Меню Рубрики

Как берут анализ толерантность на глюкозу

Следствием неправильного питания, как у женщин, так и у мужчин, может быть нарушение выработки инсулина, что чревато развитием сахарного диабета, поэтому важно периодически делать забор крови из вены, чтобы провести глюкозотолерантный тест. После расшифровки показателей ставят или опровергают подозрение диагноза сахарный диабет, либо гестационный диабет у беременных. Ознакомьтесь с порядком подготовки к анализу, процессом проведения пробы, расшифровкой показателей.

Глюкозо-толерантный тест (проведение ГТТ) или тест на толерантность к глюкозе относится к специфическим методам обследования, помогающим выявить отношение организма к сахару. С его помощью определяется склонность к сахарному диабету, подозрения на скрытую болезнь. На основе показателей можно вовремя вмешаться в ситуацию, устранить угрозы. Выделяют два типа тестов:

  1. Пероральный глюкозотолерантный или оральный – сахарная нагрузка проводится через несколько минут после первого забора крови, пациента просят пить подслащенную воду.
  2. Внутривенный – при невозможности самостоятельно употребления воды ее вводят внутривенно. Этот способ используют для беременных с сильным токсикозом, пациентов с желудочно-кишечными расстройствами.

Получить направление от терапевта, гинеколога, эндокринолога на тест толерантности к глюкозе при беременности или подозрении сахарного диабета могут больные, у которых замечены следующие факторы:

  • подозрение сахарного диабета второго типа;
  • фактическое наличие диабета;
  • для подбора и корректировки лечения;
  • при подозрении или наличии гестационного диабета;
  • преддиабет;
  • метаболический синдром;
  • сбои в работе поджелудочной железы, надпочечников, гипофиза, печени;
  • нарушение толерантности к глюкозе;
  • ожирение, эндокринные заболевания;
  • ведение самоконтроля при диабете.

Если врач подозревает одно из заболеваний, указанных выше, он дает направление на анализ на толерантность к глюкозе. Этот метод обследования специфичен, чувствителен и «капризен». К нему стоит тщательно готовиться, чтобы не получить ложных результатов, а после вместе с врачом подобрать лечение, чтобы устранить риски и возможные угрозы, осложнения при течении сахарного диабета.

До проведения теста нужно тщательно подготовиться. К мерам подготовки относятся:

  • запрет на прием алкоголя за несколько суток;
  • в день анализов нельзя курить;
  • рассказать врачу об уровне физической нагрузки;
  • за день не есть сладкую пищу, в день сдачи анализа не пить много воды, соблюдать правильный рацион питания;
  • учитывать стрессы;
  • не сдавать тест при инфекционных заболеваниях, послеоперационном состоянии;
  • за три дня прекратить прием лекарственных средств: сахароснижающих, гормональных, стимулирующих метаболизм, угнетающих психику.

Тест на сахар в крови длится два часа, потому что за это время удается собрать оптимальные сведения об уровне гликемии в крови. Первым этапом проведения теста становится забор крови, который должен проводиться натощак. Голодание длится 8-12 часов, но не дольше 14, иначе есть риск получения недостоверных результатов ГТТ. Сдают анализы ранним утром, чтобы была возможность сверить рост или падение результатов.

Вторым этапом становится прием глюкозы. Пациент либо выпивает сладкий сироп, либо ему вводят его внутривенно. Во втором случае специальный 50%-ный раствор глюкозы вводят медленно на протяжении 2-4 минут. Для приготовления используют водный раствор с 25 г глюкозы, для детей раствор готовится из расчета 0,5 г на килограмм массы тела в норме, но не более 75 г. Затем сдают кровь.

При пероральном тесте за пять минут человек выпивает 250-300 мл сладкой теплой воды с 75 г глюкозы. Беременным растворяют в том же количестве 75-100 грамм. Для астматиков, пациентов со стенокардией, инсультом или инфарктом рекомендуется принять всего 20 г. Самостоятельно углеводная нагрузка не проводится, хотя порошок глюкозы и продается в аптеках без рецепта.

На последнем этапе проводят несколько повторных исследований крови. На протяжении часа из вены несколько раз берут кровь, чтобы проверить колебания уровня глюкозы. По их данным уже делаются выводы, ставится диагноз. Тест всегда требует перепроверки, особенно, если он дал положительный результат, и сахарная кривая показала стадии диабета. Сдать анализы нужно по назначению врача.

По итогам сдачи теста на сахар определяется сахарная кривая, которая показывает состояние углеводного обмена. Нормой считается 5,5-6 ммоль на литр капиллярной крови и 6,1-7 венозной. Показатели сахара выше говорят о преддиабете и возможных нарушениях глюкозотолерантной функции, сбое работы поджелудочной железы. При показателях 7,8-11,1 из пальца и свыше 8,6 ммоль на литр из вены ставят диагноз сахарный диабет. Если после первого забора крови цифры выше 7,8 из пальца и 11,1 из вены проводить тест запрещено ввиду развития гипергликемической комы.

Ложноположительный результат (высокий показатель у здорового) возможен при соблюдении постельного режима или после длительного голодания. Причинами ложноотрицательных показаний (уровень сахара у больного в норме) становятся:

  • нарушение всасывания глюкозы;
  • гипокалорийная диета – ограничение в углеводах или пище перед тестом;
  • повышенная физическая нагрузка.

Не всегда разрешено проводить тест на определение глюкозотолерантности. Противопоказаниями для прохождения теста являются:

  • индивидуальная непереносимость сахара;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, обострение хронического панкреатита;
  • острое воспалительное или инфекционное заболевание;
  • сильный токсикоз;
  • послеоперационный период;
  • соблюдение стандартного постельного режима.

Во время вынашивания плода организм беременной женщины подвергается сильному стрессу, возникает нехватка микроэлементов, минералов, витаминов. Беременные соблюдают диету, но некоторые могут потреблять увеличенное количество продуктов, особенно углеводов, что грозит гестационным диабетом (продолжительная гипергликемия). Для его обнаружения и предотвращения также проводят анализ на чувствительность к глюкозе. При сохранении повышенного показателя уровня глюкозы в крови на втором этапе сахарная кривая говорит о развитии диабета.

На заболевание указывают показатели: уровень сахара натощак более 5,3 ммоль/л, через час после приема выше 10, через два часа 8,6. После обнаружения гестационного состояния врач назначает женщине повторный анализ с целью подтверждения или опровержения диагностики. При подтверждении назначается лечение в зависимости от срока беременности, роды проводят на 38 неделе. Через 1,5 месяца после рождения ребенка анализ на толерантность организма к глюкозе повторяется.

источник

Здравствуйте, уважаемые читатели! Мы с вами уже знаем, как правильно сдать кровь на содержание глюкозы в крови. Это важный показатель для диагностики сахарного диабета. При повышенном содержании сахара в крови врач для точной диагностики заболевания рекомендует сдать еще один анализ: тест на толерантность к глюкозе или, как правильно называют это исследование, глюкозотолерантный тест (ГТТ). Сегодня я вам расскажу, как правильно сдать такой анализ и расшифровку его результатов.

При назначении этого исследования врач-эндокринолог оценивает, как в организме усваивается глюкоза. Обычно больные такой анализ называют пробой с сахарной нагрузкой. Такое исследование необходимо, если требуется

  • уточнить диагноз сахарного диабета и уточнить, и имеется ли нарушение углеводного обмена веществ;
  • уточнить диагноз гестационного диабета у беременных;
  • определить уровень сахара у категорий людей с повышенным риском развития сахарного диабета, даже при нормальном показателе уровня сахара натощак.

Исследование проводится в несколько этапов.

  1. Сначала берется кровь и определяют уровень сахара натощак.
  2. Затем пациенту дают выпить водный раствор глюкозы: 75 грамм порошка растворяют в стакане воды.
  3. Через 2 часа снова исследуют уровень глюкозы в крови. Беременные женщины сдают кровь сначала через 1 час и еще потом через час, то есть исследование они проводят дважды.

Кровь для исследования берут из пальца или вены. Но чтобы результаты были достоверными, необходимо в течение двух часов после взятия первого анализа соблюдать следующие правила.

  • В течение времени ожидания пациенту нельзя курить (если вы курите, то придется немного потерпеть);
  • Необходим физический покой, то есть пациенту нельзя ходить по лестницам, посещать других врачей в поликлинике и покидать на это время лечебное учреждение, даже если выживете где-то рядом. Необходимо сидеть спокойно 2 часа. Объясняется это тем, что активные движения приводят к ускоренному снижению уровня глюкозы в крови, что делает тест неинформативным.
  • Не достоверными анализ будет также в том случае, если вы будете эмоционально взволнованы: ссоры, споры, просмотр остросюжетных фильмов и неприятных новостей – все это отразится на результатах.
  • Противопоказаниями для сдачи анализа являются недавние операции и роды, алкогольный цирроз печени, острые воспалительные заболевания, болезни ЖКТ с нарушением всасывания глюкозы, во время менструаций

Помните, как правильно сдать анализ: кровь необходимо сдавать только натощак, подробнее почитайте, пройдя по ссылке. При подготовке к сдаче анализа не рекомендуется кушать и пить воду в течение 8 -10 часов.

Заранее спросите у доктора, не могут ли повлиять на результат лекарства, которые вы принимаете в это время. К таким лекарствам можно отнести атипичные психотропные вещества, кортикостероиды, противозачаточные таблетки, салицилаты ( включая аспирин) и еще некоторые другие.

Во время сдачи анализа могут возникнуть такие побочные эффекты, такие, как тошнота, одышка и обморочное состояние. Но такое случается крайне редко.

Нормой считается результат уровня глюкозы в крови натощак (1-я проба) – 5,5 ммоль/л.

Через 2 часа после сахарной нагрузки у здоровых людей уровень глюкозы не должен превышать 7,8 ммоль/л.

Если после сахарной нагрузки результат – от 7,8 до 11,1 ммоль/л, то это говорит о нарушенной толерантности к глюкозе. Это должно насторожить, так как это состояние считается преддиабетом. Самого заболевания нет, однако организм уже плохо воспринимает глюкозу и не может ее полноценно усвоить, поэтому уровень ее в крови повышен.

Свыше 11,1 моль/л – уже считается сахарным диабетом.

Иногда случается так, что первый анализ крови натощак повышен, а второй – после сахарной нагрузки в пределах нормы. Такое состояние говорит о нарушениях в углеводном обмене. Еще исследуют уровень инсулина в крови, но об этом вы узнаете, если полностью посмотрите видео.

Дорогие читатели! Сахарный диабет – тяжелое заболевание, поэтому его профилактика крайне важная. А это в первую очередь — правильное питание и активный образ жизни. Будьте здоровы!

источник

Согласно последним исследовательским данным, количество заболевших сахарным диабетом в мире за последние 10 лет увеличилось вдвое. Столь стремительный рост заболеваемости диабетом послужил причиной принятия Резолюции ООН о сахарном диабете с рекомендацией всем государствам выработать стандарты диагностирования и лечения. Глюкозотолерантный тест входит в стандарты диагностики сахарного диабета. Согласно этому показателю говорят о наличии или отсутствии заболевания у человека.

Глюкозотолерантный тест может выполняться перорально (выпивая раствор глюкозы непосредственно самим пациентом) и внутривенно. Второй способ используется крайне редко. Повсеместно распространен пероральный тест.

Известно, что гормон инсулин связывает глюкозу в крови и доставляет ее к каждой клеточке организма, согласно энергетическим потребностям того или иного органа. Если у человека выделяется недостаточное количество инсулина (сахарный диабет 1 типа), или он вырабатывается в норме, но нарушена его восприимчивость к глюкозе (сахарный диабет 2 типа), то проба на толерантность отразит завышенные значения сахаров в крови.

Действие инсулина на клетку

Простота при выполнении, а также общедоступность, дает возможность каждому с подозрением на нарушение углеводного обмена его пройти в лечебном учреждении.

Глюкозотолерантный тест выполняется в большей степени для выявления именно предиабета. Для подтверждения сахарного диабета не всегда нужно проводить нагрузочную пробу, достаточно одного зафиксированного в лабораторных условиях повышенного значения сахара в кровяном русле.

Существует ряд случаев, когда необходимо назначить человеку глюкозотолерантный тест:

  • имеются симптомы заболевания сахарным диабетом, но, обычные лабораторные анализы не подтверждают диагноз;
  • наследственность по сахарному диабету отягощена (мать или отец имеют это заболевание);
  • значения глюкозы в крови натощак немного повышены от нормы, но симптомов, характерных для сахарного диабета нет;
  • глюкозурия (наличие глюкозы в моче);
  • избыточная масса тела;
  • глюкозотолерантный анализ проводят у детей в случае, если есть предрасположенность к болезни и при рождении ребенок имел вес более 4,5 кг, а также в процессе взросления также имеет повышенную массу тела;
  • у беременных проводят во втором триместре, при завышенных показателях глюкозы в крови натощак;
  • частые и рецидивирующие инфекции на кожных покровах, в ротовой полости или длительное не заживление ран на коже.

Конкретные противопоказания, при которых глюкозотолерантный тест нельзя проводить:

  • неотложные состояния (инсульт, инфаркт), травмы или хирургические вмешательства;
  • ярко выраженный сахарный диабет;
  • острые заболевания (панкреатит, гастрит в фазе обострения, колит, ОРЗ и другие);
  • прием препаратов, которые изменяют уровень глюкозы в крови.

Важно знать, что перед проведением пробы на толерантность к глюкозе нужна несложная, но обязательная подготовка. Следует придерживаться следующих условий:

  1. глюкозотолерантный тест проводится только на фоне здорового состояния человека;
  2. кровь сдается натощак (последний прием пищи перед анализом должен быть не менее, чем за 8–10 часов);
  3. нежелательно перед анализом чистить зубы и пользоваться жевательной резинкой (жевательная резинка и зубная паста могут содержать в себе небольшое количество сахара, который начинает всасываться уже в ротовой полости, следовательно, результаты могут быть ложно завышены);
  4. накануне теста нежелательно употребление алкоголя и исключается табакокурение;
  5. перед тестом нужно вести свой нормальный обычный образ жизни, не желательна чрезмерная физическая активность, стрессы или другие психоэмоциональные расстройства;
  6. запрещено выполнять этот тест на фоне приема лекарственных медикаментов (лечебные препараты могут изменить результаты теста).

Данный анализ выполняется в условиях стационара под присмотром медицинского персонала и заключается в следующем:

  • утром строго натощак у пациента делают забор крови из вены и определяют в ней уровень содержания глюкозы;
  • пациенту предлагают выпить 75 грамм безводной глюкозы, растворенной в 300 мл чистой воды (для детей растворяют глюкозу из расчета 1,75 грамм на 1 кг массы тела);
  • через 2 часа после выпитого раствора глюкозы определяют уровень глюкозы в крови;
  • оценивают динамику изменения сахара в крови по результатам проведенного теста.

Важно, что для безошибочного результата уровень глюкозы определяют сразу же во взятой крови. Не допускается ее замораживание, длительная транспортировка или долгое пребывание при комнатной температуре.

Оценивают полученные результаты с нормальными значениями, которые должны быть у здорового человека.

Нарушение толерантности к глюкозе и нарушение гликемии натощак – это предиабет. В данном случае выявить предрасположенность к диабету может помочь только лишь глюкозотолерантный тест.

Тест с глюкозной нагрузкой является важным диагностическим признаком развития сахарного диабета у беременной женщины (гестационный сахарный диабет). В большинстве женских консультаций его включили в обязательный перечень диагностических мероприятий и показан к проведению всем беременным, наряду с обычным определением уровня глюкозы в крови натощак. Но, чаще всего, его выполняют по тем же показаниям, что и небеременным женщинам.

В связи с изменением работы желез внутренней секреции и изменением гормонального фона, беременные попадают в группу риска по развитию сахарного диабета. Угроза этого состояния представляется не только для самой матери, но и будущего ребенка.

Если в крови женщины высокий уровень глюкозы, то, она обязательно поступит и в организм плода. Избыточное количество глюкозы приводит к рождению крупного ребенка (свыше 4–4,5 кг), склонностью к диабету и поражению нервной системы. Очень редко бывают единичные случаи, когда беременность может закончиться преждевременными родами или выкидышем плода.

Расшифровка полученных значений теста представлена ниже.

Глюкозотолерантный тест включили в стандарты оказания специализированной медицинской помощи больным с сахарным диабетом. Это дает возможность всем пациентам, предрасположенным к сахарному диабету или с подозрением на предиабет пройти его бесплатно по полису обязательного медицинского страхования в поликлинике.

Информативность метода дает возможность установить диагноз на начальном этапе развития болезни и начать вовремя профилактировать его. Сахарный диабет – это образ жизни, который нужно принять. Продолжительность жизни с этим диагнозом сейчас полностью зависит от самого больного, его дисциплинированности и правильности выполнения рекомендаций специалистов.

Читайте также:  К чаадаеву анализ какой жанр

источник

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует считать нормальными следующие показатели сахара в крови:

  • натощак — менее 6,1 ммоль/л (
  • через 1 час после орального ГТТ — менее 7,8 ммоль/л (
  • через 2 часа после орального ГТТ — менее 7,8 ммоль/л (

По данным американской диабетической ассоциации (ADA), эти значения несколько отличаются:

  • натощак — менее 5,6 ммоль/л (
  • через 2 часа после орального ГТТ — менее 7,0 ммоль/л (

Толерантность к глюкозе рассматривается, как нарушенная, если глюкоза натощак составляет 6,1 — 6,9 ммоль/л, через 2 часа после нагрузки — 7,8—11,0 ммоль/л по данным ВОЗ. Значения, предлагаемые ADA, представлены следующими величинами: натощак — 5,6—6,9 ммоль/л, через 2 часа — 7,0—11,0 ммоль/л.

У женщин показатели уровня глюкозы соответствуют общепринятым нормам. Однако, эти значения в большей степени подвержены колебаниям в течение дня, в связи с влиянием гормонального фона, более выраженным эмоциональным восприятием. Сахар может слегка повышаться во время критических дней, беременности, что считается абсолютно физиологичным процессом.

Для мужчин также характерны концентрации, не отличающиеся от классических стандартов и возрастных категорий. Если обследуемый входит в группу риска по диабету и все показатели в норме, обследование целесообразно проводить с частотой не меньше 1-го раза в год.

Нормальные значения у детей, не достигших 14-летнего возраста, соответствуют 3,3—5,6 ммоль/л, у новорожденных — 2,8—4,4 ммоль/л.

Для детей расчет необходимого объема сухой безводной глюкозы для ГТТ проводится следующим образом — 1,75 г на 1 килограмм массы тела, однако в общем объеме не больше 75 грамм. Если вес ребенка составляет 43 килограмм и больше используют обычную дозировку, как для взрослых.

Риск развития гипергликемии повышен у детей с избыточной массой тела и дополнительным фактором риска для сахарного диабета (отягощенная наследственность, низкая физическая активность, неправильное питание и т.д.). Тем не менее, такие нарушения часто бывают транзиторными и требуют определения в динамике.

Согласно данным, предоставленным Всемирной Организацией Здравоохранения, диагноз сахарного диабета подтверждается при следующих показателях глюкозы в сыворотке крови:

  • натощак — 7 и более ммоль/л (≥126 мг/дл);
  • через 2 часа после ГТТ — 11,1 и более ммоль/л (≥200 мг/дл).

Критерии американской диабетической ассоциации полностью совпадают с указанными выше.

Диагностический процесс предусматривает повторные определения гликемии в другие дни. В дебюте патологического состояния и при его декомпенсации измерения на толерантность к глюкозе проводятся особенно часто.

Сразу диагноз выставляется в случае наличия классических симптомов болезни (полидипсия, сухость в ротовой полости, повышенное мочеиспускание, снижение массы тела, нарушение остроты зрения) и при случайном (независимо от приема пищи, времени суток) измерении глюкозы более 11,1 ммоль/л независимо от приема пищи.

Измерение гликемии с целью подтверждения или исключения диабета нецелесообразно проводить:

  • в случае начала или обострения какого-либо заболевания, травмы или хирургической операции;
  • при кратковременном применении медикаментозных препаратов, повышающих содержание сахара в крови (глюкокортикостероиды, гормоны щитовидной железы, статины, тиазидные диуретики, бета-адреноблокаторы, оральные контрацептивы, средства для лечения ВИЧ-инфекции, никотиновая кислота, альфа- и бета-адреномиметики);
  • у пациентов с цирротическим поражением печени.

При отсутствии однозначной гипергликемии, результат подтверждается еще одним тестированием.

Гестационный диабет – состояние похожее на сахарный диабет, которое появляется во время беременности. Однако, есть вероятность того, что состояние останется и после рождения ребенка. Это далеко не норма, и такой диабет во время беременности может отрицательно сказаться на здоровье как малыша, так и самой женщины.

Гестационный диабет связан с гормонами, которые выделяет плацента, поэтому даже повышенная концентрация глюкозы не должна восприниматься как не норма.

Тест во время беременности на толерантность к глюкозе проводится не ранее 24 недели. Однако, существуют факторы, при которых возможно раннее тестирование:

  • ожирение;
  • наличие родственников со 2 типом СД;
  • обнаружение глюкозы в моче;
  • ранние или настоящие нарушения углеводного обмена.

Тест на толерантность к глюкозе не проводят при:

  • раннем токсикозе;
  • невозможности встать с кровати;
  • болезнях инфекционного характера;
  • обострении панкреатита.

Тест толерантности к глюкозе является самым достоверным методом исследования, по результатам которого можно точно сказать о наличии сахарного диабета, предрасположенности к нему или отсутствии оной. Во время беременности у 7-11% всех женщин появляется гестационный диабет, который также требует проведения такого исследования. Сдавать тест толерантности к глюкозе после 40 лет стоит раз в три года, а при наличии предрасположенности – чаще.

Диетический рацион состоит из полезных блюд, которые способствуют стабилизации показателей глюкозы в крови. При преддиабете рекомендуется:

  • обязательно завтракать;
  • рационально питаться в течение дня;
  • не использовать для перекуса сладости и запрещенные снеки;
  • перед сном выпивать стакан кисломолочного напитка с жирностью не более 2,5%.

Примерное меню, которое можно взять за основу

Бульоны и супы Основные блюда Гарниры Салаты
гороховый или фасолевый суп (без добавления копченостей) тушеная капуста с крольчатиной или мясом птицы гречневая каша «Витаминный» (капуста с морковью и свежей зеленью) .
уха (предпочтение нужно отдать нежирной рыбе) паровые биточки из индейки картофель «в мундире» морская капуста с огурцами
щи или борщ на бульоне из индейки (телятины) рыбные котлеты, приготовленные на пару брокколи (цветная капуста) на пару греческий салат (в качестве сырной составляющей рекомендуется сыр фета)
суп из морепродуктов голубцы из мяса птицы котлеты из белокочанной или брюссельской капусты овощной (огурцы, зеленый перец, помидоры, лук, зелень)
куриный бульон с фрикадельками из куриного мяса фаршированный зеленый перец тушеные овощи или овощное пюре салат «Метелка» из сырых овощей (капуста, свекла, морковь)
грибной суп отварное мясо или рыба макаронные изделия (категории А) фасолевый (крабовые палочки, консервированная фасоль, чеснок, томаты)
овощной суп на курином бульоне (с курицы следует снять кожу) тушеная курица со сметаной 10% жирности тушеная фасоль или чечевица с помидорами и луком квашеная капуста с клюквой

Заправлять салаты следует натуральным йогуртом, маслом из семян льна, оливок, нежирной сметаной. Для утреннего приема пищи подойдет сырники или запеканка из творога (рекомендуется добавить свежие ягоды), омлет со шпинатом или вареные яйца, бутерброд (цельнозерновой хлеб + сыр фета), овсяная, пшеничная или ячневая каша с фруктами (ягодами). На полдник или ланч: фруктовое пюре или свежие фрукты, простокваша, ряженка или йогурт, галеты, диабетические пряники, пресная лепешка с творогом.

Разрешенные напитки представляют: чай (улун, черный, зеленый, красный, каркаде), свежевыжатый сок, разбавленный водой (1:1), минералка, отвары и настои из шиповника, корней: одуванчика или лопуха, листьев черники, смородины, брусники, некрепкий кофе с молоком (без добавления сахара). В меню достаточно продуктов, из которых несложно приготовить полезные, сытные и вкусные блюда. Преддиабет – состояние организма, пренебрегать которым опасно. Нормализовать сахар можно только посредством правильного питания. В противном случае, развивается неизлечимая патология – сахарный диабет.

Преддиабет, или как раньше еще называли это состояние – латентный сахарный диабет, характеризуется нормальной концентрацией глюкозы в крови на голодный желудок, а также при этом не наблюдается глюкозурия (после того, как сахарный диабет разовьется, концентрация в крови глюкозы возрастает и, соответственно, она появляется в моче). Но при этом уже имеет место нарушение обмена углеводов, которое заключается в нарушении усвоения глюкозы тканями организма.

Нередко при развитии преддиабтеических нарушений у больных отмечаются парадиабетические симптомы.

  1. Фурункулез – множественные очаги гнойного воспаления волосяных луковиц.
  2. Проблемы с зубами и деснами – пародонтоз, выпадение зубов, кровоточивость десен.
  3. Проблемы с кожей, которые проявляются ее сухостью, зудом, различными повреждениями и заболеваниями, которые долго не заживают.
  4. Наблюдается нарушение половой функции, у женщин – расстройство менструального цикла.
  5. Различные ангионейропатии – атеросклероз, воспаление сосудов, ретинопатия (невоспалительное повреждение сетчатки глаза).

В случае если отмечается какой-либо из этих симптомов или несколько из них, это является показанием для проведения глюкозотолерантного теста.

На этом этапе нарушений классические признаки, характеризующие сахарный диабет, такие как жажда, учащенное мочеиспускание, похудение, еще отсутствуют. Не стоит недооценивать это состояние – обязательно нужно следить за динамикой и сделать все возможное, чтобы предотвратить нарастание расстройств и симптомов. На стадии толерантности к глюкозе диета, физические упражнения и похудение (в случае лишней массы тела) имеют шанс предотвратить или отдалить развитие симптомов заболевания.

Для поддержания правильного баланса нутриентов не следует полностью исключать блюда, приготовленные из продуктов со средним гликемическим индексов. В разработанное на неделю меню, 2–3 раза в неделю допускается включать картофель «в мундире» (отварной или запеченный), изделия из пресного теста (лепешки, лаваш), гарниры из гречневой перловой крупы, консервированной кукурузы, горошка, фасоли, блюда из жирных сортов рыбы, вареные яйца и омлет, приготовленный в микроволновой печи, винегрет (соленые огурцы следует заменить квашеной капустой). Фруктовую составляющую представляют: ананас, банан, хурма, киви, хурма.

Диабет боится этого средства, как огня!

Нужно всего лишь применять.

Причинами нарушений является как предрасположенность по наследству, так и образ жизни.

Способствующими развитию болезни факторами считаются:

У беременных вероятность подобного нарушения возникает:

  • при повышенной массе тела;
  • наследственной предрасположенности;
  • достижении возраста 30 лет;
  • диагностировании преддиабета в предыдущих беременностях;
  • поликистозе яичников.

Показатель глюкозы в крови даже здоровых людей с возрастом увеличивается на 1 мг/% за каждые 10 лет.

При проведении теста на толерантность к глюкозе – на 5 мг/%. Таким образом, практически у 10 % пожилых людей наблюдается состояние преддиабета. Главной причиной считается меняющийся химический состав с возрастом, физическая активность, диета и изменения действия инсулина.

Процесс старения провоцирует снижение безжировой массы тела, а количество жира увеличивается. Оказывается, показатели глюкозы, инсулина, глюкагона и процент содержания жира напрямую зависят друг от друга.

Если ожирения у человека в престарелом возрасте нет, то зависимости между гормонами не существует. В престарелом возрасте процесс противодействия гипогликемии нарушается, происходит это из-за ослабления реакции глюкагона.

Каких-либо признаков проявления подобного нарушения на начальном этапе нет.

У больного, как правило, большой вес или ожирение, а при обследовании выявляется:

В состоянии преддиабета наблюдаются:

С усугублением положения дополнительно наблюдаются:

В домашних условия узнать о том, что у вас преддиабет, невозможно. Единственный возможный вариант – обратиться к врачу-эндокринологу, после проведения теста на толерантность в лаборатории.

Анализ проводится после экспресс-метода, который является стандартной проверкой на уровень сахара в крови. Берут кровь натощак, желательно с утра. Также перед проведением анализа, который покажет нарушение толерантности к глюкозе, лучше избегать стрессовых ситуаций и слишком большой физической нагрузки. Проводится тест в три этапа:

  • первый – забор крови перед принятием растворенной глюкозы;
  • второй – человеку дают выпить растворенную в воде глюкозу (75 мл), и через 50 минут (после первого забора крови) проводят повторную процедуру;
  • третий – последний забор крови, происходит еще через пятьдесят минут после предыдущего анализа.

Если человек здоров, то его показатели будут такими:

  • 1-й по счету забор крови – 5, 49 ммоль/литр;
  • 2-й забор крови – 11,09 ммоль/литр;
  • 3-й забор крови – 7,79 ммоль/литр.

Показатели, которые свидетельствуют про нарушение толерантности к глюкозе, следующие:

  • 1-й по счету забор крови – 5,49–6,69 ммоль/литр;
  • 2-й забор крови – меньше 11,09 ммоль/литр;
  • 3-й забор крови – поднимается на уровень 11,09 ммоль/литр.

У детей, как у взрослых мужчин и женщин, показатели не отличаются. Если первый тест показал нарушение толерантности к глюкозе, то расстраиваться заранее не стоит, так как эндокринолог назначает не один такой анализ. Это нужно, чтобы исключить факторы, которые бы могли повлиять на уровень сахара в крови. К ним относят:

  • увлечение сладкой едой накануне анализа;
  • человек находился в состоянии стресса;
  • отсутствие спортивной активности;
  • чрезмерное употребление алкоголя за сутки до теста;
  • беременность или анализы во время месячных;
  • ожирение.

Поэтому паника неуместна. Любой тест может также давать статистическую ошибку. Этот не является исключением.

Диета при преддиабете основывается на употреблении безопасных для здоровья блюд и продуктов, и рациональном приеме пищи. Основными условиями организации питания являются:

  • устранение из меню продуктов, содержащих быстрые углеводы;
  • замена животных жиров растительными маслами (подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное и др.);
  • соблюдения временного интервала между приемами пищи (не более 3–4 часов);
  • строгий контроль над калорийностью блюд и объемом порций (однократный прием пищи не должен превышать 350–400 граммов);
  • исключение из меню блюд, приготовленных посредством жарки (в том числе, на углях);
  • соблюдение питьевого режима (1,5–2 литра в сутки);
  • лимитированное употребление поваренной соли;
  • введение в рацион продуктов, стабилизирующих уровень глюкозы.

В преддиабетном состоянии спровоцировать развитие болезни может употребление спиртного. От алкогольных напитков необходимо отказаться.

Используются две тактики терапии: медикаментозная и альтернативная. При своевременной диагностике зачастую достаточно лечения альтернативными способами, без приема медикаментов.

Не медикаментозное лечение нарушения толерантности к глюкозе построено на таких основных принципах:

  1. Дробное питание небольшими порциями. Принимать пищу нужно 4-6 раз в сутки, при этом вечерние трапезы должны быть низкокалорийными.
  2. Сведение к минимуму употребления мучных изделий, выпечки, а также сладостей.
  3. Строго контролировать вес, не допуская отложения жира.
  4. Основными продуктами питания сделать овощи и фрукты, исключив только те, которые содержат большое количество крахмала и углеводов – картофель, рис, бананы, виноград.
  5. Обязательно выпивать не менее 1,5 литров минеральной воды в день.
  6. По возможности исключить употребление жиров животного происхождения, отдавая предпочтение растительному маслу.

Обычно соблюдение этих правил питания дает хороший результат. Если же он не достигнут, назначаются специальные препараты, способствующие нормализации глюкозообмена и метаболизма. Прием препаратов, содержащих гормоны, в данном случае не обязателен.

Наиболее популярные и эффективные средства, назначаемые для улучшения обмена глюкозы в организме:

Все назначения должны производиться строго врачом. Если по каким-либо причинам прием медикаментов нежелателен или невозможен, например, при беременности, нарушение толерантности к глюкозе лечится народными рецептами, в частности, разнообразными травяными настоями и отварами.

Применяются такие лекарственные растения: листья черной смородины, полевой хвощ, корень и соцветия лопуха, ягоды черники. Очень популярна в лечении запаренная гречиха.

Существует достаточно большое количество методов борьбы с нестабильным уровнем сахара в крови

Но при этом важно соблюдать здоровый образ жизни, тем более во время беременности и кормления ребенка грудью

Отказ от курения и употребления спиртных напитков, прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, соблюдение диеты – все это существенно влияет на толерантность организма к глюкозе и может помочь избежать преобразования небольшого нарушения в патологию, особенно при беременности.

Не менее важный момент – состояние нервной системы. Постоянные стрессы и переживания могут стать решающим фактором. Потому, если есть необходимость, стоит обратиться к психологу. Он поможет взять себя в руки, перестать беспокоиться, а если нужно – назначит медикаменты, способствующие укреплению нервной системы.

И последний совет: не стоит пренебрежительно относиться к своему здоровью и игнорировать плановое ежегодные проверки, даже если на данный момент самочувствие вполне удовлетворительное.

Читайте также:  Виды экономического анализа какой прогноз

Любую болезнь проще предотвратить или вылечить на начальной стадии, чем потом бороться с ней долгие месяцы и даже годы.

Симптомы заболевания как таковые отсутствуют, выявить самостоятельно, что нарушена толерантность к глюкозе практически невозможно. Это означает, что признаки развиваются при наступлении стадии диабета, поэтому к проявлениям иногда относят усилившуюся жажду, соответственно, увеличенное мочеиспускание, сухость в ротовой полости. Однако симптомы носят размытый характер и в летнюю пору могут расцениваться следствием жары.

С ухудшением НГТ снижаются защитные барьеры организма, что приводит к нарушению обменных процессов, вследствие чего ухудшается качество волос, кожного покрова, ногтевой пластины. У человека наблюдается низкая активность, апатичность, организм поддается вирусным атакам, проявляется психоэмоциональная истощенность, часто нарушается эндокринная функциональность.

Нарушение толерантности к глюкозе в большинстве случаев выявляется случайно, поскольку пациенты не предъявляют никаких жалоб. Основанием для проведения диагностики обычно является результат анализа крови на сахар, который показывает повышение уровня глюкозы натощак до 6,0 ммоль/л.

  • анализ анамнеза (уточняются данные о сопутствующих заболеваниях и родственниках, страдающих диабетом);
  • общий осмотр, который во многих случаях позволяет выявить наличие избыточной массы тела или ожирение.

Основой диагноза «предиабет» является тест толерантности к глюкозе, позволяющий оценить способность организма усваивать глюкозу. При наличии инфекционных заболеваний, повышенной или пониженной физической нагрузке на протяжение суток до сдачи анализа (не соответствует обычной) и приеме влияющих на уровень сахара медицинских препаратов тест не проводится.

Перед сдачей анализа рекомендуется на протяжении 3-х суток не ограничивать себя в питании, чтобы потребление углеводов составляло не менее 150 г. в сутки. Физическая активность не должна превышать стандартные нагрузки. Вечером перед сдачей анализа количество употребляемых углеводов должно составлять от 30 до 50 г. после чего пища не употребляется на протяжение 8-14 часов (воду пить разрешается).

  • забор крови натощак для анализа на сахар;
  • прием раствора глюкозы (на 75 г. глюкозы необходимо 250-300 мл воды);
  • повторный забор крови для анализа на сахар спустя 2 часа после приема раствора глюкозы.

В отдельных случаях делаются дополнительные заборы крови каждые 30 мин.

Во время проведения теста курить запрещается, чтобы не искажались результаты анализа.

Нарушение толерантности к глюкозе у детей также определяется при помощи данного теста, но «нагрузку» глюкозой на ребенка рассчитывают исходя из его веса — на каждый килограмм берут 1,75 г. глюкозы, но в общей сумме не более 75 г.

Нарушение толерантности к глюкозе при беременности проверяется при помощи перорального теста между 24 и 28 неделями беременности. Тест проводят при помощи той же методики, но он включает дополнительное измерение уровня глюкозы в крови спустя час после того, как был принят раствор глюкозы.

В норме уровень глюкозы при повторном заборе крови не должен превышать 7,8 ммоль/л. Уровень глюкозы от 7,8 до 11,1 ммоль/л свидетельствует о наличии нарушения толерантности к глюкозе, а уровень выше 11,1 ммоль/л является признаком сахарного диабета.

При повторно выявленном уровне глюкозы натощак выше 7,0 ммоль/л проведение теста нецелесообразно.

Тест противопоказан лицам, у которых концентрация глюкозы натощак превышает 11,1 ммоль/л, и лицам, у которых в недавнем прошлом был инфаркт миокарда, хирургическая операция или роды.

При необходимости определить секреторный резерв инсулина врач может параллельно тесту толерантности к глюкозе провести определение уровня С-пептида.

Причины повышения уровня глюкозы в организме одинаковы для всех видов сахарного диабета. Основными из них, которые провоцируют появление нарушения толерантности к глюкозе, являются:

  1. Генетическая предрасположенность. Если один из членов семьи болеет или болел ранее диабетом, то потомки также подвергаются возможному риску.
  2. Нарушение чувствительности клеток организма к инсулину (инсулинорезистентность).
  3. Заболевание поджелудочной железы.
  4. Нарушение эндокринной системы (болезнь Кушинга).
  5. Ожирение.
  6. Отсутствие спортивной активности.
  7. Принятие лекарств, которые повышают уровень сахар.

К сожалению, симптоматика ранней фазы, которая свидетельствует о негативных изменения, связанных с глюкозой в крови, отсутствует. Единственная рекомендация, которая поможет выявить нарушение толерантности к глюкозе – каждые полгода сдавайте анализ крови в больнице для профилактики и предупреждения серьезных последствий. Симптоматика такой проблемы появляется только при прогрессировании заболевания и заключается в характерных параметрах для сахарного диабета. Симптомы повышенного уровня сахара в организме:

  • ощущение постоянной жажды;
  • чувство сухости в ротовой полости;
  • ненормальная частота мочеиспускания;
  • повышение или уменьшение аппетита;
  • предрасположенность к вирусным заболеваниям.

Гиперосмолярная кома без кетоза встречается почти исключительно у больных старших возрастных групп. Факторы, предрасполагающие к ее развитию, включают недостаточное снижение секреции инсулина при гипергликемии и ослабление его действия на периферии, что способствует нарастанию уровня глюкозы в крови. Из-за возрастного повышения почечного порога для глюкозы осмотический диурез развивается лишь при очень высокой гипергликемии; обезвоживанию способствует и ослабление чувства жажды. Концентрация глюкозы в крови часто превышает 1000 мг% (55,5 ммоль/л), что сопровождается резким увеличением осмоляльности плазмы в отсутствие кетоза.

Этот синдром нередко наблюдается у больных диабетом 2-го типа в домах престарелых, которые не всегда потребляют необходимое количество жидкости. Однако почти в трети случаев гиперосмолярная кома развивается в отсутствие сахарного диабета в анемнезе. Чаще всего (в 32-60% случаев) она провоцируется инфекционными заболеваниями, а среди них — пневмонией. Непосредственной причиной гиперосмолярной комы могут быть также лекарственные средства (например, тиазиды, фуросемид, фенитоин, глюко-кортикоиды) и любые острые состояния. Больные теряют ориентацию во времени и пространстве, у них развивается сонливость, слабость и, наконец, кома. Возможны генерализованные или очаговые судороги, а также признаки острого нарушения мозгового кровообращения. Характерны резкое уменьшение внутрисосудистого объема, ортостатическая гипотония и преренальная азотемия.

Дефицит внеклеточной жидкости составляет в среднем 9 л. Его вначале восполняют физиологическим раствором (особенно при наличии ортостатической гипотонии). После введения 1-3 л изотонического раствора его меняют на 0,45% солевой раствор. Половину дефицита жидкости и ионов необходимо восполнять за первые 24 часа, а остальное — в течение последующих 48 часов.

Инсулинотерапию начинают с внутривенного введения малых доз (10-15 единиц), а затем гормон вводят капельно со скоростью 1-5 единиц в час. Введение инсулина не должно заменять инфузионную терапию, поскольку под его влиянием глюкоза перемещается в клетки и возрастает дефицит внеклеточной жидкости, что приводит к дальнейшему ухудшению функции почек. Как только больной начнет выделять мочу, необходимо начать восполнение дефицита калия. Следует принять меры к устранению или лечению провоцирующих факторов и заболеваний (острый инфаркт миокарда, пневмония или прием определенных лекарственных средств). Хотя метаболические сдвиги удается устранить за 1-2 дня, нарушения психического состояния иногда сохраняются неделями. Более трети больных в дальнейшем могут не нуждаться в инсулинотерапии, но высокий риск рецидива требует тщательного наблюдения за ними.

источник

Глюкозо-толерантный тест определяет, как организм усваивает углеводы из пищи. Для этого пациент принимает раствор глюкозы, а затем измеряется ее содержание в крови. Анализ помогает выявить скрытую форму сахарного диабета и вероятность его развития в будущем. Подробнее о правилах подготовки и сдачи крови, а также как нормализовать показатели, узнайте из этой статьи.

Особенностью течения сахарного диабета 2 типа является достаточно длительный скрытый период. В это время уже имеется устойчивость тканей к вырабатываемому инсулину, но классических признаков (жажда, обильное выделение мочи, резкая слабость, приступы голода) еще нет.

Для определения нарушений углеводного обмена недостаточно обычного анализа крови на содержание глюкозы, так как он часто показывает норму.

Первая группа лиц, которым нужен тест на толерантность к глюкозе – это пациенты с наличием неспецифических симптомов, они могут быть и при сахарном диабете:

  • гнойничковая сыпь на коже, рецидивирующий фурункулез, кожный зуд;
  • нарушение остроты зрения, мелькание точек перед глазами;
  • молочница, зуд в промежности;
  • повышенная утомляемость, сонливость, усиливающаяся после приема пищи;
  • половые дисфункции – импотенция, сбой менструального цикла, снижение либидо, бесплодие;
  • ломкость волос и ногтей, облысение, сухость кожи, длительное заживление ран;
  • покалывание и онемение конечностей, ночные подергивания мышц;
  • потливость, холодные кисти и стопы;
  • ожирение с преимущественным отложением жира вокруг талии;
  • кровоточивость десен, расшатывание зубов.

Вторая группа включает больных с риском развития сахарного диабета при наличии или полном отсутствии у них симптомов. К ним относятся:

  • достигшие 45-летнего возраста;
  • имеющие в семье диабетиков (среди кровных родственников);
  • пациенты с артериальной гипертензий, стенокардией, дисциркуляторной энцефалопатией, периферическим атеросклерозом конечностей, поликистозом яичников;
  • страдающие от избыточного веса тела (индекс массы тела выше 27 кг/м2), метаболического синдрома;
  • ведущие малоактивный образ жизни, курящие, злоупотребляющие алкоголем;
  • питающиеся сладостями, жирными продуктами, фаст-фудом;
  • при обнаружении высокого содержания холестерина в крови, мочевой кислоты (подагра), инсулина, ускоренной агрегации тромбоцитов;
  • люди с хроническими болезнями почек, печени;
  • пациенты с пародонтозом, фурункулезом;
  • принимающие гормональные препараты.

Для группы риска по сахарному диабету анализ нужно сдавать не реже одного раза в год, для исключения ошибки рекомендуется его провести дважды с интервалом в 10 дней. При болезнях пищеварительной системы или сомнительных случаях глюкоза вводится не перорально (в напитке), а внутривенно.

А здесь подробнее об анализах при гипертонии.

Так как это обследование является нагрузкой на организм, то его не рекомендуют при таких ситуациях:

  • острый воспалительный процесс (может привести к прогрессированию, нагноению);
  • язвенная болезнь, нарушение всасывания пищи или моторной функции пищеварительной системы из-за резекции желудка;
  • признаки «острого живота», необходимость срочной операции;
  • тяжелое состояние при инфаркте миокарда, инсульте, отеке мозга или кровоизлиянии;
  • нарушение электролитного или кислотного равновесия крови;
  • заболевания надпочечников, щитовидной железы, гипофиза с повышением содержания глюкозы в крови;
  • применение тиазидных мочегонных, гормонов, контрацептивов, бета-адреноблокаторов, противосудорожных средств;
  • менструация, роды;
  • цирроз печени;
  • рвота, понос.

Некоторые из этих состояний можно устранить, а затем провести пероральный тест толерантности к глюкозе. При диагностированном сахарном диабете или выявлении повышенного содержания сахара в крови натощак из-за других причин проведение теста не имеет смысла.

Такой результат рассматривают, как ложноположительный, но он означает, что у пациента все же имеется склонность к нарушению углеводного обмена. Таким людям в обязательном порядке необходимо изменение образа жизни и правильное питание для профилактики диабета.

В период вынашивания ребенка даже у здоровой женщины на фоне гормональных изменений может нарушиться обмен углеводов. Основным признаком гестационного диабета является повышение содержания глюкозы крови после приема пищи, а натощак показатель может быть полностью в пределах нормы.

Толерантность к глюкозе при беременности исследуют, если:

  • предыдущее протекали с гестационным диабетом;
  • вес ребенка при рождении превышал 4,5 кг;
  • были мертворождения, выкидыши, преждевременные роды, многоводие;
  • возраст матери до 18 или после 30;
  • у новорожденного обнаружили аномалии развития;
  • до беременности был поликистоз яичников;
  • имеется ожирение;
  • женщина курит, употребляет алкоголь, наркотики.

Первые признаки диабета у беременных появляются со второго-третьего триместра и держатся до родов, а затем показатели приходят в норму. Нарушение углеводного обмена крайне опасно, так как является фактором риска неправильного формирования органов.

Содержание сахара в крови подвержено колебаниям. Оно меняется в зависимости от времени суток, состояния нервной системы, пищевого рациона, сопутствующих патологий, физической активности. Поэтому для прохождения теста крайне важно соблюдать в точности рекомендации по подготовке:

  • за три дня до диагностики не вносить радикальных изменений в стиль питания;
  • в день должно поступать не менее 1,5 литра чистой воды;
  • не отказываться полностью от углеводов, так как поджелудочная железа постепенно снижает синтез инсулина, а сахар в крови при нагрузке повысится;
  • режим физических нагрузок должен оставаться стандартным;
  • перерыв между приемами пищи составляет минимум 8, а максимум 14 часов. В этом промежутке также исключается полностью алкоголь и никотин;
  • во время диагностики (она займет около 2 часов) следует соблюдать двигательный и эмоциональный покой, категорически запрещается курить, есть и пить (кроме небольшого количества питьевой воды);
  • если пациенту назначены медикаменты, то заранее согласовывается их возможная отмена. Особенно это касается гормонов, мочегонных, психотропных препаратов;
  • исследование проводится утром до любых диагностических и лечебных процедур.

За время диагностики у пациента берут кровь на содержание глюкозы несколько раз. Вначале это исходный уровень натощак. Затем при развернутом (полном) варианте теста каждые полчаса на протяжении 2 часов после нагрузки. Для стандартного исследования фиксируют только исходные значения и через 2 часа.

В качестве углеводного раствора применяют 75 г глюкозы в стакане воды. Его нужно выпить за 3 — 5 минут. Эта проба имитирует прием пищи. В ответ на поступление сахара в кровь из поджелудочной железы выделяется инсулин. Под его воздействием глюкоза из крови начинает проникать в клетки, и ее концентрация уменьшается. Темп этого снижения и оценивает глюкозо- толерантный тест.

На основании полученных данных строится график изменений. Возрастание уровня после нагрузки называется гипергликемической, а снижение – гипогликемической фазой. Скорость этих изменений характеризуется соответствующими индексами.

Смотрите на видео о проведении теста на толерантность к глюкозе:

Углеводный обмен можно считать нормальным, если на протяжении исследования крови выявлены такие изменения концентрации глюкозы в ммоль/л:

  • натощак – 4,1 — 5,8;
  • через 30 минут после нагрузки – 6,1 — 9,4;
  • спустя час – 6,7 — 9,4;
  • через 1,5 часа – 5,6 — 7,8;
  • по завершению второго часа – 4,1 — 6,7.

Для беременных женщин толерантность к глюкозе в норме, если натощак гликемия не больше 6,6 ммоль/л, а после нагрузки в любой промежуток времени ее уровень не должен превысить 11 ммоль/л.

Критерии, по которым делают заключение о нарушении устойчивости к глюкозе, следующие:

  • натощак сахар в норме (иногда незначительно повышен до 6 ммоль/л);
  • через 2 часа гликемия в интервале от 7,8 до 11,1 ммоль/л (выше – диабет).

Это состояние относится к преддиабету. Поджелудочная железа у таких пациентов может вырабатывать достаточное количество инсулина, но рецепторы клеток теряют к нему чувствительность (инсулинорезистентность). Из-за этого длительное время после приема пищи глюкоза в крови остается повышенной.

Сахарные кривые при проведении глюкозо-толерантного теста

Даже при отсутствии признаков диабета высокая концентрация глюкозы действует разрушительно на сосуды, что приводит к более раннему и распространенному атеросклеротическому изменению артерий, прогрессированию гипертонии, стенокардии, нарушений мозгового и периферического кровообращения.

Нарушение толерантности к глюкозе – это переходное состояние, при котором возможно два пути развития – восстановление до нормы или переход в диабет второго типа.

Как и при сахарном диабете, важнейший метод нормализации углеводного обмена – это питание. Ни один из медикаментов не может предупредить резкие колебания гликемии, достаточно высокий уровень молекул повреждает сосудистую стенку. Поэтому категорически противопоказаны продукты, которые вызывают резкий подъем сахара:

  • изделия из белой муки;
  • виноград, бананы, мед, инжир, изюм, финики;
  • сахар, конфеты, мороженое, сладкие сырки;
  • манная крупа, очищенный рис;
  • все готовые соки, соусы, газированные напитки.

Также ограничивают жирное мясо, навары, жареные и острые блюда. Источником углеводов могут быть овощи (картофель, морковь и свекла в ограниченных количествах), несладкие фрукты, ягоды. Вместо сахара можно использовать заменители, предпочтительнее натуральные – фруктоза, стевия.

Ошибочным является мнение о безопасности готовых кондитерских изделий для диабетиков. Они всего лишь немного лучше тех, что содержат сахар, их можно есть в очень небольших количествах.

Читайте также:  Как провести детальный анализ рынка

Для предупреждения сосудистых нарушений и перехода преддиабета в классическую форму болезни необходимо минимум 30 минут в день уделять физическим упражнениям, совершать пешие прогулки, отказаться от курения и алкоголя, нормализовать вес тела.

А здесь подробнее о препаратах для профилактики инсульта.

Нарушение толерантности к глюкозе бывает при скрытом течении диабета. Для обнаружения требуется проведение глюкозо-толерантного теста. К нему важно правильно подготовиться и учесть все ограничения проведения. По полученным результатам можно исключить или подтвердить недостаточное усвоение глюкозы клетками, угрозу в ближайшем будущем болезней сердца, сосудов, обменных патологий. Если выявлены отклонения, то рекомендуется диетическое питание и коррекция образа жизни.

источник

Все материалы публикуются под авторством, либо редакцией профессиональных медиков ( об авторах ), но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам!

© При использовании материалов ссылка или указание названия источника обязательны.

Автор: З. Нелли Владимировна, врач лабораторной диагностики НИИ трансфузиологии и медицинских биотехнологий

Среди лабораторных исследований, предназначенных для выявления нарушений углеводного обмена, весьма важное место приобрел тест на толерантность к глюкозе, глюкозотолерантный (глюкозонагрузочный) тест – ГТТ, или как его часто не очень корректно называют – «сахарная кривая».

В основе данного исследования положена ответная реакция инсулярного аппарата на поступление в организм глюкозы. Углеводы нам, несомненно, нужны, однако, чтобы они выполняли свою функцию, давали силу и энергию, нужен инсулин, который регулирует их уровень, ограничивая содержание сахара, если человек относится к категории сладкоежек.

В иных, совсем нередких, случаях (недостаточность инсулярного аппарата, повышение активности контринсулярных гормонов и др.) уровень глюкозы в крови может значительно возрастать и приводить к состоянию, называемому гипергикемией. На степень и динамику развития гипергликемических состояний могут влиять многие агенты, однако давно уже не подлежит сомнению факт, что главной причиной недопустимого повышения сахара в крови, является инсулиновая недостаточность – вот поэтому глюкозотолерантная проба, «сахарная кривая», ГТТ или тест на толерантность к глюкозе имеет широкое применение в лабораторной диагностике сахарного диабета. Хотя ГТТ используется и помогает при диагностике и других заболеваний тоже.

Самой удобной и распространенной пробой на толерантность к глюкозе считают однократную нагрузку углеводами, принимаемыми внутрь. Расчет ведется таким образом:

  • 75 г глюкозы, разведенной стаканом теплой воды, дают человеку, не отягощенному лишними килограммами;
  • Людям, имеющим большую массу тела, и женщинам, находящимся в состоянии беременности, дозу увеличивают до 100 г (но не более!);
  • Детей стараются не перегружать, поэтому количество рассчитывают строго в соответствии с их весом (1.75 г/кг).

Через 2 часа после того, как выпита глюкоза, контролируют уровень сахара, приняв за исходный параметр результат анализа, полученный до нагрузки (натощак). Норма сахара в крови после приема внутрь такого сладкого «сиропа» не должна превышать уровень 6,7 ммоль/л, хотя в некоторых источниках может быть указан более низкий показатель, например, 6,1 ммоль/л, поэтому при расшифровке анализов нужно ориентироваться на конкретную лабораторию, проводящую тестирование.

Если через 2-2,5 часа содержание сахара поднимается до 7,8 момоль/л, то данное значение уже дает основание зарегистрировать нарушение толерантности к глюкозе. Показатели выше 11,0 ммоль/л – разочаровывают: глюкоза к своей норме особо не спешит, продолжая оставаться в высоких значениях, что заставляет задуматься о нехорошем диагнозе (СД), обеспечивающем пациенту отнюдь НЕ сладкую жизнь – с глюкозиметром, диетой, таблетками и регулярным посещением эндокринолога.

И вот как изменение данных диагностических критериев выглядит в таблице в зависимости от состояния углеводного обмена отдельных групп людей:

Результат анализа Глюкоза крови (из пальца) натощак, ммоль/л Сахар в капиллярной крови через 2 часа после приема глюкозы, ммоль/л
У здоровых людей до 5,5 (до 6,1 в зависимости от метода) менее 6,7 (некоторые методы – менее 7,8)
При подозрении на нарушение толерантности к глюкозе выше 6,1, но ниже 6,7 более 6,7 (или в иных лабораториях — более 7,8), но менее 11,0
Диагноз: СД выше 6,7 более 11,1

Между тем, используя однократное определение результатов при нарушении углеводного обмена, можно пропустить пик «сахарной кривой» или не дождаться ее снижения до исходного уровня. В связи с этим наиболее достоверными методами считают измерение концентрации сахара 5 раз в течение 3 часов (через 1, 1,5, 2, 2.5, 3 часа после приема глюкозы) или 4 раза через каждые 30 минут (последнее измерение через 2 часа).

К вопросу, как сдают анализ, мы еще вернемся, однако современных людей уже не устраивает просто изложение сути исследования. Они хотят знать, что происходит, какие факторы могут повлиять на конечный результат и что нужно сделать, чтобы не состоять на учете у эндокринолога, как больные, регулярно выписывающие бесплатные рецепты на лекарства, применяемые при сахарном диабете.

Норма глюкозонагрузочного теста имеет верхнюю границу 6,7 ммоль/л, за нижнюю границу принимается исходное значение показателя, к которому стремиться присутствующая в крови глюкоза – у здоровых она быстро возвращается к первоначальному результату, а у диабетиков «застревает» на высоких цифрах. В связи с этим нижней границы нормы, в общем-то, не существует.

Снижение показателей глюкозонагрузочного теста (имеется в виду отсутствие возможностей у глюкозы вернуться в свою исходную цифровую позицию) может свидетельствовать о различных патологических состояниях организма, влекущих нарушение углеводного обмена и снижение толерантности к глюкозе:

  1. Латентно протекающий сахарный диабет II типа, не проявляющийся симптомами болезни в обычной обстановке, но напоминающий о проблемах в организме при неблагоприятных обстоятельствах (стресс, травмы, отравления и интоксикации);
  2. Развитие метаболического синдрома (синдром резистентности к инсулину), который, в свою очередь, влечет за собой довольно тяжелую патологию сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, коронарная недостаточность, инфаркт миокарда), нередко приводящую к безвременной гибели человека;
  3. Излишне активная работа щитовидной железы и передней доли гипофиза;
  4. Страдания центральной нервной системы;
  5. Расстройство регулирующей деятельности (преобладание активности одного из отделов) вегетативной нервной системы;
  6. Гестационный диабет (при беременности);
  7. Воспалительные процессы (острые и хронические), локализованные в поджелудочной железе.

Следует отметить, что, хотя ГТТ не относят к рутинным лабораторным исследованиям, каждый человек, тем не менее, должен иметь в виду «сахарную кривую», чтобы в определенном возрасте и при определенных обстоятельствах не пропустить развитие таких грозных заболеваний, как сахарный диабет и метаболический синдром. И тем более нужно помнить о своевременном тесте на толерантность к глюкозе, коль к патологии уже обозначились предпосылки, и человек пополнил группу риска.

Тест на толерантность к глюкозе, в первую очередь является обязательным для людей, входящим в группу риска (развитие сахарного диабета II типа). Некоторые патологические состояния, имеющие периодический или постоянный характер, но в большинстве случаев приводящие к нарушению углеводного обмена и развитию СД, находятся в зоне особого внимания:

  • Случаи диабета в семье (СД у кровных родственников);
  • Избыточный вес (ИМТ – индекс массы тела более 27 кг/м 2 );
  • Отягощенный акушерский анамнез (самопроизвольное прерывание беременности, мертворождения, крупный плод) или гестационный диабет при беременности;
  • Артериальная гипертензия (АД выше 140/90 мм. рт. ст);
  • Нарушение жирового обмена (лабораторные показатели липидного спектра);
  • Поражение сосудов атеросклеротическим процессом;
  • Гиперурикемия (повышение мочевой кислоты в крови) и подагра;
  • Эпизодическое повышение сахара в крови и в моче (при психоэмоциональном напряжении, хирургических вмешательствах, другой патологии) или периодическое беспричинное снижение его уровня;
  • Длительное хроническое течение болезней почек, печени, сердца и сосудов;
  • Проявления метаболического синдрома (различные варианты – ожирение, АГ, нарушение липидного обмена, образование тромбов);
  • Хронические инфекции;
  • Нейропатия неизвестного происхождения;
  • Использование диабетогенных лекарственных средств (мочегонные, гормоны и пр.);
  • Возраст после 45 лет.

Тест на толерантность к глюкозе в перечисленных случаях целесообразно проводить, даже если концентрация сахара в крови, взятой на голодный желудок, не превышает нормальных значений.

Человек, у которого заподозрено нарушение толерантности к глюкозе, должен знать, что на результаты «сахарной кривой» могут влиять многие факторы, даже если на самом деле сахарный диабет пока не грозит:

  1. Если ежедневно баловать себя мучным, пирожными, конфетами, мороженым и другими сладкими вкусностями, то поступающая в организм глюкоза не успеет утилизироваться, не глядя на интенсивную работу инсулярного аппарата, то есть, особая любовь к сладким продуктам может отразиться снижением толерантности к глюкозе;
  2. Интенсивная мышечная нагрузка (тренировки у спортсменов либо тяжелый физический труд), которая не отменяется накануне и в день проведения анализа, может привести к нарушению толерантности к глюкозе и искажению результатов;
  3. Любители табачного дыма рискуют понервничать из-за того, что всплывет «перспектива» нарушения углеводного обмена, если накануне не хватит выдержки отказаться от вредной привычки. Особенно это касается тех, кто перед обследованием выкуривает пару-тройку сигарет, а потом стремглав мчится в лабораторию, принося тем самым двойной вред (перед забором крови нужно полчасика посидеть, отдышаться и успокоиться, ведь выраженное психоэмоциональное напряжение тоже ведет к искажению результатов);
  4. При беременности включается выработанный в процессе эволюции защитный механизм от гипогликемии, которая, как считают специалисты, приносит плоду больше вреда, нежели гипергликемическое состояние. В связи с этим толерантность к глюкозе может быть естественным образом несколько снижена. За «плохие» результаты (снижение сахара в крови) также можно принять физиологическое изменение показателей углеводного обмена, которое обусловлено тем, что в работу включаются гормоны начавшей функционировать поджелудочной железы ребенка;
  5. Лишний вес – признак отнюдь не здоровья, тучные входят в группы риска по ряду заболеваний, где сахарный диабет, если не открывает список, то и на последнем месте не находится. Между тем, изменение показателей теста не в лучшую сторону можно получить у людей, обремененных лишними килограммами, но пока не болеющими сахарным диабетом. Кстати, пациенты, которые вовремя спохватились и сели на жесткую диету, стали не только стройными и красивыми, но и выбыли из числа потенциальных пациентов эндокринолога (главное – не сорваться и придерживаться правильного режима питания);
  6. На показатели теста толерантности к глюкозе могут существенно влиять проблемы желудочно-кишечного тракта (нарушение моторики и/или всасывания).

Перечисленные факторы, которые хоть и относят (в разной степени) к физиологическим проявлениям, могут заставить изрядно поволноваться (и, скорее всего, не напрасно). Изменение результатов не всегда можно оставлять без внимания, поскольку стремление к здоровому образу жизни несовместимо ни с вредными привычками, ни с лишним весом, ни с отсутствием контроля над своими эмоциями.

Длительное воздействие негативного фактора организм может долго выдерживать, но на каком-то этапе сдаваться. И тогда нарушение углеводного обмена может стать не мнимым, а настоящим, и тест на толерантность к глюкозе сможет засвидетельствовать это. Ведь даже такое совсем уж физиологическое состояние, как беременность, но протекающее с нарушением толерантности к глюкозе, в конечном итоге может закончиться определенным диагнозом (сахарный диабет).

Чтобы получить достоверные результаты глюкозонагрузочного теста, человек накануне похода в лабораторию должен последовать несложным советам:

  • За 3 дня до исследования нежелательно что-то существенно менять в своем образе жизни (обычный режим труда и отдыха, привычные физические нагрузки без лишнего усердия), однако питание стоит несколько контролировать и придерживаться рекомендуемого врачом количества углеводов в сутки (≈125 -150 г);
  • Последняя трапеза перед исследованием должна быть закончена не позднее, чем за 10 часов;
  • Без сигарет, кофе и алкогольсодержащих напитков следует продержаться не менее половины суток (12 часов);
  • Нельзя загружать себя излишней физической активностью (спорт и другие оздоровительные мероприятия нужно на день-два отложить);
  • Необходимо накануне пропустить прием отдельных медикаментозных препаратов (диуретиков, гормонов, нейролептиков, адреналина, кофеина);
  • Если день проведения анализа совпадает с месячными у женщин, исследование нужно перенести на другое время;
  • Тест может показать неверные результаты, если кровь была сдана во время сильных эмоциональных переживаний, после оперативного вмешательства, в разгар воспалительного процесса, при циррозе печени (алкогольном), воспалительных поражениях печеночной паренхимы и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, протекающих с нарушением всасывания глюкозы.
  • Неправильные цифровые значения ГТТ могут иметь место при снижении калия в крови, нарушении функциональных способностей печени и некоторой эндокринной патологии;
  • За 30 минут до забора крови (берут из пальца) прибывший на обследование человек должен спокойно посидеть в удобной позе и подумать о чем-нибудь хорошем.

В некоторых (сомнительных) случаях нагрузку глюкозой проводят путем введения ее внутривенно, когда следует поступить именно так – решает врач.

Первый анализ сдают натощак (его результаты принимают за исходную позицию), затем дают выпить глюкозу, количество которой будет назначено в соответствии с состоянием пациента (детский возраст, тучный человек, беременность).

У некоторых людей, приторно сладкий сироп, принятый на голодный желудок, может вызывать чувство тошноты. Во избежание этого, целесообразным будет добавить небольшое количество лимонной кислоты, которая предотвратит неприятные ощущения. В тех же целях в современных клиниках могут предложить ароматизированный вариант глюкозного коктейля.

После полученного «напитка» обследуемый человек отправляется «погулять» недалеко от лаборатории. Когда прибыть на следующий анализ – скажут медработники, это будет зависеть от того, в каких интервалах и с какой кратностью будет проходить исследование (через полчаса, час или два? 5 раз, 4, 2 либо вообще однократно?). Понятно, что лежачим больным «сахарную кривую» делают в отделении (лаборант приходит сам).

Между тем, отдельные пациенты настолько любознательны, что пытаются провести исследование самостоятельно, не выходя из дома. Что ж, имитацией ТГГ в некоторой степени можно считать анализ сахара в домашних условиях (измерение натощак с помощью глюкометра, завтрак, соответствующий 100 граммам углеводов, контроль подъема и снижения глюкозы). Разумеется, никаких коэффициентов, принятых для трактовки гликемических кривых, пациенту лучше не рассчитывать. Он просто знает значения ожидаемого результата, сравнивает его с полученной величиной, записывает, чтобы не забыть, а позже сообщает о них врачу, чтобы подробнее представить клиническую картину течения болезни.

В лабораторных условиях по гликемической кривой, полученной после анализа крови в течение определенного времени и отражающей графическое изображение поведения глюкозы (подъем и снижение), вычисляют гипергликемический и другие коэффициенты.

Коэффициент Бодуэна (К = В/А) рассчитывается, исходя из числового значения самой высокого уровня глюкозы (пик) в течение времени исследования (В – max, числитель) к исходной концентрации сахара крови (Аисх, натощак – знаменатель). В норме этот показатель находится в пределах 1,3 – 1,5.

Коэффициент Рафальского, который называют постгликемическим, представляет собой отношение величины концентрации глюкозы через 2 часа после того, как человек выпил насыщенную углеводами жидкость (числитель) к цифровому выражению уровня сахара натощак (знаменатель). У лиц, не знающих проблем с нарушением углеводного обмена, данный показатель не выходит за границы установленной нормы (0,9 – 1,04).

Конечно, сам пациент, если очень хочет, тоже может потренироваться, что-то нарисовать, посчитать и предположить, однако при этом он должен иметь в виду, что в лаборатории для измерения концентрации углеводов во времени и вычерчивания графика, используются другие (биохимические) методы. Глюкометр, применяемый диабетиками, предназначен для экспресс-анализа, поэтому расчеты, основанные на его показаниях, могут быть ошибочными и только сбить с толку.

источник