Меню Рубрики

Анализы на щитовидку при беременности

Во время беременности происходят изменения во всем организме, но один из самых важных органов при беременности – щитовидная железа, конечно же, после репродуктивной системы. Хотя их функции тесно связаны между собой и правильное развитие малыша, его умственные способности зависят от правильной работы щитовидки беременной, нормального гормонального фона.

Тема важная и с ней стоит ознакомиться, чтобы не впадать в панику, например, после получения на руки заключения УЗИ или анализа крови на гормоны щитовидной железы во время беременности и на этапе планирования.

  • Как работает щитовидная железа
  • Регуляция работы щитовидки при беременности в норме и при заболеваниях ЩЖ
  • Гормоны щитовидной железы при беременности
  • УЗИ ЩЖ во время беременности
  • Изменения гормонов щитовидной железы при беременности
  • Почему снижается ТТГ и является ли это нормой
  • Недостаток йода при беременности: как влияет на беременность и что делать
  • Симптомы гипотиреоза
  • Симптомы гипертиреоза
  • Кому нужно сдавать ТТГ на этапе планирования беременности
  • Гипотиреоз и беременность
  • Что нужно знать о щитовидной железе беременным
  • Особенности лечения

Если рассматривать вопрос совсем упрощенно, то основная задача щитовидной железы – вырабатывать гормон тироксин. Этот гормон действует на все клетки тканей организма и выступает регулятором обменных процессов. При нарушении работы щитовидной железы происходит много патологических изменений, которые при беременности касаются не только женщины, но и плода.

Щитовидная железа достаточно маленькая, расположена поверхностно на передней поверхности шеи. Ее легко пропальпировать. Поэтому любые изменения: увеличение, узлы, участки плотной ткани могут быть определены при ручном обследовании. УЗИ делают для уточнения диагноза. Glandula thyreoidea – имеет форму бабочки: два крыла и перешеек.

Работу щитовидной железы регулирует еще одна железа – гипофиз посредством тиреотропного гормона (ТТГ). Работу гипофиза в свою очередь регулирует гипоталамус. И на все эти взаимодействия и связи еще оказывает влияние центральная нервная система.

Если щитовидная железа выделяет достаточное количество гормонов Т₃ и Т₄, то гипофиз определяет их концентрацию, как нормальную и выделяет то количество стимулирующего гормона ТТГ, которого будет достаточно для поддержания стабильного уровня гормонов щитовидки. Это равновесие происходит в норме.

Если в организме произошли патологические процессы, в результате которых щитовидная железа синтезировала меньше гормонов, то гипофиз выпускает в кровь больше ТТГ, тем самым стимулируя работу щитовидной железы в разрезе синтеза гормонов. В ряде случаев повышенный уровень ТТГ сопровождается повышенной концентрацией тироксина (Т₄). Если эта ситуация сможет компенсироваться на этой стадии, то имеет место субклинический гипотиреоз – клиники, жалоб и проявлений заболевания нет, но ТТГ повышен, а гормоны щитовидной железы пока в норме. Нормальный уровень Т₃ и Т₄ поддерживаются только благодаря активной стимуляции ЩЖ гипофизом посредством ТТГ.

В определенный момент резервы щитовидной железы истощаются, и в крови наблюдается повышение ТТГ и низкий уровень тироксина – Т₄. Это и будет недостаточная функция щитовидной железы – гипотиреоз.

При обратной ситуации высокая концентрация гормонов щитовидной железы приводит к снижению выработки гипофизом гормона стимулятора – ТТГ. Эта ситуация называется гипертоксикоз: снижается ТТГ и повышается тироксин.

Во время беременности в первую очередь важен уровень гормона ТТГ, потому как при определении концентрации только тироксина (который будет в пределах нормы), можно ложно придти к заключению, что с организмом беременной все нормально. А в это время ТТГ может быть повышен и щитовидная железа у беременной будет работать на гране своих возможностей, только чтобы поддержать нормальный уровень Т₃ и Т₄.

В то же время, если уровень ТТГ будет нормальным, то и гормоны ЩЖ также будут в пределах нормы. Если ТТГ повышен или понижен, тогда исследуют Т₄ и Т₃.

Если проводится обследование беременной женщины, ей дают направление на исследование ТТГ и тироксина – Т₄ свободного. Это делают для того, чтобы женщину больше не направлять сдавать анализы, сводя к минимуму психологический стресс перед сдачей анализов, если уровень ТТГ за границами нормы (повышен или понижен).

Существует два показателя тироксина: свободный и связанный. Дело в том, что гормоны не просто растворены в плазме, а связаны с белками переносчиками. Большая доля тироксина связана с переносчиком. Менее 1% всего тироксина находится в свободном состоянии. Именно свободный гормон оказывает свое действие. Поэтому определяется свободная фракция тироксина.

Трийодтиронин –Т₃ рутинно не определяют, только строго по показаниям.

Есть еще один показатель, который назначается достаточно часто – антитела к тиреопероксидазе (АТ-ТПО). Это белки организма, которые вырабатываются в результате аутоиммунных процессов, их действие направлено против щитовидной железы и разрушают ее ткань. Высокий титр антител не должен пугать, так как процесс разрушения достаточно длительный и снижение функции щитовидной железы может не наступить в течение всей жизни. Повышенный уровень АТ-ТПО – это повод регулярно контролировать ТТГ (1 раз в 3 месяца).

Поверхностное расположение щитовидной железы позволяет руками обследовать орган. УЗИ щитовидной железы при беременности делать можно, но исследование не имеет смысла без определения ТТГ, и осмотра эндокринолога. То есть ультразвуковой метод исследования назначается для уточнения диагноза, если эндокринолог видит увеличение или определяет узлы при пальпации.

В норме объем щитовидной железы у женщин до 18 см³. Узлом считается образование, размер которого превышает 1 см в диаметре. Если такой узел обнаружен на УЗИ, то желательно его пропунктировать и убедиться, что процесс не онкологический.

Наша страна находится в эндемической зоне: легкий и средний дефицит йода присутствует практически у каждого. Поэтому, если гормоны щитовидной железы в норме, то с такими узлами обычно ничего не делают.

Во время беременности снижается уровень ТТГ. Норма для «небеременного» организма – 0,4-4 мЕд. У беременных норма ТТГ ниже:

Гормональный фон при беременности меняется, но меняется не совсем одинаково. Бывают случаи, когда хорионический гонадотропин очень сильно стимулирует щитовидную железу и уровень ТТГ может быть меньше, чем 0,1 мЕд. В такой ситуации, если нет сильного токсикоза, беременность нормально развивается, нет выраженной тахикардии (более 140 ударов в минуту) это может быть гестационный гипертиреоз, который не требует лечения. Но всегда нужно быть настороженными в отношении истинного тиреотоксикоза. Если уровень ТТГ очень низкий и есть жалобы, тогда нужно сдать анализ крови на антитела к рецепторам ТТГ, он называется АТ-р-ТТГ. Если эти антитела не обнаружены, то запредельное снижение ТТГ связано с беременностью, а не с диффузным токсическим зобом.

Если йода в пище достаточно, то лекарственные препараты в виде Йодомарина назначать во время беременности не обязательно. Но проживание в эндемических районах предусматривает назначение препаратов йода на этапе планирования и до конца третьего триместра. Если женщина, будучи беременной, отправляется отдыхать на берег моря, то пища, которая выращена на побережье, уже богата этим элементом. Тогда употребление йода в таблетках не требуется. Если вы проживаете или поехали на отдых в страну, где принята программа универсального йодирования соли, то дополнительное назначение препаратов йода так-же не нужно.

Если женщина во время беременности не принимала дополнительно таблетированный йод и проживала на землях с недостаточным содержанием йода в почве, то не обязательно, что дефицит сможет повлиять на умственные способности малыша. Скорее всего, щитовидка беременной постарается компенсировать йододефицит, может увеличиться в размерах, чтобы больше йода захватывать из крови и обеспечить необходимое количество гормонов для себя и малыша. В редких случаях может наступить гипотиреоз.

  • морская капуста;
  • все виды морских рыб и моллюски;
  • кальмары;
  • креветки.

На этапе планирования беременности суточная норма йода для женщины 150 мкг в сутки, для беременной 250 мкг, после родов во время лактации – 250-300 мкг.

С 16 недели беременности щитовидная железа плода начинает функционировать, поэтому на этом сроке йод необходим уже не только маме, но и малышу.

Народная мудрость рекомендует добавлять йод в молоко и пить беременной. Делать этого нельзя категорически. 1 капля спиртового раствора йода – практически годовая норма для организма и несет непредсказуемый эффект, поэтому не экспериментируйте со своей щитовидной железой. Также во время беременности нежелательно мазать горло раствором Люголя, делать йодные сетки и применять отхаркивающие препараты, которые в составе имеют йод.

Процессы, связанные с гипотиреозом, характеризуются замедлением метаболизма в организме у беременной женщины.

  • забывчивость;
  • усталость;
  • раздражительность;
  • депрессия;
  • неспособность сосредоточиться;
  • редкие волосы;
  • выпадение волос на голове и теле;
  • непереносимость холода;
  • повышенный холестерин;
  • увеличенная щитовидная железа;
  • опухшие веки;
  • периодические пересыхания в горле и кашель;
  • затрудненное глотание;
  • хрип и изменение тембра голоса;
  • снижение частоты сердечных сокращений;
  • бесплодие (именно поэтому при ЭКО обязательно обследуют щитовидную железу и ее гормоны);
  • нерегулярный менструальный цикл;
  • запоры;
  • снижение мышечного тонуса;
  • мышечные судороги.

Повышенная функция щитовидной железы при беременности характеризуется симптомами, которые возникают вследствие повышения метаболических процессов.

  • раздражительность;
  • агрессивность;
  • бессонница;
  • утомляемость;
  • сильно секутся волосы и выпадают;
  • влажная кожа и ломкие ногти;
  • снижение веса;
  • повышенная потливость;
  • на лице появляется яркий румянец;
  • пучеглазие;
  • повышение аппетита;
  • постоянно повышенная температура;
  • частое сердцебиение;
  • нерегулярный менструальный цикл;
  • склонность к поносам;
  • дрожание пальцев и век;
  • беременность наступает, но часто прерывается;
  • костная система становится хрупкой.

Беременность при гипертиреозе часто убирает симптомы повышенной функции щитовидной железы, за счет повышенной потребности в гормонах беременного организма и увеличения объема крови. Кроме этого с началом беременности снижается активность иммунной системы, за счет этого и снижаются явления аутоиммунных процессов, связанных со щитовидной железой.

Гипотиреоз и гипотиреоз не являются противопоказанием к беременности, но подготовка на этапе планирования становится очень важной. При обоих заболеваниях, если беременность наступила, и женщина не знала о нарушении здоровья со стороны ЩЖ, возможности для лечения есть.

Сдать анализ крови на ТТГ рекомендовано если:

  • возраст старше 30 лет;
  • зафиксировано увеличение щитовидной железы;
  • в анамнезе были заболевания щитовидной железы;
  • проводилась лучевая терапия на область головы или шеи;
  • повышен уровень холестерина в крови;
  • происходит прием препаратов лития, интерферонов, кордарона;
  • диагностированы аутоиммунные и ревматоидные заболевания (артрит, системная красная волчанка), сахарный диабет 1 типа; пернициозная пневмония, болезнь Аддисона;
  • у родственников есть заболевания щитовидной железы.

На этапе планирования беременности при гипотиреозе нужно определить концентрацию ТТГ, при необходимости скорректировать и привести к норме (менее 2,5). Как только подтверждается беременность, дозировка препаратов левотироксина повышается на 30-50%. Например, если на этапе планирования женщина принимает Эутирокс в дозе 100 мкг, то необходимая суточная доза 150 мкг. После родов доза снижается до исходной, которая была на этапе планирования беременности. Во время беременности контроль ТТГ происходит с периодичностью 4-6 недель.

  1. Отправная точка в диагностике заболевания щитовидной железы при беременности – уровень ТТГ.
  2. УЗИ щитовидной железы проводится только по показаниям.
  3. При назначении Йодомарина суточная доза – 200 мкг в сутки, если доктор не назначил по-другому. Принимать препарат нужно на протяжении всей беременности и периода кормления грудью. Если вы отдыхаете на море, по согласованию с доктором препарат временно отменяют.
  4. Если был назначен L-тироксин (Эутирокс), никаких экспериментов с дозой и кратностью приема проводить нельзя.

L-тироксин принимается натощак, минимум за 30 минут до приема пищи. Если принимать препарат после завтрака или непосредственно перед употреблением пищи, необходима доза полностью в организм не поступит. Это идентичный гормон, который вырабатывает щитовидная железа, негативного влияния на органы пищеварения он не оказывает.

Если вы принимаете параллельно поливитамины для беременных, то их нужно перенести на более поздний прием: днем или вечером. Соли кальция или железа будут препятствовать всасыванию Эутирокса.

источник

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость, терминология, классификация, проблемы диагностики и терапии

А у меня дела совсем иначе обстоят. Высыпало и становилось плохо после такой еды, как приготовленная мороженная красная рыба, сыры с плесенью, хамон, иногда даже от вина голова болела и непонятное чувство было, будь-то что-то не так. Сдавала посев на аллергию — отрицательные результаты и все на этом. Долго думала, что со мной не так, пока не наткнулась на сайт http://histamineintolerance.com.ua/ . Там есть тест (ну как, далеко не факт, что он поможет), прошла его и поняла, что возможно это мой случай. Сдала анализы на пищевую непереносимость — оно. Вот так сама определила, что за беда со мной происходила. На диетке сижу, но по праздникам, когда уж очень чего-то охота, пью HistDao, реально помогает, но цена огромная на них, как для моего бюджета, но деваться некуда. Вдруг у вас что-то подобное, рекомендую пройти тестик и обратить на это внимание, т.к. я оббегала в пустую множество врачей, которые толком не могли объяснить что со мной не так. Надеюсь, кому-нибудь помогу и мучаться не будете 🙂

Я аллергик с детства, на многие продукты, а сейчас так вообще — и экология, и пищевые добавки способствуют появлению аллергии. Стала чиститься энтеросгелем, мне помогает, аллергия уже практически не беспокоит. Вот еще статья была про это недавно
http://www.medlinks.ru/article.php?s >

Ох, настрадались мы от аллергии, но хорошо, что все хорошо у нас сейчас. Ремиссю получается уже долгое время держать, а все благодаря тому, что вовремя нашла сайт http://аллергия-лечение.рф/ , на нем узнала про нашу аллергию и про профилактику с лечением.

От аллергии избавляться хорошо помогают очищения организма, только я больше Энтеросгель предпочитаю, он и эффективно выводит все вредные вещества, токсины, аллергены, и при этом для кишечника щадящий –микрофлора потом в норме. Я и ребенку давала, и сама периодически курсы принимаю. Вот поподробней об этом недавно статью видела http://www.medlinks.ru/article.php?s >

Чтобы быть здоровым, надо заниматься очищением организма. К примеру в Англии в последнее время очень популярен наш энтеросгель, они с его помощью проводят процедуру энтеросорбации, вот почитайте https://pink.rbc.ru/fitness/5d80c3199a7947422443a716

50/50 согласна со статьей. Все же всех под одну гребенку не надо. Каждая мама по себе смотреть должна и по своему чаду. Ведь у всех организмы индивидуальны + есть генетические предрасположенности. Напр. одни могут яблоки кг трескать, а у кого-то и от половинки одного изжога или аллергия. А в целом, да, статья красиво написана

Гм, теория одно — практика другое. Да и все дети и мамы разные.

Помнится специалист по грудному вскармливанию рассказывала, что начитавшись рекомендаций ВОЗ решила не соблюдать строгую диету с первым ребенком. Говорит, что пронесло ребенка не на шутку + бессонные ночи, после чего она таки села на диету. Так что первые три месяца, а тем более недели лучше быть с питанием поосторожнее.

спасибо, интересная статья.

я киви съела на второй день после выписки, 9 дн было сыну. и даже не думала что его надо «вводить» постепенно. я питаюсь почти как во время беременности, пока правда не пробовала еще яйца и ничего морского. наоборот, добавила кашки которые раньше не ела, оказалось это не так уж и гадко как мне казлось

Читайте также:  Календарь анализов при ведении беременности

очень полезная статья, спасибо!

про капусту ни фига не миф. я тут поела борщика. теперь не может покакать

А можно это еще до врачей и бабушек и тетушек донести? =)) А то меня сейчас уже достали с вопросами, типа ты что пьешь соки и чай? Или типа ах! Беременным нельзя делать педикюр=))

Да, статья полезная. Даже не представляю как можно себя ограничить в таком количестве продуктов? На таком фоне депрессия точно появится.

Здравствуйте, Диля. У нас похожая ситуация: нам 6,5 месяцев, с 4 месяцев периодически краснеют щечки. Врачи говорят:«Ищи что ешь не то… копчености, жареное, сладкое»… а я ем только каши на воде, яблоко зеленое, кисломолочные продукты, вторичный бульон (говядина) и хлеб с маслом. Пробовала еще масло не есть- но лучше не становится, куда ещё-то урезать меню Пора уже прикорм вводить, а не разрешают пока кожа не станет абсолютно чистой, ИНАЧЕ НЕ ЗАМЕТИМ ЕСТЬ ЛИ НА НОВЫЙ ПРОДУКТ АЛЛЕРГИЯ((( Хотела спросить как вы вводили прикорм? Когда вводили кожа чистая была? Что можете посоветовать.

статья хорошая. много чего узнала. моей малышке 3 мес. диагноз пищевая аллергия нам дали в 1 мес. покраснения не проходят(( аллерголог лишь акцентировала внимание на моём питании, сказав «питайся лишь кашами и супчиками». теперь понимаю какие дилетанты кругом

Аллергия связана с иммунитетом, но я против таблеток, а за закаливание.

2. Нужно выяснить истинная аллергия или псевдо. Мой сын истинный аллергик. И жкт с дисбаком в норме + аллергия почти на всё лекарства от дисбака.

3. Инфектологи обычно лекарствами закармливают, а смысл в них не всегда есть.

Я бы сдала все анализы, что указаны. Нашла причину, но иммунитет принимала бы закалкой: долгими прогулками, бассейном, обливанием и т.д

Если истинная аллергия, то устранять аллергены на 3-9 месяцев и он будет перерастаться.

Гастроэнтерологов перепроверять по 30 раз. Любят они необоснованно корректировать все. А лишние лекарства приводят к лекарственной аллергии и астме.

Цель: добиться ремиссии максимально без лекарств, а лучше вообще без

Статья интересная. Добавила в закладки для обсуждения с аллергологом. Вопрос в одном, где взять деньги на все эти обследования. Потому что бесплатно никто не будет это обследовать. Про паразитов думала давно. Меня разубедили аллергологи сказали что эзеонофилы должны быть повышены… но я бы все равно сдала. Во время беременности и до беренменньсти была уреаплазма. Мне Ее не лечили.

Мне врач так и говорила, что аллергические проявления на коже могут свидетельствовать не сколько об аллергии на продукт, а о несовершенстве жкт, неспособности все переварить и расщепить.

Скажите, чем всё таки вы лечились? у нас та же проблема!

При беременности не было аллергии, но зато её сейчас много и помогают мне избавиться он неё в в Специализированном Центре Аллергологии и Иммунологии. Лаборатория имеет опыт в области аллергодиагностики с 2007 года, она располагает современным оборудованием и опытными специалистами для диагностики аллергических заболеваний. Кто с ростова или ростовской области вот контакты: Ростов-на-Дону, ул. Текучева, 47 А Тел.: 8 800 550-85-03, 8 938 147-87-37

Отличная статья — подробная, с четким описанием проблемы и возможным способом лечения. ! В свое время меня настолько напугала гипотетическая аллергия на мёд во время беременности, что я до сих не ем мед, а ведь раньше очень любила. Зато аллергии ни на что не было, от страха, наверное1

200 г сметаны, 50 г сахара, ягоды.

В посуду влить сметану, добавить сахарный песок, поставить посуду на холод (лед или холодная вода) и взбить до образования стойкой пены. Взбитая сметана должна увеличиться в объеме вдвое. Готовую сметану подать на стол в креманках или стаканах. Отдельно подать ягоды.

500 г яблок, груш и других фруктов, 200 г сливок 10 %-й жирности, 5 г тертой цедры лимона, 25 г сахарной пудры.

Фруктам из компота дать обсохнуть. Сливки с сахарной пудрой и лимонной цедрой взбить до консистенции густой сметаны. При подаче к столу фрукты вперемежку со сливками выложить в креманки.

150 г моркови, 50 г сливок, 25 г воды.

Очищенную морковь натереть на мелкой терке, добавить холодную кипяченую воду, после чего размешать, отжать сквозь марлю, соединить со сливками. Подать к столу остывшим, но не холодным.

40 г сушеные ягод шиповника, 120 г сахара, 45 г крахмала, лимонная кислота.

Сушеные плоды шиповника перебрать, промыть в холодной воде, поместить в кастрюлю, залить горячей водой, закрыть крышкой, оставить на 1,5 часа для набухания, после чего варить в этой же воде до размягчения 10–15 минут. Готовый отвар процедить, добавить сахарный песок, лимонную кислоту, довести до кипения, ввести разведенный крахмал, быстро размешать и вновь довести до кипения.

Кисель разлить в порционную посуду и охладить.

Аллергия к пшенице встречается реже, чем к коровьему молоку и яйцам. При этом из питания исключаются пшеница, а также все продукты, которые ее содержат: пшеничная мука, панировочные сухари, отруби, манная каша, полуфабрикаты для приготовления кексов, тортов и т. д. (если на этикетке обозначено, что в состав продукта входит пшеничная мука).

— супы с макаронными изделиями, клецки, а также супы, приготовленные с пшеничной мукой;

— мясо, птицу и рыбу, обвалянные в муке;

— мясные продукты с наполнителями (колбасы, сосиски ит. д.);

— макаронные изделия на основе пшеничной муки;

— пшеничный хлеб, а также кукурузный и ржаной хлеб, приготовленные с добавлением пшеничной муки;

— пшеничную кашу (разрешаются овсяная, кукурузная, рисовая);

— готовые соусы, содержащие пшеничную муку;

— любые блюда, приготовленные на основе пшеничной муки: пироги, запеканки, торты, печенье, выпечку — как фабричного производства, так и домашнюю;

— мороженое в вафельных стаканчиках;

— некоторые заменители кофе, некоторые сорта конфет и шоколада;

Однако пшеничную муку можно заменить. Вместо нее можно использовать крахмал (кукурузный или картофельный), рисовую, овсяную, картофельную и кукурузную муку. При этом одному стакану пшеничной муки соответствуют полстакана крахмала и картофельной муки, 0,9 стакана рисовой муки, стакан с четвертью ржаной муки и молотых овсяных хлопьев, один стакан кукурузной муки, и полстакана ячменной муки. Рассчитывая ингредиенты таким образом, вы сможете не отказываться от разносолов, а порадовать выпечкой себя и близких. В большинстве рецептов входящую в состав блюд пшеничную муку вполне можно заменить. Есть даже рецепты, основанные именно на таких, «альтернативных» видах муки. Некоторые люди считают блюда из них более вкусными.

Но если вы решили печь торт или пироги по обычному рецепту, просто заменяя пшеничную муку, то не стоит забывать о следующем:

— тесто получается более нежным, если использовать не один, а несколько видов муки;

— изделия из непшеничной муки выпекают на более медленном огне, особенно, если они сделаны без молока и яиц;

— крупные изделия, сделанные из непшеничной муки, бывает трудно пропечь до конца, поэтому пироги и булочки рекомендуется делать более мелкими;

— кроме того, эти изделия по сравнению с обычной выпечкой быстрее засыхают. Чтобы этого не произошло, рекомендуется хранить их в герметичной упаковке;

— тесто, приготовленное из непшеничной муки грубого помола, чаще получается комковатым, поэтому его нужно тщательнее перемешивать. Рекомендуется к муке сначала добавлять молоко (или воду, при его непереносимости), кипятить смесь и только после того, как она остынет, добавлять в тесто прочие компоненты.

300 г творога, 150 г фруктов (свежих или консервированных), 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. сахара.

Творог растереть со сметаной и сахаром, массе придать форму конуса, салат украсить фруктами.

1 банка морской капусты, 400 г морской рыбы, 3 яйца, 1 луковица, 1 банка майонеза, зелень укропа, соль по вкусу.

Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками, оставив половинку, которую надо нарезать кружочками для украшения. Лук очистить и мелко нарезать. Рыбу почистить, промыть, отварить в подсоленной воде, дать остыть, разделать и нарезать небольшими кусочками. Все смешать, добавить морскую капусту и заправить майонезом. Перед подачей к столу украсить салат веточками укропа и кружочками яиц.

40 г перловой крупы, 150 г молока, 20 г сливочного масла, 3 г сахара, 1/4 яичного желтка, 700 г воды.

Крупу промыть, залить холодной водой и на слабом огне, под крышкой, варить не менее 2–3 часов. Протереть сквозь сито вместе с жидкостью, прокипятить, процедить, заправить теплым молоком, смешанным с сырым желтком, добавить сахар.

Перед подачей к столу в суп положить масло куском.

40 г овсяной крупы, 50 г сливок, 100 г молока, 20 г масла, 1/2 яйца, 0,5 л воды.

Крупу сварить в воде до готовности, протереть, прокипятить, заправить молоком и сливками, смешанными с яйцом и маслом.

Протертые супы из других круп приготовляются таким же способом.

800 г зеленого салата, 2 ст. л. муки, 3 ст. л. сливочного масла, 5–6 ст. молока, 1 ст. сливок.

Отобранные и промытые листья салата на 1–2 минуты опустить в кипяток; откинуть на сито, дать стечь воде, пропустить через мясорубку с частой сеткой. Отдельно в кастрюле слегка поджарить муку с двумя столовыми ложками масла, развести пятью-шестью стаканами горячего молока, вскипятить, смешать с салатом и варить 15–20 минут. Затем добавить по вкусу соль, масло, влить еще стакан горячего молока или сливок и размешать.

1 ст. риса, 3 ст. л. масла, 3–4 ст. молока.

Стакан риса промыть в теплой воде, положить в кастрюлю, залить четырьмя стаканами горячей воды, добавить немного соли и варить 35–40 минут. Часть риса оставить на гарнир, остальной вместе с отваром протереть сквозь сито. Полученное рисовое пюре развести горячим молоком, прогреть, прибавить соль и масло.

В готовый суп можно положить вареный рис по 1 столовой ложке на тарелку. Отдельно подать гренки.

150 г говядины, 1 яйцо, 40 г сметаны, 10 г сливочного масла, 5 г муки, 100 г щавеля, 120 г шпината, 20 г репчатого лука, 10 г зеленого лука, 5 г зелени петрушки.

Из мяса и воды сварить бульон. Щавель мелко изрубить. Шпинат сложить в кастрюлю, добавить немного воды, накрыть крышкой, тушить до мягкости и пропустить через мясорубку. Лук изрубить, слегка поджарить в масле, затем добавить муку, прожарить, постепенно развести процеженным бульоном, положить в бульон шпинат и щавель и варить 10–15 минут. Перед подачей к столу в щи положить мясо, сваренное вкрутую яйцо, сметану, зеленый лук и мелко нарубленную петрушку.

Шпинат можно заменить другой съедобной зеленью (листьями редиса, молодой крапивы и т. п.).

На 4 порции: 1 луковица, 2 морковки, 50 г зеленого лука, 50 г сельдерея, 2 корня петрушки, 2 свеклы средних размеров, 250 г картофеля, 2–3 ст. л. сливочного масла, 100 г квашеной капусты, 2 ст. л. томатной пасты, 1,2 л овощного бульона, 1 лавровый лист, 1 ч. л. тмина, морская соль, 150 г сметаны.

Мелко порубить очищений лук. Овощи нарезать мелкими кубиками. Картофель почистить и также нарезать кубиками. Растопить в кастрюле сливочное масло, обжарить лук. Положить все остальные овощи, кроме картофеля, и немного потушить. Добавить к овощам квашеную капусту и картофель. Заправить томатной пастой, влить овощной бульон. Положить в кастрюлю лавровый лист и тмин, посолить. Довести до кипения и варить на среднем огне приблизительно 20 минут.

Разлить борщ в тарелки и подавать, добавив столовую ложку сметаны.

1 л молока, 4–5 ст. л. перловой крупы, 1 ст. л. масла, 1 ч. л. сахара.

Перловую крупу тщательно промыть и залить холодной водой. Спустя 2 часа воду слить, крупу залить горячей водой и дать ей прокипеть в течение 10 минут. Затем крупу откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, переложить в кастрюлю с кипящим молоком и варить при слабом кипении в течение 40–50 минут. Добавив соль, сахар и масло, подать на стол.

100 г свежих огурцов, 10 г листового салата, 5 г зелени петрушки, 60 г картофеля, 5 г укропа, 1 яйцо, 50 г сметаны, 5 г сахара, 5 г лимонного сока, 400 г фруктового настоя.

Сырые огурцы и картофель, отваренный в кожуре, остывший и очищенный, нарезать кубиками. Салат, петрушку, укроп мелко нашинковать. Затем сварить вкрутую яйцо и белки изрубить, а желток протереть сквозь сито и смешать со сметаной. Все это залить фруктовым настоем, добавить овощи, зелень, сахар и лимонную кислоту.

Для приготовления фруктового настоя нужно взять 100 г яблок или 25 г сухих фруктов, залить 2 стаканами кипятка, вскипятить и под крышкой настаивать 3–4 часа.

Вместо фруктов можно взять 100 г ревеня или 20 г шиповника.

150 г капусты, 100 г свежих грибов, 15 г репчатого лука, 1/2 яйца, 15 г сливочного масла, 40 г сметаны, 5 г зелени петрушки.

Отварить капусту; затем нашинковать лук, поджарить его в масле, добавить шинкованные грибы и жарить еще 10–12 минут, после чего добавить рубленую зелень петрушки и крутое рубленое яйцо. Из фарша и капустных листьев сделать голубцы, залить их сметаной и запечь.

100 г свежих огурцов, 50 г помидоров, 30 г капусты, 1/4 яйца, 40 г сметаны, 5 г укропа.

Огурцы очистить, разрезать вдоль пополам и, удалив зерна, придать им вид лодочки; помидоры и сердцевину огурца мелко нашинковать, а капусту и крутое яйцо мелко изрубить, все это смешать с 20 г сметаны, заполнить полученной массой огурцы, полить сметаной и посыпать рубленым укропом.

50 г риса, 200 г бульона, 10 г сливочного масла, 1/2 яйца.

Рис промыть, высушить, смолоть на кофейной мельнице, всыпать в кипящий бульон, разварить до готовности, затем ввести желток, взбитый белок и 5 г растопленного масла; все это вымешать, выложить в формочку, смазанную маслом, и на пару довести до готовности. Подать к столу с маслом (куском).

300 г картофеля, 300 г репы, 100 г репчатого лука, 100 г сливочного масла, 100 г молока, соль.

Картофель и репу промыть, очистить и отварить в одной посуде в подсоленной воде. Репчатый лук очистить, нарезать дольками и прогревать в воде до тех пор, пока она не закипит. Затем ее слить и залить лук теплой подсоленной водой. Отваренные овощи откинуть на дуршлаг, смешать с вареным луком, предварительно слегка отжатым, и протереть, чтобы получилось пюре.

Добавить сливочное масло, развести при необходимости молоком и подать на стол горячим в качестве гарнира.

600 г зеленого горошка, 50 г масла, 75 г риса, 50 г помидор, 50 г сыра.

Читайте также:  Какими должны быть анализы при беременности

Консервированный или сваренный горошек спассеровать на масле, добавить отваренный рис, помидоры, нарезанные мелкими кубиками, и перемешать. Прямо перед подачей к столу посыпать тертым сыром. Блюдо подать горячим.

150 г говядины, 10 г сливочного масла, 75 г молока, 5 г муки, 100 г яблок.

Нежирное мясо отварить и разрезать на 4–5 тонких ломтиков, затем из молока и муки приготовить соус (способ приготовления и густота, как при приготовлении киселя). Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, разрезать на тонкие кружочки. После этого однопорционную сковороду смазать маслом, дно выложить кружочками яблок, на яблоки положить мясо вперемежку с яблоками, сверху залить соусом, сбрызнуть растопленным маслом и запечь.

150 г говядины, 15 г риса, 15 г сливочного масла, 1/6 яйца, 1/2 стакана воды (для каши).

Мясо освободить от сухожилий и жира, пропустить два-три раза через частую решетку мясорубки. Из риса сварить на воде вязкую кашу, охладить, соединить с мясом, полученную массу пропустить один-два раза через мясорубку, добавить яйцо, 5 г растопленного масла, хорошо выбить и выложить на смазанную маслом сковороду небольшие фрикадельки; затем залить их холодной водой, прокипятить в течение 5 минут, вынуть из воды и подавать с маслом (масло куском).

120 г картофеля, 50 г мяса, 15 г сливочного масла, 2 яйца, 100 г молока.

Мясо отварить и пропустить через мясорубку. Картофель отварить, протереть сквозь сито, добавить 5 г масла, 1/2 яйца и 25 г молока; все это хорошо вымешать и сделать 4 лепешки, на них положить мясо, края соединить и скатать в виде шариков. Однопорционную формочку или сковороду смазать маслом, положить крокеты, залить их яйцами, смешанными с молоком, и на пару довести до готовности. Подавать крокеты с маслом.

50 г манной крупы, 150 г молока, 80 г мяса, 20 г сливочного масла, 1/3 яйца, 10 г кукурузной муки.

В кипящее молоко с 5 г масла постепенно всыпать крупу, быстро помешивая ложкой, и на слабом огне варить ее 10 минут; затем добавить сырое яйцо, хорошо вымешать и разделить на 2–3 лепешки. Одновременно сварить мясо, дважды пропустить его через мясорубку, разложить на лепешки, края их соединить, придав форму пирожка, обвалять в муке и обжарить.

150 г мяса (мякоть), 1/2 яйца, 1/2 стакана молока, 10 г картофельной муки, 15 г сливочного масла, соль по вкусу.

Мясо промыть, нарезать на небольшие куски и варить до готовности. Отварное мясо охладить и пропустить 2 раза через мясорубку. Из молока и картофельной муки приготовить соус «Бешамель»: развести муку в столовой ложке холодного молока, затем влить в горячее молоко и довести до кипения. Мясное пюре смешать с соусом «бешамель», яйцом и маслом, выложить в формочку и варить на паровой бане. Солить по вкусу.

100 г судака, 20 г топленого масла, 30 г муки, 1/2 яйца, 3 г сахара, 25 г сметаны.

Муку смешать с сахаром, сметаной и желтками, хорошо вымешать и соединить со взбитыми белками. Рыбу (без костей и кожи) разрезать на 4–5 тонких кусков и, взяв вилкой каждый кусок рыбы, обмакнуть в тесто и опустить в кипящее масло.

Рекомендуется подавать рыбу с жареным картофелем.

150 г судака, 20 г сливочного масла, 5 г муки, 1/2 яйца, 40 г молока.

Рыбу очистить от кожи и костей, половину рыбы отварить, охладить и дважды пропустить через частую решетку мясорубки вместе с оставшейся сырой рыбой. Из молока и муки приготовить соус в виде киселя, соединить с пропущенной через мясорубку рыбой, добавить сырой желток и 10 г растопленного масла, все это хорошо выбить, слегка соединить со взбитым белком, выложить в смазанную маслом формочку и на пару довести до готовности.

Перед подачей к столу полить суфле растопленным маслом.

150 г свеклы, 75 г яблок, 15 г риса, 25 г изюма, 15 г сливочного масла, 50 г сметаны, 5 г сахара, 1/4 яйца, щепоть корицы.

Свеклу отварить или испечь, очистить и ложкой удалить сердцевину, придав свекле вид чашечки. Из риса сварить рассыпчатую кашу, смешать ее с сахаром, изюмом и мелко нашинкованными яблоками, затем добавить 10 г растопленного масла и корицу, все это вымешать, нафаршировать свеклу, полить 20 г сметаны и запечь. Подать к столу со сметаной.

1 кг тыквы, 600 г яблок, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сахара, треть стакана воды.

Тыкву помыть и очистить, нарезать кубиками в 1 см. Добавить очищенные и мелко нарезанные яблоки, сахар, сливочное масло и тушить до готовности. Перед подачей на стол можно посыпать корицей и орехами.

100 г риса, 1 ст. молока, 1 яйцо, 4 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сахара, 100 г персиков, 50 г воды.

Рис промыть, высушить, смолоть на кофемолке. На молоке и воде сварить кашу, затем добавить яйца, сахар, столовую ложку масла, хорошо вымешать и охладить. Разложить рисовую кашу слоем 1 см на марле, смоченной водой, на середину уложить мелко нарезанные персики, завернуть рулетом, выложить на смазанную маслом сковороду и на пару довести до готовности.

150 г репы, 20 г риса, 60 г яблок, 10 г сахара, 1/2 яйца, 5 г муки, 60 г молока, 10 г сливочного масла.

Репу очистить и отварить, вынуть сердцевину, придав репе форму чашечки, и нафаршировать вареным рисом, смешанным с нашинкованными яблоками, сахаром, маслом и яйцом. Одновременно приготовить молочный соус, залить репу и запечь. При подаче к столу полить репу маслом.

3 яичных белка, 30 г сметаны, 20 г молока, 3 г сливочного масла.

Белки взбить веничком, добавить молоко и 20 г сметаны, вымешать, вылить в однопорционную сковороду, смазанную маслом, сбрызнуть оставшейся сметаной и запечь.

100 г творога, 10 г сливочного масла, 1/2 яичного желтка, 35 г сметаны, 15 г сахара, 20 г молока, ваниль или ванилин по вкусу.

Желток растереть с 10 г сахара, добавить молоко, поставить на огонь и, часто помешивая, проварить, не доводя до кипения; затем охладить, соединить с протертым творогом, маслом, ванилью или ванилином и 20 г сметаны, всю массу хорошо вымешать и придать красивую форму. Оставшуюся сметану смешать с сахарной пудрой (из 5 г сахара), взбить в густую пену и покрыть творожный крем.

250 г творога, 2 ст. л. сахарной пудры, 2 ч. л. лимонного сиропа, 50 г изюма.

В миксер положить творог, сахарную пудру, влить лимонный сироп и взбивать 2 минуты.

Готовое суфле выложить в бокалы и украсить изюмом.

30 г черники, 10 г картофельной муки, 10 г сахара, 1/10 лимона, 300 г воды.

Чернику вымыть, залить водой, кипятить 10–15 минут, затем на краю плиты настаивать 10–15 минут; после этого процедить, добавить сахар, вскипятить, ввести картофельную муку, разведенную холодной кипяченой водой, и вымешать, после чего, не давая закипеть, снять с огня и добавить лимонный сок. Подавать к столу теплым.

Эта диета более простая, у нее меньше ограничений. Оно и понятно: кукуруза входит в состав разных блюд гораздо реже, чем молоко, яйца и пшеничная мука. Может быть, поэтому и непереносимость кукурузы встречается тоже реже.

Исключите из питания все блюда, в состав которых входит кукуруза. При этом важно помнить, что аллергию может вызвать не только вареная кукуруза, но и консервы в банках, кукурузные хлопья, кукурузная мука и крупа, сироп, кукурузные крахмал и масло (опасна также смесь различных растительных масел — перед покупкой такой смеси внимательно изучите ее состав), а также маргарин.

Осторожнее будьте с готовыми ореховыми пастами, овощными смесями, супами, молочными коктейлями, готовым блинным тестом или блинчиками, готовыми гарнирами (так как они могут быть приготовлены на кукурузном масле), некоторыми газированными напитками (в частности, «Кока-колой»), кукурузным сахаром, сухими дрожжами, пивом, кетчупом, жевательными резинками, маринадами и соусами. Мексиканские и китайские блюда нередко содержат в своем составе кукурузу.

Важно помнить, кроме того, что для вас могут представлять опасность лекарственные средства в желатиновых капсулах и таблетках, витамины, зубная паста. Одноразовая бумажная посуда (стаканы, тарелки и даже молочные пакеты) может быть изготовлена с добавлением сырья, в состав которого входит переработанная кукуруза. Иногда производители покрывают изнутри обертку для продуктов кукурузным крахмалом. Кроме того, для вас может представлять опасность клей, который находится на разного рода поверхностях: липкой ленте, марках и т. д.

500 г цветной капусты, 4 сваренных вкрутую яйца, 1 пучок зеленого лука, 100 г майонеза, 1/4 ч. л. сахара, соль по вкусу.

Яйца очистить и натереть на крупной терке. Зеленый лук вымыть и нарубить. Капусту вымыть, варить в подсоленной воде до готовности, затем разобрать на соцветия, посыпать сахаром, перемешать с яйцами и луком, заправить майонезом и подать к столу.

30-40 г молотой крупы, 2 ст. молока, 2 ст. л. морковного или огуречного сока, соль и сахар, сушеная мята — по вкусу. Для яично-молочной смеси: 1/2 яйца, 2 ст. л. молока.

Любую крупу (кроме манной) предварительно перебрать, промыть в теплой воде, подсушить и смолоть в кофемолке. Смолотую крупу, постоянно помешивая, засыпать в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды и варить 2–3 мин, после чего влить горячее молоко и варить до готовности. В готовый суп при помешивании влить яичномолочную смесь — льезон (яйцо, тщательно размешанное с небольшим количеством горячего кипяченого молока), туда же добавить сахар и соль по вкусу. При подаче к столу в готовое блюдо рекомендуется добавить 2 столовые ложки сырого морковного или огуречного сока.

150 г говядины, 15 г сливочного масла, 150 г зеленого горошка, 10 г муки, 50 г сливок, 1/2 яичного желтка, 50 г белого хлеба, 10 г репчатого лука, 10 г кореньев.

Из мяса, кореньев и воды сварить бульон и процедить его. Горошек тушить в небольшом количестве бульона до готовности и в горячем состоянии протереть сквозь сито. Муку поджарить с частью масла, развести бульоном, соединить с протертым горошком и вскипятить, после чего процедить, заправить сливками, смешанными с яичным желтком и маслом.

Подать к столу с гренками из хлеба (в виде мелких кубиков).

20 г риса, 200 г кабачков, 10 г масла, 150 г молока, 1 ст. воды, соль по вкусу. Для яично-молочной смеси: 2 яйца, 1 ст. л. молока.

Кабачки очистить, удалить сердцевину, мелко нарезать, сварить в небольшом количестве воды, затем протереть. Рис смолоть в кофемолке, сварить в воде до готовности, смешать с протертыми кабачками, довести до кипения, заправить горячей яично-молочной смесью, маслом и солью.

100 г цветной капусты, 100 г картофеля, 20 г риса, 100 г молока, 10 г сливочного масла, 1/2 л воды.

Картофель и капусту нарезать на куски, залить водой (300 г), а затем добавить 5 г масла. На слабом огне под крышкой довести до готовности и вместе с жидкостью протереть сквозь сито. Промытый рис положить в кипящую воду (200 г) и варить в течение часа, после чего протереть, соединить с супом, хорошо прогреть и заправить молоком. Перед подачей к столу положить масло (куском).

300 г пюре из капусты, 300 г пюре из картофеля, 1 л бульона, 100 г сливок, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 150 г белого хлеба.

Пюре из брюссельской капусты и картофельное пюре соединить и развести бульоном. Заправить сливками и яичными желтками, добавить сливочное масло. Отдельно подать к супу гренки, поджаренные на масле.

300 г капусты, 30 г моркови, 15 г репы или брюквы, 15 г петрушки, 50 г свежих яблок, 15 г томата-пюре, 1,5–2 л бульона, 30 г сливочного масла, 40 г сметаны, соль.

В кипящий бульон или воду положить нарезанную квадратиками капусту и тушеные с маслом коренья, лук и томат-пюре. Варить в закрытой посуде при слабом кипении до готовности. В готовые щи прибавить сырые нашинкованные соломкой яблоки, посолить и прокипятить.

В тарелку со щами положить сметану.

1 л воды, 500 г картофеля, 250 г сметаны или молока, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. нарубленной зелени петрушки или укропа, соль.

Очищенный картофель сварить. Сметану хорошо перемешать с двумя столовыми ложками муки и добавить в картофельный бульон. Супу дать еще раз закипеть и добавить петрушку, укроп или какую-нибудь другую зелень.

200 г творога, 20 шт. чернослива, 2 ст. л. мелко нарезанных листьев шпината, 3 ст. молока, 1 ст. л. сахарного песка.

Промытый чернослив залить водой, довести до кипения, отвар процедить, из чернослива удалить косточки. Отвар чернослива соединить с протертым творогом, добавить молоко, листья шпината, сахар. Хорошо перемешать.

100 г капусты, 70 г свеклы, 60 г картофеля, 15 г моркови, 5 г сельдерея, 50 г помидоров, 5 г зелени петрушки, 10 г сливочного масла, 30 г сметаны, 350 г воды, лимонной кислоты — по вкусу (вместо кислоты можно положить яблоки или черную смородину).

Очищенную свеклу нашинковать соломкой, немного посолить, сбрызнуть лимонной кислотой, разведенной в воде, и перемешать; затем добавить масло и 100 г воды, закрыть крышкой и на слабом огне тушить 20–30 минут, после чего положить нашинкованную морковь, сельдерей, 20 г помидоров и тушить еще 10 минут. В готовые овощи добавить нашинкованную капусту, залить водой или овощным бульоном, дать вскипеть, добавить нарезанный картофель и варить до готовности. В готовый борщ положить остальные помидоры, нарезанные дольками.

Перед подачей к столу заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью.

200 г картофеля, 50 г отрубей пшеничных, 40 г молока, 20 г сливочного масла, 1/2 яйца.

Хорошо вымытый картофель в кожуре отварить, очистить и пропустить через мясорубку. Одновременно 40 г отрубей смешать с молоком, дать постоять 15–20 минут, соединить с картофелем, добавить яйцо и 10 г масла, все это хорошо вымешать, сделать 3 котлеты, обвалять в остальных отрубях и обжарить в масле.

Крупно нашинкованную морковь, репчатый лук, помидоры, зелень протушить с небольшим количеством подсолнечного масла до полуготовности. Сладкий перец помыть, очистить от сердцевины и заполнить его готовым фаршем. Положить в сковородку и залить соусом из сметаны и томата. Тушить 30–40 минут на слабом огне до готовности.

50 г моркови, 75 г капусты, 40 г огурцов, 50 г брюквы, 75 г молока, 20 г сливочного масла, 5 г сахара, 1/2 яйца, 10 г манной крупы, 15 г муки, 5 г сыра.

Мелко нашинкованную морковь и брюкву тушить с небольшим количеством воды и 5 г масла. Так же нашинкованную капусту тушить с 20 г молока до готовности, после чего соединить с морковью и брюквой, добавить яйцо, крупу, сахар и натертый на терке огурец; все это вымешать, сделать 2 шницеля и, обваляв в муке, обжарить в масле. Из остального молока и 5 г муки приготовить молочный соус, залить шницель, засыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь.

Читайте также:  Календарь анализов и узи беременности

150 г говядины, 20 г белого хлеба, ИЗ яйца, 15 г сливочного масла, 15 г молока.

Из мяса, хлеба и 5 г масла приготовить мясной фарш. Яйца хорошо взбить веничком, смешать с молоком, вылить на смазанную маслом сковороду, на пару довести до готовности, охладить и изрубить. Мясной фарш выбить влажными руками, сделать две круглые лепешки, на середину лепешек положить омлет, края соединить. Зразы сварить на пару или сложить в кастрюлю, до половины залить холодной водой, закрыть крышкой и кипятить 15 минут. Подавать с маслом (куском) или молочным соусом.

На 400–500 г мяса — 400–500 г яблок, по 1 ст. л. муки и сливочного масла.

На сливочном масле поджарьте муку до светло-золотистого цвета, разведите горячей водой. Доведите до кипения, добавьте соль, кислые яблоки (лучше всего антоновку), очищенные от кожицы и нарезанные тонкими ломтиками. Варите, пока яблоки не превратятся в пюре. Если соус будет слишком жидок, добавьте 1–2 ст. л. молотых сухарей. Любое отварное или жареное мясо нарежьте некрупными кусочками, залейте его яблочным соусом и хорошо прогрейте.

На гарнир — отварной картофель.

100 г мяса, 10 г сливочного масла, 20 г сметаны, 10 г зелени. Для соуса «Бешамель»: 10 г муки, 1/2 стакана молока, соль по вкусу.

Соус «Бешамель»: развести муку в столовой ложке холодного молока, процедить, затем влить в горячее молоко и довести до кипения.

Мясо отварить, слегка охладить, нарезать тонкими полосками, выложить на сковороду, залить соусом «Бешамель», затем довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут. Перед окончанием варки посолить и добавить сметану. При подаче к столу заправить растопленным сливочным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.

На гарнир — отварная свекла с растительным маслом.

100 г куриного филе, 25 г сливок, 15 г сливочного масла, 20 г топленого масла, 25 г сухарей.

С куриного филе срезать пленку, удалить сухожилия, разбить тяпкой, полить сливками и слегка порубить тупой стороной ножа. Хорошо пропитанное сливками филе обвалять в крупно истолченных сдобных сухарях и обжарить в масле. Шницель подать к столу с овощным гарниром или макаронами, полив растопленным сливочным маслом.

100 г куриного мяса, 10 г муки, 50 г молока, 15 г сливочного масла, 40 г моркови, 50 г цветной капусты, 1 яичный белок.

Мясо вареной курицы дважды пропустить через мясорубку, смешать с яично-масляным соусом и 5 г масла и слегка соединить с 1/2 взбитого белка; после этого полученный фарш выложить на смазанную маслом однопорционную сковороду и на пару довести до полуготовности. Одновременно морковь и цветную капусту тушить в кастрюле с 5 г масла; готовые овощи протереть сквозь сито, смешать с оставшимся белком, после чего сбрызнуть растопленным маслом и запечь.

Подавать запеканку к столу на сковороде.

150 г судака, 1 яйцо, 5 г муки, 50 г молока, 60 г сливочного масла, 10 г лимона, 1 яичный желток, 3 г сыра, 30 г рыбного бульона.

Рыбу (без костей и кожи) тушить с 10 г масла и 30 г бульона (или воды); затем два раза пропустить через частую решетку мясорубки, соединить с желтками, молочным соусом и взбитыми белками. Все это слегка вымешать, выложить в смазанную маслом формочку, засыпать тертым сыром и запечь. Желток смешать в кастрюле с 40 г размягченного масла и лимонным соком, поставить на сковороду с кипящей водой и на огне, взбивая веничком, довести до загустения. Перед подачей к столу пудинг полить этим соусом.

120 г судака, 20 г белого хлеба, 35 г молока, 10 г сливочного масла, 20 г сметаны, 3 г муки, 1/2 яичного белка.

Мякоть судака пропустить через мясорубку, смешать с хлебом, размоченным в 25 г молока, и еще два раза пропустить через мясорубку; после этого добавить 5 г растопленного масла и хорошо выбить фарш. Белок смешать с 10 г молока, вылить на сковороду, смазанную маслом, и запечь в духовом шкафу или на пару, а затем охладить. Рыбный фарш слоем 1,5 см разложить на марлю, смоченную водой, сверху положить омлет, завернуть в виде рулета и на пару довести до готовности. Готовый рулет освободить от марли, положить на смазанную маслом сковороду, полить сметаной, смешанной с мукой, сбрызнуть оставшимся маслом и запечь. Рулет разрезать на 2–3 куска и подать к столу.

100 г судака, 10 г белого хлеба, 30 г сливок, 15 г сливочного масла.

Из рыбы, хлеба и сливок приготовить фарш, в кастрюле выбить его и выложить двумя ложками в виде клецок на смазанную маслом сковороду; затем залить кнели холодной водой, дать покипеть 3–5 минут, вынуть их из воды и подать со сливочным маслом.

На 600 г рыбы — 1,5 ст. молока, 2 яйца, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. тертого сыра, 2 ст. л. молотых сухарей, 2 ст. л. муки, соль и черный перец по вкусу.

Порционные куски рыбы (без костей) посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на разогретом масле. Выложить рыбу в смазанный маслом сотейник. Смешать яйцо с молоком и солью и залить этой смесью рыбу, посыпать тертым сыром и молотыми сухарями. Запечь в нагретой до 190–200 градусов духовке. На гарнир подать картофельное пюре.

40 г овсяной крупы, 40 г отрубей пшеничных, 10 г сливочного масла, 100 г молока, 200 г воды.

Хорошо просеянные отруби всыпать в кипящую воду и кипятить под крышкой 10 минут, затем добавить крупу и 10 г масла, вымешать и варить на слабом огне в течение 2 часов. Подать к столу с молоком.

50 г риса, 15 г изюма, 25 г чернослива, 30 г моркови, 40 г цветной капусты, 15 г сливочного масла, 100 г воды.

Рис перебрать, промыть и засыпать в кипящую воду; добавив масло и сахар, довести до кипения и варить до готовности на водяной бане. Готовый рис выложить на сковороду, смешать с промытым изюмом, черносливом, туше ной морковью и вареной цветной капустой, сложить все в кастрюлю, накрыть крышкой и тушить не менее 1 часа.

50 г муки, 100 г молока, 1/2 яйца, 10 г сахара, 20 г сливочного масла, 30 г изюма, 30 г урюка, 30 г сметаны, 50 г моркови.

Муку, молоко и 5 г сахара смешать, процедить и выпечь 2 блина. Одновременно нашинковать морковь и тушить ее с небольшим количеством масла до готовности, затем добавить изюм, нашинкованный урюк и часть масла, положить фарш на блины, завернуть и обжарить с обеих сторон в масле; подать к столу со сметаной.

60 г чернослива, 60 г творога, 1 яичный желток, 5 г манной крупы, 10 г сахара, 25 г грецких орехов, 50 г сметаны, 3 г сливочного масла.

Чернослив размочить в холодной кипяченой воде и удалить косточки. Творог протереть сквозь сито, смешать с крупой, желтком, сахаром и мелко рублеными поджаренными орехами; этой массой нафаршировать чернослив, положить на сковороду, смазанную маслом, подлить немного воды и запечь в духовом шкафу. Сметану наполовину выпарить, полить ею чернослив и подать к столу.

100 г яблок, 20 г изюма, 20 г инжира, 50 г творога, 1 яйцо, 15 г сливочного масла, 10 г сахара, 5 г манной крупы, 35 г моркови, 25 г шпината, 30 г сметаны.

Морковь нашинковать мелкой «лапшой» и тушить с 10 г масла и небольшим количеством воды до готовности, после чего добавить нашинкованный шпинат и тушить еще 5 минут, затем добавить нашинкованные яблоки и инжир, 1/2 яйца и вымешать. Одновременно протереть творог сквозь сито, смешать с крупой, сахаром, оставшимся яйцом и изюмом. После этого смазать формочку маслом, заполнить слоем творога, затем слоем фруктов и т. д., всего 4 слоя, верх сровнять, сбрызнуть маслом и запечь. Подать со сметаной.

120 г творога, 30 г муки, 1/2 яйца, 15 г сахара, 15 г урюка, 20 г моркови, 10 г сливочного масла, 30 г сметаны.

Морковь мелко нашинковать и тушить с 5 г масла и небольшим количес

А можно автора статьи попросить, воспользоваться Вашей статьёй для того, чтобы поделиться ею с другими пользователями на сайте Аллерги-лечение.рф? Конкретно рецептами блюд. Там как раз одна женщина подобную тему подняла, меню детей аллергиков. Там конечно много уже советов надавали), я тоже хочу присоединиться. Кстати, сайт отличный, если кому интересно, милости просим).

источник

Когда женщина беременна, ей необходимо проходить ряд исследований и сдавать лабораторные анализы, по результатам которых контролируется состояние матери, а также важные периоды развития плода. Кроме сдачи общих анализов, проводятся специфические исследования на гормоны в целом (особенно половые), а также на гормоны щитовидной железы, которая принимает непосредственное участие в благополучном прохождении беременности и развитии плода.

Основные функции щитовидной железы
Одним из основных органов эндокринной системы, по своему внешнему виду напоминающему бабочку, является щитовидная железа. Клетки щитовидной железы активно происходят такие гормоны, как трийодтиронин (Т3), тироксин (Т4), которые способствуют полноценному развитию плода. Гормоны нужны не только на стадии внутриутробного развития плода, но и после рождения ребенка, они способствуют нормальному функционированию головного мозга, что необходимо для полноценного для развития интеллекта. Всю жизнь гормоны способствуют поддержанию функций головного мозга, регулируют обменные процессы организма, работу сердца и сосудов.

Работа щитовидки во время беременности
Щитовидная железа подвергается двойной нагрузке при наступлении беременности. В это время она вырабатывает гормон тироксин для собственного организма и для плода на 30 – 50% больше, поэтому щитовидка немного увеличивается в размерах. Щитовидная железа у плода формируется на 4 – 5 неделе гестации, а после 12 недели внутри ее тканей постепенно накапливается йод. Самостоятельно функционировать железа начинает с 16 – 17 недели. С этого периода щитовидная железа плода справляется со своими функциями, если формируются для этого благополучные стечения обстоятельств. Присутствие нормального количества йода в организме беременной женщины — это необходимое условие не только для ее здоровья, но и для правильного развития плода. Даже при сформировавшейся собственной щитовидной железе, получать йод плод может только от матери. Так, как на большей территории Европы и Азии – йододефицит, всем беременным по назначению врача дополнительно необходимо будет принимать йодосодержащие препараты, контролировать содержание йода в организме путем отслеживания гормонов ТТГ. Если возникает дефицит содержания йода в организме беременной, то снижается работа щитовидки, возникает гипотиреоз беременных. Когда в начале беременности выявляется повышенная и интенсивная функция щитовидной железы, это может привести к определенным проблемам – гипертиреозу, (гипер – повышение). Такие проблемы чаще появляются в первые месяцы беременности, но не требуют лечения и проходят в большинстве случаев самостоятельно.

Гипотиреоз
Для состояния гипотиреоза характерны определенные симптомы:
• слабость и утомляемость;
• прибавка в веса;
• плохое настроение, апатия;
• рассеянное внимание;
• выпадение волос, ломкость и истончение ногтей;
• отеки, приступы одышки;
• нерегулярные месячные, вплоть до их полного отсутствия.
Отмечено, что дефицит в организме йода приводит к снижению содержания гормонов еще до наступления периода беременности. Поэтому если женщина планирует беременность, ей нужно посетить эндокринолога еще до момента ее наступления. Если своевременно поставлен диагноз и назначена соответствующая программа лечения, которая заключается в приеме гормонов, то наступлению беременности ничто не помешает. Чтобы избежать вероятности самопроизвольного выкидыша, мертворождения и рождения ребенка с врожденным гипотиреозом или аномалиями развития, необходимо принимать тироксин, если в организме дефицит этого гормона.

Чтобы проконтролировать уровень тироксина (Т4) в крови обследуемой беременной женщины, проводят ряд лабораторных исследований. Если повышается его содержание в первом триместре настоящей беременности, то это норма, а не патология. Для беременной нормальные значения Т4 должны строго поддерживаться. Если повысился уровень его содержания, то это не опасно, лечения практически не требуется, что нельзя сказать, когда понижен уровень гормона. В этом случае доктор назначает коррекцию его уровня, чтобы происходило нормальное развитие плода.

Гипертиреоз
Основными жалобами при таком состоянии будут:
• слабость и частая усталость;
• снижение массы тела;
• плаксивость, раздражительность, чувство страха;
• дрожь в руках, слабость в мышцах;
• отсутствие аппетита;
• нарушение менструации, бесплодие;
• непривычный блеск глаз, «глаза навыкате».
Небольшое отклонение в работе щитовидки во время беременности в сторону увеличения – вариант нормы, это объясняется адаптацией к новым условиям. Но если беременная женщина теряет вес, у нее появляется утренний токсикоз, ей назначают проведение исследования гормонального фона щитовидной железы.

Положительный прогноз при гипертиреозе для матери и для будущего новорожденного будет зависеть от того, насколько быстро и качественно был поставлен диагноз. Если отсутствует адекватное лечение, может сформироваться осложнение — гестоз. Гстоз возникает во второй половине беременности, при подобном осложнении могут возникнуть пороки развития плода, маленький вес, также могут произойти преждевременные роды. При вовремя выявленном клинически значимом тиреотоксикозе, беременным женщинам проводят адекватное лечение, и в дальнейшем роды проходят благополучно и рождается здоровый малыш.

После родов: проблемы щитовидки
У молодых мамочек, через два или три месяца после родов, можно выявить послеродовой тиреоидит, количество таких женщин примерно 3 – 5% процентов от общего числа. После родов защита иммунной системы возвращается к нормальному состоянию, и собственные клетки иммунной системы при создании некоторых условий начинают продуцировать антитела к клеткам щитовидной железы. Особенность тиреоидита заключается в смене периодов повышения и понижения в функциональной работе щитовидной железы. Тиреоидит послеродового периода самостоятельно проходит, когда иммунитет возвращается к нормальному состоянию, это происходит через шесть месяцев после наступления периода родов.

Чтобы поставить правильный диагноз, доктора должны учитывать изменения, выявленные при гормональном исследовании, и факт недавних родов. Назначается адекватное лечение после получения результатов. Если снижается нормальное функционирование щитовидной железы, то назначается заместительная терапия с тироксином, а при повышении — проводят лишь симптоматическое лечение. Надо запомнить, что послеродовой тиреоидит может привести к развитию стойкого гипотиреоза в будущем.

Чтобы беременность и роды протекали благополучно, надо прислушиваться к сигналам собственного организма. И как только женщина узнает о беременности, нужно сразу посетить акушера-гинеколога. Беременность всегда должна планироваться, тогда можно избежать многих осложнений беременности и непредсказуемых последствий при родах, родить здорового малыша.

источник