Меню Рубрики

Анализ воды из разных источников

Данная статья является реферативным изложением основной работы. Полный текст научной работы, приложения, иллюстрации и иные дополнительные материалы доступны на сайте III Международного конкурса научно-исследовательских и творческих работ учащихся «Старт в науке» по ссылке: https://www.school-science.ru/0317/1/28656.

Вода – это вещество, которое подарило на земле жизнь. Без нее никогда не возникло бы растений, животных и, конечно же, человека в современном понимании этого слова. Мы все приходим в этот мир благодаря воде, поддерживаем свой организм в хорошем состоянии с ее помощью, просто живем…

Человеку нужна вода и прежде всего – чистая, недаром одна из главных экологических проблем человечества – качество питьевой воды, которая напрямую связана с состоянием здоровья населения.

А какая вода нужна другим живым организмам, живущим на планете Земля? Например, растениям. Чувствительны ли они к загрязненности воды или же к идеально очищенной. В настоящее время многие люди занимаются выращиванием рассады в домашних условиях. Они в большинстве случаев не задумываются о том, какой водой поливать свой «огород на подоконнике». Порой они теряются в догадках: от чего это их растения не дают всходов, или медленно растут… Наблюдая за данным процессом у себя дома, я предположила, что ответы на эти вопросы кроются в химическом составе воды, которую используют для полива. Исходя из этого, я выдвинула гипотезу: химический состав воды – один их главных факторов роста и развития живого организма.

Актуальность выбранной темы состоит, прежде всего, в том, что в последнее время активно возрождается интерес к очистке воды, к фильтрам для воды, очистным системам и подобному оборудованию. Порой некоторые садоводы используют для полива очищенную воду. А при выращивании рассады абсолютно не учитывают особенности водопроводной воды. Возможно, мои исследования помогут разбить «гордиев узел» – объяснить любителям «домашнего огорода» причины проблем выращивания ими рассады.

Цель моей работы: установить степень влияния воды из разных источников на рост и развитие растений, на примере зеленого гороха.

• изучить и проанализировать литературные источники о составе и свойствах различных видов воды;

• провести исследование проб воды, взятых из разных источников, используя методики химического и органолептического исследования;

• заложить опыты с использованием зеленого гороха и проб воды, взятых из разных источников;

• провести эксперимент, наглядно показывающий рост и развитие зеленого гороха при использовании воды из разных источников;

• составить рекомендации, проанализировав результаты исследования.

Объект исследования: вода из разных источников.

Предмет исследования: рост и развитие растения зеленый горох.

– анализ литературы по проблеме исследования;

– экспериментальный – исследование химического состава воды (органолептический (включение обонятельных рецепторов и анализатора по методике Муравьёва А.Г.) и колориметрический, визуально-колориметрический (включение зрительных рецепторов и анализатора по методике Муравьёва А.Г.);

– измерение (например, определение количественных значений органолептических, общих, индивидуальных показателей; составление схемы);

– постановка опытов и наблюдение за процессом роста и развития растений;

– сравнение (степени загрязнения проб воды, взятых из различных источников, интенсивности роста зеленого гороха, поливаемого разной водой);

– описание изменений, происходящих с предметом исследования.

Практическая значимость данной работы состоит в том, что так как в при анализе литературных источников я не обнаружила конкретной литературы по исследуемой проблематике, лишь несколько статей – советов, как поливать комнатные растения, поэтому я считаю, что моя работа, основанная на экспериментально проверенных в нескольких повторах опытах, может стать своеобразным путеводителем для создания рекомендаций по данной тематике, которые помогут лучшему содержанию комнатных растений, выращиванию рассады в условиях городских квартир и в перспективе получению хорошего урожая овощных культур.

Обзор литературы по проблеме исследования

Свойства воды, определяющие ее биологическое значение

«Вода – это универсальный растворитель. Если этой уникальной жидкости предоставить достаточно времени, она растворит любое твердое вещество. На это не способно ни одно вещество в природе. Именно из-за данного свойства химически чистая вода (не содержащая примесей в принципе) –лишь теория, пока не доступная практике.

Вода – участница химических реакций. Например, благодаря ней в организме животных расщепляются белки, углеводы, жиры, и выделяется энергия, которая дает нам всем возможность жить. При фотосинтезе благодаря активному участию воды выделяется кислород, который необходим всем существам на земле.

Вода – это терморегуляция. Как бы это ни было удивительно, именно вода отвечает за поддержание постоянной температуры тела. Благодаря ней тепло равномерно распределяется по организму, температура не изменяется постоянно в зависимости от условий окружающей среды.

Вода – это уникальный транспорт. Благодаря удивительной жидкости растения и животные могут успешно насыщаться питательными веществами. Вода является одним из основных компонентов лимфы и крови, играет невероятно важную роль в работе выделительной системы. С помощью этой безликой жидкости к верхушкам растений поступают минеральные соли.

Вода – это упругость клеток и организмов. Как всем известно, воду в жидком состоянии практически нельзя сжать. Благодаря этому она часто выступает скелетом клетки и, как следствие, поддерживает форму органов. Вот, к примеру, самый обычный лист вашего комнатного растения. Он поддерживает постоянную форму исключительно благодаря удивительным возможностям воды» [17].

Вода природная и обработанная

Формирование химического состава природных вод определяют в основном две группы факторов:

– прямые факторы, непосредственно воздействующие на воду (т. е. действие веществ, которые могут обогащать воду растворёнными соединениями или, наоборот, выделять их из воды); состав горных пород, живые организмы, хозяйственная деятельность человека;

– косвенные факторы, определяющие условия, в которых протекает взаимодействие веществ с водой: климат, рельеф, гидрологический режим, растительность, гидрогеологические и гидродинамические условия.

Самой чистой природной водой считают дождевую, снеговую воду; но и она, падая на поверхность земли, увлекает с собой взвешенные в воздухе минеральные, органические и организованные примеси (микроорганизмы). Проходя через слои земли, загрязнённые различными отбросами, вода получает продукты распада этих органических веществ [7].

Человек на свои нужны, использует больше всего пресную воду. Используемая в промышленности, сельском хозяйстве, быту вода поступает обратно в водоемы (реки) в плохо очищенных или вообще неочищенных стоков. Сброс с заводов все тоже приводит к загрязнению воды. Большая проблема в том что, в воду сбрасываются большое количество нефтепродуктов. В нашей области Роспотребнадзор следит за тем, чтобы не было незаконных выбросов.

Химический состав природных вод Ярославской области

Химический состав природных вод первоначально формируется из вод атмосферных осадков. Эти осадки – не дистиллированная вода. Влага, испаряясь с поверхности океана, захватывает соли, растворенные в нем, преимущественно хлориды и сульфаты. По дороге к нам водяные пары поглощают многие другие вещества, выброшенные в атмосферу заводами и фабриками, автомашинами и самолетами. По этой причине снег и дождь, выпадающие в Ярославской области, как и в других, содержат различные соли, кислоты и прочие вещества, далеко не безвредные для растений, животных и человека.

Фильтруясь в почвы и грунт, атмосферные воды вымывают из них соли, кислоты и органические вещества и через короткое время существенно меняют их качественный состав. Количество растворенных веществ и химический состав речных вод зависят от длительности контакта воды с почвогрунтами, их физического состояния, от сезона года.

Антропогенное изменение химического состава вод обусловлено сбросом в реки, озера, океан огромного количества сточных вод. Они уменьшают в водоемах количество растворенного кислорода, изменяют условия разложения органических веществ, увеличивают концентрации азота, фосфора, тяжелых металлов, соединений хлора, ядохимикатов. Качество воды оценивается по нескольким показателям. Основными показателями качества воды являются общее солесодержание, цветность, запах, жесткость, содержание железа, марганца и некоторых других веществ.

Химический состав воды в реке Волге представлен в приложении 1.

Качество воды Рыбинского водохранилища находится между V и VI классами, причем в последние два года устойчиво соответствует категории «очень грязная».

Для природного химического состава воды Рыбинского водохранилища характерно: малое содержание растворенных солей, среди которых преобладают HCO3?, низкие концентрации минеральных форм азота и фосфора; высокое содержание органического вещества гумусовой природы и, как следствие последнего, большая цветность воды. Содержание хлоридов достигает 178 мг/л, сульфатов – 202 мг/л. Содержание нитратов в воде характеризуется сезонностью и не превышает установленных норм. Показатель прозрачности изменяется от 0.1 до 0.9 м и значительное подкисление вод. Цветность воды в водохранилище от 40 до 120 град. Водородный показатель по водохранилищу в пределах от 7,5 до 8,5 рН, реакция среды слабощелочная. Содержание кислорода в период отбора от 5,50 до 8,60 мгО2/л. В летний период БПК5, показатель качества воды, характеризующий суммарное содержание в воде органических веществ, составлял в среднем по водохранилищу 1.28–3 мг О2/л. Исключение составляет створ у н.п. Торово в устье р. Суды, где БПК5 достигают значений 4 мг О2/л. В соответствии с требованиями к составу и свойствам воды в водоемах питьевого водопользования величина ХПК не должна превышать 15 мг О2/л, в зонах рекреации в водных объектах допускается величина до 30 мг О2/л. ХПК в Рыбинском водохранилище изменяется в пределах от 29 мгО2/л (Дарвинский заповедник) до 51 мгО2/л (н.п.Торово, устье р.Суды). Являясь интегральным (суммарным) показателем, ХПК в настоящее время считается одним из наиболее информативных показателей антропогенного загрязнения вод.

Водопроводная вода – питьевая

Вода – один из самых важных источников питания нашего организма должна иметь:

• Цветность до 20 град. Запахи и привкусы при 20°С.

• Хлориды до 350 мг/л. Сульфаты до 500мг/л. Остаточный алюминий до 0,5 мг/л.

• Водородный показатель 6,5–8,5. Общая жесткость до 7 мг-экв/л.

Фтор. При концентрации 2–8 мг/л возможно заболевание эндемическим флюрозом. При концентрации 1,4 – 1,6 мг/л у некоторых лиц на отдельных зубах отмечаются желто-коричневые пятнышки. При значениях значительно ниже оптимальных развивается кариес зубов.0,7–1,5 мг/л

Железо. Избыток придает воде неприятную красно-коричневую или черную окраску, ухудшает ее вкус, вызывает развитие железобактерий, отложение осадка в трубопроводах и их засорение. Избыток увеличивает риск инфарктов, длительное употребление вызывает заболевание печени, оказывает негативное влияние на репродуктивную функцию организма.до 0,3 мг/л.

Марганец. Марганецсодержащие воды отличаются вяжущим привкусом, окраской, оказывают элеобриотоксическое и гонадотоксическое воздействие на организм.до 0,1 мг/л. 12. Бериллийдо 0,0002 мг/л.

Молибден. При содержании свыше 0,25 мг/л вызывает подагру и молибденовую болезнь.до 0,05 мг/л.

Стронций. При концентрации свыше 7 мг/л вызывает уровскую болезнь, рахит, ломкость костей.до 2 мг/л.

Медь. При превышении вызывает заболевание печени, гепатит и анемию.до 1 мг/л.

Цинк. При превышении угнетает окислительные процессы в организме, вызывает анемию.до 5 мг/л.

Нитраты. При превышении в организме человека синтезируется нитрозамины, способствующие образованию злокачественных опухолей, перерастающих в рак желудка.

Более подробно параметры химического состава воды, и их влияние на свойства и качество воды рассмотрены в приложении 2.

Вода кипяченая и фильтрованная

Кипячение не уничтожает даже всех микробов, не говоря уже о тяжелых металлах, пестицидах, гербицидах, нитратах, феноле и нефтепродуктах. Поэтому для очищения воды кипячения ее, увы, недостаточно. Кроме того, на стенках чайника после кипячения оседают полезные соли кальция и магния. А вот кадмий, ртуть, пестициды и нитраты никуда не девают. Во время продолжительного кипячения происходит выпаривание воды и концентрация вредных веществ еще увеличивается.

Кипяченая вода никоим образом не уменьшает содержание в воде солей тяжелых металлов и органических загрязнителей. Превышающее допустимые нормы содержание в водопроводной воде тяжелых металлов, таких как свинец, ртуть, кадмий, цинк, никель, хром, вызывают атеросклероз, полиневрит, гипертонию, поражение костного мозга, потерю остроты зрения. Но самое опасное то, что при кипячении хлорированной водопроводной воды, хлор и его производные вступают во взаимодействие с неизвестным количеством органических веществ, образуя канцерогенные тригалометаны, которые в свою очередь являются одной из причин раковых заболеваний. Т.е. при кипячении, «обстановка» в водопроводной воде только усугубляется. Следует также помнить, что охлажденная кипяченая вода может повторно инфицироваться при хранении в не очень чистой посуде в открытом виде. Поэтому емкость для хранения кипяченой воды нужно тщательно промыть и продезинфицировать [17].

Фильтрованная вода проходит глубокую очистку от активного хлора, фенолов, хлорорганических соединений, нефтепродуктов, пестицидов, токсичных тяжёлых металлов (свинец, ртуть, кадмий и медь) за небольшое (около 30 секунд) время контакта очищаемой воды с сорбентом. Но порой фильтрованная вода теряет кальций и магний.

Выводы по главе: таким образом, анализ различных источников литературы показал, что в природная вода по химическому составу отличается от воды питьевой, также я установила, что в Рыбинске в разных точках забора вода может отличаться по своему химическому составу, что обусловлено антропогенными загрязнениями, и, наконец, кипячение воды не решает проблем очистки воды и даже может стать причиной возникновения тяжелых заболеваний.

Читайте также:  Анализ результатов контроля качества воды

Экспериментальную часть я разделила как бы на два направления:

– исследование проб воды, имеющей разные химические характеристики;

– постановка опытов с использованием этих проб воды для проращивания семян гороха зеленого, а затем его полива во время всего периода роста и развития.

Проведение эксперимента было повторено трижды (по два замера в разное время года): первый был проведен в конце августа 2014 года, второй – в середине октября 2014 года, затем в августе 2015 года, и октябре 2015 года, третий замер – август 2016 и октябрь 2016.

В данной работе представлены результаты среднего значения по всем проведенным замерам.

Методики исследования воды, использованные мною

Определение присутствия органических загрязнений в воде органолептическим методом (методика Муравьёва А.Г.)

Методика определения интенсивности запаха воды.

Не секрет, что у веществ может быть запах. Вода дистиллированная его не имеет, а вода из природных источников пахнет (иногда достаточно неприятно). Запах воды обусловлен наличием летучих пахнущих веществ, жидких органических соединений. Характер и интенсивность запаха представлены в таблице 1 приложения 3

Пахучие вещества в воду попадают двумя путями. Это:

– естественное происхождение (от живых или отмерших организмов, влияет характер почвы);

– искусственное происхождение (по вине человека – антропогенного фактора).

Как правило, запах определяют при комнатной (20°С) и повышенной (60°С) температуре. Для питьевой воды допускается запах не более 2 баллов.

1. Возьмите закрытую колбу с пробой воды (2/3 объёма колбы), сильно взболтайте её и, открыв пробку, определите запах.

Для усиления запаха 100 мл исследуемой воды налейте в колбу, накройте часовым стеклом, подогрейте до 50 – 60 С. Затем, сняв колбу с огня, взболтайте в ней воду, снимите часовое стекло и определите характер запаха.

2. Сравните ваши данные с данными таблицы «Определение интенсивности запаха воды» приложение 3 таблица 2.

Определение присутствия посторонних примесей (веществ, ионов) в воде визуально-колориметрическим методом (методика Муравьёва А.Г.)

В переводе с английского colour– цвет. Данный метод основан на сравнении качественного и количественного изменения потоков видимого света при их прохождении через исследуемый раствор и модельный раствор-эталон. В ходе протекания химической реакции компонент природной воды переводится в окрашенное соединение. Изменение окраски раствора фиксируется и сравнивается со шкалой-эталоном. Измерение интенсивности окрашивания визуальным путём в сравнении с модельным эталонным раствором (или нарисованной контрольной шкалой) лежит в основе визуально-колориметрического метода. Растворы-эталоны готовят заранее с помощью реактивов-стандартов с соблюдением заданных значений концентрации целевого компонента. За результат анализа при визуальномколориметрировании принимают то значение концентрации компонента, которое имеет ближайший по окраске образец контрольной шкалы либо модельного эталонного раствора.

источник

Таблица №1. Сравнение образцов воды

параметры /образец воды Запах (в баллах) Цвет Прозрачность (см) рН среды
Родниковая (Бабай чишмасе- Дедушкин родник) бесцветный Более 20 6,5
Родниковая (Шаммасовский родник) бесцветный 6,5
Колодезная (колодец Близнецов) Жёлто- коричневый оттенок, мутный 5,5
Колодезная (колодец по ул.Набережная) Коричневый оттенок со взвешанными частичками 13,5
Колодезная (колодец по ул.Центральная) Жёлтый оттенок, мутный 5,5
Речная (из реки Большая Кинель) коричневатый оттенок со взвешанными частичками 6,5
Речная (из реки Зерекла) коричневато-зеленный оттенок с взвешанными частичками 6,5
Водопроводная (школа) бесцветный 7.0
Бутилированная питьевая«Дворцовая» бесцветный 7,5

Таблица №2. Сравнение образцов воды

параметры /образец воды Катионы железа Хлорид- ионы Катионы свинца Жёсткость
Родниковая (Бабай чишмасе- Дедушкин родник) Окраска не изменилась Опалесценция Окраска не изменилась Среднее пенообразование
Родниковая (Шаммасовский родник) Окраска не изменилась Опалесценция Окраска не изменилась Среднее пенообразование
Колодезная (колодец Близнецов) Окраска не изменилась Опалесценция Окраска не изменилась Низкое пенообразование
Колодезная (колодец по ул.Набережная) Окраска не изменилась Опалесценция Окраска не изменилась Низкое пенообразование
Колодезная (колодец по ул.Центральная) Окраска не изменилась Опалесценция Окраска не изменилась Низкое пенообразование
Речная (из реки Большая Кинель) Окраска не изменилась Опалесценция Окраска не изменилась Высокое пенообразование
Речная (из реки Зерекла) Окраска не изменилась Опалесценция Окраска не изменилась Высокое пенообразование
Водопроводная (школа) Окраска не изменилась Помутнение Окраска не изменилась Среднее пенообразование
Бутилированная питьевая«Дворцовая» Окраска не изменилась Помутнение Окраска не изменилась Среднее пенообразование

Для анализа качества воды были взяты пробы из разных источников (прил.№1). После проведённых опытов были получены следующие результаты: родниковая и водопроводная вода прозрачны, бесцветны, не имеют запаха и не содержат взвешенных частиц; вода из колодцев №3,4,5 мутная и в образце №3 присутствует незначительный затхлый запах и солоноватый привкус.

Доступными нам методами мы не обнаружили катионов железа и свинца, а также хлорид- ионов в исследованных образцах, их или не было, или их концентрация была ниже чувствительности наших методов.

Показатель кислотности рН во всех образцах были в пределах нормы, только в колодце Близнецов и по улице Центральной вода слабокислая рН=5.

Исследуемые образцы воды различались показателем общей жесткости, речная вода (р.Зерекла и р.Большая Кинель) самая мягкая, так как имеют самое высокое пенообразование. Вода из родников и водопровода имеют среднюю жёсткость. Высокая жёсткость обнаружена во всех трёх колодцах, самое низкое пенообразование.

Для того чтобы определить количество осадков мы поместили каплю жидкости на предметное стекло и подсушили над спиртовкой. При этом больше всего осадка зафиксировано в воде из колодца Близнецов и по улице Набережная, незначительные осадки обнаружены в пробах №1,2. Осадок практически отсутствует в пробах №6,7. Полученные данные сопоставимы с исследованием жёсткости воды.

1. Вода — самое распространенное на Земле вещество, она занимает более 70% площади поверхности земли, и только около 30% приходится на долю суши. Вода придает Земле тот неповторимый вид, который отличает ее от других планет Солнечной системы. Вода — на первый взгляд простейшее химическое соединение двух атомов водорода и одного атома кислорода — является, без всякого преувеличения, основой жизни на Земле. В нашей повседневной жизни мы сталкиваемся с водой постоянно, поэтому можно сделать вывод: наша жизнь полностью зависит от воды. Проанализировав виды загрязнений гидросферы, мы выяснили, что все они носят антропогенный фактор.

2. Анкетирование показало, что 82% жителей используют водопроводную воду и для питья, и для бытовых нужд; 32% жителей, когда есть возможность проехать к источнику для питья предпочитают воду из дедушкиного родника; шаммасовский родник используют меньше; 36% населения при выгоне скота поят животных водой из реки Зерекла; колодезной водой пользуются лишь 9% жителей; бутилированную воду покупают лишь 5% сельчан, но в основном не питьевую, а минеральную — лечебную. Таким образом, мы выяснили, что жители села Старомукменево уверены в качестве водопроводной воды в своём населённом пункте. Это подтверждает анализ воды, взятой из крана школы при контроле над исполнением СанПиНа в образовательных учреждениях территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области.

3. В результате проведенной работы было доказано, что водопроводная вода и родниковые №1,2 и колодезные №4,5 могут быть использована как в питьевых, так и технических целях. Колодезная вода №3 и речные имеют незначительный затхлый запах, и мутный зеленоватый цвет, поэтому воду из колодца Близнецов и рек не рекомендуем для использования в питьевых целях. Ни в одном образце не обнаружено катионов железа, свинца, хлорид ионов. Самая жёсткая вода в колодцах образцы №3,4,5, самая мягкая вода в реках Большая Кинель и Зерекла. Образцы воды №6,7, родниковые №1, 2 и водопроводная №8 имеют среднюю жёсткость. Таким образом, образцы воды №1,2,8,9 по исследованным нами параметрам можно считать экологически безопасной, так как они не содержат посторонних примесей. Главным недостатком этих образцов является жесткость, которую мы определили как среднюю. Но она больше влияет на бытовые приборы, чем на здоровье человека.

Вода имеет очень большое значение в жизни растений, животных и человека. Совершенно очевидна потребность населения в чистой, прозрачной, без цвета, вкуса и запаха, питьевой воде. В своей работе я подобрал и освоил методики эксперимента, позволяющие выявить органолептические и физико-химические свойства воды. Провел исследование качества воды из нескольких источников. Полученные результаты проанализировал. По результатам анализов воду в окрестностях села Старомукменево можно считать экологически безопасной. Был проведен социологический опрос с целью изучения общественного мнения о качестве воды.

В настоящее время уделяется огромное внимание охране окружающей среды и в частности естественных водоёмов. В современных условиях важное значение приобрела проблема рационального использования и охраны водных ресурсов. Сохранение запасов питьевой воды, ее экономное использование – одна из актуальных проблем, решение которой является важной государственной задачей, но, вместе с тем, в значительной степени зависит от каждого из нас.

Для того чтобы водоёмы оставались чистыми мы ежегодно проводим акции «Живи, родник», «Чистые берега», цель которых – обустройство и грамотная эксплуатация водоёмов, сохранение их для настоящего и будущего поколения, а так же экологическое воспитание и просвещение.

При выполнении исследований были разработаны следующие рекомендации:

1. Продолжать мониторинговые исследования качества питьевой и речной воды из разных источников.
2. Продолжить ежегодные акции по охране окружающей среды. 3. Вести контроль над состоянием водоёмов, осуществлять своевременный уход (очистка, уборка мусора).

Список использованной литературы

1. Боголюбов А.С. Экосистема. — М., 2001.

2. Газета «Биология». Издательский дом «Первое сентября». №23, 2008

3. Газета «Иваново-Пресс». №41 от 11.10.2007

4. Попова Т.А. Экология в школе. — М., 2005. — 64 с.

5. Железнякова Ю.В., Назаренко В.М. Учебно-исследовательские экологические проекты. Химия в школе, 2000, № 3.

Приложение №1

Образец воды
Родниковая (Бабай чишмасе- Дедушкин родник)
Родниковая (Шаммасовский родник)
Колодезная (колодец Близнецов)
Колодезная (колодец по ул.Набережная)
Колодезная (колодец по ул.Центральная)
Речная (из реки Большая Кинель)
Речная (из реки Зерекла)
Водопроводная (школа)
Бутилированная питьевая«Дворцовая»

Приложение №2

Карта- схема района исследования

Приложение №3

Фото 1-2. Колодец близнецов

Фото 3-4. Берём пробы воды для анализа

Фото 5-6. Определение хлорид- ионов

Фото 7-8. Определение прозрачности

Фото 11-12. Определение катионов железа

Фото 13-14. Определение жёсткости воды

Фото 15-16. Отстаивание воды

Фото 17-18. Определение количества осадков

Фото 19-20. Шамассовский родник

L AQItAAoAAAAAAAAAIQDtQmgt6hgCAOoYAgAVAAAAAAAAAAAAAAAAAJsHAABkcnMvbWVkaWEvaW1h Z2UxLmpwZWdQSwUGAAAAAAYABgB9AQAAuCACAAAA «>

Фото 21. Дедушкин родник Фото 22. Река Большая Кинель

Дата добавления: 2017-03-12 ; просмотров: 848 | Нарушение авторских прав

источник

Автор: Мухина Светлана Николаевна, педагог дополнительного образования, г.Котовск, Тамбовская область.

Описание работы: Предлагаю Вашему вниманию исследовательскую работу, направленную на выяснение качества питьевой воды из разных источников в черте города: скважины, родника и водопровода.

Цель: Изучение качества питьевой воды в городе Котовск Тамбовской области.
Задачи:
1.Освоить методику определения качества питьевой воды.
2.Провести сравнительный анализ воды из разных источников: скважины, родника и водопровода
3.Провести опрос среди жителей города об источниках воды, которую они употребляют.
Гипотеза: Вся вода, которую мы пьем, пригодна для питья.

Объект исследования:
Вода из скважины, родника и водопроводная вода.
Предмет исследования: Качество воды.
В ходе выполнения исследовательской работы прошли следующие этапы:
1. Изучение литературы по данной теме.
2. Выбор темы работы, постановка цели и задач.
3. Отбор воды на анализ.
4. Проведение сравнительного анализа и очистки воды.
5. Систематизация результатов.
6. Оформление работы.
Для выполнения данного исследования мы использовали следующие методы: изучение научно-популярной литературы и интернет — ресурсов по данной тематике, обобщение и систематизация сведений о воде, взятие проб, анализ и очистка воды, анализ проделанной работы, формулирование выводов.

Опытно — экспериментальная часть.
Анализ воды.
Проведя опрос среди жителей города, мы узнали, какие источники воды они используют. Основными источниками воды для жителей города являются водопровод, родник, скважина.
Воду из этих источников мы и взяли для сравнительного анализа.

Запах:
улавливают при температуре 20 и 60 градусов
• Родниковая вода — нет запаха.
• Водопроводная вода – присутствует запах ржавчины.
• Вода из скважины — нет запаха.
Вкус:
«дегустируется» после 5 минутного кипячения и охлаждения до 20-25 градусов. Гнилостный вкус укажет на продукты распада животных и растительных организмов, соленый – на присутствие поваренной или других щелочных солей, горький – солей магния, вяжущий – солей железа, сладковатый – гипса.
Родниковая вода – слегка сладковатый.
• Водопроводная вода — вкус вяжущий, значит, в воде присутствует соль железа.
• Вода из скважины — вкус слегка вяжущий, значит, в воде присутствует немного солей железа.
Посторонние частицы:
фиксируют, наливая воду в сосуд и дав осадку отстояться, затем ее фильтруют.
• Родниковая вода – небольшое количество частиц песка.
• Водопроводная вода — наличие частиц песка и следов ржавчины.
• Вода из скважины — немного посторонних частиц (песок, глина).

Читайте также:  Анализ рассказа житкова на воде

Цветность:
вода, налитая в бесцветный стакан рассматривается на фоне белого листа бумаги.
• Родниковая – прозрачная.
• Водопроводная — мутная, рыжеватого оттенка.
• Вода из скважины — прозрачная.

Проведя данный этап исследовательской работы, мы пришли к выводу, что вода из всех взятых источников, в окрестностях города Котовск, пригодна для питья, но, так как место в районе родника не имеет соответственного оборудования: навеса, отводов для воды и т.д. мы решили дополнить органолептические показатели воды из родника лабораторными исследованиями и обратились в лабораторию ТОГБОУ СПО КИТ, с целью проведения химического и бактериологического анализа воды из родника.

На данном этапе мы выдвинули гипотезу, что вода из родника, исходя из органолептических показателей, пригодна для питья.
В ходе этого этапа исследования, нами проделаны были следующие шаги:
— совершить экскурсию к роднику «Северный»;
— провести наблюдение за использованием воды из родника для питьевых целей;
— взять пробу воды на анализ для исследования (пригодна ли вода из родника для использования в питьевых целях?);
— отнести воду из родника на анализ в лабораторию ТОГБОУ СПО КИТ.
— получить анализы исследования и сравнить их с данными СанПиН 2.1.4. 1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».
Место нашего исследования находится в 250 метрах к западу от центральной части нашего города Котовска, в лесу, в районе кафе «Бумеранг». Оно характеризуется тем, что река Цна в этом участке имеет ширину 28 метров. Берега реки Цна песчаные, левый берег – пологий, правый- крутой. Наш родничок вытекает из правого берега. Родник имеет сток в реку Цна.
Мы выявили тот факт, что в течение 2 часов пришли 3 человека и наполнили 4 ёмкости водой.
Воду из данного источника мы предоставили в лабораторию для исследований.
Данные лабораторных исследований.

Химические исследования воды.
РН 63
Общая жесткость — 5,0 мг экв/дм
Сухой осадок – 255,0 мг/дм
Хлориды — 50,0 мг/дм
Сульфаты- 57,0 мг/дм
Железо — 0,1 мг/дм
Окисляемость — 5,3 мг/дм
Фтор — 0,55 мг/ дм
Аммиак — 0,19 мг/дм
Кальций — 37 мг/дм
Магний — 11.6 мг/дм
Нитритов — следы
Нитратов — следы
Результат анализа показал соответствие требованиям СанПиН 2.1.4. 1175-02 «вода питьевая» по химическим и органолептическим показателям.

Санитарно-микробиологические исследования.
ОКБ (общие колиформные бактерии) обнаружены /норма-отсутствие/
ОМЧ (общее микробное число) – 7 КОЕ
/норма – до 50 КОЕ/
ТКБ (термотолерантные колиформные бактерии) обнаружены /норма-отсутствие

Исходя из данных исследования, сделали вывод:
бактериологическое исследование воды показало несоответствие требованиям СанПиН 2.1.4. 1175-02 «вода питьевая», т.к. нет санитарно — защитной зоны, родник находится в непосредственной близости с рекой (родниковая вода смешивается с речной), родник должен иметь сруб.
Наша гипотеза не подтвердилась, вода из данного источника не пригодна для питья.
Заключение.
Выполненная исследовательская работа показывает, что не вся вода, взятая из источников в окрестностях города Котовск, пригодна для питья. Более чистой, содержащей меньше всего примесей и посторонних частиц, является вода из скважины. Водопроводная вода содержит примеси солей железа, причем в достаточно большом количестве и соли кальция. Поэтому перед употреблением водопроводную воду рекомендуется очистить. Вода из родника не соответствует нормам питьевой воды.
Для определения качества питьевой воды из водопровода и скважины мы основывались только на органолептических показателях, так как эти источники соответственно оборудованы и в условиях городского водоснабжения за состоянием воды обязаны следить соответствующие коммунальные службы, и ее состав отличается достаточной стабильностью. Всё же мы планируем в дальнейшем произвести лабораторные исследования воды и из этих источников.
Акция «Живи, родник!»

источник

Анализ «Минимальный» включает базовый набор из 18 показателей, характеризующих качество воды: обобщённые показатели (в т. ч. жёсткость, минерализацию, перманганатную окисляемость) и базовый список катионов и анионов.

Исследование не предполагает анализ содержания в воде тяжёлых металлов, органических загрязнителей и канцерогенов, а также ксенобиотиков.

Как правило, набор «Минимальный» не используется для подтверждения качества источников централизованного водоснабжения, но подходит для источников нецентрализованного водоснабжения.

Для исследования питьевой воды рекомендуется набор «Оптимальный»

  • подходит для колодцев, скважин, родников в случае, если ранее уже осуществлялся более расширенный анализ воды из Вашего источника;
  • позволяет оценить качество фильтров и очистных систем, которые Вы уже используете;
  • позволяет подобрать обезжелезивающие фильтры и умягчители и по составу анионов установить необходимость использования систем обратного осмоса;
  • обладает высокой точностью, подтверждённой Межлабораторными Сличительными Испытаниями и поверками.
  • не подходит для подтверждения полной безопасности для здоровья и подбора комплексной водоподготовки (лучше выбрать более развёрнутые варианты исследований).
Определяемый показатель Нормативный документ на методику
Органолептические показатели
Запах при 20 °C ГОСТ Р 57164-2016
Цветность ГОСТ 31868-2012 Метод Б (Cr-Co)
Мутность Методика определения выбирается лабораторией
Обобщённые показатели
Жесткость общая РД 52.24.395-2017
Перманганатная окисляемость / Перманганатный индекс ПНД Ф 14.1:2:4.154-99 (издание 2012 г.)
Водородный показатель (pH) / pH РД 52.24.495-2017
Сухой остаток / Минерализация (плотный остаток) ПНД Ф 14.1:2:4.261-2010 (издание 2015 г.)
Удельная электропроводность РД 52.24.495-2005
Общая щелочность ГОСТ 31957-2012 Метод А.2 Способ 1
Свободная щелочность ГОСТ 31957-2012 Метод А.2
Неорганические соединения
Гидрокарбонат-ион ГОСТ 31957-2012 Метод А.2 Способ 1
Карбонат-ион ГОСТ 31957-2012 Метод А.2 Способ 1
Нитрат-ионы ПНД Ф 14.1:2:4.132-98 (издание 2008 г.)
Фторид-ионы ПНД Ф 14.1:2:4.132-98 (издание 2008 г.)
Элементы
Железо ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
Кальций ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
Магний ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
Марганец ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)

Не нашли нужные показатели?

Анализ проводится с использованием передовых методик и техник анализа, в том числе фотометрии, ионной хроматографии, атомной абсорбции и потенциометрии, что обеспечивает высокую точность и низкие уровни риска получения недостоверных результатов.

Углублённый физико-химический анализ воды по 30 показателям, который включает в себя полный набор обобщённых показателей (в т. ч. жёсткость, минерализацию, перманганатную окисляемость) и содержит базовый перечень тяжёлых металлов и металлоидов (в т. ч. кадмий, мышьяк); не включает разделение опасных органических компонентов.

Оптимален для оценки качества источников централизованного водоснабжения, так как анализируется, в том числе, алюминий — компонент очистки воды, способный попадать в водопроводную воду на станциях очистки Водоканала. По сравнению с набором «Минимальный» даёт более полное представление о качестве воды и её безопасности для здоровья.

Для исследования питьевой воды рекомендуется набор «Оптимальный»

  • подходит для проверки широкого спектра источников воды, контроль качества воды в которых осуществляется как минимум раз в год;
  • включает определение концентраций тяжёлых металлов и металлоидов;
  • позволяет подобрать систему очистки воды от широкого перечня загрязнителей;
  • позволяет оценить качество фильтров и очистных систем, которые Вы уже используете;
  • обладает высокой точностью, подтверждённой Межлабораторными Сличительными Испытаниями и поверками.
  • не подходит для подтверждения полной безопасности для здоровья (лучше обратить внимание на наборы «Расширенный» или «Максимальный»).
Определяемый показатель Нормативный документ на методику
Органолептические показатели
Запах при 20 °C ГОСТ Р 57164-2016
Цветность ГОСТ 31868-2012 Метод Б (Cr-Co)
Мутность Методика определения выбирается лабораторией
Обобщённые показатели
Жесткость общая РД 52.24.395-2017
Перманганатная окисляемость / Перманганатный индекс ПНД Ф 14.1:2:4.154-99 (издание 2012 г.)
Водородный показатель (pH) / pH РД 52.24.495-2017
Сухой остаток / Минерализация (плотный остаток) ПНД Ф 14.1:2:4.261-2010 (издание 2015 г.)
Удельная электропроводность РД 52.24.495-2005
Общая щелочность ГОСТ 31957-2012 Метод А.2 Способ 1
Свободная щелочность ГОСТ 31957-2012 Метод А.2
Неорганические соединения
Бромид-ион ПНД Ф 14.1.175-2000 (издание 2014 г.)
Гидрокарбонат-ион ГОСТ 31957-2012 Метод А.2 Способ 1
Ионы аммония / Аммиак и ионы аммония ПНД Ф 14.1:2:4.276-2013 (издание 2013 г.)
Карбонат-ион ГОСТ 31957-2012 Метод А.2 Способ 1
Нитрат-ионы ПНД Ф 14.1:2:4.132-98 (издание 2008 г.)
Нитрит-ионы ПНД Ф 14.1:2:4.132-98 (издание 2008 г.)
Сульфат-ионы ПНД Ф 14.1:2:4.132-98 (издание 2008 г.)
Фосфат-ионы ПНД Ф 14.1:2:4.132-98 (издание 2008 г.)
Фторид-ионы ПНД Ф 14.1:2:4.132-98 (издание 2008 г.)
Хлорид-ионы ПНД Ф 14.1:2:4.132-98 (издание 2008 г.)
Элементы
Алюминий ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
Железо ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
Кадмий ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
Калий ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
Кальций ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
Магний ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
Марганец ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
Мышьяк ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
Натрий ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
Свинец ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)

Не нашли нужные показатели?

Анализ проводится с использованием передовых методик и техник анализа, в том числе фотометрии, ионной хроматографии, атомной абсорбции и потенциометрии, масс-спектрометрии и флуоресцентного анализа, что обеспечивает высокую точность и низкие уровни риска получения недостоверных результатов.

Развёрнутый физико-химический и органолептический анализ воды по 48 показателям включает в себя полный набор обобщённых показателей (в т. ч. жёсткость, минерализацию, перманганатную окисляемость), полный перечень тяжёлых металлов и металлоидов (в т. ч. ртуть, свинец, кадмий, мышьяк), а также анализ сероводорода и нефтепродуктов; не включает разделение опасных органических компонентов.

Подходит для оценки безопасности воды из всех источников, в том числе расположенных в районах с неблагоприятной экологической обстановкой.

Для исследования питьевой воды рекомендуется набор «Оптимальный»

  • отлично подходит для проверки любых источников водоснабжения;
  • включает определение концентраций полного набора тяжёлых металлов и металлоидов;
  • включает анализ на нефтепродукты и сероводород;
  • позволяет подобрать систему очистки воды от исчерпывающего перечня загрязнителей;
  • позволяет принять решение об установке аэратора в составе водоподготовки;
  • позволяет оценить качество фильтров и очистных систем, которые Вы уже используете;
  • обладает высокой точностью, подтверждённой Межлабораторными Сличительными Испытаниями и поверками.
  • требует использования консерванта для сероводорода и дополнительной тары для нефтепродуктов во время отбора проб.
Определяемый показатель Нормативный документ на методику
Органолептические показатели
Запах при 20 °C ГОСТ Р 57164-2016
Цветность ГОСТ 31868-2012 Метод Б (Cr-Co)
Мутность Методика определения выбирается лабораторией
Обобщённые показатели
Жесткость общая РД 52.24.395-2017
Перманганатная окисляемость / Перманганатный индекс ПНД Ф 14.1:2:4.154-99 (издание 2012 г.)
Водородный показатель (pH) / pH РД 52.24.495-2017
Сероводород ПНД Ф 14.1:2:4.178-02 (издание 2010 г.)
Сухой остаток / Минерализация (плотный остаток) ПНД Ф 14.1:2:4.261-2010 (издание 2015 г.)
Удельная электропроводность РД 52.24.495-2005
Общая щелочность ГОСТ 31957-2012 Метод А.2 Способ 1
Нефтепродукты Методика определения выбирается лабораторией
Кремнекислота (в пересчете на кремний) ПНД Ф 14.1:2:4.215-06 (издание 2011 г.)
Свободная щелочность ГОСТ 31957-2012 Метод А.2
Неорганические соединения
Бромид-ион ПНД Ф 14.1.175-2000 (издание 2014 г.)
Гидрокарбонат-ион ГОСТ 31957-2012 Метод А.2 Способ 1
Ионы аммония / Аммиак и ионы аммония ПНД Ф 14.1:2:4.276-2013 (издание 2013 г.)
Карбонат-ион ГОСТ 31957-2012 Метод А.2 Способ 1
Нитрат-ионы ПНД Ф 14.1:2:4.132-98 (издание 2008 г.)
Нитрит-ионы ПНД Ф 14.1:2:4.132-98 (издание 2008 г.)
Сульфат-ионы ПНД Ф 14.1:2:4.132-98 (издание 2008 г.)
Сульфид-ион ПНД Ф 14.1:2:4.178-02 (издание 2010 г.)
Фосфат-ионы ПНД Ф 14.1:2:4.132-98 (издание 2008 г.)
Фторид-ионы ПНД Ф 14.1:2:4.132-98 (издание 2008 г.)
Хлорид-ионы ПНД Ф 14.1:2:4.132-98 (издание 2008 г.)
Элементы
Алюминий ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
Барий ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
Бериллий Методика определения выбирается лабораторией
Бор / Ионы бората ГОСТ 31949-2012
Ванадий ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
Железо ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
Кадмий ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
Калий ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
Кальций ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
Кобальт ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
Литий ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
Магний ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
Марганец ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
Медь ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
Молибден ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
Мышьяк ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
Натрий ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
Никель ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
Свинец ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
Серебро ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
Стронций ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
Хром ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
Цинк ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
Ртуть Методика определения выбирается лабораторией

Не нашли нужные показатели?

Анализ проводится с использованием передовых методик и техник анализа, в том числе фотометрии, ионной хроматографии, атомной абсорбции и потенциометрии, масс-спектрометрии и флуоресцентного анализа, спектрофотомерии, жидкостно-жидкостной экстракции, что обеспечивает высокую точность и низкие уровни риска получения недостоверных результатов.

Наиболее подробный физико-химический и органолептический анализ воды по 56 важным показателям согласно СанПиН 2.1.4.1074 включает в себя полный набор обобщённых показателей (в т. ч. жёсткость, минерализацию, перманганатную окисляемость, щёлочности, pH), полный перечень тяжёлых металлов и металлоидов (в т. ч. ртуть, свинец, кадмий, мышьяк), анализ сероводорода и нефтепродуктов; а также опасных органических компонентов, в том числе канцерогенов и ксенобиотиков.

Для проведения это анализа задействуется практически весь парк аналитического оборудования МГУ. Набор пользуется большой популярностью среди ТСЖ и строительных организаций.

2,5 л (пластик) + 0,2 л (стекло)

Для исследования питьевой воды рекомендуется набор «Оптимальный»

  • учитывает основные требования СанПиН 2.1.4.1074 в полном объёме и гарантирует безопасность для жизни и здоровья потребителей;
  • вместе с этим анализом Испытательный Центр МГУ проводит микробиологические исследования бесплатно;
  • включает анализ на опасные, канцерогенные вещества и ксенобиотики;
  • включает анализ на нефтепродукты и сероводород;
  • включает в себя полный набор тяжёлых металлов и металлоидов;
  • позволяет подобрать систему очистки Вашей воды от полного перечня загрязнителей;
  • позволяет принять решение об установке аэратора в составе водоподготовки;
  • позволяет оценить качество фильтров и очистных систем, которые Вы уже используете;
  • обладает высокой точностью, подтверждённой Межлабораторными Сличительными Испытаниями и поверками.
  • требует использования консерванта для сероводорода и дополнительной тары для нефтепродуктов;
  • аналитические работы занимают относительно много времени – до 5 рабочих дней.
Читайте также:  Анализ результатов проб питьевой воды
Определяемый показатель Нормативный документ на методику
Органолептические показатели
Запах при 20 °C ГОСТ Р 57164-2016
Цветность ГОСТ 31868-2012 Метод Б (Cr-Co)
Мутность Методика определения выбирается лабораторией
Обобщённые показатели
Жесткость общая РД 52.24.395-2017
Перманганатная окисляемость / Перманганатный индекс ПНД Ф 14.1:2:4.154-99 (издание 2012 г.)
Водородный показатель (pH) / pH РД 52.24.495-2017
Общий хлор / Остаточный активный хлор / Сумма свободного и связанного хлора (хлораминов) ПНД Ф 14.1:2:4.113-97 (издание 2018 г.)
Сероводород ПНД Ф 14.1:2:4.178-02 (издание 2010 г.)
Сухой остаток / Минерализация (плотный остаток) ПНД Ф 14.1:2:4.261-2010 (издание 2015 г.)
Удельная электропроводность РД 52.24.495-2005
Общая щелочность ГОСТ 31957-2012 Метод А.2 Способ 1
Нефтепродукты Методика определения выбирается лабораторией
Кремнекислота (в пересчете на кремний) ПНД Ф 14.1:2:4.215-06 (издание 2011 г.)
Неорганические соединения
Бромид-ион ПНД Ф 14.1.175-2000 (издание 2014 г.)
Ионы аммония / Аммиак и ионы аммония ПНД Ф 14.1:2:4.276-2013 (издание 2013 г.)
Нитрат-ионы ПНД Ф 14.1:2:4.132-98 (издание 2008 г.)
Нитрит-ионы ПНД Ф 14.1:2:4.132-98 (издание 2008 г.)
Сульфат-ионы ПНД Ф 14.1:2:4.132-98 (издание 2008 г.)
Сульфид-ион ПНД Ф 14.1:2:4.178-02 (издание 2010 г.)
Фосфат-ионы ПНД Ф 14.1:2:4.132-98 (издание 2008 г.)
Фторид-ионы ПНД Ф 14.1:2:4.132-98 (издание 2008 г.)
Хлорид-ионы ПНД Ф 14.1:2:4.132-98 (издание 2008 г.)
Элементы
Алюминий ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
Барий ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
Бериллий Методика определения выбирается лабораторией
Бор / Ионы бората ГОСТ 31949-2012
Ванадий ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
Железо ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
Кадмий ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
Калий ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
Кальций ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
Кобальт ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
Литий ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
Магний ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
Марганец ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
Медь ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
Молибден ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
Мышьяк ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
Натрий ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
Никель ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
Свинец ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
Селен ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
Серебро ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
Стронций ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
Титан ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
Хром ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
Цинк ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
Ртуть Методика определения выбирается лабораторией
Органические соединения
АПАВ ПНД Ф 14.1:2:4.158-2000 (издание 2014 г.)
Формальдегид ПНД Ф 14.2:4.227-2006 (издание 2018 г.)
Летучие органические соединения (ВТЕХ)
Бензол ПНД Ф 14.1:2:3.171-2000 (издание 2017 г.)
о-Ксилол ПНД Ф 14.1:2:3.171-2000 (издание 2017 г.)
Толуол ПНД Ф 14.1:2:3.171-2000 (издание 2017 г.)
м-,п- Ксилолы ПНД Ф 14.1:2:3.171-2000 (издание 2017 г.)
Полиароматические углеводороды (ПАУ)
Бенз(a)пирен ПНД Ф 14.1:2:4.70-96 (издание 2012 г.)
Фенолы и фенолпроизводные
Фенол Методика определения выбирается лабораторией

Не нашли нужные показатели?

Анализ проводится с использованием передовых методик и техник анализа, в том числе фотометрии, ионной хроматографии, атомной абсорбции и потенциометрии, масс-спектрометрии и флуоресцентного анализа, жидкостной хроматографии, газовой хроматографии, спектрофотомерии, жидкостно-жидкостной и твердофазной экстракции, что обеспечивает высокую точность и низкие уровни риска получения недостоверных результатов.

источник

Чистая вода – это бесценный дар, который ничем не заменишь. Экологически чистая питьевая вода — наиболее важный продукт питания, так как она прямым образом влияет на здоровье человека. Из беседы с врачом ЦРБ я узнала, что вода может вызывать заболевания кожи, почек, центральной нервной, сердечнососудистой, иммунной и гормональной системы. Меня заинтересовало, какое влияние оказывают физико-химические показатели на организм человека. Как связаны физико-химические показатели воды и здоровье человека? Важно знать какую воду мы пьем. Но какую воду взять для исследования? Чтобы ответить на этот вопрос, я провела социологический опрос.После проведенного мною соц. опроса, я узнала, что многим жителям с. Новоселова по вкусовым качествам нравится вода деревни Николаевки, а в весенне-летний период пользуется популярностью вода из природных родников. Природного родника под горой «Маяк» и Куллогского родника с правобережной стороны района. В летний период жители нашего района купаются в Красноярском водохранилище. А какое действие оказывает вода водохранилища на кожу человека? Для того, чтобы ответить на поставленные вопросы, я решила провести исследование четырех природных источников воды на физико-химические показатели.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Цель работы: исследовать воду природных источников района на физико-химические показатели, выяснить каким образом физико-химические показатели воды влияют на здоровье человека.

Изучить теоретический материал о природных источниках воды, о влиянии физико-химических показателей на здоровье человека.

Провести социологический опрос среди населения на предмет популярности источников воды, использования этой воды и ее влиянию на организм человека.

Провести эксперимент на органолептические показатели воды разных источников в лаборатории водозабора ООО «Водоканал Плюс».

Посетить водозабор, ЖКХ «Коммунальщик», ЦРБ, главного архитектора Новоселовского района с целью получения информации.

Составить информационный лист о проведенных исследованиях на физико-химические показатели каждого образца воды, взятого из природного источника и их влиянии на организм человека.

Объект исследования: вода из природных источников.

Предмет исследования: физико-химические показатели воды и их влияние на организм человека.

Гипотеза: физико-химические показатели воды непосредственно оказывают влияние на организм человека, родники подземных источников воды насыщены солями больше, чем поверхностные воды.

Методы и методики

Изучение теоретического материала

Проведение социологического опроса среди населения

Социологический опрос

Данный социологический опрос проводится с целью выяснения информации у населения на предмет популярности источников воды. Социологический опрос поможет мне определиться, вода каких природных источников наиболее популярна среди населения с. Новоселова. Знают ли респонденты, какое влияние оказывают физико-химические показатели воды на здоровье человека.

Результаты, полученные при проведении социологического опроса среди населения.

По результатам социологического опроса выяснили, что большая часть респондентов владеют информацией о том, какие природные источники известны в Новоселовском районе и используют ее для питья. Половина респондентов использует воду из природных источников регулярно. На основе данной информации пришли к решению, что исследовать буду воду природных источников: родника «Маяк», дер. Николаевки, Куллогского родника и водохранилища. (приложение1)

Литературный обзор.

Природные источники воды. Краткая характеристика.

Группы природных источников воды

поверхностные источники подземные источники искусственные источники

Краткое описание местонахождения источников воды

1) Красноярское водохранилище, или Красноярское море — искусственный водоём, созданный на Енисее при строительстве Красноярской ГЭС. Является одним из крупнейших по объёму искусственных водоёмов в мире, в России занимает по этому показателю второе место (после Братского водохранилища). [2] Запас воды в водохранилище составляет более 70 млрд. кубометров. На Новосёловский отрезок водохранилища при максимальном уровне водной поверхности приходится около 18 млрд. кубометров воды -т.е. примерно 26% от общего объёма. Дно водохранилища сложено галечником, частично прикрытым илистыми наносами. Питание водохранилища осуществляется за счёт осадков, подземных вод и рек, которых на территории района впадает около 20. различных по величине. Вода в поселок подается сетевым насосом и проходит следующие стадии очистки: отстаивание, фильтрация через сорбент, хлорирование и поступает в РЧВ. Такая технологическая схема водоподготовки, с применением для окисления и обеззараживания установок нового поколения «Аквахлор-100», а так же применение для загрузки фильтров графитированного сорбента СГН-30, обладающим уникальны­ми свойствами, позволяет получить питьевую воду высокого качества, по всем пока­зателям соответствующую требованиям СанПиН 2.1.4.559-96 «Питьевая вода. Гигие­нические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснаб­жения. Контроль качества». [3]

2) Деревня Николаевка входит в состав Светлолобовского сельского поселения Новоселовского района. Расположена на взгорье, на берегу реки Сухашка, приток реки Чулым. [4] Население обеспечивается питьевой водой, которую глубинный насос качает из подземных, подводных пластов. Воды преимущественно гидрокарбонатные натриевые и кальциевые, подземный водный бассейн с песчаной почвой, которая хорошо фильтрует воду. Вода поступает в водонапорную башню из скважины, глубина которой около 30 метров, а далее в систему водоснабжения к потребителю. [6]

3)Родник «Маяк» расположен в 4 км от села Новоселова под горой, на которой стоит

Маяк. Питается родник грунтовыми и межпластовыми водами, по режиму- постоянный, по гидродинамическим признакам- нисходящий, родник заключен в стальную трубу, стекает с высоты. При выходе воды образует небольшой водонакопитель, из которого вытекает ручей, шириной около 40 см, относящийся к водозбору реки Енисей. Дно песчано-галичное, территория возле родника не замусорена, родник не благоустроен.

Куллогский Родник расположен в 5 км от деревни Куллог, стекает с горы.

Расположен в широколиственном лесу. Питается родник грунтовыми и межпластовыми водами, по режиму- постоянный, по гидродинамическим признакам- равнинный, родник заключен в стальную трубу, вытекает из горы. При выходе воды образует небольшой водонакопитель, из которого вытекает ручей, шириной около 40 см, относящийся к водозбору реки Енисей. Дно каменистое, территория возле родника не замусорена, родник благоустроен. Родник в 2006 году был освещен настоятелем Свято – Крестовоздвиженского храма села Новоселова.

Химические показатели

Вода в своем составе может иметь разные химические элементы. Но именно концентрация этих элементов играет важную роль при определении пригодности или непригодности воды для той или иной цели. Главным инструментом или методом оценки состояния качества воды, в том числе определения концентрации веществ в воде является — физико-химический метод исследования воды.

Физико-химические показатели воды и организм человека

Характеристика

Источник показателя

Землистый, илистый, травянистый, болотный запах, рыбный или огуречный запах, гнилостный запах, запах сероводорода.

Запах воды обусловлен наличием в ней пахнущих веществ, которые попадают в нее естественным путем и со сточными водами

Различают четыре основные виды вкуса: горький, сладкий, соленый и кислый.

.Вкус и привкус воде придают ей растворенные в ней соединения, газы и примеси.

При отсутствии окраски вода считается бесцветной.

Цвет воды зависит от их химического состава, наличия микроорганизмов, частиц ила, глины и других примесей.

Вода со значительным содержанием органических веществ становится мутной.

Прозрачность воды зависит от количества растворенных в ней веществ, содержания механических частиц и коллоидов.

Источники поступления ионов

Соленый и горько-соленый привкус,

нарушение деятельности желудочно-

Бытовые и промышленные сточные воды.

Соленый и горько-соленый привкус,

нарушение деятельности желудочно-

Сброс сточных вод, содержащих органические и неорганические соединения серы, сгорание топлива, кислотные дожди.

Образование метгемоглобина, частичная потеря активности

гемоглобина в переносе кислорода.

Источники поступления ионов

Неприятный красно-коричневый осадок при отстаивании воды, ухудшение вкуса, развитие железобактерий, возникновение аллергических реакций.

Применение на муниципальных станциях очистки воды железосодержащих коагулянтов, из-за коррозии «черных» (изготовленных из чугуна или стали) водопроводных труб.

Накопление солей в организме, заболевание суставов (артриты,

полиартриты), образование камней в почках, желчном и мочевом пузырях.

Природные залежи известняков, гипса и доломитов, поступающие в воду, микробиологические процессы, протекающие в почвах на площади водосбора, в донных отложениях, а также сточные воды различных предприятий.

Сточные воды, химическое загрязнение.

При понижении или повышении pH возможно обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Величина рН зависит от содержания карбонатов, гидрокарбонатов, других солей, подверженных гидролизу, гуминовых веществ и др.

Практическая часть

В воде растворены чуть ли не все элементы периодической таблицы Менделеева. Достигая определенной концентрации в организме, большинство элементов начинают свое губительное воздействие на органы и системы органов. Значит, употребление такой воды влечет за собой множество разнообразных проблем. Действительно ли родниковая вода оказывает положительное действие на организм? Какими физико-химическими показателями отличается вода из родников от питьевой воды из деревни Николаевки и воды водохранилища?

Исследование проводилось в лаборатории водозабора ООО «Водоканал Плюс» и в лаборатории Новоселовской СОШ№5 с. Новоселова

Методика проводимого исследования.

Эксперимент №1. Определение органолептических показателей.[3] [7]

К органолептическим характеристикам относятся цветность, мутность, прозрачность, запах, вкус и привкус.

Опыт №1. Определение цветности и мутности.

Исследование проводилось в лаборатории водозабора ООО «Водоканал Плюс» с. Новоселово. Все исследования проводились на таком приборе, как фотоэлектроколориметр. Пробы воды отбирались в чистые, стерилизованные стеклянные банки объемом 1,5 литра. Оставшийся в банке воздух не превышал 10-15 мл. Температура исследуемой воды должна быть не более и не менее 20°. Температура воды измерялась при помощи стандартного термометра погружением его в банку с водой. (приложение2) Пробы анализировались в течение последующих нескольких часов. Данный прибор измеряет цветность, мутность растворов? Для анализа была взята исходная воды, вода из РЧВ, вода из водохранилища в районе очистных сооружений, из колонки деревни Николаевки, родника «Маяк» и родника деревни Куллог. Всего было проведено 6 экспериментов.

источник