения образовались при почти пресноводных условиях.
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbspЛетом 1975 г. специальное американское судно «Гломар Челленджер» выполнило три глубоководных бурения в Черном море: одно – в самой глубокой части черноморской котловины, второе – в 50 км к северо-востоку от Босфора, третье – в 135 км к юго-западу от Севастополя. Самыми интересными оказались данные последнего бурения: плиоценовые отложения были обнаружены на глубине 3185 м, а мощность (толщина) слоя четвертичных отложений составила 1075 м.
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbspЕсли сравнить высоту плиоценовых отложений в Бургасской низменности и верхнюю границу таких отложений, достигнутую при бурении в море к юго-западу от Севастополя, то получим разность 3385 м. Это показывает, что современная черноморская котловина образовалась в середине или в конце плиоцена.

Читайте также:  Анализы питьевой воды на колифаги

Источник: А. Речмедин. «Черное море»

источник

Ситуация с качеством воды на черноморском и азовском побережьях в этом году оценивается как контролируемая. По данным Роспотребнадзора, хуже положение на Каспии, в Балтийском море и Приморье. Кроме того, в два раза ухудшились микробиологические и санитарно-химические показатели в небольших поселках. В целом же по итогам прошлого года опасные бактерии обнаружены почти в 10% проб морской воды на российских пляжах, а в 6% проб — вредные примеси. По словам экспертов, главные источники загрязнения — сточные воды, промышленные производства и разрушающиеся горные породы.

По данным территориальных управлений Роспотребнадзора на июль, санитарно-эпидемиологическая ситуация на побережьях Черного и Азовского морей оценивается как контролируемая. Там купаться можно, а вот в Балтийском море — нельзя. Все водные акватории Петербурга (в том числе и Финский залив) не соответствуют санитарным нормам. Проглотив такую воду, можно заразиться острыми кишечными и энтеровирусными инфекциями, а также гепатитом А.

На пляжах Каспийского моря ситуация тоже неблагоприятная. Роспотребнадзор Республики Дагестан сообщил, что купальные зоны в Каспийске и Махачкале замусорены, не организован лабораторный контроль за качеством морской воды и песка, а также не решен вопрос очистки сточных вод.

В Приморском крае в этом году разрешено купаться лишь на 10 пляжах из 25. При этом в первой половине июля после анализа морской воды в открытых для купания местах выявлено превышение гигиенических нормативов. В частности, в двух бухтах Уссурийского залива — Муравьиной и Лазурной.

По данным бюллетеня Росстата «Основные показатели охраны окружающей среды», в течение прошлого года Роспотребнадзор исследовал 16,7 тыс. проб морской воды в российских морях по микробиологическим показателям. В итоге проверку не прошли 9,7% из них. Еще 13,5 тыс. проб специалисты проанализировали на соответствие санитарно-химическим показателям, и 5,9% из них оказались плохими. В целом микробиологические и санитарно-химические показатели морей с 2014 по 2016 год ухудшились на 0,5% и на 1% соответственно. А в сельских поселениях — в два раза. Если в 2014 году было выявлено 84 неудовлетворительные санитарно-химические пробы, то за два года эта цифра выросла до 205. По микробиологическому показателю ситуация аналогична: 214 плохих проб против 412.

Заведующая лабораторией биологической очистки ОАО «НИИ ВОДГЕО» Елена Соколова рассказала «Известиям», что микробиологическое загрязнение морской воды — результат сброса в море недостаточно очищенных вод из канализации.

— Когда самолет взлетает над Черным морем, отчетливо видны береговые выпуски сточных вод. В этих местах вода мутная и желтоватого цвета, — пояснила эксперт.

Елена Соколова рассказала, что проблема микробиологического загрязнения морской воды особенно актуальна для небольших населенных пунктов на побережье. В крупных городах, например в Сочи и Адлере, работают современные очистные сооружения. А в поселках, как правило, эти системы были установлены еще в 70–80-х годах прошлого века, они изношенные и не справляются с постоянно увеличивающимся расходом воды.

— Море способно самоочищаться. Однако для этого необходимо время. Но в период большого наплыва курортников многократно увеличивается объем сточных вод, растет концентрация патогенных микробов в воде. Люди, купающиеся рядом с местами сбросов, часто подхватывают кишечную палочку или ротавирус, — сказала Елена Соколова.

Еще один источник загрязнения моря в сельской местности — поля. Удобрения с них попадают в реки, а потом и в море.

Замдиректора по научной работе Государственного океанографического института им. Н.Н. Зубова Александр Постнов рассказал «Известиям», что наибольшее загрязнение российских морей химическими веществами, особенно южных (Черного, Каспийского и Азовского), отмечалось в 70–80-х годах прошлого века. Это было связано с интенсивным развитием промышленности. В начале 2000-х ситуация улучшилась в разы. Однако в последние годы показатели стали снова ухудшаться.

— В последние пять лет в некоторых районах мы отмечаем увеличение загрязненности морей на 10–20% по сравнению с 2005–2010 годами. В первую очередь это связано со сбросами промышленных предприятий, — сказал Александр Постнов.

Однако химические загрязнители оказываются в морях не только по вине промышленников, но и в результате естественных процессов. Например, из-за разрушения гор выделяется большое количество металлов, которые реки уносят в моря. Так медь, железо и никель оказываются в северной части Каспийского моря, в Черном море (в районе Сочи) и в Балтийском море (вблизи Карельского перешейка).

А вот попадание в моря ртути связано исключительно с деятельностью человека. Александр Постнов отметил, что этот загрязнитель отмечается в пробах Балтийского моря. А в последние годы ртуть стала обнаруживаться в Азовском море, в Таганрогском заливе.

На черноморском побережье самая чистая вода — в северной части, например в Анапе. А на Дальнем Востоке рядом с Владивостоком загрязнение моря металлами и нефтяными углеводородами носит хронический характер: здесь расположены крупные порты.

источник

Самое чистое море в России — Балтийское (пляжи Калининградской области), а самые грязные — Каспийское и Азовское, где вообще опасно купаться. К такому выводу пришли санитарные врачи Роспотребнадзора, подведя итоги мониторинга за 2016 год.

Купание в нефти с паразитами

Роспотребнадзор подвел итоги мониторинга качества прибрежной воды в морях, которыe используют для отдыха. В России в рекреационных целях используют прибрежные воды Черного, Азовского, Каспийского и Балтийского морей, а также части Японского моря, омывающего Приморский край.

Регулярно санитарные врачи берут пробы воды, чтобы оценить ее санитарно-химические и микробиологические показатели (в том числе количество возбудителей кишечных инфекций).

Высокая доля «нестандартных» проб говорит о том, что в моря сливают нечистоты (неочищенные канализационные стоки) из соседних городов, прибрежных промышленных предприятий и баз отдыха. Санитарные врачи «бракуют» взятые пробы по таким параметрам, как высокое содержание фенолов, нефтепродуктов, синтетических поверхностно-активных веществ (СПАВ), железа, марганца, хлоридов. В пробах обнаруживают кишечную палочку, энтерококки, яйца глист, а в единичных случаях даже сальмонеллу и вирус гепатита А.

Зачем Рамзан Кадыров из столицы Чечни делает главную площадку для светской тусовки

Еще одна причина загрязнения, отмечают в Роспотребнадзоре, — это аварии на береговых объектах и морских судах (в том числе розлив топлива при бункеровке), а также бесконтрольная откачка нефтесодержащих вод с кораблей. На прибрежной территории устраивают стихийные свалки (в том числе свалки снега после уборки улиц).

Как отмечают в докладе Роспотребнадзора, основная угроза морям — это стремительный рост городов: при этом водопроводные сети строятся намного быстрее, нежели канализационные (примерно в 2−2,5 раза), мощности очистных сооружений канализации также значительно меньше объемов водопотребления городов.

При этом глубоководные выпуски сточных вод не модернизируются десятилетиями: достаточно сказать, что в Финском заливе технологии глубокого удаления биогенных элементов, а также обеззараживания стоков ультрафиолетовым облучением начали внедрять только в 2007 году.

Отдельный разговор — благоустройство пляжей. Пляжи должны соответствовать строгим требованиям ГОСТ «Гигиенические требования к зонам рекреации водных объектов»: иметь раздевалки, теневые навесы, урны, спортивные и детские площадки, парковки для автотранспорта. На деле же, констатируют в Роспотребнадзоре, далеко не все имеют отдельные сходы для маломерных судов, гидроциклов, границы зоны купания не огорожены буями, не установлены и не оборудованы спасательные вышки.

Каспий травят нефтяники и коррупционеры

Наибольшее беспокойство у санитарных врачей вызывает Каспийское море. На протяжении многих лет среди всех российских акваторий самыми загрязненными остаются воды Каспия в районе Махачкалы, где еще в 2007 году не соответствовали микробиологическим нормативам почти 100% взятых санитарными врачами проб. В прошлом году — только 31% (в Дербенте — 8%, в Каспийске — 5%).

О плачевном состоянии Каспийского взморья мы уже рассказывали: все побережье бесконтрольно застроено коттеджами, базами отдыха, санаториями. При этом последние три десятилетия идет подъем уровня Каспийского моря, в результате чего уже выведены из строя очистные сооружения в Дербенте и Избербаше.

И ничего не изменилось! Роспотребнадзор в своем докладе за 2016 год отмечает, что в Каспийское море не прекращается сброс неочищенных стоков (канализационных и поверхностных ливневых), не определены границы зон санитарной охраны, отсутствует утвержденный режим и порядок хозяйственной деятельности в этих зонах. Ну а главы муниципалитетов продолжают бесконтрольно раздавать земли под строительство в водоохранной зоне.

Плохо дело и с Азовским морем. Скажем, еще в 2000 году в районе Темрюка 100% взятых санитарными врачами проб признавались «нестандартными». Сейчас ситуация, кажется, улучшилась, но ненамного: в прошлом году «забраковал» Роспотребнадзор 16% проб, взятых в Азовском море (и снова «чемпионом» оказался Темрюк, в то время как в Ейске или Славянске-на-Кубани все в порядке). Стоит напомнить, что в августе 2016 года была приостановлена эксплуатация центрального пляжа в станице Голубицкой из-за ужасного качества воды Азовского моря.

Большое Сочи «прирастает» канализацией

В Приморском крае, где народ купается в Японском море, Роспотребнадзор также отметил значительное улучшение качества воды по всем показателям. «Нестандартные» пробы, конечно, есть, но их с каждым годом все меньше (самая плохая ситуация, разумеется, вблизи крупных городов — Владивостока и Артема).

Вместе с тем, отмечают в Роспотребнадзоре, только в прошлом году к очистным сооружениям канализации были подключены коллекторы двух районов Владивостока — Ленинского и Первомайского.

В Ленинградской области купаться не рекомендуется во многих речках, которые из года в год «бракует» Роспотребнадзор (Сясь, Волхов, Кобринка и другие), а также в водах Финского залива (поселок Большая Ижора и форт Красная Горка) и Выборгского залива (сам Выборг и Смоляной мыс).

На фоне загрязненности балтийских вод в окрестностях Санкт-Петербурга круче всего в России выглядит, как ни странно, Калининградская область: здесь в 2016 году абсолютно все (!) взятые пробы полностью соответствуют нормативам и по санитарно-химическим, и по микробиологическим, и по паразитологическим показателям.

Что касается самого популярного у россиян Черного моря, то, как отмечают в Краснодарском управлении Роспотребнадзора, в прошлом году показатели качества воды значительно улучшились — стало заметно меньше «нестандартных» проб (а в районе Анапы их не было ни одной). Не соответствуют гигиеническим нормам менее 0,3% взятых проб (в то время как в 2015 году их было почти 5%).

Объясняют это в Краснодарском управлении Роспотребнадзора тем, что ситуацию взял под личный контроль заместитель полпреда в ЮФО Владимир Гурба: взяты под жесткий контроль сбросы сточной воды после очистки с очистных сооружений в районе Большого Сочи.

В итоге удельный вес «нестандартных» проб морской воды, взятых в Большом Сочи, в 2016 году составил всего 0,1% против 11% двумя годами ранее.

На Крымском взморье ситуация еще лучше, констатируют санитарные врачи: «забраковали» лишь 2% взятых проб, в том числе на нескольких пляжах Ялты, Керчи, Севастополя, Алушты, а также поселка Николаевка. Но таким данным не верят ни туристы, ни местные жители.

«В Геленджикской бухте купаться опасно»

Очень сильно сомневается в данных, приведенным Роспотребнадзором, заместитель координатора общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» Дмитрий Шевченко. В беседе со «Свободной прессой» он отметил, что оценивать «валовые» показатели количества взятых санитарными врачами проб морской воды неправильно — необходимо учитывать, на какой удаленности от берега они были взяты, на какой глубине, в какое время суток и года.

— На сегодняшний день для прибрежных вод Черного моря самая большая проблема — это, несомненно, коммунальное загрязнение. Индустриальное загрязнение от различных промышленных предприятий имеет более локальный характер, оно наиболее выражено, в частности, в районе портов Новороссийска, Тамани.

В то время как коммунальное загрязнение имеет более распространенный характер и связано со сбросом в море неочищенных стоков. В районе Большого Сочи даже после проведения Олимпиады, в ходе которой была проведена модернизация централизованных очистных сооружений, эта проблема осталась актуальной.

Многие сочинские районы с частной застройкой и сегодня не имеют централизованной канализации. Люди решают этот вопрос, кто как может: покупают септики, складываются и строят локальные очистные сооружения. Но многие по-прежнему сбрасывают неочищенные стоки прямо в море или в ливневую канализацию, которая, в свою очередь, также идет в море.

«СП»: — Роспотребнадзор в своем докладе отмечает, что и в прошлом году продолжалась модернизация канализационных сетей в Большом Сочи, которую взяли под контроль в полпредстве.

— Модернизация идет, но недостаточными темпами. Большинство глубоководных выпусков в акватории были построены еще в шестидесятые-семидесятые годы прошлого столетия, и сейчас устарели и физически, и морально. И даже к инженерному состоянию объектов в последние годы было много вопросов. Достаточно вспомнить, что в декабре прошлого года у побережья всплыла, как кит, огромная пластиковая труба — часть глубоководного выпуска Адлерских очистных сооружений, построенных перед Олимпиадой.

Что происходит на отечественных курортах в разгар сезона

«СП»: — То есть купаться в Черном море вы бы не рекомендовали?

— Не буду так категоричен. Есть участки, где вода действительно соответствует всем нормативам. Но есть и крайне загрязненные участки: например, в Геленджикской или Анапской бухтах, на мой взгляд, заходить в воду опасно для здоровья. Близ Анапы акватория мелководная, вода сильно прогревается солнцем, что позволяет быстрее размножаться микроорганизмам из сточных вод, попадающих в море.

Сейчас там вся вода «цветет» из-за водорослей — это показатель степени загрязненности органическими отходами. За счет обильного размножения водорослей, потребляющих кислород, вода лишается других своих обитателей — рыбы, моллюски, ракообразные уходят в другие места. То есть, в конечном итоге, это приводит к экологической катастрофе.

Россия сделала ставку на гастарбайтеров в белых халатах

На просьбы Европы перестать кормить россиян техническим жиром, вызывающим рак, власть не реагирует

Власть мстит увольняющимся медикам невозможностью найти новую работу

источник