Меню Рубрики

Как провести факторный анализ общей рентабельности

Эффективность хозяйственной деятельности предприятия и экономическая целесообразность его функционирования напрямую связаны с его рентабельностью, о которой можно судить по прибыльности или доходности капитала, ресурсов или продукции предпринимательской фирмы. Рентабельность — это относительный показатель уровня доходности предприятия, он характеризует эффективность работы предприятия в целом.

Рентабельность, в отличие от прибыли, полнее отражает окончательные результаты хозяйствования, так как показывает соотношение эффекта с наличными или потребленными ресурсами.

Только соотношение прибыли и объема выполненных работ, характеризующееся уровнем рентабельности, позволяет оценить производственно-хозяйственную деятельность предприятия в отчетном году, сравнивать с результатами отчетных периодов, а также определить место анализируемого предприятия среди других в отрасли.

Показатели рентабельности используют для оценки деятельности предприятия и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании. Оценка рентабельности предприятия может производится с помощью следующих показателей.

1. Рентабельность продукции (Рпр) — исчисляется как отношение прибыли от продаж продукции к полной себестоимости этой продукции:

где Пп — прибыль от продаж продукции, товаров, работ, услуг;

Сп — полная себестоимость реализованной продукции.

Учитывая, что прибыль связана как с себестоимостью изделия, так и с ценой, по которой оно реализуется, рентабельность продукции может быть исчислена как отношение прибыли к стоимости реализованной продукции по свободным или регулируемым ценам, т.е. к выручке от продаж.

Поэтому следующий показатель рентабельности называется рентабельностью продаж.

2. Рентабельность продаж (оборота) — Рп:

бухгалтерский учет финансовый прибыль

где В — выручка от продажи продукции, работ, услуг.

Данный коэффициент показывает, сколько прибыли приходится на единицу реализуемой продукции.

Рост показателя является свидетельством или роста цен на продукцию при постоянных затратах на производство реализованной продукции, или снижения затрат на производство при постоянных ценах.

Показатели рентабельности продукции и рентабельности продаж взаимосвязаны и характеризуют изменение текущих затрат на производство и реализацию как всей продукции, так и отдельных ее видов.

В связи с этим при планировании ассортимента производимой продукции учитывается, насколько рентабельность отдельных видов будет влиять на рентабельность всей продукции.

  • 3. Показатели рентабельности капитала:
    • а) рентабельность собственного капитала (Рск):

Кс — средняя величина собственного капитала.

Этот показатель характеризует эффективность использования собственного капитала и показывает, сколько прибыли приходится на единицу собственного капитала предприятия.

б) рентабельность инвестиционного (перманентного) капитала (Ри):

где Кик — средняя величина инвестиционного капитала, которая равна сумме средней за период величине собственного капитала и средней за период величине долгосрочных кредитов и займов.

Показатель характеризует эффективность использования капитала, вложенного на длительный срок. Величину инвестиционного капитала определяют по данным бухгалтерского баланса как сумму собственных средств и долгосрочных пассивов.

в) рентабельность всего капитала предприятия (Рок):

где Бср — средний за период итог баланса-нетто.

Данный коэффициент показывает эффективность использования всего капитала предприятия, т.е. рост значения коэффициента свидетельствует об увеличении эффективности использования имущества предприятия и наоборот.

Снижение значения рентабельности всего капитала предприятия может быть также следствием падения спроса на продукцию предприятия или о перенакоплении активов.

4. Рентабельность оборотных активов (Роб):

где АОср — средняя величина оборотных активов.

Средняя величина капитала и активов определяется по данным бухгалтерского баланса как средняя арифметическая величина итогов на начало и конец периодов.

5. Рентабельность основных средств и прочих внеоборотных активов (Рв):

где АВср — средняя за период величина основных средств и прочих внеоборотных активов.

Рентабельность основных средств и прочих внеоборотных активов отражает эффективность использования внеоборотных активов, измеряемую величиной прибыли, приходящейся на единицу стоимости средств. Этот коэффициент взаимосвязан с коэффициентом рентабельности всего капитала. Так, при снижении коэффициента рентабельности всего капитала рост рентабельности основных средств и прочих внеоборотных активов свидетельствует об избыточном увеличении мобильных средств, что может быть следствием образования излишних запасов, затоваренности готовой продукции на складах в связи с падением спроса на нее, чрезмерного роста дебиторской задолженности или денежных средств.

Однако следует отметить, что из перечисленных показателей рентабельности в практической деятельности чаще применяются не все, а только основные из них: рентабельность продаж, рентабельность всего капитала предприятия, рентабельность основных средств и прочих внеоборотных активов, рентабельность собственного капитала, рентабельность инвестиционного капитала.

Данные показатели изучаются в динамике, и по тенденции их изменения судят об эффективности ведения хозяйственной деятельности предприятием.

Проанализируем показатели рентабельности для ООО «Надежда», для чего, используя приложения 2, 4, составим следующую таблицу.

Таблица 15 Показатели рентабельности ООО «Надежда» за 2007 — 2008 гг.

Прибыль от продаж продукции, тыс. руб. (Пп)

Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. (Сп)

Выручка от продажи продукции, тыс. руб. (В)

Средняя величина собственного капитала, тыс. руб. (Ск)

Рентабельность продукции, % (Рпр)

Рентабельность продаж, % (Рп)

Рентабельность собственного капитала, % (Рск)

Рассчитаем показатели рентабельности для ООО «Надежда»:

1. Рентабельность продукции:

  • 2007г.: Рпр = 125/7732*100% = 1,62%;
  • 2008г.: Рпр = 116/7576*100% = 1,53%.
  • 2. Рентабельность продаж:
  • 2007 г.: Рп = 125/7857*100% = 1,59%;
  • 2008 г.: Рп = 116/7692*100% = 1,51%.
  • 3. Рентабельность собственного капитала:
  • 2007 г.: Рск = 404/8976*100% = 4,50%;
  • 2008 г.: Рск = 487/7421*100% = 6,56%.

Из произведенных расчетов следует, что уменьшение прибыли на 9 тыс. руб. привело к снижению рентабельности продукции на 0,09%. Рентабельность продаж в 2008 году тоже уменьшилась на 0,08% по сравнению с 2007 годом, что свидетельствует о росте затрат на производство при постоянных ценах на продукцию. Показатель рентабельности собственного капитала в 2008 году повысился на 2,06% по сравнению с 2007 годом, что свидетельствует об эффективности использования собственного капитала предприятием.

Руководству ООО «Надежда» для повышения показателей рентабельности необходимо сконцентрировать свою работу по ресурсосбережению, что приведет к росту прибыли.

В заключение нужно добавить, что при анализе показателей рентабельности необходимо принимать во внимание следующее: рентабельность напрямую зависит от стратегии организации, а точнее, от уровня риска в предпринимательской деятельности, который «требует» определенного уровня прибыли. Чем выше риск, тем большую прибыль должна получить предпринимательская организация.

Факторный анализ рентабельности продукции

Факторный анализ показателей рентабельности в процессе финансового анализа осуществляется на основе отчета о прибылях и убытках (форма №2).

Факторный анализ рентабельности продукции проводится на основе следующей модели:

где Пп — прибыль от продаж продукции, руб;

РП — объем продаж в отпускных ценах (без НДС и иных косьвенных налогов), руб;

Срп — полная себестоимость реализованной продукции, руб.

Для факторного анализа используется метод цепных подстановок. При этом объем реализованной продукции будет количественным показателем, а ее себестоимость — качественным. Тогда прирост рентабельности в отчетном периоде по сравнению с базисным будет определятся следующим образом:

?рс = П№п/С№рп — Пєп/Сєрп = (РП№ — С№рп)/ С№рп — (РПє — Сєрп)/ Сєрп = РП№/С№рп — РПє/Сєрп = (РП№/С№рп — РП№/Сєрп) + (РП№/Сєрп — РПє/Сєрп) = ДрсС — ?рсРП.

Составляющая ?рсС характеризует влияние изменения себестоимости реализованной продукции на динамику рентабельности продукции, а составляющая ?рсРП — влияние изменения объема реализации. Они определяются соответственно как

  • ?рсС = РП№/С№рп — РП№/Сєрп;
  • ?рсРП = РП№/Сєрп — РПє/Сєрп.
  • 1. Полная себестоимость реализованной продукции ООО «Надежда»:
  • 2. Влияние изменения себестоимости на динамику рентабельности продукции:
    • ?рсС = 7692/7576 — 7692/7732 = 1,015 — 0,995 = 0,02.
  • 3. Влияние изменения объема реализованной продукции на динамику рентабельности продукции:
    • ?рсРП = 7692/7732 — 7857/7732 = 0,995 — 1,016 = -0,021.
  • 4. Общее изменение рентабельности продукции:
    • ?рс = 0,02+ (-0,021) = -0,001.

Вывод: согласно произведенным расчетам, рентабельность продукции по сравнению с 2007 годом снизилась на 0,01 (1,015 — 1,016) под влиянием следующих факторов:

  • 1) за счет изменения себестоимости реализованной продукции возросла на 0,02;
  • 2) за счет изменения объема реализованной продукции в отпускных ценах уменьшилась на 0,021.

Причиной ухудшения рентабельности продукции является снижение выручки от продажи. Для решения этой проблемы руководству ООО «Надежда» необходимо выявить резервы увеличения объема реализации продукции и суммы прибыли.

Для того чтобы обеспечить стабильный рост прибыли, необходимо постоянно искать резервы ее увеличения. Они выявляются как на стадии планирования, так и в процессе выполнения планов. Определение резервов роста прибыли базируется на обоснованной методике их расчета, мобилизации и реализации. Выделяют три этапа этой работы: аналитический, организационный и функциональный. На первом этапе выявляют и количественно оценивают резервы увеличения прибыли и рентабельности, на втором оценивают комплекс организационных, экономических и социальных мероприятий, обеспечивающих использование выявленных резервов. На третьем этапе практически реализовывают мероприятия и ведут контроль за их выполнением.

Кроме того, освоение резервов роста прибыли без увеличения производственной мощности (без дополнительных капвложений) увеличивает не только рентабельность работы, но и запасы его финансовой прочности. Запас финансовой прочности или зона безопасности (Зф.у)определяется по формуле:

Вв = Вф + выявленный резерв роста,

где Вв — возможный объем продаж (реализации) с учетом резервов его роста;

источник

Иногда факторный анализ рентабельности может выявить слабые стороны в деятельности предприятия, указав, в какой сфере стоит приложить усилия для повышения прибыльности – сократить расходы, изменить цену продукции или модернизировать производство.

История возникновения факторного анализа

Основоположником факторного анализа считается английский психолог и антрополог Ф. Гальтон, который в конце XIX — начале XX века выдвинул основные идеи метода применительно к психологии. В дальнейшем методология анализа была развита многими учеными в разных сферах науки. Нельзя не упомянуть американского математика Г. Хоттелинга, внесшего свой вклад в виде разработки метода главных компонентов в современном варианте. Английский психолог К. Айзенк также сыграл важную роль в развитии методики, широко используя модель факторного анализа при работе над теорией личности в психологии.

Рентабельность – что это?

Для того чтобы понять, зачем нужен факторный анализ рентабельности, определимся с понятием рентабельности в его общем смысле. Этот показатель является характеристикой эффективности вложения собственных или заемных средств в производство. Он конкретно определяет, какова сумма прибыли на рубль вложенного капитала, оборота или инвестиций. Вычисляется путем деления показателя прибыли на показатель затрат. Виды рентабельности определяются тем, какую прибыль и затраты используют при анализе. Например, при вычислении эффективности вложения капитала берут отношение прибыли к величине основных средств. Для того чтобы посчитать рентабельность продаж, прибыль предприятия делят на выручку. Показатель прибыльности производства определяют путем отношения прибыли к себестоимости произведенной продукции – анализ именно этой величины мы проведем в этой статье.

Факторный анализ рентабельности производства

Эффективность работы предприятия не может быть охарактеризована показателем прибыльности в его абсолютной величине. Необходимо соотнести величину полученной прибыли с масштабами произведенной продукции, с общей суммой постоянных и переменных затрат. Факторный анализ рентабельности предприятия подразумевает комплексный подход к исследованию зависимости финансовых результатов от изменения трех основных показателей: производства, реализации и капитала. Здесь будет рассказано об анализе рентабельности при изменении факторов производства — себестоимости единицы продукции, среднереализационной цены за единицу, структуры товарной продукции.
Факторный анализ рентабельности производства подразумевает анализ влияния на прибыльность изменений трех основных факторов:

  • структуры товарной продукции;
  • средней цены реализации;
  • себестоимости единицы товарной продукции.

Как известно, показатель рентабельности произведенной продукции определяется по формуле:

R = П/С, (1), где R – показатель рентабельности, П – прибыль (до налогообложения), С – себестоимость (постоянные и переменные затраты). Раскроем эту формулу:

R = (Р-С)/С, (2), где Р – выручка, или цена реализации.

Комплексный факторный анализ рентабельности товарной продукции подразумевает использование еще одной составляющей – величины структуры произведенного товара. Для того чтобы связать воедино три факторных составляющих – выручку, себестоимость и показатель структуры, необходимо каждый аргумент формулы в правой части умножить на коэффициент структуры товарной продукции: R = (УД·Р – УД·С)/УД·С, (3), где УД – удельный вес или показатель структуры товарной продукции. Применение этой величины позволит выяснить, как повлияло изменение в объеме производства более дорогих или дешевых товаров на эффективность работы предприятия.

Вышеприведенная формула (3) является факторной моделью для проведения анализа методом цепных подстановок. Для конкретизации обозначений определяем: символ «п» — планируемые показатели, символ «ф» — фактические показатели. Таким образом,

Теперь определим влияние на изменение прибыльности каждого из трех составляющих:

1. Изменение рентабельности за счет изменения структуры:

R уд = (УДф·Рп – УДф·Сп)/УДф·Сп, (6)

2. Определим влияние на показатель рентабельности изменения в цене реализации:

3. Узнаем, насколько изменилась прибыльность из-за изменения себестоимости товарной продукции:

Проведенный таким образом факторный анализ рентабельности позволяет определить, каким образом изменение каждого фактора в комплексе повлияло на увеличение или уменьшение такого показателя эффективности производственного процесса, как рентабельность производства.

источник

Факторный анализ рентабельности продаж с примером и выводами

В таблице 1 представлены данные для факторного анализа рентабельности продаж за 2016 – 2018 гг.

Таблица 1 – Данные для факторного анализа рентабельности продаж ООО «Руно» за 2016 — 2018 гг.

1) составляем модель для проведения факторного анализа:

где Пп – прибыль от продаж;

к.р. – коммерческие расходы (издержки обращения);

у.р.- управленческие расходы; З – затраты (расходы).

Влияние выручки на изменение рентабельности продаж

Определим изменение рентабельности объема продаж в 2016 — 2018 году за счет изменения объема реализации ∆ Pn (∆ Вp) по формуле:

2017 г. к 2016 г.: ΔPn(B) = (18067-(9418+4497))/18067 — (19974-(9418+4497))/19974 = 0,2298 – 0,3033 = — 0,0735

2018 г. к 2017 г.: ΔPn(B) = (17574-(9374+4807))/17574 — (18067-(9374+4807))/18067 = 0,193 – 0,215 = -0,022

2018 г. к 2016 г.: ΔPn(B) = (17574-(9418+4497))/17574 — (19974-(9418+4497))/19974 = 0,2082 – 0,3033 = — 0,0951

Рассчитаем изменение рентабельности объема продаж за счет увеличения затрат ∆ Pvп(∆S) по формуле:

2017 г. к 2016 г.: ΔPn(s) = (18067 – (9374+4807))/18067 — (18067-(9418+4497))/18067 = 0,215 – 0,2298 = -0,0148

2018 г. к 2017 г.: ΔPn(s) = (17574 – (9870+4975))/17574 — (17574-(9374+4807))/17574 = 0,1552– 0,193 = -0,0378

2018 г. к 2016 г.: ΔPn(s) = (17574 – (9870+4975))/17574 — (17574-(9418+4497))/17574 = 0,1552– 0,2082 = -0,053

Проверим соответствие общего применения рентабельности продаж и совокупность влияния факторов:

2017 г. к 2016 г.: — 0,0883 = -0,0735 – 0,0148 = — 8,83%

2017 г. к 2016 г.: — 0,0598 = -0,022-0,0378 = -5,98%

2017 г. к 2016 г.: -0,1481 = -0,0951 – 0,053 = -14,81%

Результаты факторного анализа рентабельности продаж представлены в таблице 2.

Таблица 2 – Результаты факторного анализа рентабельности продаж в %

Наименование фактора 2017-2016 2018-2017 2018-2016
За счет изменения физического объема продаж -7,35 -2,2 -9,51
За счет изменения себестоимости и издержек обращения -1,48 -3,78 -5,3
Всего -8,83 -5,98 -14,81

Таким образом, на основании выше представленных данных можно сделать следующий вывод: В 2017 году относительно 2016 года рентабельность продаж снизилась на 8,83%, в том числе за счет снижения физического объема продаж товаров, рентабельность продаж снизилась на 7,35%, а за счет увеличения общей величины затрат, рентабельность продаж снизилась на 1,48%. В 2018 году относительно 2017 года рентабельность продаж снизилась на 5,98%, в том числе за счет снижения физического объема продаж товаров, рентабельность продаж снизилась на 2,2%, а за счет увеличения общей величины затрат, рентабельность продаж снизилась на 3,78%. В 2018 году относительно 2016 года рентабельность продаж снизилась на 14,81%, в том числе за счет снижения физического объема продаж товаров, рентабельность продаж снизилась на 9,51%, а за счет увеличения общей величины затрат, рентабельность продаж снизилась на 5,3%.

источник

Факторный анализ — это один из способов снижения размерности, то есть выделения во всей совокупности признаков тех, которые действительно влияют на изменение зависимой переменной. Или группировки сходно влияющих на изменение зависимой переменной признаков. Или группировки просто сходно изменяющихся признаков. Предполагается, что наблюдаемые переменные являются лишь линейной комбинацией неких ненаблюдаемых факторов.

Некоторые из этих факторов являются общими для нескольких переменных, некоторые характерно проявляют себя только в одной. Те, что проявляют себя только в одной, очевидно, ортогональны друг другу и не вносят вклад в ковариацию переменных, а общие — как раз и вносят эту ковариацию. Задачей факторного анализа является как раз восстановление исходной факторной структуры исходя из наблюдаемой структуры ковариации переменных, несмотря на случайные ошибки ковариации, неизбежно возникающие в процессе снятия наблюдения.

Основной целью деятельности любой компании является поиск оптимальных управленческих решений, направленных на максимизацию прибыли, относительным выражением которой являются показатели рентабельности.

1. Балансовая рентабельность:

RБ = балансовая прибыль / сумма среднегодовой стоимости ОПФ и нормируемой части оборотных средств.

2. Рентабельность продаж:

R = прибыль от реализации / выручка от реализации.

3. Рентабельность активов (Ра):

де А. — средняя величина активов (валюта баланса); Пч — прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия (чистая прибыль)

4. Рентабельность продукции:

R = прибыль от реализации / полная себестоимость 100%

Показатели рентабельности можно объединить в четыре группы:

— показатели, рассчитанные на основе прибыли;

— показатели, рассчитанные на основе производственных активов;

— показатели, рассчитанные на основе потоков денежной наличности;

— показатели, рассчитанные на основе рентабельности отдельных видов продукции.

Преимущества использования данных показателей в анализе заключаются в возможности сравнения эффективности деятельности не только в рамках одной компании, но и применения многомерного сравнительного анализа нескольких компаний за ряд лет. Кроме того, показатели рентабельности, как любые относительные показатели, представляют собой важные характеристики факторной среды формирования прибыли и дохода компаний.

Проблематика применения аналитических процедур в этой области заключается в том, что авторами предлагаются различные подходы к формированию не только базовой системы показателей, но и методик анализа показателей рентабельности.

Для анализа рентабельности, используют следующую факторную модель:

где Р — прибыль; N — выручка; S — себестоимость.

При этом влияние фактора изменения цены на продукцию определяется по формуле:

Соответственно, влияние фактора изменения себестоимости составит:

Сумма факторных отклонений даст общее изменение рентабельности за период:

Рентабельность является результатом производственного процесса, она формируется под влиянием факторов, связанных с повышением эффективности оборотных средств, снижением себестоимости и повышением рентабельности продукции и отдельных изделий. Общую рентабельность предприятия необходимо рассматривать как функцию ряда количественных показателей — факторов: структуры и фондоотдачи Основных производственных фондов, оборачиваемости нормируемых оборотных средств, рентабельности реализованной продукции.

1. Исследование влияния изменения фактора прибыльности продукции.

Осуществляется расчет условной рентабельности по прибыльности продукции при условии, что изменилась только рентабельность продукции, а значения всех остальных факторов осталось на уровне базисных.

2. Исследование влияния изменения фондоемкости.

Осуществляется расчет условной рентабельности по фондоемкости при условии, что изменилось два фактора — рентабельность продукции и фондоемкость, а значения всех остальных факторов остались на уровне базисных.

3. Исследование влияния оборачиваемости оборотных средств.

Осуществляется расчет рентабельности для отчетного периода. Ее можно рассматривать как условную рентабельность при условии, что изменились значения всех трех факторов рентабельности продукции, фондоемкости и оборачиваемости оборотных средств.

1. Исследование влияния изменения фактора материалоемкости продукции.

Осуществляется расчет условной рентабельности по материалоемкости продукции при условии, что изменилась только материалоемкость продукции, а значения всех остальных факторов остались на уровне базисных.

2. Исследование влияния изменения фактора трудоемкости продукции.

Осуществляется расчет условной рентабельности по трудоемкости продукции при условии, что изменялись как материалоемкость, так и трудоемкость продукции, а значения всех остальных факторов остались на уровне базисных.

3. Исследование влияния изменения фактора амортизациеемкости продукции.

Осуществляется расчет условной рентабельности по амортизациеемкости продукции при условии, что изменялись материалоемкость, трудоемкость и амортизациеемкость продукции, а значения всех остальных факторов остались на уровне базисных.

4. Исследование влияния изменения фактора скорости оборачиваемости основного капитала.

Осуществляется расчет условной рентабельности по скорости оборачиваемости основного капитала при условии, что изменялись материалоемкость, трудоемкость, амортизациеемкость продукции и скорость оборачиваемости основного капитала, а значение скорости оборачиваемости оборотных средств осталось на уровне базисного.

5. Исследование влияния изменения фактора скорости оборачиваемости оборотного капитала.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

источник

Для экономического субъекта важно, как распределится полученная прибыль и приведет ли она к росту прибыли предприятия. Выделим два главных направления увеличения прибыльности: возрастание производительности труда, возрастание продаж.

Обычно, существенная часть прибыли направляется в инвестиционный сектор: в основные средства и прирост оборотных активов.

Капитализация прибыли – вложение условленной части прибыли предприятия в обеспечение расширенного воспроизводства. Эта часть прибыли не может быть выплачена акционерам, а идет на увеличение капитала организации.

Деятельность организации имеет возможность расшириться за счет более дешевых собственных средств. Также снижаются финансовые издержки на привлечение сторонних источников на выпуск акций. Капитализация чистой прибыли дает оценку темпам роста капитала организации, запасу прочности на случай непредвиденных обстоятельств.

Рассмотрим основы факторного анализа рентабельности, которые покажут теснейшие связи показателей финансового состояния предприятия и финансовых результатов.

Отражают продуктивность работы организации в общем контексте. Величина рентабельности – это эффективность и наличные или ресурсы, которые были использованы, в соотношении.

Рассчитаем показатели рентабельности для ОАО «Конус».

Re продаж = Прибыль от продаж Выручка .

R e 0 = 49 759 429 154 880 576 = 0 , 32 , т.е. 32 % – за прошлый период;

R e 1 = 72 438 229 202 102 731 = 0 , 36 , т.е. 36 % – за отчетный период.

Наблюдается увеличение в отчетном периоде на 4 % . Прибыль составила 0 ,36 руб . с руб. продаж. Такая рентабельность является высокой для определенной отрасли, например, металлургии.

Re = Чистая прибыль Выручка .

R e 0 = 40 423 931 154 880 576 = 0 , 26 , т.е. 26 % – за прошлый период;

R e 1 = 71 675 882 202 102 731 = 0 , 35 , т.е. 35 % – за отчетный период.

Наблюдается увеличение чистой рентабельности на 9 % .

Чтобы дать внешнюю оценку деятельности предприятия необходимо произвести анализ рентабельности активов и рентабельности собственного капитала.

Экономическая рентабельность или рентабельность активов:

Re = Чистая прибыль Средняя стоимость имущества · 100% .

Re 0 = 40 423 931 198 779 196 = 20% за прошедший период;

Re 1 = 71 675 882 276 149 402 = 26% за отчетный период.

Наблюдается прибыль организации в расчете на 1 руб . имущества в размере 6 % .

Рентабельность собственного капитала:

Устанавливает соотношение величины инвестируемых собственных ресурсов и прибыли, полученной от их использования.

Re = Чистая прибыль Средняя стоимость собственного капитала · 100% .

Re 0 = 40 423 931 170 502 329 = 24% за прошедший период.
R е 1 = 71 675 882 207 074 247 = 35% за отчетный период.

Наблюдается рост рентабельности собственного капитала на 11 % , что означает увеличение размера прибыли на собственные основные средства, это положительно повлияет на развитие предприятия.

Чтобы достичь прибыльности предприятия, необходимо учитывать множественные факторы. Есть факторы, которые воздействуют напрямую, другие побочно, посредством других показателей. Выделяются внешние и внутренние факторы.

Внешние факторы предприятие не в состоянии контролировать, внутренние – зависят от предприятия. Это факторы:

  • результатов работы;
  • нарушений хозяйственной дисциплины.

П ч = В — С — К Р — У Р + % п о л — % у п л + Д д р + Д п р — Р п р + О Н А — О Н О — Н П .

УР – управленческие расходы;

% п о л – проценты к получению;

Д др – доходы от участия в других организациях;

ОНА – отложенные налоговые активы;

ОНО – отложенные налоговые обязательства;

НП – текущий налог на прибыль.

Факторный анализ прибыли и рентабельности предприятия поможет дать оценку факторам, влияющим на прибыльность и доходность и наоборот. Представлена факторная модель аддитивного вида.

Полная себестоимость товара и выручка от продаж формируют показатель прибыли от продаж, он будет равен разнице между себестоимостью и выручкой. Выручка – это не только множество качественного товара, но и структура, цена на отдельные виды продукции.

Методика расчета пофакторных влияний на прибыль от деятельности организации проходит несколько стадий.

Рассчитаем влияние этого фактора в два приема. Выручка организации – количество, умноженное на цену продаваемой продукции. В первую очередь логично рассчитать влияние цены на прибыль от продаж. Во вторую очередь рассчитаем влияние изменение физической массы продукции на прибыль.

ОАО «Конус» имеет своей продукцией чугун и сталь. Учитываем инфляционное влияние – 14 % . Учитываем повышение цен на собственную продукцию. В нашем случае используем только данные по инфляции.

Индекс цен n = 100+14 100 =1,14 .

Выручка от продаж в отчетном периоде составит

Где В ′ — выручка от продаж в сопоставимых ценах, В t , — выручка от продаж в отчетном периоде. ОАО имеет выручку в сопоставимых ценах:

В ‘ = 202 102 731 1 , 14 = 177 283 097 т ы с . р у б .

Выручка увеличилась на 24,8 млрд. руб. Рост количества продаваемой продукции увеличил выручку в отчетном периоде на 24, 4 млрд. руб.

∆ B η = В 1 — В 1 J п = В 1 — В ‘ = 202 102 731 — 177 283 097 = = 24 819 633 т ы с . р у б . ;

∆ В к о л = В ‘ — В 0 = 177 283 097 — 154 880 576 = 22 402 521 т ы с . р у б .

Прирост за счет увеличения цены больше, чем за счет увеличения количества. Это говорит о росте качества продукции, положительный показатель для предприятия.

Определяем, как изменение цены влияет на прибыль от продаж.

Где R 0 п – рентабельность продаж в основном периоде, то есть степень прибыли от продаж в процентах к выручке.

∆ П п ( к ) = ∆ В к · R 0 п 100 = 24 819 633 · 32 100 = 7 942 283 т ы с . р у б .

Читайте также:  Какие анализы сдавать для уролога

Инфляционное влияние в сравнении с прошлым годом привело к росту прибыли от продаж, и сумма составила 7 942 283 тыс . руб .

Если количество продукции, которая продана меняется, это влияет на прибыль от продаж. Показатель рассчитывается так:

∆ П п ( к ) = ( ( В 1 — В 0 ) — ∆ В к ) · R 0 п 100 = ∆ В к · R 0 п 100 .

Где ∆ П – меняющаяся прибыль продаж;

В и В 0 – выручка от продаж в двух периодах периодах;

∆ В к – изменение выручки, на которую повлияла цена;

R 0 п – процентное соотношение уровня прибыли к выручке.

∆ П п ( к ) = ( ( В 1 — В 0 ) — ∆ В к ) · R 0 п 100 = ∆ В к · R 0 п 100 = = 22 402 521 · 32 100 = 72 168 807 т ы с . р у б .

Наблюдается положительное влияние фактора, потому что рост объема выручки в отчетном периоде дал увеличение прибыли от продаж на 7 168 807 тыс . руб .

∆ П п ( с ) = В 1 · У С 1 — У С 0 100 .

УС 1 и УС 0 – степень себестоимости в отчетном и базисном периодах

∆ П п ( с ) = В 1 · У С 1 — У С 0 100 = = 202 102 731 · 56 , 69 — 60 , 08 100 = — 6 312 702 т ы с . р у б .

Нужно учесть, что расходы влияют на прибыль в обратном порядке. Наблюдается увеличение себестоимости на 22 ,1 млрд . руб . Но в соотношении с выручкой уровень продаж стал ниже на 3 ,13 % . Прибыль от продаж увеличилась на 6 ,3 млрд . руб . за счет экономии.

∆ П п ( р ) = В 1 · У К Р 1 — У К Р 0 100 .

УКР 1 и УКР 0 – степень расходов коммерческого направления в двух периодах.

∆ П п ( р ) = В 1 · У К Р 1 — У К Р 0 100 = = 202 102 731 · 5 , 37 — 5 , 89 100 = — 1 058 047 т ы с . р у б .

Наблюдается увеличение прибыли от продаж на 1 ,06 млрд . руб ., благодаря экономии коммерческих расходов и понижения их уровня по отношению к выручке.

∆ П п ( у у р ) = В 1 · У У Р 1 — У У Р 0 100

УУР 1 , и УУР 0 — степень управленческих расходов в двух периодах.

∆ П п ( у у р ) = В 1 · У У Р 1 — У У Р 0 100 = = 202 102 731 · 1 , 83 — 1 , 9 100 = — 136 699 т ы с . р у б .

Прибыль от продаж увеличилась на 136 699 тыс . руб . за счет снижения УР по отношению к выручке. Их уровень снизился на 0 ,07% .

Факторный анализ прибыли и рентабельности организации позволил сделать вывод о том, что факторы хорошо влияют на прибыль.

Другие факторы не оказывают воздействия на прибыль от продаж так существенно, как хозяйственные. Представим обобщенную информацию факторного анализа рентабельности в таблице:

Мы видим, что факторы прибыль увеличивают. Рассмотрим коэффициент соотношения доходов и расходов: К = Все доходы Все расходы . Если коэффициент больше единицы, деятельность организации можно считать эффективной. Для ОАО «Конус» это 1 ,256 в отчетном и 1 ,212 – в предыдущем периодах.

Показатели рентабельности говорят о продуктивной работе организации. Если применить данные Отчета о прибылях о убытках, можно провести факторный анализ рентабельности организации.

Рентабельность продаж равна:

R п = В — С — К Р — У Р В · 100 % = П п В · 100 %

Эта модель свидетельствует о том, что те же факторы, что влияют на прибыль, оказывают влияние на рентабельность.

  1. Влияние изменения выручки от продаж на рентабельность.
    ∆ R п ( в ) = В 1 — С 0 — К Р 0 — У Р 0 В 1 — В 0 — С 0 — К Р 0 — У Р 0 В 0 · 100 % .
    Где В 1 и В 0 – выручка двух периодов;
    С 1 , и С 0 – себестоимость двух периодов;
    КР 1 , и КР 0 – коммерческие расходы двух периодов;
    УР 1 , и УР 0 – управленческие расходы двух периодов.
    ∆ R п ( в ) = 202 102 731 — 93 049 605 — 9 125 318 — 2 964 224 202 102 731 — — 154 880 576 — 94 049 605 — 9 125 318 — 2 964 224 154 880 576 · 100 % = 15 , 86 %
    Рентабельность увеличилась на 15 ,86 % .
  2. Влияние изменения себестоимости на рентабельность продаж.
    ∆ R п ( с ) = В 1 — С 1 — К Р 0 — У Р 0 В 1 — В 1 — С 0 — К Р 0 — У Р 0 В 1 · 100 % .
    ∆ R п ( с ) = 202 102 731 — 115 107 167 — 9 125 318 — 2 964 224 202 102 731 — 202 102 731 — 93 049 605 — 9 125 318 — 2 964 224 202 102 731 · 100 % = — 10 , 91 %
    Себестоимость продукции повысилась в отчетном периоде, за счет этого снизилась рентабельность на 10 ,91% .
  3. Влияние изменения КР на рентабельность продаж.
    ∆ R п ( к р ) = В 1 — С 1 — К Р 1 — У Р 0 В 1 — В 1 — С 1 — К Р 0 — У Р 0 В 1 · 100 % ;
    ∆ R п ( к р ) = 202 102 731 — 115 107 167 — 10 849 525 — 2 964 224 202 102 731 — — 202 102 731 — 115 105 167 — 9 125 318 — 2 964 224 202 102 731 · 100 % = — 0 , 85 %
    Рентабельность снизилась на 0 ,85 % .
  4. Влияние изменения УР на рентабельность продаж.
    ∆ R п ( у р ) = В 1 — С 1 — К Р 1 — У Р 1 В 1 — В 1 — С 1 — К Р 1 — У Р 0 В 1 · 100 % ; ∆ R п ( у р ) = 202 102 731 — 115 107 167 — 10 849 525 — 3 707 810 202 102 731 — — 202 102 731 — 115 107 167 — 10 849 525 — 2 964 224 202 102 731 · 100 % = — 0 , 38 %
    ∆ R п = ± ∆ R п ( в ) ± ∆ R п ( с ) ± ∆ R п ( к р ) ± ∆ R п ( у р ) ∆ R п = 15 , 86 — 10 , 91 — 0 , 85 — 0 , 38 = + 3 , 72 % .
    Рентабельность увеличилась на 3 ,72% .
    Главное, что оказывает влияние на рентабельность – рост выручки.

источник

Кафедра бухгалтерского учёта, анализа и аудита

По дисциплине: Экономический анализ

Факторный анализ рентабельности организации

Нефедьева Марина Геннадьевна

Выявление и количественное измерение степени выявления отдельных факторов на изменение результативных показателей хозяйственно финансовой деятельности предприятия представляет собой одну из важнейших задач экономического анализа.

Если изучение конкретной совокупности показателей приводит к выявлению общей закономерности, то делается предположение о наличии связей между показателями. Источником возникновения ‘может быть причинно-следственная связь между показателями, зависимость ряда показателей от общего фактора, случайное совпадение

Влияние факторов по-разному отражается на изменении результативных показателей хозяйственной деятельности. Разобраться в причинах изменения исследуемых явлений, точнее оценить место и роль каждого фактора в формировании величины результативных показателей позволит классификация факторов.

Исследуемые в анализе факторы могут быть классифицированы по разным признакам.

Целью написания данной работы является изучение методики расчета показателей рентабельности и применение ее на практике. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующий круг задач:

— дать определение понятия рентабельности, раскрыть его значение для финансового анализа и охарактеризовать основные области его применения;

— рассмотреть систему показателей рентабельности в соответствии с их классификацией на показатели рентабельности хозяйственной деятельности, финансовой рентабельности и показатели рентабельности продукции;

—  рассмотреть общую методику факторного анализа показателей рентабельности организации.

Чтобы провести факторный анализ рентабельности организации необходимо для начала определить, что именно входит в понятие рентабельности организации.

Рентабельность — это степень доходности, выгодности, прибыльности бизнеса. Если предприятие получает прибыль, оно считается рентабельным. Показатели рентабельности, применяемые в экономических расчетах, характеризуют относительную прибыльность.

Прибыль – это денежное выражение основной части денежных накоплений, создаваемых предприятиями любой формы собственности. Как экономическая категория, она характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности и является показателем, который наиболее полно отражает эффективность производства, объем и качество производственной продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости.

Прибыль – один из основных финансовых показателей плана и оценки хозяйственной деятельности организаций. За счет прибыли осуществляется финансирование мероприятий по их научно-техническому и социально-экономическому развитию, увеличение фонда оплаты труда их работников. Прибыль является не только источником обеспечения внутрихозяйственных потребностей организации, но и приобретает все большее значение в формировании бюджетных ресурсов, внебюджетных и благотворительных фондов.

Доходность организации характеризуется абсолютными и относительными показателями. Абсолютный показатель доходности – сумма прибыли (доходов). Относительный показатель – уровень рентабельности.

Абсолютные показатели позволяют проанализировать динамику различных показателей прибыли за ряд лет. При этом следует отметить, что для получения более объективных результатов следует рассчитывать показатели с учетом инфляционных процессов.

Относительные показатели меньше подвержены влиянию инфляции, т.к. представляют собой различные соотношения прибыли и вложенного капитала, или прибыли и производственных затрат.

По абсолютной сумме прибыли не всегда можно судить об уровне доходности предприятия, так как на ее размер влияет не только качество работы, но и масштабы деятельности. Поэтому для характеристики эффективности работы предприятия наряду с абсолютной суммой прибыли используют относительные показатели, которые более полно, чем прибыль, характеризуют окончательные результаты хозяйствования, т.к. их величина отражает соотношение эффекта с вложенным капиталом или потребленными ресурсами. Их используют для оценки деятельности предприятия и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании.

Показатели рентабельности, применяемые в экономических расчетах, характеризуют относительную прибыльность.

Показатели рентабельности можно объединить в несколько групп:

* показатели, базирующиеся на затратном подходе (рентабельность продукции, рентабельность деятельности);

* показатели, характеризующие прибыльность продаж (рентабельность продаж);

* показатели, в основе которых лежит ресурсный подход (рентабельность совокупных активов, рентабельность основного капитала, рентабельность оборотного капитала, рентабельность собственного капитала).

Общая рентабельность (рентабельность предприятия) — определяют как отношение балансовой прибыли к средней стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств. Отношение фонда к материальным и приравненным к ним затратам отражает доходность предприятия.

Общая рентабельность определяется по формуле:

где Ро — общая рентабельность,

Пб – общая сумма балансовой прибыли,

Ф – среднегодовая стоимость основных производственных средств, нематериальных активов и материальных оборотных средств.

Уровень общей рентабельности — это ключевой индикатор при анализе рентабельности предприятия. Но если требуется точнее определить развитие организации, исходя из уровня ее общей рентабельности, необходимо вычислить дополнительно еще два ключевых индикатора: рентабельность оборота и число оборотов капитала.

Общую рентабельность предприятия необходимо рассматривать как функцию ряда количественных показателей – факторов: структуры и фондоотдачи основных производственных фондов, оборачиваемости нормируемых оборотных средств, рентабельности реализованной продукции (см. схему 1.2).

Схема 1.2. Общая рентабельность предприятия

Рентабельность оборота отражает зависимость между валовой выручкой (оборотом) предприятия и его издержками и исчисляется по формуле:

где Роб. – рентабельность оборота,

Пн.п. – прибыль до начисления процентов,

Чем больше прибыль по сравнению с валовой выручкой предприятия, тем больше рентабельность оборота. Широкое применение этот показатель получил в рыночной экономике. Рассчитывается в целом по предприятию и отдельным видам продукции.

Число оборотов капитала отражает отношение валовой выручки (оборота) предприятия к величине его капитала и исчисляется по формуле:

где Чоб.к. – число оборотов капитала,

Чем выше валовая выручка фирмы, тем больше число оборотов ее капитала. В итоге уровень общей рентабельности определяется по следующей формуле:

где Уо.р. – уровень общей рентабельности,

Роб. – рентабельность оборота,

Чоб.к. – число оборотов капитала.

Иначе говоря, уровень общей рентабельности, то есть индикатор, отражающий прирост всего вложенного капитала (активов), равняется прибыли до начисления процентов, умноженной на 100% и деленной на активы.

Связь между тремя ключевыми индикаторами представлена в следующей схеме:

Схема 1.1 Связь между тремя ключевыми индикаторами.

Показатели рентабельности продукции отражают эффективность текущих затрат (в отличие от показателя общей рентабельности, характеризующего эффективность авансированного капитала) и исчисляются как отношение прибыли от реализации продукции к полной себестоимости реализованной продукции:

где Ррп – рентабельность продукции;

Прп – прибыль от реализации продукции;

С — полная себестоимость реализованной продукции.

Рентабельность конкретного вида продукции зависит от цен на сырье, качества продукции, производительности труда, материальных и других затрат на производство.

Рентабельность продукции показывает, сколько прибыли приходится на единицу реализованной продукции. Рост данного показателя является следствием роста цен при постоянных затратах на производство реализованной продукции (работ, услуг) или снижения затрат на производство при постоянных ценах, то есть о снижении спроса на продукцию предприятия, а также более быстрым ростом цен чем затрат.

Читайте также:  Какие анализы нужно принести гастроэнтерологу

Рентабельность вложений предприятия — это показатель рентабельности, который показывает эффективность использования всего имущества предприятия.

источник

Фактическая рентабельность по данным вашей организации оказалась ниже запланированной или среднеотраслевой. Что делать? Для начала провести факторный анализ и узнать причины сложившейся ситуации. О том, как он проводится, читайте в статье.

Факторный анализ рентабельности – это метод, который позволит увидеть причины изменения прибыльности/убыточности через оцифровку влияющих на них показателей.

По сути, все сводится к двум этапам:

  1. Понять, что воздействует на результат;
  2. рассчитать сумму такого воздействия.

Для первого шага понадобятся знания в области построения финансовых моделей или набор уже готовых (дальше в статье мы поделимся некоторыми из них). Для второго – умение применять способы цепных подстановок, абсолютных или относительных разниц (если нет времени в этом разбираться, то просто скачайте Excel-файл, и он сам все посчитает).

В чем цель факторного анализа рентабельности? В том, чтобы понять глубинные причины:

  • почему прибыльность деятельности не растет или растет не так быстро, как планировалось;
  • на какую «педаль» давить эффективнее всего, чтобы изменения в динамике происходили в нужном направлении и с большей интенсивностью;
  • что именно тянет вниз. Это информационная база для поиска способов, как упразднить отрицательное влияние.

В самом начале надо определиться со следующим:

  1. какой именно показатель рентабельности вы хотите углубленно проанализировать;
  2. какая факторная модель (формула зависимости между этим видом рентабельности и какими-то другими показателями) будет взята за основу;
  3. как вы оцените влияние факторов на результат.

С первым моментом трудностей обычно не возникает. Намного сложнее со вторым и третьим этапами, поэтому на них остановимся подробнее.

Как провести факторный анализ рентабельности собственного капитала в Excel

Чтобы оценить, насколько эффективно управляете собственными средствами, вложенными в компанию, воспользуйтесь комбинированной моделью в Excel

Самыми распространенными являются показатели рентабельности:

  • активов;
  • собственного капитала;
  • продаж;
  • заемного капитала;
  • продукции.

У каждого из них есть своя расчетная формула. Ее разумно считать самой простой первичной факторной моделью. Например, рентабельность активов (РА) определяется так:

А – среднегодовая стоимость активов.

Чистая прибыль и среднегодовая величина активов – два фактора, оказывающие воздействие на результат. Выходит, уже на данном этапе можно оценить их вклад в изменение рентабельности активов.

Если эти показатели чем-то не устраивают или кажется, что такой подход слишком тривиален, то правильно поискать уже готовые факторные модели, либо даже создать свою.

Например, для тех же рентабельности активов и собственного капитала (РСК) больше ста лет назад специалисты фирмы Дюпон разработали две модели. Напомним их формулы:

Рпродаж – рентабельность продаж;

КОА – коэффициент оборачиваемости активов;

СК – среднегодовая стоимость собственного капитала;

МК – мультипликатор собственного капитала.

Заметьте, как в них достигается равенство между левой и правой формульными частями: за счет введения дополнительных показателей. В первом случае выручки, во втором – активов. Они:

  • с одной стороны не нарушают равенства;
  • с другой, – позволяют получить новые коэффициенты, а, значит, расширяют горизонт факторного анализа рентабельности организации.

Такой подход, как был реализован в моделях Дюпона, в теории экономического анализа называется метод расширения. Но он не единственный. Можно получить новые показатели в факторной модели не с помощью введения дополнительного показателя, а за счет разложения какого-либо фактора на составляющие. Это метод удлинения.

Классический пример – преобразование исходной формулы рентабельности продаж, исчисляемой не по чистому финансовому результату, а по прибыли от продаж. Если числитель представить как разницу между доходами и расходами по обычным видам деятельности, то получим расширенную модель не с двумя, а уже с пятью факторами:

где ПП – прибыль от продаж (строка 2200 ОФР);

СП – себестоимость продаж (строка 2120 ОФР);

КР – коммерческие расходы (строка 2210 ОФР);

УР – управленческие расходы (строка 2220 ОФР).

Рентабельность заемного капитала ЗК) вычисляют как отношение чистой прибыли и среднегодового значения совокупных обязательств компании. Путем несложных преобразований можно перейти от изначальной формулы с двумя факторами к трехфакторной модели с иным набором показателей. Ниже приведены сразу два возможных варианта:

где ЗК – среднегодовая стоимость заемного капитала;

КОСК – коэффициент оборачиваемости собственного капитала;

ККЗК – коэффициент концентрации заемного капитала.

Чуть сложнее в построении модель для проведения факторного анализа рентабельности продукции (Рпродукции). Однако эта сложность с лихвой компенсируется открывшимися на ее основе возможностями углубленно оценить ситуацию. Итак, чтобы рассчитать рентабельность продукции, нужно прибыль от продаж разделить на совокупную величину расходов по обычным видам деятельности. Зная, что прибыль от продаж – это разница между выручкой и данными расходами, получим следующее:

где РОД – расходы по обычным видам деятельности;

ОТ – расходы на оплату труда с отчислениями на социальные нужды;

Ам – амортизация основных средств и нематериальных активов;

НР – прочие накладные расходы по обычной деятельности;

Рассмотренные выше модели факторного анализа рентабельности мы обобщили на схеме.

Факторный анализ рентабельности предприятия

Есть два основных метода – цепных подстановок и абсолютных разниц. Первый – универсален и подойдет для моделей любого типа. Второй – только для тех, где факторы сочетаются промеж собой посредством умножения и алгебраической суммы.

Поскольку в данной статье нет цели – подробно описать технику применения названных методов, то мы поделимся готовыми формулами, составленными с их помощью. Они – в таблице ниже. Значком ∆ обозначено изменение фактора. Индексы 0 и 1 соответствуют значениям показателей в базовом и отчетном периодах.

Таблица 1 – Оценка влияния факторов на показатели рентабельности

Формула для оценки его влияния

1.2 Коэффициент оборачиваемости активов

2 Рентабельность собственного капитала

2.2 Коэффициент оборачиваемости активов

2.3 Мультипликатор капитала

3.4 Управленческие расходы

4 Рентабельность заемного капитала – I модель

4.2 Коэффициент оборачиваемости собственного капитала

5 Рентабельность заемного капитала – II модель

5.2 Коэффициент оборачиваемости активов

5.3 Коэффициент концентрации заемного капитала

6 Рентабельность продукции

∆ рассчитывается как разница между значениями в отчетном и базовом периодах, например, ∆Рпродаж = Рпродаж 1 – Рпродаж 0

Проводя факторный анализ рентабельности, важно учитывать следующее:

  1. Потребуются данные за два периода. Это так, потому что идет оценка в динамике. Нельзя сказать, каким было влияние показателя, если вы анализируете данные только за один год, полугодие или квартал;
  2. Проверка правильности проведенных расчетов проста. Сложите все полученные суммы влияний. В итоге должно получиться общее изменение рентабельности за период. Из-за округлений равенство не обязательно окажется абсолютным, однако и значительных отклонений быть не может;
  3. Получаемые результаты зависят от последовательности проводимых расчетов. Чуть измените очередность подстановки факторов, и получите другие величины влияний. Но это не ошибка, а воздействие так называемого неразложимого остатка;
  4. Самое главное в факторном анализе – корректные выводы по итогам его проведения. Ценен не сам анализ и не цифры, которые он выдаст, а то, как они будут обработаны и интерпретированы. А в разы ценнее – грамотные управленческие решения, принимаемые на его основе.

Расчет и факторный анализ показателей рентабельности покажем по данным ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (далее – ПАО «НЛМК»). В таблицах последовательно проанализируем рентабельность по приведенным выше моделям.

Таблица 2 – Факторный анализ рентабельности активов

источник

Библиографическая ссылка на статью:
Булдакова М.В. Методика применения факторного анализа рентабельности на примере ООО «Диана К» // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2013. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2013/05/2316 (дата обращения: 07.02.2019).

Всем известно, что главным и непосредственным результатом деятельности любого коммерческого предприятия выступает прибыль, но она не всегда может дать четкую и полную картину об эффективности и уровне доходности предпринимательской деятельности. Поэтому, для того чтобы охарактеризовать работу предприятия наиболее полно рассчитывают не только абсолютные суммы прибыли, но и применяют относительные показатели, такие как уровень рентабельности.

Рентабельность выступает не только как расчетная величина и статический показатель, а критерий, который дает комплексную оценку социально-экономическому положению организации на рынке. Полученные суммы прибыли для различных предприятий могут быть и одинаковыми, но полученные в различных условиях. Следовательно это и обуславливает применение показателей рентабельности, т.к. они дают оценку экономического субъекта независимо о размера и характера деятельности.

Бухгалтерский учет рассматривает рентабельность как двухкомпонентную составляющую:

рентабельность хозяйственной деятельности представленная в виде результата от операционной деятельности (в данном случае на рентабельность влияют положения учетной политики);

потенциальная рентабельность, которая представлена доходом от владения ценными бумагами, обязательствами на долгосрочной основе и товароматериальными ценностями.

Предприятие можно назвать рентабельным, если выручка от реализации продукции покрывает затраты производства и плюс к этому формирует необходимую массу прибыли для бесперебойной деятельности организации. Искажающее влияние инфляции на показатели рентабельности проявляется в гораздо меньшей степени, чем на показатели прибыли, т.к. рентабельность показывает соотношение результата к ресурсам.

Следовательно показатели рентабельности характеризуют формирование суммы прибыли и дохода организации в фактической среде. Они дают оценку финансовым результатам предприятия и ,безусловно, его эффективности использования средств в целях получения прибыли. Поэтому анализ рентабельности на предприятии в современных условиях приобретает актуальность. Также актуальность обеспечивает разноплановость при определении рентабельности, т.е. отсутствует единая терминология и используются различные методики ее расчета.

В ходе анализа рентабельности продаж для комплексной оценки эффективности полученных результатов можно рассмотреть несколько видов прибыли. Отношение валовой прибыли к выручке, показывает вырученную сумму от продажи продукции, которую организация может направить на покрытие коммерческих и управленческих расходов. Если мы берем отношение прибыли от продаж к выручке, то на выходе получается «чистота аналитического эксперимента», т.е. на этот показатель не влияют такие показатели как прочие доходы и расходы. Этот показатель дает оценку эффективности управления продажами продукции. Соотношение прибыли до налогообложения к выручке позволяет учесть влияние прочих факторов и выявить влияние налогового. Также будет снижаться «качество» прибыли, при усиливающемся влиянии прочих расходов. Отношение чистой прибыли к выручке выступает завершающим показателем в системе показателей рентабельности продаж и отражает влияние всей совокупности доходов и расходов.

В качестве исследуемого предприятия выступает ООО «Диана К», основной вид деятельности которой производство тортов, пирожных и печенья.
Фирма «Диана К» давно существует на рынке Республики Марий Эл, ее продукция известна и востребована, как внутри республики, так и за ее пределами.

Для расчета уровня рентабельности ООО «Диана К» необходимы значения показателей прибыли, затрат, выручки, активов и собственного капитала. В нашем случае для расчета всех показателей рентабельности будет использована прибыль от продаж. Выбор этого показателя обуславливается необходимостью сопоставимости расчетов и обобщения полученных результатов.

В ходе изучения различных видов рентабельности необходимо будет произвести моделирование показателей рентабельности по факторным зависимостям и определить влияние каждого фактора на результат. Это даст возможность тщательнее изучить влияние различных факторов на финансовые результаты, определить, зависимости и тенденции развития.

Любые показатели рентабельности представляют собой кратную модель, состоящую из двух факторов и представлены в следующем виде —

F (x) = x/y. Таки образом данная модель выражает отношение прибыли на количественный показатель, от которого зависит сама сумма прибыли, при этом прибыль имеет прямо пропорциональную зависимость, а показатель обратно пропорциональную зависимость.

При проведении анализа рентабельности будут рассмотрены следующие показатели: рентабельность продаж; рентабельность активов; рентабельность собственного капитала.

Каждый из представленных показателей по-своему характеризует финансовое состояние организации.

Так как областью исследования и анализа являются финансовые результаты начнем расчет с показателя рентабельности продаж. Рентабельность продаж – показатель финансовой результативности деятельности организации, показывающий сколько прибыли получает предприятие с одного рубля, полученного при продаже продукции. Рентабельность продаж считается индикатором политики ценообразования на предприятии и его способности вести контроль над затратами.

Факторный анализ рентабельности проведем с использованием следующей исходной модели:


где, — рентабельность продаж;

– прибыль от продаж;

– выручка от продаж.

Воспользуемся методом удлинения и преобразуем исходную модель, разложив прибыль от продаж на составляющие:

где, — себестоимость продаж;

— коммерческие расходы;

— управленческие расходы;

– коэффициент производственных затрат;

– коэффициент коммерческих затрат;

— коэффициент управленческих затрат.

Третья факторная модель рентабельности продаж, дает возможность оценить влияние на результативный показатель двух факторов – цена и себестоимость килограмма кондитерской продукции:


где, — себестоимость 1 кг продукции;

— цена 1 кг продукции;

– количество реализованной продукции.

Для проведения факторного анализа расчетные и исходные данные занесем в таблицу 1.

Таблица 1 -Динамика показателей рентабельности прибыли от продаж за 2010-2012 гг.

источник