Меню Рубрики

Исследовательская работа анализ питьевой воды

Исследовательская работа на тему: “ Качество воды и влияние ее на организм человека ”. Мы выбрали эту тему, так как вода – самое удивительное, самое распространенное и самое важное вещество на планете Земля. Почти три четверти земного шара занято водой, морями и океанами . 20 % занято твердой водой – снегом, льдом. Вода – обязательный компонент практически всех технологических процессов. От воды зависит климат планеты. Без воды нельзя представить жизнь человека, ведь он ее употребляет для самых разных бытовых нужд.

Вода – это минерал, обеспечивающий существование живых организмов на Земле. Вода входит в состав клеток любого животного и растения. Недостаточное количество воды в организме человека приводит к нарушению вывода продуктов обмена пищеварения, кровь обедняется водой, человека лихорадит. Вода в нашем организме выступает в двух основных ролях – как растворитель веществ и как переносчик веществ по организму. У нее есть еще одна важная роль: через систему потоотделения она регулирует температуру тела.

Мы открываем кран, и из него сверкающей струйкой бежит чистая и прозрачная вода. А ведь попадает она в дом из реки, по которой ходят теплоходы и катера, в которой купаются люди, на берегах которой заводы и фабрики.

Поэтому прежде, чем вода из реки попадет в кран и утолит нашу жажду, ей предстоит пройти через многочисленные механические фильтры и системы очистки, выдержать контрольные замеры и тесты инженеров, технологов, химиков и врачей. Труд многих специалистов служит высокой цели – напоить всех жителей чистой водой.

Какая вода, поступает в дома по городскому водопроводу и какую воду употребляют жители из собственных скважин – волнует каждого жителя нашего микрорайона. Поэтому мы выполнили исследовательскую работу “Качество воды и влияние ее на здоровье человека”, взяв для исследования грунтовую воду микрорайона Аэродромный города Черногорска.

Работа состоит из теоретической и практической части. В теоретической мы изучили, систематизировали и обобщили материал по интересующим нас вопросам, а в практической части провели исследовательский эксперимент.

показать огромную значимость и важность воды в жизни;
изучить гигиенические требования к питьевой воде;
исследовать качество водопроводной воды и грунтовой воды микрорайона Аэродромный, сравнить с ГОСТ “ Питьевая вода”.
изучить влияние загрязненной воды на организм человека.
познакомиться с методами очистки воды.

2. Ценность воды в жизни человека.

2.1. Вода – важный природный ресурс.

Вода – это одно из наиболее распространенных веществ на земле и самая распространенная на земле жидкость. Каждый человек знает, что без пищи можно прожить несколько недель, а без воды несколько дней.

Вода нужна нам везде: для промышленности и сельского хозяйства, для пищи и домашнего быта.

Вода – ценнейший природный ресурс. Запасы воды в мировом океане составляют 1,4 · 10 18 т. Однако, большая часть ее соленая и не пригодная для питья и промышленности. Соленая вода разъедает металлические изделия и может нанести большой ущерб. Основным запасом пресной воды являются ледники Арктики и Антарктики. Запас доступных пресных вод сосредоточен в реках, озерах, под землей до глубины 1 км. Запасы воды в природе не уменьшаются, так как происходит круговорот воды в природе.

Доброкачественная вода – важный фактор жизни человека и его здоровья. 65% массы всего тела составляет вода. Если ваша масса тела 40 кг, то тело содержит 26 кг воды. Два с лишним ведра воды! В ней растворены или взвешены различные вещества.

– Вода является основой биологической жидкости.
– Вода входит в состав всех клеток и тканей тела; в ней протекают все биохимические процессы. Живая клетка без воды – это уже не живая клетка. Из 26 кг – в нашем теле на внутриклеточную воду приходится 18 кг.
– Вода служит основой крови и лимфы.
– Вода является той средой, где совершаются процессы пищеварения. Без воды пища не может ни проходить по желудочно-кишечному тракту, ни усваиваться организмом.
– Вода вымывает из клеток организма отработанные продукты обмена веществ и выносит их из организма.
– На процессы пищеварения и выделения у нас расходуется около 6 кг воды.
– За сутки через наши почки перегоняется 100 кг жидкости.
– За сутки через наше сердце проходит 5000 кг крови, то есть в 150 раз больше массы нашего тела.
– В среднем за всю свою жизнь человек потребляет и выделяет около 80 000 кг воды.
– При потере воды в количестве всего 6% от массы человека повышается температура, учащается сердцебиение, появляется слабость и головокружение.
– При потере воды в количестве 20-25% от массы тела человек погибает

2.2. Гигиенические требования к питьевой воде.

1. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

2.3.Состояние водоснабжения и охрана окружающей среды в г. Черногорске.

Водоснабжение города Черногорска осуществляет МУП “Черногорск-Водоканал”.

В Красном Абакане находится 12 скважин, расположенных на левом берегу протоки Абакан, водоохранной зоны реки Абакан. На территории реки Абакан водосбор построен по проекту института “Союз водоканал проект” в 1961 году. Введен в эксплуатацию в 1963 году.

Вода поступает со скважин на второй водоподъем (поселок Рассвет) . Операторы – хлораторщики обрабатывают воду (хлорируют жидким хлором). Затем вода поступает на третий водоподъемник и в разводящие сети, то есть по колонкам.

В связи с тем, что централизованная водопроводная сеть проходит не равномерно по всем участкам микрорайонов города Черногорска, жители применяют в качестве питьевой воды грунтовую воду со скважин.

Грунтовые воды расположены в первом от поверхности водоносном горизонте (от 10–15 м. до нескольких десятков метров).

Питание этих горизонтов осуществляется в основном за счет фильтрации атмосферных осадков.

Режим питания не постоянен. Атмосферные осадки фильтруются через большую толщу грунта, поэтому в бактериальном отношении эти воды чище, чем почвенные, но еще не всегда надежны.

Грунтовые воды имеют более или менее стабильный химический состав, могут содержать значительное количество двухвалентного железа, которое при подъеме воды наверх переходит в трехвалентное (бурые хлопья). Грунтовые воды могут использоваться для децентрализованного, местного водоснабжения, так как мощность их невелика.

Такую воду мы взяли для исследования, а лабораторные исследования качества питьевой воды в рамках социально-гигиенического мониторинга (СГМ) питьевая вода в г. Черногорске может быть признана условно годной.

3. Медико-демографические показатели здоровья населения г. Черногорска.

По предварительным данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Хакасия в г. Черногорске численность населения увеличилась на 235 человек и на 1 ноября 2012 г. составила 75,1тысяч человек.

Продолжается тенденция – уменьшения смертности населения. Число умерших по сравнению с январем – сентябрем 2012 года уменьшилось на 7 человек и составляло 733 человека.

Основными причинами смерти являлись неинфекционные заболевания: болезни системы кровообращения, новообразования, болезни органов дыхания и внешние причины: случайное отравление алкоголем, транспортные несчастные случаи, убийства и самоубийства.

Микрорайон Аэродромный – это один из удаленных от центра города Черногорска участков. На его территории (по нашим подсчетам на 1 ноября 2011 года) проживает 2014 жителей. (Смотри приложение: таблица 3.)

Анализируя данные, мы пришли к выводу, что лидирующее место занимают сердечно –сосудистые заболевания – 40 ٪ от общего количества, затем болезни органов дыхания и онкологические заболевания. (Приложение: таблица 4.)

Структура заболеваемости населения микрорайона Аэродромный (Приложение: таблицы 5, 6, 7.) отличается от общегородского и республиканского, где лидирующее положение занимают заболевания органов дыхания, затем болезни органов кровообращения. Мы решили проверить, не влияет ли качество грунтовых вод на состояние здоровья жителей микрорайона.

4. Исследование качества грунтовых вод микрорайона Аэродромный.

Исследование проводилось на базе лаборатории “ Центр гигиены и эпидемиологии”. Город Черногорск.

Для исследования брали грунтовую воду со скважин с установленным фильтром и без него. Опыт проводили в течение двух месяцев: в августе и ноябре, в связи с тем, что концентрация химических веществ к осени должна уменьшаться.

Основываясь на Государственный стандарт, где даны гигиенические требования к питьевой воде, свое исследование мы начинаем с проверки воды на пригодность ее в использовании.

Опыт № 1 “ Органолептические методы определения вкуса, запаха”.

Характер запаха воды определяем ощущением воспринимаемого запаха (земельный, хлорный, нефтепродуктов и т. д. ). В нашем случае – запаха нет.

Определяем запах при температуре 20 ºС.

В колбу с притертой пробкой вместимостью 250–350 мл. отмериваем 100 мл. испытуемой воды с t 20º С .

Колбу закрываем пробкой, содержимое колбы несколько раз перемешиваем вращательными движениями, после чего колбу открываем и определяем характер и интенсивность запаха.

Вывод: запах не ощущается. Вода соответствует ГОСТ “Вода питьевая”.

Опыт № 2. Определяем запах при t 60ºС .

В колбу отмериваем 100 мл. испытуемой воды. Горлышко колбы закрываем часовым стеклом и подогреваем на водяной бане до 60ºС.

Содержимое колбы несколько раз перемешиваем вращательными движениями.

Сдвигая стекло в сторону, быстро определяем характер и интенсивность запаха.

Интенсивность запаха воды определяем при 20ºС . И 60ºС. и оцениваем по пятибальной системе согласно требованиям ГОСТ 3351. (Приложение: таблица 8.)

Вывод: испытуемая вода не содержит запаха, на вкус – соленая.

Не соответствует ГОСТ “Питьевая вода”.

Опыт № 3. Определение массовой доли концентрации нитритов.

Метод основан на способности нитритов диазотировать сульфаниловую кислоту и на образовании красно – фиолетового красителя диазосоединениями с 1-Нафтиламином. Интенсивность окраски, пропорционально содержанию нитритов, измеряется на фотоколориметре при длине волны 520 нм.

При перемешивании мгновенно раствор поменял свой цвет и стал красно – фиолетовым. В исследуемой со скважины воде, пропущенной через фильтр, окраска более яркая. Это говорит о наличии нитритов в воде. Количество нитритов проверяем по фотоколориметру.

В воде со скважины без фильтра через 10 минут окрас стал ярко – красно – фиолетовый.

Количество нитритов проверяем по фотоколориметру.

Вывод: в исследуемой воде обнаружены нитриты. Вода не соответствует стандартам ГОСТ и опасна для употребления.

Опыт № 4. Определение содержания нитратов в воде.

Метод основан на реакции между нитратами и фенолдисульфоновой кислоты с образованием нитропроизводных фенола, которые с щелочами образуют соединения, окрашенные в желтый цвет.

Для анализа отбираем 100 мл. испытуемой воды, добавляем раствор сернокислого серебра. Выпариваем в фарфоровых чашках на водяной бане. После охлаждения сухого остатка добавляем в чашки по 2 мл. раствора фенолдисульфоновой кислоты и тотчас растираем стеклянной палочкой до полного смешивания с сухим остатком. Добавляем 20 мл дистиллированной воды и около 5–6 мл. концентрированного раствора аммиака до максимального развития окраски. Окрашенный в желтый цвет раствор переносим в колориметрический сосуд вместимостью 100 мл. и доводим до метки дистиллированной водой.

В своем опыте количество нитратов мы определяем с помощью электрофотоколориметра. Для построения калибровочного графика используем эти же стандартные растворы. Полученные результаты наносим на график. (Результаты в приложении: таблица 10.)

Вывод: в испытуемой воде обнаружены нитраты. Вода не соответствует ГОСТ “Питьевая вода”, опасна для употребления.

Опыт № 5. Определение массовой концентрации аммиака и ионов аммония в питьевой воде.

Метод основан на способности аммиака и ионов аммония образовывать окрашенное в желто-коричневый цвет соединение с реактивом Несслера

К 50 мл. исследуемой воды прибавляем 1см³ раствора виннокислого калия-натрия, перемешиваем, затем прибавляем 1 см³ реактива Несслера и снова перемешиваем. Через 10 мин. фотометрируем при длине волны 400 нм.

Вывод: в испытуемой воде аммиака не обнаружено. Раствор остался бесцветным.

Опыт № 6. Определение массовой концентрации фтора.

1. Метод основан на способности фторида образовывать сиренево-синий растворимый в воде тройной комплекс, в состав которого входят лантан (Ι ΙΙ), ализоринкомплекс и фторид. Интенсивность окраски раствора измеряют при длине волны 610–620 нм.

В мерную колбу вместимостью 50 мл приливаем 10мл анализируемой воды, затем 5 мл раствора нитрата лантана. Раствор перемешиваем, доливаем дистиллированной водой до метки, опять перемешиваем и оставляем стоять раствор в течение 1 часа в темном месте.

Вода до фильтрации и после фильтрации окрасилась в синий цвет, что говорит о наличии в ней фтора.

Концентрацию фтора измеряем при помощи фотоэлектроколориметра.

Вывод: вода не соответствует стандартам ГОСТ “ Питьевая вода”. Опасна для употребления.

Опыт № 7. Проверка воды на жесткость.

Жесткость воды является одним из основных показателей, характеризующих применение воды в различных отраслях.

Жесткостью воды называется совокупность свойств, обусловленных содержанием в ней щелочноземельных металлов, преимущественно ионов кальция и магния.

Жесткость воды проводится при t 20°C.

Порядок проведения определений:

1. Пробу анализируемой воды делим на две части.

2. В колбу вместимостью 250 см³ помещаем первую часть анализируемой воды объемом 100 см³, 5 см³ буферного раствора.

Буферный раствор: для приготовления 500 см³ буферного раствора в мерную колбу вместимостью 500 см³ помещаем 10 г. хлорида аммония, добавляем 100 см³ дистиллированной воды для его растворения и 50 см³ 25 ٪ -ного водного раствора аммиака, тщательно перемешиваем и доводим до метки дистиллированной водой. Буферный раствор пригоден для использования в течение двух месяцев.

Добавляем от 5 до 7 капель раствора индикатора, раствор трилона и быстро и тщательно перемешиваем. (Результаты опыта в приложении: таблица 12.)

Вывод: исследуемая вода из первой и второй скважин жесткая (4,98 ), соответствует ГОСТ Р 52407–2005.

Установленный фильтр на второй скважине жесткость воды уменьшил.

8. Вывод по результатам исследования. (В приложении: таблица 13.)

В результате проведения исследовательской работы мы пришли к выводу:

1. Грунтовая вода не соответствует ГОСТ 18826–73 “ Вода питьевая”.

2. В ней превышено содержание нитритов, нитратов, фтора.

3. Фильтры для очистки воды подобраны не верно.

4. Вода опасна для здоровья человека.

5. Влияние химических элементов на здоровье человека.

5.1 Влияние фтора на организм человека.

Питьевая вода – основной источник поступления фтора в организм. Установлено, что недостаточное поступление фтора в организм вызывает кариес, а избыточное поступление – флюороз и эндемический зоб.

Фтор в организме человека составляет около 4 мг/сут, суточный пищевой рацион дает 0,8 мг фтора.

Флюороз – заболевание, внешним признаком которого является пятнистость эмали зубов. Различают четыре стадии флюороза. На I стадии отмечается появление на эмали зубов фарфороподобных или мелоподобных пятнышек симметрично на резцах, на II – пигментация пятен (окрашивание их в желтовато-коричневый цвет), на III – эрозия эмали, поражение дентина, разрушение коронки и искажение прикуса зубов. На IV стадии наблюдается флюороз не только зубов, но и скелета (остеосклероз, окостенение связок и хрящей, что сопровождается болями и ограничением подвижности в суставах), нарушение обмена веществ, гастроэнтерит, гепатит, нефрит и т.д. Имеются сведения о том, что если начальные стадии флюороза проявляются при концентрации фтора в питьевой воде 1,4–1,6 мг/л, то IV стадия этого заболевания наблюдается при длительном, в течение 10-20 лет, употреблении воды с концентрацией фтора 10 мг/л и выше.

Иногда фтор в значительных количествах может накапливаться в продуктах растительного происхождения, поэтому так необходим контроль за продуктами.

Профилактическими мероприятиями в отношении действия фтора можно считать:

1) употребление воды с повышенным содержанием минеральных солей;
2) употребление пищи и жидкости с повышенным содержанием кальция (овощи и молочные продукты), так как кальций связывает фтор и переводит его в нерастворимый комплекс Са + F = СаF2;
3) защитную роль витаминов;
4) ультрафиолетовое облучение;
5) дефторирование воды.

С составом питьевой воды связана эндемическая зобная болезнь (эндемический зоб). Заболевание характеризуется разрастанием (увеличением) щитовидной железы, не связанное с воспалительным процессом, тиреотоксикозом или онкологической патологией. Основной причиной этого заболевания признано недостаточное поступление в организм йода (I), необходимого для нормального развития и функционирования щитовидной железы. Это приводит к нарушению синтеза тироксина и нарушению обмена веществ. Кроме того, заболевание проявляется в снижении температуры тела, апатии.

Наблюдается также выпадение волос, ожирение. У детей нарушается физическое развитие, психические функции (внимание, память, ассоциативные способности), что приводит к умственной отсталости. Снижаются речевые способности и двигательная активность.

При дефиците йода повышается уровень общей заболеваемости детского населения, возрастает число часто и длительно болеющих детей (ЧБД). Суточная потребность в йоде составляет 120–200 мкг, однако за счет воды может быть удовлетворено не более 20% этой потребности.

5.2 Влияние нитратов на организм человека. Одна треть их поступает из питьевой воды и 2/3 – из пищевых продуктов. Так, например, в свекле, редьке, редисе, ревене, листовом салате, петрушке, шпинате – концентрация нитратов может достигать 2500–3500 мг/кг и больше, в картошке, капусте и моркови – их содержится в 5–10 раз меньше.

Основным источником нитратов для человека является свекла, картофель, морковь и капуста. Именно с ними в организм человека попадает около 70% суточного их количества. При поливе своих огородов грунтовой водой содержание нитратов в почве увеличивается и поступает в организм человека с овощами и картофелем.

Смертельная доза нитратов для человека составляет 8–15 г; допустимое суточное потребление по рекомендациям ФАО/ВОЗ – 5 мг/кг массы тела. С питьевой водой – приблизительно 20%, остальное количество распределяется на продукты животного происхождения, в основном, на молоко. Концентрация нитратов в коровьем молоке может составлять 5–50 мг/л, в грудном молоке 0,2–40 мг/л.

Читайте также:  Данные по анализу водопроводной воды

Нитраты повсюду, и без них нам уже невозможно представить свою жизнь, однако высокие дозы этих химических элементов могут вызвать отравление у животных и человека и даже привести к смерти. Если в организм человека поступают высокие дозы нитратов, через 4–6 часов появляются тошнота, одышка, посинение кожных покровов, диарея. Одновременно ощущается общая слабость, головокружение, боли в затылке и сердцебиение. Употребление в течение долгого времени пищи и воды с высоким содержанием нитратов вызывает также аллергию, нарушение деятельности щитовидной железы, приводит к возникновению многочисленных болезней в результате нарушения обмена веществ, опорно-двигательного аппарата и нервной системы.

5.3 Влияние нитритов на организм человека.

Нитриты в концентрации, во много раз превышающей среднестатистические данные для поверхностных и скважинных вод (как показало наше исследование), нарушают окислительно-восстановительные процессы в организме, разрушают эритроциты в крови. Нитриты являются пассивными канцерогенами и источниками образования нитратов. Нитраты в концентрации более 20 мг/л оказывают токсикологические воздействия на организм человека. Постоянное употребление воды с повышенным содержанием нитратов приводит к заболеванию крови, сердечно-сосудистой системы. Поэтому не случайно сердечно-сосудистые заболевания среди жителей микрорайона Аэродромный стоят на втором месте.

Наличие в воде сульфатов более 500 мг/л придает ей солоноватый привкус и приводит к нарушению пищеварительной системы у людей. В поверхностных водах нитриты находятся в растворенном виде. Повышенное содержание нитритов указывает на усиление процессов разложения органических веществ в условиях более медленного окисления NO2 в NO3 , что указывает на загрязнение водного объекта, то есть является важным санитарным показателем.

Сезонные колебания содержания нитритов характеризуются отсутствием их зимой и появлением весной при разложении неживого органического вещества. Наибольшая концентрация нитритов наблюдается в конце лета, их присутствие связано с активностью фитопланктона (установлена способность диатомовых и зеленых водорослей восстанавливать нитраты до нитритов). Осенью содержание нитритов уменьшается, но в нашем случае это уменьшение невелико.

В соответствии с требованиями глобальной системы мониторинга состояния окружающей среды (ГСМОС/GEMS) нитрит и нитрат – ионы входят в программы обязательных наблюдений за составом питьевой воды и являются важными показателями степени загрязнения природного водоема.

5.4 Влияние жесткости воды на организм человека. Постоянное употребление внутрь воды с повышенной жесткостью приводит к накоплению солей в организме и, в конечном итоге, к заболеваниям суставов (артриты, полиартриты), к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях, рН воды ниже 6,5–6,6 может отрицательно влиять на слизистую оболочку желудка. Все соединения активного хлора обладают очень сильным бактерицидным действием, но если их концентрация больше нормативов, то они вызывают раздражение кожи, слизистых оболочек, дыхательных путей.

Гидрокарбонаты этих металлов неустойчивы и со временем преобразуются в нерастворимые в воде карбонатные соединения, выпадающие в осадок. Этот процесс ускоряется при нагревании, образуя твердый белый налет на поверхностях нагревательных приборов (всем известная накипь в чайниках), а кипяченая вода становится более мягкой. При этом из воды удаляются кальций и магний – элементы, необходимые для организма человека. С другой стороны, человек получает различные вещества и элементы и с продуктами питания, причем с продуктами питания в большей степени. В то же время соли жесткости вызывают высокую мутность и першение в горле от чая, кофе и других напитков из-за содержания плавающего на поверхности и в объеме напитка осадка, затрудняют варку пищевых продуктов.

Если вода не соответствует ГОСТ «Вода питьевая», то проводятся мероприятия, направленные на улучшение ее качества. Под улучшением качества воды понимают комплекс мероприятий, направленных на осветление, обесцвечивание и обеззараживание. Осветление и обесцвечивание достигается методами отстаивания и фильтрования воды. Обеззараживание воды может осуществляться химическими и физическими методами. В настоящее время наибольшее значение приобрели хлорирование, озонирование и облучение воды ультрафиолетовыми лучами. Вместе с тем, как видно из материала, вода далеко не всегда соответствует ГОСТ «Вода питьевая» даже в системе централизованного водоснабжения, не говоря уже о других источниках. Вот почему, чтобы обезопасить себя от водных заболеваний, полезно проводить дополнительную очистку воды бытовыми фильтрами. В настоящее время водоочистительных фильтров на рынке достаточно много. Конечно, покупатель должен знать, какой фильтр он приобретает, каковы его основные характеристики, в чем его преимущество перед другими, чтобы результат очистки воды оказался положительным. (Смотри в приложении: таблица 14.)

6.Заключение: выводы по итогам исследовательской работы.

Исследовательская работа “Качество воды и влияние ее на организм человека”, проведенная нами, ответила на многие вопросы нам и нашим одноклассникам, а также будет интересна каждому жителю нашего микрорайона.

В своей работе мы показали большую значимость и важность воды в жизни, изучили основные компоненты загрязнения воды, способы ее очистки и влияние загрязненной воды на организм человека.

Практическую часть нашей работы мы посвятила эксперименту. Исследование проводилось на базе лаборатории “Центр гигиены и эпидемиологии” города Черногорска.

Для исследования брали грунтовую воду со скважин с установленным фильтром и без него. Опыт проводили в течение двух месяцев: в августе и ноябре, в связи с тем, что концентрация химических веществ к осени должна уменьшаться.

Результаты исследования органолептических показателей грунтовой воды микрорайона Аэродромный показали, что вода непригодна для питья, так как, хотя не имея запаха, она имеет отчетливую интенсивность вкуса и привкуса. Вкус и привкус обращают на себя внимание и заставляют воздержаться от питья.

Результаты химического анализа грунтовой воды микрорайона города показали, что питьевая вода в микрорайоне Аэродромный имеет в составе высокое содержание нитритов, нитратов, фтора, высокий уровень жесткости. Постоянное употребление такой воды для питья отрицательно сказывается на здоровье населения.

Используя фильтры для очистки воды, жители не обращают внимание на инструкцию по эксплуатации, и такой фильтр, кроме вреда, ничего не приносит, а сокращает продолжительность жизни.

Список использованной литературы.

  1. Алексеева А.И., Николаева В.В. География: население и хозяйство России. – М.: Просвещение, 2011.
  2. Бочкарева Н.Ф. Экология России. 8–9 классы. – Калуга: Золотая аллея, 2008 г.
  3. Бурштейн Л.М. Обыкновенное чудо – вода. – М.: Детский экологический центр, 1997.
  4. Габриелян О.С. Химия. 9 класс. – М.: Дрофа, 2008
  5. “О санитарно-эпидемиологической обстановке в городе Черногорске за 2010 год ” – доклад Главного врача “Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия в городе Черногорске”В.В.Казанцева.
  6. “О санитарно – эпидемиологической обстановке на территории города Черногорска в 2010–11 году и меры по ее стабилизации и улучшению на 2009 год” – гос. доклад. Абакан 2011 г.
  7. Энциклопедия для детей. – М.: Аванта, 2000.

источник

Пить или не пить воду — такого вопроса для человека не существует. Сомнение в другом: какую воду пить? Из-под крана или только ту, что продаётся в бутылках? Та, что бежит по стальным трубам, может насыщаться вредными для человека тяжелыми металлами. А применение хлора, как главного обеззараживающего компонента, представляет серьёзную опасность для здоровья.

Просмотр содержимого документа
«Научно-исследовательская работа «ХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ» »

ХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

г. Нижнекамск МБОУ «Гимназия №32» , 10 класс

Руководитель: Давлетшина Вероника Васильевна

Глава 1. Методы анализа воды

Лабораторные методы анализа воды…………………………………. 5

Требования САНПиН и Европейских стандартов к питьевой воде….5

Глава 2. Результаты исследования

2.2. Исследование качества питьевой воды………………………………. 9

2.2.2. Определение общей минерализации воды…………………………..11

2.2.4. Определение массы осадка после электролиза воды………………..14

2.2.5. Сравнительные показатели проб воды …………………….………. 15

Пить или не пить воду — такого вопроса для человека не существует. Сомнение в другом: какую воду пить? Из-под крана или только ту, что продаётся в бутылках? Та, что бежит по стальным трубам, может насыщаться вредными для человека тяжелыми металлами. А применение хлора, как главного обеззараживающего компонента, представляет серьёзную опасность для здоровья.

Питьевая вода – важнейший фактор здоровья человека, но практически все ее источники сегодня подвергаются антропогенному и техногенному воздействию разной интенсивности. Проблема качества питьевой воды затрагивает очень многие стороны жизни человеческого общества. В настоящее время питьевая вода – это проблема социальная, политическая, медицинская, географическая, а также инженерная и экономическая.

Мы на 80% состоим из воды, и наше здоровье зависит от той воды, которую мы пьем.Сегодня как никогда нашему организму очень важно получать чистую питьевую воду со сбалансированным минеральным составом. Чистая питьевая вода повышает защиту организма от стресса, обеспечивает работу внутренних органов. Вода необходима для поддержания всех обменных процессов, она принимает участие в усвоении питательных веществ клетками. Вода является теплоносителем и терморегулятором.

Основными источниками воды в городах служат близлежащие реки и озера. После очистки на станции, вода, с помощью насосов, закачивается в трубы, в которых находится практически все то от чего воду очищали. По данным лаборатории питьевого водоснабжения НИИ экологии человека и окружающей среды РАМН, 90% водопроводных сетей подают в дома воду, не отвечающую санитарным нормам.

Цель работы: выявить степень качества очистки питьевой воды

Рассмотреть альтернативные способы очистки воды;

Определить рН исследуемого раствора;

Определить общую минерализацию воды в РРМ с помощью прибора TDS;

Выявление химических примесей методом электролиза;

Определение количественного состава химических примесей методом фильтрации.

Объект исследования — питьевая вода.

Предмет исследования — химические примеси.

Гипотеза: Любая питьевая вода пригодна для употребления.

Материалы и оборудование: прибор TDS для определения общей минерализации жидкости, индикатор для определения рН, PR-2 прибор для электролиза воды, ОВП метр ORP-169B прибор для измерения потенциала воды.

Глава 1. Методы анализа воды

Лабораторные методы анализа воды

Лабораторные методы анализа воды основываются на химических и физических исследованиях образца. Выбор способа определения загрязнителя зависит от исходного объема пробы и характера предполагаемых примесей.

Все существующие методы исследования воды можно разделить на несколько групп (Табл.1).

Таблица 1. Методы анализа воды

Жидкостная колоночная хроматография;

Высокоэффективная жидкостная хромтография.

Требования САНПиН и Европейских стандартов к питьевой воде

Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» утверждены и введены в действие постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Онищенко Г. Г. с 26 сентября 2001 года. СанПиН 2.1.4.1074-01 является обновленным изданием СанПиН 2.1.4.559-96, который был принят в 1997 году.

СанПиН нормирует содержание вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах, а также поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека. Устанавливает гигиенические требования к питьевой воде, определяет органолептические и некоторые физико-химические параметры питьевой воды.

Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды:

Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.

Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям.

Таблица 2. Общие физико-химические показатели:

Нормативы (предельно допустимые концентрации) (ПДК), не более

источник

В работе доступно и чётко по разделам представлен материал по составу и пользе питьевой воды на основе анализа разных источников информации, эксперимента. Хорошо подведён итог работы. Можно использовать в качестве информации о пользе питьевой воды и как пример оформления исследовательской работы.

Исследовательская работа ученика 8 класса

МОУ «Вилегодская средняя общеобразовательная школа»

Какую воду мы пьём? Как и чем определяется качество питьевой воды? Как от состава воды зависит здоровье человека? Судя по историческим свидетельствам, ещё Гиппократ связывал качество питьевой воды со здоровьем человека: «следует знать о водах, какие воды вредны и какие очень здоровы, какие неудобства и какое благо происходит от употребления вод, так как они имеют большое влияние на здоровье человека» (3). В нашей местности люди пользуются чаще колодезной водой. Я решил провести исследование своей питьевой воды с целью выяснения её состава и влияния его на моё здоровье и здоровье моих родных и друзей и, возможно, выработать советы по повышению её качества.

Актуальность: в настоящее время остаётся актуальным решение проблем чистоты окружающей среды, из которых проблема качества питьевой воды для людей наиболее важна, так как человек ежедневно использует её. Без пищи человек может прожить около сорока дней, а без воды лишь восемь (6). Люди не задумываются над тем, какую воду они пьют и используют для приготовления пищи, чем, возможно, приносят вред своему здоровью.

Проблема: как определить качество питьевой воды, чтобы быть уверенным, что моя домашняя вода не причинит вреда здоровью моей семье и друзьям.

Тема: «Исследование качества воды, которую мы пьём»

Предмет исследования: качество домашней питьевой воды.

Объект исследования: питьевая вода.

Цель работы: исследование состава домашней питьевой воды, прогноз последствий его воздействия на организм человека и выработка советов по повышению качества воды.

* найти в источниках информации и проанализировать данные о качестве питьевой воды, воздействии её на организм человека, способах улучшения качества воды;

* провести опрос членов семьи и друзей о знаниях состава питьевой воды и влиянии его на наше здоровье;

* подобрать методику и исследовать качество домашней питьевой воды;

* сформулировать и оформить выводы о влиянии минерального состава питьевой воды на здоровье человека, довести их до членов семьи, разработать рекомендации по улучшению качества воды.

Гипотеза: допустим, что домашняя питьевая вода не достаточно качественная, тогда я смогу определить присутствие в ней вредных веществ и принять меры по улучшению её состава, чем буду способствовать укреплению здоровья членов моей семьи и друзей.

Методы исследования: анализ литературы, статей из Интернета, опрос и тестирование членов семьи и друзей, наблюдение, исследование минерального состава питьевой воды по методикам, предложенным в книге «Химия. Предметные недели в школе» Л.Г. Волыновой, самоанализ и самооценка.

Анализ литературы по теме. Существует обширная литература, посвящённая данной теме. Наиболее подробно представлен материал по требованиям к качеству питьевой воды и влиянию её минерального состава на здоровье человека в книге Ицковой А.И. «Наш быт глазами врача». Главные ионы пресных вод перечислены в книге Дерпгольца В.Ф. «Мир воды». Предельно допустимые концентрации элементов состава воды я нашёл на сайтах Интернета.

Проведено тестирование и опрос членов моей семьи и друзей о знаниях минерального состава питьевой воды, воздействии его на здоровье человека и способах улучшения качества воды. Оказалось, что большинство респондентов знают составляющие качества питьевой воды, но не знают о воздействии его на здоровье человека и из способов улучшения качества предлагают кипячение (Приложение 1).

Глава 1. Качество питьевой воды

Показателем качества питьевой воды является её минерализация. Общая минерализация — это количественный показатель содержания растворенных в воде веществ. Его еще называют солесодержанием, так как вещества, растворенные в воде, находятся в виде солей. Наиболее распространенные неорганические соли (гидрокарбонаты, хлориды и сульфаты кальция, магния, калия и натрия) и небольшое количество органических веществ, растворимых в воде (1). Решая вопрос о том, в каком количестве те или другие соли могут содержаться в воде без вреда для здоровья человека, учёные проводят эксперименты на лабораторных животных, изучают влияние воды различного солевого состава на состояние здоровья людей, длительное время её потребляющих. В результате исследований устанавливаются безвредные уровни содержания в питьевой воде различных солей, которые выражаются в граммах вещества или иона на литр воды и называются предельно допустимыми концентрациями (ПДК) (3). Согласно ГОСТу СанПиН 2.1.4.1074-01 вода признанная питьевой «должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу, и иметь благоприятные органолептические свойства» (7). В соответствии с действующими стандартами и нормами под термином питьевая вода высокого качества подразумевается: по органолептическим показателям — это прозрачная вода, без запаха и с приятным вкусом; жесткость не выше 7 –10 градусов жёсткости; суммарное количество полезных минералов не более 1000 мг/л; вредные химические примеси либо составляют десятые-сотые доли предельно допустимых концентраций (ПДК), либо вообще отсутствуют (то есть их концентрации очень малы); болезнетворные бактерии и вирусы отсутствуют (3).

Глава 2. Воздействие минеральных элементов воды на здоровье человека

Вопрос о «минеральном составе» человека и, соответственно, потребностях его организма очень сложный. На бытовом уровне мы используем термины «полезные» вещества, «вредные» или «токсичные». Но сама постановка вопроса о вредности-полезности химических элементов относительна. Еще в древности было известно, что все дело в концентрациях. То, что полезно в минимальных количествах, может оказаться сильнейшим ядом в больших. По значениям предельно допустимых концентраций веществ питьевой воды (ПДК) к «главным ионам» в составе воды можно отнести катионы кальция (ПДК–200 мг/л) и магния (ПДК –100 мг/л). Кальций является составной частью костной ткани (зубы, кости), участвует в сокращении мышц, в процессе свёртываемости крови, в сердечной деятельности, а магний участвует в механизмах регуляции возбудимости нервных волокон и мышц (2). Избыточное содержание кальция и магния в воде связано с понятием «жёсткость воды». Норма жёсткости питьевой воды до 10 градусов жёсткости. Постоянное употребление внутрь воды с повышенной жесткостью приводит к накоплению солей в организме и, в конечном итоге, к заболеваниям суставов (артриты, полиартриты), к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях. В эксперименте на животных и добровольцах установлено, что нижний предел минерализации 100 мг/л. При этом минимальное содержание кальция должно быть не менее 25 мг/л, магния — 10 мг/л (4). Калий и натрий (ПДК по 200 мг/л) также необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, т.к. они являются компонентами калий-натриевого насоса — это структура на мембране каждой клетки, благодаря которой в клетку проникают вещества из межклеточной жидкости, а из клетки выводятся продукты ее жизнедеятельности. Кроме того, особенно важен калий для сердечно-сосудистой деятельности, т.к. он нормализует давление крови и работу сердца.

Читайте также:  Данные по анализу питьевой воды

Главными ионами среди анионов в питьевой воде являются: гидрокарбонат ион (ПДК -1000 мг/л); сульфат ион (ПДК-500 мг/л); хлорид ион (ПДК-350 мг/л); карбонат ион (ПДК-100 мг/л). Наличие в воде хлоридов и сульфатов природного происхождения более 350 мг/л придает ей солоноватый привкус и приводит к нарушению пищеварительной системы у людей. Вредные нитрат-ионы содержатся главным образом в поверхностных водах (колодезная вода — грунтовая, значит, в моей воде нитратов не должно быть). Нитраты в концентрации более 20 мг/л оказывают токсическое действие на организм человека. Постоянное употребление воды с повышенным содержанием нитратов приводит к заболеваниям крови, сердечнососудистой системы, мочекаменной болезни (2).

Из природных химических веществ, содержащихся в воде в малых количествах, большое физиологическое значение имеют, прежде всего, фтор и иод. Фтор повышает устойчивость зубов к кариесу, стимулирует кроветворение, реакции иммунитета, участвует в росте скелета, предупреждает развитие старческого остеопороза, влияет на обмен жиров и углеводов. Питьевая вода должна содержать не менее 0,7 и не более 1,5 мг/л фтора. При повышенном содержании фтора в воде (более 1,5 мг/л) развивается заболевание флюороз, внешним признаком которого является появление пятен на зубной эмали. При содержании фтора в количестве менее 0,5 мг/л возникает кариес зубов. Снижение содержания иода в воде приводит к заболеванию щитовидной железы (эндемический зоб) (3). Наиболее опасно для человека содержание тяжелых металлов в питьевой воде: Pb (свинца), Al (алюминия), Mn (марганца), Fe (железа), Zn (цинка), Hg (ртути). Попадая в наш организм, они остаются там навсегда, вывести их можно только с помощью белков молока и белых грибов. Достигая определенной концентрации в организме, они начинают свое губительное воздействие — вызывают отравления, мутации. Ионы тяжелых металлов оседают на стенках тончайших систем организма и засоряют почечные каналы, каналы печени, таким образом, снижая фильтрационную способность этих органов. Соответственно, это приводит к накоплению токсинов и продуктов жизнедеятельности клеток нашего организма, т.е. самоотравление организма. Металлы и их соединения проникают в ткани организма в виде водного раствора. Проникающая способность очень высока: поражаются все внутренние органы. Накапливание в организме свинца или ртути приводит к поражению почек и сердечной мышцы. Появление ионов железа трёхвалентного более 0,3 мг/л приводит к поражению капилляров, разрушает печень и иммунную систему. Повышенные концентрации сопутствующего железу марганца более 0,1 мг/л способствуют развитию аллергических реакций, болезней кожи и подкожной клетчатки, увеличивают риск развития болезней крови. Ионы алюминия приводят к отравлению, а ионы мышьяка и радиактивных элементов — к возникновению раковых заболеваний (7). Думаю, что из тяжёлых металлов в домашней питьевой воде нашей местности может быть свинец. Он выделяется с выхлопными газами и может попасть с поверхностными весенними и летними водами в колодец (вода считается безвредной в том случае, если содержание в ней свинца не более 0,03 мг/л). В связи с процессом ржавления водопроводных труб, по которым вода доставляется на кухню, в ней может быть железо трёхвалентное и марганец. (Приложение 2).

Глава 3. Способы повышения качества питьевой воды

Без всякого преувеличения можно сказать, что высококачественная вода, отвечающая санитарно-гигиеническим и эпидемиологическим требованиям, является одним из непременных условий сохранения здоровья людей. Но чтобы она приносила пользу, ее необходимо очистить от всяких вредных примесей и использовать чистой.
Как очистить? Во-первых, кипячением. При выборе способа очистки воды нужно помнить, что сырая вода гораздо полезнее для здоровья человека. Кипяченая вода считается «мертвой», т.к. в ней видоизменён минеральный состав. Однако если есть хоть малейшие сомнения в качестве водопроводной воды, то все-таки лучше вскипятить её. «Оживить» кипяченую воду помогут настои листьев малины, чёрной смородины, настой плодов шиповника, хвоща полевого. Во-вторых, для очистки воды можно использовать фильтры, удаляющие из воды соли жесткости, растворенное железо, марганец, а также нерастворимые примеси. Еще один способ очищения — замораживание воды до состояния льда с последующим оттаиванием. Используйте замороженную воду! Помните, что кусок льда, который получается в середине замораживания — и есть чистейшая природная вода, полезная для здоровья человека. Оттаивать этот лед нужно при комнатной температуре. Свои целебные свойства талая вода сохраняет в течение 7-8 часов после размораживания. Существуют различные бытовые водные фильтры. Адсорбционный фильтр на активированном угле, я думаю, можно приготовить самим. Уголь очистит питьевую воду от примесей железа, марганца, избытка хлора (7).

Глава 1. Исследование физических свойств домашней питьевой воды

Исследование домашней питьевой воды я провёл по методикам, предложенным в книге «Химия. Предметные недели в школе» Л.Г. Волыновой. Исследование физических свойств я провёл органолептическим путём. Прозрачность воды я определил по специальной методике: в стакан налил 30 см воды и смотрел на шрифт высотой букв 2 мм, держа стакан на расстоянии 4 см от книги. Буквы хорошо видны. Вывод: вода прозрачна, что соответствует норме. Цвет ( окраску) определил рассматриванием сверху столбика воды высотой 20 см в сравнении с дистиллированной водой. Вывод: вода бесцветная, что соответствует норме. Запах определил для воды, нагретой на водяной бане до 60 градусов, используя таблицу. Вывод: запах не ощущается, но обнаруживается при лабораторном исследовании, 1 балл. Вкус. Испытуемую воду набрал в рот, задержал на 3-5 секунд. Интенсивность и характер вкуса оценил по пятибалльной системе по таблице. Вывод: вкус и привкус замечаются, если обратить на это внимание, 2 балла (норма) (Приложение 3).

Глава 2. Исследование минерального состава воды домашней питьевой воды

Обнаружение хлорид – ионов. К 10 мл пробы воды прибавил 1 каплю азотной кислоты и 0,5 мл раствора нитрата серебра. Наблюдал появление слабого помутнения. Концентрацию хлорид — ионов определил по таблице равной 10 мг/л. Норма.
Обнаружение сульфат — ионов. К 10 мл пробы воды прибавил 2 капли соляной кислоты и прилил 0,5 мл раствора хлорида бария. Наблюдал слабое исчезающее помутнение. Концентрацию хлорид-ионов определил по таблице равной 1 мг/л. Норма.
Определение жёсткости (ионов кальция и магния) титрованием . К 1 литру воды добавлял по 10 мл (порция) мыльного раствора, каждый раз, хорошо встряхивая. Наблюдал образование пузырей при использовании 13 порций мыльного раствора. Вывод: 13 градусов жёсткости, вода жёсткая. Об наружение катионов свинца . В пробирку помещал 10 мл пробы воды, прибавлял 1 мл раствора реагента — бихромата аммония. Изменений окраски не наблюдалось. Вывод: катионов свинца в воде нет. Определение содержания общего железа. В пробирку наливал 10 мл исследуемой воды, добавлял 3 капли концентрированной НNO 3 и 1 мл 20%-ного раствора роданида аммония. Наблюдал слабо — розовое окрашивание, определял приблизительную концентрацию железа в соответствии с таблицей, она равна 0,25 мг/л (близко к предельно допустимому) (Приложение 4).

В результате исследования литературных источников и проведённых опытов с питьевой водой обнаружилось, что моя домашняя вода неплохого качества. Тревожит лишь неприятный привкус воды, повышенный показатель по жёсткости воды и близкий к предельно допустимому показатель содержания железа. Для улучшения качества домашней питьевой воды я создал памятку «Советы по улучшению качества домашней воды»:

  1. Немного лимонной кислоты, растворённой в воде, не изменят её вкус, но смягчат воду, то есть уменьшат содержание в ней кальция и магния.
  2. Чтобы избавиться от привкуса и уменьшить содержание вредного железа в воде, можно использовать очистку её адсорбентом — медицинским активированным углём, помещённым в пакетики из фильтровальной бумаги.
  3. Можно использовать специальные фильтры для очистки питьевой воды, которые предлагают нам в торговле.

Надеюсь, с применением этих советов качество домашней воды улучшится, её употребление больше не будет приносить вред нашему здоровью.

Работа по изучению качества питьевой воды оказалась интересной и полезной не только для меня и моей семьи, но и для моих друзей. В будущем можно исследовать влияние воды в нашей местности на здоровье сельчан.

  1. Дерпгольц В.Ф. Мир воды. — Л.: Недра, 1979.-254 с.
  2. Здоровье всей семьи. Полная энц. Для всех и каждого/ Сост. Г.А. Лапис. — СПб: ИД «ВЕСЬ»,2003.-720 с.
  3. Ицкова А.И. Наш быт глазами врача.- 2-е изд., перераб. и доп.-М.:Медицина.1991.-144 с.
  4. Книга для чтения по неорганической химии. Книга для учащихся. В 2 ч.1./Сост.В.А.Крицман.-3-е изд. перераб. — М.: Просвещение.1993.-192 с.
  5. Химия. Предметные недели в школе: планы и конспекты мероприятий/авт.-сост. Л.Г.Волынова и др.- Волгоград: Учитель,2007.-142 с.
  6. Широкова В. Вода.- М.: Слово/SLOVO.2001.- 48 стр.
  7. zdravnlk.ru › stati/voda-i-zdorove-cheloveka/

Приложение 1. График. Результаты теста-опроса членов семьи и друзей о знаниях состава питьевой воды и влиянии его здоровье

1.Знаете ли вы состав питьевой воды?

2. Знаете ли вы, как состав питьевой воды влияет на здоровье человека:

3. Как улучшить состав домашней питьевой воды?

А) кипячением, Б) специальные аппараты, В) не знаю

Приложение 2. Таблица. Основные компоненты минерального состава воды и их допустимые концентрации

источник

Конкурс «Российский национальный юниорский конкурс»

Муниципальное образовательное учреждение

Кяппесельгская средняя общеобразовательная школа

Кондопожского муниципального района

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ИЗ

ИСТОЧНИКОВ ПОСЕЛКА КЯППЕСЕЛЬГА

ученицы 8 класса МОУ Кяппесельгская СОШ

Ермолина Анастасия Алексеевна

Степанова Диана Станиславовна

учитель географии, биологии и химии

Мартынов Алексей Александрович

Глава 1. Описание местоположений взятия проб 3

Глава 2. Методика исследования проб воды из источников 4

2.1. Методика взятия и хранения проб 4

2.2. Методика исследования проб 4

Глава 3. Результаты исследований 8

Глава 4. Оценка качества воды из источников 11

Используемая литература 15

Актуальность. В поселке Кяппесельга долгое время не проводились ремонтные работы на насосной станции (вода берется из скважины). Естественные источники постоянно подвергаются антропогенному воздействию (пастбище, огороды, транспортные пути и т.д.). Большинство населения в посёлке доставляют воду из хранилища около насосной станции, остальная часть населения берёт воду из колодцев и родников. При кипячении воды из центрального водопровода на посуде остается накипь, а если брать воду из колодцев – через некоторое время появляется налет желтого цвета. Так как все источники, так или иначе, загрязняются, необходимо провезти анализ воды в посёлке.

Цель работы: проведение оценки качества питьевой воды и ее сравнение из различных источников посёлка Кяппесельга.

Выявить самую чистую воду из исследуемых источников.

Дать оценку питьевой воде из исследуемых источников.

Выявить влияние воды на бытовые приборы.

Установить зависимость качества воды и здоровья населения.

Выявить основные источники загрязнения воды.

1. Органолептическое исследование — анализ воды на интенсивность запаха, характер запаха, вкус, интенсивность вкуса, цветность и мутность.

2. Гидрохимическое исследование — анализ воды на химический состав: активная реакция (водородный показатель), растворённый кислород, общая жесткость, карбонатная жестокость, кальциевая жесткость, магниевая жестокость, железо общее, ион аммония, окисляемость, органические вещества общие.

3. Статистический метод — проведение сравнительного анализа проб и интегральной оценки качества воды.

4. Картографический метод — использование картографического материала для описания размещения местоположений взятия проб воды.

Объект исследования – вода из источников центрального водоснабжения, родников и колодцев.

Глава 1. Описание местоположений взятия проб

В основу описания местоположений была использована методика, разработанная Г. А. Исаченко и А. И. Резниковым. Согласно ей местоположения рассматриваются с ландшафтной стороны. Более подробно исследуются местоположение, почвы и растительность [5].

Колодец на улице Коммунальная

Колодец расположен в центре поселка, близко к колодцу проходит тропинка и двор с огородом. В ландшафтном отношении местоположение относится к моренным равнинам с крупными валунами с разнотравно-злаковой растительностью на иллювиально-железистых почвах с сильной антропогенной трансформацией (см. прил. рис. 2).

Река берет начало от места взятия пробы в 2 км из верхового болота. Она протекает через низовые болота и моренной равнине. По берегам произрастают еловые леса с примесью березы. В почвенном отношении Иван-ручей протекает по подзолистым почвам. На побережье расположен поселок, нет промышленных предприятий, его пересекают Октябрьская железная дорога и автомобильная дорога (см. прил. рис. 3).

Колонка на улице Пролетарская (дорога на вокзал)

Колонка расположена на окраине поселка. Вода в колонку поступает по трубопроводу из насосной станции расположенной в 200 м от нее. Станция (скважина) лежит рядом с переходным болотом с перегнойно-торфяными почвами. Местоположение плохо трансформировано – подходит только дорога для подъезда машин к станции (см. прил. рис. 4).

Колодец на улице Пролетарская

Колодец расположен в центре поселка на вершине небольшого холма. В ландшафтном отношении он лежит на валунных равнинах с разнотравно-злаковой растительностью на подзолистых иллювиально-железистых суглинистых почвах. Рядом с колодцем проходит тропинка (см. прил. рис. 5).

Колодец на улице Молодежная

Колодец лежит на окраине поселка. Расположен около подножия небольшого холма в связи с этим здесь избыточное увлажнение. В растительных сообществах преобладают разнотравье и редкостойная береза. В почвенном отношении – подзолистые перегнойно-оторфованные почвы. К колодцу идет тропинка (см. прил. рис.6).

Родник на улице Центральная

Родник расположен на склоне небольшого холма на окраине поселка. Около него произрастают ели с примесью березы с разнотравьем в нижнем ярусе. Почвы представлены позолами с сильной антропогенной трансформацией. К роднику подходит грунтовая дорога (см. прил. рис.7).

Глава 2. Методика исследования проб воды из источников 2.1. Методика взятия и хранения проб

Вода бралась согласно методике, приведенной О. В. Гагариной для короткого химического анализа. Перед взятием образцов воды чистую стеклянную посуду (бутылки), предварительно сполоснули отбираемой водой [2].

Для каждой пробы составлялось сопроводительное письмо, в котором отмечались: место нахождения, адрес источника воды; его краткую характеристику; состояние погоды во время отбора; кем отобрана проба.

Пробы хранились в течение 12 часов в холодильнике при температуре +4 — +6 ºС, прежде чем они поступили на исследование. Это объясняется тем, что нужно было транспортировать образцы из удаленного населенного пункта (см. прил. рис. 8) [2].

2.2. Методика исследования проб

Исследование проводилось осенью в период с октября по ноябрь 2016 года в лаборатории Петрозаводского Техникума Городского Хозяйства и лаборатории МОУ Кяппесельгская СОШ.

Отбор проб проводился в 6 точках (они описаны ранее). По каждой пробе определялись:

органолептические показатели (интенсивность и характер запаха, характер вкуса и интенсивность),

фотометрические (цветность, мутность),

химические (водородный показатель, растворенный кислород, общая жесткость, кальциевая и магниевая жесткость, карбонатная жесткость, железо общее, ион аммония, окисляемость, общие органические вещества).

Для определения характера запаха , нужно подогреть пробу воды до 60 градусов, направить ладонью воздух к носу, если он есть, определить запах. Для определения интенсивности – воспользоваться шкалой запаха.

Шкала интенсивности запаха

1 балл — очень слабый (обнаруживается только опытным наблюдателем).

2 балла — слабый (ощущается потребителем, если обратить его внимание).

3 балла — заметный (легко замечается).

4 балла — отчетливый (вода неприятна для питья).

5 баллов — очень сильный (вода непригодна для питья).

Фотометрические (для цветности и мутности).

Цветность определяют путем сравнения проб испытуемой воды с растворами, имитирующими цвет природной воды прибором фотоспектрометром ПЭ-5300ВИ (см. прил. рис. 9).

Отбор пробы происходил в стеклянные емкости. Объем образца был взят не менее 200 мл. Пробу хранят при температуре 2–6°С не более 24 ч. Перед проведением анализа пробу, хранившуюся в холодильнике, выдержали при комнатной температуре чуть более 2 ч.

Значение цветности рассчитывают по формуле , где Ц — цветность воды, D – оптическая плотность, К – расчетный коэффициент (0,004829).

Мутность воды определяют путем сравнения проб исследуемой воды со стандартными суспензиями прибором фотоспектрометром ПЭ-5300ВИ.

Перед исследованием пробу встряхивают, затем образец вносят в кювету 50 мм и снимают показание при длине волны 520 нм. Эталоном служит вода, из которой взвешенные вещества удалены центрифугированием (3000 об/мин в течение 5 минут).

Значение мутности рассчитывают по формуле мг/л, где M –значение мутности в пробе, D –оптическая плотность, К – расчетный коэффициент (0,009176).

Водородный показатель воды измеряют прибором рН-метром (ионометрический преобразователь И-510) (см. прил. рис. 10).

Ход определения. В образец воды кладут два электрода и измеряют pH воды. Метод основан на разности потенциалов электродов и раствора.

Растворенный кислород для определения количества растворенного в воде кислорода использовали «Анализатор растворенного кислорода МАРК-404» (см. прил. рис. 11).

Ход определения. В образец воды кладут два электрода и измеряют растворенный кислород в течение ≈ 20 мин.

Перманганатная окисляемость. Наиболее распространена оценка количества органического вещества по окисляемости воды. В зависимости от применяемого окислителя различают перманганатную (окис­литель КМпО 4 ) и хроматную или бихроматную (окислитель К 2 Сг 2 О 7 в серной кислоте) окисляемость.

Ход определения. Для определения растворы H 2 SO 4 (1:3) и 0,1н КМпО 4 . Далее 5мл исследуемой воды нужно прилить в пробирку, добавить 0, 3мл раствора H 2 SO 4 (1:3) и 0, 5мл 0, 01н раствора перманганата калия. Смесь перемешать, оставить на 20 минут. Далее сравнить со шкалой интенсивности окраски раствора (см. прил. рис. 12) [7] .

Шкала интенсивности окраски

слабо-лилово-розовая – 4 мг/л

бледно-лилово-розовая – 6 мг/л

Читайте также:  Делают ли анализы воды в сэс

Жесткость воды обуславливается наличием в ней ионов кальция, магния и железа и анионов: гидрокарбонат, хлорид, сульфат и нитрат. Общая жесткость состоит из карбонатной (временной) и некарбонатной (постоянной). Общая и временная жесткость воды определяется титрованием пробы воды растворами точно известной концентрации, а постоянная рассчитывается по разнице между общей и временной жесткостью.

Метод определения общей жесткости. Метод основан на образовании прочного комплексного соединения трилона Б с ионами кальция и магния.

Шкала общей жесткости воды

очень мягкая вода — до 1,5 мг-экв/л

мягкая вода — от 1,5 до 4 мг-экв/л

средняя жесткость — от 4 до 8 мг-экв/л

жесткая вода — от 8 до 12 мг-экв/л

очень жесткая вода — более 12 мг-экв/л

Общая жесткость в колбу на 250 мл вносят 100 мл воды, прибавляют 5 мл аммиачный буферный раствор и раствор индикатора кислотного хрома темно-синего . Раствор перемешивают и медленно титруют 0, 1 н раствором трилона Б до изменения окраски индикатора от вишневой до синей [7] .

Расчет общей жесткость производят по формуле:

Ж 0 – общая жесткость, а – объем трилона Б пошедшего на титрование, N – нормальность трилона Б (= 0,1), К – поправочный коэффициент к раствору трилона Б данной нормальности (К=1).

Карбонатная жесткость (временная) при титровании кислотой, добавленной в воду, индикатор метилоранж изменяет свою окраску, когда в растворе появляется небольшой избыток кислоты.

Отмерили с помощью мерного цилиндра 100 мл воды и перенесли в коническую колбу для титрования, прибавили по 1-2 капли метилоранжа. В колбу приливали из бюретки по каплям 0,1н раствор соляной кислоты до тех пор, пока от одной капли кислоты окраска из желтой перейдет в оранжево – розовую [7].

Рассчитать карбонатную жесткость можно по формуле:

,

где Vк — объем раствора кислоты, израсходованного на титрование, С – концентрация кислоты.

Кальциевая жесткость в колбу емкостью 250 мл вносят 100 мл воды. Затем прибавляют 2 мл 2 н раствора NаОН, вносят в колбу несколько капель индикатора мурексида и медленно титруют 0,1 н раствором трилона Б при энергичном перемешивании до перехода окраски от красной до лиловой [7] .

Расчет содержания иона Са 2+ в воде производят по формуле:

Ж ca – жесткость кальциеная, V 1 – объем трилона Б пошедшего на титрование, N – нормальность трилона Б (= 0,1), К – поправочный коэффициент к раствору трилона Б данной нормальности (К=1).

Магниевую жесткость определяют расчетным способом, вычитая результаты определения кальциевой жесткости из общей жесткости [9]. Содержание ионов магния Мg2+ вычисляют по формуле:

Ж Mg = (Ж – Ж са )L мг/л , где Ж 0 – общая жесткость воды, мг-экв/л; Ж са – кальциевая жесткость воды, мг-экв/л; L – эквивалент магния, мг/л.

Железо общее В подземных водах присутствут в большей степени соединения двухвалентного железа Fe(HCO 3 ) 2 , FeSO 4 , образующиеся при растворении железосодержащих пород.

Ход выполнения. К 10мл исследуемой воды прибавляют 1-2 капли HCl и 0, 2 мл (4 капли) 50%-го раствора KNCS. Перемешивают и наблюдают за развитием окраски. Метод чувствителен, можно определить до 0,02 мг/л [10] .

Ионы аммония и аммиак появляются в грунтовых водах в результате жизнедеятельности микроорганизмов, в результате недавнего их загрязнения.

Ход выполнения. В колбу емкостью 100 мл наливают 50 мл исследуемой воды, по 1 мл 50% сегнетовой соли и 50% реактива Несслера, смесь тщательно перемешивают. Через 10 минут определяют оптическую плотность раствора в кювете. После чего сравнивают оптическую плотность с графиком зависимости концентрации иона аммония и оптической плотности [7] .

Органические вещества общие в воде в естественной воде всегда присутствуют органические вещества. Образующиеся в водном объекте и поступающие в него извне органические вещества весьма разнообразны по своей химической природе и свойствам и существенно влияют на качество воды и ее пригодность для тех или иных нужд.

Ход выполнения. Наливали в пробирки 2 мл фильтрата пробы, добавляли несколько капель соляной кислоты. Затем готовили розовый раствор KMnO 4 и приливают его к каждой пробе по каплям. В присутствии органических веществ KMnO 4 будет обесцвечиваться. Можно считать что органические вещества полностью окислены, если красная окраска сохраняется в течение одной минуты. Посчитав количество капель, которое потребуется для окисления всех органических веществ, узнаем загрязненность пробы [7] .

Глава 3. Результаты исследований

Результаты исследований представлены в таблице 1 в приложениях.

Мутность образуется при наличии в воде частиц песка, глины, илистых частиц, планктона, водорослей и других механических примесей, которые попадают в нее в результате размыва дна и берегов реки, с дождевыми и талами водами, со сточными водами и т.п. Мутность воды подземных источников, как правило, невелика и обуславливается взвесью гидрооксида железа.

По нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 мутность питьевой воды должна быть не выше 1,5 мг/л [8] .

В данных полученных в результате исследования получилось, что в образце из колодца на Пролетарской улице этот показатель превышен в 4 раза. Остальные пробы находятся в пределах нормы и не превышают ПДК.

Цветность воды подземных вод вызывается соединениями железа, реже — гумусовыми веществами (грунтовка, торфяники, мерзлотные воды); цветность поверхностных — цветением водоемов.

По нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 на питьевую воду, цветность воды не должна быть выше 20 град [8] .

При исследовании получилось, что в образце из колодца на Пролетарской улице этот показатель превышен в 3 раза, на Молодежной улице превышает 1,3 раза, а реке Иван-ручей — в 1,65 раза. Остальные пробы находятся в пределах нормы и не превышают ПДК.

Интенсивность и характер запаха и вкуса

Запахи и вкус воды обусловливаются присутствием в ней органических соединений.

Вкус вызывается наличием в воде растворенных веществ и может быть соленым, горьким, сладким и кислым.

Запахи воды определяются живущими и отмершими организмами, растительными остатками, специфическими веществами, выделяемыми некоторыми водорослями и микроорганизмами, а также присутствием в воде растворенных газов — хлора, аммиака, сероводорода, меркаптанов или органических и хлорорганических загрязнений.

По нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 вкус и запах, определяемые при 20° С, не должны превышать 2 баллов [8] .

По показателям, полученным при исследовании превышает ПДК только в пробе из колодца на улице Пролетарская по запаху в 1,5 раза. В остальных образцах органолептический анализ не выявил превышений ПДК. Характер запаха, если он есть, только естественного происхождения, а вкус обусловлен содержанием солями железа в воде.

Активная реакция воды — степень её кислотности или щёлочности — определяется концентрацией водородных ионов. Обычно выражается через рН . При рН = 7,0 — реакция воды нейтральная, при рН 7,0 — среда щелочная.

По нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 рН питьевой воды должен быть в пределах 6, 0. 9 ,0 [8].

Во всех образцах pH находится в пределах нормы. Реакция воды смещена в сторону кислой среды.

Вода поверхностных источников , как правило, относительно мягкая и зависит от географического положения — чем южнее, тем жесткость воды выше. Жесткость подземных вод зависит от глубины и расположения горизонта водоносного слоя и годового объема осадков. Жесткость воды из слоёв известняка составляет обычно 6 мг-экв/л и выше.

По нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 жесткость питьевой воды должна быть не выше 7 (10) мг-экв/л ( или не более 350мг/л) и не менее 1,5-2 мг-экв/л [8] .

В ходе исследований выяснилось, что в колодце и на колонке на улицах Коммунальная и Пролетарская соответственно близки к ПДК, а на роднике и реке они ниже нормы.

Карбонатная, кальциевая и магниевая жесткость находилась для анализа состава общей жесткости воды.

В поверхностных водах Карелии содержится от 0,1 до 1 мг/л железа, в подземных водах содержание железа часто превышает 15-20 мг/л.

Железо в воде колодцев и скважин может находится как в окисленной, так и в востановленной форме, но при отстаивании воды всегда окисляется и может выпадать в осадок. Много железа растворено в кислых бескислородных подземных водах.

По нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 содержание железа общего допускается не более 0,3 мг/л [8] .

В результате исследования выяснилось, что превышение ПДК отмечается только в колодце на улице Пролетарская в 3 раза. Остальные пробы соответствую норме.

Продуктом распада органических веществ является аммиак (аммонийный азот) — является показателем свежего загрязнения.

По нормам СанПиН ПДК в воде аммония составляет 2,0 мг/л [8].

В ходе исследования выяснилось, что ион аммония равен ПДК только в образце из колодца на улице Пролетарская, в остальных пробах уровень ПДК не превышен.

Окисляемостью называется величина, характеризующая общее содержание в воде восстановителей (неорганических и органических), реагирующих с сильными окислителями. Таким образом, окисляемость – один из показателей степени загрязнения воды органическими веществами и легко окисляющихся неорганических соединений (солей железа, сульфатов, нитратов, сероводорода).

По нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 окисляемость воды должна не превышать 3 мг/л [8] .

В ходе проведения исследования во всех образцах превышена окисляемость воды в образцах – самый высокий показатель в образцах из родника на улице Центральная и колодца на улице Пролетарская (превышены в 5,3 раза), самый низкий показатель – в пробе из колонки на улице Пролетарская (превышен в 2,6 раза).

Растворенный кислород находится в природной воде в виде молекул O 2 . На его содержание в воде влияют две группы противоположно направленных процессов: одни увеличивают концентрацию кислорода, другие уменьшают ее.

В соответствии с требованиями к составу и свойствам воды питьевого и санитарного водопользования содержание растворенного кислорода в пробе, отобранной до 12 часов дня, не должно быть ниже 4 мг/л в любой период года [8] .

В ходе исследования, было выявлено, что в пробе из колодца на улице Пролетарская не соответствует нормам СанПина. Остальные образцы, так или иначе, проходят по показателям.

Органические вещества находятся в воде в растворенном, коллоидном и взвешенном состояниях, образующих некоторую динамическую систему, в общем неравновесную, в которой под воздействием физических, химических и биологических факторов непрерывно осуществляются переходы из одного состояния в другое.

Наименьшая концентрация углерода растворенных органических веществ в незагрязненных природных водах составляет около 1 мг/л, наибольшая обычно не превышает 10-20 мг/л [8] .

Во всех образцах, взятых из источников, не превышает нормы по органическим веществам. Самые высокие показатели в образцах из колодца на улице Пролетарка и родника с улицы Центральная .

Глава 4. Оценка качества воды из источников

Согласно результатам, полученным в ходе исследования, дана оценка каждого проверенного источника питьевой в поселке Кяппесельга. Для получения заключения по исследованию использовалась интегральная оценка качества воды – индексу загрязненности воды (ИЗВ). Этот показатель находится по формуле:

,

где ИЗВ – индекс загрязненности воды, С – значение показателя, ПДК – предельно допустимые концентрации, n – количество взятых показателей.

В исследование вошли такие показатели: интенсивность запаха и вкуса, мутность, цветность, рН, растворенный кислород, общая жесткость, железо общее, ион аммония, окисляемость. Всего взято десять наиболее лимитирующих показателей с четкими ПДК.

Значение ИЗВ рассчитывают для каждого пункта отбора проб. Далее в зависимости от значения ИЗВ определяют класс качества воды.

ИЗВ (Менее и равно 0,2) – класс I – очень чистые

ИЗВ (Более 0,2-1) – класс II – чистые

ИЗВ (1-2) – класс III – умеренно загрязненные

ИЗВ (2-4) – класс IV – загрязненные

ИЗВ (6-10) – класс VI – очень грязные

ИЗВ (свыше 10) – класс VII – чрезвычайно грязные

Родник на улице Центральная

Родник на улице Центральная не прошел по двум показателям – жесткость общая и окисляемость. Это можно объяснить тем, что родник открыт и в него поступает дождевая вода, также родник образуют грунтовые воды, которые накапливаются на кристаллической породе. Окисляемость высокая связана с большим содержанием органических веществ. Пониженная жесткость воды вымывает соли кальция и магния из костей. Окисляемость – снижает качество воды, становится средой для микроорганизмов.

ИЗВ = 0,88 . Вода относится к II классу – чистые.

Колодец на улице Коммунальная

Колодец на улице Коммунальная не прошел только по одну из показателей — окисляемость. Также высокая жесткость воды.

ИЗВ = 0,83 . Вода относится к II классу – чистые.

Колонка на улице Пролетарская

Колонка на улице Пролетарская не прошел только по одному из показателей – окисляемость. Также стоит сказать о высокой жесткости воды, так как она берется из скважины. Жесткость воды обуславливает образование накипи на нагревательных приборах, быстрому износу труб. Постоянное употребление внутрь воды с повышенной жесткостью приводит к снижению моторики желудка, к накоплению солей в организме, и, в конечном итоге, к заболеванию суставов (артриты, полиартриты) и образованию камней в почках и желчных путях.

ИЗВ = 0,65 . Вода относится к II классу – чистые.

Колодец на улице Молодежная

Колодец на улице Молодежная не прошел по двум показателям — цветность и окисляемость. Цветность может быть повышена обилием органических веществ, соединений железа и т.п.

ИЗВ = 0,83 . Вода относится к II классу – чистые.

Река на улице Центральная не прошла по показателям – запах, цветность, жесткость и окисляемость. Запах воды может появиться в результате отмирания и разрушения органических веществ и отходов.

ИЗВ = 1,06 . Вода относится к III классу – умеренно загрязненные.

Колодец на улице Пролетарская

Колодец на улице Пролетарская не прошел по многим показателям – интенсивность запаха и вкуса, мутность цветность, растворенный кислород, железо общее, нитраты окисляемость. Это можно объяснить тем, что колодец уже давно не чистили, нижние венцы уже сильно разрушились (сгнили). Отсюда повышенное содержание органических веществ в воде, которая становится средой обитания микроорганизмов.

ИЗВ = 2,24 . Вода относится к IV классу – загрязненные.

Итоговая оценка качества воды с использованием ИЗВ и рекомендации

В результате расчетов, получилось, что самая чистая вода берется населением из центрального водопровода. Это можно объяснить тем, что ее обрабатывают, прежде чем пустить в использование (см. рис.1).

На источниках — колодец на Молодежной, Коммунальной и родник на Центральной, а также на колонке вода относится ко второму классу – чистые воды и более пригодны к питью.

На реке вода более загрязнена, так как это открытый водоем. Вода из нее относится к третьему классу – умеренно загрязненные и такую воду следует предварительно хорошо прокипятить, прежде чем пить.

На колодце по улице Пролетарская вода также загрязнена, так как требуется реконструкция сруба колодца, нынешний очень стар и гниет. Вода из этого колодца относится в четвертому классу – загрязненные. Пить эту воду не рекомендуется – имеет неприятный запах и цвет.

рис.1: Сравнительная диаграмма значения ИЗВ исследуемых источников

В ходе проведенной работы были сделаны следующие выводы:

Самая чистая вода из источников подается из колонки центрального водопровода.

Вся вода из источников относится ко второму классу — чистые воды, кроме воды из колодца на улице Пролетарская и реки Иван-ручей. Может беспрепятственно использоваться в хозяйстве и как питьевая вода.

Основным источником загрязнения воды являются различные органические вещества.

На некоторых источниках вода имеет высокую жесткость, что негативно влияет на нагревательные приборы, водоинженерную систему. Также может вызвать ряд заболеваний у населения – артриты, камни в почках и т.п.

Низкая жесткость и минерализация негативно влияет на здоровье человека – вымываются соли кальция и магния из костей, делая их хрупкими.

Копия данной работы было отдана в администрацию поселка для дальнейших действий с проблемами, выявленных при исследованиях.

Выражаем благодарность сотруднице лаборатории ГАПОУ РК «Петрозаводский техникум городского хозяйства» Бобровой Марианне Алексеевне за помощь при проведении лабораторных опытов.

Атлас Карельской АССР. — М.: Главное управление геодезии и картографии при Совете Министров СССР, 1989. — 40 с.

Гагарина О.В. Оценка и нормирование качества природных вод: критерии, методы, существующие проблемы: учебно-методическое пособие [текст] / сост. О.В. Гагарина. – Ижевск : изд. «Удмуртский университет», 2012 г. – 199 с.

Государственные доклады о состоянии окружающей среды Республики Карелия в 2010-1014гг. Петрозаводск, 2011–2015г.г

Гриппа С.П. Полевые практики по геоморфологии и географии почв: учебно-методическое пособие / С.П. Гриппа, И.В. Щеколдина. – Петрозаводск: изд. КГПУ, 2006 г. – 41 с.

Исаченко Г.А. Динамика ландшафтов тайги Северо-Запада Европейской России / Г.А. Исаченко, А.И. Резников. – СПб.: Изд-во СПбГУ, 1996. – 206 с.

Китаев С.П. Основы лимнологии для гидробиологов и ихтиологов / С.П. Китаев. – Петрозаводск: КНЦ РАН, 2007. – 395 с.

Методические материалы лаборатории исследования воды Петрозаводского техникума городского хозяйства.

ГОСТы, стандарты, нормы, правила [электронный ресурс]. – Режим доступа: http:// gostbank . metaltorg . ru / sanpin /8. pdf

Промышленная экология [электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ekologyprom.ru :8080

рис. 1: Местоположения взятия проб

Родник на ул. Центральная (Лечебница); 2. Колодец на ул. Коммунальная; 3. Река Иван-ручей; 4. Колонка на ул. Пролетарская; 5. Колодец на ул. Пролетарская; 6. Колодец на ул. Молодежная.

рис. 2: Колодец на улице Коммунальная

рис. 4: колонка на улице Пролетарская

рис. 5: колодец на улице Пролетарская

рис. 6: колодец на улице Молодежная

рис. 7: родник на улице Центральная

рис.8: образцы в стеклянной таре

рис. 9: спектрофотометр ПЭ-5300 ВИ

рис.10: рН-метр И-510 (ионометрический преобразователь)

рис.11: анализатор растворенного кислорода «Марк 404»

рис. 12: анализ проб на окисляемость

Сводная таблица по пробам из источников воды п. Кяппесельга

источник