Меню Рубрики

Периодичность анализа воды на предприятии

Постановление Правительства РФ от 6 января 2015 г. N 10 «О порядке осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды»

Постановление Правительства РФ от 6 января 2015 г. N 10
«О порядке осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды»

В соответствии с частью 2 статьи 25 Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении» Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды.

2. Установить, что программы производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды, утвержденные до вступления в силу настоящего постановления, применяются до окончания срока их действия.

3. Реализация полномочий, предусмотренных Правилами, утвержденными настоящим постановлением, осуществляется федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности их центральных аппаратов и территориальных органов, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных этим федеральным органам исполнительной власти в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.

4. Настоящее постановление вступает в силу с 1 июля 2015 г.

Председатель Правительства
Российской Федерации

Правила
осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды
(утв. постановлением Правительства РФ от 6 января 2015 г. N 10)

1. Настоящие Правила устанавливают порядок осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды, подаваемой абонентам с использованием централизованных систем водоснабжения, организациями, осуществляющими холодное и горячее водоснабжение, в том числе гарантирующими организациями (далее соответственно — качество воды, организация, осуществляющая водоснабжение, производственный контроль).

Гарантирующие организации вправе осуществлять производственный контроль на объектах централизованной системы холодного водоснабжения, эксплуатируемых другими организациями.

2. Понятия, используемые в настоящих Правилах, соответствуют значениям, определенным законодательством Российской Федерации о водоснабжении и водоотведении и в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

3. Производственный контроль осуществляется в целях обеспечения качества и безопасности воды в бактериологическом и физическом отношении, безвредности воды по химическому составу, благоприятности органолептических и других свойств воды для человека, в том числе ее температуры, при централизованном водоснабжении и включает в себя:

б) проведение лабораторных исследований и испытаний на соответствие воды установленным требованиям;

в) контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе водоснабжения.

4. Перечень показателей, по которым осуществляется производственный контроль, и требования к установлению частоты отбора проб воды устанавливаются Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

См. Критерии существенного ухудшения качества питьевой воды и горячей воды, показатели качества питьевой воды, характеризующие ее безопасность, по которым осуществляется производственный контроль качества питьевой воды, горячей воды и требования к частоте отбора проб воды, утвержденные приказом Роспотребнадзора от 28 декабря 2012 г. N 1204

5. Производственный контроль осуществляется в соответствии с программой производственного контроля качества воды (далее — программа производственного контроля), которая разрабатывается организацией, осуществляющей водоснабжение, и согласовывается с территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор (далее — территориальный орган).

Программа производственного контроля утверждается на срок не более 5 лет.

6. Программа производственного контроля включает в себя:

а) перечень показателей, по которым осуществляется контроль;

б) указание мест отбора проб воды, в том числе на границе эксплуатационной ответственности организаций, осуществляющих водоснабжение, и абонентов;

в) указание частоты отбора проб воды.

7. Программа производственного контроля должна предусматривать проведение лабораторных исследований и испытаний качества воды на соответствие показателям, установленным санитарно-эпидемиологическими правилами и гигиеническими нормативами, не реже 1 раза в месяц, а также информирование территориального органа о выявленном по результатам лабораторных исследований и испытаний несоответствии качества воды установленным требованиям.

8. В программе производственного контроля в отношении каждого показателя, по которому осуществляется контроль, указывается методика определения значения показателя и допустимая ошибка метода определения.

9. Территориальный орган вправе расширить перечень показателей, по которым осуществляется производственный контроль, и увеличить частоту отбора проб воды при наличии:

а) несоответствия качества воды требованиям законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выявленного по результатам расширенных исследований в процессе федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора или производственного контроля;

б) изменения состава воды в источнике питьевого водоснабжения, обусловленного спецификой отводимых сточных вод, а также других региональных особенностей;

в) повышения в регионе заболеваемости инфекционной и неинфекционной этиологии, связанной с потреблением воды человеком;

г) изменения технологии водоподготовки питьевой воды и приготовления горячей воды.

10. Программа производственного контроля в течение срока ее реализации может корректироваться по согласованию с территориальным органом в части изменения по эпидемиологическим показаниям перечня показателей, по которым осуществляется производственный контроль, и изменения частоты отбора проб воды.

Правопреемники организаций, осуществляющих водоснабжение, вправе осуществлять производственный контроль в соответствии с программой производственного контроля этой организации.

11. Для организаций, осуществляющих водоснабжение, имеющих несколько водозаборных сооружений, в том числе связанных с использованием подземных водных объектов, объединенных общей зоной санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения и эксплуатирующих 1 водоносный горизонт, программа производственного контроля должна предусматривать отдельные разделы для каждого водозаборного сооружения с учетом его особенностей.

12. Программа производственного контроля представляется организацией, осуществляющей водоснабжение, на согласование в территориальный орган по месту ее нахождения (любым способом, позволяющим подтвердить факт и дату ее представления).

Территориальный орган рассматривает программу производственного контроля в течение 15 рабочих дней со дня ее получения, принимает решение о ее согласовании или об отказе в согласовании и уведомляет о принятом решении организацию, осуществляющую водоснабжение (любым способом, позволяющим подтвердить факт и дату получения уведомления).

13. Основанием для принятия решения об отказе в согласовании программы производственного контроля является:

а) программа производственного контроля не соответствует всем требованиям, указанным в пункте 6 настоящих Правил;

б) предусмотренные программой производственного контроля показатели, по которым осуществляется контроль, места отбора проб воды и частота отбора проб воды не отвечают требованиям законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

14. В уведомлении территориального органа о принятии решения об отказе в согласовании программы производственного контроля должны быть указаны основания, по которым принято такое решение, в том числе конкретные данные, содержащиеся в программе производственного контроля, не соответствующие требованиям настоящих Правил.

В случае отказа в согласовании программы производственного контроля организация, осуществляющая водоснабжение, дорабатывает программу производственного контроля и в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня получения указанного уведомления, представляет программу производственного контроля на повторное согласование в территориальный орган (любым способом, позволяющим подтвердить факт и дату ее получения территориальным органом).

15. Рассмотрение и согласование доработанной программы производственного контроля осуществляется территориальным органом в течение 7 рабочих дней со дня ее получения с направлением организации, осуществляющей водоснабжение, соответствующего уведомления (любым способом, позволяющим подтвердить факт и дату получения уведомления).

16. Согласованная территориальным органом программа производственного контроля утверждается руководителем организации, осуществляющей водоснабжение, в срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня получения уведомления о ее согласовании.

17. Отбор проб воды осуществляется организацией, осуществляющей водоснабжение, или по ее поручению иной организацией, действующей на основании договора с этой организацией.

18. Отбор проб воды осуществляется в местах отбора воды:

а) из источника питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения;

б) после водоподготовки и приготовления горячей воды перед поступлением воды в распределительную сеть;

в) в распределительной сети.

19. Проведение лабораторных исследований и испытаний отобранных проб воды в рамках производственного контроля осуществляется юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями, аккредитованными в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации.

20. Организация, осуществляющая водоснабжение, указывает данные, полученные по результатам лабораторных исследований и испытаний, проведенных в рамках производственного контроля, в журнале контроля качества воды, который ведется в бумажной форме или в электронном виде.

21. Оформленные результаты лабораторных исследований и испытаний являются документальным подтверждением соответствия либо несоответствия качества воды нормативным требованиям, предъявляемым к качеству воды законодательством Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

22. Организация, осуществляющая водоснабжение, в течение 3 рабочих дней со дня получения результатов лабораторных исследований и испытаний, свидетельствующих о несоответствии качества воды установленным требованиям, направляет территориальному органу выписку из журнала контроля качества воды (любым способом, позволяющим подтвердить факт и дату получения выписки территориальным органом).

23. Организация, осуществляющая водоснабжение, обеспечивает:

а) для территориального органа — беспрепятственный доступ к журналу контроля качества воды;

б) для органов государственной власти субъекта Российской Федерации и органов местного самоуправления — предоставление выписки из журнала контроля качества воды в течение 2 рабочих дней со дня получения соответствующего запроса;

в) для иных лиц — предоставление выписки из журнала контроля качества воды в течение 5 рабочих дней со дня получения соответствующего запроса.

Регламентирован порядок осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой и горячей воды, подаваемой абонентам при централизованном водоснабжении.

Производственный контроль проводится, чтобы обеспечить качество и безопасность воды в бактериологическом и физическом отношении, ее безвредность по химическому составу, благоприятность органолептических и других свойств для человека. Контроль осуществляется водоснабжающими организациями, включая гарантирующих. Последние вправе осуществлять производственный контроль на объектах централизованной системы холодного водоснабжения, эксплуатируемых другими организациями.

Производственный контроль включает отбор проб воды, проведение лабораторных исследований и испытаний на соответствие воды установленным требованиям, контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе водоснабжения. Перечень контролируемых показателей и требования к установлению частоты отбора проб воды устанавливаются Роспотребнадзором.

Приведены требования к программам производственного контроля, разрабатываемым водоснабжающими организациями. Программа должна быть согласована с территориальным органом госсанэпиднадзора. Ранее утвержденные программы производственного контроля применяются до окончания срока их действия.

Водоснабжающая организация обязана вести журнал контроля качества воды и предоставлять выписки из него по запросам заинтересованных лиц.

Постановление вступает в силу с 1 июля 2015 г.

Постановление Правительства РФ от 6 января 2015 г. N 10 «О порядке осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды»

Настоящее постановление вступает в силу с 1 июля 2015 г.

источник

Рабочая программа производственного контроля качества и безопасности питье­вой воды, горячей воды разрабатывается:

для систем водоснабжения из подземных и открытых источников;

для внутридомовых (распределительных) сетей;

для производств бутилированной воды (комплексная программа).

Для системы водоснабжения, имеющей несколько открытых водозаборов, рабо­чая программа составляется отдельно для каждого водозабора с учетом его осо­бенностей. Для подземных водозаборов, объединенных общей зоной санитарной охраны и эксплуатирующих один водоносный горизонт, составляется одна рабочая программа производственного контроля.

Рабочая программа производственного контроля качества питьевой воды, горячей воды определяет порядок установления постоянно действующего контроля качества питьевой и горячей воды и разрабатывается в соответствии с требованиями следующих документов:

Федераль-ный закон №52-ФЗ «О санитарно-эпидемио-логическом благопо-лучии населения»

Статья 32. Производственный контроль

1. Производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также условиями труда осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг

Читайте также:  Заключение по анализу воды из скважины

2.1.4.1074-01«Питье-вая вода. Гигиени-ческие требования к качеству питьевой воды централи-зованных систем питьевого водоснаб-жения. Контроль качества»

2.4. Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее эксплуатацию системы водоснабжения, разрабатывает рабочую программу производственного контроля качества воды в соответствии с правилами, указанными в приложении 1. Рабочая программа согласовывается с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в городе или районе и утверждается на соответствующей территории в установленном порядке.

4.1. В соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» за качеством питьевой воды должен осуществляться государственный санитарно-эпидемиологический надзор и производственный контроль.

4.2. Производственный контроль качества питьевой воды обеспечивается индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, осуществляющим эксплуатацию системы водоснабжения, по рабочей программе.

Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее эксплуатацию системы водоснабжения, в соответствии с рабочей программой постоянно контролирует качество воды в местах водозабора, перед поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.

4.5. Производственный контроль качества питьевой воды в распределительной водопроводной сети проводится по микробиологическим и органолептическим показателям с частотой, указанной в таблице 8.

4.7. Производственный контроль качества питьевой воды в соответствии с рабочей программой осуществляется лабораториями индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, эксплуатирующих системы водоснабжения, или по договорам с лабораториями других организаций, аккредитованными в установленном порядке на право выполнения исследований (испытаний) качества питьевой воды

4.3. Количество и периодичность проб воды в местах водозабора, отбираемых для лабораторных исследований, устанавливаются с учетом требований, указанных в таблице 6.

4.4. Виды определяемых показателей и количество исследуемых проб питьевой воды перед ее поступлением в распределительную сеть устанавливаются с учетом требований, указанных в таблице 7.

4.5. Производственный контроль качества питьевой воды в распределительной водопроводной сети проводится по микробиологическим и органолептическим показателям с частотой, указанной в таблице 8.

4.9. Для проведения лабораторных исследований (измерений) качества питьевой воды допускаются метрологически аттестованные методики, утвержденные Госстандартом России или Минздравом России. Отбор проб воды для анализа проводят в соответствии с требованиями государственных стандартов.

Перечень контролируемых показателей качества воды и их гигиенические нормативы, установленные Санитарными правилами (п.3.1. раздела II приложения 1 к СанПиН 2.1.4.1074-01):

микробиологические и паразитологические (п.3.3, таблица 1.)

органолептические (п. 3.5, таблица 4);

радиологические (п. 3.6, таблица 5);

обобщенные (п. 3.4.1, таблица 2);

остаточные количества реагентов (п. 3.4.2, таблица 3);

химические вещества, выбранные для постоянного контроля в соответствии с правилами, указанными в разделе 1 настоящего приложения (п. 3.4.1, таблица 2 и п. 3.4.3, приложение 2 к СанПиН 2.1.4.1074-01)

Федераль-ный закон от 07.12.2011 №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении»

В соответствии со ст. 23, 25, 41 порядок осуществления производственного контроля качества питьевой воды, горячей воды установлен Постановлением Правительства РФ от 06.01.2015 № 10. Программы производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды, утвержденные до вступления в силу данного постановления, применяются до окончания срока их действия.

Состав типовой программы производственного контроля:

объекты производственного контроля, контрольные критические точки;

вредные и опасные производственные факторы, периодичность отбора проб, измерений, методы контроля, исполнители;

организационные, санитарно-технические, санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;

план-график лабораторного контроля;

календарный график отбора проб;

нестандартные аварийные ситуации и их решения;

формы учетно-отчетной документации;

обоснование безвредности и безопасности объекта;

иные разделы в зависимости от особенностей объекта.

Программа является основным документом при получении санитарно-эпидемиологического заключения на использование водного объекта (артезианской скважины) в питьевых целях, помимо заключе­ния на проект организации зон санитарной охраны скважины.

Программы производственного контроля составляют все организации, специали­зирующиеся на водоснабжении. После окончания работ над созданием документа­ции необходимо провести согласование в территориальной службе Роспотребнад­зора.

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2019 г.

Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89

источник

Письмо Роспотребнадзора от 23.10.2015 № 01/12950-15-32
«О порядке применения правил осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды»

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в соответствии с Планом основных организационных мероприятий Роспотребнадзора на 2015 год, а также по результатам коллегии о санитарно-эпидемиологическом состоянии водоснабжения в Российской Федерации по итогам реализации Федерального закона от 07.12.2011 N 416 «О водоснабжении и водоотведении» и совещания специалистов по коммунальной гигиене направляет для использования в работе информацию о порядке применения правил осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды.

В соответствии со статьей 25 Федерального закона от 07.12.2011 N 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» порядок осуществления производственного контроля качества питьевой воды, горячей воды установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 6 января 2015 года N 10 «О порядке осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды».

Программы производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды (далее — ППК), утвержденные до вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 06.01.2015 N 10, применяются до окончания срока их действия.

Места отбора проб воды и перечень показателей, по которым осуществляется производственный контроль, должны соответствовать местам отбора проб воды и перечню показателей, по которым территориальными органами Роспотребнадзора осуществляется государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

При оценке результатов лабораторных исследований питьевой воды, подаваемой абонентам с использованием централизованной системы холодного и горячего водоснабжения, следует иметь в виду, что питьевая вода считается соответствующей установленным гигиеническим нормативам в случае, если уровни показателей не превышают нормативов качества питьевой воды более чем на величину допустимой ошибки метода определения.

В случае, если по результатам производственного контроля качества питьевой воды, горячей воды, средние уровни показателей проб питьевой воды, горячей воды после водоподготовки, отобранных в течение календарного года, не соответствуют нормативам качества питьевой воды, территориальный орган федерального органа исполнительной власти, осуществляющий федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор (далее — Территориальный отдел), обязан до 1 февраля очередного года направить уведомление об этом в орган местного самоуправления поселения, городского округа и в организацию, осуществляющую холодное водоснабжение.

1. Выбор показателей химического состава питьевой воды, подлежащих постоянному производственному контролю, проводится для каждой системы водоснабжения на основании оценки результатов расширенных исследований химического состава воды централизованных источников питьевого, горячего и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также технологии производства питьевой воды, горячей воды в системе водоснабжения.

2. Выбор показателей, характеризующих химический состав питьевой воды, для проведения расширенных исследований проводится организацией, осуществляющей эксплуатацию системы водоснабжения, совместно с территориальным управлением (ТУ) Роспотребнадзора в два этапа.

2.1. На первом этапе организация, осуществляющая эксплуатацию системы водоснабжения, проводит ретроспективный анализ многолетней и сезонной динамики показателей, характеризующих источник централизованного питьевого, горячего и хозяйственно-бытового водоснабжения за период не менее трех последних лет по следующим материалам:

— государственной статистической отчетности предприятий и организаций, а также иных официальных данных о составе и объемах сточных вод, поступающих в источники водоснабжения выше места водозабора в пределах их водосборной территории (для поверхностных источников водоснабжения);

— органов охраны природы, гидрометеослужбы, управления водными ресурсами, геологии и использования недр, предприятий и организаций о качестве поверхностных, подземных вод по результатам осуществляемого ими мониторинга качества вод и производственного контроля;

— данных территориального отдела по результатам санитарных обследований предприятий и организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность и являющихся источниками загрязнения поверхностных и подземных вод во втором третьем поясах ЗСО, а также по результатам исследований качества воды в местах водопользования населения;

— органов управления и организаций сельского хозяйства об ассортименте и валовом объеме пестицидов и агрохимикатов, применяемых на территории водосбора (для поверхностного источника) и в пределах зоны санитарной охраны (для подземного источника).

На основании проведенного анализа составляется перечень веществ, характеризующих техногенное загрязнение воды конкретного источника водоснабжения и имеющих гигиенические нормативы в соответствии с действующими санитарными правилами.

Перечень выбранных показателей, а также проведенный ретроспективный анализ многолетней и сезонной динамики показателей, характеризующих источник централизованного питьевого, горячего и хозяйственно-бытового водоснабжения, оценивается территориальным отделом.

2.2. На втором этапе индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие эксплуатацию системы водоснабжения, организуют проведение расширенных лабораторных исследований воды перед подачей в разводящую сеть централизованного питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения по составленному перечню химических веществ, характеризующих техногенное загрязнение, исходя из степени санитарно-эпидемиологической опасности:

— по показателям, превышающим 0,5 ПДК по максимальным значениям в результате проведенного ретроспективного анализа;

— по показателям, приведенным в действующих Санитарных правилах СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».

2.2.1. При необходимости получения более представительной и достоверной информации о химическом составе воды и динамике концентраций присутствующих в ней веществ количество исследуемых проб воды и их периодичность могут быть увеличены в соответствии с поставленными задачами оценки качества воды источника водоснабжения.

2.2.2. Для системы водоснабжения, использующей реагентные методы обработки воды, при проведении расширенных исследований перед подачей воды в распределительную сеть дополнительно включают показатели, влияющие на качество питьевой воды в процессе водоподготовки согласно техническим условиям (техническому регламенту и т.п., на материалы, оборудование и реагенты, применяемые при водоподготовке).

2.2.3. При проведении расширенных исследований рекомендуется применение современных универсальных физико-химических методов исследования водных сред, позволяющих получить максимально полную информацию о химическом составе воды.

2.2.4. Для систем горячего водоснабжения расширенные лабораторные исследования включают:

— на входе в систему горячего водоснабжения: перечень показателей, установленный п. 2.2 настоящих рекомендаций;

— после водонагревателей и перед поступлением в сеть горячего водоснабжения: перечень показателей, установленный п. 2.2, а также иные показатели, влияющие на качество питьевой воды в процессе подогрева воды согласно техническим условиям (техническому регламенту и т.п. на материалы, оборудование и реагенты, применяемые при нагревании воды).

2.3. Для систем наружной разводящей сети централизованного питьевого водоснабжения расширенные лабораторные исследования включают:

— на входе в систему разводящей сети водоснабжения: перечень показателей, установленный п. 2.2 настоящего Приложения;

— в точках разводящей сети: перечень показателей, установленный п. 2.2, а также иные показатели, влияющие на качество питьевой воды в процессе транспортировки воды согласно техническим условиям (техническому регламенту и т.п. на материалы, оборудование и реагенты, применяемые при транспортировке воды).

2.4. Для систем внутридомовой разводящей сети централизованного питьевого водоснабжения расширенные лабораторные исследования включают:

— на входе в систему внутридомовой разводящей сети: перечень показателей, установленный в точках наружной разводящей сети централизованной системы питьевого водоснабжения;

— в точках внутридомовой разводящей сети: перечень показателей, установленный в точках наружной разводящей сети централизованной системы питьевого водоснабжения, а также перечень показателей, влияющих на качество питьевой воды в процессе ее транспортировки по внутридомовым сетям согласно техническим условиям (техническому регламенту и т.п. на материалы, оборудования и реагенты, применяемые при транспортировке).

2.5. Для систем наружной разводящей сети централизованного горячего водоснабжения расширенные лабораторные исследования включают:

— на входе в систему разводящей сети водоснабжения: перечень показателей, установленный п. 2.2 настоящего Приложения, и перечень показателей, установленный после водонагревания;

— в точках разводящей сети централизованного холодного водоснабжения: перечень показателей, установленный п. 2.2, а также иные показатели, влияющие на качество горячей воды в процессе транспортировки воды согласно техническим условиям (техническому регламенту и т.п. на материалы, оборудование и реагенты, применяемые при транспортировке воды).

2.6. Для систем внутридомовой разводящей сети централизованного горячего водоснабжения расширенные лабораторные исследования включают:

— на входе в систему внутридомовой разводящей сети: перечень показателей, установленный в точках наружной разводящей сети централизованной системы горячего водоснабжения;

— в точках внутридомовой разводящей сети централизованной системы горячего водоснабжения: перечень показателей, установленный в точках наружной разводящей сети централизованной системы горячего водоснабжения, а также перечень показателей, влияющих на качество питьевой воды в процессе ее транспортировки по внутридомовым сетям согласно техническим условиям (техническому регламенту и т.п. на материалы, оборудование и реагенты, применяемые при транспортировке воды).

2.7. Кратность проведения лабораторных исследований расширенного перечня показателей составляет не менее 1 раза в месяц (для поверхностных водоисточников) и 4 раза в год (для подземных водоисточников).

2.8. Территориальные отделы проводят санитарно-эпидемиологическую оценку результатов расширенных исследований химического состава воды по каждой системе водоснабжения и с учетом оценки санитарных условий питьевого водопользования населения и санитарно-эпидемиологической обстановки на территории города, иного поселения, муниципального района.

2.9. Территориальный отдел на основании проведенной оценки разрабатывает предложения по перечню контролируемых показателей химического состава воды, подлежащих постоянному производственному контролю и направляет их в адрес организации, осуществляющей эксплуатацию системы водоснабжения.

1. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие эксплуатацию системы водоснабжения, разрабатывают рабочую Программу производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды.

2. Для системы водоснабжения, имеющей несколько водозаборов, программа составляется для каждого водозабора с учетом его особенностей. Для подземных водозаборов, объединенных общей зоной санитарной охраны, может составляться одна программа.

3. Программа производственного контроля должна содержать:

— перечень показателей, по которым осуществляется контроль;

— указание мест отбора проб воды, в том числе на границе эксплуатационной ответственности организаций, осуществляющих водоснабжение абонентов;

— указание частоты отбора проб воды;

— указание, в отношении каждого показателя, методики определения значения показателя и допустимая ошибка метода определения;

— порядок информирования территориального отдела о выявленных по результатам лабораторных исследований и испытаний несоответствиях качества воды установленным требованиям.

3.1. Территориальный отдел рассматривает программу производственного контроля в течение 15 рабочих дней со дня ее получения и принимает решение о ее согласовании или об отказе в согласовании и уведомляет о принятом решении организации, осуществляющие водоснабжение.

3.2. В уведомлении территориального отдела о принятии решения об отказе в согласовании программы производственного контроля должны быть указаны основания, по которым принято такое решение, в том числе конкретные данные, содержащиеся в программе производственного контроля, не соответствующие требованиям настоящих Правил.

В случае отказа в согласовании программы производственного контроля организация, осуществляющая водоснабжение, дорабатывает программу производственного контроля и в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня получения указанного уведомления, представляет программу производственного контроля на повторное согласование в территориальный орган (любым способом, позволяющим подтвердить факт и дату ее получения территориальным органом).

3.3. Рассмотрение и согласование доработанной программы производственного контроля осуществляется территориальным органом в течение 7 рабочих дней со дня ее получения с направлением организации, осуществляющей водоснабжение, соответствующего уведомления (любым способом, позволяющим подтвердить факт и дату получения уведомления).

3.4. Согласованная территориальным отделом программа производственного контроля утверждается руководителем организации, осуществляющей водоснабжение, в срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня получения уведомления о ее согласовании.

3.5. Рабочая программа утверждается на срок не более 5 лет. В течение указанного срока в рабочую программу могут вноситься изменения и дополнения по согласованию с Территориальным отделом.

Cкачать бесплатно Письмо Роспотребнадзора от 23.10.2015 № 01/12950-15-32 «О порядке применения правил осуществления производственного контроля . в архиве .zip (8 кБт)

Bonya, лео [ 10:10:41 / 07.10.2019]

Добрый день. Меня интересует такой вопрос, хотим провести химический анализ воды из крана, не знаю нужно ли обращаться в какую-нибудь лабораторию или есть другой вариант сделать это, к примеру самостоятельно. если нужно обьязательно обращаться в какой-нибудь лабораторный центр, тогда возможно подскажите куда лучше, вот к примеру нашли Лэк ЭкоЭксперт не знаем хорошая ли это компания или нет.

Тематические закладки — служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Приказ Росстандарта от 26.10.2015 N 1240 «Об утверждении температурных коэффициентов на первое полугодие 2016 года»

Приказ Минстроя России от 07.05.2015 № 343/пр «Об утверждении Методических указаний по расчету размера арендной платы (лизингового платежа) при передаче ресурсоснабжающим организациям в аренду или лизинг объектов инженерно-технического обеспечения, выкупленных (предназначенных к выкупу) специализированными обществами проектного финансирования»

Примечание для пользователей нормативными документами, размещенных в различных разделах сайта:
В связи с тем, что на нашем сайте размещены не официальные редакции текстов нормативных документов, при решении юридических вопросов необходимо обращаться к официально публикуемым документам и изменениям в них по состоянию на момент принятия решений.

Теплообменник ТТАИ для ГВС, отопления, промпроизводств. Эффективней пластинчатого!

источник

CОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ

Начальник территориального отдела

по Архангельской области в Директор ООО “Природа”

Плесецком районе и г. Мирный

______________ Карлина В.В. ___________ Вирковский Н.П.

“___” _______________ 2014 г. “___” ______________ 2014 г.

ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА

Централизованной системы питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения производственной базы

ООО “Природа” п. Савинский

2014 г.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Пояснительная записка к рабочей программе контроля качества воды в соответствии с санитарными нормами и правилами СанПин 2.1.4.1074-01 « Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» по питьевому и хозяйственно-бытовому водоснабжению производственной базы ООО “Природа” пос. Савинский.

Источник водоснабжения подземные воды, скважина № 1вз
Год ввода в эксплуатацию 1975
Нормативный водоотбор 30 м 3 /сутки (лицензия АРХ № 01061-ВЭ)
Количество обслуживающего персонала 64 человека
Водоподготовка не предусматривается
Пункты отбора проб воды:
№ 1 в месте водозабора — отвод с вентилем на водоводе от водозаборных скважин № 1 вз (скв. № 1 вз-рез.) в распределительном павильоне
№ 2 в распределительной сети — водопроводный кран в офисе производственной базы ООО “Природа”
№ 3 в распределительной сети — водопроводный кран в хлебопекарне производственной базы ООО “Природа”

КРАТКАЯ характеристика ВОДОЗАБОРного участка

Производственная база предприятия расположена на юго-восточной окраине п. Савинский в 1,5 км к югу от правого берега р. Емцы по адресу: ул. Лесная 16.

Для осуществления производственной деятельности ООО “Природа” используется подземная вода на производственные и хозяйственно-питьевые нужды из водозаборной скважины, расположенной на территории производственной базы в п. Савинский.

Добыча питьевых подземных вод для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения производственной базы ООО «Природа» в п. Савинский осуществляется действующим водозабором, который состоит из 2-х скважин: № 1 вз и № 1 вз – рез. при постоянной эксплуатации в прерывистом режиме одной водозаборной скважины № 1 вз, другая скважина № 1 вз — рез. находится в резерве.

Водозаборный участок расположен в пределах производственной территории ООО “Природа” общей площадью 6,86 га, на которой расположены производственные здания, механические мастерские, гараж, котельная, хлебопекарня и склады.

Водомерный узел для двух скважин смонтирован в распределительном павильоне, расположенном в 1,65 м от скважины № 1 вз — рез., куда выведен водовод от скважин и далее в водонапорную башню. Распределительный павильон размером 3х3х3 м сооружен из кирпича и оборудован дверью из досок. Дверь в помещение закрывается на замок. Для отбора проб воды смонтирован отвод диаметром1 ¾ дюйма с вентилем.

Вода из водозаборной скважины № 1 вз закачивается электропогружным насосом БЦПЭ-0,5-40У производительностью 1,8 м 3 /час в водонапорную башню ёмкостью 10 м 3 высотой 20 м. По мере наполнения водонапорной башни скважинный насос автоматически отключается. Из водонапорной башни вода самотеком по системе водопровода диаметром 127 мм подается к производственным объектам базы: офису, котельной, гаражу, РММ и пекарне.

Вода используется на питьё и хозяйственно — бытовые нужды: мытьё рук, смывные бачки, влажная уборка помещений.

На производственном участке базы вода используется также на производственные нужды – заправку автомашин и тракторов, для наполнения и подпитки системы отопления, а также на поливку проездов и заполнение пожарных водоёмов.

Рассматриваемый скважинный водозабор в санитарно-эпидемиологическом отношении является достаточно надёжным. Безопасный режим поясов ЗСО обеспечивается вполне благоприятными гидрогеологическими условиями (изолированностью водоносного горизонта).

В пределах водозаборного участка производственной базы предприятия эксплуатационным водоносным горизонтом является водоносный горизонт среднекаменноугольных карбонатных отложений (С2), который вскрыт скважинами № 1 вз и № 1 вз – рез. на глубине 15,9 м, который характеризуется достаточно высокой степенью естественной защищённости от загрязнения, так как изолирован от смежных горизонтов водоупорными или слабопроницаемыми прослоями значительной мощности (от 5,9 до 25 метров). Защищённость водоносного горизонта от местных поверхностных источников загрязнения обусловлена достаточной мощностью (10-15 м) регионально выдержанного верхнего водоупора, и тем, что область питания находится за пределами рассматриваемой территории – юго-восточнее п. Плесецк. Рассматриваемый водоносный горизонт характеризуется напорным режимом циркуляции, стабильностью гидрохимического режима и качества воды, обусловленного принятым режимом эксплуатации скважины. Отметка пьезометрического уровня устанавливается на глубине 1,8-2,8 м ниже поверхности земли.

На добычу подземных вод на водозаборном участке оформлена лицензия на право пользования недрами АРХ-№ 01061-ВЭ от 29.12.2004 г. со сроком действия до 28.12.2014 г.

Балансовые запасы питьевых подземных вод водоносного горизонта среднекаменноугольных карбонатных отложений (С2) в интервале 15,9-20 метров (по результатам оценочных работ на постоянно действующем водозаборе производственной базы предприятия в п. Савинский — скв. № 1 вз) Южносавинского водозаборного участка Савинского месторождения утверждены ТКЗ Северного комитета природных ресурсов протоколом № 4 от 11 июля 2000 г. по категориям, м 3 /сут.: А – 20, В – 10, С1 – 365, в том числе экологически чистые питьевые воды обычного качества для промышленного розлива по категории В – 10 м 3 /сут. Эксплуатационные запасы формируются полностью за счет естественных ресурсов, которые значительно превышают подсчитанные запасы подземных вод.

Проект организации зон санитарной охраны на водозаборном участке разработан ООО «Природа» в 2012 г. Положительно прошёл санитарно-эпидемиологичес-кую экспертизу в Управлении Роспотребнадзора по Архангельской области (санитарно-эпидемиологическое заключение № 29.01.01.000.Т. 000203.03.13 от 19.03.2013 г.). Распоряжением от 30.04.2013 года № 151 указанный Проект утвержден Агентством природных ресурсов и экологии Архангельской области.

Территория ЗСО-I обустроена и оборудована в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1110-02. Внутренняя площадь территории ЗСО-I имеет ровную поверхность с абсолютными отметками 82,5-83,2 м, заросшую травяной растительностью, паводковыми водами не затапливается, очищена от мусора и кустарника. Кроме водозаборных скважин, распределительного павильона и водонапорной башни другие строения в границе ЗСО-1 отсутствуют. Каких-либо дополнительных санитарно-технических мероприятий на территории ЗСО-1 по её благоустройству не требуется. Санитарная обстановка на площади водозаборного участка удовлетворительная, что подтверждается актом гидрогеологического обследования водозаборного участка.

Так как качество подземных вод соответствует гигиеническим требованиям и нормативам СанПиНа 2.1.4.1074-01 по органолептическим, химическим и микробиологическим показателям, то она поступает в распределительную сеть без водоподготовки.

По результатам систематических анализов воды, выполненных различными лабораториями за многолетний (с 1987 по 2013 год) период эксплуатации водозаборного участка, определена пригодность подземных вод водозаборного участка для питьевого водопользования и соответствие качеству воды требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Качество подземных вод регулярно подтверждается результатами ежегодных анализов воды, выполненных ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Архангельской области в Плесецком районе и в городе Мирном» и санитарно-экологическим центром ООО «ТЭЧ-СЕРВИС» г. Новодвинск.

Надежность качества воды обусловлена малым водоотбором и соответственно незначительным понижением напоров в эксплуатационном горизонте, исключающем перетекание из вышележащих водоносных горизонтов, а также оборудованием водозаборных скважин на изолированный эксплуатационный водоносный горизонт напорных вод.

Изменений качества подземных вод в процессе всего периода эксплуатации водозабора не наблюдалось.

По химическому составу вскрытые подземные воды являются гидрокарбонатными магниево-кальциевыми с минерализацией 443-540 мг/дм 3 и по всем изученным показателям качества соответствуют гигиеническим нормативам установленным для источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. По микробиологическим показателям качества подземные воды являются здоровыми.

Согласно классификации ГОСТ 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора» подземные воды относятся к 1-му классу и не требуют проведения водоподготовки перед подачей в разводящую сеть.

Результаты лабораторных исследований воды из водозаборной скважины № 1 вз

(по данным лаборатории филиала ФГУЗ ЦГиЭ в Плесецком районе за 2010-2013 гг.)

Показатель Единица измерения Норматив, не более Фактически минимум Фактически максимум
1 2 3 4 5
Запах при 20 0 Баллы 2
Запах при 60 0 Баллы 2 1
Привкус при 20 0 Баллы 2
Цветность Градусы 20 5
рН Ед. рН 6-9 7,2 7,9
Мутность Мг/дм 3 1,5 0,01 0,1
Аммиак Мг/дм 3 2 0,001 0,2
Нитриты Мг/дм 3 3 0,001 0,02
Нитраты Мг/дм 3 45 1 1,6
Жесткость Ммоль/дм 3 7 5,6 7
Хлориды Мг/дм 3 350 7,5 12,5
Сульфаты Мг/дм 3 500 20 68,7
Железо Мг/дм 3 0,3 0,01 0,1
Фторид Мг/дм 3 0,12 0,54
1 2 3 4 5
Кальций Мг/дм 3 3,7 5,2
Магний Мг/дм 3 50 0,8 2,7
Калий-натрий Мг/дм 3 -/200 2,5 19,5
Щёлочность Мг/дм 3 4,7 5,6
Сухой остаток Мг/дм 3 1000 321 565
Окисляемость МгО/дм 3 5 0,2 0,7
Минирализация г/дм 3 1000 484,5 554

Контрольные результаты лабораторных исследований воды из водозаборной скважины № 1 вз (по данным сектора экологического анализа лаборатории химико-аналитических исследований ООО “ПечорНИПИнефть” г. Архангельск и санитарно-экологического центра ООО «ТЭЧ-СЕРВИС» г. Новодвинск за 2007-2013 гг.)

Показатель Единица измерения Норматив, не более Фактически минимум Фактически максимум
Запах при 20 0 Баллы 2
Запах при 60 0 Баллы 2
Цветность Градусы 20 2
рН Ед. рН 6-9 7,2 7,64
Мутность Мг/дм 3 1,5 3 2 0,25 0,25
Нитриты Мг/дм 3 3 0,07 0,07
Нитраты Мг/дм 3 45 0,7 1,04
Жесткость Ммоль/дм 3 7 5,9 7,14
Хлориды Мг/дм 3 350 9,57 13,12
Сульфаты Мг/дм 3 500 17,52 87,9
Железо Мг/дм 3 0,3 3 0,23 0,58
Кальций Мг/дм 3 52,88 78,16
Магний Мг/дм 3 50 29,15 55,57
Калий-натрий Мг/дм 3 -/200 6,07 8,18
Сухой остаток Мг/дм 3 1000 359 394
Окисляемость МгО/дм 3 5 0,51 1,02
Минирализация г/дм 3 1000 443,23 540,1

Результаты лабораторных исследований воды из распределительной сети (по данным лаборатории филиала ФГУЗ ЦГиЭ в Плесецком районе за 2011-2013 гг.)

Показатель Единица измерения Норматив, не более Фактически минимум Фактически максимум
1 2 3 4 5
Запах при 20 0 Баллы 2
Запах при 60 0 Баллы 2 1 1
Привкус при 20 0 Баллы 2
Цветность Градусы 20 5
рН Ед. рН 6-9 7,7 7,7
Мутность Мг/дм 3 1,5 0,01 0,2
Окисляемость МгО/дм 3 5 0,8 0,8
1 2 3 4 5
Аммиак Мг/дм 3 2 0,2 0,2
Нитриты Мг/дм 3 3 0,002 0,002
Нитраты Мг/дм 3 45 0,7 0,7
Жесткость Ммоль/дм 3 7 6,9 6,9
Хлориды Мг/дм 3 350 10,5 10,5
Сульфаты Мг/дм 3 500 45,8 45,8
Железо Мг/дм 3 0,3 0,01 0,01
Сухой остаток Мг/дм 3 1000 326 326

Количество исследуемых проб воды по микробиологическим показателям, отобранных из водозаборной скважины № 1 вз

год Исследовано проб В т.ч. нестандартные % нестандартных
2011 5
2012 4
2013 4

Количество исследуемых проб воды по микробиологическим показателям, отобранных из распределительной сети

год Исследовано проб В т.ч. нестандартные % нестандатных
2010 3
2011 2
2012 2

По микробиологическим показателям вода из скважины и распределительной сети соответствует требованиям санитарных правил и норм СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»

Результаты лабораторных исследований воды из водозаборной скважины № 1 вз на радиационную безопасность (по данным лаборатории ФБУЗ ЦГиЭ в Архангельской области за 2008-2013 гг.)

Показатель Единица измерения Норматив, не более Фактически минимум Фактически максимум
Суммарная альфа-радиоактив-ность Бк/кг 0,2 0,01 0,04
Суммарная бета-радиоактив-ность Бк/кг 1,0 0,09 0,1

Радиационная безопасность питьевой воды соответствует нормативам по показателям общей α- и β-активности, что соответствует СанПиН 2.6.1.2523-09 “Нормы радиационной безопасности”.

На основании вышеизложенного в рабочую программу исследования качества питьевой воды в соответствии с требованиями санитарных правил и норм СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» необходимо включить следующие контролируемые показатели качества воды: микробиологические, радиологические, органолептические, обобщенные, химические неорганических веществ и химические органических веществ.

Ввиду отсутствия собственной аккредитованной лаборатории контроль качества воды будет осуществляться на договорной основе с лабораторией филиала ЦГиЭ в Плесецком районе и в городе Мирный и лабораторией санитарно—экологического центра ООО» ТЭЧ-СЕРВИС» г. Новодвинск.

Мониторинг подземных вод проводится на основании программы организации и ведения мониторинга подземных вод на водозаборном участке базы, согласованной в 2005 г. территориальным агентством по недропользованию по Архангельской области. Программа включает в себя регулярные наблюдения за эксплуатируемым водоносным горизонтом в водозаборной скважине № 1 вз. К основным объёмам работ по мониторингу относятся, отбор проб воды из водозаборной скважины № 1 вз в период декабрь-январь и июль-август (2 раза в год) на СХА, СанПиН и баканализ, с доставкой их в лабораторию ФГУЗ ЦГиЭ в Плесецком районе и городе Мирный и ООО « ТЭЧ-СЕРВИС» г. Новодвинск, замеры уровня воды и величины водоотбора, наблюдения за техническим состоянием водозаборной скважины и периодическое обследование (1 раз в год) зоны санитарной охраны водозабора.

Работы по проведению мониторинга подземных вод и производственному контролю за состоянием окружающей природной среды с предоставлением информационных записок выполняются ежегодно.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1

Перечень контролируемых показателей качества воды и их гигиенические нормативы, установленные санитарными правилами и нормами СанПин 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» по хозяйственно-питьевому водоснабжению базы.

1. Микробиологические показатели

Показатели Наименование показателей Единицы измерения Нормативы
Термотолерантные колиформные бактерии ТКБ Число бактерий в 100 мл Отсутствие
Общие колиформные бактерии ОКБ Число бактерий в 100 мл Отсутствие
Общее микробное число ОМЧ Число образующих колоний бактерий в 1 мл Не более 50

2. Органолептические свойства воды

Показатели Единицы измерения Нормативы, не более
Запах баллы 2
Привкус баллы 2
Цветность градусы 20
Мутность Мг/дм 3 1,5

3. Радиологические показатели

Показатели Единицы измерения Нормативы
Общая α-радиоактивность Бк/кг 0,2
Общая β-радиоактивность Бк/кг 1,0
Показатели Единицы измерения ПДК, не более Показатель вредности Класс опасности
Водородный показатель Единицы рН в пределах 6-9
Общая минерализация (сухой остаток) Мг/дм 3 1000
Жесткость общая 0 Ж 7,0
Окисляемость перманганатная Мг/дм 3 5,0
Показатели Ед.измерений ПДК ,не более Показатель вредности Класс опасности
1 2 3 4 5
Алюминий Мг/дм 3 0,5 с.-т. 2
Железо общее Мг/дм 3 0,3 орг. 3
Марганец Мг/дм 3 0,1 орг. 3
Медь Мг/дм 3 1,0 орг. 3
Никель Мг/дм 3 0,1 с.-т 3
Нитраты Мг/дм 3 45 орг. 3
Нитриты Мг/дм 3 3,0 орг. 2
Ртуть Мг/дм 3 0,0005 с.-т 1
Свинец Мг/дм 3 0,03 с.-т 2
Стронций Мг/дм 3 7,0 с.-т 2
Сульфаты Мг/дм 3 500 орг. 4
Фториды Мг/дм 3
Хлориды Мг/дм 3 350 орг. 4
Цинк Мг/дм 3 5,0 орг. 3
Аммиак Мг/дм 3 2,0 с.-т

С.-т. – санитарно-токсикологический; орг. – органолептический.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2

Методики определения контролируемых показателей, установленных санитарными правилами и нормами СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» по хозяйственно-питьевому водоснабжению базы.

1. Микробиологические показатели

Показатели Наименование показателей Методики определения
Термотолерантные колиформные бактерии ТКБ МУК 4.2.1018-01
Общие колиформные бактерии ОКБ МУК 4.2.1018-01
Общее микробное число ОМЧ МУК 4.2.1018-01

2. Органолептические свойства воды

Показатели Методики определения
Запах ГОСТ 3351-74*
Привкус ГОСТ 3351-74*
Цветность ГОСТ 3351-74*
Мутность ГОСТ 3351-74*

3. Радиологические показатели

Показатели Методики определения
Общая α — радиоактивность ГОСТ Р 51730-2001, ИСО 9696
Общая β — радиоактивность ГОСТ Р 51730-2001, ИСО 9697
Показатели Методики определения
Водородный показатель ГОСТ Р 51232-98
Общая минерализация (cухой остаток) ГОСТ 18164 -72
Жёсткость общая ГОСТ Р 52407-2005
Окисляемость пермангантная ПНДФ 14.1:2:4.154-99

5. Химические показатели (неорганические вещества)

Показатели Методики определения
Алюминий ПНДФ 14.1:2:4.181-02
Железо общее ФР 1.31.2007.03683
Марганец ПНДФ 14.1:2:4.59-96
Медь ПНДФ 14.1:2:4.59-96
Никель ПНДФ 14.1:2:4.59-96
Нитраты ГОСТ 18826 -73
Нитриты ГОСТ 4192 -82
Ртуть ПНДФ 14.1:2:4.20-95
Свинец ПНДФ 14.1:2:4.59-96
Стронций ФР 1.31.2007.03683
Сульфаты ГОСТ 4389 -72
Фториды ГОСТ 4386 -89
Хлориды ГОСТ 4245 -72
Цинк ФР 1.31.2007.03683
Аммиак ГОСТ 4192 -82

ПРИЛОЖЕНИЕ № 3

План пунктов отбора проб воды в месте водозабора и в пункте водозабора внутренней сети водопровода.

1. Водозаборная скважина № 1 вз.

2. Контрольная точка в распределительной сети офиса

3. Контрольная точка в распределительной сети пекарни.

Размещение производственных объектов базы ООО “Природа” c точками отбора проб воды представлено на плане (прил. 8).

ПРИЛОЖЕНИЕ № 4

Количество контролируемых проб воды и периодичность их отбора для лабораторных исследований, перечень показателей, определяемых в исследуемых пробах воды по хозяйственно-питьевому водоснабжению базы.

Перечень контролируемых показателей и периодичность отбора проб воды на лабораторные исследования

В распределительной сети (по контрольным точкам 2, 3)

Всего: согласно приложения

год период год период год квартал полугодие
Микробиологические 4 1 раз в квартал 12 1 раз в месяц 16 4
Органолептические 2 1 раз в полугодие 12 1 раз в месяц 12 3 1
Обобщенные 2 1 раз в полугодие 2 1
Неорганические 1 1 раз в год 1
Радиологические 1 1 раз в год 1
Читайте также:  Задача анализ кислорода в воде

Контрольное качество подземной воды в скважине осуществляется по программе мониторинга подземных вод на водозаборном участке базы.

Размещение производственных объектов базы ООО “Природа” c точками отбора проб воды представлено на плане (прил. 8).

ПРИЛОЖЕНИЕ № 5

Начальник территориального отдела

Управления Роспотребнадзора Директор ООО «Природа»

в Плесецком районе _________Н.П. Вирковский

________________В.В. Карлина « ___»____________2014 г.

«___»____________2014 г. Календарный график

отбора проб воды для лабораторных исследований

по водозаборному участку базы ООО «Природа»

Производственный контроль (договор с ЦГиЭ )

Бактериологический анализ (ОМЧ, ТКБ, ОКБ) из скважины водозабора № 1вз + + + + Органолептические исследования воды(мутность, цветность, привкус, запах) из скважины водозабора + + Исследования водыпо CанПиН 2.1.4.1074-01 из скважины водозабора № 1вз(cанитарно — гигиенические исследования) + + Бактериологический анализ (ОМЧ, ТКБ, ОКБ) из распределительной сети (т. 2, 3) + + + + + + + + + + + + Органолептические исследования воды(мутность, цветность, привкус, запах) из распределительной сети(т. 2, 3) + + + + + + + + + + + + Радиологический анализ воды из скважины № 1вз +

Программа мониторинга(договор № 1-66/12 с ООО “ТЭЧ-Сервис” от 22.02.2012г.)

Исследования водыпо СанПиН 2.1.4.1074-01на химические показатели из скважины водозабора + Исследования водына СХА из скважины водозабора +


ПРИЛОЖЕНИЕ № 6

Порядок проведения

Дата добавления: 2018-05-12 ; просмотров: 1568 ; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

источник