Меню Рубрики

Анализ качества питьевой воды роспотребнадзор

Рейтинг воды для питья в Москве — тестирование Роспотребнадзора, Росконтроля, Роскачества: выбор покупателей в 2019 году

Вода для кулера в Москве и Московской области – одна из примет XXI века. Сейчас ее заказывают не только для офисов, отелей, детских, медицинских, государственных или коммерческих учреждений, но и для обычных городских квартир. Люди поняли: жидкость, которую они употребляют, нельзя просто наливать из-под крана. Даже самый мощный фильтр не сделает ее ценнее, а лишь очистит от вредных примесей.

Всем в этой связи интересен рейтинг воды для кулера, потому что любой покупатель заинтересован получить за свои деньги только полезный продукт, а не очищенную воду из-под крана.

Что выбрать: рейтинг питьевой бутилированной воды по версии ведущих госучреждений

Какой бы продукт ни выбирал потребитель, он составляет собственный рейтинг воды 19 литров, но делает ставку не на одну характеристику, а на сочетание важных именно для себя факторов, будь то рядовая доставка воды в Бутово на дом или заказ в самый престижный офис Москвы. Ведущий фактор среди них его величество — цена. Это по статистике первое, на что смотрит основная масса потребителей.

Поняв порядок цен, приступают к анализу того, что за вложенные деньги можно получить. Именно этот анализ и позволяет вывести оптимальное соотношение, то есть получить максимум пользы, не переплачивая.

Ни от кого уже не скрыть, что основная переплата идет сегодня за бренд, а не за ценность продукта, и это ярко продемонстрировали последние исследования ведущих госучреждений.

Вы можете сколь угодно долго и тщательно вчитываться в состав, изучать отзывы, пробовать воду на вкус, но никогда не получите точное подтверждение содержания напитков от разных производителей. Заказывать личное исследование в лабораториях, чтобы определить рейтинг воды для питья? Это сложно и дорого.

Проверку бутилированной воды в 19-литровых бутылях ежегодно проводят официально несколько государственных организаций – Роспотребнадзор, Росконтроль и Роскачество. Именно их тестированиям и выводам доверяет российский потребитель.

Воду в таре 19 л производящие компании доставляют до дверей заказчика. Ее продают в крупных гипер- и супермаркетах типа «Ашан», «Метро», «Дикси» и пр. Она есть на АЗС, где ее покупают автомобилисты, выезжающие на загородные участки.

Официальную проверку провели в 2017 году, определив победителей, и вот получены результаты исследований за прошедший 2018 год. Результаты официально обнародованы, так что долго не придется их искать. Определяется рейтинг 2019 года.

В анализе 2018 года участвовали самые популярные в Москве и Московской области бренды, производящие и реализующие воду бутилированную объемом 19 л.

Рейтинг 2018 год: Роспотребнадзор

Испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» было взято почти 1727 проб бутилированной воды в таре 19 л. Из них 1273 проверено на микробиологические показатели. 4,0% не соответствовали требованиям нормативной документации. При исследовании воды 323 образца проверили по физико-химическим показателям и выявили несоответствие требованиям у 5,2%.

По ряду нарушений санитарно-эпидемиологических требований к бутилированной воде был изъят из продажи целый ряд партий. Администрация торговых и производственных предприятий была привлечена к ответственности. В частности, была запрещена к реализации и конфискована вода питьевая «СВ» (ООО «Аквамир»).

При проверке качества выявлено несоответствие нормативам воды, которую применяет «Москва–Макдоналдс» «Perrier» и «Vittel». Потребительские свойства, указанные на этикетке, газированной «Ессентуки №17», реализуемой в «Перекрестке», не соответствовали содержимому.

Управление Роспотребнадзора по г. Москве продолжает контролировать качество и проводить тесты воды бутилированной питьевой 19 л, но советует и самим потребителями не утрачивать бдительность. Среди рекомендаций — проверка:

* этикетки и покупка воды из натуральных источников (родники, артезианские скважины);

* знаков на таре на соответствие материала бутыли разрешениям для применения к пищевым продуктам (безопасным признан пластик из полиэтилентерефталата — ПЭТ);

* правильности хранения бутилированной воды (в прохладном и темном месте);

* наличия повреждений пробки и запечатывающей защитной пленки во избежание заражения бактериями и микробами.

Рейтинг 2018 год: Росконтроль

Отвечая на вопрос потребителей, какую воду выбрать, Росконтроль провел свою экспертизу воды 11 популярных марок. Среди них: «Архыз», «Святой источник», «Черноголовская», «Сенежская», Russequelle, «Д» («Демидовская люкс», производится для торговой сети «Дикси»), «Нарзан», «Боржоми» (Borjomi), «Санталовский источник» «Новотерская целебная», «Ессентуки №4» (производства ООО «Кавказская здравница») и «Славяновская» (ООО «Славяновская»).

Минеральная вода «Нарзан», «Боржоми», «Ессентуки» популярны, но многие забывают, что пить ее постоянно нельзя, поскольку это не питьевая категория, а лечебная. Анализ выявил к тому же, что «Боржоми» в сетевых магазинах Москвы — оригинал! Аналогична ситуация оказалась вода «Ессентуки №4» и «Новотерская целебная». Соответственно во всех этих водах содержание минеральных солей совершенно не соответствует заявленному.

Образцы «Нарзана» и «Славяновской» оказались настоящими, но в них обнаружено превышение допустимой альфа-радиоактивности. Очевидно, что их бесконтрольное употребление нанесет вред организму.

На каждый день Росконтроль рекомендует применять только питьевую воду, но и тут половина образцов оказалась в черном списке, например, «Архыз» в 19-литровой бутылке для кулеров. В предыдущие годы в воде «Святой источник» были обнаружены загрязнения. Последняя проверка показала, что нарушения устранены, то есть подтверждено полное соответствие нормам.

Вода «Демидовская люкс» от ТС «Дикси» имела вредные соединения (бензола, нафталина, хинолина и пр.), которые дали сильный химический запах. Его наличие сразу же должно остановить покупателя. Скорее всего, примеси дала некачественная тара, так что из рейтинга бутилированной воды предложение от «Дикси» исключено.

Хорошие результаты по содержанию полезных элементов (кальция и магния) показала вода «Санталовский источник»

Рейтинг 2018 год: Роскачество и еще ряда независимых некоммерческих организаций

Было проанализировано в общей сложности 65 видов бутилированной воды в 19-литровой таре, включая «Санталовский источник», «Уланская», «Архыз», «Святой источник», «Карачай», «Сенежская», «Алексинская», «Семиручье», «Волжанка», «Новотерская» и другие.

Интересный факт, который был отмечен исследователями: в бутылях с разными названиями оказалась одинаковая вода, то есть некоторые марки, прошедшие сертификацию, идентичны, но при этом из-за бренда продаются по разной стоимости.

* Например, вода «Аквафлот», «Единая», «Азбука воды», «Павловские родники», «Буржуа», «АкваАреал», «Энея», «Славница», и «АВК», с столице, а совсем не там, где заявлено!

* Аналогично идентичны «Горная Вершина» и «Легенда гор», которая реализуется на 20% дороже,

* «Главвода 19 литров» — это в чистом виде питьевая вода «Семерикъ», которая дешевле своего братского бренда на 15-20%.

Но и это еще не сенсация в сравнении другим открытием: «Nestle Pure Life», переименованная в «Эден», получена из системы центрального московского водоснабжения с последующим кондиционированием по солевому составу. Вот и думайте, что выбрать!

Не вызвали сомнений и получили положительные оценки такие продукты, как:

Профессионалы рекомендуют эти бренды, как надежные.

Вы все еще ищите воду для кулера? Прежде чем сделать выбор в магазине или заказывать доставку воды на основе собственных параметров, обратите внимание на исследования таких серьезных государственных учреждений, как Роспотребнадзор, Росконтроль, Роскачество.

источник

Продажи воды для кулеров в нашей стране растут с каждым годом. Жители крупных городов не доверяют водопроводной воде, сколько бы ни говорили официальные лица о том, что она соответствует всем требованиям безопасности и качества, и что ее можно пить прямо из-под крана. Одни боятся хлорки, другие железа, попадающего в воду из труб, третьи просто не могут поверить в то, что вода из крана действительно безопасна.

Торговых марок и фирм-производителей воды для кулеров — великое множество. Служб доставки — еще больше. Как выбрать? Многие выбирают по цене, считая, что вся вода в бутылках одинаковая, и можно купить самую дешевую, или наоборот — выбирают самую дорогую, в надежде, что если вода стоит 350-400 рублей за бутылку, то изготовитель следит за ее качеством. В последнее время «модной» стала вода минеральная, талая, горная, которая, якобы, натуральнее и полезнее, чем обычная.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) «Росконтроль» закупило и отправило на экспертизу воду для кулеров 14 торговых марок. Чтобы разобраться, чем отличается дорогая вода и дешевая, детская и взрослая, минеральная и питьевая, был проведен подробнейший анализ: эксперты проверили воду по 44 показателям.

Для проведения экспертизы была закуплена вода: «Архыз» и «Архызик», «Шишкин лес», Nestle Pure Life, «Черноголовская» и«Черноголовская для детей», «Королевская вода», «Волжанка», «Старо-Мытищинский источник», «Гучковская», «Судогодская», «Пилигрим», «Кубай» и«Горная вершина».

Вода «Шишкин лес» оказалась лучшей среди протестированных образцов. Однако и к ней есть претензии экспертов: минерально-солевой состав воды не может считаться физиологически полноценным (хотя и соответствует указанному в маркировке).

В этой воде практически идеальное для организма содержание кальция, магния и фтора, она может считаться физиологически полноценной. Единственная претензия к воде — это то, что она не отвечает требованиям для воды высшей категории по содержанию нитритов.

Вода «Пилигрим» внесена в «черный список» за обман потребителей. При экспертизе в воде были обнаружены следы обработки хлор-содержащими соединениями, что не допускается для природных минеральных вод

В воде Nestle превышено содержание аммония — показатель органического загрязнения. Кроме того, в данной воде обнаружены галогенорганические соединения, характерные для воды, прошедшей обработку хлором.

«Судогодская» вода также оказалась в «черном списке» из-за нарушения требований безопасности — количество микробов превышает допустимые нормативы. Серьезный вред здоровью эта вода не нанесет, но у человека с ослабленным иммунитетом вполне вероятно желудочно-кишечное расстройство

Грубые нарушения требований безопасности стали основанием для занесения данной воды в «черный список». Количество микробов превышает максимально допустимое в 12 раз.

Вода «Гучковская» не соответствует требованиям не только к питьевой воде, но даже к водопроводной. Найдены несоответствия в составе воды относительно указанного на этикетке, а также обнаружены серьезные нарушения по микробиологическим показателям.

«Королевская вода» занесена в черный список из-за многократного превышения норматива по содержанию микробов, что делает ее небезопасной для потребителя. Помимо этого минеральный состав воды нельзя назвать физиологически полноценным.

Как и большинство протестированных образцов, вода «Кубай» не соответствует требованиям безопасности по содержанию микробов. Это может быть обусловлено тем, что на производстве не соблюдаются санитарные нормы: возможно, тару после использования плохо помыли

Воду «Архызик» детям давать нельзя. Количество микробов в ней превышает допустимые нормативы для воды, предназначенной для детского питания. К тому же, эту воду явно подвергли обработке: кальция и магния в ней меньше, а натрия — больше, чем должно быть

Вода не соответствует требованиям безопасности: количество обнаруженных в ней микробов превышает допустимое. За это нарушение образец внесен в «черный список» Росконтроля

На этикетке этой минеральной воды написано, что она предназначена для взрослых и детей с момента рождения. По итогам экспертизы оказалось, что детям, особенного первого года жизни, ее давать ни в коем случае нельзя, да и для взрослых это — не лучший вариант. Главные претензии — к минеральному составу: воду обработали так, что в ней не осталось ни кальция, ни магния, ни фтора.

Эту воду нельзя пить ни детям, ни взрослым — она небезопасна. Количество бактерий в ней побило все рекорды: общее микробное число превышает допустимые нормативы в 100 раз!

В воде «Архыз» обнаружено самое серьезное нарушение — эксперты-микробиологи нашли в ней синегнойную палочку. Это гнилостный микроорганизм, который вызывает различные гнойные поражения тканей. Вызванная им инфекция трудно поддается лечению, в некоторых случаях не помогают даже антибиотики.

Больше половины образцов — восемь из четырнадцати — по итогам экспертизы не соответствуют требованиям безопасности по микробиологии. Количество обнаруженных в воде микробов превышает допустимое не только для бутилированной, но даже для водопроводной воды. Самое серьезное нарушение обнаружено при испытаниях воды популярной торговой марки«Архыз».

Вода «Архыз» не только не соответствует нормативу по общему содержанию микробов. При экспертизе в ней нашли… синегнойную палочку.

Для справки:

Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) относится к виду грамотрицательных бактерий рода псевдомонад. Длительно сохраняется и успешно размножается в воде. Может попадать в воду с поверхности растений, из почвы, с грунтовыми водами, а также в случае заражения источника воды фекально-бытовыми сточными водами.

Чем может быть опасно наличие синегнойной палочки в питьевой воде?

Лариса Ильина, начальник лаборатории микробиологических методов испытаний ЗАО «Ростест»:

«Могу сказать, что впервые за годы моей работы в микробиологической лаборатории в бутилированной воде обнаружили синегнойную палочку. Находили при экспертизе воды из открытых водоемов, фонтанов, колодцев, но в бутилированной воде — никогда.

Синегнойная палочка известна как бактерия, которая вызывает различные гнойные поражения тканей у людей с ослабленным здоровьем, в послеоперационном периоде. Вызванная ею инфекция трудно поддается лечению, в некоторых случаях даже антибиотики не помогают. Попадание синегнойной палочки в кровь может привести к сепсису — заражению крови, гангрене. Однако присутствие синегнойной палочки в питьевой воде тоже небезопасно: у человека, употребляющего такую воду, возможны проявления острой кишечной инфекции (понос, рвота). Но, самое главное, ее присутствие — признак того, что вода или тара загрязнены».

Что касается общего количества микробов, допустимые нормативы по этому показателю превышены в воде «Старо-Мытищинский источник» — в 12 раз, в «Королевской воде» — в 20 раз. Самые удручающие показатели — у воды «Черноголовская для детей»: микробов — в 100 раз больше допустимых значений! По данным врачей-инфекционистов, если эту воду не кипятить (а чаще всего воду из кулеров не кипятят), она может вызвать кишечные и другие инфекции.

Читайте также:  Анализ на хлороформ в воде

Для справки:

ОМЧ (общее микробное число) — санитарный показатель, отражающий общее содержание мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов в 1 мл воды — говорит об общей загрязненности воды. Может свидетельствовать о наличии в воде различных бактерий, в том числе, сальмонеллы, дизентерийной палочки. В воде, несоответствующей нормативам по данному показателю, возможно присутствие опасных вирусов, для которых характерен водный путь передачи (ротавирусов, энтеровирусов и других).

Норматив для бутилированной питьевой воды — не более 20 микробов (КОЕ) в 1 мл, для водопроводной — не более 50 микробов (КОЕ) в 1 мл, для минеральной столовой — не более 100 микробов (КОЕ) в 1 мл.

Превышение нормативов по микробиологическим показателям — самая большая проблема воды для кулеров. Почему?

Юрий Анатольевич Рахманин, академик РАМН, директор НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина:

«Потому что вода поставляется в так называемой многооборотной таре. Вам привозят воду, вы ее пьете, потом возвращаете пустую бутылку, ее на производстве моют, снова наливают воду, привозят кому-то другому. И так десятки раз! Бывает так, что бутылки загрязнились у покупателей, а на производстве их плохо промыли или использовали для мытья не совсем чистую воду. И бактерии из тары оказываются в бутылке с водой, начинают размножаться. А синегнойная палочка — очень живучий микроорганизм, она может образовывать на поверхности тары и оборудования биопленки. И если хотя бы один раз вам попадется зараженная вода, то синегнойная палочка поселится уже в кулере, который потом придется дезинфицировать».

Именно из-за потенциальной опасности воды в многооборотной таре врачи не рекомендуют давать детям воду из кулеров. После вскрытия бутылки детскую воду не рекомендуется хранить больше 1-2 суток, именно поэтому ее чаще всего разливают в мелкую тару.

Росконтроль проверял воду не из кулера, а из закрытых бутылок. Распечатывали бутылки в стерильной микробиологической лаборатории и сразу отправляли на анализ.

А что было бы, если бы вода еще день-два постояла в кулере? За это время микробов стало бы в разы больше.

В воде «Архызик», на этикетке которой написано «детская вода», превышение показателей по содержанию микробов (в сравнении с нормативами для воды, предназначенной для детского питания) не такое вопиющее, как в «Черноголовской для детей», но тоже значительное — в 4 раза, хотя норматив для минеральной воды не превышен. Производитель подстраховался, как мог. Эксперты Росконтроля нашли на сайте продавца данной воды сертификат соответствия. В документе — ни слова о том, что вода предназначена для детского питания. Там она называется просто «вода минеральная питьевая столовая». Требования к питьевой воде по содержанию микробов в 5 раз строже, чем к минеральной. Вот чтобы подстраховаться, изготовители зачастую оформляют документы на свою воду как минеральную, а в названии пишут всё, что угодно: «детская», «для детей», «для детей и взрослых» и так далее. Эти слова сами по себе не имеют никакого значения, говорят эксперты.

Внимательно читайте этикетку: должно быть написано «вода питьевая высшей категории для детского питания».

Итак, «Архызик» и «Черноголовская для детей» не могут считаться безопасными для детей, так как по содержанию микробов они не соответствуют нормативам.

Что касается воды «Горная вершина» (которую производитель рекомендует давать детям с рождения), у нее с микробиологией всё в порядке, зато есть другая проблема: в ней практически нет кальция, магния и фтора. А значит если постоянно давать эту воду ребенку, у него может возникнуть дефицит этих полезных элементов в организме и как следствие — кариес, нарушение формирования скелета, проблемы с сердцем и нервной системой.

Отметим, что многие эксперты считают возможным давать детям и природную минеральную столовую воду тоже, но только если она натуральная, то есть не подвергалась никакой обработке.

Чем различается питьевая, минеральная, артезианская, горная, детская вода — смотрите в статье http://roscontrol.com/community/article/voda-v-butilkah-kakaya-ona-bivaet/

Минеральная вода — это модно. На дорогой французской воде известных торговых марок так и написано — «природная минеральная вода». Вот и наши производители решили: а чем мы хуже? Написали на этикетке красивые слова о пользе натуральной минеральной воды, чтобы создать у потребителей впечатление, что она чем-то лучше обычной питьевой. При этом стандарты безопасности выше как раз для питьевой воды.

Что делают производители минеральной воды для кулеров? Умягчают воду, то есть, «убирают» из нее кальций и магний. Зачем? Дело в том, что многие изготовители воды в многооборотной таре предоставляют кулеры в аренду. Приборы остаются в собственности компаний, которые потом проводят их чистку, ремонт и обслуживание. Если вода жесткая, то в кулерах будет накапливаться накипь — отложения солей жесткости, и их придется чистить. Компаниям это невыгодно, поэтому они «очищают» воду от кальция и магния.

Три образца якобы «природной минеральной воды», как показала экспертиза, были подвергнуты обработке: «Горная вершина», «Архыз» и «Архызик». В них гораздо меньше кальция и магния, чем в натуральной минеральной воде. Вода этих торговых марок не соответствует по минеральному составу исходной воде месторождений (скважин), указанных в маркировке, что может быть расценено как обман потребителей.

Почему многие предпочитают покупать бутилированную воду, а не пить воду из-под крана? Конечно же, потому что считают, что воду в бутылках, в отличие от водопроводной воды, не хлорируют.

Экспертиза Росконтроля показала: в 3 образцах воды из 14 обнаружены галогенорганические соединения, характерные для воды, прошедшей обеззараживание хлором, в том числе — хлороформ.

И если на воде Nestle Pure Life честно (хотя и несколько завуалированно) написано, что она из городского водопровода, то «Кубай» и «Пилигрим» заявлены в маркировке как природные минеральные столовые воды, для которых обработка хлором не допускается в принципе.

О чем говорит наличие в воде галогенорганических соединений? Значит ли это, что в бутылки просто налили водопроводную воду?

Яков Хромченко, доктор химических наук, руководитель Испытательного центра «Научно-исследовательский институт коммунального водоснабжения и очистки воды» (НИИ КВОВ):

«Наличие в воде галогенорганических соединений не обязательно говорит о том, что вода проходила обеззараживание (то есть, что производители разлили в бутылки хлорированную водопроводную воду). Это лишь один из вариантов. Можно также предположить, что скважину, из которой брали воду, обеззараживали препаратами хлора. Возможно, что данные соединения попали в тару, когда ее обрабатывали на производстве (например, для обработки тары использовалась водопроводная вода). Во избежание подобного загрязнения добросовестные изготовители обрабатывают тару водой, к качеству которой предъявляются такие же требования, как и к самой питьевой воде».

Опасности для здоровья такое количество соединений хлора и брома, которые были обнаружены в воде, не представляет. Допустимые значения по этим показателям не превышены. Важен сам факт обнаружения в «природной минеральной» воде этих соединений.

Потребитель имеет право знать, за что он платит деньги — за чистую, натуральную питьевую или минеральную воду, или за хлорированную.

В воде «Волжанка», «Черноголовская для детей», «Старо-Мытищинский источник» выявлено превышение содержания нитритов, допустимого для воды высшей категории. Также этот показатель высокий в воде «Горная вершина» и «Архызик». Последние две торговые марки позиционируются как «детские», а значит родители рассчитывают, покупая «воду для детей», на более высокое качество воды. Вероятная причина превышения содержания нитритов — загрязнение подземных вод просочившимися поверхностными водами, либо несоответствие требованиям безопасности исходного состава воды.

Для справки:

Нитриты — соли азотистой кислоты HNO2. В больших количествах являются общетоксическими и канцерогенными веществами. Употребление воды с высоким содержанием нитритов опасно, так как они нарушают способность крови переносить кислород, по сути, это яд для гемоглобина. Преобразуясь в нитрозамины, они могут вызывать рак.

Эксперты отметили, что в концентрациях, в которых нитриты были обнаружены в проверенной воде, они не настолько опасны, но содержание в воде нитритов — в первую очередь, показатель органического загрязнения поверхностными водами, а значит в ней могут быть вирусы, пестициды и другие вредные и токсичные вещества.

Еще одним показателем органического загрязнения воды является содержание аммония. По этому показателю превышение обнаружено в воде Nestle Pure Life. Скорее всего, эту воду недостаточно хорошо очистили.

Экспертиза показала: вода для кулеров не только не лучше, но иногда гораздо хуже, чем водопроводная. И зачем платить за такую воду?

источник

Как проводится анализ воды. Проверка качества питьевой воды в РосПотребНадзор. Особенности организации, её функции и структура. Полномочия РосПотребНадзора. Порядок проведения плановых и внеплановых проверок, отличия между ними. Сроки проверки. Что может проверять данная организация. Дальнейшие действия после проведения проверки. РосПотребНадзор – это организация, занимающаяся надзором в области защиты прав и благополучия граждан Российской Федерации. Ранее эта организация называлась санэпиднадзор.

Федеральная служба состоит из различных подразделений и структур, выполняющих разные функции. Так, в структуре данного учреждения есть Центр гигиены России, а также институт эпидемиологии в отдельных субъектах Российской Федерации. Все они обеспечивают эффективную и бесперебойную работу учреждения в области контроля защиты прав и благополучия жителей России. Помимо этого в структуре организации есть много различных научно-исследовательских институтов, антипаразитарных станций, ведомств по обеспечению и проверке санитарно-эпидемиологического состояния регионов.

РосПотребНадзор является частью исполнительной власти. В его функции входит:

  • Контроль за обеспечением благоприятной санитарно-эпидемиологической ситуации в регионе.
  • Защита прав потребителей в сфере потребительских интересов.
  • Организации отдана часть функций органов здравоохранения, торговли и экономического развития, а также антимонопольного кабинета.

РосПотребНадзор может проводить два вида проверок:

  • Плановые проверки
  • Внеплановые проверки

Первый вид проверок проходит один раз в три года. Он обычно внесён в соответствующий график. А вот внеплановые проверки могут проводиться в любой момент по требованию граждан, недовольных качеством обслуживания в различных организациях или купивших продукцию, несоответствующую определённым требованиям. Таким образом, РосПотребНадзор может проводить анализ воды по желанию граждан.

Сотрудники данной организации могут:

  • Требовать на проверку трудовые соглашения и медицинские книжки.
  • Проверять правильность и законность составления различных документов. Требовать лицензии и т.п.
  • Выполнять контрольную закупку.
  • Проверять исправность касс и правильность их использования.
  • Исследовать журнал по проведению мер для улучшения качества обслуживания населения.
  • Орган может налагать штрафы и составлять акты по устранению недостатков в работе той или иной организации.
  • РосПотребНадзор может проверять качество воды для питья.

Любой контроль, будь то проверка воды или качества обслуживания, проводится работниками РосПотребНадзор в одинаковом порядке. Для этого сотрудники данного учреждения должны выехать на место с такими документами:

  • удостоверение, подтверждающее, что человек является представителем этой организации;
  • документ, подтверждающий необходимость проверки с подписью и печатью руководящего лица.

При этом очень важно, чтобы проверку проводил именно тот человек, который указан в сопроводительном документе с печатью. Сроки проведения проверки не могут быть больше одного месяца. Однако при наличии веских оснований у данной организации срок проверки может быть продлён ещё на один месяц.

Разницы между сроками и регламентом проведения плановых и внеплановых проверок нет. Однако есть некоторые нюансы, отличающие эти два вида проверок. Так, основаниями для внеплановых проверок может быть следующий перечень причин:

  1. Это обращения граждан с жалобами на некачественное обслуживание либо товар низкого сорта. Жалобы от других организаций и учреждений при нарушении их прав и интересов, осуществляемом исследуемой организацией. Органом Росконтроль также может проводиться проверка воды.
  2. Основание для проверки могут стать сведения из средств массовой информации о том, что та или иная организация нарушает права потребителей.
  3. Данные о нарушении технологического процесса на предприятии, которые могут привести к сложной экологической ситуации, серьёзно навредить здоровью граждан или испортить памятники культурного и исторического прошлого.
Читайте также:  Анализ на воду в лыскове

РосПотребНадзор может прибегать к помощи других организации при выполнении своей работы, объединяя усилия с министерством внутренних дел и другим ведомствами.

Не важно, что проверяет РосПотребНадзор, качество питьевой воды или пищевую продукцию, перечень документов, запрашиваемых ведомством одинаковый:

  • Присутствие вывески организации.
  • Обязательно должен быть уголок потребителя.
  • Наличие ценников.
  • Соответствие продукции или воды требованиям ГОСТа и СанПиНа.
  • Сведения о поставщиках.
  • Также потребуется представить документы, подтверждающие право на землю либо недвижимость (акт либо договор аренды).
  • Медкнижки всех работников.
  • Данные об организациях, где выполняется чистка спецодежды работников.
  • Документы по выполнению дезинфекции.
  • Данные о санитарно-эпидемиологических проверках.
  • Лицензия.
  • Журнал со сведениями о проверках и многое др.

Также работники данной организации имеют право осматривать территорию предприятия, а именно:

  • Оценивать габариты помещений и измерять расстояние между технологическим оборудованием, чтобы проверить их соответствие нормам.
  • Оценивать условия труда сотрудников и правильность организации рабочих мест.
  • Проверять все помещения на предмет соблюдения норм чистоты и комфорта.
  • Оценивать освещённость рабочих мест на их соответствие нормируемым показателям.

По завершении проверки работниками РосПотребНадзора в обязательном порядке должен быть составлен акт, куда должны быть занесены все результаты проверки. При обнаружении нарушений к составленному акту добавляется протокол проверки. На основании этого документа работников проверяемой фирмы можно привлечь к ответственности.

Данные проверок могут быть переданы в другие организации либо опубликованы в средствах массовой информации. Проверяемая организация должна устранить найденные нарушения и заплатить штраф, если таковой предполагается.

источник

Одним из ключевых факторов среды обитания человека является вода, от ее безопасности и качества во многом зависит санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. Безусловную важность нормального водоснабжения подчеркивает тот факт, что вопросам обеспечения качества питьевой и горячей воды отведена гл. 4 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» (в ред. от 29.12.2014; далее — Федеральный закон № 416-ФЗ), в развитие положений которой Постановлением Правительства России от 06.01.2015 № 10 утверждены Правила осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды (далее — Правила). Документ вступит в силу 1 июля 2015 г.

Глава 4 Федерального закона № 416-ФЗ регламентирует организационно-правовые основы обеспечения качества питьевой и горячей воды, в частности:

•порядок обеспечения качества питьевой воды (ст. 23 Федерального закона № 416-ФЗ);

•порядок обеспечения качества горячей воды (ст. 24 Федерального закона № 416-ФЗ);

•особенности производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды (далее — производственный контроль) (ст. 25 Федерального закона № 416-ФЗ).

Общие положения, регулирующие осуществление производственного контроля, приведены в ст. 25 Федерального закона № 416-ФЗ, состоящей из восьми частей. В Правилах данные положения конкретизированы. Мы обратим внимание на ключевые моменты проведения производственного контроля организациями, осуществляющими водоснабжение, рассмотрим, каким образом они отражены в Правилах.

В соответствии с п. 3 Правил производственный контроль осуществляется в целях обеспечения качества и безопасности воды в бактериологическом и физическом отношении, безвредности воды по химическому составу, благоприятности органолептических и других свойств воды для человека, в т. ч. ее температуры, при централизованном водоснабжении.

Перечень мероприятий, проводимых в рамках производственного контроля, обозначен в ч. 1 ст. 25 Федерального закона № 416-ФЗ и п. 3 Правил. Он включает:

•проведение лабораторных исследований и испытаний на соответствие воды установленным требованиям;

•контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе водоснабжения.

Перечень показателей, по которым осуществляется производственный контроль, и требования к установлению частоты отбора проб воды согласно п. 4 Правил устанавливаются Роспотребнадзором с учетом действующих санитарных норм.

Что касается контроля за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе водоснабжения, то в этой связи обратим внимание на СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»[1], которые, в частности, определяют:

•порядок организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (далее — производственный контроль за соблюдением санитарных правил), целью которого является обеспечение безопасности (безвредности) для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением;

•требования к программе (плану) производственного контроля за соблюдением санитарных правил;

•особенности производственного контроля за соблюдением санитарных правил при осуществлении отдельных видов деятельности;

•обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении производственного контроля за соблюдением санитарных правил;

•организацию государственного санитарно-эпидемиологического надзора за осуществлением производственного контроля за соблюдением санитарных правил.

Согласно п. 1.3 СП 1.1.1058-01 указанные санитарные правила предназначены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих подготовку к вводу и (или) производство, хранение, транспортировку и реализацию продукции, выполняющих работы и оказывающих услуги, а также для органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Из вышесказанного следует, что при проведении контроля за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе водоснабжения необходимо руководствоваться СП 1.1.1058-01.

Обязанность обеспечить соответствие качества горячей и питьевой воды санитарно-эпидемиологическим требованиям за указанными организациями закреплена в ст. 19 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 29.12.2014; далее — Федеральный закон № 52-ФЗ).

Организациям, обеспечивающим водоснабжение, при нарушении Правил будет вменяться также несоблюдение требований абз. 5 ст. 11 Федерального закона № 52-ФЗ, который обязывает их осуществлять производственный контроль, в т. ч. посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

Согласно ч. 3 ст. 25 Федерального закона № 416-ФЗ гарантирующие организации наделены правом осуществлять производственный контроль качества питьевой воды на объектах централизованной системы холодного водоснабжения, эксплуатируемых другими организациями.

Условия разработки и согласования программы производственного контроля организацией, осуществляющей водоснабжение, с территориальным органом Роспотребнадзора

Данная сторона вопроса отражена в п. 5, 12 и 13 Правил. Производственный контроль осуществляется в соответствии с программой производственного контроля качества воды (далее — программа производственного контроля), которая разрабатывается организацией, осуществляющей водоснабжение, согласовывается с территориальным органом Роспотребнадзора и утверждается на срок не более 5 лет. Программа производственного контроля представляется организацией, осуществляющей водоснабжение, на согласование в территориальный орган Роспотребнадзора по месту ее нахождения любым способом, позволяющим подтвердить факт и дату представления.

Территориальный орган Роспотребнадзора рассматривает программу производственного контроля в течение 15 рабочих дней со дня ее получения, принимает решение о согласовании или об отказе в согласовании и уведомляет о принятом решении организацию, осуществляющую водоснабжение, любым способом, позволяющим подтвердить факт и дату получения уведомления. Согласно п. 13 Правил решение об отказе в согласовании программы производственного контроля может быть принято, если:

1) программа производственного контроля не соответствует всем требованиям, указанным в п. 6 Правил;

2) предусмотренные программой производственного контроля показатели, по которым осуществляется контроль, места и частота отбора проб воды не отвечают требованиям Федерального закона № 52-ФЗ.

Действия организации, осуществляющей водоснабжение, в случае отказа в согласовании программы производственного контроля, порядок рассмотрения и согласования доработанной программы установлены в п. 14, 15 Правил. Согласованная территориальным органом Роспотребнадзора программа производственного контроля утверждается руководителем организации, осуществляющей водоснабжение, в срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня получения уведомления о ее согласовании, как того требует п. 16 Правил.

Требования к нему обозначены в ч. 6 ст. 25 Федерального закона № 416-ФЗ и п. 6 Правил. Так, программа производственного контроля должна включать:

1) перечень показателей, по которым осуществляется контроль;

2) указание мест отбора проб воды, в т. ч. на границе эксплуатационной ответственности организаций, осуществляющих водоснабжение, и абонентов;

3) указание частоты отбора проб воды.

Отсутствие в программе производственного контроля одного из указанных пунктов квалифицируется как несоблюдение Правил и является причиной для отказа территориального органа Роспотребнадзора в согласовании.

Кроме того, в соответствии с п. 7, 8 Правил программа производственного контроля должна предусматривать:

проведение лабораторных исследований и испытаний качества воды на соответствие показателям, установленным санитарно-эпидемиологическими правилами и гигиеническими нормативами, не реже 1 раза в месяц;

информирование территориального органа Роспотребнадзора о выявленном по результатам лабораторных исследований и испытаний несоответствии качества воды установленным требованиям;

методику определения значения показателя и допустимую ошибку метода определения в отношении каждого показателя, по которому осуществляется контроль.

Поскольку в рамках производственного контроля требуется проведение контроля за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе водоснабжения, нелишним будет обратить внимание на положения СП 1.1.1058-01, регулирующие порядок разработки и согласования, содержание программы (плана) производственного контроля за соблюдением санитарных правил.

В соответствии с п. 18 Правил отбор проб воды осуществляется в местах отбора воды:

•из источника питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения;

•после водоподготовки и приготовления горячей воды перед поступлением воды в распределительную сеть;

Отбор может производиться организацией, осуществляющей водоснабжение, или по ее поручению иной организацией, действующей на основании соответствующего договора. Пробы воды направляются на лабораторные исследования и испытания, которые проводятся юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, аккредитованными в порядке, установленном гл. 3 Федерального закона от 28.12.2013 № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» (в ред. от 23.06.2014). Они должны обладать аттестатом аккредитации в сфере контроля качества питьевой воды, горячей воды, выданным Росаккредитацией. С реестром аккредитованных лиц можно ознакомиться на сайте www.fsa.gov.ru в разделе «Реестры».

Оформление результатов лабораторных исследований, испытаний проб воды, порядок действий при получении неудовлетворительных результатов регламентированы в п. 20–22 Правил. Добавим, что в целях обеспечения открытости сведений о результатах производственного контроля организация, осуществляющая водоснабжение, согласно п. 23 Правил, обеспечивает:

•для территориального органа Роспотребнадзора — беспрепятственный доступ к журналу контроля качества воды;

•для органов государственной власти субъекта РФ и органов местного самоуправления — предоставление выписки из журнала контроля качества воды в течение 2 рабочих дней со дня получения соответствующего запроса;

•для иных лиц — предоставление выписки из журнала контроля качества воды в течение 5 рабочих дней со дня получения соответствующего запроса.

Полномочия территориального органа Роспотребнадзора в части изменения перечня показателей, по которым осуществляется производственный контроль, и частоты отбора проб воды

Так, при наличии следующих обстоятельств согласно п. 9 Правил перечень показателей может быть расширен, а частота отбора проб воды увеличена:

•несоответствие качества воды требованиям Федерального закона № 52-ФЗ, выявленное по результатам расширенных исследований в процессе федерального госсанэпиднадзора либо производственного контроля;

•изменение состава воды в источнике питьевого водоснабжения, обусловленное спецификой отводимых сточных вод, а также другие региональные особенности;

•повышение в регионе заболеваемости инфекционной и неинфекционной этиологии, связанной с потреблением воды человеком;

•изменение технологии водоподготовки питьевой воды и приготовления горячей воды.

При наличии хотя бы одного из условий территориальный орган Роспотребнадзора вправе корректировать перечень показателей, по которым осуществляется производственный контроль, и частоту отбора проб воды.

[1] Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 № 18 (в ред. от 27.03.2007).

источник

Основной задачей лабораторий Центра гигиены и эпидемиологии в городе Москве» является сделать для Вас анализ воды быстро, качественно, точно, удобно и просто.
Анализ воды позволяет узнать качество воды.
Анализ воды позволяет удостовериться в чистоте воды и пригодности воды для питья, умывания, ежедневного применения, эксплуатации бытовой техники и сантехники.
В лабораториях Центра анализ воды проводится по основным показателям:

Органолептика.: запах, вкус, привкус

Органолептика: запах, привкус

Общая минерализация (сухой остаток)

Остаточный свободный хлор

Остаточный связанный хлор

Остаточный свободный хлор

Озон (только при озонировании)

АПАВ (анионактивные поверхностные вещества)

Остаток после выпаривания

Вещества, восстанавливающие КМnО4

Удельная электрическая проводимость

№ п/п Наименование показателя
2.0 Вода
2.1 Вода питьевая (мембранный метод):
2.1.1 Общее микробное число
2.1.2 Общие колиформные бактерии, Термотолерантные колиформные бактерии
2.2 Вода открытых водоёмов, сточная:
2.2.1 Общие колиформные бактерии, Термотолерантные колиформные бактерии
2.2.2 Коли-фаги (без обогащения)
2.2.3 Возбудители кишечных инфекций (Salmonella spp.)
2.3 Вода плавательных бассейнов:
2.3.1 Общие колиформные бактерии, Термотолерантные колиформные бактерии
2.3.2 Патогенный стафилококк (S.aureus)
2.3.3 Коли-фаги (с обогащением)
2.4 Дополнительные исследования:
2.4.1 Pseudomonas aeruginosa
2.4.2 Возбудители кишечных инфекций
2.4.3 Энтерококк
2.4.4 Сульфитредуцирующие клостридии
2.4.5 Коли-фаги (без обогащения)
2.4.6 Коли-фаги (с обогащением)
2.5 Санитарно-паразитологические исследования:
2.5.1 Исследование питьевой воды, плавательных бассейнов на яйца, личинки гельминтов и цисты лямблий
2.5.2 Исследование воды открытых водоемов на яйца гельминтов, цисты патогенных кишечных простейших
2.5.3 Исследование питьевой воды расфасованной в емкости на яйца гельминтов, цисты лямблий и ооцисты
криптоспоридий
2.5.4 Исследование сточной воды на яйца гельминтов и цисты кишечных простейших
2.5.5 Исследование донных отложений и осадка сточных вод на яйца гельминтов и цисты кишечных простейших
2.6 Исследование на особо-опасные инфекции:
2.6.1 Вода открытых водоемов, сточная вода на холеру
2.6.2 Вода централизованного водоснабжения, в том числе горячая на легионеллез — бактериол. метод; метод ПЦР
2.6.3 Вода плавательных бассейнов, аквапарков, джакузи на легионеллез — бактериол. метод ; метод ПЦР
2.6.4 Вода водных систем охлаждения промышленных предприятий на легионеллез — бактериол. метод; метод ПЦР
2.6.5 Вода централизованной системы кондициони­рования и увлажнения воздуха на легионеллез — бактериол. метод; метод ПЦР
2.7 Санитарно-вирусологические исследования:
2.7.1 на культуре клеток выделение энтсровирусов, т.н. вируса полиомиелита
2.7.2 Антиген ротавируса (ИФА)
2.7.3 Антиген вирусного гепатита А (ИФА)
2.7.4 РНК вирусного гепатита А (ПЦР)
2.7.5 РНК ротавирусов группы А, норовирусов 2 генотипа и астровирусов (ПЦР)
2.7.6 на наличие РНК энтеровирусов (ПЦР)
Читайте также:  Анализ на воду и атмосферу

Определяемый показатель
1. Вода:
1.1 Измерение суммарной активности альфа — бета-излучающих радионуклидов в питьевой воде

Графский переулок, д. 4 кор. 2,3,4, Москва, Россия, 129626

Единый консультационный центр Роспотребнадзора

источник

Такая услуга, как лабораторный анализ питьевой воды, представляет собой важную составляющую безопасной жизни в столице и области. Качество жидкости, наполняющей ваши краны, крайне редко оказывается хотя бы удовлетворительным. В малых городах ситуация обстоит еще хуже. Проблема весьма актуальна, ведь устаревшие коммуникации существенно влияют на качественный состав живительной влаги. Также, под угрозой оказываются и жители новостроек, у которых, несмотря на недавнее возведение жилья, также возникают серьезные сложности с водоснабжением. А собственники частных объектов ИЖС в обязательном порядке должны хотя бы раз в полгода производить проверку санитарной безопасности своих скважин и колодцев, чтобы не опасаться полномасштабной эпидемии и других рисков для здоровья.

Проблема качества питьевой в воды в Москве и Московской области стоит достаточно остро. Лабораторные изучения воды стабильно показывают наличие нарушений в общедоступных источников и водоемах. Кроме того, многие представители бизнеса просто экономят на том, чтобы купить качественные очистные сооружения. А микробиология, которую замеряют сотрудники СЭС, и вовсе может включать не только исследование скважинного содержимого, но и получение данных о других несущих опасность водоносных жилах. Проводя экспертизу выявилось, что в частные колодцы может поступать часть сточных вод из септиков и выгребных ям. Помимо этого, здесь часто производится заражение атмосферными выбросами, если открытый источник контактирует с радиоактивными объектами, промышленными предприятиями.

Предоставлением услуг по санитарному обследованию воды сегодня занимаются частные и государственные лаборатории. Бактериологические и испытательные исследования источников подачи жидкости подразумевают тщательный контроль за микробиологическими показателями. Проводя экспертизу, в качестве источника опасности выступают части загрязнений сточных вод, септики, канализационные системы, сбросы воды с промышленных предприятий. Статистика неумолима — 8 из 10 объектов, на которых проводятся исследования в Московской области, не соответствуют требованиям санитарной безопасности. Водопроводные системы также регулярно дают повод для предоставления рекомендаций по установке потребителями индивидуального фильтрационного оборудования. Так что, без контроля не обойтись.

В каких случаях экспертизу воды обязательно нужно проводить? Субъективными признаками загрязнения являются следующие факторы:

  • изменения, связанные с прозрачностью, вкусовыми и ароматическими показателями жидкости;
  • ведение строительных работ в непосредственной близости от водоема или источника питьевой воды;
  • наличие источника техногенной опасности (авария на производстве), под влиянием которой в атмосферу способны попасть вредные, и чрезвычайно опасные выбросы;
  • приобретение объекта собственности, где уже есть скважина — перед использованием водоносной жилы стоит ее проверить;
  • подбор системы фильтрации — здесь лучше провести комплексную экспертизу, позволяющее оценить не только микробиологию, но и минеральный состав воды.

Роспотребнадзор устанавливает строгие требования к уровню качества и безопасности воды на объектах, представляющих повышенную санитарную опасность. Так, в рамках контрольных мероприятий обязательно проводится проверка качества выпускаемой в промышленных масштабах бутилированной артезианской, питьевой, минеральной воды. Характеристики жидкости должны соответствовать определенным требованиям и санитарным нормам. Регулярные проверки качества воды выполняются специалистами при проверке детских дошкольных и учебных учреждений, в оздоровительных, медицинских центрах, больницах и поликлиниках, работающих как на частном, так и на государственном уровне. Именно эти меры входят в общий план контроля за уровнем санитарной безопасности.

Оценить качество питьевой воды и позаботиться о том, чтобы оно оставалось на высоком уровне — вот основная задача, которую решают специалисты санитарных служб. Важно понимать, что в этом случае ни одни очистные сооружения не дадут полной гарантии безопасности. Предприятия и организации должны проводить проверку основных показателей безопасности жидкостей. Московский центр СЭС, на основании представленных рекомендаций Роспотребнадзора, советует представителям сферы бизнеса и частным клиентам соблюдать определенные график исследований. Специалисты предлагают максимально широкий спектр услуг, связанных с забором проб и химическим анализом питьевой воды в лабораторных условиях. Именно этот фактор является гарантией безопасности для населения города и окружающей среды.

Нормативные требования, действующие в РФ, распространяются на различные характеристики жидкого содержимого колодца, скважины, водопровода. Исследуются следующие показатели:

  • по СанПиН исследуются санитарные, токсикологические, органолептические характеристики;
  • гигиенические характеристики жидкости — определяют наличие опасных бактерий и микрофлоры;
  • фармакопея — актуально для воды, используемой при приготовлении медицинских растворов;
  • ГОСТ — на бутилированную питьевую жидкость;
  • ТУ — для определенных категорий продукции.

В зависимости от категории и назначения водных ресурсов необходимо обеспечивать тщательный контроль за уровнем их безопасности по всем заданным параметрам.

Для текущего из крана жидкого содержимого устанавливаются вполне определенные требования. Санитарно-гигиенический надзор, действующий для централизованных систем водоснабжения, определяет кислотность сырья — она должна быть в пределах 6-9 pH, содержание минеральных веществ, уровень жесткости, вхождение в состав нитратов, металлов, нефтесодержащих компонентов и ПАВ, а также фенола также должно соответствовать определенным показателям. Исследуются как общие значения — на соответствие показателям, так и конкретные моменты, связанные с использованием различных способов водоподготовки. Также, определяется радиологический и общий уровень санитарной опасности. Стоит обратить внимание, что обращаться за химическим анализом воды могут как частные лица, так и представители предприятий, организаций.

Вся производящаяся в России бутилированная вода проходит строгий контроль и классифицируется на I и высшую категорию. Второй вариант обязательно получается из источников природного происхождения, за которыми установлен строгий контроль. Обязательно расположение водоносной жилы вне мест, способных представлять биологическую, санитарную, а также эпидемиологическую опасность. Для I категории достаточно просто соответствия установленным требованиям и характеристикам — она может быть получена из водопровода и соответствующим образом очищена. Стандарты для бутилированной воды дополнительно включают определенные нормы и требования, контролирующие показатели содержания солей, газации, наличие органического содержимого, металлов и неметаллических включений.

Установленная на анализ воды из скважин стоимость в Москве вполне соответствует ожиданиям большинства собственников частных домов и участков. Проводить лабораторную экспертизу воды здесь необходимо на регулярной основе, не реже одного раза в течение полугода. Если существует вероятность подозрения бактериального или биологического заражения, изменяются свойства или органолептические характеристики жидкости, необходимо на время прекратить пользование источником и произвести полную экспертизу воды для подбора эффективной системы водоподготовки или фильтрации. Важно знать, что состав содержимого естественных источников существенно меняется в зависимости от сезона, уровня грунтовых вод, а также обилия выпавших осадков. Все эти факторы учитывают во время исследования эксперты.

Вне зависимости от того, заказывается анализ воды из скважины или производится забор проб из водопровода, проверить ее можно в лаборатории по следующим характеристикам:

  • радиологическое заражение — исследование покажет повышенный уровень радионуклидов;
  • органолептические параметры — рассматриваются цвет, прозрачность, вкус;
  • уровень жесткости, минерализации, способности к окислению;
  • проверке на наличие паразитов, патогенной микрофлоры в составе;
  • химическим показателям — контролируется содержание металлов, нефтепродуктов, органики.

Все эти факторы имеют колоссальное значение при определении безопасности использования жидкостей непосредственно в бытовых, пищевых, технических целях, для полива или иных нужд.

Если речь идет о том, чтобы провести проверку воды на качество, стоит вспомнить о том, что, пренебрегая этой элементарной мерой безопасности, владелец частного дома или фермерского хозяйства рискует собственным здоровьем. Глистные инвазии — лишь малая часть того, что можно назвать источником опасности. Дизентерия, кишечная палочка и масса других опасных болезнетворных микробов: от чумы до холеры, способны проникать в питьевые источники, представляют угрозу жизни и здоровью людей, сельскохозяйственных животных. Для промышленных предприятий существует другой обязательный анализ воды. Исследование и контроль за характеристиками сточных вод позволяет избежать многомиллионных штрафов, налагаемых органами санитарного надзора на нарушителей действующего законодательства.

Установленная на анализ воды стоимость в столице и области во многом зависит от объемов и масштабов выполняемых исследований. Однако обязательным условием оценки является оценка органолептических показателей. К таковым относят помутнение: от слабого до сильного, с заметным превышением концентрации опасных примесей, не требующим дополнительного подтверждения в лабораторных условиях. Причиной помутнения может быть попадание в колодец талой или грунтовой воды. Оценивается также и цвет. Коричневые и рыжие оттенки характерны для жидкостей, имеющих высокое содержание железа в составе. Темная, коричневая вода может быть следствием торфяных отложений, а в красной наблюдается высокая концентрация глиноземов. Оценивается и запах — любые изменения здесь нужно тщательно контролировать.

Одной из самых частых причин, по которым люди обращаются, чтобы сделать анализ воды, является сильный запах сероводорода. Он проявляется и в природных источниках, и в централизованных системах водопровода. В городской квартире для устранения проблемы бывает достаточно поставить качественный и долговечный фильтр. В частном доме полумерами обойтись не удастся — придется делать экспертизу воды на содержание анаэробных бактерий. Если опасения подтверждаются, домовладельцам рекомендуется производить полную чистку, а также дезинфекцию источника автономного водоснабжения, с последующей абсорбцией при помощи активированного угля. Также рекомендуется выполнение аэрации или обеззараживание жидкости с использованием хлора.

Одной из самых распространенных причин сдачи воды на анализ является необходимость в проверке химических показателей анализа воды. Если из строя по причине образования накипи регулярно выходят ТЭНы электрических приборов, при кипячении в чайнике образуется налет, выпадающий белым обызвестковавшимся слоем на стенках, скорее всего причина в повышенной жесткости воды. В этом случае ее лучше не использовать для умывания и стирки, а также для обработки посуды. Важно понимать, что эти характеристики могут иметь сезонный характер, возрастать в жару и уменьшаться по мере того, как происходит выпадение осадков. Решить проблемы эффективно обычно помогает использование фильтров для умягчения чрезмерно жесткого содержимого водопровода.

Наиболее оптимальным решением при заборе любых анализов является участие в процессе профессиональных лаборантов. Но если вы сталкиваетесь с необходимостью самостоятельного отбора проб, нужно соблюсти ряд правил:

  • простерилизовать кипятком заготовленную емкость — подойдет обычная пластиковая бутылка объемом более 1 л, ранее содержавшая негазированную жидкость без красителей;
  • забранная проба плотно закрывается крышкой, доставляется в лабораторию в течение суток;
  • проведение химического анализа выполняется специалистами, исходя из пожеланий клиента, в расширенном или стандартном исполнении.

Профессиональная лаборатория анализа воды подразумевает наличие возможностей для полного и тщательного исследования источников водоснабжения, а также дает возможность представителям предприятий и организаций получить достоверную информацию о сбрасываемых стоках. Стоит обратить внимание на то, что уровень профессиональной подготовки специалистов в этом случае имеет огромное значение, а опыт и квалификация обеспечивают максимально высокий уровень предоставляемых услуг. Именно так работает лаборатория анализа воды компании «Эко-дефенс», обладающая всеми необходимыми достоинствами для предоставления полного спектра санитарных услуг в городе. Мы с легкостью справляемся с самыми сложными и масштабными задачами, обеспечиваем доступные за анализ воды цены услуг — прайс можно запросить у диспетчера.

Если вам необходим профессиональный анализ воды из скважины, цену в Москве, Вы сможете узнать связавшись с операторами компании «СЭС» по телефону +7 (495) 151-84-77.

источник