Меню Рубрики

Анализ дуоденального зондирования у детей

В каких случаях больному показано дуоденальное зондирование?

Дуоденальное зондирование проводят при заболеваниях печени и желчевыводящих путей как с диагностическими, так и с лечебными целями. При этом в двенадцатиперстную кишку или парентерально вводят различные раздражители, которые стимулируют сокращения желчного пузыря, расслабление сфинктера общего желчного протока и переход желчи из желчевыводящих путей в двенадцатиперстную кишку.

Какие-вещества используют в качестве раздражителей, вводимых в двенадцатиперстную кишку при дуоденальном зондировании?

В качестве раздражителей используют 30-50 мл теплого 25 % раствора магния сульфата, 20 мл оливкового масла, 10 % раствор пептона, 10 % раствор натрия хлорида, 40 % раствор ксилита, 40 % раствор глюкозы и др., которые вводят внутрь. Парентерально можно вводить 2 мл питуитрина, 0,5-1 мг гистамина внутримышечно, атропин и др.

Что представляет собой зонд для дуоденального зондирования?

Зонд для дуоденального зондирования представляет собой резиновую трубку диаметром 3-5 мм и длиной 1,5 м. На его конце, вводимом в желудок, укреплена полая металлическая олива размером 2×0,5 см, имеющая ряд отверстий. На зонде расположены 3 метки: на расстоянии 40-45 см от оливы, 70 см и 80 см от оливы. Последняя метка ориентировочно соответствует расстоянию от передних зубов до большого сосочка двенадцатиперстной кишки (фатерова соска). Перед употреблением дуоденальный зонд кипятят и охлаждают в кипяченой воде.

Как проводится подготовка к процедуре зондирования?

Помимо зонда, к процедуре дуоденального зондирования готовят зажим для зонда, штатив с пробирками, шприц вместимостью 20 мл, стерильные пробирки для посева, лоток, медикаменты (питуитрин, атропин, 25 % раствор магния сульфата), оливковое масло или другие раздражители секреции, 200 мл 2 % раствора гидрокарбоната натрия.

В качестве подготовки к исследованию больному накануне назначают внутрь 8 капель 0,1 % раствора атропина или вводят атропин подкожно, а также дают выпить немного теплой воды с растворенными в ней 30 г ксилита. Ужин — легкий; газообразующие продукты (черный хлеб, молоко, картофель) исключаются.

Как проводится процедура дуоденального зондирования?

Исследование проводят натощак. Отмечают на зонде расстояние от пупка до передних зубов больного, который находится в положении стоя. После этого усаживают больного, дают ему в руки лоток с зондом. Глубоко за корень языка пациента кладут оливу, предлагая ему делать глотательные движения и глубоко дышать (предварительно оливу можно смазать глицерином). В дальнейшем больной медленно глотает зонд, а при появлении рвотных движений зажимает его губами и делает несколько глубоких вдохов. Когда, зонд дойдет до первой метки, олива предположительно находится в желудке. Больного укладывают на кушетку на правый бок, под который подкладывают (на уровне нижних ребер и правого подреберья) валик из свернутого одеяла или подушки. Сверху валика кладут горячую грелку, завернутую в полотенце. Больной продолжает медленно заглатывать зонд. При этом шприцем отсасывают содержимое желудка, что особенно важно при высокой кислотности желудочного сока, обусловливающей спазм привратника и невозможность продвижения оливы в двенадцатиперстную кишку. Попадание зонда в двенадцатиперстную кишку происходит во время периодического открытия привратника, чаще всего через 1-2 часа.

Какие вещества применяются при задержке открытия привратника?

При задержке открытия привратника можно ввести больному подкожно 1 мл 0,1 % раствора атропина, 2 мл 2 % раствора папаверина или же дать выпить 100- 200 мл 1 % раствора натрия гидрокарбоната (соды), после чего на 10-15 минут закрыть зонд зажимом.

Как проводится взятие желудочного сока?

Пока олива в желудке, из зонда отсасывают мутноватый кислый желудочный сок (красная лакмусовая бумажка синеет). Если зонд свернулся в желудке, исследуемый слегка вытягивает его вверх (до первой метки) и снова медленно заглатывает. Для определения места нахождения оливы используют рентгеноскопию. Можно также ввести в зонд шприцем воздух; если больной ощущает клокочущий звук, значит, олива в желудке, если звука нет — в двенадцатиперстной кишке. Примесь желтовато-зеленоватой желчи может быть и при извлечении желудочного содержимого (забрасывание в желудок кишечного сока).

Что представляет собой порция А при дуоденальном зондировании?

Если олива попала в кишку, то начинает выделяться золотисто-желтая прозрачная жидкость — порция А (смесь кишечного сока, секрета поджелудочной железы и желчи). Жидкость свободно вытекает из наружного конца зонда, опущенного в пробирку, или ее отсасывают шприцем. Для анализа отбирают пробирку с самым прозрачным содержимым.

Как проводится сбор порции В при дуоденальном зондировании?

Через зонд вводят один из раздражителей (чаще 40-50 мл теплого 25 % раствора магния сульфата). Зонд закрывают зажимом (или завязывают узлом) на 5-10 минут, затем открывают, опускают наружный конец в пробирку и собирают концентрированную темно-оливковую пузырную желчь (вторая порция — В). Если этого не происходит, можно через 15-20 минут повторить введение магния сульфата.

Как проводится сбор порции С при дуоденальном зондировании?

После полного опорожнения желчного пузыря в пробирки начинает поступать золотисто-желтая (светлее порции А) прозрачная, без примесей порция С — смесь желчи из внутрипеченочных желчных путей и соков двенадцатиперстной кишки. После получения этой порции зонд извлекают.

Как проводится сбор материала для бактериологического исследования?

Для бактериологического исследования часть желчи из каждой порции собирают в стерильные пробирки. До и после наполнения пробирок желчью их края проводят над пламенем горелки и соблюдают все другие правила стерильности.

Полученные порции дуоденального содержимого следует доставлять в лабораторию возможно быстрее, так как протеолитический фермент поджелудочной железы разрушает лейкоциты. В охлажденном дуоденальном содержимом трудно обнаружить лямблии, поскольку они перестают двигаться. Для предотвращения охлаждения пробирки помещают в стакан с горячей водой (39-40 °С).

Как проводится оценка функционального состояния желчевыводящей системы на основании данных дуоденального зондирования?

Получение желчи указывает на проходимость желчных путей, а порции В — на сохранность концентрационной и сократительной функции желчного пузыря. Если в течение 2 часов не удается продвинуть оливу зонда в двенадцатиперстную кишку, исследование прекращают.

Что представляет собой хроматическое дуоденальное зондирование?

Для более точного распознавания пузырной желчи прибегают к хроматическому дуоденальному зондированию. Для этого накануне вечером, примерно за 12 часов до исследования (в 21.00-22.00), но не ранее чем через 2 часа после приема пищи дают исследуемому 0,15 г метиленового синего в желатиновой капсуле.

Утром при зондировании пузыря желчь оказывается окрашенной в сине-зеленый цвет. Определяют время, прошедшее с момента введения раздражителя до появления порции В, объем желчи.

Каковы особенности проведения дуоденального зондирования у детей?

У детей дуоденальное зондирование столь же трудно, как и извлечение желудочного сока. Зонд с оливой вводят новорожденным на глубину приблизительно 25 см, детям 6 месяцев — на 30 см, 1 года — на 35 см, 2- 6 лет — на 40-50 см, более старшим — на 45-55 см. Сульфат магния вводят в двенадцатиперстную кишку из расчета 0,5 мл 25 % раствора на 1 кг массы тела. В остальном порядок и техника зондирования такие же, как у взрослых.

источник

Дуоденальное зондирование показано при подозрении на паразитарные заболевания печени и двенадцатиперстной кишки, а также для диагностики таких болезней, как вирусный гепатит, цирроз печени, желчнокаменная болезнь. При подозрении на указанные заболевания возникает вопрос: где сделать дуоденальное зондирование.

Зондирование проводится в стационаре или в специальных кабинетах поликлиник.

Зондирование состоит из нескольких этапов, в ходе которых получают необходимый материал для исследования:

  1. Первый этап длится 20 минут, за это время получают порцию А из двенадцатиперстной кишки.
  2. Второй этап – пациенту вводят цистокинетик, происходит спазм сфинктера Одди.
  3. На третьем этапе выделяется желчь, которую не собирают для анализа.
  4. Во время четвертого этапа собирают порцию В – желчь из желчного пузыря.
  5. На пятом этапе собирают порцию С – из печени.

Вывод о состоянии пациента делается на основе длительности каждой фазы. Количество полученной желчи и её свойства также говорит о наличии отклонений в гепатобилиарной системе. Расшифровка анализа результатов дуоденального зондирования проводится врачом примерно через сутки после процедуры.

Важным показателем является время каждого этапа процедуры. Когда время увеличивается, это говорит о спазме желчного протока или гладких мышц, а также показывает вероятное присутствие камня или новообразования. Сокращение второй фазы может быть симптомом гипотонии сфинктера Одди. Гипертония желчного пузыря или пузырного протока характеризуется прерывистым выделением желчи на четвертом и пятом этапе. У пациента возможны болевые ощущения.

Во время зондирования отмечается реакция органов на введение цистокинетика. Порции желчи исследуется в лаборатории.

При лабораторном анализе замеряется относительная плотность материала, а также он проверяется на наличие элементов клеток. Анализ проводится сразу после сбора материала, потому что клетки быстро разрушаются из-за наличия ферментов.

Для их изучения порции желчи охлаждают на льду. Если цель анализа – выявление лямблий, пробирки наоборот должны храниться в тепле. Бактериологическое исследование делают, чтобы определить состав микрофлоры и её восприимчивость к антибиотикам.

Во время лабораторного исследования замеряется несколько показателей желчи, на основании которых можно сделать вывод о наличии ряда заболеваний.

В норме при дуоденальном зондировании показатели должны быть следующими:

  1. Цвет желчи должен соответствовать её порции: порция А – золотисто-жёлтая, В – от насыщенно-жёлтого до коричневого, С – светло-жёлтая.
  2. Прозрачность всех порций.
  3. Реакция материала А – основная или нейтральная, материалов В и С – щелочная.
  4. Плотность порции А не превышает 1016, В – от 1016 до 1032, С – от 1007 до 1011..
  5. Максимальное значение холестерина в порциях А, В и С – 2,8 ммоль/л; 15,6 ммоль/л и 57,2 ммоль/л.
  6. Билирубин в А и С не выше 0,34 ммоль/л, а в В может быть до 3.
  7. Отсутствие клеток слизистых оболочек.
  8. Отсутствие слизи.
  9. Отсутствие лейкоцитов.
  10. Стерильность.

Изменение каждого показателя говорит о нарушении функций органов. Поводом для беспокойства не должно стать присутствие в исследуемом материале небольшого количества эритроцитов, так как они могут появиться из-за травмы слизистой во время продвижения зонда.

Мутная жидкость в начале зондирования не говорит о воспалении, так как связана с попаданием соляной кислоты.

Превышение нормы лейкоцитов при дуоденальном зондировании говорит о воспалительном процессе. Его расположение можно узнать по порции жидкости, в которой обнаружены лейкоциты. На воспаление указывает и слизь. По наличию эпителия в одной из порций можно говорить о поражении того или иного органа.

Стерильность материала будет нарушена, если есть паразитарное поражение печени или двенадцатиперстной кишки. В этом случае можно обнаружить некоторые формы лямблий или яйца гельминтов.

Чтобы результат анализа был наиболее четким и достоверным, пациент должен заранее подготовиться к процедуре. На основные показатели отрицательно влияет потребление жареной жирной пищи, приём спазмолитиков, слабительных и желчегонных средств, физические нагрузки. Дуоденальное зондирование с анализом содержимого обязательно проводится натощак.

Полученные результаты могут указывать на наличие некоторых заболеваний. Холецистит определяется по количеству лейкоцитов во второй и третьей порциях желчи. В них также отмечается наличие слизи, хлопьев и клетки эпителия.

Предрасположенность к холециститу из-за застоя желчи определяется по наличию кристаллов холестерина и билирубината кальция. Нарушение функции сокращения желчного пузыря проявляется в виде отсутствия второй порции. Снижение количества первой порции говорит о ранней стадии холецистита или гепатита.

Отсутствие желчи А указывает на вирусный гепатит, цирроз или рак печени. В случае гепатита или цирроза снижается плотность этой порции, меняется цвет.

Данные заболевания можно определить по беловатому оттенку третьей порции. Снижение количества холестерина также характерно для цирроза печени и вирусного гепатита.

Камни в пузырном и желчном протоке определяются в виде отсутствия порций В и С соответственно. Плотность В при этом повышается. Новообразования в поджелудочной железе также могут вызвать отсутствие третьей порции.

Повышение холестерина указывает иногда на сахарный диабет, панкреатит, гемолитическую желтуху. Панкреатит можно определить и по снижению количества желчных кислот.

Однако ни одно заболевание не может быть точно установлено только на основании расшифровки анализа дуоденального зондирования. Для подтверждения пациенту назначаются дополнительные анализы крови, УЗИ и другие исследования.

Дуоденальное зондирование теперь используется реже, однако его иногда назначают в ходе диагностики заболеваний гепатобилиарной системы. Перед процедурой пациента следует проинформировать об основной технике её проведения, о последствиях, и дать рекомендации относительно последующих действий. После процедуры больному необходим покой.

Самостоятельно подготовиться к исследованию можно, соблюдая накануне рекомендации по питании и нагрузкам. Если есть страх перед зондированием, можно проконсультироваться с врачом относительно его безопасности.

источник

Дуоденальное зондирование, цель: получение дуоденального содержимого для лабораторного исследования.
Показания к дуоденальному зондированию: заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей.
Противопоказания. Острый холецистит; обострение хронического холецистита; варикозное расширение вен пищевода; коронарная недостаточность.
Оснащение. Стерильный дуоденальный зонд с оливой на конце; стерильный шприц емкостью 20 мл; мягкий валик; теплая грелка; полотенце; лоток; 50 мл 25 % раствора магния сульфата подогретого до +40. +42 °С; штатив с лабораторными пробирками (не менее трех пробирок, на каждой пробирке указывают порцию желчи А, В, С); направление в лабораторию; чистая сухая баночка; жесткий топчан без подушки; скамеечка; комплект белья; стакан с кипяченой водой (раствором калия перманганата розового цвета, 2 % раствором натрия гидрокарбоната или слабосолевым раствором).

1. Объясняют пациенту необходимость процедуры и ее последовательность.
2. Накануне вечером предупреждают, что предстоящее исследование проводится натощак, а ужин перед исследованием должен быть не позднее 18.00.
3. Приглашают пациента в зондажный кабинет, удобно усаживают на стул со спинкой, слегка наклоняют его голову вперед.
4. На шею и грудь пациента кладут полотенце, просят его снять зубные протезы, если они есть. Дают в руки лоток для слюны.
5. Достают из бикса стерильный зонд, увлажняют кипяченой водой конец зонда с оливой. Берут его правой рукой на расстоянии 10 — 15 см от оливы, а левой рукой поддерживают свободный конец.
6. Встав справа от пациента, предлагают ему открыть рот. Кладут оливу на корень языка и просят сделать глотательное движение. Во время проглатывания продвигают зонд в пищевод.
7. Просят пациента глубоко подышать носом. Свободное глубокое дыхание подтверждает нахождение зонда в пищеводе и снимает рвотный рефлекс от раздражения задней стенки глотки зондом.
8. При каждом глотании пациента зонд вводят глубже до четвертой отметки, а затем еще на 10 — 15 см для продвижения зонда внутри желудка.
9. Присоединяют к зонду шприц и тянут поршень на себя. Если в шприц поступает мутноватая жидкость, значит зонд находится в желудке.
10. Предлагают пациенту проглотить зонд до седьмой отметки. Если позволяет его состояние, лучше это сделать во время медленной ходьбы.
11. Пациента укладывают на топчан на правый бок. Под таз подкладывают мягкий валик, а под правое подреберье — теплую грелку. В таком положении облегчается продвижение оливы к привратнику.
12. В положении лежа на правом боку пациенту предлагают проглотить зонд до девятой отметки. Зонд продвигается в двенадцатиперстную кишку.
13. Свободный конец зонда опускают в баночку. Баночку и штатив с пробирками ставят на низкую скамеечку у изголовья пациента.
14. Как только из зонда в баночку начинает поступать желтая прозрачная жидкость, свободный конец зонда опускают в пробирку А (дуоденальная желчь порции А имеет светло-желтую окраску). За 20 — 30 мин поступает 15 — 40 мл желчи — количество, достаточное для исследования.
15. Используя шприц как воронку, вводят в двенадцатиперстную кишку 30 — 50 мл 25 % раствора магния сульфата, подогретого до +40. +42°С. На зонд накладывают зажим на 5-10 мин или свободный конец завязывают легким узлом.
16. Через 5-10 мин снимают зажим. Опускают свободный конец зонда в баночку. Когда начинает поступать густая желчь темно-оливкового цвета, опускают конец зонда в пробирку В (порция В из желчного пузыря). За 20 — 30 мин выделяется 50 — 60 мл желчи.
17. Как только из зонда вместе с пузырной желчью будет поступать желчь ярко-желтого цвета, опускают его свободный конец в баночку до выделения чистой ярко-желтой печеночной желчи.
18. Опускают зонд в пробирку С и набирают 10 — 20 мл печеночной желчи (порция С).
19. Осторожно и медленно усаживают пациента. Извлекают зонд. Пациенту дают прополоскать рот приготовленной жидкостью (водой или антисептиком).
20. Поинтересовавшись самочувствием пациента, доставляют его в палату, укладывают в постель, обеспечивают покой. Ему рекомендуют полежать, так как магния сульфат может снизить АД.
21. Пробирки с направлениями доставляют в лабораторию.
22. Зонд после исследования замачивают в 3 % растворе хлорамина на 1 ч, потом обрабатывают по ОСТ 42-21-2-85.
23. Результат исследования подклеивают в историю болезни.

Читайте также:  Анализы на иммунитет у детей инвитро

Дуоденальное зондирование, техника выполнения.

Примечания. В отделении пациенту должен быть оставлен завтрак (постовой медицинской сестре следует заранее сообщить на раздаток номер диеты и количество порций). Контролируют самочувствие пациента, показания АД. Предупреждают его о том, что магния сульфат обладает слабительным действием и у него может быть жидкий стул. Для исследования на лямблии желчь порции В следует доставить в лабораторию в теплом виде.

Цель. Получение дуоденального содержимого для лабораторного исследования; изучение динамики желчевыделения.
Показания. Заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей.
Противопоказания. Острый холецистит; обострение хронического холецистита; варикозное расширение вен пищевода; коронарная недостаточность.
Оснащение. Стерильный дуоденальный зонд с оливой на конце; стерильный шприц емкостью 20 мл; мягкий валик; теплая грелка; полотенце; лоток; 50 мл 25 % раствора магния сульфата, подогретого до +40. +42 °С; штатив с лабораторными пробирками (не менее трех пробирок, на каждой пробирке указана порция желчи: А, В, С); направление в лабораторию; чистая сухая баночка; жесткий топчан без подушки; скамеечка; комплект белья; стакан с кипяченой водой (раствором калия перманганата розового цвета, 2 % раствором натрия гидрокарбоната или слабосолевым раствором).

Техника проведения исследования аналогична технике выполнения дуоденального зондирования.
Фракционное дуоденальное зондирование состоит из пяти фаз или этапов.
На первой фазе получают первую порцию желчи из общего желчного протока — прозрачную светло-желтую желчь. Длится фаза 20 мин. Обычно за это время выделяется 15 — 40 мл желчи. Получение более 45 мл свидетельствует о гиперсекреции или расширении общего желчного протока. Меньшее количество желчи означает гипосекрецию желчи или уменьшение емкости общего желчного протока. Через 20 мин от начала получения желчи вводят раздражитель — 25 % раствор магния сульфата, подогретый до +40. +42 °С. В конце первой фазы на зонд накладывают зажим.
В начале второй фазы фракционного дуоденального зондирования снимают зажим, опускают свободный конец зонда в баночку и ждут начала поступления желчи. В норме фаза длится 2 — 6 мин. Удлинение фазы свидетельствует о гипертонусе общего желчного протока или наличии препятствия в нем.
Третья фаза — это время до появления пузырной желчи. В норме она длится 2 — 4 мин. За это время выделяется 3 — 5 мл желчи светло-желтого цвета — остаток желчи из общего желчного протока. Удлинение фазы свидетельствует о повышении тонуса сфинктера. Желчь, получаемая в течение первой и третьей фаз, составляет порцию А классического дуоденального зондирования.
Четвертая фаза — это регистрация продолжительности опорожнения желчного пузыря и объема пузырной желчи. В норме за 30 мин выделяется 30 — 70 мл желчи темно-оливкового цвета — это классическая порция В. Скорость выделения пузырной желчи составляет 2 — 4 мл/мин. Скорость выделения пузырной желчи в течение 10 мин менее этого показателя характерна для гипомоторной функции желчного пузыря, а более — для гипермоторной функции.
Пятая фаза дуоденального зондирования — получение печеночной желчи (порции С). В норме за 20 мин выделяется 15 — 30 мл желчи золотистого цвета (печеночной желчи).
Примечания. В отделении пациенту должен быть оставлен завтрак (постовой медицинской сестре следует заранее сообщить на раздаток номер диеты и количество порций).
Желудочное и дуоденальное зондирование проводит персонал, получивший подготовку для работы в зондажном кабинете.

источник

Дуоденальное зондирование – это процедура введения зонда, с целью диагностики и лечения, в двенадцатиперстную кишку. Для исследования надо произвести забор содержимого двенадцатиперстной кишки, желчи и панкреатического сока, вырабатываемого поджелудочной железой. Иногда процедуру применяют с лечебной целью для удаления секрета из органа при вялотекущих воспалениях желчного пузыря или для промывания и введения лекарственных препаратов при лечении панкреатитов и язвенной болезни.

Метод исследования дуоденального содержимого имеет почти столетнюю историю и нередко используется в гастроэнтерологии для выставления диагноза. Состав жидкости двенадцатиперстной кишки, полученной с помощью зонда, состоит из секрета самой кишки и поджелудочной железы, желчи и желудочного сока. Этот метод применяют для определения состояния желчного пузыря и желчевыводящих путей. Он используется при подозрениях на содержание паразитов в печени и двенадцатиперстной кишке, на цирроз и вирусный гепатит, желчнокаменную болезнь. Для исследования берется несколько порций проб, отображающих состояние желчевыводящей системы. Для проведения манипуляции требуется:

  • Зонд с эластичной резиновой трубкой диаметром от трех до пяти миллиметров и длиной полтора метра, конец которого снабжен металлической или пластмассовой оливой с отверстиями. На зонде нанесены три метки: первая на расстоянии 0,45 м от оливы, вторая – 0,7 м и третья – 0,8 м.
  • Шприц, объем которого составляет 10 или 20 мл.
  • Пробирки для сбора отдельных порций желчи.

Для забора трех порций содержимого двенадцатиперстной кишки требуется от полутора до двух часов. После этого проводится исследование дуоденального содержимого в лабораторных условиях.

Процедура забора материала для исследования имеет свои особенности и доставляет определенный дискомфорт индивиду, поэтому проводится только при необычных симптомах и подозрениях на определенные заболевания. К таковым можно отнести:

  • постоянное чувство горечи во рту;
  • боль и дискомфорт в правом подреберье;
  • стабильная тошнота и возникновение рвоты;
  • обесцвечивание каловых масс и видоизменение цвета урины до бурого или желто-коричневого цвета;
  • выявленный по результатам УЗИ застой желчи;
  • подтверждение имеющегося диагноза;
  • болезни желчевыводящих протоков и печени;
  • подозрение на воспаление в желчном пузыре;
  • желчнокаменная болезнь.

Взятие материала для исследования дуоденального содержимого при наличии камней в желчном пузыре имеет риск развития осложнений, поэтому при назначении процедуры доктор обязательно оценивает пользу и вред для пациента.

Проведение манипуляции сопровождается повышенным выделением желчи и увеличивает количество сокращений желчный путей, поэтому исследование нежелательно при:

  • Обострении хронического или острого холецистита.
  • Варикозном заболевании пищевода – возможно повреждение стенок сосудов зондом и возникновение кровотечения.
  • Наличии в желчном пузыре камней – может начаться движение камня, который закупорит желчный проток.
  • В период беременности и грудного вскармливания – использование препаратов во время проведения процедуры исследования дуоденального содержимого приводит к снижению артериального давления, что способствует ухудшению кровоснабжения плода, кроме того, медикаменты проникают в грудное молоко.
  • Раке органов пищеварительного тракта.

Перед назначением процедуры доктор оценивает целесообразность ее проведения.

Методы забора дуоденальной жидкости могут быть нескольких видов. Различают следующие виды зондирования:

  • Слепое – проводится без использования зонда. Больному вводятся желчегонные средства для очистки желчного пузыря. Этот метод используют при застое желчи и риске возникновения камней.
  • Фракционное – классический метод получения дуоденального содержимого, состоящий из забора трех порций желчи с помощью зонда через установленные интервалы времени.
  • Хроматическое – применяется специальное окрашивание пузырной желчи для точного определения ее количества. Для этого индивид за 12 часов до проведения процедуры принимает контрастное вещество.

Помимо этого, дуоденальное зондирование применяется и с лечебной целью.

Дуоденальное зондирование проводится на голодный желудок. За 8-10 часов до его проведения пациент не должен употреблять пищу, а за 3-4 часа – жидкость. При подготовке к процедуре зондового исследования дуоденального содержимого за пятидневный срок до ее начала необходимо исключить из меню следующие продукты:

  • все хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • овощи и фрукты с большим количеством клетчатки, в любом виде;
  • молоко и продукты, изготовленные из него;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • бобовые культуры.

Диета способствует уменьшению газообразования в кишечнике. Кроме этого, больному необходимо прекратить прием следующих препаратов:

  • спазмолитиков – «Папаверин», «Бешпан», «Спазмалгон», «Но-шпа»;
  • желчегонных – «Холосас», «Фламин», «Аллохол», «Барберин»;
  • сосудорасширяющих;
  • слабительных;
  • содержащих ферменты – «Фестал», «Панкреатин», «Креон».

Перед проведением исследования рекомендуется принять восемь капель 0,1 % раствора «Атропина» и выпить стакан теплой воды, растворив в ней 30 грамм ксилита. Объективность полученных результатов зависит от соблюдения подготовительных мероприятий.

При введении зонда и использовании медикаментозных средств для получения материала на исследование желудочного и дуоденального содержимого могут развиться нежелательные явления:

  • Увеличенное слюноотделение.
  • Кровотечение, которое возникает в результате повреждения слизистой, при быстром заглатывании зонда.
  • Тошнота и рвота. Пациентам с повышенной чувствительностью к возникновению рвотной реакции желательно сделать анестезию задней стенки глотки, используя перед процедурой специальный спрей.
  • Диарея. «Сульфат магнезии», используемый во время проведения манипуляции, обладает сильным слабительным эффектом. Больным, имеющим проблемы с пищеварением, желательно использовать другие препараты.
  • Головокружение возникает в результате снижения артериального давления под воздействием «Сульфата магнезии».

Врачи рекомендуют после проведения процедуры несколько минут спокойно полежать, а затем медленно встать.

Для диагностики получают определенные порции желчи из разных мест локализации и после этого проводят микроскопический и химический анализ. Процедура забора жидкости проходит в несколько этапов:

  • Больной находится в сидячем положении. Зонд вводят в приоткрытый рот, помещая оливу около корня языка. Индивид делает глотательные движения, и зонд начинает продвигаться по глотке в пищевод. При рвотных позывах пациенту желательно глубоко дышать носом. В редких случаях проводят анестезию. Первая отметка на зонде означает, что он находится в желудке. Из наружного конца резиновой трубки во вдетый шприц будет поступать мутноватая жидкость.
  • Для облегчения дальнейшего прохождения зонда при взятии дуоденального содержимого медицинская сестра проводит следующие манипуляции: переворачивает больного на правый бок, а под область таза подкладывает мягкий валик, чтобы зонд под тяжестью оливы направлялся к привратнику – части желудка, переходящей в двенадцатиперстную кишку.
  • При прохождении отметки в 70 см олива достигает двенадцатиперстной кишки, и в шприц начинает поступать прозрачная жидкость золотисто-желтого цвета. Она является смесью желчи, кишечного сока и секрета поджелудочной железы и называется порцией A, которая помещается в первую пробирку в объеме 40 мл.
  • Для стимуляции выделения желчи в кишечник вводят «Сорбит», «Ксилит» или «Сульфат магнезии», на зонд ставят зажим на 10 минут.
  • После перерыва начинают собирать вторую порцию B, состоящую из пузырной желчи. Процесс длится полчаса для сбора 60 мл.
  • Через 30 минут начинается выделение печеночной желчи, имеющей ярко-желтый цвет. Собирается порция C в количестве 20 мл.

После окончания забора зонд аккуратно удаляют. Спустя полчаса пациент может употреблять щадящую пищу. Три собранных порции желчи отправляют в лабораторию на микроскопическое, химическое, а при необходимости, и бактериологическое исследование.

Каждая порция вещества, требующая исследования, собирается в отдельную стерильную пробирку, у которой производят обжигание краев до и после забора желчи, используя газовую горелку. Пробирки незамедлительно отправляются в лабораторию для исследования. Промедление с отправкой нарушит правильность результатов: разрушатся лейкоциты, затруднится обнаружение лямблий, потому что при понижении температуры они перестают двигаться. Расшифровку анализа проводит доктор, имеющий соответствующую квалификацию. Регистрация исследований дуоденального содержимого производится врачом в письменном виде и фиксируется в специальных документах. С помощью дуоденального зондирования можно обнаружить возникновение вирусных и бактериальных инфекций, присутствие камней в протоках желчи, патологии в функционировании сфинктера и стенок желчного пузыря, различные патологии в желудке и в двенадцатиперстной кишке, следы паразитов. Больной с полученной расшифровкой результатов возвращается к лечащему доктору для прохождения дальнейшей терапии.

Как уже упоминалось выше, исследование проводят обязательно на голодный желудок и после предварительной подготовки в диагностических центрах, специально оборудованных кабинетах поликлиник или стационаров. Чаще всего при исследовании дуоденального содержимого расшифровку делают по трем порциям желчи A, B и C. К физическим свойствам исследуемого содержимого относится:

  • Цвет. В норме порция A, которая забирается из двенадцатиперстной кишки, окрашена янтарным, золотисто-желтым тоном, B (из желчного пузыря) – интенсивного желтого оттенка, C – печеночная порция светло-желтоватого колера. Модификация цвета совершается при воспалении двенадцатиперстной кишки, в результате образования камней и опухолей различных происхождений, а также нарушения тока желчи.
  • Прозрачность. Все порции желчи в норме являются прозрачными. Незначительная мутность в самом начале зондирования возникает из-за примеси соляной кислоты и не связана с воспалительным процессом.
  • Плотность. В порции A верхняя граница составляет 1016, B – 1032, C – 1011. Ее увеличение указывает на возникновение желчнокаменной болезни, сгущение желчи и нарушение работы печени.

Сразу после выделения дуоденальной жидкости делают микроскопическое исследование, потому что лейкоциты разрушаются через десять минут после забора материала, а другие элементы немного позднее. При отсутствии возможности незамедлительного проведения исследования к желчи добавляют формалин, что неблагоприятно сказывается на результатах обработки.

Читайте также:  Анализы на иммунитет у детей

Желчь каждой порции распределяют по чашкам Петри и по очереди анализируют на черном и белом фоне. Хлопья слизи помещают на предметное стекло и изучают под микроскопом. Иногда применяют другой метод исследования дуоденального содержимого. Для этого желчь подвергается на 7–10 минут центрифугированию. Полученную жидкость сливают, а осадок подвергают микроскопическому исследованию:

  • Лейкоциты. В норме эти элементы содержатся в единичном количестве. Их увеличенное количество в желчи указывает на воспалительный процесс в системе желчеотделения. Необходимо учитывать, что лейкоциты могут попасть в исследуемую жидкость из ротовой полости, желудка и органов дыхания.
  • Эпителиальные клетки. Содержание в порциях B и C большого количества круглых клеток эпителия свидетельствует об аномальных изменениях в двенадцатиперстной кишке, а цилиндрических – о воспалении желчных путей.
  • Билирубинат кальция. При микроскопическом исследовании дуоденального содержимого обнаруживается в виде бесформенных крупинок черного, коричневого, бурого или желто-золотистого цвета. Большое их содержание указывает на холелитиаз.
  • Кристаллы холестерина – это пластинки четырехугольной формы, тонкие и не имеющие цвета. В норме обнаруживаются в порции B в небольшом количестве.
  • Микролиты – темные многогранные или округлые образования, состоящие из слизи, извести и холестерина. Выявляются при предрасположенности к камнеобразованию.
  • Паразиты – чаще всего в желчи обнаруживают лямблии и яйца гельминтов, которые поражают печень и двенадцатиперстную кишку.

При химическом исследовании дуоденального содержимого определяют наличие следующих компонентов:

  • Билирубин (мкмоль/л). Его норма в желчи: в порции A – 227, B – 657, C – 339. Увеличенные показатели в первых двух порциях подтверждают застой и сгущение желчи. Уменьшенные – сигнализируют о сбое концентрационной функции желчного пузыря. При модификации показателей в порции C судят о нарушениях работы печени, связанной с выделением билирубина.
  • Холестерин (ммоль/л). Определяется для установления оценки коллоидальной стабильности желчи. При исследовании дуоденального содержимого в норме верхняя граница холестерина составляет в порции A – 2,08, B – 10,04, C – 2,08. При холецистите и желчнокаменной болезни эти показатели повышаются.
  • Желчные кислоты. По количеству их содержания в дуоденальной жидкости определяют функциональные способности печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Секрет двенадцатиперстной кишки в норме свободные желчные кислоты не содержит.
  • Белки. В нормальной желчи отсутствуют. Их появление говорит о возникновении воспалительного процесса.

Следует отметить, что показатели содержания компонентов желчи могут отличаться от приведенных выше. Это зависит от способа их определения, которых существует несколько.

Бактериологическое исследование дуоденального содержимого двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря проводится для обнаружения в каждой порции желчи микроорганизмов. Бывает сложно определить месторасположения высеянных микроорганизмов. Под ним может подразумеваться кишечник, полость рта и желчные пути. При проведении вторичных изысканий и высевании этой же микрофлоры в той же порции желчи расценивается таким образом, что найденные микроорганизмы находились в желчных путях. Нормой считается полная стерильность всех порций желчи.

В дуоденальную жидкость двенадцатиперстной кишки входит кишечный сок, желчь, секрет поджелудочной железы, желудочный сок, который попадает в кишку через привратник, и небольшое количество слизи. В аномальных условиях к этому содержимому добавляется значительное количество слизи, крови, гноя, желчи с измененным составом или пищеварительного сока.

Поэтому исследование желчи и дуоденального содержимого физическим, микроскопическим, химическим и бактериологическим методом дает необходимые данные о различных поражениях и функциональной деятельности поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей и двенадцатиперстной кишки.

источник

ДУОДЕНАЛЬНОЕ ЗОНДИРОВАНИЕ

Технология выполнения простой медицинской услуги

Цель: Получение дуоденальной желчи для лабораторного исследования.

Показания: Заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей.

Противопоказания:

2. Обострение хронического холецистита.

3. Варикозное расширение вен пищевода.

4. Коронарная недостаточность.

5. Искривление шейно- грудного отдела позвоночника.

1. Стерильный дуоденальный зонд с оливой на конце.

2. Стерильный шприц ёмкостью 20 мл.

3. Мягкий валик, тёплая грелка, полотенце, лоток.

4. Стимулятор для сокращения желчного пузыря (по назначению врача).

5. Штатив с лабораторными пробирками (не менее 3 пробирок).

6. Направление в лабораторию: на каждой пробирке указать порцию желчи: «А», «В», «С».

8. Жёсткий топчан без подушки, скамеечка.

I. Подготовка к процедуре:

1. Представьтесь пациенту, объясните ход и цель процедуры. Убедитесь в информированном согласии пациента на предстоящую процедуру.

2. Усадите правильно пациента так, чтобы его спина касалась спинки стула.

5. Положите на грудь пациента полотенце и дайте в руки лоток.

6. Снимите съёмные зубные протезы у пациента (если есть).

7. Достаньте стерильный зонд.

8. Возьмите его в правую руку.

9. Поддержите левой рукой свободный конец зонда.

10. Предложите пациенту открыть рот.

II. Выполнение процедуры:

11. Положите конец зонда с оливой на корень языка.

12. Предложите пациенту делать глотательные движения, при этом глубоко дышать через нос.

13. Вводите зонд до нужной отметки в желудок – 4 метка.

14. Подсоедините к зонду шприц и оттяните поршень шприца, в шприц будет поступать мутная жидкость (желудочное содержимое).

15. Предложите пациенту встать и походить, продолжая заглатывать зонд до 7 метки. Продолжительность заглатывания 30-40 минут.

16. Уложите пациента на кушетку на правый бок, подложив под правое подреберье грелку, а под таз – валик. Опустите конец зонда в пробирку «А». Зонд самостоятельно проходит в 12-ти перстную кишку.

17. Когда зонд дойдет до 9 метки в пробирку «А» начнет поступать желчь светло-желтого цвета из 12-ти перстной кишки – дуоденальная желчь – порция «А».

18. Введите через зонд с помощью шприца энтеральный раздражитель для сокращения желчного пузыря (40 мл 33% сульфата магния, подогретого на водяной бане до 38°С).

19. Завяжите свободный конец зонда на 5 минут.

20. Развяжите зонд, опустите его в пробирку «В» и соберите желчь тёмно- оливкового цвета (пузырная желчь — порция «В»).

21. При появлении соломенно-желтой опустите зонд в пробирку «С» (печёночная желчь — порция «С»).

III. Окончание процедуры:

22. Извлеките зонд и погрузите его в дез. раствор.

23. Снимите перчатки и продезинфицируйте их.

25. Отправьте пробирки в лабораторию.

26. Обработайте зонд, перчатки, шприцы в соответствии с требованиями сан.-эпид. режима.

28. Сделайте запись о выполненной процедуре в медицинский документ.

Примечание: Исследование проводится утром натощак (нельзя есть, пить, принимать лекарства, курить). Зондирование прекращайте, если в получаемом материале появилась кровь, если пациент начинает кашлять и задыхаться.

При подозрении на лямблиоз, желчь доставляют в лабораторию в тёплом виде.

Дата добавления: 2017-01-14 ; Просмотров: 2164 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

источник

Классическое и фракционное дуоденальное зондирование – процедуры, при которых у пациента на анализ берут выделения желчи, используя зонд. Правильно проведенный забор жидкостей помогает определить патологии, обнаружить гельминтоз внутри желчного пузыря и печени с точностью до 90%. Процедура зондирования для больного проходит с рядом дискомфортных ощущений, поэтому нужно четко следовать указаниям врача.

Процедура зондирования дуоденального представляет собой метод диагностики, который применяется для исследования печени и желчевыводящих путей. В лечебных целях медицинское мероприятие используется для вывода содержимого желчного пузыря. Проведение такой диагностической манипуляции становится возможным благодаря специальному оборудованию – дуоденальному зонду, который по внешнему виду представляет собой трубку из гибкого материала длиной 150 см и диаметром 3-5 мм. На кончике прибора располагается олива из металла, имеющая отверстия на поверхности.

Дуоденальный зонд может попасть внутрь организма через пищеварительную систему, поэтому трубка и другие его части должны быть абсолютно стерильными. С помощью устройства медики отбирают необходимое количество желчи, желудочного, кишечного и поджелудочного сока из двенадцатиперстной кишки. Дуоденальный метод диагностирования требуется при необходимости получения сведений об активности поджелудочной железы, состоянии печени, желчевыводящих путей и емкости желчного пузыря.

Основными показаниями к зондированию печени и желчного пузыря служат следующие симптомы:

  • появление горечи и гнилостного запаха в ротовой полости;
  • различные расстройства ЖКТ: чередующиеся запоры и диарея, метеоризмы, вздутие живота;
  • часто возникающая тошнота;
  • боли в правом подреберье;
  • застой желчи;
  • подозрение на наличие гельминтов (требуется зондирование на паразитов).

Очень важна правильная подготовка пациента к дуоденальному зондированию. Процесс представляет собой комплекс мер, состоящий из следующих действий:

  • отмены приема желчегонных, слабительных, спазмолитических и ферментных лекарственных препаратов за 5 дней до предполагаемого зондирования;
  • диеты, которую нужно начать соблюдать за 2-3 дня до исследования;
  • отказа от пищи за 12 часов до процедуры – зондирование осуществляется натощак;
  • очистки кишечника вечером перед дуоденальным исследованием.

Подготовка к дуоденальному зондированию предполагает соблюдение диеты. Ограничения в питании не являются строгими – накануне исследования пациенту разрешено есть обычную для него пищу. Специалисты рекомендуют ограничить потребление большого количества продуктов, которые стимулируют работу желчевыводящей системы. Следует есть меньше жирного и жареного, растительного масла, блюд, в состав которых входят яйца, супов на основе наваристых рыбных и мясных бульонов, сметаны, сливок, сладостей.

Не рекомендуется употреблять крепкий чай, кофе, газированные напитки, алкоголь. Сильное возбуждающее воздействие на желчный пузырь оказывают фрукты, овощи и ягоды. При употреблении этих продуктов существенно усиливается секреторная функция органа. Не стоит сочетать овощи с растительными маслами. Такой союз провоцирует желчевыделение. Диета должна соблюдаться пациентом на протяжении 2-3 дней перед дуоденальным исследованием.

Дуоденальное исследование с применением зонда может проводиться в двух вариантах: классическом и фракционном. Первая техника, состоящая из трех фаз, практически не используется, поскольку считается устаревшей. В результате процедуры специалист получает для изучения три вида желчи: дуоденальную, печеночную, пузырную. Эти жидкости отбираются из двенадцатиперстной кишки, желчных протоков и пузыря, печени.

Фракционная техника дуоденального зондирования состоит из 5 фаз откачивания секреции желчи, которые меняются каждые 5-10 минут:

  • Первая фаза представляет собой выделение порции А. Отбирается жидкость на этапе попадания зонда в двенадцатиперстную кишку до использования холецистокинетических средств. Продолжительность фазы зондирования составляет 20 минут, при этом откачивается дуоденальное содержимое, состоящее из панкреатического, желудочного и кишечного соков, желчи.
  • На втором этапе дуоденального исследования специалист вводит сульфат магния, выделение желчи из спазма сфинктера Одди прекращается. Продолжительность этой фазы колеблется в промежутке 4-6 минут.
  • Третий этап зондирования характеризуется забором содержимого внепеченочных желчных путей, длится 3-4 минуты.
  • Четвертая фаза дуоденального исследования заключается в выделении порции В: содержимого желчного пузыря, секреции густой желчи темного желтого или коричневого оттенка.
  • На завершающем этапе зондирования специалисты начинают откачивать желчь, имеющую золотистый оттенок. Процесс занимает около получаса.

Дуоденальное исследование посредством зондирования предполагает последовательный алгоритм:

  1. Пациент должен принять сидячее положение, выровняв спину. Специалист закладывает исследуемому в ротовую полость кончик зонда, на котором располагается олива – его нужно проглотить.
  2. Затем зонт начинает погружаться глубже посредством медленного заглатывания.
  3. Когда шланг для дуоденального исследования опустится внутрь на 40 см, необходимо продвинуть его еще на 12 см. на этом этапе к прибору присоединяют шприц, который помогает производить забор желудочного сока.
  4. Следующим действием резиновую трубку для зондирования нужно заглотить до отметки 70 см.
  5. Когда дуоденальный зонд погружен на такую глубину, пациенту следует лечь на правый бок. При этом специалист подкладывает под таз человека, проходящего зондирование, подушку, а под ребра помещается теплая грелка.
  6. Наружный свободный конец дуоденального шланга опускается в пробирку на штативе, предназначенную, чтобы собирать выделения.
  7. Погружение зонда продолжается до отметки 90 см. На осуществление этого этапа зондирования дуоденального отводится от 20 до 60 минут.
  8. После попадания оливы внутрь кишки двенадцатиперстной происходит наполнение пробирки дуоденальной жидкостью желтого цвета;
  9. Когда истекут все фазы процедуры, шланг для зондирования извлекается аккуратными движениями.

Зондирование печени и желчного пузыря пройдет успешно, если пациент сможет правильно проглотить трубку. Доктор должен аккуратно продвигать аппарат через пищевод и желудок до необходимых меток, которые находятся на шланге. Резкое заглатывание может спровоцировать сворачивание зонда, понадобится проводить повторное погружение, поэтому процесс необходимо осуществлять поступательно. При погружении трубки внутрь пищеварительной системы пациенту следует дышать через нос, чтобы облегчить дискомфорт.

Дуоденальное исследование – неприятный для пациента процесс. При глотании трубки может возникать тошнота, аспирация из-за слюноотделения. Поэтому необходимо использовать позу лежа на боку – слюна будет стекать в специальный лоток или на пеленку. Состояние больного может ухудшиться при введении препаратов – наступает диарея или ощущение брожения в кишечнике. Неприятным симптомом часто становится падение артериального давления и изменение показателей пульса.

Появление осложнений во время проведения зондирования может быть спровоцировано недостаточной квалификацией доктора и непредвиденной реакцией пациента. Специалисты выделяют следующие возможные негативные последствия:

  • интенсивное слюноотделение;
  • образование внутренних кровотечений;
  • травмы гортани, пищевода и других органов;
  • постоянная рвота;
  • редко возможны обмороки и коллапсы.

Иметь возможность давать оценку результатам дуоденального исследования может только компетентный врач. При этом специалист должен учитывать следующие показатели:

  • длительность каждой фазы;
  • количество и характерные особенности выделений;
  • микробиологические показатели жидкостей, где учитываются интервалы нормы концентрации лейкоцитов, холестерина, билирубина, желчных кислот, белка, рН в дуоденальных пробах.

Назначать процедуру запрещено при наличии следующих противопоказаний:

  • заболевания пищеварительной системы хронического характера;
  • холециститы (острые или в период обострения);
  • расширения вен пищевода;
  • инфаркты и стенокардии любой природы;
  • опухоли в ЖКТ хронического характера;
  • сужения пищевода;
  • беременность и период лактации;
  • нервные и психические расстройства;
  • возраст ребенка до 3 лет;
  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • внутренние кровотечения;
  • воспалительные процессы желчного пузыря;
  • аномально сформированные ротоглотка и пищевод;
  • бронхиальная астма;
  • тяжелое течение сахарного диабета.

Стоимость зондирования зависит от клиники, где вы будете его делать. Процедуру в Москве проводят частные и государственные медицинские учреждения. При выборе специалиста удостоверьтесь в его надежности и профессионализме. Стоимость исследования в Москве варьируется от 400 до 5800 рублей. Сравнить цены на процедуру в разных клиниках можно с помощью таблицы:

источник

Дуоденальное зондирование и исследование желчи не оправдали возлагавшихся на них надежд. Первоначально предполагалось, что исследование желчи будет иметь такое же значение для патологии печени, как исследование мочи для болезней почек. Однако оказалось, что дуоденальное зондирование и исследование желчи не особенно ценны для клиники. Их главное значение состоит в обнаружении паразитных (лямблиоз, фасциолез и др.) и воспалительных заболеваний желчных путей. При некоторых заболеваниях, например при кистозном фиброзе поджелудочной железы, имеет значение исследование ферментов в содержимом двенадцатиперстной кишки.

Читайте также:  Анализы на грибок у детей

Утром, натощак, ребенку через рот или нос вводят дуоденальный зонд. Для грудных детей рекомендуется применять нелатоновские катетеры (№ 14 и 15).

Расстояние между ртом и двенадцатиперстной кишкой у новорожденных равно 26 см, у грудных детей — 30 см, у детей от 3 до 6 лет — 33-37 см, у детей от 10 до 14 лет — 40-47 см, у взрослых — в среднем 60 см.

Сок из зонда вытягивают спринцовкой. Желудочный сок кислый и бесцветный, а дуоденальный — щелочной и окрашенный в желтый цвет от примеси желчи. Характер извлеченной жидкости не является достоверным указанием на то, что зонд находится в двенадцатиперстной кишке (например, при регургитации желчи в желудок). Поэтому лучше всего проверить положение зонда рентгеноскопически. При помощи рентгена можно очень хорошо проследить движение зонда и металлической оливы.

Если зонд не в дуоденуме, его вытягивают см на 10 и вновь вводят. Если зонд опять не попадает в дуоденум, через него впрыскивают вещества, открывающие привратник.

При больших затруднениях можно ввести подкожно атропин. Пробуют также вводить зонд рукой перед рентгеновым экраном, приподнимая большую кривизну желудка. Если в продолжение 2 часов всеми указанными способами не удастся попасть в дуоденум, зондирование прерывается. Однако обычно, при правильной технике, зондирование удается.

Как только зонд попадает в дуоденум, извлекают находящийся в нем сок и собирают его в пробирки. Первой появляется светло-желтая жидкость — «желчь А». Это желчь из печени, смешанная с дуоденальным соком. После ее получения, через зонд вводят по 0,5 мл 30% теплого раствора сернокислого магния на килограмм веса. Сернокислый магний вызывает контракцию желчного пузыря. По прошествии 2 до 25 минут появляется темная желчь из пузыря — «желчь В». Ее можно получить также путем впрыскивания препаратов задней доли гипофиза. После этого вновь вытекает светлая желчь из печени — «желчь С».

Полученная при дуоденальном зондировании желчь исследуется: 1) микроскопически, 2) химически и 3) бактериологически.

Осадок для микроскопического исследования должен быть приготовлен из еще теплого дуоденального сока. В остывшем дуоденальном соке клеточные элементы начинают разрушаться.

Предложены различные методы для определения ферментов в дуоденальном соке. Ниже дано описание трех простых и доступных методов. Определение ферментов производят обыкновенно в желчи С.

1. Определение липазы в дуоденальном соке:
Принцип: в дуоденальном соке под действием липазы из оливкового масла отщепляются свободные жирные кислоты, которые определяются посредством титрования n/10 раствором едкого натра.

Ход определения: в две эрленмейеровские колбы емкостью в 200 мл наливают по 10 мл оливкового масла. Ставят на 15 минут в термостат при 37°С. Затем в первую колбу приливают 2 мл дуоденального сока, а во вторую — 2 мл воды. Содержание обеих колб взбалтывают до полной гомогенности и ставят на 60 минут в термостат при 37°С. От времени до времени взбалтывают, чтобы поддержать состояние эмульсии. Через 60 минут прибавляют 100 мл алкоголь-эфирной смеси (4:1) для прекращения ферментативного процесса и титруют n/10 раствором едкого натра, пользуясь в качестве индикатора фенолфталеином.

Разность между числом миллилитров едкого натра, израсходованного при титровании масла в первой и второй колбе, выражает липолитическую силу в относительных единицах. Нормальные показатели липолитической силы колеблются у грудных детей от 3 до 10, у детей старшего возраста от 4 до 20 и у взрослых от 10 до 30.

2. Определение трипсина в дуоденальном соке:
Принцип: активность трипсина испытывают на желатиновом слое рентгеновской пленки.

Ход определения. На кусок рентгеновской пленки, со стороны эмульсии, наносят по 1 капле различных разведений (от 1:10 до 1:500 ) дуоденального сока в 1% растворе соды. Для контроля наносят также одну каплю чистого раствора соды без дуоденального сока. Пленку помещают во влажную камеру (чашку Петри) и ставят на 60 минут в термостат при 37°С. После этого пленку промывают и отмечают, при каком разведении все еще происходит переваривание желатинового слоя. Нормально это бывают разведения более 1:100.

3. Определение амилазы в дуоденальном соке:
Определение производится по тому же способу, как и в моче (подробнее в статье Анализ мочи), с той разницей, что употребляют более высокие разведения.

Определение вискозности дуоденального сока производится в вискозиметре Оствальда, который стандартизован таким образом, что при 20°С показывает, для дистиллированной воды, 32-33 секунды. При этих условиях нормальные величины вискозности для дуоденального сока будут 1-1,5 мин.

Ниже вкратце изложено клиническое значение важнейших элементов желчного сока.

Лейкоциты. Нормально в дуоденальном соке встречаются только единичные лейкоциты. Обнаружение их в большом количестве (особенно кучками) в желчи А указывает на воспалительный процесс в области дуоденума, панкреатического протока или желчных путей (холангит). Увеличение количества лейкоцитов в желчи В свидетельствует о воспалении желчного пузыря (холецистит).

Эпителиальные клетки. Единичные клетки в дуоденальном соке — нормальное явление. Комочки эпителиальных клеток указывают на воспаление дуоденума, а кучки больших многоядерных клеток с пикнотическими ядрами заставляют подозревать дуоденальную карциному.

Паразиты. Обнаружение разных паразитов печени и желчного пузыря является важнейшим клиническим результатом дуоденального зондирования. Нахождение паразитов или их яиц позволяет уверенно поставить соответствующий диагноз.

Желчные пигменты. Билирубин и биливердин — важнейшие нормальные пигменты желчи. Количество билирубина в желчи А нормально колеблется от 2,3 до 18 мг%. Увеличение устанавливается при гемолитических желтухах, при выздоровлении от гепатита и пр. Уменьшение желчных пигментов вплоть до полного их исчезновения характерно для обструкционной желтухи и анемии.

Увеличенное выделение пигментов встречается при гемолитических желтухах.

Желчные соли и кислоты. Количество желчных солей и кислот в желчи А уменьшается при паренхимных поражениях печени и у дистрофических детей, плохо переносящих жиры.

Холестерин. Количество холестерина в желчи уменьшается при тяжелых паренхимных поражениях печени.

Уробилин и уробилиноген. Нормально в желчи уробилина и уробилиногена нет. Уробилиногенохолия устанавливается при воспалительных процессах желчных путей.

Белок. Альбуминохолия встречается при воспалении желчных путей. Однако она не имеет большого клинического значения.

Липаза. Липолитическая сила дуоденального сока понижается или отсутствует при фиброзе поджелудочной железы и при атрезии желчных путей, тогда как при кишечном инфантилизме наблюдаются нормальные показатели.

Трипсин. Активность трипсина понижается при острых инфекционных панкреатитах, при кистозном фиброзе поджелудочной железы, при токсикозах, дистрофиях и атрофиях. При целиакии она нормальна.

Амилаза. Амилолитическое действие дуоденального сока понижается при целиакии. При фиброзе поджелудочной железы устанавливаются чрезвычайно низкие показатели амилолитического действия.

Вискозность. Характерное увеличение — свыше трех минут — устанавливается у 87% детей больных кистозным фиброзом поджелудочной железы.

Бактерии. Нормальный дуоденальный сок исключительно беден бактериями. Находятся только единичные непатогенные зародыши. При воспалении желчных путей встречается большое количество стрептококков, стафилококков, диплококков, протеуса, кишечных бактерий и др.

источник

В каких случаях больному показано дуоденальное зондирование?

Дуоденальное зондирование проводят при заболеваниях печени и желчевыводящих путей как с диагностическими, так и с лечебными целями. При этом в двенадцатиперстную кишку или парентерально вводят различные раздражители, которые стимулируют сокращения желчного пузыря, расслабление сфинктера общего желчного протока и переход желчи из желчевыводящих путей в двенадцатиперстную кишку.

Какие-вещества используют в качестве раздражителей, вводимых в двенадцатиперстную кишку при дуоденальном зондировании?

В качестве раздражителей используют 30—50 мл теплого 25 % раствора магния сульфата, 20 мл оливкового масла, 10 % раствор пептона, 10 % раствор натрия хлорида, 40 % раствор ксилита, 40 % раствор глюкозы и др., которые вводят внутрь. Парентерально можно вводить 2 мл питуитрина, 0,5—1 мг гистамина внутримышечно, атропин и др.

Что представляет собой зонд для дуоденального зондирования?

Зонд для дуоденального зондирования представляет собой резиновую трубку диаметром 3—5 мм и длиной 1,5 м. На его конце, вводимом в желудок, укреплена полая металлическая олива размером 2×0,5 см, имеющая ряд отверстий. На зонде расположены 3 метки: на расстоянии 40—45 см от оливы, 70 см и 80 см от оливы. Последняя метка ориентировочно соответствует расстоянию от передних зубов до большого сосочка двенадцатиперстной кишки (фатерова соска). Перед употреблением дуоденальный зонд кипятят и охлаждают в кипяченой воде.

Как проводится подготовка к процедуре зондирования?

Помимо зонда, к процедуре дуоденального зондирования готовят зажим для

штатив с пробирками, шприц вместимостью 20 мл, стерильные пробирки для посева, лоток, медикаменты (питуитрин, атропин, 25 % раствор магния сульфата), оливковое масло или другие раздражители секреции, 200 мл 2 % раствора гидрокарбоната натрия.

В качестве подготовки к исследованию больному накануне назначают внутрь 8 капель 0,1 % раствора атропина или вводят атропин подкожно, а также дают выпить немного теплой воды с растворенными в ней 30 г ксилита. Ужин — легкий; газообразующие продукты (черный хлеб, молоко, картофель) исключаются.

Как проводится процедура дуоденального зондирования?

Исследование проводят натощак. Отмечают на зонде расстояние от пупка до передних зубов больного, который находится в положении стоя. После этого усаживают больного, дают ему в руки лоток с зондом. Глубоко за корень языка пациента кладут оливу, предлагая ему делать глотательные движения и глубоко дышать (предварительно оливу можно смазать глицерином). В дальнейшем больной медленно глотает зонд, а при появлении рвотных движений зажимает его губами и делает несколько глубоких вдохов. Когда, зонд дойдет до первой метки, олива предположительно находится в желудке. Больного укладывают на кушетку на правый бок, под который подкладывают (на уровне нижних ребер и правого подреберья) валик из свернутого одеяла или подушки. Сверху валика кладут горячую грелку, завернутую в полотенце. Больной продолжает медленно заглатывать зонд. При этом шприцем отсасывают содержимое желудка, что особенно важно при высокой кислотности желудочного сока, обусловливающей спазм привратника и невозможность продвижения оливы в двенадцатиперстную кишку. Попадание зонда в двенадцатиперстную кишку происходит во время периодического открытия привратника, чаще всего через 1—2 часа.

Какие вещества применяются при задержке открытия привратника?

При задержке открытия привратника можно ввести больному подкожно 1 мл 0,1 % раствора атропина, 2 мл 2 % раствора папаверина или же дать выпить 100— 200 мл 1 % раствора натрия гидрокарбоната (соды), после чего на 10—15 минут закрыть зонд зажимом.

Как проводится взятие желудочного сока?

Пока олива в желудке, из зонда отсасывают мутноватый кислый желудочный сок (красная лакмусовая бумажка синеет). Если зонд свернулся в желудке, исследуемый слегка вытягивает его вверх (до первой метки) и снова медленно заглатывает. Для определения места нахождения-оливы используют рентгеноскопию. Можно также ввести в зонд шприцем воздух; если больной ощущает клокочущий звук, значит, олива в желудке, если звука нет — в двенадцатиперстной кишке. Примесь желтовато-зеленоватой желчи может быть и при извлечении желудочного содержимого (забрасывание в желудок кишечного сока).

Что представляет собой порция А при дуоденальном зондировании?

Если олива попала в кишку, то начинает выделяться .золотисто-желтая прозрачная жидкость — порция А (смесь кишечного сока, секрета поджелудочной железы и желчи). Жидкость свободно вытекает из наружного конца зонда, опущенного в пробирку, или ее отсасывают шприцем. Для анализа отбирают пробирку с самым прозрачным содержимым.

Как проводится сбор порции В при дуоденальном зондировании?

Через зонд вводят один из раздражителей (чаще 40— 50 мл теплого 25 % раствора магния сульфата). Зонд закрывают зажимом (или завязывают узлом) на 5—10 минут, затем открывают, опускают наружный конец в пробирку и собирают концентрированную темно-оливковую пузырную желчь (вторая порция — В). Если этого не происходит, можно через 15—20 минут повторить введение магния сульфата.

Как проводится сбор порции С при дуоденальном зондировании?
После полного опорожнения желчного пузыря в пробирки начинает поступать золотисто-желтая (светлее порции А) прозрачная, без примесей порция С — смесь желчи из внутрипеченочных желчных путей и соков двенадцатиперстной кишки. После получения этой порции зонд извлекают.

Как проводится сбор материала для бактериологического исследования?

Для бактериологического исследования часть желчи из каждой порции собирают в стерильные пробирки. До и после наполнения пробирок желчью их края проводят над пламенем горелки и соблюдают все другие правила стерильности.

Полученные порции дуоденального содержимого следует доставлять в лабораторию возможно быстрее, так как протеолитический фермент поджелудочной железы разрушает лейкоциты. В охлажденном дуоденальном содержимом трудно обнаружить лямблии, поскольку они перестают двигаться. Для предотвращения охлаждения пробирки помещают в стакан с горячей водой (39—40 °С).

Как проводится оценка функционального состояния желчевыводящей системы на основании данных дуоденального зондирования?

Получение желчи указывает на проходимость желчных путей, а порции В — на сохранность концентрационной и сократительной функции желчного пузыря. Если в течение 2 часов не удается продвинуть оливу зонда в двенадцатиперстную кишку, исследование прекращают.

Что представляет собой хроматическое дуоденальное зондирование?

Для более точного распознавания пузырной желчи прибегают к хроматическому дуоденальному зондированию. Для этого накануне вечером, примерно за 12 часов до исследования (в 21.00—22.00, но не ранее чем через 2 часа после приема пищиУдают исследуемому 0,15 г метиленового синего в желатиновой капсуле.

Утром при зондировании пузыря желчь оказывается окрашенной в сине-зеленый цвет. Определяют время, прошедшее с момента введения раздражителя до появления порции В, объем желчи.

Каковы особенности проведения дуоденального зондирования у детей?

У детей дуоденальное зондирование столь же трудно, как и извлечение желудочного сока. Зонд с оливой вводят новорожденным на глубину приблизительно 25 см, детям 6 месяцев — на 30 см, 1 года — на 35 см, 2— 6 лет — на 40—50 см, более старшим — на 45—55 см. Сульфат магния вводят в двенадцатиперстную кишку из расчета 0,5 мл 25 % раствора на 1 кг массы тела. В остальном порядок и техника зондирования такие же, как у взрослых.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась — это был конец пары: «Что-то тут концом пахнет». 8342 — | 7965 — или читать все.

195.133.146.119 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

источник