Меню Рубрики

Результаты анализа воды из колодца

Температура воды поверхностных источников зависит от температуры воздуха, его влажности, скорости и характера движения воды и ряда других факторов. Она может изменяться в весьма широких пределах по сезонам года (от 0,1 до 30* С). Температура воды подземных источников более стабильна (8-12 * С).

Оптимальной температурой воды для питьевых целей считается 7-11*С.

Для некоторых производств, в частности для систем охлаждения и конденсации пара, температура воды имеет большое значение.

Мутность (прозрачность, содержание взвешенных веществ) характеризует наличие в воде частиц песка, глины, илистых частиц, планктона, водорослей и других механических примесей, которые попадают в нее в результате размыва дна и берегов реки, с дождевыми и талами водами, со сточными водами и т.п. Мутность воды подземных источников, как правило, невелика и обуславливается взвесью гидрооксида железа. В поверхностных водах мутность чаще обусловлена присутствием фито- и зоопланктона, глинистых или илистых частиц, поэтому величина зависит от времени паводка (межени) и меняется в течении года.

По нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 мутность питьевой воды должна быть не выше 1,5 мг/л.

На многих производствах можно использовать воду с гораздо большим содержанием взвешенных веществ, чем определено ГОСТом. В то же время для некоторых производств химической, пищевой, электронной, медицинской и других видов промышленности требуется вода такого же или даже более высокого качества.

Цветность воды (интенсивность окраски) выражается в градусах по платиново-кобальтовой шкале. Один градус шкалы соответствует цвету 1 литра воды, окрашенного добавлением 1 мг соли — хлорплатината кобальта. Цветность воды подземных вод вызывается соединениями железа, реже — гумусовыми веществами (грунтовка, торфяники, мерзлотные воды); цветность поверхностных — цветением водоемов.

По нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 на питьевую воду, цветность воды не должна быть выше 20 град. (в особых случаях не выше 35 град.)

Многие виды промышленности предъявляют гораздо более жесткие требования в отношении цветности используемой воды.

Запахи и привкусы воды обусловливаются присутствием в ней органических соединений. Интенсивность и характер запахов и привкусов определяют органолептически, т.е. с помощью органов чувств по пятибалльной шкале или по «порогу разбавления» испытуемой воды дистиллированной водой. При этом устанавливают кратность разбавления, необходимую для исчезновения запаха или привкуса. Запах и вкус определяют непосредственным дегустированием при комнатной температуре, а также при 60″С, что вызывает их усиление. По ГОСТ 2874-82 привкус и запах, определяемые при 20″С, не должны превышать 2 баллов.

0 баллов — запах и привкус не обнаруживается
1 балл — очень слабые запах или привкус (обнаруживает только опытный исследователь)
2 балла — слабые запах или привкус, привлекающие внимание неспециалиста
3 балла — заметные запах или привкус, легко обнаруживаемые и являющиеся причиной жалоб
4 балла — отчётливые запах или привкус, которые могут заставить воздержаться от употребления воды
5 баллов — настолько сильные запах или привкус, что вода для питья совершенно непригодна.

Вкус вызывается наличием в воде растворенных веществ и может быть соленым, горьким, сладким и кислым. Природные воды обладают, как правило, только солоноватым и горьковатым привкусом. Солёный вкус вызывается содержанием хлорида натрия, горький — избытком сульфата магния. Кислый вкус воде придаёт большое количество растворённой углекислоты (минеральные воды). Вода может иметь также чернильный или железистый привкус, вызванный солями железа и марганца или вяжущий привкус, вызванный сульфатом кальция, перманганатом калия, щелочной привкус — вызван содержанием поташи, соды, щелочи.

Привкус может быть естественного происхождения (присутствие железа, марганца, сероводорода, метана и т.д.) и искусственного происхождения (сброс промышленных стоков)

По нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 привкус должен быть не более 2 баллов.

Запахи воды определяются живущими и отмершими организмами, растительными остатками, специфическими веществами, выделяемыми некоторыми водорослями и микроорганизмами, а также присутствием в воде растворенных газов — хлора, аммиака, сероводорода, меркаптанов или органических и хлорорганических загрязнений. Различают природные (естественного происхождения) запахи: ароматический, болотный, гнилостный, древесный, землистый, плесневый, рыбный, травянистый, неопределённый и сероводородный, тинистый и др. Запахи искусственного происхождения называют по определяющим их веществам: хлорный, камфорный, аптечный, фенольный, хлор-фенольный, смолистый, запах нефтепродуктов и так далее.

По нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 запах воды должен быть не более 2 баллов.

Содержание растворенных веществ (сухой остаток). Общее количество веществ (кроме газов), содержащихся в воде в растворенном состоянии, характеризуется сухим остатком, получаемых в результате выпаривания профильтрованной воды и высушивания задержанного остатка до постоянной массы. В воде, используемой для хозяйственно-питьевых целей, сухой остаток не должен превышать 1000 мг/л в особых случаях — 1500 мг/л. Общее солесодержание и сухой остаток характеризуют минерализацию (содержание растворенных солей в воде).

По СанПиН 2.1.4.1074-01 на питьевую воду, сухой остаток должен быть не более 1000 мг/л

Активная реакция воды — степень её кислотности или щёлочности — определяется концентрацией водородных ионов. Обычно выражается через рН — водородный и гидроксильный показатель. Концентрация ионов водорода определяет кислотность. Концентрация ионов гидроксила определяет щелочность жидкости. При рН = 7,0 — реакция воды нейтральная, при рН 7,0 — среда щелочная.

По нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 рН питьевой воды должен быть в пределах 6,0. 9,0

Для вод большинства природных источников значение рН не отклоняется от указанных пределов. Однако после обработки вод реагентами значение рН может существенно измениться. Для правильной оценки качества воды и выбора способа очитски необходимо знать значение рН воды источника в различные периоды года. При низких значениях сильно возрастает ее коррозирующее действие на сталь и бетон.

Очень часто для описания качества воды используется термин — жесткость. Пожалуй, самое большое расхождение между российскими нормами и директивой Совета ЕС по качеству воды относится к жесткости: 7 мг-экв/л у нас и 1 мг-экв/л у них. Жесткость самая наиболее распространенная проблема качества воды.

Жесткость воды определяется содержанием в воде солей жесткости (кальция и магния). Она выражается в миллиграмм-эквивалентах на литр (мг-экв/л). Различают карбонатную (временную) жесткость, некарбонатную (постоянную) жесткость и общую жесткость воды.

Карбонатная жесткость (устранимая), определяется наличием в воле двууглекислых солей кальция и магния — характеризуется содержанием в воде гидрокарбоната кальция, который при нагревании или кипячении воды разлагается на практически нерастворимый карбонат и углекислый газ. Поэтому её еще называют временной жесткостью.

Некарбонатная или постоянная жесткость — содержание некарбонатных солей кальция и магния — сульфаты, хлориды, нитраты. При нагревании или кипячении воды они остаются в растворе.

Общая жесткость — определяется как суммарное содержание в воде солей кальция и магния, выражается как сумма карбонатной и некарбонатной жесткости.

Вода поверхностных источников, как правило, относительно мягкая (3. 6 мг-экв/л) и зависит от географического положения — чем южнее, тем жесткость воды выше. Жесткость подземных вод зависит от глубины и расположения горизонта водоносного слоя и годового объема осадков. Жесткость воды из слоёв известняка составляет обычно 6 мг-экв/л и выше.

По нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 жесткость питьевой воды должна быть не выше 7 (10) мг-экв/л, ( или не более 350 мг/л).

Жесткая вода просто неприятна на вкус, в ней излишне много кальция. Постоянное употребление внутрь воды с повышенной жесткостью приводит к снижению моторики желудка, к накоплению солей в организме, и, в конечном итоге, к заболеванию суставов (артриты, полиартриты) и образованию камней в почках и желчных путях.

Хотя очень мягкая вода не менее опасная, чем излишне жесткая. Самая активная — это мягкая вода. Мягкая вода способна вымывать из костей кальций. У человека может развиться рахит, если пить такую воду с детства, у взрослого человека становятся ломкие кости. Есть еще одно отрицательное свойство мягкой воды. Она, проходя через пищеварительный тракт, не только вымывает минеральные вещества, но и полезные органические вещества, в том числе и полезные бактерии. Вода должна быть жесткостью не менее 1,5-2 мг-экв/л.

Использование воды с большой жесткостью для хозяйственных целей также нежелательно. Жесткая вода образует налет на сантехнических приборах и арматуре, образует накипные отложения в водонагревательных системах и приборах. В первом приближении это заметно на стенках, например, чайника.

При хозяйственно-бытовом использовании жесткой воды значительно увеличивается расход моющих средств и мыла вследствие образования осадка кальциевых и магниевых солей жирных кислот, замедляется процесс приготовления пищи (мяса, овощей и др.), что нежелательно в пищевой промышленности. Во многих случаях использование жесткой воды для производственных целей (для питания паровых котлов, в текстильной бумажной промышленности, на предприятиях искусственного волокна и др.) не допускается, так как это связано с рядом нежелательных последствий.

В системах водоснабжения — жесткая вода приводит к быстрому износу водонагревательной технике (бойлеров, батарей центрального водоснабжения и др.). Соли жесткости (гидрокарбонаты Ca и Mg), отлагаясь на внутренних стенках труб, и образуя накипные отложения в водонагревательных и охлаждающих системах, приводят к занижению проходного сечения, уменьшают теплоотдачу. Не допускается использовать воду с высокой карбонатной жесткостью в системах оборотного водоснабжения.

Щёлочность воды. Под общей щёлочностью воды подразумевается сумма содержащихся в ней гидратов и анионов слабых кислот (угольной, кремниевой, фосфорной и т.д.). В подавляющем большинстве случаев для подземных вод имеется в виду гидрокарбонатная щёлочность, то есть содержание в воде гидрокарбонатов. Различают бикарбонатную, карбонатную и гидратную щелочность. Определение щелочности (мг-экв/л) необходимо для контроля качества питьевой воды, полезно для определения воды как пригодной для полива, для расчета содержания карбонатов, для последующей очистки сточных вод.

ПДК по щелочности составляет 0,5 — 6,5 ммоль / дм3

Содержание сульфатов и хлоридов. Сульфаты и хлориды кальция и магния образуют соли некарбонатной жесткости.

Хлориды присутствуют практически во всех водах. В основном их присутствие в воде связано с вымыванием из горных пород наиболее распространённой на Земле соли — хлорида натрия (поваренной соли). Хлориды натрия содержатся в значительных количествах в воде морей, а также некоторых озер и подземных источников

ПДК хлоридов в воде питьевого качества — 300. 350 мг/л (в зависимости от стандарта).

Повышенное содержание хлоридов в совокупности с присутствием в воде аммиака, нитритов и нитратов может свидетельствовать о загрязнённости бытовыми сточными водами.

Сульфаты попадают в подземные воды в основном при растворении гипса, находящегося в пластах. Повышенное содержание сульфатов в воде приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта (тривиальные названия сульфата магния и сульфата натрия (солей, обладающих слабящим эффектом) — «английская соль» и «глауберова соль» соответственно).

ПДК сульфатов в воде питьевого качества — 500 мг/л.

Содержание кремниевых кислот. Кремниевые кислоты встречаются в воде как подземных, так и поверхностных источников в различной форме (от коллоидной до ионодисперсной). Кремний отличается малой растворимостью и его в воде, как правило, не много. Попадает кремний в воду и с промышленными стоками предприятий, производящих керамику, цемент, стекольные изделия, силикатные краски.

Воды, содержащие кремниевые кислоты, не могут быть использованы для питания котлов высокого давления, так как образуют силикатную накипь на стенках.

Фосфаты обычно присутствуют в воде в небольшом количестве, поэтому их присутствие указывает на возможность загрязнения промышленными стоками или стоками с сельскохозяйственных полей. Повышенное содержание фосфатов оказывает сильное влияние на развитие сине-зелёных водорослей, выделяющих токсины в воду при отмирании.

ПДК в питьевой воде соединений фосфора составляет 3,5 мг/л.

Фториды и йодиды. Фториды и йодиды в чём-то похожи. Оба элемента при недостатке или избытке в организме приводят к серьёзным заболеваниям. Для йода это — заболевания щитовидной железы («зоб»), возникающие при суточном рационе менее 0,003 мг или более 0,01 мг. Для восполнения дефицита йода в организме возможно употребление йодированной соли, но лучший выход — это включение в рацион рыбы и морепродуктов. Особенно богата йодом морская капуста.

Фториды входят в состав минералов — солей фтора. Как недостаток, так и избыток фтора могут приводить к серьезным заболеваниям. Содержание фтора в питьевой должно поддерживаться в пределах 0,7 — 1,5 мг/л (в зависимости от климатических условий)

Воды поверхностных источников характеризуются преимущественно низким содержанием фтора (0,3-0,4 мг/л). Высокие содержания фтора в поверхностных водах являются следствием сброса промышленных фторсодержащих сточных вод или контакта вод с почвами, богатыми соединениями фтора. Максимальные концентрации фтора (5-27 мг/л и более) определяют в артезианских и минеральных водах, контактирующих с фторсодержащими водовмещающими породами.

При гигиенической оценке поступления фтора в организм важное значение имеет содержание микроэлемента в суточном рационе, а не в отдельных пищевых продуктах. В суточном рационе содержится от 0,54 до 1,6 мг фтора (в среднем 0,81 мг). Как правило, с пищевыми продуктами в организм человека поступает в 4-6 раз меньше фтора, чем при употреблении питьевой воды, содержащей оптимальные его количества (1 мг/л).

Повышенное содержание фтора в воде (более 1,5 мг/л) оказывает вредное влияние на людей и животных, у населения развивается эндемический флюороз («пятнистая эмаль зубов»), рахит и малокровие. Отмечается характерное поражение зубов, нарушение процессов окостенения скелета, истощение организма. Содержание фтора в питьевой воде лимитируется. Установлено, что систематическое использование населением фторированной воды снижает и уровень заболеваний, связанных с последствиями одонтогенной инфекции (ревматизм, сердечно-сосудистая патология, заболевания почек и др.). Недостаток фтора в воде (менее 0,5 мг/л) приводит к кариесу. При пониженном содержание фтора в питьевой воде рекомендуется пользоваться зубной пастой с добавлением фтора. Фтор — один из немногих элементов, которые лучше усваиваются организмом из воды. Оптимальная доза фтора в питьевой воде составляет 0,7. 1,2 мг/л.

ПДК фтора составляет 1,5 мг/л.

Окисляемость обусловлена содержанием в воде органических веществ и отчасти может служить индикатором загрязнённости источника сточными водами. Различают окисляемость перманганатную и окисляемость бихроматную (или ХПК — химическая потребность в кислороде). Перманганатная окисляемость характеризует содержание легкоокисляемой органики, бихроматная — общее содержание органических веществ в воде. По количественному значению показателей и их отношению можно косвенно судить о природе органических веществ, присутствующих в воде, о пути и эффективности технологии очистки.

По нормам СанПиН перманганатная окисляемость воды должна быть не выше 5,0 мг О2/л и предельно допустимая концентрация (ПДК) 2 мг-экв/л.

Если меньше 5 мг-экв/л вода считается чистой, больше 5 грязной.

Читайте также:  Анализ ионов аммония в природных водах

Содержание соединений железа. Железо может встречаться в природных водах в следующих видах:

— Истинно растворённом виде (двухвалентное железо, прозрачная бесцветная вода);
— Нерастворённом виде (трёхвалентное железо, прозрачная вода с коричневато-бурым осадком или ярко выраженными хлопьями);
— Коллоидном состоянии или тонкодисперсной взвеси (окрашенная желтовато-коричневая опалесцирующая вода, осадок не выпадает даже при длительном отстаивании);
— Железоорганика — соли железа и гуминовых и фульвокислот (прозрачная желтовато-коричневая вода);
— Железобактерии (коричневая слизь на водопроводных трубах);

В поверхностных водах средней полосы России содержится от 0,1 до 1 мг/дм3 железа, в подземных водах содержание железа часто превышает 15-20 мг/дм3.

Значительные количества железа поступают в водоемы со сточными водами предприятий металлургической, металлообрабатывающей, текстильной, лакокрасочной промышленности и с сельскохозяйственными стоками. Очень важен анализ на содержание железа для сточных вод. Концентрация железа в воде зависит от рН и содержания кислорода в воде. Железо в воде колодцев и скважин может находится как в окисленной, так и в востановленной форме, но при отстаивании воды всегда окисляется и может выпадать в осадок. Много железа растворено в кислых бескислородных подземных водах.

По нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 содержание железа общего допускается не более 0,3 мг/л.

Длительное употребление человеком воды с повышенным содержанием железа может привести к заболеванию печени (гемосидерит), увеличивает риск инфарктов, негативно влияет на репродуктивную функцию организма. Такая вода неприятна на вкус, причиняет неудобства в быту.

На многих промышленных предприятиях, где вода употребляется для промывки продукта в процессе его изготовления, в частности в текстильной промышленности, даже невысокое содержание железа в воде приводит к браку продукции.

Марганец встречается в аналогичных модификациях. Марганец активизирует ряд ферментов, участвует в процессах дыхания, фотосинтеза, влияет на кроветворение и минеральный обмен. Недостаток марганца в почве вызывает у растений некрозы, хлорозы, пятнистости. При недостатке этого элемента в кормах животные отстают в росте и развитии, у них нарушается минеральный обмен, развивается анемия. На почвах, бедных марганцем (карбонатных и переизвесткованных), применяют марганцевые удобрения.

Для человека опасен как недостаток, так и переизбыток марганца.

По нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 содержание марганца допускается не более 0,1 мг/л.

Избыток марганца вызывает окраску и вяжущий привкус, заболевание костной системы.

Присутствие в воде железа и марганца может способствовать развитию в трубах и теплообменных аппаратах железистых и марганцевых бактерии, продукты жизнедеятельности которых вызывают уменьшение сечения, а иногда их полную закупорку. Содержание железа и марганца строго ограничено в воде, используемой при производстве пластмасс, текстильной, пищевой промышленности и т.п.

Повышенное содержание обоих элементов в воде вызывает потёки на сантехнике, окрашивает бельё при стирке и придаёт воде железистый или чернильный привкус. Длительное употребление такой воды для питья вызывает отложение указанных элементов в печени и по вредности значительно обгоняет алкоголизм.

ПДК железа — 0,3 мг/л, марганца — 0,1 мг/л.

Натрий и калий попадают в подземные воды за счёт растворения коренных пород. Основным источником натрия в природных водах являются залежи поваренной соли NaCl, образовавшиеся на месте древних морей. Калий встречается в водах реже, так как он лучше поглощается почвой и извлекается растениями.

Биологическая роль натрия крайне важна для большинства форм жизни на Земле, включая человека. Организм человека содержит около 100 г натрия. Ионы натрия активируют ферментативный обмен в организме человека.

ПДК натрия составляет 200 мг/л. Избыточное содержание натрия в воде и пище приводит к гипертензии и гипертонии.

Отличительная особенность калия — его способность вызывать усиленное выведение воды из организма. Поэтому пищевые рационы с повышенным содержанием элемента облегчают функционирование сердечно-сосудистой системы при ее недостаточности, обусловливают исчезновение или существенное уменьшение отеков. Дефицит калия в организме ведет к нарушению функции нервно-мышечной (парезы и параличи) и сердечно-сосудистой систем и проявляется депрессией, дискоординацией движений, мышечной гипотонией, гипорефлек-сией, судорогами, артериальной гипотонией, брадикардией, изменениями на ЭКГ, нефритами, энтеритами и др.

ПДК калия составляет 20 мг/л

Медь, цинк, кадмий, свинец, мышьяк, никель, хром и ртуть преимущественно попадают в источники водоснабжения со стоками промышленных вод. Медь и цинк могут также попадать при коррозии соответственно оцинкованных и медных водопроводных труб из-за повышенного содержания агрессивной углекислоты.

ПДК в питьевой воде согласно СанПиН меди составляет 1,0 мг/л; цинка — 5,0 мг/л; кадмия — 0,001 мг/л; свинца — 0,03 мг/л; мышьяка — 0,05 мг/л; никеля — составляет 0,1 мг/л (в странах ЕС — 0,05 мг/л), хрома Cr3+ — 0,5 мг/л, хрома Cr4+ — 0,05 мг/л; ртути — 0,0005 мг/л.

Все вышеперечисленные соединения относятся к тяжёлым металлам и обладают кумулятивным действием, то есть свойством накапливаться в организме и срабатывать при превышении определённой концентрации в организме.

Кадмий — очень токсичный металл. Избыточное поступление кадмия в организм может приводить к анемии, поражению печени, кардиопатии, эмфиземе легких, остеопорозу, деформации скелета, развитию гипертонии. Наиболее важным в кадмиозе является поражение почек, выражающееся в дисфункции почечных канальцев и клубочков с замедлением канальцевой реабсорбции, протеинурией, глюкозурией, последующими аминоацидурией, фосфатурией. Избыток кадмия вызывает и усиливает дефицит Zn и Se. Воздействие на протяжении продолжительного времени может вызывать поражение почек и легких, ослабление костей.

Симптомы кадмиевого отравления: белок в моче, поражение центральной нервной системы, острые костные боли, дисфункция половых органов. Кадмий влияет на кровяное давление, может служить причиной образования камней в почках (в почках он накапливается особенно интенсивно). Опасность представляют все химические формы кадмия

Алюминий — легкий серебристо-белый металл. Попадает в воду в первую очередь в процессе водоподготовки — в составе коагулянтов и при сбросе сточных вод переработки бокситов.

ПДК в воде солей алюминия составляет — 0,5 мг/л

Избыток алюминия в воде приводит к повреждению центральной нервной системы.

Бор и селен присутствуют в некоторых природных водах в качестве микроэлементов в весьма незначительной концентрации, однако, при их превышении возможно серьёзное отравление.

Содержание газов. В воде природных источников чаще всего присутствуют следующие газы: кислород О2, диоксид углерода (углекислый газ) СО2 и сероводород Н2S

Кислород находится в воде в растворенном виде. Растворенный кислород в подземных водах отсутствует, содержание в поверхностных водах соответствует парциальному давлению, зависит от температуры воды и интенсивности процессов, обогащающих или обедняющих воду кислородом и может достигать 14 мг/л

Содержание кислорода и двуокиси углерода даже в значительных количествах не ухудшает качества питьевой воды, но способствует коррозии металла. Процесс коррозии усиливается с повышением температуры воды, а также при движении её. При значительном содержании в воде агрессивной двуокиси углерода коррозии подвергаются также стенки бетонных труб и резервуаров. В питательной воде паровых котлов среднего и высокого давления присутствие кислорода не допускается. Содержание сероводорода придает воде неприятный запах и, кроме того, вызывает коррозию металлических стенок труб, баков и котлов. В связи с этим присутствие Н2S не допускается в воде, употребляемой для хозяйственно-питьевых и для большинства производственных нужд.

Вещества, содержащиеся в воде и их свойства, ухудшающие качество питьевой воды и вредно влияющие на организм человека.

Соединения азота. Азотосодержащие вещества (нитраты NO3-, нитриты NO2- и аммонийные соли NH4+) почти всегда присутствуют во всех водах, включая подземные, и свидетельствуют о наличии в воде органического вещества животного происхождения. Являются продуктами распада органических примесей, образуются в воде преимущественно в результате разложения мочевины и белков, поступающих в неё с бытовыми сточными водами. Рассматриваемая группа ионов находится в тесной взаимосвязи.

Первым продуктом распада является аммиак (аммонийный азот) — является показателем свежего фекального загрязнения и является продуктом распада белков. В природной воде ионы аммония окисляются бактериями Nitrosomonas и Nitrobacter до нитритов и нитратов. Нитриты являются лучшим показателем свежего фекального загрязнения воды, особенно при одновременном повышенным содержании аммиака и нитритов. Нитраты служат показателем более давнего органического фекального загрязнения воды. Недопустимо содержание нитратов вместе с аммиаком и нитратами.

По наличию, количеству и соотношению в воде азотсодержащих соединений можно судить о степени и давности заражения воды продуктами жизнедеятельности человека.

Отсутствие в воде аммиака и в то же время наличие нитритов и особенно нитратов, т.е. соединений азотной кислоты, свидетельствуют о том, что загрязнение водоема произошло давно, и вода подверглась самоочищению. Наличие в воде аммиака и отсутствие нитратов указывают на недавнее загрязнение воды органическими веществами. Следовательно, в питьевой воде не должно быть аммиака, не допускаются соединения азотной кислоты (нитриты).

По нормам СанПиН ПДК в воде аммония составляет 2,0 мг/л; нитритов — 3,0 мг/л; нитратов — 45,0 мг/л.

Наличие иона аммония в концентрациях, превышающих фоновые значения, указывает на свежее загрязнение и близость источника загрязнения (коммунальные очистные сооружения, отстойники промышленных отходов, животноводческие фермы, скопления навоза, азотных удобрений, поселения и др.).

Употребление воды с повышенным содержанием нитритов и нитратов приводит к нарушению окислительной функции крови.

Хлор появляется в питьевой воде в результате её обеззараживания. Сущность обеззараживающего действия хлора заключается в окислении или хлорировании (замещении) молекул веществ, входящих в состав цитоплазмы клеток бактерий, отчего бактерии гибнут. Очень чувствительны к хлору возбудители брюшного тифа, паратифов, дизентерии, холеры. Даже сильно заражённая бактериями вода в значительной мере дезинфицируется сравнительно малыми дозами хлора. Однако отдельные хлоррезистентные особи сохраняют жизнеспособность, поэтому полной стерилизации воды не происходит.

Ввиду того, что свободный хлор относится к числу вредных для здоровья веществ, гигиенические номы СанПиН строго регламентирует содержание остаточного свободного хлора в питьевой воде централизованного водоснабжения. При этом СанПиН устанавливает не только верхнюю границу допустимого содержания свободного остаточного хлора, но и минимально-допустимую границу. Дело в том, что, что несмотря на обеззараживание на станции водоочистки, готовую «товарную» питьевую воду подстерегает немало опасностей по пути к крану потребителя. Например, свищ в стальной подземной магистрали, сквозь которые не только магистральная вода попадает наружу, но и загрязнения из почвы могут попасть в магистраль.

Остаточный хлор (оставшийся в воде после обеззараживания) необходим для предотвращения возможного вторичного заражения воды во время прохождения по сети.

По нормам СанПиН 2.1.4.559-96 содержание остаточного хлора в водопроводной воде должно быть не менее 0,3 мг/л и не более 0,5 мг/л.

Хлорированная вода неблагоприятно воздействует на кожу и слизистые оболочки, поскольку хлор является сильным аллергическим и токсическим веществом. Так, хлор вызывает покраснения различных участков кожи, а также становится причиной аллергического конъюктевита, первыми признаками которого являются жжение, слезотечение, отек век и другие болевые ощущения в области глаз. Дыхательная система также подвергается вредному воздействию: у 60% пловцов регистрируется проявление бронхоспазма после нескольких минут нахождения в бассейне с хлорированной водой.

Исследования показали, что около 10% хлора, используемого при хлорировании, участвует в образовании хлорсодержащих соединений. Приоритетными хлорсодержащими соединениями являются хлороформ, четырёххлористый углерод, дихлорэтан, трихлорэтан, тетрахлоэтилен. В сумме образующихся при водоподготовке ТГМ хлороформ составляет 70 — 90 %. Хлороформ вызывает профессиональные хронические отравления с преимущественным поражением печени и центральной нервной системы.

При хлорировании есть вероятность образования чрезвычайно токсичных соединений, тоже содержащих хлор, — диоксинов (диоксин в 68 тыс. раз ядовитее цианистого калия).

Хлорированная вода обладает высокой степенью токсичности и суммарной мутагенной активностью (СМА) химических загрязнений, что многократно увеличивает риск онкологических заболеваний.

По оценке американских экспертов, хлорсодержащие вещества в питьевой воде косвенно или непосредственно виновны в 20 онкозаболеваниях на 1 млн. жителей. Риск онкозаболеваний в России при максимальном хлорировании воды достигает 470 случаев на 1 млн. жителей. Предполагается, что 20-35% случаев заболевания раком (преимущественно толстой кишки и мочевого пузыря) обусловлены потреблением питьевой воды.

Сероводород, встречающийся в подземных водах, преимущественно неорганического происхождения. Он образуется в результате разложения сульфидов (пирит, серный колчедан) кислыми водами и восстановления сульфатов сульфатредуцирующими бактериями.

Сероводород обладает резким неприятным запахом, вызывает коррозию металлических стенок труб, баков и котлов и является общеклеточным и каталитическим ядом. Соединяясь с железом образует черный осадок сернистого железа FeS. По этим причинам, а также вследствие интенсификации процессов коррозии, сероводород следует полностью удалять из воды хозяйственно-питьевого назначения (по ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая»).

СанПиН 2.1.4.559-96 (СанПиН2.1.4.1074-01) на питьевую воду мало того, что допускает присутствие сероводорода в воде до 0,03 мг/л, а сульфидов — до 3 мг/л, так эти цифры ещё никак не согласуется с элементарными знаниями химии: по данным диссоциации сероводорода и сульфидов в воде, при рН=9,0 (верхняя граница норматива на питьевую воду) доля сульфидов составляет примерно 98,5-99%, то есть в сто раз выше, чем сероводорода, и ПДК сульфидов соответственно должен быть не выше 0,3 мг/л .

Микробиологические показатели. Общая бактериальная загрязненность воды характеризуется количеством бактерий, содержащихся в 1 мл воды. Согласно ГОСТу, питьевая вода не должна содержать более 100 бактерий в 1 мл.

Особую важность для санитарной оценки воды имеет определение бактерий группы кишечной палочки. Присутствие кишечной палочки свидетельствует о загрязнении воды фекальными стоками и, следовательно, о возможности попадания в нее болезнетворных бактерий, в частности бактерий брюшного тифа.

В связи с тем, что при биологическом анализе воды определение патогенных бактерий затруднено, бактериологические определения сводятся к определению общего числа бактерий в 1 мл воды, растущих при 37″С, и кишечной палочки — бактерии коли. Наличие последней имеет индикаторные функции, т.е. свидетельствует о загрязнении воды выделениями людей и животных и т.п. Минимальный объем испытуемой воды, мл, приходящейся на одну кишечную палочку, называется колититром, а количество кишечных палочек в 1 л воды — коли-индексом. По ГОСТ 2874-82 допускается коли-индекс до 3, колититр — не менее 300, а общее число бактерий в 1 мл — до 100.

По нормам СанПиН2.1.4.1074-01 допустимо общее микробное число 50 КОЕ/мл, общие колиформные бактерии КОЕ/100мл и термотолетарные колиформные бактерии КОЕ/100мл — не допускаются.

Бактерии и вирусы из числа патогенных, т.е. паразитов, живущих на живом субстрате, развивающиеся в воде, могут вызвать заболевания брюшным тифом, амебиазом, парафитом, дизенте­рией, бруцеллезом, инфекционным гепатитом, острым гастроэнтеритом, сибирской язвой, холерой, полиомиелитом, туляремией, туберкулезом, диареей и др.

Читайте также:  Анализ и контроль качества воды

Экспертами всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) установлено, что 80% всех заболеваний в мире связано в той или иной степени связаны с неудовлетворительным качеством питьевой воды и нарушением санитарно-гигиенических и экологических норм водообеспечения. В связи с чем, проблема обеспечения высококачественной водой является актуальной.

источник

Колодцы не относятся к числу централизованных источников водоснабжения. Поэтому требования санитарно-эпидемиологических норм к воде из колодцев отличаются от требований к обычной водопроводной воде. Все дело в том, что ее употребляет сравнительно небольшое количество людей, поэтому сопутствующие риски по сравнению с централизованными системами ниже.

Однако это не значит, что вода из источника не несет потенциальных угроз для потребителя. Колодец является открытым источником и слабо защищен от влияния окружающей среды, а также не подвергается систематическому контролю за качеством воды – частым случаем также является ошибка технических служб при конструировании сооружений.

Лаборатория «НОРТЕСТ» предлагает комплексный анализ воды из колодца, в том числе:

  • Химический анализ;
  • Микробиологический анализ;
  • Бактериологический анализ.

Мы осуществляем независимое исследование воды из колодца в условиях лаборатории. Мы берем пробы самостоятельно, выезжая на место, соблюдаем условия хранения и перевозки, обеспечивая достоверность полученных данных.

Своевременный анализ в нашей лаборатории позволит:

  • Получить объективную и точную информацию о состоянии воды;
  • Определить наличие и соотношение опасных веществ;
  • Получить полный отчет по форме, утвержденной нормативными актами, что позволит использовать данные при обращении в государственные службы;
  • Оценить эффективность работы имеющихся фильтров и предложить собственные решения, основанные на многолетнем опыте исследований в области.

Наша лаборатория проводит анализ воды из колодцев в Москве, осуществляя комплексное обследования из любого открытого источника. В него входит оценка уровня загрязнения с учетом нормативных документов, а также показатели, которые определят пригодность жидкости для питья и использования в хозяйственных целях.

  • Применение современного оборудования, которое гарантирует 100% точность исследований;
  • Анализ и получение результатов в кратчайшие сроки;
  • Оформление итогов в виде протокола, который имеет юридическую и правовую силу, так как мы являемся аккредитованной лабораторией с необходимыми сертификатами;
  • Помощь в выборе системы очистки воды, которая справится с широким перечнем загрязнителей.

Проверка воды в испытательном центре «НОРТЕСТ» – это профессиональное исследование проб по органолептическим параметрам, определение примесей, веществ, которые могут нанести вред здоровью. Полученные данные анализа сравниваются с установленными государственными стандартами и нормами. Определив состояние воды в источнике, наши специалисты помогут разработать ряд мер по очистке и фильтрации – даже в случае серьезного загрязнения современные аппараты позволят привести показатели воды к нормативам.

Мы устанавливаем доступные цены на услуги, действуя самостоятельно, без привлечения посредников и чужого оборудования. Поэтому, обратившись к нам за анализом воды из колодца, вы можете рассчитывать на быстрый прием заявки, после чего наши сотрудники сразу выедут на объект для забора проб. Проведение исследований занимает несколько дней, в зависимости от сложности.

Сокращенный перечень рекомендуем для ежегодного профилактического контроля качества воды:

  • водородный показатель рН;
  • мутность;
  • сухой остаток;
  • жесткость общая;
  • цветность;
  • запах;
  • окисляемость перманганатная;
  • аммоний-ион;
  • нитраты;
  • фосфаты
  • железо;

Оптимальный перечень включает показатели, содержание которых наиболее часто бывают завышены, и необходим для получения более полной информации о качестве воды, для подбора системы очистки:

  • водородный показатель рН;
  • мутность;
  • сухой остаток;
  • жесткость общая;
  • цветность;
  • удельная электропроводность;
  • окисляемость перманганатная,
  • железо;
  • железо 2+ ;
  • марганец;
  • стронций,
  • литий;
  • аммоний-ион;
  • нитраты;
  • нитриты;
  • фосфаты;
  • фториды;
  • сероводород и сульфиды;
  • сульфаты;
  • хлориды;
  • нефтепродукты;
  • бактериология: общее микробное число и общие колиформные бактерии.

Расширенный перечень для полной характеристики качества воды новых индивидуальных скважин, колодцев, систем коллективного водоснабжения садовых товариществ:

  • водородный показатель рН;
  • мутность;
  • сухой остаток;
  • жесткость общая;
  • цветность;
  • окисляемость перманганатная,
  • железо;
  • железо 2+ ;
  • марганец;
  • стронций;
  • литий;
  • медь;
  • молибден;
  • мышьяк;
  • натрий;
  • свинец;
  • цинк;
  • бор;
  • аммоний-ион;
  • нитраты;
  • нитриты;
  • фосфаты;
  • фториды;
  • сероводород и сульфиды;
  • сульфаты;
  • хлориды;
  • нефтепродукты;
  • 2,4-D;
  • хлорорганические пестициды;
  • фенолы;
  • бактериология: общее микробное число и общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии.
  • источник

    № исследования: 2.1.1
    Срок выполнения: 5 рабочих дней
    Тип исследования: Химическое
    Исследуемый материал: Вода
    Объем пробы: 1,5 литра

    Испытательная лаборатория Лаб24 проводит АНАЛИЗ ВОДЫ ИЗ КОЛОДЦА. Данный Комплекс составлен на основании СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников», это минимальный состоящий из 16 показателей, набор исследований питьевой воды с учетом принадлежности источника к Московскому региону, так же Вы можете дополнить данный комплекс любым показателем из Прайс-листа лаборатории.

    Испытательная лаборатория ЛАБ 24 выполняет исследования воды, в соответствии с ГОСТ и СанПиН, на современном аналитическом оборудовании, результатом является Протокол исследований, внесенный в Реестр протоколов испытаний ФГИС Росаккредитации. Протокол анализа имеет юридическую силу для предоставления в государственные органы и истребования доказательств в Суде.

    11 вода приобретает характерную мылкость, неприятный запах, способна вызывать раздражение глаз и кожи. Низкий pH»>Водородный показатель (pН) в воде
    35 В соответствии с гигиеническими требованиями к качеству питьевой воды суммарная минерализация не должна превышать величины 1000 мг/дм3. По согласованию с органами Роспотребнадзора для водопровода, подающего воду без соответствующей обработки (например, из артезианских скважин), допускается увеличение минерализации до 1500 мг/дм3). «>Общая минерализация/сухой остаток в воде

    Стоимость исследования не включает выезд специалиста и отбор проб.

    Одним из наиболее востребованных исследований, проводимых лабораторией «Лаб24», является анализ воды из колодца. В небольших населенных пунктах и дачных кооперативах, не имеющих централизованного водопровода, он часто является единственным источником живительной влаги, используемой в питьевых и гигиенических целях.

    Обыкновенный колодец шахтного типа наполняется из первого водоносного слоя, наиболее близко расположенного к верхнему слою почвы. В него могут попадать в виде естественных стоков различные поверхностные загрязнения. Поэтому очень важно своевременно сдать воду на анализ, чтобы иметь полную уверенность в ее надлежащем качестве, а, при необходимости, произвести очистку от компонентов, потенциально опасных для здоровья.

    Кроме того, анализ колодезной воды, выполненный в условиях аккредитованной лаборатории «Лаб24», обладающий самым современным оборудованием для проведения необходимых испытаний по множеству показателей, цена которого является вполне доступной, необходим для следующих целей:

    • Выбора оптимального варианта оборудования для очистки
    • Оценки эффективности установленных фильтров
    • Получения достоверной информации о химическом составе и качестве воды, необходимой для вынесения заключения о возможности ее использования в различных целях

    Результаты лабораторных исследований проб, предоставленных заказчиком, отражаются в специальном протоколе, оформленном в соответствии с существующими стандартами, который принимается в качестве официального документа государственными разрешительными органами.

    Стоимость анализа воды из колодца в «Лаб24» вполне обоснована. Наши сотрудники проводят испытания тщательно на оборудовании, сводящем к минимуму погрешность результата.

    Результаты исследований можно получить одним из представленных ниже вариантов:

    • в «личном кабинете» на сайте www.lab-24.ru;
    • по электронной почте, указанной в заявке при сдаче проб в лабораторию;
    • в офисе лаборатории;
    • доставка курьером (дополнительная оплата);
    • доставка курьерской службой (дополнительная оплата);
    • получить результат можно на английском языке (перевод оплачивается дополнительно).

    Результаты анализов доступны для получения любым указанным способом только с момента полной готовности всех заказанных лабораторных исследований

    Компания «Лаб24», аккредитованная в Федеральной службе по аккредитации «Росаккредитация» имеет широкую область компетенций, что позволяет комплексно решать задачи, связанные с оценкой и анализом исследуемых объектов. Современное оборудование, а так же использование передовых методик, способные обеспечивать низкие пределы обнаружения, выдающееся качество данных и беспрецедентное обслуживание клиентов, является основополагающими принципами работы нашей компании. Наша миссия — предоставить аналитические услуги высшего качества, чтобы удовлетворить потребностям наших клиентов. Наша работа направлена на улучшение экологии, здоровья человека и принятие точных решений.

    источник

    Аналитический центр более 20 лет занимается химическим анализом и разработкой новых методов анализа и диагностики веществ и материалов

    В нашем распряжении самый современный приборный парк благодаря научно-техническому взаимодействию с крупнейшими мировыми разработчиками аналитического оборудования

    Наши сотудники — это лучшие специалисты страны в области химического анализа, кандидаты и доктора наук

    Аккредитация позволяет исследовать питьевую, природную, морскую, технологическую, талую воду и воду бассейнов

    Обратившись к нам, Вы получите не только точные данные о присутствующих в воде загрязнителях, но и подробные рекомендации о способах очистки воды.

    * Бесплатный выезд для физических лиц в пределах МКАД при заказе на сумму более 5 000 ₽. Подробнее в разделе Доставка и оплата

    На основании анализа воды БЕСПЛАТНО подберем несколько вариантов систем водоочистки!

    В нашей лаборатории Вы можете проверить качество воды из любого источника: колодца, скважины, водопровода, бассейна, родника, водоема. Для каждого источника есть оптимальный набор показателей, характеризующий возможность использования воды для тех или иных нужд. Чтобы правильно подобрать набор показателей, свяжитесь с нами по номеру +7 (495)149-23-57 или напишите на почту info@ion-lab.ru

    Как показывает практика, вода в колодцах Москвы и Московской области наиболее подвержена загрязнениям. Это происходит, потому что колодец питается из верхних водоносных слоев. Из-за опасности употребления жидкости с примесями рекомендуется регулярно проводить анализ воды из колодца. Эта процедура поможет определить степень загрязнения источника и понять, какие действия необходимы для безопасного использования воды.

    Причины загрязнения колодца:

    Наиболее частым является загрязнение весной. Это происходит из-за обильного таяния снегов и попадания грязной воды в колодец.

    Не герметично промазанные стенки шахты приводят к механическому загрязнению воды и появлению биологии.

    Загрязнение самого водоносного слоя. Вода может иметь примеси тяжелых металлов и солей.

    Микроорганизмы могут попасть в колодец, если на нем нет герметичной крышки.

    Потемнение воды также может произойти из-за ее застоя, ввиду редкого использования колодца.

    В любом случае, чтобы узнать, пригоден ли источник для использования, нужно сделать анализ воды из колодца.

    Как часто нужна экспертиза?

    Рекомендовано проводить исследование воды в колодце как минимум один раз в квартал. Это обусловлено тем, что неглубокие источники наиболее чувствительны к негативным воздействиям. Состав воды может существенно измениться в период паводка весной или вследствие сельскохозяйственной деятельности. Чаще всего ухудшение жидкости происходит постепенно, и только анализ воды из колодца в Москве и Московской области позволяет вести контроль над ее состоянием.

    Вред загрязненной воды

    В воде из колодца наиболее распространены бактерии. Избавиться от них полностью невозможно, но важно, чтобы их количество находилось в пределах нормы. Микробы и бактерии, попадая в организм вместе с водой, способствуют развитию заболеваний и ротавирусных инфекций.

    Железо в воде из колодца не редкость. Его присутствие грозит снижением репродуктивной функции, увеличивает вероятность развития заболеваний печени. Человек, потребляющий перенасыщенную железом воду, может страдать от аллергических реакций.

    Кальций и магний в воде делают ее жесткой. Соли этих веществ откладываются на стенках посуды и бытовых приборов, последние очень часто выходят из-за этого из строя. Наличие в воде солей магния и кальция приводит к увеличенному расходу электроэнергии.

    Виды исследований

    Можно выделить два вида экспертиз воды:

    Бактериологический анализ – в ходе этой процедуры можно выявить наличие в жидкости бактерий. В случае с колодцами это наиболее актуально.

    Химическая экспертиза — исследование необходимое для определения содержания в жидкости химических соединений.

    Наиболее эффективным является проведения бактериологического и химического анализа одновременно. Комплексный подход позволяет в полной мере оценить качество воды и ее пригодность для использования.

    От чего зависит стоимость?

    Если вы планируете проверить источник, разумным будет задуматься о том, сколько стоит анализ воды из колодца. Цена процедуры зависит от следующих факторов:

    Кто берет пробу? Воду для анализа могут взять лаборанты нашей компании или можно набрать ее самостоятельно.

    Какой анализ вам нужен? Цена различается в зависимости от того, нужен вам биологический, химический или оба анализа сразу.

    Сколько показателей? Мы можем предложить Минимальный (16 показателей), Начальный (23 показателя), Расширенный (31 показатель) и Максимальный (61 показатель) анализы.

    Как срочно нужно? Если вам экстренно нужно произвести анализ воды из колодца, цена возрастет.

    Куда обратится?

    Не стоит думать о том, где сделать анализ воды из колодца в Москве и Московской области. Лаборатория ИОН всегда готова вам помочь. Мы работаем на современном оборудовании Химического факультета МГУ и гарантируем высокую точность предоставляемых данных.

    Чтобы заказать анализ воды, позвоните по телефону +7 (495) 149-23-57 или оставьте заявку через специальную форму. Вы также можете привезти нам пробы воды по адресу г. Москва, улица Добролюбова, 21А, корпус А, пом. 14. Мы работаем по будням с 10:00 до 19:00.

    источник

    При использовании колодезной воды ключевым вопросом является ее качество. Ведь в ней могут содержаться химические элементы и патогенные микроорганизмы, которые способны принести вред здоровью человека.

    Быть уверенным в безопасности домочадцев можно лишь после проведения исследований ее состава. Как правильно сделать анализ воды из колодца и обеззаразить ее после проверки, рассмотрим более подробно.

    Услуги по выполнению анализа качества воды выполняют как государственные, так и частные организации. В каждом федеральном округе есть аккредитованные лаборатории, которые имеют полномочия для проведения подобных исследований.

    • санэпидемстанции;
    • геологические лаборатории;
    • лаборатории в региональных отделениях Водоканала;
    • в организациях, связанных с геологоразведкой;
    • лаборатории при научно-исследовательских институтах;
    • аккредитованные лаборатории Роспотребнадзора.

    Цена зависит от вида исследования. Анализ может быть сокращенным, направленным на выявление конкретной группы веществ, или комплексным, включающим химическое и микробиологическое исследование.

    Проверка по биологической группе обойдется порядка полутора тысяч рублей. А полная оценка состояния выйдет около трех тысяч. В частных лабораториях по стоимости услуга может обойтись дороже.

    При выборе лаборатории стоит руководствоваться двумя параметрами, это:

    1. Место расположения и удаленность организации – ведь залогом достоверности результатов является скорость доставки пробы в лабораторию.
    2. Положительная репутация – она является гарантией качества проведения исследований. Копии аттестатов и сертификатов можно запросить у менеджера выбранной организации.

    Определившись с выбором лаборатории, остается только согласовать с сотрудниками день доставки пробы, чтобы анализ был проведен в максимально короткий срок.

    Для взятия пробы из источника и определения качества воды выбирайте период межсезонья. В весенние и осенние месяцы поверхностные воды наиболее загрязнены. Если у них есть возможность приникать в шахту, то они обязательно повлияют на состав.

    Читайте также:  Анализ грунтов почв и вод

    Контроль воды выполняют только по истечении 3-недельного периода эксплуатации гидротехнического сооружения. За этот срок загрязнение шахты, возникшее в ходе проведения строительных работ, уляжется, а вода – частично очиститься.

    Для получения достоверных результатов проверки воды из колодца важно правильно выполнить забор образца.

    Для этого нужно придерживаться ряда нехитрых правил:

    1. Емкость для забора жидкости должна быть выполнена из прозрачного бесцветного стекла или пластика. Это может быть бутылка из-под минеральной или дистиллированной воды объемом в 2 литра, либо же стеклянная двухлитровая бутыль. Недопустимо использовать для этих целей баклажки из-под сладких и слабоалкогольных напитков, если их предварительно не промыли без использования моющих средств.
    2. При заборе воды из колодца ведром постарайтесь его пустить немного ниже обычного. Такое решение объясняется тем, что ближе к поверхности вода может оказаться застоявшейся, а у самого дна включать примеси ила. Поэтому лучшим вариантом станет «золотая середина».
    3. Прежде чем наполнить посуду, ее ополаскивают отобранной водой. Колодезную воду наливают в бутылку тонкой струйкой так, чтобы она плавно стекала по внутренней стенке емкости. Безнапорная подача позволит предупредить насыщение воды кислородом из воздуха, препятствуя тем самым возникновению химических процессов.
    4. Бутылку наполняют жидкостью по самое горлышко так, чтобы в емкости не образовывалась воздушная пробка. Если используете пластиковую бутылку, перед тем, как плотно закрыть ее крышкой, слегка сожмите стенки емкости, выдавив воздух.
    5. Воду, взятую из колодца, следует в течение ближайших 2-3 часов доставить в лабораторию. Чем быстрее жидкость попадает в лабораторию, тем достовернее будут результаты. Если же это выполнить невозможно, поместите емкость на полку в холодильник – это уменьшить скорость реакции.

    Максимальный срок хранения образца составляет до двух суток. В период хранения пробы следует избегать колебания температуры.

    источник

    Анализ «Минимальный» включает базовый набор из 18 показателей, характеризующих качество воды: обобщённые показатели (в т. ч. жёсткость, минерализацию, перманганатную окисляемость) и базовый список катионов и анионов.

    Исследование не предполагает анализ содержания в воде тяжёлых металлов, органических загрязнителей и канцерогенов, а также ксенобиотиков.

    Как правило, набор «Минимальный» не используется для подтверждения качества источников централизованного водоснабжения, но подходит для источников нецентрализованного водоснабжения.

    Для исследования питьевой воды рекомендуется набор «Оптимальный»

    • подходит для колодцев, скважин, родников в случае, если ранее уже осуществлялся более расширенный анализ воды из Вашего источника;
    • позволяет оценить качество фильтров и очистных систем, которые Вы уже используете;
    • позволяет подобрать обезжелезивающие фильтры и умягчители и по составу анионов установить необходимость использования систем обратного осмоса;
    • обладает высокой точностью, подтверждённой Межлабораторными Сличительными Испытаниями и поверками.
    • не подходит для подтверждения полной безопасности для здоровья и подбора комплексной водоподготовки (лучше выбрать более развёрнутые варианты исследований).
    Определяемый показатель Нормативный документ на методику
    Органолептические показатели
    Запах при 20 °C ГОСТ Р 57164-2016
    Цветность ГОСТ 31868-2012 Метод Б (Cr-Co)
    Мутность Методика определения выбирается лабораторией
    Обобщённые показатели
    Жесткость общая РД 52.24.395-2017
    Перманганатная окисляемость / Перманганатный индекс ПНД Ф 14.1:2:4.154-99 (издание 2012 г.)
    Водородный показатель (pH) / pH РД 52.24.495-2017
    Сухой остаток / Минерализация (плотный остаток) ПНД Ф 14.1:2:4.261-2010 (издание 2015 г.)
    Удельная электропроводность РД 52.24.495-2005
    Общая щелочность ГОСТ 31957-2012 Метод А.2 Способ 1
    Свободная щелочность ГОСТ 31957-2012 Метод А.2
    Неорганические соединения
    Гидрокарбонат-ион ГОСТ 31957-2012 Метод А.2 Способ 1
    Карбонат-ион ГОСТ 31957-2012 Метод А.2 Способ 1
    Нитрат-ионы ПНД Ф 14.1:2:4.132-98 (издание 2008 г.)
    Фторид-ионы ПНД Ф 14.1:2:4.132-98 (издание 2008 г.)
    Элементы
    Железо ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Кальций ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Магний ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Марганец ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)

    Не нашли нужные показатели?

    Анализ проводится с использованием передовых методик и техник анализа, в том числе фотометрии, ионной хроматографии, атомной абсорбции и потенциометрии, что обеспечивает высокую точность и низкие уровни риска получения недостоверных результатов.

    Углублённый физико-химический анализ воды по 30 показателям, который включает в себя полный набор обобщённых показателей (в т. ч. жёсткость, минерализацию, перманганатную окисляемость) и содержит базовый перечень тяжёлых металлов и металлоидов (в т. ч. кадмий, мышьяк); не включает разделение опасных органических компонентов.

    Оптимален для оценки качества источников централизованного водоснабжения, так как анализируется, в том числе, алюминий — компонент очистки воды, способный попадать в водопроводную воду на станциях очистки Водоканала. По сравнению с набором «Минимальный» даёт более полное представление о качестве воды и её безопасности для здоровья.

    Для исследования питьевой воды рекомендуется набор «Оптимальный»

    • подходит для проверки широкого спектра источников воды, контроль качества воды в которых осуществляется как минимум раз в год;
    • включает определение концентраций тяжёлых металлов и металлоидов;
    • позволяет подобрать систему очистки воды от широкого перечня загрязнителей;
    • позволяет оценить качество фильтров и очистных систем, которые Вы уже используете;
    • обладает высокой точностью, подтверждённой Межлабораторными Сличительными Испытаниями и поверками.
    • не подходит для подтверждения полной безопасности для здоровья (лучше обратить внимание на наборы «Расширенный» или «Максимальный»).
    Определяемый показатель Нормативный документ на методику
    Органолептические показатели
    Запах при 20 °C ГОСТ Р 57164-2016
    Цветность ГОСТ 31868-2012 Метод Б (Cr-Co)
    Мутность Методика определения выбирается лабораторией
    Обобщённые показатели
    Жесткость общая РД 52.24.395-2017
    Перманганатная окисляемость / Перманганатный индекс ПНД Ф 14.1:2:4.154-99 (издание 2012 г.)
    Водородный показатель (pH) / pH РД 52.24.495-2017
    Сухой остаток / Минерализация (плотный остаток) ПНД Ф 14.1:2:4.261-2010 (издание 2015 г.)
    Удельная электропроводность РД 52.24.495-2005
    Общая щелочность ГОСТ 31957-2012 Метод А.2 Способ 1
    Свободная щелочность ГОСТ 31957-2012 Метод А.2
    Неорганические соединения
    Бромид-ион ПНД Ф 14.1.175-2000 (издание 2014 г.)
    Гидрокарбонат-ион ГОСТ 31957-2012 Метод А.2 Способ 1
    Ионы аммония / Аммиак и ионы аммония ПНД Ф 14.1:2:4.276-2013 (издание 2013 г.)
    Карбонат-ион ГОСТ 31957-2012 Метод А.2 Способ 1
    Нитрат-ионы ПНД Ф 14.1:2:4.132-98 (издание 2008 г.)
    Нитрит-ионы ПНД Ф 14.1:2:4.132-98 (издание 2008 г.)
    Сульфат-ионы ПНД Ф 14.1:2:4.132-98 (издание 2008 г.)
    Фосфат-ионы ПНД Ф 14.1:2:4.132-98 (издание 2008 г.)
    Фторид-ионы ПНД Ф 14.1:2:4.132-98 (издание 2008 г.)
    Хлорид-ионы ПНД Ф 14.1:2:4.132-98 (издание 2008 г.)
    Элементы
    Алюминий ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Железо ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Кадмий ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Калий ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Кальций ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Магний ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Марганец ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Мышьяк ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Натрий ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Свинец ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)

    Не нашли нужные показатели?

    Анализ проводится с использованием передовых методик и техник анализа, в том числе фотометрии, ионной хроматографии, атомной абсорбции и потенциометрии, масс-спектрометрии и флуоресцентного анализа, что обеспечивает высокую точность и низкие уровни риска получения недостоверных результатов.

    Развёрнутый физико-химический и органолептический анализ воды по 48 показателям включает в себя полный набор обобщённых показателей (в т. ч. жёсткость, минерализацию, перманганатную окисляемость), полный перечень тяжёлых металлов и металлоидов (в т. ч. ртуть, свинец, кадмий, мышьяк), а также анализ сероводорода и нефтепродуктов; не включает разделение опасных органических компонентов.

    Подходит для оценки безопасности воды из всех источников, в том числе расположенных в районах с неблагоприятной экологической обстановкой.

    Для исследования питьевой воды рекомендуется набор «Оптимальный»

    • отлично подходит для проверки любых источников водоснабжения;
    • включает определение концентраций полного набора тяжёлых металлов и металлоидов;
    • включает анализ на нефтепродукты и сероводород;
    • позволяет подобрать систему очистки воды от исчерпывающего перечня загрязнителей;
    • позволяет принять решение об установке аэратора в составе водоподготовки;
    • позволяет оценить качество фильтров и очистных систем, которые Вы уже используете;
    • обладает высокой точностью, подтверждённой Межлабораторными Сличительными Испытаниями и поверками.
    • требует использования консерванта для сероводорода и дополнительной тары для нефтепродуктов во время отбора проб.
    Определяемый показатель Нормативный документ на методику
    Органолептические показатели
    Запах при 20 °C ГОСТ Р 57164-2016
    Цветность ГОСТ 31868-2012 Метод Б (Cr-Co)
    Мутность Методика определения выбирается лабораторией
    Обобщённые показатели
    Жесткость общая РД 52.24.395-2017
    Перманганатная окисляемость / Перманганатный индекс ПНД Ф 14.1:2:4.154-99 (издание 2012 г.)
    Водородный показатель (pH) / pH РД 52.24.495-2017
    Сероводород ПНД Ф 14.1:2:4.178-02 (издание 2010 г.)
    Сухой остаток / Минерализация (плотный остаток) ПНД Ф 14.1:2:4.261-2010 (издание 2015 г.)
    Удельная электропроводность РД 52.24.495-2005
    Общая щелочность ГОСТ 31957-2012 Метод А.2 Способ 1
    Нефтепродукты Методика определения выбирается лабораторией
    Кремнекислота (в пересчете на кремний) ПНД Ф 14.1:2:4.215-06 (издание 2011 г.)
    Свободная щелочность ГОСТ 31957-2012 Метод А.2
    Неорганические соединения
    Бромид-ион ПНД Ф 14.1.175-2000 (издание 2014 г.)
    Гидрокарбонат-ион ГОСТ 31957-2012 Метод А.2 Способ 1
    Ионы аммония / Аммиак и ионы аммония ПНД Ф 14.1:2:4.276-2013 (издание 2013 г.)
    Карбонат-ион ГОСТ 31957-2012 Метод А.2 Способ 1
    Нитрат-ионы ПНД Ф 14.1:2:4.132-98 (издание 2008 г.)
    Нитрит-ионы ПНД Ф 14.1:2:4.132-98 (издание 2008 г.)
    Сульфат-ионы ПНД Ф 14.1:2:4.132-98 (издание 2008 г.)
    Сульфид-ион ПНД Ф 14.1:2:4.178-02 (издание 2010 г.)
    Фосфат-ионы ПНД Ф 14.1:2:4.132-98 (издание 2008 г.)
    Фторид-ионы ПНД Ф 14.1:2:4.132-98 (издание 2008 г.)
    Хлорид-ионы ПНД Ф 14.1:2:4.132-98 (издание 2008 г.)
    Элементы
    Алюминий ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Барий ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Бериллий Методика определения выбирается лабораторией
    Бор / Ионы бората ГОСТ 31949-2012
    Ванадий ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Железо ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Кадмий ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Калий ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Кальций ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Кобальт ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Литий ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Магний ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Марганец ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Медь ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Молибден ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Мышьяк ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Натрий ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Никель ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Свинец ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Серебро ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Стронций ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Хром ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Цинк ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Ртуть Методика определения выбирается лабораторией

    Не нашли нужные показатели?

    Анализ проводится с использованием передовых методик и техник анализа, в том числе фотометрии, ионной хроматографии, атомной абсорбции и потенциометрии, масс-спектрометрии и флуоресцентного анализа, спектрофотомерии, жидкостно-жидкостной экстракции, что обеспечивает высокую точность и низкие уровни риска получения недостоверных результатов.

    Наиболее подробный физико-химический и органолептический анализ воды по 56 важным показателям согласно СанПиН 2.1.4.1074 включает в себя полный набор обобщённых показателей (в т. ч. жёсткость, минерализацию, перманганатную окисляемость, щёлочности, pH), полный перечень тяжёлых металлов и металлоидов (в т. ч. ртуть, свинец, кадмий, мышьяк), анализ сероводорода и нефтепродуктов; а также опасных органических компонентов, в том числе канцерогенов и ксенобиотиков.

    Для проведения это анализа задействуется практически весь парк аналитического оборудования МГУ. Набор пользуется большой популярностью среди ТСЖ и строительных организаций.

    2,5 л (пластик) + 0,2 л (стекло)

    Для исследования питьевой воды рекомендуется набор «Оптимальный»

    • учитывает основные требования СанПиН 2.1.4.1074 в полном объёме и гарантирует безопасность для жизни и здоровья потребителей;
    • вместе с этим анализом Испытательный Центр МГУ проводит микробиологические исследования бесплатно;
    • включает анализ на опасные, канцерогенные вещества и ксенобиотики;
    • включает анализ на нефтепродукты и сероводород;
    • включает в себя полный набор тяжёлых металлов и металлоидов;
    • позволяет подобрать систему очистки Вашей воды от полного перечня загрязнителей;
    • позволяет принять решение об установке аэратора в составе водоподготовки;
    • позволяет оценить качество фильтров и очистных систем, которые Вы уже используете;
    • обладает высокой точностью, подтверждённой Межлабораторными Сличительными Испытаниями и поверками.
    • требует использования консерванта для сероводорода и дополнительной тары для нефтепродуктов;
    • аналитические работы занимают относительно много времени – до 5 рабочих дней.
    Определяемый показатель Нормативный документ на методику
    Органолептические показатели
    Запах при 20 °C ГОСТ Р 57164-2016
    Цветность ГОСТ 31868-2012 Метод Б (Cr-Co)
    Мутность Методика определения выбирается лабораторией
    Обобщённые показатели
    Жесткость общая РД 52.24.395-2017
    Перманганатная окисляемость / Перманганатный индекс ПНД Ф 14.1:2:4.154-99 (издание 2012 г.)
    Водородный показатель (pH) / pH РД 52.24.495-2017
    Общий хлор / Остаточный активный хлор / Сумма свободного и связанного хлора (хлораминов) ПНД Ф 14.1:2:4.113-97 (издание 2018 г.)
    Сероводород ПНД Ф 14.1:2:4.178-02 (издание 2010 г.)
    Сухой остаток / Минерализация (плотный остаток) ПНД Ф 14.1:2:4.261-2010 (издание 2015 г.)
    Удельная электропроводность РД 52.24.495-2005
    Общая щелочность ГОСТ 31957-2012 Метод А.2 Способ 1
    Нефтепродукты Методика определения выбирается лабораторией
    Кремнекислота (в пересчете на кремний) ПНД Ф 14.1:2:4.215-06 (издание 2011 г.)
    Неорганические соединения
    Бромид-ион ПНД Ф 14.1.175-2000 (издание 2014 г.)
    Ионы аммония / Аммиак и ионы аммония ПНД Ф 14.1:2:4.276-2013 (издание 2013 г.)
    Нитрат-ионы ПНД Ф 14.1:2:4.132-98 (издание 2008 г.)
    Нитрит-ионы ПНД Ф 14.1:2:4.132-98 (издание 2008 г.)
    Сульфат-ионы ПНД Ф 14.1:2:4.132-98 (издание 2008 г.)
    Сульфид-ион ПНД Ф 14.1:2:4.178-02 (издание 2010 г.)
    Фосфат-ионы ПНД Ф 14.1:2:4.132-98 (издание 2008 г.)
    Фторид-ионы ПНД Ф 14.1:2:4.132-98 (издание 2008 г.)
    Хлорид-ионы ПНД Ф 14.1:2:4.132-98 (издание 2008 г.)
    Элементы
    Алюминий ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Барий ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Бериллий Методика определения выбирается лабораторией
    Бор / Ионы бората ГОСТ 31949-2012
    Ванадий ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Железо ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Кадмий ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Калий ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Кальций ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Кобальт ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Литий ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Магний ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Марганец ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Медь ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Молибден ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Мышьяк ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Натрий ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Никель ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Свинец ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Селен ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Серебро ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Стронций ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Титан ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Хром ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Цинк ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
    Ртуть Методика определения выбирается лабораторией
    Органические соединения
    АПАВ ПНД Ф 14.1:2:4.158-2000 (издание 2014 г.)
    Формальдегид ПНД Ф 14.2:4.227-2006 (издание 2018 г.)
    Летучие органические соединения (ВТЕХ)
    Бензол ПНД Ф 14.1:2:3.171-2000 (издание 2017 г.)
    о-Ксилол ПНД Ф 14.1:2:3.171-2000 (издание 2017 г.)
    Толуол ПНД Ф 14.1:2:3.171-2000 (издание 2017 г.)
    м-,п- Ксилолы ПНД Ф 14.1:2:3.171-2000 (издание 2017 г.)
    Полиароматические углеводороды (ПАУ)
    Бенз(a)пирен ПНД Ф 14.1:2:4.70-96 (издание 2012 г.)
    Фенолы и фенолпроизводные
    Фенол Методика определения выбирается лабораторией

    Не нашли нужные показатели?

    Анализ проводится с использованием передовых методик и техник анализа, в том числе фотометрии, ионной хроматографии, атомной абсорбции и потенциометрии, масс-спектрометрии и флуоресцентного анализа, жидкостной хроматографии, газовой хроматографии, спектрофотомерии, жидкостно-жидкостной и твердофазной экстракции, что обеспечивает высокую точность и низкие уровни риска получения недостоверных результатов.

    источник