Меню Рубрики

Скважина на минеральную воду анализ

Техпроцессы на большинстве промышленных предприятий предусматривают использование больших объемов воды. В ряде случаев подключение предприятия к централизованному водопроводу оказывается невозможным. А при наличии такой возможности расходы на водопотребление оказываются чрезмерно высокими для бизнеса. Экономически целесообразной в этом случае является промышленная скважина, позволяющая минимизировать стоимость кубометра ничем и никем не ограничиваемого объема воды.

Стоимость буренияпромышленных скважин на воду до 500 метров производительностью до 100 м3/час.
Скважина с эксплуатационной колонной диаметром, мм; Цена
159 от 3 100 руб.
168 от 5 000 руб.
219 от 7 500 руб.
325 от 9 200 руб.
426 от 10 500 руб.

Стоимость бурения много-дебитных скважин на воду рассчитывается индивидуально под каждый объект.
Цена таких скважин может составлять от 3 000 до 40 000 руб. за один погонный метр бурения и зависит от диаметра труб, сложности самой конструкции и глубины скважин, а также времени года, температуры местности региона его климатического пояса.

Автономное промышленное водоснабжение основано на использовании артезианских водоносных горизонтов. Доступ к ним обеспечивает промышленное бурение – технически сложная, наукоемкая процедура, выполняемая высококлассными профильными специалистами.

  • Выбранный ими водоносный горизонт по ресурсам и дебету должен обеспечить необходимый производству объем воды.
  • Водородный, ионный и другие показатели артезианской воды должны оставаться постоянными, соответствующими нормам техпроцесса, в течение всего времени эксплуатации скважины.
  • Скважина будет нуждаться в регулярном обслуживании и после обустройства должна быть приспособлена к этому.

Бурение промышленных скважин выполняют квалифицированные специалисты компании «АкваГео Холдинг», освоившие современные буровые технологии. Комплексная услуга включает наряду со всеми инженерными мероприятиями и буровыми работами всестороннюю поддержку заказчика в оформлении лицензии, дающей ему право на эксплуатацию скважины. Наличие собственной новейшей буровой техники позволяет компании работать по приемлемым для заказчиков расценкам.

Промышленные скважины используются для водоснабжения крупных объектов: коттеджных поселков, садоводств, сельскохозяйственных и промышленных предприятий, районов крупных мегаполисов. Благодаря скважинам большого диаметра появилась возможность добыть воду там, где нет сетей Водоканала и полностью покрыть потребности в воде того или иного объекта.

Для бесперебойного функционирования систем водоснабжения подобных объектов требуется от 10 до 100 м3 воды в час. Этим обусловлены две главные отличительные особенности промышленных скважин — высокая производительность и большой диаметр обсадной колонны. Бурение таких скважин осуществляется на известняковые водоносные горизонты и обсаживаются металлическими колоннами большого диаметра. В зависимости от глубины скважины, диаметра и типа обсадных труб рассчитывается стоимость погонного метра бурения.

Компания «АкваГео Холдинг» имея высококвалифицированных специалистов, большой автопарк с бурильными установками, необходимой мощности и всю необходимую техническую оснащенность может справиться с задачами любой сложности. Наши профессионалы предоставляют весь спектр услуг для промышленного водоснабжения от бурения промышленных скважин с получением лицензии на недропользование, до строительства ВЗУ (водозаборный узел) с промышленной водоподготовкой.

Промышленная скважина – это комплекс сложных гидротехнических сооружений. Главное ее предназначение, большая производительность и бесперебойная подача воды. Это сооружение телескопической формы увеличенного диаметра и неограниченным сроком эксплуатации.

Как правило, бурятся две скважины: эксплуатационная и резервная.

Работы по бурению скважин промышленного назначения на воду, осуществляют после изыскательных работ. Эти исследования уточняют место бурения, изучается состав почвы, а также глубина нахождения известнякового водоносного горизонта.

Требуемый объем воды определяется индивидуально в соответствии со СНиП, в зависимости от масштабов потребления.

Бурение промышленных скважин на воду могут производить только квалифицированные специалисты с использованием специального оборудования. Область применения таких водозаборных конструкций велика. Их используют для обеспечения водой производственные предприятия, большие города, коттеджные посёлки, садоводческие товарищества, фермерские хозяйства, водоснабжение промышленных объектов. Производительность скважин может составлять от 100 до 6000 м³/ч. В зависимости от района, глубина залегания водовмещающех известняков с пресной водой превышает 270 метров. Глубже 300 метров залегают минеральные воды. Артезианские глубокие промышленные скважины являются единственно и эффективно безопасными для централизованного водоснабжения жилых и промышленных объектов. Поставка воды потребителям осуществляется с помощью мощных глубинных насосов и водонапорных башен.

Буровые работы проводятся в следующем порядке:

· Оформление лицензии на право пользования недрами;

· Разработка проекта на бурение водяных скважин и согласование его с ТОУ Роспотребнадзор;

· Бурение разведочно-эксплуатационной скважины согласно проектным данным;

· Проведение комплекса геофизических и лабораторных исследований;

· Оформление рабочей документации (паспорт скважины на воду) и постановка на учет с присвоением ей кадастрового номера;

· Монтаж насосного оборудования в скважине;

· Определяется качество воды и подбирается очистная установка.

источник

Колодец или скважина в доме дает независимость от централизованных систем водоснабжения. Но радоваться собственному водному источнику и безопасно использовать его для питья, приготовления пищи и бытовых нужд можно только тогда, когда вы убедились в том, что ваша вода чистая и безвредна для здоровья. Такую уверенность дает регулярно проводимый анализ на наличие примесей в питьевой воде.

Водная скважина или колодец включены в сложную динамическую подземную гидротехническую систему, включающую в себя водоемы, фильтрующие породы, а также дождевые и сточные воды. В этой системе постоянно происходят малые и большие изменения, как сезонные, так и необратимые. Поэтому проверку нельзя сделать один раз и на все время использования.

Начальную проверку в обязательном порядке следует проводить после запуска новой скважины. Далее такая проверка должна производиться регулярно: ежеквартально в первый год эксплуатации и ежегодно-в дальнейшем.

Внеплановые проверки проводят в следующих случаях:

  • Установка или модернизация системы водоочистки и водоподготовки
  • Покупка или продажа домовладения. Покупая, вы должны быть уверены, что не причините вреда здоровью членов семьи и домашних животных. Продавая, вы увеличивает ценность своего предложения наличием свежего исследования, подтверждающего качество воды из скважины.
  • Открытие магазина, кафе или отеля. В этом случае сертификат о результатах исследования входит в число обязательных разрешительных документов.
  • Ухудшение внешних свойств — прозрачности, вкуса, цвета или запаха.
  • Ухудшение самочувствия — аллергические явления, частые простудные заболевания, проблемы с желудочно-кишечным трактом могут быть вызваны изменением качества воды. В этом случае нельзя пренебрегать немедленным проведением анализа воды из скважины.

Начальную проверку обычно проводят через две-три недели после ее запуска. За это время стабилизируется водный горизонт и осядет поднятая в ходе бурения грязь и муть.

По результатам начальной проверки специалисты по водоподготовке смогут скомпоновать необходимое оборудование для системы очистки. После того, как оборудование будет смонтировано, проводят вторичную проверку и, если ее результаты удовлетворительны, водой можно пользоваться.

Прозрачная и вкусная вода, текущая из крана, может внезапно изменить свои свойства — помутнеть, приобрести посторонний запах или изменить цвет, вкус. Если это происходит одновременно с сезонными погодными явлениями — таянием снега, обильным паводком, сильными дождями- то, скорее всего, через неделю параметры вернутся в норму.

Однако есть и другие причины, приводящие к ухудшению качества. В их число входят:

  • Техногенные загрязнения. Производственные аварии, утечка ядовитых веществ, сброс отходов в водоемы. Вредные соединения постепенно просачиваются в водоносные горизонты.
  • Ошибки при проектировании или строительстве. Некачественное бурение, размещение скважины или колодца слишком близко к канализации.
  • Строительство на соседних участках. Соседи также могли расположить канализацию или выгребную яму на недопустимом расстоянии от вашей скважины.

Весенний паводок — сезонная причина загрязнений

Проведение исследования в лаборатории связано с определенными затратами — как времени, так и денег. Предварительную экспресс-оценку качества можно провести домашними средствами.

  • Цветность. Воду налить в прозрачную посуду, рассмотреть на фоне белой бумаги или отбеленной ткани. Если заметен любой оттенок, то вероятно загрязнение промышленными или бытовыми стоками. Пить такую воду не стоит.
  • Мутность. (Не путать с цветностью) Для проведения теста попробуйте приложить к прозрачной посуде с обратной стороны какой-либо текст и прочесть его. Если буквы видны отчетливо — все в порядке, если их очертания расплываются — значит, присутствует какая-либо взвесь. Если замутнение вызвано частичками грунта, то достаточно будет установить фильтр механической очистки.
  • Запах. Для проведения этого теста воду нужно нагреть в открытой посуде. При нагревании летучесть веществ увеличивается, и даже еле заметный в холодном состоянии запах будет легко различим.
  • Вкус. Делать ничего не надо, просто пригубить. Если привычный вкус изменился — значит, изменился и химический состав.

На видео представлен компактный бытовой измеритель уровня минерализации воды:

Лабораторные исследования проводятся по различным показателям. В них водят:

  • органолептические;
  • микробиологические;
  • химические

Самую полную картину дает комплексное исследование, в него входят проверки на:

  • ионы водорода и их подвижность;
  • жесткость;
  • минерализация;
  • наличие и концентрация соединений азота, серы и хлора;
  • окисляемость;
  • микробиология;
  • органолептика.

В ходе химических исследований измеряется также концентрация соединений бора, железа, магния, кальция и цинка. Предельно допустимые концентрации по различным загрязняющим веществам представлены в СанПиН 2.1.4.1116-02

В ходе микробиологических исследований устанавливается присутствие болезнетворных бактерий, в особенности кишечной палочки.

Точность исследований в лаборатории определяется правильностью забора пробы воды для анализа. Для этого используют чистую полиэтиленовую бутыль емкостью полтора или два литра. Бутыли из-под соков, сладких напитков или минералки не подходят — на их стенках остаются следы веществ, могущие повлиять на результаты. Перед забором нужно дать воде стечь в течение нескольких минут, налить бутылку под пробку и плотно закрыть ее. Не забудьте подписать пробу, указав свой адрес, дату и время забора и контактные данные.

Важно: перед забором на баканализ следует провести дезинфекцию крана спиртом или струей пара.

В лаборатории сначала проверяют органолептические свойства, потом бактериальные и в завершение процедуры — химические.

После завершения процедуры владельцу выдают официальное заключение о качестве и водных параметрах и предложат рекомендации по доведению их до питьевых стандартов.

Анализом занимаются региональные санитарно — эпидемиологические службы. Как правило, их сотрудники перегружены, и приходится долго ожидать заключения. Другая ситуация в коммерческих фирмах, занимающихся не только анализом, но и выработкой рекомендаций по ее исправлению, проектированием оборудования водоподготовки и водоочистки, комплектацией и монтажом.

Не стоит бросаться по первому объявлению в газете. Потратьте полдня на изучение рынка в вашем регионе, репутации компаний, продолжительности их работы, положительных или отрицательных отзывов на независимых форумах.

Также преимуществом будет выполнение одной фирмой всего объема работ от забора до монтажа оборудования. Проверьте наличие необходимых сертификатов на проведение анализов и собственного лабораторного оборудования.

На качество влияет не только место расположения скважины, но и ее глубина. По глубине водоносного горизонта различают:

  • Первый. Включает подпочвенные воды, типичен для глубин до 20 метров. Жидкость часто бывает замутненной, с большим содержание неорганической и органической взвеси (песок и ил). Высока вероятность содержания смытых с полей пестицидов и удобрений
  • Второй. Типичен для глубин 20-30 м. Жидкость выглядит существенно чище, но выше вероятность минерализации. В этом горизонте также часто скапливаются соединения железа, хлоридов, серы и азота.
  • Третий. Глубина зеркала вод составляет 30 — 70 м. На таких глубинах маловероятна органика, зато намного выше минерализация. Часты превышения по кальцию, магнию и соединениям железа.
  • Артезианский. Вода с глубин от 90 метров считается наиболее чистой, поскольку проходит фильтрацию толстыми слоями глинистых и песчаных пород. Практически не встречаются соединения фосфора и азота и микробиологические включения. Высока вероятность обнаружения магния, кальция, марганца и соединений железа. При наличии запаха тухлых яиц, указывающего на наличие сероводорода, следует проверить воду на содержание специфических сероводородных бактерий.

Артезианские скважины не относятся к числу бытовых и подлежат обязательной государственной регистрации.

Если результаты первичного анализа показали полное соответствие норме всех показателей — прекрасно. Жаль, что на практике это встречается весьма редко. Обычно один или целый ряд параметров приходится доводить до нормы. Типовой набор компонентов комплекса очистки скважинной жидкости следующий:

  1. Блок механической очистки (один или несколько ступеней). Особенности грубой очистки: здесь применяют фильтры, задерживающие механические включения и взвеси. Сначала воду пропускают через систему металлических или пластиковых сеток, далее фильтруют через картриджи поролоновые цилиндры или плотно намотанные из синтетической нити катушки. Картриджи подлежат периодической замене. Применяются также песчаные фильтры — у них есть возможность промывки противотоком.
  2. Устройство для снижения содержания железа. Связывание растворенного железа происходит путем его окисления. Это делают либо с помощью аэрации в специальном отсеке, либо путем дозированного добавления реагентов. Связанное железо выпадает в осадок и задерживается механическим фильтром.
  3. Устройство для умягчения (снижения показателя жесткости). Повышенное содержание соединений кальция и магния придает воде жесткость. Она плохо мылится, создает известковые отложения на посуде, сантехнике и деталях стиральных и посудомоечных машин. Жесткость снижается в умягчителях, заполненных гранулами ионообменных смол. Периодически их надо промывать раствором поваренной соли.
  4. Угольный фильтр.
  5. Обеззараживатель. Задача этого этапа водоочистки — уничтожение микроорганизмов. Наибольшее распространение получил метод облучения потока жестким ультрафиолетовым излучением. Примечательно, что химический состав при этом не изменяется.
  6. Блок тонкой очистки. Установки обратного осмоса применяются на финальной стадии водоподготовки — при доведении воды до питьевых стандартов. Поток проходит через специальную мембрану молекулярного уровня, пропускающую только молекулы воды. Такой фильтр задерживает практически все примеси. Недостатки метода — низкая производительность и полное отсутствие минералов в отфильтрованной жидкости. Для восстановления вкуса можно провести ее дозированную реминерализацию.
Читайте также:  Анализ двух проб сточной воды

Исходя из результатов вашего исследования, квалифицированный специалист подберет необходимые для вашей системы компоненты, материалы и производительность.

Чтобы не перегружать систему очистки, делают один или несколько отводов после соответствующих этапов водоочистки, например:

  • для полива;
  • для технических нужд (мойка машин и зданий);
  • для душа и мытья посуды.

Полный цикл водоочистки проходит только питьевая скважинная вода.

Мы рассказали о том, как и почему важно своевременно проверить воду на наличие вредных примесей. Если у вас есть личный опыт в проведении проверки или построении систем водоочистки, поделитесь, пожалуйста, с нами.

источник

Пятигорск. НИИ курортологии.

— Все идет от Бога, — издалека начинает рассказ о минеральной воде кандидат геолого-минералогических наук, заведующий сектором геологии в Пятигорском НИИ курортологии Евгений Потапов. — Но это ненаучно. Есть школьное понятие — круговорот воды в природе: осадки выпадают на землю, часть из них наполняет реки и озера, а часть — просачивается сквозь почву. Солончаки, гранит, песок — вода такова, по каким породам она течет. Соли, попавшие в нее, формируют химический состав.

Через каждые сто метров вглубь планеты температура повышается на три градуса Цельсия, продолжает свой рассказ Потапов. В районе Кавминвод воды могут залегать на двух с половиной километрах под землей, а могут — на нулевой глубине.

Чем глубже — тем горячее, чем больше углекислого газа — тем богаче химический состав минералки.

— Минеральные воды образуются у нас под ногами, — продолжает Потапов. — Например, в Кисловодске глубина залегания нарзана не превышает ста пятидесяти метров. Вода там не горячая, она принимает температуру поверхности. Дальше — теплее, в Ессентуках воды залегают на глубине тысячи метров. В Пятигорске и Железноводске — на глубине полутора километров. И, наконец, в Минводах — на двух километрах.

Минерализация обычной столовой воды — менее 1 грамма на литр, лечебно-столовой — от 1 до 10 г/л, лечебной — более 10 г/л. Для лечебно-столовых вод назначение врача не требуется, для лечебных — нужно обязательно.

Чем ближе вода к земле, тем меньше минерализация. У кисловодского нарзана доля минералов в составе остается в пределах лечебно-столовых рамок — от одного до десяти граммов на литр. У ессентукских вод минерализация больше, ближе к Пятигорску вода горячее и насыщеннее сероводородом.

— Не только химия делает минералку минералкой. Под землей жизнь не замирает. Раньше считалось, что микробиологические процессы останавливаются при температуре в сто градусов Цельсия. Но кипячение и высокое давление убивает не все — анаэробные организмы остаются и питаются углеродом. Они и должны в воде присутствовать.

В кабинете Потапова в ряд стоят бутылки с водой из Ессентукского месторождения. В некоторых из них жидкость желтая, в других — прозрачная. И дело как раз в микроорганизмах — есть они в воде или нет.

— Секрет в том, что вода с естественным содержанием углекислого газа мутнеет через определенный промежуток времени. А та, которую догазировали, остается кристально чистой — микроорганизмы в ней не развиваются. Даже анаэробам нужна органическая пища.

Не все воды с корнем «минерал» в названии одинаково полезны, говорит Потапов. Есть воды минеральные — природные, которые добываются из подземных источников, а есть воды минерализованные — это обыкновенная очищенная вода, в лучшем случае из артезианских скважин, которую искусственно насыщают микроэлементами.

Чтобы добывать минеральную воду, предприятие должно получить лицензию в федеральном агентстве по недропользованию — Роснедра. В Ставропольском крае всего 23 месторождения и 29 зарегистрированных недропользователей. Часть из них занимается розливом самостоятельно, часть — продает минеральную воду предприятиям-ботлерам, в том числе находящимся за пределами региона. И вот тут начинаются сложности.

По статистике, за год житель России выпивает 12 литров минералки (столовой, лечебно-столовой и лечебной). В день получается 32 миллилитра

— Отличить фальсификат может только квалифицированный химик. Проверить, соответствует ли вода в бутылке своему названию, можно по датам розлива и пробам той же даты из заявленного источника. Бывают случаи, когда результаты химического анализа по макроэлементам все вроде бы хорошие, но микроэлементы подкачали — это признак подделки. Например, «Ессентуки-17» — соляно-щелочная вода, то есть она состоит из соли и щелочи. При желании и знании химии ее можно подделать, купив в магазине соль и соду. А вот йод, бром, литий, калий и остальные отсутствующие микроэлементы выдадут топорный фальсификат.

Без этих элементов, естественно, никакой пользы от раствора не будет. И еще один момент — вода из источников не всегда одинаковая, пропорции в ее составе постоянно меняется.

Ессентуки. Месторождение. Гидрогеолог Асият Байрамукова спускает в наблюдательную скважину специальный прибор, похожий на гильзу с откушенным боком. На профессиональном жаргоне он называется «хлопушка». На глубине раздается глухой стук, рулетка с гильзой замерла на отметке 1,6 метра и показала расстояние до запасов воды «Ессентуки-4».

источник

Минеральные воды располагаются в горизонтах осадочных пород, и считается таковой, если содержит не более грамма на литр жидкости. В случае более 50 гр/л она называется рассолом и требует специального разрешения для использования ее в качестве минерального напитка.

Подземные минеральные воды по сфере применения занимают значимое место. Подземные, так называемые рассолы высокой минерализации, залегают на больших глубинах. Необходимость их ориентирована на применение в бальнеологической, лечебно-профилактической сфере и в качестве столового напитка. В составе щелочных минеральных вод превалирует, в основном, сернокислая, углекислая известь и соли магнезия. Именно соли этих элементов являются полезными для метаболических заболеваний в организме, регуляции протеинов и углеводов. Они же препятствуют появлению воспалительных процессов, сокращают выработку пищеварительными железами кислоты и регулируют функцию кишечника. Под их воздействием, эти минеральные составляющие полностью усваиваются, что весьма полезно для людей тяжелого физического труда и увлекающихся спортом. Отвечая на вопрос, зачем нужна такая скважина и, естественно, минеральная вода, можно добавить, что минеральные напитки назначаются и при гастритах. Они нейтрализуют повышенную кислотность и содержание желудочного сока. Неполный перечень целебных возможностей высокоминерализованной воды и является основным мотивом бурения для их добычи.

Скважины на минеральную воду считаются самыми дорогостоящими и ориентированы на особые технологические процессы, направленные, в основном на бальнеологию.

Закладка устья скважины для бурения на минеральные воды заведомо ориентируется на большую глубину, до 800 метров. Горизонт минерального источника и дебит определяются после проведения комплекса гидрогеологических, геофизических исследований, которые ведутся параллельно с буровыми работами.
При этом конструкция скважины имеет телескопическую конфигурацию, позволяющую перекрывать все вышерасположенные линзы пресной воды. А предварительное разведочное бурение и геофизический каротаж могут дать точное расположение источника. Это и будет основанием для заложения точки ствола.

Технология процесса проходки заключается в разрушении породы методом вращения долота или коронки. Ниже будет сделана ставка на колонковое бурение. Размельченная, в результате разрушения, порода выносится на поверхность различными методами. По достижении проектного горизонта, осуществляется прокачка скважины под давлением. Ведутся обязательные замеры дебита, многократные откачки воды и готовится соответствующая документация.

Соблюдение последовательности этапов является неукоснительной частью технологического процесса:
а) Транспортировка бурового стационарного станка (если водоносный горизонт залегает на глубине до 600 метров) и его монтаж на заданную точку. Доставка глиномешалки, грязевого насоса, бурильных, обсадных труб, инструмента, бентонитовой глины, силового агрегата (электростанции), на случай отсутствия электроэнергии на объекте предстоящих работ. Обычно, задействуются отечественные станки, типа ЗиФ-650, а при больших глубинах — ЗиФ-1200, различной модификации.

б) Проходка ствола, то есть чистое бурение, начинается после всех подготовительных работ. По ходу углубления, производится очистка забоя от породы с выносом ее на поверхность.
Операция спуска-подъема рабочих труб осуществляется периодически с целью замены износившегося, разрушающего инструмента и для подъема кернового материала. По мере потребности, ведутся операции по укреплению стенок ствола (трещиноватые, рыхлые, сыпучие грунты, плывуны) глинистыми растворами, плотность которых придает породе стабильную устойчивость против обрушения. Эти работы осуществляются в процессе бурения скважины.
Во время остановки проходческих операций, производится спуск обсадных колонн.
Далее начинается испытание и исследование скважины на предмет возможного искривления ствола.
Особое место занимает тампонирование затрубного пространства, с целью изоляции водного пласта от внестволовых стоков, в том числе нефтегазовых примесей.
Очередным этапом процесса проходки, считается установка фильтра и проведение гидрогеологических исследований, то есть замеры дебита, уровня воды, отбор проб и анализ, прочие.

в) Работы по демонтажу станка и вспомогательной оснастки ведутся с параллельным оформлением и выдачей паспорта на право эксплуатации скважины.

Следует строго придерживаться последовательности технологических этапов.

В зависимости от типа минеральной воды, глубина залегания определяется различными интервалами. Так столовые и лечебные источники с низким содержанием минеральных включений залегают на горизонтах от 300 метров. Эксплуатационные же источники с высокой степенью минерализации залегают на интервалах 700-800 метров. Минеральные источники классифицируются как лечебно-питьевые, с содержанием солей и химических элементов, обладающих бальнеологическими свойствами. Залегают в водоупорных слоях под давлением.

Так в районе Кисловодска глубина залегания составляет от 260 метров, а рядом, в Ессентуках до 1000 метров. При этом в первом случае, производительность равна 0,1-10 л/сек, а во втором — 15 л/сек.

Например, в Псковской области, богатой минеральными источниками с хлоридно-натриевым содержанием, залежи находятся в интервале 50-300 метров.

Минеральные воды с бальнеологическими свойствами и хлоридной-натриевой составляющей в Республике Мордовия лежат на глубине, примерно 340 метров.

Слабо минерализованные источники в Воронежской области залегают в зоне 75-165 метров. А на интервале 125-165 м. в трещиноватых породах лежат лечебно-столовые воды.

Минеральные хлоридно-натриевые источники Иркутской области залегают на глубине 350-400 м.

Таким образом, интервалы залегания находятся в прямой зависимости от тектонических нарушений земной коры. Подземные минеральные источники считаются природным богатством каждого региона и страны, в целом. А влага с такими составляющими микроэлементами, как медь, свинец, цинк, марганец рекомендуются для лечения гастрита, заболеваний печени и прочих недугов. Отсюда и необходимость бережного отношения к использованию минеральных источников.

Начало бурения скважины на минеральную воду осуществляется с точки заложения. Правильность привязки, помимо целевого назначения скважины, увязывается с наличием всех возможных наземных, подземных коммуникаций и сооружений. Технология крепления стенок ствола должна исключать возможность просачивания сточных и поверхностных вод в продуктивные пласты. По завершении обсаживания ствола, осуществляется закачка цементного раствора между стенками ствола и обсадной трубой. Тампонажная глина состоит из нескольких вяжущих составляющих — портландцемента, извести, шлака, песка (кварцевого), асбеста, глины и прочих добавок. Полученный прочный, непроницаемый цементный тампон, равномерной толщины, призван изолировать источник от посторонних притоков.

Тампонаж предусматривает и прочное удержание обсадной колонны от проседания и деформации от бокового давления, защиты колонны от коррозионной среды.

Роль тампонирования затрубной полости преследует не только общую надежность устройства скважины, но и длительную ее эксплуатацию, защитив источник от загрязнения и истощения.

Процесс тампонажа должен соблюдать требования:
• контроль давления продавливаемого раствора;
• замер плотности раствора с последующим отбором проб, на предмет завершенности формирования цементного монолита;
• определение объема продавливаемой жидкости (по тарированной емкости цементировочного агрегата);
• контроль специфики вытеснения раствора из скважины в результате чрезмерного его поглощения (из-за каверн).

По завершении крепления колонн, продолжается бурение продуктивного пласта, с параллельным проведением геофизических исследований. При этом подтверждается геологический разрез и уточняется необходимость установки фильтра (в случаях переслаивания пластов известняка). Факт установки фильтровой колонны находит отражение в Акте, который считается частью Паспорта на скважину. Опробование и фактический дебит воды предусматривает откачку, отбор пробы на соответствие санитарным нормам.

Следует помнить, что устройство и обустройство объектов водозабора должно полностью исключать любое загрязнение минеральных источников.

Обустройство эксплуатационной скважины сопровождается оснащением ее:
1. погружным насосом, производительностью до 100 м³/час для промышленных целей и до 5 м³/час для бытовых нужд;
2. всасывающей и напорной трубами;
3. системой управления автоматикой, реле давления, гидроаккумулятором, фильтрами, измерительными приборами, фитингами и прочей запорной арматурой. Для круглогодичной эксплуатации, устье оборудуется кессоном.

К достоинству сооружений на минеральные источники относятся:
— Беспрерывный забор воды.
— Высокая производительность.
— Отличное качество влаги.
— Длительный срок эксплуатации.

Традиционно, цена скважины складывается из стоимости погонного метра проходки, умноженной на глубину. В один п.м. входит:
— закупка и доставка бурильных труб, инструмента, другого рабочего снаряжения.
— комплекс геофизических исследований;
— отбор и проведение анализов воды.

Читайте также:  Анализ дистиллированной воды на качество

Кстати, в цену за 1 п.м. не входит стоимость обсадных труб. Они оплачиваются заказчиком отдельно, либо исполнитель доставляет их по отдельному счету. Приобретение и доставка компонентов для глинистого раствора также могут быть согласовано с заказчиком. Стоимость буровых работ имеет большой разброс, поскольку может быть увеличена за счет применения того или иного материала и конструкции фильтровой колонны. Цену 1-го п.м. можно и уменьшить, если материал фильтровой колонны из металла. Существенно сказывается на стоимости буровых работ использование тяжелого оборудования для проходки более 600 метров. Упоминаемые в некоторых статьях самоходные установки, типа УРБ рассчитаны на проходку не более 300 метров.

Таким образом, цена зависит от конкретных факторов:
• Глубины скважины.
• Диаметра и материала бурильных и обсадных труб.
• Типа применяемого оборудования.

Окончательно цена формируется исходя из анализа условий, то есть стоимость не может увеличиваться во время проведения работ и не может зависеть от непредусмотренных факторов.

В целом же, стоимость скважины тем дороже, чем она глубже и, практически, всегда носит договорной характер.

источник

Как провести тест (анализ) минеральной воды на качество в домашних условиях? Разновидности минеральных вод, их характеристики и требования к ним. Регламентирующие документы по минеральным водам. Что считается стандартами качества минеральной воды. Как проводится анализ минеральной воды в лабораторных условиях, методики анализа. Перед тем как провести тест (анализ) минеральной воды на качество, вам нужно разобраться в разновидностях этой жидкости и требованиях к её качеству. Только тогда вы можете по результатам анализов судить о качестве жидкости в бутылке.

Минеральная вода бывает естественного происхождения и искусственная. Первая изготавливается из жидкости, набранной из артезианских глубоководных скважин. Для производства такой воды разрешается использовать только зарегистрированные источники. Обычно о качестве такой жидкости можно судить по набору и сохранности минеральных компонентов. Существует несколько разновидностей минеральной воды:

  • Вода для лечения людей. Её можно принимать только по рекомендации врача. Степень минерализации такой жидкости составляет 8 г/л.
  • Лечебная столовая. Концентрация полезных минеральных соединений в данной разновидности жидкости должна быть в пределах 2-8 г/л.
  • Столовая вода. Такой вид можно пить регулярно. Уровень её минерализации должен составлять 1-2 г/л.
  • Столовая вода с минимальной степенью насыщения минералами. Их объём обычно не превышает 1 г/л.

Основное отличие искусственной воды в том, что она производится на заводе, но по составу и количеству соединений минералов такая вода не отличается от природной. При этом на этикетке должно быть указано, что вода произведена искусственным путём.

Также минеральная вода может быть газированной и негазированной. При этом газирование может происходить естественным или искусственным образом. Также по присутствию в воде катионов и анионов она может делиться на 31 вид, среди которых хлоридные, сульфатные, гидрокарбонатные и смешанные воды.

Качество минеральных вод, будь то столовая или лечебная вода, регламентируются ГОСТ Р 54316-2011. Стандартами качества такой воды считаются:

  1. Способ добычи. Природная минеральная вода добывается из скважины. Добытая вода очищается и фильтруется. Также существуют отдельные нормы на проведение процесса очистки и фильтрации. По стандартам жидкость должна быть кристально чистой, но допускается слабый осадок соединений минералов. Вкусовые качества и запах должны соответствовать составу жидкости.
  2. Стандартами накладывается ограничение на определённый перечень химических элементов. Так, в воде с минералами допускается содержание аммония в количестве не выше 2 мг/л, фенольных веществ в объёме 0,001 мг/л, нитратов до 50 мг/л, свинца до 0,3 мг/ л, нитритов до 2 мг/л. Также оговаривается концентрация мышьяка: для лечебной воды этот показатель не может превышать 3 мг/л, а в столово-лечебных не выше 1,5 мг/л.
  3. Концентрация двуокиси азота (газирование напитка) не может быть меньше 0,3 %. Также допускается производство негазированных вод.
  4. Требования к разливу. Вода продаётся в плотно укупоренных бутылках.

После этого продукт должен пройти проверку для подтверждения его качества. Для этого проводится анализ образца, у которого проверяются его органолептические качества, состав, микробиологические показатели, проводится радиологический контроль. Также строго контролируется безвредность всех составляющих минеральной воды, проверяется физическая полноценность элементов.

Каждый из нас может доступными способами проверить качество воды из бутылок. Для этого нужно провести ряд небольших экспериментов:

  • Для первого анализа вам понадобится капнуть воду из бутылки на чистое стекло или зеркало и дать ей высохнуть. Если после этого на поверхности не останется никаких следов, то вода чистая. О присутствии избытка хлора будет говорить высохшее беловатое пятно, а о переизбытке солей скажут круговые разводы на месте капли.
  • Второй анализ требует отстоять в банке бутилированную воду. Для этого образец воды нужно налить в чистую трёхлитровую банку и поставить её в тёмное место на несколько дней. Качественная вода должна остаться такой же чистой и прозрачной, без запаха и осадка. Если вода помутнела, позеленела, появился осадок или неприятный запах, значит, в ней присутствовали бактерии. О наличии вредных химических веществ скажет масляная плёнка на поверхности воды.
  • Если минеральную воду без газа налить в кастрюлю тёмного цвета и прокипятить 10-15 минут, то после слива жидкости можно сделать выводы о качестве воды. При наличии на стенках посуды белого налёта, осадка или накипи можно сказать, что в воде переизбыток солей, оксида железа, кальция.

Анализ качественной минеральной воды по органолептическим показателям должен дать такие результаты: это бесцветная прозрачная жидкость с характерным вкусом и запахом растворённых минералов. При хранении такой жидкости допускается выпадение слабого осадка.

Тест минеральной воды может проводиться:

  • Экспресс-методом
  • Весовым методом

Первый метод проводится так. Сначала в чистый стакан набирается 100 мл воды из бутылки. Ей дают отстояться в течение 10 минут. Затем исследуют след от капли этой жидкости на стекле. Простая питьевая вода может дать контур из солей. У минеральной воды будет расплывчатый контур следа. При этом его внутренняя часть будет заполнена беловатым налётом. След капли у лечебно-столовых вод должен быть более плотно заполнен белым налётом, а у лечебных вод след будет полностью белый.

Весовой метод позволяет в лабораторных условиях определить концентрацию минеральных солей в граммах на каждый кубический дециметр.

Если вы хотите проверить качество минеральной воды, то самый достоверный анализ вы можете заказать только в лаборатории. Никакие домашние проверки не дадут вам полной картины. Чтобы провести анализ в нашей лаборатории, вам нужно связаться с нами по указанным на сайте телефонам.

источник

Опытная водно-аналитическая лаборатория «ОВАЛ» оказывает услуги по анализу воды, в том числе лаборатория проводит анализ минеральной воды.

МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА

Вода из природных источников с достаточно высоким содержанием растворенных веществ, с определенным химическим составом, обладающая целебными свойствами называется минеральной водой.

Природная минеральная вода отличается от питьевой воды:

  1. Она обладает определенным содержанием минеральных солей в определенных пропорциях и присутствием следов элементов или других составляющих;
  2. Минеральную воду получают напрямую из источников или пробуренных скважин из пластов подземных вод.
  3. Ее получают в условиях микробиологической чистоты и принимают меры для предотвращения загрязнения и влияния внешних условий на химические и физические свойства воды.
  4. Минеральная вода по компонентам имеет стабильный состав.
  5. Ее не подвергают обработке кроме случаев, предусмотренных стандартом.
  6. Разливают минеральную воду около источника, соблюдая правила гигиены.

По степени минерализации природная вода

  • с минерализацией от 0,5 до 1,0 г/л называется водой с относительно повышенной минерализацией;
  • с минерализацией от 1,0 до 3,0 г/л – солоноватой водой;
  • с минерализацией от 3,0 до 10,0 г/л – соленой водой;
  • с минерализацией от 10,0 до 35,0 г/л –водой с повышенной соленостью;
  • свыше 35 г/л – рассолом.

По международным стандартам минеральной можно считать природную воду с минерализацией более 1,0 г/л.

Если минерализация ниже 1,0 г/л, но выше 0,5 г/л, то такую воду называют столовой. Воды с содержанием солей выше 10,0 г/л следует принимать под наблюдением врача. Такие воды называют лечебными, их минерализация находится в пределах от 10 до 15 мг/л. Допускается применение лечебных минеральных вод с более высокой минерализацией. Вода, минерализация которой находиться от 1,0 до 10,0 г/л, называется лечебно-столовой водой.

По кислотности (рН) можно различить сильнокислые, кислые, слабокислые, нейтральные, слабощелочные, щелочные минеральные воды.

По содержанию компонентов питьевые минеральные воды можно разделить по следующей классификации:

  1. Мышьяковистая (мышьяк).
  2. Железистая (железо).
  3. Углекислые (свободная двуокись углерода (растворенная).
  4. Криемнистая (метакремниевая кислота).
  5. Вода, содержащая органические вещества (органические вещества).
  6. Борные воды (ортоборная кислота).
  7. Йодные воды (иод).
  8. Бромные воды (бром)
  9. и в различных соотношениях катионов / анионов между собой (например: Гидрокарбонатная кальциево-натриевая вода).

Минеральная вода может содержать растворенные газы.

Примеры групп минеральных вод:

  1. Гидрокарбонатная натриевая (Боржоми, Горячий ключ, Майкопская и др.)
    • а) Гидрокарбонатная натриевая, борная (Поляна Квасова, Уцера и др.)
    • б) Гидрокарбонатная натриевая, борная, мышьяковистая (Бжни, Авадхара)
  2. Гидрокарбонатная кальциево-натриевая и натриево-кальциевая (Арашан, Терсинка и др.)
    • а) Гидрокарбонатная кальциево-натриевая и натриево-кальциевая борная (Сахалинская)
  3. Гидрокарбонатная магниево-кальциево-натриевая и магниево-натриево-кальциевая (Буркут, Ласточка и др.)
    • а) Гидрокарбонатная магниево-кальциево-натриевая, железистая (Турш-Су)
  4. Гидрокарбонатная магниево-кальциевая и натриево- магниево-кальциевая (Шмаковка,Ак-Су и др.)
    • а) Гидрокарбонатная магниево-кальциевая железистая (Дарасун, Кука)
  5. Гидрокарбонатно-сульфатная (сульфатно-гидрокарбонатная) магниево-натриево-кальциевая (Кишиневская)
  6. Гидрокарбонатно-сульфатная (сульфатно-гидрокарбонатная) натриевая (Ачалуки)
  7. Гидрокарбонатно-хлоридо-сульфатная натриевая (Серноводская)
  8. Сульфатно-гидрокарбонатная натриевая (Исти-Су Нижний)
    • а) Сульфатно-гидрокарбонатная натриевая , мышьяковистая (Джермук)
  9. Сульфатно-гидрокарбонатная кальциево-натриевая (магниево-натриевая) (Варницкая, Смирновская, Славяновская, Болниси)
  10. Сульфатно-гидрокарбонатная магниево-натриевая, магниево-кальциевая и натриево-магниево-кальциевая (Нарзан, Аршан №6, Доломитный и др.)
    • а) Сульфатно-гидрокарбонатная магниево-кальциевая и натриево-магниево-кальциевая , железистая (Аршан )
  11. Сульфатная кальциевая (Краинская, Уфимская и др.)
  12. Сульфатная магниево-кальциевая (Казанская, Смоленская и др.)
  13. Сульфатная натриево-кальциево-магниевая (натриево-магниево-кальциевая) (Олесская, Кашинская, Московская)
  14. Хлоридно-сульфатная натриевая (Анапская, Липецкая и др.)
  15. Хлоридно-сульфатная кальциево-натриевая (Солуки, Угличская и др.)
  16. Хлоридно-сульфатная магниево-натриевая (Лысогорская)
  17. Хлоридно-сульфатная магниево-кальциево-натриевая (Ижевская, Кришталева и др.)
  18. Сульфатно-хлоридная кальциево-натриевая и натриево-кальциевая (Ергенинская, Скури и др.)
  19. Сульфатно-хлоридная натриевая (Чартакская и др.)
    • а)Сульфатно-хлоридная натриевая, борная (Ново-Ижевская)
  20. Сульфатно-хлоридная магниево-кальциево-натриевая (Снигиревская и др.)
  21. Сульфатно-гидрокарбонатно-хлоридная кальциево-натриевая и магниево- натриево- кальциевая (Луганская, Машук №1, Машук № 19)
  22. Хлоридно-гидрокарбонатная (гидрокарбонатно-хлоридная) натриевая (Гоголевская, Горячий ключ и др.)
    • а) Хлоридно-гидрокарбонатная и гидрокарбонатно-хлоридная натриевая, йодная (Семигорская)
    • б) Хлоридно-гидрокарбонатная и гидрокарбонатно-хлоридная натриевая, борная Лазаревская и др.)
    • в) Хлоридно-гидрокарбонатная натриевая, борная, йодная (Семигорская №6)
    • г) Хлоридно-гидрокарбонатная натриевая, борная,, мышьяковистая (Вардзия и др.)
  23. Гидрокарбонатно-хлоридная натриевая (Обуховская, Арзни и др.)
    • а) Гидрокарбонатно-хлоридная (хлоридно-гидрокарбонатная) натриевая, йодная (Азовская и др.)
    • б) Гидрокарбонатно-хлоридная натриевая, борная (Нижний Кармадон)
    • в) Гидрокарбонатно-хлоридная натриевая, йодная, мышьяковистая (Синегорская)
  24. Хлоридно-гидрокарбонатная кальциево-натриевая (Зваре и др.)
    • а) Хлоридно-гидрокарбонатная кальциево-натриевая, борная, железистая (Эльбрус и др.)
    • б) Хлоридно-гидрокарбонатная кальциево-натриевая мышьяковистая (Вайхир)
  25. Хлоридно-гидрокарбонатная магниево-натриевая (Севан)
  26. Хлоридно-гидрокарбонатная кальциево-магниево-натриевая (Личк)
  27. Хлоридная натриевая (Царичанская, Нальчик и др.)
    • а) Хлоридная натриевая, бромная (Талицкая)
    • б) Хлоридная натриевая, йодная (Ходыженская)
    • в) Хлоридная натриевая, борная (Урс-Дон)
    • г) Хлоридная натриевая, йодная, борная (Анивская №1)
  28. Хлоридная кальциево-натриевая (Юрмала и др.)
  29. Хлоридная кальциевая, бромная (Лугела)
  30. Слабоминерализованная железистая (Полюстрово и др.)
  31. Слабоминерализованная с высоким содержанием органических веществ (Нафтуся).

Технические условия на природные минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые воды различного химического состава, используемые в курортной практике и для промышленного розлива прописаны в межгосударственном стандарте ГОСТ 13273-88.

Отбор проб проводят – по ГОСТ 23268.0.

Определение двуокиси углерода – по ГОСТ 23268.2

Определение массовой концентрации основных ионов, специфических компонентов, нитритов, нитратов, серебра – по ГОСТ 23268.3 — ГОСТ 23268.9, ГОСТ 23268.11, ГОСТ 23268.13 — ГОСТ 23268.18, остаточного активного хлора – по ГОСТ 18190, перманганатной окисляемости – по ГОСТ 23268.12.

Санитарно-бактериологический анализ минеральных вод проводят по ГОСТ 18963 в сроки установленные санитарными правилами.

Минеральная вода добывается из природных источников в местах, где шло взаимодействие подземных вод и составляющих земную кору горных пород. Каждый источник природной воды уникален по своему составу. Химический состав остается постоянным, но колеблется в известных пределах в зависимости от условий.

Минеральные воды обладают биологической активностью, являются лечебными, полезны для здоровья. Их применяют для питья, ванн, ингаляций, орошений и полосканий. Но очень важно знать вода, с каким набором солей полезна вашему организму, и в каком количестве, как часто ее нужно принимать. Это определяет врач.

источник

Техногенное воздействие на подземные воды и их истощение в Московской области вызывает тревогу у экологов. Любой автономный источник нуждается в проверке, даже если он предназначен только для бытовых нужд, полива, душа. Что касается питьевой воды ‒ лабораторное исследование должно быть расширенным и тщательным.

Когда есть понимание необходимости проверки, возникают вопросы: что именно содержится в нашей воде, куда следует обратиться, от каких примесей следует избавиться в первую очередь. Вот тут мы сталкиваемся с выбором организации, проводящей анализ, с ее компетентностью и добросовестностью.

К сожалению, есть компании, продающие фильтры и очистные сооружения, которые манипулируют результатами для подталкивания неопытного дачника к покупке дорогостоящего оборудования. Если вам некогда изучать СанПиН и другие нормативные документы, просмотрите всего лишь две таблицы :

Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки.

Иногда мутность и небольшой привкус вовсе не свидетельствуют о том, что вода опасна, просто ее неприятно пить. Но чаще такие признаки говорят о наличии вредоносных составляющих. Цветность указывает на перенасыщенность металлическими соединениями.

Нормативы содержания вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации

Показатели Единицы измерения Нормативы (предельно допустимые концентрации (ПДК), не более Показатель вредности Класс опасности
1 2 3 4 5
Обобщенные показатели
Водородный показатель единицы pН в пределах 6-9
Общая минерализация (сухой остаток) мг/л 1000 (1500)
Жесткость общая мг-экв./л 7,0 (10)
Окисляемость перманганатная мг/л 5,0
Нефтепродукты, суммарно мг/л 0,1
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные мг/л 0,5
Фенольный индекс мг/л 0,25
Неорганические вещества
Алюминий (Al ) мг/л 0,5 с.-т. 2
Барий (Ва) -«- 0,1 -«- 2
Бериллий (Ве) -«- 0,0002 -«- 1
Бор (В, суммарно) -«- 0,5 -«- 2
Железо (Fe, суммарно) -«- 0,3 (1,0) орг. 3
Кадмий (Cd, суммарно) -«- 0,001 с.-т. 2
Марганец (Мn, суммарно) -«- 0,1(0,5) орг. 3
Медь (Сu, суммарно) -«- 1,0 -«- 3
Молибден (Мо, суммарно) -«- 0,25 с.-т. 2
Мышьяк (As, суммарно) -«- 0,05 с.-т. 2
Никель (Ni, суммарно) мг/л 0,1 с.-т. 3
Нитраты -«- 45 с.-т. 3
Ртуть (Hg, суммарно) -«- 0,0005 с.-т. 1
Свинец (Рb, суммарно) -«- 0,03 -«- 2
Селен (Se, суммарно) -«- 0,01 -«- 2
Стронций (Sr) -«- 7,0 -«- 2
Сульфаты -«- 500 орг. 4
Фториды
для климатических районов
— I и II -«- 1,5 с.-т. 2
— III -«- 1,2 2
Хлориды -«- 350 орг. 4
Хром (Сr ) -«- 0,05 с.-т. 3
Цианиды (CN») -«- 0,035 -«- 2
Цинк (Zn) -«- 5,0 орг. 3
Органические вещества
-ГХЦГ (линдан) -«- 0,002 с.-т. 1
ДДТ (сумма изомеров) -«- 0,002 -«- 2
2,4-Д -«- 0,03 -«- 2

Стандартно проверяются не все указанные в таблице элементы ‒ 15, 16 пунктов. Вы можете заказать углубленное исследование скважины (около 30 параметров).

  • PH. Определяет кислотность воды. Оптимальной величиной считается 7,5 – 8,5 мг/л. Поддерживая это соотношение, вы создаете условия для активного притока кислорода в клетки мозга, восстановление микрофлоры ЖКТ, иммунитет.
  • Общая минерализация. Суммарное число всех растворенных минеральных солей на 1 л. При показателе свыше 300 мг/л мы уже говорим о настоящей морской воде. Чем выше уровень минералов, тем более соленая вода в скважине.
  • Общая жесткость. Катионы кальция, алюминия, магния. Взаимодействуя с ионами карбонатов, создают плохо растворимые соли, образующие отложения (накипь) на технике и трубах.
  • Окисляемость. Суммарное количество органики в жидкости, не считается вредным, но способствует размножению гнилостных бактерий. Простейший метод избавления – хлорирование.
  • Нефтепродукты, ПАВ, фенольный индекс целесообразно проверять в случае глубины водозабора менее 15 м.
  • Неорганические примеси

Обратите внимание на класс опасности. Мы видим, что наибольший урон здоровью принесет ртуть и бериллий. Спешим успокоить – ртуть никогда не попадает в скважину естественным путем. Бериллий же крайне редко встречается в концентрации, превышающий ПДК.

  • Железо. Регулярное употребление жидкости с содержанием Fe больше 0,8 мг на 1 килограмм массы тела провоцирует гемохроматозу – отложение металла в тканях. Помимо вреда здоровью, железо разъедает бытовые приборы, канализацию, оставляет коричневые налеты при стирке.
  • Нитраты. В скважинах их количество не велико, в отличие от колодцев. Такие соединения ускоряют рост водорослей, ухудшая снабжение воды кислородом. Токсичны, влияют на кровеносную систему.
  • Фториды. Недостаток фтора пагубно сказывается на состоянии зубов, а избыток приводит к флюорозу (поражение костей).
  • Марганец. Недостаток металла плохо влияет на растения, что влечет за собой ухудшение корма для скота. В этом случае приходится использовать специальные удобрения. У людей избыток элемента вызывает слабость, нарушение метаболизма.

В отдельную таблицу анионов включен сероводород ‒ продукт разложения органики. Распространен там, где не хватает кислорода, поступает из стоков целлюлозных, химических, иных производств. Испарения газа вызывают удушье, беспокойство, головокружение.

Остальные вещества встречаются не во всех водных горизонтах и в меньшем количестве. После установки фильтров, сделайте комплексный, развернутый анализ. Ориентируясь на первый результат, вы будете знать показатели, требующие регулярной проверки.

По нормам СанПиН п. 2.2.3 для поверхностных пластов предусмотрены ежемесячные исследования для юридических лиц. Владельцам частных колодцев нет необходимости в таком частом обращении к специалистам без серьезных оснований. Для скважин документ предусматривает делать анализы каждый квартал.
Новые источники тестируют в начале эксплуатации и сразу после монтажа очистной системы. При получении хороших результатов по итогам каждого сезона, в дальнейшем достаточно контролировать точку один раз в год.
Для забора воды нужно следовать определенным правилам, иначе конечные данные будут недостоверны.

Делая экспресс-анализ, вы получите достаточный результат, если ваша скважина глубже ста метров (артезианская) и нет изменений в свойствах воды. В остальных случаях стоит сделать подробный анализ, особенно верхних грунтовых слоев.

1. Принятие решения о возможности использования данной воды как питьевой. Этот аспект особенно актуален при покупке коттеджа или земли под дачу.
2. Получение результата по химическим, бактериологическим особенностям для выбора способа фильтрации до нужных показателей.
3. Оценка работы очистных систем, их эффективность.
4. Мониторинг параметров.

  • Бурение новой скважины.
  • Снижение напора, уровня, качества по непонятным причинам.
  • Соседство с производственными или сельскохозяйственными объектами.
  • Аварийные ситуации: проникновение сточных, канализационных жидкостей, выброс в воздух избытка ядовитых газов рядом с участком.

Для подземных вод МО характерна повышенная минерализация, щелочность и жесткость. Например, Окско-Портвинский горизонт вдвое превышает норматив по содержанию железа, а Нарофоминск в 7 раз. В Каширском и Можайском районах отмечено превышение норм фтористых соединений. Несмотря на то, что скважинная вода считается чище, колодезной, она тоже подвержена загрязнениям, характерным для своего округа.

источник

Стоимость анализа напрямую зависит от количества исследуемых параметров воды. И стремление к знанию: «Могу ли я эту воду пить?» не решается очень просто. Если Вы хотите делать анализ воды, то вы должны знать «слабые места» вашей воды. Каждый источник имеет свои особенности. Так например для воды из колодца или неглубокой скважины характерны нестабильный химический состав и склонность к биологическому загрязнению, т.е. результаты анализа полученные зимой из такого источника могут значительно отличатся от результатов полученные в другое время года. Итак, мы добрались до видов источника и их особенностей, понимание которых дает Вам возможность решить нужно ли и по каким параметрам делать анализ воды.

СКВАЖИНА или КОЛОДЕЦ — самый распространенный источник воды для загородного дома.

В Московской области скважины можно разделить на два вида (очень грубое деление):

неглубокие скважины до 30 м. — обычно это скважины на песок, но для южных районов Московской области водовмещающими породами на такой глубине может быть и известняк.

глубокие скважины (в простонародье артезианские) 30 — 250 м.

ОСОБЕННОСТЬ НЕГЛУБОКИХ СКВАЖИН (абиссинских колодцев, колодцев ): — близость и незащищенность добываемой воды от загрязненных вод поступающих с поверхности земли.

Вся вода проходящая через удобряемые земли сельхоз назначения, через выгребные ямы, дачные туалеты, выбрасываемая с септиков, стекающая при мойке «дачниками» машин, омывающая разлагающихся животных и т.д — питает воды 15-30 метрового водоносного горизонта. Последствие всего этого — самый нестабильный как химический так и биологический состав воды. Поэтому проводить анализ воды из таких источников, по нашему мнению, нецелесообразно. Такую воду по умолчанию возможно использовать только для бытового использования, но ни в коем случае НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ПИТЬЕВЫХ ЦЕЛЕЙ.

Даже если Вы провели анализ воды, результаты которого показали соответствие норм САНПИН. Незабываем про сноску в любом результате анализа воды: «анализ воды соответствует нормам САНПИН ПО ИССЛЕДУЕМЫМ ПАРАМЕТРАМ«. Ключевой фразой является по исследуемым параметрам. А знаете сколько возможных параметров необходимо сделать, чтобы вписать воду в питьевые стандарты ? ИХ БОЛЬШЕ 200!

Допустим, Вы проанализировали воду на 15 (30) стандартных параметров, по которым получили соответствие нормам САНИН. НО, кто гарантирует Вам, что сосед через день не помоет машину и не добавит в добываемую Вами воду нефтепродуктов или химии используемой при мойке машин.

Где гарантии, что другой сосед не пользуется дренажным колодцем, у которого умышленно не загерметизировано дно, чтобы все уходило в песочек, чтобы не вызывать ассенизаторскую машину и не откачивать из этого колодца все продукты его жизнедеятельности.
Где гарантии что на соседнем поле «колхозники» для повышения урожайности не удобрили землю супер современной химией неизвестного Вам состава.

При знании всего этого, делаем анализ воды?
На какие параметры исследуем воду?
В какое время года делаем анализ?
Если делали, то был ли показателен Ваш анализ воды на 15 (30) параметров?
Для усвоения и укрепления полученной информации рекомендую ознакомиться с СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. В нем мы увидим, что вода называется питьевой в случае соответствия по:

  • микробиологическим и паразитологическим показателям (п. 3.3, таблица 1);
  • органолептическим показателям (п. 3.5, таблица 4);
  • радиологическим показателям (п. 3.6, таблица 5);
  • химическому составу (глобальное распространение — таблица 2, после обработки в системе водоснабжения — таблица 3, в результате хозяйственной деятельности человека — приложение 2);

Подробный список показателей смотри в указанных таблицах СанПина 2.1.4.1074-01.

Повторюсь — воду из неглубоких скважин и колодцев в большинстве случаев ПИТЬ НЕЛЬЗЯ, но можно использовать для полива и для бытового использования.

ОСОБЕННОСТИ АНАЛИЗА ВОДЫ ИЗ ГЛУБОКИХ СКВАЖИН (артезианские скважины, в зависимости от района М.О. глубины колеблются от 30 до 250 м.): — вода добываемая с глубоких скважин лучше защищена от загрязнений поступающих с поверхности земли.Защищена она слоями водоупоров (глин, суглинков и т.д.), с надеждой на то, что вы выбрали толковую буровую организацию которая построила Вашу скважину качественно и не смешала воды различных горизонтов, т.е. не «добавляет» в Вашу глубокую воду, воду, описываемую выше. Однако у «артезианской» воды есть свои особенности.

Практически всегда (95% случаев) в результатах анализа мы видим высокие содержания солей жесткости (кальция, магния), под понятием «высокие» мы понимаем не превышение норм САНПИН а превышение евро норм (1,5-3 мг-экв/л). В 80 % случаев вместе с жесткостью превышены значения по содержанию железа (Fe).

Считайте что Вам повезло, если по результатам анализа вашей воды обнаружилось лишь превышение по жесткости (от 5 — до 10 мг экв/л) и небольшое превышение по железу (от 0,3 до 1 мг/л). Такую воду можно довести до норм с минимальными вложениями в систему очистки воды. Но часто превышение по железу вылезает за значение в 1 мг/л и порой доходит до 10 иногда до 15 мг/л (превышение нормы САНПИН в 20, 30 порой и в 50 раз) и к этому добавляется превышение по марганцу (Mn) и сероводороду. Для доведения такой воды до необходимых норм потребуется хорошо продуманная система очистки воды, которая в своем составе будет иметь систему окисления (аэрация, дозирование гипохлорита или озонирование), стоимость такой водоочистки может превышать стоимость создания Вашей скважины.

Если Вы задумали пройти все эти «грязные» горизонты и достать самую глубокую и «чистую» воду, будьте аккуратны, прежде чем решаться на такой шаг необходимо получить консультации опытных геологов, и при реализации этого всегда существует вероятность достать воду со всеми перечисленными бедами и добавить к ним стронций, кремний, литий, барий, фтор, радионуклиды (радий, полоний, уран), реже алюминий и цинк. Иногда можно углубится до минеральной воды, которая совсем непригодна для хоз. быт потребления.

Если у Вас скважина от 30 до 50 м., то существует вероятность попадания загрязненных вод с верхних горизонтов, в таком случае бактериологический анализ не будет лишним. Делать бак. анализ мы рекомендуем не сразу после бурения, а через несколько месяцев (6-12) после начала эксплуатации скважины. Так как в большинстве случаев в артезианской воде, защищенной слоями водоупоров, бактерий нет. Бактерии которые туда попадают в основном с других горизонтов (незащищенных). Бактериям нужно время — проникнуть в воду, «оседлать» место жительства (стенки труб) и размножиться. Это происходит из за смешения вод разных горизонтов — халтуры буровых мастеров и несоблюдение технологий в бурении.

Для скважин пробуренных на глубокие горизонты рекомендуем добавить к стандартным исследуемым параметрам возможные дополнительные беды перечисленные выше.

источник