Меню Рубрики

Как сдать анализы на пищевые аллергены

Это болезнь возникает вследствие реакции иммунитета на чужеродные белки.

Чтобы распрощаться с данным видом болезни, принимать таблетки, лекарства недостаточно. В случае если заболевание не излечено, то оно проявит себя в дальнейшем.

Поэтому аллергологу необходимо назначить вам диагностику, чтобы определить и выявить основные раздражители, и разработать, назначить лечение для дальнейшего исключения контакта с ними.

Какие могут выявиться аллергены при диагностике.

Существует много видов, но самые распространённые это вирусные, бытовые, промышленные, растительные и так далее.

Врач, которые занимается осмотром, назначением анализов, а также непосредственным лечением является аллерголог.

Когда выяснится причина появления аллергии, например, это наследственность, точная дата, после этого назначается курс лечения, устанавливаются сроки по окончательному излечению.

Существуют два способы определения аллергенов:

  • сдача крови (то есть пациент пришёл в поликлинику, сдал анализ крови и ушёл, дальше врач без его присутствия выявляется все причины образования болезни)
  • провокационные и кожные тесты (здесь присутствие пациента необходимо)

Предрасположенность к заболеванию выявляется несколькими методами:

  • Тест методом исключения контакта с пищевым аллергеном
  • Кожный тест
  • Провокационные тесты
  • Выявление иммуноглобулинов и антител In E.

После проведения всех процедур, могут возникнуть трудности, так как в последнее время выявление одного только раздражителя, возникает крайне редко. Другими словами, её называют однокомпонентной аллергией.

Бывает несколько видов похожих реакций, они называются перекрёстными в таком случае они развиваются от двух и более видов аллергенов. В таком случае необходимо общее и более глубокое обследование.

Виды анализов при поливалентной аллергии (несколько видов аллергенной реакции):

  • Кожные пробы на установление раздражителя
  • Общий анализ крови
  • Анализ на выявление антител
  • Провокационные тесты.

Нередко только после длительного и тщательного обследования назначается курс лечения, методы лечения, как устранить развитие заболевания.

Большинство врачей считают, что общий анализ крови даст самое точное определение раздражителей.

Рассмотрим несколько его преимуществ:

  • Никаких контактов, экспериментов не будет происходить с кожным покров. Таким образом. Убережёт её от ненужных манипуляций, а соответственно, снижает уровень раздражения на коже до нуля.
  • По анализу крови можно определить не только сами аллергены, но и их количество. Это поможет уровень чувствительности к различным аллергенам.
  • Проведение данного вида анализа достаточно проведения одного раза
  • С помощью анализа крови можно выявить аллерген в любое время, кожные пробы не всегда можно провести и не при всех условиях.

У некоторых пациентов есть противопоказания для проведения кожных проб.

Например, это заболевания кожи либо аллергия отражается настолько сильного на кожных покровах, что анализ её невозможен для проведения. Также невозможно проведение обследования в тех случаях, у кого в анамнезе была анафилаксия.

Также если у пациента проходит долгий курс лечения, принятия препаратов, лекарств, таблеток. При таких вариантах анализы будут неточными и недостоверными. Они уменьшают чувствительность организма к аллергенам. Также обычно людям преклонного возраста и маленьким детям не назначаются кожные пробы.

Перед тем как начать курс обследования необходимо тщательно подготовиться. Обо всех этих мероприятиях должен сообщить врач и проконтролировать. В случае несоблюдения анализа окажутся недостоверными и неточными.

Перед тем как проводить общий анализ крови:

  • Пациентов должен быть абсолютно здоров. Он не должен болеть простудными, вирусными или респираторными заболеваниями. В случае температуры, выявлении хронических заболеваний, анализы сдать невозможно. Пациенту придётся отложить обследования до окончательного вылечивания.
  • У пациента не должна быть острая аллергическая реакция, иначе это приведёт к завышению показателей аллергической реакции антител. Что будет неправильным.
  • За три дня до проведения анализа необходимо прекратить любой контакт с животными, птицами, рыбами.
  • Необходимо за три дня до обследования прекратить использование и приём любых препаратов, даже противоаллергенных. Однако, в случае прекращения использования противоаалергенных препаратов, болезнь усилится, необходимо снова начать их принимать и отложить анализ кров. Только после консультации с врачом, можно продолжить обследование.
  • За пять дней да анализа нужно забыть о таких продуктах, как цитрусовые, шоколад, овощи, ягоды и фрукты с красной окраской, мёд, морепродукты, орехи, молоко. Также необходимо прекратить принимать продукты, содержащие усилители вкусы, консерванты. Стабилизаторы кислотности, ароматизаторы.
  • Стоит прекратить заниматься спортом за день до проведения анализов. Какая-либо физическая нагрузка только навредит.
  • Сдавать анализы нужно натощак.
  • Запрет на кофе и табак

Только после соблюдения вышеперечисленных процедур анализы будут считаться верными.

Анализы на общий анализ крови можно сдать в различных учреждениях: в поликлинике по месту прописки, в профильных медицинских учреждениях.

Только перед те, как сдать анализы, необходимо проконсультироваться с врачом. А именно узнать, какие раздражители необходимо выявить. Таким образом вы уменьшите свои денежные затраты и сохраните время.

Кожные пробы необходимо проводить в присутствии пациента и только в медицинских учреждениях. Врач должен контролировать весь процесс работы. Обследованием могут заниматься как государственные поликлиники, так и частные, поэтому лучше пройти полное обследование.

Провокационные тесты проводятся только в условиях стационара, чтобы устранить риск развития анафилактического шока.

источник

Каждый человек должен понимать, что пища, которую он употребляет, оказывает непосредственное воздействие на общее состояние здоровья. Если вы ощущаете плохое самочувствие после приема той или иной пищи, то стоит сдать анализ на непереносимость продуктов. Такое исследование позволит понять, что именно вызывает негативные ощущения в организме, а также избежать употребления этого продукта в дальнейшем.

До сегодняшнего дня ученые еще не выявили конкретные причины из-за которых возникает пищевая непереносимость. Специалисты не могут прийти к какому-то одному мнению, поэтому мы назовем вам несколько возможных причин по которым может возникать непереносимость пищевых продуктов:

  1. Нехватка в организме витамина D. Этим недугом страдает почти 70% взрослых людей. Дефицит витамина D может вызывать пищевую непереносимость как у взрослого у человека, так и у ребенка.
  2. Новая еда. Если в раннем возрасте вы не пробовали какой-либо продукт, то в будущем можете испытать дискомфорт во время его употребления. Именно поэтому доктора рекомендуют не ограничивать детей в экзотических продуктах, соблюдая правильную дозировку.
  3. Патогенные бактерии, которые изменяют микрофлору организма и нарушают обмен веществ. Как правило, они появляются после смены режима питания или применения антибиотиков.
  4. Психогенная непереносимость пищи.
  5. Употребление продуктов, которые содержат в себе большое количество гистамина. Например, яичный белок или красное вино.
  6. Употребление лекарств, которые подавляют работу ферментов, разрушающих гистамин.

Прежде чем диагностировать у себя пищевую непереносимость и идти сдавать кровь на пищевые аллергены, стоит научиться отличать ее от истинной аллергии.

Несмотря на то, что эти проявления довольно близки по симптоматике – это разные заболевания. По этой причине врач, исходя из общей клинической картины, может назначить ряд необходимых анализов, а также тестирование на антигены.

Как правило, пищевая аллергия вызывается морепродуктами, арахисом, фруктами, яйцами, белком молока, соей и глютеном.

Распространенные симптомы аллергии – это расстройства со стороны ЖКТ, режущая боль в животе и различные высыпания на коже. Если вам знакомы именно эти недомогания, то стоит направиться к врачу и сдать анализ крови на пищевую аллергию.

Пищевая непереносимость протекает без вмешательства в процесс иммунитета. Все симптомы, которые ощущает человек с пищевой непереносимостью напрямую связаны с пищеварительным трактом. Основными симптомами является ощущение тяжести, боли в желудке и тошнота.

Врачи классифицируют пищевую непереносимость на четыре вида. Ознакомимся с данными группами подробнее.

  1. Непереносимость, связанная с иммунологическим механизмом или, иными словами, пищевая аллергия. Во время такой непереносимости организм проявляет несовместимость с определенными продуктами. Поэтому питание при пищевой непереносимости стоит выбирать более осторожно. Так же, в список такой непереносимости входит скрытая аллергия.
  2. Псевдоаллергическая реакция на определенную пищу. В этом случае негативный ответ организма провоцируют продукты гистаминолибераторы: сыр, ветчина, пиво и пр.
  3. Дефицит пищеварительных ферментов в организме. Нарушение микрофлоры ЖКТ способствует нарушению правильной усвояемости пищи.
  4. Психогенная непереносимость пищи.

Если у вас возникли сомнения в том, как организм относится к тому или иному виду продукции, то стоит провести тест на пищевую непереносимость. Сегодня большое количество медицинских центров представляют различные анализы на определение пищевых аллергенов.

Анализ инвитро происходит путем определения субклассов IgG к пищевым аллергенам. Данный вид анализов появился совсем недавно и основывается на исследованиях, которые демонстрируют то, что определенные субклассы IgG могут вызывать различные реакции. Если говорить простым языком, клиника берет пробу на совместимость ваших субклассов IgG с определенными продуктами, которые чаще всего являются пищевыми аллергенами.

Прайм тест – это новый для России вид тестирования на совместимость продуктов. Основная задача теста – определить индивидуальную реакцию клеток крови на всевозможные пищевые аллергены (более 150 наименований). После результатов прайм теста назначают специальную программу питания, в которой исключены неподходящие продукты. К тому же, тестирование позволяет определить степень непереносимости ряда продуктов.

Гемотест – это методика которая определяет антитела в крови к пищевым аллергенам. Генетический тест представляет собой исследование крови и ее реакции на распространённые продукты, а также на совместимость продуктов с вашим организмом. Для того что бы сделать гемотест, необходимо сдать кровь на пищевую непереносимость. Данный вид анализа поможет выявить скрытую аллергию у человека, поскольку единоразово исследуются порядка 130 наименований продуктов питания.

Аналог теста инвитро, который базируется на определении IgG субклассов. Основное отличие заключается в том, что тест имеет более низкую стоимость.

В целом, все тесты на аллергию похожи друг на друга и проверяют взаимодействие вашего организма с определенными рядами продуктов. Тестирование проходит довольно быстро и результаты можно узнать уже на следующий день. Основной вопрос в том, какой тест выбрать – это цены, которые предлагают лаборатории.

Анализ выявляет ответ организма более чем на 100 продуктов питания, а также синтетических добавок. По результатам теста формируются списки, в которых питание разделено по пользе и вредоносности для человека.

Метод, который базируется на выявлении IgG клеток больного на конкретный продукт. Данное исследование является самым достоверным, а рекомендация выдается на основе выработанных антител.

На сегодняшний день большое количество частных лабораторий предлагают свои услуги по определению пищевых аллергенов. Так же, можно сделать анализ на несовместимость по полису ОМС в вашем городе.

Сдать пробу на пищевую несовместимость можно как в государственной поликлинике, так и в медицинском центре.

Проводится два типа проб на пищевую аллергию:

  1. Кожные аллергопробы. Данное тестирвоание подвергает кожу больного воздействию большого количества аллергенов, поэтому весь процесс происходит под наблюдением лечащего врача.
  2. Лабораторный анализ. На сегодняшний момент – это самый точный способ определения пищевой аллергии.

Для того, чтобы сдать кровь по полису ОМС, вам понадобится паспорт, медицинский полис и направление вашего врача иммунолога. После вы можете обратиться в любой центр, который указан в вашем полисе и сдать необходимую пробу.

В случае с частными клиниками, вы можете обратиться в любое учреждение и сдать анализ на пищевую непереносимость.

Сегодня, многие лаборатории предоставляют свои услуги по выявлению пищевых аллергенов. Стоимость зависит от типа теста и «имиджа» лаборатории.

В Москве и Московской области цена начинается от 16000 рублей и доходит до 40000 рублей. В регионах, цена может значительно отличаться и быть или ниже, или выше указанного порога.

К тому же, вы можете сделать бесплатный тест по полису ОМС. Чтобы получить направление на пробу, необходимо обратиться к врачу-иммунологу и описать свои жалобы: тогда тест обойдется вам бесплатно.

Перед тем, как отправиться на сдачу крови, необходимо подготовить свой организм к тесту.

Если вы планируете сдавать кожную пробу, то вам стоит знать о том, что такой тест не рекомендуется детям до 5 лет и взрослым людям старше 60. Это обуславливается тем, что у детей иммунитет еще не сформирован, а у пожилых людей уже ослаблен. Поскольку врачи не могут предсказывать реакцию организма на антигены – тест может быть опасен.

Кожные пробы являются менее безопасными, чем тест по крови, но во многих больницах они до сих пор применяются и показывают достойные результаты.

Проводится кожный тест следующим образом:

  • На кожу в области предплечья наносится аллерген. Как правило, это синтетический аналог продукта.
  • В том месте, где аллерген соприкасается с кожей, делается поверхностный надрез или же прокол;
  • Спустя 20 минут, если на коже появляется реакция в виде покраснения и зуда, продукт считается аллергеном.
  • Стоит помнить о том, что во время усугубления аллергии кожный тест не проводится;
  • Так же, тест не проводится при обострении любых хронических заболеваний;
  • Тест не проводится при ОРВИ, гриппе и простуде;
  • От проведения проб придется отказаться во время беременности и кормления грудью;
  • За 48 часов прекращается прием антигистаминных средств во избежание ложноотрицательных результатов;
  • Если вы страдаете от поллиноза, то анализ проводится осенью или зимой;
  • Результаты теста действительны до года: затем, если возникнет необходимость, пробы проводятся заново.

В начале исследования устанавливается общий уровень иммуноглобулина в крови. После чего эти антитела вступают в реакцию с аллергенами, имитируя его попадание в организм.

Вообще, все биохимические процессы, которые происходят с участием IgE приводят к тому, что в кровь выбрасывается гистамин и прочие вещества, провоцирующие аллергическую реакцию (насморк, удушье, сыпь, бронхит, покраснения) или же анафилактический шок. Если у человека нет склонности к аллергии, то уровень IgE в крови крайне низок. У аллергиков он значительно повышен.

После проведения общего анализа крови, сыворотку соединяют с различными аллергенами и происходит тестирование на наличие специфических IgE.

Анализ позволяет выявить большинство популярных антигенов. Например, аллергию на плесневые грибки, пищевые продукты, пылевых клещей, шерсть животных, пыльцу деревьев, трав и других растений.

Рекомендации по подготовке к сдаче крови на аллергию:

  • Необходимо не есть как минимум 4 часа до сдачи крови;
  • Если вы принимаете какие-то лекарства необходимо так же не принимать их за 4 часа до анализа;
  • Не принимайте алкоголь как минимум за 48 часов до теста;
  • Откажитесь от курения за 24 часа до теста.
Читайте также:  Как сделать анализы на дому

источник

Подробная инструкция, которая поможет точно узнать, на что аллергия и она ли это вообще.

Первое, что стоит понять: аллергия непредсказуема.

  • Она может возникнуть на что угодно. Пища, пыльца растений, слюна и перхоть домашних животных, укусы насекомых, домашняя пыль и плесень, бытовая химия, косметика, латекс — любой из этих элементов может спровоцировать вашу иммунную систему на чрезмерно бурную реакцию.
  • Она может возникнуть у кого угодно. Учёные до сих пор не знают, какие именно механизмы заставляют иммунитет сбоить таким хитрым образом. Это значит, что людей, застрахованных от аллергии, нет.
  • Она может возникнуть в любой момент. Если вас никогда не сыпало на клубнику и вы не чихали на берёзовую пыльцу, это ещё не значит, что аллергия обошла вас стороной.

Поэтому, если подозреваете, что у вас аллергия, — возможно, вы не ошибаетесь. Но прежде чем тянуться за антигистаминным, стоит всё-таки убедиться, что речь именно об этом иммунном сбое, а не о другом заболевании.

Вот подробная пошаговая инструкция.

Аллергические реакции бывают весьма разнообразными. Однако есть ряд симптомов Allergy Blood Tests , которые встречаются чаще всего:

  • заложенность носа;
  • аллергический насморк — из носа течёт ни с того ни с сего;
  • приступы навязчивого сухого кашля;
  • бесконечное чихание;
  • покрасневшие глаза, которые чешутся и слезятся;
  • понос;
  • тошнота, порой вплоть до рвоты;
  • кожный зуд, который сопровождается появлением пятен, шелушащихся участков или высыпаний, иногда отёчность.

Самая тяжёлая стадия аллергии — анафилактический шок. В этом случае иммунный ответ организма на аллерген оказывается настолько силён, что угрожает жизни. Если вы замечаете отёки в области лица, губ, языка, шеи, а также трудности с дыханием, головокружение, слабость, то немедленно вызывайте скорую.

Аллергия — из тех «простых» диагнозов, которые так и тянет поставить себе самостоятельно. Но этого делать нельзя. По простой причине: на аллергию похожи десятки других заболеваний — от ОРВИ, глистов и лишая до астмы.

Поэтому, если вы обнаружили у себя симптомы, похожие на признаки аллергической реакции, лучшее решение — отправиться к терапевту.

Врач выслушает ваши жалобы, проведёт осмотр, задаст дополнительные вопросы: о вашем образе жизни, продуктах и лекарствах, которые вы употребляете, используемых бытовой химии и косметике, домашних животных. Возможно, терапевт предположит другой диагноз, о котором вы даже не задумывались, и попросит сдать анализы — например, кала, чтобы исключить паразитарную инфекцию.

Вам его назначат, если под подозрение всё-таки попадёт именно аллергия. Иммуноглобулины — это антитела Allergies , которые наш организм вырабатывает в ответ на вторжение опасных, с его точки зрения, веществ. В процессе борьбы с угрозой антитела выделяют особые химические вещества — в частности, гистамины. Они и вызывают симптомы аллергии.

Цель анализа на общий IgE — определить, какое количество антител содержится в вашей крови. Если их уровень выше нормы (её тоже укажут в результатах теста), это может быть признаком аллергической реакции. Чем больше в организме IgE, тем активнее вы контактируете с раздражителем.

Правда, что именно является аллергеном, данный анализ не покажет. Для этого потребуются дополнительные исследования.

Внимание! Вы, конечно, можете сдать анализ на определение общего иммуноглобулина Е (IgE) самостоятельно. Но правильнее делать это по направлению врача. Дело в том, что повышенный уровень антител иногда говорит не только об аллергии, но и о других неприятных процессах Test > внутри организма — инфекциях, воспалениях, развитии опухолей. Поэтому оценивать результаты теста должен медик.

Если терапевт решит, что речь действительно об аллергии, он отправит вас к аллергологу. Профильный специалист поможет выяснить, на что именно у вас такая реакция. Существует два способа Allergy Skin Tests .

Это самый недорогой, быстрый и надёжный способ определить ваш личный аллерген. В современной медицине используются три варианта кожных тестов.

На размеченной коже руки (или спины — у детей) медсестра с помощью специального инструмента — скарификатора — делает несколько царапинок. В каждую из них заносится микроскопическая доза предполагаемого аллергена. Спустя 15–40 минут становится ясно, есть ли у пациента специфический иммунный ответ на какое‑либо из этих веществ. Царапинка покраснеет, начнёт зудеть, на ней появится припухлость, как после укуса комара. Если размер такого участка превышает 2 миллиметра, реакция на аллерген считается положительной.

Чтобы снизить риск ошибки, до нанесения потенциальных раздражителей в царапинки последовательно капают солевой раствор и гистамин. Если кожа среагирует на солевой раствор, значит, она гиперчувствительна и тест может оказаться ложноположительным. Если эпидермис не среагирует на гистамин, есть вероятность, что аллергопроба будет ложноотрицательной.

В любом из этих двух случаев, скорее всего, потребуются другие тесты — например, анализ крови на специфические иммуноглобулины G и E (о нём ниже).

Похож на скарификационный, но вместо царапинок кожу пациента лишь чуть прокалывают (от английского prick — укол) в том месте, куда нанесён потенциальный аллерген. Спустя 15–20 минут Diagnosis. Allergies кожу проверяют на наличие реакций. Покраснение и волдырь — признак того, что аллерген обнаружен.

Заключается в том, что на спину пациента наклеивают пластыри, на которые нанесены до 30 потенциальных аллергенов. Их держат до 48 часов — всё это время надо избегать водных процедур и чрезмерного потоотделения. Затем врач отклеит пластыри и оценит результат.

Определение аллергенов с помощью анализа крови — процедура более дорогая, длительная и менее точная. Однако бывают ситуации Allergy Blood Test , когда лучше сдать анализ крови, а не кожный тест. Вот они:

  • Вы принимаете лекарство, которое может повлиять на результат кожной аллергопробы, но препарат нельзя отменить на несколько дней. К таким относятся антигистаминные и стероидные средства, препараты от астмы, а также некоторые антидепрессанты.
  • По каким‑то причинам вы не можете вытерпеть несколько уколов или царапин. Это часто касается маленьких детей.
  • У вас есть проблемы с сердцем.
  • Вы страдаете от астмы с плохо контролируемыми приступами.
  • У вас экзема, дерматит, псориаз или другие кожные заболевания, из‑за которых на руках или спине недостаточно участков чистой кожи.
  • Однажды у вас случался анафилактический шок.

Во время анализа у вас просто возьмут кровь из вены. Затем её разделят на несколько порций и каждую смешают с различными потенциальными аллергенами — компонентами пищевых продуктов, пыльцы растений, химических веществ, спор плесени. Спустя несколько дней специалисты исследуют реакцию каждого из образцов и вычислят так называемый иммунный ответ.

Чем он активнее, тем опаснее для вас конкретное вещество.

Результат выдадут в виде таблицы, где будут обозначены вредные и безопасные лично для вас вещества. Однако интерпретировать эту информацию опять‑таки должны не вы сами, а лечащий врач. Именно он на основе полученных данных назначит наиболее эффективное лечение и порекомендует изменения в образе жизни, которые помогут справиться с аллергией.

источник

Не менее 3 часов после последнего приема пищи. Можно пить воду без газа.

Исследование позволяет выявлять IgE-независимую пищевую аллергию, патогенез которой связан с выработкой иммуноглобулинов класса IgG. Для диагностики скрытой пищевой аллергии используют количественное определение подклассов IgG специфических антител к индивидуальным антигенам пищевых продуктов.

Яичный белок, яичный желток, молоко коровье, бета-лактоглобулин, казеин, сыр с плесенью, козье молоко, йогурт, мягкий сыр, треска, сельдь, форель, креветки, лосось (семга), кальмар, скумбрия, карп (сазан), судак, икра (черная и красная), пшеничная мука, ржаная мука, овсяная мука, рис, гречневая мука, кукуруза (зерно), глютен, пшено (просо), шампиньон, горох, кунжут (семена), соевые бобы, свинина, говядина, мясо курицы, баранина, апельсин, мандарин, чеснок, лук репчатый, сельдерей, горчица, томат, морковь, картофель, капуста белокочанная, цветная капуста (отварная), огурец, свекла, баклажан, тыква, капустная смесь (зеленая, белокочанная, краснокочанная, савойская), оливки и маслины, арахис, грецкий орех, фундук, миндаль, фисташки, банан, груша, яблоко, персик, ананас, киви, абрикос, земляника, вишня/черешня, малина, смородина (красная и черная), дыня и арбуз, виноград (белый и черный), черный чай, зеленый чай, плоды шиповника, дрожжи пивные, хмель и солод, дрожжи пекарские, шоколад, кофе, лецитин, глутамат, аспартам, мёд, свекольный сахар, смесь специй №1 (жгучий красный перец, паприка — молотый сладкий перец, перец чили, душистый перец, перец пеперони – зеленый кайенский перец), смесь перцев горошком (белый, зеленый, черный), смесь специй №2 (лавровый лист, укроп, зелень петрушки, корень петрушки), кандида (candida albicans), аскарида (ascaris).

  • Диагностика аллергических заболеваний.

Референсные значения: 5000 нг/мл – избегайте употребления в пищу данного продукта, по крайней мере 3 месяца.

» [«serv_cost»]=> string(5) «21500» [«cito_price»]=> NULL [«parent»]=> string(2) «30» [10]=> string(1) «1» [«limit»]=> NULL [«bmats»]=> array(1) array(3) string(1) «N» [«own_bmat»]=> string(2) «12» [«name»]=> string(31) «Кровь (сыворотка)» > > >

Биоматериал и доступные способы взятия:
Тип В офисе
Кровь (сыворотка)
Подготовка к исследованию:

Не менее 3 часов после последнего приема пищи. Можно пить воду без газа.

Исследование позволяет выявлять IgE-независимую пищевую аллергию, патогенез которой связан с выработкой иммуноглобулинов класса IgG. Для диагностики скрытой пищевой аллергии используют количественное определение подклассов IgG специфических антител к индивидуальным антигенам пищевых продуктов.

Яичный белок, яичный желток, молоко коровье, бета-лактоглобулин, казеин, сыр с плесенью, козье молоко, йогурт, мягкий сыр, треска, сельдь, форель, креветки, лосось (семга), кальмар, скумбрия, карп (сазан), судак, икра (черная и красная), пшеничная мука, ржаная мука, овсяная мука, рис, гречневая мука, кукуруза (зерно), глютен, пшено (просо), шампиньон, горох, кунжут (семена), соевые бобы, свинина, говядина, мясо курицы, баранина, апельсин, мандарин, чеснок, лук репчатый, сельдерей, горчица, томат, морковь, картофель, капуста белокочанная, цветная капуста (отварная), огурец, свекла, баклажан, тыква, капустная смесь (зеленая, белокочанная, краснокочанная, савойская), оливки и маслины, арахис, грецкий орех, фундук, миндаль, фисташки, банан, груша, яблоко, персик, ананас, киви, абрикос, земляника, вишня/черешня, малина, смородина (красная и черная), дыня и арбуз, виноград (белый и черный), черный чай, зеленый чай, плоды шиповника, дрожжи пивные, хмель и солод, дрожжи пекарские, шоколад, кофе, лецитин, глутамат, аспартам, мёд, свекольный сахар, смесь специй №1 (жгучий красный перец, паприка — молотый сладкий перец, перец чили, душистый перец, перец пеперони – зеленый кайенский перец), смесь перцев горошком (белый, зеленый, черный), смесь специй №2 (лавровый лист, укроп, зелень петрушки, корень петрушки), кандида (candida albicans), аскарида (ascaris).

  • Диагностика аллергических заболеваний.

Референсные значения: 5000 нг/мл – избегайте употребления в пищу данного продукта, по крайней мере 3 месяца.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Copyright ФБУН Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, 1998 — 2019

Центральный офис: 111123, Россия, Москва, ул. Новогиреевская, д.3а, метро «Шоссе Энтузиастов», «Перово»
+7 (495) 788-000-1, info@cmd-online.ru

! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

источник

При пищевой аллергии, зачастую бывает сложно определить самостоятельно, какой продукт исключить из рациона. Это связано с особым механизмом развития пищевых реакций, который происходит довольно медленно. Так, например симптомы аллергических заболеваний могут быть проявлены через 3-5 дней, после попадания вещества, ее провоцирующего. Поэтому, важную роль, в диагностике данного заболевания имеют анализы на пищевые аллергены.

При диагностике пищевой аллергической реакции важно разграничивать ее с отдельными формами пищевой непереносимости, поскольку это совершенно разные патологические процессы. Пищевая аллергия вызвана непосредственно аллергеном, то есть, веществом, которое при попадание в организм вызывает острую реакцию, со стороны иммунитета. В то время, как ухудшение нормальной работы желудочно-кишечного тракта, при плохом усвоении лактозы не является аллергической, поскольку она вызвана не лактозой, как аллергеном, а недостаточностью ферментов, которые отвечают за ее усвоение.

Собственно реакция аллергии, на продукты питания возникает по следующему механизму: в ответ на попадание аллергена, организм, имевший ранее контакт с этим веществом и обладающий соответствующей предрасположенностью, производит антитела. Дальнейшее развитие аллергической реакции, зависит от воздействие аллергена на соответствующие рецепторы тучных клеток.

Почему одну и ту же пищу, организм определенных людей воспринимает, как раздражитель, а других — переносит нормально? Ответ на этот вопрос кроется в развитии определенной предрасположенности, к чувствительности иммунитета по отношению к некоторым компонентам продуктов. Данная предрасположенность может быть как наследственной, так и приобретенной.

Наличие вещества, провоцирующего аллергию, в продукте питания, употребляемым больным в пищу является обязательным условием, для развития аллергических реакций. После усвоения пищи желудочно-кишечным трактом, чувствительные клетки иммунитета диагностируют его присутствие и начинают производить антитела, которые способны соединяться с определенным аллергеном. Далее антитела оказывают влияние на поверхность тучных клеток, в которых происходят соответствующие химические преобразования, в результате которых мембрана открывается и выпускает в кровь гистамин, который принимает участие в развитии симптомов аллергических реакций.

Конкретная симптоматика от воздействия провоцирующего агента может различаться, в зависимости от того, в каком соотношении находятся тучные клетки у больного в тех или иных тканях. Например, если большое количество тучных клеток локализовано в эпидермисе, то при попадании вещества-провокатора, развивается першение в горле, отек в гортани, сухой кашель. Если тучные клетки в преобладающем количестве находятся в пределах кишечника, то могут происходить расстройства желудочно — кишечного тракта.

Читайте также:  Медкнижка какие анализы сдавать 2017

Пищевые аллергены имеют следующие особенности: они должны быть веществами белковой природы, которые устойчивы к ферментативной обработке, а так же влиянию кислотной среды. Данные вещества из пищи попадают в кровь, сохраняя свою белковую структуру и попадая в кровь в неизменном виде, благодаря чему они остаются комплиментарными к антителам. На скорость развития аллергической реакции так же влияет и характер продукта, а конкретно скорость его переваривания, после которого аллерген попадает в кровь.

При попадании аллергена, у больных зачастую наблюдается такое явление, как эозинофилия. Эозинофилия — это повышенная концентрация эозинофилов в организме. Данные клетки участвуют в продукции антител, которые реагируют на проникновение аллергенов. Лабораторные пробы крови, из переферических тканей диагностирует повышение концентрации эозинофилов, в пределах 15%. Если пищевая аллергия происходит с рино-конъюктивальной симптоматикой, что встречается довольно редко. Тем не менее, при диагностике назальных или конъюктивальных выделений часто удается заметить повышение уровня эозинофилов от 5до 80%, по отношению к нормальны значениям.

Провокационные анализы, при пищевой аллергии являются одним из наиболее эффективных анализов, с целью установления влияние предполагаемого вещества на организм. Эти методы осуществляются только в условиях стационара, где будет возможно оказание специальной медицинской помощи, в случае развития осложнений.

Наиболее эффективным будет оральный метод введения аллергена, ввиду специфичности механизмов развития пищевой аллергии. Некоторые химические вариации аллергена, могут возникнуть только при трансформации в желудочно-кишечном тракте. В то время, как в неизменном виде, аллерген может и не представлять опасности, что непосредственно скажется на результатах анализов.

Для непосредственного проведения данного анализа, используется концентрат пищевого аллергена, заключенный в специальную капсулу из растворимого вещества. Стандартная доза аллергена составляет 8 мг. Контрольная диагностика проводится через 48 часов, после введения аллергена. Дозировка повышается, в случае, если симптомы аллергии не подтвердились, но существует стойкое основание считать, что у больного аллергия именно на этот продукт. Пороговая дозировка, при проведении данного анализа считается 8000мг.

  • В обязательном порядке проводится, на пустой желудок, в утреннее время;
  • Самочувствие больного должно не отличаться от обычного состояния;
  • Наблюдение за больным происходит на 48 часов;
  • Соблюдаются меры предосторожности, направленные на борьбу с тяжелыми осложнениями;
  • Повышение дозировка аллергена происходит постепенно;
  • Помимо специальных симптомов проводится диагностика артериального давления, частоты и силы сердечных сокращений, уровень глюкозы в крови и другие стандартные показатели;
  • Не проводятся с теми аллергенами, которые вызывают острое развитие тяжелой симптоматики

Еще одной разновидностью провокационных методов, при проведении анализов на аллергию является кожные пробы. Проблема в том, что аллергия при наличии пищевого аллергена развивается, при помощи механизма антител IgM, которые принимают участие в развитии реакций замедленного типа. Данные реакции очень редко развиваются при введении аллергена в кожные покровы. Поэтому, данные анализы при пищевой аллергии проводятся очень редко.

Во время анализа крови, при пищевой аллергии диагностическое значение имеет уровень общих антител и специфических. Специфические антитела ответственны за возникновение аллергических реакций, развивающихся по замедленному типу. В то время как уровень общих антител, которые ответственны за мгновенно-возникающие симптомы аллергии (аллергический ринит, конъюнктивит, бронхиальная астма) повышается при пищевой аллергии довольно редко, поскольку для данного типа аллергии подобные реакции встречаются довольно редко.

Данные пробы являются безопасными, поскольку материал крови, который изымается у больного контактирует с аллергеном в лабораторных условиях. После проведения реакции начинается диагностика уровня антител. Их повышение является подтверждением того, что данное вещество — причина болезни, для данного больного.

Анализ крови на уровень антител можно, в отличии от провокационных методов определения аллергенов, проводить так же беременным, маленьким детям и людям, которые находятся в состоянии обострения симптомов аллергии, при котором применение провокационных анализов может вызвать нежелательные последствия.

Это болезнь возникает вследствие реакции иммунитета на чужеродные белки.
Чтобы распрощаться с данным видом болезни, принимать таблетки, лекарства недостаточно. В случае если заболевание не излечено, то оно проявит себя в дальнейшем.

Поэтому аллергологу необходимо назначить вам диагностику, чтобы определить и выявить основные раздражители, и разработать, назначить лечение для дальнейшего исключения контакта с ними.

Какие могут выявиться аллергены при диагностике.

Существует много видов, но самые распространённые это вирусные, бытовые, промышленные, растительные и так далее.

Врач, который занимается осмотром, назначением анализов, а также непосредственным лечением является аллерголог.

Когда выяснится причина появления аллергии, например, это наследственность, точная дата, после этого назначается курс лечения, устанавливаются сроки по окончательному излечению.

Существуют два способы определения аллергенов:

  • сдача крови (то есть пациент пришёл в поликлинику, сдал анализ крови и ушёл, дальше врач без его присутствия выявляется все причины образования болезни)
  • провокационные и кожные тесты (здесь присутствие пациента необходимо)

Предрасположенность к заболеванию выявляется несколькими методами:

  • Тест методом исключения контакта с пищевым аллергеном
  • Кожный тест
  • Провокационные тесты
  • Выявление иммуноглобулинов и антител In E.

После проведения всех процедур, могут возникнуть трудности, так как в последнее время выявление одного только раздражителя, возникает крайне редко. Другими словами, её называют однокомпонентной аллергией.

Бывает несколько видов похожих реакций, они называются перекрёстными в таком случае они развиваются от двух и более видов аллергенов. В таком случае необходимо общее и более глубокое обследование.

Виды анализов при поливалентной аллергии (несколько видов аллергенной реакции):

  • Кожные пробы на установление раздражителя
  • Общий анализ крови
  • Анализ на выявление антител
  • Провокационные тесты.

Нередко только после длительного и тщательного обследования назначается курс лечения, методы лечения, как устранить развитие заболевания.

Большинство врачей считают, что общий анализ крови даст самое точное определение раздражителей. Рассмотрим несколько его преимуществ:

  • Никаких контактов, экспериментов не будет происходить с кожным покров. Таким образом. Убережёт её от ненужных манипуляций, а соответственно, снижает уровень раздражения на коже до нуля.
  • По анализу крови можно определить не только сами аллергены, но и их количество. Это поможет уровень чувствительности к различным аллергенам.
  • Проведение данного вида анализа достаточно проведения одного раза
  • С помощью анализа крови можно выявить аллерген в любое время, кожные пробы не всегда можно провести и не при всех условиях.

У некоторых пациентов есть противопоказания для проведения кожных проб.

Например, это заболевания кожи либо аллергия отражается настолько сильного на кожных покровах, что анализ её невозможен для проведения. Также невозможно проведение обследования в тех случаях, у кого в анамнезе была анафилаксия.

Также если у пациента проходит долгий курс лечения, принятия препаратов, лекарств, таблеток. При таких вариантах анализы будут неточными и недостоверными. Они уменьшают чувствительность организма к аллергенам. Также обычно людям преклонного возраста и маленьким детям не назначаются кожные пробы.

Перед тем как начать курс обследования необходимо тщательно подготовиться. Обо всех этих мероприятиях должен сообщить врач и проконтролировать. В случае несоблюдения анализа окажутся недостоверными и неточными.

Перед тем как проводить общий анализ крови:

  • Пациентов должен быть абсолютно здоров. Он не должен болеть простудными, вирусными или респираторными заболеваниями. В случае температуры, выявлении хронических заболеваний, анализы сдать невозможно. Пациенту придётся отложить обследования до окончательного вылечивания.
  • У пациента не должна быть острая аллергическая реакция, иначе это приведёт к завышению показателей аллергической реакции антител. Что будет неправильным.
  • За три дня до проведения анализа необходимо прекратить любой контакт с животными, птицами, рыбами.
  • Необходимо за три дня до обследования прекратить использование и приём любых препаратов, даже противоаллергенных. Однако, в случае прекращения использования противоаалергенных препаратов, болезнь усилится, необходимо снова начать их принимать и отложить анализ кров. Только после консультации с врачом, можно продолжить обследование.
  • За пять дней да анализа нужно забыть о таких продуктах, как цитрусовые, шоколад, овощи, ягоды и фрукты с красной окраской, мёд, морепродукты, орехи, молоко. Также необходимо прекратить принимать продукты, содержащие усилители вкусы, консерванты. Стабилизаторы кислотности, ароматизаторы.
  • Стоит прекратить заниматься спортом за день до проведения анализов. Какая-либо физическая нагрузка только навредит.
  • Сдавать анализы нужно натощак.
  • Запрет на кофе и табак

Только после соблюдения вышеперечисленных процедур анализы будут считаться верными.

Анализы на общий анализ крови можно сдать в различных учреждениях: в поликлинике по месту прописки, в профильных медицинских учреждениях.

Только перед те, как сдать анализы, необходимо проконсультироваться с врачом. А именно узнать, какие раздражители необходимо выявить. Таким образом вы уменьшите свои денежные затраты и сохраните время.

Кожные пробы необходимо проводить в присутствии пациента и только в медицинских учреждениях. Врач должен контролировать весь процесс работы. Обследованием могут заниматься как государственные поликлиники, так и частные, поэтому лучше пройти полное обследование.

Провокационные тесты проводятся только в условиях стационара, чтобы устранить риск развития анафилактического шока.

Пищевая аллергия – это чрезмерная реакция организма на вещества, содержащиеся в определенных видах пищи. В результате употребление даже небольшого количества таких продуктов вызывает неприятные симптомы. Пищевую аллергию часто путают с непереносимостью некоторых видов пищи, так как их признаки похожи, однако при непереносимости иммунная система не вовлечена в патологическую реакцию.

У большинства людей проявления пищевой аллергии выражены умеренно, хотя редко возникает анафилактический шок – тяжелое состояние, угрожающее жизни.

Пищевой аллергией страдает 2-3 % взрослых и 6-8 % детей до 6 лет. У 5 % из них развивается бронхиальная астма. Излечение от пищевой аллергии невозможно, однако больше половины детей “перерастают” ее. Основное значение имеет полное исключение из рациона продуктов, вызывающих аллергическую реакцию.

Синонимы русские

Синонимы английские

Allergy to food, food allergies, alimentary allergy.

Обычно симптомы пищевой аллергии развиваются сразу, в течение первых минут и не позднее двух часов после попадания аллергена в организм. Реже встречается так называемый отсроченный вариант аллергической реакции, когда симптомы развиваются в период от нескольких часов до нескольких дней и выражены слабее. Сочетание немедленной и отсроченной пищевой аллергии особенно характерно для детей.

Основными симптомами пищевой аллергии являются:

  • сыпь,
  • зуд,
  • отек лица, шеи, губ, языка,
  • затруднение дыхания,
  • кашель,
  • насморк, слезотечение,
  • боль в животе,
  • диарея,
  • тошнота, рвота,
  • недомогание, слабость.

Общая информация

В основе пищевой аллергии лежит чрезмерная реакция иммунной системы организма на компоненты некоторых продуктов – аллергены. При пищевой аллергии клетки крови (лимфоциты) вырабатывают специфические белки – иммуноглобулины Е, которые взаимодействуют с белками пищи. То есть возникает реакция, аналогичная ответу организма на попадание в него патогенных микроорганизмов, но ошибочно направленная на белки определенных продуктов.

При взаимодействии иммуноглобулинов Е с аллергеном высвобождаются биологически активные вещества, которые воздействуют на различные органы – кожу, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт. В результате возникают характерные симптомы аллергии: сыпь, зуд, отеки, нарушение дыхания, нарушение работы пищеварительной системы. При участии иммуноглобулинов Е возникает немедленная реакция на аллерген.

При длительном поступлении в организм аллергена в реакцию вступают иммуноглобулины G. Формируется отсроченная, замедленная аллергическая реакция. Чаще всего она проявляется сыпью, кожным зудом, которые развиваются в течение нескольких часов или дней, что значительно затрудняет диагностику данного типа пищевой аллергии. У детей могут возникать колики, запоры, метеоризм, часто в сочетании с симптомами немедленной реакции на аллерген.

Очень тяжелая реакция на аллерген опасна анафилаксией (анафилактическим шоком). Анафилаксия развивается в течение нескольких минут после попадания пищевого аллергена в организм и сопровождается резким затруднением дыхания, отеком лица, губ, бледностью, падением артериального давления, быстрым распространением сыпи, кожного зуда. При подозрении на анафилактический шок необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, так как он может закончиться летальным исходом.

Чаще всего аллергию вызывают куриные яйца, молоко, соя, пшеница, арахис, лесные орехи, рыба, моллюски. В некоторых случаях бывают перекрестные реакции – это значит, что у человека, страдающего аллергией на арахис, может возникнуть реакция на бобы, при аллергии на пшеницу – реакция на рожь.

Распространенность аллергии на определенный вид пищи зависит также от региона проживания. Например, в Норвегии чаще всего встречается пищевая аллергия на рыбу, в Японии – на рис.

За последние десятилетия пищевая аллергия стала встречаться намного чаще, особенно среди детей. Это связывают, с одной стороны, с изменением принципов питания детей первых лет жизни, а с другой стороны, с тем, что дети растут в “стерильной” среде, что затрудняет полноценное развитие иммунной системы.

Тем не менее большая часть детей “перерастает” пищевую аллергию. Это означает, что ребенок, страдавший в течение первых лет жизни аллергией на какой-либо продукт, к подростковому возрасту может избавиться от нее. Это, по-видимому, происходит благодаря прекращению выработки специфических иммуноглобулинов при длительном исключении аллергена из рациона. Взрослые с аллергией на какой-либо компонент пищи, как правило, вынуждены навсегда исключить его из рациона.

Кто в группе риска?

  • Люди, родственники которых страдают пищевой аллергией
  • Пациенты с другими вариантами аллергии – бронхиальной астмой, атопическим дерматитом.

Диагностика

В диагностике пищевой аллергии большое значение имеет осмотр пациента и его тщательный опрос для выявления связи между приемом определенной пищи и симптомами аллергической реакции. Если определение аллергена вызывает сложности, врач может назначить ряд дополнительных исследований.

  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ). При пищевой аллергии может повышаться уровень эозинофилов – лейкоцитов (белых кровяных клеток), которые участвуют в аллергических реакциях за счет высвобождения биологически активных веществ, например гистамина.
  • Определение количества иммуноглобулинов Е в крови. Иммуноглобулины Е – это белки, которые вступают в контакт с аллергеном, что приводит к выделению активных веществ и к появлению симптомов. Их уровень при пищевой аллергии может быть повышен.
  • Определение специфических иммуноглобулинов Е и G – для выявления конкретного компонента пищи, вызывающего аллергическую реакцию.

Другие методы исследования

  • Анализ пищевого дневника. Заключается в тщательной записи времени приема пищи, ее состава и времени появления симптомов аллергии. Помогает врачу установить взаимосвязь между приемом определенных продуктов и возникновением аллергических реакций.
  • Элиминационные пробы. Из рациона убирают компонент, который может быть причиной аллергии, и наблюдают за состоянием пациента.
  • Провокационные пробы. После исключения из рациона вероятного аллергена и исчезновения симптомов пациенту вводят этот аллерген и следят за реакцией организма.
  • Кожные аллергопробы. На кожу внутренней стороны предплечья наносят немного раствора аллергена, а затем делают небольшой укол на глубину 1 мм (прик-тест) или царапину (скарификационный тест). Покраснение кожи, отек в этом участке подтверждает вероятность аллергии на данное вещество.
Читайте также:  К чаадаеву анализ какой жанр

Вылечить пищевую аллергию нельзя, а предотвратить ее проявления можно лишь при полном исключении контакта с аллергеном. Кроме того, существуют противоаллергические препараты, способные уменьшить проявления аллергии. Эффект таких средств основан на подавлении выделения веществ, участвующих в формировании основных симптомов.

Профилактика

  • Исключение из рациона продуктов, вызывающих аллергию.
  • Грудное вскармливание или использование при необходимости гипоаллергенных смесей в течение первых 6 месяцев жизни ребенка.
  • Исключение основных пищевых аллергенов из рациона ребенка до трехлетнего возраста.

Рекомендуемые анализы

  • Общий анализ крови
  • Определение специфических IgG к 90 наиболее часто встречаемым пищевым аллергенам
  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке

✓ Статья проверена доктором

Если вы чихаете в квартире, или испытываете дискомфорт после определенной пищи – вовсе не значит, что у вас аллергия, и нужно выпить волшебную таблетку. Во-первых, ее симптомы легко спутать с другими заболеваниями – простудой, кишечной инфекцией и т.д. Во-вторых, антигистаминные (противоаллергические) средства просто на время купируют приступ, но не устраняют причину.

Аллергия – это своеобразная реакция иммунной системы на то или иное вещество. Раздражителем может стать вещество из внешней среды, или внутренней. Распознав угрозу, иммунные клетки начинают бороться с ними, атакуя собственный организм хозяина.

Важно! Установить диагноз «аллергия» только на основе жалоб пациента невозможно. Более того, чтобы максимально точно определить вещество, ее вызывающее, нужно провести не один тест. Существует несколько вариантов исследований, которые врач может назначить в комплексе.

Анализы на аллергены у взрослых

Имеет смысл сдать аллергические пробы при:

  1. Пищевой аллергии (проявляется в виде сыпи на коже, зудом).
  2. Поллинозе (сезонном или круглогодичном).
  3. Реакции на медикаменты.
  4. Бронхиальной астме.
  5. Наличии симптомов, которые в комплексе могут указывать на аллергию.

Важно! Аллергическая реакция во взрослом возрасте может проявиться внезапно, если иммунитет долгое время был ослаблен – после длительной болезни, в состоянии иммунодефицита, после операций, а также если человек впервые в жизни столкнулся с аллергеном. К примеру, живя в черте города, он может ни разу не столкнуться с растением, вызывающим реакцию, а во время отпуска на природе может проявиться аллергическая реакция.

Перед назначением анализов на аллергию врач проводит осмотр и опрос пациента, чтобы исключить ошибочность диагноза. Вирусный ринит можно спутать с начавшимся поллинозом, сыпь на коже не обязательно является аллергической – она может свидетельствовать о наличии кожного заболевания.

Опрос учитывает не только жалобы пациента: важно знать, страдает ли аллергией кто-то из близких родственников, в каких условиях проявляется реакция. Также перед назначением обследования не помешает сдать общий анализ крови: повышенное содержание эозинофилов с большой вероятностью указывает на наличие аллергии.

Веществ, которые могут вызвать аллергию – тысячи. Выявить с первого раза, что именно вызывает такую реакцию организма, почти невозможно. Зависимости от проявления болезни доктор может назначить комплексное обследование.

Оценивается местная реакция организма на аллерген. Не вызывает сильных побочных реакций, максимум – некоторое время после теста может сохраняться отечность и легкое жжение.

Кожные тесты имеют один недостаток: за один раз можно проверить не более 15 аллергенов. Они назначаются, если:

  1. Врач практически уверен, на что именно у пациента аллергия, а анализ должен подтвердить догадку.
  2. Причина аллергии неизвестна, и нужно проверить реакцию на наиболее частые аллергены.

Кожные методы диагностики используются для пылевых аллергенов, шерсти животных, пищевых продуктов, лекарственных средств. На кожу (обычно в области предплечья) наносится раствор с аллергеном. Метод нанесения зависит от типа анализа.

Важно! Методы бескровные — проколы и порезы делаются неглубокие, капилляры не затрагиваются, поэтому аллерген не попадает в кровь.

Положительная реакция на аллергию

Результат в этом случае проявляется в период от 20 минут до 2 суток. Результат может быть:

  1. Отрицательный – кожная реакция на аллерген отсутствует.
  2. Положительный – отечность и покраснение ярко выражены.
  3. Сомнительный – наблюдается небольшая гиперемия, которую можно ассоциировать с микроповреждениями кожи. Или же отечность от соседнего аллергена распространилась на большой участок кожи, охватив область нанесения других растворов.
  4. Слабоположительный – покраснение есть, но слабое.

Когда кожные пробы противопоказаны или дают недостаточный результат, могу использоваться:

Анализ крови (забор производится из вены) проводится с двумя целями:

  1. Определение антител к аллергену в крови. IgE и IgG4 помогают выявить группу аллергенов и тип реакции (замедленный или немедленный). IgG и IgE сдают при подозрении на пищевую аллергию.
  2. Определение наличия специфических иммуноглобулинов Е. Это защитный белок, который вырабатывается как реакция на раздражитель. Но примерно в 30% случаев он также может указывать на наличие инфекции или воспалительного процесса.

Анализы крови на аллергию

Сдать такие анализы можно почти в каждой лаборатории. Тип анализа должен порекомендовать аллерголог. Но сейчас проводятся комплексные анализы, которые позволяют определить группу предполагаемых аллергенов.

От того, насколько точно проведена диагностика, зависит выбор стратегии лечения и подбор медпрепаратов.

Проводится в том случае, если предполагается, что с аллергеном пациент контактирует часто (аллергия на пыль, шерсть животных, продукты питания). В этом случае предполагается исключение контакта с раздражителем на 1-2 недели. Лучше всего работает элиминационная диета для определения пищевого аллергена. Если состояние пациента улучшается – значит, аллерген определен.

Что такое провокационные тесты на аллергию

Проводится только в условиях стационара. Его используют в крайних случаях, когда другие варианты оказались недостаточно эффективными. Раствор с предполагаемым аллергеном наносится на слизистые или вводится в бронхи, затем врач наблюдает, через сколько и какая реакция возникнет. Если реакция будет сильной, возникнет риск для жизни – врач сразу примет меры по нейтрализации вещества и стабилизации состояния пациента.

Сдача анализов проводится:

  1. Когда человек здоров, в последние 2 недели не болел простудными заболеваниями – реакция ослабленного организма может быть некорректной.
  2. Если пациент не принимал медикаменты (особый запрет – на гормональные препараты и антигистаминные).
  3. В идеале – исключить контакт с предполагаемыми аллергенами за несколько дней до проведения теста.
  4. В последнее время не было обострений аллергических реакций и хронических заболеваний.

Подготовка к сдаче крови на аллергию

Важно! Кожные пробы не проводятся детям до 4 лет, пенсионерам старше 65, беременным и кормящим женщинам, поскольку дополнительное столкновение с аллергеном у них может вызвать сильное обострение.

Аллергеном, или веществом, спровоцировавшим аллергическую реакцию, может быть любое вещество. Реакция зависит от того, как распознает его иммунная система человека. Ниже приведены наиболее частые группы аллергенов.

Аллергены и провоцирующие факторы

Реакция связана с наличием некоторых компонентов, нехваткой ферментов, необходимых для нормального переваривания, психогенными факторами (пищевые аллергии у детей, когда их заставляют есть нелюбимый продукт). Чаще всего аллергию вызывают орехи, морепродукты, некоторые злаковые, аминокислоты – цитрусовые.

При классической аллергии человек совершенно не может принимать в пищу конкретный продукт.

Но могут возникать реакции без выработки IgE (специфических антител), чаще всего тогда, когда пищеварительная система в недостаточной степени вырабатывает нужные для расщепления ферменты. В этом случае человек может употреблять продукт-аллерген, но реагирует на него сыпью или несварением. Не стоит в этом случае пытаться «привыкнуть»: систематическое раздражение может привести к развитию серьезных заболеваний ЖКТ и других органов.

На формирование реакции может также влиять форму кулинарной обработки продукта. Например, молоко в кипяченом виде с большей вероятностью вызовет аллергическую реакцию, а рыба в виде консервов перестает быть раздражителем для иммунной системы.

Бывает, что реакция возникает, когда человек в первый раз пробует неизвестный ранее пищевой продукт, но при повторном употреблении реакция отсутствует

Вопреки мнению большинства, сама шерсть не является аллергеном. Реакцию вызывают белки, которые содержатся в клетках кожи, фрагментах слюны, мочи, фекалий, которые скапливаются на шести.

Реакцию могут вызвать не только кошки, но и собаки, лошади, грызуны и даже птицы.

Если у человека есть аллергическая реакция на лошадей, ему нельзя вводить противостолбнячную сыворотку. Чувствительность к аллергенам животных определяется с помощью кожных проб

Важно! Моноаллергия, или реакция только на один раздражитель, встречается крайне редко. Обычно организм выдает специфическую реакцию на несколько веществ – просто в обычной жизни человек либо не сталкивается с большинством аллергенов, либо реакция слабая и остается незамеченной.

Существуют также группы взаимосвязанных аллергенов – например, если у человека есть аллергия на полынь или орехи, то реакция проявится и на некоторые знаки, ромашку. В обычно жизни эти знания очень важны, чтобы по незнанию не спровоцировать приступ.

Это болезнь возникает вследствие реакции иммунитета на чужеродные белки.

Чтобы распрощаться с данным видом болезни, принимать таблетки, лекарства недостаточно. В случае если заболевание не излечено, то оно проявит себя в дальнейшем.

Поэтому аллергологу необходимо назначить вам диагностику, чтобы определить и выявить основные раздражители, и разработать, назначить лечение для дальнейшего исключения контакта с ними.

Какие могут выявиться аллергены при диагностике.

Существует много видов, но самые распространённые это вирусные, бытовые, промышленные, растительные и так далее.

Врач, которые занимается осмотром, назначением анализов, а также непосредственным лечением является аллерголог.

Когда выяснится причина появления аллергии, например, это наследственность, точная дата, после этого назначается курс лечения, устанавливаются сроки по окончательному излечению.

Существуют два способы определения аллергенов:

  • сдача крови (то есть пациент пришёл в поликлинику, сдал анализ крови и ушёл, дальше врач без его присутствия выявляется все причины образования болезни)
  • провокационные и кожные тесты (здесь присутствие пациента необходимо)

Предрасположенность к заболеванию выявляется несколькими методами:

  • Тест методом исключения контакта с пищевым аллергеном
  • Кожный тест
  • Провокационные тесты
  • Выявление иммуноглобулинов и антител In E.

После проведения всех процедур, могут возникнуть трудности, так как в последнее время выявление одного только раздражителя, возникает крайне редко. Другими словами, её называют однокомпонентной аллергией.

Бывает несколько видов похожих реакций, они называются перекрёстными в таком случае они развиваются от двух и более видов аллергенов. В таком случае необходимо общее и более глубокое обследование.

Виды анализов при поливалентной аллергии (несколько видов аллергенной реакции):

  • Кожные пробы на установление раздражителя
  • Общий анализ крови
  • Анализ на выявление антител
  • Провокационные тесты.

Нередко только после длительного и тщательного обследования назначается курс лечения, методы лечения, как устранить развитие заболевания.

Большинство врачей считают, что общий анализ крови даст самое точное определение раздражителей.

Рассмотрим несколько его преимуществ:

  • Никаких контактов, экспериментов не будет происходить с кожным покров. Таким образом. Убережёт её от ненужных манипуляций, а соответственно, снижает уровень раздражения на коже до нуля.
  • По анализу крови можно определить не только сами аллергены, но и их количество. Это поможет уровень чувствительности к различным аллергенам.
  • Проведение данного вида анализа достаточно проведения одного раза
  • С помощью анализа крови можно выявить аллерген в любое время, кожные пробы не всегда можно провести и не при всех условиях.

У некоторых пациентов есть противопоказания для проведения кожных проб.

Например, это заболевания кожи либо аллергия отражается настолько сильного на кожных покровах, что анализ её невозможен для проведения. Также невозможно проведение обследования в тех случаях, у кого в анамнезе была анафилаксия.

Также если у пациента проходит долгий курс лечения, принятия препаратов, лекарств, таблеток. При таких вариантах анализы будут неточными и недостоверными. Они уменьшают чувствительность организма к аллергенам. Также обычно людям преклонного возраста и маленьким детям не назначаются кожные пробы.

Перед тем как начать курс обследования необходимо тщательно подготовиться. Обо всех этих мероприятиях должен сообщить врач и проконтролировать. В случае несоблюдения анализа окажутся недостоверными и неточными.

Перед тем как проводить общий анализ крови:

  • Пациентов должен быть абсолютно здоров. Он не должен болеть простудными, вирусными или респираторными заболеваниями. В случае температуры, выявлении хронических заболеваний, анализы сдать невозможно. Пациенту придётся отложить обследования до окончательного вылечивания.
  • У пациента не должна быть острая аллергическая реакция, иначе это приведёт к завышению показателей аллергической реакции антител. Что будет неправильным.
  • За три дня до проведения анализа необходимо прекратить любой контакт с животными, птицами, рыбами.
  • Необходимо за три дня до обследования прекратить использование и приём любых препаратов, даже противоаллергенных. Однако, в случае прекращения использования противоаалергенных препаратов, болезнь усилится, необходимо снова начать их принимать и отложить анализ кров. Только после консультации с врачом, можно продолжить обследование.
  • За пять дней да анализа нужно забыть о таких продуктах, как цитрусовые, шоколад, овощи, ягоды и фрукты с красной окраской, мёд, морепродукты, орехи, молоко. Также необходимо прекратить принимать продукты, содержащие усилители вкусы, консерванты. Стабилизаторы кислотности, ароматизаторы.
  • Стоит прекратить заниматься спортом за день до проведения анализов. Какая-либо физическая нагрузка только навредит.
  • Сдавать анализы нужно натощак.
  • Запрет на кофе и табак

Только после соблюдения вышеперечисленных процедур анализы будут считаться верными.

Анализы на общий анализ крови можно сдать в различных учреждениях: в поликлинике по месту прописки, в профильных медицинских учреждениях.

Только перед те, как сдать анализы, необходимо проконсультироваться с врачом. А именно узнать, какие раздражители необходимо выявить. Таким образом вы уменьшите свои денежные затраты и сохраните время.

Кожные пробы необходимо проводить в присутствии пациента и только в медицинских учреждениях. Врач должен контролировать весь процесс работы. Обследованием могут заниматься как государственные поликлиники, так и частные, поэтому лучше пройти полное обследование.

Провокационные тесты проводятся только в условиях стационара, чтобы устранить риск развития анафилактического шока.

источник