Меню Рубрики

Проект по химии анализ воды

Итоговый проект по химии ученика 9 класса

Просмотр содержимого документа
«Итоговый проект по химии «Исследование органолептических и химических свойств воды п. Шумячи»»

МБОУ «Шумячская СШ им. В.Ф.Алешина»

«Изучение качества питьевой воды источников п. Шумячи»

Чинченко Марии Александровны

учитель химии Колотина Н.Л.

Ход работы, материалы и методы.

Изучение органолептических и химических свойств воды п. Шумячи

Ученица 9 «Б» класса, Чинченко Мария

Колотина Наталья Леонидовна

Данная работа актуальна т.к. от того какую по качеству воду мы пьём, из каких источников, зависит наша жизнь. В воде находятся различные группы химических элементов, в различных количествах. Повышенное или пониженное их содержание вызывает у человека различные заболевания, угрожающие здоровью человека.

Изучение качества питьевой воды в п. Шумячи

1. Изучить литературные данные по этому вопросу.

2. Ознакомиться с методиками определения качества воды.

3. Овладеть простейшими методами анализа воды.

4. Освоить навыки ведения экспериментальных наблюдений и оформление результатов.

5. Научиться анализировать полученные данные и делать выводы.

Октябрь 2017 года – Март 2018 года

Этапы работы над проектом

1. Подготовительный этап. Обсуждение с учащимся вопросов, связанных с постановкой проблемы, выполнением проекта, использованием доступа к Интернету и пр. Определение цели и задач проекта.

2. Основной этап. Работа с различными источниками информации с целью поиска ответа на поставленные вопросы; выполнение необходимых работ. Ознакомление учащегося с критериями оценивания итогового проекта. Предварительный просмотр собранного учащимся материала, рекомендации для дальнейшей работы. Организация выполнения учащимся самостоятельных исследований и выполнение практической части по теме проекта.

3.Заключительный этап. Итоговое занятие с представлением подготовленной работы. Оценка проведенной работы (самооценка, оценка учителя). Защита проекта.

Вода — второе (после воздуха) по значимости вещество, без которого существование человека невозможно. Не секрет, что организм человека на две трети состоит из воды, а часть из неё ежедневно расходуется. Как же пополнить её запасы в организме? И сколько воды человеку требуется ежедневно и, главное, какая вода нам необходима. Именно от питьевой воды зависит здоровье человека. Если снизить суточное потребление воды на 3- 5 %, это приведёт к ухудшению самочувствия, быстрой утомляемости и преждевременному старения тканей и кожи. При дефиците воды в 10% повышается риск многих заболеваний. Хронический же недостаток воды способен привести к развитию уже серьёзных недугов.

В среднем за свою жизнь человек выпивает 35- 40 т. воды, вместе с которой в организм попадают около 50кг различных микроэлементов. Французский микробиолог Луи Пастер больше века назад сказа, что «человек выпивает 90% своих болезней». В наше время ситуация не очень изменилась. По данным Всемирной организации здравоохранения, 85% всех заболеваний в той или иной степени связаны с питьевой водой. Поэтому важно не просто ежедневно пить воду, а пить воду хорошего качества. Это относится и к воде, используемой для приготовления пищи и напитков. Одним из доступных способов обеспечить себя качественной питьевой водой — установить дома фильтр. Конечно, вода ,которую мы пьём не отвечает требованиям САНПИна : часто концентрация некоторых вредных веществ в ней значительно превышает нормы и перед потреблением встаёт проблема « какую воду лучше употреблять для питья? Эта тема весьма актуальна в настоящее время, т.к. ежегодно наблюдается численный рост различных заболеваний человека, связанных с воздействием токсичных веществ, находящихся в питьевой воде, на метаболические процессы, происходящие в организме.

Вода доставляет в клетки организма питательные вещества (витамины, минеральные соли) и уносит отходы жизнедеятельности. Кроме того, вода участвует в процессе терморегуляции и дыхания. Для нормальной работы всех систем человеку необходимо как минимум 1,5 литра воды в день. Парадоксальный факт: вода необходима для жизни, но она же является и одной из главных причин заболеваемости в мире. Но какую воду мы с вами пьём? Я выбрала эту тему потому, что мне стало интересно какую воду лучше использовать для питья без вреда для своего здоровья.

При выполнении данной работы мною были использованы следующие методы:

источник

Автор: Мухина Светлана Николаевна, педагог дополнительного образования, г.Котовск, Тамбовская область.

Описание работы: Предлагаю Вашему вниманию исследовательскую работу, направленную на выяснение качества питьевой воды из разных источников в черте города: скважины, родника и водопровода.

Цель: Изучение качества питьевой воды в городе Котовск Тамбовской области.
Задачи:
1.Освоить методику определения качества питьевой воды.
2.Провести сравнительный анализ воды из разных источников: скважины, родника и водопровода
3.Провести опрос среди жителей города об источниках воды, которую они употребляют.
Гипотеза: Вся вода, которую мы пьем, пригодна для питья.

Объект исследования:
Вода из скважины, родника и водопроводная вода.
Предмет исследования: Качество воды.
В ходе выполнения исследовательской работы прошли следующие этапы:
1. Изучение литературы по данной теме.
2. Выбор темы работы, постановка цели и задач.
3. Отбор воды на анализ.
4. Проведение сравнительного анализа и очистки воды.
5. Систематизация результатов.
6. Оформление работы.
Для выполнения данного исследования мы использовали следующие методы: изучение научно-популярной литературы и интернет — ресурсов по данной тематике, обобщение и систематизация сведений о воде, взятие проб, анализ и очистка воды, анализ проделанной работы, формулирование выводов.

Опытно — экспериментальная часть.
Анализ воды.
Проведя опрос среди жителей города, мы узнали, какие источники воды они используют. Основными источниками воды для жителей города являются водопровод, родник, скважина.
Воду из этих источников мы и взяли для сравнительного анализа.

Запах:
улавливают при температуре 20 и 60 градусов
• Родниковая вода — нет запаха.
• Водопроводная вода – присутствует запах ржавчины.
• Вода из скважины — нет запаха.
Вкус:
«дегустируется» после 5 минутного кипячения и охлаждения до 20-25 градусов. Гнилостный вкус укажет на продукты распада животных и растительных организмов, соленый – на присутствие поваренной или других щелочных солей, горький – солей магния, вяжущий – солей железа, сладковатый – гипса.
Родниковая вода – слегка сладковатый.
• Водопроводная вода — вкус вяжущий, значит, в воде присутствует соль железа.
• Вода из скважины — вкус слегка вяжущий, значит, в воде присутствует немного солей железа.
Посторонние частицы:
фиксируют, наливая воду в сосуд и дав осадку отстояться, затем ее фильтруют.
• Родниковая вода – небольшое количество частиц песка.
• Водопроводная вода — наличие частиц песка и следов ржавчины.
• Вода из скважины — немного посторонних частиц (песок, глина).

Цветность:
вода, налитая в бесцветный стакан рассматривается на фоне белого листа бумаги.
• Родниковая – прозрачная.
• Водопроводная — мутная, рыжеватого оттенка.
• Вода из скважины — прозрачная.

Проведя данный этап исследовательской работы, мы пришли к выводу, что вода из всех взятых источников, в окрестностях города Котовск, пригодна для питья, но, так как место в районе родника не имеет соответственного оборудования: навеса, отводов для воды и т.д. мы решили дополнить органолептические показатели воды из родника лабораторными исследованиями и обратились в лабораторию ТОГБОУ СПО КИТ, с целью проведения химического и бактериологического анализа воды из родника.

На данном этапе мы выдвинули гипотезу, что вода из родника, исходя из органолептических показателей, пригодна для питья.
В ходе этого этапа исследования, нами проделаны были следующие шаги:
— совершить экскурсию к роднику «Северный»;
— провести наблюдение за использованием воды из родника для питьевых целей;
— взять пробу воды на анализ для исследования (пригодна ли вода из родника для использования в питьевых целях?);
— отнести воду из родника на анализ в лабораторию ТОГБОУ СПО КИТ.
— получить анализы исследования и сравнить их с данными СанПиН 2.1.4. 1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».
Место нашего исследования находится в 250 метрах к западу от центральной части нашего города Котовска, в лесу, в районе кафе «Бумеранг». Оно характеризуется тем, что река Цна в этом участке имеет ширину 28 метров. Берега реки Цна песчаные, левый берег – пологий, правый- крутой. Наш родничок вытекает из правого берега. Родник имеет сток в реку Цна.
Мы выявили тот факт, что в течение 2 часов пришли 3 человека и наполнили 4 ёмкости водой.
Воду из данного источника мы предоставили в лабораторию для исследований.
Данные лабораторных исследований.

Химические исследования воды.
РН 63
Общая жесткость — 5,0 мг экв/дм
Сухой осадок – 255,0 мг/дм
Хлориды — 50,0 мг/дм
Сульфаты- 57,0 мг/дм
Железо — 0,1 мг/дм
Окисляемость — 5,3 мг/дм
Фтор — 0,55 мг/ дм
Аммиак — 0,19 мг/дм
Кальций — 37 мг/дм
Магний — 11.6 мг/дм
Нитритов — следы
Нитратов — следы
Результат анализа показал соответствие требованиям СанПиН 2.1.4. 1175-02 «вода питьевая» по химическим и органолептическим показателям.

Санитарно-микробиологические исследования.
ОКБ (общие колиформные бактерии) обнаружены /норма-отсутствие/
ОМЧ (общее микробное число) – 7 КОЕ
/норма – до 50 КОЕ/
ТКБ (термотолерантные колиформные бактерии) обнаружены /норма-отсутствие

Исходя из данных исследования, сделали вывод:
бактериологическое исследование воды показало несоответствие требованиям СанПиН 2.1.4. 1175-02 «вода питьевая», т.к. нет санитарно — защитной зоны, родник находится в непосредственной близости с рекой (родниковая вода смешивается с речной), родник должен иметь сруб.
Наша гипотеза не подтвердилась, вода из данного источника не пригодна для питья.
Заключение.
Выполненная исследовательская работа показывает, что не вся вода, взятая из источников в окрестностях города Котовск, пригодна для питья. Более чистой, содержащей меньше всего примесей и посторонних частиц, является вода из скважины. Водопроводная вода содержит примеси солей железа, причем в достаточно большом количестве и соли кальция. Поэтому перед употреблением водопроводную воду рекомендуется очистить. Вода из родника не соответствует нормам питьевой воды.
Для определения качества питьевой воды из водопровода и скважины мы основывались только на органолептических показателях, так как эти источники соответственно оборудованы и в условиях городского водоснабжения за состоянием воды обязаны следить соответствующие коммунальные службы, и ее состав отличается достаточной стабильностью. Всё же мы планируем в дальнейшем произвести лабораторные исследования воды и из этих источников.
Акция «Живи, родник!»

источник

Пить или не пить воду — такого вопроса для человека не существует. Сомнение в другом: какую воду пить? Из-под крана или только ту, что продаётся в бутылках? Та, что бежит по стальным трубам, может насыщаться вредными для человека тяжелыми металлами. А применение хлора, как главного обеззараживающего компонента, представляет серьёзную опасность для здоровья.

Просмотр содержимого документа
«Научно-исследовательская работа «ХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ» »

ХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

г. Нижнекамск МБОУ «Гимназия №32» , 10 класс

Руководитель: Давлетшина Вероника Васильевна

Глава 1. Методы анализа воды

Лабораторные методы анализа воды…………………………………. 5

Требования САНПиН и Европейских стандартов к питьевой воде….5

Глава 2. Результаты исследования

2.2. Исследование качества питьевой воды………………………………. 9

2.2.2. Определение общей минерализации воды…………………………..11

2.2.4. Определение массы осадка после электролиза воды………………..14

2.2.5. Сравнительные показатели проб воды …………………….………. 15

Пить или не пить воду — такого вопроса для человека не существует. Сомнение в другом: какую воду пить? Из-под крана или только ту, что продаётся в бутылках? Та, что бежит по стальным трубам, может насыщаться вредными для человека тяжелыми металлами. А применение хлора, как главного обеззараживающего компонента, представляет серьёзную опасность для здоровья.

Питьевая вода – важнейший фактор здоровья человека, но практически все ее источники сегодня подвергаются антропогенному и техногенному воздействию разной интенсивности. Проблема качества питьевой воды затрагивает очень многие стороны жизни человеческого общества. В настоящее время питьевая вода – это проблема социальная, политическая, медицинская, географическая, а также инженерная и экономическая.

Мы на 80% состоим из воды, и наше здоровье зависит от той воды, которую мы пьем.Сегодня как никогда нашему организму очень важно получать чистую питьевую воду со сбалансированным минеральным составом. Чистая питьевая вода повышает защиту организма от стресса, обеспечивает работу внутренних органов. Вода необходима для поддержания всех обменных процессов, она принимает участие в усвоении питательных веществ клетками. Вода является теплоносителем и терморегулятором.

Основными источниками воды в городах служат близлежащие реки и озера. После очистки на станции, вода, с помощью насосов, закачивается в трубы, в которых находится практически все то от чего воду очищали. По данным лаборатории питьевого водоснабжения НИИ экологии человека и окружающей среды РАМН, 90% водопроводных сетей подают в дома воду, не отвечающую санитарным нормам.

Цель работы: выявить степень качества очистки питьевой воды

Рассмотреть альтернативные способы очистки воды;

Определить рН исследуемого раствора;

Определить общую минерализацию воды в РРМ с помощью прибора TDS;

Выявление химических примесей методом электролиза;

Определение количественного состава химических примесей методом фильтрации.

Объект исследования — питьевая вода.

Предмет исследования — химические примеси.

Гипотеза: Любая питьевая вода пригодна для употребления.

Материалы и оборудование: прибор TDS для определения общей минерализации жидкости, индикатор для определения рН, PR-2 прибор для электролиза воды, ОВП метр ORP-169B прибор для измерения потенциала воды.

Глава 1. Методы анализа воды

Лабораторные методы анализа воды

Лабораторные методы анализа воды основываются на химических и физических исследованиях образца. Выбор способа определения загрязнителя зависит от исходного объема пробы и характера предполагаемых примесей.

Все существующие методы исследования воды можно разделить на несколько групп (Табл.1).

Таблица 1. Методы анализа воды

Жидкостная колоночная хроматография;

Высокоэффективная жидкостная хромтография.

Требования САНПиН и Европейских стандартов к питьевой воде

Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» утверждены и введены в действие постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Онищенко Г. Г. с 26 сентября 2001 года. СанПиН 2.1.4.1074-01 является обновленным изданием СанПиН 2.1.4.559-96, который был принят в 1997 году.

СанПиН нормирует содержание вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах, а также поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека. Устанавливает гигиенические требования к питьевой воде, определяет органолептические и некоторые физико-химические параметры питьевой воды.

Читайте также:  Инструкция по анализу воды в котельной

Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды:

Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.

Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям.

Таблица 2. Общие физико-химические показатели:

Нормативы (предельно допустимые концентрации) (ПДК), не более

источник

Описание презентации по отдельным слайдам:

Анализ питьевой воды в условиях школы Выполнили: Ученики 10 класса МБОУ СОШ № 10 Чернова Виктория, Котенко Мария, Гуща Григорий. Руководитель: Учитель химии Лебедева Е.В. ProPowerPoint.Ru

«Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя не опишешь, тобою наслаждаешься, не понимая, что? ты такое. Ты не просто необходима для жизни, ты и есть жизнь.» Антуан де Сент-Экзюпери ProPowerPoint.Ru

Гипотеза: Если вода почти прозрачна, не имеет достаточно выраженных вкуса и запаха, а также если содержание хлора, водородный показатель и жесткость воды удовлетворяют ПДК, то вода централизованного источника водоснабжения пригодна к применению. Цель исследования: В соответствие с гипотезой, целью исследования является проверить, удовлетворяет ли водопроводная вода некоторым требованиям САНПиН. Задачи: 1. На основании качественного и количественного анализа определить водородный показатель рН-среду, физические показатели качества воды. 2. Расширить и углубить знания о качестве воды, оказывающей влияние на здоровье учащихся. ProPowerPoint.Ru

Основными показателями качества воды являются: органолептические, химические, микробиологические. ProPowerPoint.Ru

Отбор пробы на анализы Мы отобрали пробу в стерильные банки с резиновыми крышками, которые предварительно ополаскивали исследуемой водой. Определение температуры воды Оптимальной температурой воды для питьевых целей считается 7-11 ºС Для этого мы погрузили термометр в струю стекающей воды. Не вынимая термометр из воды произвели отсчёт: температура (t) исследуемой воды составила 11,4 ºС. Значит, температура исследуемой воды в норме. ProPowerPoint.Ru

Определение физических показателей качества воды Запаха и вкуса воды Нормы этих показателей приведены в таблице В результате наших исследований определены следующие значения показателей: Запах отсутствует – 0 баллов Слабый привкус — 1балл Запах (вкус) Интенсивность Оценка в баллах Отсутствует Не ощущается 0 Очень слабый Обнаруживается только опытным исследователем. 1 Слабый Обнаруживается потребителем в том случае, если обратить его внимание. 2 Заметный Легко обнаруживается потребителем. 3 Отчетливый. Вода непригодна для питья. 4 Очень сильный Вода непригодна для питья. 5 ProPowerPoint.Ru

Определение прозрачности воды Определение прозрачности по шрифту основано на нахождении максимальной высоты столба воды, через который можно прочитать стандартный шрифт «54178309». Прозрачность питьевой воды по шрифту должна быть не менее 30 см. В нашем случае высота составила 36 см. ProPowerPoint.Ru

Определение плотности воды Плотность чистой воды зависит от температуры. При 15ºС она равна 0,99913 г/см3, при 20 ºС – 0,99823 г/см3. ρис. воды = 0,998 г/см3. ProPowerPoint.Ru

Определение водородного показателя рН воды Питьевая вода, согласно СанПиН должна иметь рН 6,5–8,5. Однако, так как в школе нет рН –метра водородный показатель определяли с помощью индикаторов. И по изменению их окраски формулируются соответствующие выводы. Результат: рН ≈6.5 (норма). ProPowerPoint.Ru

Качественный анализ воды Были обнаружены катионы кальция (незначительное выпадение гипсового осадка) (рис.1) и анионы хлора (незначительное выпадение белого творожистого осадка хлорида серебра) (рис.2). рис. 1 рис. 2 ProPowerPoint.Ru

ЗАКЛЮЧЕНИЕ В ходе исследований, оказалось, что в питьевой воде: Выводы. Свои результаты мы сравнили с нормами СанПиН 2.1.4.1074-01 и сделали для себя вывод, что исследуемая вода соответствует гигиеническим требованиям к качеству воды, а, значит, наша гипотеза подтвердилась. ProPowerPoint.Ru

ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте «Инфоурок».

Пройдя курс Вы получите:
— Удостоверение о повышении квалификации;
— Подробный план уроков (150 стр.);
— Задачник для обучающихся (83 стр.);
— Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
— БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
— Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте «Инфоурок»!

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

источник

Вода «из — под крана» используется нами повсеместно. По данным лаборатории питьевого водоснабжения НИИ экологии человека и окружающей среды РАМН, 90% водопроводных сетей подают в дома воду, не отвечающую санитарным нормам. Главная причина наличия в водопроводной воде вредных для здоровья нитратов, пестицидов, нефтепродуктов и солей тяжелых металлов — это катастрофическое состояние водопроводных и канализационных систем. Соединение канализационных вод с выбросами предприятий дает добавочный эффект: к перечисленным выше химическим составляющим питьевой воды добавляются и бактерии — кишечные палочки, патогенные микроорганизмы, холерный вибрион и т. д. Поэтому актуальность данной проблемы очень высока. Если вода почти прозрачна, не имеет достаточно выраженных вкуса и запаха, а также если содержание хлора, водородный показатель и жесткость воды удовлетворяют ПДК, то вода централизованного источника водоснабжения пригодна к применению.

Цель работы: Проверить, удовлетворяет ли водопроводная вода некоторым требованиям ГОСТа и пригодна она к применению.

Задачи: Произвести отбор образцов воды.

Подобрать химические реакции, с помощью которых будем определять качественный состав воды.

Провести исследования и проанализировать полученные результаты.

Этапы работы над проектом.

1 этап — теоретический. Подбор литературы по темам

2 этап – практический. Практическое исследование

3 этап – обработка результатов. Подведение итогов.

Методы работы над проектом:

2. Исследование (качественный анализ воды, химический анализ воды)

Исследование

Объектом исследования является обычная водопроводная вода, взятая из централизованного источника водоснабжения МОУ СОШ №10, которая не подвергалась никакой предварительной обработке и фильтрации, чтобы была возможность составить объективную картину состояния воды, используемой в быту.

1. Гипотеза. Если вода почти прозрачна, не имеет достаточно выраженных вкуса и запаха, а также если содержание хлора, водородный показатель и жесткость воды удовлетворяют ПДК, то вода централизованного источника водоснабжения пригодна к применению.

2. Изучение научной литературы.

Был проведен обзор литературы по изучению влияния качества питьевой воды на здоровье, нормативов качества питьевой воды и образования мутагенов в результате хлорирования воды.

Методика «СОСТАВ И КАЧЕСТВО ВОДЫ»

Суточный обмен воды в организме человека составляет 2, 5 л, поэтому от её качества сильно зависит состояние человека, его здоровье и работоспособность. Различные вещества, присутствующие в воде, придают ей запах, делают её то сладковатой, то солёной, а то и горькой. Существует 5 — балльная шкала оценки интенсивности запаха и привкуса питьевой воды. При сомнении в качестве питьевой воды для очистки её от примесей следует использовать специальные фильтры.

Метод физического изучения воды включает:

  • Исследование прозрачности воды
  • Определение в воде взвешенных частиц
  • Запах
  • Вкус.

Данные показатели определяются по специальным методикам, описанным в различных источниках литературы (например, С. В. Дружинин «Исследование воды и водоемов в условиях школы», 2008).

Метод химического анализа включает определение:

Ионов в воде с помощью качественных реакций

рН, водородного показателя

Жесткости воды титриметрическим методом.

Определение ионов

Большинство известных элементов, входящих в состав вод в сравнительно больших количествах, существуют в виде ионов. Для доказательства наличия этих ионов в воде использовалась методика качественного химического полумикроанализа. Качественный анализ пробы воды проводился на наличие в воде: катионов магния, железа(II, III), кальция, свинца, меди; анионов брома, йода, хлора, сульфата.

Жесткость воды.

Жесткость воды обуславливается присутствием в ней солей кальция и магния. Это общая жесткость. Она складывается из карбонатной (временной, обусловленной присутствием гидрокарбонатов кальция и магния) и некарбонатной (постоянной, обусловленной присутствием хлоридов кальция, Mg 2+ и Fe 2+ ). Оставшиеся в растворе после кипячения соли обуславливают постоянную жесткость воды. Общая жесткость воды я определила следующим образом. В коническую колбу ёмкостью100 мл с исследуемой водой, прибавляю 5 мл аммиачного буферного раствора(NH4OH+NH4Cl) для установления щелочной реакции, а затем 7 — 8 капель индикатора (эриохрома черного). Проба окрашивается в интенсивный вишнево — красный цвет. Раствор перемешиваю и медленно титрую 0, 05 нормальным раствором трилона «Б» до изменения окраски пробы от вишневой до синей. Это происходит из — за того, что трилон «Б» в щелочной среде взаимодействует с ионами кальция и магния, образуя комплексное неокрашенное соединение и вытесняя индикатор в свободном виде. Расчет общей жесткости производят по формуле:

где: V — объем раствора трилона «Б», израсходованного на титрование, мл.

N — нормальность раствора трилона «Б», мг экв/л (0. 05)

V1 — объем исследуемого раствора, взятого для титрования, мл. (100 мл)

Водородный показатель.

Вода тестируется различными индикаторами (лакмус, универсальная индикаторная бумага, метил оранжевый) и по изменению их окраски формулируются соответствующие выводы.

источник

Для дошкольников и учеников 1-11 классов

Рекордно низкий оргвзнос 25 Р.

«Исследование качества водопроводной воды в п.Светлая Заря»

Предмет и объект исследования — 4

Гипотеза — 5 Новизна исследования — 5

1. Питьевая вода: источники, физико-химическая характеристика

2. Проблемы, связанные с питьевой водой — 11

3. Методы очистки питьевой воды — 15

Перспективы исследований — 20

Вода — второе (после воздуха) по значимости вещество, без которого существование человека невозможно. Не секрет, что организм человека на две трети состоит из воды, а часть из неё ежедневно расходуется. Как же пополнить её запасы в организме? И сколько воды человеку требуется ежедневно и, главное, какая вода нам необходима. Именно от питьевой воды зависит здоровье человека. Если снизить суточное потребление воды на 3- 5 %, это приведёт к ухудшению самочувствия, быстрой утомляемости и преждевременному старения тканей и кожи. При дефиците воды в 10% повышается риск многих заболеваний. Хронический же недостаток воды способен привести к развитию уже серьёзных недугов.

В среднем за свою жизнь человек выпивает 35- 40 т. воды, вместе с которой в организм попадают около 50кг различных микроэлементов. Французский микробиолог Луи Пастер больше века назад сказал, что «человек выпивает 90% своих болезней». В наше время ситуация не очень изменилась. По данным Всемирной организации здравоохранения, 85% всех заболеваний в той или иной степени связаны с питьевой водой. Поэтому важно не просто ежедневно пить воду, а пить воду хорошего качества. Это относится и к воде, используемой для приготовления пищи и напитков. Одним из доступных способов обеспечить себя качественной питьевой водой — установить дома фильтр. Конечно, вода, поступающая к нам в квартиры, проходит очистку, но, к сожалению, чистой от этого не становится: часто концентрация некоторых вредных веществ в ней значительно превышает нормы и перед потреблением встаёт проблема « какие необходимо принять меры для очищения водопроводной воды в своём доме, чтобы сохранить здоровье своих близких». Эта тема весьма актуальна в настоящее время, т.к. ежегодно наблюдается численный рост различных заболеваний человека, связанных с воздействием токсичных веществ, находящихся в питьевой воде, на метаболические процессы, происходящие в организме.

Вода доставляет в клетки организма питательные вещества (витамины, минеральные соли) и уносит отходы жизнедеятельности. Кроме того, вода участвует в процессе терморегуляции и дыхания. Для нормальной работы всех систем человеку необходимо как минимум 1,5 – 2 литра воды в день. Парадоксальный факт: вода необходима для жизни, но она же является и одной из главных причин заболеваемости в мире. Опасность употребления некачественной воды может быть микробиологической: вода в природе содержит множество микроорганизмов, некоторые из которых вызывают у человека тяжелые заболевания, такие, например, как холера, тиф, гепатит или гастроэнтерит. Загрязнение воды может быть и химическим. При этом последствия употребления грязной воды могут наступить как немедленно, так и через несколько лет. Кроме того, вода должна быть не только чистой, но и вкусной. Напрашивается вывод, что без воды наше существование невозможно. А без хорошей воды невозможно хорошее существование.

Но какую воду мы с вами пьём? Я выбрал эту тему потому, что мне стало интересно какую воду лучше использовать для питья без вреда для своего здоровья.

Вода (Н 2 О) — жидкость без запаха, вкуса, цвета; самое распространенное природное соединение.

В настоящее время питьевая вода — это проблема социальная, политическая, медицинская, географическая, а также инженерная и экономическая. Понятие «питьевая вода» сформировалось относительно недавно и его можно найти в законах и правовых актах, посвященных питьевому водоснабжению.

Проблема качества питьевой воды привлекает к себе внимание не только исследователей различных областей науки и специалистов водоподготовки, но и потребителей.

Концентрации загрязняющих веществ в поверхностных водах варьируются в широких пределах и зависит от многих факторов. Доминирующим из них является хозяйственная деятельность человека, в результате которой поверхностные стоки и атмосферные осадки загрязнены разнообразными веществами и соединениями, включая и органические. Вода оказывает огромное влияние на здоровье человека. Для того, чтобы хорошо себя чувствовать, человек должен употреблять только чистую качественную питьевую воду. Ещё в глубокой древности люди умели различать «живую» воду – пригодную для питья и «мёртвую» — непригодную для употребления. Учёными давно установлена прямая связь между качеством питьевой воды и продолжительностью жизни. Это неудивительно, учитывая, что по данным Всемирной организации здравоохранения около 90% болезней человека вызывается употреблением некачественной воды. В настоящее время вопросы качества питьевой воды имеют наивысшую актуальность.

Читайте также:  Инструкция по анализу котловой воды

Предмет и объект исследования.

Объект исследования: состав, свойства и методы очистки воды.

Предмет исследования: обычная водопроводная вода, взятая из :

Водопровода поселка Светлая Заря. Скважина глубиной 147 м.

Скважиной 3 м по улице Школьная

Питьевая бутылированная вода «Горячий ключ»

Водопроводная вода в школе

Цель исследования: изучить качество водопроводной воды в п.Светлая Заря и выявление её пригодности для питья.

Достижению данной цели будет способствовать решение следующих задач:

1. Овладеть простейшими методами анализа воды.

2. Освоить навыки ведения экспериментальных наблюдений и оформление результатов.

3. Научиться анализировать полученные данные и делать выводы.

Если вода почти прозрачна, не имеет достаточно выраженных вкуса и запаха, а также если содержание хлора, водородный показатель и жесткость воды удовлетворяют ПДК, то вода централизованного источника водоснабжения пригодна к применению.

Определены загрязнители и качество питьевой воды. Установлено влияние содержания токсикантов в природной воде на качество питьевой воды в зависимости от применяемого метода водоподготовки. Показано, что основной вклад в появление (хлорметанов) в питьевой воде дают растворенные в воде химические вещества. Выявлено, что после хлорирования содержание хлорорганических соединений в питьевой воде увеличивается в 12 — 24 раза, что отрицательно влияет на потребителей воды.

Изучение результатов проб водопроводной и бутылированной воды.

Лабораторные исследования в условиях школьной лаборатории.

Изучение теоретического материала.

Питьевая вода: источники, физико-химическая характеристика питьевой воды.

Пресные водные ресурсы существуют благодаря вечному круговороту воды. В результате испарения образуется гигантский объем воды, достигающий 525 тыс. км 3 в год. 86% этого количества приходится на соленые воды Мирового океана и внутренних морей – Каспийского, Аральского и др.; остальное испаряется на суше, причем половина благодаря транспирации влаги растениями. Каждый год испаряется слой воды толщиной примерно 1250 мм. Часть ее вновь выпадает с осадками в океан, а часть переносится ветрами на сушу и здесь питает реки и озера, ледники и подземные воды. Природный дистиллятор питается энергией Солнца и отбирает примерно 20% этой энергии. Всего 2% гидросферы приходится на пресные воды, но они постоянно возобновляются. Скорость возобновления и определяет доступные человечеству ресурсы.

Большая часть пресных вод — 85% — сосредоточена во льдах полярных зон и ледников. Скорость водообмена здесь меньше, чем в океане, и составляет 8000 лет. Поверхностные воды суши обновляются примерно в 500 раз быстрее, чем в океане. Еще быстрее, примерно за 10 — 12 суток, обновляются воды рек. (Приложение №1)

Наибольшее практическое значение для человечества имеют пресные воды рек. Реки всегда были источником пресной воды. Но в современную эпоху они стали транспортировать отходы. Отходы на водосборной территории по руслам рек стекают в моря и океаны. Большая часть использованной речной воды возвращается в реки и водоемы в виде сточных вод. До сих пор рост очистных сооружений отставал от роста потребления воды. И на первый взгляд в этом заключается корень зла. На самом деле все обстоит гораздо серьезнее. Даже при самой совершенной очистке, включая биологическую, все растворенные неорганические вещества и до 10% органических загрязняющих веществ остаются в очищенных сточных водах. Такая вода вновь может стать пригодной для потребления только после многократного разбавления чистой природной водой. И здесь для человека важно соотношение абсолютного количества сточных вод, хотя бы и очищенных, и водного стока рек.

Мировой водохозяйственный баланс показал, что на все виды водопользования тратится 2200 км воды в год. На разбавление стоков уходит почти 20% ресурсов пресных вод мира. Расчеты на 2000 г. в предположении, что нормы водопотребления уменьшатся, а очистка охватит все сточные воды, показали, что все равно ежегодно потребуется 30 — 35 тыс. км3 пресной воды на разбавление сточных вод. Это означает, что ресурсы полного мирового речного стока будут близки к исчерпанию, а во многих районах мира они уже исчерпаны. Количество пресной воды не уменьшается, но ее качество резко падает, она становится не пригодной для потребления. Человечеству придется изменить стратегию водопользования. Необходимость заставляет изолировать антропогенный водный цикл от природного. Практически это означает переход на замкнутое водоснабжение, на маловодную или малоотходную, а затем на «сухую» или безотходную технологию, сопровождающуюся резким уменьшением объемов потребления воды и очищенных сточных вод.

С 1 января 2002 года в России введен в действие нормативный правовой акт — Санитарные правила и нормы «Питьевая вода Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» — СанПиН 2.1.4.1074-01. В основе гигиенических требований к качеству воды для питьевых и бытовых нужд лежит принцип безопасности в эпидемиологическом отношении, безвредности по химическому составу и благоприятности по органолептическим свойствам.

В качестве источников водоснабжения в поселке Светлая Заря используются поселковый водопровод и подземные воды (скважина — глубина 147 м, колодцы – глубиной от 3 до 15 м). Как правило, для того, чтобы вода соответствовала требованиям СанПиН, необходимо проводить процедуру её очистки.

В последние десятилетия в результате интенсивного антропогенного воздействия заметно изменился химический состав не только поверхностных, но и подземных вод. Несмотря на относительную высокую защищенность (по сравнению с поверхностными) от загрязнения, в них уже обнаруживаются свинец, хром, ртуть, медь, цинк, др. Естественно, что концентрация тяжелых металлов в подземных водах возрастает на территории близ больших городов и промышленных центров.

В настоящее время потребители воды сталкиваются с определенными трудностями. Так, в лаборатории по анализу воды для питьевых и бытовых целей обращаются с такими вопросами:

почему вода имеет неприятные запах и привкус?

почему вода мутная и желтого цвета?

почему водонагревательные приборы покрыты густым желтым (белым) налетом?

почему при использовании воды (водопроводной, скважинной, колодезной) возникает зуд на кожных покровах?

Анализ проб воды по ряду химических и микробиологических показателей дает ответы на эти и другие вопросы.

Лаборатории по анализу питьевой воды централизованного и нецентрализованного водоснабжения уже сегодня четко определяют тенденцию роста случаев обнаружения в водах из скважин нитратов, фосфатов, что свидетельствует о выбросе в водоносные слои минеральных и органических удобрений. В колодезных водах обнаруживаются фосфаты, азот аммонийный, что говорит о попадании в источник азотных, фосфорных и органических удобрений.

В настоящее время, возможно, в связи с применением минеральных удобрений (суперфосфат), содержащих значительные примеси фторидов, возросли концентрации фторид-ионов не только в поверхностных, но и в подземных водах.

Очень часто исследуемые пробы вод характеризуются содержанием железа и солей жесткости, значительно превышающим оптимальный физиологический уровень и, следовательно, санитарно-гигиенические нормативы. Кроме того, концентрация железа повышается при коррозии стальных и чугунных водопроводных труб.

Откуда появляется железо в воде и как его оттуда удалить? Дождь — природный конденсат — поглощает углекислый газ из атмосферы, поэтому имеет слабокислую реакцию. Если вода проходит через известняки, то, растворяя их, становиться жесткой.

Из школьного курса химии и из личного опыта известно, что железо в природе встречается двухвалентное — растворенное и трехвалентное — обычно в виде знакомой ржавчины. Также существуют органические соединения железа и так называемые железобактерии. Железобактерии встречаются практически везде. Их «визитной карточкой» можно считать ржавую слизь, покрывающую трубы водопровода. Железобактерии питаются растворенным в воде железом, а когда отмирают, откладываются в виде вышеупомянутой слизи.

В последние годы наметилась тенденция обнаружения сероводорода и сульфидов в водах, как следствие загрязнения воды органическими соединениями и серобактериями.

Среди основных показателей качества питьевой воды выделяются:

Органолептические показатели воды

Показатели, обеспечивающие благоприятные органолептические свойства воды, включают нормативы для веществ: встречающихся в природных водах; добавляемых к воде в процессе обработки в виде реагентов; появляющихся в результате промышленного, сельскохозяйственного и бытового загрязнений источников водоснабжения.

Концентрации химических веществ, влияющих на органолептические свойства воды, встречающихся в природных водах или добавляемых к воде в процессе ее обработки, не должны превышать нормативов:

источник

Проект по химии «Химический анализ водоема»

Существование человечества немыслимо без жизненно важных природных ресурсов, одним из которых является вода. Вода обладает рядом уникальных свойств, необходимых для поддержания всех форм жизни на земле.

Малая река — важная часть водного фонда страны. Часто большие реки сравнивают с артериями. Если так, то малые реки — это капилляры. Действительно, их насчитывается в России более 200 тысяч! Это те реки, которые имеют протяженность не менее 30 км. Если нанести их все на карту, то мы увидим, что большая часть страны буквально пронизана этими водными капиллярами.

Наши бессловесные друзья — речки, пруды, озера — начинают болеть: вода становится грязной, мутной летом она может зацвести. Постепенно угасает жизнь в воде. Сначала одни вредные организма сменяются другими, менее прихотливыми к условиям среды обитания, а потом и вовсе исчезают.

Река или озеро могут умереть, уйти навсегда. Бывает, что летом малая река превращается в едва заметный ручеек или цепь маленьких водоемов из стоячей воды. Все это — признаки надвигающейся беды. Однако человек не может жить без воды. Это не только хозяйственный ресурс, но и неотъемлемая часть природы, ее красота. Воспоминания нашего детства почти всегда связаны с любимым местом отдыха, купание на реке, в пруду, ловлей рыбешек, ночевкой у костра возле журчащей реки.

Вот поэтому так важно остановить процесс разрушения, гибели малых водных объектов. И сделать это можем мы.. Мы уверены, что полноценное экологическое воспитание невозможно без реальных экологических действий. Наиболее доступной и благодарной формой таких действий является изучение и охрана малых водных объектов, в сочетании с акциями по уборке территории, планированию и реализации программ и простых мероприятий по восстановлению и поддержанию малых водных объектов. Объект изучения доступен, потому что почти всегда рядом с любым населенным пунктом есть речка или пруд. Оно доступно также, потому что существуют достаточно простые методы изучения экологии рек, озер и прудов. И все же главное — это желание помочь речке, вылечить ее. Но сначала нужно понять, чем она больна и в чем причина болезни. Природа болеет в основном по вине людей и следы этой неразумной деятельности человека обычно нетрудно заметить.

Меня тревожит проблема: чистая или грязная вода в реке, можно ли купаться в ней, не опасно ли для здоровья?

Думаю, что это очень волнует не только меня как жителя села и юного исследователя-эколога, но и всех односельчан. Ведь если воды реки не охранять, не очищать, то река может превратиться в яму различных отходов, источник болезней.

По этим причинам я решила исследовать состояние реки Богучарка села Касьяновка в районе центра, где проживаю, а также изучить историческую роль реки в жизни села.

Актуальность и практическая значимость исследования

Практическое значение работы заключается в выборе лучших, более удобных методик, которые могут быть использованы как экспресс-метод при разовом обследовании и для проведения мониторинга всех малых водотоков. Достоинствами сравниваемых методов являются: кратковременность сбора, малозатратность, объективность и сопоставимость первичной информации об экологической полноценности и хозяйственной значимости обследованных водотоков.

Актуальность такого рода информации будет возрастать со временем, так как в дальнейшем она явится основой для констатации изменений водных экосистем и принятия обоснованных решений по сохранению и восстановлению качества поверхностных вод.

Объект изучения: малая река в селе Касьяновка

Предмет исследования: состояние воды

Цель исследовательского проекта: Получить информацию, связанную с конкретной проблемой состояния водного объекта – малой реки Богучарка села Касьяновка и последующее представление этой информации для заинтересованных сторон (общественности), направленное на разработку и принятие мер по улучшению ситуации.

Поставив перед собой цель, я сформулировала следующие задачи:

1.Изучить материалы по состоянию окружающей природной среды в с. Касьяновка Кантемировского района.

2.Овладеть методиками по изучению реки, по исследованию качества воды реки

3.Собрать общие сведения о малой речке, протекающей в селе Касьяновка .

4.Оценить качество воды в речке.

5.Провести химический анализ воды

6.Провести статистическую обработку информации.

7.Оценить результаты биологических исследований.

8.Определить степень загрязнения водоема методом биоиндикации.

9.Составить экологический паспорт реки.

10 Сделать в ыводы и внести предложения.

Место проведения исследования:

Речка, находящаяся на юге села Касьяновка Кантемировского района Воронежской области

Сроки проведения исследования:

Научность работы заключается в проведении систематического экологического мониторинга водног объекта с.Касьяновка

Новизна работы : оценка тенденции изменения состояния экологии водоема и предложение меры по ее охране и улучшению .

Гипотеза — рост заболеваемости зависит от качества воды.

2.1 Вода в природе. Для получения пресной воды человек использует реки (главный источник), озера и подземные воды. Вода в реке все время возобновляется за счет осадков или талых вод, и общий сток рек более чем в 20 раз превышает запас воды в руслах в каждый данный момент. Можно сказать, что, несмотря на огромные объемы воды, на поверхности нашей планеты и в ее недрах, пресная вода составляет лишь незначительную часть, а легко доступная для человека пресная вода — совсем ничтожна по сравнению с общим ее объемом, а

2.2 Реки– водные потоки , основной составляющей которых, как правило, служит стекающая с поверхности дождевая и талая вода, несущая свои потоки в разработанных руслах. Реки различаются по длине, количеству протекающей воды, скоростям течения, глубине и т. д. Они обеспечивают связь между сушей и океаном в глобальном круговороте воды, служат основным источником пресной воды для человека. Большинство городов мира располагаются по берегам рек. Они, как артерии, пронизывают всю сушу. Это гигантская транспортная система, которая несет обломки горных пород, частицы почвы, растворенные вещества, живые организмы. Все перечисленное в конце концов попадает в Мировой океан. Именно поэтому Леонардо да Винчи назвал воду «возницей природы».

СВОЕ НАЧАЛО РЕКИ обычно берут от едва заметных родников, в болотах или озерах, ледниках в горах. Начинается река с небольшого ручейка, к которому затем присоединяются другие ручейки.

Читайте также:  Инструкция по анализу воды пара

Река! Как много говорит это слово сердцу каждого человека!

Река — это история, а история человечества неразрывно связана с природой и особенно с одним из важнейших её даров — водой.

РЕКИ ОБЕСПЕЧИВАЮТ и поддерживают жизнь людей, именно поэтому человек заселяет их берега. Но они же приносят беды и опасности. Мы уже знаем, что поведение реки зависит от источника питания — дождевых осадков, таяния снега или ледника. Чем больше выпадет осадков, чем интенсивнее тает снежный покров или ледник, тем больше воды прибывает, тем выше поднимается ее уровень, и она в результате выходит из берегов. Одна из главных задач наблюдательных станций, существующих на реках, — получение данных для предсказаний паводков — быстрых подъемов воды, связанных с сильными дождями и ливнями, и половодий — подъемов воды, вызванных снеготаянием. В тропиках и субтропиках, где нет снежного покрова или он незначителен, преобладают паводки, а в умеренной континентальной, с длительным накоплением снега зоне, в том числе в России, — весенние половодья. Паводки и половодья сопровождаются наводнениями, когда затапливаются широкие полосы земли вдоль русел рек и находящиеся на них города, селения, дороги, сельскохозяйственные поля. Раз в 20 —30 лет происходят сильные разливы, а раз в 50 — 100 лет — катастрофические наводнения.

Издавна люди ценили то, что было дано природой. Прославляли своё Отечество: гордились реками, озёрами, земными недрами. Долины рек на протяжении тысячелетий были колыбелями человеческой культуры и являлись родиной многих народов. Человек пользовался реками как удобными жизненно важными путями, они поили своими водами поля и сады, давали свет и тепло. На берегах рек возникали поселения, свершались важнейшие исторические события.

2.3 Характеристика водоемов района

Гидрографическая сеть Кантемировского района представлена реками, озерами, прудами, болотами и ручьями.

Река Богучарка протекает, примерно, по центральной части Канетмировского района и имеет три притока: р.р.Кантемировка, Богучарка Левая и Федоровка. Ширина русла р.Богучарка колеблется от 5 до 15 метров. Она имеет пологие берега и спокойное течение. Река образует неширокую пойму. Паводковыми водами пойма затапливается сроком на 10-12 дней.

Малые реки Кантемировка, Левая Богучарка, Бугаевка, Федоровка мелководны, местами в летнее время пересыхают, имеют извилистые русла. Отличаются медленным течением и неширокими поймами. Поймы всех рек в районе слабо дренированы, местами заболочены. Большая часть болот, расположенных в поймах рек, не используется для сельского хозяйства, лишь в крайне засушливые годы здесь возможно выкашивание грубостебельного разнотравья.

Выклиниваясь у подножий берегов балок или коренных бугров долин рек, грунтовые воды образуют родники. А замкнутые понижения надпойменных террас и пониженные притеррасные части пойм заболачиваются.

Условия рельефа (днища балок) способствовали созданию прудов путем перепруживания балок плотинами. Однако, распахивание склонов и смыв почвы приводят к заиливанию прудов. Некоторые пруды используются для орошения поливных земель, водопоя скота и других целей. Грунтовые воды на территории района залегают на различной глубине. На водораздельных участках грунтовые воды залегают на глубине 8-12 метров, способствуя развитию почв степного типа и на питание сельхозкультур в вегетационный период влияния не оказывают. На пониженных бессточных участках водоразделов грунтовые воды залегают на глубине более 5 метров, создавая условия для формирования лугово-черноземных и черноземно-луговых почв, нередко

солонцов, солонцеватых и засоленных почв. Глубина грунтовых вод на надпойменных террасах — от 3-х до 5 метров, а в поймах рек от 1 до 5 метров.

При выходе грунтовых вод на поверхность или при близком их залегании

(в основном, в поймах рек и в днищах балок), формируются почвы болотного типа и заболоченные разновидности почв

Близкое залегание грунтовых вод в поймах рек и ручьев позволяет без полива и с гарантией даже в засушливые воды выращивать зерновые, технические и огородные культуры.

3.1 Органолептические показатели воды

Для определения глубин реки и особенностей рельефа ее дна я поводила промеры русла реки. По результатам промерных работ получила планы русла реки в линиях равных глубин — изобатах, а также определила площадь водных сечений рек.

-Измерение скорости течения и расхода воды в реке

3.1.2Измерения скорости течения реки я использовала следующее оборудование:

-рулетка или мерная веревка;

-секундомер или часы с секундной стрелкой;

3.1.3.Измерение температуры воды

Температура воды является результатом нескольких одновременно протекающих процессов, таких как нагревание солнечной радиацией, испарение, турбулентный теплообмен с атмосферой, перенос тепла течениями, турбулентным перемешиванием вод и других факторов.

Температура воды важный фактор, влияющий на протекающие в водоеме физические, химические, биохимические и биологические процессы, от которого в значительной мере зависит кислородный режим, интенсивность процессов самоочищения и т.д.

Измерение температуры проводила во время отбора пробы. Для этого используют ртутные термометры с ценой деления 0,1-0,5 0 С.

Цветность водоема я определяла визуально, рассматривая пробирку сверху на белом фоне.

Прозрачность, или светопропускание, воды обусловлена ее цветом и мутностью. Зависит от нескольких факторов: количества взвешенных частиц ила, глины, песка, микроорганизмов, от содержания химических веществ. прозрачность характеризуется предельной глубиной, на которой еще виден специально опускаемый белый диск диаметром около 20 см. ( диск Секки). Опускают диск в воду и замеряют на какой глубине диск скрылся из поля зрения.

Запах воды обусловлен наличием в ней пахнущих веществ, которые попадают в нее естественным путем. Запах воды водоемов не должен превышать 2 баллов, обнаруживаемых непосредственно в воде.

По характеру запахи делятся на две группы:

Запахи естественного происхождения (от живущих в воде и отмерших организмов, от влияния почв и т.д.) находят по классификации, приведенных в таблице 1,2 (приложение 1,2)

3.2.Определение качества воды по пробе макрозообентоса

По мере возрастания загрязнения водоемов организмы исчезают из них в определенном порядке. Сначала погибают наименее выносливые, затем – более приспособленные . Организмы, по котором можно судить о степени загрязнения воды, называют показательными ( индикаторными). В данном методе в качестве показательных организмов выбраны отряды веснянок, поденок, ручейников, ракообразных (бокоплавы и водяные осянки) и личинки двукрылых, которые входят в так называемые группы Вудивиса (приложение таблица 3). Оценка качества воды основана на обнаружении в пробе показательных организмов в подсчете групп Вудивиса:

1. Взять сачком пробу бентоса из водоема

2. Часть пробы перенести в чашку Петри и пользуясь лупой, определите в пробе показательные организмы

3. Подсчитайть число групп Вудивиса в пробе.

4. Определить по таблице значение биотического индекса (БИ) пробы в баллах.(приложение таблица 3)

5. Определить по таблице степень загрязнения водоема, соответствующему БИ.(приложение таблица 4)

3.3. Физико-химический анализ воды

Для исследования физико-химического анализа воды необходимо использовать следующие Реактивы: растворы серной кислоты, соляной, нитрата серебра, хлорида бария, роданида калия, известковой воды; универсальный индикатор.

4.Методы обработки материала

Качество воды характеризуют ее прозрачность, мутность, цвет, запах, вкус, реакция среды, содержание растворенных солей, степень загрязнения химического, бактериологического и др. Я провела анализ воды из реки, используя пробу воды; стеклянные сосуды; пробирки, бюретка для титрования, колбы.

Воду мы взяли из реки Богучарка, в среднем течении, на въезде в село Касьяновка.

Мы налили воду в химический стакан и рассмотрели ее на свет. Вода умеренно мутная,

Для определения цвета воды, опустили в стакан с водой белую пластинку. Цвет воды – бледно-желтоватый (Приложение таблица 5)

Запах воды – слабый, еле заметный

После суточного отстаивания обнаруживается небольшой осадок бледно-желтоватого цвета.

Пользуясь стандартной методикой, определила биотический индекс по Вудивиссу. Получены следующие результаты. (Приложение таблица 6)

Для определения реакции водной среды мы использовали универсальный индикатор. Для этого капнули исследуемую воду на кусочек универсальной индикаторной бумаги. Затем сравнили полученный цвет воды со шкалой рН. рН исследуемой воды около 1,5, что говорит о средней кислотности воды.

Для определения наличия растворенных солей, подготовили два чистых и обезжиренных предметных стекла. На одно нанесли несколько капель исследуемой воды, на другое – дистиллированной. Выпарили воду со стекол и сравнили их. Дистиллированная вода не содержит растворенных солей, поэтому стекло не побелело. Небольшой белый налет на другом стекле говорит о небольшом количестве растворенных солей.

Для определения качественного анализа воды на анионы и катионы выполнила следующие действия:

1.В воду добавила раствор нитрата серебра, в результате чего обнаружила сульфат карбонат- ионы, раствор помутнел, после чего добавили раствор хлорида бария, в результате чего выпал белый осадок.

2. В исследуемы раствор добавили смесь соляной кислоты этанола, после чего обнаружили ионы железа и кальция.(Приложение Таблица7)

Когда прилили смесь серной кислоты и этанола.

-Сделали количественный анализ на содержания катионов в исследуемом растворе, используя титрометрический метод. Анализ показал, что ионов свинца – 0,01 мг/л (ПДК -0,01 мг/л), кальция -0,6мг/л (ПДК – 0,8 мг/л), железа – 0,1 мг/л (ПДК -0,01мг/л). (Приложение таблица 8)

Данная работа- результат научных исследований проводимых на речке Богучарка с. Касьяновка.

Выполнив выше перечисленные исследование я получила следующие данные:

Хутор Касьянов возник при речке Богучарка в 1794 году. К 1859 году имелось 17 дворов. В конце 19 века по пойме реки Богучарка расселись крепостные безземельные крестьяне. В 1894 году в слободе Касьян – Поселок проживало 642 человека, насчитывалось 127 дворов.

Река Богучарка является наиболее крупным правым притоком реки Дон на юге Воронежской области. От времен правления Петра стал известен один из здешних притоков Дона — речка Богучарка. Петр I, идя эскадрой по Дону к Азову в 1696 году, на подходе к устью этой речки завершил «Указ по галерам» — был создан и принят первый российский военно-морской устав. Став здесь на отдых, устроил пир и первую чарку не стал пить, а сказав — «Богу чарка», выплеснул её за борт. Что дало основания для легенды о названии реки — Богучарка. Правда, река задолго до Петра была не безымянной. В «Книге Большому Чертежу» — приложение к карте России средних веков изданной 1627 году об этом притоке Дона — «. ниже Мамонца верст с 30, пала в Дон река Боучар. А с Нагаискои стороны, ниже Боучара верст с 20, пала в Дон река Тулучеева. А ниже Тулучевой, верст с 10, с Нагаискои стороны, пала в Дон речка Песковатая. » Боу чара — Богу чарка — созвучно и возможно и натолкнуло на жест с чаркой Петра I или создателей легенды. Легенда явно пошла вход с верхов. В противовес народной памяти — большинство здешних казачьих станиц во время подавления Булавинского бунта 1707 -1709 годов по указу Петра I были буквально «стерты с лица земли».

По результатам физико-химического исследования воды из реки Богучарка можно сделать следующие выводы:

-при рассмотрении физических свойств наблюдается низкая степень загрязненности водоема;

-лабораторные испытания показали низкое содержание различных ионов, активно влияющих на все живое.(приложение таблица 8)

Наблюдения за фауной и флорой проводились летом во время летней практики и осенью. Определяли виды растений этих водоемов. В зоне наземных береговых растений растут осока пузырчатая, ,в зоне мелководных растений — частуха подорожная, подорожник, вербейник;в зоне плавающих растений — ряски и многокоренник.

В последнее время в реке появились бобры. Благодаря им в реке повысился уровень воды.

В качестве индикотарных организмов рассмотрела макробеспозвоночные, имеющие длительные жизненные циклы, ведущие малоподвижные образы жизни и легко определяемые по специальному атласу-определителю. В перечень индикаторных таксонов данного метода включены личинки двукрылых, бокоплавов , комаров.

Выполнив исследования я выяснила, что река в нашем селе находится в среднем состоянии, так как

-на территории села нет промышленных предприятий;

-в реке появились бобры и раки и т.д.

В результате своей деятельности:

я изучила материалы по состоянию рек в, районе, селе; овладела методиками по исследованию качества воды реки;

Моя работа носила научно-практический характер, охватывающий разные сферы деятельности:

— работа с педагогами школы, учащимися, родителями;

— -походы в библиотеки, в музеи, отдел экологии района,

-освоение новых информационных технологий (работа на компьютере, фотосессии).

Исследуя историю реки, я узнала, что жизнь людей села неотделима от её берегов и вод Река даёт людям до сих пор: рыбу, воду для сельскохозяйственных нужд, прекрасные пастбища, плодородные земли, климатический баланс, витаминную пищу для скота (сбор речных растений);

Река даёт жизнь всем и всему!

Поэтому я думаю необходимо:

— Продолжать вести экологический мониторинг за рекой, который включает наблюдения за химическим составом воды, физическим (уровень воды), биологическим (разнообразие биологических видов) и за последствиями, вызываемыми этими изменениями;

Главная задача для нас сегодня – это сохранение реки и поддержание чистоты её вод. Ведь человеческому разуму нет предела, нет предела его возможностям. Хочется верить, что современный человек, вооружённый знаниями, сумеет преодолеть все трудности, которые возникли во взаимоотношениях с природой, окружающей средой. И тогда вода в реке станет неисчерпаемой.

7.Список использованной литературы

Алекин О. А. Основы гидрохимии. Л., 1970. с24-29

Алексеев С.В. Практикум по экологии”, Москва, АО МДС, 1996 г. ( 28 стр.)

Ашихмива Т.Я. Школьный экологический мониторинг. Учебно-методическое пособие .М.: АГАР, 2000. — 385 с.

Боголюбов А.С. Методическое пособие. Состав. Экосистема М. 1997г. — С.23.

Большая оксфордская энциклопедия Москва «РОСМЕН» 2007стр 451-452.

Душенков В.М., Макаров К.В. Летняя полевая практика по зоологии беспозвоночных: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. — М.: Издательский центр «Академия», 2000. — 256 с.

Плавильщиков Н.Н. Определитель насекомых. М. Топикал. 1984 г. — С.428.

Попова Т.А Экология в школе. Мониторинг природной среды. Методическое пособие. Творческий центр. Москва 2005.стр 27-33

Рекомендация по организации полевых исследований состояния малых водных объектов с участием детей и подростков Москва — Переславль-Залесский. 2001.стр 38-45

Эрудит. Физическая география. Москва «МИР КНИГИ» 2006 стр.58-59

источник