Меню Рубрики

Анализ панкреатическая эластаза кала расшифровка

Синонимы: Эластаза 1, панкреатическая эластаза 1, Elastase 1, E1, Э1.

Панкреатическая эластаза является протеолитическим ферментом, присутствует в секрете поджелудочной железы и отвечает за расщепление протеинов, пептидов и их производных. Из организма эластаза-1 выводится с каловыми массами в неизмененном виде, поэтому именно в кале ее содержание является одним из основных показателей секреторной (выделительной) функции поджелудочной железы.

Поджелудочная железа первоначально вырабатывает неактивную форму панкреатопептидазы Е – профермент проэластазу, которая в составе панкреатического секрета поступает в 12-перстную кишку, где под воздействием трипсина трансформируется в эластазу-1. В отличие от трипсина этот фермент обладает более высокой активностью: способствует расщеплению сложных пептидных связей, белка эластина (элемент соединительной ткани) и т.д. Кроме того, что организм человека секретирует собственную эластазу, он также может получать ее извне (с продуктами животного происхождения), что никоим образом не влияет на результаты анализа.

У детей первых дней жизни секреторная функция поджелудочной железы еще недостаточна, поэтому содержание панкреатической эластазы в кале минимально. Взрослой нормы концентрация панкреатопептидазы Е достигает лишь к двухнедельному возрасту.

На заметку: исследование кала на эластазу-1 обладает высокой специфичностью (позволяет определить конкретную патологию) и чувствительностью (быстро реагирует на искомый компонент). Неинвазивность и высокая информативность (90-94%) данного анализа определяют его как самый оптимальный метод оценки секреторной функции поджелудочной железы и у взрослых, и у маленьких детей.

Особое значение тест на панкреатическую эластазу имеет для своевременной диагностики муковисцидоза (нарушения функционирования железистых клеток) и позволяет снизить риск летального исхода этого тяжелого наследственного заболевания.

Также определение концентрации эластазы-1 в кале дает возможность диагностировать секреторную недостаточность поджелудочной железы, обусловленную хроническим течением панкреатита, желчнокаменной болезнью (холелитиаз), опухолями или сахарным диабетом.

Определение панкреатической эластазы в кале может быть назначено для диагностики следующих заболеваний:

  • Муковисцидоз;
  • Панкреатит в хронической или острой форме;
  • Холелитиаз (камни в желчном пузыре и выводящих протоках);
  • Сахарный диабет (нарушение обмена глюкозы в организме) I и II типа (инсулинозависимый и инсулинонезависимый);
  • Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность);
  • Болезнь Крона (гранулематозное поражение органов пищеварительного тракта);
  • Злокачественные процессы в поджелудочной железе;
  • Механические травмы или недавнее оперативное вмешательство в области поджелудочной железы;
  • Абдоминальный синдром (острые боли в области эпигастрия) или нарушение пищеварения без установленных причин;
  • Обтурационная желтуха (нарушение оттока желчи, вызванное механическим препятствием (опухоль, конкремент), перекрывшим просвет желчного протока);
  • Кистозный фиброз поджелудочной железы.

Расшифровку результатов анализа на эластазу-1 в кале проводит гастроэнтеролог, эндокринолог, онколог, педиатр, терапевт, хирург и т.д.

  • Норма – 200 и более мкг/г кала;
  • Умеренно (легкая и средняя степень секреторной недостаточности поджелудочной железы) – от 100 до 200мкг/г кала;
  • Критично (тяжелая степень нарушения экзокринной функции поджелудочной железы) – до 100мкг/г кала.

Факторы влияния на результат

  • Нарушение алгоритма сбора материала;
  • Нарушение правил хранения кала;
  • Проведение накануне анализа рентгена, КТ, ирригоскопии и других исследований с применением контраста;
  • Прием препаратов магния, висмута;
  • Прием вовнутрь масел (минерального или касторового);
  • Лечение антидиарейными препаратами;
  • Применение слабительных средств, ректальных свечей или клизм накануне процедуры сбора кала.

На результат НЕ влияют факторы:

  • заместительная терапия ферментами поджелудочной железы;
  • лечение ингибиторами протеолиза;
  • возраст и пол пациента;
  • генетические факторы.
  • Панкреатит (преимущественно, хронический);
  • Сахарный диабет;
  • Конкременты (камни) в желчном пузыре;
  • Болезнь Крона;
  • Муковисцидоз;
  • Рак поджелудочной железы и выводящих протоков.

За 3-4 дня до сдачи анализа необходимо:

  • отменить прием лекарственных препаратов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонна, пилокарпин);
  • прекратить использование ректальных свечей и мазей;
  • отменить прием слабительных препаратов, вазелинового или касторового масла, противодиарейных средств;
  • не делать очистительные клизмы, спринцевания.

Требований к рациону питания особых нет, кроме ограничения острых, жареных, жирных, копченых и маринованных блюд.

Исследование не проводится в период менструального кровотечения у женщин и сразу же после ирригоскопии или других диагностических процедур с использованием бария.

  1. Сбор кала выполняется в утреннее время после опорожнения мочевого пузыря и гигиенического обмывания наружных половых органов и области ануса.
  2. После акта естественной дефекации испражнения собираются специальным шпателем в пластиковый контейнер. Посуду для анализа можно свободно приобрести в любом мед. учреждении.

Необходимое для исследования количество фекалий – до 30% объема контейнера.

  • На контейнере указываются следующие данные: ФИО и возраст пациента, дата и время сбора кала.
  • Контейнер с биоматериалом направляется в лабораторию сразу после сбора. Если нет возможности сделать это немедленно, то материал можно хранить в холодильнике около 5-8 часов при температуре 4-6°С.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

источник

Панкреатическая эластаза присутствует в организме каждого человека буквально с самого его рождения. Дефицит данного фермента в организме может привести к заболеваниям ЖКТ, поджелудочной железы, развитию панкреатита.

Анализ кала на эластазу рекомендуется проводить всем, вне зависимости от возраста или пола, а также текущего состояния здоровья, вовремя проведенное исследование позводит предотвратить проблемы с ЖКТ.

Эластаза (копрологическая эластаза, Панкреатопептидаза Е) является одним из немногочисленных ферментов в организме человека, который не меняется при прохождении через кишечник. Потому, проводя анализ кала на панкреатическую эластазу, можно оценить текущее состояние поджелудочной железы, основная функция которой синтез большинства ферментов, поступающих в кишечник вместе с панкреатическим соком.

Задача эластазы — расщеплять белок, эластик и прочие белки, которые человек получает вместе с пищей.

У эластина есть, по сути, только один аналог — это коллаген. Однако, содержится коллаген исключительно в пище животного происхождения, в то время как эластин есть в животных и растительных продуктах. Регулярное употребление в пищу продуктов, содержащих данный фермент, хорошо влияют на кожу, волосы, работу ЖКТ.

Эластаза в кале будет присутствовать у детей и взрослых в любом случае. Вопрос в том, достаточно ли у человека фермента вырабатывается организмом, либо его менее нормы. При повышенном или пониженном значении следует проконсультироваться с врачом и предпринять соответствующие действия.

Сдать анализ на панкреатическую эластазу можно в любом диагностическом центре, поскольку данное исследование входит в перечень стандартных анализов.

Каловые массы человека перед сдачей не требует особой подготовки. Она заключается в сборе образцов и их сдаче на исследование. Направление на анализ фермента эластаза может выдать хирург или гастроэнтеролог после консультации и соответствующего обследования.

Сигналом к тому, что следует сдавать анализ, могут быть следующие симптомы:

  • болезненные неприятные и яркие ощущения в области живота,
  • опоясывающая и концентрированная боль,
  • кал приобретает желтоватый оттенок,
  • белки глаз и кожа желтеют,
  • есть подозрения после проведенного УЗИ (воспаление поджелудочной железы).

Стул нужно сдавать на специальное исследование в диагностическую лабораторию в стерильном контейнере, который вы можете приобрести в любой аптеке. Практически ничто не влияет на искажение результатов, потому прекращать прием лекарственных препаратов или как-либо менять рацион питания нет необходимости.

Стандартный контейнер, в котором сдается анализ кала, рекомендуется заполнить примерно на 30-40%. Если сбор у ребенка или взрослого проводился с вечера, тогда контейнер следует поместить на ночь в холодильник и хранить при температуре в диапазоне 2-6 градуса. Это позволит сохранить эластазу в неизменном виде и добиться оптимальных результатов исследования.

Единственным исключением является применение слабительных средств или ректальных свечей для сдачи образцов. Они негативно влияют на точность результата.

При подозрениях на нарушения работы ЖКТ и поджелудочной у ребенка или взрослого, анализ можно сделать на основе кала или сыворотки крови. Исследование сывороточной эластазы назначают в случае абдоминальных болей у пациента.

При этом она бывает двух типов:

  • Панкреатическая эластаза 1. Это фермент, молекулярная масса которого составляет 30000. Вырабатывается вещество поджелудочной железой и циркулирует внутри организма свободно по крови. Либо может циркулировать с ингибитором, который подавляет активность фермента.
  • Панкреатическая эластаза 2. Его молекулярная масса составляет 25000. Сделать анализ рекомендуется в том случае, если есть подозрения на нефрит, артрит или эмфизему.

Вместе с обследованием крови и кала на эластазу, врачи могут назначить анализ другого фермента — панкреатическая липаза. Это фермент поджелудочной, задачей которого является расщепление жирных кислот, жиров и глицерола.

Повышает уровень эластазы неправильное питание, отсутствие полезных продуктов в рационе, а также сопутствующие заболевания ЖКТ и поджелудочной железы.

После того, как вы сдадите образцы, их направят на иммуноферментное исследование. Врач, получив результаты, сможет сказать, ниже или выше нормы уровень фермента в вашем кале. С помощью такой диагностики обнаруживаются серьезные патологические заболевания. Это дает возможность своевременно, еще на ранних стадиях их развития, приступить к лечению.

Расшифровка результатов не сложная, потому вы с ними можете разобраться самостоятельно:

  • Норма для здорового человека — это не менее 200 мкг фермента на единицу измерения. Если исследование показало ниже этой отметки, потребуется пройти дополнительную диагностику с целью выявления причин, вызвавших низкую эластазу. Низкий уровень говорит о малоэффективной работе ПЖ.
  • Интервал от 200 до 500 единиц — это оптимальное количество фермента для поджелудочной железы здорового человека.
  • Пониженная эластаза — это диапазон от 101 до 199 единиц, говорит о средней или же легкой ферментной недостаточности.
  • Если в результате обследования обнаружен уровень до 100 единиц — поджелудочная железа сильно пострадала и имеется тяжелая форма заболевания.
  • Более 500 единиц фермента в образцах при незначительном превышении этой планки не говорит ни о чем опасном. Но с целью профилактики и успокоения лучше сделать повторный или сдать дополнительные анализы. В некоторых случаях погрешность возможна.
  • Анализ кала может показывать 700-1000 единиц. В таких ситуациях имеется подозрение на онкологические заболевания, панкреатит и желчнокаменную болезнь. Нужно пройти полноценное обследование с целью точного выявления заболевания.

При дефиците выработки поджелудочного сока можно подозревать не только панкреатит, но также иные недуги:

  • рак поджелудочной,
  • гепатит,
  • кишечная патология,
  • муковисцитоз,
  • непереносимость лактозы,
  • заболевание Крона,
  • камни.

Определять уровень панкреатической эластазы 1 в кале рекомендуется периодически каждому из нас, вне зависимости от возраста или пола. Очень важно при выявлении нарушений точно определить, с чем именно связаны отклонения от нормы по показателям фермента.

Только врач дает соответствующие направления на анализ и дальнейшую диагностику. Не пытайтесь заниматься самолечением. После первого же сигнала организма отправляйтесь в клинику. Даже если работа поджелудочной железы вас не беспокоит, раз в год старайтесь сдавать комплекс анализов. Это касается не только эластазы, но и исследований мочи, крови. Такое отношение к собственному здоровью абсолютно правильное. К тому же, анализы вполне доступны и проводятся в любой клинике.

Заболевания органов системы пищеварения опасны тем, что они способны развиваться очень быстро и переходить в тяжелые формы, вылечить которые затем намного сложнее.

источник

Панкреатическая эластаза-1 – фермент, который вырабатывается поджелудочной железой и исследуется с помощью биохимического анализа. Данный показатель обладает самостоятельным диагностическим значением, но чаще проводится вместе с определением общей амилазы, копрограммой и ОАК. Выявление концентрации панкреатической эластазы-1 в кале применяют для оценки работы поджелудочной железы. Для анализа, выполняемого методом ИФА, используется кал, собранный в стерильный контейнер. Нормативные показатели для взрослых составляют от 201 мкг/г. Сроки выполнения исследования колеблются от 1 до 9 дней.

Панкреатическая эластаза -1 – фермент, который вырабатывается поджелудочной железой и исследуется с помощью биохимического анализа. Данный показатель обладает самостоятельным диагностическим значением, но чаще проводится вместе с определением общей амилазы, копрограммой и ОАК. Выявление концентрации панкреатической эластазы-1 в кале применяют для оценки работы поджелудочной железы. Для анализа, выполняемого методом ИФА, используется кал, собранный в стерильный контейнер. Нормативные показатели для взрослых составляют от 201 мкг/г. Сроки выполнения исследования колеблются от 1 до 9 дней.

Читайте также:  Адреса где сдают анализ кала

Эластаза является ферментом из группы гидролаз с молекулярной массой, достигающей 28 тысяч углеродных единиц. В отличие от других протеаз данный энзим расщепляет структурный белок эластических волокон, который входит в состав соединительной ткани, кожи и стенок кровеносных сосудов. Существует две формы эластазы – панкреатическая и лейкоцитарная. Панкреатическая эластаза-1 образуется в поджелудочной железе, после чего выделяется в виде проэластазы совместно с другими энзимами в тонкий кишечник, где с помощью сериновой протеазы превращается в эластазу. Панкреатическая эластаза-1 не расщепляется в кишечнике, поэтому ее концентрация в каловых массах является маркером регуляции состава и количества панкреатического сока в поджелудочной железе.

Эластаза вместе с трипсином и химотрипсином входит в группу сериновых протеаз, так как содержит в активном центре серин. Перечисленные ферменты определяют как одно семейство, составляющее более 40% от общей концентрации протеина экзокринной области поджелудочной железы. Панкреатическая эластаза-1 имеет более высокую специфичность, чем трипсин, поэтому активизируется в случае разделения пептидных связей, которые образованы аминокислотами. Панкреатическая эластаза-1 может участвовать в расщеплении белка эластина, не разлагающегося трипсином и химотрипсином.

Определение в кале панкреатической эластазы-1 часто используют для диагностики кистозного фиброза. Муковисцидоз является генетически обусловленной патологией, при которой нарушается строение и функциональность клеток, находящихся на выводных протоках желез внешней секреции. В результате заболевания могут поражаться легкие, желудок, кишечник (при анализе обнаруживают значительное понижение количества панкреатической эластазы-1 в каловых массах). Тест на панкреатическую эластазу-1 – высокочувствительный специфический метод исследования, который широко применяется в эндокринологии, гастроэнтерологии и гепатологии.

Анализы на панкреатическую эластазу-1 в кале назначаются для определения секреторной недостаточности поджелудочной железы, диагностики муковисцидоза, хронической формы панкреатита, злокачественных новообразований. Также анализ показан для мониторинга терапии ферментативной недостаточности поджелудочной железы. Симптомы, при которых проводится тест на панкреатическую эластазу-1, – вздутие кишечника, чувство боли или тяжести в области живота после еды, нарушения стула (диарея, запор), резкое похудение, изменение оттенка, консистенции и запаха каловых масс (серый цвет, повышенная вязкость), обнаружение остатков непереваренной пищи в кале. Противопоказаний для проведения исследования нет.

Специфичность анализа кала на концентрацию панкреатической эластазы-1 достигает 93-95%, чувствительность — 93%. Еще одним достоинством данного исследования является слабая расщепляемость панкреатической эластазы-1, позволяющая обеспечить продолжительное сохранение материала при соблюдении условий его сбора.

Для исследования берут образец кала. Анализ желательно сдавать в утреннее время (с 7.00 до 11.00). Перед тестом допускается прием пищи, так как поступающая с едой эластаза не разрушается при нахождении в кишечнике и не влияет на результаты обследования. За несколько дней до анализа кала важно избегать приема слабительных медикаментов, применения ректальных свечей или препаратов бария. Анализ следует сдавать до проведения других манипуляций (клизмы, колоноскопия). Медикаментозное лечение (прием ферментов поджелудочной железы) не оказывает влияния на результаты определения панкреатической эластазы-1 в каловых массах.

Во время сбора биоматериала важно придерживаться нескольких правил – соблюдать стерильность емкости, а также следить, чтобы в образец для анализа при дефекации не попала моча. После этого нужно перенести кал в специальный контейнер (около 30-60 мл) и плотно закрыть крышкой. Перед отправкой на исследование образец кала должен находиться в холодильнике при температуре от +5 до +8 градусов. Для определения количества панкреатической эластазы-1 кал можно собирать на протяжении суток. В некоторых случаях допускается заморозка при -20 °C.

Анализ проводится иммуноферментным методом. На дно пластикового планшета для ИФА наносится слой антител, распознающих исключительно панкреатическую эластазу-1 человека. Фермент из исследуемого образца биоматериала присоединяется к антителам, иммобилизуясь на планшете. На биотиновый участок наносится метка с красителем. Степень интенсивности окрашивания (определяется спектрофотометрическим методом) прямо пропорциональна концентрации эластазы в образце. Сроки проведения анализа составляют от 1 до 9 суток в зависимости от загруженности лаборатории и используемого оборудования.

Референсные значения составляют от 201 мкг/г и выше. У новорожденных количество панкреатической эластазы-1 меньше нормы, но уже к 14 дню достигает уровня взрослого человека.

Изменение показателей в большую сторону не является патологией, поэтому причины повышения количества панкреатической эластазы-1 в кале не имеют клинического значения.

Основной причиной снижения количества панкреатической эластазы-1 является наличие у пациента экзокринной недостаточности поджелудочной железы разной степени тяжести, злокачественной неоплазии данного органа, муковисцидоза, сахарного диабета 1 или 2 типа, гранулематозного энтерита или панкреатита. Более редкими причинами снижения количества панкреатической эластазы-1 в кале могут быть прием касторового масла, перегрев или переохлаждение анализируемого образца, применение в лечении препаратов магния и висмута или предварительное обследование кишечника с помощью рентгенографии с использованием контрастного вещества (за несколько дней перед тестом).

Благодаря высокой чувствительности и специфичности теста анализ на выявление количества эластазы в кале является распространенным стандартом определения многих заболеваний в клинической эндокринологии. С результатами исследования желательно сразу же обратиться к лечащему врачу – эндокринологу, гастроэнтерологу или терапевту. Для коррекции физиологических отклонений от нормы важно придерживаться всех правил подготовки к анализу.

источник

Эластаза – особый класс гидролаз, который практически интактен для остальных протеиназ. Эти ферменты находятся в гранулоцитах, макрофагах, лизосомных гранулах. Кроме того, этот класс гидролаз участвует в пищеварении. Панкреатическая эластаза вырабатывается внешнесекреторными клетками поджелудочной железы в виде неактивной формы панкреатопептидаза Е. Изменение уровня панкреатической эластазы в каловых массах неизменно свидетельствует о присутствии патологического процесса в поджелудочной железе.

Панкреатическая эластаза – пищеварительный протеолитический фермент, который вырабатывается в поджелудочной железе. Её функция – ферментативное расщепление эластина и прочих протеинов. Кроме гидролазы в этом месте вырабатываются еще пятнадцать ферментов. Ключевые – амилаза, липаза, коллагеназа, трипсин, химотрипсин. Но эластаза вырабатывается исключительно в поджелудочной железе и не обнаруживается ни в одном другом органе. Минуя кишечник, гидролаза поступает в кал не разрушаясь остальными пищеварительными киназами.

Другая особенность – ее выработка не изменяется при приеме лекарственных, ферментативных препаратов. Мало зависит от характера рациона, возраста и пола больного. Подобное свойство маркера, исследуя кал, применяют как высокочувствительный и специфический внешний тест экзокринной активности поджелудочной железы. Установленная норма реального содержания панкреатической эластазы в кале – от двухсот до пятисот микрограмм на грамм субстрата.

Выделяют два типа (фракции) эластазы:

  • Панкреатическая эластаза продуцируется во внешнесекреторной части железы. Попадая в двенадцатиперстную кишку, гидралаза конъюгируется с трипсином, переходя в активное состояние.
  • Сывороточная эластаза, которая является проферментом панкреатической, попадает в кровь при деструкции панкреатических клеток. По структуре молекулы второй полностью соответствует ферменту, находящемуся в иммунологических клетках и стенках аорты.

Диагностический тест, построенный на контроле концентрации эластазы в кале нашёл широкое применение для оценки внешнесекреторной активности поджелудочной железы. Такой метод обладает очень высокой специфичностью, информативностью и абсолютно неинвазивен.

Так, анализ на этот фермент у детей с диарейным синдромом неясной этиологии позволяет подтвердить или исключить муковисцидоз на ранней субклинической стадии, предотвратив развитие жизнеугрожающих полиорганных осложнений.

Многие функциональные расстройства в работе желудочно-кишечного тракта потенциально обладают сходными проявлениями. Наиболее часто появляются неприятные ощущения после обильной еды, признаки ферментации в виде вздутия, нарушения стула. Преображается даже сама структура и консистенция каловых масс. На основании подобной симптоматики можно лишь сделать предположение о характере явно патологического процесса.

Анализ копрограммы потенциально обнаружит присутствие непереваренных остатков еды, присутствие белка, непереваренных комочков жира – что случается при атрофическом гастрите, воспалительных заболеваниях кишечника, ускоренном пассаже каловых масс. Но настоящие же симптомы наблюдаются и при нарушении ферментативной активности поджелудочной железы. Определение уровня фекальной эластазы обычно позволяет подтвердить или опровергнуть первоначальный диагноз.

Анализ кала на такой маркер – наиболее показательный доклинический метод дифференциальной диагностики источника диспепсических явлений. При стертой симптоматике сложно определить, нарушения пищеварения имеют воспалительный или ферментативный генез. Обыкновенная копрограмма помогает оценить общую ферментативную активность и переваривающую способность желудочно-кишечного тракта, а уровень маркера в кале – секреторную недостаточность поджелудочной железы.

Состояния, при которых изменение содержания фермента в кале является важным диагностическим критерием:

  • Генетически детерминированное поражение экзокринной системы (муковисцидоз);
  • Воспалительно-деструктивные процессы в железе;
  • Нарушение пассажа желчи с обтурацией выводных протоков;
  • Сахарный диабет;
  • Болезнь Крона (гранулематозный энтерит);
  • Онкологические процессы в поджелудочной железе;
  • Криптогенный абдоминальный синдром;
  • Кистозный фиброз поджелудочной железы.

Секреторную недостаточность поджелудочной железы практически невозможно оценить без инвазивных вмешательств, но уровень панкреатической эластазы в каловых массах всегда изменяется пропорционально концентрации ферментов в пищеварительном соке.

Сам фермент вырабатывается в поджелудочной железе в неактивной форме, активируется после контакта с трипсином. Соотношение фракций ферментов, продуцируемых внешнесекреторными панкреоцитами – постоянная величина. Маркером уровня панкреатической активности является панкреатическая эластаза, содержащаяся в каловых массах.

Она, обладая устойчивостью к действию других пищеварительных ферментов, накапливаясь в кале, является дистанционным маркером состояния поджелудочной железы. Эластаза вырабатывается в фиксированных количествах. Концентрация этого маркера в пять раз выше в кале, чем её концентрации в секрете поджелудочной железы. На эти цифры не влияет прием лекарственных препаратов и ферментов.

Концентрация фермента в кале сохраняется длительное время при соответствующих условиях хранения образца.

Для высокой достоверности результат исследования, кал во время забора не должен подвергнуться загрязнению. Оптимальный объём кала для исследования 3-5 грамм.

Сбор кала рекомендуется проводить в специальный стерильный контейнер для кала — калосборник со шпателем.

Перед взятием на исследование кала категорически запрещено принимать слабительные препараты и еду, способные ускорить эвакуацию каловых масс. Исключаются исследования, связанные с пероральным приемом контрастных веществ, а также любые эндоскопические процедуры за два дня до забора кала. Не репрезентативным будет результат, если консистенция кала изменена из-за нарушения стула (запор, расстройство). При наличии геморроидальных колец со склонностью к кровоточивости удостоверьтесь, что в образец кала не попала кровь.

Эластазу в кале определяют в мкг на 1 г кала.

  1. При нормальном уровне экзокринной активности секреторных клеток поджелудочной железы, панкреатическая эластаза в кале находится на уровне 200-500 мкг/г.
  2. Если в кале уровень эластазы определяется в диапазоне 100-200 мкг/г – говорят о компенсированном нарушении ферментативной активности, которое требует медикаментозной терапии.
  3. Содержание фермента в кале менее 100 мкг/г требует срочного врачебного вмешательства.
  4. Увеличение содержания маркера свыше 500 мкг/г позволяют заподозрить онкологический процесс или гиперсекрецию на фоне острого панкреатита, либо желчнокаменной болезни.

Причины отклонения от нормы при компенсированном снижение функции, когда содержание панкреатической эластазы в кале падает незначительно, кроются в наличии хронического панкреатита. Но часто при вялотекущем процессе этот метод контроля оказывается малоинформативным.

Снижение уровня фермента в кале ниже 100 мкг/г требует проведение дополнительного обследования. Уровень панкреатической фракции в анализе может падать, но фермент вырабатывается секреторными панкреоцитами в нормальном объёме. Назначение анализа кала сопровождается контролем сывороточных фракций эластазы.

При значительном падении концентрации фермента в кале, в совокупности с отсутствием сывороточной эластазы в крови даёт право заподозрить обтурацию выводного протока конкрементом из жёлчного пузыря, что маскируется нарастающей картиной острого панкреатита.

Только признаки панкреатита вызваны не деструкцией клеток железы, а блокадой оттока ферментов в условиях сохранения фермент продуцирующей функции поджелудочной железы.

Использование уровня эластазы в кале как маркера функциональное активности имеет и положительные и отрицательные стороны.

Положительные факторы метода

Отрицательные факторы метода

· Высокая достоверность корреляции содержания маркера в кале при умеренной и тяжёлой секреторной недостаточности поджелудочной железы

Читайте также:  Адреса анализы кала сдать в ростове

· Высокая специфичность по отношению к экзокринной функции секреторных панкреацитов

· Доказанная корреляция с результатами секретин-панкреозиминового теста

· Простои и неинвазивный метод

· Маркер интактен в отношении других протеиназ

· Метод малочувствителен к сопутствующей медикаментозной терапии

· Стабильные показатели концентрации в кале в течении длительного периода

· «Не проблемный» в аспекте хранения и транспортировки материал для исследования (кал)

· Основной способ дифференциальной диагностики при болезни Крона и муковисцидозе

· Необходимость лиофилизации субстрата ( кала) для предотвращения «разведения»

· Сложность дифференциальной диагностики первичной и вторичной секреторной недостаточности поджелудочной железы

· Относительно низкая репрезентативность при малой активности патологического процесса (часто маркер находится в пределах нормы)

· Высокая стоимость диагностического метода

· Низкая селективность в отношении ферментативных фракций. Оценивает только общую секреторную активность

Широкое применение такого метода имеет смысл при оценке в динамике экзокринной функции поджелудочной железы, использовании маркера при невозможности проведения секретин-панкреозиминового теста, оценки эффективности проведённого лечения, дифференциальной диагностики таких заболеваний как болезнь Крона, детский муковисцидоз, онкологическая патология. Учитывая большое количество факторов, способных оказывать влияние на достоверность конечных данных, относительно высокую стоимость лабораторного исследования, низкая достоверность при незначительных изменениях экзокринной функции не всегда позволяет надеяться только на один диагностический критерий.

Тест на панкреоэластазу обладает определенным диагностическим значение, но в совокупности с показателями амилазы крови, копрограммой, общим анализом крови результативность диагностики ощутимо возрастает.

источник

Необходимость проведения медицинского исследования фермента эластаза кала возникает вследствие того, что этот фермент, вырабатываемый поджелудочной железой, не обладает способностью разрушения, находясь в кишечнике человека. Степень уровня эластазы является главным признаком функционирования органа пищеварительной системы человека. При приеме пищи эластаза прибывает в организм человека и не влияет на итог исследования.

Степень уровня эластазы является главным признаком функционирования органа пищеварительной системы человека.

У только что родившихся детей уровень эластазы невысок, он доходит до уровня взрослого человека только по достижении двухнедельного возраста.

Для того чтобы достаточно оценить экзокринную функцию поджелудочной железы, необходимо сдать анализ кала на панкреатическую эластазу 1, образующуюся в самой железе и выделяющуюся совместно с пищеварительными веществами в начальный отдел тонкой кишки. Находясь в кишечнике, эластаза не распадается, вследствие чего проводимый анализ используется для распознавания болезней данного органа. Ее содержание в кале тесно связано с пищеварительной функцией органа поджелудочной железы, а уменьшение концентрации говорит о снижении всех вырабатываемых ферментов. В случае если пациент принялся за лечение перед сдачей анализов кала, прерывать его не стоит.

К признакам наличия экзокринной панкреатической недостаточности относятся: дискомфорт в животе после еды, газообразование, дисбактериоз кишечника, непроходимость кишечника, диарея, большая масса стула, наличие другого цвета, присутствие в кале остатков непереработанной еды, уменьшение веса и др.

Сдача анализа кала на эластазу необходима для определения:

  • кистозного фиброза;
  • острого и хронического панкреатита;
  • холелитиаза (образование камней в желчном пузыре);
  • опухолей поджелудочной железы;
  • сахарного диабета;
  • заболевания Крона и др.

При заболевании муковисцидоза (кистозного фиброза) у детей принято заниматься исследованием уровня эластазы в кале (эластаза 1) один раз в полгода и не реже этого срока.

Сдача анализа кала на эластазу необходима для определения острого и хронического панкреатита.

Помимо этого, с помощью проведенного анализа можно обнаружить причины неправильной работы органа пищеварительной системы при наличии заболевания. Эти причины могут быть подтверждены доклиническим обследованием.

Перед тем как начать проводить исследование, больной не должен прекращать принимать лекарственные средства. Перед сдачей кала на эластазу пациент должен собрать необходимый его объем с утра в специальную баночку из пластика при помощи пластикового шпателя, затем упаковать, подписать свои данные и доставить кал в исследуемую лабораторию.

Основным превосходством этого исследования принято считать слабую расщепляемость эластазы (длительная сохранность материала при положительных условиях).

Для проведения исследования нужен маленький образец кала. При помощи некоторых методических приемов происходит выполнение иммунологического исследования, которое позволяет выявить панкреатическую эластазу 1.

Помимо этого, также применяют иммуноферментный анализ. Итоги проведенного исследования записываются в журнал.

Нормативной границей считается содержание эластазы 1 в организме до 360 мкг/мл.

Панкреатическая эластаза 1 за счет собственной биологической устойчивости не меняет свою форму и структуру, поэтому ее наличие в стуле четко определяет функционирование поджелудочной железы.

После выявления панкреатической эластазы в кале, результаты сопоставляют с данными проведенных инвазивных тестов. В противовес принятым на сегодня лабораторным нормам, выявляемым при хроническом панкреатите, к примеру, использование копрологического теста, а также проведение теста на действенность протеолитического фермента обладают списком преимуществ:

  • выявление и измерение уровня нарушений пищеварительной функции поджелудочной железы;
  • выполнение теста допускает не прекращать лечение ферментными препаратами, так как один пример кала в достаточной степени может определить уровень заболевания;
  • высокая устойчивость к расщеплению дает возможность не ставить временные рамки для сохранности образцов кала.

Сегодня широкое применение получило использование эластазного теста, позволяющего определить степень нарушений работы органа пищеварительной системы теперь на начальных этапах болезни.

Эластаза в кале наилучшим образом способна отразить экзокринную недостаточность, потому что в отличие от других ферментов она не способна инактивироваться при движении по толстой кишке.

Эластазный тест, который принято считать стандартным, имеет антитела, вырабатываемые иммунными клетками к панкреатической эластазе организма. В отличие от тестов, основанных на антителах, образующихся в сыворотке крови, он обладает наибольшей значительностью и индивидуальностью только по отношению эластазы 1.

Эластазный тест основан на антителах, образующихся в сыворотке крови.

Итоги проведенного теста позволяют установить показатель нарушения работы органа пищеварения при применении параметров эластазы 1:

  • у здорового человека – от 200 до 500 мкг/г кала;
  • при слабой и легкой степени экзокринной недостаточности органа пищеварения – от 100 до 200 мкг/г кала;
  • тяжелая степень нарушения экзокринной функции – менее 100 мкг/г кала.

Стоит отметить, что тесты, включающие антитела, вырабатываемые иммунной системой организма наибольшим образом специфичны по отношению к эластазе 1, что говорит о безусловной достоверности.

Полученные данные в результате проведенного теста на эластазу кала не могут зависеть от возрастного критерия, от пола, от предыдущего лечения ферментами и веществами, тормозящими химическими реакции. На итоги проведенного анализа влияют применение касторового масла, лекарственные средства, содержащие магний, или препараты, которые обладают антидиарейным действием.

источник

Поджелудочная железа отвечает за обмен веществ и уровень сахара в крови.

При нарушениях ее работы пациент испытывает боль и проблемы с пищеварением.

Пациенту, у которого подозревают заболевания данного органа, назначают анализ на панкреатическую эластазу. Уровень этого вещества в кале помогает выявить недуг. Преимущество данного метода в том, что он помогает определить и дифференцировать заболевание.

Панкреатической эластазой называется фермент, вырабатываемый поджелудочной железой. Основная задача данного вещества – это разложение протеинов до аминокислот. Кроме того, оно участвует в выработке инсулина, чем влияет на углеводный обмен.

Эластаза входит в состав поджелудочного сока и составляет 9%. Через протоки поджелудочной железы она поступает в двенадцатиперстную кишку, и там взаимодействует с пищей. При возникновении заболеваний уровень содержания этого фермента меняется, что используют при диагностике болезней желудочно-кишечного тракта.

Панкреатическая эластаза (она же эластаза -1) начинает вырабатываться ацинарными клетками этого органа. В кишечник попадает проэластаза, которая при взаимодействии с трипсином превращается в эластазу.

Помимо фермента первого типа, выделяют также эластазу-2 (сывороточную). Она появляется в крови при воспалениях поджелудочной железы.

Необходимость анализа на эластазу определяют хирург и гастроэнтеролог. Специальной подготовки для анализа не требуется, поскольку рацион питания и лекарственные препараты не влияют на ее уровень.

Сбор кала осуществляется перед анализом, его помещают в специальный контейнер, который продается в аптеке. Необходимое количество материала составляет 30 – 40% от объема контейнера.

Если сбор был вечером или ночью перед сдачей, то рекомендовано поместить емкость с калом в холодильник с температурой в 2–3 градуса. Это позволит предотвратить распад фермента и свести к минимуму неточности при проведении анализа. В холодильнике при плотно закрытой крышке посуды кал может храниться до недели.

Также нужно следить за тем, чтобы в контейнере не оказалось мочи, это снижает точность результатов.

Противопоказание к данному анализу – это прием слабительных средств и ректальных свечей.

На необходимость проведения анализа указывают:

  • боли и неприятные ощущения в животе;
  • опоясывающие боли;
  • желтый цвет каловых масс;
  • пожелтение белков глазного яблока.

Он показывает наличие следующих диагнозов:

  • панкреатит;
  • травмы органов пищеварения;
  • желчнокаменная болезнь;
  • воспаление кишечника;
  • опухоли поджелудочной железы;
  • задержка физического развития у детей.

Исследование на уровень эластазы в кале помогает дифференцировать указанные заболевания от муковисцидоза и мальабсорбции.

В лаборатории после специальной подготовки кала врач получает информацию о содержании в нем фермента. Это помогает своевременно диагностировать заболевания и приступить к лечению.

Уровень в 200 – 500 мкг фермента на один грамм материала свидетельствует о нормальной работе поджелудочной железы и отсутствии заболевания у пациента. Это и есть норма. При понижении этого уровня говорят о гипофункции органа, при повышении – о гиперсекреции.

При уровне панкреатической эластазы выше 100 мкг врач делает заключение о средней степени поражения органа. Содержание фермента до 100 мкг возникает при тяжелой гипофункции и связан с серьезными нарушениями в работе железы.

Сниженный уровень фермента сопровождается следующими симптомами:

  • запоры;
  • желтый кал;
  • пена и непереваренная пища;
  • кислый и гнилостный запах экскрементов;
  • боли в эпигастральной области;
  • тошнота или рвота;
  • кровь или слизь после испражнения.

Гипофункция железы и данные симптомы позволяют судить о возникновении таких заболеваний как:

  • рак поджелудочной;
  • муковисцидоз;
  • воспаление кишечника;
  • закупорка протоков поджелудочной железы;
  • гепатит;
  • сахарный диабет.

Гиперфункция приводит к повышенной выработке фермента. Диагностировать ее помогает уровень эластазы выше нормального, то есть выше 500 мкг на один грамм кала. При уровне до 700 мкг рекомендовано пересдать анализ, поскольку на содержание фермента влияет прием слабительных средств.

Если же анализ показал количество свыше 1000 мкг, так же следует провести новый анализ для уточнения результата.

Усиленная работа поджелудочной железы сопровождается следующими симптомами:

  • режущие боли в животе;
  • бледность;
  • слабость;
  • резкое похудение;
  • жидкий стул и вздутие.

Так проявляются заболевания:

  • панкреатит;
  • рак поджелудочной железы;
  • желчнокаменная болезнь.

Отклонение уровня панкреатической эластазы от нормального значения вызывают такие причины как:

  • закупорка протоков;
  • врожденная дисфункция клеток, их замена соединительной тканью;
  • воспалительные заболевания;
  • разрушение секреторных клеток поджелудочной железы.

Своевременно проведенный анализ фермента помогает диагностировать заболевание и излечить его с минимальными последствиями.

Уровень эластазы зависит от работы поджелудочной железы. Поэтому для его нормализации необходимо воздействовать именно на орган. Важную роль играет правильное питание. Рекомендовано соблюдение следующих правил:

  1. Есть часто, но маленькими порциями.
  2. Пить много жидкости.
  3. Готовить супы и каши на воде.
  4. Не переедать.
  5. Употреблять кисель и кисломолочные продукты.
  6. Не есть жареную пищу.

При заболеваниях указанного органа врач в зависимости от диагноза назначает медикаментозную терапию. Это могут быть противовоспалительные препараты, антибиотики и другие.

Не принимайте лекарства без назначения врача. Самолечение навредит Вашему здоровью.

Панкреатическая эластаза вырабатывается в поджелудочной железе и является ферментом. Ее уровень – один из главных показателей нарушения работы данного органа. Для его проверки назначают анализ кала.

О чем рассказывает наш кал, смотрите в передаче “Жить здорово!” с Еленой Малышевой:

источник

Практически с самого рождения в каловых массах каждого человека присутствует особый фермент – панкреатическая эластаза. Это далеко не единственное ферментативное вещество, продуцируемое поджелудочной железой. Все они играют свою роль и выполняют определенные функции в пищеварительных процессах.

Читайте также:  Алгоритм взятия кала на анализ

Панкреатическая эластаза – это показательный поджелудочный фермент, по содержанию которого специалисты определяют функциональное состояние железы, структурные изменения ее паренхимы и физиологическое состояние тканей.

Массовая доля эластазы в панкреатическом соке составляет порядка 9%. Фермент проникает в тонкую кишку, где и начинает активно расщеплять белки.

Если у пациента имеет место патология ПЖ или 12-перстной кишки, то уровень панкреатической эластазы существенно падает ниже нормального уровня. Поэтому определение его уровня считается стандартным маркером для выявления разного рода недостаточности поджелудочных функций.

Данный фермент в процессе продвижения по структурам ЖКТ свой количественный либо качественный состав не меняет, поэтому полученные при исследовании каловых масс результаты будут ясно раскрывать картину имеющейся патологии.

Эластаза поджелудочной железы подразделяется на две разновидности:

  1. Панкреатическая форма или эластаза-1. Фермент вырабатывается секреторными железистыми клетками и поставляется в кишечный просвет в комплексе с прочими ферментными веществами в форме проэластазы. Затем в кишке данная ферментная форма обрабатывается и преобразуется в эластазу, которая и занимается расщеплением белковых пищевых соединений. Эластаза-1 имеет специфический характер, поэтому в других органических структурах или тканях его обнаружить невозможно. Уровень определяется при исследовании каловых масс.
  2. Сывороточная форма или эластаза-2. Эта ферментная разновидность на фоне воспалительных поражений из ПЖ просачивается сквозь клеточные повреждения в кровоток. Если у пациента развивается острая патология, то показатели эластазы-2 превышают норму многократно, что можно обнаружить при проведении лабораторного исследования крови пациента. Уже спустя 6 часов с начала патологического процесса концентрация сывороточной эластазы начинает возрастать, достигая максимальных значений через 24-36 часов. Период полураспада данного ферментативного вещества достаточно длительный, поэтому в кровотоке он может сохраняться на протяжении 5 суток, а то и более недели.

При ЖКТ патологиях лабораторное исследование каловых масс считается одним из наиболее показательных и информативных анализов, поэтому исследование уровня панкреатической формы эластазы показано при подозрении на развитие патологических процессов вроде:

  • Хронического воспаления поджелудочной;
  • Хронической железистой недостаточности;
  • Кистозного фиброза;
  • Желчнокаменной патологии;
  • Задержки в физическом развитии деток;
  • Опухолевых внутриорганических образований и процессов;
  • Илеита термальной формы, патологии Крона;
  • Травматических повреждений поджелудочной и пр.

Для исследования уровня эластазы в каловых массах пациенту необходимо предварительно подготовиться.

  • Необходимо прекратить прием медикаментозных средств, которые каким-либо образом могут повлиять на секреторные поджелудочные функции и кишечную перистальтику;
  • Прекратить прием противодиарейных препаратов или средств послабляющего действия вроде касторового и вазелинового масла, слабительных медикаментов;
  • Не использовать мазевые и суппозиториальные препараты для ректального применения;
  • Отказаться от спринцеваний и клизмирования;
  • Ограничить потребление копченостей и маринадов, жирного и жареного.

Подобное исследование не назначается пациенткам во время месячных, а также после проведения ирригоскопии и прочих диагностических процедур с применением бария.

Собирать каловые массы надо в утреннее время суток после мочеиспускания и гигиены анальной зоны и половых органов. После дефекации в специальный аптечный контейнер нужно собрать каловые массы специальным шпателем.

Заполнить емкость надо минимум на треть, этого объема будет достаточно для полноценного исследования. К емкости нужно приложить направление, где будут указаны Ф.И.О., возраст больного, дата и сбора и время.

Сразу после получения биоматериала контейнер надо отвезти в лабораторию. В крайних случаях допускается хранение контейнера в холодильной камере при 4-6-градусной температуре не более 5-8 часов.

В лабораторных условиях специалисты произведут иммуноферментную диагностику, по результатам которой доктор сможет получить более полную картину состояния поджелудочной пациента. По полученным данным можно выявить наличие у больного патологических процессов и приступить к их устранению на самых ранних этапах.

Нормальным показателем панкреатической эластазы считается минимум 200 мкг ферментного вещества на единицу измерений.

При показателях ниже данной отметки понадобиться проведение дополнительной диагностики, направленной на выявление факторов, спровоцировавших понижение эластазы-1. При низких показателях деятельность поджелудочной малоэффективна.

При уровне панкреатической эластазы в 200-500 ЕД диагностируется оптимальная работа ПЖ, а при показателях 101-199 ЕД – легкая ферментная недостаточность. Если же уровень эластазы-1 ниже 101 ЕД, то у пациента тяжелая патологическая форма с сильными повреждениями поджелудочной.

Для точной диагностики понадобятся дополнительные исследования.

Спровоцировать отклонения уровня эластазы-1 может множество факторов. Заметный дефицит подобного фермента развивается на фоне патологических состояний вроде:

  • Панкреатита – воспалительного поражения поджелудочной преимущественно хронического характера;
  • Муковисцидоза – наследственной патологии, поражающей внутрисекреторные железистые структуры организма;
  • Лактозной непереносимости;
  • Патологии Крона;
  • Гепатита;
  • Онкологии поджелудочной;
  • Образования конкрементов в желчном и протоках;
  • Сахарного диабета;
  • Врожденной дисфункции проточный и выделительной железистой системы с последующим соединительнотканным замещением;
  • Разрушение экзокринных паренхиматозных железистых тканей и пр.

При значительных повышениях показателей также может обнаружиться онкология ПЖ, панкреатит либо желчнокаменная патология.

Обычно подобные патологические состояния сопровождаются болевым синдромом в кишечнике и поджелудочной, дефицитом веса, анемией и слабостью, хроническими диареями, поэтому незамеченными остаться они не могут.

Стоимость исследования кала на содержание панкреатической эластазы в московских клиниках составляет 1705-2400 рублей.

Патологии ЖКТ встречаются повсеместно у пациентов всех возрастных групп, поскольку все мы подвергаемся негативному влиянию плохих экологических условий, нездорового рациона, стрессов и пр.

Эти факторы разрушительно влияют на организм, вызывая множество нарушений и заболеваний. А с помощью информативных диагностических процедур вроде исследования кала на уровень панкреатической эластазы специалист сможет поставить достоверный диагноз и назначить эффективное лечение.

источник

Панкреатическая эластаза присутствует в организме каждого человека буквально с самого его рождения. Дефицит данного фермента в организме может привести к заболеваниям ЖКТ, поджелудочной железы, развитию панкреатита.

Анализ кала на эластазу рекомендуется проводить всем, вне зависимости от возраста или пола, а также текущего состояния здоровья, вовремя проведенное исследование позводит предотвратить проблемы с ЖКТ.

Эластаза (копрологическая эластаза, Панкреатопептидаза Е) является одним из немногочисленных ферментов в организме человека, который не меняется при прохождении через кишечник. Потому, проводя анализ кала на панкреатическую эластазу, можно оценить текущее состояние поджелудочной железы, основная функция которой синтез большинства ферментов, поступающих в кишечник вместе с панкреатическим соком.

Задача эластазы — расщеплять белок, эластик и прочие белки, которые человек получает вместе с пищей.

У эластина есть, по сути, только один аналог — это коллаген. Однако, содержится коллаген исключительно в пище животного происхождения, в то время как эластин есть в животных и растительных продуктах. Регулярное употребление в пищу продуктов, содержащих данный фермент, хорошо влияют на кожу, волосы, работу ЖКТ.

Эластаза в кале будет присутствовать у детей и взрослых в любом случае. Вопрос в том, достаточно ли у человека фермента вырабатывается организмом, либо его менее нормы. При повышенном или пониженном значении следует проконсультироваться с врачом и предпринять соответствующие действия.

Сдать анализ на панкреатическую эластазу можно в любом диагностическом центре, поскольку данное исследование входит в перечень стандартных анализов.

Каловые массы человека перед сдачей не требует особой подготовки. Она заключается в сборе образцов и их сдаче на исследование. Направление на анализ фермента эластаза может выдать хирург или гастроэнтеролог после консультации и соответствующего обследования.

Сигналом к тому, что следует сдавать анализ, могут быть следующие симптомы:

  • болезненные неприятные и яркие ощущения в области живота;
  • опоясывающая и концентрированная боль;
  • кал приобретает желтоватый оттенок;
  • белки глаз и кожа желтеют;
  • есть подозрения после проведенного УЗИ (воспаление поджелудочной железы).

Стул нужно сдавать на специальное исследование в диагностическую лабораторию в стерильном контейнере, который вы можете приобрести в любой аптеке. Практически ничто не влияет на искажение результатов, потому прекращать прием лекарственных препаратов или как-либо менять рацион питания нет необходимости.

Стандартный контейнер, в котором сдается анализ кала, рекомендуется заполнить примерно на 30-40%. Если сбор у ребенка или взрослого проводился с вечера, тогда контейнер следует поместить на ночь в холодильник и хранить при температуре в диапазоне 2-6 градуса. Это позволит сохранить эластазу в неизменном виде и добиться оптимальных результатов исследования.

Единственным исключением является применение слабительных средств или ректальных свечей для сдачи образцов. Они негативно влияют на точность результата.

При подозрениях на нарушения работы ЖКТ и поджелудочной у ребенка или взрослого, анализ можно сделать на основе кала или сыворотки крови. Исследование сывороточной эластазы назначают в случае абдоминальных болей у пациента.

При этом она бывает двух типов:

  • Панкреатическая эластаза 1. Это фермент, молекулярная масса которого составляет 30000. Вырабатывается вещество поджелудочной железой и циркулирует внутри организма свободно по крови. Либо может циркулировать с ингибитором, который подавляет активность фермента.
  • Панкреатическая эластаза 2. Его молекулярная масса составляет 25000. Сделать анализ рекомендуется в том случае, если есть подозрения на нефрит, артрит или эмфизему.

Вместе с обследованием крови и кала на эластазу, врачи могут назначить анализ другого фермента — панкреатическая липаза. Это фермент поджелудочной, задачей которого является расщепление жирных кислот, жиров и глицерола.

Повышает уровень эластазы неправильное питание, отсутствие полезных продуктов в рационе, а также сопутствующие заболевания ЖКТ и поджелудочной железы.

После того, как вы сдадите образцы, их направят на иммуноферментное исследование. Врач, получив результаты, сможет сказать, ниже или выше нормы уровень фермента в вашем кале. С помощью такой диагностики обнаруживаются серьезные патологические заболевания. Это дает возможность своевременно, еще на ранних стадиях их развития, приступить к лечению.

Расшифровка результатов не сложная, потому вы с ними можете разобраться самостоятельно:

  • Норма для здорового человека — это не менее 200 мкг фермента на единицу измерения. Если исследование показало ниже этой отметки, потребуется пройти дополнительную диагностику с целью выявления причин, вызвавших низкую эластазу. Низкий уровень говорит о малоэффективной работе ПЖ.
  • Интервал от 200 до 500 единиц — это оптимальное количество фермента для поджелудочной железы здорового человека.
  • Пониженная эластаза — это диапазон от 101 до 199 единиц, говорит о средней или же легкой ферментной недостаточности.
  • Если в результате обследования обнаружен уровень до 100 единиц — поджелудочная железа сильно пострадала и имеется тяжелая форма заболевания.
  • Более 500 единиц фермента в образцах при незначительном превышении этой планки не говорит ни о чем опасном. Но с целью профилактики и успокоения лучше сделать повторный или сдать дополнительные анализы. В некоторых случаях погрешность возможна.
  • Анализ кала может показывать 700-1000 единиц. В таких ситуациях имеется подозрение на онкологические заболевания, панкреатит и желчнокаменную болезнь. Нужно пройти полноценное обследование с целью точного выявления заболевания.

При дефиците выработки поджелудочного сока можно подозревать не только панкреатит, но также иные недуги:

  • рак поджелудочной;
  • гепатит;
  • кишечная патология;
  • муковисцитоз;
  • непереносимость лактозы;
  • заболевание Крона;
  • камни.

Определять уровень панкреатической эластазы 1 в кале рекомендуется периодически каждому из нас, вне зависимости от возраста или пола. Очень важно при выявлении нарушений точно определить, с чем именно связаны отклонения от нормы по показателям фермента.

Только врач дает соответствующие направления на анализ и дальнейшую диагностику. Не пытайтесь заниматься самолечением. После первого же сигнала организма отправляйтесь в клинику. Даже если работа поджелудочной железы вас не беспокоит, раз в год старайтесь сдавать комплекс анализов. Это касается не только эластазы, но и исследований мочи, крови. Такое отношение к собственному здоровью абсолютно правильное. К тому же, анализы вполне доступны и проводятся в любой клинике.

Заболевания органов системы пищеварения опасны тем, что они способны развиваться очень быстро и переходить в тяжелые формы, вылечить которые затем намного сложнее.

источник