Меню Рубрики

Анализ кала коровы в норме

Исследуемый материал: кал.

Взятие, хранение, доставка материала: Кал собирается в чистую, сухую, одноразовую пластиковую посуду (флакон для кала с лопаткой с красной или голубой крышкой).

Нельзя направлять кал на исследование после клизм, а также рентгенологического исследования желудка и кишечника (при использовании рентгеноконтрастных веществ).

Кал должен быть доставлен в лабораторию не позднее, чем 12 ч после дефекации, хранить до исследования в холодильнике. Для исследования кала на наличие простейших (вегетативные формы) материал необходимо доставить не позднее 15 – 20 минут после дефекации (позднее вегетативные формы погибают). Для обнаружения цист срок доставки увеличивается до 24 часов (при условии хранения в холодильнике). Для более точного анализа необходимо собрать кал (по 3-5 гр.) от каждой порции в одну посуду.

Факторы, влияющие на результаты:

Например: на обнаружение скрытой крови в кале могут влиять: мясо, рыба, зеленые овощи, лекарства содержащие железо и медь (исключаются за 2-3 дня до исследования). На результаты влияет характер пищи, а также прием лекарств, изменяющих перистальтику или цвет кала.

С помощью копрологического исследования можно оценить:

Ферментативную активность и переварительную способность желудка и кишечника;

Характер и интенсивность микробной деятельности (дисбиоз, дисбактериоз);

Наличие воспалительного процесса;

Эвакуаторную функцию желудка и кишечника;

Наличие гельминтов, простейших или их яиц, цист.

В норме – оформленный, некрошащийся.

Твердый, сухой – застой кала в толстом отделе кишечника, мегаколон, болезнь Гиршпрунга;

«овечий кал» (в виде мелких комков) – спастическое состояние кишечника (спастический колит);

Влажный, начинающий терять форму – усиление перистальтики ЖКТ;

Кашицеобразный, неоформленный – сильная перистальтика ЖКТ, инфекции, отравления;

Диарея водянистая – сильная перистальтика, нарушение (прекращение) всасывания, острые желудочно-кишечные инфекции, сильная интоксикация;

Цвет кала обусловлен содержанием стеркобилина.

У молодняка молочное кормление способствует светлой (желтовато-коричневой) окраске; некоторые растительные корма и лекарства способны изменять цвет кала (свекла, черника, препараты висмута, железа и проч.).

Дегтеобразный – при кровотечениях из верхних отделов ЖКТ, прием препаратов висмута;

Темно-коричневый – при запорах, колите, чисто мясном кормлении;

Светло-коричневый – при ускоренной эвакуации из толстой кишки, растительном кормлении;

Красноватый – при колите с изъязвлениями;

Зеленый – при содержании билирубина, биливердина, повышенной перистальтике;

Светло-желтый – при недостаточности поджелудочной железы, бродильной диспепсии;

Серо-белый – ахолический кал при непоступлении желчи в кишечник.

Запах обусловлен присутствием продуктов распада белков (индол, скатол, фенол и др.), который усиливается в условии гниения при обилии белковой пищи. Длительная задержка кала (запоры) приводит к всасыванию газов, и запах может практически полностью исчезать.

В норме – специфический, нерезкий.

Гнилостный – при гнилостной диспепсии, колите с запором, моторных расстройствах кишечника;

Зловонный – при нарушении секреции поджелудочной железы, ахолии, парвовирусном гастроэнтерите;

Кислый – при бродильной диспепсии;

Масляной кислоты – при ускоренной эвакуации из толстой кишки.

Кислотность

Референтные интервалы:

У плотоядных — слабокислая – нейтральная (рН 5,5 – 7,0)

Слабощелочная – недостаточность пищеварения в тонкой кишке

Щелочная – недостаточность желудочного пищеварения, нарушение секреции поджелудочной железы, колиты, запоры

Резко щелочная – гнилостная диспепсия

Резко кислая – при бродильной диспепсии

Референтные интервалы

Собаки, кошки – положительно.

Стеркобилин присутствует в норме (выделяется в зависимости от массы животного 20 – 350 мг/в сутки). Определяет цвет кала.

Повышено (гиперхолический кал):

Понижено (ахолический кал):

Обтурационная желтуха, холангит

Референтные интервалы:

Собаки, кошки – отсутствует.

Появление в кале:

Повышенная моторика ускоренная эвакуация

Подавление микрофлоры кишечника (длительный прием антибиотиков)

Кровь (гемоглобин)

Референтные интервалы:

Собаки, кошки – отсутствует.

Появление в кале:

Кровотечения из ЖКТ, верхних дыхательных путей (при заглатывании крови)

Распадающиеся опухоли ЖКТ

Микроскопия кала позволяет получить детальный характер патологических примесях в испражнениях. Обнаружение элементов пищевого происхождения дает представление о степени переваримости корма.

Мышечные волокна – выявляются в большом количестве из-за недостаточного переваривания белков при ахилии, анацидном состоянии, ослаблении панкреатического пищеварения, усилении перистальтики кишечника

Соединительно-тканные волокна – находятся в кале при недостаточности желудочного пищеварения (снижение количества или отсутствие свободной соляной кислоты в желудке) и при функциональной недостаточности поджелудочной железы

Нейтральный жир – появляется в испражнениях при недостаточном поступлении панкреатической липазы, желчи, недостаточности переваривания в тонкой кишке

Жирные кислоты и мыла – содержатся при уменьшении поступления в кишечник желчи, нарушении секреции поджелудочной железы, бродильной диспепсии

Крахмал – при снижении амилолитической функции поджелудочной железы или ускоренной перистальтике кишечника

Таблица. Клинико-диагностическое значение обнаруживаемых в кале элементов (по: Морозова В.Т., Миронова И.И., Марцишевская Р.Л.).

Элементы кала

Клиническая ситуация

Ахлоргидрия, ахилия, ускоренная эвакуация, гиперхлоргидрия

Хронический атрофический гастрит, злокач.опухоль, язвенная болезнь

Недостаточность поджелудочной железы

Нормальная и повышенная желудочная секреция, ускоренная эвакуация, бродильная диспепсия

Хронические гастриты, энтериты, колиты, недостат.поджелудочной железы

Переваримая клетчатка (обнаружение)

Недостаточность желудочного пищеварения

Непереваримая клетчатка (большое количество)

Дисбактериоз, дисбиоз толстого отдела ЖКТ

Постоянные или периодические диспептические расстройства

Острый и хронический панкреатит, обтурационная желтуха, инфекц.гепатит, энтерит, колит, гастроэнтерит

Соли жирных кислот (увеличено)

Ахолия вследствие закупорки или внутрипеченочного холестаза

источник

Голштинская порода обладает высоким потенциалом молочной продуктивности и комплексом качеств, обеспечивающих ей лучшую пригодность к эксплуатации в условиях промышленных технологий [1, 7]. В Рязанскую область завоз первой партии нетелей голштинской породы был из Дании в 1996 году, и сейчас десяток крупных современных хозяйств содержит этих высокопродуктивных животных, в том числе ООО «Авангард». Позже животных завезли в п. Стенькино на животноводческий комплекс, который возглавляет А.В. Абада. В настоящее время на комплексе содержится 1279 животных, в том числе 380 голов дойных коров. Содержание коров летом пастбищное, зимой – стойловое беспривязное (рисунок). Недостатком породы является требовательность к условиям содержания и кормления [3].

На животноводческом комплексе заготовка кормов производится самостоятельно. Кормовая база в хозяйстве адаптирована к природным условиям Рязанской области с учетом степени интенсификации животноводства. Работники вкладывают в производство кормов свой интеллектуальный потенциал и труд. Структура полеводства – кормовая. В хозяйстве принят зеленый конвейер – это бесперебойное в размере полной потребности обеспечение поголовья животных зелеными кормами с ранней весны до поздней осени, которые в летний период введены в рационы коров.

Содержание коров на комплексе

В то же время, по мнению [6], в заготовленных на зиму кормах отмечается недостаток некоторых аминокислот, которые, на наш взгляд, могут быть восполнены глютеном кукурузным, содержащим важные аминокислоты и другие полезные ингредиенты. Питательные вещества кормов воздействуют на организм животных не изолированно друг от друга, а в комплексе [2], что было учтено при составлении кормового рациона.

Материалы и методы исследований

Объект исследования – голштинские коровы. Цель исследований – изучение влияния введения в рацион кормления голштинских коров глютена кукурузного в составе комбикорма на физиологическое состояние животных, одним из показателей которого являются макро- и микроскопические характеристики кала.

В соответствии с расчетами по основам опытного дела [4] сформированы две группы коров по 15 голов: контрольная – основной рацион, рассчитанный по нормам ВИЖ (2003 г.), и опытная – основной рацион + 4 кг глютена кукурузного в составе комбикорма от питательности рациона.

Фекалии отбирались у коров для проведения анализа ректально в дневное время, между кормлениями. Кал исследовался в Рязанской областной ветеринарной лаборатории. Анализ кала на присутствие крахмала проводился в препарате, обработанном люголевским раствором, под влиянием йода крахмальные зерна окрашиваются в фиолетовый или красно-бурый цвет. Нейтральный жир – с реактивом Саатгофа в подогретом препарате. рН определялась с помощью рН-метра. Микробиологические исследования выполнены методом разведения.

Результаты исследований и их обсуждение

Физиологические показатели характеризуют состояние здоровья животного, а, в конечном итоге, молочную продуктивность. Осмотр 30 животных контрольной и опытной группы проведен совместно с начальником животноводческого комплекса А.В. Абадой и ветеринарным врачом О. Киселевым. Внешний вид животных свидетельствует об упитанности коров. Поза животных добровольная, естественная стоячая. Темперамент – живой, животные не агрессивные, спокойные. Животные чистые (в каудальной части загрязнено фекалиями) с блестящей короткой шерстью, направление роста шерсти в одну сторону на симметричных участках. На непигментированных участках кожи цвет бледно-розовый. Кожа эластичная, при закручивании кожная складка быстро расправляется. Влажность кожи умеренная, запах от кожи умеренно специфический. Отечности кожи нет.

Конъюнктива глаз матово-красная, влажная, блестящая, склера бледно-розовая. Повреждений конъюнктивы, наложений, припухлостей и истечений не обнаружено. Слизистая оболочка носовой полости – влажная, гиперемирована, целостность не нарушена. Сыпей, наложений, инородных тел не обнаружено. Слизистая оболочка ротовой полости – бледно-розовая, влажная, блестящая. Травм, припухлостей и истечений не обнаружено. Слизистая оболочка преддверия влагалища бледно-розовая, блестящая, влажность умеренная. Наложений, инородных тел, сыпей и повреждений нет. На всех конечностях целостность копытного рога не нарушена, болезненности не отмечено. Температура тела составляла 38,3 °С, что соответствовало норме.

Вымя ваннообразной формы; большое; волосяной покров короткий, редкий; при пальпации безболезненное; умеренно теплое; умеренно-плотной консистенции; кожа бледно-розовая, эластичная, целостность не нарушена, наложений, припухлостей не отмечено. Соски конической формы, длинные; кожа чистая, выделений не отмечено; безболезненны, эластичные; тонус сфинктера умеренный; нарушения проходимости канала не выявлено; струя выдаиваемого молока – сплошная, прямая. Данная характеристика вымени соответствует требованию к корове молочного типа.

Аппетит у животных хороший, жажды нет, расстройств приема корма и воды не наблюдалось. Обоняние сохранено, животные реагируют на запах корма. Жевание энергичное, без посторонних шумов, глотание – свободное. Жвачка начиналась через 20–30 минут после приёма корма, продолжалась в среднем 30 минут.

Клинические исследования мочи и крови были в норме. Содержание гемоглобина было выше у коров опытной группы на 5,7 %, общего белка на 21 %, эритроцитов на 26 % по сравнению с аналогичными показателями коров контрольной группы.

Физические свойства кала напрямую зависят от количества и качества состава корма, поэтому при введении в рацион кормления глютена кукурузного эти исследования актуальны.

Фекалии состояли из непереваренных остатков корма, пищеварительных соков, эпителия, минеральных веществ и микробов. Макроскопические исследования проводились с целью определения количества кала, свойства и наличия посторонних примесей. Микроскопические исследования кала – для оценки переваривающей способности желудочно-кишечного тракта. При этом большое значение имеет определение кормовых остатков в кале, количество и характер которых зависят от корма и функционального состояния органов пищеварения. В нормальном кале больше всего детрита, не поддающихся распознаванию кормовых составляющих распавшихся клеток и микробов. Чем полнее переваривание, тем больше детрита в кале [5].

Частота акта дефекации в естественной позе, в среднем у коров обеих групп 2–3 раза за 3 часа. Макроскопическая характеристика кала исследуемых коров соответствовала норме (таблица).

Морфологические и биохимические свойства кала голштинских коров контрольной и опытной групп (средние данные)

источник

Исследование дефекации. Акт дефекации характеризуют по частоте, продолжительности, позе, которую принимает животное, а также обращают внимание на то, свободный он или затрудненный, тужится ли животное, проявляет ли болезненную реакцию при этом.

Частота дефекации зависит от свойств корма и его объема, особенностей эксплуатации и от вида животного. У лошадей, например, среднее число актов дефекации за сутки 10, у крупного рогатого скота —45, у собак при мясном рационе — 1.

Продолжительность акта дефекации у здоровых животных исчисляется секундами. Наиболее продолжителен акт у старых собак.

Каждый вид животных имеет специфическую (характерную) позу при акте дефекации.

Нарушения акта дефекации проявляются в виде поноса (диареи), который характеризуется частыми дефекациями и выделением при этом жидкого кала; запора, при котором длительно отсутствует акт дефекации, что может быть связано с нарушением функций кишечника. Функциональные расстройства подразделяют на атонические (ослаблена моторная функция кишечника), спастические (резко усилена моторная функция, что ведет к судорожным сокращениям отдельных участков кишечника), прокто-генные (обусловлены нарушением рефлекса прямого отдела при пониженной чувствительности слизистой оболочки). При непроходимости кишечника акт дефекации прекращается.

Непроизвольная дефекация — дефекация без приема специфической позы, без подготовки и характерных действий (движений) со стороны животного. Непроизвольную дефекацию наблюдают после продолжительного профузного поноса, при тяжелых болезнях, вызывающих истощение и вынужденное положение, а также при параличе и расслаблении анального сфинктера, что часто связано с поражением крестцового отдела спинного мозга.

Болезненная дефекация — сопровождается беспокойством, стонами, испугом животного. Причиной боли служат: патология анального сфинктера, гастроэнтериты, перитонит, миозит поясничных мышц и т. д. После болезненной дефекации может развиться стойкий запор со скоплением каловых масс в прямом отделе.

Напряженная дефекация (тенезмы) характеризуется болезненными позывами к акту дефекации, животное тужится, но кал часто совсем не выделяется или выделяется в небольшом количестве.

Тенезмы отмечают как при запоре, так и при поносе, в случае непроходимости они могут быть непрерывными, что может привести к выпадению прямого отдела кишки.

По завершении исследования акта дефекации приступают к анализу кала.

Анализ кала. Исследование кала — одна из важных составляющих в распознавании болезней органов пищеварения.

Взятие проб. Кал без примесей выделений из мочеполовых органов собирают сразу после акта дефекации. Пробы помещают в целлофановые мешочки или чистые стеклянные баночки, которые маркируют. Описывают внешний вид кала и указывают его количество.

Кал можно извлекать непосредственно из прямого отдела кишечника, а для бактериологических исследований жидкий кал берут специальным резиновым катетером (диаметром 0,4. 0,5 см). Кал желательно исследовать сразу после взятия, а если такой возможности нет, его хранят при температуре 2. 4°С, но не более 12 ч. В теплое время года бактериологическому исследованию кал подвергают в течение 1 ч после получения пробы лабораторией.

Анализ кала включает в себя макроскопическое, микроскопическое, химическое и в некоторых случаях бактериологическое исследования.

Макроскопическое исследование. Определяют количество, консистенцию, форму, цвет, запах кала, наличие примесей.

Количество кала. Количество выделенного кала за одну дефекацию и за сутки зависит от объема и особенностей принятого корма, состояния органов пищеварения.

Количество кала увеличивается при усилении перистальтики кишечника, воспалительных процессах в нем и при иных патологиях, сопровождающихся усилением перистальтики и связанных с уменьшением всасывающей способности стенки кишечника, воспалительной экссудацией в просвет последнего и быстрым прохождением формирующейся каловой массы через кишечник.

Количество кала уменьшается при малом потреблении корма, запорах вследствие большего, чем обычно, всасывания в кишечнике.

Консистенция и форма кала. В зависимости от содержания в кале воды и функции кишечника консистенция и форма кала могут быть различными.

При гипотониях кишечника с замедленной перистальтикой и повышенной всасываемостью кал бывает сухой и мелкий. И, наоборот, при усиленной перистальтике с уменьшением всасывания воды — кал жидкий, без определенной формы. Нужно иметь в виду, что форма кала зависит и от вида животного.

В норме у взрослого крупного рогатого скота кал кашицеобразный и на земле имеет форму «волнистой лепешки».

У овец и коз он гуще, чем у крупного рогатого скота, в форме продолговатых горошин.

У новорожденного молодняка крупного и мелкого рогатого скота меконий — неоформленная кашицеобразная масса и только к 15. 20-му дню жизни кал приобретает консистенцию и форму, характерную для взрослых животных.

У лошадей кал представляет собой по консистенции плотноватые и по форме овально-продолговатые скибалы.

У свиней, собак и кошек в зависимости от типа кормления кал в форме цилиндров и консистенции от кашицеобразно-тестоватой до плотно-тестоватой.

У птиц кал кашицеобразно-тестоватой консистенции, улиткообразной формы.

Читайте также:  Анализ кала на яйцеглист сколько нужно кала

У водоплавающей птицы кал более жидкий, в зависимости от типа кормления может быть различной формы и консистенции.

Цвет кала. У животных цвет кала зависит от вида корма и наличия различных примесей, а также от присутствия желчных пигментов.

У травоядных животных в пастбищный период кал зеленоватого цвета с различными оттенками. В стойловый период при даче сухих грубых кормов кал приобретает желто-бурый оттенок. Концентрированные (зерновые) корма придают калу сероватый оттенок.

У свиней кал глинисто-желтого цвета, при даче зеленого корма приобретает зеленовато-бурый оттенок.

Цвет кала плотоядных зависит от типа кормления. При мясном типе цвет от темно-коричневого до более темного. Если в рационе преобладают мучные корма, крупы, цвет ближе к серому.

У молодняка в первые дни жизни меконий желто-зеленого цвета из-за наличия в нем билирубина, а в последующем приобретает темно-желтый цвет, который обусловлен стеркобилином. Впоследствии приобретает характерный для взрослых животных цвет.

На цвет кала у животных влияют некоторые лекарственные вещества, принимаемые внутрь. Висмут, активированный уголь придают ему черный цвет, препараты железа — зеленовато-черный, каломель и осарсол — зеленый, ревень и сантонин — желтокоричневый.

При патологиях кал становится сероватого или глинистого цвета, что связано с нарушением поступления в кишечник желчи или плохой выработкой ее в печени.

Прием внутрь антибиотиков, подавляющих кишечную микрофлору, а также усиление и ускорение перистальтики кишечника приводят к тому, что кал принимает золотисто-желтую окраску, обусловленную частичным восстановлением билирубина. При выделениях крови в просвет желудка и двенадцатиперстного отдела тонкой кишки кал приобретает темно-коричневый до черного («дегтярный») цвет. При выделениях крови в просвет толстого кишечника кал становится вишнево-красным. При гнилостных воспалительных процессах в кишечнике кал сероватый (землистый).

Запах кала. У здоровых животных запах кала специфический. С диагностической точки зрения имеют значение те оттенки запаха, которые возникают при различных патологических состояниях желудочно-кишечного тракта.

Преобладание в рационе белкового составляющего придает калу сероводородный запах. При усилении перистальтики кишечника у несформировавшегося кала особенно неприятный запах. При гнилостных процессах отличают гнилостный запах, при усилении бродильных процессов — кислый. Запах кала обусловлен продуктами распада белковых веществ — индола, скатола и жирных кислот. Корма животного происхождения обусловливают более резкий запах кала, нежели растительные корма. Примеси в кале могут быть разными: слизь, гной, кровь, газы, паразиты, шерсть, песок и т. д.

Как примесь слизь в кале постоянна, показательно ее количество. У здоровых животных в кале мало слизи, он только покрыт сверху тонкой слизистой пленкой. При воспалении кишечника, особенно толстого, количество слизи в кале может резко увеличиться.

Неизменившаяся кровь в кале появляется при поражении слизистого и мышечного слоев толстого кишечника и особенно его прямого отдела и анального сфинктера. Кровь в массе кала указывает на поражение более отдаленных от анального сфинктера отделов кишечника, а кровь на поверхности — на поражение дистального отрезка прямого отдела толстой кишки или анального сфинктера. Кровь, поступившая в просвет кишечника из более отдаленных его участков, успевает претерпеть изменения и потерять характерный цвет.

В виде примесей у многих видов животных иногда обнаруживают кусочки целлофана, тряпки, пробки и т. д., которые могут быть следствием извращенного аппетита.

Наличие большого количества газов придает калу пенистый вид. Гной отмечают при язвенных поражениях толстого кишечника или при вскрытии абсцессов в просвет кишечника. Обнаружение кишечных паразитов при осмотре кала имеет большое диагностическое значение.

Микроскопическое исследование. Из кала готовят препараты по специальной методике, выбор которой зависит от целей исследования.

Первый метод’, на предметном стекле растирают комочек кала, добавляют 1. 2 капли воды стеклянной палочкой до получения равномерной эмульсии и покрывают покровным стеклом. После этого препарат исследуют под малым, потом под средним увеличением микроскопа, в некоторых случаях и под иммерсией. С помощью микроскопии дифференцируют большинство элементов кала: клетки крови, эпителий, слизь, кристаллы, простейших, яйца гельминтов, растительную клетчатку, мышечные волокна, нейтральный жир и жирные кислоты, мыла.

Второй метод: комочек кала на предметном стекле растирают с люголевским раствором двойной концентрации. Обнаруживают крахмал и йодофильную микрофлору.

Третий метод’, комочек кала на предметном стекле смешивают с реактивом Саатгофа (10 мл спирта, 90 мл ледяной уксусной кислоты, судан-Ш до получения ярко-красной окраски). Этим методом определяют жир и продукты его расщепления. Для дифференциации элементов жира также можно окрашивать препарат по Гехту (равные объемы 1%-го раствора нейтрального красного и 0,2%-го раствора бриллиантового зеленого, которые смешивают перед употреблением).

Четвертый метод’, препарат готовят из примесей в кале (слизь, пленки ит. д.)

При микроскопии выявляют следующие элементы: прежде всего — остатки корма, количество и характер которых зависят от функционального состояния органов пищеварения и от вида корма. У здоровых животных основным фоном поля зрения микроскопа служит детрит — неподцающиеся распознаванию кормовые частицы, распавшиеся клетки и микроорганизмы. На фоне детрита выделяют остатки корма, слизь, форменные элементы крови, эпителиальные клетки и т. д. При хорошем переваривании корма в кале больше детрита.

Непереваримую клетчатку легко распознать по клеткам с толстыми двухконтурными оболочками и толстым межклеточным перегородкам.

Переваримая клетчатка в кале здоровых животных отсутствует или может быть в виде клеточных структур, единичных клеток либо слабых очертаний клеток. При недостаточности пищеварения в поле зрения микроскопа можно увидеть большое количество переваримой клетчатки.

Крахмал в зависимости от стадии переваривания в результате реакции с раствором Люголя приобретает фиолетовый или красноватый цвет. Его обнаруживают как внутри клеток переваримой клетчатки, так и внеклеточно в виде отдельных зерен или осколков. Крахмал появляется при недостаточности пищеварения и преимущественно при заболеваниях тонкого кишечника и недостаточности секреции поджелудочной железы.

В кале плотоядных и всеядных животных из остатков мясного корма встречаются мышечные и соединительнотканные волокна. У мышечных волокон поперечная исчерченность, и по мере переваривания они теряют структуру. При недостаточности желудочного или панкреатического пищеварения появляется большое количество мышечных волокон с сохранившейся поперечной ис-черченностью и соединительнотканные волокна в виде полупрозрачных волокнистых тяжей без ясных контуров.

Жировые элементы определяют в препаратах кала с реактивом Саатгофа.

Нейтральный жир в препарате под микроскопом обнаруживают в виде оранжево-красных капель разного размера с гладкими краями. После этого препарат нагревают до кипения и, сняв покровное стекло, собирают расплющенные капли на середину, опять накрывают покровным стеклом и исследуют препарат под микроскопом нагретым и после остывания.

В нагретом состоянии в препарате жировые капли красного цвета. Количественную оценку ведут при малом увеличении микроскопа (в теплом препарате) по пятибалльной системе: большое количество жировых капель во всех полях зрения оценивают пятью крестами (+++++). В теплом препарате определяют общее количество жировых элементов.

Отдельные виды жировых элементов определяют в том же препарате после его остывания. Капли, не изменившие свою форму после остывания, относят к нейтральнкм жирам (капли округлой формы, «лужицы» с гладкими краями, оранжево-красного цвета); сморщившиеся, бугристые, остроконечные бесцветные кристаллы — к жирным кислотам и мылам.

Жирные кислоты обнаруживают в форме тонкоигольчатых кристаллов, заостренных с обоих концов, группирующихся часто в пучки по 2, 3, 4. Они могут располагаться радиально, образуя венчик, и окружать капли жира или жирных кислот.

Мыла в поле зрения микроскопа встречаются в виде маленьких вытянутых ромбовидных кристаллов и глыбок желто-коричневого цвета, не окрашивающихся суданом-Ш до нагревания препарата.

При окрашивании препаратов кала реактивом Гехта удается достаточно точно дифференцировать виды жиров: нейтральный жир и жирные кислоты приобретают коричнево-красный, а мыла — зеленый цвет.

В первые десять дней у здоровых телят в теплом препарате кала (с реактивом Саатгофа) жировые элементы представлены единичными жировыми каплями, до 10 в поле зрения, нейтральный жир отсутствует или содержится в малом количестве, жирные кислоты и мыла встречаются в небольших и средних количествах (А. М. Смирнов, И. В. Никишина).

У здоровых поросят до 10-дневного возраста в теплом препарате (с реактивом Саатгофа) жировые элементы обнаруживают по 1. 2. 4 капли не в каждом поле зрения микроскопа, нейтральный жир отсутствует или встречается в небольшом количестве (В. П. Ла-укин).

Жаровых элементов в кале телят и поросят старшего возраста становится меньше. При диспепсии и гастроэнтероколитё, и особенно при их тяжелом течении, количество жировых элементов в кале значительно возрастает и сопровождается повышением содержания нейтрального жира, жирных кислот и мыл.

Слизь, клетки крови, эпителиоциты и другие элементы, отделяемые кишечной стенкой, определяют под микроскопом, при этом лучше они обнаруживаются в слизи. Чтобы выявить клеточные элементы, слизь ополаскивают в изотоническом растворе NaCl и готовят из нее препараты.

Слизь микроскопически представлена в виде гомогенной массы или тяжей, в которых и обнаруживают клетки (эпителиальные, кровяные и др.). Большое количество слизи в кале указывает на наличие воспалительного процесса слизистой кишечника. Характерным признаком воспаления служит большое количество клеток кишечного эпителия в слизи.

Единичное количество лейкоцитов можно обнаружить в кале здоровых животных. При воспалительных процессах кишечника их количество в слизи резко увеличивается. Эритроциты в кале здоровых животных не встречаются. Их выявляют при воспалительных процессах, язвах и кровотечениях в кишечнике. Тканевые клетки или же обрывки ткани могут быть обнаружены в кале при хронической инвагинации кишечника, при дифтеритическом и крупозном воспалении кишечной стенки и др.

При усилении гнилостных процессов в кишечнике в кале встречаются кристаллы трипельфосфатов, напоминающие по форме «крышки гроба». При пониженной кислотности желудочного сока выявляют оксалат кальция: кристаллы по форме похожи на почтовые конверты.

В виде ромбовидных и игольчатых кристаллов или зерен оранжевого цвета кристаллы билирубина обнаруживают у взрослых животных при быстром прохождении химуса и фекалий по кишечнику. В норме билирубин присутствует в меконии молодняка в первые годы жизни. Кристаллы гематоидина ромбовидной или игольчатой формы красновато-коричневого цвета находят в кале после кровотечений.

Химическое исследование. Устанавливают реакцию кала (pH), наличие в нем «скрытой» крови, желчных пигментов, белковую экссудацию, активность энтерокиназы и щелочной фосфатазы.

Определение реакции кала. Используют рН-метр, универсальную индикаторную и лакмусовую бумагу (красную и синюю). Полоски лакмусовой бумаги предварительно смачивают дистиллированной водой нейтральной реакции и прикладывают к калу: бумажка краснеет при кислой реакции, синеет при щелочной, при нейтральной реакции кала обе бумажки не меняют цвет.

При использовании универсальной индикаторной бумаги реакцию определяют по цветной шкале, которая снабжена цифровыми обозначениями pH.

Чтобы определить реакцию pH-метром, кал предварительно разводят дистиллированной водой нейтральной реакции (в соотношении 1 : 10).

Реакция кала обусловлена жизнедеятельностью кишечной микрофлоры. У травоядных животных в норме нейтральная или слабокислая реакция кала, а у плотоядных — нейтральная или слабощелочная. Изменение реакции кала связано с изменением соотношения между бродильными и гнилостными процессами в кишечнике. Если преобладают бродильные процессы (активизация бродильной, или йодофильной, микрофлоры, которая выделяет диоксид углерода и органические кислоты), реакция кала кислая. Активизация гнилостной микрофлоры придает калу щелочную реакцию за счет повышенного образования аммиака.

Чтобы более точно определить соотношение бродильных и гнилостных процессов в кишечнике, можно исследовать кал по методике Гуаффона и Ру, с помощью которой определяют органические кислоты и аммиак (методика исследования описана в руководствах по клиническим лабораторным исследованиям).

При усилении бродильных процессов в кишечнике содержание органических кислот в кале увеличивается, а при усилении гнилостных процессов — уменьшается. При усиленном гниении белка в кишечнике возрастает содержание аммиака в кале.

Определение крови и билирубина. Этот тест особенно важен в тех случаях, когда подозревают наличие крови в кале, но ее не удается выявить при макроскопическом и микроскопическом исследованиях (скрытая кровь). Применяют следующие пробы.

Бензидиновая проба: к толстому слою кала на предметном стекле добавляют 2. 3 капли свежего раствора бензидина в уксусной кислоте (на кончике ножа берут бензидин и растворяют в 5 мл ледяной уксусной кислоты) и столько же 3%-го раствора пероксида водорода, перемешивают стеклянной палочкой. При наличии крови в кале в течение первых 2 мин появляется сине-зеленое окрашивание. Окрашивание учитывается только за первые 2 мин. С помощью данной пробы выявляют содержание 0,2 % крови в кале.

Проба на стеркобилин с ацетатом цинка (по Шлезингеру)-, кусочек кала помещают в дистиллированную воду в пропорции 1 : 10 и добавляют равное количество реактива Шлезингера (Юг ацетата цинка, растворенного в 90 мл 96%-го этилового спирта) и несколько капель раствора Люголя. Полученную смесь фильтруют и фильтрат просматривают на черном фоне, отмечая зеленую флюоресценцию.

Проба на билирубин (по Фуше)\ кусочек кала помещают в дистиллированную воду в соотношении 1 : 20 и добавляют по каплям реактив Фуше (в 100 мл дистиллированной воды растворяют 25 г трихлоруксусной кислоты и добавляют 10 мл 10%-го раствора хлорного или полуторахлорного железа) в равном к полученной эмульсии количестве. Пробу считают положительной, если после добавления реактива Фуше смесь приобретает зеленое или синее окрашивание.

В норме билирубин в кале молодняка выявляют только в первые дни жизни, у животных более старшего возраста его не обнаруживают. Билирубин появляется в кале при энтерите и дисбактериозе (после применения антибиотиков).

Определение белковой экссудации. Зг кала растирают в 100 мл дистиллированной воды в ступке. Полученную суспензию по 15 мл разливают в 3 пробирки. В первую пробирку добавляют 2 мл раствора сулемы (7 г сулемы растворяют в 100 мл дистиллированной воды при нагревании, соблюдая правила техники безопасности, так как сулема ядовита) или 20%-го раствора три-хлоруксусной кислоты, во вторую пробирку вносят 2 мл 20%-го раствора уксусной кислоты, в третью, контрольную, добавляют 2 мл дистиллированной воды. Пробирки встряхивают и оставляют при комнатной температуре на 24 ч. По истечении этого времени учитывают степень просветления жидкости над осадком в пробирках: полное просветление (+++++) — реакция резко положительная; значительное просветление (+++) — реакция положительная; незначительное просветление (+) — реакция слабоположительная, если не произошло просветление и жидкость над осадком такая же мутная, как над контролем, — реакция отрицательная.

На воспалительный процесс слизистой оболочки кишечника указывает просветление в первой пробирке, обусловленное наличием сывороточного белка (растворимого белка).

В пробирке с раствором сулемы можно определить и наличие стеркобилина и билирубина. При положительной реакции на стеркобилин появится розовое окрашивание, о наличии билирубина свидетельствует зеленое окрашивание. В пробирке с трихлорук-сусной кислотой при наличии билирубина развивается такое же зеленое окрашивание. Содержание стеркобилина и билирубина в кале можно оценивать в баллах. Когда единичные частицы кала окрашены в зеленый (розовый) цвет, ставят минимальный балл (+), когда весь кал зеленого (кирпично-красного) цвета — максимальный (+++++). Отсутствие окрашивания обозначают знаком минус (—).

Определение активности энтерокиназы и щелочной фосфатазы (по Шлыгину, Фоминой и Михлину). По данным И. В. Никишиной, при диспепсии и гастроэнтероколите у телят активность энтерокиназы и щелочной фосфатазы в кале увеличивается в период выраженной болезни, что важно учитывать для диагностики данных болезней.

Бактериологическое исследование. Бактериологический метод (исследование мазков кала, окрашенных по Граму) имеет относительное значение, так как с его помощью можно определить лишь процентное соотношение грамположительной, грамотрицатель-ной, йодофильной и кислотоустойчивой микрофлоры.

У здоровых телят и поросят раннего возраста грамположительной микрофлоры — 60, 70, 90 %, грамотрицательной — 40, 30, 10 %. При диспепсии количество грамотрицательной микрофлоры резко повышается: при простой до 50. 80 %, при токсической до 80. 90 %, а количество грамположительной соответственно уменьшается.

Читайте также:  Анализ кала на яйцеглист справка

В мазках кала, окрашенных раствором Люголя, йодофильная микрофлора приобретает синий, фиолетовый или черный цвет, дрожжевые грибы — желтый или желто-коричневый. При усилении бродильных процессов в кишечнике и недостаточном усвоении углеводов обнаруживают большое количество йодофильной микрофлоры. При кандидомикозе и дисбактериозе — много дрожжевых клеток.

Синдромы, характерные для патологий пищеварительной системы. При язвенной болезни желудка отмечают: понижение аппетита, бледность слизистых оболочек, отрыжку и рвоту (особенно у собак и свиней), появляющиеся вскоре после приема корма, болезненность при пальпации области желудка, понос или запор, скрытую кровь в кале. У крупного и мелкого рогатого скота язва сычуга сопровождается гипотонией и атонией преджелудков, болезненностью сычуга при пальпации.

Для энтеритов характерны изменения в формировании кала: при поражении тонкого кишечника кал в виде мелких плотных скибал, у крупного рогатого скота — колец, покрытых тонкой слизистой пленкой. Перистальтика кишечника усиленная и громкая, у лошадей могут появляться колики; при поражении толстого кишечника отмечают понос. Дефекация частая, животное тужится, кал со слизью. При длительном течении болезни отмечают уменьшение аппетита, признаки обезвоживания, анемичность слизистых оболочек, понижение упитанности.

источник

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Уральская государственная сельскохозяйственная академия

ИССЛЕДОВАНИЯ ФЕКАЛИЙ И ИХ КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

ББК 48р У745 УДК 591Л49.1

Исследование фекалий и их клиническое значение.

Методические указания./Составила доцент кафедры внутренних незаразных болезней, канд. вет. наук В.МУсевич — Екатеринбург, Уральская ГСХА, 2007, 32

Утверждено методической комиссией факультета ветеринарной медицины

Издание второе исправленное и дополненное

В методических указаниях показано значение исследований фекалий для диагностики различных заболеваний животных. Подробно описана методика исследования и показатели кала. В сводных таблицах даны нормативные показатели лабораторных исследований и приведено клиническое значение изменений всех показателей кала.

Методические указания предназначены для студентов факультета ветеринарной медицины, а также могут быть полезны молодым специалистам ветеринарных и научно-исследовательских лабораторий.

ЛР № 020769 © Уральская государственная

сельскохозяйственная академия, 2007

При проведении диспансеризации и клинических исследовании животных большое диагностическое значение приобретают лабораторные методы исследования. К ним относится и исследование фекалии, которое позволяет в комплексе с гематологическими, исследованиями мочи и другими общими, специальными и дополнительными исследованиями диагностировать болезни органов пищеварительной системы, выявить нарушения обмена веществ в организме, ферментативную недостаточность, нарушения моторной, секреторной, всасывательной и других функций органов пищеварения, печени и поджелудочной железы, определить возникшие осложнения, дифференцировать сходные заболевания, судить о тяжести болезни, о функциональном состоянии органов, следить за эффективностью лечения, прогнозировать заболевание Особенно большое значение исследование фекалий имеет для диагностики заболеваний печени, поджелудочной железы и функционального состояния различных отделов пищеварительной трубки. А также проведение гельминтокопроскопии имеет первостепенное значение в постановке диагноза при инвазионных болезнях человека и животных

Кал (kopros, faeces) — конечный продукт пищеварения, состоящий из остатков непереваренного корма, воды, служенного эпителия, минеральных веществ, ферментов, микроорганизмов. Анализ его — важнейшая составная часть общего обследования пациента. По данным исследования представляется возможным сделать существенные выводы о моторной, секреторной и всасывательной функциях желудочно-кишечного тракта. Эти данные небезразличны также при постановке диагноза на некоторые другие болезни (паратиф, туберкулез, дизентерия, сальмонелле, паратуберкулез, чума, кокцидиоз и др), выработке прогноза и обосновании терапии.

Следует помнить, • что функциональные расстройства пищеварительной системы наблюдаются при всех вообще тяжелых заболеваниях. Нарушая питание, ослабляя самозащиту и борьбе с обусловившей заболевание причиной, они, вместе с тем. вызывают общий упадок сил больного, что очень неблагоприятно отражается на течении основной болезни. Кроме того, заболевания пищеварительного аппарата очень часто развиваются в качестве осложнений при поражении других органов, например, сердца, печени, почек.

Кроме того, успех оздоровительной работы в хозяйствах зависит от своевременного распознавания инвазировнных животных осуществления лечебно-профилактических мероприятий в комплексе с исследованиями и дезинвазией объектов окружающей среды. Этим определяется и необходимость знания и применения специальных методов копроскопии.

Диагностические обследования животных с этой целью проводят в порядке плановых мероприятий в рациональные сроки, чтобы решить вопрос о благополучии стада, фермы, комплекса, а также с целью контроля и проведения оздоровительной работы.

Чтобы определить патологические изменения, необходимо
составить себе ясно представление о свойствах кала здоровых
животных. Анализ кала включает, макроскопическое,

микроскопическое, химическое, а при подозрении на инфекционные кишечные заболевания также бактериологическое, а на инвазионные -гельминтокопроскопические исследования.

Физические свойства

Макроскопическое исследование. Определяют количество выделенных фекалий за одну дефекацию и за сутки, консистенцию и форму, цвет, запах, наличие в них примеси.

Количество фекалий. Выделяемое за одну дефекацию и за сутки количество их зависит от состава и объема принятого корма и состояния пищеварительный системы. Количество фекалий увеличивается при понижении всасывающей способности кишечной стенки и при воспалительной экссудации в просвет кишечника. При длительных запорах объем фекалий может быть незначительным вследствие большего, чем в норме, всасывания в кишечнике.

Консистенция и форма. У взрослого крупного рогатого скота фекалии кашицеобразной консистенции, при падении на землю принимают вид «волнистой лепешки». У новорожденных телят меконий представляет неоформленную, густую, клейкую и вязкую массу, а в возрасте 2-15 дн. он неоформленной, гомогенный, мазевидной или кашицеобразной консинстенции. У мелкого рогатого скота фекалии имеют продолговато-овальную форму, у новорожденного молодняка они в первые дни в виде однородной густой массы, а в последующие дни имеют мазевидную или кашицеобразную консистенцию. К 15 -20-му дню фекалии новорожденных приобретают внешние свойства, присущие для данного вида животных. У лошадей они представляют собой плотноватые, обычно продолговато-овальные скибалы. У свиней и собак чаще имеют цилиндрическую форму.

У больных животных фекалии могут быть плотными, порой твердыми или кашицеобразными, полужидкими, жидкими, даже водянистыми, а при усиленном процессе брожения в кишечнике приобретают пенистую консистенцию.

Цвет фекалий. У здоровых животных цвет их зависит от желчных пигментов и от свойств корма. У травоядных животных при пастбищном содержании фекалии зеленоватого цвета с различными оттенками, при кормлении грубыми кормами — желто-бурого; зерновые корма, особенно кукуруза, придают им сероватый оттенок. У свиней фекалии глинисто-желтого цвета, после дачи зеленого корма — буровато-зеленого. У плотоядных после кормления мясом они приобретают темно-коричневый цвет. У молодняка в первые дни жизни желто-зеленый цвет мекония бывает от наличия в нем билирубина, в последующие дни темно-желтый цвет его зависит от стеркобилина, а затем цвет зависит от состава кормов.

При патологии фекалии приобретают сероватый или глинистый цвет вследствие угнетения секреторной функции печени, особенно при обтурации желчных путей, ахоличные фекалии хорошо определяют у молодняка раннего возраста. При ускоренной перистальтике кишечника, при приеме внутрь антибиотиков и других средств, подавляющих жизнедеятельность кишечной микрофлоры, восстановление билирубина может осуществляться лишь частично, в таких случаях фекалии имеют золотисто-желтую окраску, которую особенно хорошо определяют у молодняка раннего возраста. При кровотечениях в отделе толстых кишок несвернувшаяся кровь придает фекалиям вишнево-красный цвет; при кровотечениях в тонких кишках — темно-коричневый. Небольшие кровотечения могут быть обнаружены только химическим исследованием. При гнилостных воспалительных процессах в кишечнике фекалии приобретают землистую окраску.

Запах фекалий. У травоядных животных он своеобразно кисловатый; у свиней и особенно собак, пушных зверей и кошек при кормлении их мясом — зловонный.

При превалировании в кишечнике гнилостных процессов (гнилостная диспепсия, «щелочной» катар кишечника, распад опухоли) запах становится гнилостным, а при преобладании бродильных процессов (бродильная диспепсия, «кислый» катар кишечника) — кислым.

Остатки непереваренного корма можно найти в фекалиях любого животного, патологическим является нахождение значительного количества остатков такого корма, который в норме почти полностью переваривается, например, зерна овса, кукурузы.

Примеси. В качестве примесей о фекалиях иногда удается обнаружить песок, конкременты, безоары, металлические предметы, кровь, гной, пузырьки газов, кишечных паразитов и др.

Постоянной примесью фекалий является слизь. В норме она имеется в небольшом количестве, в виде малозаметного блестящего налета. При воспалительных процессах, илеусах слизь выделяется обильно, иногда о виде тяжей и комков. Количество слизи можно учитывать о пятибалльных плюсовых единицах (см. табл. 1,2).

Для микроскопического исследования фекалий приготовляют по специальной методике ряд препаратов.

Первый (нативный) препарат готовят следующим образом. На предметное стекло наносят 1—2 капли воды и растирают в ней с помощью стеклянной палочки небольшой комочек фекалий до получения равномерной эмульсии, которую покрывают покровным стеклом. Этот препарат рассматривают сначала под малым, а затем под средним, иногда под большим увеличением микроскопа. В препарате можно дифференцировать большинство элементов фекалий: растительную клетчатку, мышечные волокна, нейтральный жир, жирные кислоты, мала, лейкоциты, эритроциты, кишечный эпителий, слизь, кристаллы, яйца гельминтов простейшие.

Второй препарат готовят аналогичным образом, но комочек фекалий растирают на предметном стекле не с водой, а с люголевским раствором двойной крепости. В таком препарате можно обнаружить крахмал, йодофильную микрофлору.

Третий препарат готовят в виде эмульсин смешиванием комочка фекалий на предметном стекле с реактивом Саатгофа (10 мл спирта, 90 мл ледяной уксусной кислоты, Судана III для получения ярко-красной окраски). Этот препарат служит для обнаружения жира и продуктов его расщепления. Для дифференциации жировых элементов применяют также окраску препарата реактивом Гехта (смешивают перед употреблением равные объемы 1%-ного раствора нейтрального красного и 0,2%-ного раствора бриллиантового зеленого).

Четвертый препарат готовят из видимых примесей, если они есть (слизистые образования, пленки и др.).

До изучения первого препарата рекомендуется просмотреть препарат, изготовленный из комочка фекалий величиной с горошину, раздавленного до тонкого слоя между двумя предметными стеклами. В этом препарате сначала определяют количество кормовых остатков, состав которых зависит от отдельных компонентов корма и функционального состояния органов пищеварения, и также детрита.

Из остатков растительного корма в кале можно распознать растительную клетчатку и крахмал. Различают два вида клетчатки -переваримую и непереваримую. Переваримая клетчатка содержится во всяком растительном корме, она состоит из клеток, имеющих нежное строение и тонкую оболочку, а после переваривания крахмала от клеток остаются только слабые очертания. В кале здоровых животных переваримая клетчатка отсутствует или содержится в виде единичных клеток или клеточных групп, наличие большого количества

переваримой клетчатки в кале свидетельствует о недостаточности пищеварения.

Непереваримая клетчатка под микроскопом распознается легко благодаря своим резким очертаниям, толстым двухконтурным оболочкам клеток, толстым межклеточным перегородкам.

Анализ кала на присутствие о нем крахмала производится в препарате, обработанном люголевским раствором. Под влиянием йода крахмальные зерна в зависимости от стадии их переваривания окрашиваются по-разному: неизменный крахмал приобретает сине-черный цвет; продукты постепенного его расщепления — амилодекстрин — фиолетовый; эритродекстрин — красно-бурый; дальнейшие стадии расщепления, начиная с ахродекстрина, уже не окрашиваются йодом. Крахмал может находиться внутри клеток переваримой клетчатки и внеклеточно в виде зерен или осколков. При нормальном пищеварении крахмал в кале отсутствует; его присутствие в кале указывает на недостаточность пищеварения, что бывает преимущественно при заболеваниях тонкого отдела кишечника, протекающих с признаками ускоренной эвакуации его содержимого и при недостаточности поджелудочной железы.

Из остатков мясного корма плотоядных и всеядных могут быть распознаны мышечные волокна и соединительная ткань. Мышечные волокна или их обрывки, не подвергшиеся действию пищеварительных ферментов, имеют поперечную исчерченность; по мере переваривания они теряют свою структуру. Появление большого количества мышечных волокон, особенно сохранивших поперечную исчерченность, свидетельствует о ферментативной недостаточности желудочного или панкреатического переваривания; то же относится и к соединительной ткани, которая обнаруживается в виде полупрозрачных волокнистых тяжей с нечеткими контурами.

Нейтральный жир и продукты его расщепления отыскиваются как в нативных препаратах, так и в обработанных реактивом Саатгофа, а также реактивом Гехта. Нейтральный жир при нормальном пищеварении усваивается почти полностью. Неусвоенная часть жира выделяется преимущественно в виде мышц. Появление большого количества нейтрального жира в кале (стеаторея) может быть при недостатке липазы (нарушение функции поджелудочной железы), а также при недостаточном поступлении желчи в кишечник, которая активирует липазу, переводит жир в состояние тонкой эмульсин, более доступно действию ферментов. Обнаружение большого количества кристаллов жирных кислот в кале наблюдается при недостатке желчи, когда расщепление жиров происходит, но всасывание уменьшается.

Наконец, обнаружение большого количества кристаллов жирных кислот и их мыл указывает на то, что процесс эмульгирования и переваривания жиров не нарушен, по нарушено всасывание, что наблюдается при энтеритах. Количественную оценку содержания всех жировых элементов в кале можно производить с реактивом Саатгофа в подогретом препарате, а отдельных видов жировых элементов — после остывания препарата. Те капли, которые в остывшем препарате не изменяют свою форму, относятся к нейтральным жирам (капли округлой формы, с гладкими очертаниями, оранжево-красного цвета), а те капли, которые после охлаждения сморщились и стали бугристыми, а также бесцветные кристаллы о виде тонких игл, заостренных с обоих концов, относятся к жирным кислотам. Мыла образуют мелкие ромбические кристаллы и желто-коричневые глыбки, не окрашивающиеся Суданом до нагревания препарата. По данным кафедры клинической диагностики Ленинградского ветеринарного института, у здоровых телят и поросят в возрасте 2—10 дней жировые элементы в подогретом препарате (с реактивом Саатгофа) представлены единичными жировыми каплями не в каждом поле зрения микроскопа; в остывшем препарате нейтральный жир отсутствует или содержится в очень небольшом количестве; жирные кислоты и мыла также содержатся в небольшом количестве (А. М. Смирнов, И. В. Никишина, В. П. Лаухин). У телят и поросят более старшего возраста количество жировых элементов заметно уменьшено. При диспепсии и гастроэнтероколите особенно при тяжелом их течении у телят и поросят, количество жировых элементов в кале резко возрастает, появляется в большом количество нейтральный жир, увеличивается содержание жирных кислот и мыл. У взрослых животных показатели количества жировых элементов в кале малоизученны.

Жир в фекалиях выявляют в виде нейтрального жира, жирных кислот и мыл (соли жирных кислот), Жировые элементы определяют следующим образом: на предметном стекле небольшую частицу фекалий тщательно смешивают с реактивом Саатгофа краем покровного стекла. Препарат накрывают покровным стеклом и просматривают для определения нейтрального жира, который обнаруживают в виде оранжево-красных капель разного размера с гладкими краями. Затем препарат нагревают на спиртовке до кипения. После этого немедленно снимают пинцетом покровное стекло, собирают им на середину расплавившиеся капли, снова накрывают тем же покровным стеклом и исследуют под микроскопом в горячем виде и после остывания.

В теплом препарате хорошо видны окрашенные в красный цвет жировые капли. Количественную оценку жировых элементов проводят в теплом препарате при малом увеличении (от 80 до 112 раз) по пятибалльной системе, огромное количество жировых капель во всех полях зрения оценивают пятью крестами (+++++).

Количество жировых капель в теплом препарате характеризует содержание жировых элементов вообще. Отдельные их виды определяют в том же препарате, но после его остывания. Те капли, которые в остывшем препарате не изменяют свою форму, относятся к нейтральным жирам (капли округлой формы, или «лужицы», с гладкими очертаниями, оранжево-красного цвета), а те капли, которые после охлаждения сморщиваются и становятся бугристыми, а также остроконечные бесцветные кристаллы относятся к жирным кислотам и мылам.

Кристаллы жирных кислот имеют форму тонких игл, заостренных с обоих концов, часто они группируются по 2-3-4 вместе, образуя небольшие кучки. Иногда такие иглы, располагаясь радикально, как бы венчиком, окружают капли жира или жирных кислот.

Читайте также:  Анализ кала на яйцеглист сколько

Мыла обнаруживают в виде кристаллов и желто-коричневых глыбок, не окрашивающихся Суданом III до нагревания препарата. Кристаллы мыл короткие, по форме они напоминают вытянутые маленькие ромбики.

Для более точной дифференциации вида жиров применяют также окраску препаратов реактивом Гехта, при этом нейтральный жир и жирные кислоты окрашиваются в коричневато-красный, а мыла — в зеленый цвет-Количественную оценку жировых элементов (нейтрального жира, жирных кислот и мыл) можно также производить в плюсовых единицах, т.е. учитывать, сколько из общего количества жира в препарате приходится на нейтральный жир, кислоты и мыла.

У здоровых телят в возрасте от 2 до 10 дн. жировые элементы в теплом препарате (с реактивом Саатгофа) представлены единичными жировыми каплями, до 10 в поле зрения, нейтральный жир отсутствует или содержится в малом количестве, жирные кислоты и мыла имеются от небольших до средних количеств (А. М. Смирнов, И В. Никишина).

У здоровых поросят до 10-дневного возраста жировые элементы в теплом препарате (с реактивом Саатгофа) обычно обнаруживают по 1-2-4 капли не в каждом поле зрения микроскопа, нейтральный жир отсутствует или содержится в небольшом количестве (В.П. Лаухин).

К элементам, отделяемым кишечной стенкой, относятся, кроме слизи, лейкоциты, эритроциты, клетки кишечного эпителия и др, Слизь микроскопически представляется в виде гомогенной прозрачной массы или тяжей, о которой заложены различные форменные элементы (лейкоциты, эпителий и др.). Наличие большого количества слизи является признаком воспаления слизистой оболочки кишечника. Единичные клетки кишечного эпителия могут встречаться в нормальном кале, наличие больших групп этих клеток, обычно расположенных в слизи, является признаком воспаления слизистой оболочки кишечника. Лейкоциты в нормальном кале встречаются в единичных экземплярах, большие скопления лейкоцитов, лучше определяемые в слизи, свидетельствуют о воспалительном процессе о кишечнике. Эритроциты в норме в кале не встречаются, они обнаруживаются при язвах, кровотечениях, воспалениях.

Элементы слизистой оболочки кишечника — слизь, эритроциты, лейкоциты, эпителиальные клетки, макрофаги, клетки злокачественных опухолей. Клеточные элементы обнаруживают в слизи. Для этого отобранные кусочки слизи ополаскивают в физиологическом растворе и готовят препараты. В препаратах, приготовленных из каловых масс, среди детрита трудно выявить клеточные элементы, так как многие полиморфные частицы детрита имеют сходство с лейкоцитами, эритроцитами и эпителиальными клетками. При недостаточном опыте нередко по таким препаратам дают ошибочное заключение о наличии клеточных элементом там, где их нет.

Слизь имеет вид светлых тяжей, клеточные элементы на фоне ее хорошо различимы.

В норме при микроскопии редко обнаруживается связь с единичными эпителиальными клетками и лейкоцитами. Количество слизи увеличивается при заболеваниях кишечника (колит, дизентерия, язвенные процессы и др).

Клетки цилиндрического эпителия имеют удлиненную фор), несколько расширенную с одного конца, с овальным крупным ядром. Клетки располагаются в слизи в виде одиночно рассеянных экземпляров или же скоплениями и пластами. В них почти всегда выражены дегенеративные изменения: зернистость, вакуолизация, разбухание, в результате чего клетки округляются.

В большом количестве они обнаруживаются при острых воспалительных процессах, особенно катаральных, полилозе кишечника, опухолевых процессах.

Лейкоциты, расположенные и СЛИЗИ группами и тяжами, большими скоплениями, указывают на воспалительные процессы кишечника. Обнаруживаются при дизентерии, амебиозе, язвенном колите, туберкулезе кишечника. Чаше лейкоциты представлены нейтрофилами. Эозинофилы в виде единичных клеток могут находиться среди нейтрофилов. Различают их по обильной равномерной зернистости, занимающей всю клетку, и более темной окраске. Эозинофилы, если их много, как правило, распределяются в слизи неравномерно, скоплениями. Они в больших количествах обнаруживаются при амебиозе и балантидиозе (наряду с кристаллами Шарко—Лейдена), гельминтозах и инвазиях другими кишечными простейшими, при аллергических состояниях.

Макрофаги, полибласты, плазматические клетки различить в нативном препарате невозможно. При необходимости цитологического исследования дифференцировка их производится в препаратах, приготовленных в виде тонких мазков-отпечатков со слизистой оболочки и окрашенных по Романовскому. При цитологическом исследовании препаратов можно судить о наличии острого воспалительного процесса (в препаратах нейтрофилы и эритроциты, макрофаги) и хронического воспалительного процесса (лимфоциты, нейтрофилы, полибласты, плазматические клетки).

Эритроциты неизменные в виде желтоватых дисков в норме не встречаются. Обнаруживаются в кале при язвенных, воспалительных процессах, распаде опухолей и прочих поражениях толстого кишечника. При кровотечениях из более высоких отделов кишечника эритроциты разрушаются. В таких случаях вопрос о присутствии эритроцитов (крови) решается путем химической реакции на скрытую кровь.

Клетки злокачественных опухолей находят в препаратах, приготовленных с тампона или смывов со стенки кишечника, взятых при ректороманоскопии. Необходимо также использовать для цитологического исследования материал (слизисто-кровянистые массы), оставшийся на ректоскопе или на пальцах перчаток при пальцевом обследовании кишечника. Если свежевыделенный кал доставлен с примесью слизисто-кровяных масс, то его промывают в физиологическом растворе и готовят нативные препараты.

Тканевые обрывки иногда встречаются при хронической инвагинации кишечника, дифтеритическом и крупозном его воспалении. Из кристаллических образований в кале встречаются трипельфосфаты, оксалаты, холестерин, кристаллы билирубина и др.

Кристаллические образования. Кристаллы трипельфосфатов (фосфорно-кислая аммиак-магнезия).

Образование их связано с распадом лецитина, нуклеина, в присутствии аммиака как продукта гниения белков и солей пищевого магния.

Щавелевокислая известь (оксалаты кальции) встречается в кале при употреблении в пишу большого количества овощей. В норме соляная кислота желудка превращает оксалаты кальция в хлористый кальций. Присутствие их в кале может служить признаком понижения кислотности желудочного сока.

Кристаллы Шарко-Лейдена имеют форму вытянутого ромба. В кале могут служить указанием на наличие гельминтов и кишечных простейших (при амебиозе, балантидиозе и др.). Чаще встречаются в слизи в сочетании с эозинофилами. Обнаружение их указывает также на аллергический процесс в кишечнике.

Кристаллы билирубина могут быть в сличи жидких испражений при профузных поносах.

Кристаллы гематоидина встречаются в кале после кровотечений и могут быть обнаружены в некротизированных тканевых клочках, например, при язвенных колитах.

Нерастворимые лекарственные препараты в кале: 1) сернокислый барий — мельчайшие крупинки серого цвета; 2) висмут -темно-бурые; почти черные прямоугольники, ромбы и бруски, 3) карболен — черные, угловатой неправильной формы частицы.

Элементы, отделяемые стенкой кишечника (слизь, эритроциты, лейкоциты, эпителиальные клетки и др.), определяют также микроскопически, при этом их лучше обнаруживают в слизи. Для их определения слизь ополаскивают в изотоническом растворе NaCl и готовят препараты.

Микроскопически слизь представлена в виде гомогенной прозрачной массы или тяжей, в которых заложены различные форменные элементы (лейкоциты, эпителий и др.) Большое количество слизи является признаком воспалительного процесса слизистой оболочки кишечника.

Клетки кишечника эпителия во многих случаях находят вкрапленными в комочки слизи. В большом количестве их обнаруживают при воспалении слизистой оболочки кишечника.

Кристаллические образования, в частности кристаллы триппельфосфатов, напоминающие по форме «гробовые крышки», встречают при усилении гнилостных процессов в кишечнике. Щавелевоуксусный кальций в виде октаэдров, похожих на почтовые конверты, выявляют при понижении кислотности желудочного сока. Кристаллы билирубина в виде очень мелких ромбических или игольчатых образований или зерен оранжевого цвета содержится в норме в меконии новорожденных, фекалиях молодняка в первые дни жизни, а у взрослых животных регистрируют при быстром прохождении химуса и фекалий по кишечнику. Кристаллы гематоидина находят в фекалиях после кровотечений, форма их игольчатая или ромбическая, цвет красновато-коричневый (см. таб. 3, 4).

Рис. 1. Микроскопия фекалий:

1-переваримая клетчатка. 2 — непереваримая клетчатка. 3 — растительный сосуд, 4 крахмал внеклеточный. 5 — крахмал внутриклеточный, 6 — мышечные волокна неизмененные, 7 — мышечные волокна измененные, 8 — нейтральный жир, 9 -кристаллы жирных кислот. 10 — мыла, 11 — эритроциты. 12 -лейкоциты, 13 – йодофильная флора.

Рис. 2. Микроскопия фекалий:

1-мышечные волокна в испражнениях (нативный препарат, ув.140)сс поперечной (1), продольной (2) исчерченностыо и без нес (3): 11 — нейтральный жир в испражнениях (окраска Суданом-3.ув.140).

Микроскопия кала травоядных

Кормовые остатки Нормативы
Детрит в небольшом количестве
Слизь в небольшом количестве
Форменные элементы крови: — лейкоциты • эритроциты единичные в поле зрения отсутствуют
Эпителиальные клетки единичные в поле зрения
Крахмал отсутствует
Переваримая клетчатка отсутствует
Непереваримая клетчатка в умеренном количестве
Кормовые остатки Нормативы
Мышечные волокна в небольшом количестве
Соединительная ткань в небольшом количестве
Нейтральный жир отсутствует
Мыла отсутствуют
Кристаллы жирных кислот отсутствуют
Слизь скудно
Форменные элементы крови: — лейкоциты — эритроциты единичные в поле зрения отсутствуют
Клетки эпителия единичные в поле зрения

Определение реакции фекалий. Красную и синюю лакмусовую бумагу, а лучше универсальную индикаторную бумагу смачивают дистиллированной водой и прикладывают к фекальным массам. При кислой реакции синяя бумажка краснеет, при щелочной — красная синеет, при нейтральной — обе бумажки не изменяют цвета. Изменение цвета универсальной индикаторной бумаги сравнивают с цветной шкалой, имеющей цифровые обозначения рН.

Наиболее точно реакцию фекалий можно определить с помощью рН-метра (разводят фекалии дистиллированной водой в соотношении 1:10).

В кале содержится ряд ферментов. Наибольшее практическое значение имеет определение энтерокиназы и щелочной фосфотазы, количественное определение которых используется как биохимический тест для оценки деятельности кишечника.

Определение щелочной фосфатазы (по Фоминой, Михлину, Шлыгину). Щелочная фосфатаза — характерный кишечный фермент, присутствующий в ферменте и слизистой оболочке тонкой кишки в больших количествах. В других пищеварительных секретах фермента содержится мало.

Принцип. В качестве субстрата используют фенолфталеинфосфат натрия, при инкубации которого с ферментом освобождается фенолфталеин, дающий красную окраску в щелочной среде. Появившаяся окраска визуально сравнивается с окраской стандартного щелочного раствора фенолфталеина. Определение проводится в условиях, оптимальных для действия щелочной фосфотазы в присутствии активатора (0,001 М Мg+, при температуре 37° и при рН 10,0).

Реактивы. 1. 0,1% раствор фенолфталеинфосфата натрия в 0,1 н аммиачном буфере рН 10,1. Для приготовления буфера смешивают 1 объемную часть 0,1 н раствора хлорида аммония (NH4Cl) и 4 части 0,1 н раствора аммиака (проверенного титрометрически). Исходные для буферной смеси растворы удобнее приготовлять и сохранять в виде 1 н концентрации и перед употреблением разбавлять в 10 раз. 2. 1,5% раствор сульфата магния, 3. Стандартный раствор фенолфталеина: смесь 1 мл 0,05% полуспиртового раствора (50 частей спирта + 46 частей воды) фенолфталеина, 1 мл 0,1 н раствора аммиака и 4 мл 0,1 н раствора хлорида аммония. Степень окраски раствора проверяют в фотоэлектроколориметре. Оптическая плотность при зеленом светофильтре и толщине слоя 1 см должна быть 0,17-0,19. Стандартный раствор сохраняют в темном месте в посуде, не подвергшейся выщелачиванию, в течение 1-2 нед. 4. Этиловый спирт.

Оборудование. 1. Термостат на 37-38°. 2. Центрифуга на 2500-3000 об/мин, с центрифужными стаканами емкостью 10-25 мл. 3.Ступки фарфоровые емкостью 50-100 мл. 4. Градуированные пипетки емкостью 2,5 и 10 мл. 5. Пробирки и штативы, 6. Кварцевый песок. 7.Фотоэлектроколориметр.

Ход определения. Готовят вытяжку из фекалий 1:10 (см. определение энтерокиназы). Степень разведения вытяжки зависит от ожидаемых результатов анализа. При исследовании фекалий взрослых берут разведение 1:30 (1 часть вытяжки и 2 части дистиллированной воды). При исследовании фекалий детей первых 2-3 лет жизни разведение 1:200 или 1:1000, т. е. Вытяжку дополнительно разводят в 20 или 100 раз. Определение начинают с ориентировочной пробы: к 0,5-1 мл вытяжки добавляют равный объем раствора фенолфталеинфосфата в аммиачном буфере (реактив № 1). Если в течение 2 мин появляется значительное розовое окрашивание то вытяжку разводят дополнительно в 10 раз и снова испытывают тем же образом. В случае появления розовой окраски разводят вновь. Отсутствие окраски в течение 2 мин свидетельствует о достаточной степени разведения материала (исходное разведение).

Для исследования берут 8-10 пронумерованных пробирок из бесцветного стекла одинакового диаметра. В каждую пробирку, за исключением первой, наливают по 1 мл дистиллированной воды. В первую пробирку наливают 1 мл исследуемого раствора в исходном разведении, установленном в ориентировочной пробе. Во вторую пробирку наливают 2 мл исследуемого раствора и хорошо перемешивают с водой, набирая в пипетку жидкость и выдувая обратно. После этого 2 мл смеси из второй пробирки переносят в третью и т.д. до конца ряда. Из последней пробирки 2 мл жидкости отбрасывают. Таким образом, получают ряд разведений с уменьшением количества ферментного материала в каждой пробирке на 1/3. Во все пробирки добавляют по капле 1,5% раствора МgSO4 (реактив № 2), служащего активатором, и по 1 мл реактива № 1. Пробирки закрывают пробками . перемешивают и помещают в термостат при 37а С на час. По истечении времени наблюдается постепенное изменение окраски от интенсивно-красной на одном краю до полного отсутствия красного окрашивания на другом. Поднося пробирку со стандартным раствором фенолфталеина (2 мл), нахолят степень окраски в ряду, равную стандартной.

Количество фермента, вызывающее в описанных выше условиях появление такой окраски, принято за единицу фосфатазы.

Расчет. Количество единиц фосфатазы в 1 г исследуемого материала по формуле: Е=Р/а , где а — количество разведенной вытяжки в пробирке со стандартной окраской, Р — предварительное разведение материала.

Клиническое значение. В фекалиях здоровых взрослых людей щелочная фосфатаза содержится в количестве до 450 ед/г. Увеличение ее в фекалиях, так же как и увеличение содержания энтерокиназы, связано с изменением функции толстых кишок и деятельности микрофлоры. При кишечных заболеваниях иногда отмечают 1500-3000 ед/г щелочной фосфатазы. Повышение количества этих ферментов указывают на более тяжелые нарушения функции кишечника. У детей содержание щелочной фосфатазы в фекалиях выше, чем у взрослых. У новорожденных оно составляет в среднем 4500 ед/г, у детей в возрасте около года — 5000-20000, в среднем 12000 ед/г, далее оно уменьшается и в возрасте 10-12 лет находится на том же уровне, что и у взрослых.

Органов пищеварения

При нарушении функции различных отделов желудочно-кишечного тракта появляются характерные изменения кала, получившие название копрологических синдромов, которые приводятся ниже

Недостаточность жевания проявляется наличием в кале большого количества непереваренных частиц корма (зерна овса, стебли растений у травоядных; куски мяса, жира, пленки соединительной ткани у плотоядных животных).

Недостаточность желчеотделения проявляется следующими признаками: цвет кала белый , глинистый, серовато-белый, что особенно хорошо заметно у молодняка молочного возраста, при этом реакция на билирубин и стеркобилин отрицательная или слабоположительная; в кале у телят молочников в большом количестве появляются жирные кислоты; мыла и нейтральный жир обнаруживаются в небольшом количестве; количество же аммиака увеличивается примерно в два раза при нормальном содержании органических кислот; консистенция кала чаще мазевидная, его запах зловонный, реакция кислая, часто щелочная вследствие вторичных гнилостных процессов.

Недостаточность панкреатического сокоотделения характеризуется тем, что кал у телят — молочников неоформленный, чаще мазевидной консистенции; запах кала гнилостный, реакция чаще щелочная. Из жировых элементов резко увеличено количество нейтрального жира; жирные кислоты и мыла содержатся в незначительном количестве или отсутствуют. Количество аммиака в кале резко увеличено при незначительном повышении органических кислот в нем.

Недостаточность переваривания в тонком кишечнике сопровождается следующими признаками: консистенция кала у телят жидкая, его цвет желтый, запах слабогнилостный, реакция слабощелочная; в кале в большом количестве обнаруживаются нейтральный жир, жирные кислоты и мыла; количество аммиака и органических кислот в кале может быть не увеличено при диарее, но соотношение между ними изменено в сторону щелочности.

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

источник