Меню Рубрики

Годы люди и вода анализ

«Вода! У тебя ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобою наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни, ты – сама жизнь!»

Мы живём на водной планете. Вода покрывает 75 % ее поверхности и составляет в разные возрастные периоды жизни от 65 до 80 % массы нашего тела. Она является основой нашей жизни, так как без воды человек погибает на четвертый день, и одним из важнейших факторов здоровья.

Что же такое – питьевая вода? Вытекает из крана прозрачная жидкость без запаха и вкуса – вот и хорошо! К сожалению, наши граждане в отношении воды руководствуются принципом: «Невидно, значит чисто!», не принимая во внимание, что большинство наиболее опасных веществ, будучи растворенными в воде, не имеют ни вкуса, ни запаха, ни цвета. Очень важно понимать, что вода, которую мы пьем, это не чистая Н2O, а целая растворенная таблица Менделеева. Поэтому множество лабораторий отслеживают состав воды и ее соответствие ГОСТу. При санитарно-эпидемиологической оценки воды необходимо наличие достоверной информации о ее качестве и попавших вредных веществах.

Для Республики Крым большое значение имеет не только питьевая вода ,но и вода Черноморского побережья омывающая полуостров со всех сторон. Наибольший уровень загрязнения регистрируется в портах Черного моря особенно Севастопольской бухте и Керченском проливе в связи с большой нагрузкой морских судов в этих портах. [8].

Целью настоящего исследования явилась гигиеническая оценка загрязнения водного бассейна питьевой воды Республики Крым.

Материалы и методы исследования

Анализ проводился по литературным материалам по мониторингу качества питьевой воды и заболеваниях связанный с ее качеством Республики Крым, Центра здоровья КРФЭМ , Минприроды России, Роспотребнадзора РК И РФ.

Для Крыма проблема качества и количества питьевой воды во все времена оставалась острой. Запасы местных водных источников могут обеспечить потребности населения и хозяйственного комплекса региона только на 20–25 %. Пока Крым находился в составе Украины, эту проблему частично решало поступление воды из Северо–Крымского канала , воды которого классифицируются как «загрязненные» или даже «грязные», так как Днепровская вода, пройдя всю территорию Украины содержала в себе фенолы, пестициды, нефтепродукты, поверхностно – активные вещества, соединения меди, цинка, железа и марганца в концентрациях значительно превышающих ПДК. Сейчас Крым водоснабжается собственными источниками, большая часть из которых являются подземными.

Качество воды, совместно с ухудшающейся экологической обстановкой, оказывает большое влияние на состояние здоровья населения. Ухудшение состояния здоровья населения в связи с употреблением некачественной питьевой воды может быть инфекционной и неинфекционной природы. Экспертами ВОЗ установлено, что 80 % всех болезней в мире связано с неудовлетворительным качеством питьевой воды и нарушениями санитарно-гигиенических норм водоснабжения.

Результаты исследования и их обсуждение

Распространенность инфекционных заболеваний, передающихся через воду, несмотря на принимаемые меры, чрезвычайно велика во всем мире. Так, в 2016 году число людей, страдающих малярией, составляет 800 млн, трахомой – 500 млн, шистосомозом – 200 млн, гастроэнтеритами – 400 млн. При этом ежегодно от гастроэнтеритов умирает 4 млн детей и 18 млн взрослых.

В целом от болезней, связанных с водой, страдает более 2 млрд. человек. Особенно опасная обстановка складывается в сельских районах, где только треть жителей имеет доступ к безопасным системам водоснабжения и лишь 13 % обеспечено канализацией. В самой благоприятной по водоснабжению стране мира – США с 1971 по 1978 г. зарегистрировано 202 эпидемии, охватившие 50 млн человек.

За 2016 год в России было зарегистрировано 129 случаев бруцеллеза, семь случаев туляремии, пять случаев брюшного тифа. Сальмонеллезные инфекции (кроме брюшного тифа) выросли на 14,7 % и составили 12,97 на 100 тысяч населения против 11,31 за тот же период 2015 года. Показатели заболеваемости в некоторых регионах достигают 71,29 на 100 тысяч населения. Заболевания острыми кишечными инфекциями, вызванными возбудителями неустановленной этиологии, выросли на 5,1 %, по сравнению с 2015 годом [3].

Рассмотрим влияние химического состава воды на здоровье человека. Солевой состав природных вод формируется в первую очередь в результате вымывания веществ из почвы и в связи с этим отражает химическую структуру почвы данной местности. Медь, йод, бром в значительном количестве могут поступать из атмосферы. В Крыму минерализация воды и так повышена в связи с геологическими особенностями края, но в связи с активным бурением скважин в последние несколько лет ее показатели значительно возрастают.Однако довольно часто химические вещества, находящиеся в воде, имеют не природное происхождение, а поступают в водоемы с хозяйственно-фекальными или промышленными стоками. Например, присутствие в воде солей аммония, нитритов, нитратов, хлоридов, сульфатов, фосфатов может не только отражать минеральный состав почвы, но и указывать на биогенное загрязнение, т.е. поступление органических веществ с хозяйственно-фекальными сточными водами.Известно, что в процессе самоочищения белковые соединения, подвергаясь окислению, последовательно превращаются в соли аммония, нитриты и нитраты. Нитраты – конечный продукт минерализации и в связи с этим они – наиболее стойкие из перечисленных азотсодержащих веществ.

ПДК нитратов в воде согласно СанПиН 2.1.4.1175–02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» составляет 45 мг/дм3 , но по данным Центра Экологического Здоровья КРАЭМ (г.Симферополь) в 2005 году ПДК нитратов в родниках Симферополя было превышено в 1,1–9,9 раза [7]. В 2016 году в Симферополе эти показатели соответствуют нормальным, но в октябре 2016 года превышение концентраций азота нитритного были отмечены на следующих водных объектах: р. Дерекойка, в черте г. Ялта, вдхр. Феодосийское, г. Феодосия [6]. Исследователями установлено, что нитраты и нитриты содействуют развитию у человека язвы и рака желудка, отрицательно влияют на нервную и сердечнососудистую системы, на развитие эмбрионов, вызывают метгемоглобинэмию.

В марте 2016 года в крымском Роспотребнадзоре отметили, что высокий удельный вес проб воды из источников водоснабжения с отклонениями от санитарных норм по санитарно-химическим показателям связан с повышенным уровнем общей минерализации и жёсткости воды в скважинах эксплуатируемого водоносного горизонта, что характерно для Красноперекопского, Первомайского, Джанкойского, Сакского, Раздольненского, Черноморского районов, а также для Евпатории и Севастополя. Согласно требованиям СанПиН 2.1.4.1074–01 максимально допустимый уровень минерализации в питьевой воде из централизованных систем питьевого водоснабжения равен 1 грамм/литр или 1000 частиц на миллион к общему количеству растворенных в воде твердых частиц. Минерализация воды в скважинах, расположенных вдоль «западного Сиваша» и «среднего Сиваша», выросла с 2,9–9,6 г/л (2012 год) до 6,2–22,8 г/л в 2014 году. Содержание хлоридов в пробах воды в 2012 году составило 1276,0–8224,0 мг/л, общая жесткость 1,8–55,0 мг-экв/л. Минерализация воды по вновь пробуренным скважинам в начале 2015 года составляла 0,4–2,6 г/л, а в декабре повысилась до 1,31–5,3 г/л. Отмечен значительный рост минерализации, содержания хлоридов и общей жесткости практически по всем скважинам [1].

Экспериментальные исследования показали, что вода с повышенной минерализацией отрицательно влияет на секреторную деятельность желудка, ухудшает пищеварение и нарушает водно-солевой баланс. Она способствует развитию болезней кровообращения, мочеполовых органов, желудочно-кишечного тракта и влияет на репродуктивную функцию женщин.

Среди ионов металлов чаще всего наблюдается повышение ПДК для железа. Оно попадает в воду из почвы и изношенных водопроводных систем. Железо – металл, соединения которого оказывают общетоксическое действие, приводя к нарушениям функции печени, болезням системы кроветворения. Отравления соединениями железа занимают шестое место среди наиболее частых причин отравления у детей до пяти лет. Смертельная доза для детей в возрасте 2-х лет составляет 6–10 г.

Содержание тяжелых металлов в почве и воде в зоне наших химических гигантов на Севере Крыма в несколько раз превышает ПДК. Постоянное поступление этих металлов в концентрациях, даже не превышающих предельно допустимые, приводит к накоплению их в организме.

Но наиболее опасными загрязняющими веществами остаются органические, такие как фенолы и формальдегид, основной источник которых сточные воды. Значительное влияние на состояние здоровья оказывают пестициды. Высокие уровни пестицидов в крови, способствуют устойчивости тканей к инсулину, что приводит к неспособности перерабатывать глюкозу, и, соответственно, вызывает сахарный диабет 2–го типа. Пестициды могут быть повинны в возникновении лимфомы, лейкемии, рака мозга, рака молочной железы, рака простаты, рак щитовидной железы, рака печени, рака лёгких, рака толстого кишечника [2].

Возможности водоснабжения Симферополя сужены и включают в себя четыре водохранилища, самое большое из которых, Межгорное, потеряло свою ведущую роль в связи с перекрытием Северо-Крымского канала. Существует несколько источников загрязнения источников питьевой воды Симферополя.

Первый – это загрязнение долины реки Салгир и ее притоков. Основной источник загрязнения бытовой. Даже в охранных зонах регистрируются источники хозяйственно-бытовых стоков, велико загрязнение водоохранной зоны бытовым мусором.

Второй – это паводки на Салгире и Альме, когда из-за низкой мощности очистных сооружений, вода попадает в водопровод с мутностью, превышающей нормативы ГОСТа.

Актуальной остается и проблема вторичного загрязнения, заключающаяся в высокой степени изношенности водопроводных сетей Крыма. И, хотя на наших муниципальных станциях вода очищается не хуже, чем в городах западноевропейских стран, но пока вода дойдёт до квартир она успевает вновь «обогатиться» подхваченными в трубах вредными примесями.

Еще два года назад остро стояла проблема образования хлорорганических соединений, опасных для здоровья человека, в результате использования для очистки воды жидкого хлора. Но в данный момент эта проблема решена благодаря замене жидкого хлора на гипохлорид натрия, не образующий таких соединений. Гипохлорид натрия уже используется на всей территории Крыма. Пока гипохлорид натрия в Крым поставляют из Волгограда. Это долго и дорого. В течение месяца крымские водоканалы используют в среднем 10 тонн, летом потребность возрастает до 15. Чтобы решить проблему, «Вода Крыма» планирует создать собственное производство гипохлорида натрия прямо на полуострове. На Симферопольском гидроузле работает гидролизная установка, рассматривается возможность оборудование таких установок в Красноперекопске на Крымском содовом заводе и на производственной базе Алуштинского водоканала [4].

Проведенный нами анализ различных информационных источников свидетельствует о связи часто встречающихся и эндемических нозологических форм с качеством питьевой воды. Что требует привлечения внимания к решению этой проблемы.

Система водоснабжения Крыма питьевой водой является сложной по своей структуре и связана с многими факторами риска, способных оказывать отрицательное влияние на здоровье человека в данной регионе.

Власти активно пытаются решить проблему качества воды, так Минприроды России издало приказ № 236 от 27.05.2014 года «Об утверждении плана первоочередных мероприятий по обеспечению бесперебойного хозяйственно-бытового и питьевого водоснабжения Республики Крым и города федерального назначения Севастополя», согласно которому уже было принято ряд соответствующих мер [5].

Но, несмотря на применяемые государством меры, необходимо поднять уровень культуры водопользования населения, так, соблюдение гигиенических норм невозможно без участия граждан.

источник

Вода – источник жизни на Земле, великая природная ценность, покрывающая 71% поверхности нашей планеты, самое распространенное химическое соединение и необходимая основа для существования всего живого на планете. Высокое содержание в растениях (до 90%) и в теле человека (около 70%) лишь подтверждает важность этого компонента, не имеющего вкуса, запаха и цвета.

Роль воды в жизни человека неоценима: она используется для питья, пищи, умывания, различных хозяйственных и промышленных нужд. Вода – это жизнь!

Сохранение упругости и объема живой клетки было бы невозможным без воды, равно как и значительная часть химических реакций организма, протекающих именно в водных растворах. Незаменимой столь ценную жидкость делает ее теплопроводность и теплоемкость, обеспечивающая терморегуляцию и защищающая от температурных перепадов.

Биологическое значение воды достаточно велико, так как эта бесценная жидкость является основной средой при протекающих в организме внутренних процессах. В процентном соотношении наличие воды в организме выглядит следующим образом:

Интересно по этому поводу высказывание фантаста В. Савченко, одной фразой раскрывшего значение воды: у человека имеется значительно больше мотивов считать себя жидкостью в отличие, к примеру, от 40%-го раствора натрия. А среди биологов популярна шутка, что в качестве средства собственного передвижения вода «изобрела» человека, основным компонентом организма которого она является. 2/3 ее общего количества содержится внутри клеток и именуется «внутриклеточной», или «структурируемой» жидкостью, которая способна обеспечивать устойчивость организма к влиянию отрицательных факторов внешней среды. Третья часть воды находится вне клеток, причем 20% этого количества составляет сама межклеточная жидкость, 2% и 8% — соответственно, вода лимфы и плазмы крови.

Значение природного компонента в жизни и быту просто неоценимо, так как без него невозможно существование в принципе.

Вода необходима для жизни потому, что:

  • увлажняет вдыхаемый кислород;
  • помогает организму в качественном усвоении питательных веществ;
  • способствует превращению пищи в энергию и нормальному пищеварению;
  • участвует в проходящем обмене веществ и химических реакциях;
  • выводит излишки солей, шлаки и токсины;
  • отлаживает температуру тела;
  • обеспечивает упругость кожи;
  • регулирует кровяное давление;
  • препятствует возникновению камней в почках;
  • является своего рода «смазкой» для суставов и амортизатором для спинного мозга;
  • оберегает жизненно важные органы.

Одно из условий существования всего живого – постоянное содержание воды, количество поступления которой в организм зависит от образа жизни человека, его возраста, физического здоровья, факторов внешней среды. В течение суток до 6% имеющейся в организме воды подвергается обмену; в течение 10 дней обновляется половина ее общего количества. Так, в сутки организм теряет воды примерно 150 мл с калом, около 500 мл с выдыхаемым воздухом и столько же с потом и 1,5 литра выводится с мочой. Примерно такое же количество воды (около 3 литров в сутки) человек получает обратно. Из них треть литра образуется в самом организме во время биохимических процессов, а около 2 литров потребляется с пищей и напитками, причем суточная потребность в исключительно питьевой воде составляет где-то 1,5 литра.

В последнее время специалисты подсчитали, что человек все-таки должен выпивать воды в чистом виде около 2 литров в день, чтобы не допустить даже малейшего обезвоживания организма. Такое же количество рекомендуют потреблять йоги, знающие истинное значение воздуха и воды. Абсолютно здоровый человеческий организм в идеале должен иметь состояние водного равновесия, называемое иначе водным балансом.

К слову, немецкие ученые после ряда проведенных на студентах экспериментов выяснили, что большую выдержанность и склонность к творчеству проявляют те из них, кто больше остальных пьет воду и напитки. Вода в жизни человека играет побудительную роль, наполняя энергией и жизненными силами.

По некоторым подсчетам за 60 лет жизни человек в среднем выпивает около 50 тонн воды, что соизмеримо практически с целой цистерной. Интересно знать, что обычная пища наполовину состоит из воды: в мясе ее – до 67%, в кашах – 80%, овощи и фрукты содержат до 90%, хлеб – около 50%.

Обычно человек в день получает около 2-3 литров воды, но существуют ситуации, при которых потребность в ней увеличивается. Это:

  • Повышенная температура тела (более 37°C). С каждым возрастающим градусом воды требуется на 10% больше от общего количества.
  • Тяжелая физическая работа на свежем воздухе, при которой жидкости нужно выпивать 5 – 6 литров.
  • Работа в горячих цехах – до 15 литров.

Дефицит ценной жидкости является причиной возникновения многих заболеваний: аллергии, астмы, избыточного веса, повышенного артериального давления, эмоциональных проблем (депрессии в том числе), а ее отсутствие приводит к нарушению выполнения всех функций организма, подрывая здоровье и делая уязвимым для болезней.

Потеря воды до 2% от общей массы тела (1 – 1,5 литра) вызовет у человека чувство жажды; утрата 6 – 8% приведет к полуобморочному состоянию; 10% обусловят появление галлюцинаций и нарушение глотательной функции. Лишение 12% воды от общей массы тела приведет к гибели. Если без пищи человек способен просуществовать около 50 дней при условии потребления питьевой воды, то без нее — максимум 5 дней.

В действительности большая часть людей выпивает воды меньше рекомендуемого количества: всего лишь третью часть, причем появляющиеся недомогания нисколько не связываются с недостатком жидкости.

Первые признаки обезвоживания:

  • головокружение;
  • шелушение и сухость кожи;
  • усталость и вялость;
  • боли в суставах и спине;
  • снижение работоспособности;
  • нарушение пищеварительных и кровообразовательных процессов,
  • увеличение вязкости крови и, как следствие, повышение риска тромбообразования.

Стабильное поступление воды в организм в необходимом количестве способствует обеспечению жизненного тонуса, избавлению от недомоганий и многих серьезных заболеваний, улучшению мышления и координационных действий мозга. Поэтому появляющуюся жажду всегда нужно стараться утолить. Лучше при этом пить часто и понемногу, так как большое количество жидкости с целью разового пополнения ежедневной нормы полностью впитается в кровь, что даст ощутимую нагрузку на сердце до момента выведения воды из организма почками.

Иными словами, вода в жизни человека при правильно организованном питьевом режиме способна создать приемлемые условия для сохранения необходимого водного баланса. Важно, чтобы жидкость при этом была высокого качества, с наличием необходимых минеральных веществ. Парадоксальной является ситуация современного мира: вода, источник жизни на Земле, может быть опасна для самой жизни, неся практически с каждой каплей разнообразные инфекции. То есть полезной для организма может быть только чистая вода, проблема качества которой в современном мире очень актуальна.

Вернее, жизненно важной становится сама проблема наличия питьевой воды, с каждым днем превращающейся во все более дефицитный продукт. Причем значение воды на Земле и ее недостаток в международных отношениях обсуждаются на высшем уровне и часто конфликтным способом.

Связано это с геофизическими условиями, хозяйственной деятельностью человека, часто непродуманной и безответственной, что значительно увеличивает нагрузку на водные ресурсы и приводит к их загрязнению. Огромное количество воды уходит на нужды городов и промышленности, которые не только потребляют, но и загрязняют воду, сбрасывая в водоемы ежедневно около 2 млн тонн отходов. То же самое касается сельского хозяйства, у которого миллионы тонн продуктов жизнедеятельности и удобрений стекают в водоемы с ферм и полей. В Европе из 55 рек только 5 считаются чистыми, в то время как в Азии все реки чрезвычайно засорены отходами сельскохозяйственного производства и металлами. В Китае недостаток воды испытывают 550 городов из 600; из-за сильного загрязнения в водоемах не выживает рыба, а некоторые реки, впадающие в океан, просто до него не дотекают.

Читайте также:  И начинает уставать вода анализ

Да и зачем далеко ходить, если качество воды, оставляющее желать лучшего, касается практически каждого человека. Значение воды в жизни человека велико, особенно актуально это ощущается при ее потреблении, когда санитарные нормы идут вразрез с качеством потребляемой жидкости, в которой присутствуют вредные для здоровья пестициды, нитриты, нефтепродукты, соли тяжелых металлов. Половина населения получает опасную для здоровья воду, вызывающую около 80% всех известных болезней.

Для избежания возможного заражения какой-либо инфекцией вода хлорируется, что нисколько не умаляет опасность. Наоборот, хлор, уничтожающий множество опасных микробов, образует вредные для здоровья химические соединения и провоцирует такие заболевания, как гастрит, пневмония, онкология. При кипячении он не успевает раствориться полностью и соединяется с всегда присутствующими в воде органическими веществами. При этом образуются диоксины – очень опасные яды, превосходящие по своей силе даже цианистый калий.

источник

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Исаевская

основная общеобразовательная школа

Исследования качества питьевой воды

Авторы: Глыбин Евгений Вячеславович

Руководитель работы: Шевакова Наталья Леонидовна

Введение _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _3

Основная часть: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 6

Методы исследования, оборудование ПДК _ _ _ _ 9

Результаты исследования _ _ _ _ _ 16

а) Результаты опроса населения__ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ 17

б) Зависимость уровня загрязнения от географического положения _ ____ 18

в) Влияние качества питьевой воды на уровень здоровья населения _ _ 19

Заключение _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 25

Литература _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 27

Карта исследуемого объекта_______________________________________ 30

«Большинство болезней человек выпивает с водой»

Как известно организм любого человека до 80 % состоит из воды, поэтому в первую очередь от качества воды зависит наше здоровье. Учитывая, что у большого количества населения нарушен обмен веществ, процессы накопления вредных соединений стали ускоряться и нередко в 30 лет молодые люди имеют камни в почках, камни в желчном пузыре, онкологические заболевания и другие виды болезней, связанных с качеством воды. Особое место занимают инфекционные заболевания, которые мы можем получить с водой. Качество вод, особенно пресных, стало одним из важнейших факторов здоровья населения. Всемирная организация охраны здоровья (ВООЗ) отмечает, что на планете от низкого качества воды ежегодно умирает около 5 млн. человек (в основном детей), а получают различной степени отравления или заболевания от 500 миллионов до 1 миллиарда человек. Забота о получении необходимого количества воды, пригодной для питья и удовлетворения культурно-бытовых потребностей населения, не оставляет человечество на протяжении всего его существования. При водоснабжении городов и большей части промышленных предприятий 90% воды, сбрасывается обратно в реки и водоемы в виде сточных вод, загрязненных отходами хозяйства. С ростом городского населения и развитием канализации загрязнение рек и водоемов стало приобретать глобальные масштабы. Ч то за вода течет из нашего крана? Какие вещества содержатся в ней? Насколько безопасно ее пить? В разных районах страны в водопровод может подаваться либо вода из подземных источников (скважин), или из поверхностных источников — рек, озер, водохранилищ.

«Поверхностная» вода обычно сильнее подвержена загрязнению: в водоемы могут попадать стоки предприятий и ферм, выпадать кислотные дожди, в ней могут размножаться микроскопические водоросли или даже болезнетворные микроорганизмы. Зато такую воду и очищают более тщательно: на специальных станциях водоподготовки ее пропускают через фильтры, связывают загрязнители с веществами-коагулянтами, а перед подачей в водопровод обеззараживают, убивая микроорганизмы.

Вода из артезианских подземных источников, как правило, более чистая: ведь загрязнителям с поверхности не так-то просто до нее добраться. Зато в ней обычно больше растворенных солей кальция и магния, т.е. она является более жесткой. И чистят ее, надеясь на природную чистоту, не всегда тщательно. А ведь иногда загрязняющие вещества по трещинам в породах проникают очень глубоко.

Перед подачей в водопровод качество воды контролируется — она должна соответствовать Государственному Стандарту, в котором указаны предельно допустимые концентрации (ПДК) для различных загрязняющих веществ. ПДК — безопасный уровень содержания загрязнителей: если какое-либо вещество содержится в воде в концентрации, меньшей, чем предельно допустимая, такую воду можно без вреда для здоровья употреблять хоть всю жизнь.

Основным показателем качества воды считается ее влияние на здоровье человека.

Давно отмечена связь между заболеваемостью населения и характером водоснабжения. Еще Л. Пастер и Р. Кох предполагали, что вода, содержащая патогенные микробы, может способствовать возникновению и распространению заболеваний среди населения. Изменение химического состава воды является причиной заболеваний неинфекционной природы. Анализ эпидемиологических данных и факторов риска питьевой воды свидетельствует о влиянии химического загрязнения питьевой воды на уровень состояния здоровья населения, в том числе на такие показатели, как общая и первичная заболеваемость детей и взрослых, болезни органов пищеварения, инфекционная заболеваемость. Рассматривая самостоятельно медико-биологическое значение отдельных факторов окружающей среды, необходимо отметить, что загрязнение питьевой воды в последние годы стало повсеместным фактором риска в большинстве городов и районов области.

Проблема качества питьевой воды в настоящее время в Ростовской области является предметом особого внимания общественности, органов власти, а также санитарной службы. Необходимость решения этой проблемы в ближайшее время обусловлена практически повсеместным ухудшением состояния водоисточников, техническими трудностями получения питьевой воды, соответствующей санитарно-гигиеническим нормативам, что несет в себе потенциальную угрозу ухудшения здоровья населения.

Для большинства водоемов, используемых в качестве источников централизованного питьевого водоснабжения крупных городов, характерна повышенная цветность, окисляемость воды и биохимическая потребность в кислороде, значительное содержание алюминия, марганца, нефтепродуктов, органических веществ, некоторых металлов 2 класса опасности (Cd, Pd, As и др.). Анализ данных мониторинга за качеством питьевой воды показывает, что свыше 75% населения (2,5 млн человек) обеспечивается водой из централизованных систем водоснабжения; из них около 1,5 млн. человек потребляют воду, не соответствующую стандарту по органолептическим показателям, поскольку более 60% водопроводов находятся практически в аварийном состоянии. Еще около полумиллиона человек использует для питьевых целей воду нецентрализованных источников (колодцы, родники, одиночные скважины), качество которой не соответствует гигиеническим требованиям.

На основании этого можно сделать вывод, что загрязнение воды напрямую связано со здоровьем человека и чем чище будет вода, тем лучше будет здоровье людей, а так же больше продолжительность жизни. Вода может не только дать жизнь, но и забрать ее. Вот почему нас так заинтересовала эта проблема. И могут ли пресловутые кулеры с бутилированной водой ее решить?

Актуальность темы исследований в необходимости постоянного контроля и поиска путей улучшения экологической обстановки, влияющей на качество питьевой воды, а так же выявление зависимости заболеваний, среди населения, связанных с загрязнением водных ресурсов, совершенствование отношения человека с окружающей средой.

Научная новизна исследований – улучшение качественных показателей воды, используемой для населения, выявления заболеваний, связанных с качеством питьевой воды.

источник

«Вода! У тебя ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобою наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни, ты – сама жизнь!»

Мы живём на водной планете. Вода покрывает 75 % ее поверхности и составляет в разные возрастные периоды жизни от 65 до 80 % массы нашего тела. Она является основой нашей жизни, так как без воды человек погибает на четвертый день, и одним из важнейших факторов здоровья.

Что же такое – питьевая вода? Вытекает из крана прозрачная жидкость без запаха и вкуса – вот и хорошо! К сожалению, наши граждане в отношении воды руководствуются принципом: «Невидно, значит чисто!», не принимая во внимание, что большинство наиболее опасных веществ, будучи растворенными в воде, не имеют ни вкуса, ни запаха, ни цвета. Очень важно понимать, что вода, которую мы пьем, это не чистая Н2O, а целая растворенная таблица Менделеева. Поэтому множество лабораторий отслеживают состав воды и ее соответствие ГОСТу. При санитарно-эпидемиологической оценки воды необходимо наличие достоверной информации о ее качестве и попавших вредных веществах.

Для Республики Крым большое значение имеет не только питьевая вода ,но и вода Черноморского побережья омывающая полуостров со всех сторон. Наибольший уровень загрязнения регистрируется в портах Черного моря особенно Севастопольской бухте и Керченском проливе в связи с большой нагрузкой морских судов в этих портах. [8].

Целью настоящего исследования явилась гигиеническая оценка загрязнения водного бассейна питьевой воды Республики Крым.

Материалы и методы исследования

Анализ проводился по литературным материалам по мониторингу качества питьевой воды и заболеваниях связанный с ее качеством Республики Крым, Центра здоровья КРФЭМ , Минприроды России, Роспотребнадзора РК И РФ.

Для Крыма проблема качества и количества питьевой воды во все времена оставалась острой. Запасы местных водных источников могут обеспечить потребности населения и хозяйственного комплекса региона только на 20–25 %. Пока Крым находился в составе Украины, эту проблему частично решало поступление воды из Северо–Крымского канала , воды которого классифицируются как «загрязненные» или даже «грязные», так как Днепровская вода, пройдя всю территорию Украины содержала в себе фенолы, пестициды, нефтепродукты, поверхностно – активные вещества, соединения меди, цинка, железа и марганца в концентрациях значительно превышающих ПДК. Сейчас Крым водоснабжается собственными источниками, большая часть из которых являются подземными.

Качество воды, совместно с ухудшающейся экологической обстановкой, оказывает большое влияние на состояние здоровья населения. Ухудшение состояния здоровья населения в связи с употреблением некачественной питьевой воды может быть инфекционной и неинфекционной природы. Экспертами ВОЗ установлено, что 80 % всех болезней в мире связано с неудовлетворительным качеством питьевой воды и нарушениями санитарно-гигиенических норм водоснабжения.

Результаты исследования и их обсуждение

Распространенность инфекционных заболеваний, передающихся через воду, несмотря на принимаемые меры, чрезвычайно велика во всем мире. Так, в 2016 году число людей, страдающих малярией, составляет 800 млн, трахомой – 500 млн, шистосомозом – 200 млн, гастроэнтеритами – 400 млн. При этом ежегодно от гастроэнтеритов умирает 4 млн детей и 18 млн взрослых.

В целом от болезней, связанных с водой, страдает более 2 млрд. человек. Особенно опасная обстановка складывается в сельских районах, где только треть жителей имеет доступ к безопасным системам водоснабжения и лишь 13 % обеспечено канализацией. В самой благоприятной по водоснабжению стране мира – США с 1971 по 1978 г. зарегистрировано 202 эпидемии, охватившие 50 млн человек.

За 2016 год в России было зарегистрировано 129 случаев бруцеллеза, семь случаев туляремии, пять случаев брюшного тифа. Сальмонеллезные инфекции (кроме брюшного тифа) выросли на 14,7 % и составили 12,97 на 100 тысяч населения против 11,31 за тот же период 2015 года. Показатели заболеваемости в некоторых регионах достигают 71,29 на 100 тысяч населения. Заболевания острыми кишечными инфекциями, вызванными возбудителями неустановленной этиологии, выросли на 5,1 %, по сравнению с 2015 годом [3].

Рассмотрим влияние химического состава воды на здоровье человека. Солевой состав природных вод формируется в первую очередь в результате вымывания веществ из почвы и в связи с этим отражает химическую структуру почвы данной местности. Медь, йод, бром в значительном количестве могут поступать из атмосферы. В Крыму минерализация воды и так повышена в связи с геологическими особенностями края, но в связи с активным бурением скважин в последние несколько лет ее показатели значительно возрастают.Однако довольно часто химические вещества, находящиеся в воде, имеют не природное происхождение, а поступают в водоемы с хозяйственно-фекальными или промышленными стоками. Например, присутствие в воде солей аммония, нитритов, нитратов, хлоридов, сульфатов, фосфатов может не только отражать минеральный состав почвы, но и указывать на биогенное загрязнение, т.е. поступление органических веществ с хозяйственно-фекальными сточными водами.Известно, что в процессе самоочищения белковые соединения, подвергаясь окислению, последовательно превращаются в соли аммония, нитриты и нитраты. Нитраты – конечный продукт минерализации и в связи с этим они – наиболее стойкие из перечисленных азотсодержащих веществ.

ПДК нитратов в воде согласно СанПиН 2.1.4.1175–02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» составляет 45 мг/дм3 , но по данным Центра Экологического Здоровья КРАЭМ (г.Симферополь) в 2005 году ПДК нитратов в родниках Симферополя было превышено в 1,1–9,9 раза [7]. В 2016 году в Симферополе эти показатели соответствуют нормальным, но в октябре 2016 года превышение концентраций азота нитритного были отмечены на следующих водных объектах: р. Дерекойка, в черте г. Ялта, вдхр. Феодосийское, г. Феодосия [6]. Исследователями установлено, что нитраты и нитриты содействуют развитию у человека язвы и рака желудка, отрицательно влияют на нервную и сердечнососудистую системы, на развитие эмбрионов, вызывают метгемоглобинэмию.

В марте 2016 года в крымском Роспотребнадзоре отметили, что высокий удельный вес проб воды из источников водоснабжения с отклонениями от санитарных норм по санитарно-химическим показателям связан с повышенным уровнем общей минерализации и жёсткости воды в скважинах эксплуатируемого водоносного горизонта, что характерно для Красноперекопского, Первомайского, Джанкойского, Сакского, Раздольненского, Черноморского районов, а также для Евпатории и Севастополя. Согласно требованиям СанПиН 2.1.4.1074–01 максимально допустимый уровень минерализации в питьевой воде из централизованных систем питьевого водоснабжения равен 1 грамм/литр или 1000 частиц на миллион к общему количеству растворенных в воде твердых частиц. Минерализация воды в скважинах, расположенных вдоль «западного Сиваша» и «среднего Сиваша», выросла с 2,9–9,6 г/л (2012 год) до 6,2–22,8 г/л в 2014 году. Содержание хлоридов в пробах воды в 2012 году составило 1276,0–8224,0 мг/л, общая жесткость 1,8–55,0 мг-экв/л. Минерализация воды по вновь пробуренным скважинам в начале 2015 года составляла 0,4–2,6 г/л, а в декабре повысилась до 1,31–5,3 г/л. Отмечен значительный рост минерализации, содержания хлоридов и общей жесткости практически по всем скважинам [1].

Экспериментальные исследования показали, что вода с повышенной минерализацией отрицательно влияет на секреторную деятельность желудка, ухудшает пищеварение и нарушает водно-солевой баланс. Она способствует развитию болезней кровообращения, мочеполовых органов, желудочно-кишечного тракта и влияет на репродуктивную функцию женщин.

Среди ионов металлов чаще всего наблюдается повышение ПДК для железа. Оно попадает в воду из почвы и изношенных водопроводных систем. Железо – металл, соединения которого оказывают общетоксическое действие, приводя к нарушениям функции печени, болезням системы кроветворения. Отравления соединениями железа занимают шестое место среди наиболее частых причин отравления у детей до пяти лет. Смертельная доза для детей в возрасте 2-х лет составляет 6–10 г.

Содержание тяжелых металлов в почве и воде в зоне наших химических гигантов на Севере Крыма в несколько раз превышает ПДК. Постоянное поступление этих металлов в концентрациях, даже не превышающих предельно допустимые, приводит к накоплению их в организме.

Но наиболее опасными загрязняющими веществами остаются органические, такие как фенолы и формальдегид, основной источник которых сточные воды. Значительное влияние на состояние здоровья оказывают пестициды. Высокие уровни пестицидов в крови, способствуют устойчивости тканей к инсулину, что приводит к неспособности перерабатывать глюкозу, и, соответственно, вызывает сахарный диабет 2–го типа. Пестициды могут быть повинны в возникновении лимфомы, лейкемии, рака мозга, рака молочной железы, рака простаты, рак щитовидной железы, рака печени, рака лёгких, рака толстого кишечника [2].

Возможности водоснабжения Симферополя сужены и включают в себя четыре водохранилища, самое большое из которых, Межгорное, потеряло свою ведущую роль в связи с перекрытием Северо-Крымского канала. Существует несколько источников загрязнения источников питьевой воды Симферополя.

Первый – это загрязнение долины реки Салгир и ее притоков. Основной источник загрязнения бытовой. Даже в охранных зонах регистрируются источники хозяйственно-бытовых стоков, велико загрязнение водоохранной зоны бытовым мусором.

Второй – это паводки на Салгире и Альме, когда из-за низкой мощности очистных сооружений, вода попадает в водопровод с мутностью, превышающей нормативы ГОСТа.

Актуальной остается и проблема вторичного загрязнения, заключающаяся в высокой степени изношенности водопроводных сетей Крыма. И, хотя на наших муниципальных станциях вода очищается не хуже, чем в городах западноевропейских стран, но пока вода дойдёт до квартир она успевает вновь «обогатиться» подхваченными в трубах вредными примесями.

Еще два года назад остро стояла проблема образования хлорорганических соединений, опасных для здоровья человека, в результате использования для очистки воды жидкого хлора. Но в данный момент эта проблема решена благодаря замене жидкого хлора на гипохлорид натрия, не образующий таких соединений. Гипохлорид натрия уже используется на всей территории Крыма. Пока гипохлорид натрия в Крым поставляют из Волгограда. Это долго и дорого. В течение месяца крымские водоканалы используют в среднем 10 тонн, летом потребность возрастает до 15. Чтобы решить проблему, «Вода Крыма» планирует создать собственное производство гипохлорида натрия прямо на полуострове. На Симферопольском гидроузле работает гидролизная установка, рассматривается возможность оборудование таких установок в Красноперекопске на Крымском содовом заводе и на производственной базе Алуштинского водоканала [4].

Проведенный нами анализ различных информационных источников свидетельствует о связи часто встречающихся и эндемических нозологических форм с качеством питьевой воды. Что требует привлечения внимания к решению этой проблемы.

Система водоснабжения Крыма питьевой водой является сложной по своей структуре и связана с многими факторами риска, способных оказывать отрицательное влияние на здоровье человека в данной регионе.

Власти активно пытаются решить проблему качества воды, так Минприроды России издало приказ № 236 от 27.05.2014 года «Об утверждении плана первоочередных мероприятий по обеспечению бесперебойного хозяйственно-бытового и питьевого водоснабжения Республики Крым и города федерального назначения Севастополя», согласно которому уже было принято ряд соответствующих мер [5].

Но, несмотря на применяемые государством меры, необходимо поднять уровень культуры водопользования населения, так, соблюдение гигиенических норм невозможно без участия граждан.

источник

Произведения о любви актуальны всегда. Особенно те, которые созданы выдающимися мастерами слова. К их числу, безусловно, относится И.С. Тургенев. «Вешние воды», краткое содержание и анализ которых вы найдете в статье, – повесть, и по сей день волнующая читателей.

Для Дмитрия Санина, 52-летнего мужчины, маленький гранатовый крестик значил очень много. Он служил ярким напоминанием о былом, а также о том, чего никогда у него не было.

Около 30 лет назад, когда Дмитрий был молодым человеком, он путешествовал по Европе, тратя наследство, внезапно ему доставшееся. Франкфурт, немецкий город, стал последним местом, где он побывал перед возвращением на родину. Прогуливаясь по улицам этого города, Санин забрел в кондитерскую. Он хотел выпить здесь лимонада. Однако Дмитрий вдруг стал спасителем для ребенка, у которого внезапно случился обморок. Главный герой с первого взгляда влюбился в девушку, которая приходилась сестрой этому мальчику. Именно ради нее он решил остаться в городе. Санин познакомился с семьей мальчика, члены которой были ему очень благодарны.

Читайте также:  Качественные методы химического анализа воды

Вскоре выяснилось, что у этой девушки имеется жених, и Дмитрия как друга семьи и спасителя познакомили с ним. Оказалось, что это купец, замужество с которым должно спасти Дженну (так звали возлюбленную Санина) и ее семью от финансового краха.

Главный герой отправился на прогулку вместе с Дженной, ее братом и женихом. После нее они зашли в какое-то заведение, чтобы перекусить. Здесь находились офицеры, они выпивали. Один из них забрал у Дженны розу, тем самым оскорбив ее. Жених девушки увел ее от неприятного соседства, тогда как Дмитрий подошел к обидчику Дженны и обвинил того в хамстве. Выслушав его, офицер спросил Санина о том, кем он приходится этой девушке. Главный герой ответил, что никем, после чего оставил свою визитку обидчику.

На другое утро в гостиницу к Санину явился секундант этого офицера. Дмитрий договорился с ним о дуэли. Санин, решив стреляться, задумался о том, как внезапно закрутилась его жизнь. Еще совсем недавно он беззаботно путешествовал по Европе, а сейчас он может умереть в один миг. Не то чтобы главный герой боялся смерти, скорее, он не хотел терять свою жизнь вот так, влюбившись. В ночь, предшествующую дуэли, Дмитрий еще раз увидел Дженну, и чувства к ней еще сильнее разгорелись в нем.

Вот подошло время дуэли. Во время нее соперники решили, что сегодня никто не должен лишиться жизни. Они разошлись мирно, пожав руки друг другу. Санин, возвратившись в гостиницу, встретился с матерью своей возлюбленной. Та рассказала ему, что Дженна передумала выходить замуж за купца. Мать попросила Дмитрия поговорить с ее дочерью и убедить ее изменить решение. Главный герой пообещал это сделать.

Разговаривая со своей возлюбленной, Дмитрий сказал ей, что ее мать очень переживает, однако он попросил девушку еще некоторое время не менять своего решения. После этой встречи Дмитрий Санин решил признаться возлюбленной в своих чувствах. Он сел за стол, чтобы написать ей письмо. В письме Дмитрий Санин объяснился девушке в любви. Он передал его через брата Дженны, который вскоре принес ответ: она просит Санина не приходить к ней завтра. Через некоторое время девушка решила назначить главному герою свидание в саду рано утром.

Санин прибыл на место в назначенное время. Он очень хотел узнать, как Дженна отнеслась к его признанию. Девушка сказала, что решила отказать своему жениху. Дмитрий был очень счастлив. Он хотел жениться на Дженне, однако для этого требовалось вернуться в Россию, чтобы продать имение. Это не быстрое и не простое дело, а Дмитрию Санину очень не хотелось расставаться с любимой. Да и девушка не желала оставаться в одиночестве долгое время.

Обстоятельства складывались благоприятно для влюбленных. Дмитрий встретил во Франкфурте одного давнего приятеля, с которым вместе учился. Выяснилось, что тот выгодно женился на красивой и богатой женщине. Дмитрий предложил ему выкупить его имение. Товарищ его ответил, что лучше всего с этим вопросом обратиться к его супруге, к которой они и отправились вместе.

Знакомство с женой друга в подробностях описывает Тургенев («Вешние воды»). Краткое содержание по частям предполагает рассказ и об этой женщине. Ведь она играет не последнюю роль в произведении.

Жена друга оказалась не просто красивой женщиной, но еще и очень умной. Предложение Санина ее заинтересовало, как и сам главный герой. Для того чтобы все обдумать, она назначила срок в 2 дня. Дмитрий очень обрадовался, что появилась возможность решить все так быстро. Вместе с тем главный герой был несколько удивлен повышенным вниманием к его личности со стороны хозяйки. Кроме того, он опасался, что проявленная им неучтивость может стать причиной того, что сделка сорвется.

Главный герой проводит весь первый день в обществе супруги своего друга. Вечером женщина приглашает Дмитрия в театр. Они много беседуют во время представления, и она рассказывает главному герою, что брак с его товарищем – это просто прикрытие. Женщина считает себя полностью свободной и может позволить себе все, что захочет. Ее супруга вполне устраивает такое положение, поскольку он доволен своей богатой и сытой жизнью.

Тургенева («Вешние воды»), безусловно, интересовало, сможет ли главный герой не поддаться соблазну. К сожалению, он не выдержал испытания.

На другой день женщина зовет Санина на конную прогулку. Дмитрия терзают сомнения, где-то глубоко внутри он подозревает, что все это неспроста, однако не в силах остановить все это. На прогулке Дмитрий остается наедине с супругой своего товарища. Нужно заметить, что предыдущий день, который они провели вдвоем, несколько помутнил рассудок главного героя. Он уже начал забывать, для чего приехал. Коварная женщина тем временем пытается его соблазнить, что в итоге ей удается. Санин забывает свою возлюбленную и уезжает с женой своего товарища в Париж.

Ни к чему хорошему, однако, не привел этот роман с богатой и властной женщиной. Мы не будем описывать его краткое содержание. Тургенева («Вешние воды») занимали не подробности этой связи, а то, как она повлияла на дальнейшую судьбу главного героя. Дмитрию Санину было очень неловко вернуться к Дженне. И вот теперь, наживший состояние и умудренный опытом, главный герой вновь оказывается во Франкфурте. Он замечает, что город успел измениться за эти годы. Знакомой кондитерской уже не оказывается на старом месте. Санин решает возобновить старые связи. С этой целью он обращается за помощью к офицеру, которому когда-то назначил дуэль.

Офицер сообщает ему о том, что Дженна замужем. Рассказом о судьбе героини продолжается краткое содержание. Тургенева («Вешние воды») интересовала судьба не только Дмитрия, но и Дженны. Она уехала со своим супругом в Америку. Офицер даже помог главному герою раздобыть адрес его бывшей возлюбленной. И вот, спустя много лет, Дмитрий пишет Дженне длинное письмо, не надеясь получить ее прощение. Он просто хочет выяснить, как она живет. Ожидание ответа очень мучительно, поскольку главный герой не знает, ответит ли ему Дженна вообще. Этот психологический момент особо отмечает Тургенев («Вешние воды»).

Краткое содержание по главам продолжается тем, что через некоторое время Дмитрий Санин получает письмо от своей бывшей возлюбленной. Она сообщает ему, что счастлива с мужем, что у нее есть дети. Женщина прикладывает к письму фото своей дочери, напоминающей молодую Дженну, ту, которую так любил Дмитрий и которую так глупо оставил. Этими событиями завершает Тургенев «Вешние воды». Краткое содержание повести, конечно, дает лишь общее представление о ней. Предлагаем ознакомиться также с анализом произведения. Это поможет прояснить некоторые моменты, лучше понять повесть, которую создал Тургенев («Вешние воды»).

Интересующее нас произведение отличается специфической манерой изложения. Автор рассказал историю так, что перед читателем предстает повесть-воспоминание. Следует отметить, что в позднем творчестве Ивана Сергеевича преобладает следующий тип героя: зрелых лет мужчина с полной одиночества жизнью.

К такому типу относится и Дмитрий Павлович Санин, главный герой интересующего нас произведения (выше представлено его краткое содержание). Тургенева («Вешние воды») всегда интересовал внутренний мир человека. И в этот раз основной целью автора было изобразить драму главного героя. Произведение характеризуется интересом к развитию характера, которое происходит не только под влиянием окружающей среды, но также и в результате нравственных исканий самого героя. Лишь изучив все это в совокупности, мы можем понять многозначность образов, созданных автором.

Вот такое интересное произведение создал Тургенев — «Вешние воды». Краткое содержание (брифли), как вы понимаете, не передает его художественной ценности. Мы лишь описали сюжет, провели поверхностный анализ. Надеемся, что вам захотелось поближе познакомиться с этой повестью.

Следует отметить, насколько интересно читать краткое изложение произведений Тургенева. «Вешние воды» – лишь одно из них. Поэтому рекомендуем вам более подробно изучить творчество этого великого писателя.

источник

Люди в начале своей пока ещё недолгой истории наравне с другими обитателями суши пили пресную воду ручьёв, речек, рек, озёр и, наверное, только в редких случаях — из источников-родников. Вода природных водоёмов — это всегда биоценоз, сожительство микроорганизмов, одноклеточных водорослей и простейших, личинок, объединяемых общим понятием «планктон». Для мелких рыб и моллюсков планктон служит главным источником питания. Для наземных животных и человека планктон — лишь примесь к воде. Бóльшая часть живых организмов воды погибает в нашей пищеварительной системе, либо от кислотности желудочного сока, либо от отсутствия кислорода, либо под влиянием протеолитических ферментов, разрушающих их оболочки. Богатая микрофлора толстого кишечника утилизирует всё остальное. Густая сеть капилляров, покрывающая и пронизывающая стенку кишечника, создаёт барьер из лимфоцитов, макрофагов и других иммунокомпетентных клеток, которые защищают стерильную внутреннюю среду организма от случайного проникновения кишечных бактерий. А если они всё-таки попадают в организм через естественные барьеры, то возникают самые различные заболевания.

Первые земледельческие поселения людей появились в долинах рек, разливы которых происходили летом в результате таяния льдов, питающих их горных ледников. Вода, идущая с гор, обычно бедна планктоном. В результате расширения зон поселений в пределах долин рек воды не хватало — появились колодцы с чистой, отфильтрованной водой. Лишь возникновение городов потребовало других форм водоснабжения. Гидравлических насосов тогда не было, и воду из рек, лежащих ниже городских улиц, нельзя было направить в города. Поэтому воду брали из источников, находящихся на окружающих холмах, откуда она поступала по трубам, каналам и акведукам самотёком.

Римляне — самые знаменитые строители водопроводов, но далеко не первые. За тысячу лет до возникновения Римской республики водопровод, питавшийся от горного источника, был сооружён в Дамаске. Водопроводы существовали в Древней Персии, Армении и Греции, крупные города той эпохи: Иерусалим, Александрия, Кноссос, Карфаген также имели водопроводы. Римляне строили акведуки по всей империи, и некоторые из них функционируют во Франции и в Испании до настоящего времени.

Вспомним слова Владимира Маяковского: «. Как в наши дни дошёл водопровод, сработанный ещё рабами Рима».

В России источниками питьевой воды в первых поселениях и небольших городах были реки и колодцы. Римская технология акведуков не подходила для равнины. Большинство российских рек берут начало не в горах, а в болотах. Их воды богаче солями и планктоном. В Восточной и Северной Европе, включая Англию и Ирландию, главными источниками водоснабжения были верховья рек и озёра, но они теряли постепенно своё значение — не потому, что вода была изначально плохой, а потому, что становилась таковой в результате загрязнений, связанных с деятельностью людей, с развитием животноводства и перерабатывающей промышленности. Первыми загрязнителями Волги оказались кожевенные заводы. Сброс канализации в реки практиковался и в Римской империи, однако там воду рек для питья не использовали. Ещё в древнее время кишечные инфекции, дизентерия, брюшной тиф и холера распространялись вдоль течения рек в Индии и Южном Китае. Ареал этих болезней расширялся в течение многих веков, и в XIX столетии они достигли Европы. Первая эпидемия холеры, пришедшая из Индии, поразила и Лондон и Париж в 1849 году. Вторая эпидемия холеры, вспыхнувшая в Лондоне в 1854 году, унесла жизни 14 тысяч жителей города. Английский врач Джон Сноу нашёл её причину в одном из канализационных стоков в Темзу. Он перекрыл кран водозаборного насоса, качавшего воду из реки. И эпидемия пошла на убыль. Но о заражении воды бактериями в то время не знали.

Последующее открытие бактериальной природы холеры, брюшного тифа, дизентерии, гепатита А и других кишечных инфекций привело, в конечном итоге, к прекращению забора воды для водопроводов в естественных водоёмах. В Европе создавались водохранилища, наполнявшиеся талой и грунтовой водой, и водоохранные зоны. Появились большие установки для стерилизации воды хлором и её фильтрации. Но вместе с этим интенсивно развивалась продажа действительно чистой воды из разнообразных источников-родников. Вода стала товаром розничной торговли. Сегодня обычная вода — напиток в одном ряду с пивом, элем, квасом, лимонадом и фруктовыми соками.

История безалкогольных напитков уходит в глубокую древность. Лимонный и апельсиновый соки вошли в употребление в Италии, во Франции и в Англии в 1660-х—1760-х годах. В России брусничная вода была популярна в XVIII веке. «На столик ставит вощаной кувшин с брусничною водой» — в XIX веке Пушкин пишет об этом как о привычном явлении. Вода из лечебных минеральных источников вошла в продажу в Германии в 1787 году и в Англии в 1792 году. Однако мировая торговля минеральной водой началась лишь после европейских эпидемий холеры. Этому способствовало то, что Европа покрылась сетью железных дорог. Первые партии бутылок минеральной воды наполнялись на знаменитом в то время водном курорте Карлсбаде, ныне известном как Карловы Вары.

Вера в лечебные и даже продляющие жизнь свойства воды горячих источников, находимых обычно в изобилии в вулканически активных регионах, возникла ещё в древних цивилизациях. Знаменитые римские бани строились именно вокруг горячих источников, и некоторые из них функционируют до настоящего времени. История европейских минеральных курортов и бань в Бате (Англия), Спа (Бельгия), Виши (Франция) и в Карлсбаде берёт начало в Римской империи.

Каждый минеральный источник имеет свой особый состав воды, вкус и запах. Врачи в XVIII и XIX веках очень часто рекомендовали лечение «на водах» людям, страдающим желудочно-кишечными расстройствами, ревматизмом, артритом и множеством других хронических заболеваний. Здесь опять можно вспомнить Пушкина:

И зеленеющий Машук,
Податель струй
целебных;
Вокруг ручьёв его
волшебных
Больных теснится
бледный рой;
Кто жертва чести
боевой,
Кто почечуя, кто Киприды;
Страдалец мыслит жизни нить
В волнах чудесных укрепить,
Кокетка злых годов обиды
На дне оставить, а старик
Помолодеть — хотя на миг.

Развитие медицины привело к появлению в XIX веке новой научной отрасли — бальнеологии (от латинского balneum, что означает «баня, купание»). Первые химические анализы Кавказских Минеральных Вод сделаны в 1825 году русским учёным Г. И. Гессом. Воды делились на «кислые» (Кисловодск), углекисло-сероводородные (Пятигорск), карбонатно-хлоридо-натриевые (Ессентуки) и сульфат-магниевые.

В тот же период знаменитый шведский химик И. Я. Берцелиус провёл анализ минерального состава источников Карлсбада. В результате солевые смеси, воспроизводившие состав знаменитых источников, стали предметом коммерции.

Воду из источников, «ключей», стали продавать и в бутылках. Французы начали европейскую, а затем и мировую торговлю своей популярной водой «Виши» из городка и курорта с одноимённым названием.

Этому примеру последовали немецкие, австрийские, итальянские и швейцарские курорты.

В Советском Союзе курортология и бальнеология были особенно популярными отраслями медицины. В британской и американской медицинской практике к курортологии всегда относились скептически.

В СССР к 1970 году производилось более 900 миллионов бутылок минеральной воды в год. В то время, то есть всего лишь 30—40 лет назад, минеральная вода действительно была минеральной, отличаясь повышенным содержанием каких-то определённых солей, натрия, калия, кальция или магния. Из анионов ценились хлориды, фосфаты и карбонаты. Французская вода «Виши» богата ионом натрия, 1200 мг на литр. Литр «Виши» обеспечивает человека физиологическим минимумом поваренной соли в сутки. Вода «Боржоми» содержала ещё больше натрия, 1300—1500 мг на литр. В «Ессентуках» содержание натрия в знаменитых источниках №№ 4 и 17 доходило до 4000 мг на литр. Солёный вкус воды был достаточно силён. «Нарзан» богат магнием, полезным ионом, но его содержание, 400 мг на литр, превышало оптимальное.

Все эти воды были, по существу, лечебными, полезными лишь при некоторых заболеваниях, сопровождавшихся сильными потерями солей.

В странах Европейского сообщества потребление минеральных вод популярных курортов стало сокращаться после введения закона об обязательном указании на бутылочных этикетках полного ионного состава той или иной воды. Слишком высокое содержание некоторых катионов или анионов приводило к перемещению бутылок из супермаркетов в «магазины здоровья». Однако товарная ниша «минеральная вода» не пропала. «Курортные» названия менялись на географические. Появились «минеральные» воды: шотландская, альпийская, французская, «Фиджи» — с острова, находящегося недалеко от Австралии, и множество других. Стало цениться не высокое, а, наоборот, очень низкое содержание солей. Два местных английских источника, Deeside и Higheand Spring, содержат лишь 5 мг натрия и 1 мг калия на литр. Близка к дистиллированной и вода с острова Фиджи. В России переход к рыночной экономике привёл к резкому росту продаж бутылочной «минеральной» воды во всех областях и автономных республиках. В любом супермаркете можно купить бутылки «Славяновской», «Черноголовской», «Снежинской», «Еринской», «Новотерской», «Липецкой», «Архыз», «Арктической» и множества других вод. Например, в Хабаровском крае в розлив идёт вода почти двухсот местных источников.

На гребне этого подъёма в 2000 году по инициативе международных корпораций «Кока-кола» и «Пепси-кола» возникла новая отрасль водоснабжения — розлив в бутылки обычной водопроводной воды после дополнительной фильтрации. Такая вода, как наиболее дешёвая и производимая на месте, в странах-потребителях стала вытеснять другую воду. Но мечты людей о благотворной воде всё же не пропали. Надежды теперь переместились в область поисков «живой воды», «эликсира молодости».

Поиск «эликсира молодости». Тяжёлая и лёгкая вода

Теория о том, что причиной старения организма может быть так называемая тяжёлая вода, содержащая вместо водорода его тяжёлый изотоп дейтерий, была впервые выдвинута в 1934 году. Согласно теории, с возрастом происходит накопление дейтерия в тканях, что и служит причиной нарушения функций. Предполагалось, что тяжёлая вода не может обеспечивать биохимические реакции. Дейтерий — открытый в 1932 году изотоп водорода с атомным весом 2, имеющий в ядре атома один протон и один нейтрон. Формула тяжёлой воды — D2О и молекулярный вес 20, а не 18, как у лёгкой воды. Тяжёлая вода содержится в природной воде, но в очень небольших количествах. В натуральных источниках, в реках и морях, одна молекула тяжёлой воды приходится на 6700 молекул Н2О. Это составляет 0,015%. В 1938—1939 годах началось промышленное производство тяжёлой воды посредством избирательного расщепления лёгкой воды электролизом. Тяжёлая вода нашла применение в ядерной физике как замедлитель нейтронов.

Читайте также:  Качественный анализ воды для инъекций

Эксперименты с растениями и животными показали, что тяжёлая вода действительно токсична, но лишь в очень больших концентрациях. Мыши погибали, если доля тяжёлой воды превышала 20%. Простейшие животные, нематоды, не только могли жить в тяжёлой воде, но их жизнь даже удлинялась на несколько дней. Заметить какую-либо токсичность при концентрациях дейтерия в 0,015% не удавалось. Было к тому же обнаружено, что содержание тяжёлой воды в организме с возрастом у млекопитающих не увеличивается, а уменьшается, так как дейтерий хуже включается в биохимические процессы, чем обычный водород.

Однако интерес к тяжёлой воде как причине старения возродился после публикации в 1973 году нового варианта теории токсичности тяжёлой воды. Автор этой теории, Т. Грифиц, рассчитал, что водородные связи, от которых зависит конфигурация белковых молекул и ДНК, становятся прочнее, если водород в аминокислотах или нуклеотидах заменён дейтерием. Поэтому если даже одна молекула ДНК из десяти тысяч имеет более прочную структуру, то это может означать мутацию при процессах репликации генома в делящихся клетках. Это же относится и к белкам. Дефективность даже одной молекулы на тысячи правильных конфигураций может создавать помехи, «шумы», в обмене веществ. Но убедительных опытов в этом направлении пока не было. Однако теоретические предположения о том, что уменьшение процента тяжёлой воды в составе питьевой может продлить жизнь, возродились, и начались попытки проверки этих предположений в естественных популяциях животных и в человеческом обществе.

Тяжёлая вода кипит при 101,42 о С и именно из-за своего веса немного медленнее поднимается вверх при испарении с поверхности водоёмов. Некоторые авторы поэтому предположили, что в тучах должно находиться меньше тяжёлой воды, чем в воде Мирового океана. Соответственно этому меньше тяжёлой воды должно быть и в ледниках Антарктики и Гренландии и особенно в ледниках высоких гор. При этом, чем выше горы, тем меньше в их ледниках тяжёлой воды, так как они образованы не низкими тучами, а тучами, поднявшимися на высоту 8—9 километров. На эту тему появилось множество публикаций в общей прессе и особенно в Интернете. Однако серьёзных проверок с участием физиков, которые определили бы действительные пропорции тяжёлой и лёгкой воды в разных ледниках, не проводились. Тем не менее на острове Ньюфаундленд, на севере Канады, наиболее близком к Гренландии, была основана компания, которая летом 2000 года начала производство воды из айсбергов, но пока не просто для питья, а для особых сортов пива и водки. На талой воде основана рецептура финской и шведской водок. Преимущество воды гренландских айсбергов, конечно, в том, что эта вода, замёрзшая десятки тысяч лет назад, чище той, которая получается из снега в настоящее время.

Проект канадских предпринимателей, однако, не оригинален. В Советском Союзе в 1960—1965 годах врач Геннадий Бердышев (я часто встречался с ним на конференциях), работавший тогда в Томском медицинском институте и изучавший долгожительство в Якутии и на Алтае, связал долголетие якутов и алтайцев с употреблением талой воды ледников, которые в горах Якутии образовались намного раньше гренландских. Реликтовый лёд привозили в вагонах-ледниках в Томск и использовали в разных экспериментах. По данным Бердышева, реликтовая вода омолаживала клетки в культуре тканей. Но строгих доказательств её воздействия на человека пока нет.

На Земле есть два достаточно обширных региона, где люди живут на высокогорных плато. Это Тибет и северные провинции Пакистана, расположенные на южных склонах Гималайских гор, самых высоких в мире. В этих районах поселения находятся на высотах 4000—5000 метров, и вода местных рек питается ледниками с высот 7000—8000 метров. Её пьют люди, и ею же поят скот и орошают поля. Ледники Гималаев, в том числе качество и состав их воды, изучались многими экспедициями. Тучи, приходящие из Индийского океана, теряют бóльшую часть своей влаги на высотах до 4000 метров, в образовании ледников принимают участие лишь действительно высокие облака с уменьшенным содержанием тяжёлой воды. Японская экспедиция в Непал в 1977 году изучила содержание тяжёлой воды в ледниках Гималаев. Вода этих ледников действительно содержит меньше дейтерия, однако, по сравнению с водой равнин, снижение составляет лишь 16%. Никаких данных о том, что население Тибета имеет лучшие показатели здоровья, чем население остального Китая, не существует.

Несмотря на отсутствие демографических доказательств о благотворном действии ледниковой или экспериментально полученной воды со сниженным содержанием дейтерия, попытки проверить теории, связывающие старение с дейтерием, пока ещё продолжаются.

Вода как жидкость существует в организме лишь в крови, лимфе и в разных секретах желёз — слёзных, слюнных, пищеварительных. В составе клеток и тканей вода — это не жидкость, а коллоид, а иногда и кристаллоид. Внеклеточные образования, такие как коллагеновые волокна хрящей и сосудов, белки глаз и нервных волокон, это обычно кристаллоиды. Первые теории старения пытались объяснить этот процесс гистерезисом — медленной потерей воды биологическими коллоидами. Ткани действительно теряют воду с возрастом. В расчёте на обезжиренную массу тела на долю воды у грудных детей приходится 80,6%, у взрослых людей — в среднем 75,9% и у старых — около 70%.

Неизбежно возникло несколько теорий о принципиальном различии между коллоидальной «структурированной» водой, которую назвали «живой», и обычной жидкой водой. Теории появились не в научных работах, а в популярных журналах, и сейчас трудно найти их основоположников. Несмотря на отсутствие каких-либо подтверждений, на волне пустых рассуждений стали расти коммерческие фирмы по производству «живой», «структурированной» воды. Немецкая компания «Энерджетикс» («Energetix magnet therapy»), производящая оборудование для популярной в «альтернативной медицине» магнитной терапии, начала недавно производство магнитов, которые, будучи помещёнными в стакан воды, «структурируют» обычную воду и делают её благотворной. Другие производители превращают воду в «структурированную» и с помощью особых «аквадисков», нанотехнологий, ультразвука и даже музыки. Список подобного рода попыток превратить обычную воду в «чудотворную» очень длинен и ни на чём, кроме желания заработать на легковерии потребителей, не основан.

Очень многие люди следуют появившимся сравнительно недавно рекомендациям пить как можно больше воды, просто для «очищения» и «гидратации» организма. Привычные жидкости — суп, молоко, йогурт, чай и кофе — не считаются водой. В дополнение к этим жидкостям рекомендуется пить ещё восемь стаканов воды, причём независимо от жажды. В этом случае поглощение воды увеличивается с прежних двух литров в сутки до четырёх. Эти рекомендации появились в 1990 году, вначале только для американцев как официальные советы Министерства сельского хозяйства США и Министерства здравоохранения США. Документ назывался «Диетические принципы для американцев» (Dietary Guidelines for Americans), содержал диетическую пирамиду для разных возрастов. Затем началась популяризация этих рекомендаций в общей прессе. В геронтологической научной литературе эти рекомендации вскоре подверглись критике. У старых людей не выделяется столь много воды, как у молодых, просто в связи с возрастными изменениями в почках. При избыточной гидратации у старых людей может возникнуть гипонатриемия, или интоксикация водой, из-за разведения крови.

Тем не менее инициативу США поддержали в Европе. В Лондоне, по данным потребительских обществ, почти 40% населения следуют в настоящее время рекомендациям удвоенного поглощения воды. Энтузиасты уверены, что они продляют этим свою молодость. В листовках супермаркетов можно увидеть рекламу: «…Испытайте на себе волшебную силу воды!»; «…Не ждите, пока появится жажда! Жажда — это признак дегидратации, до которой не следует доводить организм… Вода очистит организм от шлаков и вернёт вашей коже бархатистый и сияющий цвет…» В рекламах встречались и «физиологические» аргументы, утверждавшие, что «вода вымывает токсины, оздоровляет печень, почки и кожу и ускоряет пищеварение…»

Вода, конечно, нужна и для почек, и для печени, и для пищеварения, но необязательно в столь больших объёмах. Обычная диета обеспечивает человека 2500—2700 килокалориями и достаточным количеством белков, в прошлом к этому в рекомендациях добавляли два литра жидкости и нередко в Европе — бокал вина или кружку пива. По потреблению вина лидировала Франция, по пиву — Германия.

Физиология водного обмена

Природа не наделила наземных животных способностью резервировать воду. Но резерв воды все же существует в форме жиров, которые при окислении распадаются до Н2О и СО2 с выделением энергии. Эта метаболическая вода может поддерживать водный обмен некоторых обитателей пустыни, верблюдов, коз и овец в течение нескольких дней. Двугорбые верблюды способны в караванных переходах обходиться без воды около недели. Однако, достигнув источника в оазисе, они в течение десяти минут выпивают 70—80 литров воды. Верблюды не потеют при жаре, так как температура их тела может подниматься до 45 о С без угрозы для жизни. Ночью она, наоборот, опускается ниже нормальной, чтобы избежать расхода жиров на энергию. Мигрирующие животные пустынь и степей могут поддерживать свой водный баланс за счёт листьев и плодов растений. Человек для этой же цели использует арбузы и дыни. Существует определённый оптимальный водный баланс, наиболее благоприятный для физиологических функций. В условиях умеренного климата и современного образа жизни, не обременённого физическими нагрузками, люди теряют воду в основном в результате деятельности лёгких и почек. Немного воды испаряется с кожи и выводится через кишечник. Женщины в среднем теряют в сутки около двух литров воды, мужчины — около двух с половиной литров. Потеря воды через лёгкие — это величина постоянная. Она составляет около литра в сутки.

У животных и у человека общий объём потребления воды регулируется сложными системами нейрогуморального контроля и особыми осмотическими рецепторами, расположенными в гипоталамусе, в печени, в сосудах мозга и других органах. Повышение осмотического давления приводит к появлению жажды, которая нарастает по мере роста концентрации ионов в крови. Дополнительная регуляция отключает секрецию слюны. Высыхание ротовой полости — это ясный сигнал. Даже глоток воды уменьшает жажду — условный рефлекс на короткий срок. Жажда быстро исчезает, если выпит нужный объём воды, но задолго до того, как выпитая вода всосётся в кровь. Это тоже рефлекс и приспособление. Животные в природе часто пьют холодную воду природных водоёмов. Она всасывается в кровь только после того, как температура воды в желудке и в кишечнике сравняется с температурой крови. Это требует минут пяти-десяти. Рефлекс на объём защищает организм от избыточной воды, так как лишняя вода приносит вред. Если осмотическое давление в крови падает ниже нормы, включаются мочегонные стимулы. Выделение воды почками — активный процесс, при котором происходит реабсорбция ионов и необходимых организму органических веществ, аминокислот, глюкозы, пептидов, гормонов. Лишняя вода — дополнительная работа для почек. Животные и в природе, и в лабораторных условиях не пьют свыше их физиологических потребностей.

Периодичность выделения воды с мочой зависит, прежде всего, от объёма мочевого пузыря. У человека он варьирует от 300 до 600 мл. Стенки мочевого пузыря эластичны и могут растягиваться. С возрастом гормональные механизмы водного обмена слабеют, слабеет и чувство жажды. Но рефлекс высыхания ротовой полости сохраняется до глубокой старости. Если человек потребляет воду независимо от жажды и условных рефлексов, то эти важные системы, не получая регулярных стимулов и упражнений, начинают атрофироваться раньше времени. Таков элементарный закон физиологии. Лишняя вода создаёт проблемы для почек. За одну минуту в клубочках почек человека образуется в среднем 125 мл фильтрата плазмы крови. Но в мочу из этого фильтрата выделяется лишь 1 мл. Остальная вода реабсорбируется и возвращается в кровоток. Реабсорбируются и все другие полезные компоненты фильтрата. Вредные — аммоний, мочевина, мочевая кислота, нитраты и токсины, — напротив, концентрируются. Способность почек концентрировать мочу регулируется нейрогуморальными факторами. Лишняя вода, поглощённая независимо от жажды, приводит к увеличению выделения воды в почечных канальцах. Вода не становится растворителем для вредных веществ, а сама выделяется как вредное вещество. Это происходит в результате блокады синтеза антидиуретического гормона гипофиза — вазопрессина. Происходит не очистка организма от токсинов, а очистка от токсической воды. Моча станет лишь более разбавленной. Кроме того, не будет происходить полной реабсорбции полезных компонентов фильтрата крови. Излишняя вода повышает и кровяное давление. Если почки не могут справляться с удалением избыточной воды, то наступает состояние, опасное для жизни.

В течение 1960—1980 годов рост потребления коммерческих форм жидкости происходил в Европе и США в основном в результате увеличения производства алкогольных и безалкогольных напитков. Однако в середине 1980-х годов потребление алкогольных напитков стало сокращаться. Это было социальным последствием сплошной автомобилизации и введением ужесточённых правил на минимальную концентрацию алкоголя в крови у водителей машин. Люди предпочитают отказываться от алкоголя, а не от автомобиля. Во Франции потребление вина на душу населения в течение последних десяти лет снизилось вдвое, до 55 литров в год. Но сильно увеличилось потребление других напитков.

Десять лет назад повсеместно началась кампания против сладких безалкогольных напитков типа кока-колы и содовой воды. К этому привела борьба с ожирением и лишними калориями. Особенно интенсивно велась кампания против излишнего сахара в рационе детей. Однако появившиеся фруктовые соки без добавления сахара были менее популярны. Кислое многим не по вкусу. Сахарин и другие синтетические добавки запрещены для детей. Мощные «питейные» корпорации стали терять сверхприбыли. И они начали производить «минеральную», а затем и обычную водопроводную воду с добавлением минеральных солей, продававшуюся в бутылках. К 2004 году бутылочная водопроводная вода продавалась во всех странах Европы и в России. Но вода стоит дёшево: чтобы сохранить оборот и прибыли на прежнем уровне, нужно было продавать её очень много. Франция, утратившая лидерство по вину, стала лидером по воде: 150 литров бутылочной воды в год на каждого жителя. В 2007 году рынок продаж бутылочной воды вырос в мире до 53 миллиардов американских долларов. Россия импортирует треть потребляемой бутылочной воды либо лицензирует западные компании на производство бутылочной воды на своей территории. «Аква минерале» и «Бонаква», производимые корпорациями «Кока-кола» и «Пепси-кола» на основе воды из местных сильно загрязнённых источников, продаются сейчас в Индии и Китае. И нередкое явление — отзывы партий, содержащих пестициды.

По данным ООН, по общему качеству и чистоте воды Российская Федерация находится на седьмом месте в мире, уступая лишь Финляндии, Канаде, Новой Зеландии, Великобритании, Японии и Норвегии. США находятся на двенадцатом месте. Из крупных стран на последнем месте в мире по качеству воды находится Индия.

Изучение структуры потребления воды в США и Европе до появления рекомендаций пить больше воды, невзирая на жажду, показало, что у людей с возрастом меняются вкусы и приоритеты. Правильнее даже сказать, что вкусы меняются у молодого поколения. Пожилые люди по-прежнему отдают предпочтение традиционным чаю и кофе, тогда как у молодых людей в водном балансе преобладают алкогольные напитки, сладкие содовые, кока-кола и соки. Эта разница определялась как «социальная». Появление в 1990 году рекомендаций об увеличении потребления воды привело к дискуссиям и к новым экспериментальным проверкам.

В пожилом возрасте кровоснабжение почек снижается, к 75 годам — почти на 50%. Также уменьшается общее число почечных клубочков, в канальцах которых происходит ультрафильтрация сыворотки крови. С возрастом часто уменьшается объём мочевого пузыря у мужчин из-за увеличения размера предстательной железы. Старые люди поэтому обладают сниженной способностью к эффективному выделению воды. При наличии болезней печени, почек и сердца излишняя вода становится более опасной. В старости уменьшается объём лёгких и соответственно выделение воды при дыхании. При старении уменьшается и общее число потовых желёз, примерно с двух миллионов у молодых до одного миллиона у старых. Все эти изменения свидетельствуют о том, что лишняя вода может создавать лишь новые проблемы.

К 2000 году исследовательские группы геронтологов произвели множество наблюдений и экспериментов. Обобщение данных десятилетних проверок, в которых участвовали 48 тысяч пожилых мужчин, показало, что высокое потребление воды, то есть дополнительные восемь стаканов, коррелировало с некоторым уменьшением риска рака мочевого пузыря. Это объяснялось тем, что канцерогены, присутствующие в современной пище и в питьевой воде, действуют слабее при их низкой концентрации в моче. С другой стороны, увеличенное потребление воды вело к большей частоте появления такой возрастной патологии мочевого пузыря, как недержание мочи, а также к потере сна из-за необходимости более частых опорожнений мочевого пузыря. Риск рака убывает на сотые доли процента, рост недержания мочи составляет 10—15%, рост нарушений режима сна — почти 100%. Увеличение объёмов потребляемой воды уменьшало также эффективность лекарств, часто принимаемых в пожилом возрасте.

Помимо рекомендаций министерств США существуют и рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ООН, которая ориентируется не на Европу или США, а на все страны мира. В рекомендательном отчёте «Keep fit for Life» по итогам конференции 2002 года, рассматривавшей диетические потребности именно пожилых и старых людей, даётся совет определять потребности в воде на основе веса тела. Взрослому здоровому человеку требуется, по заключению ВОЗ, 30 мл жидкости в сутки на каждый килограмм веса тела. Для старых людей со сниженным весом в бедных странах или худых эксперты ВОЗ предлагают другую формулу: 100 мл на килограмм для первых 10 кг веса, 50 мл для следующих 10 кг и 15 мл на килограмм для остального веса. Для меня лично это составляет 2,4 литра жидкости при любой формуле расчёта.

И ещё одна, очень важная сторона вопроса.

Пластмассовые бутылки из-под воды разлагаются в естественных условиях в течение сотен лет. В настоящее время они создают одну из главных проблем для служб очистки городов и водоёмов: куда девать горы пластика? Хорошую питьевую воду надо наливать из водопроводного крана и пить её в соответствии с физиологическими нормами.

источник