Меню Рубрики

Анализ протеин а при беременности

Белок необходим как матери, так и растущему внутри её ребенку. Фактически беременная женщина должна получать 70 грамм белка каждый день во время второго и третьего триместров. Это важно для того, чтобы помочь ребенку продолжать расти, как следует, а также снижает вероятность осложнений в этот период.

Так можно ли принимать протеин беременным? Ответ очевиден. Если женщина не является заядлым мясоедом, то протеиновый коктейль может оказаться естественным способом удовлетворения потребностей в белках. Но имейте в виду, что некоторые коктейли содержат травы и другие добавки, которые могут отрицательно сказаться на развитии ребенка.

Протеин для беременных так же необходим, как витамины, минералы и углеводы. Белки, находящиеся в коктейлях, полезны как для будущих мам, так и для малыша. Но прежде чем вы начнёте их готовить, изучите советы по выбору правильных протеиновых коктейлей.

Выбирая протеиновый коктейль – ознакомьтесь с содержанием на упаковке.

Коктейли отличаются между собой по количеству белка, который в нём находится. Например, человеку, занимающемуся бодибилдингом, его нужно значительно больше, чем, готовящемуся к марафону. Прочтите на этикетке, какой процент составляет протеин, и сколько других ингредиентов, которые, возможно, вам и не нужно употреблять при беременности.

Важность и польза современного протеина не вызывает сомнений

Обязательно уточните также, какой тип белка в протеине.

Белок может поступать в организм из самых разных источников, включая яйца, сыворотку, творог, казеин, молоко, сою и рис. Если у вас есть аллергия на любой из этих продуктов, убедитесь, что протеиновый коктейль, который вы хотите употребить, не содержит даже малой их толики. Следует также обратить внимание на степень очистки белка, поскольку это влияет на скорость его выведения из организма.

Если у вас есть аллергия на определённые типы продуктов животного происхождения, имейте в виду, что, возможно, сможете легко ограничиться употреблением сои.

Сывороточный и соевый – это разные типы белка. О них вам нужно знать следующее:

  1. Сывороточный протеин. Сывороточный белок производится из коровьего молока, поэтому, если у вас аллергия на молоко, это может плохо сказаться на работе желудочно-кишечного тракта. Он богат аминокислотами, помогающими организму наращивать ткани, и проблем, связанных с сывороточным белком, не возникнет, если у вас нет на него аллергии.
  2. Соевый протеин. Соевый белок получен из растительных источников и является отличным вариантом для тех, кто не переносит других типов белка, или для вегетарианцев. Тем не менее в некоторых исследованиях отмечались опасения по поводу развития плода, когда мать принимает много соевого белка. В процессе производства также может возникнуть высокий уровень содержания в сое алюминия.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод – беременным можно пить протеин, просто нужно тщательно подходить к выбору подходящего продукта.

Организм должен получать протеин при беременности

Очень важно, чтобы беременные женщины употребляли достаточное количество белка, так как он помогает поддерживать здоровье матери и способствует развитию здорового плода.

Большинство женщин осознают – продукты, съедаемые ими, играют огромную роль в развитии плода. Качество и состав продуктов, употребленных в этот период, не менее важны, чем количество съеденной пищи. Белок особенно полезен, так как он помогает формировать новые клетки в теле плода. Так можно ли протеин при беременности?

Белок принимает активное участие в создании мягких тканей растущего в утробе матери ребенка, плаценты и эритроцитов. Кроме способствования формированию волос, ногтей, костей и органов, он также участвует в синтезе гормонов, регулирующих каждую функцию в организме. Поскольку у белка есть так много важных функций, вполне объяснимо его большое значение в период вынашивания ребенка, особенно во втором и третьем триместрах.

Вопрос: «можно ли пить протеин при беременности?» – интересует многих. Поскольку он обычно рассматривается как значимое питательное вещество, был проведен ряд медицинских исследований о влиянии белка на плод. Мета-анализ 20 отдельных исследований показал – от потребления белка напрямую зависит вес при рождении. Младенцы, родившиеся у матерей, употреблявших достаточное количество белка во время беременности, имели больший вес при рождении. Недостаточный вес при рождении может привести к множеству проблем, включая повышенный риск заражения, желтуху и респираторный дистресс-синдром. Без достаточного количества белка ребенок может быть слабым или больным при рождении.

Получить белок можно и из продуктов питания – постного мяса, рыбы, яиц, молока, сыра, йогурта и домашней птицы

Давайте также рассмотрим, можно ли беременным протеиновые батончики. Исследования доказывают, что они не вредны. Опять-таки, нужно смотреть на качество продукта. Почему же некоторые специалисты даже рекомендуют их употребление беременным и кормящим матерям? Белок важен не только для плода. Белки помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови, поэтому белковая диета связана с меньшим риском развития гестационного диабета. Женщины, употребляющие много белка во время беременности, получают больше мышц и меньше жира, поэтому они легче справляются со всеми трудностями, связанными вынашиванием.

Поскольку белок участвует в строительстве клеток, необходимых для переноса кислорода и железа в кровотоке, он предохраняет беременных женщин от развития анемии, приступов головокружения и усталости. Добавление белка в рацион помогает беременным женщинам улучшить своё самочувствие.

Средняя суточная потребность для беременных составляет от 60 до 75 грамм, которые следует разделить на три или четыре порции. Обычно женщинам требуется меньше белка, но с наступлением беременности потребность возрастает. Его количество будет зависеть от веса будущей мамы. Значительное количество естественного белка получить из постного мяса, бобов, яиц, молока, тофу, орехов и рыбы. При этом имеются некоторые ограничения на некоторые виды мягких сыров и рыбы.

Часто возникающие вопросы о том, можно ли пить протеин во время беременности, наводят на мысли о возможной опасности протеиновых добавок. Как уже отмечалось выше, потребление белка очень важно как для правильного развития эмбриона, так и для здоровья самой матери.

Однако не следует забывать, что основная масса протеиновых коктейлей производится как спортивное питание и содержит, кроме чистого белка, множество других добавок. Именно эти компоненты и могут вызывать нежелательные реакции. Поэтому при планировании покупки протеинового коктейля или батончиков, внимательно изучите состав или, что ещё лучше, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

В этой статье мы постарались ответить на волнующий многих вопрос: «можно ли протеин при беременности?». Кто пил коктейли и употреблял протеиновые батончики, тот знает, насколько это полезно, и как положительно сказалось такое питание на здоровье малыша и матери. Следует заметить, что такое же положительное влияние протеин оказывает при грудном вскармливании. В этом случае малыш растёт здоровым, весёлым и жизнерадостным, а вы при этом не набираете лишнего веса.

Внимательно читайте состав и дозировку коктейлей, наслаждайтесь жизнью, растите большими и здоровыми!

источник

Синонимы: Протеин C, Protein C

Протеин С относится к основным ингибиторам свертывания. Активная его форма связывает и деактивирует факторы свертывания, тем самым, регулирует процесс тромбообразования, замедляя его.

Информация, полученная из результатов теста на протеин С (% активности), позволяет предотвратить развитие тромбозов, назначить адекватное лечение пациентам с врожденным/приобретенным дефицитом компонента, снизить риск невынашивания и тромботических осложнений беременности.

Кровь поддерживается в жидком состоянии благодаря своевременной адсорбции факторов свертывания. В норме за этот процесс отвечают эндотелий (внутренняя поверхность сосудов) и антикоагулянты (антитромбин, протеин С и S). Протеин С играет роль главного активатора белков и адсорбента факторов свертывания.

Протеин С вырабатывается в печени. В кровяном русле он циркулирует в неактивном состоянии. Активируется на поверхности тромбоцитов и эндотелиальных клеток под воздействием тромбомодулина и тромбина. Активный протеин С:

  • разжижает кровь;
  • выступает противовоспалительным агентом;
  • обеспечивает естественное отмирание клеток.

Недостаток протеина С приводит к возникновению тромбозов вен/артерий и нарушению кровообращения внутренних органов (инфаркт миокарда, инсульт, эмболия легких). У беременных может повыситься риск осложнений: преэклампсия и эклампсия, тромбоэмболия, тромбозы, внутриутробная задержка развития плода, замершая беременность, выкидыши, рождение мертвого ребенка, ДВС-синдром и т.д. Также низкий уровень протеина С является причиной некроза (отмирания) кожи.

Приобретенный дефицит протеина С. Причины:

  • нарушение производства или ускоренный расход;
  • нарушение структуры, функциональная непригодность;
  • дефицит витамина К;
  • заболевания печени, ее возрастная деградация;
  • обширные ожоги или тяжелые травмы;
  • серьезное хирургическое вмешательство;
  • прием антикоагулянтов (варфарин и другие).

Врожденный дефицит протеина С

Ген дефицита передается по наследству представителям любого пола (до 0,5% случаев).

Определяется два типа носительства мутированного гена:

  • гомозиготная – диагностируется у новорожденных и сопровождается ДВС-синдромом (закупорка мелких сосудов), неонатальной пурпурой (капиллярные излияния крови на коже) и т.д.;
  • гетерозиготная – проявляется после полового созревания, повышает вероятность закупорки сосудов при низком ответе на лечение антикоагулянтами.

Врожденный дефицит протеина С у младенцев характеризуется нарушением производства достаточного количества протеина С печенью или секрецией дефектного белка, который не выполняет функцию антикоагулянта.

При диагностике патологии определяют два показателя: процент активности протеина С и его количество в крови. Анализ на протеин С также проводят для составления прогноза при септических состояниях (острое инфицирование крови). Если уровень активности снижается менее чем на 40% и в динамике уменьшается на 10% в сутки, то прогноз неблагоприятный.

Направление на анализ выписывает терапевт, флеболог, гематолог, неонатолог, гинеколог.

  • Комплексное исследование системы свертывания крови (в рамках коагулограммы);
  • Диагностика активности протеина С (в %) и его концентрации в крови;
  • Дефицит протеина С в семейном анамнезе (носитель – прямой кровный родственник);
  • Диагностика тромбозов вен и артерий, тромбофилии (в том числе у молодых пациентов);
  • Определение причин тромбоэмболии у пациентов до 50 лет;
  • Синдром Бадда-Киари (тромбоз печеночный вен);
  • Закупорка почечных артерий;
  • Планирование беременности у пациенток в группе риска;
  • Осложнения беременности, выкидыши и мертворожденные в анамнезе;
  • Диагностика тромботических состояний у новорожденных;
  • Истощающие коагулопатии (патологическая кровоточивость);
  • Септические состояния и гнойно-воспалительные заболевания в острой форме;
  • Злокачественные процессы;
  • Дефицит витамина К;
  • Заболевания печени;
  • Контроль терапии антикоагулянтами непрямого действия, например, варфарином;
  • Некрозы кожного покрова на фоне приема варфарина.

Анализ на протеин С не рекомендуется назначать в период острых вирусных болезней, обострения тромботических явлений, лечения антикоагулянтами, а также пациентам, получающим гормональную терапию (в т.ч. оральными контрацептивами).

В норме концентрация протеина С в крови зависит от возраста и составляет:

До 5 дня жизни 17–53 5-30 дней 20 – 64 1-3 месяца 21 – 65 3-6 месяцев 28 – 80 6-12 месяцев 37 – 81 1-6 лет 40 – 92 6-10 лет 45 – 93 10-16 лет 55 – 111 > 16 лет 70 – 140

Примечание: у новорожденных и детей дошкольного возраста низкая концентрация протеина С обусловлена физиологической незрелостью печени.

Наблюдается достаточно редко, не указывает на проблемы со здоровьем и не имеет диагностического значения.

  • Тромбозы вен и артерий, тромботические состояния;
  • Дефицит витамина К или нарушение его метаболизма (в т. ч. синдром мальабсорбции);
  • Болезни печени (гепатиты, цирроз, недостаточность, синдром Бадда-Киари) и почек;
  • Инфекционные процессы (сепсис, шоковые состояния), интоксикация;
  • Онкологические заболевания;
  • ДВС-синдром;
  • Иммунодефицитные состояния;
  • Осложнения беременности и родов (критический период около 2 месяцев после родов);
  • Терапия антикоагулянтами (гепарином, варфарином).

Подробнее о показателях свертываемости крови

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

источник

Тромбофилические причины невынашивания беременности

Тромбофилия — это повышенная склонность организма человека к образованию тромбов. Может быть приобретенная и наследственная (врожденная). Проявление заболевания у носителей генетических тромбофилических мутаций в большой степени зависит от возраста, пола, факторов окружающей среды и других иных мутаций. Носители аллеля болезни могут не иметь никакой клинической симптоматики заболевания до появления внешних факторов.

Читайте также:  Анализ на гепатит при беременности

К последним относятся: беременность, послеродовый период, иммобилизация, хирургическое вмешательство, травма, опухоли, прием гормональных препаратов с целью контрацепции или заместительной терапии.

Тромбофилические состояния в акушерстве являются одной из важных причин невынашивания беременности и фетоплацентарной недостаточности. К тому же гипергомоцистеинемия и гомозиготное состояние по МТНFR являются факторами риска развития некоторых врожденных пороков развития (дефекты нервной трубки плода, расщелины губы и неба, некоторые виды врожденных пороков сердца, почек и др.).

К тромбофилическим состояниям во время беременности, приводящим к привычному невынашиванию, относят следующие формы генетически обусловленных тромбофилий:

  • Дефицит антитромбина III
  • Дефицит протеина С
  • Дефицит протеина S
  • Мутация фактора V (лейденовская мутация) G1691A (синонимы: Arg506Glu, R506Q)
  • Мутация гена протромбина G20210А
  • Мутации гена МТНFR C677T (гипергомоцистеинемия)

Обследование для выявления редких причин тромбофилий необходимо в случаях, если были:

  • в семейном анамнезе — тромбоэмболии в возрасте до 40 лет у родственников;
  • достоверные эпизоды венозных и/или артериальных тромбозов в возрасте до 40 лет;
  • рецидивирующие тромбозы у больной и ближайших родственников;
  • тромбоэмболические осложнения при беременности и после родов при использовании гормональной контрацепции;
  • повторные потери беременности, мертворождения, задержка внутриутробного развития плода, отслойки плаценты;
  • раннее начало преэклампсии, http://bono-esse.ru/blizzard/Aku/AFS/hellp_s.html

Дефицит антитромбина III

Антитромбин III — естественный антикоагулянт, на долю которого приходится 75% всей антикоагулянтной активности плазмы, гликопротеин с молекулярной массой 58 200 и содержанием в плазме 125-150 мг/мл. Первичная структура антитромбина III состоит из 432 аминокислот. Он блокирует протромбиназу — инактивирует факторы ХПа, ХIа, Ха, IХа, VIIIа, калликреин и тромбин. В присутствии гепарина активность антитромбина III увеличивается более чем в 2000 раз. Дефицит антитромбина III наследуется аутосомно-доминантно. Большинство носителей этой патологии гетерозиготы, гомозиготы погибают очень рано от тромбоэмболических осложнений. В настоящее время описано до 80 мутаций гена, расположенного на длинном плече хромосомы 1. Встречаемость этой патологии сильно варьирует у разных этнических групп.

Эпидемиология
У европейского населения частота дефицита антитромбина III составляет 1:2000-1:5000. По некоторым данным — 0,3% в популяции. Среди больных с тромбоэмболическими осложнениями частота дефицита антитромбина III составляет 3-8%.

Наследственный дефицит антитромбина III может быть 2 типов:

  1. I тип — снижение синтеза антитромбина III как следствие мутации гена;
  2. II тип — снижение функциональной активности антитромбина III при его нормальной продукции

Клинические проявления наследственного дефицита антитромбина III:

  • тромбозы глубоких вен ног, илеофеморальные тромбозы (артериальные тромбозы не характерны для этой патологии);
  • привычное невынашивание беременности;
  • антенатальная гибель плода;
  • тромбофилические осложнения после приема оральных контрацептивов

Функциональную активность антитромбина III определяют по способности образца плазмы ингибировать известное количество тромбина или фактора Ха, добавленного к образцу в присутствии или отсутствие гепарина. При низкой активности антитромбина III основные тесты коагуляции не изменены, тесты на фибринолиз и время кровотечения нормальные, агрегация тромбоцитов в пределах нормы. При гепаринотерапии нет характерного адекватного увеличения АЧТВ.

Лечение
В норме уровень антитромбина составляет 85-110%. При беременности он несколько снижен и составляет 75-100%. Нижняя граница концентрации антитромбина III изменчива, поэтому необходимо учитывать не только уровень, но и клиническую ситуацию. Однако при снижении уровня антитромбина III ниже 30% пациенток погибают от тромбозов.

Основу лечения дефицита антитромбина III составляют противотромботические средства. При наличии симптомов тромбофилии лечение проводить необходимо, и это не дискутируется. Для этих целей используют свежезамороженную плазму (как источник антитромбина III), низкомолекулярные гепарины (эноксапарин натрия, надропарин кальция, далтепарин натрия). При низком уровне антитромбина III гепарин натрия не применяют, так как возможны гепаринорезистентность и гепарининдуцированные тромбозы.

При беременности препаратами выбора служат низкомолекулярные гепарины, дозы их подбирают индивидуально под контролем гемостазиограммы. Критическими признают II и III триместры беременности, когда растет коагуляционный потенциал крови, а уровень антитромбина III снижается.

Вне беременности пациенткам может быть рекомендован длительный прием антагонистов витамина К (варфарин).

Дефицит протеина С

Протеин С — естественный антикоагулянт, зависимый от витамина К гликопротеин, синтезируется в печени в неактивной форме. Активированный протеин С — сериновая протеаза, функция которой направлена на инактивацию факторов Vа и VIIIа, важный регулятор активности тромбина на поверхности эндотелия. Протеин С активируется при взаимодействии тромбина с тромбомодулином. Эта связь ускоряет образование тромбина в форму активированного протеина С. Активность протеина С усиливается его кофактором — протеином S. Активированный протеин С протеолитически инактивирует факторы Vа и VIIIа в присутствии протеина S, фосфолипида (поверхность эндотелия) и кальция, ингибируя дальнейшую активацию тромбина.

В норме уровень протеина С составляет 65-145%. При беременности он несколько повышается и составляет 70-150%, еще больше он повышается в послеродовом периоде.

Врожденный дефицит протеина С обусловлен мутацией гена. Ген протеина С расположен на хромосоме 2. Известно более 150 мутаций гена. Очень часто дефицит протеина С сочетается с мутацией фактора V. Дефицит протеина С встречают несколько чаще, чем дефицит антитромбина III, среди больных с тромбозами и тромбоэмболиями эту патологию отмечают примерно у 10% больных. Дефицит протеина С наследуется аутосомно-доминантно. Уровень протеина С у гетерозиготных носителей равен 30-60% от нормы, гомозиготные практически не имеют протеина С и погибают внутриутробно или сразу после рождения.

Наследственный дефицит протеина С может быть 2 типов:

  1. I тип — снижение количества протеина С;
  2. II тип — снижение активности протеина С при его нормальном уровне

Клинические проявления дефицита протеина С:

  • привычная потеря беременности, мертворождения, плодовые потери (до 27,9%);
  • венозные тромбозы и тромбоэмболии в возрасте 20-30 лет любых локализаций;
  • некрозы кожи, подкожной клетчатки (особенно при лечении непрямыми антикоагулянтами);
  • повышение риска тромбозов при применении оральных контрацептивов;
  • практическое отсутствие артериальных тромбозов

Дефицит протеина S

Протеин S — неэнзиматический кофактор протеина С в инактивации факторов Vа и VIIIа, обладает своей независимой от протеина С антикоагулянтной активностью.

Протеин S, так же, как и протеин С, зависим от витамина К и синтезируется в печени. В кровообращении он существует в 2 формах — свободного протеина S и связанного с С4-компонентом комплемента. В норме 60-70% протеина S связано с С4-компонентом комплемента — регулятором классического пути системы комплемента. Уровень связывания протеина S с С4-компонентом комплемента определяет содержание свободного протеина S. Только свободная форма протеина S служит кофактором активированного протеина С (АРС).

В норме уровень протеина S в плазме составляет 80-120%. При беременности уровень и свободного, и связанного протеина S снижен и составляет 60-80% и ниже в послеоперационном периоде. Дефицит протеина S наследуется аутосомно-доминантно. Носители мутации гена чаще гетерозиготны, носителей-гомозигот встречают редко. Обнаружено, что ген протеина S расположен на хромосоме 3. В настоящее время известно до 70 мутаций гена протеина S.

Наследственный дефицит протеина S может быть 2 типов:

  1. I тип — снижение уровня свободного протеина S, связанного с С4-компонентом комплемента, в пределах нормы;
  2. II тип — снижение уровня свободного и связанного протеина S

По данным исследователей, частота потери беременности составляет 16,5%. Чаще наблюдают мертворождения, чем ранние потери беременности.

Лечение
Пациенты с дефицитом протеина С и S рефрактерны к гепарину натрия и антиагрегантам. Однако при острых тромботических осложнениях обосновано применение гепарина натрия и затем низкомолекулярных гепаринов. Как источник протеинов С и S используют свежезамороженную плазму в сочетании с гепарином натрием. Вне беременности при тромбофилии длительное время применяют варфарин.

Мутация фактора V (лейденовская мутация, резистентность к протеину С)

Мутация фактора V стала наиболее частой генетической причиной тромбофилии у европейского населения. Впервые она была выявлена и описана группой ученых, работавших в городе Лейден (Нидерланды). Отсюда она и получила свое название — «мутация Лейден».

Лейденская мутация гена V фактора свертывания крови характеризуется заменой нуклеотида гуанина на нуклеотид аденин в позиции 1691. Это приводит к замене аминокислоты аргинина на аминокислоту глутамин в позиции 506 в белковой цепи, являющейся продуктом этого гена. Напомним, что каждую аминокислоту кодирует три нуклеотида ДНК, называемые кодоном. Поэтому лейденская мутация может обозначаться как G1691A (гуанин на аденин); Arg506Gln (аргинин на глютамин) или R506Q (R — однобуквенное обозначение аргинина, Q — однобуквенное обозначение глютамина). Все три обозначения являются синонимами одной и той же мутации. При такой замене фактор V не расщепляется естественным антикоагулянтом протеином С в положении 506, как это происходит в норме, а становится устойчивым к его действию. Возникает резистентность V фактора к протеину С. В результате этой резистентности в крови повышается концентрация V фактора свертывающей системы, что приводит к тромбозам.

При мутации фактора V возникает пожизненный риск тромбозов, который почти в 8 раз выше, чем без мутации, а при гомозиготном носительстве — почти в 90 раз. Тромбозы чаще возникают в ответ на провоцирующие факторы, одним из которых служит беременность. По данным М. Кирferminc и соавт. (1999), 25-50% пациенток с отслойкой плаценты носят ген лейденовской мутации.

Диагностику лейденовской мутации фактора V чаще проводят путем определения АЧТВ без активированного протеина С и c ним. Резистентность к активированному протеину С устанавливается по способности плазмы больного противостоять пролонгированию АЧТВ, вызванному добавлением активированного протеина С. Чувствительность анализа составляет 85%, а специфичность – 90%. Точность исследования повышается при добавлении к тест-системе плазмы с дефицитом V фактора.

Исследование можно проводить не менее чем через 2-3 недели после завершения антикоагулянтной терапии, проводимой в связи с тромбозом. У пациенток с подобными акушерскими осложнениями АЧТВ может быть изменено в связи с наличием АФС. В этих случаях, а также при пограничных значениях АЧТВ, верификацию диагноза «мутация Лейден» проводят методом ПЦР (ДНК-исследование гена, кодирующего синтез V фактора свертывающей системы крови).

Лечение
До настоящего времени нет контролируемых, рандомизированных исследований эффективности лечения носителей этой мутации.

  • Острые тромбозы при беременности — гепарин натрия в/в в дозе 10 000-15 000 ЕД каждые 8-12 ч под контролем АЧТВ, курс 5-10 дней с учетом тяжести состояния, затем переходят на низкомолекулярный гепарин — далтепарин натрия в дозе 5000-10 000 МЕ 2 раза в сутки, надропарин кальция в дозе 0,4-0,6 мл 2 раза в сутки; эноксапарин натрия в дозе 40-60 мг 2 раза в сутки.
  • Осложненное тромбофилией течение беременности и тромбоэмболические осложнения в анамнезе — гепарин натрия в/в или низкомолекулярный гепарин в меньших дозах, чем при наличии тромбоэмболических осложнений
  • При отсутствии тромбоэмболических осложнений, но при наличии мутации и тромбофилии — низкомолекулярный гепарин в профилактических дозах в течение всей беременности.
  • После родов — гепарин натрия, затем варфарин в течение 2-3 мес после родов, так как это время наибольшего риска тромбоэмболии

Мутация гена протромбина G20210А

Мутация гена протромбина G20210A характеризуется заменой нуклеотида гуанина на нуклеотид аденин в позиции 20210. Особенностью данной мутацией является то, что замена нуклеотида располагается в 3’-нетранслируемом участке. Это означает, что нуклеотидная последовательность измененного участка не участвует в кодировании аминокислотной последовательности гена протромбина. Поэтому никаких химических изменений самого протромбина при наличии данной мутации не возникает. При наличии данной мутации обнаруживаются повышенные количества химически нормального протромбина. Уровень протромбина может быть в полтора-два раза выше, чем в норме.

Протромбин, или фактор II, под действием факторов X и Ха переходит в активную форму, которая активирует образование фибрина из фибриногена. Полагают, что эта мутация среди наследственных тромбофилии составляет 10-15%, но встречается примерно в 1-9% мутаций без тромбофилии. Среди пациенток с глубокими тромбозами мутацию протромбина обнаруживают у 6-7%.

Подобно другим наследственным тромбофилиям, для этой мутации характерны венозные тромбозы различной локализации, риск которых увеличивается в сотни раз при беременности. При возникновении тромбозов мутация G20210A часто встречается в сочетании с лейденской мутацией. Для сочетания этих факторов характерны очень ранние тромбозы — в возрасте 20-25 лет — с увеличением тромбоэмболических осложнений при беременности и после родов.

Диагностику мутации гена протромбина проводят методом ПЦР.

Ведение и лечение пациенток с дефектом протромбина такое же, как и пациенток с мутацией фактора V.

Мутации гена МТНFR C677T (гипергомоцистеинемия)

Читайте также:  Анализ на герпес при беременности показатели

Гипергомоцистеинемия — мультифакторный процесс с вовлечением генетических и негенетических механизмов. Причины гипергомоцистеинемии могут быть наследственными и приобретенными. Наследственные факторы можно разделить на дефицит ферментов и дефицит транспорта.

Описано две разновидности гена MTHFR. Наиболее изученной является вариант, в котором нуклеотид цитозин © в позиции 677, заменен на тимидин (T). Такой полиморфизм MTHR обозначается как мутация C677T. Наличие этой мутации сопровождается повышением уровня гомоцистеина в крови.

Другим вариантом полиморфизма гена MTHFR является замена нуклеотида аденина (A) на цитозин © в позиции 1298. Наличие этой мутации не сопровождается повышением уровня гомоцистеина в крови. Однако комбинация гетерозиготности аллелей 677T и 1298C сопровождается не только снижением активности фермента, но и повышением концентрации гомоцистеина в плазме и снижением уровня фолата, как это бывает при гомозиготности 677T.

Фермент МТНFR (метилентетрагидрофолатредуктаза) является донатором метильной группы для превращения гомоцистеина в метионин в присутствии кофакторов — пиридоксина (вит В 6 ) и цианкобаламина (вит В 12 ), и, как субстрата, фолиевой кислоты. В результате мутации генов активность фермента снижается, нарушается метаболический путь превращения гомоцистеина и его содержание в плазме увеличивается.

Снижение в пище содержания пиридоксина, цианкобаламина и фолиевой кислоты вызывает гипергомоцистеинемию не только у гомозиготных носителей, но и у людей без мутации гена МТНFR.

Нормальное содержание гомоцистеина в плазме равно 5-16 мкмоль/л. Повышение уровня гомоцистеина до 100 мкмоль/л сопровождается гомоцистеинурией.

Гипергомоцистеинемия и дефекты развития центральной нервной системы эмбриона хорошо изучены и объясняют, как и почему лечение фолиевой кислотой позволяет снизить их возникновение. Гипергомоцистеинемия связана с такой акушерской патологией, как привычные ранние потери беременности, раннее начало гестоза, отслойка плаценты, задержка внутриутробного развития. В то же время I. Маrtinelli и соавт. (2000) не нашли связи поздней гибели плода с гипергомоцистеинемией.

Полагают, что гипергомоцистеинемия может вызвать поражение эндотелия из-за нарушения окислительно-восстановительных реакций, повышения уровня свободных радикалов и снижения уровня оксида азота за счет влияния на активацию коагуляционных факторов (тканевого фактора и фактора XII) и/или ингибиторов свертывания крови.

Лечение
Достаточно насыщение фолиевой кислотой (не менее 4 мг/сут), цианкобаламином и пиридоксином.

источник

Какая норма белка в крови беременной женщины, орч ем говорит его понижение или повышение, и как можно стабилизировать – медикаментами, травами или диетой

Среди обязательных исследований в течение всей беременности является биохимический анализ крови. Повышение белка свидетельствует о развитии патологии, требует обязательного медицинского лечения.

Период вынашивания малыша считается одним из самых счастливых для женщины. Несколько раз за весь период её назначают обязательный биохимический анализ крови. Среди важных показателей нужно обратить внимание на результаты содержания белка. Его повышение или понижение свидетельствует о развитии патологического процесса.

Белки − это органические соединения, состоящие из множества аминокислот. Его основными задачами являются:

  • влияние на свертываемость и реологические свойства крови;
  • поддержание правильного объема крови в кровеносных сосудах;
  • стабилизация показателя рН;
  • транспорт питательных веществ к внутренним органам и системам.

Помимо этого белок поддерживает иммунитет человека, отвечает за неспецифическую защиту организма при повреждениях тканей. Также они отвечают за синтез многих гормонов, нормализацию метаболизма и т.д. К ним относятся пептиды, коллаген и кератин, которые отвечают за процессы регенерации тканей, рост ногтей и волос. Поэтому содержание этого вещества очень важно, изменение его говорит о развитии внутренних патологий.

В норме у здорового человека уровень белка зависит от возраста:

  • пациенты до 60 лет – 65-85 г/л;
  • после 60 лет – 63-83 г/л.

Отклонение в сторону уменьшения или увеличения говорит о проблемах со здоровьем.

Уровень белка в организме женщины меняется зависимо от срока беременности, средние значение представлены в таблице.

Триместр Количество белка, г/л
1 63-83
2 63-83
3 62-83

Стоит отметить, что в третьем триместре беременности белок может падать до цифр 55-65 г/л. Такой результат связан с увеличением объема крови у женщины в период вынашивания малыша и с одновременным уменьшением в ней эритроцитов. Также на конченый результат влияет процедура забора биоматериала: если перед этим пациентка находилась в состоянии покоя, а потом резко встала, то уровень белка в крови резко повышается.

Основными симптомами повышенного белка являются:

  • сильная утомляемость;
  • ухудшение зрения;
  • потеря аппетита;
  • нарушения в работе органов мочевыделительной системы.

Высокий белок в крови влияет на состояние ее вязкости и густоты. Несвоевременное лечение приводит к развитию гипоксии у плода. Из-за высокой вязкости крови к плоду поступает недостаточно питательных веществ и кислорода, что приводит к задержке в развитии или смерти.

Расшифровкой полученных результатов анализа занимается лечащий врач, своевременная диагностика и лечение снижают риск развития осложнений.

Протеиновая недостаточность при беременности встречается достаточно часто. Причинами, влекущими за собой снижение белка в крови, являются:

  • частые стрессы и нервные перенапряжения. В данном случае в организме происходит повышенная затрата белков и углеводов, именно запасы первых тяжело восстановить;
  • патологии печени, при которых ухудшается синтез белковых соединений;
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • термические ожоги, которые влекут за собой процесс распада протеинов в организме;
  • неправильное питание, из-за которого в организм поступает недостаточное количество белка;
  • отравления;
  • патологии почек и щитовидной железы;
  • сильные кровопотери.

Нередко нехватка возникает после хирургического вмешательства или травмы. Очень часто гипопротеинемия наблюдается у женщин с сильным токсикозом. При многоплодной беременности нагрузка на организм увеличивает в несколько раз, затраты протеинов и других питательных веществ также возрастают. Поэтому у женщин, ожидающих двойню или тройню, нередко наблюдается пониженный белок.

Основными симптомами снижения белка являются:

  • сильные отеки (связано с низким осмотическим давлением в кровяном русле);
  • повышение артериального давления из-за уменьшения объема крови и сужения кровеносных сосудов;
  • головные боли;
  • ночные судороги;
  • слабый набор веса.

При выявлении одного из таких признаков рекомендуется совершить внеочередной визит к врачу и при необходимости сдать кровь на анализ.

Уменьшение или увеличение показателя влечет за собой серьезные последствия для плода:

  • нарушение внутриутробного развития;
  • фетоплацентрарная недостаточность;
  • гипоксия;
  • нехватка питательных веществ;
  • внутриутробная смерть.

Гипопротеинемия считается достаточно опасным состоянием для женщины и ее будущего ребенка. Поэтому при выявлении низкого уровня белка в крови врачи подбирают походящую схему лечения. Даже незначительное отклонение белка от нормы при отсутствии неприятной симптоматики, влечет за собой развитие серьезных осложнений.

В первую очередь необходимо установить причину, вызвавшую понижение этого показателя. При серьезных патологиях женщине требуется пребывание в стационаре с назначением индивидуального медикаментозного лечения.

Чаще всего беременным назначают железосодержащие препараты и комплексы аминокислот. Дозировку и курс лечения подбирает врач индивидуально. Очень осторожно нужно отнестись к препаратам Фотиевой кислоты, витаминам В, комплексам с цинком и медью. Эти медикаменты способствуют резкому повышению белка в крови, что может нанести вред здоровью женщины и ее будущего ребенка.

Многие женщины отдают предпочтение народным способам повышения белка в крови. Специалисты считают такие методики небезопасными и не рекомендуют заниматься самолечением. Распространенными рецептами лечения гипопротеинемии являются:

  • настой из кукурузных зерен. Для приготовления понадобится 5 столовых ложек сухого сырья и 500 мл воды. Довести до кипения и дать настояться в течение 30 минут. После процеживания употреблять 2-3 раза в день в течение недели;
  • настой из лекарственных растений. Для этого потребуется зверобой, листья ежевики, ромашка и крапива. Их смешивают в равных пропорциях, из полученной смеси берут 2 столовые ложки, заливают стаканом кипятка и настаивают. Пьют по 100 мл 2-3 раза в день;
  • смесь из клюквы, грецкого ореха и меда.

Очень важную роль в процессе лечения гипопротеинемии играет правильно подобранная диета. Для составления рациона необходимо обратиться к диетологу, который подберет продукты, повышающие уровень белка. В первую очередь необходимо отказаться от жирной пищи, копченостей, газированных напитков и жареных блюд.

Нужно внимательно следить за питьевым режимом и пить не менее 1500 мл жидкости в день (включая напитки и супы). При этом нужно помнить, что чрезмерное употребление жидкости приводит к сильному разжижению крови, а соответственно к ещё большему понижению уровня протеинов. Необходимо отказаться от употребления алкоголя и курения, что и так является обязательным для беременных.

Продукты, повышающие уровень протеинов в крови:

  • кисломолочная продукция (йогурт, нежирное молоко и сыр);
  • бобы (при отсутствии склонности к повышенному газообразованию);
  • морепродукты;
  • морская капуста;
  • рыба;
  • мясо (говядина, телятина, птица);
  • яйца;
  • свежие овощи, фрукты и ягоды.

Наибольшее количество белка содержится в продуктах животного происхождения. Объем порций необходимо увеличивать постепенно, в противном случае организм беременной негативно отреагирует на большой объем протеинов, тем самым, спровоцировав сильное отравление.

При наличии сопутствующих патологий, которые влекут за собой понижение белка, рацион составляется исходя из характера текущего заболевания. Во время лечения необходимо периодически сдавать кровь на анализ, чтобы следить за изменениями показателя в динамике. При неэффективности терапии женщине меняют ее схему.

Увеличить показатель белка в крови при беременности можно с помощью специальных протеиновых порошков. Их добавляют в каши, напитки или другие блюда. Они имеют высокий процент усвоения белка и помогают за короткий промежуток времени восстановить баланс белковых соединений. При этом нужно помнить, что выбор любого протеинового порошка необходимо проводить после предварительной консультации с лечащим врачом.

Сбалансированное питание – залог быстрого повышения протеинов. Включив в свой рацион больше рыбы, морепродуктов, мяса и субпродуктов, можно за короткое время привести показатель в норму. Кушать рекомендуется небольшими порциями, регулярно устаивая себе перекус из орехов, сухофруктов или других легких продуктов с повышенным содержанием протеинов. Очень важно регулярно вводить в свой рацион новые ингредиенты, это поможет легче перенести белковую диету.

Белок в организме человека играет очень важную роль. Нехватка или превышение этого компонента при беременности тянет за собой развитие тяжелых последствий. Очень важно установить точную причину, которая повлекла за собой скачок белка в крови. При своевременной диагностике и грамотно подобранном лечении врачи дают гарантию на положительный исход. Очень важную роль в стабилизации белка играет правильное диетическое питание.

источник

Пониженный белок в крови при беременности: показания к сдаче анализов, алгоритм проведения процедуры, расшифровка, низкий показатель белка, причины, возможные последствия и рекомендации

Причиной пониженного белка в крови при беременности чаще всего является неправильное питание женщины, но может это свидетельствовать и о серьезных заболеваниях. Однако во время беременности, казалось бы, безобидное «неправильное питание» приведет к определенным внутриутробным патологиям в развитии малыша и вызовет осложнения течения беременности и родов.

Протеины – совершенно необходимые для жизни вещества. Это основной строительный материал всех клеток. Они составляют около 20 % массы тканей. Белки – основной компонент всех известных ферментов. Большинство гормонов по природе — протеины или полипептиды. Одни из белков участвуют в проявлениях аллергии и иммунитета в целом. Другие участвуют в транспорте в крови кислорода, углеводов, жиров, витаминов, гормонов, лекарственных веществ.

Общий белок крови –концентрация всех белков сыворотки крови.

Физиологическая гипопротеинемия — низкое содержание общего белка в крови, не связанное с болезнями, наблюдается у детей раннего возраста, беременных, особенно в третий триместр, при кормлении грудью.

Общий белок крови определяют у каждой женщины несколько раз в течение беременности. Делают это в рамках биохимического анализа крови. Это исследование состава крови проводят:

  • при постановке беременной на учет;
  • во втором триместре на 24-28-й неделе;
  • в третьем триместре на 32-36-й неделе.

В перечисленные сроки сдают анализы крови женщины без каких-либо отклонений в состоянии. Врач будет назначать исследования крови чаще, если у беременной есть проблемы со здоровьем:

Данные о динамике содержания общего белка в крови помогают оценить состояние беременной, проконтролировать эффективность лечения.

Кровь для анализа берут строго натощак. Лучше если между приемом пищи и взятием анализа пройдет не менее 8 часов. Кофе, чай, сок – тоже еда, пить можно только воду.

Читайте также:  Анализ на герпес igg при беременности

Перед процедурой нельзя физически напрягаться (подъем по лестнице, гимнастика), нежелательно эмоциональное возбуждение. Перед процедурой взятия крови следует отдохнуть 10 минут, успокоиться.

Нельзя сдавать кровь после массажа, физиотерапии.

Для взятия крови обычно накладывают жгут чуть выше локтя, в некоторых лабораториях этого не делают. Кровь, как правило, берут из вены в локтевой ямке.

Кровь для определения общего белка берут в пробирки с красными крышками. Такие пробирки нужны для получения сыворотки. Определяют общий белок, как и другие биохимические показатели, в биохимических анализаторах. Обычно применяют набор реактивов для использования биуретового метода.

Ошибки при взятии анализа могут привести к ложно повышенному уровню общего белка. Например, длительное наложение жгута, физическая нагрузка, резкое вставание из положения лежа.

Для выражения содержания общего белка в крови используют массовую концентрацию, показывающую массу в 1 литре крови (г/л). Нормальным считается количество белка 60-80 г/л (6-8 %). У беременных показатель несколько ниже – 55-65 г/л. Особенно заметно понижен белок в крови у беременной в третьем триместре. Приняты следующие нормы:

Расшифровкой анализа крови должен заниматься только квалифицированный врач. Даже в случае, если низкое содержание белка выявлено, а будущая мама хорошо себя чувствует, все равно ей следует обратиться к врачу, не нужно ждать, когда появятся признаки болезни. Такая упущенная патология успеет навредить растущему малышу.

У здорового человека содержание протеина в сыворотке крови может колебаться под действием разных факторов.

При беременности в крови общий белок понижен всегда. Это связано с увеличением объема крови, белка же в крови остается столько же, таким образом получается относительное снижение концентрации.

Низкий показатель белка в крови при беременности могут вызывать:

  • недостаточное поступление;
  • повышенная потеря;
  • нарушение синтеза протеина в организме.

Возможно также сочетание перечисленных причин.

Низкий белок в крови у беременных чаще всего регистрируется при недостаточном поступлении с пищей при соблюдении вегетарианской диеты или голодании. Недостаток может быть вызван нарушением всасывания аминокислот в слизистой кишечника, например при его воспалении или опухоли в нем.

Большие потери белка происходят при заболеваниях почек (особенно сопровождающихся нефротическим синдромом), кровопотерях, новообразованиях.

Синтез протеина может ограничиваться недостатком или отсутствием незаменимых аминокислот – строительных кирпичиков, которые не синтезируются в организме, а поступают с пищей животного происхождения – мясом, птицей, рыбой, яйцами, молочными продуктами. Нарушения синтеза возможны при недостаточности печени – циррозы, гепатиты, дистрофия.

Список состояний, сопровождающихся пониженным белком в крови при беременности, свидетельствует о неспецифичности данного показателя. Поэтому общее содержание белка учитывают не для дифференциальной диагностики болезней, а для оценки тяжести состояния пациента и выбора лечения.

Белок в крови ниже нормы при беременности не является специфическим показателем. Поэтому в биохимический анализ крови включают определение фракций – альбуминов и глобулинов.

Снижение содержания альбуминов свидетельствует о недоедании, синдроме малабсорбции, острой или хронической печеночной недостаточности, лейкозах, опухолях.

Снижение содержания глобулиновой фракции отмечают при недоедании, врожденном отсутствии гамма-глобулинов, лимфолейкозе.

Информативным является определение фибриногена плазмы. Его снижение бывает в случаях беременности с отслойкой плаценты, эмболией околоплодными водами, может говорить о менингококковом менингите, лейкозе, острой или хронической печеночной недостаточности.

В ходе беременности белки обеспечивают:

  • Рост и развитие малыша, а также плаценты и молочных желез, поскольку протеины являются основным строительным материалом.
  • Транспорт многих питательных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов, поскольку именно белки переносят эти вещества в крови.
  • Врожденный иммунитет ребенка, поскольку антитела являются белками.
  • Баланс работы свертывающей и противосвертывающей систем, поскольку вещества, обеспечивающие свертывание крови (что будет крайне важно для предотвращения кровотечений во время родов), являются протеинами.
  • Нормальное осмотическое давление плазмы крови, поскольку белки притягивают воду. Когда их в крови достаточно, жидкость притягивается в сосудистое русло и не скапливается в тканях, что предотвращает сгущение крови и появление отеков.

Пониженный белок в крови при беременности часто обусловлен недостаточным питанием. Согласно исследованиям, если женщина получает недостаточно протеина с пищей, то из-за неправильного рациона она также получает недостаточно кальция, магния, железа, витаминов, альбумина.

Недостаток протеинов в рационе – одна из причин перинатальной заболеваемости и смертности плода. Одним из наиболее распространенных синдромов перинатального периода является задержка внутриутробного развития, которая осложняет течение многих болезней.

Недостаток витаминов серьезно вредит здоровью ребенка, снижает устойчивость к инфекциям, приводит к недоношенности, врожденным уродствам, рождению ослабленных детей.

У женщин с низким белком в крови при беременности сокращаются сроки лактации до 3,5 месяцев. Ребенка приходится переводить на искусственное питание.

Согласно проведенным исследованиям, все женщины с низким общим белком в крови при беременности имели различные осложнения ее течения:

  • железодефицитную анемию (76 %);
  • хроническую фетоплацентарную недостаточность (63 %);
  • поздние гестозы (33 %);
  • угрозу прерывания беременности (27 %);
  • синдром задержки развития плода (16 %).

У беременных с недостатком белка в рационе отмечаются также осложнения во время родов:

  • разрывы родовых путей;
  • раннее излитие околоплодных вод;
  • слабость родовой деятельности.

Средний вес детей, рожденных матерями с пониженным белком в крови при беременности, составляет примерно 2900 г.

Нормализация питания и восстановление уровня протеина в крови с помощью коррекции питания значительно снижает риск появления осложнений беременности (анемии, фетоплацентарной недостаточности, поздних гестозов, синдрома задержки развития), а также асфиксии новорожденных.

В первую очередь женщины с низким белком в крови при беременности должны нормализовать свое питание – привести в соответствие соотношение БЖУ, особое внимание обратить на количество белковой пищи, растительных жиров, растительной пищи. Нужно составить сбалансированную диету, только она может полностью удовлетворить потребности будущей мамы.

В этот период организму будущей мамы нужно столько питательных веществ, сколько до зачатия. В первом триместре закладываются все органы малыша, поэтому в это время крайне важно обеспечить поступление в организм полноценных белков, а также витаминов, макро- и микроэлементов в правильном соотношении и количестве.

В зависимости от массы, двигательной активности, нутриционного статуса беременная женщина должна получать протеина 60-90 г/сут., жиров 50-70 г/сут. и углеводов 325-450 г/сут. Калорийность рациона — 2200-2700.

Рацион должен быть полноценным и разнообразным. Физиологически обосновано пятиразовое питание. В девять часов вечера — последний прием пищи — стакан кефира. На ужин должно приходиться не более 20 % калорийности, причем жирную и белковую пищу лучше съесть в первой половине дня. Беременным не стоит отдыхать лежа после еды.

Во второй половине беременности потребности будущей мамы в питательных веществах возрастают из-за увеличения размеров малыша, начала функционирования его органов – почек, печени, кишечника и нервной системы. В сутки женщине необходимо 80-110 г белка, 50-70 г жира и 325-450 г углеводов. То есть увеличивается потребность именно в протеине, количество необходимых жиров и углеводов не увеличивается. Причем белок должен быть не менее чем на 60 % животного происхождения. 30 % белка должно приходиться на протеины мяса или рыбы, 25 % — молока и кисломолочных продуктов, 5 % — яиц. Калорийность рациона должна возрасти до 2300-2800 ккал.

Ежедневно будущая мама должна получать:

  • мясо и рыбу — 120-150 г;
  • молоко или кефир — 200 г;
  • творог — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • хлеб — 200 г;
  • крупы и макароны — 50-60 г;
  • картофель и другие овощи — 500 г;
  • фрукты и ягоды — 200-500 г.

Необходимо потреблять продукты, содержащие полноценные белки: молоко, простоквашу, кефир, неострый сыр, нежирный творог. Эти продукты содержат не только полноценные протеины, содержащие все необходимые человеку аминокислоты, но и кальций.

Если в крови у беременных общий белок понижен, диетологи рекомендуют увеличивать в рационе:

  • мясо и рыбу до 180-220 г;
  • творог до 150 г;
  • молоко и кефир до 500 г.

Рыбу и мясо лучше отваривать, особенно во второй половине беременности. Нужно отказаться от грибных, мясных и рыбных бульонов, подлив, поскольку они содержат много экстрактивных веществ. Лучше готовить овощные или молочные супы.

Повышать содержание протеина в рационе при пониженном белке в крови при беременности можно за счет использования питательных смесей, которые содержат не только полноценные белки, но и витамины, ненасыщенные жирные кислоты, макро- и микроэлементы.

источник

Кровь в кровеносном русле находится в жидком состоянии благодаря наличию так называемой противосвертывающей системы. В эту систему входит большое количество белковых соединений, которые препятствуют образованию внутрисосудистых и ограничивают размеры уже образовавшихся тромбов. Такими белками и являются протеины C и S.

Эти вещества синтезируются в печени и являются зависимыми от витамина К соединениями, то есть их количество и активность зависят от поступления в организм этого витамина.

Главным антикоагулянтом является протеин C. Он нейтрализует активированные Vа и VIIIа факторы свертывания. Протеин S представляет собой кофермент (вспомогательный белок), который усиливает эффект протеина C.

Кто назначает анализ крови на протеины S и C

Направление на данный анализ выписывает врач-гемостазиолог, который занимается проблемами свертывания крови. Анализ назначают, как правило, в составе развернутой программы диагностики тромбофилии. В этом случае обязательно в крови определяют антитромбин III, волчаночный антикоагулянт и проводят генетические исследования.

Показания для исследования уровня протеинов C и S

Этот анализ показан при высоком риске развития тромботических осложнений. Назначают его при артериальных и венозных тромбозах. Женщинам при подготовке к беременности рекомендуется сдать кровь на указанные протеины. Особенно актуально это для тех, у кого имеется склонность к невынашиванию беременности.

Уровень протеина C определяют в прогностических целях больным с тяжелым сепсисом. При разработке схем лечения пациентов непрямыми антикоагулянтами (после операций на сердце или крупных сосудах, после протезирования суставов) врачи непременно проверяют уровень протеинов C и S.

Анализ может быть назначен при жалобах на повышенную кровоточивость из мест инъекций или ссадин, склонность к образованию синяков, при имеющихся в анамнезе случаях закупорки сосудов, при рецидивирующем тромбофлебите вен нижних конечностей.

Как правильно сдать кровь

Специфической подготовки не требуется. Кровь берут из локтевой вены. Не рекомендуется сдавать анализ в острый период заболеваний (при обострении тромбофлебита). Если пациент получал лечение антикоагулянтами, после их отмены следует подождать не менее 30 дней. Женщины не должны сдавать этот анализ во время менструации.

Нормальные уровни протеинов C и S

В норме концентрация протеина C в плазме крови – 70–130 %, свободного протеина S – 65–144 %. У детей до года показатели могут быть ниже в 2–3 раза – 40–90 %. У мужчин содержание протеина S несколько выше, нежели у женщин.

Причины повышения уровня протеинов

Протеин С может повышаться у беременных женщин, а протеин S – во время приема пероральных средств контрацепции. Повышенный уровень показателей не имеет большого клинического значения.

Когда отмечается снижение концентрации протеинов S и C, и к чему это приводит

Снижение уровня этих белков отмечается при врожденном дефиците, связанном с нарушением их синтеза. Из приобретенных заболеваний, приводящих к снижению показателей, следует отметить патологию печени (цирроз или гепатит), ДВС-синдром, нефротический синдром, сепсис, ранний послеродовый или послеоперационный период.

Важное клиническое значение имеет снижение концентрации этих белков у молодых людей с подозрением на тромбоз вен. В этих случаях очень высок риск развития жизнеугрожающих состояний – тромбоэмболии легочной артерии, тромбоза крупных артерий, который может закончиться гангреной.

У пациентов с сепсисом, а у них эти показатели определяют в динамике, снижение концентрации протеинов более чем на 10 % свидетельствует о высоком риске неблагоприятного исхода.

Информация размещена на сайте только для ознакомления. Обязательно необходима консультация со специалистом.
Если вы нашли ошибку в тексте, некорректный отзыв или неправильную информацию в описании, то просим вас сообщать об этом администратору сайта.

Отзывы размещенные на данном сайте являются личным мнением лиц их написавших. Не занимайтесь самолечением!

источник