Меню Рубрики

Что покажет анализ мочи при отравлении

Общий анализ мочи (ОАМ), также называемый клиническим, – одно из самых частых лабораторных исследований, которое проводится в диагностических целях. Он назначается при многих заболеваниях и включает в себя определение до 20 показателей, каждый из которых помогает в постановке правильного диагноза. Если вам назначили общий анализ мочи, будет полезно ознакомиться с правилами интерпретации его результатов.

Урина (лат. urina), или моча, – вид биологической жидкости, выделяемый почками. Вместе с мочой из организма выводятся многие продукты обмена веществ, а потому по ее характеристикам можно косвенно судить и о составе крови, и о состоянии мочевыводящих путей и почек.

Моча включает в себя такие вещества, как мочевина, мочевая кислота, кетоновые тела, аминокислоты, креатинин, глюкоза, белок, хлориды, сульфаты и фосфаты. Анализ химического и микробиологического состава мочи играет важную роль при диагностике: любые отклонения от нормы указывают на неправильный обмен веществ в организме пациента.

Когда назначается общий анализ мочи? Данное исследование необходимо при любых заболеваниях мочеполовой и эндокринной систем, при отклонениях в работе сердечнососудистой и иммунной систем, а также при подозрении на диабет. Также общий анализ мочи назначается больным, перенесшим стрептококковую инфекцию. Кроме того, он проводится в профилактических целях и для наблюдения за динамикой заболеваний.

Чтобы результаты анализа отражали истинную клиническую картину, подготовка к процедуре и сбор урины проводятся с соблюдением ряда правил.

Основные требования при подготовке к общему анализу мочи:

  • необходимо заранее приобрести в аптеке или получить у врача специальный стерильный контейнер для сбора жидкости;
  • сбор нужно проводить с утра: для анализа рекомендуется использовать именно утреннюю жидкость, скопившуюся за ночь, при этом для сбора в контейнер важна «средняя порция» струи мочи;
  • накануне вечером следует отказаться от приема любых лекарств, которые могут повлиять на состав мочи (об этом лучше проконсультироваться с врачом), а также от алкоголя и окрашивающих продуктов (свекла, морковь, ревень, лавровый лист и др.);
  • утренняя моча собирается натощак, перед этим нельзя ничего есть или пить;
  • перед сбором анализа нельзя сильно переохлаждаться или перегреваться.

Правила сбора:

  • желательно собрать 100–150 мл (или 2/3 специального контейнера);
  • перед сбором нужно провести тщательный туалет половых органов: в некоторых случаях женщинам рекомендуется использовать тампон;
  • собранную жидкость следует как можно скорее доставить в лабораторию (с задержкой не более 2 часов);
  • если жидкость необходимо некоторое время хранить, то контейнер можно поставить в темное и прохладное, но не слишком холодное место;
  • транспортировать контейнер желательно при плюсовых температурах в диапазоне 5-20 градусов.

Расшифровка результатов общего анализа мочи поможет разобраться в полученных показателях до визита к врачу. Однако ни в коем случае нельзя заниматься самодиагностикой и самолечением на основе полученных данных: для правильного анализа результатов и постановки диагноза необходимо обратиться к специалисту.

Моча анализируется по нескольким категориям, среди которых органолептические свойства, физико-химические показатели, биохимические характеристики, микроскопические исследования. Но обо всем по порядку.

Объем . Общий объем жидкости для анализа не позволяет делать каких-либо выводов о нарушениях диуреза. Он необходим только для определения удельного веса мочи (относительной плотности).

Диурез – объем мочи, образуемый за определенный промежуток времени (суточный или минутный диурез). Суточный диурез обычно составляет 1,5–2 литра (70–80% от выпитой жидкости). Увеличение суточного диуреза называется полиурия, уменьшение до 500 мл – олигурия.

Цвет мочи, как и прозрачность, определяется лаборантом на глаз. В норме цвет может варьироваться от соломенного до насыщенного желтого. Он определяется присутствием в моче красящих веществ – уробилина, урозеина, уроэритрина. Любые другие оттенки могут сигнализировать о тех или иных патологиях в организме, например:

  • темно-бурый – желтуха, гепатит;
  • красный или розовый цвет говорит о наличии крови в анализе;
  • темно-красный – гемоглобинурия, гемолитический криз, порфириновая болезнь;
  • черный – алкаптонурия;
  • серовато-белый цвет говорит о присутствии гноя;
  • зеленый или синий цвет объясняется процессами гниения в кишечнике.

Запах при общем анализе мочи не имеет решающего значения, так как многие продукты питания, содержащие эфирные масла или просто сильно пахнущие продукты, могут придавать ей специфический запах. Тем не менее, некоторые запахи могут свидетельствовать об определенных патологиях:

  • запах аммиака говорит о цистите;
  • фекальный запах – кишечная палочка;
  • гнилостный запах – гангренозные процессы в мочевыводящих путях;
  • запах ацетона – кетонурия (наличие кетоновых тел в моче);
  • запах гниющей рыбы – триметиламинурия (накопление триметиламина в организме).

В норме запах мочи является мягким, несколько специфичным. Если емкость находится в открытом состоянии, запах становится резким из-за процесса окисления.

Пенистость . В норме при взбалтывании мочи в ней практически не образуется пены, а если образуется, то она является прозрачной и нестойкой. При стойкости пены или ее окрашивании можно говорить о желтухе или о наличии белка в моче.

Прозрачность мочи здорового человека приближается к абсолютной. Замутнение может быть вызвано присутствием эритроцитов, бактерий, слизи, жиров, солей, гноя и других веществ. Наличие какого-либо вещества выявляется с помощью специальных методик (нагревание, добавление различных кислот и пр.). Если в моче были выявлены эритроциты, бактерии, белок или эпителий, это говорит о мочекаменной болезни, пиелонефрите, простатите и некоторых других заболеваниях. Лейкоциты свидетельствуют о цистите. Выпадение в осадок солей говорит о наличии уратов, фосфатов, оксалатов.

Плотность . Удельная плотность мочи – показатель, который зависит от возраста. Норма для взрослых и детей старше 12 лет – 1.010–1.022 г/л, для детей 4–12 лет – 1.012–1.020, для детей в возрасте 2–3 лет – 1.010–1.017, новорожденных – 1.008–1.018. Плотность мочи зависит от количества растворенных в ней солей, белков, сахаров и других веществ. При некоторых патологиях этот показатель повышается из-за наличия бактерий, лейкоцитов, эритроцитов. Повышенный показатель может говорить о сахарном диабете, инфекционных процессах в мочевыводящих путях. У беременных – свидетельствует о токсикозе. Также плотность может быть повышена из-за недостаточного потребления жидкости или ее потери. Пониженный показатель свидетельствует о почечной недостаточности, несахарном диабете. Может также возникать при обильном питье или приеме мочегонных лекарств.

Кислотность в норме находится в пределах 4–7 pH. Пониженный показатель может говорить о наличии многих заболеваний: хронической почечной недостаточности, повышенном уровне калия в крови, гормонов паращитовидной железы, уреаплазмозе, раке почек или мочевого пузыря и т.д. Повышенная кислотность также возникает при обезвоживании и голодании, при приеме некоторых препаратов, при высокой температуре и обильном потреблении мяса. pH выше нормы может свидетельствовать о сахарном диабете, снижении уровня калия и нарушениях кислотно-основного баланса крови.

Белок . Его концентрация в норме не должна превышать 0.033 г/л. Обнаружение повышенного содержания может говорить о повреждении почек, воспалениях в мочеполовой системе, аллергических реакциях, лейкозе, эпилепсии, сердечной недостаточности. Увеличение количества белка происходит при повышенных физических нагрузках, обильном потоотделении, долгой ходьбе.

Повышенный белок в моче определяется у физически слабо развитых детей 7–16 лет и беременных женщин.

Сахар (глюкоза) в моче при норме – не более 0.8 ммоль/л. Повышенный сахар может быть следствием диабета, чрезмерного потребления сладкого, нарушений в работе почек, острого панкреатита, синдрома Кушинга, повышения уровня адреналина из-за поражения надпочечников. Также повышенное содержание сахара в моче может возникать во время беременности.

Билирубин – это желчный пигмент, который в норме должен отсутствовать в моче. Его обнаружение свидетельствует о резком повышении концентрации билирубина в крови, из-за чего почки берут на себя работу по его выведению (в норме билирубин полностью выводится через кишечник). Повышенный уровень данного пигмента в моче говорит о циррозе печени, гепатите, печеночной недостаточности, желчекаменной болезни. Также причиной может являться массивное разрушение эритроцитов в крови вследствие гемолитической болезни, серповидноклеточной анемии, малярии, токсического гемолиза.

Кетоновые тела (ацетон) в норме не должны определяться в общем анализе мочи. Их обнаружение говорит о нарушениях обменных процессов в результате таких заболеваний, как сахарный диабет, острый панкреатит, тиреотоксикоз, болезнь Иценко-Кушинга. Также образование кетоновых тел происходит во время голодания, вследствие алкогольной интоксикации, при чрезмерном потреблении белковой и жирной пищи, вследствие токсикоза у беременных, а также после травм, затронувших центральную нервную систему.

Осадок (органический, неорганический) . В общем анализе мочи под осадком понимают осаждающиеся после кратковременного центрифугирования клетки, цилиндры, кристаллы солей. Более подробно о различных веществах, которые могут быть выявлены в осадке, поговорим ниже.

Кровяные тельца (эритроциты, лейкоциты) . Эритроциты – красные кровяные тельца – могут присутствовать в моче в малом количестве (для женщин – 0–3 в поле зрения, единичные – для мужчин). Повышенное содержание эритроцитов говорит о серьезных заболеваниях, таких как:

  • мочекаменная болезнь;
  • нефротический синдром;
  • инфаркт почки;
  • острый гломерулонефрит;
  • рак почки, мочевого пузыря, простаты.

Лейкоциты в осадке, выявленные в общем анализе мочи, могут быть следствием заболеваний мочевыводящих путей (пиелонефрит, цистит, мочекаменная болезнь, простатит, уретрит, цистит и пр.). В норме лейкоциты в моче у женщин и детей составляют 0–6 в поле зрения, у мужчин – 0–3.

Если в результатах общего анализа мочи у вас был установлен повышенный уровень лейкоцитов, следует записаться на прием к урологу, который, вероятно, назначит дополнительные исследования – повторный ОАМ либо в совокупности с анализом мочи по Нечипоренко, трехстаканной пробой, УЗИ почек. Зачастую все опасения развеиваются после проведения повторных и дополнительных исследований.

Гиалиновые цилиндры – это цилиндрические образования, в составе которых преобладают клетки почечных канальцев и белок. В норме их не должно быть в моче. Их обнаружение (свыше 20 в 1 мл) говорит о гипертонической болезни, пиелонефрите, гломерулонефрите. Данные цилиндрические образования могут возникать также при приеме мочегонных препаратов.

Зернистые цилиндры . В их составе преобладают эритроциты и клетки почечных канальцев. Присутствие в моче зернистых цилиндров в любом количестве свидетельствует о вирусных инфекциях, пиелонефрите и гломерулонефрите. Возможно также отравление свинцом.

Восковые цилиндры , или восковидные цилиндры, образуются в результате длительного пребывания в просвете почечного канальца гиалинового или зернистого цилиндра. Их нахождение в моче в любом количестве свидетельствует о таких патологиях, как хроническая почечная недостаточность, амилоидоз почек (отложение в ткани почек нерастворимого белка – амилоида), нефротический синдром.

Бактерии . Наличие любых бактерий в общем анализе мочи говорит о воспалительных процессах в мочевыводящей системе. То есть, в норме бактерии должны отсутствовать. Их обнаружение свидетельствует о таких инфекционных заболеваниях, как уретрит, цистит, простатит и прочих. Чтобы результаты были достоверными, необходима тщательная гигиена интимных зон перед сбором мочи.

Грибы в моче, которые в норме не должны определяться, являются следствием инфекционных грибковых поражений мочевыводящих путей и наружных половых органов. Кроме того, их обнаружение может говорить об иммунодефицитных состояниях и о длительном применении антибиотиков.

Соли . Их отсутствие в моче является нормой, а наличие в осадке может говорить о возможности образования почечных камней. Повышенное содержание мочевой кислоты (уратов) может быть результатом подагры, нефрита, хронической почечной недостаточности. Ураты зачастую являются следствием определенной диеты и обезвоживания организма. У новорожденных наличие уратов является нормальным. Оксалаты могут образовываться из-за сахарного диабета и пиелонефрита, кристаллы гиппуровой кислоты – из-за дисбактериоза кишечника и печеночной недостаточности, фосфаты – из-за высокого содержания кальция в моче. Однако всегда стоит помнить, что выявление тех или иных солей часто бывает связано с повышенным потреблением тех или иных продуктов, а значит, их концентрацию можно легко снизить, изменив рацион питания.

Сводная таблица основных показателей общего анализа мочи с нормальными значениями выглядит следующим образом:

Итак, с помощью общего анализа мочи можно выявлять разнообразные болезни почек и мочевого пузыря, проблемы с предстательной железой, опухоли и пиелонефриты, а также целый ряд патологических состояний на начальных стадиях, когда клинические проявления как таковые отсутствуют. Поэтому ОАМ следует проводить не только при появлении болезненных ощущений, но также для профилактики и раннего обнаружения многих заболеваний мочеполовой системы, чтобы предупредить их дальнейшее развитие.

источник

Различные виды отравлений встречаются в медицинской практике часто. В первую очередь это пищевые токсикоинфекции, связанные с попаданием в организм человека бактерий и бактериальных токсинов. Синдромы подобных отравлений:

Важнейшим этапом в постановке правильного диагноза является проведение лабораторных исследований. Какие анализы сдают при отравлении? Как правило, это клинический и биохимический анализ крови, мочи, а также другие разновидности лабораторных методов обследования.

Ответ на вопрос, какие анализы нужно сдать при отравлении, зависит от его причины. Логично выделить три группы возможных причин:

  1. Пищевая токсикоинфекция, связанная с попаданием в желудок и кишечник бактериальных токсинов и самих микроорганизмов. В этом случае происходят значительные местные изменения в кишечнике, связанные с повреждением эпителия, и слабые системные признаки. У пациентов преобладает диспепсический синдром в виде тошноты, рвоты, разжижения стула и болевых ощущений в эпигастральной или околопупочной области. Часто наблюдаются явления интоксикации – повышение температуры тела до 38-38,5 о С, головные боли, общая слабость.
  2. Отравления тяжелыми металлами и их солями, что также может случиться при употреблении продуктов, грибов, ягод и прочей пищи с повышенным содержанием данных веществ. Тяжелые металлы оказывают повреждающее действие на клетки кишечника, почки и печени, что приводит к характерным биохимическим и клиническим изменениям, описанным ниже.
  3. При отравлении химическими веществами, растворителями (уайт-спиритом, отравление керосином) наблюдается преимущественное поражение центральной нервной системы, системы кроветворения, а также почек и печени.
Читайте также:  16000 лейкоцитов в анализе мочи

В зависимости от предполагаемых причин, врач решит, какие анализы при отравлении необходимо сделать.

Узнайте, что вызывает пищевое отравление у грудничков. Симптомы и лечение интоксикации.

Знаете ли вы, как связаны психосоматика и отравление? Почему отравление с одними и теми же людьми происходит чаще?

Пациенту, попавшему в больницу, проводят ряд исследований крови, куда относится клинический или общий анализ крови, а также её биохимическое исследование. В клиническом анализе крови при пищевой токсикоинфекции отмечают повышение количества лейкоцитов и ускорение скорости оседания эритроцитов, что связано с развитием воспалительного процесса в организме пациента. При этом изменения могут и не прослеживаться, что также важно учитывать. Анализ крови при отравлении тяжелыми металлами, как правило, неинформативен и неспецифичен.

При хроническом отравлении растворителями отмечают развитие анемии (снижение количества эритроцитов и гемоглобина в крови) с одновременным лейкоцитозом (рост количества лейкоцитов), что отражает специфическое влияние подобных веществ на красный костный мозг. Какие анализы нужно сдать при отравлении: общий или клинический анализ крови? Отличия между ними минимальны, и в каждом конкретном случае решение принимает лечащий врач.

Какие анализы сдаешь при отравлении для уточнения возбудителя? Как правило, с этой целью может использоваться два подхода:

  1. Посев на питательные среды кала больного с выявлением преобладающего микроорганизма, который потенциально является возбудителем инфекции. Однако данный метод низко специфичен и может выявить не ту бактерию, которая вызвала отравление.
  2. Посев на питательные среды промывных вод желудка, полученных при оказании первой помощи. Является намного более точным способом выявления возбудителя. Подобные исследования проводятся в специальных микробиологических лабораториях.

В связи с этим желательно сохранить в закрытой емкости промывные воды из желудка, если первая помощь оказывалась до приезда скорой медицинской помощи или обращения в стационар. Их бактериологический посев позволит выявить возбудителя и подобрать оптимальное лечение.

Какие анализы сдать при отравлении? Важнейшим этапом в постановке точного диагноза является проведение биохимического исследования крови. При этом список выявляемых веществ (возможно проведение анализов на несколько сотен компонентов крови) может отличаться в зависимости от причины самого отравления.

Измерение количества фибриногена и С-реактивного белка позволяет оценить наличие и интенсивность воспалительного процесса в организме пострадавшего, что особенно актуально при пищевых токсикоинфекциях.

Изучение содержания печеночных ферментов (АлАТ — аланинаминотрансферазы; АсАТ — аспартатаминотрансфераза), а также билирубина (общего, прямого, непрямого) позволяет получить объективную информацию о состоянии печени. Работа последней нарушается при отравлении солями тяжелых металлов и различными растворителями. Кроме этого, важно изучить количество глюкозы в крови, особенно при наличии сахарного диабета у пациента.

Оценка функции мочевыделительной системы проводится путем изучения концентрации в плазме крови мочевины и креатина, которые в норме активно выводятся из организма через почки. Правильное назначение биохимических анализов, позволяет быстро уточнить степень повреждения жизненно важных органов и выбрать оптимальную тактику лечения.

Исследование мочи с определением уровня плотности, содержания в ней глюкозы, уробилина, белка позволяет оценить состояние почек, их способность выводить токсины. Последний факт особенно важен при проведении дезинтоксикационной терапии посредством использования внутривенного вливания специальных лечебных растворов, таких как Гемодез, Дисоль.

Читайте, как отличить инфекцию от пищевого отравления. Как оказать помощь пострадавшим.

Узнайте, почему при отравлении ломит тело. Причины и оказание помощи.

Помимо указанных исследований, широко применяемых в практике, возможно проведение узконаправленных исследований. Например, использование люмбальной пункции с последующим исследованием спинномозговой жидкости показано при подозрениях на серьезное поражение центральной нервной системы.

Использование иммуноферментного анализа или ПЦР-исследований позволяет выявить возбудителей отравления даже в тяжелых случаях, когда нет возможности исследовать кал или промывные воды желудка.

Важно отметить, что интерпретация полученных данных должна проводиться только лечащим врачом, обладающим компетенцией в области диагностики заболеваний. Правильная постановка диагноза позволяет исключить дополнительные бесполезные методы обследования и назначить оптимальное, рациональное лечение для конкретного больного.

Подобный подход предотвращает прогрессирование симптомов, значительно снижает риски развития осложнений. Какие анализы сдавать при отравлении? Лучше всего обратиться к своему врачу, который обследует вас, решив, что именно необходимо для уточнения диагноза.

источник

В жизни люди сталкиваются со всевозможными видами отравлений. Большинство считает, что окажет себе помощь самостоятельно. Больные не считают обязательным проходить исследования. Это мнение неверное, в крайне редких ситуациях человек способен справиться с недомоганием сам. Вовремя исследованные заболевания помогут получить правильный результат диагностики и исключить последующие осложнения в организме.

Для выяснения, что потребуется сдать, придётся выявить причины интоксикации. А они серьёзные, подразделяются на три группы:

  • Интоксикация пищей. При пищевом отравлении в желудок либо кишечник попадают бактериальные токсины и микроорганизмы. Повреждается эпителий. При пищевой интоксикации у больного появляются тошнота, рвотные позывы, расстройство желудка и болевые ощущения в пупочной области. Температура тела повышается до 38 градусов.
  • Отравление тяжёлыми металлами, к примеру, свинцом, грибами, лесными ягодами, другими продуктами с превышенным показателем содержания тяжёлых элементов. Эти металлы наносят острый вред работе печени, почек и кишечника, провоцируя необратимые последствия.

  • Отравление химическими веществами. Известны случаи отравления угарным газом, крысиным ядом, алкоголем, метиловым спиртом, удушающими парами, бензолом, растворителями или хлором. При подобном серьёзном отравлении поражаются почки, печень, центральная нервная система и органы кроветворения.

К врачу обращаются, если больной чувствует тошноту, рвоту, удушье, повышенность температуры тела. Опасны судороги, обморочные состояния, изменение окраса мочи, пониженное давление. Вмешательства требуют повышенное слюноотделение, нарушения в системе опорно-двигательного аппарата.

Внимательное отношение требуется детскому организму. Маленького ребёнка, страдающего отравлением, требуется быстро показать доктору. Интоксикация у детей развивается за считаные часы.

При обращении после отравления в поликлинику, в которой изучаются подобные ситуации, потребуется сдать все необходимые анализы. Благодаря этому диагноз пациента устанавливается верно. Вовремя проведенное обследование позволяет узнать дату интоксикации организма и составить схему выздоровления. Сдают стандартные типы тестов:

  • Общий анализ мочи;
  • Биохимический анализ крови;
  • Бактериологическое исследование.

Берут обычный анализ крови. Тест показывает уровень гемоглобина, скорость оседания эритроцитов. Полученные нормы показывают воспаления в организме человека. Если заражение хроническое, говорят о развитии анемии.

Для забора анализа крови подходит безымянный палец. Его обрабатывают антисептической салфеткой, прокалывают специальным приспособлением и забирают биоматериал.

Изучение анализа мочи на содержание глюкозы, уробилина и белка говорит о состоянии почек в целом. Такой анализ устанавливает острую печёночную недостаточность либо хроническую. При отравлении токсическими веществами возникает нефропатия. Здоровые почки помогают остановить и обезвредить интоксикацию организма, позволят предпринять правильную лечебную стратегию. Обязательным признаком учитывается внешний вид мочи: окрас, объём и концентрация.

Анализ крови при отравлении различен и отличается количеством исследуемых маркеров. А их более сотни. Проверяют наличие фибриногенов и С-реактивного белка. Эти данные определяют воспаление в организме страдающего отравлением больного. Указанные виды маркеров крайне важно определять при пищевых интоксикациях.

Чтобы выявить печёночную недостаточность исследуют кровь на аланинаминотрансферазы и билирубин. Печень страдает немедленно, как только отравляется растворителями и тяжёлыми металлами. Дополнительно просматривают наличие глюкозы, особенно если у больного сахарный диабет.

Функционирование мочевыводящих путей изучается исследованием в плазме крови креатина. При нормальном состоянии белок быстро отторгается и выделяется из организма при помощи почек. Повышенная концентрация покажет на нарушения в фильтрационном аппарате.

Такой тип исследования точно устанавливает причину токсикоинфекции. Исследование выявляет заболевание и идентифицирует болезнетворные (патогенные) микроорганизмы в теле отравленного больного.

Выявление причин отравления проводится несколькими способами. Бактериальный посев на питательные среды кала обнаруживает предположительного возбудителя инфекции. Но наверняка выявить не способен. Это минус упомянутого подхода. Проверка на дифференциальную поверхность вод желудка. Промывные воды получают при совершении первой помощи. Такой вид процедуры точнее и проводится исключительно в специальном лечебном центре в микробиологической комнате.

Этот анализ выявляет отравляющие вещества и их переработку внутри человеческого организма. Тестирование контролирует ведение лечебного процесса, определяя уровень токсичности находящегося в организме вещества-отравителя. Исследованию подвергаются воды желудка, моча, спинномозговую жидкость, кровь и продукты интоксикации организма.

Каким образом проверяют отравление токсичной ртутью? В содержимое желудка исследователь добавляет соляную кислоту. Затем окунает в эту смесь медную проволоку. Материал нагревают на огне. Если в смеси есть ртуть, проволока становится серой. Далее её моют и высушивают с помощью спиртосодержащего вещества, кладут в трубочку, запаянную с одной стороны, а сверху вокруг трубочки прокладывают тонкий кусок ваты. Когда трубка нагреется, снова появится серый цвет, напоминающий кольцо. На последнем этапе добавляют йод, повторно нагревают. В итоге проволока становится рыжей с розоватым оттенком.

Если причина отравления не найдена, применяют указанный порядок исследований на отравление:

  1. Из организма больного отделяют отравляющее вещество.
  2. Проводят над ним химические и качественные реакции.
  3. Определяют характеристику отравляющего продукта.

В первую очередь собирают мочу и производят скрининг.

В конце проведенных исследований токсиколог устанавливает диагноз пациента.

Проводят и специальные исследования, активно применяемые в современной врачебной практике. Они считаются дополнительными и имеют узкую направленность. Проводится люмбальная пункция, проверяющая спинномозговую жидкость. Процедура осуществляется при подозрении на опасное повреждение клеток центральной нервной системы.

Когда проводится иммуноферментный анализ, определяется причина интоксикации даже в самом запущенном случае, если невозможно изучить состав кала либо промыть желудок водой.

Растолкование изученных анализов должно вестись врачом, который непосредственно занимается лечением пациента с отравлением. Он разбирается в подобных недомоганиях и подберёт наиболее рациональный подход к терапии больного.

Правильно выбранный лечащий врач помогает вовремя прекратить развитие интоксикации, поскольку предложит сдать необходимые тесты на здоровье.

Сперва лечащий доктор, к которому обратился пациент с диагнозом интоксикации, отправит человека сдавать обычный тест на кровь, которая (по общему правилу) сдаётся натощак. Питательный завтрак, даже несладкий, провоцирует повышение сахара. Поэтому, отдохнув, утром пациент идёт в поликлинику.

Сдача крови раскрывает отдельные данные. К примеру:

  1. Эритроциты являются кровяными тельцами и хранят внутри гемоглобин. Показатели у женского и мужского пола разнятся. Но не должны превышать 5. Увеличение этого показателя у человека бывает из-за множества заболеваний дыхательной, мочевыделительной и прочих систем организма. Недостаток показателя происходит при значительной потере крове.
  2. Лейкоциты производит костный мозг. Их значения не должны превышать 9. Увеличение параметров связано с наличием воспаления.
  3. Тромбоциты свёртывают кровь. Нормой считается показатель до 321. Показатели выше нормы говорят о вероятности цирроза или серьёзного туберкулёза.
  4. Гемоглобин содержится в эритроцитах как пигмент и транспортирует кислород из лёгких. Показатели гемоглобина при норме равны 130-160г/л для мужчин и 120-140г/л для женщин. Повышение гемоглобина может возникать при сердечной недостаточности.

В анализе также указывается глюкоза, белок, билирубин и креатин. Превышение нормы перечисленных показателей свидетельствует о необходимости своевременного лечения.

источник

Многие в жизни отравлялись по какой-либо причине. Большинство людей оказывают себе помощь сами, не прибегая к помощи специалистов. Они считают необязательным сдавать анализы. Такой подход неправильный, не всегда можно справиться с подобной ситуацией. Вовремя сданные анализы при отравлении помогут быстро и точно поставить диагноз и своевременно начать лечение, избежав осложнений.

Если человек отравился и проявления интоксикации слабо выражены, к специализированной помощи и обследованию не прибегают. Лечатся самостоятельно, в домашних условиях. Однако есть ситуации, когда обратиться за медицинской помощью просто необходимо, так как существует действительная опасность для здоровья. К таким ситуациям относятся:

  1. Обильная, изнуряющая рвота либо понос.
  2. Высокие температурные показатели (выше 39 градусов).
  3. Гипотония.
  4. Олигурия (уменьшение суточного выделения мочи), потемнение цвета мочи.
  5. Двойственность изображения в глазах, пелена.
  6. Мелена.
  7. Гиперсаливация (увеличение выделяемой слюны).
  8. Нарушение двигательной активности.
  9. Обморочное состояние.
  10. Судороги, паралич.
  11. Удушье.

После обращения в специализированное медицинское учреждение, необходимо сдать мочу, другие жидкости и ткани на исследования, которые помогут в постановке верного диагноза. Сдача биоматериалов для исследования позволяет судить о динамике процесса. Своевременное обследование влияет на тактику лечения. Оно позволяет установить точную причину интоксикации, подобрать правильное лечение, что не дает упустить драгоценное время. Обычно проводят следующие исследования:

  • общий анализ крови;
  • бактериологическое исследование;
  • биохимическое исследование крови;
  • общий анализ мочи.
Читайте также:  17 кс мочи сдать анализ

Общий анализ крови при отравлении позволяет судить о соотношении форменных элементов крови, содержании гемоглобина, соотношении клеточных элементов к плазме (гематокрит), скорости оседания эритроцитов. Благодаря этому, можно судить о присутствии воспалительного или инфекционного процесса. В данном случае характерен сдвиг лейкоцитарной формулы влево — появление в крови большого количества молодых (незрелых) форм лейкоцитов, лейкоцитоз (повышенное содержание лейкоцитов), ускорение СОЭ. Для хронической интоксикации вероятно развитие анемии. Об этом судят по содержанию гемоглобина. Нижней границей данного показателя является 120 г/л.

Берут материал следующим образом:

  • Предварительно обрабатывают безымянный палец ватой с антисептиком.
  • Далее протирают другой салфеткой или ватой остатки антисептика.
  • Скарификатором совершают прокол, предварительно нагнав кровь к подушечке пальца.
  • Забор материала.

Данная процедура часто применяется в клинической практике.

Бактериологическое исследование позволяет с высокой точностью установить возбудителя токсикоинфекции. Данное исследование проводится в нескольких вариациях:

  1. Путем засевания на питательные среды кала. Позволяет обнаружить предположительного возбудителя инфекционного заболевания.
  2. Посев промывных вод желудка на питательные дифференциальные среды (кровяной агар и др.). Проводится в специализированных микробиологических лабораториях. Является более точным методом.

При подозрении на конкретное инфекционное заболевание проводят посев на селективные среды, которые содержат вещества, используемые бактериями определенных видов и подавляющие рост других микроорганизмов. К ним относится пептонная вода, желточно-солевой агар, среды Раппопорт и др.

Биохимический анализ крови, используемый при отравлении, различен в зависимости от причины интоксикации. Биохимическое исследование крови отличается высокой вариабельностью искомых маркеров (несколько сотен).

Дезинтоксикационная функция – одна из главных задач печени. Во время отравления изменяется функционирование печени. Возможно повреждение ее клеток, что сопровождается выходом цитоплазматических ферментов и других веществ в кровоток. Это используется в диагностике. Внимание обращают на так называемые трансферазы: аспартатаминотрансферазу и аланинаминотрансферазу. Во внимание принимается содержание фракций билирубина. В сумме данные показатели позволяют судить о работе печени.

Наличие нарушений функционирования почек позволяет установить содержание креатинина и мочевины. В случае нарушения выделительной функции почек происходит их повышение. Такое наблюдается в результате повреждения паренхимы почек или фильтрационного аппарата.

Подобное исследование позволяет судить о функционировании почек. Позволяет установить хроническую и острую почечную недостаточность. В случае тяжелых отравлений тяжелыми металлами или другими токсинами вероятно развитие нефропатии. Состояние почек важно для дезинтоксикации, особенно при форсированном диурезе и инфузионной терапии. При этом важным показателем является объем мочи, ее цвет, плотность, содержание клеточных элементов, креатинин и скорость клубочковой фильтрации.

Химико-токсикологический анализ (ХТА) — перечень методов, используемых для выделения и обнаружения отравляющих соединений и продуктов их метаболизма в тканях и биологических жидкостях. Цель ХТА – помочь врачам-токсикологам помочь в диагностике острых отравлений, и токсикологический контроль в процессе лечения.

Распространение получили следующие методики: газовая хроматография, тонкослойная хроматография и спектрофотометрия.

Материалом для исследования служит:

  • кровь;
  • ликвор;
  • моча;
  • рвотные массы;
  • промывные воды желудка;
  • растительные объекты, связанные с отравлением, и другие вещественные доказательства.

Обнаружение метгемоглобина или ацетона в крови может являться маркером интоксикации и некоторых заболеваний.

Анализ на отравление ртутью осуществляется путем добавления к 30 г желудочного содержимого 30 мл соляной кислоты. В исследуемый материал опускают медную пластинку (проволоку). Смесь подогревают на водяной бане, периодически помешивая. Если в материале имеется ртуть, пластинка (проволоку) покрывается сероватым налетом. Для контроля ее промывают водой, затем спиртом и эфиром, высушивают. После помещают в трубку, которая с одного конца наглухо запаяна. На 1 см от верхушки проволоки трубку оборачивают тонкой полосой мокрой ваты. В результате нагревания образуется серый налет в виде кольца на стенке трубки. После добавления кристалла йода и повторного нагрева, полоска окрашивается в розово-оранжевый цвет.

В случае интоксикации неизвестной этиологии, ХТА проводится в несколько этапов:

  1. Выделение отравляющего соединения из биоматериала.
  2. Проведение качественных реакций с помощью инструментальных и химических методов для установления происхождения отравления.
  3. Количественная характеристика отравляющего агента.

Сначала проводят анализ собранной мочи после мочеиспускания. С этой целью делают общий хроматографический скрининг. Затем некоторые частные капельные химические реакции (на салицилаты, на фенотиазины).

В случае пищевых (кишечных инфекций) у ребенка и взрослого человека берут биоматериал для проведения ИФА или ПЦР. Благодаря им лабораторные работники могут проанализировать ферментные свойства и установить возбудителя заболевания.

Опасным считается дальнейшее снижение показателей крови от нормы после начала лечения. Это говорит о том, что тактика лечения выбрана неправильно.

Показатели крови при отравлении, которые считаются неблагоприятным признаком:

  • снижение содержания эритроцитов ниже минимальной допустимой границы;
  • падение уровня гемоглобина. Опасны показатели ниже 60 г/л;
  • увеличение количества лейкоцитов больше 12*10 9 /л или меньше 4*10 9 /л;
  • увеличение СОЭ более 15 мм/ч.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Пищевое отравление известно человечеству еще с древних времен. Очевидно, как только люди начали вкушать пищу, отличную от манны небесной, их пищеварительная система стала уязвимой для всевозможных интоксикаций. Известно, что византийский император запрещал употреблять кровяную колбасу, наверняка беспокоясь о здоровье своих подданных, Авиценна, Гиппократ и Александр Македонский были настроены против поглощения сырой рыбы. На заре цивилизации определение продукта, пригодного в пищу, проводилось порой ценой жизни, иногда пищевая инфекция поражала целые семьи, поселения. Токсикология как наука прошла долгий и трудный путь развития, сегодня пищевое отравление довольно хорошо изучено, классифицировано и при своевременной диагностике поддается лечению

[1], [2], [3], [4]

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения количество пищевых отравлений растет ежегодно. Объединять и постоянно обновлять общие статистические сведения чрезвычайно трудно, поскольку лишь немногие страны всерьез занимаются подсчетами и систематизацией пищевых токсикоинфекций. ВОЗ предоставляет ежеквартальные сводки о пищевых инфекциях, которые в эпидемиологическом смысле опаснее токсикоинфекций. По информации пятилетней давности более 2-х миллионов человек в мире ежегодно умирают в результате отравлений пищей. Из них более 75% — дети до 14 лет. Приблизительная динамика увеличения количества заболеваний составляет 10-12% ежегодно.

Статистические данным американских эпидемиологов свидетельствуют о 70 миллионах пострадавших от пищевых токсикоинфекций только в 2010-м году, летальным исходом заканчивается каждый сотый случай.

Если постараться объединить полученные из разных источников сведения, то выходит такая статистическая картина:

  • 90% всех токсикоинфекций происходят по вине человека.
  • Основной провоцирующий фактор – гигиенический (немытые руки, грязь, фекалии).
  • 35-40% пищевых отравлений вызваны норовирусом – относительно новым возбудителем заболевания.
  • 27-30% случаев токсикоинфекций связаны с сальмонеллезом.
  • Первое место среди продуктов, провоцирующих пищевую токсикоинфекцию, занимают молочные и мясные продукты (в особенности, мясо птицы и говядина).
  • Второе место занимают рыба и яйца (сальмонеллез).
  • Третье место в списке провоцирующих отравление продуктов занимают фрукты и крупнолистные овощи.
  • 45% всех пищевых отравлений неидентифицированы, то есть установить их причину не удается.
  • Независимые эксперты утверждают, что подаваемые в ВОЗ сведения о количестве токсикоинфекций, занижаются примерно в 2, 5-3 раза.
  • Чаще всего (в 70%) от пищевых травлений умирают дети в возрасте от рождения до пяти лет, в основном от дегидратации.
  • Только 20% пострадавших от пищевого отравления обращается за медицинской помощью к врачам.
  • По данным за 2011-й год в Украине из 12000 пищевых предприятий лишь 120 внедрили систему управления безопасностью пищевых продуктов.
  • Во всем мире от токсикоинфекций погибает в 1,2 раза больше людей, чем от острого инфаркта миокарда.

Очевидно, что статистика пищевых отравлений остается трудным вопросом, который связана с недостаточным мониторингом и фиксацией реальной картины заболевания в странах Азии, Латинской Америки, Африки и некоторых других государствах.

Пищевые отравления – это неконтагиозные заболевания, вызванные употреблением в пищу зараженного бактериями продукта, реже – продукта, изначально содержащего токсины. Дифференциация от пищевых инфекций заключается в совершенно другом пути передачи болезни. Если инфекция контагиозна по своей природе, то причиной токсикоинфекций является наличие патогенных или условно-патогенных микроорганизмов в пище. Вторичные случаи заражения возможны лишь при условии повторного употребления зараженной пищи. Характеристика пищевых отравлений – это пищевая зараженность прежде всего, во вторую очередь – нарушение санитарных условий обработки, приготовления или хранения продуктов питания. Избежать пищевого отравления гораздо проще, чем инфекции, поскольку соблюдение правил личной и пищевой гигиены дает практически 100% гарантию здоровья от заражения.

Несмотря на некоторую схожесть симптоматики не следует считать пищевыми отравлениями такие патологии:

  • Кишечная ферментопатия.
  • Пищевая аллергия.
  • Авитаминоз, гипервитаминоз.
  • Криминальный характер токсикоинфекции или употребление токсина по ошибке.
  • Переедание.
  • Алкогольная интоксикация.

Основными характерными признаками пищевых отравлений считаются:

  • Острое начало, быстрое развитие симптоматики.
  • Локализация и четкое прослеживание связи «отравление – конкретная территория».
  • Связь массовых отравлений с употреблением в пищу конкретного общего блюда.
  • Быстрое течение заболевания, благоприятный прогноз (за исключением тяжелых случаев ботулизма).

[5], [6], [7], [8], [9], [10]

Острая форма пищевого отравления – это скорее, типичное проявления заболевания, чем редкость. Характерной особенностью пищевых токсикоинфекция является внезапное проявление, острое начало и очень явная симптоматика. Считается, что острое пищевое отравление протекает гораздо легче и заканчивается быстрее, без осложнений, чем, например, ботулизм, который может развиваться медленно, в течение 8-24-х часов после попадания палочки в пищеварительный тракт. Острые симптомы – это резкие боли в животе, колики, диарея, тошнота и рвота. Реже могут быть головные боли, гипертермия. Угрожающая симптоматика – неукротимая рвота и понос, стремительное повышение температуры до 38-40 градусов, резкое обезвоживание организма. Таким случаи требуют немедленной госпитализации, так как подобное острое пищевое отравление может закончиться летальным исходом. Особенно опасны тяжелые токсикоинфекции для маленьких детей в возрасте от рождения до 3-х лет, для беременных, пожилых людей и тех, у кого был инфаркт миокарда, для диабетиков, при астматических заболеваниях.

[11], [12], [13], [14], [15]

Пищевое отравление невозможно без участия продукта в патологическом процессе. Поэтому кроме того, что виновниками токсикоинфекции являются бактерии и токсины, провокаторами заболевания также считаются определенные виды пищи. Отравление пищевыми продуктами чаще всего происходит из-за употребления некачественной, грязной, испорченной пищи. Существует неофициальный рейтинг продуктов питания, которые представляют потенциальную опасность в смысле пищевых токсикоинфекций и пищевых токсикозов:

  1. Лидируют в списке молоко и мясо, а также продукты из них. Всевозможные ряженки, йогурты, кефир, творог, брынза при плохой термической обработке, несоблюдении санитарных условий являются главными источниками бактериальных токсикоинфекций. Мясо и мясные продукты также опасны, если они приобретаются в сомнительных местах у непроверенных продавцов. Не следует забывать, что отравление пищевыми продуктами – это и грубые нарушения условий хранения, особенно это касается молока.
  2. Второе место в списке занимают грибы, которые провоцируют заболевания немикробной этиологии. Отравление грибами считается сезонным заболеванием, которое чаще всего диагностируется в осенний период.
  3. Рыба и яйца также представляют опасность: рыба часто содержит токсины или может быть обсеменена микроорганизмами, а яйца – это основной источник сальмонеллеза.
  4. Немытые или подгнившие, испорченные овощи и фрукты — источник летних отравлений.
  5. Консервы – главный виновник тяжелого пищевого отравления – ботулизма.
  6. Последними с писке стоят морепродукты – устрицы, мидии, моллюски, которые чаще всего вызывают пищевые токсикозы немикробной этиологии.

[16], [17], [18], [19], [20]

Продолжительность заболевания напрямую зависит от вида токсикоинфекции и тяжести его симптомов. Считается, что чем острее начинается болезнь (ПТИ), тем скорее она и заканчивается. Разумеется, любого пострадавшего волнует вопрос – сколько длится пищевое отравление.

Ответ таков — легкое отравление обычно проходит за 2-3 дня, однако процесс нормализации работы пищеварительного тракта может занять более длительный период – до 2-х недель. Нередки случаи, когда токсикоинфекция «стартует» остро, симптомы развиваются стремительно. Если рвота и диарея становятся неукротимыми, сопровождаются повышением температуры тела и неврологическими признаками (нарушение координации, расстройство зрения, парестезии), нужна немедленная медицинская помощь и сколько будет длиться заболевание, может сказать только врач. Тяжелее всего протекает ботулизм и отравление грибами, болезнь может развиваться дольше (инкубационный период более длительный), это означает глубокое и всестороннее проникновение токсинов в организм. Соответственно, если смертельная опасность миновала, выздоровление будет зависеть от степени тяжести поражения ядом. Восстановление может затянуться на 3-4 недели, а порой и более продолжительный период.

Читайте также:  10 мл мочи грудничок анализ

Типичные проявления пищевого отравления – это внезапная боль в животе, тошнота, переходящая в рвоту и диарея. Таким образом организм старается самостоятельно удалить патогенные вещества.

Симптомы пищевого отравления обычно проходят в течение двух-трех дней без следа, наиболее опасным признаком считается дегидратация – обезвоживание, особенно у маленьких детей, чей вес и так невелик. Обезвоживание чревато почечной недостаточностью и гиповолемическим шоком.

Угрожающими симптомами токсикоинфекции являются:

  • Рвота и понос, которые не прекращаются (неукротимые).
  • Резкое повышение температуры до 39-40 градусов.
  • Падение артериального давления.
  • Прекращение мочеиспускания или темная моча.
  • Офтальмологические расстройства (двоение в глазах, туман).
  • Понос с кровью.
  • Повышенное выделение слюны, пена из рта.
  • Нарушение координации движений, обморок.
  • Паралич, судороги.
  • Асфиксия.

Симптомы пищевого отравления – это основная и порой единственная информация, позволяющая своевременно поставить диагноз и помочь справиться с интоксикацией. Особенно внимательным к проявлениям заболевания нужно быть в случае, если пострадал ребенок. Маленькие дети не способны точно охарактеризовать свои ощущения, потому визуальные признаки и физиологические проявления отравления (рвота, понос, их частота и интенсивность) должны быть под контролем взрослых. Динамика изменения симптомов – это показатель либо выздоровления, либо прямое указание на необходимость скорой медицинской помощи.

Признаки пищевого отравления проявляются внезапно и остро.

К типичным симптомам отравления пищей относятся рвота и диарея. Клиника заболевания напрямую связана с видом возбудителя:

  • Сальмонеллез проявляется частой рвотой, сильными болями в животе. Инкубация длится от нескольких часов до суток, поэтому признаки пищевого отравления могут развиваться постепенно. Для сальмонеллеза типична высокая температура, порой доходящая до 40 градусов. В кале может наблюдаться слизь и примесь крови.
  • Ботулизм проявляется сильной головной болью, слабостью, расстройством деятельности ЦНС, спазмами гортани, параличами.
  • Стафилококк проявляется чаще всего спустя 30-40 минут после употребления зараженной пищи. Рвота сразу становится практически неукротимой, температура тела повышается редко, но может быть субфебрильной. Характерны слабость, падение артериального давления и отсутсвие диареи ( понос встречается всего в 35-40% случаев токсикоинфекции).
  • Признаки пищевого отравления протеями характерны диареей и коликами, часто повышается температура тела. Симптомы развиваются быстро, ног также быстро и стихают (1-2 дня).

Проявления пищевой токсикоинфекции, пищевого токсикоза являются основополагающей диагностической информацией для врача, так как бактериологические исследования (посевы) не всегда позволяют выявить истинную причину — возбудителя. Это объясняется спецификой бактериологического материала –рвоты или кала, ведь в них, помимо предполагаемого микроорганизма, содержится масса «родных» организму условно-патогенных бактерий, среди которых умело прячется патогенный провокатор токсикоинфекции.

Пищевые отравления (ПО) в международной классификации болезней (МКБ-10) числятся под кодом АО-5 (другие бактериальные токсикоинфекции). Заболевания бактериальной этиологии распределены таким образом:

  • Пищевое отравление, вызванное Staphylococcus – АО5.0
  • Ботулизм (botulism) – АО5.1
  • Некротический энтерит, вызванный Clostr >Систематизация нозологий продолжается, на данный момент во многих странах принята следующая обобщенная классификаций пищевых отравлений:

По этиологическим факторам:

  1. Микробные пищевые отравления.
  2. Немикробные пищевые отравления.
  3. Токсикоинфекции невыясненной этиологии.

Классификация по патогенезу:

  1. Микробные пищевые отравления – токсикоинфекции, стафилококковый токсикоз и ботулизм, микотоксикозы, смешанные токсикоинфекции.
  2. Немикробные пищевые отравления:
    1. Ядовитые продукты – грибы, некоторые виды рыбы, икра и молоки.
    2. Продукты, ставшие токсичными под воздействием различных факторов – картофель (соланин), миндаль, косточки абрикос, вишни (амигдалин), сырая свежая фасоль (фазин).
    3. Нарушение технологии обработки продуктов и продуцирование ими гистамина.

Современная микробиология до сих пор трудится над единой мировой классификацией пищевых отравлений, очевидно, что этот процесс будет долгим. А пока по инициативе некоторых ученых токсикоинфекции предлагается вынести из списка токсикоинфекций и включить их в группу кишечных инфекций. Связано это с тем, что статистически доказан контактно-бытовой и водный путь заражения Klebsiella Citrobacter, анаэробами Аеromonas и некоторыми другими видами бактерий.

[21], [22], [23]

От своевременной и точной диагностики ПТИ (пищевой токсикоинфекции) порой зависит не только состояние здоровья больного, но и жизнь. Поэтому анализы при пищевом отравлении играют важную роль в общем диагностическом комплексе. Как правило, многие виды токсикоинфекции остаются вне контроля и внимания врача – пострадавшие лечатся самостоятельно и не обращаются за помощью. Однако в тяжелых случаях, когда человек попадает в стационар, он дожжен будет пройти следующие обследования:

  • ОАК – общий анализ крови на определение возможного воспалительного процесса, сопутствующего токсикоинфекции.
  • Общий анализ мочи для исключение нефропатологий, которые могут развиться на фоне тяжелой интоксикации.
  • Бактериальный посев кала для определения или уточнения возбудителя заболевания. Кроме того, копрологические исследования помогают определить как проходит процесс переваривания пищи.
  • Бактериальный посев для определения возможного нарушения микрофлоры кишечника.
  • Биохимический анализ выворотки крови для выявления возможных отклонений в работе печени и других органов.
  • УЗИ органов брюшной полости.
  • Возможно назначение ретроманоскопии.
  • При подозрении на ботулизм назначается электромиография для определения биопотенциала мышечной системы.
  • Крайне редко назначают люмбальную пункцию, когда видны явные нарушения функции ЦНС.

[24], [25], [26], [27], [28], [29]

Как правило, лечение пищевого отравления не требует госпитализации, за исключением случаев, когда проявляются угрожающие жизни симптомы.

Лечение заболевания – это такие действия:

  1. Нельзя останавливать рвоту или диарею, если они проявляются с перерывами. Напротив, рвоту нужно активизировать с помощью обильного питья. Это поможет быстро вывести продукты интоксикации из организма.
  2. Больному нужно восстановить водный баланс, потому обильное питье выполнит и эту задачу. Пить необходимо мелкими глотками, объем жидкости – не менее 2-х литров в сутки.
  3. Токсины следует сорбировать с помощью Энтеросгеля или активированного угля (взвеси). Уголь принимают из расчета 1 таблетка на каждые 10 килограммов веса тела, 3 раза в день.
  4. Показана диета в течение недели, лучше, если диета будет длиться 14 дней.
  5. При сильных коликах недопустим прием антибиотиков или спазмолитиков, единственное, что разрешается выпить – это таблетка Но-шпы.

Лечение пищевого отравления более тяжелых форм и видов предполагает помощь врача. Возможно дегидратация будет остановлена инфузионным способом (внутривенное введение растворов). Назначение антибактериальной терапии нецелесообразно, скорее всего проводится адекватное лечение по восстановлению функций пораженных органов (почки, поджелудочная железа).

Лечение заболевания, как правило, проходит в домашних условиях, но это вовсе не означает возможность самолечения. Что принимать при пищевом отравлении – должен решать врач, учитывающий общий анамнез, специфику болезни и ее вид. В качестве самопомощи, которую можно применить как временные, первичные меры, возможен прием таких препаратов:

  1. Регидрон, Гидровит, Гастролит, Нормогидрон (электролиты и углеводы),или минеральная вода без газа для устранения дегидратации (обезвоживания).
  2. Энтеросгель, Энтерол, активированный уголь, Полисорб или другие сорбенты для детоксикации.
  3. Обильное питье – взрослым до 2-2, 5 литров.

Этиотропное лечение, включая антибиотики, как правило, не требуется. Исключением являются тяжелые случаи ботулизма, сальмонеллеза или упорная диарея, рвота. Но эти ситуации должен курировать врач и только он может решить, что принимать при пищевом отравлении, особенно, если речь идет л детях в возрасте до 5 лет, беременных женщинах, пожилых людях и тех пострадавших, у которых в анамнезе имеются серьезные хронические заболевания.

Нередки случаи, когда пищеварительный тракт после токсикоинфекции долго не восстанавливается. Это связано с серьезным раздражением стенок кишечника и требует более внимательного подхода к лечению, возможно и дополнительной медицинской помощи. Восстановление после пищевого отравления – это в основном соблюдение правил питания, то есть диеты при пищевом отравлении. Правила просты – дробные прием пищи в режиме – каждые 1, 5 часа и обильное питье. Первый месяц после интоксикации показана диета № 1 по Певзнеру, второй и третий месяц не лишним будет соблюдение диеты № 5, которая помогает восстановить функцию печени и желчного пузыря. Как правило, даже самые тяжелые случаи токсикоинфекций проходя за несколько месяцев при условии

выполнения врачебных рекомендаций и соблюдения щадящей, разумной диеты. Также результативна методика «зигзага питания», когда раз в неделю в меню включают небольшие порции обычной, недиетической пищи. Так организм «вспоминает» нормальный режим приема пищи и постепенно восстанавливает работу всех своих органов.

Профилактические мероприятия, благодаря которым можно избежать пищевого отравления, очень просты и требуют лишь регулярности и ответственного отношения к собственному здоровью. Минимизировать риск пищевых заболеваний, снизить тяжесть и опасность последствий заболевания помогут соблюдения правил личной и общей санитарной гигиены.

Предупреждение пищевых отравлений заключается в следующем:

  • Регулярно мыть руки, буквально после каждого посещения общественных мест (рынки, магазины, больницы, офисы, транспорт и так далее). О том, что необходимо мыть руки после каждого посещения туалета следует знать как говорится «с младых ногтей».
  • Систематически обеспечивать чистоту в местах приготовления пищи. Не столь важна красота на кухне, сколько ее чистота. Мыть нужно все столовые приборы, посуду, чаще менять кухонные полотенца и губки.
  • Соблюдать чистоту в жилом помещении, так как некоторые виды бактерий прекрасно уживаются с бытовой пылью.
  • При покупке продуктов питания обращать внимания на условия их хранения, сроки реализации, внешний вид.
  • Не приобретать продукты на стихийных рынках, в местах, неприспособленных для торговли, не снабженных холодильными установками.
  • Соблюдать в домашних условиях правила хранения продуктов.
  • Безжалостно выбрасывать даже слегка испортившуюся пищу. Не допускать ее повторной переработки.
  • Соблюдать правила термической обработки продуктов – молоко кипятить, яйца – отваривать или прожаривать, так же, как и мясо, рыбу.
  • Хранить приготовленную пищу не более 1,5-2 часов в открытом виде при комнатной температуре.
  • Хранить полуфабрикаты, сырые продукты отдельно от готовых блюд, желательно в закрытом виде, не допуская контаминации.
  • Не употреблять в пищу грибы сомнительного вида, грибы, растущие вдоль трасс, промышленных объектов, купленные на стихийных рынках у незнакомых продавцов.
  • Мусорные корзины, ведра держать закрытыми и очищать их как можно чаще.

Предупреждение токсикоинфекции — это также соблюдение следующих профилактических мер:

  1. Систематический контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм. Это касается прежде всего личной гигиены (мытье рук).
  2. Руки следует мыть не только после посещения общественных мест, но и перед и после приготовления пищи, особенно, если готовилось сырое мясо, рыба.
  3. Овощи, фрукты, ягоды должны подвергаться водной обработке. Если консистенция продукта позволяет, лучше обдать его кипятком.
  4. Продукты следует хранить надлежащим образом – в закрытом виде, в холоде.
  5. Готовые продукты должны храниться отдельно от сырых.
  6. Покупка продуктов на стихийных рынках чревата пищевым отравлением.
  7. Практически все продукты нужно подвергать тепловой обработке – прожариванию, запеканию, отвариванию.

Профилактика – это основная мера, которая поможет обезопасить себя и своих близких от пищевой токсикоинфекции. Пищевое отравление — это на 90% невнимательность, несоблюдение санитарии самим человеком.

Расследование случаев пищевого отравления, особенно массового характера, крайне необходимо по многим причинам. Основная вполне объяснимая причина – недопущение распространение инфицирования и дифференциация отравления от пищевой инфекции. Пищевое отравление гораздо быстрее локализуется и нейтрализуется, оно не столь опасно в эпидемиологическом смысле, как кишечные инфекционные заболевания, отличающиеся высокой контагиозностью. По законам, которые никто не отменял, но и не обновлял, к сожалению, также, буквально каждый случай отравления продуктами питания положено исследовать. Заниматься этим должны санитарные врачи, санэпидемстанции, а также врачи, курирующие территориальный участок города, поселка и так далее. В расследование пищевых отравлений входят три этапа:

  1. Фиксация факта заболевания.
  2. Выяснения истинной причины токсикоинфекции, всех эпидемиологически опасных условий заражения, определение возможного возбудителя или фактора.
  3. Проведение мероприятий, которые как минимум локализуют вспышку пищевого отравления, как максимум – ее нейтрализуют.

Обычно санврач изымает потенциально опасный продукт для исследования в лабораторных условиях. Также собираются каловые и рвотные массы в качестве материала для бактериологического посева. Кровь, моча тоже подлежат аналитическим исследованиям, но уже во вторую очередь. Если причиной заболевания стали продукты одной партии, выставленной на продажу в магазине, вся партия изымается, реализация запрещается. Кроме того, проводится опрос всех участников опасной трапезы, даже, если у них не проявляются симптомы пищевого отравления.

В настоящее время все предписания постоянно обновляются, но базируются на устаревших рекомендациях, поэтому совершенно очевидна необходимость скорейшего создания нового законодательного документа с учетом современной эпидемиологической обстановки.

источник