Меню Рубрики

Анализ и цвет кала у

Копрограмма — это комплексный анализ, позволяющий определить качество работы органов ЖКТ.

Пищевой ком (химус), проходя через желудочно-кишечный тракт, превращается в толстой кишке в кал. В ротовой полости, желудке и кишечнике происходит расщепление и всасывание веществ. По составу фекалий можно судить о нарушениях в системе пищеварения. Поэтому копрологическое исследование назначается для диагностики многих заболеваний.
Каловые массы состоят из переваренных и непереваренных остатков пищи (мышечные волокна, крахмал, клетчатка, жиры), бактериальной флоры пищеварительных желез, воды, слущенного эпителия (отмерших клеток кишок). Содержание воды в кале 70-89 %. В норме суточное количество кала не превышает 300 г, а содержимое проходит по кишечнику за 24-72 часа (кал сформированный без резкого запаха).

Нарушение работы органов пищеварения или функциональные отклонения отражаются на цвете, запахе, количестве и консистенции стула.

  1. Недостаточность желудочного переваривания: кал кашицеобразный или жидкий, запах зловонный, реакция резко щелочная, микроскопически определяется много соединительной ткани, плохо переваренных кишечных волокон, грубой растительной клетчатки и кристаллов оксалатов, микроорганизмов.
  2. Недостаточность поджелудочной железы: полифекация (большое количество суточного кала), креаторея (перевариваемая клетчатка в кале) , стеаторея (жир в кале) с преобладанием нейтральных жиров, кал имеет маслянистый вид.
  3. Печеночная недостаточность: ахоличный стул (светло-серый или белый глинистый), много жирных кислот и мыл.
  4. Недостаточность тонкокишечного пищеварения: кал жидкий, обилие органических кислот, ускорение пассажа, остатки всех видов пищи.
  5. Гнилостная диспепсия: щелочная реакция кала, резкий гнилостный запах, обилие мышечных волокон и соединительной ткани.
  6. Бродильная диспепсия: кал пенистый, реакция резко кислая, в большом количестве переваренная и непереваренная клетчатка, внутриклеточные крахмальные зерна, капли жирных кислот.
  7. Лекальный (илеоцекальный) синдром (наблюдается при нарушениях пищеварения в проксимальном отделе толстой кишки): кал чаще неоформленный, золотисто-желтого цвета, запах кислый, реакция слабокислая, в большом количестве переваренная клетчатка и внутриклеточный крахмал, обильная йодофильная флора, в незначительном количестве измененные мышечные волокна и расщепленный жир.
  8. Дистально-колитический синдром ( встречается при воспалительных изменениях дистальных отделов толстой кишки): кал неоформленный, содержит слизь (иногда в большом количестве) много лейкоцитов, клетчатки кишечного эпителия. Пищевых остатков нет или их незначительное количество.
  9. Дискинетический синдром (дискинезия кишечника): фрагментация кала, фрагменты кала окутаны слизью, непереваренных остатков пищи нет.

По внешнему виду кала можно сделать предположения и о некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Внешний вид кала Заболевания
Жидкий ярко-желтый или зеленый Дисбактериоз, кишечные инфекции, заболевания желчного пузыря, болезнь Крона, отравления
Светло-серый, белый, глинистый (ахоличный) Закупорка желчных путей (камнем или опухолью), резкие нарушения работы печени, гепатит (особенно при темной моче), панкреатит
Красный цвет, кровь смешана с калом Кровотечение из толстой или прямой кишок, из геморроидальных узлов.
Черный цвет с жидковатой кашицеобразной консистенцией (мелена) Кровотечение из верхних отделов кишечника
Капельки крови на поверхности кала Анальная трещина
Жидкий, с плотными комками, со свернувшейся кровью, слизью и гноем Хронический язвенный колит
Слизь в кале Воспалительный процесс в кишечнике
Слизь перемешана с калом Поражение тонкой, слепой, восходящей и поперечно-ободочной кишок
Слизь на поверхности кала Воспаление сигмовидной и прямой кишок
Слизь без кала Кишечные паразиты, длительные запоры, непроходимость кишечника
Гной в кале Язвенный колит, туберкулез кишечника
Вид рисового отвара Холера
Вид горохового супа Брюшной тиф
Слизь и прожилки крови
при небольшом количестве каловых масс, гной
Дизентерия
Вид болотной тины Сальмонеллез
Светло-желтый, обильный, похож на опару Целиакия (непереносимость глютена)
Жидкий, пенистый, с кислым запахом, без примеси слизи Лактазная и сахаразная недостаточность
Твердый кал Нарушение моторной функции кишечника, замедление продвижения каловых масс по толстой кишке, запор
Овечий кал Замедление продвижения каловых масс в сочетании с сокращениями толстой кишки
Уменьшение суточного количества кала Запор, язвенная болезнь, хронические колиты
Увеличение каловых масс (полифекалия) Нарушение процессов всасывания тонкой кишки, усиление перистальтики
Лентовидная форма Сужение или длительный спазм сигмовидной или прямой кишок
Зеленый жидкий стул у младенцев Является нормой, если ребенок находится на грудном вскармливании и кал не имеет резкий неприятный запах

Исследование кала состоит из нескольких этапов:

  • макроскопическое;
  • химическое ;
  • микроскопическое;
  • бактериологическое.

Макроскопическое исследование включает оценку количества кала, его физических свойств (консистенция и форма, цвет, запах), а также видимых примесей.

Не существует строго определенного количества суточного кала. Например, при преобладании в рационе растительной пищи его количество увеличивается, а при преобладании белковой — уменьшается.

При использовании диеты Шмидта количество кала в норме составляет 200-250 грамм. При некоторых заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, сопровождающихся нарушением процессов всасывания, может наблюдаться значительное увеличение суточного количества кала (полифекалия).

Консистенция кала (оформленный, кашицеобразный, водянистый) и его форма зависят от потребляемой пищи. Этот показатель принято оценивать по Бристольской шкале.

Цвет кала определяется наличием пигмента стеркобилина, у здоровых людей должен быть в диапазоне от светло- до темно-коричневого. Однако цвет может существенно меняться при приеме некоторых видов пищи и ряда лекарственных препаратов (висмут и карболен, а также черника вызывают черную окраску кала, железо — зеленовато-черную, свекла — красную и т.д.).

Изменение цвета кала является ценным диагностическим признаком при многих заболеваниях.

При прекращении поступления желчи в кишечник — кал обесцвечивается, при кровотечении из верхних отделов пищеварительного тракта — черный дегтеобразный кал — мелена, при кровотечениях из толстой кишки кал может быть с примесями неизмененной крови и приобретает красный цвет.

При некоторых кишечных инфекциях стул имеет ярко выраженные характерные признаки. Например, при холере испражнения напоминают рисовый отвар, при брюшном тифе — гороховый суп.

Запах кала обусловлен органическими соединениями, образующимися при распаде пищевых белков. Основными составляющими являются такие ароматические вещества, как скатол, индол, фенол, сероводород и метан.

Изменение запаха может быть обусловлено следующими причинами:

  • зловонный кал наблюдается при гнилостных процессах в кишечнике — диспепсии, распаде опухоли и др.,
  • кислый при бродильной диспепсии,
  • запах прогорклого масла при ускоренной эвакуации из толстого кишечника.

Из патологических примесей в кале можно обнаружить слизь, кровь, гной, гельминтов и др.

Этот вид исследования кала позволяет диагностировать функциональные нарушения в пищеварительной системе, воспалительные процессы в пищеварительном тракте, другие патологии, а также простейших и гельминтов.

  • Нормальный кал при микроскопическом исследовании представляет собой детрит-аморфную мелкозернистую массу, состоящую из мельчайших частиц пищевых остатков.
  • У здоровых людей полупереваренные мышечные и соединительные волокна, являющиеся остатками белковой пищи, содержатся в очень незначительном количестве (1-2 фрагмента измененных мышечных волокон в поле зрения при малом увеличении).
  • Появление большого количества мышечных волокон, особенно сохранивших поперечную исчерченность (креаторея), свидетельствует о недостаточности функции поджелудочной железы или о снижении секреторной функции желудка.
  • Неперевариваемая клетчатка (грубые части растительной пищи, кожица овощей и фруктов) не расщепляется в кишечнике и выделяется с калом. Перевариваемая клетчатка и крахмал при нормальном пищеварении полностью перевариваются и в кале отсутствуют.
  • Обнаружение в кале перевариваемой клетчатки, а также выделение с калом крахмала (амилорея) обычно наблюдается при заболевании тонкой кишки и связанной с ними ускоренной эвакуации, а также при заболеваниях поджелудочной железы, если они сопровождаются поносами.
  • При нормальном пищеварении кал почти не содержит нейтрального жира, а остатки жирной пищи выделяются в основном в виде мыл. Триглицериды в кале должны отсутствовать, так как они являются одним из основных источников энергии для клеток нашего организма и в норме полностью усваиваются.
  • Появление нейтрального жира (стеаторея) свидетельствует о недостаточной липолитической функции поджелудочной железы. Наличие в кале нейтрального жира и жирных кислот может иметь место при нарушении желчеотделения.

Большое количество лейкоцитов свидетельствует о воспалительном процессе в кишечнике и наблюдается при неспецифическом язвенном колите, дизентерии, туберкулезе кишечника. Неизмененные эритроциты обнаруживают при кровотечении из толстой кишки.

Для объективной оценки кишечной микрофлоры применяют микробиологическое исследование кала. При этом определяется количество «полезных» и «вредных» бактерий. На основе полученных данных можно определить степень поражения микрофлоры.

Различают 4 степени развития дисбиоза кишечника:

  • 1 степень: незначительное снижение «полезных» бактерий, условно-патологические бактерии в норме, дисфункций кишечника не наблюдается;
  • 2 степень: снижение «полезных» бактерий, повышение условно-патологических, но при этом количество «полезных» бактерий превышает количество «вредных», отдельные проявления дисфункции кишечника;
  • 3 степень: выраженное снижение «полезных» и повышение «вредных» бактерий, количество «вредных» бактерий превышает количество «полезных», постоянная дисфункция кишечника;
  • 4 степень: отсутствие «полезных» и доминирование «вредных» бактерий, выраженная дисфункция кишечника с распространением процесса на весь организм.
Группа микроорганизмов возраст до 1 года 1 — 60 лет старше 60 лет
Бифидобактерии 10¹⁰ — 10¹¹

10⁹ — 10¹⁰ 10⁸ — 10⁹ Лактобактерии 10⁶ — 10⁷ 10⁷ — 10⁸ 10⁶ — 10⁷ Бактероиды 10⁷ — 10⁸ 10⁹ — 10¹⁰ 10¹⁰ — 10¹¹ Энтерококки 10⁵ — 10⁷ 10⁵ — 10⁸ 10⁶ — 10⁷ Фузобактерии Химическое исследование

Химическое исследование кала включает определение рН, скрытой крови, стеркобилиногена, билирубина, аммиака, белка и др.

Кислотно-щелочную реакцию (рН) кала определяют с помощью лакмусовой бумаги. В норме кал имеет нейтральную или слабощелочную реакцию. При преобладании процессов брожения реакция становится кислой, гнилостных процессов — щелочной.

Этот анализ основан на изменении окраски ряда веществ (бензидина, амилопирина, двояковой смолы) при их окислении. Роль катализатора при этом играет гемоглобин (или гематин) крови.

Наиболее употребительны реакции Вебера и Грегерсена с бензидином. Реакция Вебера бывает положительной лишь при выделении 30 мл крови в сутки. Реакция Грегерсена выявляет кровопотерю, превышающую 15 мл крови в сутки. Но она часто дает ложные положительные результаты за счет гема, содержащегося в мясе.

Более точную информацию о степени кровопотери из желудочно-кишечного тракта и наличии крови в кале дает определение кровопотерь радионуклидным методом с применением меченых эритроцитов. В норме количество радионуклидов, проникающих в кал эквивалентно 0-2 мл крови. Этот метод позволяет по радиоактивности кала судить о потере крови.

Данный метод позволил установить, что мелена (черный дегтеобразный стул) появляется при потере крови более 100 мл в сутки.

Измеряя количество радионуклидов в кале в течение определенного времени, можно ориентировочно судить о суточном количестве теряемой крови и о нарастании или уменьшении кровотечения.

При исследовании кала на скрытую кровь за 3 дня до анализа следует исключить из рациона питания мясо, рыбу, зеленые овощи, помидоры, а также медицинские препараты, содержащие железо, медь и другие тяжелые металлы.

Из желчных пигментов в норме с калом выделяется стеркобилиноген, окисляющийся на воздухе до стеркобилина, именно он придает калу обычную коричневую окраску.

В норме количество стеркобилиногена составляет 40-350 мг на 100 г кала.

Количество стеркобилиногена возрастает в связи с усиленным распадом эритроцитов, уменьшается при воспалительных процессах в желчных путях, он отсутствует при полном закупоривании желчного протока камнем или опухолью.

Билирубина в кале взрослого человека в норме не должно быть. Он может выявляться при ускоренной перистальтике, энтерите, дисбактериозе.

Обнаружение в кале растворимого белка свидетельствует о воспалительном процессе в слизистой оболочке кишечника, изъязвлениях, сопровождающихся клеточным распадом и кровотечениями.

С помощью химического исследования могут быть определены в кале также жиры, желчные кислоты, ферменты (щелочная фосфотаза, энтерокиназа), интенсивность процесса гниения в толстой кишке.

Определение времени прохождения химуса (пассаж) через пищеварительный тракт проводится следующим образом. После еды съедают маркеры (1 чайная ложка активированного угля или 0,5 г карминового красного, более современными являются карболеновая проба или радионуклеидный метод) и отмечают время введения и время появления маркера в кале. Норма 24-72 часа.

При подозрении на глистную или паразитарную инвазию необходимы повторные (до 7-8 раз) анализы кала на патогенных простейших и яйца глистов. Для обнаружения амеб и лямблий необходимо, чтобы кал исследовался сразу же после дефекации. Для этого анализа кал должен поступить в лабораторию в теплом виде.

Показатель Значение
Консистенция Плотная
Форма Оформленный
Цвет Коричневый
Запах Каловый, нерезкий
рН 6,5-7,5
Слизь Отсутствует
Кровь Отсутствует
Остатки непереваренной
пищи
Отсутствуют
Мышечные волокна с исчерченностью Отсутствуют
Мышечные волокна без исчерченности Ед. в препарате
Соед. ткань Отсутствует
Жир нейтральный Отсутствует
Жирные кислоты Отсутствуют
Соли жирных кислот Незначительное количество
Растительная клетчатка
переваренная
Ед. в препарате
Крахмал Отсутствует
Йодофильная флора нормальная Ед. в препарате
Йодофильная флора патологическая Отсутствует
Кристаллы Отсутствует
Слизь Отсутствует
Эпителий цилиндрический Отсутствует
Эпителий плоский Отсутствует
Лейкоциты Отсутствуют
Эритроциты Отсутствуют
Яйца глистов Отсутствуют
Простейшие Отсутствуют
Дрожжевые грибы Отсутствуют
Реакция на скрытую кровь Отрицательная
Реакция на белок Отрицательная
Реакция на стеркобилин Отрицательная
Реакция на билирубин Отрицательная

Для получения более определенных диагностических данных рекомендуется перед сдачей анализа 3-4 дня придерживаться диеты. В идеале она состоит из употребления пищи с дозированным содержанием белков, жиров и углеводов. С этой целью применяются диета Шмидта и диета Певзнера.

Обычно кал для исследования берется натощак утром, после сна.

Рекомендации лаборатории Инвитро по сбору кала:

  • Материал (кал) на кишечный дисбактериоз собирается до начала лечения антибактериальными и химиотерапевтическими препаратами. Для исследования собирают свежевыделенный кал.
  • За 3 – 4 дня до исследования необходимо отменить приём слабительных препаратов, касторового и вазелинового масла, прекратить введение ректальных свечей. Кал, полученный после клизмы, а также после приёма бария (при рентгеновском обследовании) для исследования не используется.
  • До сбора анализа помочитесь в унитаз, далее путём естественной дефекации в подкладное судно соберите испражнения (следить, чтобы не попала моча). Подкладное судно предварительно обрабатывается любым дезинфицирующим средством, тщательно промывается проточной водой несколько раз и ополаскивается кипятком.
  • Кал собирается в чистый, одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой и ложечкой (его можно получить в любом медицинском офисе) в количестве не более 1/3 объёма контейнера. Материал доставляется в медицинский офис в течение 3 часов с момента сбора анализа. Желательно в течение указанного времени материал хранить в холоде (температура +2….+8. Не допускать замораживания!). Для этого можно использовать хладопакет или обложить контейнер кубиками льда, приготовленными заранее.
  • На контейнере необходимо указать вашу фамилию, инициалы, дату рождения, дату и время сбора материала, запись должна быть сделана разборчивым почерком. В направительном бланке обязательно должен быть указан диагноз и дата начала заболевания, сведения о приёме антибиотиков. При взятии материала необходимо соблюдать стерильность. По возможности сбор материала на исследование должен осуществляться до назначения антибиотиков (если невозможно, то только через 12 часов после отмены препарата).

Условия, соблюдение которых обязательно:

  • не допускается замораживание;
  • не допускается длительное хранение (более 5 – 6 часов);
  • не пригодны никакие контейнеры, кроме выданных;
  • не допускается неплотно закрытый контейнер;
  • не подлежит исследованию биоматериал, собранный накануне.

При сильных запорах, когда получить самостоятельно , проблематично, проводят массаж толстой кишки. Если это не помогает, прибегают к помощи очистительной клизмы. Для анализа берется плотная часть кала.

Читайте также:  Альфреза фарма корпорейшн япония анализ кала

Дневной рацион состоит из

  • 1-1,5 литра молока,
  • 2-3 яйца всмятку,
  • белого хлеба с маслом,
  • 125 грамм рубленного отварного мяса,
  • 200 грамм картофельного пюре,
  • 40 грамм отварной овсяной крупы.

Общая суточная калорийность 2250ккал. Пища распределяется на 5 приемов. После диеты Шмидта, при нормальном пищеварении, остатки пищи не обнаруживаются.

Эта диета подходит не всем, так как заключается в оказании максимальной нагрузки на органы пищеварения. Необходимо учитывать состояние здоровья человека.

  • 400 г белого хлеба,
  • 250 г жареного мяса,
  • 100 г масла,
  • 40 г сахара,
  • гречневая и рисовая каша,
  • жаренный картофель,
  • салат,
  • квашенная капуста,
  • компот из сухофруктов
  • яблоки.

Калорийность достигает 3250ккал.

Эта диета позволяет выявить даже небольшую степень нарушения пищеварения.

источник

Рад видеть вас на канале Человеческий организм! В последнее время очень мало лайков и это обидно для нашей команды! Надеемся на вашу поддержку в виде лайка и подписки на канал!

Сегодня мы поговорим о цветах кала и о причинах изменения цвета.

Цвет, консистенция или содержание стула могут вызвать беспокойство. И это правильно! Следует помнить, что они свидетельствуют о состоянии здоровья, а отклонения от нормального цвета стула могут указывать на различные недуги.

Цвет кала зависит от многих факторов, в том числе от приема пищи и питья. Кал в основном состоит из жидкости, пищи и бактерий. Правильный цвет кала коричневый. Кроме того, здоровые фекалии должны быть хорошо сформированы (не слишком мягкими и не слишком твердыми) и не содержать видимых остатков пищи.

Цвет стула не всегда может быть причиной для опасения, потому что цвет фекальной массы чаще всего зависит от типа продуктов, содержащихся в рационе.

  • изменение цвета кала сохраняется в течение более нескольких дней, хотя питание разнообразна,
  • стул плохо сформирован, слишком рыхлый или слишком плотный (появляются понос или запор),
  • изменение цвета кала сопровождается другими состояниями, такими как боль в животе.

Вам следует обратиться к специалисту, который проведет соответствующие анализы и диагностирует проблему.

Черные фекалии всегда должны вызывать беспокойство, так как это может быть сигналом жизненно опасных проблем со здоровьем. Наиболее важной причиной черного стула является желудочно-кишечное кровотечение, которое может быть вызвано:

  • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • язвой пищевода,
  • варикозным расширением вен пищевода
  • разрывом слизистой желудка.

Этот симптом также вызывает подозрение на воспалительное заболевание кишечника или на рак кишечника. Однако после того, как вы заметили черный стул, вам не следует паниковать. Это не всегда признак кровотечения, и его причиной не обязательно должна быть болезнь.

Черный стул также может появиться после употребления определенных продуктов, таких как:

а также после применения препаратов с содержанием железа, соединений висмута и других красящих фармакологических средств. Чтобы проверить происхождение беспокоящего стула, полезно проверить наличие скрытой крови в кале, тестер продается почти в каждой аптеке без рецепта. Если тест положительный, необходимо сообщить об этом врачу!

Зеленый кал также может быть симптомом многих серьезных заболеваний, но не обязательно связан с определенным состоянием.

  • Пищевого отравления.
  • Синдрома раздраженного кишечника.
  • Болезни Крона.
  • Нарушения всасывания.
  • Пищевой аллергии.
  • Паразитарных инфекции.
  • Целиакии.

На зеленый цвет кала также влияет желчь, которая, проходя через кишечник, меняет свой цвет с зеленого на желтый, а затем под влиянием бактериальной флоры пищеварительного тракта — на коричневый, откуда происходит правильный цвет кала. Зеленый цвет кала может быть вызван ускорением пищеварительного тракта, из-за которого желчь не меняет цвет с зеленого на коричневый. Такое положение вещей может иметь место, например, при использовании слабительных средств.

В дополнение к ускоренному прохождению через пищеварительный тракт, изменение цвета стула на зеленый также может быть вызвано антибиотикотерапией, которая приводит к нарушению естественной кишечной флоры и появлению неблагоприятных микробов, активность которых влияет на цвет стула. По этой причине при приеме антибиотиков крайне важно принимать пробиотики и употреблять йогурты и кефиры.

Зеленый цвет фекальных масс может также возникать, когда мы едим слишком много хлорофилл-содержащих продуктов. Которые содержатся в в салате, шпинате, капусте, брокколи, а также во многих пищевых добавках, которые мы потребляем. Принцип заключается в том, что если изменение цвета стула на зеленый не является причиной употребления данных продуктов, обратитесь к врачу, если цвет стула не нормализуется в течение 2-3 дней. На этом закончу статью. Но это еще не все. Так как статья получилась немного длинным продолжение выпущу завтра. Поэтому не забудьте подписаться на канал и поставить лайк, для меня это очень важно!

источник

Каловые массы человека могут многое сказать о его здоровье. Цвет, консистенция и другие параметры отображают уровень содержания тех или иных веществ в организме, а также возможные негативные процессы, которые в нем протекают.

Кал имеет свои общепринятые характеристики, которые обозначают, что со здоровьем все в порядке. Возможно, это не самая приятная тема, но каждый должен знать параметры стула.

  1. Цвет. У здоровых людей, в меню которых разнообразная пища, кал имеет окраску от желтоватой, до темно-коричневой. Конечно, этот параметр варьируется в зависимости от типа продуктов, употребленных в то или иное время, но в целом не должно быть какого-то необычного цвета.Цвет кала
  2. Консистенция. В норме стул оформленный, умеренно плотный, он должен легко выходить при акте дефекации и напоминать по форме колбаску. Если кал выглядит как скопление мелких шариков или наоборот чересчур жидкий – это уже отклонение от нормы.Шкала консистенции и формы стула

Консистенция кала

  • Количество опорожнений кишечника. При хорошо налаженном пищеварении и умеренном питании дефекация должна происходить 1-2 раза в день. Это оптимальное количество раз, при котором не происходит застаивания каловых масс в кишечнике. Допускается опорожнение раз в 48 часов, но не реже. Количество дефекаций может измениться из-за стрессовых ситуаций или болезненных состояний, но после все снова должно прийти в норму.Количество опорожнений кишечника
  • Количество кала. Если рацион сбалансированный и человек не переедает, то суточная норма кала от 120 до 500 г в зависимости от возраста и типа употребляемых продуктов. Если в меню в большей степени присутствует растительная пища, количество кала увеличивается, если мясная и молочная, наоборот, уменьшается.Суточная норма кала от 120 до 500 г
  • Запах кала. Обычно неприятный, но не слишком резкий. Он зависит от вида употребляемой пищи, характера пищеварения, наличия полезных бактерий в кишечнике и нужных ферментов. Так, если преобладают мясные продукты, стул имеет более резкий запах, молочная еда придает характерный кислый запах. Если пища не до конца переваривается, она начинает гнить, бродить. Количество бактерий, питающихся ей, увеличивается и они вырабатывают соответствующие вещества, имеющие неприятный запах, например сероводород.Запах кала
  • Кислотность кала. Показатель, который устанавливается в лабораторных условиях, но является также крайне важным. В норме pH составляет 6,7-7,5 и зависит от микрофлоры кишечника.Уровень рН
  • Внимание! У некоторых людей существуют индивидуальные особенности кала, связанные с врожденными аномалиями, патологиями или образом жизни (например, вегетерианцы). Если в целом ничего не беспокоит, то не стоит опасаться за свое здоровье.

    Сравнительная характеристика цвета кала и причин, его вызывающих.

    Черный · прием некоторых лекарственных препаратов (например, активированный уголь, медикаменты, содержащие железо); · злоупотребление алкоголем; · наличие в пище окрашивающих продуктов (черника, ежевика, черный виноград, чернослив); · язва желудка или кровотечение в ЖКТ.
    Светло-коричневый · недостаточная всасываемость кишечником питательных веществ, поступающих в него; · малое количество клетчатки в рационе и преобладание жиров; · болезни печени.
    Красный или бордовый · употребление красящих продуктов (например, свекла); · применение лекарственных препаратов, содержащих витамин А или антибиотик «Рифампицин»; · наличие язв, опухолей, полипов в ЖКТ; · присутствие паразитов в кишечнике.
    Зеленый · употребление большого количества продуктов зеленого цвета; · прием препаратов растительного происхождения и БАДов; · дисбактериоз; · дизентерия; · острый колит; · синдром раздраженного кишечника; · уменьшение в желчи солей желчных кислот.
    Желтый · употребление продуктов с желтым красителем; · нарушение всасывания жира; · синдром Жильбера, в результате которого из-за сбоя в работе печени в крови накапливается билирубин; · нарушение работы поджелудочной железы.
    Оранжевый · употребление продуктов с оранжевым красителем; · закупорка желчных протоков; · применение некоторых медикаментов, избыток поливитаминов.
    Серый · нехватка желчи в кишечнике; · язвенный колит; · гнилостная диспепсия; · прием лекарственных препаратов с кальцием и антацидами; · рентгенологическое исследование с применением красящего вещества (сульфат бария).
    Алый · кишечные кровотечения; · геморрой; · анальные трещины; · рак кишечника.

    Если фекалии в течение нескольких суток продолжают быть окрашены в неестественный цвет, который не связан с употреблением препаратов или продуктов питания необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы выяснить природу этого явления.

    Если в кале обнаруживаются примеси крови – это показание к немедленному обращению к врачу, ведь возможно это признак начала внутреннего кровотечения.

    В обычной ситуации доктор собирает анамнез, беседуя с пациентом, а затем назначает ряд диагностических исследований по показаниям.

    1. Анализ крови: общий биохимический, а также коагулограмма (тест на свертываемость крови).
    2. Анализ кала на паразитов и следы крови.Анализ кала
    3. Эндоскопия.Эндоскопия
    4. Колоноскопия.Что такое колоноскопия
    5. Рентгенография с применением контрастного вещества.
    6. УЗИ, МРТ и КТ.УЗИ кишечника, прямой кишки

    Если причина ненормального цвета фекалий не зависит от рациона и медицинских препаратов, то, скорее всего, проблема в следующих органах:

    • печень;
    • селезенка;
    • поджелудочная железа;
    • желчный пузырь;
    • желудок;
    • кишечник.

    Наиболее распространенные заболевания, которые изменяют цвет стула.

    1. Гепатит и цирроз печени. Накопление токсических веществ в тканях печени ведет к ее воспалению и неспособности выполнять свои функции: производить белки и ферменты, регулировать уровень холестерина.
    2. Дивертикулит – воспаление тканей кишечника, с образованием небольших наростов, в которых остается пища и размножаются бактерии.Цирроз печени
    3. Панкреатит – нарушение работы поджелудочной железы, вследствие чего не происходит своевременный отток ферментов в кишечник.Хронический панкреатит
    4. Язва желудка – образование на слизистой ткани желудка очагов воспаления, которые затем преобразуются в раны.
    5. Ишемический колит – воспаление тканей толстого кишечника из-за нарушения кровообращения в нем (атеросклероз, эмболия).Схематическое изображение патогенеза язвы желудка
    6. Спленит – воспаление тканей селезенки из-за инфицирования, заболеваний крови, желтухи или кисты.Симптомы патологии селезенки
    7. Дисфункциональное расстройство билиарного тракта. Сюда входят такие понятия как: дискинезия желчного пузыря, дистония сфинктера Одди, острый или хронический холецистит.Билиарный тракт
    8. Бульбит – отек луковицы двенадцатиперстной кишки, в результате которого возникает эрозия и кровотечение.Двенадцатиперстная кишка. Начальная часть двенадцатиперстной кишки расширена — это ампула или луковица

    Для справки! Окрашивание стула может происходить постоянно или эпизодически во время обострения заболеваний. В некоторых случаях, изменение цвета кала происходит на протяжении всей жизни человека, если его диагноз не поддается лечению.

    Для того, чтобы вернуть стулу нормальную консистенцию и цвет, необходимо выявить причину изменений и начать лечение.

    В первую очередь нормализуется рацион и исключаются вредные привычки.

    Избавьтесь от вредных привычек

    Если причиной атипичного зеленого стула выступили инфекции, отравление, дизентерия, назначаются препараты абсорбенты, средства восстанавливающие водно-солевой баланс, пробиотики и пребиотики, помогающие нормализовать микрофлору желудка и кишечника.

    Пребиотики и пробиотики: классификация, препараты

    По показаниям при остальных заболеваниях могут применяться:

    • обезболивающие препараты;
    • противовоспалительные;
    • антибиотики;
    • ферментативные препараты;
    • спазмолитики;
    • венотонизирующие средства;
    • слабительные или наоборот, противодиарейные средства;
    • антацидные препараты;
    • противогельминтные препараты;
    • антикоагулянты;
    • гомеопатические средства.

    Свечи с облепихой и «Анестезол» могут применяться при болезнях кишечника

    В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство, например, для удаления полипов, различных новообразований, остановки кровотечения во внутренних органах.

    При адекватном лечении результат наступает довольно быстро, больного перестают мучить диарея, запоры, боли и аномальный цвет кала.

    Фекалии – это не просто переработанные продукты, это, как и другие выделения из организма, показатель здоровья человека. Поэтому тщательное наблюдение за цветом своего стула поможет предотвратить многие болезни.

    Виды кала различаются по цвету. Он может быть коричневым (здоровый цвет), красным, зеленым, желтым, белым, черным: • Красный цвет. Такой цвет может возникать в результате приема пищевых красителей или свеклы. В иных случаях красным кал становится из-за кровотечений в нижнем отделе кишечника.

    Больше всего все опасаются рака, но часто это может быть связано с проявлением дивертикулита или геморроя. • Зеленый цвет. Признак присутствия желчи. Слишком быстро перемещающийся по кишечнику кал не успевает принять коричневый цвет.

    Зеленый оттенок — это следствие приема препаратов железа или антибиотиков, употребления большого количества зелени, богатой хлорофиллом, или таких добавок, как пырей, хлорелла, спирулина. Опасные причины зеленого цвета кала — это болезнь Крона, целикалия или синдром раздраженного кишечника. • Желтый цвет. Желтые фекалии являются признаком инфекции.

    Также это указывает на дисфункцию желчного пузыря, когда желчи не хватает и появляются избытки жиров. • Белый цвет кала — признак таких заболеваний, как гепатит, бактериальная инфекция, цирроз, панкреатит, рак. Причиной могут быть камни в желчном пузыре. Не окрашивается кал из-за непроходимости желчи.

    Неопасным белый цвет фекалий можно считать в том случае, если накануне вы принимали барий перед рентгеновским исследованием.

    • Черный цвет или темно-зеленый указывает на возможное кровотечение в верхних отделах кишечника. Неопасным признак считается, если это является следствием употребления некоторых продуктов (много мяса, темных овощей) или железа.

    Форма кала также может многое рассказать о внутреннем здоровье. • Твердый и малый кал свидетельствует о наличии запоров. Например, «овечий кал» — тведные шарики. Причиной может быть неадекватная диета, где исключена клетчатка. В пищу необходимо употреблять продукты с большим содержанием клетчатки, выполнять физические упражнения, принимать льняное семя или шелуху подорожника — все это способствует улучшению моторики кишечника, облегчению стула. • Слишком мягкий кал, который цепляется к унитазу, содержит в составе слишком много масла. Это говорит о том, что организм плохо его поглощает. Можно даже заметить плавающие масляные капли. В этом случае необходимо проверить состояние поджелудочной железы. • лентовидный (тонкий) кал, напоминающий карандаш, должен насторожить. Возможно, какое-то препятствие мешает прохождению в нижней части кишечника или есть давление с внешней стороны на толстый отдел. Это может быть каким-либо новообразованием. В таком случае необходимо провести колоноскопию, чтобы исключить такой диагноз, как рак.

    • В небольших дозах слизь в кале — это нормальное явление. Но если ее слишком много, это может свидетельствовать о наличии язвенного колита или болезни Крона.

    Читайте также:  Алгоритм анализа кала на яйца глист

    Обратите внимание на то, что в последнее время вы чаще употребляете в пищу. Зловонный запах связан также и с приемом некоторых лекарств, может проявляться как симптом какого-то воспалительного процесса. При нарушениях всасывания пищи (болезнь Крона, муковисцидоз, целиакия) также проявляется данный признак. 1) Овечий кал. Называется он так потому, что имеет форму твердых шариков и напоминает фекалии овец. Если для животных это нормальный результат работы кишечника, то для человека такой стул является сигналом тревоги. Овечьи катышки — признак наличия запоров, дисбактериоза. Твердый кал может стать причиной геморроя, повреждения анального отверстия и даже привести к интоксикации организма.

    • 2) Толстая колбаска.
    • 3) Колбаска с трещинами.
    • 4) Идеальный стул.
    • 5) Мягкие шарики.
    • 6) Неоформленный стул.
    • 7) Жидкий стул.

    О чем говорит вид кала? Это также является признаком запора. Только в этом случае в массе присутствуют бактерии и волокна. Для формирования такой колбаски требуется несколько дней. Толщина ее превышает ширину заднего прохода, поэтому опорожнение затруднено и может привести к трещинам и разрывам, геморрою. Не рекомендуется самостоятельно назначать себе слабительные, так как резкий выход кала может быть очень болезненным. Очень часто люди считают такой стул нормальным, ведь проходит он легко. Но не стоит заблуждаться. Твердая колбаска также является признаком запоров. При акте дефекации приходится напрягаться, а значит, есть вероятность анальных трещин. В этом случае возможно присутствие синдрома раздраженного кишечника. Диаметр колбаски или змейки — 1-2 см, кал гладкий, мягкий, легко поддается давлению. Регулярный стул раз в день. Такой тип еще лучше предыдущего. Формируются несколько мягких кусочков, которые мягко выходят. Обычно происходит при обильном приеме пищи. Стул несколько раз в день. Кал выходит кусочками, но неоформленный, имеющий рваные края. Выходит легко, не раня задний проход. Это еще не диарея, но уже близкое к ней состояние. Причинами такого вида кала могут быть слабительные лекарства, повышение артериального давления, чрезмерное употребление специй, а также минеральная вода. Водянистый стул, который не включает в себя никаких частиц. Диарея, требующая выявления причин и лечения. Это ненормальное состояние организма, которое нуждается в лечении. Причин может быть множество: грибки, инфекции, аллергия, отравление, заболевания печени и желудка, неправильное питание, гельминты и даже стрессы. В этом случае не стоит откладывать визит к доктору. • Дети на грудном вскармливании кислая: (4,8-5,8). • Дети на искусственном вскармливании: слабо кислая (6,8-7,5). • Дети старшего возраста и взрослые: нейтральная (7,0-7,5).

    На колебания кислотно-щелочного состояния кишечника и кала в свою очередь влияет состояние бактериальной флоры кишечника. При избытке бактерий pH может сместиться в кислую сторону до pH-6,8.

    Также при большом употреблении углеводов pH может сместиться в кислую сторону из-за возможного начала брожения.

    При избыточном употреблении белков, либо при заболеваниях влияющих на переваривание белков, в кишечнике могут возникнуть гнилостные процессы, которые могут сдвинуть pH в щелочную сторону.

    При различных патологиях различаются несколько видов фекалий у детей, о которых нужно знать, чтобы вовремя предотвратить различные заболевания и неприятные последствия. • «Голодный» кал. Цвет черный, темно-зеленый, темно-коричневый, запах неприятный. Встречается при неправильном кормлении или голодании. • Ахолический кал. Белесовато-серый цвет, обесцвеченный, глинистый. При эпидемическом гепатите, атрезии желчных путей. • Гнилостный. Кашицеобразный, грязно-серый, с неприятным запахом. Возникает при белковом вскармливании. • Мыльный. Серебристый, лоснящийся, мягкий, со слизью. При кормлении не разведенным коровьим молоком. • Жирный кал. С кислым запахом, белесоватый, немного слизи. При потреблении избыточного количества жира. • Запор. Серый цвет, твердая консистенция, гнилостный запах. • Водянистый желтый кал. При грудном вскармливании из-за недостатка в молоке матери питательных веществ. • Кашицеобразный, негустой кал, желтый цвет. Формируется при переизбыточном кормлении кашами (например, манной).

    Цвет, консистенция или содержание стула могут вызвать беспокойство. И это правильно! Следует помнить, что они свидетельствуют о состоянии здоровья, а отклонения от нормального цвета стула могут указывать на различные недуги.

    Цвет кала зависит от многих факторов, в том числе от приема пищи и питья. Кал в основном состоит из жидкости, пищи и бактерий. Правильный цвет кала коричневый. Кроме того, здоровые фекалии должны быть хорошо сформированы (не слишком мягкими и не слишком твердыми) и не содержать видимых остатков пищи.

    Цвет стула не всегда может быть причиной для опасения, потому что цвет фекальной массы чаще всего зависит от типа продуктов, содержащихся в рационе.

    • изменение цвета кала сохраняется в течение более нескольких дней, хотя питание разнообразна,
    • стул плохо сформирован, слишком рыхлый или слишком плотный (появляются понос или запор),
    • изменение цвета кала сопровождается другими состояниями, такими как боль в животе.

    Вам следует обратиться к специалисту, который проведет соответствующие анализы и диагностирует проблему.

    Черные фекалии всегда должны вызывать беспокойство, так как это может быть сигналом жизненно опасных проблем со здоровьем. Наиболее важной причиной черного стула является желудочно-кишечное кровотечение, которое может быть вызвано:

    • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки,
    • язвой пищевода,
    • варикозным расширением вен пищевода
    • разрывом слизистой желудка.

    Этот симптом также вызывает подозрение на воспалительное заболевание кишечника или на рак кишечника. Однако после того, как вы заметили черный стул, вам не следует паниковать. Это не всегда признак кровотечения, и его причиной не обязательно должна быть болезнь.

    Черный стул также может появиться после употребления определенных продуктов, таких как:

    а также после применения препаратов с содержанием железа, соединений висмута и других красящих фармакологических средств. Чтобы проверить происхождение беспокоящего стула, полезно проверить наличие скрытой крови в кале, тестер продается почти в каждой аптеке без рецепта. Если тест положительный, необходимо сообщить об этом врачу!

    Зеленый кал также может быть симптомом многих серьезных заболеваний, но не обязательно связан с определенным состоянием.

    • Пищевого отравления.
    • Синдрома раздраженного кишечника.
    • Болезни Крона.
    • Нарушения всасывания.
    • Пищевой аллергии.
    • Паразитарных инфекции.
    • Целиакии.

    На зеленый цвет кала также влияет желчь, которая, проходя через кишечник, меняет свой цвет с зеленого на желтый, а затем под влиянием бактериальной флоры пищеварительного тракта — на коричневый, откуда происходит правильный цвет кала.

    Зеленый цвет кала может быть вызван ускорением пищеварительного тракта, из-за которого желчь не меняет цвет с зеленого на коричневый. Такое положение вещей может иметь место, например, при использовании слабительных средств.

    В дополнение к ускоренному прохождению через пищеварительный тракт, изменение цвета стула на зеленый также может быть вызвано антибиотикотерапией, которая приводит к нарушению естественной кишечной флоры и появлению неблагоприятных микробов, активность которых влияет на цвет стула. По этой причине при приеме антибиотиков крайне важно принимать пробиотики и употреблять йогурты и кефиры.

    Зеленый цвет фекальных масс может также возникать, когда мы едим слишком много хлорофилл-содержащих продуктов. Которые содержатся в в салате, шпинате, капусте, брокколи, а также во многих пищевых добавках, которые мы потребляем.

    Принцип заключается в том, что если изменение цвета стула на зеленый не является причиной употребления данных продуктов, обратитесь к врачу, если цвет стула не нормализуется в течение 2-3 дней. На этом закончу статью. Но это еще не все. Так как статья получилась немного длинным продолжение выпущу завтра.

    Консистенция испражнений зависит прежде всего от содержания воды в кале. Нормальный кал, содержа­щий около 75% воды, имеет плотноватую консистеицию и цилиндрическую форму (оформленный кал).

    При употреблении большого количества раститель­ной пищи, усиливающей перистальтику кишечника, нормальный кал становится густо-кашицеобразным.

    Более жидкая консистенция кала (жидко-кашицеоб­разная и тем более водянистая) обусловлена боль­шим содержанием в испражнениях воды (более 80-85%).

    Запомните: Жидкий неоформленный кал называют диа­реей. В большинстве случаев (хотя не всегда) он сопровождается увеличением количества испражнений (более 250 г в сутки) и частоты актов дефекации.

    • В зависимости от преимущественных механизмов развития различают:
    • 1. осмотическую диарею;
    • 2. сек­реторную диарею;
    • 3. моторную диарею;

    Осмотическая диареяобусловлена нарушением всасывания осмотически активных веществ (напри­мер белков, углеводов), что приводит к задержке воды в просвете кишечника.

    Такая разновидность диареи наблюдается при заболеваниях желудка, сопровожда­ющихся ахилией и нарушением переваривания и вса­сывания белков, заболеваниями поджелудочной желе­зы (панкреатиты) и кишечника (спру, болезнь Крона), а также при наличии дефицита лактозы и других за­болеваниях и синдромах.

    Осмотическая диарея может возникнуть также при попадании в кишечник неабсорбируемых осмотически активных веществ, напри­мер сернокислой магнезии.

    1. Секреторная диарея обусловлена обильным вы­делением слизистой оболочкой кишечника воды, в том числе в составе воспалительного экссудата и слизи (энтериты, колиты).
    2. Моторная диарея связана с усилением перисталь­тики кишечника, что ведет к ускоренному продвиже­нию химуса и нарушению всасывания воды.
    3. В клинической практике чаще всего встречается смешанная диарея, обусловленная различными ме­ханизмами нарушения всасывания воды, расстройст­вом моторики и секрецией в просвет кишки воспали­тельного экссудата, слизи и крови.

    Иногда неоформленный кал приобретает харак­терную мазевидную «жирную» консистенцию (стеаторея), что связано с большим содержанием в исп­ражнениях нерасщепленного жира. Кал при этом при­липает к стенкам унитаза, плохо смывается с них.

    • Запомните: Наиболее частыми причинами стеатореи являются патологические процессы, сопровождающиеся нарушением переваривания и всасывания жиров:
    • 1. Забо­левания поджелудочной железы с внешнесекреторной не­достаточностью;
    • 2. Заболевания печени и желчевыводящих путей (нарушение желчеотделения);

    3. Заболевания кишеч­ника с нарушением всасывания.

    Консистенция кала зависит от содержания в нем воды, слизи и жира. Содержание воды в норме составляет 80-85 % и зависит от времени пребывания каловых масс в дистальном отделе толстой кишки, где происходит ее всасывание.

    При запорах содержание воды снижается до 70- 75 %, при поносах увеличивается до 90-95 %. Гиперсекреция слизи в толстой кишке, воспалительный экссудат придают калу жидкую консистенцию.

    В присутствии большого количества неизмененного или расщепленного жира кал становится мазевидным или тестообразным.

    Пенистый — при бродильном колите.

    Плотный, оформленный — кроме нормы бывает при недостаточности желудочного пищеварения.

    При некоторых заболеваниях консистенция кала становится твердой.

    Это связано обычно с нарушением моторно-эвакуаторной функции кишечника, за­медлением продвижения каловых масс по толстой кишке и, соответственно, увеличением всасывания в ней воды (содержание воды в плотном кале меньше 50-60%).

    Если к этим причинам присоединяются спа­стические сокращения толстой кишки, как бы фрагментирующие каловые массы, испражнения приобре­тают вид плотных шариков («овечий кал»).

    Лентовидный, карандашеобразный — при заболеваниях, сопровождающихся стенозом или выраженным и длительным спазмом сигмовидной или прямой кишки, при геморроидальных узлах, опухоли сигмовидной или прямой кишки.

    У здорового взрослого человека коричневатый цвет кала обусловлен присутствием в испражнениях стеркобилина- одного из конечных продуктов пигмент­ного обмена. Кроме того, на окраску кала оказывают влияние характер питания и прием некоторых лекар­ственных препаратов (таб. 11).

    Факторы, влияющие на цвет кала Цвет
    Обычная смешанная диета Темнокоричневый
    Растительная пища Светлокоричневый
    Молочная диета Светлокоричневый или светложелтый
    Мясная пища Черно-коричневый
    Щавель, шпинат Зеленоватый оттенок
    Свинина Красноватый оттенок
    Черника, черная смородина Черный, черно-коричневый
    Висмут Черный
    Железо Черный с зеленоватым оттенком

    Важное диагностическое значение имеет цвет кала при некоторых патологических состояниях.

    Серовато-белый, глинистый (ахоличный кал) чаще появляется при обтурации желчных путей (ка­мень, сдавление общего желчного протока опухолью) или резком нарушении функции печени, ведущем к нарушению выделения билирубина. Ахоличный кал обусловлен отсутствием или резким снижением со­держания в испражнениях стеркобилина.

    1. Темно-коричневый — при недостаточности желудочного пищеварения, гнилостной диспепсии, колите с запором, колите с изъязвлением, повышенной секреторной функции толстой кишки, запорах.
    2. Светло-коричневый — при ускоренной эвакуации из толстой кишки.
    3. Желтый — при недостаточности переваривания в тонкой кишке и бродильной диспепсии, двигательных расстройствах.
    4. Серый, светло-желтый — при недостаточности поджелудочной железы.

    Красный цвет кал приобретает при кровотечени­ях из нижних отделов толстой, прямой кишки или из геморроидальных узлов. Нередко в этих случаях крас­ная кровь как бы перемешана с каловыми массами.

    • Черный цвет испражнений в сочетании с жидко­ватой или жидко-кашицеобразной (дегтеобразной) консистенцией (melena) появляется при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного трак­та в связи с образованием в нем солянокислого гематина (или сернистых соединений железа).
    • При холере испражнения приобретают вид «рисо­вого отвара», а при брюшном тифе — «горохового супа».
    • Запах кала

    Обычный нерезкий, неприятный запах кала обуслов­лен присутствием в испражнениях некоторых арома­тических веществ (индола, скатола, фенола, крезолов и др.), образующихся в результате бактериального распада белков.

    1. При обилии белков в пище запах усиливается, при запорах — почти полностью исчезает, так как часть ароматических веществ всасывается.
    2. Гнилостный— при недостаточности желудочного пищеварения гнилостной диспепсии, язвенном колите за счет образования сероводорода и метилмеркаптанов.
    3. Зловонный (запах прогорклого масла)— при нарушении секреции поджелудочной железы, отсутствии поступления желчи (бактериальном разложении жира и жирных кислот).
    4. Слабый — при недостаточности переваривания в толстой кишке, запорах, ускоренной эвакуации по кишечнику.
    5. Кислый — при бродильной диспепсии за счет летучих органических кислот (масляная, уксусная, валериановая).
    6. Масляной кислоты— при нарушении всасывания в тонкой кишке и ускоренной эвакуации.
    7. Примеси в кале

    Определенное диагностическое значение имеет появ­ление в испражнениях кусочков непереваренной пищи, а также слизи, крови, конкрементов и паразитов. В норме непереваренными выделяются, главным обра­зом, частички растительной пищи (кожица фруктов и овощей, орехи, огурцы, ягоды и т.

    д.), появление в кало­вых массах мышечных волокон, жира свидетельствует о недостаточном переваривании белков и жиров у боль­ных с ахилией, внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы, нарушением желчеотделения или поражением слизистой тонкой кишки.

    Слизь. Появление в испражнениях макроскопиче­ски видимой слизи свидетельствует о наличии воспа­ления слизистой оболочки кишечника, причем при поражении тонкой, слепой, восходящей и попереч­но-ободочной кишок слизь как бы перемешана с калом, а при воспалении сигмовидной и прямой кишки обна­руживается на поверхности каловых масс или отдель­но них.

    Кровь в кале указывает на наличие желудочно-ки­шечного кровотечения. Макроскопически видимая красная кровь, перемешиваемая с каловыми массами или находящаяся на их поверхности, связана с крово­течением из нижних отделов толстой кишки, из пря­мой кишки или геморроидальных узлов.

    Паразиты. Изредка невооруженным глазом в кале можно обнаружить аскарид, остриц, власоглава и не­которых других паразитов.

    Кал, кал или фекалии является побочным продуктом пищеварения. Пищевые смеси с желчью из печени и пищеварительных ферментов из поджелудочной железы обеспечивают возможность ферментативного расщепления (переваривания) белков, углеводов и жиров пищи в составе суспензии.

    Суспензия проходит через тонкую кишку, где происходит всасывание питательных веществ и значительной части воды в кровь. Жидкие отходы подают в толстый кишечник. В толстом кишечнике поглощается еще часть воды и формируется кал.

    Читайте также:  Алгоритм анализа кала на копрограмму

    Нормальный кал содержит бактерии, не переваренную пищу, целлюлозу из не переваренных растительных продуктов, и желчь.

    Более 900 мл жидкости — слюна, желудочный сок, желчный пузырь, поджелудочная железа и секреты кишечника — ежедневно попадают в желудочно кишечный тракт. Около 500-1500 мл этой жидкости достигает толстого кишечника, и только около 150 мл выделяется с калом (калом).

    Вода и электролиты всасываются как в тонком, так и толстом кишечнике. Толстый кишечник может поглотить только около 300 мл, если количество воды превышает этот объем, то кал становиться жидким, понос. На рис.

    1 отражены объемы жидкости, секретируемых и поглощаемых отдельными органами ЖКТ в течение суток. Нет ни одного определения нормального кала. Существует целый спектр того, что может считаться нормальным, регулярность опорожнения у каждого человека очень индивидуальна.

    Есть, однако, несколько признаков того, что кал больше не находится в вашем личном диапазоне нормы и должен обсуждаться с врачом.

    Многие люди считают, что нормальная дефекация — это одно испражнение каждый день, но это не так для всех. Нет правила для частоты дефекаций, общий диапазон составляет от 3 раз в день до 3 раз в неделю. Менее 3 дефекаций в неделю указывает на запор, а более 3 раз в день и водянистый кал отражает понос.

    Для само ориентации о состоянии ЖКТ английские гастроэнтерологи предложили шкалу таблицу форм кала (стула) — Бристольская шкала форм кала — это само-диагностическая карта, которая помогает пациентам охарактеризовать опорожнения их кишечника ,без смущения и неловкости. В настоящее время Бристольская шкала форм кала используется во всем мире как инструмент для оценки кишечника и пищеварительной системы.

    Исходя из Бристольской шкалы форм кала образом, в норме кал должен быть мягким и легко выходить, хотя некоторые люди могут иметь более жесткий или более мягкий кал , чем у других.

    Кал должен быть коричневого или золотисто-коричневого цвета, быть сформированным, иметь структуру, подобную арахисовому маслу, и иметь размер и форму, близкую к колбасе. Во многих случаях, если кал изменяется немного от описанного, — нет причин для беспокойства, особенно если это единичный случай.

    Но если ваш кал внезапно меняется и существенно отличается от обычного — это повод посещения гастроэнтеролога.

    Макроскопический анализ кала может быть большим подспорьем в диагностике некоторых заболеваний, но не достаточным для того, чтобы делать определенные заключения о наличии или отсутствии какого- то заболевания органов пищеварения.

    Некоторые изменения в характеристиках кала являются общими для различных заболеваний: колит, опухоли, доброкачественные полипы, геморрой, неправильное питание, функциональные заболевания.

    Это значит, что обнаружение аномального показателя в фекалиях должно рассматриваться с учетом клинического состояния пациента и окончательная оценка должна быть сделана врача, который, в случае необходимости, направит к соответствующим узким специалистам.

    Показатели, которые следует учитывать при макроскопическом анализе кала.

    Кал состоят из 75% воды и 25% твердых веществ. Сухой остаток твердой фракции сильно варьирует и состоит из остатков (волокно) не переваренной целлюлозы.

    Волокна очень гигроскопичны и именно они удерживают воду в составе кала, вот почему при диете с низким содержанием белка образуется мягкий, большого объема стул, а при диете с высоким содержанием белка и дефиците волокон (клетчатки) формируются запоры.

    30% от сухой массы кала приходится на бактерии кишечной микрофлоры, 15% — на неорганические вещества (кальций и фосфаты) , 5% — жиры и их производных. Есть также небольшие количества десквамированных (слущенных) клеток слизистой оболочки кишечника, слизи и пищеварительных ферментов.

    Таким образом, значительная часть массы кала не пищевого происхождения и фекалии образуются даже во время поста.

    Масса кала существенно зависит от характера питания, и, в частности, от содержания в нем волокон. При обычной диете нормальное значение массы выделяемого кала у взрослых — 150-300 г за 24 часов. Более высокие значения могут быть при вегетарианской диете.

    Нормальный цвет кала варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого. Это связано с химическим превращением кишечными бактериями и ферментами билирубина желчи и его метаболита стеркобилина в уробилиноген. Желчь образуется в печени и освобождается в кишечнике, где участвует в переваривании и всасывание жиров пищи.

    Рассмотрим, в какой цвет может быть окрашен кал и почему

    Зеленую окраску калу придает биливердин, предшественник билирубина, который поступает с желчью и при быстром транзите через кишечник не успевает осуществиться его полный метаболизм кишечной микрофлорой. По этой причине при диарее и использовании слабительных кал имеет зеленоватый цвет.

    Зеленый цвет кала мы находим при преобладании в диете листовых овощей, богатых хлорофиллом (растительный пигмент зеленого цвета) — шпинат, руккола, петрушка, зеленые бобы и др.

    Зеленый цвет калу придают добавки, содержащие хлорофилл и антибиотики.

    Окраска кала определяется продуктами питания и некоторыми лекарствами.

    При наличии в рационе богатых бета-каротином продуктов, имеющих желто-оранжевые оттенки (морковь, тыква, абрикосы, манго, сладкий картофель и т.д.) кал приобретает оранжевый цвет.

    Такой же эффект на цвет кала оказывают добавки, содержащие этот пигмент с антиоксидантным действием, и потребление лекарств на основе рифампицина.

    Преобладание в пище риса и других светлых круп, картофеля, прием антацидов (на основе гидроксида алюминия), могут придать калу белый оттенок. В соответствии с общепринятой концепцией, цвет кала определяется наличием билирубина и его метаболитов.

    Гипохромия кала может отражать нарушение поступление желчи в кишечник (камни желчного протока или рак головки поджелудочной железы), заболевания печени или желчевыводящих путей и поджелудочной железы, при которых происходит снижение содержания билирубина (цирроз, гепатит и рак печени).

    Бледный кал, блестящий и жирный — типичен для стеатореи. Стеаторрея -избыток жира в кале, вызванного кишечной мальабсорбцией. Такой кал является симптом целиакии.

    Желтый кал — признак присутствия жира в кале. Жир в кале может быть связан с заболеванием поджелудочной железы ( хронический панкреатит) и недостаточностью фермента липазы, расщепляющего жиры . Жирный кал желтоватый с сильным неприятным запахом.

    Красный цвет кала — это предупреждение пациента о том, что у него есть кровотечение.

    Однако, такие красные продукты (томатный сок и томаты, красные фрукты и свекла) могут придать калу такой характерный цвет. Тем не менее, красный стул это симптомом тревоги какого то кишечного кровотечения . При этом возможны следующие варианты.

    Прожилки ярко-красной крови, которая окружает кал, не смешивается с калом, указывают на кровотечение из прямой кишки в области ануса (такая кровь видна на туалетной бумаге). Причинами могут быть: геморрой или анальные трещины, но не исключена злокачественная опухоль в последнем отделе кишечника.

    Если цвет крови темно-красный, кровь смешивается с калом, то это показатель кровотечения на уровне толстого кишечника. Такого рода кровотечения наблюдаются при полипах, раке, дивертикулите, воспалительных и сосудистых заболеваниях.

    Кал темно-серого цвета может указывать на наличие металлов, таких как железо ( например, при чрезмерном употреблении шоколада и / или мяса ) или висмут.

    Смолистый черный кал указывает как на наличие частично переваренной крови (мелена), которая появляется в кале при кровотечениях из верхних отделов пищеварительного тракта (пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки).

    Даже небольшие кровотечения из тонкой кишки и слепой кишки толстого кишечника может придать калу черноватый цвет.

    При черном цвете кала необходимо помнить, что активированный уголь, солодка, черника и черные маслины, красная свекла, красный и черный виноград, красное вино и др. могут покрасить кал в черноватый и черный цвет. В отличие от мелены, такой кал не имеет зловонного, тошнотворного запаха.

    Запор обычно ассоциируется с темным калом из-за более длительного пребывания в толстой кишке, а диарея ассоциируется со светлым калом.

    Запах экскрементов связан с гниением белков и метаболизмом аминокислот, которые не всосались в тонком кишечнике, бактериями толстого кишечника. В результате действия кишечных бактерий образуются индол, скатол, путресцин, кадаверин и т.д., которые придают неприятный запах калу.

    Нарушение всасывания проявляется при целиакии, недостаточности поджелудочной железы, кишечных инфекциях, воспалительных заболеваниях кишечника, болезнях печени и желчных путей и т.д., При некоторых заболеваниях нарушено переваривание особенно сахаров и крахмала, которые достигают толстой кишки и ферментируются местной флорой с образование газов.

    Определено запах кала связан с пищей и состоянием здоровья нашего кишечника. Сбалансированная диета, прием пищи небольшими порциями и с осторожностью, чтобы избежать одновременного введения углеводов и белков («диссоциированная диета «), помогает регулировать пищеварение. Это уменьшает вздутие живота и метеоризм и кал сохраняют свою » отличительный » запах.

    Слизь в стуле не всегда патологическое явление. Слизь секретируется толстым кишечником, и ее функция заключается в смазывании кала, облегчении скольжения через анус. Цвет слизи беловатый или желтовато-белый, консистенция похожа на желатин.

    Увеличение присутствия слизи в кале является индикатором таких патологических состояний как язвенный колит, болезнь Крона, бактериальный колит.

    В этих случаях слизь сопровождается диареей, а часто и кровотечением.

    Увеличение слизи могут быть обнаружено при синдроме раздраженного кишечника, целиакии, аллергии или пищевой непереносимости, при изменениях кишечной бактериальной флоры в результате плохих привычек питания.

    Избыток слизи присутствует при полипах (особенно волосатого типа) и при опухолях толстой кишки. В последнем случае слизь является яркой и / или смешенной со следами крови.

    Это явление происходит, когда внутри кала есть изрядное количество газа и жира, жир делает газ менее плотным и кал прилипает к стенам унитаза. Эта особенность кала характерна для диареи и вообще для всех ситуаций с мальабсорбцией, с брожением и образования газа в кишечнике.

    К основным свойствам кала относят его количество, консистенцию, оформленность, цвет и запах. Изменение этих показателей, как правило, человек замечает самостоятельно, но не всегда обращает на это внимание.

    К основным свойствам кала относят его количество, консистенцию, оформленность, цвет и запах. Изменение этих показателей, как правило, человек замечает самостоятельно, но не всегда обращает на это внимание. А именно обнаружив нечто непривычное в собственных испражнениях иногда можно вовремя заметить то или иное заболевание и, соответственно, раньше начать лечение.

    Взрослый здоровый человек в норме опорожняет кишечник раз в 1-2 дня, выделяя при этом примерно 100-250г кала.

    Увеличение количества кала может сочетаться с учащенной дефекацией или быть самостоятельным признаком следующих заболеваний и состояний:

    • снижение функций поджелудочной железы
    • уменьшение количества поступающей в кишечник желчи
    • нарушение процессов пищеварения в тонком кишечнике
    • нарушенное всасывание в слизистой кишечника
    • употребление значительного количества растительной клетчатки
    • Уменьшение количества кала, если оно не сочетается с запором, в большинстве случаев связано с преобладанием в рационе продуктов, которые легко усваиваются, либо уменьшением общего количества съеденной пищи.
    • Под запором обычно подразумевают задержку стула дольше двух суток либо недостаточное, затрудненное или замедленное опорожнение кишечника.
    • Основные причины запора:
    • преимущественное употребление легкоусвояемой пищи
    • гипотония и атония кишечника, а также его спастическое состояние (например, на фоне нарушения функций нервной системы, истощения и так далее
    • влияние токсических веществ
    • механические препятствия к прохождению каловых масс по кишечнику (рубцы, спайки, опухоли)
    • пороки развития кишечника

    Помимо указанных выше возможны и другие причины запора, а также сознательная задержка дефекации (при боязни боли, психических заболеваниях и т. д.).

    При разговоре с врачом важно обратить внимание на то, сочетается ли изменение количества кала с учащением или урежением дефекации, изменением пищевого режима, началом или завершением курса приема лекарственных средств.

    Нормальный кал носит название оформленного. Это обозначает, что испражнения имеют близкую к цилиндрической форму и мягковатую консистенцию. Это зависит в основном от содержания в каловых массах воды.

    Возможные причины изменения консистенции кала:

    • плотный кал, напоминающий овечий, может указывать на некоторые заболевания прямой кишки, а также наблюдается при запорах
    • кашицеобразные испражнения могут быть признаком нарушенного пищеварения, воспаления толстого кишечника и некоторых других состояний
    • мазевидный кал чаще всего наблюдается в случае заболеваний поджелудочной железы или резко сниженного поступления в кишечник желчи
    • жидкий кал указывает на нарушение процессов переваривания пищи в кишечнике и ускоренное прохождение каловых масс
    • появление пенящихся испражнений — признак так называемой бродильной диспепсии, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над всеми остальными
    • жидкий стул, напоминающий гороховое пюре, считается характерным признаком брюшного типа
    • жидкий и практически бесцветный стул, похожий на рисовый отвар, наблюдается у больных холерой

    Если изменение консистенции кала сочетается с учащенной дефекацией (стул чаще 2 раз в сутки), говорят о поносе. Такое состояние однозначно указывает на нарушение функций кишечника, которое может быть вызвано инфекционными болезнями, отравлениями, изменением функций эндокринной и/или нервной системы, аллергией и некоторыми другими факторами.

    Важно, что однократный жидкий стул иногда может свидетельствовать о начале острого хирургического заболевания — к примеру, острого аппендицита. Именно поэтому даже единичное изменение консистенции кала требует внимательного наблюдения за собственным состоянием и обращения за медицинской помощью.

    Обычно кал имеет коричневый цвет, который обусловлен наличием одного из продуктов обмена желчи — стеркобилина. В норме другие оттенки могут появляться лишь на фоне приема некоторых лекарственных средств или при употреблении определенных продуктов питания (свекла, черника и так далее).

    Возможные причины изменения цвета кала:

    • черный, напоминающий деготь, цвет кала может свидетельствовать о кровотечении в верхних отделах пищеварительной системы
    • темно-коричневый цвет фекалий отмечают при болезнях желудка и толстого кишечника, запорах, а также при большом содержании мясной пищи в рационе
    • светло-коричневый оттенок кал приобретает на фоне преимущественного употребления растительной пищи, а также при ускоренном прохождении пищевых масс по толстой кишке
    • красноватый оттенок кал может приобрести при язвенных поражениях кишечника
    • оттенки зеленого обычно наблюдаются при попадании в кал билирубина, а также на фоне повышенной перистальтики
    • светло-желтый оттенок чаще всего указывает на снижение функций поджелудочной железы, ухудшении пищеварения в кишечнике
    • если кал приобретает серовато-белый цвет, это обозначает, что в кишечник не поступает желчь

    Запах испражнений в норме типичный и нерезкий. Он обусловлен наличием в фекалиях так называемых ароматических веществ, которые выделяются в процессе пищеварения.

    К наиболее распространенным изменениям относят появление кислого запаха (при активном брожении пищи в кишечнике), гнилостного запаха (например, при болезнях желудка, заболеваниях толстой кишки с запорами) или зловонного запаха (при патологии поджелудочной железы, непоступлении желчи в кишечник и так далее).

    источник