Меню Рубрики

Взятие пробы воды для химического анализа

Современные водные источники и подземные озера находятся в загрязненном состоянии по причине массового промышленного производства и засорения грунта. Из-за того, что в грунт и воздух постоянно выбрасывается большое количество токсичных и опасных для человеческого здоровья веществ, даже наиболее экологически чистые и зеленые районы могут содержать источники воды с повышенной концентрацией вредоносных примесей и металлов. Для того чтобы обезопасить человека от отравлений и прочих проблем, развивающихся из-за использования некачественной воды, любая новая застройка или покупка нового дома должна сопровождаться проведением специализированного отбора проб воды для проведения тщательного изучения в специализированной лаборатории.

Стоит сказать о том, что необходимо проводить две основные проверки воды на качество. Согласно правилам отбора проб воды для анализа, одну проверку осуществлять до момента приобретения фильтрующих установок и очистительных сооружений. Второй этап экспертизы должен проводиться после покупки фильтра. Такая комплексная аналитика поможет выяснить, насколько действенным является фильтрующий элемент, очищается ли вода согласно всем регламентированным нормам и является ли она безопасной для широкого бытового и промышленного употребления.

Важно отметить, что современные фильтры и очистители воды не имеют универсальной функции проверки. Каждое из таких сооружений сделано со встроенной очистительной функцией на строго очерченные группы веществ. Методика отбора проб воды показала, что одни фильтры эффективны тогда, когда отсеивают из воды лишние металлические примеси, другие — когда их работы направлена на бактерицидное очищение воды, и т.д. Купить фильтр для очистки от всех патогенных примесей невозможно. По этой причине очень важно придерживаться инструкции по отбору проб воды, проводить аналитику и проверку воды на качество до приобретения очистителя, чтобы точно знать какой тип веществ патогенного характера нужно фильтровать.

Отбор проб воды на анализ предполагает соблюдение ряда правил при заборе жидкости в тару. Важно помнить о том, что просто набрать воду из крана или скважины будет опрометчивым поступком, который, скорее всего, негативно скажется на результатах исследований и не позволит получить достоверные данные. С учетом характера проверки, отбор проб питьевой воды выполняется согласно ряду основных регламентированных правил. Правила отбора проб воды составлены и заверены нормами государственного стандарта за идентификаторами Р 51592-2000 и Р 53415-2009.

Прежде всего стоит помнить, что методов отбора проб воды существует два:

  1. Микробиологический, позволяющая выяснить содержание в воде посторонних микроорганизмов;
  2. Химический, позволяющая определить количество инородных примесей и элементов, содержащихся в жидкости.

Оба вида проверки могут проводиться одновременно, однако, независимо от цены на анализ пробы воды, образцы для них нужно собирать в соответствии с набором правил и предписаний:

  • Если забор проб воды производится из одного и того же источника, сначала производится набор биологического материала для проведения микробиологической проверки. Вода, которая будет проверяться на химический состав, собирается в последнюю очередь.
  • В зависимости от глубины места отбора проб воды и цели проверки – вода из любого источника должна набираться без предварительного отлива застоявшейся воды или с отливом в 5 минут. Стоит отметить, что большинство современных экспертиз требуют предварительно сливать воду из крана или скважины перед отбором проб природных вод, поскольку застоявшаяся вода в трубах может иметь много примесей и металлических частиц, которые влияют на окончательные результаты проверки.
  • В процессе забора проб воды на анализ из крана нужно помнить о том, что жидкость должна течь тонкой струей по стенкам тары для набора. Такой способ позволит избежать попадания большого количества воздуха в посудину и осуществления патогенных химических реакций. Стоит помнить о том, что любая водонапорная установка в обязательном порядке должна оснащаться качественным металлическим краном, из которого производится доставка воды.
  • Если же точки забора проб не имеют крана и специальной водопроводной связи, отбор проб воды для лабораторного исследования производится путем использования чистых подручных материалов вроде ведер, банок или бутылок. Однако в процессе слива воды в тару важно помнить о минимальном попадании воздуха и скоплении лишних примесей и бактерий.

Жидкость, которая предназначена для доставки в лабораторию на экспертизу, должна быть предварительно охлажденной до 3-5 градусов по Цельсию. Охладить тару можно путем содержания ее в холодильнике или с помощью специальных охладительных установок. Методика отбора проб воды для химического анализа обуславливает то, что в процессе перевозки проб на экспертизу в жидкость не должно попадать много воздуха, побочных элементов, примесей и солнца, поскольку химические реакции, произведенные в набранной жидкости за момент транспортировки, могут сказаться на окончательных результатах экспертизы — исказить данные.

Предельно допустимый срок хранения пробы воды, после которого жидкость становится непригодной для проверки, — 48 часов. Периодичность отбора проб питьевой воды — дважды-трижды в год, с учетом типа анализа. Идеальным вариантом будет транспортировка жидкости в лабораторию в день забора пробы. После того, как был взят отбор проб воды, жидкость в лаборатории может храниться на протяжении 6-8 часов, по истечению которых биологический материал считается непригодным для проверок и требует повторного забора.

В зависимости от конкретных целей проверки, принципов и методов отбора проб воды, тара и жидкость для забора должны соответствовать некоторым основным регламентированным нормам:

  1. Микробиологический анализ воды производится оборудованием для отбора проб воды в условиях, приближенных к стерильным, дабы избежать побочных примесей бактерий и микроорганизмов извне, присутствие которых может повлиять на качество проверки. Забор жидкости должен осуществляться после предварительной обработки крана бактерицидным средством, спиртом или огнем.
  2. Взятие проб воды нужно осуществлять в промытую под проточной водой тару в стерильных медицинских перчатках, избегая прикосновений к горлышку бутылки.
  3. Воду, набираемую для микробиологической лабораторной проверки, необходимо защитить от попадания пыли и побочных примесей.
  4. Крышка тары должна быть стерильной и препятствовать попаданию воздуха внутрь взятой для экспертизы пробы.

Химический анализ имеет несколько своих отличительных особенностей, которые влияют на правила забора воды и транспортировки биологического материала на экспертизу.

  1. Устройства для отбора проб воды и тара, куда отбирается вода для хим. исследования, обязаны быть максимально чистыми, предназначенными для пищевого использования. Заполнять тару нужно по самый верх, избегая попадания большого количества воздуха в жидкость для пробы.
  2. После набора жидкости бутылку нужно слегка сдавить, дабы устранить последние остатки воздуха и после этого плотно закрыть крышкой. Учитывая особенности проверки и важность правильного определения состава воды, тара для забора должна промываться несколько раз непосредственно перед началом набора жидкости и не содержать на своих стенках побочных примесей и микроэлементов.
  3. Хранить жидкость для проведения экспертизы химического типа стоит не более 48 часов. Если отвезти воду в тот же день, когда производился набор, не представляется возможным, тару можно оставить на хранение в темное холодное место, устранив предварительно наличие побочных факторов, которые могут повлиять на состав или качество жидкости за время ее хранения.

Лаборатория ЭкоТестЭкспресс предлагает современные услуги по проведению экспертизы химического и микробиологического типа воды. Независимо от требований заказчика и особенностей проверки, мы гарантируем минимальное количество погрешностей в измерениях и качественную консультацию по окончанию работы. Многолетний опыт работы дает нам возможность идти в ногу со временем и быть лучшими в сфере микробиологических проверок и экспертиз воды любого типа и характера.

источник

Согласовать время доставки оборудования на объект

ФИЛЬТРУЮЩИЕ СРЕДЫ И РЕАГЕНТЫ

ОБОРУДОВАНИЕ И РАСХОДНИКИ В ПРОДАЖЕ

Компрессор для систем напорной аэрации воды

КАРТА АНАЛИЗОВ ВОДЫ ПО ДМИТРОВСКОМУ РАЙОНУ

ВНИМАНИЕ: Достоверность результатов анализа воды зависит от правильности отбора пробы воды из скважины или колодца. Ошибка при отборе пробы может внести погрешность в результаты анализа, исчисляемую сотнями процентов. Поэтому, прежде чем наливать в бутылку воду, внимательно ознакомьтесь с правилами отбора проб.

  1. Для отбора проб приготовьте чистую пластиковую бутыль из под питьевой воды: объемом 1,5 — 2 литра. Нельзя использовать бутыли из под пива, пепси-колы, кваса и др. сладких напитков.
  2. Пробу из скважины следует отбирать после продолжительного слива воды. В среднем, потребуется слить 3 литра воды на каждые 10 метров глубины скважины.
  3. Перед набором воды необходимо тщательно сполоснуть бутыль несколько раз анализируемой водой.
  4. Бутыль заполняют под горлышко. Очень важно, чтобы вода при этом не взмучивалась и не соприкасалась с атмосферным воздухом. Для этой цели один конец сифонного шланга опускают в точку отбора пробы, а второй — на дно бутыли. Во время наполнения емкости не допускается менять напор воды (закрывая или открывая кран). Бутыль заполняют доверху и затем продолжают пропускать через нее анализируемую воду, пока вода в бутыли не сменится несколько раз. Затем сразу же закрывают бутыль пробкой, выдавив оставшийся воздушный пузырь. Такой способ набора пробы позволяет уменьшить насыщение воды кислородом воздуха и, как следствие, предотвращает протекание химических реакций!
  5. Взятый образец готов для проведения химического анализа воды, но помните: чем быстрее образец попадет в лабораторию, тем точнее будет результат.

На данном изображении видно, как меняются органолептические показатели пробы воды из скважины в течении короткого промежутка времени. Через четыре с небольшим часа анализ воды данной пробы теряет смысл.

Помните: в процессе транспортировки тара с водой не должна подвергаться воздействию солнечных лучей и механическому воздействию .

Материал, из которого изготовлена емкость для отбора и хранения проб

Максимально рекомендуемый срок хранения пробы воды

Место проведения определений показателя

Полимерный материал или стекло

Без консервации и охлаждения

Охлаждение до 2-5 °С и хранение в темном месте

Полимерный материал или стекло

Предпочтительно проводить определение на месте отбора проб

Полимерный материал или стекло

Определение следует проводить как можно скорее и предпочтительнее на месте после отбора пробы

Транспортирование при температуре ниже температуры отбора проб

Подкисление до рН менее 2 серной кислотой, охлаждение до 2-5 °С и хранение в темном месте

Определение следует проводить как можно скорее

Замораживание до минус 20 °С

Полимерный материал или стекло

Предпочтительно выполнение определений на месте отбора проб (особенно для проб с высокой концентрацией растворенных газов)

Полимерный материал или боросиликатное стекло

Подкисление до рН менее 2 соляной кислотой и удаление атмосферного кислорода

На месте отбора проб или в лаборатории

Рекомендуется определять сразу после определения неустойчивых показателей

Полимерный материал или стекло

Добавление углекислого натрия с последующим добавлением уксуснокислого цинка в количествах в зависимости от метода определения

На месте отбора проб или в лаборатории

Емкости с пробами заполняют до верха. Определение следует проводить как можно скорее

источник

При взятии проб воды на исследование установлены спе­циальные правила, нарушения которых приводит к неточ­ным результатам анализа.

Для санитарно-зоогигиенического анализа необходимо 2—5 л воды. Пробы берут в стеклянную чистую бутыль с притертой стекляшкой пробкой.

Если бутыли приходится закрывать корковыми проб­ками, их предварительно кипятят в дистиллированной воде.

Место забора воды для проб устанавливают в зависимости от конкретных условий. Если нужно выявить источник загрязнения проточной воды, пробы берут выше этого источ­ника, против него и ниже по течению. Из колодцев пробы рекомендуется брать дважды: утром, до начала разбора воды, и вечером, после разбора. Из рек, озер, прудов пробы достают с глубины 0,5—1,0 м и в некотором отдалении от берега (1—2 м).

При взятии пробы из водопровода или колодца с насо­сом сначала производят промывку или откачку воды в тече­ние 10—15 минут (в артезианских скважинах — в течение нескольких часов).

Исследуемую воду наливают не до самой пробки, а оставляют некоторое пространство на случай расширения воды при нагревании.

С глубины пробы более удобно брать батометром Виногра­дова. Он состоит из зажима с четырьмя лапками, связан­ными цепочкой, регулирующего винта (внизу), при помощи которого лапки плотно охватывают посуду, и приспособ­ления (вверху) для открывания пробки на нужной глубине. При отсутствии батометра пользуются обычной бутылью; ее привязывают к шесту и закрывают каучуковой пробкой с бечевкой для открывания. Для бактериологического исследования воду набирают в стерильные бутыли, закрываемые такими же пробками.

При этом соблюдают все правила бактериологической техники.

При взятии пробы из-под водопроводного крана послед­ний обжигают; наливая воду, сосуд держат наклонно, чтобы не образовалось пузырьков воздуха, горлышком бутылки к крану не прикасаются.

В сопроводительном документе при посылке в лабора­торию пробы воды указывают следующие сведения: наиме­нование источника и его местонахождение; дату взятия пробы (год, месяц, число, час); по чьему заданию анализ воды производится; на какой глубине; на каком расстоянии от берега; из какой части водопровода (кран, гидрант, резервуар и т. д.) взята проба; толщину слоя воды; способ взятия пробы (барометр, бутыль, бадья и т. п.); объем и число проб, цвет, запах вкус, прозрачность, мутность, осадок; температуру; состояние погоды в час взятия пробы и за несколько дней до этого (дождливая, сухая, переменная); способ консервации; цель исследования и. желательный объем анализа (химический сокращенный, химический пол­ный, определение коли-титра; полный бактериологический, гельминтологический).

Физико-химический анализ в лаборатории делают не позже чем, через сутки после взятия пробы, а в отдельных случаях в пределах 48—72 часов при условии хранения пробы на льду. Бактериологический анализ проводят не позже 5 часов после взятия пробы при условии, что пробы транспортировали на льду. В случае необходимости разре­шается консервация взятых проб. Для определения в воде аммиака и окисляемости можно добавлять 2 мл 25%-нота раствора серной кислоты на 1 л воды |для определения остальных ингредиентов — 2 мл хлороформа на I л иссле­дуемой воды.

Читайте также:  Анализы котловой воды drew marine

Определение физических свойств воды,

Имеющих санитарное значение

Определение запаха воды. Чистая вода запаха не имеет. Обычно запах обусловливается биологическими факторами, а также наличием в воде химических веществ.

Запахи могут быть естественного и искусственного про­исхождения. К естественным запахам относят: болотный, древесный, плесневелый, травянистый, сероводородный, рыбный, землистый и т. п.; к искусственным -—хлорный, бензинный, феноловый и др.

Характер и силу запаха определяют по прилагаемой таблице 8.

Описание Обозначение
описательно баллами
Запах не ощущается вовсе. Запах, обычно не замечаемый, Но обнаруживаемый опытным наблюдателем. Запах, если обратить на него внимание, обнаруживается потребителем воды. Запах, легко замечаемый и вызываемый неодобрительные отзывы о воде. Запах, обращающий на себя внимание. Запах настолько сильный, что вода непригодна для питья. Нет Очень слабый Слабый Заметный Отчётливый Очень сильный

Запах воды определяют при температуре 20 и 40° и, лучше в свежей пробе. Из взятой воды наливают 100мл в чистую, без запаха, колбу с широким горлом, закрывают ее пробкой (лучше притертой), встряхивают, затем сосуд открывают и быстро определяют запах. После этого ту же колбу закрывают стеклом, нагревают до 40°, слегка пе­ремешивают воду вращением и, двигая стекло, опре­деляют запах.

При наличии неприятного запаха воду исследуют на присутствие сероводорода. Для этого в горлышко колбы опускают кусочек фильтрованной бумаги, смоченной уксус­нокислым свинцом, подщелоченным едким натром. Колбу закрывают пробкой, в присутствии свободного H2S бумажка чернеет вследствие образования сернистого свинца.

Определение вкуса воды. Пробу делают только в том случае, если вода не опасна в эпидемическом отношении; в противном случае воду предварительно кипятят в тече­ние 5 минут, а затем охлаждают до 20—25°. Вкус воды из источников устанавливают непосредственно на месте, пользуясь терминами: соленый, горький, сладкий, кислый. Остальные вкусовые ощущения называют привкусами.

Воду около 15 мл, не проглатывая, избирают в рот на несколько секунд, Затем рот прополаскивают слабым раствором марганцовокислого калия (1:2000). Интенсив­ность вкуса можно характеризовать описательно или по пятибалльной системе так же, как и запах.

Определение прозрачности воды. Чистоту и прозрач­ность воды определяют на месте около источника или в лаборатории.

Для определения прозрачности воды в лаборатории пользуются специальным цилиндром с краном в нижней части. На стенке цилиндра нанесены деления (в см). Дно цилиндра не цельнолитое, как у обычных измерительных цилиндров, а из плотно притертого (пришлифованного) стекла. Прибор имеет подставку высотой 4 см. При исследо­вании в прибор наливают нефильтрованную воду и под дно подкладывают печатный шрифт Снеллена.

Образец шрифта для определения прозрачности

«Настоящий стандарт устанавливает методы определе­ния общих физических свойств хозяйственно-питьевой воды: запаха, вкуса и привкуса, температуры, прозрач­ности, мутности, взвешенных веществ и цветности.

Шрифт читают через столб воды сверху. Постепенно выпуская воду через кран и уменьшая высоту столба, добиваются совершенно ясной видимости шрифта. Данную высоту водяного столба считают величиной прозрачности.

Как в полевых, так и в лабораторных условиях для опре­деления прозрачности воды можно пользоваться проволоч­ным кольцом. Для этого берут проволоку 1 мм и на одном конце ее делают кольцо диаметром 1,5 см. Другой конец будет рукояткой. Кольцо погружают в воду до тех пор, пока его контуры сделаются невидимыми. Затем кольцо начинают медленно поднимать до его полной видимости. Данную глубину замеряют, и результаты ее приводят к показателям, полученным при исследовании по шрифту Снеллена (см. табл. 9).

Сантиметры
по Снеллену по кольцу по Снеллену по кольцу
0,5

Определение осадка в воде. Если проба воды в цилиндре высотой слоя 30 см стоит в течение часа и в ней образуется осадок, то для описания последнего пользуются следую­щими терминами: осадок ничтожный, незначительный, заметный, большой; иногда толщину слоя осадка отмечают в миллиметрах. Одновременно определяют степень освет­ления воды, указывают характер осадка (кристаллический, аморфный, хлопьевидный, илистый, песчаный и др.) и цвет его.

Определение цвета воды. Наиболее простым опреде­лением цвета воды является сравнение на белом фоне окраски профильтрованной исследуемой воды и дистиллированной. Ту и другую воду, в равных количествах наливают в два бесцветных цилиндра с плоским дном.

Цвет воды выражают в терминах: бесцветная, светло-желтая, желтая, интенсивно желтая, зеленоватая и др.

Определение количества сухого остатка. 500 мл про­фильтрованной через бумажный фильтр воды выпаривают на водяной бане. Воду наливают в фарфоровую чашку диаметром 7-8 см, взвешенную с точностью до 1 мг. Чашку с сухим остатком переносят в сушильный шкаф при 110° и высушивают до тех пор, пока разница между двумя результатами взвешиваний будет не больше 1 мг. Содержа­ние сухого остатка выражают в мг/л.

Определение реакции воды по лакмусу. Воду наливают в две пробирки: в одну из них погружают красную лакму­совую бумажку, в другую — синюю.

Через 5 минут бумажки сравнивают с такими же, ранее опущенными в нейтральную дистиллированную воду. Посинение красной указывает на щелочную реакцию, покраснение синей — на кислую; если цвет бумажек не изменился, значит, реакция воды нейтральная.

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

источник

Установлено, что употребление воды ненадлежащего качества является важным фактором развития кишечных инфекций, злокачественных новообразований кишечника. Избыток в воде тех или иных веществ может приводить к самым различным заболеваниям.

Люди, которые всерьез заинтересованы в сохранении своего здоровья, понимают важность употребления питьевой воды, соответствующей государственным стандартам качества. При этом ни для кого не секрет, что не только вода из крана, но даже и бутилированная не всегда подходит для питья.

Для того чтобы определить качество бутилированной, водопроводной или любой другой воды, которая может быть пригодна для питья, можно произвести отбор воды и отправить пробу в лабораторию. Если вы хотите выяснить, какую воду в бутылках можно пить, или же хотите с полным пониманием ситуации подойти к выбору водного фильтра, анализ воды на содержание в ней химических веществ и бактериальную обсемененность сделать просто необходимо. Это позволит точно определить, какой именно фильтр необходимо установить на водопроводный кран, чтобы сделать воду пригодной для питья.

Если Вы решили сделать пробу воды из крана, для того чтобы результат оказался достоверным, необходимо произвести отбор проб с соблюдением всех правил, установленных ГОСТом.

Порядок отбора пробы для химического анализа

Для забора анализа нам потребуется пластиковая емкость из-под воды объемом 1,5-2 литра. Стоит сразу оговориться, что даже вымытая самым тщательным образом бутылка из-под других напитков (газировок, соков и прочего) может содержать на своих стенках следы красителей, растворенных в воде веществ, стабилизаторов и других компонентов, что может исказить анализ воды. По этой причине для сбора воды используется только емкости из-под воды. Альтернативой пластиковой бутылке может стать стеклянная емкость с плотно завинчивающейся или закрывающейся нажатием силиконовой или пластиковой (полиэтиленовой) крышкой.

Анализ воды должен выполняться в одноразовых резиновых перчатках, которые можно без труда приобрести в аптеке.

Включите воду в кране. Дайте воде стечь в течение 10-15 минут. Ополосните тару этой же проточной водой, после чего аккуратно налейте воду в емкость, пустив струю по ее стенке так, чтобы избежать пузырения. Во время отбора пробы внимательно следите за тем, чтобы горлышко бутылки не соприкасалось с краном или раковиной.

Поскольку кислород способен участвовать во многих химических реакциях, при неправильном заборе может произойти искажение реальной картины. Налейте воду доверху, после чего сдавите емкость с боков так, чтобы вода немного вылилась из бутылки. В таком состоянии плотно закрутите бутылку крышкой. Такая манипуляция позволит избежать попадания воздуха под крышку бутылки.

К пробе воды приложите (а лучше, приклейте) документ, содержащий следующую информацию:

  • точную дату и время, когда была взята проба;
  • точное место, где была взята вода;
  • откуда вода взята (например, из водопроводного крана);
  • например, сколько времени пропускалась вода до взятия пробы;
  • причину, по которой проба отправляется в лабораторию: например, изменился вкус воды, появился неприятный запах и прочее;
  • каким образом производился отбор воды.

Лучше, если пробу воды для химического анализа будет доставлять в лабораторию специально обученный персонал. Дело в том, что ГОСТ дает точные рекомендации относительно транспортировки проб воды: емкости должны быть упакованы в специальные контейнеры, защищающие тару с водой от механических ударов и воздействия явлений окружающей среды. Если такой возможности нет, можно доставить бутылку с водой в лабораторию самостоятельно. В этом случае до момента транспортировки необходимо поместить емкость в прохладное темное место (подойдет обычный холодильник). Анализ пробы должен быть проведен не позднее 6 часов после ее забора.

Аналогичным образом происходит забор воды для химического анализа из колодца или скважины, с той лишь разницей, что вода из колодца или скважины должна предварительно браться при помощи чистой емкости (ведра и другого) и уже потом переливаться в бутылку.

Перед тем как открыть бутылку, ополосните ее снаружи колодезной водой, после чего отвинтите крышку и заполните емкость до краев. Сожмите бутылку с боков, чтобы вода полностью заполнила горлышко бутылки до краев, после чего плотно закрутите крышку. Заполните сопроводительные документы.

Порядок отбора пробы для бактериологического анализа

Для отбора пробы для микробиологического анализа лучше воспользоваться специальными стерильными пакетами. ГОСТ отбора проб воды говорит о том, что емкости с водой, а также крышки или пробки, которыми закрыта емкость, должны выдерживать высокие температуры. По этой причине воду нельзя доставлять в обычной пластиковой бутылке.

Если пакета в наличии нет, можно использовать обычную стеклянную бутылку или банку объемом более 0,5 литра с плотно завинчивающейся или закрывающейся нажатием крышкой из полиэтилена, силикона, резины. Нельзя применять крышки из металлов, поскольку он может оказывать токсическое действие на содержащиеся в воде микроорганизмы, тем самым искажая пробу. Стеклянная емкость и крышка перед взятием пробы должны быть тщательно вымыты и простерилизованы кипячением или паром.

Перед отбором пробы необходимо обжечь водопроводный кран при помощи спиртового факела и обтереть его 96% спиртом. После этого необходимо пропустить воду в течение 10-15 минут, полностью вывернув вентиль (открыв кран «на полную мощность»). Чтобы бактерии с кожи рук не попали в стерильный пакет или иную емкость, лучше воспользоваться стерильными резиновыми перчатками (продаются в любой аптеке). Налейте воду в стерильную емкость объемом не менее 0,5 литра (а лучше — 1,5-2 литра), не допуская касания горлышком бутылки крана или раковины.

Если вы используете специальный пакет (его можно заранее взять в лаборатории, в которой будет проводиться анализ), оторвите его верхнюю часть по перфорированной линии непосредственно перед взятием пробы, после чего откройте его, взявшись за прикрепленные к краям пакета специальные пластиковые держатели («ушки»).

Откройте емкость с водой, которая будет подвергнута исследованию, либо налейте воду из-под крана в пакет до белой линии. После этого закройте пакет, сжимая не занятую водой верхнюю часть между указательными и большими пальцами и совершая руками движения по направлению от центра к верхнему краю пакета: таким образом, вы удалите воздух из пакета и закроете его. Заверните свободный от воды край пакетика в трубочку, после чего свяжите концы друг с другом. Проверьте, не подтекает ли вода. В соответствии с ГОСТом, вода для микробиологического исследования должна быть взята на анализ в течение 2 часов после ее забора, в крайнем случае – в течение 6 часов. До момента передачи емкости в лабораторию храните ее в темном месте при температуре 2-8 0 С (например, в холодильнике). Транспортировать пробу необходимо в специальном контейнере, в котором возможно поддержание температуры +2+8 0 С в течение всей поездки. Кроме того, в процессе транспортировки тара с водой не должна подвергаться воздействию солнечных лучей, механическому воздействию. Если емкость имеет крышку или пробку, нельзя допустить контакта воды с ними, чтобы не произошло микробного обсеменения воды.

Емкость обязательно должна быть снабжена сопроводительным документом. В нем необходимо указать следующее:

  • точную дату;
  • время;
  • место забора пробы;
  • каким образом отбиралась вода для анализа;
  • для какой цели совершается исследование пробы.

Если необходимо, укажите дополнительную информацию.

При соблюдении всех требований, предъявляемых к забору образца воды для исследования, Вы получите достоверный результат в течение 1-3 суток, если речь идет о химическом анализе воды, и в течение (максимум) 7-10 дней — при проведении пробы на микробиологическую обсемененность. Как правило, по окончании исследования лаборатории выдают протокол анализа с подробными выкладками по содержанию тех или иных веществ или микроорганизмов.

источник

Говоря о здоровом образе жизни нельзя обойти вниманием такую тему как качество питьевой воды. Это важная составляющая здоровья. Именно поэтому анализ воды из-под крана в обычной городской квартире или из скважины на приусадебном участке становится довольно распространённой услугой. Конечно, для забора проб можно пригласить специалиста, но если в вашем городе нет такой лаборатории, то отбор проб воды для анализа можно сделать и самостоятельно. Главное – чётко придерживаться обязательных рекомендаций. О них и расскажем в этой статье.

Отбор проб воды для анализа (как химического, так и бактериологического) проводится согласно с разработанными ГОСТами. Ряд требований и рекомендаций имеет общий характер, другие касаются конкретного вида анализов и типа источников.

Читайте также:  Анализы чистой воды и сточной

Так, например, если из одного источника берётся проба не только на бактериологический анализ воды, но и на химический, то пробы на микробиологию отбираются первыми. Перед отбором проб воды для анализа для получения объективных результатов, воду нужно слить в течение, как минимум, пяти минут. Это касается не только центрального водопровода, но и скважин, и колодцев, в которых для подачи воды установлен насос.

Общие рекомендации, как взять пробу воды для анализа, следующие:

  • подготовить чистую тару для забора проб (не рекомендуется брать бутылки, в которых раньше был лимонад, сок и т.п.). Бутылку нужно тщательно вымыть, а при заборе проб для бактериологического анализа даже простерилизовать.
  • слить воду в течение 5 минут
  • поместить тару под кран и наполнить её (менять напор воды нельзя)

Как взять пробу воды для анализа из колодца или скважины, если они не оборудованы насосом? В этом случае отбор проб воды для анализа несколько усложняется. Воду можно набрать с помощью ведра, ковшика, кастрюли (разумеется, посуда должна быть чистой) и потом перелить в подготовленную тару.

После забора пробы оперативно отправляются на исследование. Если анализ делается на микробиологию, то вода должна попасть в лабораторию не позднее, чем через 2 – 3 часа. Для химического анализа это время составляет 6 – 8 часов. Чтобы в воду во время транспортировки не попала грязь, тара должна быть тщательно закрыта. Также стоит избегать прямого попадания солнечных лучей, особенно, если проба отправляется в пластиковой таре.

Для отбора проб на бактериологический анализ воды необходимо быть очень аккуратными. Иначе в воду могут попасть посторонние бактерии и исказить результаты. Правила отбора проб воды для анализа на микробиологию следующие:

  1. Для забора пробы использовать только стерильную тару (простерилизовать самостоятельно или взять специально подготовленную посуду в лаборатории).
  2. Руки также необходимо продезинфицировать или воспользоваться стерильными перчатками.
  3. Кран необходимо продезинфицировать (огнём или спиртом).
  4. Дать воде стечь не менее 5 минут.
  5. Ёмкость открывается непосредственно перед набором в неё воды.
  6. Не касаться пальцами внутренней части стенок и крышки посуды.
  7. Ёмкость необходимо закрыть герметично, чтобы не допустить попадания загрязнителей извне.
  8. Наполнять посуду нужно не до самого верха, чтобы внутренняя часть крышки не соприкасалась с поверхностью воды.

При отборе проб воды для химического анализа тару нужно набирать «под горлышко». Предварительно ЕК надо несколько раз ополоснуть той же водой, которая берётся на анализ. При взятии проб на микробиологию ополаскивать простерилизованную тару нельзя.

Если результаты анализа воды оказались неутешительными, то действовать надо в зависимости от ситуации и руководствуясь советами специалистов. Далеко не всегда нужна дорогая система фильтрации. Например, угольные фильтры отлично справляются с большинством химических загрязнителей. В том числе, и такими опасными веществами, как фенолы.

Если встаёт вопрос, как очистить воду от кишечной палочки и других бактерий, то в системе централизованного водоснабжения применяется хлорирование. Если же кишечная палочка обнаружилась в колодце или скважине, то наиболее надёжным способом будет установка фильтра, способного задерживать бактерии

При выборе лучше всё-таки проконсультироваться со специалистами-химиками, а не с работниками компаний по установке соответствующего оборудования.

В первом случае вы будете знать, что подбираете оптимальную систему очистки по соотношению цена-качество, а не переплачиваете за определённую раскрученную марку оборудования.

источник

Отбор пробы воды следует рассматривать как стадию, в значительной степени определяющую правильность последующего анализа, причем ошибки, допущенные в процессе пробоотбора, в дальнейшем не могут быть исправлены даже самым квалифицированным аналитиком. Место и условия отбора пробы воды в каждом случае определяют конкретными задача- ми исследований, однако основные правила отбора проб носят общий характер: — проба воды, взятая для анализа, должна отражать условия и место отбора; — отбор пробы, ее хранение и транспортировка должны исключать возможность измене- ния ее первоначального состава (содержаний определяемых компонентов или свойств воды); — объем пробы должен быть достаточным для проведения аналитической процедуры в соответствии с методикой.

Отбор проб воды может быть разовым и серийным. Разовый отбор обычно применяют для получения первоначальной информации о качестве анализируемой воды. Принимая во внимание изменяющийся во времени и пространстве состав анализируемых вод, более оправдан серийный отбор, который проводят либо с разных глубин источника, либо в различные моменты времени. При таком отборе можно судить об изменении качества воды во времени или в зависимости от ее расхода.

По своему виду пробы бывают простыми и смешанными. Простая проба обеспечивается путем однократного отбора всего требуемого для анализа количества воды, при этом полученная информация отвечает составу в данной точке в данный момент времени. Смешанную пробу получают путем сливания простых проб, отобранных в разные промежутки времени или в различных точках, характеризуя таким образом усредненный состав воды. Если пробу отбирают из открытого водотока, необходимо соблюдать условия, при которых она будет типичной: лучшие места для пробоотбора — бурные участки, где происходит более полное смешение. При отборе пробы сточной воды нужно соблюдать следующие условия:

  • — скорость отбора не менее 0,5 м/с;
  • — диаметр отверстия пробоотборника не менее 9 — 12 мм;
  • — высокая турбулентность (в случае отсутствия создают искусственно).

При отборе пробы питьевой воды необходимо предварительно спустить воду в течение 15 мин при полностью открытом кране. Перед закрытием сосуда пробкой верхний слой воды сливают так, чтобы под пробкой оставался слой воздуха объемом 5 — 10 см 3 .

Количество пробы, которое необходимо отобрать для анализа, зависит от числа определяемых компонентов. Для неполного анализа, при котором определяют только несколько компонентов (или отдельные показатели: соответствие гигиеническим нормам, некоторые контрольные определения и т. д.), достаточно отобрать 1 л воды. Для более подробного анализа следует брать 2 л; для полного анализа или для определения компонентов, которых очень мало в воде, требуется еще больший объем пробы (до 10 л).

В качестве пробоотборных сосудов используют химически стойкие к исследуемой воде стеклянные, фарфоровые и пластмассовые сосуды (бутыли различных форм) с притертыми или завинчивающимися пробками (герметичная укупорка). Выбор материала сосуда зависит от природы определяемых примесей. Так, например, питьевую воду можно отбирать как в стеклянные, так и в полиэтиленовые сосуды, если они разрешены для контакта с водой; пробы, предназначенные для анализа на содержание органических веществ, отбирают только в стеклянные сосуды с притертыми пробками. Вместимость сосудов должна обеспечивать определение всех запланированных компонентов.

Основным правилом при взятии проб воды является чистота сосуда и пробки. Стеклянную посуду моют и обезжиривают хромовой смесью, тщательно отмывают от кислоты и пропаривают водяным паром. Полиэтиленовую посуду ополаскивают ацетоном, соляной кислотой (1:1), несколько раз водопроводной, а затем дистиллированной водой. Вымытую посуду высушивают, а перед взятием пробы несколько раз ополаскивают водой, подлежащей отбору. Пробки, в зависимости от природы материала, очищают различными способами: корковые пробки кипятят в дистиллированной воде, резиновые — в 5%-ном растворе соляной кислоты (20- 30 мин), а затем в 20%-ном растворе едкого натра, после чего их тщательно промывают дистиллированной водой и хранят в стеклянных банках с крышками.

Посуда, в которую производят отбор проб, должна быть пронумерована способом, исключающим возможность нарушения маркировки. К каждой пробе составляется сопроводительный документ, в котором должно быть указано: а) номер бутыли (тары); б) наименование вида вод; в) место отбора пробы; г) дата и время отбора пробы; д) способ отбора пробы (тип пробоотборника, приспособления); е) вид пробы (простая, смешанная); ж) периодичность отбора пробы; з) сведения о консервировании пробы и обеспечения ее сохранности; и) должность, фамилия и подпись ответственного лица и специально уполномоченного представителя водопользователя, участвующих в отборе проб и их подготовке.

Для доставки проб в лабораторию сосуды с пробами упаковывают в тару, обеспечивающую сохранность и предохраняющую от резких перепадов температуры.

Вода должна быть подвергнута анализу в день отбора. Принципиально следует избегать какого бы то ни было хранения проб воды. Поскольку для большей части типов вод характерен непостоянный состав, то в период времени между отбором пробы и анализом определяемые вещества могут измениться в различной степени. Очень быстро изменяются температура воды и рН. Газы, содержащиеся в воде, например кислород, диоксид углерода, сероводород или хлор, могут улетучиться из пробы (или появиться в ней: О2, СО2). Эти и подобные им вещества надо определять на месте отбора проб. Изменение величины рН, содержания карбонатов, свободного СО2 и т. п. может вызвать изменение свойств других компонентов, содержащихся в пробе. Некоторые из них могут выделиться в виде осадка или, наоборот, из нерастворимой формы перейти в раствор. Особенно это относится к солям железа, марганца, кальция.

В пробе могут протекать различные биохимические процессы, вызванные деятельностью микроорганизмов или планктона. Эти процессы протекают в отобранной пробе иначе, чем в первоначальной среде, и ведут к окислению или восстановлению некоторых компонентов пробы: нитраты восстанавливаются до нитритов или, наоборот, происходит окисление сульфидов, сульфитов, железа (II), цианидов и т. д. Изменяются органолептические свойства воды (запах, вкус, цвет, мутность). Некоторые растворенные металлы (Fe, Cu, Cd, Al, Mn, Cr, Zn), фосфаты, ряд органических соединений и другие компоненты могут адсорбироваться на стенках бутыли или выщелачиваться из стекла или пластмассы бутыли (В, Si, Na, К, различные ионы, адсорбированные полиэтиленом при предшествующем использовании бутыли).

Полимеризованные вещества могут деполимеризовываться и, наоборот, простые соединения могут полимеризовываться. Продолжительность рассмотренных процессов зависит от химической и биологической природы пробы, температуры, времени нахождения пробы на свету, материала посуды, промежутка времени между отбором проб и их анализом, условий транспортирования и приводит к несоответствию результатов анализа с реальными концентрациями компонентов в свежеотобранной пробе. Поэтому следует принимать все меры для того, чтобы сократить время между отбором пробы и анализом.

Последний должен быть проведен не позднее, чем через 12 ч после отбора пробы. Если же по каким-либо причинам сделать это невозможно, то для продления срока сохранности воды в том состоянии, в котором она находилась в момент взятия пробы, пробу консервируют. Консервация пробы заключается в добавлении консервирующих веществ в отобранную пробу.

Задача консервации и хранения проб очень сложна. Не все компоненты вод могут быть законсервированы: нельзя консервировать остаточные озон и хлор, рН, вкус, запах, цветность, мутность, общую жесткость, сухой остаток, фтор, хлориды, сульфаты, бораты, нитраты, фториды, ксантогенаты, взвешенные вещества, грубодисперсные примеси, жирные кислоты, сахара и т. д. Поскольку универсального консервирующего вещества не существует, то определяемые в пробе вещества не могут быть законсервированы одним и тем же способом: в этом случае пробы отбирают в отдельные бутыли и проводят соответствующую для каждого из определений консервацию.

Так, например, для определения сульфидов, сульфитов, диоксида углерода пробы отбирают в отдельные бутыли для каждого из этих определений. Консервирующее вещество может оказать мешающее действие, особенно при наличии в пробе нерастворимых веществ, что особенно характерно для сточных вод.

В качестве консервантов применяют широкий круг различных веществ, выбор которых определяется природой определяемых компонентов. Так, например, Al, As, Сu и Sb консервируют добавлением концентрированной соляной кислоты; Fe (общее содержание), Be, Mo, Se, U, Cd, Co, Sr, Mn, Ni, Hg, Pb, Ag, Cr (общий) — добавлением концентрированной азотной кислоты; аммиак и ионы аммония — добавлением серной кислоты; цианиды и фенолы — добавлением NaOH или КОН; сульфаты — добавлением NaOH и глицерина; нефтепродукты, нитриты, фосфаты — добавлением хлороформа. Количество консерванта составляет 3 мл/л пробы.

Хранить пробы лучше всего в сосудах из боросиликатного стекла, полиэтилена высокой плотности или полипропилена при рН = 2. В этих условиях уменьшается хемосорбция ионов следов металлов на поверхностях, предотвращается гидролиз и осаждение катионов.

Однако применение консервирующих средств не предохраняет полностью определяемое вещество от изменения. Целью консервации является лишь сохранение соответствующего компонента без изменений на период между отбором пробы и анализом. Поэтому и консервированные пробы следует анализировать на следующий день, но не позднее чем через 3 сут с момента отбора. Хранение проб в течение длительного времени возможно только для определения ограниченного числа параметров. О длительности хранения воды делается отметка в протоколе анализа.

Вообще установить единые требования к хранению проб невозможно. Сроки хранения, материал сосуда и другие условия зависят не только от определяемых компонентов, но также от природы пробы и аналитических методов, которые будут применяться. Обычно пробы поверхностных и подземных вод более стабильны при хранении, чем сточные воды.

В качестве метода консервирования вод широко используются глубокое охлаждение или замораживание на неопределенный период. Этот метод особенно эффективен, если его применять сразу же после отбора проб. Но долго хранить охлажденные пробы нельзя. В стеклянных сосудах пробы не замораживают.

источник

в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51592-2000 «Вода. Общие требования к отбору проб», ГОСТ Р 53415-2009 (ИСО 19458:2006) «Вода. Отбор проб для микробиологического анализа», МР 0100/13609-07-34 «Отбор и подготовка проб воды для определения радиологических показателей питьевой воды».

1. Общие требования к отбору проб

При отборе проб воды в одной и той же точке для различных целей первыми отбирают пробы для микробиологического анализа.

При отборе проб из крана (скважины) время слива воды перед отбором проб зависит от цели отбора проб. Если целью отбора проб является оценка качества потребляемой воды, то пробы следует отбирать без предварительного слива воды. Для оценки качества воды в водопункте (скважине, колодце) для установления условий равновесия перед отбором проб достаточно 5 мин слива воды.

Читайте также:  Анализы для определения сточной воды

Система подачи воды из скважин и колодцев, в которых стационарно установлен насос, должна иметь металлический кран или выходное отверстие. Открытую емкость для отбора проб помещают под кран в струю воды и заполняют ее (тоненькой струйкой по стенке емкости). Во время наполнения емкости не допускается менять напор воды (закрывая или открывая кран).

Отбор проб из скважин и колодцев в точке потребления, не имеющих стационарно установленного насоса, проводят с использованием ведра, бидона или ковша и т.п., которые заполняют водой, после чего воду переливают в емкости для отбора проб.

Отбор проб воды из родников проводят на выходе из каптажного сооружения или, если такового нет, — в месте выхода головки родника («грифона») на поверхность земли.

Для транспортирования предпочтительно охладить пробы до температуры 2-5 °С (например, используя аккумуляторы холода). При транспортировании емкости должны быть защищены от загрязнения, повреждения и самопроизвольного открытия пробок.

Анализ проб воды должен быть начат в тот же рабочий день, в который осуществлен отбор проб. Время хранения проб воды от отбора до начала их анализа включает продолжительность транспортирования, регистрации и подготовки проб к анализу. Максимальный срок хранения проб 6 ч. Увеличение этого срока может уменьшить достоверность результатов. По согласованию с Заказчиком допускается увеличение максимального срока хранения проб до 8 ч.

2. Отбор проб воды, предназначенной для микробиологического анализа, проводят продезинфицированными [например, обработкой этиловым спиртом 70% или дезинфицирующими салфетками для индивидуального пользования] непосредственно перед отбором руками или в стерильных перчатках в стерильную емкость (объемом 0,5 л , которую необходимо заранее получить в лаборатории).

Непосредственно перед отбором пробы кран стерилизуют предпочтительно фламбированием (обработка крана горящим тампоном, смоченным 96%-ным этиловым спиртом). Качество фламбирования определяют появлением шипящего звука при контакте с водой после открытия крана. (Поверхностного обжигания крана зажигалкой с целью его дезинфекции недостаточно). Только в том случае, если стерилизация пламенем не представляется возможной, горло крана дезинфицируют погружением на 2-3 мин в стакан с этиловым спиртом 70%. После стерилизации кран открывают для обеспечения минимального потока воды, необходимого для смывания дезинфектанта, которым был обработан кран, после чего проводят отбор проб воды.

При отборе проб должны быть обеспечены асептические условия и защита проб от пыли и попадания брызг.

Стерильную емкость для отбора проб открывают непосредственно перед отбором пробы, удаляя пробку вместе со стерильным колпачком. Пробка и края емкости не должны касаться посторонних поверхностей. Не допускается ополаскивать стерильные емкости для отбора проб!

После наполнения емкость немедленно закрывают стерильной пробкой, обеспечивающей герметичность и не намокающей при транспортировании, и стерильным колпачком. При заполнении емкости должно оставаться пространство между пробкой и поверхностью налитой воды, чтобы пробка не смачивалась при транспортировании и для обеспечения перемешивания пробы перед анализом.

3. При отборе пробы воды, предназначенной для химического анализа, 2 емкости объемом 1,5 л (или 1 емкость объемом 5 л ) из полимерного материала, предназначенного для контакта с пищевыми продуктами, не менее трех раз ополаскивают водой, подлежащей анализу, и заполняют ею емкости до верха.

4. При отборе пробы воды, предназначенной для определения радиологических показателей, в т.ч. удельной активности радона ( 222 Rn), емкость объемом 1,5 л из полимерного материала, предназначенного для контакта с пищевыми продуктами, предварительно ополаскивают не менее трех раз водой, подлежащей анализу. После наполнения емкости водой до верха, необходимо сдавить её так, чтобы вода оказалась у самого края горлышка, а затем закрутить крышку. Пробу транспортируют в перевернутом вниз крышкой виде. Максимальный срок хранения пробы не более 48 ч.

источник

С развитием человеческой цивилизации масштабы техногенного воздействия на земную природу приобретают всё более глобальный характер. Эта очевидная тенденция и осознание человечеством хрупкости и уязвимости биосферы вынуждают осуществлять постоянный экологический мониторинг. Одним из индикаторов загрязнения окружающей среды служат пробы сточных вод предприятий, исследуемые в лабораторных условиях на содержание вредных примесей. Данные мероприятия могут дублировать проверяемые субъекты, осуществляя параллельный отбор проб сточных вод, и оплачивая их исследование за свой счёт в любой аккредитованной лаборатории.

Отбор проб для осуществления анализа сточных вод обычно выполняется организациями водопроводно – канализационного хозяйства, связанными с субъектом проверки договором на оказание услуг по водоснабжению и водоотведению. Под параллельным отбором понимается взятие проб сточной воды абонентом в то же время и в том же месте с последующим исследованием их в другой лаборатории. Отбор основных и параллельных проб осуществляется по специальной методике, обеспечивающей идентичность содержания в пробоотборах жидкостей. Такое право закреплено в действующих Правилах холодного водоснабжения и водоотведения Российской Федерации.

Сам факт существования таких пунктов в действующих правилах и договорах продиктован нередкими случаями возникновения спорных ситуаций между организациями городских водоканалов и потребителями, относящихся в большей степени к сфере хозяйственных отношений, нежели к экологии.

Учитывая то обстоятельство, что контролирующая организация вправе предупреждать абонента не позднее, чем за 15 минут до начала отбора проб воды для анализа, которых часто бывает недостаточно даже для того, чтобы представитель абонента дошёл до точки пробоотбора, в интересах любого предприятия держать ситуацию с составом сбрасываемых вод всегда под контролем. Для этого желательно выполнять следующие действия:

  • всегда обеспечивать участие представителя в процедуре пробоотбора воды, осуществляемого контролирующей организацией;
  • в случаях, вызывающих сомнение в объективности результатов анализа, производить параллельный отбор стоков для проведения их исследования в альтернативной лаборатории;
  • независимо от организаций водопроводно – канализационного хозяйства самостоятельно осуществлять регулярный контроль путём отбора проб сбрасываемых жидкостей с последующим проведением лабораторного анализа.

Вид отбора проб для химического анализа может быть разовым или серийным. В случае с промышленными стоками предприятий используется серийный отбор. Это обусловлено тем, что состав примесей, содержащихся в промышленных сбросах, может изменяться в течение короткого времени и подлежит регулярному контролю. В процессе анализа серии проб выявляются изменения содержания в них контролируемых веществ с учётом времени и места отбора каждой пробы. Серийный отбор проб позволяет получить результаты, наиболее точно характеризующие состояние обследуемого объекта.

Сама отобранная проба может быть простой или смешанной. Простая проба представляет собой выборку, произведённую в определённом месте в определённое время. Такая проба характеризует состав промышленного стока в данное время в конкретном месте. Смешанные пробы получают смешением нескольких простых, взятых в одном и том же месте в разное время, либо в разных местах в одно время. В первом случае выборка является усреднённой по времени, во втором – усреднённой по объёму. Смешанные пробы подразделяются на несколько видов:

  • среднесуточные;
  • среднесменные;
  • среднепропорциональные.

Средние за сутки или за смену пробы представляют собой смесь выборок равного объёма, взятых через равные промежутки времени в течение требуемого периода. Среднепропорциональная проба также состоит из смеси выборок, взятых через одинаковые временные промежутки, но объём каждой из проб пропорционален величине расхода стока в момент пробоотбора.

Пробоотбор производится в рамках программ контроля качества, включающих в себя проверку соответствия определённых показателей качества воды установленным нормативам. Такими программами должны руководствоваться государственные контролирующие органы. В случае необходимости разрабатываются программы, целью которых является выяснение и исследование причин загрязнения объекта. Необходимость в этом возникает в тех ситуациях, когда отсутствует идентификация вещества или источника загрязнения.

В то время как контролирующие органы реализуют программы государственного контроля, субъекты промышленного производства, являющегося потенциальным источником загрязнения должны иметь свои планы производственного контроля сброса сточных вод. Разработка планов производственного контроля производится на основании требований, продиктованных условиями водопользования, разрешения на осуществление сбросов или действующего договора на предоставление услуг водоотведения, либо договора на услуги водоснабжения и водоотведения. Такие документы должны быть согласованы с организациями, осуществляющими контроль в этой области.

Планы – графики мероприятий по осуществлению контроля промышленных сбросов, обычно включает следующие данные:

  • план — схема промышленного объекта с нанесёнными на нём коммуникациями водоотведения, на которых обозначены точки пробоотбора;
  • перечень веществ, наличие и концентрация которых в сточных водах подлежит контролю;
  • значение качественных показателей, которым должны соответствовать промышленные стоки;
  • перечень технических средств и методик, используемых в процессе контроля;
  • информация о лаборатории, которая осуществляет пробоотбор, исследования и измерения.

Важным моментом при формировании программы контроля является определение точек пробоотбора. При решении этого вопроса учитываются различные факторы, которые должны обеспечить объективность результатов измерения, а также безопасность и удобство персонала, выполняющего процедуру отбора. Оборудование мест отбора проб, обеспечивающее доступ работников организаций водопроводно – канализационного хозяйства и государственных контролирующих органов должно выполняться владельцами стоков. При необходимости пробоотбор оборудуется средствами малой механизации для подъёма выборки и погрузки в транспортные средства для перевозки к месту обследования.

Для осуществления ручного пробоотбора промышленных стоков применяется специализированная посуда и приспособления, позволяющие производить отбор в различных условиях – из колодцев разной глубины, из русла коллекторов и т.п.

Маятниковый стакан

Благодаря шарнирному креплению с держателем, стакан постоянно находится в вертикальном положении, независимо от угла наклона держателя, что позволяет брать пробы в труднодоступных местах без риска пролить выборку.

Телескопический шток

На конце штока могут быть установлены различные инструменты, для чего шток оборудован удобной защёлкой. Выдвигающиеся трубки штока не вращаются друг относительно друга, благодаря чему уменьшается вероятность выплёскивания воды из стакана.

Отбор проб при помощи маятникового стакана, закреплённого на телескопическом штоке Черпак, изготовленный из политетрафторэтилена (ПТФЕ)

Материал устойчив к воздействию практически всех химических веществ. Шток выполнен из стального стержня, покрытого ПТФЕ. Учитывая тот факт, что промышленные стоки предприятий могут представлять собой растворы или взвеси агрессивных веществ, материал посуды для отбора проб должен обладать повышенной химической устойчивостью.

Однако какими бы удобными инструментами не были снабжены сотрудники, выполняющие ручной пробоотбор, безусловными преимуществами обладают автоматические устройства, выполняющие основную часть рутинной работы взятия проб. Ведущий мировой производитель автоматических пробоотборников, немецкая компания MAXX Mess- und Probenahmetechnik GmbH, предлагает стационарные и портативные системы.

Двухслойный корпус из нержавеющей стали с 40 – миллиметровым зазором для обеспечения изоляции. Управление и программирование микропроцессорной системы осуществляется посредством плёночной клавиатуры. В наличии имеется возможность осуществления связи с внешними устройствами по локальной компьютерной сети, web интерфейсу, каналам сотовой связи. Варианты использования наборов полиэтиленовой и стеклянной тары различных ёмкостей для хранения проб перед процедурами пробоподготовки и анализа.

К положительным качествам автоматических пробоотборников MAXX Mess- und Probenahmetechnik можно отнести следующие их свойства:

  • возможность автоматического отбора проб строго в соответствии с запрограммированным алгоритмом, с точным соблюдением времени и объёма выемки;
  • осуществление пробоотбора с требуемой глубины потока, насосы стандартных моделей обладают возможностью подъёма взятой пробы на высоту до 8 метров, опционально предел может быть увеличен до 15 метров;
  • наличие каналов связи с внешним расходомером, что очень важно для определения объёма выемки при отборе среднепропорциональных проб.

Серия SP 5B, оснащённая вакуумной или перистальтической системой всасывания, вид спереди

Корпус станции пробоотбора изготовлен из полиэтилена. Стенки устройства двухслойные, между ними находится изолирующий зазор шириной 50 мм. Система имеет память объёмом 100 МБ FIFO, сохраняющая события в той последовательности, в какой они происходили. Станция вмещает в себя различные варианты наборов тары для хранения взятых проб воды. Пробоотборник рассчитан на работу при температуре окружающего воздуха от -20°С до +50°С. Температура жидкости, забираемой для анализа может находиться в пределах от 0°С до +40°С.

Наибольший эффект применения пробоотборников автоматического действия достигается при их использовании для серийных отборов. Например, необходимость в течение одной смены осуществлять многократные выемки в строго заданное время в одном или нескольких местах сброса вынуждает использовать нескольких сотрудников, работающих в напряжённом режиме. При этом достаточно вероятные, даже одиночные ошибки персонала (пресловутый «человеческий фактор») могут пустить насмарку всю серию измерений.

Вероятность сбоя автоматической системы MAXX практически равна нулю. Точность выполнения запрограммированных операций выполняется с прославленной немецкой аккуратностью, что обеспечивает абсолютную достоверность образцов для лабораторного исследования.

Автоматическая система пробоотбора серии SP 5S, вид спереди

Станция размещена в двухслойном корпусе из нержавеющей стали с зазором в 40 миллиметров. Отсек для хранения тары позволяет использовать требуемый набор посуды для хранения.

Система TP 5P, оборудованная вакуумным всасывателем

Система обеспечивает термостатический контроль взятых проб, обеспечиваемый использованием изолированной ёмкости с двойными стенками, специальных охлаждаемых боксов либо применением компрессорного охладителя, питающегося от аккумулятора 12 Вольт. Микропроцессорная система управления оснащена «спящим» режимом для экономии энергии аккумуляторной батареи. Управление системы обеспечивается мультиязычным интерфейсом, выбор языка осуществляется пользователем.

TP 5W с вакуумным всасывателем, вариант, предназначенный для крепления на стене

Система имеет 12 встроенных программ выполнения операций пробоотбора. Имеется возможность индивидуальной настройки пользователем каждой из программ под специфику конкретных задач. Сохранность встроенного программного кода гарантируется в течение не менее 5 лет с момента исчезновения напряжения питания. Установка времени между отборами проб устанавливается от 1 минуты до 100 часов. Интервал задания значений составляет 1 минуту.

P 6L Портативная система с вакуумным всасывателем

12 пользовательских программ с возможностью настройки и редактирования. Корпус комбинированный, выполнен из акрилонитрилбутадиенстирола (ABS) и полипропилена (PP) с изолирующим зазором 22 – 33 миллиметра.

источник