Меню Рубрики

Экономический анализ как метод выявления резервов

Понятие и сущность хозяйственных резервов, их классификация.

Принципы организации поиска и подсчета резервов.

Методика определения величины резервов.

Понятие хозяйственных резервов. Природа и источники хозяйственных резервов. Важнейшие признаки, положенные в основу классификации резервов. Виды хозяйственных резервов и их характеристика.

Слово «резерв» происходит или от французского «reserve», что в переводе на русский язык означает «запас», или от латинского «reservere» — «сберегать», «сохранять». В связи с этим в специальной литературе и практике АХД термин «резервы» употребляется в двояком значении. Во-первых, резервами считаются запасы ресурсов (сырья, материалов, оборудования, топлива и т.д.), которые необходимы для бесперебойной работы предприятия. Они создаются на случай дополнительной потребности в них. Во-вторых, резервами считаются возможности повышения эффективности производства. Отсюда следует, что резервы как запасы и как возможности повышения эффективности производства — это совсем разные понятия и отсутствие четкого разграничения между ними часто ведет к терминологической путанице.

Чтобы избежать этого, в дальнейшем мы будем употреблять термин «резервные фонды» как запасы материальных ресурсов и термин «хозяйственные резервы» как возможности развития производства относительно достигнутого уровня на основе использования достижений НТП.

Экономическая сущность резервов и их объективный характер могут быть правильно раскрыты на основе всеобщего закона экономии времени. Экономия времени с общественной точки зрения выражается в сокращении затрат живого и овеществленного труда, т.е. в более рациональном использовании материальных и трудовых ресурсов.

Постоянная экономия рабочего времени как объективный процесс в развитии общественного производства представляет собой природу возникновения резервов. Это основной источник резервов в высокоразвитом обществе, которое осуществляет расширенное воспроизводство на интенсивной основе. С развитием НТП появляются все новые и новые возможности роста производительности труда, экономного использования сырья, материалов и других ресурсов, т.е. источники резервов неисчерпаемы. Как нельзя остановить НТП, так нельзя использовать все резервы.

Таким образом, экономическая сущность резервов повышения эффективности производства состоит в наиболее полном и рациональном использовании все возрастающего потенциала ради получения большего количества высококачественной продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда на единицу продукции.

Для лучшего понимания, более полного выявления и использования хозяйственные резервы классифицируются по разным признакам.

По пространственному признаку выделяют внутрихозяйственные, отраслевые, региональные и общегосударственные резервы.

К внутрихозяйственным принадлежат те резервы, которые выявляются и могут быть использованы только на исследуемом предприятии. Они связаны, в первую очередь, с ликвидацией потерь и непроизводительных затрат ресурсов. К ним относятся потери рабочего времени и материальных ресурсов из-за низкого уровня организации и технологии производства, бесхозяйственности и т.д.

Отраслевые резервы это те, которые могут быть выявлены только на уровне отрасли, например, выведение новых сортов культур, пород животных, разработка новых систем машин, новых технологий, улучшенных конструкций изделий и т.д. Поиск этих резервов является компетенцией отраслевых объединений, министерств, концернов.

Региональные резервы могут быть выявлены и использованы в пределах географического района (использование местного сырья и топлива, энергетических ресурсов, централизация вспомогательных производств независимо от их ведомственного подчинения и т.д.).

К общегосударственным резервам можно отнести ликвидацию диспропорций в развитии разных отраслей производства, изменение форм собственности, системы управления национальной экономикой и т.д. Использование таких резервов возможно только путем проведения мероприятий на общегосударственном уровне управления.

По признаку времени резервы делятся на неиспользованные, текущие и перспективные.

Неиспользованные резервы — это упущенные возможности повышения эффективности производства относительно плана или достижений науки и передового опыта за прошедшие промежутки времени.

Под текущими резервами понимают возможности улучшения результатов хозяйственной деятельности, которые могут быть реализованы на протяжении ближайшего времени (месяца, квартала,года).

Перспективные резервы рассчитаны обычно на долгое время. Их использование связано со значительными инвестициями, внедрением новейших достижений НТП, структурной перестройкой производства, сменой технологии производства, специализации и т.д.

Как правило, текущие резервы должны быть комплектными, т.е. сбалансированными по всем трем моментам труда. Например, найденный резерв увеличения производства продукции за счет расширения производственной мощности предприятия должен быть обеспечен резервами увеличения численности работников или ростом производительности труда. Необходимы дополнительные запасы сырья, материалов и т.д. Только при таком условии резервы могут быть освоены в текущем периоде. Если такой сбалансированности ресурсов нет, то резерв увеличения производства продукции за счет увеличения производственной мощности не может быть использован полностью. Часть его необходимо отнести к перспективным.

Большое значение для организации поиска резервов имеет их группировка по стадиям жизненного цикла изделия. По этому признаку резервы бывают на стадиях предпроизводственной, производственной, эксплуатации и утилизации изделия.

На предпроизводственной стадии изучаются потребность в изделии, свойства, которыми оно обладает, разрабатываются конструкция изделия, технология его производства, проводится подготовка производства. Здесь могут быть выявлены резервы повышения эффективности производства за счет улучшения конструкции изделия, усовершенствования технологии его производства, применения более дешевого сырья и т.д. Именно на этой стадии объективно содержатся самые большие резервы снижения себестоимости продукции. И чем более полно они выявлены на этом этапе, тем выше эффективность этого изделия вообще.

На производственной стадии происходит освоение новых изделий, новой технологии и затем осуществляется массовое производство продукции. На этом этапе величина резервов снижается за счет того, что уже проведены работы по созданию производственных мощностей, приобретению необходимого оборудования и инструментов, налаживанию производственного процесса. И коренное изменение этого процесса уже невозможно без больших потерь. Поэтому на этой стадии жизненного цикла изделия выявляются и используются в качестве резервов те излишние затраты ресурсов, которые не затрагивают производственного процесса. Эти резервы связаны с улучшением организации труда, повышением его интенсивности, сокращением простоев оборудования, экономией и рациональным использованием сырья и материалов.

Эксплуатационная стадия делится на гарантийный период, когда исполнитель обязан ликвидировать выявленные потребителем неполадки, и послегарантийный период. На стадии эксплуатации объекта резервы более производительного его использования и снижения затрат (экономия электроэнергии, топлива, запасных частей и т.д.) зависят главным образом от качества выполненных работ на первых двух стадиях.

Значит, чтобы получить больший эффект, необходимо проводить поиск резервов беспрерывно и систематически на всех стадиях жизненного цикла изделия и особенно на первых, более ранних его стадиях, где скрыты наиболее существенные резервы.

По стадиям процесса воспроизводства резервы бывают в сфере производства и в сфере обращения. Основные резервы находятся, как правило, в сфере производства, но много их есть и в сфере обращения (предотвращение разных потерь продукции на пути от производителя к потребителю, а также уменьшение затрат, которые связаны с хранением, перевозкой, продажей готовой продукции и приобретением производственных запасов).

Важное значение в АХД имеет группировка резервов по основным трем моментам процесса труда. Отдельно рассматривают резервы, которые связаны с наиболее полным и эффективным использованием основных средств производства, предметов труда и трудовых ресурсов. Такая классификация резервов необходима для сбалансированности их по всем видам ресурсов. Например, выявлен резерв увеличения выпуска продукции за счет более эффективного использования трудовых ресурсов. Но чтобы их освоить, необходимо в том же размере выявить резервы увеличения производства продукции за счет лучшего использования средств труда и предметов труда. Если же по какому-либо ресурсу резервов не хватает, то в расчет принимается наименьшая величина резервов, выявленная по одному из них.

По своей экономической природе и характеру воздействия на результаты производства резервы делятся на экстенсивные и интенсивные (рис. 8.1). К резервам экстенсивного характера относятся те, которые связаны с использованием в производстве дополнительных ресурсов (материальных, трудовых, земельных и др.). Резервами интенсивного типа считаются те, которые связаны с наиболее полным и рациональным использованием имеющегося производственного потенциала. С ускорением НТП ослабевает роль резервов экстенсивного характера, и усиливается поиск резервов интенсификации производства.

Довольно тесно с предыдущей классификацией cвязана группировка резервов по уровню затратоемкости их освоения. Здесь можно выделить три группы резервов. Наименьших затрат требует освоение резервов за счет сокращения потерь сырья и готовой продукции. Использование резервов второй группы требует значительных затрат, потому что они связаны с внедрением достижений науки и передовой практики без проведения коренной реконструкции производства. Третья группа резервов связана с реконструкцией и техническим перевооружением производства в связи с использованием новейших достижений НТП. Для освоения таких резервов нужны большие затраты.

По способам выявления резервы делятся на явные и скрытые. К явным относятся резервы, которые легко выявить по материалам бухгалтерского учета и отчетности. Они в свою очередь могут быть безусловными и условными. К безусловным относятся резервы, связанные с недопущением безусловных потерь сырья и рабочего времени и отраженные в отчетности. Это недостача и порча продукции и материалов на складах, производственный брак, потери от списания долгов, выплаченные штрафы и др. Такие потери являются результатом бесхозяйственности, расточительства, невыполнения обязательств по договорам, а временами и воровства. Чтобы предотвратить такие потери, необходимо навести порядок в хранении и перевозке материальных ценностей, организовать действенный учет и контроль, обеспечить выполнение обязательств перед покупателями и поставщиками, строго выполнять финансовую и расчетную дисциплину и т.д.

К условным потерям относятся перерасходы всех видов ресурсов по сравнению с действующими нормами на предприятии. Условными они считаются потому, что нормы, которые служат базой сравнения, не всегда оптимальны. Если нормы затрат ресурсов на единицу продукции увеличить, то перерасход ресурсов уменьшится или вместо перерасхода может быть экономия и, наоборот, если норму понизить, то возрастет перерасход средств.

Если допустить, что нормы являются оптимальными, то условные потери, которые отражаются в отчетности, свидетельствуют о том, что фактический организационно-технический уровень предприятия не достиг запланированного. Такие потери вызываются неудовлетворительным состоянием оборудования, недостаточной квалификацией рабочих, низким уровнем организации производства, нарушением технологических процессов, невыполнением плана организационно-технических мероприятий и т.д. В результате этого возможны сверхплановые потери рабочего времени, недостаточно полное использование оборудования, перерасход сырья и материалов. Для ликвидации таких перерасходов следует провести те мероприятия по усовершенствованию техники, технологии и организации производства, которые были запланированы.

К скрытым резервам относятся те, которые связаны с внедрением достижений НТП и передового опыта и которые не были предусмотрены планом. Для их выявления необходимо сделать сравнительный внутрифирменный анализ (с достижениями передовых участков, бригад, работников), межхозяйственный (с достижениями ведущих предприятий отрасли), а в некоторых случаях — международные сравнения. И хотя эти резервы не отражаются в отчетности в виде перерасхода ресурсов в сравнении с существующими возможностями отечественной и зарубежной практики, но запаздывание в выявлении и использовании этих резервов временами влечет за собой потери эффективности значительно большие, чем перерасход ресурсов относительно планового уровня.

Важным признаком при классификации резервов является время их возникновения. По этому признаку их можно разделить на резервы, не учтенные при разработке планов, и резервы, возникшие после утверждения плана. Первый вид резервов — это упущенные возможности повышения эффективности производства, существовавшие в момент разработки планов, но неучтенные, что является признаком недостаточной обоснованности и напряженности планов. Другой вид резервов — это возможности, возникшие после разработки и утверждения планов. Наличие таких резервов связано с быстрыми темпами НТП, появлением новых решений, новых возможностей.

Таким образом, классификация резервов позволяет более глубоко понять сущность и организовать их поиск комплексно и целенаправленно.

Научность, комплексность, системность, обоснованность, оперативность, плановость, массовость, выделение «ведущего звена» и «узких мест», предотвращение повторного счёта резервов.

Осуществляя поиск резервов, следует руководствоваться следующими принципами.

1. Поиск резервов должен носить научный характер: основываться на положениях диалектической теории познания, знаниях экономических законов, достижениях науки и передовой практики. Необходимо при этом хорошо знать экономическую сущность и природу хозяйственных резервов, источники и основные направления их поиска, а также методику и технику их подсчета и обобщения.

2. Поиск резервов должен быть комплексным и системным. Комплексный подход требует всестороннего выявления резервов по всем направлениям хозяйственной деятельности с последующим их обобщением. Системный подход к поиску резервов означает умение выявлять и обобщать резервы с учетом взаимосвязи и соподчиненности изучаемых явлений. Это позволяет, с одной стороны, более полно выявлять резервы, а с другой — избежать их повторного счета.

3. Принцип предотвращения повторного счета резервов вытекает непосредственно из предыдущего. Повторный счет резервов возникает при их обобщении, когда не учитывается взаимодействие различных факторов, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности. Так, при подсчете резервов снижения себестоимости продукции допускается их повторный счет, если отдельно определяют резервы за счет увеличения объемов производства продукции и за счет недопущения перерасхода средств по каждой статье затрат без учета воздействия первого фактора на второй. Известно, что с увеличением объема производства продукции пропорционально увеличиваются только суммы условно-переменных затрат, величина же условно-постоянных не меняется. В результате увеличения объема производства продукции перерасход средств на производство продукции уменьшится по многим статьям затрат, а по некоторым вместо перерасхода может быть экономия. Если это не учитывать, то величина резервов снижения себестоимости продукции будет завышена.

В некоторых случаях повторный счет резервов допускается, если они определены по смежным источникам. Например, нельзя суммировать резервы увеличения производства продукции за счет более полного использования трудовых ресурсов, средств труда и предметов труда, так как все эти факторы действуют одновременно и взаимосвязано. Значит, чтобы избежать повторного счета резервов, необходимо хорошо представить взаимосвязь, взаимодействие и соподчиненность всех исследуемых показателей, на которых основывается выявление резервов.

4. Одним из требований к поиску резервов является обеспечение их комплектности, т.е. сбалансированности по трем основным моментам процесса труда (средств труда, предметов труда и трудовых ресурсов). Наибольший резерв, выявленный по одному из ресурсов, не может быть реализован, если недостает резервов по другим ресурсам. Поэтому возникает необходимость проверки комплектности резервов. Резерв будет комплектным тогда, когда он обеспечен всеми необходимыми ресурсами и не только в стоимостной оценке, но и по натурально-вещественному составу. Например, выявлены резервы станочного времени по токарным станкам, а не хватает мощностей по фрезерным. Только после достижения необходимых соотношений ресурсов по натурально-вещественной форме выявленные резервы можно считать комплектными и реальными.

Читайте также:  Как сдать хороший анализ мочи при беременности

5. Резервы должны быть экономически обоснованными, т.е. при их подсчете необходимо учитывать реальные возможности предприятия, а расчетная величина этих резервов должна быть подкреплена соответствующими мероприятиями.

6. Поиск резервов должен быть оперативным. Чем оперативнее проводится поиск резервов, тем более эффективен этот процесс. Особенно важное значение имеет сокращение времени между выявлением и освоением резервов.

7. Поиск резервов не должен быть дискретным. Его необходимо делать планомерно, систематически, ежедневно.

8. Резервы выявляются тем полнее, чем большее количество работников разных профессий и специальностей участвует в их поиске. Отсюда возникает принцип массовости поиска резервов, т.е. привлечение к этому процессу всех работников, развитие и усовершенствование общественных форм экономического анализа.

9. При предварительном определении направлений поиска резервов надо выделять «ведущие звенья» или «узкие места» в повышении эффективности производства. По этому принципу выделяют участки производства, где систематически не выполняются планы, или имеются большие потери сырья, допускается производственный брак, простои техники и т.д. Таким образом определяются основные направления, по которым поиск резервов идет в первую очередь. Определение резервоемких направлений значительно повышает эффективность поиска резервов.

Способы прямого счета, сравнения, детерминированного факторного анализа, корреляционного анализа, функционально-стоимостного анализа, математического программирования, моделирования и др. Их назначение и алгоритмы расчетов. Сущность формального и неформального подходов при подсчете хозяйственных резервов.

Для того чтобы величина выявленных резервов была реальной, подсчет резервов должен быть по возможности точным и обоснованным. Методика подсчета резервов зависит от характера резервов (интенсивные или экстенсивные), способов их выявления (явные или скрытые) и способов определения их величины (формальный подход или неформальный). При формальном подходе величина резервов определяется без увязки с конкретными мероприятиями по их освоению. Неформальный подход (выявление резервов по сущности) основывается на конкретных оргтехмероприятиях.

Для подсчета величины резервов в АХД используется ряд способов: прямого счета, сравнения, детерминированного факторного анализа, стохастического факторного анализа, функционально-стоимостного анализа, маржинального анализа, математического программирования и др.

Способ прямого счета применяется для подсчета резервов экстенсивного характера, когда известна величина дополнительного привлечения или величина безусловных потерь ресурсов. Возможность увеличения выпуска продукции (РVBП) в этом случае определяется следующим образом:

дополнительное количество ресурсов или величина безусловных потерь ресурсов по вине предприятия R) делится на плановую или возможную норму их расхода на единицу продукции (УР), или умножается на плановую (возможную) ресурсоотдачу (RO), т.е. на материалоотдачу, фондоотдачу, производительность труда и т.д.:

Например, по сравнению с прошлым годом дополнительно заготовлено 600 т сырья. Известно также, что для производства единицы продукции требуется по норме 20 кг сырья. Значит, дополнительно будет получено 30 000 ед. продукции (600 т/20 кг). Этот результат можно получить и другим способом, определив материалоотдачу. В нашем примере выход продукции из 1 т сырья составляет 50 ед. Следовательно, использование дополнительного сырья позволит увеличить объем производства продукции на 30 000 ед. (600 т х 50). Таким же способом можно подсчитать резерв увеличения выхода продукции за счет использования дополнительного количества трудовых ресурсов, основных производственных фондов и т.д. При подсчете резервов увеличения объемов производства продукции за счет использования дополнительного количества трудовых ресурсов необходимо прирост численности персонала умножить на плановый (возможный) уровень производительности труда работников этого предприятия, а за счет дополнительных производственных фондов — их прирост умножить на плановый (возможный) уровень фондоотдачи.

Способ сравнения применяется для подсчета величины резервов интенсивного характера, когда потери ресурсов или возможная их экономия определяются в сравнении с плановыми нормами или с их затратами на единицу продукции на ведущих предприятиях. Резервы увеличения производства продукции за счет недопущения перерасхода ресурсов по сравнению с нормами определяются так: сверхплановый расход ресурсов на единицу продукции умножается на фактический объем ее производства в натуральном выражении (VBПф) и делится на плановую норму расхода (УРпл или умножается на плановый уровень ресурсоотдачи (RO): материалоотдачи, фондоотдачи, производительности труда и т.д.:

Например, для получения единицы продукции фактически затрачено 22 кг сырья при норме 20, фактический же объем производства продукции 400 000 ед. Отсюда видно, что перерасход ресурсов на единицу продукции составляет 2 кг (22-20), а на весь объем производства — 800 т (2 х 400000), в результате чего получено продукции на 40 000 ед. меньше по сравнению с планом. Это неиспользованный резерв предприятия. Его можно определить и другим способом, умножив количе-ство перерасходованного сырья на плановую ресурсоотдачу (материалоотдачу): 800т х 50 = 40000 ед.

Аналогичным образом определяется резерв увеличения выпуска продукции за счет уменьшения затрат ресурсов на единицу продукции в связи с внедрением достижений науки и передового опыта: резерв уменьшения удельных затрат ресурсов умножается на фактический выпуск продукции и делится на возможный удельный расход ресурсов на единицу продукции с учетом выявленного резерва его снижения, или умножается на возможный уровень ресурсоотдачи:

Для определения величины резервов в АХД широко используются способы детерминированного факторного анализа: цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц и интегральный метод. Например, если объем валовой продукции представить в виде произведения количества рабочих и производительности труда (ВП = ЧР х ГВ), то резервы увеличения объема производства продукции за счет увеличения численности рабочих, используя способ абсолютных разниц, можно подсчитать по формуле:

Результаты, корреляционного анализа также широко используются для подсчета хозяйственных резервов. С этой целью полученные коэффициенты уравнения регрессии при соответствующих факторных показателях нужно умножить на возможный прирост последних:

где РY — резерв увеличения результативного показателя (Y); Рхi — резерв прироста факторного показателя (х); bi коэффициенты регрессии уравнения связи. Более подробно этот вопрос рассмотрен в параграфе 7.4.

Большую помощь в определении резервов оказывают способы математического программирования, которые позволяют оптимизировать величину показателей с учетом условий хозяйствования и ограничений на ресурсы и тем самым выявить дополнительные и неиспользованные резервы производства путем сравнения величины исследуемых показателей по оптимальному варианту с фактическим или плановым их уровнем.

Особенно высокоэффективным методом выявления резервов является функционально-стоимостный анализ (ФСА). Использование этого метода позволяет на ранних стадиях жизненного цикла изделия найти и предупредить лишние затраты путем усовершенствования его конструкции, технологии производства, использования более дешевого сырья и материалов и т.д. Более подробно эти вопросы рассмотрены в следующей главе.

Существенную помощь при подсчете резервов оказывает расчетно-конструктивный метод. Этот способ применяется в тех случаях, когда исследуемый результативный показатель можно представить в виде кратной модели. Например, производительность труда (ПТ) определяется отношением валовой продукции (ВП) к количеству затраченного на ее производство труда в человеко-днях или человеко-часах (ЗТ). Значит, для увеличения производительности труда необходимо, с одной стороны, найти резервы увеличения объемов валовой продукции ВП), а с другой — резервы сокращения затрат труда (Р3T) за счет внедрения более совершенной техники и технологии, механизации и автоматизации производства, улучшения организации труда и других факторов. В то же время нужно учитывать, что для освоения резервов увеличения производства продукции требуются дополнительные затраты труда (ЗТд). В итоге методика подсчета резервов роста производительности труда в формализованном виде может быть записана следующим образом:

Аналогичным способом можно подсчитать резервы снижения себестоимости продукции С) за счет увеличения объема производства РVBП и сокращения затрат по отдельным статьям 3).

Резерв увеличения уровня рентабельности определяется так:

где Пф фактическая сумма прибыли; РП — резерв увеличения суммы прибыли; Зф — фактическая полная себестоимость реализованной продукции; РЗ — резерв снижения себестоимости проданной продукции; Зд — дополнительные затраты, которые необходимы для освоения резервов увеличения объема продаж.

Все выявленные таким способом резервы должны быть подкреплены соответствующими мероприятиями. Только в этом случае величина резервов будет реальной и обоснованной.

источник

1.7.1 Экономическая сущность хозяйственных резервов и их классификация

Термин «резервы» в экономической литературе употребляется в двояком значении. Во-первых, резервами считаются запасы ресурсов, которые необходимы для бесперебойной работы. Во-вторых, резервами считаются возможности повышения эффективности производства. Поэтому во втором случае употребляют термин «хозяйственные резервы» как возможности повышения эффективности производства относительно достигнутого уровня техники и технологии на основе использования достижений научно-технического прогресса. Экономическая сущность резервов раскрывается на основе всеобщего закона экономии времени. Экономия времени с общей точки зрения выражается в сокращении затрат живого и овеществленного труда на единицу продукции, т.е. в более рациональном использовании материальных и трудовых ресурсов.

Хозяйственные резервы классифицируются по следующим признакам:

1. по пространственному признаку выделяют внутрихозяйственные, отраслевые, региональные и общегосударственные резервы.

Внутрихозяйственные – это те резервы, которые выявляются и могут быть использованы только на исследуемом объекте. К ним относятся потери рабочего времени и материальных ресурсов из-за низкого уровня организации труда и технологии производства, бесхозяйственности. Отраслевые резервы могут быть выявлены только на уровне отрасли. Например, выведение новых сортов, культур, пород животных, разработка новых систем машин, новых технологий, улучшенных конструкций изделий и т.д. Региональные могут быть выявлены и использованы в пределах географического района (использование местных сырья и топлива, энергетических ресурсов, централизация вспомогательных производств независимо от их ведомственного подчинения и т.д.). К общегосударственным резервамможно отнести ликвидацию диспропорций в развитии разных отраслей производства, изменение форм собственности, системы управления национальной экономикой и т.п.;

2. по временному признаку резервы бывают неиспользованные (упущенные возможности повышения эффективности производства относительно плана или передового опыта за прошедшие промежутки времени); текущие (возможности улучшения результатов хозяйственной деятельности, которые могут быть реализованы на протяжении ближайшего времени (месяца, квартала, года)); перспективные (они рассчитаны на долгое время, связаны со значительными капитальными вложениями, внедрением новейших достижений научно-технического, перестройкой производства, сменой технологии производства, специализации и т.д.);

3. по стадиям жизненного цикла изделия. На предпроизводственной стадии могут быть выявлены резервы за счет улучшения конструкции изделия, усовершенствования технологии ее производства, применения более дешевого сырья и т.п. Именно на этой стадии содержатся самые большие резервы снижения себестоимости продукции. На производственной стадии резервы связаны с улучшением организации труда, повышением его интенсивности, сокращением простоев оборудования, экономией и рациональным использованием сырья и материалов. Эксплуатационная стадия делится на гарантийный и послегарантийный периоды. Здесь резервы выступают в экономии электроэнергии, топлива, запасных частей и т.д. И последняя стадия – утилизация изделия, когда резервом может быть вторичное использование сырья;

4. по стадиям процесса воспроизводства резервы бывают в сфере производства и в сфере обращения.Основные резервы находятся в сфере производства, но много и в сфере обращения (предотвращение потерь продукции на пути к потребителю, уменьшение затрат, связанных с хранением, перевозкой, продажей готовой продукции и приобретением производственных запасов);

5. по видам ресурсов различают резервы, связанные с наиболее полным и эффективным использованием земельных угодий, основных средств производства, предметов труда и трудовых ресурсов;

6. по характеру воздействия на результаты производства резервы делятся на экстенсивные (связанные с использованием в производстве дополнительных ресурсов (материальных, трудовых, земельных и др.)) и интенсивные (связанные с наиболее полным и рациональным использованием имеющегося производственного потенциала);

7. по уровню затратоемкости их освоения. Здесь можно выделить три группы резервов. Наименьших затрат требует освоение резервов за счет сокращения потерь сырья и готовой продукции. Использование резервов второй группы требует значительных затрат, так как они связаны с внедрением достижений науки и передового опыта без проведения коренной реконструкции производства. Третья группа резервов связана с реконструкцией и техническим перевооружением производства в связи с использованием новейших достижений НТП. Для их освоения нужны большие затраты;

8. по способам выявления резервы делятся на явные и скрытые. Явные – те, которые легко выявить по материалам бухгалтерского учета и отчетности. Они могут быть безусловными и условными. Безусловные связаны с недопущением безусловных потерь сырья и рабочего времени и отражены в отчетности (недостача и порча продукции и материалов на складах, брак в производстве, потери от списания долгов, выплаченные штрафы и др.). К условным резервам относится перерасход всех видов ресурсов по сравнению с действующими нормами на предприятии. Скрытыерезервы связаны с внедрением достижений научно-технического прогресса и передового опыта, которые не были предусмотрены планом.

Осуществляя поиск резервов, необходимо руководствоваться следующими принципами:

¾ поиск резервов должен носить научный характер;

¾ поиск резервов должен быть комплексным и системным;

¾ должен быть предотвращен повторный счет резервов;

¾ обеспечение комплектности резервов, т.е. сбалансированности по трем основным моментам труда (средствам труда, предметам труда и трудовым ресурсам);

¾ резервы должны быть экономически обоснованными;

¾ поиск резервов должен быть оперативным;

¾ поиск резервов не должен быть дискретным, т.е. его надо осуществлять планомерно, систематически;

¾ принцип массовости поиска резервов, т.е. привлечение к этому работников различных профессий и уровней управления;

¾ при предварительном определении направлений поиска резервов надо выделять «ведущие звенья» («узкие места»), т.е. участки производства, где систематически не выполняются планы или имеются большие потери сырья, брак, простои техники и т.п.

1.7.2 Методика подсчета и обоснования величины резервов

При определении величины хозяйственных резервов применятся два подхода: формальный и неформальный. При первом подходе величина резервов определяется без увязки с конкретными мероприятиями по их освоению. Второй подход основывается на реальных организационно-технических мероприятиях. Для определения величины хозяйственных резервов используются следующие способы:

1.способ прямого счетаприменяется, когда известна величина дополнительного привлечения или величина безусловных потерь ресурсов (DR):

Читайте также:  Как сдать хорошие анализы у гинеколога

или ,

где РВП – резерв увеличения выпуска продукции;

УРплан(возм) – плановый (возможный) удельный расход;

ROплан(возм) – плановая (возможная) ресурсоотдача;

2.способ сравненияприменяется, когда потери ресурсов или их экономия определяются

· в сравнении с плановыми нормами расхода:

или ;

· в сравнении с возможным уровнем удельного расхода:

или ;

3.способы детерминированного факторного анализа: цепных подстановок, абсолютных разниц, относительных разниц, интегральный, логарифмирования.

Рассмотрим пример расчета резервов способом цепных подстановок по модели следующего вида: , где ВП – выпуск продукции, КР – среднесписочное количество работников, ГВ – среднегодовая выработка одного работника (таблица 1.14).

Таблица 1.14 – Пример расчета величины резервов способом цепных подстановок

Расчет размера влияния факторов Расчет резерва
При расчете величины резервов и для простоты запоминания методики следует руководствоваться такими принципами[2]:

4.формализация показателей (расчетно-конструктивный метод) применяется, когда результативный показатель можно представить в виде кратной модели. Например, для модели :

,

где R — рентабельность; П – прибыль; с/с – себестоимость; ДЗ – дополнительные затраты по освоению резерва роста прибыли (Р↑П) и резерва сокращения себестоимости (Р↓с/с);

5. способы математического программирования, которые определяют величину резервов путем сравнения оптимального варианта с учетом условий хозяйствования и ограничений на ресурсы с плановым или фактическим вариантом;

6. функционально-стоимостной анализ, который позволяет на стадии конструкторской разработки изделия выявить резервы сокращения затрат на производство.

Вопросы для самопроверки по теме 1.7

1. Что представляют собой хозяйственные резервы в экономическом анализе

2. Какова сущность хозяйственных резервов?

3. Как классифицируются хозяйственные резервы по различным признакам?

4. Какими принципами необходимо руководствоваться при поиске хозяйственных резервов?

5. Какие подходы существуют при определении величины хозяйственных резервов?

6. Какой способ применяется для расчета хозяйственных резервов, если известна величина дополнительного привлечения или величина безусловных потерь ресурсов?

7. Какой способ применяется для расчета хозяйственных резервов, когда потери ресурсов или их экономия определяются в сравнении с плановыми нормами расхода материалов (сырья)?

8. В каком случае для расчета величины хозяйственных резервов применяются способы детерминированного факторного анализа?

9. В каком случае для расчета величины хозяйственных резервов применяется формализация показателей (расчетно-конструктивный метод)?

10. Какие способы позволяют определить величину хозяйственных резервов в экономическом анализе?

1.7.4 Типовые вопросы-тесты по теме 1.7

1. Выберите наиболее правильное определение региональных резервов:

а) резервы, которые могут быть выявлены на уровне отрасли;

б) резервы, которые могут быть выявлены и использованы только на исследуемом объекте;

в) резервы, которые могут быть выявлены и использованы в пределах географического района;

г) упущенные возможности повышения эффективности производства относительно плана или передового опыта за прошедшие промежутки времени;

д) возможности улучшения результатов хозяйственной деятельности, которые могут быть реализованы на протяжении ближайшего времени.

2. В каких случаях применяется способ прямого счета при подсчете хозяйственных резервов:

а)когда результативный показатель можно представить в виде кратной модели;

б) когда результативный показатель можно представить в виде мультипликативной модели;

в) когда известна величина дополнительного привлечения или величина безусловных потерь ресурсов;

г) когда потери ресурсов или их возможная экономия определяется в сравнении с плановыми нормами или возможной их величиной;

3. Выберите наиболее правильное определение отраслевых резервов:

а)резервы, которые могут выявлены на уровне отрасли;

б) резервы, которые могут быть выявлены и использованы только на исследуемом объекте;

в) резервы, которые могут быть выявлены и использованы в пределах географического района;

г) упущенные возможности повышения эффективности производства относительно плана или передового опыта за прошедшие промежутки времени;

д) возможности улучшения результатов хозяйственной деятельности, которые могут быть реализованы на протяжении ближайшего времени.

4. Какие подходы могут быть использованы при подсчете хозяйственных резервов:

а)общий и частный; б) прямой и косвенный; в) формальный и неформальный;

г) частный и специфический; д) последовательный и формальный.

5. Выберите наиболее правильное определение внутрихозяйственных резервов:

а) резервы, которые могут быть выявлены на уровне отрасли;

б) резервы, которые могут быть выявлены и использованы только на исследуемом объекте;

в) резервы, которые могут быть выявлены и использованы в пределах географического района;

г) упущенные возможности повышения эффективности производства относительно плана или передового опыта за прошедшие промежутки времени;

д) возможности улучшения результатов хозяйственной деятельности, которые могут быть реализованы на протяжении ближайшего времени.

6. Что обозначает понятие «ведущие звенья» или «узкие места»при поиске резервов:

а)участки производства, где систематически не выполняются плановые задания;

б) участки производства, где систематически имеются большие потери сырья;

в) участки производства, где систематически имеется брак;

г) участки производства, где систематически наблюдаются простои;

7. Каким образом классифицируются хозяйственные резервы по стадиям процесса воспроизводства:

а)неиспользованные, текущие и перспективные;

б) внутрихозяйственные, отраслевые региональные и общегосударственные;

в) экстенсивные и интенсивные;

д) в сфере производства и в сфере обращения.

8. В чем заключается принцип комплектности при поиске резервов:

а) поиск резервов должен быть оперативным:

б) поиск резервов должен быть эффективным;

в) поиск резервов должен быть комплексным и системным;

г) поиск резервов должен быть массовым;

д) при поиске резервов должна соблюдаться сбалансированность по средствам труда, предметам труда и трудовым ресурсам.

9. Каким образом классифицируются хозяйственные резервы по способам выявления:

а) неиспользованные, текущие и перспективные;

б) внутрихозяйственные, отраслевые региональные и общегосударственные;

в) экстенсивные и интенсивные;

д) в сфере производства и в сфере обращения.

10. Выберите наиболее правильное определение явных резервов:

а) резервы, которые связаны с использованием в производстве дополнительных ресурсов;

б) резервы, которые могут быть легко выявлены по материалам бухгалтерского учета и отчетности;

в) резервы, которые могут быть выявлены и использованы в пределах географического района;

г) упущенные возможности повышения эффективности производства относительно плана или передового опыта за прошедшие промежутки времени;

д) возможности улучшения результатов хозяйственной деятельности, которые могут быть реализованы на протяжении ближайшего времени.

11. Каким образом классифицируются хозяйственные резервы по характеру воздействия на результаты производства:

а) неиспользованные, текущие и перспективные;

б) внутрихозяйственные, отраслевые региональные и общегосударственные;

в) экстенсивные и интенсивные;

д) в сфере производства и в сфере обращения.

12. Выберите наиболее правильное определение интенсивных резервов:

а) резервы, которые связаны с использованием в производстве дополнительных ресурсов; б) резервы, которые связаны с наиболее полным и рациональным использованием имеющегося производственного потенциала;

в) резервы, которые могут быть выявлены и использованы в пределах географического района;

г) упущенные возможности повышения эффективности производства относительно плана или передового опыта за прошедшие промежутки времени;

д) возможности улучшения результатов хозяйственной деятельности, которые могут быть реализованы на протяжении ближайшего времени.

13. Каким образом классифицируются хозяйственные резервы по признаку времени:

а) неиспользованные, текущие и перспективные;

б) внутрихозяйственные, отраслевые региональные и общегосударственные;

в) экстенсивные и интенсивные;

д) в сфере производства и в сфере обращения.

14. Выберите наиболее правильное определение экстенсивных резервов:

а) резервы, которые связаны с использованием в производстве дополнительных ресурсов; б) резервы, которые могут быть выявлены и использованы только на исследуемом объекте;

в) резервы, которые могут быть выявлены и использованы в пределах географического района;

г) упущенные возможности повышения эффективности производства относительно плана или передового опыта за прошедшие промежутки времени;

д) возможности улучшения результатов хозяйственной деятельности, которые могут быть реализованы на протяжении ближайшего времени.

15. Каким образом классифицируются хозяйственные резервы по пространственному признаку:

а)неиспользованные, текущие и перспективные;

б) внутрихозяйственные, отраслевые региональные и общегосударственные;

в) экстенсивные и интенсивные;

д) в сфере производства и в сфере обращения.

16. Выберите наиболее правильное определение перспективных резервов:

а)резервы, которые рассчитаны на долгое время, связаны со значительными капитальными вложениями, со сменой технологии и внедрением достижений НТП;

б) резервы, которые могут быть выявлены и использованы только на исследуемом объекте;

в) резервы, которые могут быть выявлены и использованы в пределах географического района;

г) упущенные возможности повышения эффективности производства относительно плана или передового опыта за прошедшие промежутки времени;

д) возможности улучшения результатов хозяйственной деятельности, которые могут быть реализованы на протяжении ближайшего времени.

17. Какие способы детерминированного факторного анализа применяются для подсчета хозяйственных резервов:

а)цепные подстановки, абсолютные и относительные разницы, интегральный, логарифмирования;

б) цепные подстановки и интегральный;

в) логарифмирования и индексный;

г) цепные подстановки и пропорционального деления;

д) индексный и интегральный.

18. В чем заключается сущность хозяйственных резервов:

а) в сокращении затрат живого и овеществленного труда на единицу продукции;

б) в использовании всеобщего закона экономии рабочего времени;

в) в более полном и рациональном использовании материальных и трудовых ресурсов;

г) в экономии имеющихся ресурсов;

19. Выберите наиболее правильное определение текущих резервов:

а) резервы, которые могут быть выявлены на уровне отрасли;

б) резервы, которые могут быть выявлены и использованы только на исследуемом объекте;

в) резервы, которые могут быть выявлены и использованы в пределах географического района;

г) упущенные возможности повышения эффективности производства относительно плана или передового опыта за прошедшие промежутки времени;

д) возможности улучшения результатов хозяйственной деятельности, которые могут быть реализованы на протяжении ближайшего времени?

20. В каких случаях применяется формализация показателей (расчетно-конструктивный метод) при подсчете хозяйственных резервов:

а)когда результативный показатель можно представить в виде кратной модели;

б) когда результативный показатель можно представить в виде мультипликативной модели;

в) когда известна величина дополнительного привлечения или величина безусловных потерь ресурсов;

г) когда потери ресурсов или их возможная экономия определяется в сравнении с плановыми нормами или возможной их величиной;

источник

В практике экономического анализа термин «ре­зерв» употребляется в двояком значе­нии. Во-первых, резервами считаются за­пасы ресурсов (сырья, материалов, оборудования, топлива и т.д.), которые необходимы для бесперебойной работы предприятия. Они создаются на случай до­полнительной потребности в них. Во-вторых, резервами считаются возможности повышения эффективности производства.

В тексте употребляется термин «резервные фонды» как запасы материальных ресур­сов и термин «хозяйственные резервы» как возможности развития производства относительно достигнутого уровня на основе использования достижений НТП.

Экономическая сущность резервов и их объективный харак­тер могут быть правильно раскрыты на основе всеобщего зако­на экономии времени. Экономия времени с общественной точки зрения выражается в сокращении затрат живого и овеществлен­ного труда, т.е. в более рациональном использовании матери­альных и трудовых ресурсов.

Таким образом, экономическая сущность резервов повышения эффективности производства состоит в наиболее полном и рациональном использовании все во­зрастающего потенциала ради получения большего количества высококачественной продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда на единицу продукции.

Для лучшего понимания, более полного выявления и использования хозяйственные резервы классифицируются по разным признакам.

По пространственному признаку выделяют внутрихозяйственные, отраслевые, региональные и общегосударственные резервы.

К внутрихозяйственным резервам принадлежат те резервы, кото­рые выявляются и могут быть использованы только на иссле­дуемом предприятии. Они связаны, в первую очередь, с ликви­дацией потерь и непроизводительных затрат ресурсов (напр., потери рабочего времени и материальных ресурсов из-за низкого уровня организации и технологии производства).

Отраслевые резервы – это те, которые могут быть выяв­лены только на уровне отрасли, например, выведение новых сортов культур, пород животных, разработка новых систем ма­шин, новых технологий и т.д.

Региональные резервы могут быть выявлены и использо­ваны в пределах географического района (использование мес­тного сырья и топлива, энергетических ресурсов, централизация вспомогательных производств независимо от их ведомственного подчинения и т.д.).

К общегосударственным резервам можно отнести ликвидацию диспропорций в развитии разных отраслей про­изводства, изменение форм собственности, системы управления национальной экономикой и т.д.

По признаку времени резервы делятся на неиспользован­ные, текущие и перспективные.

Неиспользованные резервы – это упущенные возможности повышения эффективности производства относительно плана или достижений науки и передового опыта за прошедшие про­межутки времени.

Под текущими резервами понимают возможности улуч­шения результатов хозяйственной деятельности, которые мо­гут быть реализованы на протяжении ближайшего времени (месяца, квартала, года).

Перспективные резервы рассчитаны обычно на долгое вре­мя. Их использование связано со значительными инвестиция­ми, внедрением новейших достижений НТП, структурной перестройкой производства, сменой технологии производства, специализации и т.д.

Как правило, текущие резервы должны быть комплектными, т.е. сбалансированными по всем трем моментам труда. Напри­мер, найденный резерв увеличения производства продукции за счет расширения производственной мощности предприятия должен быть обеспечен резервами увеличения численности работников или ростом производительности труда. Необходи­мы дополнительные запасы сырья, материалов и т.д. Только при таком условии резервы могут быть освоены в текущем пери­оде. Если такой сбалансированности ресурсов нет, то резерв увеличения производства продукции за счет увеличения произ­водственной мощности не может быть использован полностью. Часть его необходимо отнести к перспективным.

Большое значение для организации поиска резервов име­ет их группировка по стадиям жизненного цикла изде­лия. По этому признаку резервы бывают на стадиях предпроизводственной, производственной, эксплуатации и утилизации изделия.

На предпроизводственной стадии изучаются потребность в изделии, свойства, которыми оно обладает, разрабатываются конструкция изделия, технология его производства, проводится подготовка производства. Здесь могут быть выявлены резервы повышения эффективности производства за счет улучшения конструкции изделия, усовершенствования технологии его производства, применения более дешевого сырья и т.д. Именно на этой стадии объективно

Рисунок 17. Классификация резервов по признакам

содержатся самые большие резервы снижения себестоимости продукции, и чем более полно они выявлены на этом этапе, тем выше эффективность этого изделия вообще.

На производственной стадии происходит освоение новых изделий, новой технологии и затем осуществляется массовое производство продукции. На этом этапе величина резервов снижается за счет того, что уже проведены работы по созданию производственных мощностей, приобретению необходимого оборудования и инструментов, налаживанию производствен­ного процесса. И коренное изменение этого процесса уже невозможно без больших потерь. Поэтому на этой стадии жиз­ненного цикла изделия выявляются и используются в качестве резервов те излишние затраты ресурсов, которые не затраги­вают производственного процесса. Эти резервы связаны с улуч­шением организации труда, повышением его интенсивности, сок­ращением простоев оборудования, экономией и рациональным использованием сырья и материалов.

Читайте также:  Как сдать хороший анализ мочи почек

Эксплуатационная стадия делится на гарантийный пе­риод, когда исполнитель обязан ликвидировать выявленные потребителем неполадки, и послегарантийный период. На ста­дии эксплуатации объекта резервы более производительного его использования и снижения затрат (экономия электроэнергии, топлива, запасных частей и т.д.) зависят главным образом от качества выполненных работ на первых двух стадиях.

Значит, чтобы получить больший эффект, необходимо прово­дить поиск резервов беспрерывно и систематически на всех стадиях жизненного цикла изделия и, особенно на первых, бо­лее ранних его стадиях, где скрыты наиболее существенные резервы.

По стадиям процесса воспроизводства резервы быва­ют в сфере производства и в сфере обращения. Основные резервы находятся, как правило, в сфере производства, но много их есть и в сфере обращения (предотвращение разных потерь продукции на пути от производителя к потребителю, а также уменьшение затрат, которые связаны с хранением, пере­возкой, продажей готовой продукции и приобретением произ­водственных запасов).

Важное значение в экономическом анализе имеет группировка резервов по основным трем моментам процесса труда. Отдельно рас­сматривают резервы, которые связаны с наиболее полным и эф­фективным использованием основных средств производства, предметов труда и трудовых ресурсов. Такая классификация ре­зервов необходима для сбалансированности их по всем видам ресурсов. Например, выявлен резерв увеличения выпуска про­дукции за счет более эффективного использования трудовых ресурсов. Но чтобы их освоить, необходимо в том же размере выявить резервы увеличения производства продукции за счет лучшего использования средств труда и предметов труда. Если же по какому-либо ресурсу резервов не хватает, то в расчет принимается наименьшая величина резервов, выявленная по одному из них.

По своей экономической природе и характеру воздей­ствия на результаты производства резервы делятся на экстенсивные и интенсивные. К резервам экстен­сивного характера относятся те, которые связаны с использованием в производстве дополнительных ресурсов (материальных, трудовых, земельных и др). Резервами интенсивного типа считаются те, которые связаны с наиболее полным и рациональным использованием имеющегося производственного потенциала. С ускорением НТП ослабевает роль резервов экстенсивного характера, и усиливается поиск резервов интенсификации производства.

Рисунок 18. Классификация резервов экстенсивного и интенсивного характера

Довольно тесно с предыдущей классификацией связана группировка резервов по уровню затратоемкости их освоения. Здесь можно выделить три группы резервов. Наи­меньших затрат требует освоение резервов за счет сокраще­ния потерь сырья и готовой продукции. Использование резер­вов второй группы требует значительных затрат, поэтому что они связаны с внедрением достижений науки и передовой практики без проведения коренной реконструкции производства. Третья группа резервов связана с реконструкцией и техничес­ким перевооружением производства в связи с использовани­ем новейших достижений НТП. Для освоения таких резервов нужны большие затраты.

По способам выявления резервы делятся на явные и скрытые. К явным относятся резервы, которые легко выявить по материалам бухгалтерского учета и отчетности. Они в свою очередь могут быть безусловными и условными.

К безуслов­ным относятся резервы, связанные с недопущением безуслов­ных потерь сырья и рабочего времени и отраженные в отчет­ности (недостача и порча продукции и материалов на складах, производственный брак, потери от списания долгов, вып­лаченные штрафы и др.). Такие потери являются результатом бесхозяйственности, расточительства, невыполнения обяза­тельств по договорам, а временами и воровства. Чтобы предот­вратить такие потери, необходимо навести порядок в хранении и перевозке материальных ценностей, организовать действен­ный учет и контроль, обеспечить выполнение обязательств перед покупателями и поставщиками, строго выполнять финансовую и расчетную дисциплину и т.д.

К условным потерям относятся перерасходы всех видов ресурсов по сравнению с действующими нормами на предпри­ятии. Условными они считаются потому, что нормы, которые служат базой сравнения, не всегда оптимальны, если нормы затрат ресурсов на единицу продукции увеличить, то перерас­ход ресурсов уменьшится или вместо перерасхода может быть экономия и, наоборот, если норму понизить, то возрастет пере­расход средств.

Если допустить, что нормы являются оптимальными, то ус­ловные потери, которые отражаются в отчетности, свидетель­ствуют о том, что фактический организационно-технический уровень предприятия не достиг запланированного. Такие по­тери вызываются неудовлетворительным состоянием оборудования, недостаточной квалификацией рабочих, низким уровнем организации производства, нарушением технологических процессов, невыполнением плана организационно-технических ме­роприятий и т.д. В результате этого возможны сверхплановые потери рабочего времени, недостаточно полное использование оборудования, перерасход сырья и материалов. Для ликвидации таких перерасходов следует провести те мероприятия по усо­вершенствованию техники, технологии и организации про­изводства, которые были запланированы.

К скрытым резервам относятся те, которые связаны с внедрением достижений НТП и передового опыта и которые не были предусмотрены планом. Для их выявления необходи­мо сделать сравнительный внутрифирменный анализ (с дости­жениями передовых участков), межхозяйственный (с достижениями ведущих предприятий отрасли), а в некоторых случаях – международные сравнения. И хотя эти резервы не отражаются в отчетности в виде перерасхода ре­сурсов в сравнении с существующими возможностями отечественной и зарубежной практики, но запаздывание в выявлении и использовании этих резервов временами влечет за собой потери эффективности значительно большие, чем перерасход ресурсов относительно планового уровня.

Важным признаком при классификации резервов является время их возникновения. По этому признаку их можно разде­лить на резервы, неучтенные при разработке планов, и резервы, возникшие после утверждения плана. Первый вид резервов – это упущенные возможности повышения эффективности производства, существовавшие в момент разработки планов, но неучтенные, что является признаком недостаточной обоснован­ности и напряженности планов. Другой вид резервов – это возможности, возникшие после разработки и утверждения планов. Наличие таких резервов связано с быстрыми темпами НТП, появлением новых решений, новых возможностей.

Таким образом, классификация резервов позволяет более глубоко понять сущность и организовать их поиск комплексно целенаправленно.

Для того чтобы величина выявленных резервов была реаль­ной, подсчет резервов должен быть по возможности точным и обоснованным. Методика подсчета резервов зависит от харак­тера резервов (интенсивные или экстенсивные), способов их выявления (явные или скрытые) и способов определения их величины (формальный подход или неформальный). При фор­мальном подходе величина резервов определяется без увязки с конкретными мероприятиями по их освоению. Неформальный подход (выявление резервов по сущности) основывается на конкретных оргтехмероприятиях.

Для подсчета величины резервов в экономическом анализе использует­ся ряд способов:

детерминирован­ного факторного анализа

стохастического факторного анализа

математического программирования и др.

Способ прямого счета применяется для подсчета ре­зервов экстенсивного характера, когда известна величина дополнительного привлечения или величина безусловных потерь ресурсов. Возможность увеличения выпуска продукции в этом случае определяется следующим образом:

дополнительное количество ресурсов или величина безуслов­ных потерь ресурсов по вине предприятия (ДR) делится на плановую или возможную норму их расхода на единицу про­дукции (УРпл(возм)), или умножается на плановую (возможную) ресурсо-отдачу (RАпл(возм)), т.е. на материалоотдачу, фондоотдачу, произ­водительность труда и т.д.:

Напр., по сравнению с прошлым годом дополнительно заготовлено 600т сырья. Известно также, что для производства единицы продукции требуется по норме 20кг сырья. Значит, дополнительно будет получено 30 000 ед. продукции (600т/20кг). Этот результат можно получить и другим способом, определив материалоотдачу. В нашем примере выход продукции из 1 т сырья составляет 50 ед. Следовательно, использование допол­нительного сырья позволит увеличить объем производства продукции на 30 000 ед. (600т х 50). Таким же способом мож­но подсчитать резерв увеличения выхода продукции за счет ис­пользования дополнительного количества трудовых ресурсов, основных производственных фондов и т.д. При подсчете резер­вов увеличения объемов производства продукции за счет ис­пользования дополнительного количества трудовых ресурсов не­обходимо прирост численности персонала умножить на плановый (возможный) уровень производительности труда ра­ботников этого предприятия, а за счет дополнительных

производственных фондов – их прирост умножить на плано­вый (возможный) уровень фондоотдачи.

Способ сравнения применяется для подсчета величины резервов интенсивного характера, когда потери ресурсов или возможная их экономия определяются в сравнении с плановы­ми нормами или с их затратами на единицу продукции на веду­щих предприятиях. Резервы увеличения производства продук­ции за счет недопущения перерасхода ресурсов по сравнению с нормами определяются так:

сверхплановый расход ресурсов на единицу продукции умножается на фактический объем ее производства в натуральном выражении (VВПф) и делится на плановую норму расхода (УРпл), или умножается на плановый уровень ресурсоотдачи (ROпл): материалоотдачи, фондоотдачи, производительности труда и т.д.:

Например, для получения единицы продукции фактически затрачено 22кг сырья при норме 20, фактический же объем производства продукции 400 000 единиц. Отсюда видно, что перерас­ход ресурсов на единицу продукции составляет 2кг (22 минус 20), а на весь объем производства – 800т (2 х 400 000), в результате чего получено продукции на 40 000 ед. меньше по сравнению с планом. Это неиспользованный резерв предприятия. Его мож­но определить и другим способом, умножив количество пере­расходованного сырья на плановую ресурсоотдачу (материалоотдачу): 800т х 50 = 40 000 ед.

Аналогичным образом определяется резерв увеличения вы­пуска продукции за счет уменьшения затрат ресурсов на едини­цу продукции в связи с внедрением достижений науки и пере­дового опыта:

резерв уменьшения удельных затрат ресурсов умножается на фактический выпуск продукции и делится на воз­можный удельный расход ресурсов на единицу продукции с учетом выявленного резерва его снижения, или умножается на возможный уровень ресурсоотдачи:

Для определения величины резервов в АХД широко исполь­зуются способы детерминированного факторного анали­за, а именно способ цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц, интегральный метод и др.

Напр., если объем валовой продукции представить в виде произведения количества рабо­чих и производительности труда (ВП = ЧР х ГВ), то резервы увеличения объема производства продукции за счет увеличения численности рабочих, используя способ абсолютных разниц, можно подсчитать по формуле:

,

а за счет производительности труда:

,

Этот же расчет способом цепной подстановки:

; ;;

; ;.

Способом относительных разниц:

; .

; .

; .

Все выявленные таким образом резервы должны быть подкреплены соответствующими мероприятиями. Только в этом случае величина резервов будет реальной и обоснованной.

Сформулируйте понятие хозяйственных резервов, природу и их источники.

Перечислите виды хозяйственных резервов в рамках существующих классификаций. Дайте их характеристики.

Раскройте сущность методики определения и обоснования величины резервов. Назовите способы, их назначение и алгоритмы расчетов.

Раскройте сущность формального и неформального подходов при подсчете хозяйственных резервов.

Основная литература при изучении курса «Экономический анализ»:

Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности. – М.: Финансы и статистика, 1997

Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 1998.

Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет, анализ хозяйственной деятельности и аудит в условиях рынка. – М., 1992.

Нидлс Б., Андерсен X., Кандвелл Ж. Принципы эккаутинга /Пер. с англ. – М.: Финансы и статистика, 1992.

Прыкин Б.В. Экономический анализ предприятия. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000

Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4-е изд., перераб. и доп. – Минск: ООО «Новое знание», 1999.

Финансовый бизнес-план: Учебное пособие / Под ред. В.М. Попова. – М.: Финансы и статистика, 2000

Финансы: Учебное пособие / Под ред. А.М. Ковалевой. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 1999.

Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С., Негашев Е.В. Методика финансового анализа предприятия. – М.: Инфра М, 1999

Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятий. – М.: Финансы и статистика, 1999

Тематика курсовых работ по курсу «Экономический анализ»:

Анализ безубыточности деятельности предприятия.

Анализ методик финансового состояния предприятия.

Анализ структуры баланса предприятия.

Анализ текущей ликвидности и платежеспособности предприятия.

Анализ финансового состояния предприятия.

Оптимизация прибыли предприятия.

Оценка финансового состояния предприятия.

Применение детерминированного факторного анализа при оценке эффективности деятельности предприятия.

Производственно-финансовый анализ деятельности предприятия.

Факторный анализ прибыли от реализации.

Факторный анализ рентабельности продукции.

Факторный анализ рентабельности фондов предприятия.

Факторный анализ себестоимости продукции.

Экзаменационные вопросы по курсу «Экономический анализ»:

Экономическая сущность анализа и связь его с другими науками

Предмет и объекты, задачи экономического анализа

Классификация видов экономического анализа

Место и роль анализа в управлении предприятием

Информационно-аналитическое обеспечение финансово-экономического анализа

Классификация экономических показателей

Схема формирования и взаимосвязей показателей деятельности предприятия

Методика экономического анализа

Содержание факторного анализа.

Систематизация факторов в анализе хозяйственной деятельности.

Сущность детерминированного моделирования и преобразование факторных систем.

Способы количественной оценки изменений факторов и их влияния на результат.

Способ цепной подстановки.

Способ относительных разниц.

Способ пропорционального деления и долевого участия.

Понятие, значение и задачи анализа финансового состояния предприятия.

Структурный анализ активов и пассивов предприятия (организации)

Анализ финансовой устойчивости предприятия

Анализ показателей ликвидности, текущей и ожидаемой платежеспособности предприятия

Анализ необходимого прироста собственного капитала

Модель формирования и распределения финансовых результатов деятельности предприятия

Анализ и оценка уровня и динамики показателей прибыли

Факторный анализ прибыли от реализации продукции (работ, услуг)

Анализ и оценка использования прибыли

Анализ рентабельности капитала предприятия, прибыльности продукции и деловой активности

Система показателей рентабельности, методы ее определения и пути повышения

Факторный анализ показателей рентабельности

Система показателей деловой активности и эффективности деятельности предприятий

Показатели деловой активности.

Значение и задачи анализа маржинального анализа.

Анализ функциональной связи между издержка­ми и объемом производства продукции.

Анализ функциональной связи между затратами, объемом продаж и прибылью. Определение безубыточ­ного объема продаж и зоны безопасности предприятия.

Анализ факторов изменения точки безубыточно­сти и зоны безопасности предприятия.

Определение критической суммы постоянных расходов и критического уровня цены реализации.

Классификация хозяйственных резервов предприятия.

Способы выявления и подсчета резервов в экономическом анализе предприятия

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Система показателей оценки финансово-хозяйственной деятельности 1

Источник методики расчета показателей:

Ковалев В.В. Финансовый анализ: управление каиталом, выбор инвестиций, анализ отчетности. М.: «Финансы и статистика» 1998

источник