Меню Рубрики

Как берут анализ на амилазу

Для определения различных патологических процессов в человеческом организме, которые связаны с нарушением обмена веществ, часто назначают анализ крови на показатель амилазы. Это вещество является особенным ферментом и его понижение или повышение в крови должны указывать на изменения, происходящие в системах органов.

Амилаза – это пищеварительный фермент, который выполняет очень важные функции

Амилазой называется биологически активный компонент в крови, который участвует в обмене углеводов в организме. Существуют и другие медицинские термины на обозначение этого вещества: диастаза, альфа-амилаза, а также панкреатическая амилаза.

Продуцируется амилаза в основном в поджелудочной железе, частично – в слюнных железах. В человеческом организме происходит синтез лишь альфа-амилазы, которая представляет собой пищеварительный фермент.

Основными функциями амилазы являются:

  • Расщепляет крахмал на полисахариды.
  • Способствует усвоению углеводов.

Поэтому если показатель амилазы является нормальным, метаболизм углеводов происходит без нарушений. Но отклонение в низшую или высшую сторону пищеварительного фермента может указывать на ряд серьезных и даже опасных болезней.

Биохимический анализ крови – эффективная диагностика амилазы в крови

Обычно анализ на амилазу специалист назначает для диагностирования панкреатита в хронической или острой форме.

Исследование необходимо проводить, если пациент имеет следующие жалобы:

  • Расстройство пищеварения (тошнота, диарея, рвота).
  • Общая усталость.
  • Болезненность с правой стороны живота.

Необходимо также сказать, что показатель амилазы в крови может свидетельствовать о различных нарушениях метаболизма и воспалительных процессах в организме. К таким заболеваниям относятся, например, гепатит, сахарный диабет, паротит.

Анализ также назначается, если специалист подозревает у пациента опухолевые процессы в зоне поджелудочной железы, наличие кисты.

Важно помнить, что своевременная диагностика болезни в частых случаях – залог ее успешного лечения.

Поэтому если врач назначил анализ на амилазу, то не следует откладывать посещение лаборатории на дальнейшее время, а желательно сдать кровь незамедлительно.

Анализ крови на амилазу имеет некоторые нюансы к подготовке. К основным рекомендациям врачей относительно того, как подготовиться к исследованию, относятся:

  • Перед сдачей крови не разрешается принимать пищу, поэтому обычно кровь берут на голодный желудок ранним утром.
  • За несколько дней до анализа не рекомендуется употреблять жирную и острую еду.
  • Пациенту необходимо сообщить специалисту, если накануне он принимал какие-то медикаментозные препараты.
  • Исключить психоэмоциональное и физическое перенапряжение перед диагностикой за несколько часов.
  • Нельзя курить до сдачи крови в течение часа.
  • За день до исследования исключить употребление алкогольных напитков.

Для определения уровня амилазы необходимо сдавать венозную кровь. В биологический материал добавляют углеводы и в зависимости от скорости их расщепления расшифровывают значение амилазы в крови. Кроме анализа крови, показатель амилазы можно установить с помощью исследования мочи.

Нормальный уровень амилазы в крови варьируется в зависимости от возраста человека

В результатах анализа выделяют два уровня амилазы: панкреатическая и альфа-амилаза. Соответственно, существуют нормы для этих показателей.

Нормальный показатель альфа-амилазы зависит в первую очередь от возрастного критерия:

  • До двухлетнего возраста нормой считается от пяти до шестидесяти пяти единиц на литр.
  • От двух до семидесяти лет альфа-амилаза должна быть от двадцати пяти до ста двадцати пяти единиц.
  • В возрасте старше семидесяти лет нормальный показатель – до ста шестидесяти.

Количество панкреатической амилазы в крови должно быть таким:

  • Не менее восьми единиц на миллилитр у детей до полугодовалого возраста.
  • Более двадцати трех единиц у деток до одного года.
  • Менее сорока единиц – до 18 лет.
  • Больше пятидесяти – после одного года.

В моче нормальный уровень панкреатической амилазы составляет от двадцати до ста единиц. При беременности нормальный уровень амилазы такой же, как и здоровых людей. Поэтому любые отклонения от него могут говорить о возможных проблемах со здоровьем.

Отклонение от нормы амилазы – тревожный признак, нужно пройти дополнительные обследования для выявления причины

Повышаться амилаза в крови может в результате следующих заболеваний:

  • хроническая и острая форма панкреатита
  • опухолевые процессы в поджелудочной железе
  • перитонит
  • патологии почек
  • паротит
  • сахарный диабет
  • аппендицит
  • цитомегалия
  • холецистит
  • воспалительные заболевания печени
  • камни в поджелудочной железе и желчных протоках
  • болезни желчных путей
  • кетоацидоз
  • папиллит стенозирующий

Высокий уровень амилазы может быть вследствие неправильного питания и частого употребления спиртосодержащих напитков. Кроме того, у некоторых людей может наблюдаться чрезмерная выработка секреции поджелудочной железы, что также при расшифровке анализа показывает значение выше нормы.

Больше информации о поджелудочной железе можно узнать из видео:

В медицинской практике существуют различные методы обследования человека. Наверное, одним из древнейших методов, является исследование биологических жидкостей, которые имеются в организме. По составу и цвету урины можно диагностировать большое количество патологий.

Для того чтобы понять, насколько правильно функционируют, и в каком состоянии находятся внутренние органы, пациентам назначают анализ мочи на амилазу. Если имеются колебания показателей, отличающихся от принятой нормы, есть возможность диагностировать заболевания на ранней стадии развития, а также избежать сбоя в работе органа внешней и внутренней секреции.

Если пациент спросит у врача, что показывает анализ мочи на амилазу, то специалист обратит внимание, что данное исследование не является обязательным при подтверждении или опровержении первичного диагноза. Однако его выполнение дает возможность детальнее оценить уровень здоровья человека.

Особенность исследования заключается в изменении и оценки соответствия цвета биологической жидкости. Источник: cistit.guru

Основными показаниями к проведению лабораторной диагностики выступают следующие состояния:

  1. Есть вероятность дисбаланса в работе слюнных желез, локализующихся в области ушных раковин;
  2. Пациент механически травмировал поджелудочную железу;
  3. Развивается панкреатит;
  4. Имелось повреждение брюшины;
  5. Прогрессирует декомпенсированная гипергликемия;
  6. Произошло инфицирование организма на фоне проникновения вирусов.

Если специалист единожды определялась амилаза (анализ мочи), и по его результатам подтвердил первичный диагноз, то в последующем к такому исследованию будут прибегать еще не один раз. Только в такой способ можно будет максимально полностью контролировать эффективность проведенной терапии.

В медицине выделяют несколько разновидностей фермента. Одним из них выступает энзим, обнаруживающихся у животных, вторым представителем является растительное вещество, имеющееся в составе пшеницы. Однако особое значение отведено альфа-амилазе. Этот фермент продуцируется органами внешней и внутренней секреции, а также принимает активное участие во всех процессах, которые происходят в кишечнике и желудке.

Особенность среды желудка заключается в том, что здесь не происходит полного поглощения крахмала. Вещество усваивается в организме лишь после того, как проходит этап расщепления. Чтобы процесс был нормальным, в его участии задействована панкреатиновая амилаза. В результате трансформаций крахмал становится глюкозой.

Принцип трансформации веществ в организме. Источник: pptcloud.ruф

Разбираясь с таким методом исследования биологической жидкости организма как анализ мочи на амилазу, что это такое, нужно отметить разный уровень концентрации энзима, в зависимости от времени суток. Вечером и ночью показатели снижаются, а днем они повышенные, что сказывается на качестве работы желудка.

То есть, если человек предпочитает ночные перекусы, то должен быть готов к тому, что это приведет к развитию гастрита или язвы, поскольку запускаются процессы брожения, ведь пища не успевает перевариваться.

Когда врач рекомендует сдать анализ на амилазу мочи, для чего его назначают понятно не сразу. В большинстве случаев специалист рассказывает о показаниях, но если медик этого не сделал, то человек должен знать, что исследование проводится при подозрении прогрессирования патологий, имеющих прямую связь с нарушением работы поджелудочной железы, либо же при наличии сахарного диабета.

Есть ряд состояний, при которых исследование проводится в обязательном порядке:

  • Пациент мучается от тошноты, рвоты или позывов к ней;
  • В области живота и поясничного отдела спины появились выраженные боли;
  • Имеется дискомфорт около поджелудочной железы;
  • При мочеиспускании было отмечено потемнение урины;
  • Некоторое время у пациента отсутствует аппетит, и есть тошнота;
  • Произошло занесение в организм инфекций.

Очень важно чтобы расшифровкой результатов занимался только опытный врач, который решил, что необходим анализ мочи амилаза. Что это за фермент и какова его роль в жизнедеятельности организма. Также может пояснить ведущий специалист.

Не стоит недооценивать уровень информативности и важности исследований биологических материалов в процессе постановки правильного диагноза. Чтобы результаты были правильными, сбор мочи на амилазу необходимо производить согласно всем врачебным рекомендациям. Также важно помнить, что в зависимости от времени суток, уровень концентрации вещества в урине существенно меняется.

Биоматериал нужно собирать в специальную стерильную емкость. Источник: karaganda-nm.kz

В зависимости от предполагаемого заболевания или нарушения, специалист может назначить исследование утренней или суточной порции материала, который собирают с учетом следующих нюансов:

  1. Примерно за 12 часов до сдачи урины следует исключить из рациона соленую и острую пищу;
  2. За сутки до сбора мочи пациент должен прекратить прием сильнодействующих медикаментов, алкоголя и других вредных веществ;
  3. Обязательно должны быть соблюдены правила интимной гигиены;
  4. Первую часть утренней порции мочи сливают в унитаз;
  5. Для исследования берут только среднюю часть урины в объеме 30 мл;
  6. Остаток биологического материала не используется.

Очень важно выбирать подходящий контейнер для сбора урины. Лучше будет приобрести стерильную емкость с крышкой в аптеке. Но если времени на это нет, тогда подойдет чистая и сухая стеклянная емкость.

Также пациентов может заинтересовать, что такое анализ амилаза мочи суточный. Это разновидность исследования, в ходе которого необходимо собирать урину, выводимую из организма в течение 24-х часов. Начинать накапливать материал следует с восьми часов утра, пропуская первую порцию (она сливается в унитаз полностью) и до 8 часов следующего дня.

По истечении этого времени необходимо хорошо перемешать емкость с мочой, и после этого взять не более 20 мл урины в отдельный контейнер. На таре также обязательно нужно указать, каким был общий объем собранного биологического материала. Хранить урину нужно в прохладном месте, и не позднее двух часов после завершения суток, его следует транспортировать в лабораторию.

Главной отличительной чертой исследования является то, что при его проведении лаборант использует крахмал и йод, благодаря чему определяется скорость расщепления. Чтобы процесс получился, необходимо нагреть крахмал до 37 градусов, затем выполняют смесь различных пропорций двух компонентов, после чего сравнивают изменения с окрасом жидкости.

В зависимости от того, насколько будет интенсивным оттенок, специалист определит уровень активности амилазы. Если она в составе жидкости отсутствует, то цвет останется неизменным. Отталкиваясь от возрастного ценза, нормы концентрации будут различными: у пациентов детских лет 600 единиц, у представителей слабого и сильного пола, которым уже исполнилось 25 лет пределах 800 единиц, у новорожденных и детей первого года жизни не больше 100 единиц.

Как можно понимать, уровень концентрации не изменяется в зависимости от пола, колеблется только в силу возраста. Также стоит отметить, что в зависимости от того, как именно проводилось исследование, нормы содержания амилазы могут отличаться. Если это утренняя моча, то у взрослого показатель будет 10-490 единиц, в при суточной 10-590 единиц.

Если после того как было проведено исследование на определении концентрации амилазы в моче, что уровень превышен, или понижен, значит, в организме имеются заболевания, влияющие на это. В случае с панкреатитом показатель увеличивается в 10 раз, но также не стоит исключать вероятность повышенной функциональности поджелудочной железы или наличие опухолей злокачественного характера.

Пониженные показатели также говорят о нарушения. Так, например, у пациентов с такими результатами нередко выявляется недостаточность поджелудочной железы и гепатит в тяжелой форме. Важно понимать, что существует множество факторов, которые, так или иначе, меняют уровень концентрации амилазы в моче.

Работа органов внутренней и внешней секреции напрямую зависит от уровня здоровья человека. Если в организме имеются онкологические или воспалительные, инфекционные процессы, то железы начинают активно работать. Именно благодаря исследованию мочи на амилазу можно выявить патологию, которая только начала развиваться или протекает в скрытом виде.

источник

Желудочно-кишечный тракт человека работает слаженно и гармонично благодаря целому ряду присутствующих в нем пищеварительных ферментов. Почетное место среди них занимает энзим амилаза. В литературе можно встретить синонимы этого термина — общая амилаза, амилаза сыворотки крови и др.

Читайте также:  Простата анализ какие надо сдать

Амилаза является пищеварительным ферментом и бывает трех типов — альфа, бета и гамма. У человека присутствует альфа и гамма тип амилазы. Диагностическую значимость имеет альфа-амилаза, так как повышение ее уровня в циркулирующей крови указывает на ряд заболеваний. Альфа-амилаза представлена панкреатической и слюнной амилазой.

Панкреатическая амилаза является Р-типом и входит в состав панкреатического сока, слюнная амилаза является S-типом и входит в секрет слюнных желез. Амилаза является кальций/хлор-зависимым ферментом и активируется в присутствии ионов кальция и хлора.

Слюнной и панкреатической амилазам присущи свои функции. Первой в процесс пищеварения включается слюнная амилаза. Поступающие с пищей углеводы уже в ротовой полости частично подвергаются ее обработке. Далее пища поступает в желудок и двенадцатиперстную кишку, где встречается с панкреатической амилазой. По сути, слюнная амилаза подготавливает пищевой комок к панкреатической амилазе. В тонком кишечнике происходит основной процесс расщепления углеводов.

Функции альфа-амилазы — расщепление полисахаридов (крахмала, гликогена, инулина) до олигосахаридов. Почему именно в тонком кишечнике происходит основной процесс переваривания углеводов? Ответ прост: именно здесь есть все оптимальные условия для этого процесса, а именно: слабая щелочная среда и дополнительные пищеварительные ферменты, разъединяющие углеводные связи.

У деток активность амилазы низкая, так как все необходимы готовые «строительные материалы» они получают с молоком матери. С двух месяцев активность фермента начинает повышаться и достигает уровня таковой у взрослого к концу первого года, так как в пищевой рацион крохи вводятся прикормы. Выводится фермент из организма через почки с мочой (через мочевыделительную систему).

Несмотря на то, что клинический и диагностический интерес связан с альфа-амилазой, коснемся всех существующих типов этого энзима.

  • Альфа амилаза — фермент, который делится на два вида — секретируемую и несекретируемую амилазу. Проще говоря, первый вид циркулирует в организме, так как выделяется в кровь. Поэтому уровень фермента можно измерить в крови. Второй вид является внутриклеточным и не выходит в кровоток. Внутриклеточная амилаза помогает расщеплять полисахариды до декстринов. Секретируемая амилаза представлена двумя типами. 40 процентов циркулирующего в крови фермента выделяется клетками поджелудочной железы. 60 процентов составляет слюнная амилаза. Кроме панкреатической и слюнной желез, фермент секретируется слизистой тонкого и толстого кишечника, яичниками, маточными трубами, печенью.
  • Бета тип — фермент, который встречается у растений, грибов и бактерий. Благодаря ему плодовый крахмал расщепляется на сахар, и этим объясняется сладкий вкус спелых плодов. Хотя этот тип не имеет прямого отношения к физиологии человека, он широко изучается в научноклинических лабораториях. Фермент, участвующий в обмене полисахаридов, помогает получить ценную информацию в изучении гликогенозов. Данная группа включает наследственные заболевания, в основе которых лежит нарушение функционирования ферментов, участвующих в синтезе и расщеплении гликогена.
  • Гамма тип — глюкоамилаза. Данный вид амилазы полностью расщепляет гликоген и крахмал до глюкозы. Гамма-амилаза присутствует в организме человека и представлена двумя типами: кислой и нейтральной амилазой. Кислая локализуется в лизосомах, нейтральная — в микросомах и гиалоплазме клеток. Способность гамма-амилазы расщеплять гликоген позволяет ее использовать в лечении гликогенозов. Введение данного фермента в организм приводит к важному терапевтическому эффекту — уменьшению количества гликогена в жизненно важных органах — печени, сердце и др.

Концентрация уровня амилазы возрастает или падает при патологических изменениях в поджелудочной, слюнной железах, кишечнике, печени, желудке. Так как фермент выводится почками, то параллельно с кровью пациенту рекомендуется сдавать анализ мочи. Пациент может быть направлен на забор крови для определения уровня амилазы в следующих случаях:

  • дифференциальная диагностика боли в животе;
  • острый и хронический панкреатит;
  • камни в панкреатических протоках;
  • новообразования протоков;
  • кисты поджелудочной железы;
  • воспаление околоушной слюнной железы — паротит;
  • острый перитонит;
  • сахарный диабет;
  • воспаление желчного пузыря (холецистит);
  • почечная недостаточность;
  • кишечная непроходимость;
  • пониженная выработка амилазы в организме;
  • рак яичников;
  • рак легких;
  • хронический алкоголизм;
  • прободная язва желудка;
  • разрыв аневризмы аорты;
  • инфаркт миокарда;
  • тиреотоксикоз;
  • отравление опиатами;
  • эктопическая беременность.

Для определения уровня амилазы производится забор венозной крови. Исследование проводится натощак. Как и при большинстве лабораторных тестов, пациент должен быть минимально подготовлен к исследованию. Подготовка не требует особых усилий и времени. Важно помнить следующее:

  • никакого алкоголя;
  • исключить жареную и острую пищу накануне;
  • с утра нельзя пить чай и кофе, допускается обычная питьевая вода;
  • не рекомендовано проводить забор крови сразу после некоторых диагностических процедур — флюорографии, рентгенографии, ультразвукового исследования, физиотерапевтических процедур;
  • никаких лекарств в день сдачи теста. Особенно важно отменить следующие: каптоприл, фуросемид, ибупрофен, оральные контрацептивы, кортикостероиды, наркотические анальгетики;
  • нельзя курить перед тестом;
  • исключить утренние занятия спортом;
  • отменить накануне баню и сауну;
  • 15-тиминутный отдых перед процедурой.

Повышение активности амилазы наблюдается в первые 12 часов. Важный момент состоит в том, что амилаза не имеет своего «золотого стандарта». Концентрация ее в крови может значительно колебаться в течение суток. Каждая лаборатория имеет свои показатели в зависимости от того, какими диагностическими методами проводится определение концентрации фермента. Нормальными значениями амилазы в крови у лиц младше 50 лет являются следующие:

  • Общая альфа-амилаза — в сыворотке или плазме крови до 100 единиц на литр;
  • Панкреатическая амилаза — в сыворотке или плазме крови до 53 единиц на литр.

После 50-летнего рубежа диапазон допустимых значений — от 25 до 120 единиц на литр.

У детей первого года жизни лабораторные показатели отличаются. Диапазон нормальных значений — от 5 до 65 единиц на литр.

Отдельно стоит вопрос об уровне альфа-амилазы при внематочной (эктопической) беременности. Если плодное яйцо прикрепилось к эндометрию в матке, тогда уровень амилазы не отличается от таковых до беременности. Повышение или понижение концентрации показателя может иметь место при вышеперечисленных состояниях. Если произошла имплантация плодного яйца в маточной трубе или яичнике, то уровень показателя возрастает примерно в 8 раз. Это связано с тем, что маточные трубы и яичники начинают активно секретировать данный фермент.

источник

  • 0-30 дней (новорожденный): 0-6 ед/л;
  • 31-182 дня: 1-17 ед/л;
  • 183-365 дней: 6-44 ед/л;
  • 1-3 года: 8-79 ед/л;
  • 4-17 лет: 21-110 ед/л;
  • после 18 лет (взрослые): 26-102 ед/л.

(Внимание, контрольные интервалы могут отличаться в разных лабораториях, поэтому в случае анализа крови и мочи обратите внимание на интервалы, указанные в отчете).

Амилазы (альфа-амилаза) — представляют собой группу ферментов, которые служат для расщепления сложных углеводов; внутри поджелудочной железы, которая является экзокринной железой, фермент синтезируется ацинарными клетками, а затем проходит через протоки поджелудочной железы и достигает пищеварительного тракта.

Иллюстрация амилазы

Амилазы также вырабатываются слюнными железами, слизистой оболочкой тонкого кишечника, яичниками, плацентой и печенью. Изоферменты поджелудочной железы и слюны обнаруживаются в крови, при большой концентрации путем обследования.

В нормальных условиях амилаза присутствует в небольших количествах в крови и моче, однако когда клетки поджелудочной железы имеют некоторые проблемы, такие как панкреатит или когда поджелудочная железа блокируется камнем, или в редких случаях опухолью, ферменты легче попадают в кровообращение, поэтому их концентрация увеличивается как в крови, так и в моче (амилаза покидает организм через мочу).

Анализ амилазы часто используется врачами для диагностики панкреатита. Исследование амилазы поджелудочной железы (P-изофермент амилазы) является наиболее полезным для лабораторной диагностики острого панкреатита.

Общая сыворотка (в крови) по-прежнему является наиболее широко используемым способом диагностики острого панкреатита, использование которого оправдано с точностью до 95% (под точностью диагностического теста подразумевается его способность предоставлять значения, соответствующие истинным).

Проблема этого анализа, однако, заключается в относительно низкой специфичности, которая составляет от 70 до 80% (специфика диагностического теста определяется как способность правильно идентифицировать здоровых людей, т.е. тех, кто не затронут болезнью или состоянием, которое должно быть обнаружено).

Во время эпизодов острого панкреатита уровень амилазы в сыворотке временно повышается, между 2 и 12 часами от начала приступа. Концентрация возвращается к нормальной в течение третьего или четвертого дня. Пик, полученный между 12 и 72 часами, обычно равен 4-6 раз максимуму нормального значения, однако у значительного числа пациентов значение увеличивается меньше и часто вообще не увеличивается. Однако следует отметить, что увеличение активности фермента не пропорционально степени тяжести расстройства.

При остром панкреатите, связанном с гиперлипидемией, сывороточная амилаза может маскироваться и выглядеть нормальной, возможно, из-за влияния высоких уровней липидов на калориметрические показания теста.

Значительная часть фермента выводится с мочой, поэтому увеличение сывороточной активности соответствует увеличению мочевой амилазы, которая увеличивается у гораздо большего числа пациентов, чем в сыворотке, достигает более высоких уровней и продолжает оставаться высокой в ​​течение длительных периодов.

При хроническом тихом панкреатите как активность сывороточной формы, так и активность амилазы в моче обычно ниже нормальной.

Общая амилаза не является специфическим показателем функции поджелудочной железы, поскольку она вырабатывается различными органами. Высокие уровни также были обнаружены при других заболеваниях и ситуациях, которые не затрагивают поджелудочную железу, например:

При остром панкреатите амилаза обычно увеличивается одновременно с липазой поджелудочной железы, однако в некоторых случаях последняя может:

  • увеличивается дольше;
  • и дольше остается на высоком уровне.

Хронический панкреатит часто связан с алкоголизмом. Это также может быть вызвано травмой или обструкцией протоков поджелудочной железы или быть связано с генетическими нарушениями, такими как муковисцидоз.

Увеличение общей сывороточной альфа-амилазы не является специфическим показателем заболеваний поджелудочной железы, поскольку этот фермент также вырабатывается слюнными железами, слизистой оболочкой тонкого кишечника, яичниками, плацентой, печенью. В сыворотке есть два изофермента, поджелудочная и слюнная. Панкреатическая амилаза более полезна, чем общая для диагностики и контроля острого панкреатита.

Значения ферментов также могут быть значительно увеличены у людей с обструкцией и раком поджелудочной железы.

Низкие значения у пациентов с панкреатитом вместо этого приводят к мысли о необратимом повреждении клеток поджелудочной железы.

В случае острого панкреатита амилаза поджелудочной железы обычно остается повышенной в течение первых 12 часов от начала приступа и продолжает оставаться в течение 3-4 дней, обычно достигая в 4-6 раз максимального нормального значения.

Исследование формы поджелудочной железы не помогает в диагностике рака поджелудочной железы.

Исследование амилазы поджелудочной железы при приступах острого панкреатита является единственным способом диагностики хронического панкреатита.

Наконец, незначительное увеличение (до 78 ед/л) может иметь небольшое клиническое значение.

Низкие значения амилазы:

Высокий уровень амилазы:

  • злоупотребление алкоголем (алкоголизм);
  • диабетический кетоацидоз;
  • камни в желчном пузыре;
  • беременность;
  • воспаление слюнных желез;
  • гиперлипидемия;
  • гипертиреоз;
  • свинка;
  • обструкция желчевыводящих путей;
  • панкреатит;
  • перфорация кишечника;
  • язвенная перфорация.

Внимание, неисчерпывающий перечень. Следует также отметить, что зачастую небольшие отклонения от эталонных диапазонов могут не иметь клинического значения.

Ряд препаратов может повлиять на результаты исследования, в том числе некоторые противовоспалительные препараты, противозачаточные таблетки, кортизон,… а также употребление алкоголя незадолго до анализов.

Общее значение может быть выше нормы у пациентов с макрогемаземией.

Макроамилаза — это форма амилазы, которая содержится в сыворотке крови и имеет высокую молекулярную массу. Было выдвинуто предположение о нескольких причинах макроамилаземии, например, считается, что амилаза образует комплекс с иммуноглобулином. Макроамилаза не может быть выведена мочой из-за ее размеров, превышающих нормальных, и поэтому обычно увеличивает сывороточную амилазу. В этом случае высокое значение не используется для диагностики панкреатита.

Одновременное исследование сывороточной и мочевой амилазы позволяет понять, страдает ли пациент макрогемаземией.

Значения также могут увеличиться множеством других состояний и заболеваний, например:

  • расчеты с желчным пузырем
  • рак яичников;
  • рак легких;
  • внематочная беременность;
  • острый аппендицит;
  • диабетический кетоацидоз;
  • эпидемический паротит;
  • кишечная непроходимость;
  • перфорированная язва.

В этих случаях анализ теряет свою диагностическую полезность.

Результаты обследования формы поджелудочной железы могут быть высокими у пациентов с макрогемаземией.

Исследование амилазы поджелудочной железы при приступах острого панкреатита является единственным способом диагностики хронического панкреатита.

В большинстве случаев увеличение сывороточной амилазы вызвано увеличением количества фермента, который входит в кровообращение, и/или уменьшением его выведения. Тест в основном используется для диагностики и контроля острого панкреатита и других нарушений поджелудочной железы и проводится одновременно с липазой.

Читайте также:  Какие анализы сдавать для уролога

Уровень может также быть повышен в случае рака поджелудочной железы, но обычно увеличение происходит слишком поздно, чтобы иметь какую-либо диагностическую полезность, однако результаты могут использоваться, чтобы проверить, эффективна ли терапия рак, в случае онкологии.

Наконец, он назначается докторами в случае появления симптомов, которые все еще не объяснены, например:

  • сильная боль в животе;
  • лихорадка (высокая температура);
  • снижение аппетита;
  • тошнота/рвота.

Пациент не должен употреблять алкоголь в предыдущие 24 часа и должен пройти процедуру на пустой желудок.

источник

Когда нужно выяснить причину болей в районе поджелудочной, врачи часто назначают анализ крови на амилазу. В норме она вырабатывается в небольшом количестве. Но если имеются панкреатит, какие-либо виды опухолей или камни в железе, этот пищеварительный фермент, расщепляющий углеводы, организм производит в огромном количестве (до 90% от допустимого показателя).

Фермент помогает переваривать пищу, попадая в кишечник через панкреатический проток. Наибольшее количество альфа-амилазы (так еще называют это вещество) вырабатывает поджелудочная железа. Затем – железы, отвечающие за выработку слюны. Небольшое количество амилазы есть в скелетной мускулатуре и яичниках. Ответственная за переваривание углеводов амилаза, прежде всего, расщепляет крахмал. Выходит из организма естественным путем.

Результаты анализа крови на амилазу укажут не только на отклонения в деятельности поджелудочной. Среди показаний к проведению анализа есть все виды воспалений: от болей в желудке до недугов в области кишечника. Амилаза отклоняется от нормы, в случае если человек болен каким-либо из видов гепатита, диабетом, паротитом.

Тестирование крови на этот компонент назначают в следующих случаях:

  1. Когда необходимо выяснить, как работает поджелудочная железа, какие заболевания этого органа есть.
  2. Оценить уровень прогрессирования заболевания или реакцию организма на то или иное лечение болезней поджелудочной железы.
  3. Если есть предпосылки, указывающие на муковисцидоз.
  4. Беспокоит состояние слюнных желез.
  5. Есть подозрения на заболевания яичников.
  6. Недостаточно хорошая работа бронхов.

Биохимия выявляет единицы амилазы в составе крови. Она берется из вены в утренние часы.

Сдавать кровь на определение амилазы следует натощак. Разрешается только пить воду. После последнего приема пищи перед анализом должно пройти около 8 часов. При этом врачи запрещают включать в свое меню жирные или чрезмерно перченые блюда, спиртное. Противопоказано физическое перенапряжение. Если вы принимаете какие-либо препараты, от них нужно отказаться до анализа. Желательно воздержаться от приема лекарств за 2 недели до вышеназванного тестирования крови. В случае когда отказ от препаратов невозможен, врач в лабораторном направлении указывает, что принимает пациент и в какой дозировке. Плохо влияет на показатели амилазы рентген. Поэтому его или флюорографию делать перед анализом не следует. Это же правило касается и УЗИ. Противопоказана физиотерапия.

На уровень амилазы, превышая ее естественный показатель, влияют спиртосодержащие напитки и такие лекарственные средства, как фуросемид, ибупрофен, пероральные контрацептивы, индометацин, пентамидин, аспарагиназа, каптоприл, циметидин, кортикостероиды, ципрогептадин, кислоты этакриновая, вальпроевая и мефенаминовая.

Результат будет искажен (низкие показатели), если вы принимаете цитрат, оксалаты или анаболические стероиды.

Направить на исследование крови, чтобы посмотреть, каково содержание в ней амилазы, может терапевт, эндокринолог, хирург или гастроэнтеролог.

Биохимический анализ как выделяет альфа-амилазу (общее количество всей амилазы у человека), так и показывает панкреатическую амилазу, которая входит в состав первой.

  • от 5 до 65 Ед./л – для новорожденных;
  • от 25 до 125 Ед./л – для детей с 2 лет и взрослых;
  • от 20 до 160 Ед./л – для людей старше 70 лет.

Содержание панкреатической амилазы считается нормальным, если результаты анализов такие:

  • больше 8 Ед./мл – для новорожденных до полугода;
  • более 23 Ед./мл – для детей до года;
  • больше 50 Ед./мл – для детей от года и взрослых.

Если цифра общей амилазы в анализе превышает 105 Ед./л, а панкреатической – 50, врачи склонны считать, что это вызвано острым течением панкреатита, когда воспаляется поджелудочная железа. Если от 150 и выше (в некоторых случаях до 200 Ед./л), можно полагать, что есть опухоль, камни, спайки или кисты, т. к. эти причины вызывают изменения ткани, сдавливая ее. При этом начинается более сильное воспаление, чем при панкреатите. Причиной повышения амилазы бывают свинка или другие заболевания желез, в числе которых находится и слюнная железа.

Уровень амилазы растет вследствие аборта или травмы брюшной полости. Влияют на уровень амилазы и травма поджелудочной, рак этой железы, аппендицит, язва желудка, непроходимость кишечника.

Перитонит увеличивает работоспособность клеток поджелудочной и показывает воспалительные изменения в крови, что повышает уровень амилазы в анализе. Люди, страдающие диабетом, испытывают нарушение обмена веществ, в числе которых и углеводообмен. Распределение амилазы при этом происходит неравномерно, что задерживает ее в крови в превышенном варианте.

Если в организме человека неправильно или слишком медленно работают почки, этот процесс задерживает и выведение амилазы. Такая картина наблюдается в основном при почечной недостаточности.

Падать показатели амилазы крови могут при наличии у беременной женщины токсикоза.

Когда единиц амилазы в крови меньше нормы, причинами этого называют возможное заболевание гепатитом в любой форме или наличие опухоли поджелудочной.

Гепатиты вызывают дисбаланс углеводообмена, что приводит к нестабильной выработке фермента поджелудочной железой. Со временем она производит все меньше амилазы. Опухоли же перерождают панкреатические ткани и дают замедленное действие на выработку амилазы либо прекращают ее. Некоторые травмы и отравления способны снизить или, наоборот, повысить содержание амилазы в крови.

В случае когда альфа-амилаза сильно завышена, а панкреатическая в норме или снижена, налицо показатели, свидетельствующие о заболевании любых других органов, но только не поджелудочной железы. Здесь могут иметь место недуги бронхов, кишечника, яичников.

В некоторых ситуациях врачи отмечают незначительное повышение количества амилазы при остром панкреатите, в то время как хронические его обострения дают существенный выброс этого фермента в кровь. Это может быть связано с гибелью большого числа клеток в остром течении заболевания поджелудочной, а хроническая форма дает высокие показатели амилазы только вначале. Затем же амилаза приходит в норму.

Заниженный уровень амилазы может отмечаться при высоком холестерине. А такое заболевание, как макроамилаземия, служит причиной значительного повышения уровня амилазы, так как при нем фермент вступает в соединение с крупными белками в сыворотке и, не найдя выхода, остается в крови.

Для более детального и точного проведения диагностики поджелудочной железы или других органов, с работой которых связана амилаза, врачи рекомендуют сдать анализ мочи, а именно общую и суточную.

Если цвет мочи достаточно темный, это может свидетельствовать о наличии в ней большого содержания единиц амилазы. При этом сбить с толку может прием алкоголя накануне сдачи мочи. Поэтому употреблять спиртное не нужно в течение как минимум 2 суток. Не желательно пить мочегонные. Нельзя накануне сдачи анализа есть острое, соленое, свеклу. При диагностике уровень амилазы в моче примерно совпадает с ее уровнем в крови. После того как острый период панкреатита миновал, амилаза может оставаться в больших количествах в течение недели. В крови же уровень фермента снижается быстрее. Достаточно 4 дней. Сравнивать эти виды анализов врачи рекомендуют при наблюдении за лечением рака, показателями работы мочевыводящей системы, когда необходимо контролировать ход выздоровления при болях в поджелудочной.

Обычно показатель амилазы в моче составляет до 400 Ед./сут. Обострение заболевания поджелудочной железы повышает количество амилазы в 10 раз. Концентрируется она в моче уже через 8 часов после появления первых симптомов заболевания и, несмотря на то как оно протекает, остается повышенной в течение нескольких недель. В некоторых случаях амилаза не растет так сильно, хотя обострение заболевания наблюдается. Причины снижения уровня этого фермента аналогичны тем, которые характерны для крови.

источник

α-амилаза ― биоактивное вещество из группы ферментов, необходимое для переработки углеводов. Продуцируется саливационными железами и поджелудочной. Незначительные концентрации есть в составе поперечно-полосатых мышц, оболочек кишечника, яичников. Амилаза обнаруживается во многих биологических жидкостях (поте, секрете слизистых, амниотической жидкости), но больше всего ее содержится в слюне и панкреатическом соке. Небольшая часть проникает в кровь. Для диагностики различных заболеваний определяют уровень общей и панкреатической амилазы. Результаты особенно важны для выявления патологий поджелудочной железы, но анализы на амилазу могут применяться при заболеваниях других внутренних органов.

Существует 2 типа альфа-амилазы. Р-тип, или амилаза панкреатическая, секретируется клетками только этого органа. В составе панкреатического сока она попадает в 12-перстную кишку, где расщепляет те углеводы, которые не были переработаны в верхних отделах ЖКТ. S-тип продуцируется слюнными железами и участвует в начальных этапах пищеварения. Посредством слюнной амилазы происходит расщепление крахмала и других углеводов непосредственно в ротовой полости. Данный тип может всасываться в системный кровоток.

60% общей амилазы крови представлено S-типом и только 40% Р-типом. Такое соотношение используют для оценки состояния панкреаса. Амилаза панкреатическая показывает целостность клеток органа и качество оттока поджелудочного сока. Например, если затруднена проходимость протоков (опухолью или конкрементом) наблюдается застой сока, из-за чего ферменты всасываются в кровеносное русло. Нормальное соотношение слюнной и панкреатической амилазы смещается в пользу последней, что является специфическим маркером органических изменений последней. Активность S-формы остается прежней.

Последний прием пищи должен состояться за 12 часов до забора биоматериала (венозной крови). Нежелательно подвергать себя повышенным психоэмоциональным и физическим нагрузкам. За полчаса до анализа нельзя курить. Завышать показатели амилазы могут медикаменты следующих групп:

  • оральные контрацептивы;
  • глюкокортикоиды;
  • наркотические анальгетики.

Если человек употребляет перечисленные средства, а также Каптоприл, Ибупрофен, Фуросемид, об этом нужно сообщить врачу.

Анализ крови на амилазу панкреатическую проводят для подтверждения диагноза «Панкреатит», т.е. исследование применяется в диагностике острой и хронический формы, а также для выявления рецидива. Однако уровень амилазного фермента играет лишь второстепенную роль. Для выявления панкреатита более ценным является показатель активности липазы.

Второе показание – контроль состояния пациента после проведения операций на поджелудочной и после вмешательств на органах ЖКТ.

Чаще всего анализ назначает гастроэнтеролог, терапевт или хирург.

В некоторых случаях исследование проводят в комплексной диагностике патологий дыхательной системы, придатков матки и слюнных желез.

Активность панкреатической амилазы измеряют в Ед/л. Референсные значения отличаются по возрасту. Нормы для женщин и мужчин выглядят следующим образом:

  • дети до года ― до 8 Ед/л;
  • до 10 лет ― до 31 Ед/л;
  • до 18 лет ― до 39 Ед/л;
  • взрослые ― от 13 до 53 Ед/л.

Результаты исследования на панкреатическую амилазу крови нужно сравнивать с показателем альфа-амилазы общей. Так, если общий показатель высокий, а Р-тип снижен, искать проблему нужно в других внутренних органах, но не в поджелудочной железе. Если общая альфа-амилаза повышается одновременно с P-типом, а S-тип остается в норме, необходимо углубленно обследовать панкреас.

Выраженное повышение амилазы панкреатической в крови часто наблюдается в острой стадии панкреатита (обнаруживается более 90% от активности общей амилазы). У части пациентов выраженного увеличения уровня фермента не происходит, так как при деструктивных процессах погибают продуцирующие клетки.

По уровню амилазы нельзя судить о характере и степени органических изменений в структуре панкреаса. При хроническом панкреатите наблюдается скачок уровня Р-амилазы, после чего показатели нормализуются.

Высокая активность фермента отмечается у лиц, страдающих от диабета, во время кетоацидоза и на стадии декомпенсации, при травмах поджелудочной или опухолевых заболеваниях железы. Кроме перечисленных нарушений, повышение уровня амилазы может быть спровоцировано:

  • перитонитом;
  • воспалительным процессом аппендикса;
  • язвенным дефектом стенки органа брюшной полости;
  • воспалением желчного пузыря;
  • непроходимостью кишечника;
  • разрывом аневризмы аорты.

Высокий уровень фермента или макроамилаземия наблюдается при взаимодействии фермента с некоторыми альбуминами крови. Из-за образования крупных комплексов избыток вещества не может выводиться почками и накапливается в организме.

Уровень активности Р-амилазы у лиц до 18 лет может соответствовать 0, что считается вариантом нормы. Для взрослых предельно низким значением считается 13 Ед/л. Чрезмерно низкие показатели наблюдаются у пациентов с муковисцидозом (наследственное заболевание, сопровождающееся нарушением активности всех желез внешней секреции, в том числе пищеварительных). Панкреатическая амилаза понижена после удаления железы, также низкие показатели могут говорить о недостаточности органа.

Читайте также:  Как сделать анализ анкетирования пример

В клинике «МедПросвет» можно проверить уровень панкреатической амилазы в крови, а также при необходимости проконсультироваться с врачом. Точные результаты лабораторных анализов помогают установить объективный диагноз.

Сдать анализы крови можно без предварительной записи ежедневно:

  • пн.-сб.: 08:30—13:00 (первый забор), 13:00—17:00 (второй забор)
  • вс.: 09:30—14:00.

Для получения результатов анализов по электронной почте необходимо оставить письменное согласие на отправку у администраторов медицинского центра.

источник

Зачастую поставить точный диагноз можно только после использования лабораторных методов исследования крови. Определение концентрации такого вещества, как панкреатическая амилаза помогает поставить диагноз, если пациенты предъявляют жалобы на боли в животе, нарушения пищеварения и общее изменение самочувствия в худшую сторону.

Патологические изменения, происходящие во внутренних органах, влияют на состав крови. Поэтому лабораторные анализы широко применяются в процессе диагностики различных заболеваний. Так, фермент под названием амилаза принимает участие в углеводном обмене. По концентрации этого вещества в крови можно судить о состоянии поджелудочной и слюнных желез.

Одним из ферментов, необходимым для усваивания углеводов и их переработки в энергии, является альфа амилаза. Основная функция этого вещества заключается в преобразовании углеводов на простые составляющие, в том числе и в глюкозу – основной источник энергии. Продуцируется основная часть фермента в таких местах: в поджелудочной и слюнных железах.

Совет! В микроскопических количествах амилаза производится и в других частях организма – кишечнике, яичниках, печени и пр.

Общее количество этого вещества называется альфа амилазой, а та часть фермента, что поступает непосредственно в кишечник и желудок, носит название амилаза панкреатическая. При проведении анализов бывает необходимо учитывать оба эти показателя, то есть измеряется концентрация и альфа амилазы, и содержание в крови той части фермента, которая продуцируется исключительно в поджелудочной железе.

Продуцируемый фермент поступает в пищеварительную систему, в кровь попадает незначительное количество, совместно с переваренной пищей. Поэтому у здоровых людей содержание альфа амилазы в крови незначительно. Однако и недостаточное количество этого вещества – это не норма.

При многих заболеваниях, связанных с нарушениями углеводного обмена и воспалительными процессами в органах пищеварения изменяется количество альфа амилазы в крови. Изменения можно обнаружить при таких болезнях, как:

Однако чаще всего, исследование на содержание амилазы назначают при панкреатите, протекающем в острой или хронической форме.

Для определения уровня основных ферментов назначается биохимия крови. Чтобы результаты исследования были корректными, важно правильно подготовиться к исследованию.

Подготовка к биохимическим исследованиям крови стандартны, необходимо:

  • минимум за сутки исключить алкоголь и переедание, особенно не стоит увлекаться сладостями и продуктами с высоким содержанием жира;
  • в день, предшествующий сдаче проб, следует избегать интенсивных нагрузок и, по возможности, исключить стрессы;
  • забор проб производится строго натощак.

Сдавать анализ необходимо в утренние часы. Забор проб осуществляется стерильным одноразовым инструментом. Материалом для анализа является венозная кровь, как правило, ее берут из вены, расположенной на локтевом сгибе.

Следует различать анализы на содержание общей и панкреатической амилазы. Так, норма содержания общего количества фермента (в ЕД/л):

  • младенцы до года – от 5 до 65;
  • лица от 1 года до 50 лет – от 25 до 125;
  • лица, старше 50 лет – от 30 до 130.

Содержание панкреатической амилазы (норма в ЕД/л):

  • младенцы до полугодовалого возраста – не более 8;
  • младенцы от полугода до года – не более 23;
  • дети старше года и взрослые – не более 50.

При некоторых заболеваниях указанная норма фермента бывает понижена. Как правило, причины такого состояния следующие:

  • Гепатит. При этом заболевании нарушается углеводный обмен.
  • Опухоль поджелудочной. В некоторых случаях опухоль приводит к перерождению тканей органа, что делает невозможным синтез ферментов.

Наиболее распространенные причины того, что концентрация фермента повышена – это воспалительный процесс в поджелудочной. Так, содержание амилазы при панкреатите возрастает в несколько раз. Указанная норма фермента может быть повышена при патологических изменениях в железе. Чаще всего, это новообразование – камень в протоке, опухоль или киста.

Еще одна причина того, общая амилаза в крови будет повышена – это воспалительный процесс, захвативший слюнные железы. Вызвать изменение уровня в большую сторону могут и общие заболевания, в частности:

  • перитонит, вызывающий общее воспаление органов, расположенных в брюшной полости;
  • диабет, проявляющийся нарушением метаболизма углеводов;
  • заболевания почек, приводящие к снижению их функций.

Совет! Ферменты выводятся из организма с мочой, поэтому при недостаточной активности почек, количество фермента в организме увеличивается.

Итак, амилаза панкреатическая – это фермент, по содержанию которого в крови можно судить о состоянии некоторых внутренних органов и систем. Анализ на амилазу, чаще всего, используется при диагностике воспалительных процессов в поджелудочной.

источник

Амилаза — это фермент, вырабатываемый поджелудочной железой и слюнными железами. Поджелудочная железа — орган, производящий различные ферменты, которые помогают кишечнику переваривать пищу.

Основная функция амилазы заключается в том, чтобы помочь организму усвоить углеводы из продуктов питания; кроме того, врачу иногда необходимо знать уровень амилазы для выявления некоторых заболеваний или расстройств. При заболевании или воспалении поджелудочной железы амилаза выделяется в кровь.

В организме человека всегда присутствует некоторое количество амилазы. Ее уровень можно измерить в образце крови. Слишком высокое или слишком низкое содержание амилазы в крови может указывать на целый ряд проблем, в частности с поджелудочной железой.

Уровень амилазы также может измеряться в моче.

Процедура включает в себя взятие образцов крови из вены, как правило, на руке.

Медсестра или лаборант обрабатывают антисептиком место на коже, где будет выполняться прокол. Руку выше локтя перетягивают резиновым жгутом, чтобы создать необходимое давление и вены наполнились кровью.

Потом медсестра прокалывает вену иглой. После того как игла попала в вену, кровь наполняет прикрепленную к игле пробирку. После забора достаточного количества крови медсестра извлекает иглу, прижимает место прокола и заклеивает его лейкопластырем.

Перед анализом следует исключить употребление алкоголя.

По поводу приема любых препаратов необходимо проконсультироваться с врачом. Некоторые лекарства могут оказывать влияние на содержание амилазы в крови. Перед анализом на амилазу врач может предложить вам временно прекратить прием или изменить дозировку определенных лекарственных препаратов.

Вот список некоторых лекарств, которые могут повышать содержание амилазы в крови:

  • аспарагиназа;
  • аспирин;
  • противозачаточные таблетки;
  • холинергические препараты;
  • этакриновая кислота;
  • метилдопа;
  • опиаты (кодеин, меперидин, морфин);
  • тиазидные диуретики (хлоротиазид, гидрохлоротиазид, индапамид, метолазон).

В различных лабораториях могут быть разные критерии нормы содержания амилазы в крови. В одних лабораториях нормой считается от 23 до 85 единиц на литр, в других — от 40 до 140.

Чтобы лучше понять результаты анализа, обсудите их с врачом.

Причины патологических результатов могут быть разными и зависят от того, понижен или повышен уровень фермента. Например, высокий или низкий уровень может быть признаком рака поджелудочной железы. Высокий уровень также может быть настораживающим признаком рака легких или яичников.

Другие причины высокого содержания амилазы в крови:

  • Острый или хронический панкреатит: нарушение функции ферментов, которые помогают расщеплять пищу в кишечнике, — они начинают разрушать ткани поджелудочной железы. Острый панкреатит возникает внезапно, но может продолжаться недолго, а хронический панкреатит не излечивается полностью, усугубляясь со временем.
  • Холецистит: воспаление желчного пузыря Причиной холецистита являются желчные камни. Они представляют собой отложения затвердевшего холестерина и других веществ, которые могут образовываться в желчном пузыре и блокировать желчные протоки. Такое состояние также может быть вызвано опухолью.
  • Макроамилаземия: наличие макроамилазы в крови. Это аномальное соединение фермента и белка.
  • Гастроэнтерит: воспаление желудочно-кишечного тракта.
  • Прободная язва: воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка или кишечника приводит к образованию язвы. Если язва проникает через ткань или орган — прободение язвы, — необходима неотложная медицинская помощь.
  • Трубная беременность: оплодотворенная яйцеклетка (эмбрион) находится в одной из маточных труб (трубы, которые соединяют яичники с маткой), а не в матке. Это также называется внематочной беременностью, поскольку она развивается вне матки.
  • Другие состояния: повышение уровня амилазы также могут вызывать инфекции слюнных желез или кишечная непроходимость.

Низкий уровень может быть признаком следующих проблем:

  • преэклампсия — состояние, наблюдаемое у беременных женщин, которое иначе называют токсикозом беременных; одним из его признаков также является высокое артериальное давление;
  • повреждение поджелудочной железы;
  • заболевание почек.

источник

Процесс пищеварения представляет собой механическую и химическую обработку пищи. Сложные органические вещества, которые человек получает с продуктами питания, расщепляются до простых составляющих. Эти биохимические реакции проходят с участием пищеварительных ферментов, которые являются катализаторами. Фермент амилаза обеспечивает расщепление сложных углеводов. Его название происходит от «amilon», что при переводе с греческого означает «крахмал».

Расщепление углеводов происходит в ротовой полости и двенадцатиперстной кишке. Амилаза – это пищеварительный фермент, который расщепляет полисахариды до олигосахаридов, а затем до моносахаридов. Другими словами, под действием активного вещества сложные углеводы (например, крахмал) распадаются на простые составляющие (например, до глюкозы). Небольшое количество вещества вырабатывается слюнными железами, кишечником, печенью, почками, легкими, жировой тканью, маточными трубами. Поджелудочная секретирует основное количество фермента.

Молекулы полисахаридов имеют сложную структуру, плохо всасываются тонким кишечником. Процесс переваривания сложных углеводов (полисахаридов) под действием амилазы начинается уже при попадании пищи в рот, поэтому крахмалистые продукты (картофель, рис, хлеб) необходимо тщательно пережевывать, чтобы хорошо смочить слюной. Это значительно облегчает их переваривание начальным отделом тонкого кишечника. Под действием амилазы метаболизм сложных углеводов ускоряется, улучшается их усвоение.

Фермент имеет несколько названий – α-амилаза, диастаза, панкреатическая. Существуют разновидности: альфа, бета, гамма. Организм человека синтезирует только альфа-амилазу. Это общий показатель пищеварительного фермента. От него отличают панкреатическую амилазу. Она вырабатывается поджелудочной железой, которая относится к железам внутренней секреции. Ее гормоны и ферменты попадают не только в кишечник, но и в кровь. Биохимический анализ крови (или мочи) определяет два показателя: панкреатическую и α-амилазу.

Нарушение обменных процессов, воспаления разного происхождения вызывают изменения состава крови. Амилаза крови преимущественно определяется при подозрениях на острый или хронический панкреатит (воспаление поджелудочной). Приступы заболевания сопровождаются болью вокруг пупка, тошнотой, позывами на рвоту, повышением температуры. Отклонения от норм уровня фермента вызывают опухоли, камни в протоках поджелудочной железы.

Показатели фермента нарушаются при сахарном диабете, гепатитах, эпидемическом паротите (свинке), воспалительном процессе брюшной полости (или перитоните) Для биохимического анализа утром на тощий желудок делается забор венозной крови. Для получения достоверных результатов накануне нельзя употреблять острую и жирную пищу, алкоголь. Необходимо исключить физические и эмоциональные перегрузки.

При нормальном пищеварении жидкая часть крови содержит около 60% альфа-амилазы и 40% панкреатической. На активность фермента влияет время суток. Ночью амилаза менее активна, поэтому у любителей ночного приема пищи велик риск развития панкреатита. Для диагностики патологий определяющее значение имеет определение уровня фермента в плазме и сыворотке крови. Почками выделяется панкреатическая амилаза, поэтому с помощью анализа выявляют проявления панкреатита на поздних стадиях.

Венозная кровь для проведения исследования отправляется в лабораторию в течение часа. Для определения­ ферментного уровня недопустимо длительное простаивание взятого материала. При отсутствии условий для проведения анализа после отделения сгустка сыворотка замораживается и тестируется позже. Методики определения фермента отличаются и зависят от используемого реактива, поэтому бланк анализа содержит информацию об установленных показателях и допустимых нормах.

Диагностическое значение имеет динамика уровня фермента. На определенных стадиях заболевания количество фермента за 6-12 часов может увеличиться в 30 раз. После острого состояния показатели нормализуются за 2-6 суток. В случае если за 5 дней ферментные показатели остаются высокими, говорят о прогрессировании воспалительного процесса и высоком риске развития тотального панкреонекроза.

Биохимический анализ крови на содержание фермента выполняет любая биохимическая лаборатория. Он показывает содержание условных единиц пищеварительного фермента в 1 литре крови. Концентрация вещества зависит от возраста пациента. Норма фермента в крови не зависит от половой принадлежности:

источник