Меню Рубрики

Как сдать анализ на ферменты кишечника

Ферменты поджелудочной железы — какие бывают. Препараты при недостаточности ферментов поджелудочной железы.

Правильное усвоение питательных веществ и нормальный процесс пищеварения происходит благодаря поступлению в тонкий кишечник ферментов поджелудочной железы. С помощью панкреаса осуществляются обменные процессы в организме, контролируется сахар в крови, выделяются гормональные соединения, которые участвуют при регулировании биохимических механизмов.

При помощи поджелудочной железы вырабатываются натуральные ферменты для пищеварения. Они участвуют при расщеплении основных питательных составляющих: углеводов, белков и жиров. Ферменты поджелудочной железы — вещества, которые разделяют сложные компоненты еды до простых частей, которые далее всасываются в клетки организма. В результате высокой специфичности влияния энзимов, происходит организация и регуляция важных процессов в организме. Выделяют три группы веществ:

  • Липазы – ферменты, расщепляющие жиры. Вырабатываются поджелудочной железой, входят в состав желудочного сока.
  • Протеазы – эти ферменты расщепляют белок и нормализуют микрофлору ЖКТ.
  • Амилазы – вещества необходимы для переработки углеводов.

Самой большой железой у человека является поджелудочная. Если ее работа нарушается, это приводит к сбою деятельности многих систем. Функциональное предназначение данного органа – осуществлять внешнюю и внутреннюю секрецию, обеспечивающую пищеварение. Без ферментов, вырабатываемых железой, человеческий желудок не может нормально переварить пищу, а питательные вещества становятся неактивными и плохо всасываются в кровь.

Вследствие высокой специфичности воздействия ферментов, осуществляется тонкая организация важных жизненных процессов в организме. Пищеварительные энзимы высокоактивны, они расщепляют много разнообразных органических веществ, что способствует хорошему усвоению пищи. Перечень всех основных ферментов и их участие в процессе пищеварения представлены в таблице:

Гидролиз триглицеридов с образованием жирных кислот

Расщепление полисахаридов (гликогена, крахмала)

Расщепляет протеины белка

Расщепляет внутренние связи белка

Переваривает эластин, протеин соединительной ткани

Расщепляет наружные связи белков,

Важные для пищеварения протеолитические ферменты разрывают пептидные связи в молекулах белка и расщепляют молекулярные продукты. С возрастом производится все меньше данных ферментов. Кроме того, на их синтез плохо влияют внешние факторы и инфекции. Поэтому данных веществ иногда может не хватать. Если кишечник будет мало содержать протеолитических энзимов, белки не смогут быстро перевариваться.

Синтезируемый организмом человека энзим липаза, катализирует гидролиз нерастворимых эстеров и способствует растворению нейтральных жиров. Вместе с желчью данный фермент стимулирует переваривание жирных кислот и растительных витаминов Е, D, А, К, модифицируя их в энергию. Кроме того, липаза участвует при усвоении полиненасыщенных кислот и витаминов. Самым важным ферментом, благодаря которому осуществляется полноценная переработка липидов, считается панкреатическая липаза, которая расщепляет жиры, эмульгированные печеночной желчью.

Под термином амилаза подразумевается целая группа ферментов. Всего выделяют три вида вещества: гамма, альфа, бета. Для организма особое значение есть у альфы-амилазы (название имеет греческое происхождение). Она представляет собой вещество, расщепляющее сложные углеводы. Высокая концентрация данного энзима наблюдается в поджелудочной железе, небольшая – в слюнной железе.

Существуют специальные анализы, позволяющие определять энзимную активность поджелудочной железы. Исследуется ферментное средство, липаза, амилаза, которые можно обнаружить в сыворотке моче или крови, реже их можно найти в плевральной жидкости. Самый распространенный ферментный анализ – диагностирование сывороточной амилазы. Если амилаза больше 130, то это свидетельствует о возможном панкреатите, показатель от 60 до 130 свидетельствует о проблемах с поджелудочной. Превышение нормы в 3 раза указывает на острый панкреатит или перфорацию кишечника.

По сыворотке крови можно сделать анализ на липазу, он считается чувствительным, если идет речь о поражении поджелудочной. При заболевании липаза повышается на 90%. Если данный энзим не увеличен, и амилаза при этом большая, то стоит задуматься о другой болезни. На основе результатов биохимического анализа крови врач способен поставить точный диагноз, выбрать программу лечения. Исследование крови проводится натощак. Анализ сдавать лучше утром, когда показатели энзимов более объективны. Кроме сдачи крови могут быть проведены следующие анализы:

  • Анализ кала.
  • Специальные тесты, стимулирующие организм лекарствами и аминокислотами. После них по содержимому кишечника определяют необходимые энзимы.
  • Анализ мочи. Собирается только в чистую одноразовую посуду.
  • Анализ сыворотки крови.

источник

В этой статье описаны методы диагностики заболеваний печени. Приводятся нормы концентрации ферментов по результатам биохимического анализа.

Печень – особый орган. Это один из самых больших внутренних органов человека. Печень имеет свойство регенерации, она очищает наш организм от ядов, помогает справляться с обменом веществ. Выполняя огромный объем работы, печень может прийти в негодность. Поэтому очень важно отслеживать уровень концентрации ферментов печени – это и есть показатели ее функциональности.

Фермент или энзим – это молекула белка, позволяющая повысить темп протекания химических реакций, происходящих в человеческом теле. Ученых, которые занимаются исследованием ферментов, называют энзимологами.

Анализ кала помогает определить отклонения ферментативной функции желудка, печени, поджелудочной железы.

Оттенок кала придает ему особый пигиент – стекробилин. Изменение цвета кала – один из главных симптомов болезней. При изменении структурного состава кала в анализе можно выявить гной, кров и даже паразитов. Обнаружение в анализе кала значительного количества белковых соединений означает дисфункцию поджелудочной железы либо проблем с желудком. При микроскопическом исследовании кала определяют основные элементы кала: мышечные волокна, растительную клетчатку, нейтральный жир, жирные кислоты и их соли, лейкоциты, эритроциты, клетки кишечного эпителия, клетки злокачественных новообразований, а также слизь, простейших, яйца гельминтов.

С помощью биохимического анализа можно определить состояние эндокринной системы (по уровню концентрации гормонов), активность внутренних органов (по уровню концентрации ферментов), а также выявить недостаток витаминов в организме.

АЛТ (аланинаминотрансфераза), АСТ (аспартатаминотрансфераза), ПТ, щелочная фосфатаза, холиэнстераза – вот показатели биохимического анализа, по которым выявляют дисфункцию печени. Скачок содержания амилазы скажет специалисту о дисфункции поделудочной системы, увеличенная концентрация креатина укажет на заболевания мочевыводящей системы, увеличенное содержание ДЦГ, КФК-МВ – симптомы сердечнососудистых болезней.

Сердечные и скелетные мышцы, а также печень выделяют фермент аланинаминотрансферазу.

Причинами увеличенного содержания алат могут быть:

  • деструкция печеночной ткани вследствие различных заболеваний (цирроз, некроз) и злоупотребление алкогольными веществами;
  • инфаркт сердечной мышцы;
  • мышечная дистрофия как последствие перенесенных болезней, серьезных травм;
  • получение ожогов;
  • передозировка лекарств (печень не успевает справляться с нагрузками).

Концентрация АлАТ уменьшена при недостаточном поступлении витамина В6 в организм.

Нормальные показатели концентрации АЛТ:

  • мужской пол – не более 31 единицы
  • женский пол – не более 41 единицы.

Сердечные и скелетные мышцы, а также печень и клетки крови выделяют фермент аспартатаминотрансферазу.

Причинами увеличенного содержания АсАТ могут быть:

  • разрушение печени в результате заболевания гепатитом, появления образований в печени, злоупотребление алкоголем, передозировка лекарств;
  • высокий уровень интенсивности и продолжительности физических нагрузок;
  • инфаркт, общие проблемы сердечно-сосудистой системы;
  • перегрев тела, ожоги.

источник

Кишечник состоит из тонкой и толстой кишки. Тонкая кишка находится между желудком и толстой кишкой. В ней происходит основной процесс пищеварения. Длина тонкой кишки составляет 160-430 см, у мужчин она длиннее, чем у женщин. Ее диаметр, в среднем, составляет 50 мм. В тонкой кишке выделяют: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку. Тощая и подвздошная кишки являются подвижными, они имеют брыжейку, между листами которой находятся кровеносные и лимфатические сосуды, нервы, жировая клетчатка, лимфатические узлы.

Толстая кишка является нижней частью пищеварительного тракта, в которой происходит всасывание воды и формирование оформленного кала из пищевой кашицы (химуса). Она состоит из слепой, ободочной, восходящей ободочной, поперечноободочной, нисходящей ободочной, сигмовидной и прямой кишки. От слепой кишки отходит червеобразный отросток (аппендикс), который представляет собой рудиментарный орган. Длина толстой кишки, в среднем, равна 1,5 мм, в начальном отделе ее диаметр равен 7-14 см, в каудальном — 4-6 см. Стенки кишечника состоят из слизистой оболочки, подслизистой основы, серозной и мышечной оболочки. Слизистая оболочка состоит из эпителия, собственной пластинки и мышечной пластинки.

В кишечнике процессы пищеварения начинаются в тонкой кишке. При участии ферментов поджелудочной железы в ней проходит гидролиз сложных полимеров (белков, углеводов, жиров, нуклеиновых кислот) до дисахаридов и полипептидов. Дальнейшее расщепление до моносахаридов, жирных кислот, аминокислот, моноглицеридов происходит на стенках тонкой кишки (на мембранах кишечного эпителия) при помощи кишечных ферментов. Сокращения кишечника способствуют перемешиванию, растиранию содержимого, обеспечивая его продвижение.

В толстой кишке всасывается вода, формируется плотное содержимое, затем происходит его эвакуация из организма. Одной из наиболее важных считается эндокринная функция кишечника. Его клетки синтезируют пептидные гормоны (панкреозимин, секретин, кишечный глюкагон, вазоактивный интестинальный пептид, гастроингибирующий полипептид, нейротензин, мотилин и др.), которые обеспечивают регуляцию пищеварительной и других систем. Наибольшее количество подобных клеток находится в двенадцатиперстной кишке.

Кишечник активно участвует в иммунных процессах, он является источником иммуноглобулинов. В нем находятся субпопуляции Т-лимфоцитов, при помощи которых реализуется клеточный иммунитет. Полезная микрофлора кишечника (бифидобактерии, лактобактерии и др.) создает своеобразный щит, который не позволяет чужеродным микробам в нем закрепиться. Бифидобактерии могут успешно поглощать и нейтрализовывать действие первичных раковых клеток. Лактобактерии предотвращают развитие аллергических реакций.

Наука о ферментах и ферментативной деятельности, энзимология, относит соматические заболевания (в том числе и наследственные) к причинам нарушения ферментативной деятельности и сбоям в работе ферментативных систем. Процессы старения также вызывают расстройства ферментативной активности. Фактически под нарушением ферментативной деятельности подразумевают нарушения регуляции активности ферментов и/или проблемы синтеза ферментов. При постановке диагноза говорят о Ферментативной недостаточности .

Нарушения регуляции активности ферментов связаны с неправильной работой эндокринной системы, регулирующей работу ферментов и процессы пищеварения посредством гормоноподобных веществ.

Нарушения синтеза ферментов связывают с недостаточностью поджелудочной железы, печени. Многие воспалительные заболевания, а также опухоли желудка и кишечника затрудняют синтез ферментов в ЖКТ. Гиповитаминоз играет не последнюю роль в сбоях ферментативной деятельности, поскольку многие витамины участвуют в процессах ферментации как катализаторы. В связи с тем, что ферменты для переваривания синтезируют не только железы пищеварительной системы, а также представители микрофлоры кишечника, то Процесс переваривания может быть нарушен при развитии дисбиоза кишечника.

При нарушении ферментативной деятельности меняются процессы переваривания и всасывания пищи в ЖКТ. Страдает моторная функция кишечника, вынужденного транспортировать пищевые массы в недостаточно измельченном виде.

Признаки нарушения ферментативной деятельности:

  • Тошнота и/или позывы к рвоте после приема пищи,
  • Диспептические расстройства,
  • Тяжесть или боли в желудке или кишечнике,
  • Признаки колита,
  • Запоры или наоборот диарея,
  • Повышенное газообразование (метеоризм),
  • Стул с включениями не переваренных кусочков пищи,
  • Стеаторея (кал с повышенным содержанием не переваренных жиров, имеет маслянистый блеск, плохо смывается),
  • Потеря аппетита, похудение.

Диагностика Ферментативных нарушений проводится на основании исследования биохимического состава желудочного сока, где определяется уровень кислотности и присутствия ферментов, анализ кала (копрограмма), изучение сыворотки крови и состава мочи на наличие и уровень ферментов.

Лечение ферментативной недостаточности проводится исключительно под надзором врача – гастроэнтеролога. Для лечения используют препараты ферментов различной направленности действия. Дозы и комбинации препаратов регулируются индивидуально с учетом имеющихся в анамнезе заболеваний.

Синтетические аналоги ферментов оказывают неоценимую помощь в исправлении нарушений работы и синтеза ферментов. Эти ферменты обладают высокой специфичностью (избирательностью) действия и аналогичной, созданным природой ферментам, каталитической активностью. Но искусственно созданные аналоги не имеют свойств иммунных агентов, и, следовательно, не принимают участие в иммунных процессах.

Ферментативные препараты используют в двух случаях: в качестве заместительной терапии (в больших дозах) и в качестве вспомогательной терапии (небольшие дозы).

Пищеварительные ферменты в виде препаратов нельзя принимать бесконечно долго, только курсами, назначенными врачом, так как они нарушают естественную секрецию ферментов (организм постепенно откажется от самостоятельной выработки ферментов), а также могут вызывать снижение всасывания некоторых микроэлементов (например, железа).

Какие бывают Препараты пищеварительных ферментов.

  • Ферментные препараты с одним действующим веществом (Гастенорм-форте, Вестал, Панзинорм-форте. Креон, Мезим-форте, Пензитал, Бромелайн);
  • Ферменты комбинированного действия (Панзинорм, Мезим, Фестал, Панкреатин, Вобэнзим) – содержат комбинации действующих веществ.

Препараты ферментов могут иметь в своем составе соляную кислоту (Бетаин) или не содержать соляную кислоту (Бромелайн и другие). При язвах желудка и кишечника, при повышенной чувствительности стенок ЖКТ, при колитах, при опасности кровотечения в ЖКТ препараты с соляной кислотой не применяют.

Кроме лекарственных препаратов ферментативные нарушения (в легкой степени) можно поправить потребляя в пищу растения: папайю (содержит папаин), ананас (содержит бромелайн), желчегонные травы. Но желчегонные средства не во всех случаях уместны и безопасны. Вопросы о применении желчегонных средств стоит обсудить с врачом.

Ферменты поджелудочной железы — какие бывают. Препараты при недостаточности ферментов поджелудочной железы.

Правильное усвоение питательных веществ и нормальный процесс пищеварения происходит благодаря поступлению в тонкий кишечник ферментов поджелудочной железы. С помощью панкреаса осуществляются обменные процессы в организме, контролируется сахар в крови, выделяются гормональные соединения, которые участвуют при регулировании биохимических механизмов.

При помощи поджелудочной железы вырабатываются натуральные ферменты для пищеварения. Они участвуют при расщеплении основных питательных составляющих: углеводов, белков и жиров. Ферменты поджелудочной железы — вещества, которые разделяют сложные компоненты еды до простых частей, которые далее всасываются в клетки организма. В результате высокой специфичности влияния энзимов, происходит организация и регуляция важных процессов в организме. Выделяют три группы веществ:

  • Липазы – ферменты, расщепляющие жиры. Вырабатываются поджелудочной железой, входят в состав желудочного сока.
  • Протеазы – эти ферменты расщепляют белок и нормализуют микрофлору ЖКТ.
  • Амилазы – вещества необходимы для переработки углеводов.
Читайте также:  Как сделать анализ анкетирования пример

Важные для пищеварения протеолитические ферменты разрывают пептидные связи в молекулах белка и расщепляют молекулярные продукты. С возрастом производится все меньше данных ферментов. Кроме того, на их синтез плохо влияют внешние факторы и инфекции. Поэтому данных веществ иногда может не хватать. Если кишечник будет мало содержать протеолитических энзимов, белки не смогут быстро перевариваться.

Синтезируемый организмом человека энзим липаза, катализирует гидролиз нерастворимых эстеров и способствует растворению нейтральных жиров. Вместе с желчью данный фермент стимулирует переваривание жирных кислот и растительных витаминов Е, D, А, К, модифицируя их в энергию. Кроме того, липаза участвует при усвоении полиненасыщенных кислот и витаминов. Самым важным ферментом, благодаря которому осуществляется полноценная переработка липидов, считается панкреатическая липаза, которая расщепляет жиры, эмульгированные печеночной желчью.

Под термином амилаза подразумевается целая группа ферментов. Всего выделяют три вида вещества: гамма, альфа, бета. Для организма особое значение есть у альфы-амилазы (название имеет греческое происхождение). Она представляет собой вещество, расщепляющее сложные углеводы. Высокая концентрация данного энзима наблюдается в поджелудочной железе, небольшая – в слюнной железе.

Существуют специальные анализы, позволяющие определять энзимную активность поджелудочной железы. Исследуется ферментное средство, липаза, амилаза, которые можно обнаружить в сыворотке моче или крови, реже их можно найти в плевральной жидкости. Самый распространенный ферментный анализ – диагностирование сывороточной амилазы. Если амилаза больше 130, то это свидетельствует о возможном панкреатите, показатель от 60 до 130 свидетельствует о проблемах с поджелудочной. Превышение нормы в 3 раза указывает на острый панкреатит или перфорацию кишечника.

По сыворотке крови можно сделать анализ на липазу, он считается чувствительным, если идет речь о поражении поджелудочной. При заболевании липаза повышается на 90%. Если данный энзим не увеличен, и амилаза при этом большая, то стоит задуматься о другой болезни. На основе результатов биохимического анализа крови врач способен поставить точный диагноз, выбрать программу лечения. Исследование крови проводится натощак. Анализ сдавать лучше утром, когда показатели энзимов более объективны. Кроме сдачи крови могут быть проведены следующие анализы:

  • Анализ кала.
  • Специальные тесты, стимулирующие организм лекарствами и аминокислотами. После них по содержимому кишечника определяют необходимые энзимы.
  • Анализ мочи. Собирается только в чистую одноразовую посуду.
  • Анализ сыворотки крови.

Ферменты — сложные органические вещества, которые образуются в живой клетке и играют важную роль катализатора всех процессов, происходящих в организме. Большинство из них состоит из двух компонентов: белкового (апофермент) и небелкового (кофермент). В активную часть входят: железо, марганец, кальций, медь, цинк, а также некоторые витамины. Кофермент становится активным тогда, когда соединяется с апоферментом.

Будучи белковыми веществами, ферменты при нагревании до 54 oС необратимо коагулируют (сворачиваются) и теряют свои каталитические действия. Также они легко разрушаются под действием кислорода и света. Все процессы обмена веществ: белковый, углеводный, жировой, витаминный, минеральный — протекают при содействии ферментов. При нормальном атмосферном давлении и температуре 37 oС в живом организме эти процессы протекают быстро, сберегая большое количество энергии.

Установлено, что существует связь между ферментами, гормонами и витаминами. Известно, что авитаминозы и болезни, вызванные неправильной внутренней секрецией, объясняются нарушением обменных процессов организма.

С сырой пищей 60—80% ферментов достигают тонких кишок без изменений.

Витамин Е, которым насыщена свежая растительная пища, играет роль защитного фактора ферментов.

Ферменты — белки, являющиеся биологическими катализаторами. Ферменты присутствуют во всех живых клетках и способствуют превращению одних веществ (субстратов) в другие (продукты). Ферменты выступают в роли катализаторов практически во всех биохимических реакциях, протекающих в живых организмах — ими катализируется около 4000 биореакций [2]. Ферменты играют важнейшую роль во всех процессах жизнедеятельности, направляя и регулируя обмен веществ организма.

Подобно всем катализаторам, ферменты ускоряют как прямую, так и обратную реакцию, понижая энергию активации процесса. Химическое равновесие при этом не смещается ни в прямую, ни в обратную сторону. Отличительной особенностью ферментов по сравнению с небелковыми катализаторами является их высокая специфичность — константа связывания некоторых субстратов с белком может достигать 10#8722;10 моль/л и менее.

Ферменты широко используются в народном хозяйстве — пищевой, текстильной промышленности, в фармакологии.

КФ 1: Оксидоредуктазы, катализирующие окисление или восстановление. Пример: каталаза, алкогольдегидрогеназа

КФ 2: Трансферазы, катализирующие перенос химических групп с одной молекулы субстрата на другую. Среди трансфераз особо выделяют киназы, переносящие фосфатную группу, как правило, с молекулы АТФ.

КФ 3: Гидролазы, катализирующие гидролиз химических связей. Пример: эстеразы, пепсин, трипсин, амилаза, липопротеинлипаза

КФ 4: Лиазы, катализирующие разрыв химических связей без гидролиза с образованием двойной связи в одном из продуктов.

КФ 5: Изомеразы, катализирующие структурные или геометрические изменения в молекуле субстрата.

КФ 6: Лигазы, катализирующие образование химических связей между субстратами за счет гидролиза АТФ. Пример: ДНК-полимераза

Alex Kom Профи (693) 8 лет назад

Хим вещества, изменяющие скорость протекания реакции

Zina Zeta Оракул (85876) 8 лет назад

Название веществ, продуцируемых железами внутренней секреции организма, в основном пищевыми.

Алексей Мудрец (11105) 8 лет назад

Пищеварительные ферменты являются основными органическими веществами, с помощью которых пища переваривается, адсорбируется и усваивается.

Приготовленная и обработанная пища не содержит естественных ферментов, поэтому плохо переваривается и усваивается организмом. Даже потребление свежей сырой пищи иногда не способствует ее нормальному перевариванию, так как выращивается на истощенной почве или с применением химических удобрений и пестицидов.

Наш организм способен вырабатывать ферменты в больших количествах и запасать их на некоторое время, поддерживая тем самым здоровье и нормальную жизнедеятельность. По наличию или отсутствию таких запасов можно судить о здоровье человека. Окончательным результатом пищеварения является расщепление углеводов до моносахаридов (в основном до глюкозы). белков – до аминокислот, липидов и жиров – до жирных кислот и глицерина, нуклеиновых кислот – до оснований, нуклеозидов и пентоз. В результате трансформации питательные вещества всасываются через стенки кишечника в кровеносную систему и готовы для внутриклеточного метаболизма в органах и тканях.

Для поддержания нормального количества ферментов в организме зачастую необходимо потреблять их дополнительно в виде пищевых добавок, например ассимилятора.

Усвоению обработанной, пережаренной пищи и белков;

Снижению вероятности появления аллергических реакций;

Растворению холестериновых бляшек и так называемого «плохого жира» (низкомолекулярных липопротеинов) ;

Предотвращению размножения бактерий;

Улучшению состояния при серповидно-клеточной анемии;

Раздроблению и растворению кристаллов мочевой кислоты;

Снабжению клеток кислородом и микроэлементами;

Повышению активности лейкоцитов и Т-лимфоцитов.

Ассимилятор представляет собой мелкозернистый порошок бежевого цвета, заключенный в небольшие капсулы.

Одна баночка ассимилятора содержит 90 капсул.

Состав: протеаза, амилаза, липаза, целлюлаза, сахараза, мальтаза, лактаза, витамины А и D, порошок кораллового кальция, содержащий микроэлементы.

Применение: лучше всего употреблять натощак перед едой – одну капсулу перед овощами или фруктами; до 3 капсул, если вы едите жареную, вареную пищу или мясо. Для получения максимального эффекта капсулы запить 1–2 стаканами воды с коралловым кальцием. Хранить в сухом прохладном месте.

Предупреждение: может вызвать дискомфорт у людей, имеющих язву. Беречь от детей.

Katty Мастер (1180) 8 лет назад

ФЕРМЕНТЫ, органические вещества белковой природы, которые синтезируются в клетках и во много раз ускоряют протекающие в них реакции, не подвергаясь при этом химическим превращениям. Вещества, оказывающие подобное действие, существуют и в неживой природе и называются катализаторами. Ферменты (от лат. fermentum – брожение, закваска) иногда называют энзимами (от греч. en – внутри, zyme – закваска). Все живые клетки содержат очень большой набор ферментов, от каталитической активности которых зависит функционирование клеток. Практически каждая из множества разнообразных реакций, протекающих в клетке, требует участия специфического фермента. Изучением химических свойств ферментов и катализируемых ими реакций занимается особая, очень важная область биохимии – энзимология.

Ферменты, иначи биокатализаторы, вещества белковой природы, присутствующие во всех живых клетках. Играют важную роль в обмене веществ.

Александр николаевич Мудрец (19191) 8 лет назад

Биокатализаторы, регулирующие реакции обмена веществ в живом организме.

Булат Бикметов Ученик (96) 1 год назад

Ферме́нты, или энзи́мы (от лат. fermentum, греч. ζύμη, ἔνζυμον — закваска) — обычно белковые молекулы или молекулы РНК (рибозимы) или их комплексы, ускоряющие (катализирующие) химические реакции в живых системах

Vladislav ZIBAEV Знаток (355) 9 месяцев назад

Ферме́нты, или энзи́мы (от лат. fermentum, греч. ζύμη, ἔνζυμον — закваска) — обычно белковые молекулы или молекулы РНК (рибозимы) или их комплексы, ускоряющие (катализирующие) химические реакции в живых системах

Леонид балуев Ученик (228) 1 неделю назад

Ферме́нты, или энзи́мы (от лат. fermentum, греч. ζύμη, ἔνζυμον — закваска) — обычно белковые молекулы или молекулы РНК (рибозимы) или их комплексы, ускоряющие (катализирующие) химические реакции в живых системах

Нередко человек теряется в неизвестности: что приключилось с его кишечником? Коварный недуг опоясывает весь живот. Больной недоумевает о том, что же его беспокоит, отчего постоянные запоры вдруг сменились частой диареей, а невыносимые боли беспокоят порой часами. Дискинезия кишечника – распространенное заболевание как среди взрослых, так и среди детей. Как распознать болезнь, снять болевой синдром и нормализовать функциональность кишечника?

Дискинезия или спастический колит – распространенный недуг, особенно среди женской части населения. Болезнь проявляется целым комплексом расстройств пищеварения, тонкого и толстого кишечника. Синдром раздраженного кишечника – еще одно название дискинезии. На фоне болевых ощущений нарушается функциональность слизистой толстого кишечника. Рассмотрим виды спастического колита, основные симптомы, причины проявления недуга и допустимые методы терапии.

Симптоматика дискинезии толстой кишки имеет существенные отличия у пациентов, поэтому нередко врачу трудно установить диагноз заболевания. Характерные симптомы спастического колита:

  • Болевой синдром в области живота – главный признак недуга. Нередко пациент не в состоянии объяснить, где ему больно, поскольку локализация боли обширная.
  • Разнообразный характер боли. Это сверлящая или ноющая, тупая или приступообразная, режущая боль, которая длится от нескольких минут до нескольких часов.
  • Еще один признак недуга – боль прекращается в ночное время, но с пробуждением человека вновь возвращается.
  • Ощущение боли в кишечнике после приемов пищи, на фоне психоэмоциональных расстройств.
  • Спастический колит проявляется частыми опорожнениями кишечника в виде диареи.
  • Частые запоры, сменяющиеся жидким стулом со слизью или без нее. Многие отмечают облегчение после опорожнения кишечника и отхода газов, которые пучат живот, вызывают вздутие.
  • Постоянное урчание в области живота также мешает чувствовать себя комфортно. Бывают случаи, что урчание в животе – единственный симптом, который проявляется при дискинезии, затрудняет постановление диагноза коварного, скрытого заболевания.
  • Жалобы пациентов на тупую боль в области сердца или спины, нарушение сна, нервозность, депрессивное состояние.

Дискинезия толстой кишки бывает двух видов:

  • Как самостоятельный недуг при нарушении моторики кишечника, называемый «первичным спастическим колитом»,
  • Болезнь, протекающая как следствие нарушений работы других органов пищеварительного тракта ( болезней печени и плохого оттока желчи, панкреатите, гастрите, холецистите) и гормональных изменениях эндокринной системы (так называемый «вторичный колит»).

Судя по клинической картине течения заболевания, различают дискинезию с болезненным поносом, запорами и слизистыми коликами (гипермоторный колит).

Гипермоторная или спастическая дискинезия кишечника проявляется повышением его тонуса, наличием спастических сокращений. Пациент изнурен постоянным жидким стулом, который сопровождается резью и коликами. Боли в животе имеют приступообразный характер. Наблюдается вздутие живота из-за скопления газов (метеоризм). Нередко больной замечает отрыжку, чувствует тяжесть, переполненность кишечника и живота.

Атоническая или гипомоторная дискинезия характеризуется резким ослаблением перистальтики и тонуса толстой кишки и как следствие возникают запоры кишечника. Такая проблема нередко усугубляется распирающими болями внизу живота от скопления каловых плотных масс. На фоне постоянных запоров ухудшается общее состояние организма, больного мучает тошнота, отрыжка, одолевают слабость, постоянные перепады настроения. Хронические запоры кишечника ведут к образованию геморроя, трещин, полипов прямой кишки.

Бытует мнение, что первичный спастический колит возникает на фоне факторов психогенного характера: стрессов, напряжений, длительных депрессивных состояний, отрицательных эмоций. Характер употребляемой в рацион пищи также вносит свой отпечаток в состояние толстой кишки: ограниченное количество клетчатки провоцирует развитие болезни. Первичная дискинезия также обоснована проникновением возбудителей кишечной инфекции.

Вторичный колит проявляется вследствие перенесенных и хронических недугов органов брюшной полости (печени, поджелудочной, селезенки, а также образования язв в желудке). Нарушения гормональные (гипофиз), сахарный диабет также считаются предвестниками рассматриваемого недуга – дискинезии толстой кишки. Чрезмерное употребление антибиотиков, антиконвульсантов, миорелаксантов, психотропных препаратов – верный путь к возникновению вторичного спазматического колита кишечника.

Читайте также:  Какие анализы сдавать для уролога

Диагностика дискинезии основана на применении эксклюзивного метода исключения. Поэтапное обследование включает в себя:

  • Исключение опасных патологий толстого кишечника (опухолей, полипов, дивертикул),
  • Копрологическое исследование,
  • Анализ кала на присутствие кровянистых выделений,
  • Ирригоскопия,
  • Эндоскопия,
  • Биопсия кишечника при надобности.

Лечение колита производят как медикаментозным методом, так и с помощью народных средств. Нередко врачи рекомендуют подходить к проблеме дискинезии комплексно, сочетая медпрепараты, целебные средства фитотерапии, методы психотерапии. Важно всегда следить за своим рационом – питание должно быть сбалансированное, богатое витаминами, клетчаткой. Достаточное количество свежих овощей, фруктов, соков снижает риск рецидива спастического колита. Чтобы избежать развития недуга, нельзя допускать длительных запоров, то есть, следить за опорожнением, избегать стрессов.

Способ лечения колита кишечника зависит от вида дискинезии:

  • При гипермоторном колите кишечника исключают применение слабительных лекарств, а назначают спазмолитические таблетки (но-шпа, папаверин).
  • Для второго типа заболевания толстой кишки применяют ферментные препараты, желчегонные средства, сочетание витамина В1 и калия хлорид, метоклопрамид.
  • Во избежание запоров рекомендуют пациентам принимать слабительные экстракты растений: кору крушины, сенну, ревень, чередуя их и употребляя внутрь не чаще двух раз в неделю.

Для расслабления нервной системы назначают антидепрессанты, нейролептики. Злоупотребление этими препаратами недопустимо. Дополнительными методами терапии дискинезии (спастического колита кишечника) считают психотерапевтические способы: аутогенные тренировки, медитации, гипноз, йогу и лечебно-физкультурный комплекс специальных упражнений (ЛФК). По мнению специалистов, лучший терапевтический эффект дает комплексное воздействие существующих методик лечения дискинезии.

При дискинезии толстого кишечника рекомендован диетический ежедневный рацион. Понятие «диета» включает в себя также способ приготовления пищи, качество, виды продуктов, режим питания. Какие же особенности питания больных спастическим колитом?

  • Продукты должны быть качественны, без консервантов, красителей и различных вкусовых добавок.
  • Полезны каши (овсяная, гречневая, из пшена, пшеничная), но употребление риса стоит ограничить.
  • Ежедневный рацион нужно разнообразить достаточным количеством свежих фруктов, овощей, богатых клетчаткой для восстановления функциональности кишечника.
  • Хорошо при хронических запорах кишечника пить натощак соки (яблочный, морковный, свекольный, капустный).
  • Пить большое количество жидкости в сутки (от 1,5 л).
  • Готовить блюда на пару или варить. Исключить из рациона жареные, жирные, острые блюда.
  • Не употреблять жирную сметану, жирные сорта рыбы и мяса.
  • Кисломолочные продукты должны быть в меню ежедневно.
  • Исключить из рациона мучные изделия, сладости, белый хлеб, белокочанную капусту, чеснок, редис, репу, грибы.
  • Пищу недосаливать.
  • Полезно пить отвар из шиповника, но без сахара.
  • Врачи, как правило, дают рекомендации кушать дробно, маленькими порциями, не менее 5-6 раз в день. Не переедать.

    Придерживаясь этих нехитрых рекомендаций, получится добиться значительных успехов: перистальтика кишечника улучшится, препятствуя появлению запоров. В итоге, спастический колит не прогрессирует, а скорее наоборот: дискинезия кишечника отступает.

    Рассматривая эффективные методы нетрадиционного лечения, можно выделить иглоукалывание и фитотерапию. Средства народной медицины применяют длительное время для достижения желаемого эффекта и полного излечения нелуга. Народные рецепты помогут женщинам во время беременности и кормления грудью.

    • Настой для лечения дискинезии толстой кишки

    Состав: смесь из коры дуба, травы шалфея, пустырника, цветов зверобоя, тысячелистника – 2 ст. л.

    Показания: болезни кишечника, в частности спастический колит или дискинезия.

    Применение: готовят лечебный настой, заливая смесь 1 стаканом кипятка. Настаивают 2 часа. Процеживают и принимают до еды по 100 мл четыре раза в сутки.

    • Целебный сбор для восстановления нормальной перистальтики прямой кишки

    Ингредиенты: корень валерианы (1 ч. л.), листья мяты цветки ромашки.

    Показания: настой из вышеперечисленных ингредиентов применяют при расстройствах стула, для лечения спастического (атонического) колита.

    Применение: Возьмите по 1 ч. л. каждого растения, залейте стаканом кипящей воды. Настаивать нужно не меньше 20 минут. Процедите и пейте трижды в день по половине стакана за 30 минут до приема пищи.

    Также помогут м минеральные воды:

  • При диарее кишечника поможет регулярное употребление слабоминерализованной воды (Ессентуки 14, Джермук). Пьют в теплом виде до приема пищи по стакану жидкости. Допустимая суточная норма – дважды в день: утром и вечером.
  • При запорах принимают минеральную воду высокой минерализации (Баталинская либо Ессентуки №17). Принимать диетологи рекомендуют три раза в сутки по 200 г за полчаса до приема пищи.

    Не допустить повторения запоров поможет включение в ежедневный рацион овощей, фруктов, богатых клетчаткой, хлеба с отрубями злаков. В момент, когда обостряются боли в животе, переходят на «щадящую» диету. Продолжительность ее – 3-5 дней. В эти дни рекомендуют употреблять вареное яйцо, бульон из нежирной курицы, отвар из шиповника, кисель. Отличной эффективностью обладает компресс на область живота:

    • Состав: уксус – 1/2 стакана, вода – 3 л.
    • Показания: компресс используется для снятия спастических колик, болей при дискинезии.
    • Применение: в уксусном компрессе смачивают марлю и прикладывают на живот. Оставляют на час.

    Также при спастических колитах эффективны хвойные ванны, аппликации из парафина. Применение многих из вышеперечисленных рецептов в комплексе позволит радоваться жизни, а не переживать постоянные неудобства и болезненные ощущения, связанные с болезнью. Человек воспрянет духом, а недуг отступит.

    Атонический или спастический колит нередко встречается и в раннем детском возрасте. Как и у взрослых, у малышей болезнь протекает практически одинаково: запоры сменяются диареей. При спастическом типе дискинезии ребенок мучается от болей в животе, которые не проходят даже от большой дозы спазмолитических препаратов. У грудничка же легко диагностировать проблемы с кишечником, если живот вздут, а ваше прикосновение вызывает у младенца плач. Кроме того, при наличии следующих симптомов утверждают развитие колита кишечника:

    • Ребенок отказывается кушать (отсутствие аппетита),
    • Бледность кожных покровов,
    • Физическая активность снижена.

    Вторичные проявления воспалительного процесса в толстом и тонком кишечнике у детей:

    • Резкое снижение массы тела,
    • Дистрофия мышц,
    • Дисбактериоз кишечника,
    • Анемия.

    На время лечения дискинезии важно регулировать режим физической активности, питания и отдыха ребенка.

    Нередко дисфункция кишечного отдела пищеварения начинается в связи со снижением количества вырабатываемых ферментов. Вторичный спастический колит развивается как осложнение панкреатита в хронической форме. Такое же состояние пациента наблюдается и при неправильном функционировании желчевыводящих протоков печени. В результате несвоевременной подачи желчи желчным пузырем происходит брожение в кишечнике и развивается коварный, изнуряющий недуг. Характерным симптомом в таком случае будут жирные каловые массы с небольшой примесью слизи.

    Как помочь ребенку при расстройстве пищеварения, называемом дискинезией толстой кишки?

    • Чтобы унять боль, приложите к животику теплую грелку, эффект будет уже через несколько минут.
    • Если ребенок постоянно страдает запорами кишечника, дайте ему слабительное в той дозировке, которая указана в инструкции.
    • В случае частых позывов к акту дефекации поможет отвар из ромашки и календулы, вкрутую сваренное яйцо или густой кисель. эти меры примите до прихода педиатра.

    Узнайте, как рекомендует лечить дискинезию кишечника и желчевыводящих путей доктор Комаровский в представленном видеоролике:

    Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

    Гастроэнтеролог объяснила мне, что применение одних пробиотиков (Линекс, Бифидумбактерин и др.) в лечении дисбактериозов является малоэффективным… Необходимо комплексное лечение, включающее несколько моментов: очистка кишечника (выведение токсинов), восстановление нормальной микрофлоры, помощь в пищеварении, грамотное питание…

    1. Очистка кишечника, нейтрализация и выведение токсинов (ядов).

    Осуществляется за счет сорбентов (энтеросорбенты).

    Сорбенты — лекарственные средства, поглощающие и выводящие из желудочно-кишечного тракта вредные, токсичные для организма вещества. Сорбенты обладают высокой сорбирующей активностью по отношению к экзо — и эндотоксинам, метаболитам бактерий, желчным кислотам, а также самим бактериям и вирусам. Лечебный эффект сорбента достигается за счет физико — химических свойств сорбирующего вещества, способного связывать и выводить из организма токсические продукты.

    По химической структуре они могут быть активированными углями, силикагелями, алюмосиликатами, пищевыми волокнами, неорганическими веществами, а также композиционными.

    2. Стимуляция роста и восстановление нормальной флоры кишечника.

    Осуществляется за счет применения пробиотиков.

    Пробиотики – это бактериальные препараты из живых микробных культур (чаще бифидо — и лактобактерии), предназначенные для коррекции микрофлоры кишечника.

    Введенные нами бактерии временно селятся у нас в кишечнике и проявляют антагонистическую активность по отношению к патогенным микробам, а также несут метаболическую функцию, создавая условия для размножения собственной полезной флоры человека. В том числе им присуща ферментативная функция, что помогает нормализовать пищеварение, всасывание и т. д.

    Эффективность бактерий, входящих в состав пробиотиков, зависит от их способности выживать в кишечнике, размножаться и выделять достаточное количество “полезных” метаболитов.

    Подчеркну, что любые бактерии, введенные извне не способны колонизировать (заселять) кишечник постоянно, они не способны там прижиться, после отмены препарата количество “искусственных” бактерий быстро снижается. Их задача заключается в том, чтобы создать благоприятные условия для размножения собственной микрофлоры человека, которая, размножившись, уже сама создает и поддерживает эти условия.

    3. Помощь в переваривании пищи.

    Осуществляется за счет ферментных препаратов.

    Ферменты. Как я уже говорил в предыдущей главе, при дисбактериозе нарушается выработка организмом пищеварительных ферментов (ферментная недостаточность), что приводит к плохой перевариваемости пищи и ее гниению.

    “Помощь в пищеварении” заключается в применении ферментных препаратов, которые, по сути, заменяют наши собственные ферменты.

    Ферменты бывают животного и растительного происхождения.

    Исключить острое, соленое, жирное, сладкое. В тоже время питание должно быть сбалансированным и содержать углеводы, белки, жиры, витамины и т. д. Питаться 3-5 раз в сутки небольшими порциями, не должно быть переедания (при переедании пища не успевает перевариваться, начинается ее гниение).

    По этим моментам гастроэнтеролог назначила мне курс лечения.

    Энтеросгель , принимать внутрь 3 раза в день в промежутках между приемами пищи и медикаментов (за 2 часа до или через 2 часа после еды), по 15 г. (одна столовая ложка) 3 раза в день на протяжении 20 дней.

    Притом гастроэнтеролог отметила, что Любые сорбенты не следуют применять более трех недель, так как помимо того, что они поглощают вредные вещества, токсины и т. д., они так же сорбируют полезные витамины и питательные вещества. Сорбацию можно проводить с периодичностью два раза в год.

    Бифиформ , принимать внутрь по 2-3 капсулы в сутки во время еды в течение двух месяцев.

    По истечению двух месяцев приема Бифиформа начать принимать Аципол…

    Аципол , принимать внутрь по 2 капсулы в сут. за 30 мин. до еды, 20 дней.

    Мезим форте по 10-20 тыс. ЕД во время еды три раза в сутки в течение 2 недель, затем периодическое применение.

    Панзинорм форте по 10-20 тыс. ЕД во время еды три раза в сутки в течение 2 недель, затем периодическое применение при употреблении только тяжелой пищи.

    Здесь гастроэнтеролог уточнила, что ферменты бывают животного и растительного происхождения. Ферменты животного происхождения (Мезим, Панзинорм, Креон и др.) значительно эффективнее ферментов растительного происхождения, так как они схожи с ферментами, вырабатываемые организмом человека. Растительные ферменты принимать бесполезно! Но даже животные ферменты эффективны только в тех случаях, если их применять в достаточно высоких дозах не менее 10-20 тыс. Ед. Меньшие дозировки – это деньги на ветер.

    …Но важно то, что ферменты нельзя принимать более двух недель, потому что наш организм (поджелудочная железа, тонкая кишка и др.) привыкает к постоянной помощи извне и перестает вырабатывать свои собственные ферменты, что чревато очень серьезными проблемами.

    Исключить острое, соленое, жирное, сладкое. В тоже время питание должно быть сбалансированным и содержать углеводы, белки, жиры, витамины и т. д., в общем не лапша “Доширак”. Питаться 3-5 раз в сутки небольшими порциями. Не допускать переедания.

    Плюс к этому перед всем этим курсом гастроэнтеролог добавила противогрибковый препарат Румикоз, так у меня по анализам (посев кала, копрограмма) выявилось помимо стафилококка, стрептококка, гемолизурующей палочки и др. большое количество дрожжеподобных грибов рода кандида (кишечный кандидоз).

    Румикоз , по 2 капс. 2 раза/сут (по 200 мг 2 раза/сут) в течение 7-ми дней.

    Энтеросгель — энтеросорбент. Адсорбирует из кишечника среднемолекулярные эндогенные и экзогенные токсические вещества: бактериальные токсины, аллергены, патогенную микрофлору, метаболиты и др. агенты, ответственные за эндогенный токсикоз.

    Другие частоприменяемые сорбенты : Токсфайтер, Фитосорбовит, Энтерокар, Полифенам, Полифам, Смекта, Литовит М, Лимфосаны, и т. д.

    Бифиформ – пробиотик. Препарат содержит бактерии бифидобактерии (Bif >

    Аципол – пробиотик. Препарат, нормализующий микрофлору кишечника. Аципол — смесь микробной биомассы живых ацидофильных лактобактерий (титр 10в7 КОЕ) штаммов NK1, NK2, NК5, NK12 и инактивированных прогреванием кефирных грибков, содержащих специфический растворимый полисахарид, лиофилизированную в среде культивирования. По механизму действия Аципол является многофакторным лечебным средством, обладает антогонистической активностью в отношении патогенных и условно патогенных микроорганизмов, оказывает коррегирующие действия на микрофлору кишечника, повышает иммунологическую реактивность организма.

    Читайте также:  Какие существуют анализы на сифилис

    Мезим форте – ферментный препарат, восполняющий дефицит ферментов поджелудочной железы. Мезим форте компенсирует недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы, улучшает переваривание пищи. Входящие в состав препарата панкреатические ферменты — амилаза, липаза и протеазы освобождаются в щелочной среде тонкого кишечника, облегчают переваривание углеводов, жиров и белков и способствуют их более полному всасыванию.

    Другие частоприменяемые ферментные препараты : Панзинорм форте, Панцират, Креон, Панкреотин и др.

    Румикоз — синтетическое противогрибковое средство широкого спектра действия. Производное триазола. Ингибирует синтез эргостерина клеточной мембраны грибов. Активен в отношении дерматофитов (Trichophyton spp., Microsporum spp., Epidermophyton floccosum), дрожжевых грибов Сandida spp. (включая С. albicans, С. glabrata, С. krusei), плесневых грибов (Сryptococcus neoformans, aspergillus spp., Histoplasma spp., Paracoccidioides brasiliensis, Sporothrix schenckii, Fonsecaea spp., Cladosporium spp., Blastomyces dermatidis). Эффективность лечения оценивается через 2-4 нед. после прекращения терапии.

    Некоторые другие противогрибковые препараты : Ирунин, Итраконазол, Итрамикол, Итраконазол-ратиофарм, Флуконазол, Дифлюкан, Микосист, Флюкостат и т. д.

    Такой курс лечения дисбактериоза, примерно рассчитанный на три месяца, мне выписала гастроэнтеролог. После данного курса я должен был придти и пересдать все анализы…

    За все три месяца лечения я не заметил ни капли какого-либо повышения своего иммунитета и каких-либо улучшений с позиции моих бесконечных простуд, насморков, больного горла и бронхита…

    Притом, что на второй месяц, когда я начал принимать лактобактерии в виде препарата Аципол, я отметил значительное увеличение обложенности языка, налет на языке стал еще больше, чем был прежде! (Только спустя два года я узнал, что препараты с лактобактерими нельзя вообще применять при наличии грибов рода кандида (кандидоз). Кстати, теперь в инструкциях некоторых препаратов с лактобактериями, а в частности Аципола скромно написано “С осторожностью применяют при кандидозе”, раньше этого не указывалось… Самое неприятное, что мой гастроэнтеролог не была в курсе этой информации).

    — УЗИ печени показало, что печень оставалась все также ненормально увеличена, несмотря на то, что я принимал два препарата от “печени”, один из которых стоил очень дорого, даже ужасно вспоминать.

    — Биохимия крови (уровень билирубина, АлАТ, АсАТ и др. – показатели работы печени) по-прежнему отклонялась от нормы.

    — ФГС показала, что новообразование (доброкачественный полип) в желудке оставался тех же размеров, что и прежде. Никуда не исчез и хронический гастрит.

    А вот посев кала на дисбактериоз показал абсолютно положительный результат. Количество бифидо — и лактобактерий было в норме, патогенная микрофлора на удивление отсутствовала…

    …Притом, что копрограмма показала наличие фрагментов непереваренной пищи и значительное количество грибов рода кандида.

    Гастроэнтеролог заставила меня повторить курс лечения противогрибковым Румикозом, через какое-то время я вновь сделал посев кала и копрогарамму. И вновь посев кала показал, что все отлично в моем кишечнике. А копрограмма же теперь выявила уже лишь небольшое количество грибов рода кандида.

    На основе этих результатов гастроэнтеролог сказала мне, что мы якобы вылечили дисбиоз кишечника, и что сейчас остается только поддерживать это состояние нормальным питанием и т. п.

    Но еще раз скажу, что после данного курса лечения я не почувствовал абсолютно никаких изменений своего иммунитета: я все также простывал, мой нос истекал соплями, горло было красным и т. д. Безусловно мой живот стал чувствовать себя лучше. Но я каким-то седьмым чувством ощущал, что, несмотря на положительные анализы посевов кала на дисбиоз, с моим кишечником было отнюдь не все в порядке, тем более что через какое-то время после отмены препаратов я вновь стал ощущать некоторые проблемы с животом (проблемы со стулом (иногда диарея по утрам), тяжесть, вздутие урчание в животе, отрыжка).

    По поводу лечения дисбиоза я решил обратиться в другую клинику, к другому специалисту, которого неожиданно для меня отыскал мой Отец по каким-то своим старым связям в Екатеринбурге…

    …Этот “новый” специалист-гастроэнтеролог поведал мне очень ценную информацию.

    Наука о ферментах и ферментативной деятельности, энзимология, относит соматические заболевания (в том числе и наследственные) к причинам нарушения ферментативной деятельности и сбоям в работе ферментативных систем. Процессы старения также вызывают расстройства ферментативной активности. Фактически под нарушением ферментативной деятельности подразумевают нарушения регуляции активности ферментов и/или проблемы синтеза ферментов. При постановке диагноза говорят о ферментативной недостаточности.

    Нарушения регуляции активности ферментов связаны с неправильной работой эндокринной системы, регулирующей работу ферментов и процессы пищеварения посредством гормоноподобных веществ.

    Нарушения синтеза ферментов связывают с недостаточностью поджелудочной железы, печени. Многие воспалительные заболевания, а также опухоли желудка и кишечника затрудняют синтез ферментов в ЖКТ. Гиповитаминоз играет не последнюю роль в сбоях ферментативной деятельности, поскольку многие витамины участвуют в процессах ферментации как катализаторы. В связи с тем, что ферменты для переваривания синтезируют не только железы пищеварительной системы, а также представители микрофлоры кишечника, то процесс переваривания может быть нарушен при развитии дисбиоза кишечника.

    При нарушении ферментативной деятельности меняются процессы переваривания и всасывания пищи в ЖКТ. Страдает моторная функция кишечника, вынужденного транспортировать пищевые массы в недостаточно измельченном виде.

    Признаки нарушения ферментативной деятельности:

    • Тошнота и/или позывы к рвоте после приема пищи,
    • Диспептические расстройства,
    • Тяжесть или боли в желудке или кишечнике,
    • Признаки колита,
    • Запоры или наоборот диарея,
    • Повышенное газообразование (метеоризм),
    • Стул с включениями не переваренных кусочков пищи,
    • Стеаторея (кал с повышенным содержанием не переваренных жиров, имеет маслянистый блеск, плохо смывается),
    • Потеря аппетита, похудение.

    Диагностика ферментативных нарушений проводится на основании исследования биохимического состава желудочного сока, где определяется уровень кислотности и присутствия ферментов, анализ кала (копрограмма), изучение сыворотки крови и состава мочи на наличие и уровень ферментов.

    Лечение ферментативной недостаточности проводится исключительно под надзором врача – гастроэнтеролога. Для лечения используют препараты ферментов различной направленности действия. Дозы и комбинации препаратов регулируются индивидуально с учетом имеющихся в анамнезе заболеваний.

    Синтетические аналоги ферментов оказывают неоценимую помощь в исправлении нарушений работы и синтеза ферментов. Эти ферменты обладают высокой специфичностью (избирательностью) действия и аналогичной, созданным природой ферментам, каталитической активностью. Но искусственно созданные аналоги не имеют свойств иммунных агентов,и, следовательно, не принимают участие в иммунных процессах.

    Ферментативные препараты используют в двух случаях: в качестве заместительной терапии (в больших дозах) и в качестве вспомогательной терапии (небольшие дозы).

    Пищеварительные ферменты в виде препаратов нельзя принимать бесконечно долго, только курсами, назначенными врачом, так как они нарушают естественную секрецию ферментов (организм постепенно откажется от самостоятельной выработки ферментов), а также могут вызывать снижение всасывания некоторых микроэлементов (например, железа).

    Какие бывают препараты пищеварительных ферментов:

    • Ферментные препараты с одним действующим веществом (Гастенорм-форте, Вестал, Панзинорм-форте , Креон, Мезим-форте, Пензитал, Бромелайн);
    • Ферменты комбинированного действия (Панзинорм, Мезим, Фестал, Панкреатин, Вобэнзим) – содержат комбинации действующих веществ.

    Препараты ферментов могут иметь в своем составе соляную кислоту (Бетаин) или не содержать соляную кислоту (Бромелайн и другие). При язвах желудка и кишечника, при повышенной чувствительности стенок ЖКТ, при колитах, при опасности кровотечения в ЖКТ препараты с соляной кислотой не применяют.

    Кроме лекарственных препаратов ферментативные нарушения (в легкой степени) можно поправить потребляя в пищу растения: папайю (содержит папаин), ананас (содержит бромелайн), желчегонные травы. Но желчегонные средства не во всех случаях уместны и безопасны. Вопросы о применении желчегонных средств стоит обсудить с врачом.

    источник

    Сдать анализ на ферменты рекомендовано всем, кто имеет частые нарушения в работе системы, обеспечивающей пищеварение, дискомфорт после приёма некоторых продуктов. Часто симптомы интоксикации, принятые за банальное пищевое отравление, могут свидетельствовать о панкреатите, онкологии и других опасных патологиях.

    Поставить диагноз на одной только симптоматике невозможно – потребуется более детальное обследование, которое помимо аппаратного исследования будет включать сдачу анализов на ферменты поджелудочной. Отклонение от нормы в большую или меньшую степень помогут специалисту разобраться в причине нарушения и назначить квалифицированную терапию.

    Анализы на ферменты поджелудочной входят в комплекс других лабораторных исследований, которые помогают увидеть полную картину происходящих изменений. Исследуют при этом комплексно кровь, урину и кал (более точная картина и большая вероятность получения достоверных результатов). Чтобы определить тяжесть патологии, дополнительно исследуют печень.

    Диагностику железистого органа проводят с помощью:

    1. Общего анализа крови. Если в поджелудочной протекает острый процесс или хронический, повышаются лейкоциты, палочкоядерные и сегментоядерные нейтрофилы.
    2. Биохимического исследования крови. Можно увидеть наличие билирубина и его количество, повышение уровня гамма-глобулинов и других веществ.
    3. Специальные анализы крови для поджелудочной берут с целью установить насколько хорошо работает орган. Для этого исследуют альфа-амилазу (в норме она должна быть в пределах 29 г/л в час), трипсин, липазу, глюкозу, которая повышается на фоне воспалительного или деструктивного процесса эндокринного сегмента органа.

    Как определить ферменты? Трипсин, липазу и амилазу выявляют первично натощак через содержимое в двенадцатиперстной кишке, после вводят разведённый раствор кислоты соляной и проводят исследование повторно. При нормальном состоянии и функционировании органа количество ферментов будет немного выше в последнем исследовании, если есть хроническая форма панкреатита – они одинаково снижены.

    Сдать анализ урины рекомендовано на определение амилазы и аминокислоты. Поражение органа проявится повышением данных веществ. Копрограмму назначают для определения в кале жиров, крахмала, не переваренной клетчатки и мышечных волокон.

    Раннее кровь на ферменты брали с целью выявить количество амилазы. Острый и хронический процесс в органе сопровождается повышением вещества до 35 г/л в час. Панкреонекроз, при котором происходит отмирание сегментов органа, характеризуется снижением количества амилазы в крови (от 15 г/л в час и ниже).

    Сейчас проводят определение уровня эластазы. В случае неправильной работы органа панкреатическая эластаза снижается до 190, при болезни ниже 99 мкг/г.

    Помимо исследования биологических материалов назначают УЗИ, МРТ, рентген.

    Чтобы получить правильные результаты исследования, перед тем, как сдать анализ на ферменты, следует немного подготовиться. Исключение составляет только подозрение на серьёзный процесс, требующий немедленной диагностики и лечения.

    Правила подготовки к сдаче анализа:

    • кровь на исследование сдаётся утром, на голодный желудок – пить или есть за несколько часов до анализа запрещено;
    • в течение нескольких суток до процедуры запрещено употреблять жирные и острые блюда;
    • обязательно врач перед забором крови должен быть осведомлён о принимаемых препаратах;
    • сдавать анализ поджелудочной железы на ферменты следует в спокойном состоянии – физическом и эмоциональном;
    • обязательно нужно исключить курение и употребление кофе до процедуры;
    • в течение 24 часов накануне исследования исключается приём спиртных напитков.

    Чтобы определить уровень амилазы (процедура проводится, но реже, чем выявление эластазы), специалист возьмёт кровь из вены. После во взятый материал введётся определённое количество углеводов. По тому, как быстро они будут расщепляться, выявляют количество фермента. Определить уровень амилазы можно, сдав на анализ урину.

    Анализ на ферменты для поджелудочной железы поможет определить наличие нарушений. В частности повышение амилазы может прослеживаться на фоне:

    • воспаления органа, протекающего в хронической или острой форме;
    • онкологии поджелудочной железы (опасное состояние, требующее лечения);
    • перитонита;
    • патологий мочевыделительных органов;
    • паротита;
    • воспалительного процесса в аппендиксе;
    • «сахарной» болезни;
    • сбоя в работе желчного пузыря;
    • цитомегалии;
    • нарушения работы печени;
    • кетоацидоза;
    • стенозирующего папиллита.

    Повыситься фермент может в результате вредного питания – употребление жирных и острых блюд, жареной, кислой, солёной пищи. Частые некачественные перекусы, замещающие полноценный приём еды, могут стать причиной нарушений в работе пищеварительных органов, в том числе поджелудочной железы. Основой в развитии патологии является злоупотребление спиртными напитками.

    Понижение амилазы наблюдается в результате онкозаболеваний железистого органа, острого или хронического гепатита, панкреонекроза, холецистита, муковисцидоза, при котором есть большая часть поражения. При инфаркте миокарда часто понижается выработка фермента.

    Отклонение от нормы ферментов может произойти как следствие определённого процесса, протекающего в организме. В большинстве случаев при выявлении и устранении причины поджелудочная железа начинает работать в нормальном режиме, за исключением тех моментов, когда происходит необратимый процесс. Отклонение от нормы фермента может наблюдаться в результате:

    • внематочной беременности;
    • непроходимости кишечника;
    • травм в области брюшной полости;
    • инфекционных заболеваний вирусного происхождения;
    • интоксикации;
    • вируса герпеса 4-го типа;
    • шокового состояния;
    • макроамилаземии;
    • генетического сбоя;
    • удаления железистого органа.

    Повышение или понижение амилазы спровоцированно приёмом некоторых лекарственных препаратов. Обычно при отмене лекарства функциональность органа восстанавливается.

    Своевременное обращение к врачу при возникновении неприятных симптомов (острых болей в области пупка, тошноты, рвоты) поможет не только наладить работу органов пищеварительной системы, но и спасти жизнь.

    Сдать анализы на ферменты поджелудочной железы можно в любой специализированной или обычной клинике, где есть лаборатория и нужные реактивы. Стоимость такой процедуры будет зависеть от комплекса исследований, региона проживания и других моментов. Если человек находится на стационарном лечении, то возможен бесплатный вариант.

    источник