Меню Рубрики

Как сделать анализ сои на протеин

Рассматривая различные источники белка, рано или поздно атлет приходит к выводу, что принимать дорогой комплексный яичный протеин – довольно дорого. Дороговизна продукта не отменяет того факта, что прием спортивных добавок значительно ускоряет рост мышечных тканей, а в некоторых случаях приводит даже к гиперплазии. Именно в такие моменты многие обращаются к такому источнику сырья, как соевый протеин. Каковы его плюсы и минусы? Стоит ли использовать соевый источник сырьевого белка? Подробные ответы на эти вопросы вы получите в статье.

Профайл белка

Скорость усваивания Относительно невысокая Ценовая политика Зависит от качества сырья Основная задача Восполнение недостающих аминокислот растительного происхождения Эффективность Предельно низкая Чистота сырья Предельно низкая Расход Не более 3-х килограмм в месяц

Что такое соевый протеин? Это белок, выделенный из сои. Впервые его начали использовать в 80-х годах прошлого века, когда выяснили пользу употребления соевых продуктов для вегетарианцев, полностью отказавшихся от употребления животных источников белка.

В отличие от многих других сырьевых источников соевый субстрат обладает наиболее низким качеством очистки продукта. В чистом гидролизованном порошке, который используется как кормовая добавка для лошадей, процент содержания чистого белка едва достигает 50%. Остаток приходится на различные макроэлементы, каждый из которых мало способствует спортивным показателям.

Тем не менее до проведения исследований в конце 90-х годов 20-го века, соевый субстрат плотно вошел в культуру бодибилдинга. Это был самый дешевый источник белка, а неполный аминокислотный профиль с лихвой компенсировался количеством потребляемого белка. Однако в дальнейшем ученые Йельского университета выяснили, что применение соевого белка для мужчин небезопасно в виду содержания в нем фитоэстрогенов.

Фитоэстрогены – метаболиты эстрогена, содержащиеся в различных продуктах питания, в том числе бобовых, сое, пивных дрожжах. Их главная особенность — легкая ароматизация до уровня полноценных эстрогенов, что связывает гормон тестостерон и может привести к отложению жировых отложений по женскому типу. Главный побочный эффект — негативное влияние на эректильную функцию у мужчин с попутной дестабилизацией эмоционального психологического состояния.

Ароматизация в фитоэстрогены привела к резкому увеличению обращений бодибилдеров к профессиональным хирургам с целью устранения гинекомастии. Весь этот процесс обеспокоил министерство здравоохранения, в виду чего соевый субстрат кормовой категории стали отпускать в строгих дозировках и только по рецепту врача. Однако со временем по причине изменения технологии производства этот запрет был снят — в составе соевого порошка существенно уменьшился процент фитоэстрогена.

Интересный факт: в 90-е годы 20-го века на территории бывших республик СССР были распространены соевые продукты — соевое мясо, соевая колбаса и кормовая соя. Пока результаты исследования зарубежных ученых не дошли до нашей глубинки, эти продукты пользовались широкой популярностью. В начале нулевых продукты резко пропали с полок продуктовых магазинов.

Итак, настало время поговорить о том, почему не стоит использовать классический соевый протеин в качестве добавки к основному питанию.

  1. Фитоэстрогены. Для натурального кроссфита без использования тестостероновых бустеров это самая опасная часть, которая может на корню прибить выработку собственного тестостерона, и связать все его молекулы, тем самым полностью остановив распределение важных аминокислот в мышечных тканях за пределами естественного уровня восстановления.
  2. Высокая вероятность проявления побочных эффектов. В первую очередь это риск возникновения гинекомастии, которая не лечится медикаментозно и требует хирургического вмешательства.
  3. Отсутствие основных необходимых аминокислот. Несмотря на свою дешевизну, соевый белок не обладает полным аминокислотным профилем, а значит, часть аминокислот придется докупать отдельно или употреблять белок животного происхождения.
  4. Тяжелое переваривание. В отличие от сывороточного протеина, в соевом сырье имеется огромное количество клетчатки, что затрудняет усвоение.
  5. Низкая скорость всасывания.
  6. Понижение силовых показателей. Ещё один побочный эффект фитоэстрогенов и снижения показателей естественного тестостерона.
  7. Отложение жировых тканей при дефиците калорийности.

По факту соевый протеин для спортсмена мужского пола не менее вреден, чем ежедневное употребление нескольких литров пива. Возможно, вред даже более выражен, так как фитоэстрогены, входящие в состав пивных дрожжей, частично связываются в печени вместе с алкоголем.

Несмотря на все недостатки, соевый протеин продолжает пользоваться спросом на рынке в своих разных формах. Все дело в преимуществах, которые могут сделать его дополнительным источником белка.

  1. Стоимость. Соевый протеин стоит в разы дешевле даже КСБ 80% от белорусского завода. Средняя стоимость за килограмм сырья у поставщиков редко превышает 3 долларов. В случае соевого изолята стоимость не превышает 4 доллара.
  2. Возможность регулирования гормонального фона для женщин. Если вы представительница прекрасного пола, вам не надо боятся фитоэстрогенов: женский организм умеет правильно метаболизировать их.
  3. Аминокислотный профиль значительно отличающийся от сывороточного.
  4. Отсутствие лактозы. Это позволяет употреблять соевый протеин килограммами без раздражения со стороны желудочно-кишечного тракта.
  5. Наличие клетчатки. Чем дешевле сырье, тем больше в нем клетчатки, а это в свою очередь нормализует пищеварительные процессы.
  6. Подходит вегетарианцам. Продукт разрабатывался как безопасная замена основному источнику белка для тех, кто по различным причинам не употребляет продукты животного происхождения.
  7. Подходит диабетикам.

Что такое соевый протеин в своей идеальной форме? Это соевый изолят. В отличие от кормовой сои он практически полностью лишен таких неприятных компонентов, как клетчатка и фитоэстрогены. Все это делает его несоизмеримо более выгодным капиталовложением в спортивное питание, чем покупка любого другого вида белка.

За счет полной гидратации и частичной ферментации происходит полная денатурация белка до простейших аминокислот. Общий профиль в совокупности с биодоступностью улучшается. Конечно, в нем все еще не хватает баланса основных аминокислот (в особенности изолейцина, участвующего в формировании гликогенового депо), но употреблять такой белок намного безопаснее, чем рисковать гинекомастией в погоне за новым блином за штангой.

Если вы решились принимать соевый изолят, выясните как принимать соевый протеин по классической схеме.

Сначала подготовительные процедуры:

  1. Рассчитать процент чистого веса тела.
  2. Рассчитать количество тренировок в неделю.
  3. Высчитать количество комплексного белка получаемого в течение дня.
  4. Высчитать общий дефицит.

Дальше — самое интересное. Если для атлета средней подготовки нужно порядка 2 г комплексного белка на килограмм тела или около 2.5 г сывороточного белка, то с соевым изолятом все сложнее. Если у вас есть другие источники белка с отличающимся аминокислотным профилем, то достаточно употреблять всего 1 г соевого белка на 1 кг тела. Но если других источников восполнения дефицита нет, придется увеличить дозировку соевого протеина в 5 раз.

Разберем классический пример: атлет – 75 кг веса – 15% жировой прослойки. Количество белка, потребляемого из пищи — 60 г. Общий дефицит 77, 5 г белка. В случае с соевым протеином придется принимать по 250 г порошка в день, что будет аналогом полноценных 4 порций протеина в день. Разделение делается таким образом.

  1. Первый прием белка происходит утром, через 25-30 минут после основного приема пищи. Это позволит увеличить общий аминокислотный профиль, что в свою очередь снизит дозировку соевого белка в два раза.
  2. Второй прием — через 20-30 минут после обеда по той же схеме.
  3. Третьим приемом пищи закрывается белковое окно, возникшее в результате разрушающего воздействия упражнений на мышечные ткани.
  4. Четвертый прием белкового коктейля — в период между 17-19 часами вечера, для поддержания анти-катаболического эффекта.
  5. Последний прием белка — на ночь.
  1. Первый прием белка утром, через 25-30 минут после основного приема пищи. Это позволит увеличить общий аминокислотный профиль, что в свою очередь снизит дозировку соевого белка в два раза.
  2. Второй прием — через 20-30 минут после обеда по той же схеме.
  3. Третий прием белкового коктейля — в период между 17-19 часами вечера для снижения разрушающего действия на ткани.
  4. Последний прием белка — на ночь.

К сожалению, из-за неполного аминокислотного профиля даже соевый изолят имеет крайне низкую эффективность для набора и удержания мышечной массы. Для достижения лучших результатов соевый протеин рекомендуется комбинировать с аминокислотами разветвленной цепи. Однако с экономической точки зрения такое восполнение недостающими аминокислотами основного профиля соевого изолята крайне невыгодно. Гораздо дешевле закупать обычный сывороточный протеин и получать большую эффективность с меньшей вероятностью появления побочных эффектов.

В то же время, при длительном применении очищенного субстрата можно добиться повышения результатов не за счет повышения уровня анаболических процессов, а за счет полной блокировки катаболизма в организме. Это еще один способ достичь миофибриллярной гипертрофии.

А теперь классический вопрос, который задают все девушки – поможет ли соевый протеин похудеть? Ответ — да. Для женского организма все недостатки соевого протеина превращаются в достоинства. Это касается в первую очередь обычного дешевого сырья, а не соевого изолята. Каким образом, фитоэстрогены, входящие в состав соевого субстрата помогают в достижении извечно женских целей?

Это способствует комплексный эффект:

  1. Нормализуется гормонального фона. Это особенно полезно при сбитом менструальном цикле, который часто выступает результатом экстремальных монодиет.
  2. Снижается уровень маскулинизации.
  3. Уменьшается выведение жидкости из организма при общем снижении уровня натрия.
  4. Мышечная ткань становится упругой благодаря содержащимся в белке активным элементам.
  5. Улучшается пищеварение благодаря клетчатке, входящей в соевые волокна.

И самое главное: соевый белок позволяет сохранить размер груди, а в редких случаях даже увеличить его, несмотря на снижение массы тела. Пожалуй, именно поэтому соевый субстрат так популярен в женском фитнесе любительского уровня.

источник

Соевый протеин представляет собой пищевую добавку, для производства которой используются соевые бобы. По своему составу он вполне может сравниться с сывороточным протеином, поскольку содержит те же необходимые организму аминокислоты. Однако в соевом белке, благодаря его растительному происхождению, отсутствует лактоза и холестерин. А вот количество жира в этом продукте такое же, как и в сывороточном протеине.

Соевый белок является отличной пищевой добавкой для вегетарианцев. Поскольку он состоит исключительно из растительных компонентов, его можно употреблять людям, которые не едят мяса. Большинство производителей указывают на упаковке своего продукта информацию о том, что он подходит для вегетарианского питания.

Соевый протеин — один из уважаемых атлетами источников аминокислот. Этот продукт – не «химия», поскольку произведен из натурального, органического сырья. А еще он – диетический, высокобелковый, с низким содержанием жиров, углеводов, усваиваемый на 100%.

Для оценки протеина существует несколько способов:

  • Во-первых, это коэффициент эффективности белка. Это сокращенно КЭБ.
  • Во-вторых, это использование чистого белка, то есть ИЧБ.
  • В третьих есть еще биологическая ценность. Это БЦ.

КЭБ – это устаревший на сегодняшний день способ для оценки качества протеина. В последнее время от такой оценки отказались и диетологи и большая часть производителей пищевых добавок.
ИЧБ немного эффективнее, чем использовавшийся ранее КЭБ, но ИЧБ не учитывает некоторых факторов. В частности это поглощение и способность усвояемости. Именно поэтому важна только биологическая ценность, как самый точный показатель биологической активности протеина.

Соевый белок представлен на рынке тремя видами продуктов: концентрат соевого протеина, изолят соевого протеина и текстурат соевого протеина.
Концентрат соевого протеина. Это, собственно, то, что остается после экстрагирования соевого масла. Обезвоженный (влага удаляется ранее из соевых хлопьев) концентрат содержит как минимум 65% протеина, сохраняются в нем и практически все углеводы.
Изолят соевого протеина. Как и изолят сывороточного белка – лучший источник качественного, очищенного соевого белка. Сырьем для производства соевого изолята является соевый шрот, из которого удаляются все примеси, и остается лишь химически чистый протеин (более 90% в сухом остатке). Поскольку углеводы из изолята удалены, специфический привкус сои практически неощутим.
Текстурат соевого протеина. Текстурат производится из соевого концентрата и является сырьем для многих соевых продуктов, таких как искусственная курица, свинина, говядина. Такие продукты можно частенько встретить в супермаркетах в отделе японской/индийской кухни.

А по коэффициенту усвояемости белка, выведенному Всемирной организацией здравоохранения, соевый белок располагается на одном уровне с яичным, молочным и говяжьим протеинами. Для тех, кто не верит, поясню подробнее. Существует PDCAA Оценка (это оценка является мерой качества белка). Метод PDCAAS основан на проверке 3-х параметров:

  1. содержание в белке отдельно взятых аминокислот,
  2. простота расщепления белка в процессе пищеварения,
  3. оценка того, соответствуют ли эти два параметра требованиям ФАО/ВОЗ по содержанию.

Оценка значения PDCAAS для соевого белка дала 1,00. Соевые бобы содержат почти 50% белка с оценкой 1.0.

Соевый белок имеет в составе большое количество лецитина, который ограничивает накоплению в печени жиров, а также способствует выводу желчи. Лецитин принимает участие в образовании клеток мозга, печени и ЦНС. Именно поэтому нехватка лецитина в пище делает Вашу печень и нервную систему более уязвимой.

Японские биологи определили, что вещества, находящиеся в соевом протеине способствуют выведению радионуклидов, в связи с чем прикрывают Ваш организм от отрицательного действия радиации.

Читайте также:  Простата анализ какие надо сдать

Завтрак: яичница, каша овсяная, гречиха, салат из свежих овощей.
Обед: мясное или рыбное блюдо.
Полдник: фрукты, молочка.
Ужин: коктейль из соевого протеина с фруктом или кефиром.
Способ приготовления коктейля: одну или две мерных ложечки смешать с 250–300 мл жидкости. Можно использовать воду кипяченую, коровье молоко или сок. Заменить соевым напитком нужно ужин или завтрак. Ужин – за 3 часа до сна.

Протеин помогает сжигать жир, потому что требует немалых энергетических затрат на свое усвоение. Получается быстрее создать дефицит калорий, который требуется для того, чтобы запустился процесс расходования жировых запасов.

Закрепить эффект похудения с помощью соевого протеина поможет вечернее посещение тренажерного зала. Спортивные занятия разгонят метаболизм и поспособствуют быстрому сжиганию жировых клеток. Для похудения обязательно включите в программу кардио тренировки. Это могут быть прогулки на велосипеде, пробежки, прыжки на скакалке. Подойдут даже обычные танцы и катание на коньках.
Нужно помнить, что соевый протеин для похудения – это всего лишь инструмент. Если количество съеденных калорий в сутки будет превышать количество затраченной энергии, то вес будет неуклонно расти. Снизить вес и при этом не потерять рельеф поможет посещение спортивного зала.

Чтобы снизить и минимизировать негативное воздействие соевого протеина на организм, стоит отнестись ответственно и серьёзно к его выбору. А на что следует обратить особое внимание?

  1. Лучший вариант – это изолят соевого белка, который представляет собой очищенный протеин. Он имеет гораздо больше полезных свойств и не оказывает негативного воздействия на организм.
  2. Выбирайте протеин только проверенных производителей, так как крупные компании, давно занимающиеся производством спортивного питания и добивающиеся наивысшего качества своей продукции, в процессе производства очищают белок, а также минимизируют содержание в нём так называемых антинутриентов – веществ, снижающих питательность. А некоторые добавляют метионин, который позволяет в разы повышать пищевую и биологическую ценность.
  3. Внимательно изучите состав препарата перед покупкой. В него должен входить только 100% натуральный соевый протеин. Хотя вполне можно приобрести смесь из нескольких видов белков, она может быть даже более полезной.

Соя проходит определённую техническую обработку в результате который получают шрот — материал для изготовления соевого протеина.

Соевый протеин не очень популярен среди бодибилдеров, так как из-за низкого показателя биологической ценности – всего 74, он просто малополезен. Как известно, протеин, обладающий наибольшей биологической ценностью — это сывороточный протеин. На втором месте стоит цельное яйцо. Именно поэтому бодибилдеры предпочитают эти продукты, с высоким содержанием белка, избегая белков с более низкой БЦ.
К минусам соевого протеина можно отнести не только низкий процент биологической активности. Этот протеин обладает и другими недостатками. Одним из таких недостатков является недостаток метионина. Это серосодержащая кислота. Аминокислоты, содержащие серу, играют важную роль в синтезе белков, в функционировании иммунной системы, в выработке глутатиона.

В последнее время большинство производителей высококачественных изолятов соевых белков стараются удалить совсем или хотя бы максимально снизить активность антинутриентов в процессе обработки сырья.
А добавление метионина к изолятам сои существенно повышает как биологическую активность, так и пищевую ценность. Конечно, до биологической ценности целого яйца, так же как и до сывороточного протеина, соевый протеин не дотягивает. В ходе проведенных исследований было выявлено, что крысы, питавшиеся соевым протеином, который был обогащен метионином, росли одинаково с крысами, питавшимися казеиновым белком.
Правда с эстрогенными компонентами, которые входят в состав сои, дело обстоит гораздо сложнее. Ранее в процессе исследований было обнаружено, что хотя соевый протеин и понижает уровень холестерина, но при изоляции из сои эстрогенных компонентов ее эффект на уровень холестерина не работает.
Также к плюсам можно отнести свойство соевого протеина снижать холестерин без оказания других эстрогенных эффектов. Такое свойство соевого протеина положительно для спортсменов, которые принимают анаболические стероиды. В большей мере это касается бодибилдеров и других спортсменов-силовиков. Обычно у этой категории спортсменов наблюдается повышенный уровень холестерина.
Результаты мета-анализа 38 клинических испытаний говорят о том, что по сравнению с белком животного происхождения, потребление соевого протеина сопровождается более низким содержанием в крови холестерина и липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). В 1999 году FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) пришло к выводу, что четыре порции соевого протеина в день снижают уровень холестерина ЛПНП на 10%. (ЛПНП — «плохой» холестерин, в отличие от «хорошего» ЛПВП). При этом соя не влияет на концентрацию липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), что тоже можно отнести к достоинствам продукта. Американская ассоциация кардиологов рекомендует соевый протеин (с растительными изофлавоноидами) лицам с высоким уровнем общего холестерина и ЛПНП, как часть здорового питания для укрепления сосудов и сердца.
Из всего сказанного вывод сделать трудно. Не будем усложнять задачу. Диетологи утверждают, что большая часть людей не нуждается в количестве соевого протеина большем, чем тридцать граммов при хороших нагрузках.

А при смешивании сывороточного протеина с соевым изолятом в пропорции 2:1, Вы получите преимущества от этих двух добавок. Те же исследования показали, что такое соединение может быть полезным и совсем не приводит к утрате положительных свойств.

Не смотря на все недостатки, ценность соевого протеина в его полезности. Соевый протеин содержит в себе специальные вещества, которые называются изофлавоны. Благодаря им улучшается работа сердечно-сосудистой системы и укрепляется иммунитет.

Соевый протеин может нарушать работу ЖКТ, но благотворно влияет на защитную систему организма, хорошая профилактика а борьбе с раковыми клетками.

Еще одно достоинство, которое следует упомянуть – это цена соевого протеина. Обычно он дешевле других видов примерно на 20%, хотя по содержанию белка в нем, он не уступает другим и содержит его порядка 80-ти грамм на 100 грамм продукта. А причина его дешевизны в том, что на акр земли, соя дает гораздо больше белка, чем любой другой вид протеина. Соответственно и цена исходного продукта в таком случае будет меньше.

Конечно, если у вас есть деньги и выбор, рекомендуем покупать сывороточный протеин. Он и усваивается организмом гораздо быстрее, и содержит важные вещества, которые нужны нашим мышцам. Но если уж на то пошло, лучше всего смешивать его вместе с соевым протеином, который восполнит нехватку таких веществ как глютамин, а также незаменимый лизин. Наконец, такая смесь — отличное подспорье для работы над увеличением силовых показателей и качества мышц.
Вообще, пусть об этом мало говорят, но многие профессионалы переходят на смесь сывороточный протеин + соя. Особенно это касается возрастных спортсменов, которым нужно качественное и высокоэффективное питание.
Долгое время было распространено мнение, что соя ухудшает либидо у мужчин и понижает выработку мужского полового гормона тестостерона за счет увеличения эстрогенов. Да, соя увеличивает количество эстрогенов, но мы и не говорим, что ее нужно кушать пачками. Врачи и спортивные врачи рекомендуют употреблять эту пищевую добавку не бездумно, а так, чтобы питание было сбалансированным. При таком рационе спортсмен должен всегда ходить с небольшим чувством голода.

Не стоит покупать соевый протеин с вкусовыми добавками, лучше развести порошок натуральным соком или добавить фрукт для вкуса.

Если вы относитесь к тем спортсменам, которые используют соевый протеин, то должны помнить следующие моменты:

  1. Чтобы соя продемонстрировала все свои преимущества, нужно использовать только протеин с высокой биологической ценностью.
  2. Соевый протеин нужно употреблять в количестве 30–50 грамм в день, то есть использовать лишь небольшое количество.
  3. Только с помощью сочетания сывороточного протеина с соей можно получить максимальный эффект.
  4. Использовать сою можно только тогда, когда вы придерживаетесь специальной диеты с целью поддерживать метаболизм, поскольку соевые белок позволяет контролировать гормональный уровень.

Качественные соевые продукты для спортивного питания состоят из изолятов соевого белка. Немаловажное значение имеет качество исходного продукта. Рекомендуется отдать предпочтение производителям, заслужившим доверие потребителей. На основе мнения потребителей вегетарианского белка составлена тройка лучших протеинов:

  1. Optimum Nutrition 100% Soy Protein — соевый изолят с аминокислотами животного происхождения.
  2. Weider Soy 80+ Protein – соевый изолят с аминокислотами и витаминами С, В1, В2,В6.
  3. Pro Nutrition Iso Soy – соевый изолят с жиросжигающим л-карнитином.

В процессе обработки сырья производители соевых изолятов улучшают качество исходного продукта. В соевый порошок добавляют метионин, что повышает его биологическую ценность. Для улучшения питательных свойств продукта добавляют витамины.
В заключение мы еще раз посоветуем покупать спортивное питание только в проверенных магазинах. Самая распространенная причина неудачи атлетов — это не низкая ценность сои, а ее неправильный выбор. С развитием индустрии бодибилдинга вырос спрос на спортивное питание, что позволило активироваться различным мошенническим организациям, чья специализация — создание подделок.

Подделки бывают выполнены настолько качественно, что отличить их от нормального протеина очень сложно. Это можно сделать только при помощи проверки на вкус. Мы рекомендуем пробовать протеин, который вы покупаете. Это убережет вас от разочарований и напрасных финансовых трат.

источник

По данным Минсельхоза РФ, на середину октября убрана примерно половина площадей, занятых соей. Средняя урожайность – немногим более 15 ц/га. Лидеры по урожайности – Белгородская и Тамбовская области, давшие по 18–19 ц/га. По сравнению с 2014 годом общая площадь посевов сои увеличилась примерно на 150 тыс. га. Рост площадей прогнозируют и на следующий год.

Экономическая составляющая на сое в этом году очень интересная: средняя цена на рынке товарной сои – не ниже 25 тыс. руб., максимальная – до 30 тыс. руб./т. При средней урожайности 1,5 т, это около 40 тыс. руб./га, и при средних затратах на уровне 20 тыс. руб./га получается неплохая выгода. К сожалению, нет такой статистики по качеству полученного зерна, но часто приходится слышать о недостаточном количестве белка.

При выращивании любой культуры сельхозпроизводители в первую очередь оценивают урожайность. Но часто бывает, что добиваясь достаточно высоких показателей, при реализации продукции получают не самую высокую цену – всему виной качество полученной продукции. При интенсивном сельскохозяйственном производстве в скором времени будут востребованы только сорта, сочетающие высокий урожай и качество.

В сое основными качественными показателем являются протеин и жир. В мировой практике качественные показатели сои серьезно улучшились: в основных соесеющих странах содержание протеина достигает 40% и более. Наша страна в этом деле пока находится на низком уровне, протеин на уровне 32–34% считается редкой удачей, а у основной массы товарной сои, выращенной в Центральной полосе, этот показатель и вовсе не превышает 28%.

В чем причина и каковы объективные факторы, дающие возможность увеличить этот показатель? Посмотрев в Государственный реестр селекционных достижений, мы найдем частичный ответ на свой вопрос: основная масса сортов достаточно старые и не соответствуют современным требованиям. С 2012 года в России, с включением в реестр, появились современные сорта сои, сочетающие в себе высокий потенциал урожайности и качества зерна – это были сорта канадской селекционной компании Prograin. Канадский рынок товарной сои достаточно сильно ориентирован на японского потребителя, который предъявляет жесткие требования к продукции. На этой волне селекционеры Prograinвывели целый ряд сортов, характеризующихся комплексом признаков, позволяющих относить их сорта именно к высококачественным – высокий и стабильный белок, светлый рубчик, крупные семена. И на данный момент компания продает миллионы тонн товарной сои исключительного качества.

С 2014 года были зарегистрированы еще 7 канадских сортов, новых не только в России, но и в Канаде – Максус, Опус, Кофу, Кассиди, Киото, Саска, Каната. Как и говорилось выше, все сорта исключительного качества, характеризуются высоким содержанием протеина. В Канаде сорта маркируются следующим образом: IP(identité préservée) – Кофу, Киото, Саска, Каната – характеризуются как сорта урожайного направления, со стабильным протеином на уровне 40%. Сорта Максус, Кассиди и Опус – маркируются как QP(quali-pro) или HP (haute protéine), что говорит об их способности накапливать до 46% протеина, за что японские потребители готовы доплачивать премию канадским фермерам в размере 50–150 долларов за тонну.

В 2014 и 2015 гг. сотрудники Prograin в различных регионах России провели испытания новых сортов. Анализ полученных образцов в различных лабораториях и при различных методах определения содержания белка (метод Кьельдаля, экспресс-анализаторы) выявил высокий уровень содержания протеина в этих сортах (см. график 1). Все сорта подтверждали его независимо от зоны выращивания, превышение по сравнению с конкурентами/стандартами (районированные сорта, используемые в производстве) составило от 4 до 8%.

Говоря о высоком протеине, не стоит забывать и про агротехнику. Генетический потенциал – это основа, фундамент, но без правильного выращивания культуры достижение высоких показателей носит скорее случайный характер. Стоит обратить внимание на инокуляцию семян, весь цивилизованный мир выращивает сою именно с инокулянтами, и многие придерживаются мнения, что высокий протеин без этого приема невозможен. Выбор предшественника, эффективная защита от сорняков и вредителей, подбор сортов – все это в конечном итоге влияет на результативность.

Читайте также:  Какие анализы нужно принести гастроэнтерологу

ООО «Прогрейн Ру»
г. Воронеж, Московский проспект 19 Б, бизнес-центр «Столица», оф. 1225.
Тел.: +7 (473) 206-51-50, 206-51-51;
+7 (910) 732-72-02, +7 (915) 587-55-87

источник


Соевый протеин — по данным исследований худший вид белка для использования в бодибилдинге, как при наборе мышечной массы, так и при сжигании жира. Имеет очень низкую себестоимость, широко используется для вскармливания скота. По экономическим соображениям активно рекламируется, а также включается в продукты и спортивное питание, поэтому всегда внимательно читайте состав. Соевый протеин имеет низкую популярность и по мнению большинства специалистов не должен использоваться по следующим причинам (актуально для изолятов и концентратов):

  • Низкий показатель биологической ценности (74).
  • Неполноценный аминокислотный состав
  • Невысокая скорость усвоения.
  • Потенциальная эстрогенная активность (отсутствует у изолятов).
  • В ряде исследований, приведенных ниже, соевый протеин оказался хуже других видов белка.

На сегодняшний день доступно множество различных видов протеина. Эффективность измеряется таким показателем как биологическая ценность (БЦ). БЦ — наиболее точный показатель биологической и анаболической активности белка. Индекс биологической ценности протеина рассчитывается как отношение количества азота, оставшегося в организме, к количеству азота, полученному из данного белка, т. е. учитывается его усвояемость. Биологическая ценность разных видов белка:

Чтобы не быть голословными, приведем данные последних исследований:

Phillips SM и коллеги в 2009 году сравнили анаболические свойства молочного (сывороточного и казеина) и соевого белка. Данные анализа четко свидетельствуют о том, что молочный белок стимулировал рост мышц значительно больше, чем соевый. [1] В работе Tang JE, Moore DR за 2009 год приводятся данные о том, что стимуляция мышечного роста у молодых людей более выражена при употреблении сывороточного белка, по сравнению с соевым. [2] Хотя в исследовании Douglas Kalman за 2007 год различий эффективности обнаружено не было. [3]

Вывод: для роста мышц лучше приобретать сывороточные добавки, поскольку они имеют более прочную доказательную базу.

При изучении преимуществ различных видов белка во время похудения были получены данные: термогенный эффект выше при употреблении сывороточного протеина (14.4 ± 0.5%), затем следует казеин (12.0 ± 0.6%) и на последнем месте соевый протеин (11.6 ± 0.5%). Максимальная способность увеличивать скорость окисления жиров у сывороточных пептидов. Не смотря на то, что соя усваивается со средней скоростью, она вызывает почти такой же подъем уровня инсулина как сыворотка, что является дополнительным отрицательным фактом при сжигании жира. [4]

Veldhorst MA в 2009 году в своем эксперименте пришел к заключению, что сывороточный белок более эффективно подавляет голод, по сравнению с соевым. [5]

Таким образом, становится ясно, что соя не является предпочтительным выбором при жиросжигании. Как медленный источник аминокислот лучше использовать казеин, либо комплексные добавки.

Протеины с высокой БЦ эффективнее для поддержания положительного азотистого баланса, иммунитета, стимулирования ИФР-1 (инсулиноподобный фактор роста), а также уменьшения потерь мышечной ткани в период диеты, чем протеины с низкой БЦ. Таким образом, продукты с высокой БЦ обладают более выраженным антикатаболическим действием (препятствуют мышечному разрушению), чем с низкой БЦ. Одной из причин низкой БЦ соевого белка является недостаток серосодержащей кислоты метионина. Метионин — незаменимая аминокислота, то есть не синтезируется в организме человека. Аминокислоты такого рода играют особо важную роль в синтезе белков и нормальном функционировании иммунной системы, а также в выработке глутатиона. Глутатион — это один из наиболее значимых антиоксидантов в организме. Он защищает клетки и детоксифицирует ряд вредных соединений, например, перекись водорода, канцерогены, активные формы кислорода и т.д. В частности, глутатион частично отвечает за предотвращение окисления липопротеидов низкой плотности (плохой холестерин). Что еще более важно, наблюдается низкий уровень BCAA — трех важнейших в бодибилдинге аминокислот, которые активируют мышечный рост и защищают мышцы.

Соевые протеины имеют невысокую скорость абсорбции и содержат компоненты, которые препятствуют перевариванию и поглощению множества различных питательных веществ. Двумя наиболее важными антинутриентами (антипитательные вещества), содержащимися в сое, являются лектины и ингибиторы протеазы.

  • Лектины — это элементы растений, которые ведут к различным проблемам – от нарушения поглощения важных питательных веществ до повреждений желудочно-кишечного тракта.
  • Протеазы – ферменты, участвующие в переваривании протеина. В сое содержится несколько ингибиторов протеазы, которые препятствуют нормальному пищеварению и поглощению белков в желудочно-кишечном тракте.

Соя богата фитоэстрогенами (изофлавоны), которые действуют в организме как женские половые гормоны — эстрогены. Как известно каждому культуристу, изменение соотношения тестостерон/эстроген в пользу эстрогена ведет к отложению жира в организме по женскому типу, подавлению либидо и другим неблагоприятным эффектам, препятствующим достижению целей спортсменов-силовиков.

Спортивные добавки с соей как правило хорошо ректифицированы и содержат минимальное количество фитоэстрогенов. Проводились исследования, где при употреблении соевых изолятов мужчинами эстрогенная активность не проявлялась, однако степень очистки может сильно различаться.

Исследование Goodin в 2007 году показало, что прием 56 грамм соевого изолята ежедневно вызвал падение уровня тестостерона на 4% за 4 недели в тестовой группе из 12 здоровых мужчин. [6] (Ошибка в кратком содержании исследования заявляет о 19% падении, что было неверно растиражировано СМИ). Однако, исследование проведенное Miami Research Associates опровергает исследование Goodin, продемонстрировав, что соевый протеин не оказал серьезного влияния на уровень тестостерона здоровых мужчин. [7] Как выяснилось после проверки исследования Goodin, всего один участник эксперимента испытал падение тестостерона. Участник, о котором идет речь, имел изначально уровень тестостерона выше на 200% чем у других испытуемых и в течении эксперимента уровень его тестостерона постепенно снизился до показателей остальных участников. Исследование Goodin, в заключении, не делает выводов, о том что падение тестостерона участника было вызвано соевым протеином.

В 2010 году мета-анализ данных показал, что соя не влияет отрицательно на уровень тестостерона у мужчин, [8] однако это не опровергает ее эстрогенную активность. В научной статье 2011 года сообщается о мужском гипогонадизме и нарушении эректильной функции, связанных с потреблением соевых продуктов. [9] . Стоит также добавить, что научная статья, о которой идет речь, приводит обзор действия соевых продуктов лишь на одного мужчину, что несколько снижает ценность исследования.

Необходимо сразу заметить, что положительные качества есть только у изолятов соевого белка. Производители высококачественных изолятов соевого белка удаляют или существенно снижают активность антинутриентов (антипитательные вещества) в ходе обработки сырья. Кроме того, добавление метионина к изолятам сои значительно повышает их биологическую и пищевую ценность. Однако БЦ цельного яйца или качественного сывороточного протеина по-прежнему выше. Ряд исследований указывает на то, что изолят соевого протеина влияет на выработку тиреоидных гормонов у человека. Однако это не может быть большим преимуществом для культуристов, поскольку изменения в уровне этих гормонов крайне незначительны. Соевый протеин обладает некоторыми антиоксидантными свойствами. ВЫВОД: Таким образом, в любой ситуации не зависимо от половой принадлежности соя однозначно не является оптимальным выбором.

источник

За январь–июль 2016 года предприятиями Николаевского региона было экспортировано 305 тыс. т масличных культур на общую сумму $107 млн, что втрое больше, чем за аналогичный период прошлого года. И основную массу экспорта масличных составила именно соя — 87%. Это очень ценный продукт, на Востоке сою называют «полевым мясом», а в США — «бобовой Золушкой».

В портах Николаева потоки экспорта этой масличной культуры увеличились, подтверждает и старший техник-лаборант «МСП Ника-Тера» Минашова Татьяна. Сотрудники лаборатории проверяют качество сои при приемке с автотранспорта, ж/д вагонов и отгрузке на теплоходы, согласно государственным стандартам.

Визировка и отбор проб

Все начинается с визировки — отбора проб авто и ж/д транспорта. После чего выделяют среднюю пробу — не менее 2-х кг. Определяют органолептические показатели – цвет и запах. Из средней пробы выделяют 1 кг для определения зараженности вредителями хлебных запасов, просеяв на ситах диаметром 1,5 мм и 2,5 мм. Степень зараженности определяют в зависимости от количества экземпляров на 1 кг.

«Полевым мясом» на востоке сою называют не просто так, в ней содержится много белка. Количество белка, влажность и массовая доля масла — эти показатели в лаборатории порта определяют с помощью экспресс-анализатора Infratec. Прибор обязательно проверяют в начале каждой смены.

«У нас есть контрольные образцы. В начале каждой смены мы проверяем работу Infratec контрольными образцами, удостоверяемся, что прибор показывает точные данные», — объясняет лаборант.

Низкое содержание белка в сое может стать причиной возврата машины, ведь процентное содержания белка является контрактным показателем.

«Были возвраты по сорной примеси, по низкому содержанию белка и масла. Если показатели ниже контрактных, то мы, конечно, возвращаем машину», — говорит Татьяна.

Определение влажности

Влажность в сое определяют основным методом согласно ДСТУ 4811:2007. Из средней пробы выделяют рабочую пробу 300г. На экспресс анализаторе определяем влажность, для выбора метода определения высушивания. С рабочей пробы выделяют 20г, семена сои нарезают скальпелем на пластинки толщиной 2 мм. В две бюксы навешивают по 5г сои. Бюксы помещают в сушильный шкаф и высушивают при температуре 130°С в течении 40 минут.

«У нас в лаборатории используют сушильный шкаф фирмы Chopin, т.к. он имеет 10 изолированных камер, в которых не изменяется температура при подставке бюкс, что позволяет ускорить процесс приемки», — разъясняет нам Татьяна.

(Это объяснение, кстати, является ответом на вопрос нашего читателя: Каким образом в потоке сокращается время проведения анализов? — Прим. ред.)

Тем из наших читателей, кому может показаться, что по украинским ДСТУ на проведение анализа влажности зерна уходит слишком много времени, мы сразу предложим для сравнения следующую информацию:

  • Для определения содержания влаги в необрушенных семенах сои проба объемом 15 г должна пройти осушку при температуре 103 ± 1оС в сушильном шкафу в течение 72 часов в соответствии со стандартом S352.2 Американского общества инженеров сельскохозяйственного производства (ASABE,2008).

Так что, в сравнении с американским, украинское определение влажности основным методом — это просто экспресс-анализ.

Из средней пробы выделяется 100 г. Их просеивают на сите диаметром 3,0 мм, вручную. То, что прошло через сито, называется проходом сита.

«Проход сита — это фракция, которая относится к сорной примеси»,— одновременно говорит и просеивает Минашова Татьяна.

Вся соя, что осталась на сите, помещается на разборную доску и лаборант приступает к разделению пробы по фракциям. Навеска будет исследована на наличие изъеденных, давленных, битых, испорченных, недозрелых зерен, а также на присутствие в пробе органической и минеральной примесей.

«Отбираем битые зерна — это половинки сои или надколотые. Все, что не является целым зерном. Бывает, что зерно сои треснуло, но не относится к битым, если при легком нажатии оно не распадается. Вот это зерно распалось, поэтому к битым … отнеслось!» — блистательно завершает демонстрацию специалист, взвешивает битую фракцию на весах и заносит результат в первичную документацию.

Соевые семена имеют две структурно сильные половинки, соединенные относительно слабыми связями, и целый ряд факторов может значительно облегчить их расщепление. К таким факторам относятся неправильные сушка и хранение, падение зерна с большой высоты, транспортировка. Соя очень подвержена трещинам и расколам, когда влажность составляет ниже 11 %. Раскалывание семян сои ускоряет рост плесени и изменения в составе.

Поэтому все зерна, которые визуально отличаются от здорового зерна — потемневшие, изменившие цвет, имеющие плесенный налет — тщательно отбираются сотрудником лаборатории. Специалист их разрежет и определит, относятся ли они к испорченным, поврежденным или недозрелым, или же являются основным зерном.

«Если семядоля внутри чистая, без изменений, без разных вкраплений, без изменения цвета, без укусов, она относится к основному зерну.», — рассказывает Татьяна.

Поврежденное или испорченное зерно — в чем разница?

Как объясняет нам специалист, к поврежденным зернам сои относятся зерна, которые вследствие каких-либо условий при дозревании, сушке, изменили цвет снаружи, и при разрезании зерна виден частично измененный цвет семядоли — от светло-коричневого до темно-коричневого.

«Вот, например, это зерно и изъеденное, и поврежденное — оно поменяло цвет. А вот это — просто изъеденное, оно выеденное вредителем, но цвет семядоли не поменяло. Также путем разрезания мы определяем зеленые зерна. Это те зерна, которые полностью изменили цвет семядоли, она зеленого цвета. Такие зерна относятся к недозрелым», — говорит и показывает Татьяна.

Поврежденные зерна лаборанты умеют легко отличать от испорченных, чем вызывают искренний восторг у Elevatorist.com. Как нам объяснили специалисты, к испорченным зернам относятся зерна, которые уже полностью изменили цвет семядоли. Или же почернели. Это может случиться из-за поражения болезнями, а также, если зерно пересушено. Неправильное хранение тоже бывает причиной порчи сои. Испорченные зерна специалист также определяет с помощью скальпеля.

Читайте также:  Какие анализы сдавать на иммунитет

Все, проба сои разобрана по фракциям. Работник лаборатории взвесит и подсчитает фракции и, согласно контрактным показателям, даст добро на разгрузку автомобиля. Или же не даст, в зависимости от результатов анализа.

На полный анализ сои в лаборатории порта уходит около 1 ч.

источник

Росконтроль провел исследование белковых (протеиновых) смесей для спортивного питания! Восемь популярных марок продуктов были проверены по 44 показателям. Три образца по результатам экспертизы признаны фальсификатом и занесены в «черный список».

Протеины — один из самых распространенных продуктов для спортивного питания. Белок, составляющий основу протеиновых смесей, в процессе пищеварения расщепляется до аминокислот, которые используются для биосинтеза собственных белков организма или подвергаются дальнейшему распаду для получения энергии. В привычных продуктах (мясе, яйцах, молоке) содержания белка профессиональному спортсмену недостаточно для восстановления после тренировки или для формирования мышечной массы. Нужный эффект достигается лишь приемом концентрированного белка, содержащегося в спортивном питании. Если, конечно, состав, заявленный на этикетке, совпадает с фактическим составом продукта. Часто производители, чтобы удешевить продукт, добавляют в протеиновую смесь более дешевые компоненты белковой природы или существенно занижают содержание белка.

В экспертизе принимали участие протеины производства США, Великобритании, Германии и России.

  • Gold standard 100% WHEY (производитель ON / Optimum Nutrition, США)
  • We >Все продукты зарегистрированы в качестве специализированных продуктов для питания спортсменов, и лишь Pureprotein заявлен производителем как сухой концентрат белкового напитка.

Этот продукт соответствует всем требованиям безопасности.

Продукт соответствует требованиям безопасности и не содержит веществ, не указанных в маркировке.

Эта белковая смесь соответствует смеси белков, указанных в составе.

Продукт соответствует требованиям безопасности. Однако по показателям биологической ценности он уступает белку молочной сыворотки.

По показателям белковой ценности смесь уступает белку молочной сыворотки. В маркировке товара нет информации о некоторых аминокислотах. Кроме того, отсутствует маркировка на русском языке.

Этот продукт — фальсификат. На самом деле, в нем содержится крахмал, о котором производитель умолчал.

Этот продукт — фальсификат! Экспертиза обнаружила в нем соевый изолят, незаявленный в маркировке.

Массовая доля белка в этом продукте на 29,5% меньше заявленной.

Пестициды могут попасть в молоко коровы с кормами, которые получает животное. Образцы были проверены на содержание таких пестицидов, как ГХЦГ, ДДТ и его метаболиты, Альдрин, Гептахлор, Кельтан.
Афлатоксин — это продукт жизнедеятельности плесневых грибов. Его наличие говорит о том, что коров кормили заплесневелым кормом.
Антибиотики. На них, бывает, держат животных не только во время лечения каких-либо болезней, но и в порядке профилактики. Так что и антибиотики вполне могут оказаться в молоке, из которого в дальнейшем изготавливается протеин.

Поскольку основа наших протеинов — белки коровьего молока, все образцы для начала были проверены на пестициды и афлатоксин, на антибиотики тетрациклиновой группы, стрептомицин, пенициллин и левомицитин.

Кроме того, протеины были проверены на меламин, который может использоваться недобросовестными производителями вместо белка. Употребление этого токсичного вещества чревато образованием камней в почках и другими неприятностями.

Ничего из вышеперечисленного в составе не оказалось. Содержание токсичных элементов (ртуть, свинец, мышьяк, кадмий) также не превышает допустимого ни в одном из образцов. При этом, в составе VP PRO 5 обнаружены ничтожно малые количества свинца, кадмия и ртути. И, хотя такое количество токсичных элементов считается безопасным для здоровья, этот нюанс повлиял на рейтинг безопасности VP PRO 5.

Самое главное для протеиновой смеси — содержание и качество белка. Именно благодаря содержанию белка с высокой биологической ценностью эта добавка помогает добиться нужных результатов. По этому важнейшему показателю сошли с дистанции Beowulf whey pro и Pureprotein. Оба образца российского производства.

BCAA (англ. Branched-chain amino acids) — незаменимые аминокислоты лейцин, изолейцин и валин — основной материал для построения новых мышц. Особенно важны для спортсменов и тех, кто ведет активный образ жизни.

Белок Beowulf whey pro оказался весьма низкого качества: валина, изолейцина и лейцина почти вдвое меньше, чем указано на этикетке, а общее количество незаменимых аминокислот — почти в два раза меньше, чем в стандартном белке ФАО ВОЗ. Маркировка российского протеина заявляет о массовой доле белка в 79,92% . По факту его там 45%. Да и по показателям биологической ценности белка (содержанию незаменимых аминокислот) Beowulf whey pro значительно уступает белку молочной сыворотки. Маркировка состава не соответствует требованиям законодательства — в частности, не указан состав ингредиента «витаминная смесь».

По заключению экспертизы Pureprotein представляет собой фальсификат, содержащий компоненты, не указанные в составе (соевый изолят).

Аутсайдером оказался и протеин Pureprotein. Этот продукт, кстати, не зарегистрирован в качестве продукта спортивного питания. Это просто «белковый напиток», и на этикетке (и в соответствующем реестре) нет информации о его государственной регистрации в качестве продукта спортивного питания. В составе продукта обнаружено 59,8% белка вместо заявленных на этикетке 70%.
И наконец, гистологическое исследование показало, что в составе белкового напитка присутствует соевый изолят! А между тем, на этикетке указан только белок молочной сыворотки.

По показателям биологической ценности белка данный продукт уступает белку молочной сыворотки. И хотя соевый изолят – тоже полноценный белок, но сам продукт имеет далекие от идеала показатели аминокислотного состава.

Сейчас увеличивается число производителей российского питания, не все пока могут предоставить продукт нужного качества, но индустрия развивается. И это замечательно. Ведь конкуренция рождает качество. Если производитель где-то пытается схалтурить, заработать на людях, а тем более на их здоровье, то это быстро вылезет наружу.
Я верю, что рынок российского спортивного питания встанет на серьезный уровень и мы получим качественные и недорогие продукты.

Elite 100% whey protein оказался разбавлен… крахмалом!

Замыкает «черный список» протеин, от которого никто не ожидал подвоха. Отклонения обнаружены в продукте американской компании Dymatize nutrition, известного производителя спортивного питания с 20-летним стажем! В составе крахмал. Крахмал значительно дешевле белка, но беда не в этом. А в том, что такая добавка существенно меняет свойства пищевого продукта, особенно, если это продукт спортивного питания. Ведь крахмал — это усвояемые углеводы (в отличие от полидекстрозы, которую указал в маркировке изготовитель, — она не усваивается и имеет практически нулевую калорийность). А в белковой добавке крахмалы совершенно лишние.

Возникли замечания у экспертов к американскому протеину ISOBURN от BSN и немецкому Power System. По показателям биологической ценности белка эти продукты несколько уступают белку молочной сыворотки. Так как при гистологическом исследовании в составе этих протеинов других белков не обнаружено, значит белок — сывороточный. Но низкие показатели свидетельствуют о том, что, возможно, белок недостаточно хорошо очищен или производитель использует технологию, которая не обеспечивает сохранение биологической ценности белка.

Сухую белковую смесь перед приемом внутрь обычно разводят в молоке или в воде. И немаловажно, чтобы концентрат растворялся равномерно, без неприятных комочков. Тест на растворимость все наши образцы прошли на «ура». Эксперты растворяли их в воде в соответствии с прилагаемыми инструкциями и установили, что продукты полностью растворимы.

Для расчета содержания углеводов и энергетической ценности сначала было проведено определение массовой доли влаги и золы (суммы минеральных веществ) испытываемых продуктов. У всех образцов эти показатели находятся практически на одном уровне.
Примерно одинакова оказалась и рассчитанная энергетическая ценность — на деле 363-370 ккал (хотя маркировки заявляли о ценности в 372-412 ккал).
При этом, хотя калорийность образцов находится на одном уровне, содержание усвояемых углеводов в образцах отличается в разы, например, 11% у Weider Gold whey и 46% у Beowulf. А спортсмену, который рассчитывал получить белковый продукт, немаловажно знать сколько именно углеводов содержится в выбранной смеси. Важным показателем является и соотношение содержания белков и углеводов в продукте.
Углеводы во всех продуктах представлены, в основном, лактозой (кроме образца Dymatize nutrition, который, как выяснилось, содержит крахмал). Что касается сахара (сахарозы), то по результатам исследований, все образцы содержат его довольно мало. Меньше всего (меньше 0,5 %) — в VP Laboratoty, RS и Pureprotein. В Power System и BSN сахара около 2 %. В остальных образцах — около 1 %.

Потребность человека в пищевых волокнах 20 г/сутки. Таким образом, если в продукте заявлено 3 г/100 г, то это 10 % от суточной потребности. Это не слишком много, но все-таки значимое количество.

Эксперты выяснили, что все проверенные образцы содержат меньше пищевых волокон, чем заявлено на этикетке. Хотя некоторые обещают содержание до 3%, на деле везде — меньше процента. Непонятно, почему производители написали о таком содержании пищевых волокон. Для протеинов это не самый важный показатель. Тем не менее, самые большие расхождения — у двух продуктов из восьми. В маркировке VP laboratory и Dymatize nutrition указано содержание соответственно, в 9 раз и в 6 раз больше фактического.

По расчетному содержанию усвояемых углеводов больше всех проштрафились Elite 100% whey protein (вместо заявленных 2,87% обнаружено 17%) и Beowulf (вместо заявленных 9,33% обнаружено 46%).

Недостоверна информация и по жирам. Фактическое их содержание во всех образцах в несколько раз меньше указанного на этикетках. При заявленных 3-6% образцы содержат максимум 1,48% массовой доли жира. Конечно, прекрасно, что спортсмен получит практически обезжиренный продукт, но этикетка все-таки должна говорить правду. Однако, эти расхождения не критичны, в пределах погрешности.

Более серьезные претензии у экспертов возникли к отсутствию маркировки на русском языке у половины протеинов. Проштрафились Gold standard, Weider Gold whey, Power system, ISOBURN.

И конечно, самые серьезные нарушения, подпадающие под определение фальсификации, выявлены по образцам Dymatize nutrition, RUSSPORT и Pureprotein и связаны с недостоверной информацией о составе и содержании белка.

Недостоверная информация о составе продукта — это нарушение продавцом обязательных требований законодательства о всестороннем информировании потребителя о свойствах товара. Состав продукта должен быть указан полностью.
При этом требованиями ст. 7 Закона о защите прав потребителей установлено, что продукция должна быть безопасной, а также, что информация по импортным товарам должна переводиться на русский язык.
Согласно ст. 14.8 кодекса РФ об административных правонарушениях, такие нарушения влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Теперь поговорим о победителях.
Самыми качественными по мнению экспертов оказались три белковых смеси:

  • британский VP PRO 5
  • немецкий Weider Gold whey
  • американский Gold standard 100% WHEY.

Именно у них при отсутствии критичных недочетов, самое высокое содержание незаменимых аминокислот в расчете на 1000 ккал продукта, и на 100 г белка.

Скор аминокислотный
[англ. Score — счёт] — показатель биологической ценности белка, представляющий собой процентное отношение доли определенной незаменимой аминокислоты в общем содержании таких аминокислот в исследуемом белке к стандартному (рекомендуемому) значению этой доли.

С успехом наши победители выдержали сравнение с идеальным белком по аминокислотному скору.
Скор — это самый важный показатель. Если скор хотя бы по одной незаменимой аминокислоте меньше 100 %, то белок нельзя считать биологически полноценным.

Например, именно это произошло у протеинов Power System и Pureprotein (скор по лимитирующей аминокислоте составил всего 94 и 93 соответственно).

  • Продукт Weider Gold whey по показателям биологической ценности белка соответствует белку молочной сыворотки. Массовая доля белка 78,3% (заявлено 79%). Сумма незаменимых аминокислот — 113,9 г.
  • В образце американского протеина Gold standard от производителя ON Сумма незаменимых аминокислот — 107,9 г., и при этом белка в составе даже больше, чем указано в маркировке — по факту 78,7% вместо заявленных 77,4%. Gold Standard он и есть Gold Standard.
  • VP PRO 5 отличается от других участников теста тем, что, помимо сывороточного белка, содержит яичный белок и изолят соевого протеина, но об этом производитель честно пишет на этикетке. Массовая доля белка 76% (заявлено 77,9%). Сумма незаменимых аминокислот на 1 мегакалорию продукта равна 113,2 г.

39,7 г на 100 г белка / 113,9 г на 1000 ккал

источник

Название Массовая доля белка, % Скор лимитирующей аминокислоты, % Сумма незаменимых аминокислот Антибиотики и пестициды Токсичные элементы Меламин Массовая доля жира, % Содержание усвояемых углеводов расчетное, % В том числе сахар (сахароза), %
Смесь белковая Weider Gold whey