Меню Рубрики

Норма для анализа толерантность к глюкозе

Согласно последним исследовательским данным, количество заболевших сахарным диабетом в мире за последние 10 лет увеличилось вдвое. Столь стремительный рост заболеваемости диабетом послужил причиной принятия Резолюции ООН о сахарном диабете с рекомендацией всем государствам выработать стандарты диагностирования и лечения. Глюкозотолерантный тест входит в стандарты диагностики сахарного диабета. Согласно этому показателю говорят о наличии или отсутствии заболевания у человека.

Глюкозотолерантный тест может выполняться перорально (выпивая раствор глюкозы непосредственно самим пациентом) и внутривенно. Второй способ используется крайне редко. Повсеместно распространен пероральный тест.

Известно, что гормон инсулин связывает глюкозу в крови и доставляет ее к каждой клеточке организма, согласно энергетическим потребностям того или иного органа. Если у человека выделяется недостаточное количество инсулина (сахарный диабет 1 типа), или он вырабатывается в норме, но нарушена его восприимчивость к глюкозе (сахарный диабет 2 типа), то проба на толерантность отразит завышенные значения сахаров в крови.

Действие инсулина на клетку

Простота при выполнении, а также общедоступность, дает возможность каждому с подозрением на нарушение углеводного обмена его пройти в лечебном учреждении.

Глюкозотолерантный тест выполняется в большей степени для выявления именно предиабета. Для подтверждения сахарного диабета не всегда нужно проводить нагрузочную пробу, достаточно одного зафиксированного в лабораторных условиях повышенного значения сахара в кровяном русле.

Существует ряд случаев, когда необходимо назначить человеку глюкозотолерантный тест:

  • имеются симптомы заболевания сахарным диабетом, но, обычные лабораторные анализы не подтверждают диагноз;
  • наследственность по сахарному диабету отягощена (мать или отец имеют это заболевание);
  • значения глюкозы в крови натощак немного повышены от нормы, но симптомов, характерных для сахарного диабета нет;
  • глюкозурия (наличие глюкозы в моче);
  • избыточная масса тела;
  • глюкозотолерантный анализ проводят у детей в случае, если есть предрасположенность к болезни и при рождении ребенок имел вес более 4,5 кг, а также в процессе взросления также имеет повышенную массу тела;
  • у беременных проводят во втором триместре, при завышенных показателях глюкозы в крови натощак;
  • частые и рецидивирующие инфекции на кожных покровах, в ротовой полости или длительное не заживление ран на коже.

Конкретные противопоказания, при которых глюкозотолерантный тест нельзя проводить:

  • неотложные состояния (инсульт, инфаркт), травмы или хирургические вмешательства;
  • ярко выраженный сахарный диабет;
  • острые заболевания (панкреатит, гастрит в фазе обострения, колит, ОРЗ и другие);
  • прием препаратов, которые изменяют уровень глюкозы в крови.

Важно знать, что перед проведением пробы на толерантность к глюкозе нужна несложная, но обязательная подготовка. Следует придерживаться следующих условий:

  1. глюкозотолерантный тест проводится только на фоне здорового состояния человека;
  2. кровь сдается натощак (последний прием пищи перед анализом должен быть не менее, чем за 8–10 часов);
  3. нежелательно перед анализом чистить зубы и пользоваться жевательной резинкой (жевательная резинка и зубная паста могут содержать в себе небольшое количество сахара, который начинает всасываться уже в ротовой полости, следовательно, результаты могут быть ложно завышены);
  4. накануне теста нежелательно употребление алкоголя и исключается табакокурение;
  5. перед тестом нужно вести свой нормальный обычный образ жизни, не желательна чрезмерная физическая активность, стрессы или другие психоэмоциональные расстройства;
  6. запрещено выполнять этот тест на фоне приема лекарственных медикаментов (лечебные препараты могут изменить результаты теста).

Данный анализ выполняется в условиях стационара под присмотром медицинского персонала и заключается в следующем:

  • утром строго натощак у пациента делают забор крови из вены и определяют в ней уровень содержания глюкозы;
  • пациенту предлагают выпить 75 грамм безводной глюкозы, растворенной в 300 мл чистой воды (для детей растворяют глюкозу из расчета 1,75 грамм на 1 кг массы тела);
  • через 2 часа после выпитого раствора глюкозы определяют уровень глюкозы в крови;
  • оценивают динамику изменения сахара в крови по результатам проведенного теста.

Важно, что для безошибочного результата уровень глюкозы определяют сразу же во взятой крови. Не допускается ее замораживание, длительная транспортировка или долгое пребывание при комнатной температуре.

Оценивают полученные результаты с нормальными значениями, которые должны быть у здорового человека.

Нарушение толерантности к глюкозе и нарушение гликемии натощак – это предиабет. В данном случае выявить предрасположенность к диабету может помочь только лишь глюкозотолерантный тест.

Тест с глюкозной нагрузкой является важным диагностическим признаком развития сахарного диабета у беременной женщины (гестационный сахарный диабет). В большинстве женских консультаций его включили в обязательный перечень диагностических мероприятий и показан к проведению всем беременным, наряду с обычным определением уровня глюкозы в крови натощак. Но, чаще всего, его выполняют по тем же показаниям, что и небеременным женщинам.

В связи с изменением работы желез внутренней секреции и изменением гормонального фона, беременные попадают в группу риска по развитию сахарного диабета. Угроза этого состояния представляется не только для самой матери, но и будущего ребенка.

Если в крови женщины высокий уровень глюкозы, то, она обязательно поступит и в организм плода. Избыточное количество глюкозы приводит к рождению крупного ребенка (свыше 4–4,5 кг), склонностью к диабету и поражению нервной системы. Очень редко бывают единичные случаи, когда беременность может закончиться преждевременными родами или выкидышем плода.

Расшифровка полученных значений теста представлена ниже.

Глюкозотолерантный тест включили в стандарты оказания специализированной медицинской помощи больным с сахарным диабетом. Это дает возможность всем пациентам, предрасположенным к сахарному диабету или с подозрением на предиабет пройти его бесплатно по полису обязательного медицинского страхования в поликлинике.

Информативность метода дает возможность установить диагноз на начальном этапе развития болезни и начать вовремя профилактировать его. Сахарный диабет – это образ жизни, который нужно принять. Продолжительность жизни с этим диагнозом сейчас полностью зависит от самого больного, его дисциплинированности и правильности выполнения рекомендаций специалистов.

источник

Все материалы публикуются под авторством, либо редакцией профессиональных медиков ( об авторах ), но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам!

© При использовании материалов ссылка или указание названия источника обязательны.

Автор: З. Нелли Владимировна, врач лабораторной диагностики НИИ трансфузиологии и медицинских биотехнологий

Среди лабораторных исследований, предназначенных для выявления нарушений углеводного обмена, весьма важное место приобрел тест на толерантность к глюкозе, глюкозотолерантный (глюкозонагрузочный) тест – ГТТ, или как его часто не очень корректно называют – «сахарная кривая».

В основе данного исследования положена ответная реакция инсулярного аппарата на поступление в организм глюкозы. Углеводы нам, несомненно, нужны, однако, чтобы они выполняли свою функцию, давали силу и энергию, нужен инсулин, который регулирует их уровень, ограничивая содержание сахара, если человек относится к категории сладкоежек.

В иных, совсем нередких, случаях (недостаточность инсулярного аппарата, повышение активности контринсулярных гормонов и др.) уровень глюкозы в крови может значительно возрастать и приводить к состоянию, называемому гипергикемией. На степень и динамику развития гипергликемических состояний могут влиять многие агенты, однако давно уже не подлежит сомнению факт, что главной причиной недопустимого повышения сахара в крови, является инсулиновая недостаточность – вот поэтому глюкозотолерантная проба, «сахарная кривая», ГТТ или тест на толерантность к глюкозе имеет широкое применение в лабораторной диагностике сахарного диабета. Хотя ГТТ используется и помогает при диагностике и других заболеваний тоже.

Самой удобной и распространенной пробой на толерантность к глюкозе считают однократную нагрузку углеводами, принимаемыми внутрь. Расчет ведется таким образом:

  • 75 г глюкозы, разведенной стаканом теплой воды, дают человеку, не отягощенному лишними килограммами;
  • Людям, имеющим большую массу тела, и женщинам, находящимся в состоянии беременности, дозу увеличивают до 100 г (но не более!);
  • Детей стараются не перегружать, поэтому количество рассчитывают строго в соответствии с их весом (1.75 г/кг).

Через 2 часа после того, как выпита глюкоза, контролируют уровень сахара, приняв за исходный параметр результат анализа, полученный до нагрузки (натощак). Норма сахара в крови после приема внутрь такого сладкого «сиропа» не должна превышать уровень 6,7 ммоль/л, хотя в некоторых источниках может быть указан более низкий показатель, например, 6,1 ммоль/л, поэтому при расшифровке анализов нужно ориентироваться на конкретную лабораторию, проводящую тестирование.

Если через 2-2,5 часа содержание сахара поднимается до 7,8 момоль/л, то данное значение уже дает основание зарегистрировать нарушение толерантности к глюкозе. Показатели выше 11,0 ммоль/л – разочаровывают: глюкоза к своей норме особо не спешит, продолжая оставаться в высоких значениях, что заставляет задуматься о нехорошем диагнозе (СД), обеспечивающем пациенту отнюдь НЕ сладкую жизнь – с глюкозиметром, диетой, таблетками и регулярным посещением эндокринолога.

И вот как изменение данных диагностических критериев выглядит в таблице в зависимости от состояния углеводного обмена отдельных групп людей:

Результат анализа Глюкоза крови (из пальца) натощак, ммоль/л Сахар в капиллярной крови через 2 часа после приема глюкозы, ммоль/л
У здоровых людей до 5,5 (до 6,1 в зависимости от метода) менее 6,7 (некоторые методы – менее 7,8)
При подозрении на нарушение толерантности к глюкозе выше 6,1, но ниже 6,7 более 6,7 (или в иных лабораториях — более 7,8), но менее 11,0
Диагноз: СД выше 6,7 более 11,1

Между тем, используя однократное определение результатов при нарушении углеводного обмена, можно пропустить пик «сахарной кривой» или не дождаться ее снижения до исходного уровня. В связи с этим наиболее достоверными методами считают измерение концентрации сахара 5 раз в течение 3 часов (через 1, 1,5, 2, 2.5, 3 часа после приема глюкозы) или 4 раза через каждые 30 минут (последнее измерение через 2 часа).

К вопросу, как сдают анализ, мы еще вернемся, однако современных людей уже не устраивает просто изложение сути исследования. Они хотят знать, что происходит, какие факторы могут повлиять на конечный результат и что нужно сделать, чтобы не состоять на учете у эндокринолога, как больные, регулярно выписывающие бесплатные рецепты на лекарства, применяемые при сахарном диабете.

Норма глюкозонагрузочного теста имеет верхнюю границу 6,7 ммоль/л, за нижнюю границу принимается исходное значение показателя, к которому стремиться присутствующая в крови глюкоза – у здоровых она быстро возвращается к первоначальному результату, а у диабетиков «застревает» на высоких цифрах. В связи с этим нижней границы нормы, в общем-то, не существует.

Снижение показателей глюкозонагрузочного теста (имеется в виду отсутствие возможностей у глюкозы вернуться в свою исходную цифровую позицию) может свидетельствовать о различных патологических состояниях организма, влекущих нарушение углеводного обмена и снижение толерантности к глюкозе:

  1. Латентно протекающий сахарный диабет II типа, не проявляющийся симптомами болезни в обычной обстановке, но напоминающий о проблемах в организме при неблагоприятных обстоятельствах (стресс, травмы, отравления и интоксикации);
  2. Развитие метаболического синдрома (синдром резистентности к инсулину), который, в свою очередь, влечет за собой довольно тяжелую патологию сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, коронарная недостаточность, инфаркт миокарда), нередко приводящую к безвременной гибели человека;
  3. Излишне активная работа щитовидной железы и передней доли гипофиза;
  4. Страдания центральной нервной системы;
  5. Расстройство регулирующей деятельности (преобладание активности одного из отделов) вегетативной нервной системы;
  6. Гестационный диабет (при беременности);
  7. Воспалительные процессы (острые и хронические), локализованные в поджелудочной железе.

Следует отметить, что, хотя ГТТ не относят к рутинным лабораторным исследованиям, каждый человек, тем не менее, должен иметь в виду «сахарную кривую», чтобы в определенном возрасте и при определенных обстоятельствах не пропустить развитие таких грозных заболеваний, как сахарный диабет и метаболический синдром. И тем более нужно помнить о своевременном тесте на толерантность к глюкозе, коль к патологии уже обозначились предпосылки, и человек пополнил группу риска.

Тест на толерантность к глюкозе, в первую очередь является обязательным для людей, входящим в группу риска (развитие сахарного диабета II типа). Некоторые патологические состояния, имеющие периодический или постоянный характер, но в большинстве случаев приводящие к нарушению углеводного обмена и развитию СД, находятся в зоне особого внимания:

  • Случаи диабета в семье (СД у кровных родственников);
  • Избыточный вес (ИМТ – индекс массы тела более 27 кг/м 2 );
  • Отягощенный акушерский анамнез (самопроизвольное прерывание беременности, мертворождения, крупный плод) или гестационный диабет при беременности;
  • Артериальная гипертензия (АД выше 140/90 мм. рт. ст);
  • Нарушение жирового обмена (лабораторные показатели липидного спектра);
  • Поражение сосудов атеросклеротическим процессом;
  • Гиперурикемия (повышение мочевой кислоты в крови) и подагра;
  • Эпизодическое повышение сахара в крови и в моче (при психоэмоциональном напряжении, хирургических вмешательствах, другой патологии) или периодическое беспричинное снижение его уровня;
  • Длительное хроническое течение болезней почек, печени, сердца и сосудов;
  • Проявления метаболического синдрома (различные варианты – ожирение, АГ, нарушение липидного обмена, образование тромбов);
  • Хронические инфекции;
  • Нейропатия неизвестного происхождения;
  • Использование диабетогенных лекарственных средств (мочегонные, гормоны и пр.);
  • Возраст после 45 лет.

Тест на толерантность к глюкозе в перечисленных случаях целесообразно проводить, даже если концентрация сахара в крови, взятой на голодный желудок, не превышает нормальных значений.

Человек, у которого заподозрено нарушение толерантности к глюкозе, должен знать, что на результаты «сахарной кривой» могут влиять многие факторы, даже если на самом деле сахарный диабет пока не грозит:

  1. Если ежедневно баловать себя мучным, пирожными, конфетами, мороженым и другими сладкими вкусностями, то поступающая в организм глюкоза не успеет утилизироваться, не глядя на интенсивную работу инсулярного аппарата, то есть, особая любовь к сладким продуктам может отразиться снижением толерантности к глюкозе;
  2. Интенсивная мышечная нагрузка (тренировки у спортсменов либо тяжелый физический труд), которая не отменяется накануне и в день проведения анализа, может привести к нарушению толерантности к глюкозе и искажению результатов;
  3. Любители табачного дыма рискуют понервничать из-за того, что всплывет «перспектива» нарушения углеводного обмена, если накануне не хватит выдержки отказаться от вредной привычки. Особенно это касается тех, кто перед обследованием выкуривает пару-тройку сигарет, а потом стремглав мчится в лабораторию, принося тем самым двойной вред (перед забором крови нужно полчасика посидеть, отдышаться и успокоиться, ведь выраженное психоэмоциональное напряжение тоже ведет к искажению результатов);
  4. При беременности включается выработанный в процессе эволюции защитный механизм от гипогликемии, которая, как считают специалисты, приносит плоду больше вреда, нежели гипергликемическое состояние. В связи с этим толерантность к глюкозе может быть естественным образом несколько снижена. За «плохие» результаты (снижение сахара в крови) также можно принять физиологическое изменение показателей углеводного обмена, которое обусловлено тем, что в работу включаются гормоны начавшей функционировать поджелудочной железы ребенка;
  5. Лишний вес – признак отнюдь не здоровья, тучные входят в группы риска по ряду заболеваний, где сахарный диабет, если не открывает список, то и на последнем месте не находится. Между тем, изменение показателей теста не в лучшую сторону можно получить у людей, обремененных лишними килограммами, но пока не болеющими сахарным диабетом. Кстати, пациенты, которые вовремя спохватились и сели на жесткую диету, стали не только стройными и красивыми, но и выбыли из числа потенциальных пациентов эндокринолога (главное – не сорваться и придерживаться правильного режима питания);
  6. На показатели теста толерантности к глюкозе могут существенно влиять проблемы желудочно-кишечного тракта (нарушение моторики и/или всасывания).
Читайте также:  Абсцесс но анализы в норме

Перечисленные факторы, которые хоть и относят (в разной степени) к физиологическим проявлениям, могут заставить изрядно поволноваться (и, скорее всего, не напрасно). Изменение результатов не всегда можно оставлять без внимания, поскольку стремление к здоровому образу жизни несовместимо ни с вредными привычками, ни с лишним весом, ни с отсутствием контроля над своими эмоциями.

Длительное воздействие негативного фактора организм может долго выдерживать, но на каком-то этапе сдаваться. И тогда нарушение углеводного обмена может стать не мнимым, а настоящим, и тест на толерантность к глюкозе сможет засвидетельствовать это. Ведь даже такое совсем уж физиологическое состояние, как беременность, но протекающее с нарушением толерантности к глюкозе, в конечном итоге может закончиться определенным диагнозом (сахарный диабет).

Чтобы получить достоверные результаты глюкозонагрузочного теста, человек накануне похода в лабораторию должен последовать несложным советам:

  • За 3 дня до исследования нежелательно что-то существенно менять в своем образе жизни (обычный режим труда и отдыха, привычные физические нагрузки без лишнего усердия), однако питание стоит несколько контролировать и придерживаться рекомендуемого врачом количества углеводов в сутки (≈125 -150 г);
  • Последняя трапеза перед исследованием должна быть закончена не позднее, чем за 10 часов;
  • Без сигарет, кофе и алкогольсодержащих напитков следует продержаться не менее половины суток (12 часов);
  • Нельзя загружать себя излишней физической активностью (спорт и другие оздоровительные мероприятия нужно на день-два отложить);
  • Необходимо накануне пропустить прием отдельных медикаментозных препаратов (диуретиков, гормонов, нейролептиков, адреналина, кофеина);
  • Если день проведения анализа совпадает с месячными у женщин, исследование нужно перенести на другое время;
  • Тест может показать неверные результаты, если кровь была сдана во время сильных эмоциональных переживаний, после оперативного вмешательства, в разгар воспалительного процесса, при циррозе печени (алкогольном), воспалительных поражениях печеночной паренхимы и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, протекающих с нарушением всасывания глюкозы.
  • Неправильные цифровые значения ГТТ могут иметь место при снижении калия в крови, нарушении функциональных способностей печени и некоторой эндокринной патологии;
  • За 30 минут до забора крови (берут из пальца) прибывший на обследование человек должен спокойно посидеть в удобной позе и подумать о чем-нибудь хорошем.

В некоторых (сомнительных) случаях нагрузку глюкозой проводят путем введения ее внутривенно, когда следует поступить именно так – решает врач.

Первый анализ сдают натощак (его результаты принимают за исходную позицию), затем дают выпить глюкозу, количество которой будет назначено в соответствии с состоянием пациента (детский возраст, тучный человек, беременность).

У некоторых людей, приторно сладкий сироп, принятый на голодный желудок, может вызывать чувство тошноты. Во избежание этого, целесообразным будет добавить небольшое количество лимонной кислоты, которая предотвратит неприятные ощущения. В тех же целях в современных клиниках могут предложить ароматизированный вариант глюкозного коктейля.

После полученного «напитка» обследуемый человек отправляется «погулять» недалеко от лаборатории. Когда прибыть на следующий анализ – скажут медработники, это будет зависеть от того, в каких интервалах и с какой кратностью будет проходить исследование (через полчаса, час или два? 5 раз, 4, 2 либо вообще однократно?). Понятно, что лежачим больным «сахарную кривую» делают в отделении (лаборант приходит сам).

Между тем, отдельные пациенты настолько любознательны, что пытаются провести исследование самостоятельно, не выходя из дома. Что ж, имитацией ТГГ в некоторой степени можно считать анализ сахара в домашних условиях (измерение натощак с помощью глюкометра, завтрак, соответствующий 100 граммам углеводов, контроль подъема и снижения глюкозы). Разумеется, никаких коэффициентов, принятых для трактовки гликемических кривых, пациенту лучше не рассчитывать. Он просто знает значения ожидаемого результата, сравнивает его с полученной величиной, записывает, чтобы не забыть, а позже сообщает о них врачу, чтобы подробнее представить клиническую картину течения болезни.

В лабораторных условиях по гликемической кривой, полученной после анализа крови в течение определенного времени и отражающей графическое изображение поведения глюкозы (подъем и снижение), вычисляют гипергликемический и другие коэффициенты.

Коэффициент Бодуэна (К = В/А) рассчитывается, исходя из числового значения самой высокого уровня глюкозы (пик) в течение времени исследования (В – max, числитель) к исходной концентрации сахара крови (Аисх, натощак – знаменатель). В норме этот показатель находится в пределах 1,3 – 1,5.

Коэффициент Рафальского, который называют постгликемическим, представляет собой отношение величины концентрации глюкозы через 2 часа после того, как человек выпил насыщенную углеводами жидкость (числитель) к цифровому выражению уровня сахара натощак (знаменатель). У лиц, не знающих проблем с нарушением углеводного обмена, данный показатель не выходит за границы установленной нормы (0,9 – 1,04).

Конечно, сам пациент, если очень хочет, тоже может потренироваться, что-то нарисовать, посчитать и предположить, однако при этом он должен иметь в виду, что в лаборатории для измерения концентрации углеводов во времени и вычерчивания графика, используются другие (биохимические) методы. Глюкометр, применяемый диабетиками, предназначен для экспресс-анализа, поэтому расчеты, основанные на его показаниях, могут быть ошибочными и только сбить с толку.

источник

Глюкозотолерантный тест – что он показывает и для чего нужен? Подготовка и проведение, нормы и расшифровка результатов. Тест при беременности. Где проводят исследование

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Глюкозотолерантный тест представляет собой лабораторный анализ, предназначенный для выявления скрытых нарушений углеводного обмена, таких, как преддиабет, ранние этапа сахарного диабета.

Названия глюкозотолерантного теста (оральный глюкозотолерантный тест, проба с 75 г глюкозы, тест на толерантность к глюкозе)

В настоящее время общепринятым в России является название метода «глюкозотолерантный тест (ГТТ)». Однако на практике также используются и другие названия для обозначения этого же лабораторного метода диагностики, которые являются по своей сути синонимами термина «глюкозотолерантный тест». Такими синонимами термина ГТТ являются следующие: оральный глюкозотолерантный тест (ОГТТ), пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ), тест на толерантность к глюкозе (ТТГ), а также проба с 75 г глюкозы, проба с сахарной нагрузкой, построение сахарных кривых. На английском языке наименование данного лабораторного метода обозначается терминами glucose tolerance test (GTT), oral glucose tolerance test (ОGTT).

Итак, глюкозотолерантный тест представляет собой определение уровня сахара (глюкозы) в крови натощак и через два часа после приема раствора 75 г глюкозы, растворенной в стакане воды. В некоторых случаях проводят расширенный глюкозотолерантный тест, при котором уровень сахара в крови определяют натощак, через 30, 60, 90 и 120 минут после употребления раствора 75 г глюкозы.

В норме уровень сахара в крови натощак должен колебаться в пределах 3,3 – 5,5 ммоль/л для крови из пальца, и 4,0 – 6,1 ммоль/л для крови из вены. Через час после того, как на голодный желудок человек выпивает 200 мл жидкости, в которой растворено 75 г глюкозы, уровень сахара в крови повышается до максимального уровня (8 – 10 ммоль/л). Затем, по мере переработки и усвоения поступившей глюкозы, уровень сахара в крови снижается, и через 2 часа после приема 75 г глюкозы приходит практически к норме, и составляет менее 7,8 ммоль/л для крови из пальца и вены.

Если же через два часа после приема 75 г глюкозы уровень сахара в крови оказывается выше 7,8 ммоль/л, но ниже 11,1 ммоль/л, то это свидетельствует о скрытом нарушении углеводного обмена. То есть о том, что углеводы в организме у человека усваиваются с нарушениями, слишком медленно, но пока эти расстройства компенсированы и протекают скрытно, без видимых клинических симптомов. По сути, ненормальное значение уровня сахара в крови через два часа после приема 75 г глюкозы означает, что у человека уже активно развивается сахарный диабет, но он еще не приобрел классическую развернутую форму со всеми характерными симптомами. Иными словами, человек уже болен, но стадия патологии ранняя, и потому никаких симптомов еще нет.

Таким образом, очевидно, что значение глюкозотолерантного теста огромно, так как этот простой анализ позволяет выявлять патологию углеводного обмена (сахарный диабет) на ранней стадии, когда еще нет характерных клинических симптомов, но зато можно провести лечение и предотвратить формирование классического диабета. И если скрытые нарушения углеводного обмена, которые выявляются при помощи глюкозотолерантного теста, можно скорректировать, обратить вспять и не допустить развития болезни, то на стадии диабета, когда патология уже полностью сформируется, вылечить заболевание уже невозможно, а можно только медикаментозно искусственно поддерживать нормальный уровень сахара в крови, оттягивая появление осложнений.

Следует помнить, что глюкозотолерантный тест позволяет на ранней стадии выявлять скрытые нарушения углеводного обмена, но не дает возможности различать первый и второй типы сахарного диабета, а также причины развития патологии.

Учитывая значение и диагностическую информативность глюкозотолерантного теста, данный анализ оправданно выполнять, когда имеются подозрения на наличие скрытого нарушения углеводного обмена. Признаками такого скрытого расстройства углеводного обмена являются следующие:

  • Уровень сахара в крови выше нормы, но ниже 6,1 ммоль/л для крови из пальца и 7,0 ммоль/л для крови из вены;
  • Периодическое появление глюкозы в моче на фоне нормального уровня сахара в крови;
  • Сильная жажда, частое и обильное мочеиспускание, а также усиленный аппетит на фоне нормального уровня сахара в крови;
  • Наличие глюкозы в моче на фоне беременности, тиреотоксикоза, заболеваний печени или хронических инфекционных заболеваний;
  • Нейропатия (нарушение работы нервов) или ретинопатия (нарушение работы сетчатки глаза) с неясными причинами.

Если у человека имеются признаки скрытых нарушений углеводного обмена, то ему рекомендуется сделать глюкозотолерантный тест, чтобы удостовериться в наличии или отсутствии ранней стадии патологии.

Абсолютно здоровым людям, у которых уровень сахара в крови в норме и отсутствуют признаки скрытого нарушения углеводного обмена, делать глюкозотолерантный тест не нужно, так как он совершенно бесполезен. Также не нужно делать глюкозотолерантный тест тем, у кого уровень сахара в крови натощак уже соответствует сахарному диабету (более 6,1 ммоль/л для крови из пальца и более 7,0 для крови из вены), так как у них нарушения вполне явные, а не скрытые.

Итак, глюкозотолерантный тест обязательно показан к выполнению в следующих случаях:

  • Сомнительные результаты определения уровня глюкозы натощак (ниже 7,0 ммоль/л, но выше 6,1 ммоль/л);
  • Случайно выявленное повышение уровня глюкозы в крови на фоне стресса;
  • Случайно выявленное наличие глюкозы в моче на фоне нормального уровня сахара в крови и отсутствия симптомов сахарного диабета (усиленная жажда и аппетит, частое и обильное мочеиспускание);
  • Наличие признаков сахарного диабета на фоне нормального уровня сахара в крови;
  • Беременность (для выявления гестационного сахарного диабета);
  • Наличие глюкозы в моче на фоне тиреотоксикоза, заболеваний печени, ретинопатии или нейропатии.

Если у человека имеется какая-либо из вышеуказанных ситуаций, то ему следует обязательно сдать глюкозотолерантный тест, так как имеет место очень высокий риск скрытого течения сахарного диабета. И именно для подтверждения или опровержения такого скрытого сахарного диабета в подобных случаях и выполняется глюкозотолерантный тест, который позволяет «вскрывать» незаметное нарушение углеводного обмена в организме.

Кроме вышеперечисленных обязательных показаний, имеется ряд ситуаций, в которых людям желательно регулярно сдавать кровь на глюкозотолерантный тест, так как у них высок риск развития сахарного диабета. Такие ситуации не являются обязательными показаниями к сдаче глюкозотолерантного теста, но при них крайне желательно периодически этот анализ выполнять, чтобы своевременно на ранней стадии выявить преддиабет или скрыто протекающий диабет.

К подобным ситуациям, в которых рекомендуется периодически сдавать глюкозотолерантный тест, относят наличие у человека следующих заболеваний или состояний:

  • Возраст старше 45 лет;
  • Индекс массы тела более 25 кг/см 2 ;
  • Наличие сахарного диабета у родителей или кровных братьев и сестер;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Гестационный сахарный диабет при прошедших беременностях;
  • Рождение ребенка с массой тела более 4,5 кг;
  • Преждевременные роды, роды мертвым плодом, выкидыши в прошлом;
  • Артериальная гипертензия;
  • Уровень ЛПВП ниже 0,9 ммоль/л и/или триглицеридов выше 2,82 ммоль/л;
  • Наличие любой патологии сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и т.д.);
  • Поликистоз яичников;
  • Подагра;
  • Хронический пародонтоз или фурункулез;
  • Прием мочегонных, глюкокортикоидных гормонов и синтетических эстрогенов (в том числе в составе комбинированных оральных контрацептивов) на протяжении длительного промежутка времени.

Если у человека нет ни одного из вышеуказанных состояний или заболеваний, но его возраст старше 45 лет, то ему рекомендуется сдавать глюкозотолерантный тест один раз в три года.

Если же у человека имеются хотя бы два состояния или заболевания из вышеуказанных, то ему рекомендуется сдать глюкозотолерантный тест в обязательном порядке. Если при этом значение теста окажется нормальным, то его нужно в рамках профилактического обследования сдавать раз в три года. Но когда результаты теста окажутся не в норме, то нужно проводить назначенное врачом лечение и сдавать анализ раз в год для контроля состояния и прогрессирования заболевания.

Глюкозотолерантный тест противопоказан к проведению абсолютно тем, кто страдает ранее выявленным сахарным диабетом, и когда уровень сахара в крови натощак составляет 11,1 ммоль/л или выше! В такой ситуации ГТТ не проводят никогда, так как нагрузка глюкозой может спровоцировать развитие гипергликемической комы.

Также глюкозотолерантный тест противопоказан к проведению в тех случаях, когда имеются факторы, способны повлиять на его результат и сделать его неточным, то есть ложноположительным или ложноотрицательным. Но в таких случаях противопоказание обычно временное, действующее до тех пор, пока фактор, влияющий на результат тест, не исчезнет.

Читайте также:  2 скрининг результат анализа норма

Итак, глюкозотолерантный тест не проводится в следующих случаях:

  • Острый период любого заболевания, в том числе инфекционного (например, ОРВИ, обострение язвенной болезни желудка, расстройство кишечника и проч.);
  • Инфаркт миокарда, перенесенный менее месяца назад;
  • Период сильного стресса, в котором находится человек;
  • Травма, роды или хирургическая операция, перенесенные менее 2 – 3 месяцев назад;
  • Алкогольный цирроз печени;
  • Гепатиты;
  • Период менструации у женщин;
  • Срок беременности более 32 недель;
  • Прием лекарственных препаратов, повышающих уровень сахара в крови (адреналин, кофеин, рифампицин, глюкокортикоидные гормоны, гормоны щитовидной железы, мочегонные средства, оральные контрацептивы, антидепрессанты, психотропные средства, бета-блокаторы (атенолол, бисопролол и проч.)). Перед сдачей глюкозотолерантного теста нужно отменить прием таких препаратов минимум за три дня.

Пациент приходит в лабораторию, где натощак у него берут кровь из пальца или из вены для определения тощакового (голодного) уровня глюкозы. После этого готовят раствор глюкозы, и дают выпить в течение пяти минут мелкими глотками. Если раствор субъективно кажется приторно сладким и чрезмерно противным, то в него добавляют немного лимонной кислоты или свежевыжатого сока лимона.

После того, как раствор глюкозы будет выпит, засекают время, а пациента усаживают в удобную позу и просят последующие два часа спокойно посидеть в медицинском учреждении, не занимаясь какой-либо активной работой. Желательно просто почитать любимую книгу эти два часа. На протяжении двух часов после приема раствора глюкозы нельзя кушать, пить, курить, употреблять алкоголь и энергетики, заниматься физическими упражнениями, нервничать.

По прошествии двух часов после приема раствора глюкозы снова берут кровь из вены или из пальца и определяют концентрацию сахара в крови. Именно значение сахара в крови через два часа после приема раствора глюкозы и является результатом глюкозотолерантного теста.

В некоторых случаях выполняют расширенный глюкозотолерантный тест, при котором кровь из пальца или из вены берут через 30, 60, 90 и 120 минут после приема раствора глюкозы. Каждый раз в крови определяют уровень сахара, и полученные значения наносят на график, где по оси Х откладывают время, а по оси Y – концентрацию сахара крови. В итоге получается график, на котором в норме уровень сахара в крови максимален через 30 минут после приема раствора глюкозы, а через 60 и 90 минут уровни сахара в крови постоянно снижаются, достигая практически тощакового значения уровня сахара к 120-ой минуте.

Когда будет забрана кровь из пальца через два часа после приема раствора глюкозы, исследование считается завершенным. После этого можно уходить и заниматься в течение дня любыми своими делами.

Раствор глюкозы для проведения глюкозотолерантного теста готовится однотипно – некоторое количество глюкозы растворяется в стакане воды. А вот количество глюкозы может быть различным, и зависит от возраста и массы тела человека.

Так, взрослым людям обычного телосложения с нормальной массой тела растворяют 75 г глюкозы в 200 мл воды. Очень тучным взрослым людям дозу глюкозы рассчитывают индивидуально из соотношения 1 г глюкозы на 1 кг веса, но не более 100 г. Например, если человек весит 95 кг, то доза глюкозы для него равна 95 * 1 = 95 г. И именно 95 г растворяют в 200 мл воды, и дают выпить. Если же человек весит 105 кг, то расчетная доза глюкозы для него составляет 105 г, но для проведения пробы допускается растворение максимум 100 г. Значит, для пациента с массой тела 105 кг доза глюкозы составляет 100 г, которые растворяют в стакане воды и дают выпить.

Детям, масса тела которых составляет менее 43 кг, доза глюкозы также рассчитывается индивидуально, исходя из соотношения 1,75 г на 1 кг веса. Например, ребенок весит 20 кг, значит, доза глюкозы для него составляет 20 * 1,75 г = 35 г. Таким образом, для ребенка массой 20 кг растворяют в стакане воды 35 г глюкозы. Детям с массой тела более 43 кг дают обычную взрослую дозировку глюкозы, а именно – 75 г на стакан воды.

Когда сдача глюкозотолерантного теста будет завершена, можно позавтракать тем, что хочется, попить, а также вернуться к курению и употреблению алкогольных напитков. В целом, нагрузка глюкозой обычно не вызывает ухудшения самочувствия и не сказывается отрицательно на состоянии скорости реакций, и поэтому после глюкозотолерантного теста можно заниматься любыми своими делами, в том числе работать, водить автомобиль, учиться и т.д.

Результатом глюкозотолерантного теста являются две цифры: одна – это уровень сахара в крови натощак, и вторая – это значение сахара в крови через два часа после приема раствора глюкозы.

Если проводился расширенный глюкозотолерантный тест, то в результате получаются пять цифр. Первая цифра – это значение уровня сахара в крови натощак. Вторая цифра – это уровень сахара в крови через 30 минут после приема раствора глюкозы, третья цифра – уровень сахара через час после приема раствора глюкозы, четвертая цифра – сахар крови через 1,5 часа, и пятая цифра – сахар крови через 2 часа.

Полученные значения сахара в крови натощак и после приема раствора глюкозы сравнивают с нормальными, и делают вывод о наличии или отсутствии патологии углеводного обмена.

В норме уровень глюкозы крови натощак составляет 3,3 – 5,5 ммоль/л для крови из пальца, и 4,0 – 6,1 ммоль/л для крови из вены.

Уровень сахара в крови через два часа после приема раствора глюкозы в норме составляет менее 7,8 ммоль/л.

Уровень сахара в крови через полчаса после приема раствора глюкозы должен быть ниже, чем через час, но выше, чем натощак, и составлять примерно 7 – 8 ммоль/л.

Уровень сахара в крови через час после приема раствора глюкозы должен быть самым высоким, и составлять примерно 8 – 10 ммоль/л.

Уровень сахара через 1,5 часа после приема раствора глюкозы должен быть таким же, как и через полчаса, то есть примерно 7 – 8 ммоль/л.

По результатам глюкозотолерантного теста врач может вынести три варианта заключения – норма, преддиабет (нарушение толерантности к глюкозе) и сахарный диабет. Значения уровней сахара натощак и через два часа после приема раствора глюкозы, соответствующие каждому из трех вариантов заключений, приведены в таблице ниже.

Характер углеводного обмена Уровень сахара в крови натощак Уровень сахара в крови через два часа после приема раствора глюкозы
Норма 3,3 – 5,5 ммоль/л для крови из пальца
4,0 – 6,1 ммоль/л для крови из вены
4,1 – 7,8 ммоль/л для крови из пальца и вены
Преддиабет (нарушение толерантности к глюкозе) Менее 6,1 ммоль/л для крови из пальца
Менее 7,0 ммоль/л для крови из вены
6,7 – 10,0 ммоль/л для крови из пальца
7,8 – 11,1 ммоль/л для крови из вены
Диабет Более 6,1 ммоль/л для крови из пальца
Более 7,0 ммоль/л для крови из вены
Более 10,0 ммоль/л для крови из пальца
Более 11,1 ммоль/л для крови из вены

Чтобы понять, какой результат получил тот или иной конкретный человек по данным глюкозотолерантного теста, нужно посмотреть, в какие рамки значений уровней сахара попадают его анализы. Далее посмотреть, к чему (норме, преддиабету или диабету) относятся рамки значений сахара, в которые попали собственные анализы.

Глюкозотолерантный тест при беременности ничем не отличается от такового, проводимого у женщин вне беременности, а делается он с целью диагностики гестационного сахарного диабета. Дело в том, что у женщин на фоне беременности в некоторых случаях развивается диабет, который обычно проходит после родов. Именно с целью выявления такого диабета и проводится глюкозотолерантный тест беременным женщинам.

При беременности глюкозотолерантный тест в обязательном порядке назначается на любом сроке беременности, если у женщины сомнительны результаты определения уровня сахара натощак.

В других случаях здоровым женщинам для выявления скрытого гестационного диабета глюкозотолерантный тест назначают на 24 – 28 неделе беременности.

Сдача глюкозотолерантного теста при беременности должна проходить после определенной следующей подготовки:

  • В течение трех дней следует соблюдать богатую углеводами диету (количество углеводов должно быть не менее 150 г в сутки).
  • За сутки до сдачи теста следует исключить чрезмерные физические и психо-эмоциональные нагрузки, не курить, не употреблять алкоголь.
  • Следует отказываться от пищи в течение 8 – 12 часов перед сдачей анализа, во время которых разрешается пить чистую воду без газа.
  • Анализ сдается строго утром натощак.
  • За трое суток до сдачи анализа отказаться от приема глюкокортикоидных гормонов, гормонов щитовидной железы, мочегонных, бета-блокаторов и других средств, повышающих или понижающих уровень сахара в крови.

Нельзя сдавать глюкозотолерантный тест на фоне любого острого заболевания, в том числе инфекционного (например, грипп, обострение пиелонефрита и проч.), при сроке беременности более 32 недель.

Глюкозотолерантный тест при беременности сдается по следующей методике, а именно: женщина приходит в лабораторию, у нее берут кровь для определения уровня сахара в крови натощак. Далее дают медленными глотками выпить раствор глюкозы, после чего два часа просят спокойно посидеть или полежать. На протяжении этих двух часов нельзя заниматься спортом, курить, кушать, пить сладкую воду, нервничать. По прошествии одного часа и двух часов у женщины снова берут кровь для определения концентрации сахара, и на этом тест считается законченным.

В результате получают три цифры – уровень сахара в крови натощак, уровень сахара в крови через один час и через два часа после приема раствора глюкозы. Эти цифры сравнивают с нормами, и делают вывод о наличии или отсутствии гестационного сахарного диабета.

В норме уровень сахара в крови натощак у беременной женщины должен составлять менее 5,1 ммоль/л. Уровень сахара в крови через 1 час после приема раствора глюкозы составляет в норме менее 10,0 ммоль/л, а через 2 часа – менее 8,5 ммоль/л.

Гестационный сахарный диабет ставится, если значения параметров глюкозотолерантного теса у беременной женщины следующие:

  • Уровень сахара в крови натощак – более 5,1 ммоль/л, но менее 7,0 ммоль/л;
  • Уровень сахара в крови через час после приема раствора глюкозы – более 10,0 ммоль/л;
  • Уровень сахара в крови через два часа после приема раствора глюкозы – выше 8,5 ммоль/л, но ниже 11,1 ммоль/л.

Чтобы записаться на прием к врачу или диагностику, Вам достаточно позвонить по единому номеру телефона
+7 495 488-20-52 в Москве

+7 812 416-38-96 в Санкт-Петербурге

Оператор Вас выслушает и перенаправит звонок в нужную клинику, либо примет заказ на запись к необходимому Вам специалисту.

Глюкозотолерантный тест выполняется практически во всех частных лабораториях и в лабораториях обычных государственных больниц и поликлиник. Поэтому сделать данное исследование просто – достаточно обратиться в лабораторию государственной или частной клиники. Однако в государственных лабораториях часто отсутствует глюкоза для проведения теста, и в таком случае нужно будет самостоятельно купить порошок глюкозы в аптеке, принести его с собой, а сотрудники медицинского учреждения сделают раствор и произведут тест. Порошок глюкозы обычно продается в государственных аптеках, в которых имеется рецептурный отдел, а в частных аптечных сетях его практически нет.

В настоящее время стоимость глюкозотолерантного теста в различных государственных и частных медицинских учреждениях колеблется от 50 до 1400 рублей.

Уровень сахара в крови и сахарный диабет. Признаки, причины и симптомы диабета, особенности питания, препараты – видео

Автор: Наседкина А.К. Специалист по проведению исследований медико-биологических проблем.

источник

Глюкозо-толерантный тест определяет, как организм усваивает углеводы из пищи. Для этого пациент принимает раствор глюкозы, а затем измеряется ее содержание в крови. Анализ помогает выявить скрытую форму сахарного диабета и вероятность его развития в будущем. Подробнее о правилах подготовки и сдачи крови, а также как нормализовать показатели, узнайте из этой статьи.

Особенностью течения сахарного диабета 2 типа является достаточно длительный скрытый период. В это время уже имеется устойчивость тканей к вырабатываемому инсулину, но классических признаков (жажда, обильное выделение мочи, резкая слабость, приступы голода) еще нет.

Для определения нарушений углеводного обмена недостаточно обычного анализа крови на содержание глюкозы, так как он часто показывает норму.

Первая группа лиц, которым нужен тест на толерантность к глюкозе – это пациенты с наличием неспецифических симптомов, они могут быть и при сахарном диабете:

  • гнойничковая сыпь на коже, рецидивирующий фурункулез, кожный зуд;
  • нарушение остроты зрения, мелькание точек перед глазами;
  • молочница, зуд в промежности;
  • повышенная утомляемость, сонливость, усиливающаяся после приема пищи;
  • половые дисфункции – импотенция, сбой менструального цикла, снижение либидо, бесплодие;
  • ломкость волос и ногтей, облысение, сухость кожи, длительное заживление ран;
  • покалывание и онемение конечностей, ночные подергивания мышц;
  • потливость, холодные кисти и стопы;
  • ожирение с преимущественным отложением жира вокруг талии;
  • кровоточивость десен, расшатывание зубов.

Вторая группа включает больных с риском развития сахарного диабета при наличии или полном отсутствии у них симптомов. К ним относятся:

  • достигшие 45-летнего возраста;
  • имеющие в семье диабетиков (среди кровных родственников);
  • пациенты с артериальной гипертензий, стенокардией, дисциркуляторной энцефалопатией, периферическим атеросклерозом конечностей, поликистозом яичников;
  • страдающие от избыточного веса тела (индекс массы тела выше 27 кг/м2), метаболического синдрома;
  • ведущие малоактивный образ жизни, курящие, злоупотребляющие алкоголем;
  • питающиеся сладостями, жирными продуктами, фаст-фудом;
  • при обнаружении высокого содержания холестерина в крови, мочевой кислоты (подагра), инсулина, ускоренной агрегации тромбоцитов;
  • люди с хроническими болезнями почек, печени;
  • пациенты с пародонтозом, фурункулезом;
  • принимающие гормональные препараты.

Для группы риска по сахарному диабету анализ нужно сдавать не реже одного раза в год, для исключения ошибки рекомендуется его провести дважды с интервалом в 10 дней. При болезнях пищеварительной системы или сомнительных случаях глюкоза вводится не перорально (в напитке), а внутривенно.

А здесь подробнее об анализах при гипертонии.

Так как это обследование является нагрузкой на организм, то его не рекомендуют при таких ситуациях:

  • острый воспалительный процесс (может привести к прогрессированию, нагноению);
  • язвенная болезнь, нарушение всасывания пищи или моторной функции пищеварительной системы из-за резекции желудка;
  • признаки «острого живота», необходимость срочной операции;
  • тяжелое состояние при инфаркте миокарда, инсульте, отеке мозга или кровоизлиянии;
  • нарушение электролитного или кислотного равновесия крови;
  • заболевания надпочечников, щитовидной железы, гипофиза с повышением содержания глюкозы в крови;
  • применение тиазидных мочегонных, гормонов, контрацептивов, бета-адреноблокаторов, противосудорожных средств;
  • менструация, роды;
  • цирроз печени;
  • рвота, понос.
Читайте также:  1 скрининг анализы хгч норма

Некоторые из этих состояний можно устранить, а затем провести пероральный тест толерантности к глюкозе. При диагностированном сахарном диабете или выявлении повышенного содержания сахара в крови натощак из-за других причин проведение теста не имеет смысла.

Такой результат рассматривают, как ложноположительный, но он означает, что у пациента все же имеется склонность к нарушению углеводного обмена. Таким людям в обязательном порядке необходимо изменение образа жизни и правильное питание для профилактики диабета.

В период вынашивания ребенка даже у здоровой женщины на фоне гормональных изменений может нарушиться обмен углеводов. Основным признаком гестационного диабета является повышение содержания глюкозы крови после приема пищи, а натощак показатель может быть полностью в пределах нормы.

Толерантность к глюкозе при беременности исследуют, если:

  • предыдущее протекали с гестационным диабетом;
  • вес ребенка при рождении превышал 4,5 кг;
  • были мертворождения, выкидыши, преждевременные роды, многоводие;
  • возраст матери до 18 или после 30;
  • у новорожденного обнаружили аномалии развития;
  • до беременности был поликистоз яичников;
  • имеется ожирение;
  • женщина курит, употребляет алкоголь, наркотики.

Первые признаки диабета у беременных появляются со второго-третьего триместра и держатся до родов, а затем показатели приходят в норму. Нарушение углеводного обмена крайне опасно, так как является фактором риска неправильного формирования органов.

Содержание сахара в крови подвержено колебаниям. Оно меняется в зависимости от времени суток, состояния нервной системы, пищевого рациона, сопутствующих патологий, физической активности. Поэтому для прохождения теста крайне важно соблюдать в точности рекомендации по подготовке:

  • за три дня до диагностики не вносить радикальных изменений в стиль питания;
  • в день должно поступать не менее 1,5 литра чистой воды;
  • не отказываться полностью от углеводов, так как поджелудочная железа постепенно снижает синтез инсулина, а сахар в крови при нагрузке повысится;
  • режим физических нагрузок должен оставаться стандартным;
  • перерыв между приемами пищи составляет минимум 8, а максимум 14 часов. В этом промежутке также исключается полностью алкоголь и никотин;
  • во время диагностики (она займет около 2 часов) следует соблюдать двигательный и эмоциональный покой, категорически запрещается курить, есть и пить (кроме небольшого количества питьевой воды);
  • если пациенту назначены медикаменты, то заранее согласовывается их возможная отмена. Особенно это касается гормонов, мочегонных, психотропных препаратов;
  • исследование проводится утром до любых диагностических и лечебных процедур.

За время диагностики у пациента берут кровь на содержание глюкозы несколько раз. Вначале это исходный уровень натощак. Затем при развернутом (полном) варианте теста каждые полчаса на протяжении 2 часов после нагрузки. Для стандартного исследования фиксируют только исходные значения и через 2 часа.

В качестве углеводного раствора применяют 75 г глюкозы в стакане воды. Его нужно выпить за 3 — 5 минут. Эта проба имитирует прием пищи. В ответ на поступление сахара в кровь из поджелудочной железы выделяется инсулин. Под его воздействием глюкоза из крови начинает проникать в клетки, и ее концентрация уменьшается. Темп этого снижения и оценивает глюкозо- толерантный тест.

На основании полученных данных строится график изменений. Возрастание уровня после нагрузки называется гипергликемической, а снижение – гипогликемической фазой. Скорость этих изменений характеризуется соответствующими индексами.

Смотрите на видео о проведении теста на толерантность к глюкозе:

Углеводный обмен можно считать нормальным, если на протяжении исследования крови выявлены такие изменения концентрации глюкозы в ммоль/л:

  • натощак – 4,1 — 5,8;
  • через 30 минут после нагрузки – 6,1 — 9,4;
  • спустя час – 6,7 — 9,4;
  • через 1,5 часа – 5,6 — 7,8;
  • по завершению второго часа – 4,1 — 6,7.

Для беременных женщин толерантность к глюкозе в норме, если натощак гликемия не больше 6,6 ммоль/л, а после нагрузки в любой промежуток времени ее уровень не должен превысить 11 ммоль/л.

Критерии, по которым делают заключение о нарушении устойчивости к глюкозе, следующие:

  • натощак сахар в норме (иногда незначительно повышен до 6 ммоль/л);
  • через 2 часа гликемия в интервале от 7,8 до 11,1 ммоль/л (выше – диабет).

Это состояние относится к преддиабету. Поджелудочная железа у таких пациентов может вырабатывать достаточное количество инсулина, но рецепторы клеток теряют к нему чувствительность (инсулинорезистентность). Из-за этого длительное время после приема пищи глюкоза в крови остается повышенной.

Сахарные кривые при проведении глюкозо-толерантного теста

Даже при отсутствии признаков диабета высокая концентрация глюкозы действует разрушительно на сосуды, что приводит к более раннему и распространенному атеросклеротическому изменению артерий, прогрессированию гипертонии, стенокардии, нарушений мозгового и периферического кровообращения.

Нарушение толерантности к глюкозе – это переходное состояние, при котором возможно два пути развития – восстановление до нормы или переход в диабет второго типа.

Как и при сахарном диабете, важнейший метод нормализации углеводного обмена – это питание. Ни один из медикаментов не может предупредить резкие колебания гликемии, достаточно высокий уровень молекул повреждает сосудистую стенку. Поэтому категорически противопоказаны продукты, которые вызывают резкий подъем сахара:

  • изделия из белой муки;
  • виноград, бананы, мед, инжир, изюм, финики;
  • сахар, конфеты, мороженое, сладкие сырки;
  • манная крупа, очищенный рис;
  • все готовые соки, соусы, газированные напитки.

Также ограничивают жирное мясо, навары, жареные и острые блюда. Источником углеводов могут быть овощи (картофель, морковь и свекла в ограниченных количествах), несладкие фрукты, ягоды. Вместо сахара можно использовать заменители, предпочтительнее натуральные – фруктоза, стевия.

Ошибочным является мнение о безопасности готовых кондитерских изделий для диабетиков. Они всего лишь немного лучше тех, что содержат сахар, их можно есть в очень небольших количествах.

Для предупреждения сосудистых нарушений и перехода преддиабета в классическую форму болезни необходимо минимум 30 минут в день уделять физическим упражнениям, совершать пешие прогулки, отказаться от курения и алкоголя, нормализовать вес тела.

А здесь подробнее о препаратах для профилактики инсульта.

Нарушение толерантности к глюкозе бывает при скрытом течении диабета. Для обнаружения требуется проведение глюкозо-толерантного теста. К нему важно правильно подготовиться и учесть все ограничения проведения. По полученным результатам можно исключить или подтвердить недостаточное усвоение глюкозы клетками, угрозу в ближайшем будущем болезней сердца, сосудов, обменных патологий. Если выявлены отклонения, то рекомендуется диетическое питание и коррекция образа жизни.

источник

Научный редактор: М. Меркушева, ПСПбГМУ им. акад. Павлова, лечебное дело.
Январь, 2019.

Синонимы: Пероральный глюкозотолерантный тест, ГТТ, тест на толерантность к глюкозе, сахарная кривая, Glucose tolerance test (GTT)

Глюкозотолерантный тест представляет собой лабораторный анализ, который определяет уровень глюкозы плазмы крови натощак и через 2 часа после углеводной нагрузки. Исследование проводится дважды: до и после так называемой «нагрузки».

Тест на толерантность к глюкозе позволяет оценить ряд важных показателей, предопределяющих наличие у пациента серьезного преддиабетического состояния, нарушения толерантности к глюкозе или сахарного диабета.

Глюкоза является простым углеводом, который поступает в организм с обычными продуктами и всасывается в кровь в тонком кишечнике. Именно она обеспечивает нервную систему, головной мозг и другие внутренние органы и системы организма жизненно необходимой энергией. Для нормального самочувствия и хорошей продуктивности уровень глюкозы должен оставаться стабильным. Регулируют ее уровень в крови гормоны поджелудочной железы: инсулин и глюкагон. Эти гормоны являются антагонистами – инсулин снижает уровень сахара, а глюкагон, наоборот, повышает.

Изначально поджелудочная железа производит молекулу проинсулин, которая разделяется на 2 компонента: инсулин и С-пептид. И если инсулин после секреции остается в крови до 10 минут, то С-пептид имеет более длительный период полураспада – до 35-40 минут.

На заметку: до недавних пор считалось, что С-пептид не имеет ценности для организма и не выполняет никаких функций. Однако результаты последних исследований выявили, что молекулы С-пептидов имеют на поверхности специфические рецепторы, которые стимулируют кровоток. Таким образом, определение уровня С-пептида может с успехом применяться для обнаружения скрытых нарушений метаболизма углеводов.

Направление на анализ может выдать эндокринолог, нефролог, гастроэнтеролог, педиатр, хирург, терапевт.

Глюкозотолерантный тест назначается в следующих случаях:

  • глюкозурия (повышенный уровень сахара в моче) при отсутствии симптоматики сахарного диабета и при нормальном уровне глюкозы в крови;
  • клинические симптомы диабета, но при этом уровень сахара в крови и моче нормальный;
  • обследование пациентов с факторами риска диабета:
    • возраст более 45 лет,
    • индекс массы тела ИМТ более 25 кг/м 2 ,
    • артериальная гипертензия,
    • нарушение липидного обмена;
  • наследственная предрасположенность к диабету;
  • определение инсулинорезистенстности при ожирении, нарушении метаболизма;
  • глюкозурия на фоне других процессов:
    • тиреотоксикоза (повышение секреции тиреоидных гормонов щитовидной железы);
    • дисфункции печени;
    • инфекционных заболеваний мочеполовых путей;
    • беременности;
  • рождение крупных детей весом от 4 кг (анализ проводится и роженице, и новорожденному);
  • предиабет (в случае, когда предварительная биохимия крови на уровень глюкозы показала промежуточный результат в 6,1-7,0 ммоль/л);
  • беременная пациентка находится в группе риска развития сахарного диабета (тест проводят, как правило, во 2 триместре).
  • хронический парадонтоз и фурункулёз
  • длительный приём диуретиков, глюкокортикоидов, синтетических эстрогенов

ГТТ также проводят пациентам с сенсорной нейропатией совместно с анализом на витамин В12 для дифференциальной диагностики диабетической нейропатии и других видов нейропатий 1 .

На заметку: большое значение имеет уровень С-пептида, который позволяет оценить степень функционирования клеток, секретирующих инсулин (островки Лангерганса). Благодаря этому показателю определяется тип сахарного диабета (инсулинозависимый или независимый) и, соответственно, вид применяемой терапии.

Пероральный глюкозотолерантный тест позволяет диагностировать различные нарушения углеводного обмена, такие как сахарный диабет, нарушения толерантности к глюкозе, гликемия натощак, но не может позволить уточнить тип и причины развития сахарного диабета, в связи с чем после получения любого результата целесообразно провести дополнительное обследование 2 :

Возраст Состояние здоровья Периодичность
старше 45 лет
  • нормальная масса тела
  • отсутсвие факторов риска
  • 1 раз в 3 года при нормальном результате
старше 16 лет
  • наличие одного из факторов риска
  • индекс массы тела более 25 кг/м 2
  • 1 раз в 3 года при нормальном результате
  • 1 раз в год при отклонениях от норм

Как рассчитать ИМТ

ГТТ не целесообразно проводить в следующих случаях

  • недавно перенесенный инфаркт или инсульт;
  • недавнее (до 3 месяцев) хирургическое вмешательство;
  • конец 3 триместра у беременных (подготовка к родам), роды и первое время после них;
  • предварительная биохимия крови показала содержание сахара более 7,0 ммоль/л.
  • на фоне любого острого заболевания, в том числе инфекционного.
  • на фоне приема препаратов, повышающих уровень гликемии (глюкокортикоиды, тиреоидные гормоны, тиазиды, бета-блокаторы, оральные контрацептивы).

Глюкоза через 30 мин. после глюкозной нагрузки

Глюкоза через 60 мин. после глюкозной нагрузки

Глюкоза через 90 мин. после глюкозной нагрузки

Глюкоза через 120 мин. после глюкозной нагрузки

На результаты может повлиять прием следующих препаратов:

  • гормонов и оральных контрацептивов,
  • кортикостероидов,
  • препаратов лития,
  • салицилатов,
  • металирона,
  • аскорбиновой кислоты.

Повышение концентрации глюкозы в крови через 2 часа после нагрузки

  • 7,8-11,1 ммоль/л – нарушена толерантность к глюкозе, преддиабетическое состояние;
  • более 11,1 ммоль – сахарный диабет.

Повышение С-пептида

  • Ожирение по мужскому типу;
  • Онкология или дисфункция поджелудочной железы;
  • Синдром удлиненного интервала QT на ЭКГ;
  • Повреждение печени в результате цирроза или гепатита.

Понижение С-пептида

  • Сахарный диабет;
  • Применение лекарственных препаратов (тиазолидиндионов).

В течение 3-х дней до проведения теста пациенту необходимо придерживаться обычной диеты без ограничения углеводов, исключить факторы, которые могут вызвать обезвоживание организма (недостаточный питьевой режим, повышенную физическую нагрузку, наличие кишечных расстройств);

Перед проведением теста необходимо 8-14 часовое ночное голодание (анализ выполняется натощак);

В день забора крови можно пить только обычную воду, исключить горячие напитки, соки, энергетики, травяные отвары и т.д.;

Перед анализом (за 30-40 минут) нежелательно жевать сахаросодержащую жевательную резинку, а также чистить зубы зубной пастой (заменить на зубной порошок) и курить;

Накануне теста и в день его проведения запрещено принимать алкоголь и наркотические/сильнодействующие препараты;

Также за сутки необходимо оградить себя от любых физических и психоэмоциональных нагрузок.

Обо всех текущих или недавно законченных курсах лечения необходимо сообщить врачу заранее;

Обследование не проводится в острый период инфекционных и воспалительных процессов (возможен ложноположительный результат);

Анализ не сдается сразу после других исследований и процедур (рентген, КТ, УЗИ, флюорография, физиотерапия, массаж, ректальное обследование и т.д.);

Женский менструальный цикл может влиять на концентрацию сахара, особенно, если у пациентки наблюдаются нарушения углеводного обмена.

ГТТ назначается исключительно при условии, что результат биохимического исследования уровня глюкозы в крови натощак не больше 7,0 ммоль/л. Если это правило проигнорировать, повышается риск гипергликемической комы у диабетика.

Кроме того, в случае стойкого повышения сахара в венозной крови более 7,8 ммоль/л, врач вправе поставить диагноз «сахарный диабет» без назначения дополнительных обследований. Глюкозотолерантный тест, как правило, не выполняется детям до 14 лет (за исключением обследования новорожденных по показаниям).

Накануне ГТТ проводится биохимия крови и выявляется общий уровень сахара в крови;

Тест на толерантность к глюкозе назначается на утреннее время (с 8.00 до 11.00). Биоматериалом для исследования служит венозная кровь, которая берется методом венепункции из локтевой вены;

Сразу после забора крови пациенту предлагается выпить раствор глюкозы (или его вводят внутривенно);

Через 2 часа, которые рекомендуется провести в полном физическом и эмоциональном покое, выполняется повторный забор крови. Иногда анализ проводится в несколько этапов: через первые полчаса, а затем через 2-3 часа.

Важно знать! В процессе проведения глюкозотолерантного теста и/или после него может появиться легкая тошнота, устранить которую можно рассасыванием дольки лимона. Этот продукт не повлияет на уровень глюкозы, но поможет перебить приторный привкус во рту во время приема сладкого раствора. Также после повторного забора крови может немного закружиться голова, появиться чувство сильного голода, что связано с активным производством инсулина. После теста необходимо сразу перекусить несладкими и сытными блюдами.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

источник