Меню Рубрики

Анализы на воду из скважин инвитро

Лаборатория имеет широкую область компетенций, что позволяет комплексно решать задачи, связанные с оценкой и анализом воды в Москве и Московской области. Современное оборудование, опытный персонал, а так же использование передовых аттестованных методик, обеспечивают низкие пределы обнаружения веществ. Все полученные результаты исследования воды, нормируются в соответствии с действующими ГОСТ и СанПиН.

  • Анализ воды из скважин, колодцев, водопроводной.
  • Анализ по 25 показателям
  • Требуется 1.5 литра воды
  • Сделаем за 3 рабочих дня
  • Анализ по 35 показателям
  • Требуется 2 литра воды
  • Сделаем за 5 рабочих дней
  • Анализ на тяжелые металлы

Выезд Специалиста для отбора проб воды в пределах г. Москвы 1500 руб. , Московская область + 40 руб. за 1 км.

Так же, ВЫ можете самостоятельно отобрать пробы, согласно рекомендациям и сдать их в Пункт приема проб, либо заказать «Выезд курьера» для отобранных проб воды в пределах г.Москвы — БЕСПЛАТНО!

На все протоколы выполненных исследований выдается Экспертное заключение лаборатории о качестве и составе воды. Все исследуемые показатели нормируются в соответствии с действующими нормативно правовыми актами Российской Федерации.

Цены на исследования в нашей лаборатории являются минимальными. Все анализы проводим в собственной испытательной лаборатории.

источник

Собственная скважина на дачном участке или в коттедже считается самым эффективным, удобным и рациональным методом водоснабжения. За счёт глубины залегания такая вода отличается кристальной чистотой. Но, несмотря на это, специалисты рекомендуют ежегодно проводить анализ воды из скважины. Если за состоянием водопроводной следят специальные организации, то качество личной скважины придётся контролировать самостоятельно. Для этого необходимо знать не только показатели, по которым она проверяется, но и службы, лаборатории, проводящие подобные исследования.

Исследование воды из индивидуальной скважины должно проводиться регулярно, 1–2 раза в год, даже если она прозрачная, не имеет неприятного запаха и привкуса. Химический состав грунтовых вод постоянно изменяется и не только по естественным причинам (паводки или сильные дожди, таяние снега). Чаще всего на качество такой воды влияет результат человеческой деятельности. Так, попадание в грунт химических и органических соединений, строительство на соседском участке уличного туалета или обустройство выгребной ямы может существенно повлиять на качество содержимого скважины.

Иногда при бурении строители не учитывают расстояние до канализационных труб, что приводит к попаданию в скважину сточных вод. Поэтому анализ качественного состава должен проводиться как можно чаще, не реже раза в год.

Первое обязательное исследование проводят сразу при бурении, чтобы определить необходимость установки дополнительных фильтров. Затем анализ делают при вводе скважины в эксплуатацию для того, чтобы проверить её качество и эффективность. Эти исследования должны быть максимально полными и включать в себя химический, микробиологический, физический и радиационный анализ. В домашних условиях такой процесс невозможен. Необходимо правильно собрать воду для анализа и отправить её на исследование.

Самые качественные комплексные анализы проводят в независимой лаборатории Инвитро. Там исследуют не только воду, но и почву, используя новейшие разработки и программы. Анализ способен определить наличие в воде высокого содержания фтора, нитраты, загрязнения бытовыми и промышленными отходами. При необходимости проводят скрининговое и радиационное исследование.

Результативность и достоверность анализа зависит от соблюдения правил отбора воды. Её предварительно сливают в течение 20–30 минут при хорошем напоре. Для проведения химического анализа воду наливают в чистую пластиковую бутылку (1,5–2 л) под самую пробку, чтобы не попал воздух. Лучше выбрать бутылку из-под минералки, предварительно хорошо сполоснув её под краном.

Микробиологическое исследование требует сбора жидкости только в стеклянную тару объёмом не более полулитра. Перед тем как открыть кран, его тщательно протирают спиртом, точно также сливают воду и заполняют подготовленную тару под горлышко. Собранный материал отправляют для исследования в лабораторию не позднее, чем через 72 часа после отбора. Но самые точные результаты получаются при проведении анализа в тот же день.

Пробы для бактериологической проверки должен собирать специалист в определённую, предназначенную для этих целей тару. При радиационном исследовании воду набирают с помощью шланга, опущенного на дно ёмкости.

Важно помнить, что из новой недавно оборудованной скважины вода для обследования берётся только спустя месяц ежедневной активной эксплуатации. Делается это для того, чтобы из труб вымылись все посторонние вещества, попавшие при строительстве (цементный раствор, смазка, частицы грунта). По истечении этого срока скважину дезинфицируют гипохлоридом натрия, спускают воду (на протяжении 2 суток), и только после этого проводят забор проб.

Качественная питьевая вода должна соответствовать всем необходимым санитарным стандартам как по органолептическим свойствам, так и по химическому, бактериологическому и радиационному составу. Анализируют воду по нескольким показателям. Это длительная процедура, требующая специального сложного оборудования.

К ним относят прозрачность, вкус, температуру и запах. При этом температура измеряется непосредственно на месте при заборе из скважины. Температурные показатели должны быть неизменными независимо от времени года, что свидетельствует об отсутствии в скважине поверхностных грунтовых вод. Запах и привкус определяются не позже, чем через 2 часа после взятия пробы. Они бывают естественными или искусственными (химическими), но качественная чистая вода не должна иметь никакого постороннего привкуса и запаха.

Прозрачность зависит от наличия коллоидного осадка и взвеси. Норма прозрачности должна составлять не менее 30 см, а если этот показатель ниже, то необходим дополнительный анализ посторонних частиц. Кроме того, вода может быть окрашена гуминовыми веществами, танинами или коллоидным железом, входящими в её состав.

Здесь также есть свои нормативы, при соблюдении которых цветность воды не должна превышать 20 градусов, а допустимая мутность — 1,5 мл/л. Не менее важна электропроводимость исследуемой жидкости, зависящая от процентного содержания солей.

Химический анализ проводят двумя способами: расширенным и стандартным. Расширенный подойдёт для скважин, глубиной менее 25 м, а стандартный — более.

Стандартное исследование определяет содержание следующих веществ:

Сюда же включены и все физические показатели. Например, кислотность и щелочная реакция чистой воды должна укладываться в пределы 6,5–8,5 pH. Жёсткость зависит от наличия в ней магния и кальция, в норме их количество составит 7 мг-экв/литр.

Расширенный показывает наличие или отсутствие:

  • меди;
  • нитратов и нитритов;
  • свинца;
  • фторидов;
  • молибдена;
  • ртути;
  • аммиака;
  • стронция;
  • селена;
  • цинка;
  • железа;
  • цианидов;
  • мышьяка;
  • кадмия;
  • сероводорода и кислорода.

Основными показателями, определяющими степень загрязнения, считаются азотсодержащие компоненты (нитриты, аммиак и нитраты). Для качественной воды допустимы лишь незначительные следы аммиака и нитритов, а нитратов может быть не больше 10 мг/л.

Наличие сероводорода в чистой воде исключено, кислорода должно содержаться 4 мг/л и более. Железа в норме не должно быть больше 0,3 мг/л, сульфатов — 500 мг/л, а хлоридов — 350 мг/л. Остальные микроэлементы допускаются в крайне малых дозах.

Этот анализ обязательно проводят для воды из неглубоких скважин, до 15 м глубиной.

С помощью микробиологического исследования определяют:

  • общее количество микроорганизмов и бактерий;
  • наличие колиморфных бактерий;
  • присутствие бактериё из группы кишечной палочки.

Общий микробный показатель не может превышать 50 колоний на 1 мл воды, а наличие колиморфных бактерий и кишечной палочки в питьевой воде исключается.

Забор проб для микробиологического анализа проводят сразу после паводка или таяния снега.

Единицей измерения радиационной безопасности воды принято считать Бк/л, а предельно допустимые значения для содержания альфа-частиц равны 0,1 Бк/л, для бета-частиц — 1,0 Бк/л.

Её качество и чистота напрямую зависит от глубины скважины. Если она составляет около 20–30 м, то в ней содержится большое количество нитратов, хлоридов, нитритов и сульфатов. Глубина от 30 до 70 м способствует превышению нормы железа, кальция, гидрокарбоната магния. Самой чистой питьевой водой считается та, что залегает на глубине более 100 м.

Содержание азотистых соединений опасно тем, что вызывает кислородное голодание и гипоксию. Отсутствие кислорода в крови разрушает эритроциты, препятствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой и эндокринной систем, приводит к развитию анемии. Употребление слишком жёсткой воды с высоким содержанием солей и железа, чревато развитием язвенных болезней желудка и тонкого кишечника. Мытьё в такой воде плохо влияет на состояние кожи и волос.

При выборе лаборатории для исследования необходимо тщательно изучить отзывы, проконсультироваться со знакомыми, которые заказывали аналогичный анализ. В идеале лаборатория, занимающаяся подобными анализами, должна сотрудничать с исследовательскими институтами, изучающими химический и биологический состав воды.

Низкая цена не должна стать приоритетом при выборе места исследования. Чтобы сделать правильные выводы, можно провести анализ сразу в нескольких лабораториях, сравнив полученные результаты.

Цена анализа зависит от нескольких факторов. На неё влияет местонахождение лаборатории, включение дополнительных услуг. Так, стандартное исследование будет дешевле, чем расширенное, а микробиологический анализ дороже радиационного. В независимой лаборатории Инвитро комплексное исследование обойдётся в 16000 рублей, а сокращённое — в 8000. Анализ на загрязнение бытовыми или промышленными отходами будет стоить от 8000 до 12000 рублей, а радиологический тест — 5800.

Проанализировать органолептические качества воды можно самостоятельно. Так определяются вкус, запах, цвет и мутность жидкости. Для такого анализа никаких дополнительных приспособлений не требуется, ведь цвет и мутность определяют визуально, а привкус и посторонний запах ощущается при непосредственном употреблении.

Для определения жёсткости и кислотности, можно приобрести специальные тест-системы, такие как «Родник», «Колодец», «Скважина». Цена такого домашнего экспресс-теста составит около 1500 рублей, но результаты его применения будут слишком общими и не самыми достоверными.

Оборудование на участке собственной скважины позволит наладить полноценное, независимое водоснабжение. Но важно помнить, что такая вода требует постоянного пристального контроля качества. Чем глубже скважина, тем она чище, а при неглубоком залегании придётся не только регулярно проводить исследования, но и принимать меры по обеззараживанию и дезинфекции, устанавливать дополнительные очищающие фильтры.

источник

Определяемые параметры, единицы измерения

  • Мутность
  • Запах
  • Цветность
  • рН
  • Общая минерализация (сухой остаток)
  • Жесткость общая
  • Окисляемость перманганатная
  • Аммоний
  • Железо общее
  • Железо двухвалентное
  • Кадмий
  • Марганец
  • Медь
  • Мышьяк
  • Нитраты
  • Нитриты
  • Ртуть
  • Свинец
  • Сероводород
  • Сульфаты
  • Фосфаты
  • Фториды
  • Хлориды
  • Хром
  • Цинк
  • Гидрокарбонаты
  • Щелочность
  • Литий
  • Натрий
  • Калий
  • Кальций
  • Магний
  • Бор
  • Кобальт
  • Никель
  • Алюминий
  • Стронций
  • Кремний
  • Инструкция по отбору проб воды
  • Словарь терминов и дополнительная информация

Хранение воды до доставки в медицинский офис ИНВИТРО: в тёмном прохладном месте (по возможности в бытовом холодильнике).

Транспортировка в медицинский офис ИНВИТРО: в упакованном виде согласно инструкции .

  • водопроводная вода (из системы холодного или горячего водоснабжения, домовых распределительных систем);
  • бутилированная питьевая вода;
  • вода, поступающая из артезианской скважины, родника, колодца и других источников общего или индивидуального пользования, которые по установленным показателям могут быть использованы для взятия в системы питьевого водоснабжения.

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Мутность, ЕМФ (единицы мутности по формазину) Источники поступления. Окисление соединений железа и марганца, содержащихся в подземных водах, при их взаимодействии с воздухом и образование нерастворимых соединений, которые приводят к повышению мутности подземных вод. Коррозия водопроводных коммуникаций и нарушение технологий водоподготовки. Содержание природных тонкодисперсных глинистых соединений в грунтовых и поверхностных водах. Загрязнение поверхностными стоками предприятий металлургической, металлообрабатывающей, текстильной, лакокрасочной промышленности, сельского хозяйства. Класс опасности — не предусмотрено разделение на классы опасности. Показатель вредности — органолептический (эстетический). Воздействия на здоровье человека и состояние экосистем. Параметр общего характера, помогающий в выдаче заключения при повышении уровня прочих параметров загрязнения окружающей среды. Референсные значения 1. Для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования: отбор воды из крана или колонки (это могут быть как индивидуальные (скважины), так и централизованные системы водоснабжения), а также родника, оборудованного сливным устройством, колодца, водоема (озеро, пруд, болото и пр.), водотока (реки, канала) или чаши родника — 2,6. 2. Для бутилированной воды:

  • 1 категория — 1,0
  • высшая категория — 0,5 3.

Для бассейнов — 2,0. Запах, баллы Источники поступления. Запах воды вызывают летучие пахнущие вещества, поступающие в воду в результате процессов жизнедеятельности водных организмов, при биохимическом разложении органических веществ, при химическом взаимодействии содержащихся в воде компонентов, а также с промышленными, сельскохозяйственными и хозяйственно-бытовыми сточными водами. Класс опасности — не предусмотрено разделение на классы опасности. Показатель вредности — органолептический (эстетический). Воздействия на здоровье человека и состояние экосистем. Параметр общего характера, помогающий в выдаче заключения при повышении уровня прочих параметров загрязнения окружающей среды. Референсные значения 1. Для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования: отбор воды из крана или колонки (это могут быть как индивидуальные (скважины), так и централизованные системы водоснабжения), а также родника, оборудованного сливным устройством, колодца, водоема (озеро, пруд, болото и пр.), водотока (реки, канала) или чаши родника — 2. 2. Для бутилированной воды:

  • 1 категория — 0
  • высшая категория — 0 3.

Для бассейнов — 3. Цветность, градусы Источники поступления. Цветность природных вод обусловлена главным образом присутствием гумусовых веществ (природных окрашенных органических веществ – продукт биохимического превращения растительных и животных остатков) и соединений трехвалентного железа. Содержание этих веществ зависит от гидрогеологических условий, водоносных горизонтов, характера почв, наличия болот и торфяников в бассейне реки и т. п. Сточные воды некоторых предприятий также могут создавать довольно интенсивную окраску воды. Класс опасности — не предусмотрено разделение на классы опасности. Показатель вредности — органолептический (эстетический). Воздействия на здоровье человека и состояние экосистем. Высокая цветность воды ухудшает ее органолептические свойства и оказывает отрицательное влияние на развитие водных растительных и животных организмов в результате резкого снижения концентрации растворенного кислорода в воде, который расходуется на окисление соединений железа и гумусовых веществ. Референсные значения 1. Для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования: отбор воды из крана или колонки (это могут быть как индивидуальные (скважины), так и централизованные системы водоснабжения), а также родника, оборудованного сливным устройством, колодца, водоема (озеро, пруд, болото и пр.), водотока (реки, канала) или чаши родника — 20. 2. Для бутилированной воды:

  • 1 категория — 5
  • высшая категория — 5 3.

Для бассейнов — 20 Водородный показатель (pH) Источники поступления. Водородный показатель характеризует кислотность или щелочность природных вод. При комнатной температуре в нейтральных водах рН равняется 7, в кислых водах рН меньше 7, в щелочных – рН больше 7. Величина рН зависит от гидрогеохимических и гидрохимических особенностей формирования подземных и поверхностных вод. Так, например, воды водоносных горизонтов, залегающих в известняковых породах характеризуются величиной рН больше 7, т. е. являются щелочными. Воды с повышенным содержанием гумусовых веществ являются слабокислыми. Повышение кислотности вод происходит при попадании в них солей, содержащих, например, нитратов, сульфатов и др. Это может происходить при загрязнении стоками с сельскохозяйственных территорий (использование удобрений), промышленными и бытовыми стоками. Класс опасности — не предусмотрено разделение на классы опасности. Показатель вредности — органолептический (эстетический). Воздействия на здоровье человека и состояние экосистем. Величина концентрации ионов водорода имеет большое значение для биохимических процессов, происходящих в живых организмах, влияя на кислотно-щелочной баланс и желудочно-кишечный тракт. Величина рН влияет также на химические и биологические процессы в природных водах и водной биоте. Референсные значения 1. Для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования: отбор воды из крана или колонки (это могут быть как индивидуальные (скважины), так и централизованные системы водоснабжения), а также родника, оборудованного сливным устройством, колодца, водоема (озеро, пруд, болото и пр.), водотока (реки, канала) или чаши родника — 6,0 — 9,0. 2. Для бутилированной воды:

  • 1 категория — 6,5 — 8,5
  • высшая категория — 6,5 — 8,5
Читайте также:  Анализ рынка минеральной воды украина

Общая минерализация (сухой остаток), мг/дм3 Источники поступления. Высокое содержание минеральных веществ в подземных водах обусловлено геохимическими особенностями образования водоносных горизонтов. Повышение минерализации вод может происходить, например, за счёт загрязнения поверхностными стоками с территорий интенсивного земледелия (применение удобрений других загрязненных производственных территорий), а также с неочищенными промышленными и бытовыми сбросами. Класс опасности — не предусмотрено разделение на классы опасности. Показатель вредности — вредность не определена. Воздействия на здоровье человека и состояние экосистем. Воды, содержащие большое количество солей, отрицательно влияют на живые организмы, вызывая нарушения водно-солевого баланса, желудочно-кишечного тракта, а также вызывают образование накипи на стенках котлов, коррозию, засоление почв. Референсные значения 1. Для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования: отбор воды из крана или колонки (это могут быть как индивидуальные (скважины), так и централизованные системы водоснабжения), а так же родника, оборудованного сливным устройством, колодца, водоема (озеро, пруд, болото и пр.), водотока (реки, канала) или чаши родника — 1000. 2. Для бутилированной воды:

  • 1 категория — 1000
  • высшая категория — 250 — 500

Жесткость общая, мг — экв/дм3 Источники поступления. В естественных условиях ионы кальция, магния и других щелочноземельных металлов, обуславливающих жесткость, поступают в воду в результате взаимодействия растворенного диоксида углерода с карбонатными минералами и других процессов растворения и химического выветривания горных пород. Источником этих ионов являются также микробиологические процессы, протекающие в почвах на площади водосбора, в донных отложениях, а также сточные воды различных предприятий, в производственных процессах которых используются соединения кальция и магния (производство цемента, бетона, извести, удобрений и др.) Класс опасности — не предусмотрено разделение на классы опасности. Показатель вредности — органолептический (эстетический). Воздействия на здоровье человека и состояние экосистем. Высокая жесткость ухудшает органолептические свойства воды, придавая ей горьковатый вкус и оказывая действие на органы пищеварения. Референсные значения 1. Для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования: отбор воды из крана или колонки (это могут быть как индивидуальные (скважины), так и централизованные системы водоснабжения), а также родника, оборудованного сливным устройством, колодца, водоема (озеро, пруд, болото и пр.), водотока (реки, канала) или чаши родника — 7. 2. Для бутилированной воды:

  • 1 категория — 7
  • высшая категория — 1,5 — 7

Окисляемость перманганатная, мг О/дм3 Источники поступления. Внутриводоемные биохимические процессы продуцирования и трансформации органических веществ, поступающих из других водных объектов, с поверхностными и подземными стоками, с атмосферными осадками, с промышленными и хозяйственно-бытовыми сточными водами. Все производства, в производственных процессах которых используются органические вещества – пищевая, химическая, нефтехимическая промышленность, транспорт, ТЭК, сельское хозяйство. Класс опасности — не предусмотрено разделение на классы опасности. Показатель вредности — вредность не определена. Воздействия на здоровье человека и состояние экосистем. Высокое содержание органических веществ влияет на органолептические качества воды и органы пищеварения. Референсные значения 1. Для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования: отбор воды из крана или колонки (это могут быть как индивидуальные (скважины), так и централизованные системы водоснабжения), а также родника, оборудованного сливным устройством, колодца, водоёма (озеро, пруд, болото и пр.), водотока (реки, канала) или чаши родника — 5. 2. Для бутилированной воды:

  • 1 категория — 3
  • высшая категория — 2.

Аммиак (по азоту), мг/дм3 Источники поступления. Основными источниками поступления ионов аммония в водные объекты являются животноводческие фермы, хозяйственно-бытовые сточные воды, поверхностный сток с сельхозугодий в случае использования аммонийных удобрений, а также сточные воды предприятий пищевой, коксохимической, лесохимической и химической промышленности. Класс опасности — 4 Показатель вредности — органолептический (запах). Воздействия на здоровье человека и состояние экосистем. Из ионов аммония могут образовываться нитриты, что представляет опосредованную опасность для здоровья человека (см. нитраты). Может изменять рН вод и почв (см. водородный показатель). Референсные значения 1. Для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования: отбор воды из крана или колонки (это могут быть как индивидуальные (скважины), так и централизованные системы водоснабжения), а так же родника, оборудованного сливным устройством, колодца, водоема (озеро, пруд, болото и пр.), водотока (реки, канала) или чаши родника — 1,5. 2. Для бутилированной воды:

  • 1 категория — 0,1
  • высшая категория — 0,05

Железо общее, мг/дм3 Источники поступления. Высокое содержание железа в подземных водах обусловлено геохимическими особенностями образования водоносных горизонтов. Кроме того, железо может поступать в водопроводную воду в результате коррозии водопроводных коммуникаций. Соединения железа могут также поступать со сточными водами предприятий металлургической, металлообрабатывающей, текстильной, лакокрасочной промышленности и с сельскохозяйственными стоками. Класс опасности — 3 Показатель вредности — органолептический (окраска). Воздействия на здоровье человека и состояние экосистем. Содержание железа в воде выше 1 — 2 мг/дм3 значительно ухудшает органолептические свойства, придавая ей неприятный вяжущий вкус, и делает воду малопригодной для использования в технических целях. Соединения железа оказывают раздражающее действие на слизистые и кожу, вызывая гемохроматоз и аллергию. Референсные значения 1. Для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования: отбор воды из крана или колонки (это могут быть как индивидуальные (скважины), так и централизованные системы водоснабжения), а также родника, оборудованного сливным устройством, колодца, водоёма (озеро, пруд, болото и пр.), водотока (реки, канала) или чаши родника — 0,3. 2. Для бутилированной воды:

  • 1 категория — 0,3
  • высшая категория — 0,3

Железо двухвалентное (растворенное), мг/дм3 Источники поступления. Высокое содержание железа двухвалентного в подземных водах обусловлено геохимическими особенностями образования водоносных горизонтов. При взаимодействии с кислородом воздуха окисляется до железа трехвалентного, соединения которого нерастворимы и окрашены в бурый цвет. При стоянии воды с высоким содержанием железа двухвалентного мутнеют и в них образуется осадок соединений железа трехвалентного. Класс опасности — 4 Показатель вредности — органолептический. Соли двухвалентного железа нестабильны и выпадают в осадок в распределительной системе, ускоряется рост железобактерий. Воздействия на здоровье человека и состояние экосистем. Содержание железа в воде выше 1 — 2 мг/дм3 значительно ухудшает органолептические свойства, придавая ей неприятный вяжущий вкус, и делает воду малопригодной для использования в технических целях. Соединения железа оказывают раздражающее действие на слизистые и кожу, вызывая гемохроматоз и аллергию. Референсные значения 1. Для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования: отбор воды из крана или колонки (это могут быть как индивидуальные (скважины), так и централизованные системы водоснабжения), а так же родника, оборудованного сливным устройством, колодца, водоема (озеро, пруд, болото и пр.), водотока (реки, канала) или чаши родника — 0,3. 2. Для бутилированной воды:

  • 1 категория — 0,3
  • высшая категория — 0,3

Кадмий, мг/дм3 Источники поступления. Повышенные содержания кадмия в подземных и поверхностных водах являются, как правило, следствием гидрогеохимических условий их формирования. Кроме того, кадмий может поступать в водные объекты за счёт выщелачивания почв, разложения водных организмов, способных его накапливать. Кадмий может мигрировать в водопроводную воду из материалов водопроводных конструкций. Соединения кадмия поступают в водные объекты со сточными водами ряда химических предприятий, гальванического производства, свинцово-цинковых заводов, рудообогатительных фабрик, а также с шахтными водами. Класс опасности — 2 Показатель вредности — санитарно-токсикологический. Воздействия на здоровье человека и состояние экосистем. Соединения кадмия оказывают воздействие на почки, надпочечники, желудочно-кишечный тракт, костную систему (декальцификация). Референсные значения 1. Для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования: отбор воды из крана или колонки (это могут быть как индивидуальные (скважины), так и централизованные системы водоснабжения), а также родника, оборудованного сливным устройством, колодца, водоема (озеро, пруд, болото и пр.), водотока (реки, канала) или чаши родника — 0,001. 2. Для бутилированной воды:

  • 1 категория — 0,001
  • высшая категория — 0,001

Кислород растворённый, мг/дм3 Источники поступления. Дефицит кислорода чаще наблюдается в водных объектах с высокими концентрациями загрязняющих органических веществ и в водоемах, содержащих большое количество биогенных веществ. Низкое содержание кислорода наблюдается также в подземных водах. Какие производства и прочие источники? Для справки: Эвтрофикация вод — накопление в водах биогенных элементов под воздействием антропогенных или природных факторов. Сначала эвтрофикация ведет к повышению биологической продуктивности водных бассейнов, а затем, с возрастающей нехваткой кислорода — к заморам. Источниками биогенных элементов могут являться стоки предприятий пищевой промышленности, сельское хозяйство, неочищенные бытовые стоки и др. Класс опасности — не предусмотрено разделение на классы опасности. Показатель вредности — вредность не определена. Воздействия на здоровье человека и состояние экосистем. Концентрация кислорода определяет величину окислительно-восстановительного потенциала и в значительной мере направление и скорость процессов химического и биохимического окисления органических и неорганических соединений. Кислородный режим оказывает глубокое влияние на жизнь водоема в целом. Марганец, мг/дм3 Источники поступления. Высокое содержание марганца в некоторых подземных водах обусловлено геохимическими особенностями образования водоносных горизонтов. Марганец поступает в поверхностные воды в процессе разложения водных животных и растительных организмов, особенно сине-зеленых, диатомовых водорослей и высших водных растений. Соединения марганца выносятся в водоемы со сточными водами производств легированных сталей, сплавов, электрических батарей и других химических источников тока. Класс опасности — 3 Показатель вредности — органолептический. При концентрации 0,2 мг/л в трубопроводах образуется осадок; при стирке наблюдается окрашивание белья. Воздействия на здоровье человека и состояние экосистем. Параметр общего характера, помогающий в выдаче заключения при повышении уровня прочих параметров загрязнения окружающей среды. Референсные значения 1. Для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования: отбор воды из крана или колонки (это могут быть как индивидуальные (скважины), так и централизованные системы водоснабжения), а также родника, оборудованного сливным устройством, колодца, водоема (озеро, пруд, болото и пр.), водотока (реки, канала) или чаши родника — 0,1. 2. Для бутилированной воды:

  • 1 категория — 0,05
  • высшая категория — 0,05

Медь, мг/дм3 Источники поступления. В подземных водах присутствие меди обусловлено взаимодействием воды с медьсодержащими горными породами. Основными источниками поступления меди в природные воды являются сточные воды предприятий химической, металлургической промышленности, шахтные воды. Медь может поступать в водопроводные воды в результате коррозии медных трубопроводов и других сооружений, используемых в системах водоснабжения. Использование медь-содержащих реагентов для уничтожения водорослей, в том числе и в аквариумах также является источником поступления меди в бытовые стоки. Класс опасности — 3 Показатель вредности — органолептический, привкус. Воздействия на здоровье человека и состояние экосистем. Соединения меди оказывают воздействие на печень, почки, желудочно-кишечный тракт, слизистые. Референсные значения 1. Для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования: отбор воды из крана или колонки (это могут быть как индивидуальные (скважины), так и централизованные системы водоснабжения), а также родника, оборудованного сливным устройством, колодца, водоема (озеро, пруд, болото и пр.), водотока (реки, канала) или чаши родника — 1. 2. Для бутилированной воды:

  • 1 категория — 1
  • высшая категория — 1

Мышьяк, мг/дм3 Источники поступления. Значительные количества мышьяка поступают в водные объекты со сточными водами, отходами производства красителей, кожевенных заводов и предприятий, производящих пестициды, обогатительных фабрик, а также с сельскохозяйственных угодий, на которых применяются пестициды. Класс опасности — 1 Показатель вредности — санитарно-токсикологический. Воздействия на здоровье человека и состояние экосистем. Соединения мышьяка оказывают воздействие на ЦНС, кожу, периферийную нервную систему, периферийную сосудистую систему. Референсные значения 1. Для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования: отбор воды из крана или колонки (это могут быть как индивидуальные (скважины), так и централизованные системы водоснабжения), а также родника, оборудованного сливным устройством, колодца, водоема (озеро, пруд, болото и пр.), водотока (реки, канала) или чаши родника — 0,01. 2. Для бутилированной воды:

  • 1 категория — 0,01
  • высшая категория — 0,006

Нитраты, мг/дм3 Источники поступления . Нитраты поступают в водные объекты с промышленными и хозяйственно-бытовыми сточными водами, особенно после биологической очистки, когда концентрация достигает 50 мг/дм3; со стоком с сельскохозяйственных угодий и со сбросными водами с орошаемых полей, на которых применяются азотные удобрения. Класс опасности — 3 Показатель вредности — санитарно-токсикологический. Воздействия на здоровье человека и состояние экосистем. При длительном употреблении питьевой воды и пищевых продуктов, содержащих значительные количества нитратов (от 25 до 100 мг/дм3 по азоту), резко возрастает концентрация метгемоглобина в крови. Крайне тяжело протекают метгемоглобинемии у грудных детей (прежде всего, искусственно вскармливаемых молочными смесями, приготовленными на воде с повышенным — порядка 200 мг/дм3 — содержанием нитратов) и у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особенно в этом случае опасны грунтовые воды и питаемые ими колодцы. В воздействии на человека различают первичную токсичность собственно нитрат-иона; вторичную, связанную с образованием нитрит-иона, и третичную, обусловленную образованием из нитритов и аминов нитрозаминов. Смертельная доза нитратов для человека составляет 8 — 15 г; допустимое суточное потребление по рекомендациям ФАО/ВОЗ — 5 мг/кг массы тела. Референсные значения 1. Для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования: отбор воды из крана или колонки (это могут быть как индивидуальные (скважины), так и централизованные системы водоснабжения), а также родника, оборудованного сливным устройством, колодца, водоёма (озеро, пруд, болото и пр.), водотока (реки, канала) или чаши родника — 45. 2. Для бутилированной воды:

  • 1 категория — 20 *
  • высшая категория — 5

Нитриты, мг/дм3 Источники поступления. Нитриты представляют собой промежуточную ступень в цепи бактериальных процессов окисления аммония до нитратов (нитрификация — только в аэробных условиях) и, напротив, восстановления нитратов до азота и аммиака (денитрификация — при недостатке кислорода). Подобные окислительно-восстановительные реакции характерны для станций аэрации, систем водоснабжения и собственно природных вод. Кроме того, нитриты используются в качестве ингибиторов коррозии в процессах водоподготовки технологической воды и поэтому могут попасть и в системы хозяйственно-питьевого водоснабжения. Широко известно также применение нитритов для консервирования пищевых продуктов. Возможно попадание со стоками мясоперерабатывающих предприятий. Класс опасности — 2. Показатель вредности — санитарно-токсикологический. Воздействия на здоровье человека и состояние экосистем. Нитриты оказывают воздействие на печень, почки, щитовидную железу, желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему, оказывают эмбриотоксическое действие. Референсные значения 1. Для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования: отбор воды из крана или колонки (это могут быть как индивидуальные (скважины), так и централизованные системы водоснабжения), а также родника, оборудованного сливным устройством, колодца, водоема (озеро, пруд, болото и пр.), водотока (реки, канала) или чаши родника — 3,3. 2. Для бутилированной воды:

  • 1 категория — 0,5;
  • высшая категория — 0,005.

Ртуть, мг/дм3 Источники поступления. Значительные количества поступают в водные объекты со сточными водами электролизных производств, предприятий, производящих красители, пестициды, фармацевтические препараты, некоторые взрывчатые вещества. Тепловые электростанции, работающие на угле, выбрасывают в атмосферу значительные количества соединений ртути, которые в результате мокрых и сухих выпадений попадают в водные объекты. Класс опасности — 1. Показатель вредности — санитарно-токсикологический. Наиболее токсична метил-ртуть, образующаяся в окружающей среде. Воздействия на здоровье человека и состояние экосистем. Соединения ртути высоко токсичны, они поражают нервную систему человека, вызывают изменение слизистой оболочки, нарушение двигательной функции и секреции желудочно-кишечного тракта, изменения в крови и др. Бактериальные процессы приводят к образованию метилртутных соединений, которые во много раз токсичнее минеральных солей ртути. Метилртутные соединения накапливаются в пищевых цепях (например, фитопланктон — зоопланктон — рыба) и могут попадать в организм человека. Референсные значения 1. Для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования: отбор воды из крана или колонки (это могут быть как индивидуальные (скважины), так и централизованные системы водоснабжения), а так же родника, оборудованного сливным устройством, колодца, водоема (озеро, пруд, болото и пр.), водотока (реки, канала) или чаши родника — 0,0005. 2. Для бутилированной воды:

  • 1 категория — 0,0005;
  • высшая категория — 0,0002.
Читайте также:  Анализ рынка по производству воды

Свинец Источники поступления. Значительное повышение содержания свинца в окружающей среде связано со сжиганием углей, с применением тетраэтилсвинца в качестве антидетонатора в моторном топливе, с выносом в водные объекты со сточными водами некоторых металлургических заводов, производств пигментов, сиккативов, специальных стекол, смазок, антидетонационных присадок к автомобильным бензинам, полимеризацией пластмасс и др. В водопроводные воды может поступать за счет миграции из материалов водопроводных конструкций. Класс опасности — 2. Показатель вредности — санитарно-токсикологический. Воздействия на здоровье человека и состояние экосистем. Соединения свинца оказывают воздействие на ЦНС, периферийную нервную систему, метаболизм кальция, гемопоэз, порфириновый обмен. Референсные значения 1. Для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования: отбор воды из крана или колонки (это могут быть как индивидуальные (скважины), так и централизованные системы водоснабжения), а так же родника, оборудованного сливным устройством, колодца, водоема (озеро, пруд, болото и пр.), водотока (реки, канала) или чаши родника — 0,01. 2. Для бутилированной воды:

  • 1 категория — 0,01;
  • высшая категория — 0,005.

Сероводород и сульфиды, мг/дм3 Источники поступления. Главным источником сероводорода и сульфидов в поверхностных водах являются восстановительные процессы, протекающие при бактериальном разложении и биохимическом окислении органических веществ естественного происхождения, и веществ, поступающих в водоем со сточными водами (хозяйственно-бытовыми, предприятий пищевой, металлургической, химической промышленности, производства сульфатной целлюлозы (0,01 — 0,014 мг/дм3) и др.). Особенно интенсивно процессы восстановления происходят в подземных водах и придонных слоях водоемов, в условиях слабого перемешивания и дефицита кислорода (А когда такое бывает? В стоячих водоемах с высоким содержанием органики, а также зимой подо льдом), сероводорода и сульфидов могут поступать со сточными водами нефтеперерабатывающих заводов, с городскими сточными водами, водами производств минеральных удобрений. Класс опасности — 4. Показатель вредности — органолептический, запах. Воздействия на здоровье человека и состояние экосистем. Причиной ограничения концентраций в воде является высокая токсичность сероводорода, а также неприятный запах, который резко ухудшает органолептические свойства воды, делая ее непригодной для питьевого водоснабжения и других технических и хозяйственных целей. Появление сероводорода в придонных слоях служит признаком острого дефицита кислорода и развития заморных явлений. Референсные значения 1. Для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования: отбор воды из крана или колонки (это могут быть как индивидуальные (скважины), так и централизованные системы водоснабжения), а так же родника, оборудованного сливным устройством, колодца, водоема (озеро, пруд, болото и пр.), водотока (реки, канала) или чаши родника — 0,003. 2. Для бутилированной воды:

  • 1 категория — 0,003;
  • высшая категория — 0,003.

Сульфаты, мг/дм3 Источники поступления. Повышенные содержания сульфатов в подземных водах могут быть за счет геохимических условий образования водоносных горизонтов. Значительные количества сульфатов поступают в водоемы в процессе отмирания организмов, окисления наземных и водных веществ растительного и животного происхождения и с подземным стоком. Сульфаты выносятся со сточными водами предприятий стекольной, бумажной, мыловаренной, текстильной промышленностей, а также с бытовыми стоками и водами, выносимыми с сельскохозяйственных угодий, за счет наличия сульфатсодержащих поверхностно-активных веществ. Класс опасности — 4. Показатель вредности — органолептический. Воздействия на здоровье человека и состояние экосистем. Повышенные содержания сульфатов ухудшают органолептические свойства воды и оказывают физиологическое воздействие на организм человека. Поскольку сульфат обладает слабительными свойствами, его предельно допустимая концентрация строго регламентируется нормативными актами. Весьма жесткие требования по содержанию сульфатов предъявляются к водам, питающим паросиловые установки, поскольку сульфаты в присутствии кальция образуют прочную накипь. Вкусовой порог сульфата магния лежит в пределах от 400 до 600 мг/дм3, для сульфата кальция — от 250 до 800 мг/дм3. Наличие сульфата в промышленной и питьевой воде может быть как полезным, так и вредным. Референсные значения 1. Для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования: отбор воды из крана или колонки (это могут быть как индивидуальные (скважины), так и централизованные системы водоснабжения), а так же родника, оборудованного сливным устройством, колодца, водоема (озеро, пруд, болото и пр.), водотока (реки, канала) или чаши родника — 500. 2. Для бутилированной воды:

  • 1 категория — 250;
  • высшая категория — 150.

Фосфаты (полифосфаты), мг/дом3 Источники поступления. Поступление избытка соединений фосфора с водосбора в виде минеральных удобрений с поверхностным стоком с полей (с гектара орошаемых земель выносится 0,4 — 0,6 кг фосфора), со стоками с ферм (0,01 — 0,05 кг/сут. на одно животное), с недоочищенными или неочищенными бытовыми сточными водами (0,003 — 0,006 кг/сут. на одного жителя), а также с некоторыми производственными отходами. Класс опасности — 3. Показатель вредности — органолептический. Воздействия на здоровье человека и состояние экосистем. Изменение трофического статуса водоема, сопровождающееся перестройкой всего водного сообщества и ведущее к преобладанию гнилостных процессов (и, соответственно, возрастанию мутности, солености, концентрации бактерий). Один из вероятных аспектов процесса эвтрофикации – рост сине-зеленых водорослей (цианобактерий), многие из которых токсичны. Выделяемые этими организмами вещества относятся к группе фосфор- и серосодержащих органических соединений (нервно-паралитических ядов). Действие токсинов сине-зеленых водорослей может проявляться в возникновении дерматозов, желудочно-кишечных заболеваний; в особенно тяжелых случаях – при попадании большой массы водорослей внутрь организма – может развиваться паралич. Референсные значения 1. Для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования: отбор воды из крана или колонки (это могут быть как индивидуальные (скважины), так и централизованные системы водоснабжения), а также родника, оборудованного сливным устройством, колодца, водоема (озеро, пруд, болото и пр.), водотока (реки, канала) или чаши родника — 3,5. 2. Для бутилированной воды:

  • 1 категория — 3,5;
  • высшая категория — 3,5.

Фториды, мг/дм3 Источники поступления. Повышенные содержания фторидов в подземных водах могут быть за счет геохимических условий образования водоносных горизонтов. Повышенное содержание фторидов может быть также в некоторых сточных водах предприятий стекольной и химической промышленности (производство фосфорных удобрений, стали, алюминия), в некоторых видах шахтных вод и в сточных водах рудообогатительных фабрик. Класс опасности — 2. Показатель вредности — санитарно-токсикологический. Воздействия на здоровье человека и состояние экосистем. Повышенные количества фтора в воде (более 1,5 мг/дм3) оказывают вредное действие на людей и животных, вызывая костное заболевание (флюороз). Содержание фтора в питьевой воде лимитируется. Однако очень низкое содержание фтора в питьевых водах (менее 0,01 мг/дм3) также вредно сказывается на здоровье, вызывая опасность заболевания кариесом зубов. Кроме того, повышенные содержания фторидов вызывают уродства развития скелета у детей, кретинизм. Референсные значения 1. Для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования: отбор воды из крана или колонки (это могут быть как индивидуальные (скважины), так и централизованные системы водоснабжения), а также родника, оборудованного сливным устройством, колодца, водоема (озеро, пруд, болото и пр.), водотока (реки, канала) или чаши родника:

  • 1,5 — для климатических районов 1-2;
  • 1,2 — для климатических районов 3.

2. Для бутилированной воды:

  • 1 категория — 1,5;
  • высшая категория — 0,6 — 1,2.

Хлориды, мг/дм3 Источники поступления. Значительные количества хлоридов поступают в воду в результате обмена с океаном через атмосферу, взаимодействия атмосферных осадков с почвами, особенно засоленными, а также при вулканических выбросах. Возрастающее значение приобретают промышленные и хозяйственно-бытовые сточные воды. При высоких величинах необходимо проанализировать хлор остаточный свободный и связанный. Класс опасности — 4 Показатель вредности — органолептический. Воздействия на здоровье человека и состояние экосистем. Повышенные содержания хлоридов ухудшают вкусовые качества воды, делают ее малопригодной для питьевого водоснабжения и ограничивают применение для многих технических и хозяйственных целей, а также для орошения сельскохозяйственных угодий. Если в питьевой воде есть ионы натрия, то концентрация хлорида выше 250 мг/дм3 придает воде соленый вкус. Хлориды пагубно влияют на рост растений, вызывают или ускоряют коррозию, обеспечивая попадание в организм вредных веществ. Референсные значения 1. Для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования: отбор воды из крана или колонки (это могут быть как индивидуальные (скважины), так и централизованные системы водоснабжения), а так же родника, оборудованного сливным устройством, колодца, водоема (озеро, пруд, болото и пр.), водотока (реки, канала) или чаши родника — 350. 2. Для бутилированной воды:

  • 1 категория — 250;
  • высшая категория — 150 3;

Для бассейнов — 700. Хром, мг/дм3 Источники поступления. Значительные количества хрома могут поступать в водоемы со сточными водами гальванических цехов, красильных цехов текстильных предприятий, кожевенных заводов и предприятий химической промышленности. Класс опасности — 3. Показатель вредности — санитарно-токсикологический. Воздействия на здоровье человека и состояние экосистем. Соединения хрома оказывают воздействие на печень, почки, желудочно-кишечный тракт, слизистые. Референсные значения 1. Для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования: отбор воды из крана или колонки (это могут быть как индивидуальные (скважины), так и централизованные системы водоснабжения), а так же родника, оборудованного сливным устройством, колодца, водоема (озеро, пруд, болото и пр.), водотока (реки, канала) или чаши родника — хром шестивалентный 0,05. 2. Для бутилированной воды:

  • 1 категория — хром шестивалентный 0,05;
  • высшая категория — хром шестивалентный 0,03.

Цинк, мг/дм3 Источники поступления. Цинк поступает в окружающую среду со сточными водами гальванических цехов, производств пергаментной бумаги, минеральных красок, вискозного волокна рудообогатительных фабрик и др. Кроме того, концентрации цинка в водопроводной воде могут быть выше за счет поступления из водопроводных труб. Класс опасности — 3. Показатель вредности — органолептический. Воздействия на здоровье человека и состояние экосистем. Соединения цинка оказывают воздействие на метаболизм меди и железа, вызывая их нарушение. Референсные значения 1. Для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования: отбор воды из крана или колонки (это могут быть как индивидуальные (скважины), так и централизованные системы водоснабжения), а также родника, оборудованного сливным устройством, колодца, водоема (озеро, пруд, болото и пр.), водотока (реки, канала) или чаши родника — 1. 2. Для бутилированной воды:

  • 1 категория — 5;
  • высшая категория — 3.

источник

Хранение воды до доставки в медицинский офис ИНВИТРО: в темном прохладном месте (по возможности в бытовом холодильнике).

Транспортировка в медицинский офис ИНВИТРО: в упакованном виде согласно инструкции .

Пробы сточной воды на исследование не принимаются!

  • водопроводная вода (из системы холодного или горячего водоснабжения, домовых распределительных систем);
  • бутилированная питьевая вода;
  • вода, поступающая из артезианской скважины, родника, колодца и других источников общего или индивидуального пользования, которые по установленным показателям могут быть использованы для взятия в системы питьевого водоснабжения.

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Мутность, ЕМФ (единицы мутности по формазину)

Окисление соединений железа и марганца, содержащихся в подземных водах, при их взаимодействии с воздухом и образование нерастворимых соединений, которые приводят к повышению мутности подземных вод. Коррозия водопроводных коммуникаций и нарушение технологий водоподготовки. Содержание природных тонкодисперсных глинистых соединений в грунтовых и поверхностных водах. Загрязнение поверхностными стоками предприятий металлургической, металлообрабатывающей, текстильной, лакокрасочной промышленности, сельского хозяйства.

Класс опасности — не предусмотрено разделение на классы опасности.

Воздействия на здоровье человека и состояние экосистем. Параметр общего характера, помогающий в выдаче заключения при повышении уровня прочих параметров загрязнения окружающей среды.

1. Для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования: отбор воды из крана или колонки (это могут быть как индивидуальные (скважины), так и централизованные системы водоснабжения), а так же родника, оборудованного сливным устройством, колодца, водоема (озеро, пруд, болото и пр.), водотока (реки, канала) или чаши родника — 2,6.

2. Для бутилированной воды:

  • 1 категория — 1,0;
  • высшая категория — 0,5.

Запах воды вызывают летучие пахнущие вещества, поступающие в воду в результате процессов жизнедеятельности водных организмов, при биохимическом разложении органических веществ, при химическом взаимодействии содержащихся в воде компонентов, а также с промышленными, сельскохозяйственными и хозяйственно-бытовыми сточными водами. Все производства, как правило, дурнопахнущие, поэтому их можно все перечислить или наоборот не перечислять. Добавить еще – запах хлора при хлорировании воды.

Класс опасности — не предусмотрено разделение на классы опасности.

Воздействия на здоровье человека и состояние экосистем. Параметр общего характера, помогающий в выдаче заключения при повышении уровня прочих параметров загрязнения окружающей среды.

1. Для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования: отбор воды из крана или колонки (это могут быть как индивидуальные (скважины), так и централизованные системы водоснабжения), а так же родника, оборудованного сливным устройством, колодца, водоема (озеро, пруд, болото и пр.), водотока (реки, канала) или чаши родника — 2.

2. Для бутилированной воды:

  • 1 категория — 0;
  • высшая категория — 0.

Цветность природных вод обусловлена главным образом присутствием гумусовых веществ (природных окрашенных органических веществ – продукт биохимического превращения растительных и животных остатков) и соединений трехвалентного железа. Лучше вставить не количество, а содержание этих веществ зависит от гидрогеологических условий, водоносных горизонтов, характера почв, наличия болот и торфяников в бассейне реки и т. п. Сточные воды некоторых предприятий также могут создавать довольно интенсивную окраску воды.

Класс опасности — не предусмотрено разделение на классы опасности.

Воздействия на здоровье человека и состояние экосистем. Высокая цветность воды ухудшает её органолептические свойства и оказывает отрицательное влияние на развитие водных растительных и животных организмов в результате резкого снижения концентрации растворенного кислорода в воде, который расходуется на окисление соединений железа и гумусовых веществ.

1. Для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования: отбор воды из крана или колонки (это могут быть как индивидуальные (скважины), так и централизованные системы водоснабжения), а так же родника, оборудованного сливным устройством, колодца, водоема (озеро, пруд, болото и пр.), водотока (реки, канала) или чаши родника — 20.

2. Для бутилированной воды:

  • 1 категория — 5;
  • высшая категория — 5.

Водородный показатель характеризует кислотность или щелочность природных вод. При комнатной температуре в нейтральных водах рН равняется 7, в кислых водах рН меньше 7, в щелочных – рН больше 7. Величина рН зависит от гидрогеохимических и гидрохимических особенностей формирования подземных и поверхностных вод. Так, например, воды водоносных горизонтов, залегающих в известняковых породах характеризуются величиной рН больше 7, т. е. являются щелочными. Воды с повышенным содержанием гумусовых веществ являются слабокислыми. Повышение кислотности вод происходит при попадании в них солей, содержащих, например, нитратов, сульфатов и др. Это может происходить при загрязнении стоками с сельскохозяйственных территорий (использование удобрений), промышленными и бытовыми стоками.

Читайте также:  Анализ рынка минеральной воды в казахстане

Класс опасности — не предусмотрено разделение на классы опасности.

Воздействия на здоровье человека и состояние экосистем. Величина концентрации ионов водорода имеет большое значение для биохимических процессов, происходящих в живых организмах, влияя на кислотно-щелочной баланс и ЖКТ. Величина рН влияет также на химические и биологические процессы в природных водах и водной биоте.

  1. Для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования: отбор воды из крана или колонки (это могут быть как индивидуальные (скважины), так и централизованные системы водоснабжения), а так же родника, оборудованного сливным устройством, колодца, водоема (озеро, пруд, болото и пр.), водотока (реки, канала) или чаши родника — 6,0 — 9,0.
  2. Для бутилированной воды:
  • 1 категория — 6,5 — 8,5;
  • высшая категория — 6,5 — 8,5.

Жесткость общая, мг — экв/дм3

В естественных условиях ионы кальция, магния и других щелочноземельных металлов, обуславливающих жесткость, поступают в воду в результате взаимодействия растворенного диоксида углерода с карбонатными минералами и других процессов растворения и химического выветривания горных пород. Источником этих ионов являются также микробиологические процессы, протекающие в почвах на площади водосбора, в донных отложениях, а также сточные воды различных предприятий, в производственных процессах которых используются соединения кальция и магния (производство цемента, бетона, извести, удобрений и др.).

Класс опасности — не предусмотрено разделение на классы опасности.

Воздействия на здоровье человека и состояние экосистем. Высокая жесткость ухудшает органолептические свойства воды, придавая ей горьковатый вкус и оказывая действие на органы пищеварения.

1. Для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования: отбор воды из крана или колонки (это могут быть как индивидуальные (скважины), так и централизованные системы водоснабжения), а так же родника, оборудованного сливным устройством, колодца, водоема (озеро, пруд, болото и пр.), водотока (реки, канала) или чаши родника — 7.

2. Для бутилированной воды:

  • 1 категория — 7;
  • высшая категория — 1,5 — 7.

Окисляемость перманганатная, мг О/дм3

Внутриводоемные биохимические процессы продуцирования и трансформации органических веществ, поступающих из других водных объектов, с поверхностными и подземными стоками, с атмосферными осадками, с промышленными и хозяйственно-бытовыми сточными водами. Все производства, в производственных процессах которых используются органические вещества – пищевая, химическая, нефтехимическая промышленность, транспорт, ТЭК, сельское хозяйство.

Класс опасности — не предусмотрено разделение на классы опасности.

Воздействия на здоровье человека и состояние экосистем. Высокое содержание органических веществ влияет на органолептические качества воды и органы пищеварения.

1. Для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования: отбор воды из крана или колонки (это могут быть как индивидуальные (скважины), так и централизованные системы водоснабжения), а так же родника, оборудованного сливным устройством, колодца, водоема (озеро, пруд, болото и пр.), водотока (реки, канала) или чаши родника — 5.

2. Для бутилированной воды:

  • 1 категория — 3;
  • высшая категория — 2.

Аммиак (по азоту) , мг/дм3

Основными источниками поступления ионов аммония в водные объекты являются животноводческие фермы, хозяйственно-бытовые сточные воды, поверхностный сток с сельхозугодий в случае использования аммонийных удобрений, а также сточные воды предприятий пищевой, коксохимической, лесохимической и химической промышленности.

Воздействия на здоровье человека и состояние экосистем. Из ионов аммония могут образовываться нитриты, что представляет опосредованную опасность для здоровья человека (см. нитраты). Может изменять рН вод и почв (см. водородный показатель).

  1. для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования: отбор воды из крана или колонки (это могут быть как индивидуальные (скважины), так и централизованные системы водоснабжения), а так же родника, оборудованного сливным устройством, колодца, водоема (озеро, пруд, болото и пр.), водотока (реки, канала) или чаши родника — 1,5.

2. Для бутилированной воды:

  • 1 категория — 0,1;
  • высшая категория — 0,05.

Железо общее, мг/дм3

Высокое содержание железа в подземных водах обусловлено геохимическими особенностями образования водоносных горизонтов. Кроме того, железо может поступать в водопроводную воду в результате коррозии водопроводных коммуникаций. Соединения железа могут также поступать со сточными водами предприятий металлургической, металлообрабатывающей, текстильной, лакокрасочной промышленности и с сельскохозяйственными стоками.

Воздействия на здоровье человека и состояние экосистем. Содержание железа в воде выше 1 — 2 мг/дм3 значительно ухудшает органолептические свойства, придавая ей неприятный вяжущий вкус, и делает воду малопригодной для использования в технических целях. Соединения железа оказывают раздражающее действие на слизистые и кожу, вызывая гемохроматоз и аллергию.

1. Для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования: отбор воды из крана или колонки (это могут быть как индивидуальные (скважины), так и централизованные системы водоснабжения), а так же родника, оборудованного сливным устройством, колодца, водоема (озеро, пруд, болото и пр.), водотока (реки, канала) или чаши родника — 0,3.

2. Для бутилированной воды:

  • 1 категория — 0,3;
  • высшая категория — 0,3.

Железо двухвалентное (растворенное), мг/дм3

Высокое содержание железа двухвалентного в подземных водах обусловлено геохимическими особенностями образования водоносных горизонтов. При взаимодействии с кислородом воздуха окисляется до железа трехвалентного, соединения которого нерастворимы и окрашены в бурый цвет. При стоянии воды с высоким содержанием железа двухвалентного мутнеют и в них образуется осадок соединений железа трехвалентного.

Показатель вредности — органолептический. Соли двухвалентного железа нестабильны и выпадают в осадок в распределительной системе, ускоряется рост железобактерий.

Воздействия на здоровье человека и состояние экосистем. Содержание железа в воде выше 1 — 2 мг/дм3 значительно ухудшает органолептические свойства, придавая ей неприятный вяжущий вкус, и делает воду малопригодной для использования в технических целях. Соединения железа оказывают раздражающее действие на слизистые и кожу, вызывая гемохроматоз и аллергию.

1. Для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования: отбор воды из крана или колонки (это могут быть как индивидуальные (скважины), так и централизованные системы водоснабжения), а так же родника, оборудованного сливным устройством, колодца, водоема (озеро, пруд, болото и пр.), водотока (реки, канала) или чаши родника — 0,3.

2. Для бутилированной воды:

  • 1 категория — 0,3;
  • высшая категория — 0,3.

Кадмий, мг/дм3

Повышенные содержания кадмия в подземных и поверхностных водах являются, как правило, следствием гидрогеохимических условий их формирования. Кроме того, кадмий может поступать в водные объекты за счет выщелачивания почв, разложения водных организмов, способных его накапливать. Кадмий может мигрировать в водопроводную воду из материалов водопроводных конструкций. Соединения кадмия поступают в водные объекты со сточными водами ряда химических предприятий, гальванического производства, свинцово-цинковых заводов, рудообогатительных фабрик, а также с шахтными водами.

Воздействия на здоровье человека и состояние экосистем. Соединения кадмия оказывают воздействие на почки, надпочечники, желудочно-кишечный тракт, костную систему (декальцификация).

1. Для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования: отбор воды из крана или колонки (это могут быть как индивидуальные (скважины), так и централизованные системы водоснабжения), а так же родника, оборудованного сливным устройством, колодца, водоема (озеро, пруд, болото и пр.), водотока (реки, канала) или чаши родника — 0,001.

2. Для бутилированной воды:

  • 1 категория — 0,001;
  • высшая категория — 0,001.

Марганец, мг/дм3

Высокое содержание марганца в некоторых подземных водах обусловлено геохимическими особенностями образования водоносных горизонтов. Марганец поступает в поверхностные воды в процессе разложения водных животных и растительных организмов, особенно сине-зеленых, диатомовых водорослей и высших водных растений. Соединения марганца выносятся в водоемы со сточными водами производств легированных сталей, сплавов, электрических батарей и других химических источников тока.

Показатель вредности — органолептический. При концентрации 0,2 мг/л в трубопроводах образуется осадок; при стирке наблюдается окрашивание белья.

Воздействия на здоровье человека и состояние экосистем. Соединения марганца оказывают воздействие на ЦНС, вызывают гемопоэз.

1. Для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования: отбор воды из крана или колонки (это могут быть как индивидуальные (скважины), так и централизованные системы водоснабжения), а так же родника, оборудованного сливным устройством, колодца, водоема (озеро, пруд, болото и пр.), водотока (реки, канала) или чаши родника — 0,1.

2. Для бутилированной воды:

  • 1 категория — 0,05;
  • высшая категория — 0,05.

Медь, мг/дм3

В подземных водах присутствие меди обусловлено взаимодействием воды с медьсодержащими горными породами. Основными источниками поступления меди в природные воды являются сточные воды предприятий химической, металлургической промышленности, шахтные воды. Медь может поступать в водопроводные воды в результате коррозии медных трубопроводов и других сооружений, используемых в системах водоснабжения. Использование медьсодержащих реагентов для уничтожения водорослей, в том числе и в аквариумах также является источником поступления меди в бытовые стоки.

Воздействия на здоровье человека и состояние экосистем. Соединения меди оказывают воздействие на печень, почки, желудочно-кишечный тракт, слизистые.

1. Для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования: отбор воды из крана или колонки (это могут быть как индивидуальные (скважины), так и централизованные системы водоснабжения), а так же родника, оборудованного сливным устройством, колодца, водоема (озеро, пруд, болото и пр.), водотока (реки, канала) или чаши родника — 1.

2. Для бутилированной воды:

  • 1 категория — 1;
  • высшая категория — 1.

Нитраты, мг/дм3

Нитраты поступают в водные объекты с промышленными и хозяйственно-бытовыми сточными водами, особенно после биологической очистки, когда концентрация достигает 50 мг/дм3; со стоком с сельскохозяйственных угодий и со сбросными водами с орошаемых полей, на которых применяются азотные удобрения.

Воздействия на здоровье человека и состояние экосистем. При длительном употреблении питьевой воды и пищевых продуктов, содержащих значительные количества нитратов (от 25 до 100 мг/дм3 по азоту), резко возрастает концентрация метгемоглобина в крови. Крайне тяжело протекают метгемоглобинемии у грудных детей (прежде всего, искусственно вскармливаемых молочными смесями, приготовленными на воде с повышенным — порядка 200 мг/дм3 — содержанием нитратов) и у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особенно в этом случае опасны грунтовые воды и питаемые ими колодцы. В воздействии на человека различают первичную токсичность собственно нитрат-иона; вторичную, связанную с образованием нитрит-иона, и третичную, обусловленную образованием из нитритов и аминов нитрозаминов. Смертельная доза нитратов для человека составляет 8 — 15 г; допустимое суточное потребление по рекомендациям ФАО/ВОЗ — 5 мг/кг массы тела.

1. Для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования: отбор воды из крана или колонки (это могут быть как индивидуальные (скважины), так и централизованные системы водоснабжения), а так же родника, оборудованного сливным устройством, колодца, водоема (озеро, пруд, болото и пр.), водотока (реки, канала) или чаши родника — 45.

2. Для бутилированной воды:

  • 1 категория — 20;
  • высшая категория — 5.

Свинец

Значительное повышение содержания свинца в окружающей среде связано со сжиганием углей, с применением тетраэтилсвинца в качестве антидетонатора в моторном топливе, с выносом в водные объекты со сточными водами некоторых металлургических заводов, производств, пигментов, сиккативов, специальных стекол, смазок, антидетонационных присадок к автомобильным бензинам, полимеризацией пластмасс и др. В водопроводные воды может поступать за счет миграции из материалов водопроводных конструкций.

Воздействия на здоровье человека и состояние экосистем. Соединения свинца оказывают воздействие на ЦНС, периферийную нервную систему, метаболизм кальция, гемопоэз, порфириновый обмен.

1. Для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования: отбор воды из крана или колонки (это могут быть как индивидуальные (скважины), так и централизованные системы водоснабжения), а так же родника, оборудованного сливным устройством, колодца, водоема (озеро, пруд, болото и пр.), водотока (реки, канала) или чаши родника — 0,01.

2. Для бутилированной воды:

  • 1 категория — 0,01;
  • высшая категория — 0,005.

Сульфаты, мг/дм3

Повышенные содержания сульфатов в подземных водах могут быть за счет геохимических условий образования водоносных горизонтов. Значительные количества сульфатов поступают в водоемы в процессе отмирания организмов, окисления наземных и водных веществ растительного и животного происхождения и с подземным стоком. Сульфаты выносятся со сточными водами предприятий стекольной, бумажной, мыловаренной, текстильной промышленностей, а также с бытовыми стоками и водами, выносимыми с сельскохозяйственных угодий, за счет наличия сульфатсодержащих поверхностно-активных веществ.

Воздействия на здоровье человека и состояние экосистем. Повышенные содержания сульфатов ухудшают органолептические свойства воды и оказывают физиологическое воздействие на организм человека. Поскольку сульфат обладает слабительными свойствами, его предельно допустимая концентрация строго регламентируется нормативными актами. Весьма жесткие требования по содержанию сульфатов предъявляются к водам, питающим паросиловые установки, поскольку сульфаты в присутствии кальция образуют прочную накипь. Вкусовой порог сульфата магния лежит в пределах от 400 до 600 мг/дм3, для сульфата кальция — от 250 до 800 мг/дм3. Наличие сульфата в промышленной и питьевой воде может быть как полезным, так и вредным.

1. Для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования: отбор воды из крана или колонки (это могут быть как индивидуальные (скважины), так и централизованные системы водоснабжения), а так же родника, оборудованного сливным устройством, колодца, водоема (озеро, пруд, болото и пр.), водотока (реки, канала) или чаши родника — 500.

2. Для бутилированной воды:

  • 1 категория — 250;
  • высшая категория — 150.

Фториды, мг/дм3

Повышенные содержания фторидов в подземных водах могут быть за счет геохимических условий образования водоносных горизонтов. Повышенное содержание фторидов может быть также в некоторых сточных водах предприятий стекольной и химической промышленности (производство фосфорных удобрений, стали, алюминия), в некоторых видах шахтных вод и в сточных водах рудообогатительных фабрик.

Воздействия на здоровье человека и состояние экосистем. Повышенные количества фтора в воде (более 1,5 мг/дм3) оказывают вредное действие на людей и животных, вызывая костное заболевание (флюороз). Содержание фтора в питьевой воде лимитируется. Однако очень низкое содержание фтора в питьевых водах (менее 0,01 мг/дм3) также вредно сказывается на здоровье, вызывая опасность заболевания кариесом зубов. Кроме того, повышенные содержания фторидов вызывают уродства развития скелета у детей, кретинизм.

1. Для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования: отбор воды из крана или колонки (это могут быть как индивидуальные (скважины), так и централизованные системы водоснабжения), а так же родника, оборудованного сливным устройством, колодца, водоема (озеро, пруд, болото и пр.), водотока (реки, канала) или чаши родника:

  • 1,5 – для климатических районов 1 — 2;
  • 1,2 – для климатических районов 3.

2. Для бутилированной воды:

  • 1 категория — 1,5;
  • высшая категория — 0,6 — 1,2.

Хлориды, мг/дм3

Значительные количества хлоридов поступают в воду в результате обмена с океаном через атмосферу, взаимодействия атмосферных осадков с почвами, особенно засоленными, а также при вулканических выбросах. Возрастающее значение приобретают промышленные и хозяйственно-бытовые сточные воды. При высоких величинах необходимо проанализировать хлор остаточный свободный и связанный.

Воздействия на здоровье человека и состояние экосистем. Повышенные содержания хлоридов ухудшают вкусовые качества воды, делают ее малопригодной для питьевого водоснабжения и ограничивают применение для многих технических и хозяйственных целей, а также для орошения сельскохозяйственных угодий. Если в питьевой воде есть ионы натрия, то концентрация хлорида выше 250 мг/дм3 придает воде соленый вкус. Хлориды пагубно влияют на рост растений, вызывают или ускоряют коррозию, обеспечивая попадание в организм вредных веществ.

1. Для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования: отбор воды из крана или колонки (это могут быть как индивидуальные (скважины), так и централизованные системы водоснабжения), а так же родника, оборудованного сливным устройством, колодца, водоема (озеро, пруд, болото и пр.), водотока (реки, канала) или чаши родника — 350.

2. Для бутилированной воды:

  • 1 категория — 250;
  • высшая категория — 150.

источник