Меню Рубрики

Определение фильтров по анализу воды

Как правильно подобрать фильтр для воды на основе результатов анализа? Список основных «водных проблем» и пути их решения. Рекомендации специалистов лаборатории по подбору фильтров для воды.

Для того чтобы понять, какой фильтр нужен, необходимо провести анализ воды. По результатам анализа становится ясно, какие примеси в воде присутствуют в концентрациях, превышающих рекомендованные (показатели сверяются с требованиями СанПиН к различным типам вод), и как лучше от них избавиться.

Проблема: повышенное содержание в воде железа и марганца. Эта проблема характерна для подземных источников воды (скважин и колодцев), особенно в некоторых районах Новосибирска, а так же для устаревших (проржавевших) систем водоснабжения.

  • Решение: установка каталитического фильтра для воды, ионообменного фильтра илифильтра обратного осмоса (подробнее читайте ниже под заголовком «фильтрующие системы обратного осмоса»). Железо и марганец в воде в растворенном виде присутствуют в виде ионов Fe 2+ и Mn 2+ . Каталитический фильтр ускоряет окисление этих ионов растворенным в воде кислородом до Fe 3+ и Mn 4+ , в результате чего они образуют нерастворимые соединения, которые выпадают в осадок и отфильтровываются. Мембранные фильтры пропускают только частицы определенных размеров, и могут частично отфильтровать железо и марганец. Фильтры обратного осмоса пропускают только молекулы воды и меньшие по размеру молекулы, они способны отфильтровать до 98% железа, как двухвалентного, так и трехвалентного, а так же и марганец, вода по составу становится ближе к дистиллированной. Следует заметить, что если концентрацию железа в воде можно понизить отстаиванием воды на воздухе (железо окисляется и выпадает в осадок, который можно отфильтровать), то марганец окисляется значительно медленнее, и отстаивание воды для очистки от марганца не поможет.

Ограничения по использованию каталитических фильтров: вода не должна содержать масел и сероводорода; концентрация растворенного кислорода должна составлять не менее 15% от общего содержания железа и марганца.

Ограничения по использованию фильтров обратного осмоса: вода должна быть предварительно очищена от более крупных частиц и взвесей, тогда мембрана служит дольше; производительность фильтров обратного осмоса низкая, поэтому из используют обычно только чтобы очищать воду для питья; рекомендуется дополнительно устанавливать минерализатор.

Проблема: повышенная жесткость воды. Повышенная жесткость воды обусловлена избыточным присутствием карбонатов кальция и магния. Гидрокарбонаты кальция распадаются при длительном кипячении, образуя накипь.

  • Решение: установка умягчителя для воды.Фильтры-умягчители для воды наполняются ионообменниками — пористыми веществами определенной структуры, способными поглощать из воды одни ионы, которые заменяются на другие, «заранее заготовленные», обычно Na + и Сl — . Таким образом ионообменники поглощают из воды гидрокарбонат-ионы и снижают жесткость воды. Существуют так же умягчители на основе полифосфата натрия, но воду после обработки такими фильтрами не рекомендуется использовать в пищу. Существуют и безреагентные магнитные умягчители, создающие определенное магнитное поле, под действием которого ионы кальция и магния выпадают в осадок в виде нерастворимых соединений.

Проблема: повышенная кислотность (низкое значение рН). Чем ниже значение рН, тем более кислая среда, и тем быстрее происходит коррозия металлов, контактирующих с водой. В результате повышенная кислотность воды приводит к быстрому выходу из строя систем водоснабжения.

  • Решение: установка фильтра на основе кальцита. Белая мраморная крошка — кальцит — порода, состоящая из карбоната кальция CaCO 3 . Карбонат кальция малорастворим в подкисленной воде, образует равновесную систему с гидрокарбонатом Ca(HCO 3 ) 2 . В результате использования фильтра кальцит медленно растворяется, повышая уровень рН и таким образом устраняя проблему повышенной кислотности.

Ограничения по использованию фильтра на основе кальцита: в результате использования фильтра повышается жесткость воды. Поэтому может потребоваться дополнительная установка умягчителя воды вместе с фильтром.

Проблема: повышенная мутность воды. Мутность воды может быть обусловлена присутствием взвесей: скоагулированных органических соединений, окисленного Fe 3+ , а так же другими примесями.

  • Решение: установкафильтра-осветлителя.Фильтры-осветлители в основе содержат специальную пористую керамику или дегидрированный алюмосиликат, и механически очищают воду от взвесей. Осветлители могут быть и адсорбционными или мембранными. В этом случае примеси оседают на пористом сорбенте или задерживаются мембраной, пропускающей только частицы определенных размеров.

Ограничения по использованию фильтров-осветлителей: необходимо сверить характеристики фильтра с данными по анализу воды, поскольку некоторые осветлители имеют ограничения по максимальному значению мутности входящей воды. Иногда может потребоваться установка фильтра грубой очистки перед осветлителем.

Проблема: повышенная цветность воды, неприятный запах, хлор. Цветность воды и неприятный запах могут быть обусловлены присутствием в воде различных органических соединений; хлор в воде остается при ее обеззараживании хлорированием.

  • Решение: установкаадсорбционного фильтра. Адсорбционный фильтр, содержащий активированный уголь, устраняет неприятный запах и хлор, улучшает цветность и органолептические свойства воды, удаляет мелкие частицы размерами от 20 до 40 мкм.

Ограничения по использованию адсорбционных фильтров на основе активированного угля: вода не должна содержать нефтепродуктов, масел, взвесей, мутности и избытка железа.

Сетчатые фильтры механически очищают воду от присутствующих нерастворимых загрязнений. Обычно сетчатые фильтры используют в промышленности в процессе водоподготовки для первичной очистки сильно загрязненной воды. Сетчатые фильтры обычно представляют собой цилиндр, внутри которого есть слой очищающей сетки. Вода подается во внутренний сетчатый цилиндр, проходит сквозь сетку и выводится по внешнему контуру на выход, а все загрязнения задерживаются внутри в сетчатом цилиндре. Сетчатые фильтры очищаются автоматически, и если раньше их очищали методом обратной промывки (запускали воду в обратном направлении), то в последние годы этот метод уже не используется. Современные сетчатые фильтры очищаются сканером или щетками. Датчик запуска очистки срабатывает автоматически, когда фильтр загрязняется и возникает достаточный перепад давления.

Сканер для очистки сетчатого фильтра представляет собой полую трубку, проходящую по центральной оси фильтрующего цилиндра, от трубки в стороны отходят форсунки. В процессе очистки вода устремляется через трубку на сброс, создавая перепад давлений и форсунки начинают всасывать загрязнения с внутренней поверхности цилиндра и отправлять их с током воды на сброс. Принцип такой очистки схож с принципом работы обычного пылесоса. Трубка приводится в движение турбинным или электрическим приводом, что позволяет форсункам тщательно очистить всю поверхность сетки. При сильном загрязнении входящей воды очистку на сетчатом фильтре можно производить непрерывно и вместе с тем фильтр будет подавать очищенную воду.

Щеточная система очистки представляет из себя вращающиеся внутри сетчатого цилиндра щетки, которые снимают с сетки загрязнения и различные наросты, тщательно ее очищая. Щеточная система очистки способна устранять и крупные загрязнения, если они будут попадать в фильтр (ракушки, рыба и др.).

Дисковые фильтры для воды используют для механического удаления из воды нерастворимых частиц. Такие фильтры представляют собой систему плотно сжатых дисков. Диски созданы из полимерного материала, и на них нанесены бороздки различной глубины, при сжатии дисков друг с другом они образуют систему сетчатых канальцев. В зависимости от размеров бороздок в них задерживаются частицы разных диаметров, что обеспечивает очистку воды от разных видов нерастворимых примесей.

Дисковые фильтры обладают большей производительностью и грязеемкостью по сравнению с сетчатыми фильтрами; их достаточно легко промывать и после промывки свойства фильтра полностью восстанавливаются. Существуют фильтры, которые нужно промывать вручную, и фильтры с автоматическим промывом. В случае ручной промывки необходимо достать фильтрующие диски из футляра, расправить и промыть под средним напором воды, а затем сложить вместе снова. Дисковые фильтры с автоматической системой промывки предусматривают запуск воды в фильтр в обратном направлении, в этом случае под напором воды диски разжимаются и накопившиеся частицы примесей вымываются из фильтра.

Основная особенность магистральных фильтров в том, что они сочетают в себе очистку с высокой производительностью. Существуют магистральные фильтры грубой очистки, которые обеспечивают нормальную работу систем тонкой очистки воды, магистральные фильтры-умягчители, и магистральные фильтры с многокомпонентной загрузкой, сочетающие в себе тонкую очистку с умягчением.

Самые простые магистральные фильтры — это фильтры грубой очистки, фильтрующим элементом в которых служит многоячеистая сетка, задерживающая частицы примесей. Такие фильтры могут иметь несколько ступеней очистки для частиц различного размера. Следует помнить, что их необходимо регулярно очищать, иначе они могут забиться и снизить давление в магистрали почти до полного ее перекрытия.

Магистральные фильтры тонкой очистки сочетают в себе предварительную механическую очистку от твердых частиц с более тонкой очисткой через сорбционные картриджи. Они так же могут дополняться модулями ультрафиолетовой обработки и различными фильтрующими мембранами. Обычно тонкая очистка подразумевает подготовку воды для использования в пищу. Для бытовых же нужд обычно достаточно грубой очистки и умягчения воды.

Магистральные умягчители бывают химические и магнитные. Химические используют в основе реагенты, такие как полифосфат натрия, вода после такого фильтра становится менее жесткой (снижается концентрация ионов кальция и магния), меньше оставляет накипи и осадков на сантехнике и бытовых приборах, но в пищу ее использовать нельзя. Магнитные умягчители создают сильное магнитное поле определенной конфигурации, под действием которого ионы кальция и магния выпадают в осадок в виде солей, которые затем успешно отфильтровываются. Магнитные фильтры можно устанавливать как на входной магистрали сразу после фильтра грубой очистки, так и непосредственно перед бытовой техникой, они одинаково пригодны как для холодной, так и для горячей воды.

Фильтры-умягчители для горячей воды отличаются повышенной стойкостью материалов к высоким температурам. Их можно использовать и для холодной воды, а вот наоборот — не стоит.

Магистральные фильтры с многокомпонентной загрузкой сочетают в себе свойства фильтра тонкой очистки с умягчителем воды. Они достаточно качественно отфильтровывают биологические примеси, соединения тяжелых металлов, ионы кальция и магния (соли жесткости), хлор. Такие фильтры представляют собой достаточной объемные баллоны, размер которых зависит от производительности. Можно подобрать фильтр как для квартиры, так и для коттеджа или небольшого предприятия. Однако размеры фильтра не позволят разместить его под мойкой, и желательно иметь отдельное техническое помещение для установки фильтрующего баллона.

Фильтры обратного осмоса создаются на основе частично проницаемой мембраны. Мембрана в таких фильтрах пропускает молекулы воды и меньшие молекулы, а около 95% примесей и различных химических веществ задерживаются и отфильтровываются. В классическом процессе осмоса молекулы растворителя (в данном случае воды) проходят через мембрану в сторону большей концентрации примесей, в системах обратного осмоса вода движется наоборот из-за созданного на входе в фильтр давления, отсюда этот метод и называется «обратным осмосом». Такая система обеспечивает очень качественную фильтрацию, но имеет низкую производительность в сочетании с высокой стоимостью, поэтому чаще фильтры обратного осмоса используют для очистки питьевой воды и устанавливают на отдельный кран, а воду для хозяйственных нужд пускают в обход фильтра. На выходе из обратноосмотического фильтра получается вода, близкая по составу к дистиллированной. Поскольку употребление такой воды в пищу в значительных количествах вредно для здоровья, рекомендуется в комбинации с мембранным фильтром устанавливать минерализатор, в котором вода обогащается необходимым количеством минеральных веществ. В таком случае вода получается очень чистой, полезной и обладает прекрасными органолептическими характеристиками.

Кроме минерализатора фильтр обратного осмоса рекомендуется дополнить несколькими картриджами предварительной очистки, механической или сорбционной. Тогда вода на обратноосмотическую мембрану будет подаваться уже очищенной от нерастворимых примесей, и мембрана прослужит значительно дольше. Продлению срока эксплуатации мембраны (самого дорогого компонента фильтра) способствует так же установка автоматического датчика ее загрязнения. Ну и кроме всего этого может потребоваться насос и накопитель. Автоматический помповый насос необходим в том случае, если напор воды бывает слабоват, и тогда происходит намного менее эффективная очистка. А накопитель воды нужен для удобства, поскольку производительность мембранных фильтров низкая, и быстро набрать воду в чайник из такого фильтра не получится. Накопители помогают улучшить ситуацию. Они бывают разного объема от 2-3 до 10-12 литров, вода в них находится под давлением, и ее удобно набирать. При уменьшении давления до заданной величины автоматически включается насос, и отфильтрованная вода снова набирается в накопитель.

Установка систем фильтрации на основе обратного осмоса требует аккуратности и некоторых навыков подключения бытовых приборов к системам водоснабжения. Кроме того нужно продумать весь комплекс компонентов системы, прежде, чем ее устанавливать.

Читайте также:  Анализы на микробиологические показатели воды

Вы можете отправить заявку на анализ воды для подбора фильтра. Наши специалисты свяжутся с Вами!

источник

Если у Вас уже есть анализ воды:

На основе результатов анализа и параметров расхода воды наши сотрудники помогут Вам подобрать:
— одну из типовых схем водоочистки
— соответствующее водоочистное оборудование и загрузки
— дополнительное оборудование (фильтры и УФ-стерилизаторы)

Мы можем просчитать для Вас несколько вариантов схем водоочистки.
В рамках каждой схемы Вы можете выбрать базовый вариант и с чуть меньшей производительностью.
Также наш сотрудник выдаст параметры фильтроцикла (важно при расчете коммуникаций, расхода воды и объема регенерирующих веществ).

Для подбора системы водоочистки Вам всего лишь нужно выслать Ваш анализ воды на нашу эл. почту и указать Ваши контактные данные для связи и уточнения данных.

Анализ воды направьте по адресу berifiltr@mail.ru , с пометкой:

прошу подобрать оборудование на основании анализа воды,

  • Количество жильцов (потребителей) на объекте:
  • Количество точек водоразбора на объекте (краны и другие водоразборные устройства):
  • Количество точек водоразбора, которое может быть открыто одновременно:
  • Требуемая пиковая производительность системы:
  • Имя:
  • Телефон:
  • Город:

Получить консультацию по подбору оборудования Вы можете по телефону:

8 (800) 550-21-10

Время работы Call-центра: ежедневно Пн-Сб с 7:00 до 17:00, Вс — с 8:00 до 15:00 по московскому времени.

Если у Вас ещё нет анализа воды и для чего он нужен?

Химический анализ воды из скважины, колодца или водопровода позволяет установить ее состав, определить концентрацию и тип примесей. Это необходимо, чтобы правильно подобрать очистную установку, скорректировать состав воды, сделать ее более безопасной для людей, сантехнического, отопительного и кухонного оборудования. На сегодня существует множество очистных приспособлений. Каждый фильтр предназначен для улавливания определенных загрязнителей. Не зная точного состава воды, подобрать оптимальную модель очистного оборудования для скважины или другого источника воды очень сложно. Поэтому многие лаборатории в Москве и других городах предлагают сделать химический анализ воды из скважины, колодца, источника и т. д.

КАК ПОДОБРАТЬ СИСТЕМУ ВОДООЧИСТКИ ДЛЯ ЧАСТНОГО ДОМА?

КАКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ВОДЫ НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ ПОДБОРА ФИЛЬТРОВ?

Для правильного подбора фильтра необходимо провести исследования по рекомендованному списку, а также микробиологические исследования.

Если по результатам анализа выявлены превышения по органолептическим показателям – имеется неприятный запах, привкус, вода слишком мутная или имеет странный цвет, следует также провести исследования на нефтепродукты и сероводород, а также на другие органические вещества, такие как формальдегид, фенолы, летучие органические вещества.

  1. pH
  2. запах
  3. цветность
  4. мутность
  5. солесодержание
  6. перманганатная окисляемость
  7. Жёсткость
  8. щелочность
  9. аммоний ион
  10. сульфат ион
  11. хлорид ион
  12. сероводород
  13. железо
  14. марганец

Механические частицы:

Нерастворимые частицы различного состава и размера свыше 5 микрометров, называются механическими примесями. Их можно заметить в чистом стакане с водой «невооруженным» глазом. Это могут быть ржавчина, песок, глина, волокна, куски труб, разного рода взвеси, водоросли и т.д.

Соли жёсткости.

Соли жёсткости представляют собой соли кальция и магния (гидрокарбонаты).
Жёсткая вода наносит вред бытовой технике, а регулярное употребление жёсткой воды чревато возникновением многих болезней.

Железо в воде может существовать в двух формах: в форме двухвалентного железа и трёхвалентного железа. В поверхностных водах, насыщенных кислородом, железо существует преимущественно в форме трёхвалентного железа. Такая вода сама по себе имеет характерный ржавый цвет, при длительном стоянии возможно образование рыхлого ржавого осадка. Глубинные воды преимущественно содержат двухвалентное железо. Вода, богатая двухвалентным железом изначально бесцветная и прозрачная, однако при соприкосновении с воздухом со временем приобретает характерный ржавый цвет, часто становясь при этом мутной. Этот процесс обусловлен окислением двухвалентного железа до трёхвалентного кислородом воздуха. Такая вода требует очистки от железа и марганца.

Органические соединения

Природная вода содержит большое количество различных органических примесей. Они попадают в воду с бытовыми и производственными отходами, сточными водами предприятий пищевой промышленности, а также в результате отмирания объектов растительного и животного мира. Соответственно, органические соединения в воде присутствуют в виде органических веществ техногенного происхождения и органических веществ природного происхождения – частички почвенного гумуса, продукты жизнедеятельности и разложения растительных и животных организмов.
являются главной причиной неприятного цвета, вкуса и запаха воды.

Другие примеси

Фтор. Является достаточно распространенным элементом. Наиболее часто он встречается в воде из подземных источников — в виде фторида.
При избыточном содержании фтора в воде у человека развивается флюороз — заболевание, при котором на зубах появляются бурые пятна или крапинки. При длительном употреблении сильно фторированной воды у людей развиваются остео саркомы — злокачественные новообразования костных тканей.
Нитраты. В поверхностных источниках, колодцах и неглубоких скважинах могут присутствовать нитраты. Они попадают туда в результате применения в сельском хозяйстве минеральных удобрений.
В результате, у людей может развиться нитратная интоксикация.
Хлор. Чтобы обезопасить водопроводную воду, ее централизованно хлорируют — это делается для того, чтобы обеззаразить воду, подаваемую людям. Однако, вода, насыщенная хлором, обладает канцерогенными свойствами. При взаимодействии с органическими веществами, хлор способствует образованию опасного и вредного для человека химического соединения — тригалометана, который увеличивает риск появления и прогрессирования рака. По данным ВОЗ употребление хлорированной воды увеличивает вероятность возникновения онкологического заболевания до 70%

  • Самостоятельный отбор воды из скважины. Воду нужно отбирать в одну или несколько чистых пластиковых или стеклянных емкостей общим объемом не менее 1,5 л. Подойдут обычные бутылки из-под минеральной воды. Подготовленную тару нужно ополоснуть отбираемой водой 3-4 раза. Предварительно воду стоит спустить, чтобы она не была застоявшейся. Набирать воду нужно под крышку, не оставляя воздуха в бутылке. Важно, чтобы вода в емкости не пузырилась при наливании, и как можно меньше соприкасалась с воздухом.
  • Для анализа воды по микробиологическим показателям воду необходимо отбирать в стерильную тару, могут использоваться новые (не бывшие в употреблении) полиэтиленовые бутылки, считающиеся условно-стерильными.
  • Отбор проб для анализа на нефтепродукты производится в стеклянные емкости, при этом нужно отобрать не более 100 мл воды.

Нормативы (ПДК)

Показатели (ед. измерения)

Нормативы (ПДК), не более

Цветность (град.)

Мутность (ЕМФ)

Удельная электропроводность

Окисляемость перманганатная (мг О2/л)

Общая минерализация (сухой остаток) (мг/л)

Алюминий (мг/л)

Железо общее (мг/л)

Марганец (мг/л)

Нитраты (мг/л)

Сульфаты (мг/л)

Хлориды (мг/л)

Хлор остаточный свободный

Хлор остаточный связанный

источник

Если у Вас уже есть анализ воды:

На основе результатов анализа и параметров расхода воды наши сотрудники помогут Вам подобрать:
— одну из типовых схем водоочистки
— соответствующее водоочистное оборудование и загрузки
— дополнительное оборудование (Фильтры и УФ-стерилизаторы)

Мы можем просчитать для Вас несколько вариантов схем водоочистки.
В рамках каждой схемы Вы можете выбрать базовый вариант и с чуть меньшей производительностью.
Также наш сотрудник выдаст параметры фильтроцикла (важно при расчете коммуникаций, расхода воды и объема регенерирующих веществ).

Для подбора системы водоочистки Вам всего лишь нужно выслать Ваш анализ воды на нашу эл. почту и указать Ваши контактные данные для связи и уточнения данных.

Анализ воды направьте по адресу — poseidon_72@mail.ru, с пометкой:

«Прошу подобрать оборудование на основании анализа воды»

  • Количество жильцов (потребителей) на объекте:
  • Количество точек водоразбора на объекте (краны и другие водоразборные устройства):
  • Количество точек водоразбора, которое может быть открыто одновременно:
  • Требуемая пиковая производительность системы (м3/час):
  • Имя:
  • Телефон:
  • Город:

Получить консультацию по подбору оборудования Вы можете по телефону: 8-800-201-79-29

Время работы Call-центра: Ежедневно Пн-Пт — с 07:00 до 17:00, Сб-Вс — с 08:00 до 15:00 по Московскому времени.

ЕСЛИ У ВАС ЕЩЁ НЕТ АНАЛИЗА ВОДЫ И ДЛЯ ЧЕГО ОН НУЖЕН?

Химический анализ воды из скважины, колодца или водопровода позволяет установить ее состав, определить концентрацию и тип примесей. Это необходимо, чтобы правильно подобрать очистную установку, скорректировать состав воды, сделать ее более безопасной для людей, сантехнического, отопительного и кухонного оборудования. На сегодня существует множество очистных приспособлений. Каждый фильтр предназначен для улавливания определенных загрязнителей. Не зная точного состава воды, подобрать оптимальную модель очистного оборудования для скважины или другого источника воды очень сложно. Поэтому многие лаборатории в Москве и других городах предлагают сделать химический анализ воды из скважины, колодца, источника и т. д.

КАК ПОДОБРАТЬ СИСТЕМУ ВОДООЧИСТКИ ДЛЯ ЧАСТНОГО ДОМА?

КАКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ВОДЫ НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ ПОДБОРА ФИЛЬТРОВ?

Для правильного подбора фильтра необходимо провести исследования по рекомендованному списку, а также микробиологические исследования.

Если по результатам анализа выявлены превышения по органолептическим показателям – имеется неприятный запах, привкус, вода слишком мутная или имеет странный цвет, следует также провести исследования на нефтепродукты и сероводород, а также на другие органические вещества, такие как формальдегид, фенолы, летучие органические вещества.

  1. pH
  2. запах
  3. цветность
  4. мутность
  5. солесодержание
  6. перманганатная окисляемость
  7. жёсткость
  8. щелочность
  9. аммоний ион
  10. сульфат ион
  11. хлорид ион
  12. сероводород
  13. железо
  14. марганец

Механические частицы:

Нерастворимые частицы различного состава и размера свыше 5 микрометров, называются механическими примесями. Их можно заметить в чистом стакане с водой «невооруженным» глазом. Это могут быть ржавчина, песок, глина, волокна, куски труб, разного рода взвеси, водоросли и т.д.

Соли жёсткости:

Соли жёсткости представляют собой соли кальция и магния (гидрокарбонаты).
Жёсткая вода наносит вред бытовой технике, а регулярное употребление жёсткой воды чревато возникновением многих болезней.

Железо в воде может существовать в двух формах: в форме двухвалентного железа и трёхвалентного железа. В поверхностных водах, насыщенных кислородом, железо существует преимущественно в форме трёхвалентного железа. Такая вода сама по себе имеет характерный ржавый цвет, при длительном стоянии возможно образование рыхлого ржавого осадка. Глубинные воды преимущественно содержат двухвалентное железо. Вода, богатая двухвалентным железом изначально бесцветная и прозрачная, однако при соприкосновении с воздухом со временем приобретает характерный ржавый цвет, часто становясь при этом мутной. Этот процесс обусловлен окислением двухвалентного железа до трёхвалентного кислородом воздуха. Такая вода требует очистки от железа и марганца.

Органические соединения:

Природная вода содержит большое количество различных органических примесей. Они попадают в воду с бытовыми и производственными отходами, сточными водами предприятий пищевой промышленности, а также в результате отмирания объектов растительного и животного мира. Соответственно, органические соединения в воде присутствуют в виде органических веществ техногенного происхождения и органических веществ природного происхождения – частички почвенного гумуса, продукты жизнедеятельности и разложения растительных и животных организмов.
являются главной причиной неприятного цвета, вкуса и запаха воды.

Другие примеси:

Является достаточно распространенным элементом. Наиболее часто он встречается в воде из подземных источников — в виде фторида.
При избыточном содержании фтора в воде у человека развивается флюороз — заболевание, при котором на зубах появляются бурые пятна или крапинки. При длительном употреблении сильно фторированной воды у людей развиваются остео саркомы — злокачественные новообразования костных тканей.

В поверхностных источниках, колодцах и неглубоких скважинах могут присутствовать нитраты. Они попадают туда в результате применения в сельском хозяйстве минеральных удобрений.
В результате, у людей может развиться нитратная интоксикация.

Чтобы обезопасить водопроводную воду, ее централизованно хлорируют — это делается для того, чтобы обеззаразить воду, подаваемую людям. Однако, вода, насыщенная хлором, обладает канцерогенными свойствами. При взаимодействии с органическими веществами, хлор способствует образованию опасного и вредного для человека химического соединения — тригалометана, который увеличивает риск появления и прогрессирования рака. По данным ВОЗ употребление хлорированной воды увеличивает вероятность возникновения онкологического заболевания до 70%

  • Самостоятельный отбор воды из скважины. Воду нужно отбирать в одну или несколько чистых пластиковых или стеклянных емкостей общим объемом не менее 1,5 л. Подойдут обычные бутылки из-под минеральной воды. Подготовленную тару нужно ополоснуть отбираемой водой 3-4 раза. Предварительно воду стоит спустить, чтобы она не была застоявшейся. Набирать воду нужно под крышку, не оставляя воздуха в бутылке. Важно, чтобы вода в емкости не пузырилась при наливании, и как можно меньше соприкасалась с воздухом.
  • Для анализа воды по микробиологическим показателям воду необходимо отбирать в стерильную тару, могут использоваться новые (не бывшие в употреблении) полиэтиленовые бутылки, считающиеся условно-стерильными.
  • Отбор проб для анализа на нефтепродукты производится в стеклянные емкости, при этом нужно отобрать не более 100 мл воды.
Читайте также:  Анализы на питьевую воду из скважины

Нормативы (ПДК):

Показатели (ед. измерения)

Нормативы (ПДК), не более

Цветность (град.)

Мутность (ЕМФ)

Удельная электропроводность

Окисляемость перманганатная (мг О2/л)

Общая минерализация (сухой остаток) (мг/л)

Алюминий (мг/л)

Железо общее (мг/л)

Марганец (мг/л)

Нитраты (мг/л)

Сульфаты (мг/л)

Хлориды (мг/л)

Хлор остаточный свободный

Хлор остаточный связанный

Фториды (мг/л)

Анализ воды Вы можете сделать в своём городе на ГорВодоканале или СЭС (Санэпидемстанции).

Получить консультацию по подбору оборудования Вы можете по телефону: 8-800-201-79-29

Время работы Call-центра: Ежедневно Пн-Пт — с 07:00 до 17:00, Сб-Вс — с 08:00 до 15:00 по Московскому времени.

источник

Если у вас уже есть протокол анализа воды, сверьте перечень его показателей с тем перечнем, по которому выполняет анализ воды наша лаборатория. Дело в том, что для того, чтобы подобрать оборудование и рассчитать фильтры, необходимо иметь анализ воды по определённому списку показателей. Если у вас не хватает конкретных показателей, то для объективности переделывать анализ надо обычно по всему списку, а не по списку недостающих показателей.

В нижеследующей таблице приведены рекомендуемые Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ), Европейским Сообществом (EC) и Госкомсанэпидемнадзором России (СанПиН, раньше ГОСТ) значения наиболее важных параметров качества воды, приведенные, по возможности, к российским единицам измерения.

Требования к питьевой воде

Показатель качества воды Ед. измер. ГОСТ 2874-82 СанПиН 2.1.4.559-96 ВОЗ Директива Совета ЕС 98/83/ЕС
1. Органолептические показатели /не более/
Запах при 20 град. баллы 2 2
и при нагревании до 60 гр.
Привкус и привкус при 20 град. баллы 2 2
Мутность по станд. шкале мг/л 1,5 1,5 2,8 2,3
Цветность Град. 20 20 15 20
2. Обобщенные показатели
Водор. показ. / рН / конц. ионов водорода Отн.ед. 6,0 — 9,0 6,0 – 9,0 6,5 – 8,5 6,5 – 9,5
Общая жесткость мг экв/л / 7 / 7 50/
Перманганантная окисляемость мгО/л 5 5 5
ХПК мгО/л 15
Общая минерализация /сухой остаток / мг/л 1000 1000
Проводимость мкСим/см 2500
Щелочность общая мг-экв/л 7
3. Химические показатели /не более/
Алюминий мг/л 0,5 0,5
Аммоний мг/л 0,5 0,5
Железа Fe общ. /Fe2+ мг/л 0,3 0,3 0,3 0,2
Марганца мг/л 0,1 0,1 0,1 – 0,5 0,5
Натрия Мг/л 200 200
Кальция мг/л 30 — 140
Сульфатов /SO4/ мг./л 500 500/11 250 250
Хлоридов /Cl / мг./л 350 350/10,2 250 250
Нитратов / по NO / мг./л 45 45 50 50
Нитритов /ион/ мг./л 0,1 /3,0/ 0,5
Фосфатов / РО / (полифосфаты) мг./л 3,5 3,5
Силикатов /активированных/ мгSi / л 10
Фторидов / F / мг/л 0,7 – 1,5 1,5 0,7 – 1,5
Бикарбонатов мг/л 400
Растворенного кислорода мг/л,%нас >50 % >50 %
Азот амонийный мг/л 1,5
Кремний / SI / мг/л 10
Медь / Cu / мг/л 1 1 2
Свинец мг/л 0,03 0,03 0,01
Мышьяк /As/ мг/л 0,05
Молибден / Mo / мг/л 0,25 0,25
Кадмий мг/л 0,001 0,005
Цинк / Zn / мг/л 5 5
Магний мг/л 20 — 50
Беррилий мг/л 0,0002
Селен мг/л 0,0001 0,0001
Стронций мг/л 7
Никель мг/л 0,1
Хром мг/л 0,5 0,5
Полиакриламид остаточый мг/л 2
Свободная углекислота мг/л 80
Свободный хлор мг/л 0,3 – 0,5
Сероводород /H2S / мг/л 0,003
4. Биологические показатели
Термотолерантные колиформные бактерии Число бакт. в 100 мл отс* отс* отс*
Общие колиформные бактерии Число бакт. в 100 мл отс* отс* отс*
Число бактерий группы кишечных палочек в 1л. воды / коли – индекс / До 3
Число микроорганизмов в 1 см. куб.воды До 100
Фенольный индекс мг/л 0,25
Спав мг/л 0,5

Поскольку основным видом деятельности нашей фирмы является проектирование и сооружение систем для очистки воды, а эта деятельность невозможна без качественных аналитических данных, мы проводим исследования воды из скважины или колодца по следующим 23 показателям, и рекомендуем делать анализ воды по этим показателям и нашим заказчикам.

Показатель качества воды
1 Железо общее, мг/дм 3
2 Железо раств., мг/дм 3
3 Марганец, мг/дм 3
4 Кальций, мг/дм 3
5 Магний, мг/дм 3
6 Натрий, мг/дм 3
7 Калий, мг/дм 3
8 Нитраты, мг/дм 3
9 Нитриты, мг/дм 3
10 Щелочность, ммоль/дм 3
11 Гидрокарбонаты, мг/дм 3
12 Жесткость общая, Ж
13 Водородный показатель (рН), ед.
14 Мутность, ЕМ/дм 3
15 Цветность, град.
16 Привкус, баллы
17 Запах, баллы
18 Перманганатная окисляемость, мг/дм 3
19 Аммиак (по азоту), мг/дм 3
20 Сульфаты, мг/дм 3
21 Хлориды, мг/дм 3
22 Фториды, мг/дм 3
23 Общая минерализация, мг/дм 3

Стоимость анализа воды по 23 показателям (вода доставляется к нам заказчиком) — 4000 руб. Как правильно отобрать пробу на анализ воды см. ниже.

В таблице выше приведены показатели, знание которых необходимо для профессионального подбора оборудования. Анализ влияет на выбор технологии, типы фильтрующих материалов и размеры колонн (в основном по высоте); без анализа воды невозможно составить технологические карты и корректно настроить контроллеры. Окончательное КП можно сделать только на основании результатов анализа воды, после выбора заказчиком фирм производителей автоматики. подробнее о показателях.

ВНИМАНИЕ: Результат анализа воды на 98% зависит от правильности отбора пробы воды из скважины. Ошибка при отборе пробы может внести погрешность в результаты анализа, исчисляемую сотнями процентов. Поэтому, прежде чем наливать в бутылку воду, внимательно ознакомьтесь с правилами отбора проб.

Для отбора проб приготовьте две чистые пластиковые бутыли из под питьевой воды: объемом 1,5 — 2 литра для основной пробы и объемом 0,33 — 0,5 л. для дополнительной. Нельзя использовать бутыли из под пива, пепси-колы, кваса и др. сладких напитков. Пробу из скважины следует отбирать после продолжительной откачки воды. Откройте поливочный кран и слейте 250-300 литров воды с как можно большим расходом. Затем уменьшите расход воды так, чтобы кран не брызгал и не захватывал воздух. Пробы необходимо отбирать в абсолютно чистые бутытли (1,5-2,0) л., предварительно ополоснутые несколько раз анализируемой водой. Бутыли заполняют под горлышко. Очень важно, чтобы вода при этом не взмучивалась и не соприкасалась с атмосферным воздухом. Для этой цели один конец сифонного шланга опускают в точку отбора пробы, а второй — на дно бутыли; бутыль заполняют доверху и затем продолжают пропускать через нее анализируемую воду, пока вода в бутыли не сменится несколько раз. Затем сразу же закрывают бутыль пробкой, выдавив оставшийся воздушный пузырь.

При определении содержания железа и марганца отбирают дополнительную пробу в бутылку объемом 0,33-0,5 л и подкисляют ее (можно использовать пищевой 9%-ый уксус из расчета 1 стол. ложка уксуса на 0,25л. воды).

О присутствии сероводорода можно судить по запаху , похожему на запах тухлых яиц, почувствовать который можно, набрав двухлитровую пластиковую бутыль наполовину и взболтав ее, а затем ПОНЮХАТЬ ГОРЛЫШКО бутыли, надавливая на нее, чтобы скопившийся в верхней части газ выходил наружу. Эту процедуру необходимо делать после продолжительной откачки воды из скважины, немедленно после наполнения бутыли, т.к. сероводород быстро улетучивается и окисляется кислородом воздуха. Таким образом, необходимо проделать следующие процедуры:

— 1 набрать водой бутылку наполовину , навинтить крышку;
— 2 встряхнуть бутылку 4 раза;
— 3 вылить воду;
— 4 повторить процедуры 1-3 три раза;
— 5 на четвертый раз понюхать горлышко бутылки, не выливая воду.

Возможен выезд нашего специалиста на ваш объект для отбора проб.

Стоимость анализа воды по 23 показателям, вода отбирается нашим специалистом с выездом на объект до 30 км от МКАД — по договоренности .

Вместе с анализом воды мы дадим Вам рекомендации по оборудованию, которое необходимо установить, а также предложим Вам подробную калькуляцию стоимости системы очистки воды из вашего водного источника для ваших нужд.

источник

Компания «Комплексные решения» осуществляет полный комплекс работ по подбору, проектированию, а также монтажу систем водоочистки и водоподготовки для Москвы и области.

Чтобы получить бесплатный расчет водоочистной системы
(3-4 варианта (с ценами), которые гарантированно очистят вашу воду ) :

  • Пришлите результаты анализа воды на электронную почту info@kr-company.ru с пояснением, в каких объёмах нужна очищенная вода;
  • Или позвоните по телефону 8 (800) 222 80 97
  • ЛибоЗакажите анализ воды в нашей аккредитованной лаборатории.

Каждый покупатель мечтает приобрести универсальный фильтр для воды, который бы устранял из неё все загрязнения. Но, к сожалению, такого не существует. Современный рынок предлагает огромное разнообразие систем очистки воды, отличающихся по технологичности, предназначению, качеству, сроку службы и цене. Для того чтобы разобраться в этом нужен профессионализм и научные знания. Опираться при выборе фильтров для воды на рекламу и красивый дизайн может быть в лучшем случае бесполезным, а в худшем – опасным.

Состав воды зависит от множества факторов и может существенно отличаться даже на соседних участках или в ближайших районах. Анализ воды позволяет подобрать эффективную систему её очистки и не переплачивать при этом за ненужное оборудование.

Как правило, добросовестные фирмы, занимающиеся очисткой воды, всегда просят заказчиков предоставить результаты её анализа, а не предлагают сразу самый дорогой вариант.

Для правильного подбора компонентов водоочистной системы в первую очередь необходимо сделать химический анализ воды . Такое исследование воды позволяет выявить в ней концентрации железа, марганца, солей жёсткости и других органических, минеральных или химических соединений. Также определяются значения органолептических показателей воды: цветность, мутность, запах, вкус.

Расширенный химический анализ по 14 и более показателям необходим для первичного подбора системы очистки воды из природных источников – скважины, колодца или поверхностного водоёма. Чтобы проверить работу фильтров можно сделать сокращённый химический анализ.

Для оценки качества водопроводной воды, как правило, достаточно химического анализа по сокращённому числу показателей. Основные проблемы в такой воде – это избыток ржавчины и других механических примесей, типичная для Московского региона жёсткость, иногда запах хлора.

Специалисты компании «Комплексные решения» подбирают и проектируют системы водоподготовки и водоочистки, опираясь на данные анализа воды. Такая информация влияет на выбор метода очистки и функциональный набор оборудования.

Для грамотного подбора системы очистки воды важно также учитывать не только концентрацию веществ, но и их качественные характеристики. Например, для устранения железа из воды специалистам нужно знать, в какой форме оно находится – растворено в воде или окислено в виде осадка ржавчины. Если при этом присутствует органика, то она может препятствовать окислению растворённого в воде железа, в таком случае понадобится применение коагулянтов. Таким образом, анализ воды необходим как самому потребителю для выявления её безопасности и качества, так и специалистам по водоочистке для подбора оборудования.

Специалисты компании «Комплексные решения» помогут Вам правильно выбрать фильтры для очистки воды, спроектируют водоочистную систему, произведут монтаж и пуско-наладочные работы. По результатам анализа воды заказчику предлагается несколько вариантов её очистки в различной ценовой категории. Мастера компании устанавливают надёжные и эффективные системы очистки воды, которые не требуют сервисного обслуживания.

Как получить бесплатное технико-коммерческое предложение

  • Привезите воду для анализа в офис нашей компании
    или отправьте результаты анализа воды нам на почту info@kr-company.ru с кратким пояснением, в каких объемах требуется очищенная вода
  • Позвоните нам по многоканальному телефону (812) 643-20-97
    и получите консультацию специалиста

Оставьте свой номер телефона
и мы бесплатно перезвоним Вам

источник

Выпускается в 7-ми различных вариантах исполнения — ручное или автоматическое управление, корпус из армированного пластика или нержавейки, есть вариант нержавеющего корпуса с нижним сливом для простоты консервации на зиму. Посмотреть все варианты исполнения фильтров

Анализ воды из скважины, колодца или водопровода сделать в лаборатории Санкт-Петербурге, стоимость экспертизы питьевой воды, где сделать, цена.

Согласно санитарным нормам питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу, и иметь приятные органолептические свойства. Поэтому, целесообразно проверить качество воды из вашего источника — сделать анализ качества воды на соответствие требованиям санитарных норм и правил на питьевую воду. Для выбора системы очистки воды из скважины или колодца важно проверить воду не менее, чем по 15-ти основным показателям.

Читайте также:  Анализы на токсичность хроническую воды

Требования (нормативы), которым должна соответствовать вода, изложены в санитарных нормах и правилах РФ (СанПиН) и международных нормативах Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), основные положения которых приведены в представленной ниже таблице. И так, рассмотрим основные показатели качества воды.

К органолептическим свойствам воды относят следующие характеристики: запах, привкус, цветность и мутность.

Запах и привкус воды объясняются присутствием в ней естественных или искусственных загрязнений. Природа запахов и привкусов очень различна, и может быть обусловлена как наличием в воде определенных растворенных солей, так и содержанием различных химических и органических соединений.

Кроме того, следует отметить, что запах и привкус может появиться в воде на нескольких этапах: из исходной природной воды, в процессе водоподготовки (в том числе в водонагревателе), при транспортировке по трубопроводам. Правильное определение источника запахов и привкусов — залог успешности их устранения.

Величина (интенсивность) запаха определяется по 6-ти бальной шкале. Например, запах тухлых яиц обусловлен наличием в воде сероводорода (Н2S), а также присутствием сульфатредуцирующих бактерий, вырабатывающих этот газ, а гнилостный запах обусловлен присутствием в воде природных органических соединений. Химические запахи (например, бензиновый, фенольный) указывают на антропогенный характер загрязнений.

Вкус воды обусловлен растворенными в воде природными веществами, каждое из которых придает воде определенный привкус:

  • солоноватый — хлоридом натрия;
  • горьковатый — сульфатом магния;
  • кисловатый — растворенным углекислым газом или растворенными кислотами.

Приятный или неприятный вкус воды обеспечивается как наличием, так и концентрацией находящихся в ней примесей.

Под цветностью понимается естественная окраска природной и питьевой воды. Цветность косвенно характеризует наличие в воде некоторых органических и неорганических растворенных веществ и является одним из важных показателей, позволяющих правильно выбрать систему водоочистки.

Цветность воды определяется сравнением с растворами специально приготовленной шкалы цветности (на основе определенных концентраций хромово-кобальтового раствора) и выражается в градусах цветности этой шкалы. По требованиям к питьевой воде данный показатель не должен превышать 20 градусов.

Главными «виновниками» цветности воды, являются вымываемые из почвы органические вещества (в основном гуминовые и фульвовые кислоты). Повышенная цветность воды также может свидетельствовать о возможной ее техногенной загрязненности. Наличие гуминовых кислот может приводить к определенной биологической активности воды, повышает проницаемость в кишечнике ионов металлов: железа, марганца и др.

Показатель, характеризующий наличие в воде взвешенных веществ неорганического происхождения (например, карбонаты различных металлов, гидроокиси железа), органического происхождения (коллоидное железо и т.п.), минерального происхождения (песка, глины, ила), а также микробиологического происхождения (бактерио-, фито- или зоопланктона). Мутность выражается в мг/дм3.

Мутность также может быть обусловлена наличием на поверхности и внутри взвешенных частиц различных микроорганизмов, которые защищают их как от химического, так и от ультрафиолетового обеззараживания воды. Поэтому снижение мутности в процессе очистки воды способствует также значительному снижению уровня микробиологического загрязнения.

Химические показатели характеризуют химический состав воды. К данным показателям относят водородный показатель воды рН, жесткость и щелочность, минерализацию (сухой остаток), анионный и катионный состав (неорганические вещества), содержание органических веществ.

Показатель, характеризующий интегральную загрязненность воды, т.е. содержание в воде окисляющихся органических и неорганических примесей, которые в определенных условиях способны окисляться сильным химическим окислителем. К упомянутым выше загрязнителям относятся в основном органические вещества — для воды из поверхностных источников, и неорганические ионы (Fe 2+ ,Mn 2+ , и т.п.) — для воды из артезианских скважин.

Различают несколько видов окисляемости воды: перманганатную (ПМО), бихроматную, иодатную. Как видно из названий — при этом для проведения химического анализа воды используются соответствующие окислители. Показатель окисляемости — мгО2/л. Это количество миллиграмм кислорода, эквивалентное количеству реагента (окислителя), пошедшего на окисление веществ, содержащихся в 1 л воды.

Величина бихроматной окисляемости обычно используется для определения такого важного показателя воды как ХПК — химическая потребность в кислороде. ХПК используется для характеристики загрязненных природных поверхностных вод, а также для сточных вод. Этот показатель свидетельствует о степени биогенной загрязненности воды.

Бихроматная окисляемость позволяет получить значение наиболее полно характеризующее присутствие органических загрязнителей, за исключением таких химически инертных веществ как бензин, керосин, бензол, толуол и т.п. Считается, что при определении этого показателя окисляются до 90% органических примесей.

На практике для характеристики питьевой воды обычно используется показатель перманганатная окисляемость (ПМО) или перманганатный индекс (ПМИ). Чем больше значение ПМО, тем выше концентрация загрязнителей. Отметим, что величина перманганатной окисляемости ниже, чем значение, полученное для бихроматной примерно в 3 раза.

Водородный показатель или рН представляет собой логарифм концентрации ионов водорода, взятый с обратным знаком, т.е. pH = -logH + 1. Величина рН определяется количественным соотношением в воде ионов Н + и ОН — , образующихся при диссоциации воды. Если ионы ОН — в воде преобладают, что соответствует значению рН>7, то вода будет иметь щелочную реакцию, а при повышенном содержании ионов Н + , что соответствует рН + >+ HCO3

В зависимости от величины pH может изменяться скорость протекания химических реакций, степень коррозионной агрессивности воды, токсичность загрязняющих веществ и многие другие ее характеристики.

Обычно уровень рН для воды, используемой в хозяйственных и питьевых целях, нормируется в пределах интервала 6-9.

Эта величина характеризует количество растворенных неорганических и органических веществ. В первую очередь это сказывается на органолептических свойствах воды. Установлено, что до 1000 мг/л вода может быть использована для водопотребления.

Величина сухого остатка влияет на вкусовые качества питьевой воды. Человек может без риска для своего здоровья употреблять воду с сухим остатком до 1000 мг/л. При большем значении вкус воды чаще всего становится неприятным горько-соленым. Следует также отметить, что у воды с низким уровнем сухого остатка вкус может отсутствовать и употреблять ее тоже не очень приятно.

Этот показатель характеризует свойство воды, связанное с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния (так называемых «солей жёсткости»).

Вода с большим содержанием таких солей называется жёсткой, с малым содержанием — мягкой.

Численное выражение жёсткости воды — это концентрация в ней катионов кальция и магния. По ГОСТ Р 52029-2003 жесткость выражается в градусах жесткости (°Ж), что соответствует концентрации щелочноземельного элемента, численно равной 1/2 его моля, выраженной в мг/дм³ (г/м³) (1 °Ж = 1 мг-экв/л).

Различают временную (карбонатную) жёсткость, обусловленную гидрокарбонатами кальция и магния (катионов Ca 2+ и Mg 2+ и анионов HCO3).

При кипячении воды гидрокарбонатные анионы вступают в реакцию с этими катионами и образуют с ними малорастворимые карбонатные соли, которые осаждаются на нагревательных элементах в виде накипи белого цвета, называемой в простонародии известью.

Временную жесткость можно устранить кипячением — отсюда и ее название.

Постоянная (некарбонатная) жесткость воды вызвана присутствием солей, не выпадающих в осадок при кипячении. В основном, это сульфаты и хлориды кальция и магния (CaSO4, CaCl2, MgSO4, MgCl2). Следует отметить, что именно присутствие соли CaSO4, растворимость которой с повышением температуры воды понижается, приводит к образованию плотной накипи.

Вода с высокой жесткостью наносит большой вред бытовым электронагревательным приборам, образуя накипь и тем самым вызывая их перегрев и разрушение, образует неприятные матовые налеты на сантехнике; в ней плохо пенятся мыло и шампуни, а поэтому увеличивается их расход.

Жесткая вода сушит кожу и вредит волосам; отрицательно влияет на качество приготовленной пищи, полезные вещества которой могут образовывать с солями жесткости плохо усваиваемые организмом соединения.

Жесткая вода вредна и для организма человека: увеличивается риск развития мочекаменной болезни, нарушается водно-солевой обмен.

Иногда в качестве характеристики встречается показатель «полная жесткость» воды, равный сумме постоянной и переменной (карбонатной) жесткости.

Его токсичное влияние на организм человека незначительно, но все же употребление питьевой воды с повышенным содержанием железа может привести к отложению его соединений в органах и тканях человека.

В общем случае в воде железо может встречаться в свободной форме в виде двух- и трехвалентных ионов:

Fe 2+ , как правило, в артезианских скважинах при отсутствии растворенного кислорода. Вода с повышенным содержанием такого железа может быть первоначально прозрачна (Fe 2+ ), но при отстаивании или нагреве приобретает желтовато-бурую окраску. Это происходит в результате окисления растворенного железа до Fe 3+ с образованием нерастворимых солей трехвалентного железа:

Fe 3+ — содержится в поверхностных источниках водоснабжения в так называемом окисленном состоянии, и, как правило, в нерастворимом виде.

Существует еще одна форма присутствия железа в природной воде — это органическое железо. Оно встречается в воде в разных формах и в составе различных комплексных соединений трехвалентных ионов железа с растворенными неорганическими и органическими соединениями, и, главным образом, с солями гуминовых кислот — гуматами. Повышенное содержание такого железа наблюдается в болотных водах, и вода имеет бурое или коричневатое окрашивание.

Органические соединения железа, как правило, растворимы или имеют коллоидную структуру (коллоидное железо) и очень трудно поддаются удалению. Коллоидные частицы из-за своего малого размера и высокого поверхностного заряда, который не позволяет частицам сближаться и препятствует их укрупнению, предотвращая образование конгломератов, создают в воде суспензии и не осаждаются, находясь во взвешенном состоянии и, тем самым, обуславливают мутность исходной воды.

На вкус такая вода имеет характерный неприятный металлический привкус, образует ржавые подтеки. Присутствие в воде коллоидного железа способствует развитию железистых бактерий, что еще больше ухудшает вкусовые качества воды и вызывает отложение осадка на внутренней поверхности трубопроводов и санитарно-технического оборудования вплоть до их полного засорения.

Марганец входит в состав многих ферментов, гормонов и витаминов, которые влияют на процессы роста, кровообразование, формирование иммунитета. Однако, повышенное его содержание в воде может оказывать токсический и мутагенный эффект на организм человека.

Вода с повышенным содержанием марганца обладает металлическим привкусом. Его присутствие приводит к значительно более быстрому износу бытовой техники и систем отопления, поскольку он способен накапливаться в виде черного налета на внутренних поверхностях труб с последующим отслаиванием и образованием взвешенного в воде осадка черного цвета. Кроме того, повышенное содержание марганца приводит к образованию черных пятен на посуде, белом белье при стирке, окрашивает ногти и зубы в серовато-черный цвет.

Также существуют «марганцевые» бактерии, которые, как и «железистые» бактерии, могут развиваться в такой воде и становиться причиной зарастания и закупорки трубопроводов.

Показатель, чаще всего характеризующий наличие в воде органических веществ животного или промышленного происхождения. Источниками азота аммонийного являются: животноводческие фермы, хозяйственно бытовые сточные воды, сточные воды с сельскохозяйственных угодий, предприятий пищевой и химической промышленности.

Указанные соединения являются главным образом продуктами распада мочевины и белков. Лимитирующая величина показателя «аммонийный азот» — токсикологическая. По нормам СанПиН содержание в воде аммония не должно превышать 2,0 мг/л.

К микробиологическим показателям безопасности питьевой воды относят общее микробное число, содержание бактерий группы кишечной палочки (общие колиформные бактерии и колифаги), споры сульфитредуцирующих клостридий и цисты лямблий.

В зависимости от характеристик водного источника с целью безопасности воды могут проверяться и такие показатели, как паразитологические и радиологические.

Анализ качества питьевой воды производится исходя из норм показателей по требованиям нормативных документов государств.

В таблице представлены нормативы основных показателей качества по санитарным нормам СанПиН Российской Федерации, указанные в столбце 3 — СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения» и столбце 4 — СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».

Именно по этим показателям следует проверить качество воды из вашего источника и оценить необходимость установки дополнительного оборудования для очистки воды.

Для сравнения приведены нормативы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

источник