Меню Рубрики

Клетчатка в анализе кала ребенка

Копрограмма – это анализ кала, который необходим для оценки состояния ЖКТ. Расшифровка копрограммы у детей дает возможность обнаружить отклонения, которые свидетельствуют о тех или иных поражениях кишечника и желудка.

Этот анализ кала включает несколько групп показателей, необходимых для разносторонней оценки характера кала:

  • Макроскопические характеристики – цвет, консистенция, наличие патологических кровянистых или слизистых примесей, выделение паразитов;
  • Химическое исследование – определяет содержание пигментов (билирубина), белков, клетчатки и прочих компонентов;
  • Микроскопическое исследование – обнаружение микроорганизмов (патогенных бактерий).

Анализ кала у детей до года позволяет оценить состояние системы в целом, не всегда после проведения анализа понятно, какая часть ЖКТ поражена. Однако обнаружение отклонений является поводом для дальнейшего обследования.

Родители должны знать что такое копрограмма кала у детей, в каких случаях ее необходимо делать и как правильно сдать анализ. Копрограмма необходима при появлении симптомов, свидетельствующих о патологии желудочно-кишечного тракта (диареи, рвоты, жидкого стула, запоров). Они могут свидетельствовать о наличии следующих болезней, которые приводят к изменению характера стула:

  • Гельминтозы;
  • Воспалительные процессы (энтериты, колиты);
  • Полипы и злокачественные опухоли;
  • Патологии желчевыводящей системы и печени;
  • Гастрит;
  • Дисбактериоз.

Анализ кала используется не только как способ диагностики, но и как метод контроля выздоровления ребенка. После исчезновения симптомов какой-либо патологии пациенту проводится повторное исследование. Только при отсутствии признаков болезни в копрограмме ребенок считается полностью выздоровевшим.

Особенности сбора кала у детей зависят от их возраста.

В младшем возрасте, пока ребенок ходит на горшок, взять анализ кала на копрологию довольно просто. Важно предварительно обработать горшок – тщательно вымыть и обдать кипятком. Не рекомендуется использовать сильные дезинфицирующие средства, так как их остатки могут воздействовать на микрофлору, содержащуюся в фекалиях, и частично уничтожить ее, что приведет к неправильному результату диагностики.

После того, как ребенок сходит на горшок, родители должны взять фрагмент кала на копрограмму специальной лопаточкой и поместить в баночку для анализов. Рекомендуется использовать емкости, приобретенные в аптеке, так как там они гарантированно будут стерильными. Примерный объем кала, необходимого для исследования, — 10-20 г. Сразу после получения материал доставляется в лабораторию (в течение 2-3 часов). Возможно использование анализов после 8-9 часов пребывания в холодильнике. Более длительно хранящиеся образцы не допускаются до проведения исследования.

У родителей обычно возникают вопросы о том, как собрать кал на копрограмму у новорожденных. Сделать это можно несколькими способами:

  • Собрать образец кала с памперса;
  • Использовать впитывающую пеленку, которая направляется на исследование (при условии жидкого стула у ребенка);
  • Получить образец после введения газоотводной трубки (при наличии запора).

Перед проведением анализа кала у ребенка необходимо соблюдать ряд рекомендаций:

  1. Соблюдать режим питания малыша (если анализ проводится у грудного ребенка, нормализуется также питание матери);
  2. Провести туалет анальной области ребенка;
  3. Не купать малыша за сутки до анализа кала;
  4. По возможности отказаться от употребления лекарственных средств;
  5. Не использовать ректальные свечи, клизмы.

Расшифровка копрограммы кала у детей предполагает анализ ряда показателей, которые свидетельствуют о состоянии пищеварительной системы ребенка. Некоторые показатели могут варьироваться в зависимости от возраста детей и особенностей их вскармливания. Однако большие отклонения от нормы свидетельствуют о наличии патологии какого-либо отдела пищеварительной системы.

Судить о наличии заболеваний пищеварительной системы у ребенка только по результатам одного анализа кала нельзя. Если при расшифровке копрограммы у детей обнаружены патологические симптомы, необходимо провести дополнительную диагностику, включающую инструментальные методики исследования. Поэтому копрограмму можно считать скрининговым способом обследования, который позволяет заподозрить нарушения работы пищеварительного тракта. Это могут быть воспалительные патологии, дисбактериоз, кишечная инфекция или опухолевые процессы. При диагностике заболеваний оценивается ряд показателей, каждый из которых имеет свои особенности.

Показатель Нормальное значение
Объем Суточная норма – 50-70 граммов
Консистенция Плотная, оформленная, но не «каменная»
Цвет При естественном вскармливании – желтоватая, золотистая, при искусственном – светло-коричневая
Запах При естественном вскармливании – кислый, при искусственном – каловый, гнилостный
Реакция кала (рН) 5-7,5
Слизь Отсутствует
Кровянистые выделения, эритроциты Отсутствуют
Белки Отсутствуют
Пигменты (билирубин, стеркобилин) От 75 до 350 мг в суточном объеме, у детей старшего возраста билирубин в кале отсутствует
Детрит Показатель может колебаться в зависимости от особенностей питания
Мышечные волокна, волокна соединительной ткани Отсутствуют
Крахмал Отсутствует
Легкоперевариваемая клетчатка Отсутствует
Жирные кислоты Остаточные количества в грудном возрасте, у более старших детей отсутствуют
Лейкоциты Показатели единичные
Нейтральные липиды В грудном возрасте – небольшие капли, у детей старшего возраста отсутствуют
Мыла Остаточные количества

Количество кала

Суточное количество кала свидетельствует о нормальной работе пищеварительной системы. При его снижении можно заподозрить наличие запора. Хроническое затруднение отхождения фекальных масс – признак нарушения тонуса кишечника. Если же состояние возникает остро, то стоит заподозрить кишечную непроходимость – опасное заболевание, которое требует экстренного вмешательства со стороны врачей.

Увеличение количества кала возникает при ускорении перистальтики. Оно может наблюдаться при диареях, вызванных кишечными инфекциями, язвенным колитом, гельминтозами. Выраженное нарушением активности мышц кишечника может быть проявлением функционального расстройства – синдрома раздраженного кишечника.

Окраска кала

Цвет кала зависит от питания. У новорожденных он светлее, с возрастом окраска становится более темной и приобретает коричневый оттенок. К патологическим изменениям каловых масс относятся:

  • Черный стул – признак кровотечения, которое располагается в желудке или верхних отделах тонкого кишечника;
  • Зеленый цвет – возникает при некоторых кишечных инфекциях, повышении выработки биливердина;
  • Белый или сероватый стул – симптом нарушения выработки желчи, который характерен для холецистита и желчнокаменной болезни.

Консистенция кала

Плотный стул характерен для запоров, жидкий – для заболеваний, сопровождающихся диареей. Характерным симптомом бродильной диареи является пенистый кал.

В норме фекалии имеют характерный каловый запах, который выражен относительно слабо. Сильный зловонный запах испражнений характерен для таких патологий, как холецистит, панкреатит. Запах гниения возникает при нарушении переваривания пищи во время развития колита или гастрита. Кислый запах характерен для бродильной диспепсии, нарушения моторики кишечника.

Кислотность кала

Кислотность кала – это показатель, характеризующий среду фекалий. В норме она слабо-кислая (у грудных детей) или нейтральная. Снижение кислотности – симптом бродильной диспепсии. Щелочная среда кала более характерна для колитов, постоянных запоров и гнилостной диспепсии.

Слизь в кале

Слизь – это вещество, которое в норме вырабатывается в кишечнике в небольших количествах. Ее выделение способствует продвижению пищевого комка по пищеварительной системе. Повышенное образование вещества приводит к тому, что при исследовании обнаруживается слизь в кале, покрывающая оформленный кал снаружи. Причины появления слизи в кале включают:

  1. Неспецифический язвенный колит;
  2. Полипоз;
  3. Кишечные инфекции;
  4. Гельминтозы;
  5. Дивертикулярная болезнь;
  6. Недостаточность пищеварительных ферментов (невозможность переваривания лактозы, глютена);
  7. Синдром раздраженного кишечника.

Лейкоциты в кале

Лейкоциты – это клетки системы иммунитета, которые обеспечивают борьбу с микроорганизмами. Поэтому их обнаружение в кале свидетельствует о наличии кишечной инфекции.

Стеркобилин в кале

Стеркобилин – это желчный фермент, который получается при разрушении гемоглобина. Вещество образуется печени и выводится через желчные пути в двенадцатиперстную кишку. Снижение количества стеркобилина в кале свидетельствует о закупорке желчных протоков камнями или сдавлении опухолью. Симптом может возникать и при патологиях печени и желчного пузыря.

Увеличение уровня стеркобилина в кале свидетельствует о повышенном распаде гемоглобина в организме. Такое состояние развивается на фоне гемолитической анемии, для которой характерно ускоренное разрушение эритроцитов из кровяного русла.

Билирубин в кале

Билирубин – это еще один желчный фермент, который в норме превращается в печени в стеркобилин. Поэтому повышение его уровня в кале свидетельствует о гепатитах и других печеночных патологиях.

Мышечные волокна в кале, растворимый белок

Наличие белка и мышечных волокон в кале у ребенка свидетельствует о нарушении пищеварения в желудке и кишечнике. Причиной данного состояния может быть гастрит и панкреатит.

Кровь в кале

Кровь в кале – симптом нарушения целостности стенки кишечника в каком-либо отделе. Если поражены желудок и верхние части кишечника, кровь обычно выделяется темными сгустками. При поражении толстой и прямой кишки кровь алая, она не смешивается с каловыми массами, покрывает их сверху.

Мыла в кале

Мыла – это фрагменты, полученные после переваривания жиров в кишечнике. В норме они присутствуют в незначительном количестве, так как большую часть липидов организм ребенка способен усвоить. Если мыла в кале повышены, то стоит заподозрить наличие панкреатита, холецистита или желчнокаменной болезни.

Соединительнотканные волокна в кале

Волокна соединительной ткани в кале, как и мышечные волокна, свидетельствуют о нарушении переваривания белка в желудке и кишечнике. Снижение секреции пищеварительных ферментов возникает на фоне панкреатита или гастрита у ребенка.

Растительная клетчатка, крахмал в кале у ребенка

Клетчатка и крахмал – это сложные углеводы, которые перевариваются в двенадцатиперстной кишке. Присутствие крахмала в кале у ребенка – признак панкреатита. В некоторых случаях повышение уровня клетчатки может спровоцировать растительная диета.

Детрит в кале

Детрит – это содержание мелких фрагментов переваренных продуктов, слущенных клеток эпителия кишечника и отмерших бактерий микрофлоры. У здоровых детей детрит выявляется как в больших, так и в незначительных количествах, поэтому данный показатель не имеет диагностического значения.

Нейтральные жиры в кале

Нейтральные жиры – это обязательные компоненты пищи. Их переваривание также происходит в двенадцатиперстной кишке под действием желчи и ферментов. Поэтому нейтральные жиры, как и крахмал, мыла, считаются признаком холецистита или панкреатита.

Жирные кислоты в кале у ребенка

Жирные кислоты в копрограмме – продукты разложения нейтральных жиров. В норме они всасываются в тонком кишечнике и поступают в кровь. Увеличение уровня жирных кислот свидетельствует о нарушении всасывания, которое является симптомом диареи и бродильной диспепсии. Нормальное значение содержания жирных кислот – важный показатель работы поджелудочной железы и желчных путей.

источник

В статье рассматривается копрограмма кала,предлагается расшифровка анализа у детей. Копрограмма кала у грудничка и старших детей – важный анализ, который, несмотря на простоту и быстрые сроки получения результатов, позволяет достаточно точно провести первичную диагностику наличия многих патологий в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Для реализации анализа применяется метод микроскопии – исследование фекалий под микроскопом, которое включает подсчёт форменных элементов крови (при их наличии).

Копрограмма у детей – первый этап диагностики здорового состояния органов ЖКТ, а также печени и желчевыводящих путей. Это наиболее точный анализ, поскольку оценивается обширный перечень показателей: физические и химические свойства фекалий, наличие естественных и нехарактерных включений, а также присутствие форменных элементов крови. Следует отметить, что недопустимо изолированное применение копрограммы кала у детей, без учёта данных лабораторных и инструментальных методов обследований, при постановке окончательного диагноза.

Анализ кала на копрограмму у грудничка и старших пациентов выполняется в течение 1 суток без учёта дня взятия биоматериала.

Выписать направление ребёнку может педиатр, гастроэнтеролог, хирург или инфекционист. Показаниями для исследования являются симптомы нарушения процесса пищеварения, например:

  • тошнота или рвота;
  • боли в животе;
  • необъяснимое резкое снижение массы тела с отсутствием аппетита;
  • наличие кровяных сгустков в каловых массах;
  • изменение консистенции или цвета испражнений;
  • усиленное газообразование;
  • вздутие живота;
  • пожелтение кожи или белков глаз;
  • плохое состояние кожных покровов, волос и ногтей.

Повторные анализы назначаются после проведения лечения с целью оценки эффективности выбранных методов.

По химическому составу каловые массы на 80 % состоят из воды, оставшийся процент приходится на сухой остаток – живые микроорганизмы и непереваренные пищевые частицы (в соотношении 1:1). Важно понимать, что состав и структура может существенно варьировать даже в течение одной недели. В первую очередь это зависит от питания и количества употребляемой воды.

При наличии патологий органов ЖКТ отмечается еще большая вариация химического состава исследуемого биоматериала. Опосредованное влияние оказывает также и здоровье всех остальных систем и органов обследуемого пациента.

Особое внимание следует обращать внимание на нормальное содержание аммиака, мышечных и соединительных волокон, жирных кислот, мыл, детрита, растительной клетчатки, а также лейкоцитов в фекалиях.

Норма всех определяемых критериев копрограммы у детей представлена в таблице с расшифровкой.

Анализируемый показатель Вариант нормы
Структура Допускается мягкая и плотная
Форма Цилиндрическая
Запах Естественный каловый, у грудничков – слегка кисловатый
Окрас Допускается коричневый (от светлого до тёмного), жёлтый – у грудничка
рН 7,0 – 9,0
Кровь и её элементы (эритроциты и лейкоциты) Не обнаружено или отмечаются единичные элементы
Слизь
Остатки непереваренных пищевых частиц
Мышечные волокна неизменённые/ измененные
Детрит
Растительная клетчатка
Жир нейтральный
Жирные кислоты
Мыла
Крахмал внутри- и внеклеточный
Кристаллы
Йодофильные бактерии
Клостридии
Кишечный эпителий
Микроскопические грибы (дрожжи)

Расшифровка копрограммы у ребенка – это прерогатива лечащего врача. Попытки самостоятельной интерпретации с последующим выбором лекарственных препаратов не только могут оказаться не эффективными, но и потенциально опасны для здоровья ребёнка. Для более полного понимания рассматриваемых критериев и причин их отклонений от нормы следует проанализировать их в отдельности.

Вариации критерия определяются процентным содержанием воды в исследуемом биоматериале. Нормой считается оформленный стул, чаще цилиндрической формы. В случае если малыш употребляет большое количество растительных волокон, то это приводит к усилению перистальтики в кишечнике и формированию кашицеобразных фекалий.

На повышенную концентрацию воды (более 85 %) указывает жидкий водянистый стул, такое состояние обозначается термином «диарея». Подобная ситуация может быть вызвана употреблением продуктов или лекарственных препаратов, которые активируют перистальтику кишечника и секрецию жидкости с поверхности кишечного эпителия. Ещё одна возможная причина – инфекционное заражение патогенными микроорганизмами, которые вызывают воспаление кишечного тракта.

Снижение концентрации воды до 50 % приводит к затруднению передвижения каловых масс по кишечному тракту и формированию твёрдого стула, который нередко сопровождается запорами.

В норме фекалии имеют не резкий запах, который образуется за счёт образования летучих компонентов – последствие бактериальной ферментации пищи. Интенсивность запаха повышается, если ребёнок употребляет большое количество белка и мало растительных волокон.
Протекание гнилостных процессов в кишечном тракте сопровождается резким зловонным запахом испражнений. Инфекционные заболевания и сбои в работе ферментативной системы, в частности нарушение процессов расщепления углеводов, характеризуются кислым запахом.

Коричневый окрас каловых масс формируется за счёт наличия стеркобилина, который является продуктом расщепления гема билирубина. Причинами ахолического кала (снижение концентрации стеркобилина, приводящее к обесцвечиванию фекалий) являются:

  • патологии желчевыводящих протоков и желчного пузыря;
  • болезнь Госпела (желтуха);
  • онкология, затрагивающая поджелудочную железу;
  • гепатит С;
  • сбои в работе печени в результате токсичного воздействия.

Тёмный цвет характерен для пациентов, в чьём рационе преобладает мясная пища, а светлый – молочные и растительные продукты. Красное окрашивание свидетельствует о наличии скрытого кровотечения нижних отделов кишечного тракта, чёрное – верхних отделов ЖКТ.

Вариантами нормы считаются нейтральная или слабощелочная реакция исследуемого биоматериала. Причины изменения рН кала в кислую сторону:

  • активация деятельности патогенной микрофлоры, усиливающие брожение;
  • сбои в работе ферментативной системы.

Повышение щелочности – признак нарушения ферментативного разложения белковой пищи, приводящей к образованию побочного продукта – аммиака.

Читайте также:  Активированный уголь влияет на анализ кала

Лейкоциты обеспечивают защитную функцию от чужеродных микроорганизмов, поэтому их присутствие в исследуемом биоматериале указывает на активную борьбу организма ребёнка с проникшей инфекцией. Наличие эритроцитов и крови, в том числе скрытой, говорит о кровотечении органов ЖКТ.

Слизь синтезируется эпителиальной тканью кишечника, она необходима для предохранения различных повреждений. Причины появления слизи в кале: инфекционное заболевание или воспалительный процесс.

В норме в полученных данных анализа на копрологию у грудничка или более взрослого ребёнка должно обнаруживаться небольшое количество детрита. Патологическим считается состояние, при котором диагностируется сочетанное отклонение от стандартных значений. Например, большое количество детрита и лейкоциты указывают на дисбактериоз – нарушение нормальной микрофлоры ЖКТ у ребёнка. Отклонение нескольких параметров – повод для назначения дополнительных методов обследования.

Допускается небольшое содержание, в то время как увеличение непереваренных частиц указывает на недостаточную активность ферментативной системы. Усиление перистальтики кишечного тракта приводит к ускоренному прохождению пищевого комка по нему, что также приводит к неполному расщеплению.

Мышечные волокна подразделяются на 2 типа:

  • изменённые – образуются входе расщепления мясных продуктов;
  • неизменённые – частицы мясных продуктов, которые не были полностью переварены.

Причины увеличенного содержания мышечных волокон:

  • сбои в работе ферментативной системы;
  • закупорка желчевыводящих протоков;
  • патологии желчного пузыря, поджелудочной железы или желудка;
  • активация перистальтики ЖКТ.

У здорового человека растительные продукты полностью перевариваются. Причины появления перевариваемой клетчатки в кале:

  • недостаточность секреторной функции желудка;
  • активация гнилостного разложения пищи как следствие инфицирования патогенной микрофлорой;
  • угнетение работы желчного пузыря;
  • закупорка просвета желчевыводящих путей;
  • патологии тонкого кишечника.

Нейтральный жир – это компоненты продуктов питания, которые не подвергаются расщеплению с последующим усвоением. В норме жировые частицы разлагаются ферментами поджелудочной железы и желчью до эмульсии (мелкокапельный раствор). В дальнейшем эмульсия подвергается действию липаз – специфические ферменты, растворяющие и фракционирующие жиры. Поэтому наличие нейтрального жира указывает на заболевание поджелудочной железы с угнетением её функциональной активности.

Важно: обнаружение небольшого колличества нейтрального жира в кале у грудничка является вариантом допустимым. Данный факт обусловлен недостаточным формированием органов пищеварения, на фоне чего организм ребёнка недостаточно полно усваивает пищу.

Допускается наличие жирных кислот в кале у грудничка, однако, для старших детей подобное состояние — признак нарушения всасывания кишечником пищевых компонентов на фоне инфекционного или воспалительного процесса или усиления перистальтики органов ЖКТ.

Мылами обозначаются модифицированные частицы жиров, которые не были усвоены организмом. У здоровых людей усваивается до 98 % потребляемых жиров, остальные 2 % связываются с ионами Са и Mg с образованием нерастворимого комплекса. Причинами повышения концентрации мыл в каловых массах являются сбои ферментативной и желчной секреции.

Крахмал отсутствует в фекалиях здорового человека, поскольку подвергается полному расщеплению пищеварительными ферментами и усваивается в кишечном тракте. Причины появления крахмала в кале:

  • снижение выработки желудочного сока;
  • активация процессов гниения или брожения пищи в результате преобладания патогенных видов бактерий;
  • снижение ферментативной активности;
  • усиление перистальтики органов ЖКТ.

Обнаружение кристаллов указывает на патологический процесс, например:

  • активация деятельности гнилостных бактерий приводит к образованию трипельфосфатов;
  • гематоидин диагностируется при внутренних кровотечениях;
  • кристаллизация белков с образованием кристаллов Шарко-Лейдена – типичный признак развития аллергической реакции на глистную инвазию.

Наличие йодофильной флоры (микрооорганизмы, окрашиваемые раствором йода) – признак разрастания бродильных бактерий, клостридий – активация гнилостного разложения пищи. Известно, что условно-патогенная флора и дрожжи подавляются симбиотическими микроорганизмами, однако, при определённых условиях (приём антибиотиков, снижение иммунитета, сопутствующие патологи) происходит активация патогенных свойств бактерий.

Избыточное количество эпителиальных клеток в каловых массах указывает на активацию их образования в результате инфекционного заболевания или воспаления.

У грудного ребёнка может обнаруживаться небольшое количество белка в кале, однако, у старших детей он отсутствует. Причинами выявления белка являются воспаление кишечного тракта, в результате которого происходит активация синтеза нейтрофилов. Распад данного нейтрофилов приводит к попаданию белковых частиц в исследуемый материал (от 0 до 125 мкг белка в 1 гр). Также белок может отмечаться у пациентов с нарушением всасывания питательных веществ в кишечнике.

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности «микробиолог». Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.

В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Бактериология».

Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации «Биологические науки» 2017 года.

источник

Часто родители сталкиваются с такой проблемой — неперевариваемая клетчатка в кале у ребенка.
А ведь мама следит за диетой крохи, понимая, что правильное питание залог крепкого здоровья и хорошего роста малютки. И вот встретив не переварившуюся клетчатку в кале, мама правильно понимает, что есть проблемы с пищеварительной системой. Очень важно вовремя обратится к врачу и вычислить источник проблемы. В поликлинике вам предложат сдать анализы испражнений – капрограмму. Это обследование состоит из макро и микроскопического анализа.

Это метод в первую очередь позволит визуально выяснить основные показатели. Сюда войдут – цвет, количество, запах, консистенцию, не переваренной пищи, наличие слизи и других примесей в кале (слизи, жиров и крови). И вот что бы знать все ли в порядке с калом, родителем нужно знать о норме. А норма зависит от конкретного возраста малыша. Некоторые продукты окрашивают кал в свой оттенок. Например, свёкла добавит красноты, а шпинат может позеленить кал.
В первые дни жизни малыша, кишечник выделяет меконий, от этого цвет будет черный, но не иметь выраженного запаха. Меконий состоит из околоплодных вод, и самих клеток кишечника крохи. С ростом детки, количество и консистенция будет меняться. И вот уже созревший кал на запах будет казаться кислым, а цвет приобретет жёлтый.По консистенции испражнения — кашеобразные. И лишь когда в меню детки вводят прикорм, поменяется запах и может появится неперевариваемая клетчатка. А вот стул меньше 1 раза может быть признаком запора.
После первого года жизни малютки кал приобретает коричневатый оттенок и может содержать не перевариваемую клетчатку в своем составе. Если таковые признаки присутствуют – налицо проблемы с животиком.

Эта часть исследования покажет, что именно не переварилось у малыша. Это могут быть

Жирные кислоты

• Растительная клетчатка • Жиры нейтральные • Волокна мышечные • Крахмал

Несколько слов о мышечных волокнах. Если анализ показывает изменённые волокна – это значит, что проблема находиться в стадии, когда пища уже прошла желудок. А если неизмененные –еда не переварилась непосредственно в самом желудке.
На самом деле что такое клетчатка? Это клеточная стенка растения и она является углеводом. Присутствует в фруктах и овощах и не переваривается в желудке, по причине отсутствия нужных ферментов. Для малыша она полезна тем, что воздействуя механически на стенки кишечника, помогает ему продвигать пищу. Еще ею живятся бактерии, живущие в кишечнике. Во времена, когда режутся зубки, в кале малыша может встретится неперевариваемая клетчатка.
А вот если к кусочкам этим добавить другие симптомы, мы можете предположить наличие дисбактериоза.
А вот сама, так сказать перевариваемая клетчатка, на самом деле организмом не перерабатывается, а только расщепляется в организме под воздействием кислоты соляной.

Непереваренная пища может быть по ряду причин

• дисбактениоз • неправильно налаженное питание • инфекции пищевых органов • некоторые особенности

При обнаружении в кале непереваренной еды, а сам стул становится при этом неустойчивым, то ищите причину в желудке. Анализ покажет остатки мышечного волокна и соединительную ткань.
При обнаружении жирных остатков, и такой стул плохо смывается, родителям следует обратится к доктору. Из возможных причин – плохая работа поджелудочной железы. Также вам предложат пройти и дополнительные анализы – УЗИ, и анализ на количество амилазов (ферменты).
Если вы обнаружили, что малыш покакал серовато-белым цветом испражнений, возможно в кишечник попало недостаточное количество желчи. Пройти дополнительный обследования на билирубин тоже не будет лишним.

Диагностику и лечение вам назначит исключительно педиатр или гастроэнтеролог. В некоторых случаях нужна и госпитализация и дополнительные анализы, УЗИ и прочие исследования. Иногда ребенку может помочь курс пробиотиков и добавят к меню белок и кисломолочные продукты. Другим же деткам поможет восстановление водно-солевого баланса.
Словно, когда есть проблема неперевариваемая клетчатка в кале у ребенка, первым что нужно сделать родителям, сдать анализ – капрограмму. От этого и будет зависеть дальнейшее лечение или коррекция детского питания.

В кале отражаются все особенности пищеварения и питания ребенка. Оценить изменения испражнений у детей и взрослых помогает копрограмма. Она определяет качественный, химический и бактериологический состав кала, воспалительные изменения и паразитарные заболевания.

Процесс формирования каловых масс происходит под влиянием пищеварительных ферментов, бактериальной флоры кишечника, постепенного перемешивания и продвижения пищевого комка по желудочно-кишечному тракту. Самым информативным методом определения качества пищеварения является копрограмма. Она позволяет установить уровень, на котором произошел сбой переваривания пищи, заподозрить патологические изменения в различных органах.

Существует два общепринятых способа оценки каловых масс: макроскопия и микроскопия. Макроскопическое исследование оценивает визуальные характеристики кала, а микроскопическое – его исходные данные под микроскопом.

Лаборант во время проведения макроскопической оценки испражнений определяет следующие параметры:

  1. Консистенция. Нормальный каловый комок у детей старшего возраста оформленный мягкий, у грудных малышей – неоформленный.
  2. Цвет. У детей, находящихся на грудном вскармливании, испражнения окрашены в желтый или серо-желтый цвет. После введения прикормов кал постепенно становится коричневым.
  3. pH-кислотность. В зависимости от вида употребляемых продуктов этот показатель может быть нейтральным или кислым.
  4. Запах. Непостоянный параметр, который указывается при резких отклонениях от нормы.

Микроскопическое исследование кала включает определение:

  1. Мышечных волокон (не обнаруживаются при достаточном пищеварении).
  2. Нейтрального жира (допускается минимальное количество).
  3. Жирных кислот (могут выявляться в небольшом количестве).
  4. Соединительной ткани (отсутствует).
  5. Мыла (допускается небольшое присутствие).
  6. Растительной клетчатки (могут содержаться единичные клеточные элементы перевариваемой клетчатки, неперевариваемая – допускается в различных количествах).
  7. Крахмал (отсутствует или минимальное присутствие).
  8. Йодофильная флора (не должна содержаться в здоровом кишечнике).
  9. Лейкоциты (допускается единичные клетки).
  10. Слизь (минимальное присутствие).
  11. Эпителий (единичные клеточные элементы).

В норме у здорового ребенка периодически могут появляться мелкие частички непереваренной грубой пищи (орехи, кожура овощей, фруктов). Возможно, продукты были выбраны не лучшего качества. О правильном выборе свежих овощей и фруктов мы рассказываем в соответствующих статьях. Если акт дефекации не сопровождается неприятными ощущениями и болезненностью, то изменения в копрограмме не являются отклонением от нормы.

Большое количество овощей и фруктов в рационе ребенка приводит к появлению в его кале комочков непереваренной клетчатки. Это нормально.

Беспокоиться стоит в том случае, если продукты пищеварения видны невооруженным глазом, присутствует слизь, кровь, перистальтика сопровождается болевыми ощущениями, обилием кишечных шумов, резью.

Преобладание в рационе ребенка растительной пищи ведет к появлению небольших комочков непереваренной клетчатки за счет ускоренного продвижения пищевого комка по кишечнику и физиологической недостаточности фермента, способного ее расщепить.

Такое состояние не требует медикаментозной коррекции. Достаточно уменьшить поступление клетчатки, чтобы нормализовать показатели кала.

Не менее частой причиной появления непереваренных частиц пищи в испражнениях у ребенка является функциональная диспепсия. Помимо плохого расщепления продуктов у малыша может наблюдаться периодическое срыгивание, сниженный аппетит, частый жидкий стул с примесью слизи, вздутие живота. Подобное состояние возникает в результате:

  1. Грубых нарушений кормящей матерью диеты.
  2. Несоблюдение режима питания, перекармливание.
  3. Дентация (прорезывание зубов у малыша).
  4. Несоответствие рациона возрастным особенностям ребенка (раннее введение прикормов, механически плохо обработанная пища и т. п.).
  5. Прием препаратов, снижающих секреторные возможности пищеварительного тракта (антисекреторные, сорбенты).

Кишечные и панкреатические соки у детей на первом году жизни вырабатываются в ограниченном количестве, достаточном только для переваривания продуктов в виде кашицеобразной или мелкорубленой консистенции. По мере взросления организма его пищеварительные возможности расширяются.

Еще одной частой причиной появления частиц пищи в кале является дисбактериоз. При рождении малыша его кишечник полностью стерильный, но уже с первых часов жизни начинается процесс заселения микрофлоры в организм. При недостаточном количестве полезных бактерий кишечное пищеварение нарушается, кал меняет свою консистенцию (становится более жидким), приобретает неприятный запах, в нем появляются непереваренные частицы еды.

В зависимости от причин, приведших к неполному перевариванию пищи, принципы их устранения могут быть самыми разнообразными. Врач-педиатр поможет установить происхождение симптомов и провести их коррекцию. В некоторых ситуациях родители могут поправить положение сами.

Во время естественного вскармливания матери малыша при появлении изменений в стуле стоит пересмотреть рацион своего питания, исключить жирные, копченые и жареные продукты. При неэффективности таких мероприятий стоит обратиться к врачу.

Если после введения новых продуктов у малыша участился стул, появились непереваренные частички еды, то целесообразно отложить их употребление и повторить через 2–3 недели. Сохраняющиеся жалобы на изменения в стуле после отмены нововведения – повод обратиться к врачу.

Никогда не нужно заставлять есть ребенка через силу, он сам с пеленок может определить объем требуемого кормления. Перекармливание не только ведет к избыточной массе тела в дальнейшем, но и существенно подрывает работу незрелой системы пищеварения. В более взрослом возрасте у таких детей возникают хронические заболевания, некоторые из них существенно снижают качество жизни.

С самого рождения малыша и на протяжении всего детства родителям необходимо постоянно контролировать частоту стула и изменения его визуальных характеристик. Своевременное обращение за медицинской помощью позволит быстро устранить причину непереваренных элементов пищи в кале и сохранить здоровое пищеварение у малыша.

Работа нашей пищеварительной системы ощущается нами не только по некоторым ощущениям в области эпигастрии, но и по цвету, виду и запаху каловых масс. Чаще всего такими исследованиями занимаются молодые мамочки, поскольку кал новорожденного является значимым показателем состояния здоровья малыша. Но и взрослые должны обращать внимание на то, что в кале непереваренная пища имеется.

Об изменении в цвете, запахе и консистенции каловых масс каждый из нас знает не понаслышке, ведь, расстройство желудка, инфекции, запор бывает у всех хотя бы раз в жизни. А вот непереваренные фрагменты пищи могут вызвать у некоторых настоящую панику. При нормальных условиях кал не содержит никаких включений, комков, кусков непереваренной еды, слизи, крови и т. д. Очень маленькие белые вкрапления могут присутствовать и в детском кале и у взрослых – это вариант нормы. Остатки непереваренной пищи в кале не всегда свидетельствуют о плохой работе желудочно-кишечного тракта.

Недостаточно переваренная пища может быть последствием инфекционных заболеваний, запоров или расстройства желудка. В большинстве случаев появление непереваренных фрагментов пищи не означает, что человек болен. Просто некоторые продукты или их части желудочно-кишечный тракт человека не способен переварить. Почему так происходит? Чтобы понять это, нужно хотя бы немного знать о том, что происходит с продуктами при прохождении пищеварительного тракта.

Читайте также:  Алгоритм анализ кала на яйца глист

Растительные продукты содержат два вида клетчатки: перевариваемую и неперевариваемую. Первый вид не должен оставаться в кале в виде фрагментов. Если же это все-таки происходит, то свидетельствует о том, что желудок вырабатывает соляную кислоту в недостаточном объеме. То же самое можно сказать, если экскременты содержат практически целые куски овощей и фруктов. А вот в отрубях, кожуре, семенах, перегородках, волокнах стеблей содержится неперевариваемая клетчатка. Она находится в самых грубых частях растений, покрытых двойной оболочкой и состоящих из целлюлозы и лигнина и неспособных к перевариванию в желудке человека.

Так что обнаружение фрагментарных остатков неперевариваемой клетчатки в кале не обозначает патологию, это физиологичное явление.

Помимо этого, существует, так сказать, лимит объема пищи, с которым способен справиться наш желудок и кишечник за один раз. Если вы переели, то организм просто не может выработать столько ферментов и энзимов, поэтому часть пищи останется непереваренной. Процесс этот тоже вполне нормален и патологией не считается. Пищеварительный процесс может нарушить физическая активность сразу после обильного приема пищи, а также еда во время болезни или в состоянии стресса. Прием пищи должен осуществляться в спокойной обстановке и нормальном режиме. После трапезы нужно сделать небольшую передышку в своей деятельности. В этой ситуации организм направляет нужное количество ресурсов на пищеварение, и еда переваривается полностью. Если же вы замечаете непереваренную пищу в кале систематически, то это говорит о том, что поджелудочная железа, желудок или тонкий кишечник работают во внештатном режиме и нуждаются в какой-либо помощи. Именно эти органы отвечают за расщепление продуктов на белки, жиры и углеводы.

Непереваренная пища в кале (лиентерея) у взрослых людей чаще всего обнаруживается из-за наличия хронических воспалений в желудке (гастрит) или поджелудочной железе (панкреатит). Необходимо как можно быстрее приступить к лечению этих заболеваний, поскольку воспаление со временем будет усугубляться, что в конечном итоге приведет к отмиранию тканей.

А со временем могут развиться язва, сахарный диабет, онкология. Учитывая все эти факторы, следует отнестись очень внимательно к наличию в кале непереваренных фрагментов еды. Чтобы выяснить, какой патологией это вызвано, необходимо пройти обследование. В этом случае облегчит постановку диагноза знание того, какой вид пищи остается непереваренным: углеводный или белковый. Для того чтобы расщепить белки и углеводы, организм вырабатывает разные энзимы. Помимо этого, белки, жиры и углеводы перевариваются на разных участках пищеварительного тракта. Это дает информацию и позволяет проанализировать результаты обследования, и сделать вывод о том, какой из органов или систем плохо функционирует.

Итак, у человека кусочки непереваренной пищи в кале.

При обнаружении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта врач назначает немедленное лечение. В данном случае терапия представляет собой совместный прием препаратов антибактериального действия, ферментов и противовоспалительных средств. При терапии любых патологий желудочно-кишечного тракта следует соблюдать диету.

Общими для всех видов диет являются следующие принципы питания:

  • продукты необходимо подвергать тщательной обработке: удалить грубые части, пленки, семена, кожуру, плодоножки;
  • готовить еду необходимо только определенным способом: на пару, варить, запекать или тушить (ни в коем случае нельзя жареное);
  • исключить алкоголь и табакокурение;
  • в рацион вводится большое количество кисломолочных продуктов, обогащенных лакто- и бифидобактериями;
  • есть необходимо маленькими порциями 5-6 раз в день.

Все вышеперечисленные мероприятия способствуют устранению причин появления непереваренной пищи в кале взрослых людей.

Если обнаруживаются отклонения такого рода у ребенка, то это может насторожить родителей. На самом деле, здесь все зависит от возраста. В течение первого года жизни пища может перевариваться не полностью из-за того, что желудочно-кишечный тракт не совсем сформирован. Именно в этом причина неполного переваривания пищи даже совсем маленькими детьми, питающимися исключительно молоком и смесями. С введением в рацион нового продукта вероятность появления непереваренной пищи в кале у ребенка возрастает.

Помимо этого желудочно-кишечный тракт ребенка значительно короче, чем у взрослого человека и пища пребывает в нем меньше по времени и просто не успевает перевариться полностью. Кусочки пищи в кале малыша могут быть видны невооруженным глазом. Это могут быть цельные овощи, фрукты и т. д. А в других случаях такие фрагменты обнаруживаются лишь в условиях лаборатории, при проведении исследования. Например, так выявляется лактозная недостаточность, при которой в кале детей обнаруживаются непереваренные углеводы и лактоза. Выявление в кале ребенка цельных кусочков пищи должно насторожить, если это сопровождают симптомы диспепсии:

  • жидкий стул;
  • вздутие живота;
  • кишечные колики;
  • примеси в кале (слизь и др.).

Почему в кале непереваренная пища, интересно многим.

Вышеперечисленная симптоматика свидетельствует о нарушении равновесия кишечной микрофлоры. Не обращать внимания на дисбактериоз (само пройдет) нельзя, его нужно обязательно лечить, иначе нарушения будут усугубляться все больше, и осложняться присоединением других заболеваний. Кроме дисбаланса микрофлоры причиной диспепсии может быт кишечная инфекция или неправильно подобранное питание. С целью профилактики таких явлений новые продукты вводят в меню ребенка постепенно, по одному. Естественно, все продукты должны быть свежими. Яйца нужно долго отваривать, а молоко подвергать кипячению.

Мясные и рыбные продукты необходимо измельчать в пюре, это уменьшает содержание мышечных волокон в экскрементах ребенка. Овощи и фрукты нужно мыть и ополаскивать кипятком. Продукты растительного происхождения не должны иметь никаких повреждений: потемнений или мягких участков. Если, несмотря на тщательное соблюдение всех этих правил, в кале ребенка все равно обнаруживаются частички пищи, то об этом необходимо поставить в известность педиатра. Он оценит степень опасности и, опираясь на сопутствующие симптомы, определит дальнейшие действия.

Как лечить недуг, чтобы непереваренные остатки пищи в кале больше не появлялись.

В первую очередь, как мы уже говорили, необходимо установить причину этого явления. Если ею являются погрешности в питании, и нет симптомов воспаления (температура, озноб, наличие крови в кале), то лечение сводится к коррекции пищевого поведения и потреблению большого количества воды. Другие причины, из-за которых обнаруживаются непереваренные кусочки пищи в кале у ребенка и взрослого, можно понять из копрограммы. Такой детальный анализ способен выявить наличие простейших организмов и бактерий, которые и вызывают инфекционный процесс. В этом случае лечение назначает врач, исходя из полученных при обследовании данных.

Появление не переваренных остатков пищи в кале взрослого может быть результатом расстройства желудка, инфекционным заболеванием или запором.

Но чаще всего патологией это не является – некоторые виды клетчатки просто не усваиваются организмом до конца, и это для него норма. В остальных случаях у здорового человека не должно наблюдаться комков, кусочков не переваренной еды при опорожнении кишечника.

Для употребления в пищу предназначены несколько видов клетчатки растительного происхождения – перевариваемая и не перевариваемая. Каждый из этих видов можно обнаружить в каловых массах после акта дефекации.

Перевариваемая клетчатка . Если она наблюдается в стуле, это свидетельствует о нехватке в организме соляной кислоты, отвечающей за расщепление клеток.

Низкий уровень кислотности способствует тому, что кусочки фруктов, овощей остаются в каловых массах. Обычно это частички морковки, картофельных клубней, винограда, свеклы.

Соответственно процесс усваивания полезных микроэлементов из них не происходит. В норме перевариваемой клетчатки быть не должно.

Не перевариваемая клетчатка . К ней относятся зерновые, кожура овощная и фруктовая, бобовые, стебли растений. Не поддаются воздействию желудочного сока продукты из не перевариваемой клетчатки благодаря наличию у них двойной оболочки.

Если же соляной кислоты в желудке не хватает, то частичек необработанной пищи будет больше, чем у здорового человека. Тогда процесс вывода каловых масс из кишечника будет сопровождаться поносом. Не подходят под эту категорию лишь элементы продуктов, которые для еды не предназначены – фруктовые косточки, черенки плодов.

Развитие патологии приводит к деформированию нормальной микрофлоры кишечника – растет численность болезнетворных бактерий , а количество полезных микроорганизмов уменьшается. На начальной стадии болезни баланс между ними нарушается все больше и больше, но для организма это пока не ощутимо.

Если иммунитет в норме, равновесие между бактериями восстановится естественным образом. Когда дисбактериоз развивается дальше, патогенные бактерии преобладают в микрофлоре кишечника.

Тогда наблюдается снижение аппетита, ощущение неприятного привкуса в ротовой полости, вздутие живота, рвотные позывы, жидкий стул либо запор.

Потом стенки кишечника воспаляются под воздействием болезнетворных микроорганизмов и не могут всасывать полезные вещества и переваривать пищу до конца.

Тогда ее остатки наблюдаются в каловых массах у взрослых при опорожнении. Если заболевание не лечить, оно перейдет в опасную инфекцию и снизит иммунитет.

Достоверно определить причину и поставить диагноз может только специалист в этой области, поэтому нужно обратиться к врачу. Если не переваренные кусочки пищи в стуле появлялись не единожды – это повод для прохождения курса лечения.

В единичном случае стоит просто присмотреться к своему режиму питания и образу жизни.

В процессе оздоровления организма ему необходима диета, исключающая из меню продукты с содержанием грубой клетчатки, алкоголь и газированную воду, жирное мясо.

Врачом выписываются антибиотики, антисептические и противогрибковые медикаменты.

Для восстановления микрофлоры кишечника используются «Мезим-форте», «Креон». При жидком стуле с остатками не переваренной пищи в результате недостатка соляной кислоты пьется «Омепразол», чтобы остановить прогрессирующий гастрит.

Если наблюдается быстрая эвакуация не переваренного содержимого желудка, то это признак воспаления на фоне заболевания колитом или гастроэнтеритом. Тогда нужна госпитализация и стационарное лечение с применением антибиотиков, «Регидрона» и «Анальгина».

Когда причина стула с неправильной консистенцией кроется в присутствии в рационе продуктов из грубой клетчатки, достаточно просто перестать употреблять их в пищу.

Пищеварительные органы способны переваривать определенные объемы употребляемой человеком еды. Если съедать больше положенной нормы , система пищеварения будет не в состоянии справиться с переизбытком пищи. Когда при этом наблюдается стрессовое состояние, процесс переработки содержимого желудка затрудняется в большей мере.

Что делать в подобных случаях :

  1. стараться во время еды тщательнее ее пережевывать;
  2. кушать с частыми интервалами, но в маленькими порциями;
  3. не переедать;
  4. придать блюдам больше эстетичности, чтобы они выглядели аппетитнее;
  5. не пить жидкость при приеме пищи и сразу после него;
  6. выпить воды можно за час-полтора до еды, но не больше стакана;
  7. отказаться от приема лекарственных препаратов , которые врач не выписывал, чтобы не ухудшать свое состояние здоровья;
  8. не читать во время завтрака или обеда и не смотреть телевизор, чтобы не провоцировать появление стрессового состояния;
  9. перестать есть впопыхах;
  10. сделать питание раздельным – белки употреблять только с белками, углеводы – с углеводами.

Можно попробовать нормализовать работу пищеварительных органов с помощью методов нетрадиционной медицины.

Чтобы устранить симптомы дисбактериоза, диареи и избавиться от проблем с процессом переваривания пищи , рекомендуется принимать травяные настои, снимающие воспаление и восстанавливающие чувствительную микрофлору кишечника.

  • Эвкалиптовый настой. Эффективен он при расстройстве желудка, запорах, нарушении обмена веществ в организме и при проблемах с переработкой пищи. Для его приготовления три столовых ложки высушенных листьев завариваются 2,5 стаканами горячей воды и настаиваются до момента остывания. Пить по трети стакана перед едой.
  • Отвар мяты. Листья растения – 3 ст.л. заливаются 200 мл кипятка, накрываются герметично и настаиваются. После остывания принимать снадобье по ½ стакана каждые 4 часа.
  • Ромашка лекарственная. Залить пару столовых ложек сухого сырья кружкой горячей воды, накрыть крышкой и полотенцем. После процеживания употреблять по 70 мл во время обострения.
  • Заварить травяной сбор из шалфея, дымника и ромашки из расчета 3 ст.л. на стакан смеси. Пить 2 месяца вместо чая.

Берегите свою пищеварительную систему, и она будет функционировать исправно!

Растительная клетчатка по своей природе не является патологическим компонентом в анализе каловых масс. Именно благодаря волокнам клетчатки формируется каркас кала, который охватывает прочие компоненты пассажа испражнений. Помимо этого клетчатка просто необходима людям, страдающим острыми и хроническими запорами, так как способствует качественному и полноценному опорожнению кишечника, захватывая и адсорбируя на своей поверхности всевозможные патологические агенты. Также оказывает плодотворное влияние на собственную микрофлору кишечника, предупреждая развитие дисбактериоза.

Растительная клетчатка в кишечных испражнениях может находится в следующих формах:

  1. Неперевариваемая клетчатка или целлюлоза , обычно представлена в виде растительных клеток, жилок или решетчатых образований самостоятельного диагностического значения не имеет. Присутствует в кале каждого здорового человека и не требует специфических методов обнаружения, а также выяснения точного количества.
  2. Перевариваемая клетчатка имеет диагностическое значение, так как по ее количеству можно судить о функциональных возможностях кишечника. Появление большого количества растительных волокон клетчатки в толстой кишке говорит о нарушении продвижения химуса и соответственно о нарушении перистальтики и процесса переваривания. Данный факт связан с тем, что именно в толстой кишке происходит обработка, расщепление и всасывание перевариваемых растительных волокон.

Растительная клетчатка относится к группе полисахаридов (сложных углеводов), которые представляют собой клеточные стенки растений. Она содержится в овощах, фруктах, бобовых и зерновых культурах.

Клетчатка практически не переваривается и не усваивается организмом, потому что в организме человека нет пищеварительных ферментов, способных ее расщеплять. Только некоторая часть клетчатки может быть переварена под влиянием полезной микрофлоры кишечника, в то время как основная ее масса удаляется из организма без изменений.

Клетчатка механически раздражает нервные окончания стенок кишечника, тем самым стимулируя его перистальтику и способствуя продвижению пищи по пищеварительному каналу, выводя из организма неусвоенные пищевые вещества.

Клетчатка также способствует поддержанию нормальной микрофлоры кишечника, так как бактерии, живущие в кишечнике, питаются грубыми пищевыми волокнами.

В кале можно обнаружить переваримую и непереваримую растительную клетчатку.

Перевариваемая растительная клетчатка представляет собой большие округлые клетки, которые имеют тонкую, легко разрушающуюся оболочку и ячеистое строение. Клетки перевариваемой клетчатки связаны между собой слоем пектина, который сначала растворяется под действием желудочного сока, а затем в содержимом двенадцатиперстной кишки. При недостаточном количестве или отсутствии соляной кислоты в желудочном соке, клетки перевариваемой клетчатки не могут разъединиться и появляются в кале в виде групп (клетки моркови, картофеля, свеклы). При этом питательные вещества из этой клетчатки организм получает не полностью или не получает вовсе даже при употреблении большого количества фруктов и овощей.

К неперевариваемой клетчатке относится кожица фруктов и овощей, сосуды и волоски растений, эпидермис зерновых злаков и т.д. Клетки неперевариваемой растительной клетчатки имеют толстые двухконтурные оболочки. В них находится лигнин, который придает клетчатке твердость и жесткость. Неперевариваемая клетчатка выделяется с калом почти в неизмененном виде. В основном количество неперевариваемой клетчатки зависит от характера питания человека.

В кале здорового человека, употребляющего растительную пищу, перевариваемая растительная клетчатка в норме не обнаруживается, неперевариваемая клетчатка встречается постоянно и в разных количествах.

Основными причинами обнаружения в кале перевариваемой клетчатки в большом количестве является снижение кислотности желудочного сока, ускоренная эвакуация из кишечника, заболевания поджелудочной железы, если они сопровождаются диареей. При употреблении большого количества клетчатки, вся она может не успеть переварится и будет обнаружена в кале.

Наши детки – наше все! Хорошее пищеварение малыша – это залог его здоровья, правильного роста и развития. Каждая заботливая мама тщательно следит правильным питанием своего ребенка. И каждая мама понимает, что непереваренная пища в кале у ребенка – это сигнал, что с животиком что-то не так. Важно вовремя выявить причину и устранить ее. Для этого необходимо сдать анализ на перевариваемость пищи. Такой анализ называется копрограмма. Она включает макроскопическое и микроскопическое исследования кала.

Макроскопический анализ кала позволяет оценить его основные характеристики невооруженным глазом. Визуально можно определить количество кала, его консистенцию, форму, цвет, наличие видимых на глаз остатков переваренной пищи, патологические примеси (слизь, жир, кровь и т.д.). Также в основные характеристики входит запах кала. Чтобы понять, нарушен ли стул, маме необходимо знать, каким он должен быть в норме. «Норма» для каждого возраста своя. Консистенция, форма, цвет и запах меняются не только с возрастом, но и с пищей. Зелень, шпинат окрашивают кал в зеленоватый цвет, свекла – в красноватый, морковь – в оранжевый. Однако слишком зеленый цвет кала может указывать на дисбактериоз. Зеленый пенистый стул бывает при недостаточности лактазы в организме ребенка, которая нужна, чтобы усвоить сахар в составе молока и молочных продуктов.

Читайте также:  Алгоритм анализа кала на копрограмму

Самым первым «достижением» кишечника в течение двух дней после рождения является выделение мекония, он имеет черный цвет и не пахнет. Меконий – это в основном клетки кишечника и околоплодные воды, которые проглотил малыш. У грудничка, т.е. ребенка до года, кал постепенно меняет свои характеристики. Переход от мекония к зрелому стулу называется – промежуточный стул. Как только у мамы устанавливается функция выделения молока, формируется зрелый стул. У ребенка на грудном вскармливании частота стула обычно совпадает с частотой кормления. Зрелый кал кашицеобразный, цвет – светло-желтый, а запах – «кислый». В 4 месяца обычно начинают первый прикорм малютки. Как только в рацион малыша добавляется искусственная смесь, кал начинает «плохо пахнуть». Частота стула при этом должна быть не реже 1–3 раз в сутки. Стул реже одного раза в сутки – это запор.

У малышей в возрасте после года жизни кал уже довольно оформленный, имеет коричневый цвет, невыраженный каловый запах. Кал не должен быть жидким, в нем не должно быть непереваренной пищи. Непереваренные кусочки пищи в кале – признак нарушения пищеварения. У ребенка в 3 года стул может быть частым – 3–4 раза в сутки. Это не является нарушением, если самочувствие хорошее. В 10 лет стул может иметь частоту 3–4 раза в неделю. Часто это зависит от того, какую еду предпочитает ребенок, и также может являться нормой при отсутствии жалоб. В этом возрасте о нарушении стула следует говорить, если он стал частым и слишком жидким, к тому же, с разными примесями.

Микроскопия дает информацию, из чего же конкретно состоят непереваренные кусочки пищи в кале:

  • мышечные волокна (в норме не должны присутствовать в кале при хорошем пищеварении);
  • нейтральный жир (следы);
  • жирные кислоты (следы);
  • Соединительная ткань (отсутствие);
  • мыла (незначительное присутствие);
  • растительная клетчатка или целлюлоза (малое количество перевариваемой клетчатки в кале допустимо, а непереваренная клетчатка в кале у ребенка может быть в любом количестве);
  • крахмал (нормой считается его отсутствие или незначительное присутствие в кале);
  • йодофильная флора (в норме отсутствует);
  • лейкоциты (1–2 в поле зрения);
  • слизь (в кале допустима в малом количестве);
  • эпителий (1–2 в поле зрения).

О некоторых элементах пищевого происхождения расскажем подробнее. Мышечные волокна могут быть непереваренными (неизмененными) и не полностью переваренными (измененные). Измененные мышечные волокна обнаруживаются, если источник проблемы «ниже» желудка, а неизмененные – если пища не прошла обработку в самом желудке.

Растительная клетчатка – это углеводы. А именно, клеточная стенка растений, отсюда ее название – клетчатка. Ею богаты овощи и фрукты, такие как яблоки, морковь, картофель. Растительная клетчатка (растительные волокна) в организме практически не переваривается, потому что нужных ферментов для ее расщепления нет. Но ребенку она необходима для того, чтобы механически раздражать стенки кишечника. Кишечник при этом начинает сокращаться, а пища продвигается вперед. Также клетчаткой питаются «хорошие» бактерии микрофлоры кишечника. Клетчатка в кале тоже бывает двух видов. Непереваримая клетчатка часто обнаруживается в период прорезывания зубов.

Появление неперевариваемой клетчатки в кале, в сочетании с другими симптомами, может свидетельствовать о дисбактериозе. Перевариваемая клетчатка, не смотря на название, не переваривается организмом, но в желудке происходит разъединение ее клеток под воздействием соляной кислоты. Такая клетчатка в кале увеличивается при быстром опорожнении кишечника (диарея), снижении кислотности желудка, если страдает функция поджелудочной железы или имеется язвенный колит.

Часто можно обнаружить детрит в копрограмме, и возникает вопрос: а что это такое? Детрит в кале выявляют при микроспопии. Это маленькие непереваренные частички пищи, а также микрочастицы разрушенных бактерий. Эти частицы – отходы.

Если этих частиц много – значит, система пищеварения вашего ребенка работает хорошо. Увеличение детрита в кале при отсутствии других изменений – это норма.

Рассмотрим причины, почему появляется у ребенка в кале непереваренная пища. Еда в кале может быть следствием влияния многих факторов:

  • особенности системы пищеварения и нарушение функций органов;
  • неправильное питание (частота приема пищи, количество пищи и ее качество);
  • инфекции и воспаление органов пищеварения;
  • дисбактериоз.

У новорожденного есть все ферменты, необходимые для пищеварения, однако активность желез, которые вырабатывают эти ферменты, низкая. У детей первых месяцев жизни соляная кислота практически не вырабатывается. Поэтому белки расщепляются не полностью, а для расщепления жиров необходим фермент липаза, который у младенца поступает в основном с материнским молоком. Микрофлора кишечника формируется постепенно.

Заселение кишечника бактериями называется бактериальным инфицированием. Это естественный, нормальный процесс, однако если плохой микрофлоры будет больше, чем хорошей, то у ребенка развивается дисбактериоз, накапливаются токсины. Важно отметить, что образованию токсинов в кишечнике способствуют частицы неусвоенной организмом пищи.

Непереваренный кал может иметь разный вид, который зависит от причины нарушения пищеварения у ребенка. Если в кале обнаружились плохо переваренные остатки пищи, а сам стул стал неустойчивый, то проблема обычно связана с желудком. Анализ кала обнаруживает неизмененные мышечные волокна, а также внутриклеточный крахмал, соединительную ткань и непереваренную клетчатку.

Если вы обнаружили жировые пятна на кале или заметили блестящий обильный мазевидный кал у ребенка серо-желтого цвета, который пахнет как прогорклое масло и плохо смывается, то необходимо срочно обратиться к гастроэнтерологу. Возможная причина – проблемы с поджелудочной железой. В микроскопическом анализе кала выявлятся огромное количество жира (нейтрального), измененных (переваренных) мышечных волокон, крахмала. Дополнительные анализы: УЗИ поджелудочной железы и уровень амилазы (фермент поджелудочной железы) в моче.

Если стул приобрел серовато-белый цвет и жирный блеск – значит, в кишечник поступает мало желчи. В анализе кала – много мыла и большое количество жирных кислот в виде кристаллов. Дополнительный анализ – определение количества стеркобиллина в кале. Стеркобиллин – переработанный билирубин, поступающий из желчи.

Если вы увидели в кале кровь, обратите внимание, возникают ли во время дефекации у ребенка боли, особенно ритмичные. Причины: от банальной трещины заднего прохода, до серьезной кишечной инфекции.

Дегтеобразный стул (у детей дошкольного и школьного возраста) говорит о кровотечении из желудка или двенадцатиперстной кишки.

О чем свидетельствует кал со слизью? Если слизи в кале немного, то это считается нормой. Из-за кишечных спазмов в кале может увеличиться слизь, но ее большое количество – признак воспаления слизистой толстой кишки.

Лечение следует проводить под контролем неонатолога и гастроэнтеролога и педиатра. При наличии у ребенка старше года жидкого стула, болей в животе и температуры – необходима госпитализация. Педиатр назначит необходимые анализы, УЗИ органов брюшной полости. Если у ребенка случился сильный понос – необходимо восстановить водный баланс организма. Педиатр назначает регидрон. Доза подбирается в зависимости от возраста. Если ребенку поставили диагноз «дисбактериоз», то назначают пребиотики, в рацион питания добавляют молоко, творог и другие кисломолочные продукты, при отсутствии у ребенка лактазной недостаточности.

Почему появилась непереваренная пища в кале — такой вопрос беспокоит тех, у кого анализы показали, что в их фекалиях содержатся остатки еды.

По разным причинам непереваренные продукты могут появиться в кале как взрослого, так и ребенка.

Непереваривание пищи не всегда свидетельствует о недостаточно эффективной работе желудочно-кишечного тракта.

Недостаточное переваривание пищи (лиентерея) может быть следствием инфекционного заболевания, запора или расстройства желудка.

Но чаще всего появление в кале непереваренных кусочков и фрагментов отдельных продуктов не является патологией, так как не все их части способны перевариться в желудочно-кишечном тракте человека.

Почему может появиться непереваренная пища в кале у взрослого с полностью здоровым желудочно-кишечным трактом?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно хотя бы приблизительно представлять, что происходит с разными продуктами в желудке и кишечнике.

В растительных продуктах находятся два вида клетчатки: перевариваемая и неперевариваемая. Первая не должна появляться в кале в непереваренном виде.

Если она все же будет найдена в экскрементах практически в неизмененном виде, то это сигнализирует о недостаточной выработке в желудке соляной кислоты.

Об этом же говорит обнаружение в кале практически целых кусочков овощей и фруктов: морковки, свеклы, картофеля.

Отруби, кожура, семена, перегородки, волокна стеблей содержат неперевариваемую клетчатку.

Это самые грубые части растений, покрытые двойной оболочкой и состоящие из целлюлозы и лигнина, неспособных перевариться в желудочно-кишечном тракте человека.

Неперевариваемая клетчатка в кале не говорит о патологии – это абсолютно нормальное явление.

Кроме того, желудок и другие пищеварительные органы могут за один раз справиться только с определенным объемом пищи.

При переедании в организме просто не хватит ферментов и энзимов, и часть продуктов покинет кишечник непереваренными.

Процесс пищеварения может нарушиться из-за плохой культуры питания, когда человек сразу же после обильного обеда начинает заниматься физическим трудом, ест во время болезни или в стрессовом состоянии. Питание должно проходить в спокойной обстановке.

После еды нужно немножко отдохнуть — в этом случае организм сможет направить на пищеварение нужные ресурсы, и кишечник покинет полностью переваренный завтрак, обед или ужин.

Если же непереваренная пища появляется в кале регулярно, то это может быть сигналом плохой работы поджелудочной железы, желудка или тонкого кишечника. Именно в этих органах происходит расщепление продуктов на отдельные белки, жиры и углеводы.

Лиентерея у взрослого чаще всего появляется из-за хронических воспалительных заболеваний желудка (гастрит) или поджелудочной железы (панкреатит).

Эти патологии нуждаются в квалифицированном и неотложном лечении, так как хронические воспалительные процессы со временем усугубляются и приводят к отмиранию тканей. Дело может закончиться язвой, сахарным диабетом, онкологией.

Поэтому к появлению непереваренной пищи в кале нужно отнестись внимательно. Чтобы выяснить, о какой именно патологии сигнализирует этот симптом, придется провести дополнительные исследования, включая общий анализ крови.

После сбора анамнеза и получения результатов первичных анализов гастроэнтеролог, скорее всего, выдаст направление на одно из аппаратных исследований: ФГДС, УЗИ или компьютерную томографию.

Облегчает постановку диагноза знание того, какая именно пища не переваривается: углеводная или белковая. Для разложения белков и углеводов на простые вещества желудок и ПДЖ выделяют разные энзимы.

Кроме того, переваривание белков, углеводов и жиров происходит на разных участках ЖКТ.

Это позволяет по составу непереваренной пищи делать вывод о том, какой именно орган плохо работает.

Если в результате обследования будет обнаружено заболевание желудка, тонкого кишечника, поджелудочной железы или печени, то врач приступит к немедленной терапии.

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта заключается в приеме медикаментов антибактериальный направленности, ферментной и антивоспалительной терапии.

При лечении любой болезни ЖКТ необходимо соблюдать диету той или иной степени строгости.

Общие принципы диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

  • тщательная обработка продуктов (удаляют грубые и неперевариваемые части: пленки, сухожилия, семечки, кожуру, плодоножки);
  • пищу готовят определенными способами — тушат, варят, запекают, выдерживают на пару;
  • из рациона исключают жирные, острые, сладкие, соленые и кислые блюда;
  • полный запрет на алкоголь и курение;
  • вводят в меню кисломолочные продукты, обогащенные лакто- и бифидобактериями;
  • пищу принимают небольшими порциями пять-шесть раз в день.

Перечисленные меры помогают устранить причины появления непереваренной пищи в кале у взрослого.

Почему появляются частички непереваренной пищи в кале детей? Причины этого явления зависят от возраста малыша.

У ребенка до года еда может перевариваться не полностью из-за незрелости желудочно-кишечного тракта.

По этой причине от неполного переваривания пищи могут страдать даже совсем маленькие дети, питающиеся только молоком и молочными смесями.

При введении в меню ребенка нового прикорма вероятность появления в стуле непереваренной пищи возрастает.

Кроме того, желудочно-кишечный тракт ребенка гораздо короче, чем у взрослого, и пища находится в нем меньшее количество времени, из-за чего отдельные ее фрагменты не успевают перевариться.

Непереваренная пища может быть видна в стуле ребенка невооруженным глазом как цельные кусочки съеденных накануне овощей, фруктов, печенья и пр.

В других случаях непереваренные фрагменты можно обнаружить только при лабораторном исследовании.

Так выявляют лактазную недостаточность — патологию, при которой у детей в кале обнаруживают непереваренные углеводы и лактозу.

Появление непереваренных кусочков пищи в кале ребенка должно насторожить, только если это явление сопровождается симптомами диспепсии:

  • жидким стулом;
  • вздутием живота;
  • кишечными коликами;
  • примесями в кале (слизью и др.).

Перечисленные симптомы говорят о нарушении равновесия в составе кишечной микрофлоры. Дисбактериоз нельзя оставлять без внимания – его нужно обязательно вылечить. В противном случае нарушения в работе органов и систем организма будут прогрессировать.

Кроме дисбактериоза, причинами диспепсии могут быть кишечная инфекция и неправильный режим питания. Для профилактики этих явлений новые блюда вводят в рацион ребенка постепенно.

Все продукты должны быть абсолютно свежими. Яйца нужно долго проваривать, молоко — кипятить. Мясо и рыбу лучше измельчать и давать в виде пюре — это уменьшит содержание мышечных волокон в кале ребенка.

Овощи и фрукты моют и споласкивают кипятком. На растительных продуктах не должно быть никаких повреждений: потемневших или размягченных участков, крапинок и т. д.

Если, несмотря на соблюдение всех правил кормления и гигиены, частички непереваренной пищи в кале ребенка все равно появляются, то об этом нужно обязательно рассказать педиатру.

Только врач может оценить степень опасности. Опираясь на сопутствующие симптомы, доктор выдаст либо рекомендации по коррекции питания ребенка либо направление на лабораторное исследование кала.

Теперь вы знаете, чем перевариваемый продукт отличается от неперевариваемого и что нужно делать, если в стуле ребенка или взрослого появилась фрагменты съеденной накануне пищи.

источник