Меню Рубрики

Показатели необходимые при анализе воды

Все знают о том, что без воды человек не сможет прожить и быть здоровым. Еще один широко известный факт – пить нужно чистую воду, а примеси и загрязнения удалять с помощью фильтров. Является ли эта информация исчерпывающей, чтобы не навредить здоровью малыша? Из этой статьи вы узнаете, сколько воды давать ребенку и каким требованиям должна удовлетворять эта жидкость.

Вопросы, рассмотренные в материале:

Каковы химические показатели качества воды

Каковы физические показатели качества воды

Как проверить воду по основным показателям качества

Рассмотрим основные химические показатели качества воды.

Это водородный показатель, который характеризует степень насыщенности воде свободными ионами водорода. Также pH выражает уровень кислотности или щелочности жидкости (то есть взаимосвязь ионов H+ и OH-, возникающих при распаде воды). Количественно он определяется интенсивностью ионов водорода: pH = — Ig [H+].

Если вода содержит малое количество свободных ионов водорода в соотношении с ионами OH-, то есть pH > 7, то вода будет щелочного состава. В противном случае наблюдается кислая реакция. Кристально чистая вода имеет сбалансированный состав ионов H+ и OH-. В такой жидкости pH=7. Добавляя в нее разные химические примеси, можно нарушить баланс и изменить рассматриваемый параметр, то есть ухудшить качество.

Водородный показатель определяется с помощью колориметрического или электрометрического метода. Вода, имеющая низкую реакцию pH, обладает коррозионными свойствами. В противоположной ситуации жидкость демонстрирует тенденцию к вспениванию.

Формально воду, опираясь на данный параметр, можно разбить на несколько групп. Представим информацию в виде таблицы:

Контроль показателя качества воды необходим на всех этапах ее очистки. Смещение баланса в любую сторону повлияет не только на запах, вкус и вид жидкости, но и негативно отразится на различных процедурах водообработки. Необходимое среднее значение pH видоизменяется для разных систем в зависимости от состава воды, структуры материала, который используется в механизме распределения, а также от применяемых способов очистки.

Преимущественно этот показатель должен располагаться в таких границах, когда он не влияет на качество жидкости. К примеру, в речных водоемах pH колеблется от 6,5 до 8,5, осадки имеют pH от 4,6 до 6,1, болотистый водоем покажет pH от 5,5 до 6,0, морская вода – от 7,9 до 8,3. По этой причине Всемирная организация здравоохранения не дает рекомендаций относительно значения параметра с точки зрения медицины.

При этом жидкость с низким pH имеет ярко выраженную способность вступать в реакцию с разными поверхностями, обычно имеющими в составе металл. Высокий показатель (pH > 11) придает воде мылкость, противный запах. Качество ее оставляет желать лучшего. Следовательно, жидкость для питья и различных бытовых потребностей имеет pH-показатель от 6 до 9.

Данный показатель качества питьевой воды зависит от того, какую концентрацию ионов кальция и магния содержит жидкость. Величину измеряют в мг-экв/л (миллиграмм-эквивалент на литр). В более глубоких подземных слоях источники обладают повышенной жесткостью (8–10 мг-экв/л), расположенные ближе к поверхности – мягче (3–6 мг-экв/л).

В жесткой воде находятся различные минеральные соли, которые при нагреве способствуют появлению накипи. Последняя представляет собой твердый осадок, который образуется на внутренней поверхности водопроводных труб, котлов, чайников.

Жесткая вода доставляет значительные неприятности жителям: порошки, мыло плохо пенятся, овощи недостаточно развариваются. Если значение показателя качества воды находится в пределах 7–10 мг-экв/л, то такую жидкость можно пить.

Чересчур мягкий вариант (меньше 1,5 мг-экв/л) тоже вреден для человека. Постоянное использование такой жидкости способствует вымыванию ионов кальция из организма, что приводит к кариесу, остеопорозу, заболеваниям сердца. Дождевая вода тоже вредна, если выбирать ее для питья, но при этом отлично подходит для стирки.

Данный показатель указывает на количество органических соединений, которые растворены в воде. Высокий параметр окисляемости означает, что жидкость насыщена бытовыми сливами. Необходимо не допускать попадания в колодец воды, в состав которой входят белки, органика, жиры, углеводы и т. п.

Данный показатель указывает на количество солей, которые растворены в питьевой воде, и измеряется в мг/л. Минерализация определяется по сухому остатку. Источники воды, расположенные ближе к поверхности, содержат небольшое количество растворенных солей. В более глубоких слоях земли жидкость характеризуется их повышенной концентрацией. Величина минерализации, которая рекомендована для питьевой воды, составляет 1 000 мг/л.,/p>

Если этот параметр превышен, то такая вода непригодна для питья. Качество жидкости ухудшается, на вкус она горькая или слишком соленая. Органолептический предел для хлоридов и сульфатов составляет 350 и 500 мг/л соответственно. Нижний порог количества соли, которая содержится в воде и не оказывает пагубного влияния на организм человека, должен быть 100 мг/л.

Наиболее приемлемая ее концентрация в жидкости для питья составляет от 200 до 400 мг/л. Количество ионов кальция должно быть не ниже 25 мг/л, ионов магния – не менее 10 мг/л.

Рассмотрим подробно каждый физический показатель, определяющий качество воды.

Данный параметр характеризуется наличием частиц величиной от 100 мкм до 1 мм. Главной их особенностью является способность отделяться от молекул воды за счет силы тяжести. Частицы осаждаются при фильтровании жидкости. Для этого применяют бумажные устройства. Количество частиц определяют в соответствии с повышением веса фильтра. Для вычисления точного объема примесей используют метод взвешивания, но этот способ довольно трудоемкий. В связи с этим при проведении тестирования количество взвешенных частиц определяют по прозрачности и мутности жидкости.

Данный показатель выявляется при использовании наибольшей высоты водяного столба. Через него можно увидеть крест, толщина линий которого 1 мм, или символы необходимой величины. Прозрачность показывают в сантиметрах «по кресту» или «по шрифту».

Данный параметр вычисляют в лаборатории с помощью мутномера, нефелометра-калориметра или фотометрическим путем. Мутность выражают в мг/л. Вода, расположенная ближе к поверхности, имеет в своем составе значительный объем разных взвешенных и коллоидных частиц, которые различаются по качественным и количественным характеристикам. Их свойства напрямую зависят от скорости передвижения источника, от состояния береговых линий. Поверхностные воды по количеству взвешенных частиц делят на маломутные (мутность до 50 мг/л), среднемутные (50–250 мг/л), мутные (от 250 мг/л до 2 500 мг/л) и высокомутные (более 2 500 мг/л).

Вода, которая очищена от примесей, имеет голубоватый цвет или совсем прозрачна. Жидкость, вытекающая из торфяных слоев почвы, содержит органические вещества коричневого или желтого оттенка. Такие примеси объединены в группу, которая названа гумусовой. В природных условиях цвет воде придает по большей части органическое коллоидное соединение. Подземные источники получают свой оттенок благодаря разным содержаниям закиси железа, серных, марганцевых и прочих примесей.

Периодически цвет становится неестественным за счет слива в водоем сточных вод, которые не прошли очистку. Тон жидкости измеряется в градусах платиново-кобальтовой шкалы за счет сравнения цветности проверяемой пробы с эталонными образцами. Вода природного происхождения делится на малоцветную с цветностью до 35 градусов и цветную (от 35 градусов).

Органолептические свойства поверхностных источников имеют главным образом биологическое происхождение как результат жизнедеятельности и отмирания водных растений, плесневелых грибов, пленочных бактерий, а также как следствие «цветения». Загрязнение водоемов бытовыми, промышленными сточными водами, содержащими ароматические углеводороды, спирты, фенолы, альдегиды и прочие органические вещества, ухудшают рассматриваемые характеристики жидкости.

Запах и вкус воды неразрывно связаны. Обычно вещества, которые оказывают влияние на ее запах, изменяют и вкус. Кислой вода получается из-за наличия органических кислот. Сладковатый или горький привкус жидкости придают находящиеся в ней низкомолекулярные органические структуры. Самое частое основание ухудшения органолептических свойств подземных источников – это увеличенное содержание сероводорода, железа, марганца, хлоридов. Например, если концентрация железа будет выше 1 мг/л, то вода будет иметь неприятный вкус и запах. Соленый привкус говорит о содержании солей.

Мы рассмотрели гигиенические показатели качества воды. Далее расскажем, как проверить параметры жидкости своими силами.

Статьи, рекомендуемые к прочтению:

Проанализировать жидкость можно довольно просто: заказать ее глубокую проверку в специализированных учреждениях. Там оценят показатели качества воды согласно ГОСТу. Предложенные далее способы помогут, используя свои силы, проанализировать основные параметры жидкости.

Органолептические показатели качества воды.

Данный метод основан на использовании органов чувств. Взяв в помощники зрение и обоняние, можно определить качество жидкости. Цвет. Необходимо налить воду в прозрачный сосуд. Рассмотреть ее цвет. За образец взять прозрачную жидкость. Если вода в сосуде имеет цветность (голубоватую, зеленоватую, коричневую), то она содержит какую-то химическую составляющую. Осадка быть не должно. Далее смотрим на мутность. Важно помнить, что вода, которую взяли из колодца или другого природного источника, бывает не совсем прозрачной из-за содержания солей и железа. Но жидкость, которую будут пить, не должна быть мутной!

Запах. Вспоминая уроки химии, можно сказать, что вода – это прозрачная субстанция, у которой нет цвета, вкуса, аромата. Если жидкость в стакане пахнет сероводородом, хлором или аммиаком, значит, она не годится для питья. Ароматы болота, гнили, травы недопустимы. Нужно оценить уровень выразительности запаха по пятибалльной шкале. Превышение значения в два балла указывает на плохое качество жидкости.

Вкус. К данному испытанию следует приступать, если после предыдущих проверок вода годна к использованию. Следует попробовать ее на вкус. Снова вспоминаем школьные годы: вода не имеет постороннего, дополнительного вкуса. Если он присутствует, то в составе жидкости находятся органические или неорганические частицы. Соль придает ей солоноватый вкус, железо – металлический, кислоты – кисловатый. Чистая вода, в которой нет никаких дополнительных веществ, будет только освежать.

Проверяем качество воды при помощи зеркала.

Данный вариант тоже является простым методом, который поможет определить качество жидкости самостоятельно. Для опыта потребуется чистое зеркальце/стекло. Нужно нанести одну-две капли воды на поверхность и дать высохнуть. Далее смотрим результат: зеркало осталось абсолютно чистым – это показатель того, что исследуемая жидкость не содержит никаких вредных веществ. Если после высыхания есть разводы, то такую воду пить не стоит.

В чистую емкость налейте воду, поставьте на плиту и нагрейте. Дайте жидкости покипеть 10–15 минут. Потом вылейте воду и приглядитесь к стенкам емкости. Соли кальция создадут светло-желтый налет. Избыток оксида железа придаст налету темно-серый цвет.

Кипячение поможет проверить уровень жесткости воды. Если в чайнике быстро возникает много накипи, то можно смело сказать, что рассматриваемый показатель высокий. Оценить этот параметр можно при помощи мыла. Если в воде оно плохо вспенивается, то это также знак высокой жесткости.

Еще один метод проверить качество воды. Нужно заварить свежий черный чай. Потом влить в него некипяченую воду. Если чай стал персикового оттенка, значит, жидкость без примесей. Если напиток помутнел, то такая вода не пригодна для питья.

Читайте также:  Для химического анализа жесткости воды

В прозрачную емкость влить воду. Плотно закрыть и убрать ее в темное место на два-три дня. Через этот срок рассмотреть жидкость. Хорошая останется прежней: осадок и налет на стенках емкости будут отсутствовать. При наличии хотя бы одного вышеописанного фактора воду лучше не использовать для бытовых целей, потому что ее качество вызывает сомнения.

Необходимо взять чистую воду и добавить в нее немного гранул перманганата калия. Полностью растворить. Другую емкость нужно до середины наполнить жидкостью, которую планируется проверить. Далее налить раствор марганцовки в воду, исследуемую на чистоту, и посмотреть за происходящими реакциями. Если жидкость приобрела желтый цвет, а не розовый, это говорит о ее непригодности для питья.

Компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Специалисты нашей компании готовы помочь вам:

подключить систему фильтрации самостоятельно;

разобраться с процессом выбора фильтров для воды;

подобрать сменные материалы;

устранить неполадки или решить проблемы с привлечением специалистов-монтажников;

найти ответы на интересующие вопросы в телефонном режиме.

Доверьте очистку воды системам от Biokit – пусть ваша семья будет здоровой!

источник

Химически чистая вода с формулой Н₂О — это идеал, никогда не достижимый в природных условиях. Главное природное качество воды — универсальный растворитель, поэтому в ней постоянно присутствуют в растворенном виде различные соединения, элементы, ионы и газы. Количественный и качественный состав природной воды зависит от географических условий местности и строения водоносных горизонтов. Некоторое количество растворенной углекислоты из почвы позволяет воде воздействовать на минеральные соли, активно растворяя их по пути своего следования.

Когда вода просачивается через минеральные породы, она обогащается элементами, из которых они состоят. Если на пути воды есть известковые породы, вода обогащается известью, если доломитовые — магнием. Залежи каменной соли или гипса придают воде повышенные концентрации сульфатов и хлоридов, и такая вода считается минеральной.

Любой источник питьевого водоснабжения, в том числе частный колодец, должен быть исследован на показатели качества воды и ее пригодность для использования и питья. По закону «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» от 19.04.91 года, санитарным правилам СанПиН 4630-88 и требованию ГОСТа 2874-82 «Вода питьевая» — вода хозяйственно-питьевого назначения относится к пищевым продуктам и должна соответствовать многочисленным санитарно-гигиеническим требованиям.

Показатели качества воды можно разделить на физические, химические и бактериологические.

К ним относят следующие показатели:

  • жесткость,
  • активная реакция (pH),
  • окисляемость (БПК и ХПК),
  • минерализация (содержание растворенных солей).

Показатель pH показывает активность ионов водорода (или гидроксид-ионов). При pH=7 вода нейтральная, при pH меньше 7 — кислая, при pH больше 7 —щелочная.

Жесткость — комплексный показатель, в большей степени зависящий от концентрации в воде ионов кальция и магния. Количественно измеряется в мг-экв/л (миллиграмм-эквивалент на литр). Вода глубоких подземных источников имеет более высокую жесткость (8-10 мг-экв/л), а поверхностных источников — относительно небольшую (3-6 мг-экв/л).

Жесткая вода содержит много растворенных минеральных солей, что при нагревании приводит к образованию накипи. Накипь— твердый нерастворимый осадок на внутренних стенках водопроводных труб, котлов, бытовых нагревательных приборов.

Жесткость воды доставляет много проблем в быту: при стирке и умывании моющие средства хуже пенятся, при готовке еды плохо развариваются овощи, ухудшается вкус напитков.

Вода считается пригодной для питья, если ее жесткость не превышает 7-10 мг-экв/л.

Излишне мягкая вода (менее 1,5 мг-экв/л), также неполезна для здоровья. Такая вода при регулярном употреблении способна вымывать из организма жизненно необходимые ионы кальция, что может привести к остеопорозу, кариесу, сердечно-сосудистым заболеваниям. Это относится и к дождевой воде, которая идеальна для стирки и мытья, но не рекомендуется для регулярных пищевых целей.

Окисляемость характеризует содержание в воде растворенных органических соединений. Высокие показатели окисляемости означают, что вода сильно загрязнена бытовыми стоками. Недопустимо, чтобы в колодец попадали сточные воды с содержанием белков, жиров и углеводов, эфиров, органических кислот, фенолов, нефти, спиртов и т.п.

Минерализация воды показывает содержание в питьевой воде растворенных солей и измеряется в мг/л. Минерализация питьевой воды измеряется по сухому остатку. Поверхностные источники водоснабжения характеризуются невысокой минерализацией, а подземные воды имеют более высокое солесодержание. Рекомендуемый предел минерализации питьевой воды — 1000 мг/л.

Повышение солесодержания ухудшает вкусовые качества воды — она становится горькой или излишне соленой.

Органолептический порог ощущений для хлоридов 350 мг/л, для сульфатов 500 мг/л. Нижний предел солесодержания для питьевой воды, при котором не оказывается негативного воздействия на физиологические процессы в организме —100 мг/л.

Оптимальный диапазон солесодержания в питьевой воде 200-400 мг/л. Содержание ионов кальция должно быть не меньше 25 мг/л, ионов магния — не меньше 10 мг/л.

К ним относят следующие показатели:

Температура колодезной воды должны находится в диапазоне 7-12°С. Если вода теплее, она перестает быть освежающей. Вода холоднее 5°С становится опасной для здоровья из-за риска получить простудное заболевание.

Цветность — это посторонняя окраска воды. Цветность является нежелательным органолептическим показателем. Количественно цветность оценивают в градусах платиново-кобальтовой шкалы.

Мутность — видимое содержание в воде взвешенных веществ. Мутность измеряют в мг/л. Как правило, чистая артезианская и колодезная вода имеет малую мутность.

Присутствие в воде растворенной органики отрицательно влияет на органолептические показатели качества воды. Вода может приобретать посторонний неприятный запах — гнили, земли, рыбы, запах нефтепродуктов, хлорфенола и т.п. Одновременно наблюдается увеличение цветности и повышенная вспениваемость, что в итоге оказывает неблагоприятное воздействие на человека и живые организмы.

Исследованиями установлено, что изменения физических свойств питьевой воды оказывают заметное физиологическое воздействие на организмы: изменяется секреция желудочного сока, повышается или понижается острота зрения, изменяется частота сердечных сокращений.

Бактериологические показатели нормируют содержание в воде бактерий и патогенных микроорганизмов. Микробное число — это число бактерий, содержащееся в 1 мл воды. Для водопроводной воды этот показатель не должен превышать 100.

В поверхностные источники водоснабжения бактерии и микроорганизмы попадают вместе со сточными водами и дождевыми стоками, с животными. Вода из артезианских источников отличается низкими показателями бактериального загрязнения (микробное число не более 30).

Бактерии разделяют на патогенные (болезнетворные), и сапрофитные (осуществляющие переработку отмерших растительных или животных организмов).

Косвенный показатель бактериологического загрязнения воды определяется по содержанию в ней бактерии кишечной палочки. Единица измерения — коли-титр или коли-индекс. Коли-титр — это объем воды (в мл) в котором содержится одна единица кишечной палочки. Для питьевой воды коли-титр должен быть равен 300 или более. Коли-индекс — показатель, обратный коли-титру, или число кишечных палочек, содержащихся в 1 л воды. Коли-индекс для питьевой воды — не более 3.

источник

У природы нет плохой погоды, она есть у человека. Этот пример иллюстрирует всю субъективность, относительность понятия качества применительно к природным объектам, таким как погода, горные породы, древесина, многое другое и, конечно, вода. Понятие качества возникает, когда человек использует среду или материал для своих нужд. Таким образом, «качество воды» появляется тогда, когда её начинают использовать.

Как используется источник жизни:

  • питьё человеком (1,5 — 2 литра на одного взрослого человека за один день)
  • теплоноситель (нагрев или охлаждение систем, передача тепла, терморегуляция планеты)
  • растворитель (способна растворить практически все, что мы видим вокруг себя — вопрос времени)
  • питание растений или животных
  • резка керамической плитки
  • производство водородного топлива

Для обычного человека главный критерий качества — пригодность для питья. С этой точки зрения мы рассмотрим её свойства далее.

Сюда относятся показатели, которые возможно определить органами чувств. К ним относятся вкус, запах, цвет (цветность), мутность (прозрачность или непрозрачность). Часть параметров определяется не только с помощью носа, глаз, языка, но и на аналитическом оборудовании. Например, мутность и цветность определяют используя фотометр, а прозрачность — цилиндр и градировочную шкалу.

Характеризует вкусовые ощущения от попадания жидкости на рецепторы языка. Оценивается в баллах. иногда добавляют описание вкуса, помогающее оценить пригодность для питья, содержание специфических химических веществ.

Оценивают вкус только питьевой воды, к которой относится бутилированная и водопроводная. Некоторые лаборатории определяют вкус только бутилированной при условии предоставления запечатанной тары (бутылки). Это обусловлено заботой о безопасности сотрудников. Представьте себя на месте химика-аналитика, который вынужден пробовать жидкость из неизвестного источника. Курьезные случаи: список параметров анализа «сточки» содержал вкус. Разумеется, никто не пробовал канализационные стоки, это опасно.

Оценивает ощущения от вдыхания пара, образующегося над сосудом, содержащим исследуемую жидкость, через нос. Запах выражают баллами, которые характеризуют интенсивность запаха, а также указывают его характер, например:

  • цветочный
  • специфичный химический
  • болотный
  • затхлый
  • свежести
  • гнилостный

Выделяют специфические запахи химических соединений, например, хлора, сероводорода, фенола. По этой причине определение запаха предшествует определению других компонентов, помогает рассчитать коэффициент разбавления, скорректировать подготовку проб. Определять запах могут только сотрудники, прошедшие специальное обучение. Среди требований к помещению числится обеспечение отсутствия мешающих воздействий, включая цвет стен, а также отсутствие посторонних запахов.

Погрешность определению запаха добавляет использование неправильной тары для отбора. К ней относятся бутылки из-под газированных, ароматизированных напитков. Даже если тщательно вымыть такую тару запах все равно сохранится.

Определяет изменение длины волны светового луча при прохождении через толщу раствора. Проще говоря, сосуд прямоугольной формы (длина большей стороны 1 или 5 сантиметров) заполняют исследуемым раствором, пропускают через него свет, изучают изменение этого света. Исследование проводят на оптическом приборе — фотометре или спектрофотометре. При проведении экспресс-анализа используют сравнение с стандартной шкалой. Это быстро, но не точно.

Чистая вода не имеет цвета, по крайне мере, его не видно, если толщина слоя менее метра. Цветность появляется если раствор содержит соединения, изменяющие окраску. К ним относятся органические вещества (гуминовые, органические красители), минеральные компоненты или их комплексы (большинство металлов образуют окрашенные соединения при взаимодействии с гидроксидом или анионами минеральных кислот). По величине цветности судят об общем содержании «цветных» соединений, отдельные группы не выделяют. Как правило, обращают внимание на специфическую окраску, которая помогает при проведении анализа. Например, ржавая говорит о высоком содержании железа, коричневая — признак гуминовых соединений, синие оттенки — выраженное химическое загрязнение.

Показывает содержание едва заметных взвешенных частиц, которые снижают способность раствора пропускать свет. Это происходит за счет того, что взвесь отражает, рассеивает часть света, проходящего через слой жидкости. Мутность определяют экспресс-методом используя цилиндр с прозрачным дном и бумагу с нанесенным стандартным шрифтом. При таком определении параметр могут называть прозрачностью по шрифту. Мутность не выявляет конкретный компонент, то есть определить характер взвеси определяя только этот параметр невозможно. Он выявляет присутствие посторонних частиц, служит показанием к проведению дополнительных анализов или установке механического фильтра.

Читайте также:  Для проведения анализов котловой воды

К этим параметрам относят все химические соединения, которые можно количественно определить, то есть узнать точную объемную или массовую концентрацию. Их делят на группы, перечисленные ниже. В зависимости от класса вещества, а также объекта исследования различаются методы анализа, подходы, оборудование. 8 из 10 показателей качества относятся к этой группе, поскольку она обширна и система определения нормативных значений (ПДК) для нее наиболее разработана.

К этой группе относятся характеристики, которые описывают не отдельный химический параметр, а набор похожих параметров или результат группы процессов. Их определение дает наибольшее количество информации за наименьшие деньги. На основании результатов этих исследований составляют план дополнительной работы, если требуется.

Также известна как pH или водородный показатель. Характеризует концентрацию (активность) ионов водорода, их баланс с гидроксид ионами. Разработаны ПДК по этому параметру у всех типов вод, с которыми мы сталкиваемся. Отклонение от нейтрального диапазона 6-8 ед.pH говорит о систематических сдвигах состава жидкости, её существенном обогащении химическими компонентами.

Характеризует содержание кальция, магния и стронция. Раздельного определения этих элементов не происходит. Определение жесткости совместно с мерами по водоподготовке предотвращает поломку водонагревательного оборудования, парогенераторов. Накипь на стенках чайника образуется даже при безопасном содержании солей жесткости. Основной метод определения — титрование хелатным соединением в присутствии индикатора. Жесткость уменьшают, используя ион-обменные смолы, которые восстанавливают поваренной солью. Чем выше жесткость — тем больше соли требуется для восстановления.

Показывает содержание легко окисляемого органического вещества. Для определения параметра используют перманганат калия в кислой среде, который окисляет не всю органику. Эту группу разрушаемой таким образом органики составляют углеводы, детергенты (моющие средства), природная органика (гуминовые вещества), фенолы и другие. Повышенное значение окисляемости — повод провести дополнительные исследования содержания органических соединений в образце. Чтобы снизить значение параметра дозируют в воду окислители, такие как перекись водорода, гипохлорит натрия, озон.

Иначе минерализация или солесодержание. Выражает суммарное содержание солей, которые остаются при выпаривании. В зависимости от ожидаемого содержания солей выпаривают от 100 мл до одного литра жидкости. Это занимает много времени. Определяют параметр гравиметрически, при помощи весов, измеряя массу стакана до выпаривания жидкости и после. Метод точен, его легко осуществить на территории лаборатории.

Мы часто встречаем информацию о том, что можно достоверно определить сухой остаток используя кондуктометрический метод (определение электропроводности). Для этого продают специальные солемеры. Пожалуйста, не используйте такие приборы с целью определения жесткости или солесодержания, они не дают точных результатов.

Здесь собраны вещества и элементы из раздела неорганической химии. К ним относятся металлы, анионы неорганических кислот, растворенные газы. Несмотря на то, что неорганических веществ меньше, чем органических они широко распространены и активно растворяются в воде. С этим связан интерес к этой группе показателей.

Распространенный элемент земной коры. Деятельность человека, растворение горных пород, биологическая активность приводят к распространению элемента в жидкой среде. Повышенное содержание железа характеризует природные воды Москвы и Московской области. Это обусловлено режимом увлажнения, активной миграцией элемента из почвы в водоносные горизонты. Повышенное содержание железа — обычное дело для скважин различной глубины. Туда железо попадает из вмещающих пород, растворяясь при преобладании восстановительной обстановки. После вскрытия скважины туда попадает кислород, железо окисляется — жидкость становится «ржавой». По этой причине состав новых скважин динамичен, в связи с чем, требует постоянного контроля.

По распространению занимает четырнадцатое место среди элементов. Элемент-спутник железа. Образует характерный черный налет на поверхности, подвергающейся переменному увлажнению-высыханию. Убирается вместе с железом. Вызывает неприятные последствия для здоровья при систематическом употреблении, включая болезнь Паркинсона.

Высокотоксичный тяжелый металл. Деятельность человека, связанная с производством, применением оружия, добычей, переработкой металлов и так далее приводит к попаданию ртути в окружающую среду. Вызывает тяжелые нарушения работы организма при употреблении внутрь с питьём или пищей. Метал, который образует металлорганические соединения, обладающие более высокой токсичностью и миграционной способность.

Самый распространенный металл на Земле. Неотъемлемый компонент нескольких сотен минералов. Образует комплексные соединения с органическими веществами, после чего мигрирует внутри водоносных горизонтов, с током рек и ручьев. Наиболее токсичен при значении водородного показателя меньше 5 ед.pH (кислая среда) и при попадании в желудок.

Соли сильной серной кислоты. Образуются при разрушении минералов, содержащих сульфаты. Появляются после окисления моно- и диоксида серы, которые выбрасываются в атмосферу промышленными предприятиями. Совместно с магнием оказывают слабительный эффект. Малотоксичны. Присутствуют в минеральной воде в количестве до 1 грамма на литр, обуславливают сульфатный тип минерализации.

Анионы сильной азотной кислоты. Хорошо растворимы, активно насыщают жидкую фазу мигрируя из почвы, пород, биогенных объектов. Вместе с аммонием служат источником азотного питания растений. При избытке в природных водах приводят к эвтрофикации (избыточному развитию растений, водорослей, заболачиванию). Токсичны, представляют опасность для грудных детей и пожилых людей.

Соли сильной, минеральной соляной кислоты. Поваренная соль — хлорид натрия — используется при приготовлении пищи, широко распространен. Совместно с сульфатами, хлориды составляют основу минерализации природных вод южных регионов. В сочетании с натрием участвуют в регулировании водного баланса организма, при избыточном поступлении вызывают накопление жидкости, отеки, отягощение работы сердца.

Раздельное определение органических компонентов проводят на хроматографах. Этот процесс сводится к следующему: исследуемый раствор пропускают через сорбент, который обменно задерживает целевой компонент. Этот процесс приводит к концентрированию этого соединения, разделению похожих веществ внутри потока и его определению на детекторе. Изучают параметры удерживания, массу, заряд, конфигурацию целевого компонента. По сочетанию факторов определяют концентрацию молекул в растворе. Три из четырех опасных соединений, негативно влияющих на организм человека, относятся к классу органических веществ. Стоимость хроматографического оборудования превышает 4 миллиона рублей за одну машину, поэтому определение представителей этой группы стоит дорого.

Включают оценку пригодности жидкости для питья по микробиологическим параметрам. Для этого исследуют содержание в образце представителей обобщенных групп микроорганизмов, таких как общее микробное число, колиформные, колиформные термотолерантные бактерии, а также наличие конкретных возбудителей и их паразитов. Подробный материал об этом от нашего микробиологи читайте здесь.

На данный момент разработан набор документов, регламентирующих качество воды в зависимости от её назначения, происхождения, способа использования. Вот некоторые из них:

  • Бутилированная первой категории СанПиН 2.1.4.1116-02
  • Бутилированная высшей категории СанПиН 2.1.4.1116-02
  • Систем централизованного водоснабжения СанПиН 2.1.4.1074-01
  • Водные объекты рыбохозяйственного значения Приказ Минсельхоза РФ № 552
  • Объекты рекреационного водопользования СанПиН 2.1.5.980-00
  • Вода плавательных бассейнов СанПиН 2.1.2.1188-03
  • Постановление Правительства РФ № 644 — Ливневые стоки
  • Постановление Правительства РФ № 644 — Хозяйственно-бытовые стоки

Подробность и строгость норматива, регламентирующего качество, зависит от количества людей, которые её употребляют. Самыми строгие — для водопроводной и бутилированной воды. Мы не используем при оценке качества норматив для нецентрализованных источников водоснабжения, поскольку он допускает содержание веществ в количестве, наносящем вред здоровью. Это допущение сделано потому, что такую жидкость, по мнению разработчиков, употребляет малое количество людей. Мы не придерживаемся этой точки зрения.

Часть документов предназначена для сохранения окружающей среды. Приказ Минсельхоза РФ № 552 регламентирует состояние водных объектов, в которых выращивают, содержат или добывают рыбу. Состав жидкости, сбрасываемой в водоемы и водотоки рыбохозяйственного назначения должно соответствовать указанным требованиям.

СанПиН 2.1.2.1188-03 и СанПиН 2.1.5.980-00 охраняют человека от вредного воздействия, получаемого в процессе контакта поверхности тела с водой. Включают химические, микробиологические и паразитологические параметры.

Постановление Правительства РФ № 644 описывают процедуру обращения с сточными водами для водопользователей. Там содержится перечень параметров, которые в обязательном порядке нужно анализировать в сточной воде для её сброса в центральную канализацию или ливневые сточные системы. В случае нарушения требований на организацию-нарушителя накладывают штраф.

Часть сокращений используются не только как сленг химиков-аналитиков, но как часть регламентирующих документах. Вот некоторые из них:

ПДК — предельно допустимая концентрация — пороговое значение загрязнителя, после которого его присутствие наносит вред

СанПиН — санитарные нормы и правила — нормативный документ, утверждаемый главным санитарным врачом, действующий повсеместно или в отдельном регионе.

ХПК — химическое потребление кислорода

БПК — биохимическое потребление кислорода

ПО — перманганатная окисляемость

СО — сухой остаток, минерализация

Этот вид анализа проводят по обобщенным показателям, поскольку другие параметры требуют подготовки проб перед инструментальным измерением. Экспресс-анализы, как правило, характеризуются пониженной точностью. Поскольку речь идет о безопасности для здоровья рекомендуется использовать эту форму исследования только если требуется принять срочное решение о прекращении употребления жидкости из сомнительного источника или если того требует компания по установке фильтр-систем. Не стоит путать срочные анализы и выездные исследования, которые проводят сотрудники лаборатории. Последние считают полноценными и применяют, если нет возможности доставить пробы в лабораторию, например для контроля состояния морской воды во время продолжительных рейсов.

источник

ИЭИ для водозабора. На какие показатели нужно исследовать воду из реки?

Сообщение Васильева » 08 июн 2015, 09:48

Сообщение Эко03 » 11 июн 2015, 10:53

Сообщение A_L_ » 05 авг 2015, 08:49

Сообщение Famileva » 17 май 2017, 16:33

Сообщение ГЭТИ » 17 май 2017, 19:08

Сообщение Famileva » 17 май 2017, 19:22

Сообщение ГЭТИ » 17 май 2017, 19:47

Сообщение Famileva » 17 май 2017, 20:01

Сообщение ГЭТИ » 17 май 2017, 20:23

Технологические нормативы, технологические показатели и маркерные вещества

Н. Д. Сорокин, канд. физ-мат. наук
ООО Фирма Интеграл

Для оформления заявки на получение комплексного экологического разрешения необходимы технологические нормативы. Их.

говорит, что надо для этого резервуара обеспечить в радиусе первого пояса ЗСО (30 м) исполнение требований пп. 1.6, 3.2 СанПиН 2.1.4.1110-02.

Отправлено спустя 1 минуту 42 секунды:

Очень непросто убедить эксперта. Высказанные доводы не.

Уважаемые специалисты, пришёл ответ из РОспотребнадзора с результатами проб воды. Оцените пожалуйста.

РПН6.PNG
РПН5.PNG
РПН4.PNG
РПН3.PNG
РПН2.PNG
РПН1.PNG

Форум «Форум для экологов» является общедоступным для всех зарегистрированных пользователей и осуществляет свою деятельность с соблюдением действующего законодательства РФ.
Администрация форума не осуществляет контроль и не может отвечать за размещаемую пользователями на форуме «Форум для экологов» информацию.
Вместе с тем, Администрация форума резко отрицательно относится к нарушению авторских прав на территории «Форум для экологов».
Поэтому, если Вы являетесь обладателем исключительных имущественных прав, включая:

Читайте также:  Договора на химический анализ сточных вод

— исключительное право на воспроизведение;
— исключительное право на распространение;
— исключительное право на публичный показ;
— исключительное право на доведение до всеобщего сведения

и Ваши права тем или иным образом нарушаются с использованием данного форума, мы просим незамедлительно сообщать нам по электронной почте.
Ваше сообщение в обязательном порядке будет рассмотрено. Вам поступит сообщение о результатах проведенных действий, относительно предполагаемого нарушения исключительных прав.
При получении Вашего сообщения с корректно и максимально полно заполненными данными жалоба будет рассмотрена в срок, не превышающий 5 (пяти) рабочих дней.

ВНИМАНИЕ! Мы не осуществляем контроль за действиями пользователей, которые могут повторно размещать ссылки на информацию, являющуюся объектом Вашего исключительного права.
Любая информация на форуме размещается пользователем самостоятельно, без какого-либо контроля с чьей-либо стороны, что соответствует общепринятой мировой практике размещения информации в сети интернет.
Однако мы в любом случае рассмотрим все Ваши корректно сформулированные запросы относительно ссылок на информацию, нарушающую Ваши права.
Запросы на удаление НЕПОСРЕДСТВЕННО информации со сторонних ресурсов, нарушающей права, будут возвращены отправителю.

источник

Лекция №3. Показатели, необходимые для характеристики качества воды, определяются характером использования воды различными потребителями

Показатели, необходимые для характеристики качества воды, определяются характером использования воды различными потребителями. Например, качество воды хозяйственно-питьевого назначения характеризуют с помощью показателей, не применяемых во внимание при использовании воды на ТЭС и АЭС. Здесь рассмотрим основные показатели, используемые при анализе природных вод, применяемых в теплоэнергетике как исходное сырьё.

Минеральные примеси различных природных вод по количественному составу примерно постоянны и отличаются лишь концентрациями, установление которых и входит в задачу анализа природных вод. Важнейшие показатели качества воды, определяющие применимость для паротурбинных установок и метод её обработки – концентрация грубодисперсных примесей (взвешенные вещества), концентрация ионов Ca 2+ , Mg 2+ , Fe 2+ , , , , , , , , рН воды, удельная электропроводимость, технологические показатели (сухой прокаленный остаток, щелочность, жесткость, кремнесодержание, окисляемость), концентрация растворённых газов и .

Содержание грубодисперсных (взвешенных) веществ выражают в (мг/кг) и определяют фильтрованием 1 л пробы воды через бумажный фильтр, который затем высушивают при температуре 105-110 0 С до постоянной массы

Прозрачность воды определяют с помощью методов шрифта и креста. Для первого способа применяют градуированный на сантиметры стеклянный цилиндр высотой 30 см, под дно которого подложен определённый шрифт. Столб воды в сантиметрах, через который ещё можно прочесть текст, и определяет прозрачность воды. Прозрачность по кресту определяют по той же методике, используя трубку длиной 350 см, диаметром 3,0 см, на дно которой помещают бумажный круг с крестом, имеющим ширину линий в 1 мм.

Мутность воды пропорциональна содержанию в ней взвешенных частиц, определяют, сравнивая анализируемую пробу с определенным эталоном мутности.

Удельная электропроводность растворов χ, характеризуемая электро-проводностью 1 см 3 жидкости с размером граней 1 см и выражаемая в См/см, является важным показателем качества природной и обрабатываемой воды, указывающим на суммарную концентрацию ионгенных примесей. Удельная электропроводность воды, не содержащей примесей, при 25 0 С составляет 0,063 мкСм/см и определяется переносом в электрическом поле только ионов H + и . При постоянной температуре и данной степени диссоциации существует прямая зависимость между концентрацией электролита и его удельной электропроводностью. Так удельную электропроводность водных растворов различных солей концентрацией 500 мк/кг в условном пересчете на NaCl можно оценить из соотношения

1 мкСм/см↨≈ 0,5 мг NaCl/кг H2O.

Сухой остаток (СО) (мг/л) определяют путем выпаривания определенного объёма предварительно профильтрованной пробы и последующего просушивания остатка при температуре 110-120 0 С.

Сухой остаток выражает содержание растворенных в воде минеральных и органических примесей, нелетучих при указанной температуре. Содержащиеся в природной воде Ca(HCO3)2 и Mg(HCO3)2 при выпаривании разлагаются с выделением H2O и CO2 и в сухом остатке появляются CaCO3 и MgCO3; это надо иметь в виду, сравнивая сухой остаток с минеральным.

Минеральный остаток (мг/л) (общее солесодержание) подсчитывается путем суммирования концентраций катионов и анионов, определенных при проведении полного химического анализа воды.

Прокаленный остаток (мг/л) характеризует содержание в воде минеральных веществ; его определяют путем прокаливания при 800 0 С сухого остатка. При прокаливании сгорают органические вещества и частично разлагаются карбонаты.

Окисляемость воды – это показатель, имеющий условное значение и представляющий собой расход какого-либо сильного окислителя, необходимого для окисления в определённых условиях органических примесей, которые содержатся в 1 л воды. Обычно для этих целей применяют перманганат калия ( ) или бихромат калия ( ), различают соответственно перманганатную и бихроматную окисляемость. Окисляемость воды выражают в кислородных или перманганатных единицах (мгO2/кг, мг /кг), различающихся в 3,95 раза. Бихроматная окисляемость обычно превышает в 2-2,5 раза перманганатную, а разность между ними позволяет судить об устойчивости органических примесей к действию окислителей. При определении окисляемости обоих видов происходит окисление не только содержащихся в воде органических веществ, но и некоторых неорганических, например закисного железа, сероводорода, нитритов. Поэтому следует еще раз подчеркнуть, что окисляемость характеризует содержание в воде органических веществ лишь приближенно и условно.

Окисляемость чистых грунтовых вод составляет обычно 1-3 мгO2/л, в то время как в водах поверхностных источников окисляемость повышается до 10-12 мгO2/л. Реки болотного происхождения и поверхностные источники в период паводка отличаются очень высокой окисляемостью, превышающей, например, 30 мгO2/л. Сточные воды, содержащие органические вещества и сбрасываемые в водоемы, могут повышать окисляемость воды различных источников.

Для суммарной оценки органических загрязнений воды в последнее время начинают применять метод сорбции из воды органических веществ активированным углем с последующим его высушиванием и экстракцией из него этих веществ хлороформом (метод угольно-хлороформного экстракта). В массовых единицах (мг/кг) оценивают в ряде случаев содержание общего органического углерода в воде.

Жесткость воды – один из важнейших показателей её качества. Общей жесткостью называют суммарную концентрацию ионов кальция и магния, выраженную в единицах микрограмм-эквивалент (мг-экв/л) на 1 л воды.

= +

Общую жесткость воды подразделяют на кальцевую и магниевую. Кальциевая жесткость определяется катионами кальция Ca 2+ (мг-экв/л). Магнивая жесткость определяется катионами магния Mg 2+ (мг-экв/л). Часть (в предельном случае при Що > вся жесткость), эквивалентная содержанию бикарбонатов, называется карбонатной жесткостью; разность между общей и карбонатной жесткостями называется некарбонатной жесткостью.

Общая жесткость подразделяется на карбонатную Жк и некарбонатную Жн.к. Карбонатная жесткость обусловливается наличием в воде бикарбонатов и карбонатов кальция и магния, некарбонатная жесткость – присутствием в воде хлоридов, нитратов, сульфатов кальция и магния (мг-экв/л).

Процесс выделения из воды ионов Ca 2+ и Mg 2+ получил название умягчение воды. Воды с высокой жесткостью дают плотные отложения на теплопередающих поверхностях.

По значению общей жесткости природных вод установлена следующая класссификация: 12 мг-экв/кг – очень высокая жесткость.

Общая щелочность воды Що – суммарная концентрация в воде растворимых гидрооксидов и анионов слабых кислот за вычетом концентрации ионов водорода.

= + — , мг/экв/л,

= + + + + + +

+ .

Общую щелочность Що выражают в миллиграмм − эквивалентах на 1 л. Её определяют титрованием пробы воды кислотой в присутствии индикаторов: фенолфталеина и метилоранжа. Для вод, в которых может содержаться гидратная форм щелочности ( ), карбонатная ( ) или бикарбонатная ( ), вычисление отдельных форм (слагаемых) общей щелочности определяют по таблице в зависимости от результатов титрования пробы с фенолфталеином – и метилоранжем – .

Вычисление форм щелочности природной воды

Соотношение Щфф Гидраты Щг Карбонаты Щк Бикарбонаты Щб
Щфф = Щмо Щфф; Щмо Нет Нет
Щфф > 0,5 Щмо ффмо 2(Щмофф) Нет
Щфф = 0,5 Щмо Нет Щмо; 2Щфф Нет
Щфф 0 Нет Нет Щмо

Природные воды в своем большинстве характеризуются бикарбонатной формой щелочности, которая численно близка к величине общей щелочности (Що

В природных исходных водах соотношение между щелочностью и общей жесткостью могут быть различными, соответственно вычисляются значения карбонатной жесткости таблица:

Щелочность исходной воды Карбонатная жесткость исходной воды
Щи.в Щи.в − Жк = ; Щи.в − = [NaHCO3]

Ионный состав воды. Вода всегда электрически нейтральна, поэтому сумма концентраций содержащихся в ней катионов равна сумме концентраций анионов при условии, что они выражены в мг-экв/л: åск=åса.

Этой закономерностью, называемой уравнением электронейтральности раствора, пользуются при проверке правильности выполнения анализа воды. В водах энергетических объектов могут присутствовать ионы, приведенные в таблице

Катионы Анионы
Водород Гидроксильный
Натрий Бикарбонатный
Калий Карбонатный
Аммоний Нитритный
Кальций Нитратный
Магний Хлоридный
Железо двухвалентное Фторидный
Железо трехвалентное Сульфатный
Алюминий Силикатный
Медь Ортофосфатный
Гидросульфатный

В природных водах обычно содержится катионы , , , и анионы , , , , реже , и , , .

Ионы натрия и калия с анионами природных вод не образуют труднорастворимых простых солей, практически не подвергаются гидролизу, поэтому их относят к группе устойчивых примесей. Концентрация ионов натрия и калия изменяется только в результате испарения или разбавления природной воды, при анализе воды ее часто выражают суммарно.

Ионы кальция и магния относятся к числу важнейших примесей воды и во многом определяют возможность ее использования для различных народнохозяйственных целей, так как эти ионы образуют труднорастворимые соединения с некоторыми находящимися в воде анионами. При использовании природной воды и связанном с этим изменении исходных концентраций катионов и анионов, например при упаривании или снижении растворимости с ростом температуры, происходит выделение труднорастворимых солей кальция и магния на теплопередающих поверхностях в виде твердой фазы.

Ионы железа характеризуются поливалентностью и могут находиться в различных формах: Fe 2+ и Fe 3+ . Во всех природных водах с высоким рН ионы Fe 3+ практически не могут содержаться и все соединения Fe 3+ находятся коллоидной или грубодисперсной форме. В подземных водах железо обычно находится в ионной форме в виде двухвалентного железа, стехиметрически отвечающего формуле соединения , которое при условии удаления растворенной углекислоты (выдерживание в открытом сосуде) легко гидролизуется, а при наличии в воде растворенного кислорода окисляется с образованием краснокоричневой твердой фазы гидроксида железа Fe(OH)3:

В водах поверхностных источников железо может входить также в состав органических соединений; присутствие в воде соединений железа в повышенных концентрациях создает условия для развития железобактерий, образующих бугристые колонии на стенках трубопроводов.

Концентрация железа в исходной воде может увеличиваться в процессе загрязнения продуктами коррозии.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

источник