Меню Рубрики

Как делать анализ на пищевую аллергию

При пищевой аллергии, зачастую бывает сложно определить самостоятельно, какой продукт исключить из рациона. Это связано с особым механизмом развития пищевых реакций, который происходит довольно медленно. Так, например симптомы аллергических заболеваний могут быть проявлены через 3-5 дней, после попадания вещества, ее провоцирующего. Поэтому, важную роль, в диагностике данного заболевания имеют анализы на пищевые аллергены.

При диагностике пищевой аллергической реакции важно разграничивать ее с отдельными формами пищевой непереносимости, поскольку это совершенно разные патологические процессы. Пищевая аллергия вызвана непосредственно аллергеном, то есть, веществом, которое при попадание в организм вызывает острую реакцию, со стороны иммунитета. В то время, как ухудшение нормальной работы желудочно-кишечного тракта, при плохом усвоении лактозы не является аллергической, поскольку она вызвана не лактозой, как аллергеном, а недостаточностью ферментов, которые отвечают за ее усвоение.

Собственно реакция аллергии, на продукты питания возникает по следующему механизму: в ответ на попадание аллергена, организм, имевший ранее контакт с этим веществом и обладающий соответствующей предрасположенностью, производит антитела. Дальнейшее развитие аллергической реакции, зависит от воздействие аллергена на соответствующие рецепторы тучных клеток.

Почему одну и ту же пищу, организм определенных людей воспринимает, как раздражитель, а других — переносит нормально? Ответ на этот вопрос кроется в развитии определенной предрасположенности, к чувствительности иммунитета по отношению к некоторым компонентам продуктов. Данная предрасположенность может быть как наследственной, так и приобретенной.

Наличие вещества, провоцирующего аллергию, в продукте питания, употребляемым больным в пищу является обязательным условием, для развития аллергических реакций. После усвоения пищи желудочно-кишечным трактом, чувствительные клетки иммунитета диагностируют его присутствие и начинают производить антитела, которые способны соединяться с определенным аллергеном. Далее антитела оказывают влияние на поверхность тучных клеток, в которых происходят соответствующие химические преобразования, в результате которых мембрана открывается и выпускает в кровь гистамин, который принимает участие в развитии симптомов аллергических реакций.

Конкретная симптоматика от воздействия провоцирующего агента может различаться, в зависимости от того, в каком соотношении находятся тучные клетки у больного в тех или иных тканях. Например, если большое количество тучных клеток локализовано в эпидермисе, то при попадании вещества-провокатора, развивается першение в горле, отек в гортани, сухой кашель. Если тучные клетки в преобладающем количестве находятся в пределах кишечника, то могут происходить расстройства желудочно — кишечного тракта.

Пищевые аллергены имеют следующие особенности: они должны быть веществами белковой природы, которые устойчивы к ферментативной обработке, а так же влиянию кислотной среды. Данные вещества из пищи попадают в кровь, сохраняя свою белковую структуру и попадая в кровь в неизменном виде, благодаря чему они остаются комплиментарными к антителам. На скорость развития аллергической реакции так же влияет и характер продукта, а конкретно скорость его переваривания, после которого аллерген попадает в кровь.

При попадании аллергена, у больных зачастую наблюдается такое явление, как эозинофилия. Эозинофилия — это повышенная концентрация эозинофилов в организме. Данные клетки участвуют в продукции антител, которые реагируют на проникновение аллергенов. Лабораторные пробы крови, из переферических тканей диагностирует повышение концентрации эозинофилов, в пределах 15%. Если пищевая аллергия происходит с рино-конъюктивальной симптоматикой, что встречается довольно редко. Тем не менее, при диагностике назальных или конъюктивальных выделений часто удается заметить повышение уровня эозинофилов от 5до 80%, по отношению к нормальны значениям.

Провокационные анализы, при пищевой аллергии являются одним из наиболее эффективных анализов, с целью установления влияние предполагаемого вещества на организм. Эти методы осуществляются только в условиях стационара, где будет возможно оказание специальной медицинской помощи, в случае развития осложнений.

Наиболее эффективным будет оральный метод введения аллергена, ввиду специфичности механизмов развития пищевой аллергии. Некоторые химические вариации аллергена, могут возникнуть только при трансформации в желудочно-кишечном тракте. В то время, как в неизменном виде, аллерген может и не представлять опасности, что непосредственно скажется на результатах анализов.

Для непосредственного проведения данного анализа, используется концентрат пищевого аллергена, заключенный в специальную капсулу из растворимого вещества. Стандартная доза аллергена составляет 8 мг. Контрольная диагностика проводится через 48 часов, после введения аллергена. Дозировка повышается, в случае, если симптомы аллергии не подтвердились, но существует стойкое основание считать, что у больного аллергия именно на этот продукт. Пороговая дозировка, при проведении данного анализа считается 8000мг.

  • В обязательном порядке проводится, на пустой желудок, в утреннее время;
  • Самочувствие больного должно не отличаться от обычного состояния;
  • Наблюдение за больным происходит на 48 часов;
  • Соблюдаются меры предосторожности, направленные на борьбу с тяжелыми осложнениями;
  • Повышение дозировка аллергена происходит постепенно;
  • Помимо специальных симптомов проводится диагностика артериального давления, частоты и силы сердечных сокращений, уровень глюкозы в крови и другие стандартные показатели;
  • Не проводятся с теми аллергенами, которые вызывают острое развитие тяжелой симптоматики

Еще одной разновидностью провокационных методов, при проведении анализов на аллергию является кожные пробы. Проблема в том, что аллергия при наличии пищевого аллергена развивается, при помощи механизма антител IgM, которые принимают участие в развитии реакций замедленного типа. Данные реакции очень редко развиваются при введении аллергена в кожные покровы. Поэтому, данные анализы при пищевой аллергии проводятся очень редко.

Во время анализа крови, при пищевой аллергии диагностическое значение имеет уровень общих антител и специфических. Специфические антитела ответственны за возникновение аллергических реакций, развивающихся по замедленному типу. В то время как уровень общих антител, которые ответственны за мгновенно-возникающие симптомы аллергии (аллергический ринит, конъюнктивит, бронхиальная астма) повышается при пищевой аллергии довольно редко, поскольку для данного типа аллергии подобные реакции встречаются довольно редко.

Данные пробы являются безопасными, поскольку материал крови, который изымается у больного контактирует с аллергеном в лабораторных условиях. После проведения реакции начинается диагностика уровня антител. Их повышение является подтверждением того, что данное вещество — причина болезни, для данного больного.

Анализ крови на уровень антител можно, в отличии от провокационных методов определения аллергенов, проводить так же беременным, маленьким детям и людям, которые находятся в состоянии обострения симптомов аллергии, при котором применение провокационных анализов может вызвать нежелательные последствия.

источник

«Ой, я не буду рыбу, у меня на нее аллергия». «Нельзя нам шоколад, у нас на него аллергия». «Нам пришлось отдать кошек, у жены/ребенка/меня на них аллергия». Знакомые ситуации, не правда ли? Такое впечатление, что кругом живут одни аллергики, которым вообще ничего нельзя.

Между тем, истинная аллергия – в классическом понимании и с классическими же проявлениями — встречается намного реже, чем так называемый психосоматический ее вариант, когда пусковым механизмом развития аллергических симптомов является не иммунная, а нервная система.

В 2004 году доктор Szeinbach с соавторами обследовал 246 пациентов, регулярно принимавших антигистаминные препараты (в основном, прописанные врачами) из-за постоянно «текущего» носа и уверенных, что у них аллергический ринит. Выяснилось, что лишь у 35 процентов на самом деле имела место аллергия, а у оставшихся 65 процентов причина насморка была иной.

Еще хуже дела обстоят с аллергией на продукты питания. В январе 2010 были опубликованы результаты исследования доктора Carina Venter и ее коллег из университета Портсмута. О наличии у него пищевой аллергии заявлял каждый пятый опрошенный, а вот по данным лабораторных анализов она была обнаружена лишь у десятой части «аллергиков».

А что же было у остальных? Пищевая непереносимость. Это целый комплекс разнообразных симптомов, вызванных с употреблением в пищу продуктов, на которые организм не реагирует адекватно и естественно.

Причин этой патологии может быть несколько:

недостаточность ферментов пищеварения и различные болезни ЖКТ;

токсические свойства либо самого продукта, добавок, красителей, консервантов;

употребление продуктов, вызывающих выброс гистамина (природные гистаминолибераторы: яичный белок, раки, крабы, клубника, томаты, шоколад, рыба, ветчина, ананасы, арахис, какао и тп);

употребление продуктов, содержащих много гистамина и аналогичных по действию активных веществ: красное вино, салями, кетчуп, баклажаны, бананы, квашеная капуста, твердые сыры, дрожжи, пиво;

прием лекарств, которые могут подавлять ферменты, разрушающие гистамин и другие воспалительные молекулы: ацетилцистеина, амброксола, аминофиллина, амитриптилина, хлорохина, клавулановой кислоты, дигидралазина, изониазида, метамизола, метоклопрамида, панкурония, пропафенона, верапамила

психогенная непереносимость пищи.

Любой анализ за ваши деньги

В любом случае, пищевая непереносимость не вызывается ни одним из четырех типов иммунных реакций гиперчувствительности. Несмотря на это, пищевую непереносимость некоторые медицинские конторы преподносят как истинную причину аллергических проявлений, и диагностируют с помощью тестов на иммуноглобулин G, тестов с нейтрофилами, эритроцитами, лимфоцитами/лейкоцитами и прочими наукообразными приманками.

Чтобы представить себе масштаб бедствия, достаточно ввести в любой поисковик «анализ на пищевую непереносимость». Первые страницы результатов будут плотно забиты рекламой клиник и лабораторий, предлагающих подобные тесты.

Если клюнуть на эту рекламу, можно увязнуть в «лечении» того, чего у вас на самом деле нет. Потратить кучу денег на диагностику, лекарства, специальные «очищенные» продукты питания, специфическую десенсибилизацию и прочие недешевые вещи. И легче от этого не станет, потому что истинная причина, лежащая вне компетенции аллергологии, так и не будет устранена.

Впрочем, если у человека действительно психосоматическая, а не истинная аллергия, его может «вылечить» что угодно – от гомеопатии до чистки чакр. Ведь внушение, да еще подкрепленное чреспредметной психотерапией справится с психосоматикой в подавляющем большинстве случаев. И это льет всё новую воду на мельницу альтернативщиков и разномастных околомедицинских дельцов.

Легенды и мифы пищевой непереносимости

Разберем наиболее частые утверждения, встречающиеся в подобной рекламе.

1. «Следует различать пищевую аллергию (ПА) и пищевую непереносимость (ПН)»

Правда. Их действительно следует различать.

2. «** ПА вызвана реакциями с **иммуноглобулином E, а ПН – реакциями с** иммуноглобулином G ( ** IgG4) «

Ложь. Значительная часть ПА вызвана реакциями III типа и опосредуется IgG.

3. » ПА вызвана реакциями с IgE или IgG, а пищевая непереносимость – реакциями с IgG, но другими (с активированными лимфоцитами или нейтрофилами и тп), и таким образом только тест на IgG поможет выявить всю эту патологию сразу».

Ложь. Причинами ПН не являются механизмы, вызывающие синтез каких-либо типов специфического иммуноглобулина, и этой причиной не являются специфически активированные лимфоциты, нейтрофилы или что другое, придуманное шарлатанами.

4. «ПН встречается очень часто (аж до 75% популяции), но при этом не вызывает явных или типичных симптомов, поэтому может отравлять жизнь тайно, пока не помогут эти тесты.»

Ложь. И ПА, и ПН встречается нечасто, встречаемость ПА 4-8% у детей и 1-2% у взрослых. Встречаемость ПН 5-20%, если ПН оценивается объективно и подтверждается клиникой и диетой, а не выявляется с помощью анализов на непереносимость продуктов. ПА и ПН вообще без симптомов не бывает, нет проблем — значит нет и патологии.

5. «Симптомами ПН может быть вообще все что угодно: храп, депрессия, артрит, отставание в умственном развитии, головная боль, не говоря о всех симптомах аллергии.»

Правда только в отношении головной боли и симптомов, аналогичных аллергии (из-за гистамина и других медиаторов воспаления). Остальное – л ожь. Перечисляемые симптомы имеют свои, конкретные причины.

«6. Самые обычные продукты могут в случае ПН или скрытой ПА вызывать серьезные заболевания: молоко может вызвать аутизм, креветки – артрит, гречка и кукуруза – постоянные инфекции, а также стенокардию и так далее.»

Ложь. Никакие вменяемые исследования не показывали связи продуктов с перечисленных ужасов. Обычно предназначение продуктов – перевариваться и давать энергию, а также витамины. Креветки со скрытыми киллерскими наклонностями пока что не найдены.

«7. Обнаружение IgG либо IgG** 4 отражает наличие иммунного ответа на антигены (аллергены) пищи при ПА или ПН, и означает, что выявлена патология».**

Ложь. Ни при ПА, ни при ПН ни IgG, ни IgG4 не отражают никакой иммунной реакции. Образование иммуноглобулинов класса IgG на еду – естественный процесс здорового организма, часть нормальной реакции на еду. Их обнаружение значит, что человек ел данный продукт.

8. «IgG** / **IgG** 4 на конкретные продукты повышены при ПА/ПН и снижаются, когда человек благодаря диете выздоравливает».**

Ложь. IgG/IgG4 никак не коррелируют ни с наличием, ни с отсутствием ПН или ПА.

9. «IgG/IgG4 – достоверный и воспроизводимый тест»

Ложь. При производстве диагностических тестов выделяется неизвестный набор антигенов, часто представляющих собой обломки микробов окружающей среды и всегда находящихся в пище как снаружи, и внутри. Результаты не воспроизводятся ни между лабораториями, ни внутри одной лаборатории, ни между антителами к одному и тому же виду продукта от разных производителей

10. «Проведение тестов на ПА/ПН с помощью IgG** / **IgG** 4 рекомендуется ведущими британскими или американскими учеными, подтверждается ведущими «кремлевскими» врачами, а также рекомендуется ведущими собаководами».**

Ложь. Общества ллергологов и Клинических Иммунологов Африки, Австралии, Европы и Америки сделали официальные заявления в отношении этого вида тестирования, говоря что этот тест не дает достоверных (доказуемых) результатов, и его использование не рекомендуется

11. «Отказ от продуктов, выявленных этим тестом, позволяет уменьшить все симптомы, которые когда-либо могли беспокоить пациента, включая даже сухие козявки и осиплость горла».

Ложь. Слепой тест: если выявить целую кучу продуктов с помощью этого метода, но скрыть результаты, затем с помощью пищевого дневника и диеты исключить вызывающие ПН продукты, а затем сравнить реальные результаты с результатами теста – не будет никакой значимой корреляции. И только при дизайне исследования, когда пациенту говорят, на что у него реакция, он исключает продукты и отчитывается об изменениях, видна разница (классический эффект плацебо).

12. «Другие методы не могут выявить ПН/ПА».

Ложь. Часть ПА выявляется тестами с IgE, часть – кожными тестами. ПН выявляется тщательным обследованием ЖКТ и ведением пищевого дневника

13. «Самые неожиданные продукты у кого угодно могут вызвать ПН/ПА».

Ложь. При ПА список продуктов-аллергенов не особо разнообразен, при ПН вызывает реакцию довольно типичный набор примерно одинаковых продуктов и добавок. Исключения – редкость.

Читайте также:  Папилломы на шее какие анализы сдавать

14. «Диета, назначенная с помощью этих тестов, помогает похудеть».

Правда. Любое упорядочение питания, любые качественные или количественные ограничения, особенно вкусного и калорийного, помогают похудеть.

15. «Есть тесты-аналоги, не хуже чем IgG** / **IgG** 4, а может и лучше: с нейтрофилами, лейкоцитами или лимфоцитами и даже с эритроцитами».**

Ложь. Все тесты-аналоги называют шарлатанскими даже сами производители и продавцы IgG тестов, и к ним относятся все пункты 1-14 выше.

источник

Традиционно борьба с лишними килограммами начинается с повышения физической нагрузки и оптимизации системы питания. Для многих этих мер достаточно, чтобы через три месяца получить ощутимые результаты, но бывают ситуации, когда общепринятые идеи здорового образа жизни не помогают, а то и наносят вред. Человек становится вялым, плохо спит и чувствует общее недомогание, хотя выполняет все рекомендации. В этом случае имеет смысл сдать анализ на пищевую непереносимость. Возможно, рекомендованный во всех диетах кефир или цельнозерновая каша в конкретном случае являются вредной пищей, и употребление её приносит ощутимый вред вместо стабилизации состояния.

Пищевую непереносимость часто путают с аллергией на продукты питания, но это разные виды реакций организма. Аллергия – это реакция иммунной системы, а непереносимость – это гиперчувствительность, сложность переваривания какого-либо продукта или группы продуктов.

Если после приема пищи чувствуется дискомфорт, ухудшается самочувствие, клонит в сон, то необходимо некоторое время отслеживать, какой продукт провоцирует состояние. Если вариант переедания отметается, то нужно понять, на какую пищу организм негативно реагирует, и принять соответствующие меры. Исключение продукта питания – это не всегда решение проблемы, ведь каждый из них обладает питательной ценностью, и просто выведя его из своего меню, человек теряет часть витаминов и микроэлементов. Необходимо найти полноценную замену, не вызывающую отторжения.

Чаще всего в список плохо воспринимаемых организмом продуктов попадают цитрусовые, молоко, злаковые культуры. Все виды капусты и бобовые вызывают скопление газов в кишечнике, и многие часто относят их к группе плохо переносимых продуктов. Использование специй в системе питания обогащает не только вкус, но и улучшает качество пищи, например асафетида, добавленная в процессе приготовления капусты (бобовых), нивелирует эффект газообразования.

Как отличить аллергию от непереносимости? При аллергической реакции даже маленькое количество съеденного продукта почти моментально приводит к бурной реакции (кожные высыпания, затрудненное дыхание, спазмы и т. д.). Непереносимость не вызывает ярких ощущений, дискомфорт является накопительной реакцией.

Симптоматика пищевой непереносимости проявляется через несколько часов после приема пищи и может длиться до двух суток. Основные проявления:

  • Спазмы в кишечнике.
  • Вспучивание, кишечное газообразование.
  • Под глазами обозначаются темные круги, наблюдается небольшая отечность лица и высыпания на коже.
  • Диарея, запор, метеоризм.
  • Неприятные нехарактерные ощущения во рту, отрыжка.
  • Головная боль, начавшаяся через 40-60 минут после приема пищи.
  • Усталость, синдром раздраженного кишечника.

Если бы люди получали естественную, экологически чистую пищу, об аллергиях и пищевой непереносимости никто бы не узнал. Стремление вырастить большой урожай в кратчайшие сроки, применение консервантов, усилителей вкуса, заменителей, интенсивное развитие промышленности, загрязнившей окружающую среду, привело к негативным последствиям, частью которых стало здоровье. «Мы – то, что мы едим», – говорят медики, и это чистая правда. Накопление в организме неестественных элементов, с которыми не может справиться внутренняя регулирующая система, порождают спектр заболеваний. Облегчить состояние помогает знание причин в каждом конкретном случае:

  • Отсутствие какого-либо фермента. Эти вещества выделяются поджелудочной железой и призваны способствовать расщеплению пищи для дальнейшего переваривания в кишечнике. Отсутствие или недостаточное выделение группы ферментов вызывает дискомфорт и плохое усваивание продуктов питания. Например, отсутствие фермента, расщепляющего молочный сахар, вызывает непереносимость молока. Последствиями являются накопление слизи в организме, вздутие кишечника, плохое самочувствие, спазмы и колики в животе.
  • Химические элементы продуктов питания. Сычужный фермент для производства твердых сыров является естественным средством, но у многих потребителей может вызывать непереносимость. Шоколад с добавками, усиливающими вкус или придающими дополнительные вкусовые качества (клубничный, банановый, кокосовый или др.). также является раздражителем. Для многих людей неприемлем кофеин, содержащийся в чае, кофе. Красители, применяемые для придания эстетичного вида продуктам, имеют химическое происхождение и часто вызывают аллергию и плохо воспринимаются организмом.
  • Токсины. При употреблении в пищу просроченных продуктов или блюд происходит отравление, степень его бывает разной, но в любом случае последствия преследуют человека довольно долго, а иногда полностью меняют способ жизни и даже приводят к тому, что ему необходимо сесть на диету. Токсины подавляют многие функции кишечника, иногда без возможности восстановления. Приобретая в магазине хлебобулочные изделия, готовые блюда, консервы, необходимо обращать внимание на срок годности.
  • Пищевые добавки. За последние тридцать лет пищевая промышленность усиленно использует химические добавки, их количество постоянно увеличивается. Большая часть из них служит для продления срока хранения, улучшения внешнего вида, усиления вкуса. Употребление в пищу таких продуктов имеет негативные последствия: чаще всего консерванты, стабилизаторы и проч. накапливаются в организме, а наблюдаемые через несколько лет последствия редко связывают с употребляемой едой.

В каждом конкретном случае выяснить, какие продукты вызывают дискомфорт, помогает анализ на непереносимость пищевых продуктов.

Организм всегда реагирует на чужеродные элементы, включая защитные механизмы. Одним из них является выработка антител, которые связывают чуждые молекулы и выводят их через функциональные системы. При постоянном употреблении раздражающей и неусвояемой пищи увеличивается нагрузка на весь организм – от стенок кишечника до печени и почек, поскольку с кровотоком вредные вещества расходятся по всем клеткам тела.

С течением времени органы поражаются хроническими заболеваниями. Иммунная система вездесуща, но и в ней образуются бреши. Хроническое заболевание любого органа всегда приводит к сбоям в функционировании, и если не убрать причину, то улучшения не наступит, проблемы будут нарастать, ведь организм – единая система. Сбой в работе печени приводит к постепенному отравлению, накоплению токсинов, которые, в свою очередь, попадают в кровоток и поступают в головной мозг, сердце и т. д.

Последствием пренебрежения к своему здоровью является в том числе и ожирение, которое в современном мире становится эпидемией, захватывающей все слои населения. Анализ крови на пищевую непереносимость помогает выявить причины возникновения патологии и выяснить, отчего произошел эндокринный сбой.

Теперь вам, должно быть, известно, зачем люди, страдающие от лишнего веса, хотят сдать анализ крови на пищевую непереносимость: для похудения недостаточно вслепую отказаться от определенной группы продуктов или изнурять себя в спортзале. Необходимо подойти к решению проблемы комплексно, а начать рекомендуется с посещения специалистов.

  • FED-тест. Для анализа забирается 4,5 миллилитра венозной крови и проверяется чувствительность к ста наиболее распространенным продуктам питания и тридцати наименованиям добавок (химическим веществам). FED-тест – разработка американских специалистов. После тестирования выдаются результаты анализов, рекомендации по питанию, список полезных и нейтральных продуктов.
  • Еще один популярный анализ на пищевую непереносимость – гемотест, или гемокод. Тестовая программа, в которой кровь пациента апробируется на реакции на распространенные продукты питания, является научной разработкой российских ученых, полностью адаптирована под отечественные реалии. По результатам тестирования проводится консультация специалиста, предоставляется полная картина проведенного анализа и рекомендации по дальнейшим действиям.
  • После того как вы сдали анализ крови на пищевую непереносимость для похудения, рекомендуется дополнительно выявить уровень гормонов. Нарушение работы щитовидной железы, надпочечников вызывает гормональный сбой и, как следствие, ожирение или потерю массы тела.
  • Йорк-тест. Этот анализ на пищевую непереносимость был одним из первых в мировой практике. Основой послужило исследование аллергических реакций у детей, проводимое американскими учеными. Анализ крови и плазмы пациента позволяет определить аллергены и плохо переносимые продукты питания. Выяснив положение вещей, пациент, руководствуясь советами специалистов, составляет меню, исключая неподходящие продукты.
  • Анализ на пищевую непереносимость инвитро. Выявляет присутствие иммуноглобулинов (класс IgG), наличие которых свидетельствует об аллергиях, кроме того, позволяет провести диагностику не-IgE-опосредованных реакций на продукты питания, которые проявляются при длительном приеме неподходящей пищи. Специалисты лаборатории для уточнения результатов рекомендуют серию анализов, которые смогут подтвердить или опровергнуть непереносимость какого-либо продукта.

Анализ на пищевую непереносимость для похудения предполагает некоторую подготовку:

  • Кровь сдают утром натощак. После последнего приема пищи должно пройти от 8 до 10 часов. Разрешается пить чистую воду.
  • Утренние гигиенические процедуры проводятся без применения зубной пасты (порошка и т. п.).
  • Если назначен прием лекарств, то необходима консультация лечащего врача на предмет их отмены в течение суток. Лекарственные препараты могут изменить реальную картину анализа.
  • Следует отказаться от курения, в том числе пассивного.
  • Если присутствует острое инфекционное, воспалительное заболевание, то лучше отложить проведение теста до момента полного выздоровления.

Где сдать анализ на пищевую непереносимость? Обращаться можно в клиники, специализирующиеся на вопросах здорового образа жизни, лаборатории и центры, где предлагают пройти обследование по программам «гемокод», FED-диагностика, или в тех, которые занимаются вопросами аллергологии.

Результаты анализа выдаются сразу или – в определенных случаях – через семь дней. С результатами стоит обратиться к специалисту, который направил на тестирование, чтобы получить полную расшифровку полученных данных и консультацию по дальнейшему пищевому поведению.

Для многих становится неожиданностью, что любимые и часто употребляемые продукты находятся в списке нерекомендуемых или запрещенных. Также в перечень могут попасть продукты, которые никогда не были в рационе, но если внимательно прочитать упаковки с продуктами питания, их можно обнаружить. Например, сою, указанную в результате как аллерген или непереносимый продукт, пациент никогда не включал в свое меню, однако на сегодняшний день этот ингредиент входит в состав большинства колбас, паштетов и пр.

Анализ крови на пищевую непереносимость инвитро проиллюстрирует не только продукты, плохо усваивающиеся организмом, но и перечень аллергенов, вызывающих реакцию. Это поможет изменить пищевые привычки, сбросить лишний вес и избавиться от ряда заболеваний.

Сдав индивидуальный анализ на пищевую непереносимость (для похудения, например) и получив на руки расшифровку, большинство тут же принимается радикально решать проблему. Если в списке обозначено молоко как запрещенный продукт, то из рациона тут же исчезают все молочные продукты, что не всегда верно. Чаще всего кисломолочные продукты благоприятно действуют на организм, и они редко попадают в сигнальный перечень. А вот молоко может «коварно» прятаться. Непереносимым веществом в нем является лактоза (казеин), а она присутствует во многих изделиях: испеченные блинчики, твердый сыр, которым приятно посыпать макароны, мороженое и многие другие блюда содержат молоко, и оно неявным образом становится употребляемым.

Прочитав этикетку с составом продукта, можно с уверенностью сказать, что в него входит. Например, если запрещены яйца, то необходимо отказываться от традиционной выпечки в пользу диетических изделий. Человеку, твердо решившему избавиться от лишних килограммов и мешающих жить недомоганий, придется некоторое время быть очень внимательным при выборе еды.

Отказ от непереносимых продуктов в начале диеты дается трудно, но через две-три недели последуют первые ощутимые изменения. За этот период частично из организма выведутся токсины, начнется процесс восстановления тканей и функций. Иммунная система, получившая передышку, гармонизируется и настраивается на продуктивную деятельность, без аврального режима, в котором долго функционировала.

По прошествии еще нескольких недель произойдет привыкание к новой системе питания, и, возможно, уже не захочется возвращаться к пагубным привычкам. Стоит попробовать. Никакая диета не длится постоянно, если только она не является способом выживания. Отказ от продуктов можно постепенно сводить на нет, вводя в рацион по одной единице из запрещенного списка. При этом следует отслеживать реакции: если они негативны, то необходимо найти равноценную по питательности замену и больше не экспериментировать.

Проведя анализ на пищевую непереносимость и взяв курс на похудение, улучшение качества жизни, самочувствия, необходимо придерживаться общих рекомендаций, которые помогают достичь результата:

  • Тест на пищевую непереносимость необходимо повторно провести через 6 месяцев, чтобы проверить результаты и отследить изменения состояния.
  • Придерживаться ротационной диеты. Суть ее состоит в том, что на протяжении четырех дней в пищу не употребляется какой-либо продукт (например, на 4 дня исключается мясо или масло). Т. е. если курицу ели в понедельник, то в следующий раз на столе она должна появиться только в пятницу. Во-первых, станет понятно, насколько полезен или вреден был продукт, его остатки будут полностью выведены из организма. Во-вторых, если продукт является аллергеном или плохо переносится организмом, то токсины не будут накапливаться и вызывать отторжение и усиленную работу всех органов.
  • Употреблять фрукты в качестве отдельного приема пищи, но не ранее чем через два часа после обеда. Рекомендуется периодически разгружать организм и употреблять пищу только два раза в день, перенеся обеденный прием пищи на ужин.
  • Полезным правилом является употребление простых блюд в запеченном или вареном виде. Чем меньше кулинарных манипуляций претерпевают продукты, тем полезнее они для организма.
  • Кофе и чай заменяют травяными отварами, обычной водой. Сахар имеет смысл заменить медом (если нет аллергии) или вовсе отказаться от него, а в качестве подсластителя использовать стевию или корень солодки. Больше употреблять фруктовых соков, пюре.
  • При любом состоянии полезно отказаться от жареной, жирной пищи. На пользу пойдет исключение из рациона кондитерских, мучных изделий с применением дрожжей, продуктов с содержанием искусственных красителей, консервантов, усилителей вкуса и т. д.

Много споров вызвал анализ крови на пищевую непереносимость. Отзывы специалистов рассказывают об отсутствии научной основы у данного способа определения конфликта организма с продуктами питания. В большей степени высказывались аллергологи, для которых эта сфера является полем профессиональной деятельности. Многие из них утверждают, что при помощи подобных тестов невозможно определить, как влияет продукт или его составляющие на состояние организма. В большинстве случаев отсутствие того или иного фермента обусловлено не реакцией организма, а генетической предрасположенностью, как происходит в случае непереносимости лактозы (казеина).

Читайте также:  Медицинская книжка какие должны быть анализы

Также, по мнению сторонников традиционной медицины, заболевания ЖКТ являются факторами, способствующими отторжению продуктов. Например, при гастрите с повышенной кислотностью организм не переносит острую пищу, а при болезнях поджелудочной железы наблюдается негативная реакция на продукты с каким-либо содержанием жира. Также может наблюдаться аллергическая реакция, например, на клубнику или шоколад, выражающаяся в высыпаниях на коже, но это является следствием выработки иммунной системой антител. Т. е. специалисты считают, что пищевая непереносимость – это следствие невыявленного заболевания, а не причина, приведшая к болезни.

На волне общей моды многие сдавали анализ на пищевую непереносимость. Отзывы людей, которые это сделали, гласят, что многих эта процедура дисциплинировала, в то время как диета не принесла в этом плане ощутимых результатов. Те, кто желал похудеть без ущерба для здоровья и без чувства голода, остались довольны полученным эффектом, первые признаки которого стали проявляться уже через 2-3 недели. Большинство утверждает, что за время следования рекомендациям удалось сбросить значительное количество килограммов, при этом вернулось чувство легкости, улучшился сон и общее самочувствие.

Отрицательных отзывов практически нет. Некоторые респонденты через несколько месяцев после прохождения теста пришли к выводу, что если пользоваться общими рекомендациями, которые дают врачи, получится похудеть без тестирования. В каждом проведенном тесте список запрещенных продуктов содержит мучное, сладкое, газированные воды, жареную пищу и т. д. Если исключить их из рациона, первый результат можно будет получить через три недели. Поэтому многие стали сомневаться в целесообразности подобного анализа.

источник

Это болезнь возникает вследствие реакции иммунитета на чужеродные белки.

Чтобы распрощаться с данным видом болезни, принимать таблетки, лекарства недостаточно. В случае если заболевание не излечено, то оно проявит себя в дальнейшем.

Поэтому аллергологу необходимо назначить вам диагностику, чтобы определить и выявить основные раздражители, и разработать, назначить лечение для дальнейшего исключения контакта с ними.

Какие могут выявиться аллергены при диагностике.

Существует много видов, но самые распространённые это вирусные, бытовые, промышленные, растительные и так далее.

Врач, которые занимается осмотром, назначением анализов, а также непосредственным лечением является аллерголог.

Когда выяснится причина появления аллергии, например, это наследственность, точная дата, после этого назначается курс лечения, устанавливаются сроки по окончательному излечению.

Существуют два способы определения аллергенов:

  • сдача крови (то есть пациент пришёл в поликлинику, сдал анализ крови и ушёл, дальше врач без его присутствия выявляется все причины образования болезни)
  • провокационные и кожные тесты (здесь присутствие пациента необходимо)

Предрасположенность к заболеванию выявляется несколькими методами:

  • Тест методом исключения контакта с пищевым аллергеном
  • Кожный тест
  • Провокационные тесты
  • Выявление иммуноглобулинов и антител In E.

После проведения всех процедур, могут возникнуть трудности, так как в последнее время выявление одного только раздражителя, возникает крайне редко. Другими словами, её называют однокомпонентной аллергией.

Бывает несколько видов похожих реакций, они называются перекрёстными в таком случае они развиваются от двух и более видов аллергенов. В таком случае необходимо общее и более глубокое обследование.

Виды анализов при поливалентной аллергии (несколько видов аллергенной реакции):

  • Кожные пробы на установление раздражителя
  • Общий анализ крови
  • Анализ на выявление антител
  • Провокационные тесты.

Нередко только после длительного и тщательного обследования назначается курс лечения, методы лечения, как устранить развитие заболевания.

Большинство врачей считают, что общий анализ крови даст самое точное определение раздражителей.

Рассмотрим несколько его преимуществ:

  • Никаких контактов, экспериментов не будет происходить с кожным покров. Таким образом. Убережёт её от ненужных манипуляций, а соответственно, снижает уровень раздражения на коже до нуля.
  • По анализу крови можно определить не только сами аллергены, но и их количество. Это поможет уровень чувствительности к различным аллергенам.
  • Проведение данного вида анализа достаточно проведения одного раза
  • С помощью анализа крови можно выявить аллерген в любое время, кожные пробы не всегда можно провести и не при всех условиях.

У некоторых пациентов есть противопоказания для проведения кожных проб.

Например, это заболевания кожи либо аллергия отражается настолько сильного на кожных покровах, что анализ её невозможен для проведения. Также невозможно проведение обследования в тех случаях, у кого в анамнезе была анафилаксия.

Также если у пациента проходит долгий курс лечения, принятия препаратов, лекарств, таблеток. При таких вариантах анализы будут неточными и недостоверными. Они уменьшают чувствительность организма к аллергенам. Также обычно людям преклонного возраста и маленьким детям не назначаются кожные пробы.

Перед тем как начать курс обследования необходимо тщательно подготовиться. Обо всех этих мероприятиях должен сообщить врач и проконтролировать. В случае несоблюдения анализа окажутся недостоверными и неточными.

Перед тем как проводить общий анализ крови:

  • Пациентов должен быть абсолютно здоров. Он не должен болеть простудными, вирусными или респираторными заболеваниями. В случае температуры, выявлении хронических заболеваний, анализы сдать невозможно. Пациенту придётся отложить обследования до окончательного вылечивания.
  • У пациента не должна быть острая аллергическая реакция, иначе это приведёт к завышению показателей аллергической реакции антител. Что будет неправильным.
  • За три дня до проведения анализа необходимо прекратить любой контакт с животными, птицами, рыбами.
  • Необходимо за три дня до обследования прекратить использование и приём любых препаратов, даже противоаллергенных. Однако, в случае прекращения использования противоаалергенных препаратов, болезнь усилится, необходимо снова начать их принимать и отложить анализ кров. Только после консультации с врачом, можно продолжить обследование.
  • За пять дней да анализа нужно забыть о таких продуктах, как цитрусовые, шоколад, овощи, ягоды и фрукты с красной окраской, мёд, морепродукты, орехи, молоко. Также необходимо прекратить принимать продукты, содержащие усилители вкусы, консерванты. Стабилизаторы кислотности, ароматизаторы.
  • Стоит прекратить заниматься спортом за день до проведения анализов. Какая-либо физическая нагрузка только навредит.
  • Сдавать анализы нужно натощак.
  • Запрет на кофе и табак

Только после соблюдения вышеперечисленных процедур анализы будут считаться верными.

Анализы на общий анализ крови можно сдать в различных учреждениях: в поликлинике по месту прописки, в профильных медицинских учреждениях.

Только перед те, как сдать анализы, необходимо проконсультироваться с врачом. А именно узнать, какие раздражители необходимо выявить. Таким образом вы уменьшите свои денежные затраты и сохраните время.

Кожные пробы необходимо проводить в присутствии пациента и только в медицинских учреждениях. Врач должен контролировать весь процесс работы. Обследованием могут заниматься как государственные поликлиники, так и частные, поэтому лучше пройти полное обследование.

Провокационные тесты проводятся только в условиях стационара, чтобы устранить риск развития анафилактического шока.

источник

Разбираемся, стоит ли сдавать анализ крови на пищевую непереносимость, чтобы понять, есть ли у вас особая реакция на молоко, хлеб, рыбу или орехи.

Все тесты на пищевую непереносимость вроде ImmunoHealth, Imupro и аналогичных им исследуют реакцию специфических антител – иммуноглобулинов класса G (IgG) – на сотню продуктов питания. Кстати, этот анализ не стоит путать с похожим по названию тестом на аллергию – определение иммуноглобулинов другого класса – E (IgE). Как не стоит путать собственно аллергию с пищевой непереносимостью. Аллергическая реакция обычно бурная и мгновенная: отек, высыпания, покраснения. Плохое самочувствие из-за пищевой непереносимости может проявиться не сразу, и его легко спутать с другими недомоганиями.

По результатам анализа вы получаете три списка продуктов: в первом то, что можно есть («зеленый» список), во втором – то, что нельзя («красный»), в третьем – нежелательные продукты («желтый»). Считается, что именно «красные» и отчасти «желтые» продукты вызывают плохое самочувствие и неприятные симптомы после еды: головные боли, тяжесть, усталость, сонливость, высыпания на коже, запор, лишний вес, повышенную утомляемость и прочее.

Международные организации, связанные с лечением аллергии, – Европейская академия аллергологии и клинической иммунологии (EAACI), Американская академия аллергологии астмы и иммунологии (AAAAI) и Канадское общество аллергологии и клинической иммунологии (CSACI) – не рекомендуют опираться на анализ крови на пищевую непереносимость для корректировки питания. Почему?

«Достоверного теста на пищевую непереносимость на данный момент не существует, – объясняет Алексей Бессмертный, аллерголог-иммунолог, педиатр МЦ „МедЛюкс“, МУЗ „Одинцовская ЦРБ, Детская поликлиника“. – Проблема тут вот в чем. Образование иммуноглобулинов класса IgG – это естественный процесс, нормальная реакция на еду здорового человека. По сути, анализ показывает, что человек ел этот продукт постоянно, недавно или какое-то время назад, и иммунная система, грубо говоря, к нему приспособилась».

«Вероятно, обнаружение антител к продуктам, которые человек никогда не ел, может говорить о какой-то патологии или непереносимости, возможно, определенные значения этих показателей могут как-то коррелировать с симптомами, но достоверных исследований на эту тему нет, поэтому к доказательной медицине этот анализ не относится», – дополняет Татьяна Залетова, врач-диетолог, научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии.

Диетолог клиники Tori Мария Чамурлиева, хотя и использует тест на пищевую непереносимость ImmunoHealth в своей практике, признает, что опирается не на доказательную базу, а исключительно на клинический опыт. «Тем не менее положительные результаты есть, – рассказывает она, – уже через две недели, если человек соблюдает диету и исключает продукты из „красного“ и „желтого“ списков, улучшаются самочувствие и настроение. В среднем через два месяца продукты из „желтого списка“ можно снова постепенно вводить в рацион под наблюдением врача».

Результаты теста выглядят заманчиво, но смущает скепсис врачей и медицинских организаций. Все-таки анализ на пищевую непереносимость стоит недешево (в среднем около 20 000 рублей в клиниках Москвы), а успешные отзывы можно отнести и к эффекту плацебо, чистому совпадению и даже к тому, что диетолог интуитивно подобрал правильную диету пациенту, а тест лишь убедил его лишний раз этой диеты придерживаться.

Как же понять, какие продукты вызывают недомогание? Диетолог Татьяна Залетова предлагает разобраться в причинах пищевой непереносимости, которые не имеют отношения к иммунной системе и реакции иммуноглобулинов.

Например, плохое самочувствие может быть связано с недостатком пищеварительных ферментов и проблемами ЖКТ. Чаще всего встречается дефицит лактазы, из-за которого плохо переваривается молоко, и дефицит трегалазы, который связан с непереносимостью грибов. Существует и эмоциональный фактор: например, стрессовая ситуация в прошлом во время приема какой-то пищи или даже самовнушение могут стать причиной плохого самочувствия. И наконец, дело не только в типе продуктов, но и в их качестве. Некоторые люди плохо реагируют на продукты, богатые гистамином и тирамином (например, консервированные и ферментированные продукты). Пестициды, фторсодержащие, хлорорганические соединения, сернистые соединения, аэрозоли кислот, продукты микробиологической промышленности в еде также могут вызвать массу неприятных ощущений.

«Это все индивидуальные реакции организма, – поясняет Алексей Бессмертный. – Кстати, глютен, который сейчас стал одним из самых модных врагов, не лидер в списке плохо переносимых продуктов, гораздо чаще проблемы вызывают молоко, орехи, соя, рыба, яйца, дрожжи, а также специи, пряности, сыры или кофе».

Как же найти то, что расстраивает именно ваш организм? Все без исключения врачи сходятся в одном: нужно вести пищевой дневник. «Даже если пациент сдает анализ на пищевую непереносимость, я рекомендую ему записывать все, что он ест, как после этого себя чувствует, как меняются ощущения, если исключать и добавлять продукты, – говорит Мария Чамурлиева. – Важно следить за реакцией на тот или иной продукт, своим самочувствием». Работа эта долгая и кропотливая, в чем-то похожая на детективную, но при должной старательности именно она поможет решить проблему.

Ставьте лайк , если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК , Инстаграм , ФБ , Телеграм .

источник

Подробная инструкция, которая поможет точно узнать, на что аллергия и она ли это вообще.

Первое, что стоит понять: аллергия непредсказуема.

  • Она может возникнуть на что угодно. Пища, пыльца растений, слюна и перхоть домашних животных, укусы насекомых, домашняя пыль и плесень, бытовая химия, косметика, латекс — любой из этих элементов может спровоцировать вашу иммунную систему на чрезмерно бурную реакцию.
  • Она может возникнуть у кого угодно. Учёные до сих пор не знают, какие именно механизмы заставляют иммунитет сбоить таким хитрым образом. Это значит, что людей, застрахованных от аллергии, нет.
  • Она может возникнуть в любой момент. Если вас никогда не сыпало на клубнику и вы не чихали на берёзовую пыльцу, это ещё не значит, что аллергия обошла вас стороной.

Поэтому, если подозреваете, что у вас аллергия, — возможно, вы не ошибаетесь. Но прежде чем тянуться за антигистаминным, стоит всё-таки убедиться, что речь именно об этом иммунном сбое, а не о другом заболевании.

Вот подробная пошаговая инструкция.

Аллергические реакции бывают весьма разнообразными. Однако есть ряд симптомов Allergy Blood Tests , которые встречаются чаще всего:

  • заложенность носа;
  • аллергический насморк — из носа течёт ни с того ни с сего;
  • приступы навязчивого сухого кашля;
  • бесконечное чихание;
  • покрасневшие глаза, которые чешутся и слезятся;
  • понос;
  • тошнота, порой вплоть до рвоты;
  • кожный зуд, который сопровождается появлением пятен, шелушащихся участков или высыпаний, иногда отёчность.

Самая тяжёлая стадия аллергии — анафилактический шок. В этом случае иммунный ответ организма на аллерген оказывается настолько силён, что угрожает жизни. Если вы замечаете отёки в области лица, губ, языка, шеи, а также трудности с дыханием, головокружение, слабость, то немедленно вызывайте скорую.

Аллергия — из тех «простых» диагнозов, которые так и тянет поставить себе самостоятельно. Но этого делать нельзя. По простой причине: на аллергию похожи десятки других заболеваний — от ОРВИ, глистов и лишая до астмы.

Поэтому, если вы обнаружили у себя симптомы, похожие на признаки аллергической реакции, лучшее решение — отправиться к терапевту.

Врач выслушает ваши жалобы, проведёт осмотр, задаст дополнительные вопросы: о вашем образе жизни, продуктах и лекарствах, которые вы употребляете, используемых бытовой химии и косметике, домашних животных. Возможно, терапевт предположит другой диагноз, о котором вы даже не задумывались, и попросит сдать анализы — например, кала, чтобы исключить паразитарную инфекцию.

Читайте также:  На какой неделе беременности анализ вич

Вам его назначат, если под подозрение всё-таки попадёт именно аллергия. Иммуноглобулины — это антитела Allergies , которые наш организм вырабатывает в ответ на вторжение опасных, с его точки зрения, веществ. В процессе борьбы с угрозой антитела выделяют особые химические вещества — в частности, гистамины. Они и вызывают симптомы аллергии.

Цель анализа на общий IgE — определить, какое количество антител содержится в вашей крови. Если их уровень выше нормы (её тоже укажут в результатах теста), это может быть признаком аллергической реакции. Чем больше в организме IgE, тем активнее вы контактируете с раздражителем.

Правда, что именно является аллергеном, данный анализ не покажет. Для этого потребуются дополнительные исследования.

Внимание! Вы, конечно, можете сдать анализ на определение общего иммуноглобулина Е (IgE) самостоятельно. Но правильнее делать это по направлению врача. Дело в том, что повышенный уровень антител иногда говорит не только об аллергии, но и о других неприятных процессах Test > внутри организма — инфекциях, воспалениях, развитии опухолей. Поэтому оценивать результаты теста должен медик.

Если терапевт решит, что речь действительно об аллергии, он отправит вас к аллергологу. Профильный специалист поможет выяснить, на что именно у вас такая реакция. Существует два способа Allergy Skin Tests .

Это самый недорогой, быстрый и надёжный способ определить ваш личный аллерген. В современной медицине используются три варианта кожных тестов.

На размеченной коже руки (или спины — у детей) медсестра с помощью специального инструмента — скарификатора — делает несколько царапинок. В каждую из них заносится микроскопическая доза предполагаемого аллергена. Спустя 15–40 минут становится ясно, есть ли у пациента специфический иммунный ответ на какое‑либо из этих веществ. Царапинка покраснеет, начнёт зудеть, на ней появится припухлость, как после укуса комара. Если размер такого участка превышает 2 миллиметра, реакция на аллерген считается положительной.

Чтобы снизить риск ошибки, до нанесения потенциальных раздражителей в царапинки последовательно капают солевой раствор и гистамин. Если кожа среагирует на солевой раствор, значит, она гиперчувствительна и тест может оказаться ложноположительным. Если эпидермис не среагирует на гистамин, есть вероятность, что аллергопроба будет ложноотрицательной.

В любом из этих двух случаев, скорее всего, потребуются другие тесты — например, анализ крови на специфические иммуноглобулины G и E (о нём ниже).

Похож на скарификационный, но вместо царапинок кожу пациента лишь чуть прокалывают (от английского prick — укол) в том месте, куда нанесён потенциальный аллерген. Спустя 15–20 минут Diagnosis. Allergies кожу проверяют на наличие реакций. Покраснение и волдырь — признак того, что аллерген обнаружен.

Заключается в том, что на спину пациента наклеивают пластыри, на которые нанесены до 30 потенциальных аллергенов. Их держат до 48 часов — всё это время надо избегать водных процедур и чрезмерного потоотделения. Затем врач отклеит пластыри и оценит результат.

Определение аллергенов с помощью анализа крови — процедура более дорогая, длительная и менее точная. Однако бывают ситуации Allergy Blood Test , когда лучше сдать анализ крови, а не кожный тест. Вот они:

  • Вы принимаете лекарство, которое может повлиять на результат кожной аллергопробы, но препарат нельзя отменить на несколько дней. К таким относятся антигистаминные и стероидные средства, препараты от астмы, а также некоторые антидепрессанты.
  • По каким‑то причинам вы не можете вытерпеть несколько уколов или царапин. Это часто касается маленьких детей.
  • У вас есть проблемы с сердцем.
  • Вы страдаете от астмы с плохо контролируемыми приступами.
  • У вас экзема, дерматит, псориаз или другие кожные заболевания, из‑за которых на руках или спине недостаточно участков чистой кожи.
  • Однажды у вас случался анафилактический шок.

Во время анализа у вас просто возьмут кровь из вены. Затем её разделят на несколько порций и каждую смешают с различными потенциальными аллергенами — компонентами пищевых продуктов, пыльцы растений, химических веществ, спор плесени. Спустя несколько дней специалисты исследуют реакцию каждого из образцов и вычислят так называемый иммунный ответ.

Чем он активнее, тем опаснее для вас конкретное вещество.

Результат выдадут в виде таблицы, где будут обозначены вредные и безопасные лично для вас вещества. Однако интерпретировать эту информацию опять‑таки должны не вы сами, а лечащий врач. Именно он на основе полученных данных назначит наиболее эффективное лечение и порекомендует изменения в образе жизни, которые помогут справиться с аллергией.

источник

Каждый человек должен понимать, что пища, которую он употребляет, оказывает непосредственное воздействие на общее состояние здоровья. Если вы ощущаете плохое самочувствие после приема той или иной пищи, то стоит сдать анализ на непереносимость продуктов. Такое исследование позволит понять, что именно вызывает негативные ощущения в организме, а также избежать употребления этого продукта в дальнейшем.

До сегодняшнего дня ученые еще не выявили конкретные причины из-за которых возникает пищевая непереносимость. Специалисты не могут прийти к какому-то одному мнению, поэтому мы назовем вам несколько возможных причин по которым может возникать непереносимость пищевых продуктов:

  1. Нехватка в организме витамина D. Этим недугом страдает почти 70% взрослых людей. Дефицит витамина D может вызывать пищевую непереносимость как у взрослого у человека, так и у ребенка.
  2. Новая еда. Если в раннем возрасте вы не пробовали какой-либо продукт, то в будущем можете испытать дискомфорт во время его употребления. Именно поэтому доктора рекомендуют не ограничивать детей в экзотических продуктах, соблюдая правильную дозировку.
  3. Патогенные бактерии, которые изменяют микрофлору организма и нарушают обмен веществ. Как правило, они появляются после смены режима питания или применения антибиотиков.
  4. Психогенная непереносимость пищи.
  5. Употребление продуктов, которые содержат в себе большое количество гистамина. Например, яичный белок или красное вино.
  6. Употребление лекарств, которые подавляют работу ферментов, разрушающих гистамин.

Прежде чем диагностировать у себя пищевую непереносимость и идти сдавать кровь на пищевые аллергены, стоит научиться отличать ее от истинной аллергии.

Несмотря на то, что эти проявления довольно близки по симптоматике – это разные заболевания. По этой причине врач, исходя из общей клинической картины, может назначить ряд необходимых анализов, а также тестирование на антигены.

Как правило, пищевая аллергия вызывается морепродуктами, арахисом, фруктами, яйцами, белком молока, соей и глютеном.

Распространенные симптомы аллергии – это расстройства со стороны ЖКТ, режущая боль в животе и различные высыпания на коже. Если вам знакомы именно эти недомогания, то стоит направиться к врачу и сдать анализ крови на пищевую аллергию.

Пищевая непереносимость протекает без вмешательства в процесс иммунитета. Все симптомы, которые ощущает человек с пищевой непереносимостью напрямую связаны с пищеварительным трактом. Основными симптомами является ощущение тяжести, боли в желудке и тошнота.

Врачи классифицируют пищевую непереносимость на четыре вида. Ознакомимся с данными группами подробнее.

  1. Непереносимость, связанная с иммунологическим механизмом или, иными словами, пищевая аллергия. Во время такой непереносимости организм проявляет несовместимость с определенными продуктами. Поэтому питание при пищевой непереносимости стоит выбирать более осторожно. Так же, в список такой непереносимости входит скрытая аллергия.
  2. Псевдоаллергическая реакция на определенную пищу. В этом случае негативный ответ организма провоцируют продукты гистаминолибераторы: сыр, ветчина, пиво и пр.
  3. Дефицит пищеварительных ферментов в организме. Нарушение микрофлоры ЖКТ способствует нарушению правильной усвояемости пищи.
  4. Психогенная непереносимость пищи.

Если у вас возникли сомнения в том, как организм относится к тому или иному виду продукции, то стоит провести тест на пищевую непереносимость. Сегодня большое количество медицинских центров представляют различные анализы на определение пищевых аллергенов.

Анализ инвитро происходит путем определения субклассов IgG к пищевым аллергенам. Данный вид анализов появился совсем недавно и основывается на исследованиях, которые демонстрируют то, что определенные субклассы IgG могут вызывать различные реакции. Если говорить простым языком, клиника берет пробу на совместимость ваших субклассов IgG с определенными продуктами, которые чаще всего являются пищевыми аллергенами.

Прайм тест – это новый для России вид тестирования на совместимость продуктов. Основная задача теста – определить индивидуальную реакцию клеток крови на всевозможные пищевые аллергены (более 150 наименований). После результатов прайм теста назначают специальную программу питания, в которой исключены неподходящие продукты. К тому же, тестирование позволяет определить степень непереносимости ряда продуктов.

Гемотест – это методика которая определяет антитела в крови к пищевым аллергенам. Генетический тест представляет собой исследование крови и ее реакции на распространённые продукты, а также на совместимость продуктов с вашим организмом. Для того что бы сделать гемотест, необходимо сдать кровь на пищевую непереносимость. Данный вид анализа поможет выявить скрытую аллергию у человека, поскольку единоразово исследуются порядка 130 наименований продуктов питания.

Аналог теста инвитро, который базируется на определении IgG субклассов. Основное отличие заключается в том, что тест имеет более низкую стоимость.

В целом, все тесты на аллергию похожи друг на друга и проверяют взаимодействие вашего организма с определенными рядами продуктов. Тестирование проходит довольно быстро и результаты можно узнать уже на следующий день. Основной вопрос в том, какой тест выбрать – это цены, которые предлагают лаборатории.

Анализ выявляет ответ организма более чем на 100 продуктов питания, а также синтетических добавок. По результатам теста формируются списки, в которых питание разделено по пользе и вредоносности для человека.

Метод, который базируется на выявлении IgG клеток больного на конкретный продукт. Данное исследование является самым достоверным, а рекомендация выдается на основе выработанных антител.

На сегодняшний день большое количество частных лабораторий предлагают свои услуги по определению пищевых аллергенов. Так же, можно сделать анализ на несовместимость по полису ОМС в вашем городе.

Сдать пробу на пищевую несовместимость можно как в государственной поликлинике, так и в медицинском центре.

Проводится два типа проб на пищевую аллергию:

  1. Кожные аллергопробы. Данное тестирвоание подвергает кожу больного воздействию большого количества аллергенов, поэтому весь процесс происходит под наблюдением лечащего врача.
  2. Лабораторный анализ. На сегодняшний момент – это самый точный способ определения пищевой аллергии.

Для того, чтобы сдать кровь по полису ОМС, вам понадобится паспорт, медицинский полис и направление вашего врача иммунолога. После вы можете обратиться в любой центр, который указан в вашем полисе и сдать необходимую пробу.

В случае с частными клиниками, вы можете обратиться в любое учреждение и сдать анализ на пищевую непереносимость.

Сегодня, многие лаборатории предоставляют свои услуги по выявлению пищевых аллергенов. Стоимость зависит от типа теста и «имиджа» лаборатории.

В Москве и Московской области цена начинается от 16000 рублей и доходит до 40000 рублей. В регионах, цена может значительно отличаться и быть или ниже, или выше указанного порога.

К тому же, вы можете сделать бесплатный тест по полису ОМС. Чтобы получить направление на пробу, необходимо обратиться к врачу-иммунологу и описать свои жалобы: тогда тест обойдется вам бесплатно.

Перед тем, как отправиться на сдачу крови, необходимо подготовить свой организм к тесту.

Если вы планируете сдавать кожную пробу, то вам стоит знать о том, что такой тест не рекомендуется детям до 5 лет и взрослым людям старше 60. Это обуславливается тем, что у детей иммунитет еще не сформирован, а у пожилых людей уже ослаблен. Поскольку врачи не могут предсказывать реакцию организма на антигены – тест может быть опасен.

Кожные пробы являются менее безопасными, чем тест по крови, но во многих больницах они до сих пор применяются и показывают достойные результаты.

Проводится кожный тест следующим образом:

  • На кожу в области предплечья наносится аллерген. Как правило, это синтетический аналог продукта.
  • В том месте, где аллерген соприкасается с кожей, делается поверхностный надрез или же прокол;
  • Спустя 20 минут, если на коже появляется реакция в виде покраснения и зуда, продукт считается аллергеном.
  • Стоит помнить о том, что во время усугубления аллергии кожный тест не проводится;
  • Так же, тест не проводится при обострении любых хронических заболеваний;
  • Тест не проводится при ОРВИ, гриппе и простуде;
  • От проведения проб придется отказаться во время беременности и кормления грудью;
  • За 48 часов прекращается прием антигистаминных средств во избежание ложноотрицательных результатов;
  • Если вы страдаете от поллиноза, то анализ проводится осенью или зимой;
  • Результаты теста действительны до года: затем, если возникнет необходимость, пробы проводятся заново.

В начале исследования устанавливается общий уровень иммуноглобулина в крови. После чего эти антитела вступают в реакцию с аллергенами, имитируя его попадание в организм.

Вообще, все биохимические процессы, которые происходят с участием IgE приводят к тому, что в кровь выбрасывается гистамин и прочие вещества, провоцирующие аллергическую реакцию (насморк, удушье, сыпь, бронхит, покраснения) или же анафилактический шок. Если у человека нет склонности к аллергии, то уровень IgE в крови крайне низок. У аллергиков он значительно повышен.

После проведения общего анализа крови, сыворотку соединяют с различными аллергенами и происходит тестирование на наличие специфических IgE.

Анализ позволяет выявить большинство популярных антигенов. Например, аллергию на плесневые грибки, пищевые продукты, пылевых клещей, шерсть животных, пыльцу деревьев, трав и других растений.

Рекомендации по подготовке к сдаче крови на аллергию:

  • Необходимо не есть как минимум 4 часа до сдачи крови;
  • Если вы принимаете какие-то лекарства необходимо так же не принимать их за 4 часа до анализа;
  • Не принимайте алкоголь как минимум за 48 часов до теста;
  • Откажитесь от курения за 24 часа до теста.

источник