Меню Рубрики

Что такое органолептический анализ воды

Органолептические свойства воды— это именно те ​​ее признаки, которые воспринимают органы чувств человека. Данные свойства оцениваются по интенсивности восприятия. В определении таких свойств участвуют обонятельные, вкусовые и зрительные, органы чувств. Получаемые ими ощущения обусловлены как физическими характеристиками воды, так и наличием в ней каких-либо посторонних химических веществ.

К ним относятся запах, вкус, цвет и прозрачность, т. Е Те свойства, которые могут быть определены органами чувств человека. Мутная, окрашенная в какой-либо цвет или имеет неприятный запах и вкус вода неполноценный в санитарно-гигиеническом отношении даже в том случае, если она безвредна для организма человека. Это обусловлено тем, что в мутной, окрашенной и неприятно пахнет воде человек испытывает неприятное чувство, что достигает иногда отвращения. Ухудшение свойств воды негативно сказывается на водно-питьевом режиме, рефлекторно влияет на многие физиологические функции, в частности на секреторную деятельность желудка.

Наличие хороших органолептических свойств воды делает такую ​​воду пригодной для употребления человеком. Так, хорошие органолептические свойства воды очень сильно влияют на функциональность всех систем организма человека. Так, чистая приятная на вкус вода серьезно повышает остроту зрения и увеличивает частоту сердечных сокращений, а неприятная — снижает данные показатели.

Прозрачность. Это важный показатель чистоты воды. Во прозрачностью воды понимается ее способность пропускать свет и делать видимыми предметы, находящиеся на определенной глубине.Прозрачность воды определяется количеством содержащихся в ней механических и химических примесей.

Мутная вода всегда подозрительна в эпидемиологическом отношении, так как в ней создается питательная среда для различных микроорганизмов, а значительная мутность препятствует свободному проникновению в глубь водоема солнечных ультрафиолетовых лучей и их бактерицидного действия на микроорганизмы.

Прозрачность питьевой воды должна быть не менее 30 см, а воды плавательных бассейнов — 20 см.

Цвет. Питьевая вода должна быть бесцветной. Окраска воды, как и ее мутность, делает воду неприятной для питья. Абсолютно бесцветная вода встречается редко, например в подземных водоносных слоях. В открытых водоемах вода обычно имеет тот или иной оттенок. Желтоватый оттенок чаще всего свидетельствует о наличии в воде солей железа или гуминовых веществ, образующихся в процессе гниения или разложения растительных остатков. Он характерен для воды болот. Зеленый цвет воде придают микроводоросли.

Запах. Чистая питьевая вода не должна иметь никакого запаха. Любой запах указывает на присутствие в воде каких продуктов биологического распада растительных или животных организмов, или каких-либо химических соединений, посторонних для питьевой воды. Например, запах сероводорода указывает на возможное наличие в воде патогенных микроорганизмов. Хотя иногда это лишь следствие избыточного количества в воде солей серной кислоты, например сернистого железа. Это зачастую характерно для определенных минеральных вод. Фенольный, смоляной и другие запахи свидетельствуют о возможном загрязнении воды промышленными сточными водами, запах хлора — об избыточных концентрациях остаточного хлора, используемого для обеззараживания питьевой воды и воды в плавательных бассейнах (выше 0,5-0,6 мг в 1 л воды).

Вкус. Питьевая вода не должна иметь посторонних привкусов. Вкус воды зависит от ее минерального состава, температуры, концентрации растворенных в ней газов (кислорода и углекислого газа). Кипяченая вода менее вкусная вследствие потери газов и двууглекислым солей кальция и магния. Изменения вкуса воды или появление неприятного вкуса свидетельствуют о возможном наличии в ней органических веществ, продуктов распада различных органических веществ животного или растительного происхождения.

Температура. Наиболее благоприятной для питьевой воды считается температура +7 . + 12 ° С Такая вода эффективно утоляет жажду, способствует охлаждению слизистой оболочки полости рта и пищевода и вызывает усиление деятельности слюнных желез.

Все органолептические показатели воды характеризуются показателями из двух основных подгрупп. Первые из них, физико-органолептическим, представляют собой совокупность органолептических признаков, воспринимаемых органами чувств. Вторые, химико-органолептические показатели свидетельствуют о содержании в воде определенных химических веществ, которые способны раздражать соответствующие анализаторы.

Прием воды, имеющей температуру 5 ° С и ниже, приводит к подавлению желудочной секреции, нарушение пищеварения. Очень холодная вода может привести к местному переохлаждению носоглотки и простудных заболеваний, особенно если употреблять такую ​​воду в разгоряченном состоянии, например сразу же после тренировочных занятий.

Температура воды имеет большое гигиеническое значение и при купании и плавании. Согласно гигиеническим нормативам вода в закрытых плавательных бассейнах (для взрослых) должна иметь температуру 25 . + 26 ° С, а для детей — не менее 26 ° С Температура воды в природных водоемах не нормируется.

Температура воды служит одним из гигиенических показателей ее качества. Чем глубже от поверхности почвы залегает водоносный слой, тем меньше вероятность проникновения в нее различных загрязнителей. Это объясняется как фильтрацией возможных загрязнителей при их прохождении с поверхностными водами через толстые слои почвы, так и за счет наличия в почве водонепроницаемых слоев. Одновременно это сопровождается и снижением температуры воды по мере удаления водоносного пласта от поверхности почвы и определяется как постоянство температуры воды на большой глубине. Вода из глубоких подземных водоносных слоев всегда имеет более низкую и постоянную температуры, она чище, чем вода из водоносных слоев высокого залегания (расположенных близко к поверхности почвы).

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Студент — человек, постоянно откладывающий неизбежность. 10436 — | 7296 — или читать все.

источник

Определение запаха и вкуса воды.

Запах воды определяется при обычной температуре (20°С) и при нагревании до 60° С. Колбу ёмкостью 150-200 мл наполнить на 2/3 исследуемой водой. Накрыв её часовым стеклом, интенсивно встряхнуть и затем, быстро открыв, определить запах воды по характеру (хлорный, землистый, гнилостный, болотный, нефтяной, аптечный, ароматический, неопределённый) и по интенсивности. Количественно запах оценивается по пятибалльной шкале (табл.1). При определении запаха воды руки и одежда исследователя не должны иметь посторонних запахов (духов, и проч.), воздух помещения должен быть чистым. При централизованной системе водоснабжения допускается запах воды, предназначенной для питья, не более 2 баллов при 20°С и 60°С и не более 3 баллов — при нецентрализованной (местной) системе водоснабжения. Специфические запахи, появляющиеся при хлорировании, не должны превышать 1 балла.

Вкус воды определяется только при уверенности, что она безопасна (отсутствуют ядовитые вещества и бактериальное загрязнение). Полость рта ополаскивают 10 мл исследуемой воды и, не проглатывая её, определяют вкус (солоноватый, горький, кислый, сладкий), привкус может быть рыбный, металлический,​ неопределённый. Интенсивность привкуса также оценивается в баллах (табл.1).

Талица 1. Шкала интенсивности запаха и привкуса питьевой воды

Интенсивность запаха или привкуса Описание интенсивности запаха Баллы
Никакого Запах или привкус не ощущается
Очень слабая Запах или привкус ощущается только в лаборатории опытным аналитиком
Слабая Запах или привкус ощущается, если обратить на него внимание
Заметная Запах или привкус легко обнаруживаются
Отчётливая Запах или привкус обращает на себя внимание и делает воду неприятной для питья
Очень сильная Запах или привкус настолько сильный, что делает воду непригодной для питья

Определение прозрачности воды.

Прозрачность воды зависит от количества механических взвешенных нерастворимых в воде частичек (мути), химических соединений (например, гидрата окиси железа) или присутствия микроорганизмов и фитопланктона.

Прозрачность воды определяется обычно по высоте столба воды, через которую можно прочитать текст, напечатанный стандартным шрифтом Снеллена. Высота столба воды, измеряемая в сантиметрах, указывает на степень её прозрачности. Исследуемую воду взболтать и налить доверху в специальный градуированный стеклянный цилиндр высотой 30 см с плоским дном и выпускным краном у дна, на который надет резиновый наконечник с зажимом. Под цилиндр на высоте 4 см от его дна поместить шрифт Снеллена и попытаться различить буквы через столб воды в цилиндре. Если воды мутная и шрифт прочесть не удаётся, то с помощью зажима на резиновом наконечнике цилиндра нужно постепенно сливать воду в чашку Петри до тех пор, пока буквы шрифта станут различимыми. Отметить высоту столба воды в цилиндре, при которой возможно чтение шрифта Снеллена. Питьевая вода должна иметь прозрачность не ниже 30 см. При прозрачности 20-30 см высоты водного столба воды признаётся слабо мутной, 10-20 см — мутной, менее 10 см — очень мутной.

Степень прозрачности воды можно характеризовать также её обратной величиной — мутностью. Количественно мутность определяется с помощью специального прибора — мутномера, в котором исследуемую воду можно сравнить с эталонным раствором, приготовленным из инфузорной земли или каолина на дистиллированной воде. Мутность воды выражается в миллиграммах взвешенного вещества на 1 л воды.

Определение цветности воды.

Цветность воды зависит от присутствия растворённых в воде химических веществ, имеющих цвет, либо от наличия в воде микроорганизмов. В соответствии с гигиеническими требованиями питьевая вода не должна иметь цветность и содержать различимые невооружённым глазом водные организмы и поверхностную плёнку.

Определение цветности можно проводить с помощью фотоколориметра, но наиболее простым способом является визуальная оценка с помощью шкалы цветности, при этом цветность воды измеряется в условных градусах цветности. Шкала цветности представляет набор цилиндров объёмом 100 мл, заполненных эталонным раствором окрашивающего вещества различного разведения. В качестве эталона используют хромово-кобальтовый раствор. Исходный хромово-кобальтовый эталонный раствор (0,0875 г двухромовокислого калия К2Сr2О7 и 2 г сернокислого кобальта СоSО4 на 1 л дистиллированной воды с добавлением 1 мл химически чистой серной кислоты Н2SО4 удельного веса 1,84) имеет максимальную цветность — 500° цветности. Разведение исходного эталонного раствора бесцветным водным раствором Н2SО4 в соотношениях, приведённых в табл. 2 даёт шкалу цветности.

Для определения цветности 100 мл испытуемой воды налить в колориметрический цилиндр, сравнить её окраску с окраской эталонов шкалы цветности при рассматривании воды в цилиндре сверху вниз через столб воды на белом фоне и определить цветность исследуемой воды в градусах цветности, выбрав эталон с водой, имеющий идентичную интенсивность окрашивания. Гигиеническое заключение о качестве исследуемой пробы воды делается на основании сравнения с гигиеническим нормативом: цветность питьевой воды допускается не более 20° (35°) при централизованном, 30° — при нецентрализованном водоснабжении.

Таблица 2.Шкала для определения цветности воды

Номер цилиндра Количество основного раствора, мл Подкисленная дистиллированная вода, мл Цветность, градусы

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Да какие ж вы математики, если запаролиться нормально не можете. 8396 — | 7314 — или читать все.

195.133.146.119 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

источник

Органолептические показатели воды — это те параметры качества воды, которые влияют на ее потребительские свойства. Эти свойства влияют на органы чувств человека — обоняние, осязание, зрение. Таким образом к органолептическим показателям относятся: запах, привкус, цветность, мутность, прозрачность. Наиболее значимые из этих параметров -вкус и запах — не поддаются формальному измерению, поэтому их определение проводится экспертным путем.

показатель единицы измерения СанПиН
запах балл
балл
присмак градус Pt-Co шкалы
цветность ЕМФ (по формазину) 2.6
мг / л (по каолина) 1.5
см

Методы определения органолептических свойств питьевой воды

Наименование показателя Метод определения, обозначения НД
запах Органолептика ГОСТ 2875-82 «Вода питьевая».ГСанПиН-96.
присмак Органолептика ГОСТ 2875-82 «Вода питьевая».ГСанПиН-96.
цветность Фотометрия ГОСТ 2875-82 «Вода питьевая». ГСанПиН-96.
мутность Фотометрия ГОСТ 2875-82 нефелометрия Измерение Мутномеры с погрешностью определения не более 10%

Определение запаха.

Запахи в воде могут быть связаны с жизнедеятельностью водных организмов или появляться при их отмирании — это естественные запахи. Запах воды в водоеме может обуславливаться также попадают в него стоками канализации, промышленными стоками — это искусственные запахи. Сначала дают качественную оценку запаха по соответствующим признакам:

Запах определяют при комнатной температуре (15-20оС) и при нагревании до 60оС. При комнатной температуре запах определяют из бутылки, в которой доставлена ​​проба. Открывают бутылку и слегка втягивают в нос воздуха у самой горловины.

Определение запаха при нагреве производят в колбе с широким створом емкостью 150-200 мл, в которую помещают 100 мл исследуемой воды, помещают на электрическую плитку и подогревают до 50 °. Затем круговыми движениями взбалтывают воду и определяют запах.

интенсивность запаха Характер появления запаха Оценка интенсивности, балл
форуме Запах не ощущается
очень слабая Запах не ощущается потребителем, но обнаруживается при лабораторном исследовании
слабая Запах замечается потребителем, если обратить на это его внимание
заметная Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде
Отчетливая Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья
очень сильная Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению

Запах по характеру делятся на две группы, описывая его субъективно по своим ощущениям (табл. 4):

природного происхождения (от живущих и отмерших организмов, от воздействия грунтов, водной растительности и т.д.);

искусственного происхождения. Такие запахи обычно значительно изменяются при обработке воды.

Характер и интенсивность запаха

Природного происхождения: Искусственного происхождения:
— землистый — Гнилостный — Плесневый — Торфяной — Травянистый и др. — нефтепродуктов (Бензиновый и др.) — Хлорный — Уксусный — Фенольный и др.

Можно количественно определить интенсивность запаха как степень разбавления анализируемой воды водой, лишенной запаха *. При этом определяют «пороговое число» запаха N:

где: V0 — суммарный объем воды (с запахом и без запаха);

VA — объем анализируемой воды (с запахом), мл.

Если рассматриваемая вода содержит какое-нибудь пахнущее вещество, то описанным способом можно определить его концентрацию в пробе. Для этого предварительно определяют «пороговое число» запаха стандартного раствора этого пахучего вещества известной концентрации. Тогда концентрация этого вещества в пробе (Сх) в мг / л равна:

где: С0 — концентрация определяемого вещества в стандартном растворе, мг / л;

N0 и Nx — «пороговое число» запаха стандартного раствора и пробы соответственно.

Читайте также:  Анализ на инфекции околоплодных вод

Определение порогового числа избавляет от необходимости определять количественное содержание в воде тех веществ, для которых ПДК установлено по органолептическим показателям — запаху (например, для фенолов и хлорфенолов).

Колба на 250-500 мл с пробкой.

1. Заполните колбу водой на 1/3 объема и закройте пробкой. 2. Взболтайте содержимое колбы вращательным руки. 3. Откройте колбу и сразу же определите характер и интенсивность запаха, вдыхая воздух, как показано на рисунке. Воздух вдыхайте осторожно, не допуская глубоких вдохов! Если запах сразу не ощущается или возникают трудности с его обнаружением (запах невнятный), испытания можно повторить, нагрев воду в колбе до температуры 60 ° С, опустив колбу в горячую воду. Пробку из колбы предварительно выньте. Интенсивность запаха определите по пятибалльной шкале в соответствии с таблицей

* Такую воду можно приготовить обработкой активированным углем в количестве 0,6 г угля на 1 л воды с последующим фильтрованием воды через бумажный фильтр или пропустив воду через бытовой фильтр для очистки воды.

Определение вкуса и привкуса.

Вкус воды определяется растворенными в ней веществами органического и неорганического происхождения и различается по характеру и интенсивности.

Различают четыре основных вида вкуса: соленый, кислый, сладкий, горький. Все другие виды вкусовых ощущений называются привкусами (щелочной, металлический, терпкий и т.п.).

Интенсивность вкуса и привкуса определяют при 20 С и оценивают по пятибалльной системе, согласно Таблице № 2:

Интенсивность вкуса и привкуса Характер появления вкуса и привкуса Оценка интенсивности, балл
форуме Вкус и привкус не ощущаются
очень слабая Вкус и привкус не ощущаются потребителем, но выявляются при лабораторномисследовании
слабая Вкус и привкус замечаются потребителем, если обратить на это его внимание
заметная Вкус и привкус легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде
Отчетливая Вкус и привкус обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья
очень сильная Вкус и привкус настолько сильные, что делают воду непригодной к употреблению

Воду в количестве около 15 мл набирают в рот, держат несколько секунд, глотать ее не нужно.

Для питьевой воды допускаются значения показателей вкуса и привкуса не более 2 баллов.

При определении вкуса и привкуса воду проглатывать!

Прозрачность.

Прозрачность (или светопропускание) природных вод обусловлена ​​их цветом и мутностью, т.е. содержанием в них различных окрашенных и взвешенных органических и минеральных веществ.

Существуют несколько методов определения прозрачности воды.

Ø По диску Секки. Чтобы измерить прозрачность речной воды, применяют диск Секки диаметром 30 см, который опускают на веревке в воду, прикрепив к нему груз, чтобы диск шел вертикально вниз. Вместо диска Секки можно применять тарелку, крышку, миску, положенные в сетку. Диск опускается до тех пор, пока он не будет виден. Глубина, на которую вы опустили диск, и будет показателем прозрачности воды.

Ø По кресту. Находят предельную высоту столба воды, через которую просматривается рисунок черного креста на белом фоне с толщиной линий равной 1 мм, и четырех черных кружочков диаметром равным 1 мм. Высота цилиндра, в котором проводится определение, должно быть не менее 350 см. На дне его расположена фарфоровая пластинка с крестом. Нижняя часть цилиндра должна быть освещена лампой в 300 Вт

Ø По шрифта. Исследуемую воду перемешивают и наливают в прибор Снеллена на высоту 30 см, под прибор подкладывают шрифт. При плохой видимости шрифта воду сливают через тубус и находят ту высоту при которой возможно четко различить шрифт. Прозрачность выражают в сантиметрах с точностью до0,5 см. Определение следует производить в хорошо освещенном помещении, но не на прямом солнечном свете.

Воду в зависимости от степени прозрачности условно подразделяют на прозрачную, слабоопалесцирующую, опалесцирующую, слегка мутную, мутную, сильно мутную. Степени прозрачности служит высота столба воды, при которой можно наблюдать опускается в водоем белую пластину определенных размеров (диск Секки) или различать на белой бумаге шрифт определенного размера и типа (как правило, шрифт средней толщины высотой 3.5 мм). Результаты выражаются в сантиметрах с указанием способа измерения.

Мутность и прозрачность

Мутность воды обусловлена ​​содержанием взвешенных в воде мелкодисперсных примесей — нерастворимых или коллоидных частиц различного происхождения.

Мутность воды обусловливают и некоторые другие характеристики воды — такие, как:

— Наличие осадка, который может отсутствовать, быть незначительным, заметным, большим, очень большим, достигая в миллиметрах;

— Взвешенные вещества, или грубодисперсные примеси, — определяются гравиметрически после фильтрования пробы, по привеса высушенного фильтра. Этот показатель обычно малоинформативен и имеет значение, главным образом, для сточных вод;

— Прозрачность, измеряется как высота столба воды, при взгляде сквозь который можно различать узнаваемый знак (отверстия на диске, стандартный шрифт, крестообразная метка и т.п.).

Мутность определяют фотометрически (турбидиметрически — по ослаблению проходящего света или нефелометрическому — по светорассеяния в отраженном свете), а также визуально — по степени мутности столба высотой 10-12 см в мутномерной пробирке. В последнем случае пробу описывают качественно следующим образом: прозрачная; слабо опалесцирующая;опалесцирующая; слабо мутная; мутная; очень мутная (ГОСТ 1030). Указанный метод мы и приводим далее в качестве наиболее простого в полевых условиях.

Международный стандарт ИСО 7027 описывает также полевой метод определения мутности (а также прозрачности) воды с использованием специального диска, известного как диск Секки (рис. 7). Этот метод благодаря своей простоте получил распространение в образовательных учреждениях нашей страны. Диск Секки представляет собой диск, отлитый из бронзы (или другого металла с большим удельным весом), покрытый белым пластиком или белой краской и прикреплен к цепи (стержня, нерастягивающуюся шнура и т.п.). Диск обычно имеет диаметр 200 мм с шестью отверстиями, каждое диаметром 55 мм, расположенными по кругу диаметром 120 мм. При определении мутности с помощью диска его опускают в воду так, чтобы он был едва заметен. Измеряют максимальную длину погруженной цепи (шнура), при которой диск еще заметен. Измерение повторяют несколько раз, так как возможно мешает влияние отражения света от водной поверхности.Для значений, меньших 1 м, результат приводят с точностью до 1 см; для значений больших, чем 1 м, — с точностью до 0,1 м. Данный метод удобен тем, что позволяет использовать для анализа мосты, наклонены над водой деревья, обрывистые берега и др. В некоторых случаях анализ можно проводить и с берега, привязав шнур к длинной палке. Следует отметить, что некоторые детские коллективы при обследовании водоемов таким методом с успехом использовали вместо диска Секки белую эмалированную крышку от кастрюли соответствующего диаметра.

Рис. 7. Определение мутности (прозрачности) воды с помощью диска Секки.

Прозрачность, или светопропускание, воды обусловлена ​​ее цветом и мутностью, т.е. содержанием в ней различных окрашенных и минеральных веществ. Прозрачность воды часто определяют рядом с мутностью, особенно в тех случаях, когда вода имеет незначительные окраску и мутность, которые трудно выявить вышеуказанными методами. Прозрачность определяют приведенным выше методом с использованием диска Секки (см. «Мутность»), а также по высоте столба воды, который позволяет различать на белой бумаге стандартный шрифт. Последний метод, регламентированный ИСО 7027, мы и приводим ниже, т.к. он позволяет судить о прозрачности воды практически в любых условиях и на любой водоеме, независимо от его глубины, наличия мостов, погодных условий и др. Следует отметить, что на прозрачность воды может влиять не только наличие взвешенных частиц, но и окраску (цветность) воды.

2.

Пробирка стеклянная высотой 10-12 см, лист темной бумаги (в качестве фона).

1. Заполните пробирку водой до высоты 10-12 см.

2. Определите мутность воды, рассматривая пробирку сверху на темном фоне при достаточном боковом освещении (дневном, искусственном).

источник

Любое знакомство со свойствами воды, сознаем мы это или нет, начинается с определения органолептических показателей, т.е. таких, для определения которых мы пользуемся нашими органами чувств (зрением, обонянием, вкусом). Органолептическая оценка приносит много прямой и косвенной информации о составе воды и может быть проведена быстро и без каких-либо приборов. К органолептическим характеристикам относятся цветность, мутность (прозрачность), запах, вкус и привкус, пенистость.

Органолептическая оценка качества воды — обязательная начальная процедура санитарно-химического контроля воды. Ее правильному проведению специалисты придают большое значение. Международные стандарты ИСО 6658 и др. устанавливают специальные требования к дегустаторам (лицам, привлекаемым к органолептической оценке) и методам проведения дегустации. Например, установлено 3 квалификационных уровня дегустаторов: консультант, квалификационный консультант и эксперт; для проведения органолептического анализа выделяются специально оборудованные помещения (ИСО 8589) и др. Перед исследованием запаха или вкуса проводят предварительные испытания образца, свободного от посторонних запаха или привкуса, и такой образец шифрованным образом включается в серию анализируемых проб. При корректной оценке органолептических показателей (т.е. с использованием таблиц, шкал, различных критериев сопоставления) специалисты говорят об органолептических измерениях.[10]

Цветность — естественное свойство природной воды, обусловленное присутствием гуминовых веществ и комплексных соединений железа. Цветность воды может определяться свойствами и структурой дна водоема, характером водной растительности, прилегающих к водоему почв, наличием в водосборном бассейне болот и торфяников и др.

Удовлетворительная цветность воды устраняет необходимость определения тех загрязнителей, ПДК которых установлены по цветности (лимитирующий показатель — органолептический). К таким загрязнителям относятся многие красители и соединения, образующие интенсивно окрашенные растворы и имеющие высокий коэффициент светопоглощения.

Цветность воды определяют визуально или фотометрически, сравнивая окраску пробы с окраской условной 1000-градусной шкалы цветности воды, приготавливаемой из смеси бихромата калия K2Cr2O7 и сульфата кобальта CоSO4. Для воды поверхностных водоемов этот показатель допускается не более 20 градусов по шкале цветности.

Если окраска воды не соответствует природному тону, а также при интенсивной естественной окраске, определяют высоту столба жидкости, при котором обнаруживается окраска, а также качественно характеризуют цвет воды. Соответствующая высота столба воды не должна превышать: для воды водоемов хозяйственно-питьевого назначения — 20 см; культурно-бытового назначения — 10 см. [11]

Можно определять цветность качественно, характеризуя цвет воды в пробирке высотой 10-12 см (например, бесцветная, слабо-желтая, желтая, буроватая и т.д.). Предлагаемый ниже метод определения цветности, являющийся наиболее простым, в то же время рекомендован ГОСТ 1030.

Запах воды обусловлен наличием в ней летучих пахнущих веществ, которые попадают в воду естественным путем либо со сточными водами. Практически все органические вещества (в особенности жидкие) имеют запах и передают его воде. Обычно запах определяют при нормальной (20°С) и при повышенной (60°С) температуре воды.

Запах по характеру подразделяют на две группы, описывая его субъективно по своим ощущениям:

Естественного происхождения (от живущих и отмерших организмов, от влияния почв, водной растительности и т.п.);

Искусственного происхождения. Такие запахи обычно значительно изменяются при обработке воды.

Интенсивность запаха оценивают по 5-балльной шкале (ГОСТ 3351).

Вкус и привкус. Оценку вкуса воды проводят у питьевой природной воды при отсутствии подозрений на ее загрязненность. Различают 4 вкуса: соленый, кислый, горький, сладкий. Остальные вкусовые ощущения считаются привкусами (солоноватый, горьковатый, металлический, хлорный и т.п.).

Интенсивность вкуса и привкуса оценивают по 5-балльной шкале (ГОСТ 3351).

При определении вкуса и привкуса анализируемую воду набирают в рот (например, из колбы после определения запаха) и задерживают на 3-5 сек, не проглатывая. После определения вкуса воду сплевывают.

Несмотря на кажущуюся простоту и безопасность определения вкуса и привкуса воды, при организации практических работ с детьми мы не рекомендуем определение этих показателей ими самими, т.к. для определения случайно могут быть использованы загрязненные воды, а поведение детей не всегда может контролироваться учителями.[12]

Мутность воды. Важным показателем качества воды, используемой практически для любой цели является наличие механических примесей — взвешенных веществ, твердых частиц ила, глины, водорослей и других микроорганизмов, и других мелких частиц. Допустимое количество взвешенных веществ колеблется в широких пределах, как и возможное их содержание. Взвешенные в воде твердые частицы нарушают прохождение света через образец воды и создают количественную характеристику воды, называемую мутностью. Мутность можно рассматривать как характеристику относительной прозрачности воды. Измерение мутности — это не прямое определение количества взвеси в жидкости, а измерение величины рассеяния света на взвешенных частицах.[13]

Говоря простым языком, мутность — результат взаимодействия между светом и взвешенными в воде частицами. Проходящий через абсолютно чистую жидкость луч света остается практически неизменным, хотя, даже в абсолютно чистой воде, молекулы вызывают рассеяние света на некоторый, хоть и очень малый, угол. В результате, ни один раствор не обладает нулевой мутностью. Если в образце присутствуют взвешенные твердые частицы, то результат взаимодействия образца с проходящим светом зависит от размера, формы и состава частиц, а также от длины волны (цвета) падающего света. Хотя к настоящему времени разработано множество методов для определения загрязнений в воде, определение мутности по-прежнему важно, поскольку мутность — это простой и неопровержимый показатель изменения качества воды. Внезапное изменение мутности может указывать на дополнительный источник загрязнения (биологический, органический или неорганический) или сигнализировать о проблемах в процессе обработки воды.[14]

Мутность воды повышается при дождях, паводках, таянии ледников. Как правило, зимой уровень мутности в водоёмах наиболее низкий, наиболее высокий весной и во время летних дождей. Следует отметить, что на прозрачность воды влияет не только мутность, но и её цвет. В результате повышенной мутности ухудшается не только внешний вид воды, но и бактериологическая загрязненность, т.к. мутность защищает бактерии и микроорганизмы приультрафиолетовом обеззараживании воды или при любой другой процедуре дезинфекции.

Мутность воды обусловлена содержанием взвешенных в воде мелкодисперсных примесей — нерастворимых или коллоидных частиц различного происхождения.

Мутность воды обусловливают и некоторые другие характеристики воды — такие, как:

  • — наличие осадка, который может отсутствовать, быть незначительным, заметным, большим, очень большим, измеряясь в миллиметрах;
  • — взвешенные вещества, или грубодисперсные примеси, — определяются гравиметрически после фильтрования пробы, по привесу высушенного фильтра. Этот показатель обычно малоинформативен и имеет значение, главным образом, для сточных вод;
  • — прозрачность, измеряется как высота столба воды, при взгляде сквозь который можно различать узнаваемый знак (отверстия на диске, стандартный шрифт, крестообразная метка и т.п.).
Читайте также:  Анализ на качество сточных вод

Мутность определяют фотометрически (турбидиметрически — по ослаблению проходящего света или нефелометрически — по светорассеянию в отраженном свете), а также визуально — по степени мутности столба высотой 10-12 см в мутномерной пробирке. В последнем случае пробу описывают качественно следующим образом: прозрачная; слабо опалесцирующая; опалесцирующая; слабо мутная; мутная; очень мутная (ГОСТ 1030). Указанный метод мы и приводим далее в качестве наиболее простого в полевых условиях.

Международный стандарт ИСО 7027 описывает также полевой метод определения мутности (а также прозрачности) воды с использованием специального диска, известного как диск Секки (рис. 1).

Рис. 1. Определение мутности (прозрачности) воды с помощью диска Секки

Этот метод благодаря своей простоте получил распространение в образовательных учреждениях нашей страны. Диск Секки представляет собой диск, отлитый из бронзы (или другого металла с большим удельным весом), покрытый белым пластиком или белой краской и прикрепленный к цепи (стержню, нерастягивающемуся шнуру и т.п.). Диск обычно имеет диаметр 200 мм с шестьюотверстиями, каждое диаметром 55 мм, расположенными по кругу диаметром 120 мм. При определении мутности с помощью диска его опускают в воду настолько, чтобы он был едва заметен. Измеряют максимальную длину погруженной цепи (шнура), при которой диск еще заметен. Измерения повторяют несколько раз, т.к. возможно мешающее влияние отражения света от водной поверхности. Для значений, меньших 1 м, результат приводят с точностью до 1 см; для значений больших, чем 1 м, — с точностью до 0,1 м. Данный метод удобен тем, что позволяет использовать для анализа мосты, наклоненные над водой деревья, обрывистые берега и др. В некоторых случаях анализ можно проводить и с берега, привязав шнур к длинной палке. Следует отметить, что некоторые детские коллективы при обследовании водоемов таким методом с успехом использовали вместо диска Секки белую эмалированную крышку от кастрюли соответствующего диаметра.

Прозрачность, или светопропускание, воды обусловлена ее цветом и мутностью, т.е. содержанием в ней различных окрашенных и минеральных веществ. Прозрачность воды часто определяют наряду с мутностью, особенно в тех случаях, когда вода имеет незначительные окраску и мутность, которые затруднительно обнаружить приведенными выше методами. Прозрачность определяют приведенным выше методом с использованием диска Секки (см. «Мутность»), а также по высоте столба воды, который позволяет различать на белой бумаге стандартный шрифт. Последний метод, регламентированный ИСО 7027, мы и приводим ниже, т.к. он позволяет судить о прозрачности воды практически в любых условиях и на любом водоеме, независимо от его глубины, наличия мостов, погодных условий и др. Следует отметить, что на прозрачность воды может влиять не только наличие взвешенных частиц, но и окраска (цветность) воды.[15]

Метод качественного определения мутности Оборудование Пробирка стеклянная высотой 10-12 см, лист темной бумаги (в качестве фона).

Метод количественного определения мутности и прозрачности Метод количественного определения прозрачности основан на определении высоты водяного столба, при которой еще можно визуально различить (прочесть) черный шрифт высотой 3,5 мм и шириной линии 0,35 мм на белом фоне или увидеть юстировочную метку (например, черный крест на белой бумаге).

Используемый метод является унифицированным и соответствует ИСО 7027.

Проведению анализа могут мешать вещества, окрашивающие воду, а также пузырьки воздуха.

Оборудование Ламинированный образец щрифта (высота 3,5 мм, ширина линии 0,35 мм) или юстировочная метка (2 шт.). Пипетка для отбора воды, трубка для определения прозрачности (длина 600 мм; диаметр 25 мм), экран для трубки, шприц с соединительной трубкой.

Мутность воды определяют также визуально — по степени мутности столба высотой 10-12 см в мутномерной пробирке. Результат измерений выражают в мг/дм 3 при использовании основной стандартной суспензии каолина или в ЕМ/дм 3 (единицы мутности на дм 3 ) при использовании основной стандартной суспензии формазина. Последнюю единицу измерения называют также Единица Мутности по Формазину (ЕМФ) или в западной терминологии FTU (FormazineTurb >3 .

В последнее время в качестве основной во всем мире утвердилась фотометрическая методика измерения мутности по формазину, что нашло свое отражение в стандарте ISO 7027. Согласно этому стандарту, единицей измерения мутности является FNU. Агентство по Охране Окружающей Среды США и Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) используют единицу измерения мутности NTU.

Соотношение между основными единицами измерения мутности следующее:

ВОЗ по показаниям влияния на здоровье мутность не нормирует, однако с точки зрения внешнего вида рекомендует, чтобы мутность была не выше 5 NTU (нефелометрическая единица мутности), а для целей обеззараживания — не более 1 NTU.

Примечание. Для устойчивости трубку для определения прозрачности лучше закреплять в штативе.

Отбор проб и подготовка к определению Пробы следует отбирать в стеклянные бутылки, закрывать пробками и проводить определение по возможности сразу же после отбора. Если же хранение неизбежно, пробы следует хранить в прохладном темном помещении, но не дольше 24 ч., препятствовать контакту пробы с воздухом и избегать резкого изменения температуры. Если пробы хранятся при охлаждении, их необходимо перед анализом выдержать при комнатной температуре.[16]

Для определения мутности и цветности в лабораториях используют Фотометр КФК-3 также он предназначен для исследования различных как жидких, так и твердых материалов, пропускающих свет в видимом спектральном диапазоне, и (или) ближних ИК и УФ диапазонах. А именно, КФК-3 измеряет коэффициент пропускания, оптическую плотность исследуемых жидкостей и твердых образцов, а также определяет концентрации растворённых веществ в растворах и скорость изменения оптической плотности вещества. Для измерения вышеуказанных величин в фотометре КФК-3 используется метод сравнения: берут 2 кюветы с одинаковой рабочей длиной, в одну из которых наливается контрольный раствор, а в другую — исследуемый, и через обе кюветы пропускается свет. По разнице света и определяются искомые величины. (см. рис. 2)

Рис. 2. Фотометр КФК-3

Рис. 3. Определение мутности воды с помощью фотометра КФК-3

источник

Метод определения состояния водного объекта путем непосредственного осмотра его. Органолептическая оценка приносит много прямой и косвенной информации о составе воды и может быть проведена быстро и без каких-либо приборов. К органолептическим характеристикам относятся цветность, прозрачность, запах, вкус и привкус, пенистость. При органолептических наблюдениях особое внимание обращают на явления, необычные для данного водоема или водотока и часто свидетельствующие о его загрязнении: гибель рыбы и других водных организмов, растений, выделение пузырьков газа из донных отложений, появление повышенной мутности, посторонних окрасок, запаха, цветения воды, нефтяной пленки и пр.

Органолептическая оценка качества воды – обязательная начальная процедура санитарно-химического контроля воды. При корректной оценке органолептических показателей (т.е. с использованием таблиц, шкал, различных критериев сопоставления) специалисты говорят об органолептических измерениях.

Цветность. Показатель качества воды, характеризующий интенсивность окраски воды и обусловленный содержанием окрашенных соединений; выражается в градусах платиново-кобальтовой шкалы. Определяется путем сравнения окраски испытуемой воды с эталонами.

Цветность природных вод обусловлена главным образом присутствием гумусовых веществ и соединений трехвалентного железа. Количество этих веществ зависит от геологических условий, водоносных горизонтов, характера почв, наличия болот и торфяников в бассейне реки и т.п. Сточные воды некоторых предприятий также могут создавать довольно интенсивную окраску воды. Цветность природных вод колеблется от единиц до тысяч градусов.

Различают «истинный цвет», обусловленный только растворенными веществами, и «кажущийся» цвет, вызванный присутствием в воде коллоидных и взвешенных частиц, соотношения между которыми в значительной мере определяются величиной pH.

Если окраска воды не соответствует природному тону, а также при интенсивной естественной окраске, определяют высоту столба жидкости, при котором обнаруживается окраска, а также качественно характеризуют цвет воды. Соответствующая высота столба воды должна превышать: для воды водоемов хозяйственно-питьевого назначения –
20 см; культурно-бытового назначения – 10 см. Удовлетворительная цветность воды устраняет необходимость определения тех загрязнителей, ПДК которых установлены по цветности (лимитирующий показатель – органолептический). К таким загрязнителям относятся многие красители и соединения, образующие интенсивно окрашенные растворы и имеющие высокий коэффициент светопоглощения.

Высокая цветность воды ухудшает ее органолептические свойства и оказывает отрицательное влияние на развитие водных растительных и животных организмов в результате резкого снижения концентрации растворенного кислорода в воде, который расходуется на окисление соединений железа и гумусовых веществ.

Цветность воды определяется визуально или фотометрически, сравнивая окраску пробы с окраской условной 100-градусной шкалы цветности воды, приготавливаемой из смеси бихромата калия K2Cr2O7 и CoSO4. Предельно допустимая величина цветности в водах, используемых для питьевых целей, составляет 35 градусов по платиново-кобальтовой шкале.

Можно определять цветность и качественно, характеризуя цвет воды в пробирке высотой 10 – 12 см (например, бесцветная, слабо-желтая, желтая, буроватая и т.д.). Предлагаемый ниже метод определения цветности, являющийся наиболее простым, в то же время рекомендован ГОСТ 1030 [2].

Пробирка стеклянная высотой 15-20 см, лист белой бумаги (фон).

1. Заполните пробирку водой до высоты 10 – 12 см.

2. Определите цветность воды, рассматривая пробирку сверху на белом фоне при достаточном боковом освещении (дневном, искусственном). Отметьте наиболее подходящий оттенок из приведенных в
табл. 1 либо заполните свободную графу в таблице.

источник

Органолептические показатели — характеристики качества воды, пищи, иной продукции, которые могут быть оценены при помощи органов чувств человека: зрения, вкуса, осязания, обоняния, слуха. Безусловно, в первую очередь речь идет о качественных характеристиках объекта анализа, и уже во вторую — о количественных; стоит отметить, что эти критерии взаимосвязаны. Например, буроватый осадок на дне емкости с водой потенциально может быть вызван избыточным содержанием железа, а количество осадка — концентрацией железа в образце. Однако в современной аналитике чаще всего используются качественные характеристики, реже — количественные оценки в виде баллов, шкал, уровней. Органолептическая оценка качества воды – обязательная начальная процедура санитарно-химического контроля воды. При корректной оценке органолептических показателей (то есть с использованием таблиц, шкал, различных критериев сопоставления) специалисты говорят об органолептических измерениях.

Показатель качества воды, характеризующий интенсивность окраски воды и обусловленный содержанием окрашенных соединений; выражается в градусах платиново-кобальтовой шкалы. Определяется путем сравнения окраски испытуемой воды с эталонами.

Цветность природных вод обусловлена главным образом присутствием гумусовых веществ и соединений трехвалентного железа. Количество этих веществ зависит от геологических условий, водоносных горизонтов, характера почв, наличия болот и торфяников в бассейне реки и т.п. Сточные воды некоторых предприятий также могут создавать довольно интенсивную окраску воды. Цветность природных вод колеблется от единиц до тысяч градусов.

Различают «истинный цвет», обусловленный только растворенными веществами, и «кажущийся» цвет, вызванный присутствием в воде коллоидных и взвешенных частиц, соотношения между которыми в значительной мере определяются величиной pH. Удовлетворительная цветность воды устраняет необходимость определения тех загрязнителей, ПДК которых установлены по цветности (лимитирующий показатель – органолептический). К таким загрязнителям относятся многие красители и соединения, образующие интенсивно окрашенные растворы и имеющие высокий коэффициент светопоглощения.

Высокая цветность воды ухудшает ее органолептические свойства и оказывает отрицательное влияние на развитие водных растительных и животных организмов в результате резкого снижения концентрации растворенного кислорода в воде, который расходуется на окисление соединений железа и гумусовых веществ.

Цветность воды определяется визуально или фотометрически, сравнивая окраску пробы с окраской условной 100-градусной шкалы цветности воды, приготавливаемой из смеси бихромата калия K2Cr2O7 и CoSO4. Предельно допустимая величина цветности в водах, используемых для питьевых целей, составляет 35 градусов по платиново-кобальтовой шкале.

Свойство воды вызывать у человека и животных специфическое раздражение слизистой оболочки носовых ходов. Запах воды характеризуется интенсивностью, которую оценивают по 5-балльной шкале, приведенной в табл. 2 (ГОСТ 3351-74). Для питьевой воды допускается запах не более 2 баллов.

Таблица 1. Определение интенсивности запаха воды

Оценка интенсивности запаха, баллы Интенсивность запаха Характер проявления запаха
никакого запаха отсутствие ощутимого запаха
I очень слабый запах, не замечаемый потребителем, но обнаруживаемый специалистом
II слабый запах, обнаруживаемый потребителем, если обратить на это внимание
III заметный запах, легко обнаруживаемый, может быть причиной того, что вода неприятна для питья
IV отчетливый запах, обращающий на себя внимание, может заставить воздержаться от питья
V очень сильный запах, настолько сильный, что делает воду непригодной для питья

Запах воды вызывают летучие пахнущие вещества, поступающие в воду в результате процессов жизнедеятельности водных организмов, при биохимическом разложении органических веществ, при химическом взаимодействии содержащихся в воде компонентов, а также с промышленными, сельскохозяйственными и хозяйственно-бытовыми сточными водами.

На запах воды оказывают влияние состав содержащихся в ней веществ, температура, значения рН, степень загрязненности водного объекта, биологическая обстановка, гидрологические условия и т.д. Обычно за­пах определяют при нормальной (20 °С) и при повышенной (60 °С) температуре воды.

Запах по характеру подразделяют на две группы, описы­вая его субъективно по своим ощущениям:

  1. естественного происхождения (от живущих и отмерших организмов, от влияния почв, водной растительности и тому подобные);
  2. искусственного происхождения. Такие запахи обычно значительно изменяются при обработке воды.

Таблица 2. Характер и интенсивность запаха

Естественного происхождения Искусственного происхождения
землистый нефтепродуктов (бензиновый и др.)
гнилостный хлорный
плесневый уксусный
торфяной фенольный и др.
травянистый и др.

Оценку вкуса воды проводят только у питьевой природной воды при отсутствии подозрений на ее загрязненность. Различают 4 вкуса: соленый, кислый, горький, сладкий. Остальные вкусовые ощущения считаются привкусами (солоноватый, горьковатый, металлический, хлорный и тому подобное). Интенсивность вкуса и привкуса оценивают по 5-балльной шкале, приведенной в Таблице 3.

Таблица 3. Определение характера и интенсивности вкуса и привкуса

Читайте также:  Анализ на кислород в воде
Интенсивность вкуса и привкуса Характер проявления вкуса и привкуса Оценка интенсивности вкуса и привкуса
Нет вкус и привкус не ощущаются
Очень слабая вкус и привкус сразу не ощущаются потребителем, но обнаруживаются при тщательном тестировании 1
Слабая вкус и привкус замечаются специалистом 2
Заметная вкус и привкус легко замечаются и вызывают неодобрительный отзыв о воде вызывают неодобрительный отзыв о 3
Отчетливая вкус и привкус обращают на себя внимание и заставляют воздержаться от употребления воды 4
Очень сильная вкус и привкус настолько сильные, что делают воду непригодной к употреблению 5

Мутность принято определять фотометрически. В этом случае исключается субъективное искажения результатов. Однако в некоторых случая мутность может быть определена визуально по степени мутности столба высотой 10-12 сантиметров в мутномерной пробирке. В последнем случае пробу описывают качественно следующим образом: прозрачная; слабо опалесцирующая; опалесцирующая; слабо мутная; мутная; очень мутная (ГОСТ).

источник

Цель работы: закрепить теоретические знания о гигиеническом значении органолептических свойств воды, овладеть навыками их определения и гигиенической оценки.

Исследования органолептических (физических) свойств воды осуществляются по ГОСТ 3351—46. При этом определяют следу­ющие свойства: запах, вкус, прозрачность, цвет и температуру. Для этого используется органолептический метод, при котором определение производится с помощью органов чувств.

Определение запаха воды. Вода не должна иметь никакого за­паха. Он делает ее неприятной для питья, купания и плавания, а также свидетельствует о наличии в ней посторонних веществ. Запахи воды определяются по их характеру и интенсивности. По своему характеру запахи воды бывают естественного про­исхождения (от живущих и отмирающих в воде организмов, от берегов дна, окружающих почв и др.) и искусственного происхож­дения (от промышленных и сточных вод, от реагентов, добавляе­мых к воде в водопроводе, и др.). Запахи воды естественного происхождения характеризуются различными терминами: ароматический (огуречный, цветочный), болотный (илистый, сточный), сероводородный (тухлых яиц) и др. Запахи искусственного происхождения обозначаются по назва­нию соответствующим веществам: хлорный, бензинный, фенольный и др.

Интенсивность запаха воды оценивается по 5-балльной шкале согласно классификации, приведенной в табл. 8.

Таблица 8. Оценка интенсивности запаха воды (в баллах)

Балл Интенсивность Описательные требования
Отсутствует Отсутствие ощутимого запаха
Очень слабый Запах, не поддающийся обнаружению потреби­телем, не обнаруживаемый в лаборатории ис­следователем
Слабый Запах, не привлекающий внимания потребите­ля, но такой, который можно заметить, если указать на него
Заметный Запах, легко обнаруживаемый и могущий дать повод относиться к воде с неодобрением
Отчетливый Запах, обращающий на себя внимание и дела­ющий воду неприятной для питья
Очень сильный Запах настолько сильный, что делает воду не­пригодной для питья

Для определения характера запаха воды температуру ее дово­дят до 15—20°, а интенсивность запаха воды определяют при тем­пературе около 60°. Исследуемую воду указанной температуры наливают в колбу емкостью 150—200 мл с широким горлом на 2/з ее объема, накрывают часовым стеклом, встряхивают враща­тельными движениями в закрытом состоянии, открывают и опре­деляют с помощью обоняния характер и интенсивность запаха. Запах питьевой воды не должен быть более 2 баллов.

Определение вкуса воды производится только при уверенности в безвредности воды. В сомнительных случаях ее следует предвари­тельно прокипятить (в течение 5 мин), охладить и затем уже про­бовать на вкус. Различают 4 вида вкуса: соленый, горький, сладкий, кислый. Остальные виды вкусовых ощущений называются привкусами. Вкус воды определяется, когда ее температура равна 15—20°. Воду набирают в рот маленькими порциями, держат в нем не­сколько секунд и определяют вкус, не проглатывая ее. Вкус и привкусы воды имеют качественную характеристику по соответствующим признакам (хлорный, рыбный и др.) и вместе с тем оценивается по интенсивности, которая определяется по 5-балльной системе, как и запах. Привкус воды при 20° должен быть не более 2 баллов.

Определение температуры воды проводится немедленно после взятия пробы или непосредственно в водоеме (бассейне). Темпе­ратура воды измеряется ртутным термометром со стоградусной шкалой с делениями на 0,1°. Воду (не менее 1л) наливают в сосуд, температура которого доведена до температуры исследуемой воды. Затем в нее погружают термометр и через 5 мин записывают его показания. Температура воды в водоеме или бассейне определяется тер­мометром в оправе, с чашечкой с водой вокруг ртути. Регистра­ция температуры воды производится после 5-минутного пребыва­ния термометра в воде, тотчас после его подъема из воды.

Определение прозрачности воды. Прозрачность воды зависит от содержания в ней взвешенных частиц. Вода, имеющая плохую прозрачность, неприятна для питья и всегда подозрительна в эпи­демическом отношении. Плохая прозрачность воды ухудшает условия занятий спортивным и подводным плаванием. Определение прозрачности воды производится по «кресту», который используется при контроле за водой в плавательных бассейнах, работе очистных сооружений.

Определение прозрачности по «кресту» производится по специ­альному прибору. Он состоит из стеклянной трубки диаметром 3 см, градуированной по высоте на сантиметры, нижний конец трубки закрыт резиновой пробкой, снабженной спускным отвер­стием с зажимом. На дне трубы, на пробке, помещается белый фарфоровый диск с черными линиями, образующими крест из ли­ний шириной 1 мм, и с четырьмя черными точками диаметром в 1 мм по одной в середине каждой образованной линиями четвер­ти диска. Длина трубы — 350 см. Определение производится при искусственном освещении (электрическая лампа мощностью 300 Вт, установленная у дна трубы). Труба наполняется исследуе­мой водой до полного исчезновения креста. Затем, после выделе­ния пузырьков воздуха, воду постепенно спускают до появления в поле зрения отчетливо видимых точек. Толщина слоя воды, вы­раженная в см, отвечающая этому моменту, характеризует про­зрачность воды по «кресту». Прозрачность выражается в санти­метрах высоты столба воды.

Определение цветности (цвета) воды. Питьевая вода должна быть бесцветной. Наличие цвета делает воду неприятной для упо­требления и маскирует ее общую загрязненность. Окрашивание воды может быть следствием естественных причин (наличие солей железа, частиц глины, цветения водорослей) или загрязнения ее сточными водами. Цвет воды в качественном отношении определяется путем сра­внения на белом фоне профильтрованной исследуемой воды, налитой в бесцветней цилиндр в количестве не менее 40 мл, с та­ким же объемом дистиллированной воды, находящейся в другом цилиндре. Результаты наблюдений обозначаются так: бесцветная вода, темно-желтая, бурая и т. д. Цвет воды в количественном отношении определяется путем сравнения исследуемой воды со шкалой стандартных растворов (эталонов). Цветность выражается в градусах.

При определении цветности в цилиндр, одинаковый с теми, из которых приготовлена шкала, наливают 100 мл исследуемой воды и, просматривая столб воды на белом фоне, отыскивают ме­сто в шкале, тождественное по окраске.

Протокол определения органолептических свойств воды

Дата и время взятия пробы _________________________________________________________

Название водоисточника ___________________________________________________________

Для каких целей предназначена вода _________________________________________________

Температура воды _________________________________________________________________

Прозрачность воды ________________________________________________________________

Цвет воды ________________________________________________________________________

Запах воды (характер запаха и его интенсивность) ______________________________________

Вкус воды ________________________________________________________________________

Заключение (гигиеническая оценка органолептических свойств воды) _____________________

Письменно ответить на контрольные вопросы

Какое гигиеническое значение имеет определение органолептических свойств воды?

Почему используется органолептический метод исследования воды?

Как определяется цвет воды?

Как определяется запах воды?

Как определяется прозрачность воды?

Как определяется температура воды?

Как определяется вкус воды?

Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

источник

Потребительские свойства воды напрямую определяются ее органолептическими показателями. Исследование органолептических свойств – это первая ступень контроля качества воды, которую никак нельзя пропустить. При этом некоторые из них (запах и привкус) нельзя измерить, они подвергаются экспертной оценке.

Изучение органолептических показателей воды позволяет отмечать явления, нетипичные для исследуемых водных источников. Органолептика воды позволяет на ранних этапах выяснить наличие посторонних загрязнений: гибнущей рыбы и водорослей, повышенного содержания ила в воде, масляных пленок.

Прозрачность также называют «светопропусканием». Ее величина зависит от концентрации в воде взвешенных веществ, как органического, так и минерального состава.

Чем меньше прозрачность, тем меньше света достигает глубины водотока. Световая энергия концентрируется в верхних слоях воды, они сильнее прогреваются, за счет этого снижается активность переноса кислорода из воздуха в жидкость. Кроме того, из-за недостатка света фауна водоемов хуже развивается. Понижается биологическая продуктивность водоемов.

По величине прозрачности вода бывает:

  • прозрачная;
  • слабоопалесцирующая;
  • опалесцирующая;
  • слегка мутная;
  • мутная;
  • сильно мутная.

Чтобы измерить этот органолептический показатель, жидкость помещают в цилиндр. Его устанавливают поверх листа бумаги с напечатанным текстом. Высота столба воды, при котором текст можно легко прочитать, и является величиной прозрачности пробы.

Прозрачная и мутная пробы воды

Мутность также определяется концентрацией и размером твердых частиц. Эти частицы по происхождению делятся на глины, волокна, органические взвеси (остатки растений и животных). Большая часть взвешенных веществ, увеличивающих мутность, состоит из частиц почвы.

Величина органолептического показателя «мутность» важна по трем причинам.

Во-первых, мутность влияет на микробиологическую безопасность. Чем она больше, тем сложнее определять наличие бактерий и вирусов. Поверхность частиц и хлопьев – идеальное место для жизнедеятельности микроорганизмов. Там скапливаются питательные вещества, обеспечивая этим активный рост и размножение бактериальных колоний.

Во-вторых, мутность может вызывать неприятный запах и привкус. Наличие этих показателей вместе со взвешенными частицами делает воду непригодной к употреблению.

В-третьих, высокая величина данного органолептического показателя в питьевой воде после ее обработки указывает на неполадки в системе водоснабжения или в очистных сооружениях. Например, трубопроводы могут быть покрыты коррозией или через трещины в систему могут попадать частицы почвы.

Для снижения мутности используют сооружения-осветлители и фильтры. Подобрать такое оборудование для дома или предприятия можно, обратившись к компании «Кванта +» в г. Тюмень.

Цветность возникает из-за наличия в воде:

  • гуминовых кислот (гуматов);
  • металлов (марганец, медь или железо);
  • окрашенных промышленных стоков (заводы текстильной и целлюлозно-бумажной промышленности).

Вода, содержащая в себе гуминовые вещества, имеет желтый или коричневый цвет. Такая окраска характерна для жидкости из открытых источников, так как гуматы – это продукты расщепления органики в почве, из которой они вымываются вместе с осадками.

Металлы присущи жидкости из подземных источников. Однако, металлы также могут появиться в питьевой воде из-за состава трубопроводов. Железо придает жидкости красный цвет. Черный цвет – признак наличия марганца. Медь, попадающая в воду из медных труб, делает поток голубоватым, а также окрашивает в сине-зеленый сантехнику.

Шкала определения цветности воды

Смешение потоков, содержащих в себе металлы и гуминовые вещества, приводит к образованию сложных химических комплексов. Перевод металлов таким образом в нерастворимую форму позволяет очищать воды от алюминия и железа. Это свойство применяют при водоподготовке.

Высокое значение данного органолептического показателя затрудняет обеззараживание жидкости хлором, что увеличивает потребность в реагенте и может негативно влиять на здоровье человека.

Важно знать, что вода с небольшой цветностью считается безопасной для потребителя.

Многие отказываются от цветной воды в пользу бесцветной, что является ошибкой. Ведь бесцветная вода (в зависимости от ее происхождения) может быть далеко не такой безопасной.

Цветность измеряют сравнением пробы с эталонными растворами. Воду нельзя использовать при значении данного органолептического показателя выше 20 градусов.

Запахи и привкусы оцениваются по их интенсивности и качественным характеристикам. Интенсивность ранжируется от 0 баллов (аромата нет) до 5 баллов (воду нельзя использовать как питьевую). При величине органолептических показателей выше 0 исследуется их происхождение. По источнику они делятся на естественные и искусственные.

Естественные запахи появляются из-за наличия в воде флоры и фауны (живущих и отмерших), частиц грунта, берегов. Перегнивание органических веществ придает жидкости сероводородный, гнилостный аромат. Цветение водоемов вызывает запах, характерный для жизнедеятельности бактерий, подобных плесени. Растительные остатки определяются по илистому, болотистому запаху.

Вода, загрязненная растительностью, будет иметь неприятный запах

Кроме того, естественные запахи появляются, когда жидкость долгое время не движется. Например, при хранении ее в резервуарах или при низкой скорости потока в водопроводных системах. В таких условиях активно размножаются серо- и железобактерии, из-за чего возникает заметный аромат.

Искусственный запах появляется в процессе физико-химической очистки вод. Этот органолептический показатель усиливается при добавлении реагентов, когда одни вещества превращаются в другие. Еще одним источником может являться химическое загрязнение.

Вкус бывает горьким, сладким, соленым или кислым. Все остальное называется привкусами. Этот органолептический показатель описывают с помощью названий веществ, которые он напоминает (металлический, фенольный).

По нормативам интенсивность ароматов и привкусов должна быть не более 2 баллов. Повышение величины этих органолептических показателей в питьевой воде означает недостаточную эффективность сооружений водоподготовки или изменение состава воды, поступающей на очистные.

Для питьевой воды низкая температура считается предпочтительнее высокой. В прохладной жидкости (8-15°С) хуже размножаются микроорганизмы, меньше заметны запахи и привкусы. Такая вода лучше утоляет жажду и действует на человека освежающе.

Вода теплее 25°С плохо утоляет жажду. А при температуре выше 35°С употребление жидкости может вызвать тошноту.

При водоподготовке температуру используют как индикатор загрязнения источника подземными водами, имеющими постоянную температуру.

Прохладная вода хорошо утоляет жажду и благотворно влияет на пищеварение

Органолептические показатели позволяют определить наличие в воде загрязнений без использования сложных приборов и методов. Благодаря им на первом этапе исследований можно ориентировочно предположить тип загрязнения, его количество и происхождение.

Температура и цветность воды практически не влияют на качество жидкости, а мутность, прозрачность и запах при больших величинах делают воду неподходящей для употребления. Такая вода требует дополнительной обработки, а очистное оборудование – доработки или ремонта.

источник