Меню Рубрики

Что такое окисляемость в анализе воды

Среднюю пробу воды из источников водоснабжения отбирают следующим образом. Пробы воды берут в стеклянные бутылки, тщательно вымытые, ополоснутые дистиллированной водой и плотно закрытые пробками. При взятии пробы бутылки несколько раз ополаскивают той водой, которую берут для исследования, затем заполняют ею и закупоривают.

При взятии проб из открытых водоемов привязывают к шесту небольшую бутылку с узким горлышком и погружают ее в воду для наполнения. Содержимое нескольких таких флаконов, взятое из разных мест и с разных глубин, составляет среднюю пробу.

При взятии пробы из водопровода надо в течение 10 мин спустить воду, чтобы в пробу не попала вода, застоявшаяся в трубах; затем, ополоснув бутылки, наполняют их исследуемой водой. Для проведения химического анализа необходимо не менее 3 л воды.

Анализ воды следует проводить сразу же после отбора пробы во избежание возможных изменений. Если почему-либо невозможно выполнить анализ сразу, воду надо хранить при температуре, близкой к 0° С, и записать продолжительность хранения, которая не должна превышать для незагрязненной воды 72 ч, для малозагрязненной — 48 ч. При передаче воды для анализа в лабораторию на склянку наклеивают этикетку с указанием места и даты отбора, метеорологических условий, температуры воды, цели исследования воды, подписи и должности лиц, отобравших пробу.

Исправленную воду отбирают после водоочистительной установки через кран после спуска воды в течение 2-3 мин.

Температура воды измеряется в момент отбора пробы.

Прозрачность. Ориентировочное определение прозрачности проводят в пробирке, в которую налито 10 мл исследуемой воды. Воду в зависимости от степени прозрачности условно подразделяют на прозрачную, слабоопалесцирующую, опалесцирующую, слегка мутную, мутную и сильно мутную.

Цветность. Определение цветности проводят в прозрачной воде. Если вода непрозрачна, ее фильтруют. Пробирку наполняют исследуемой водой почти доверху, ставят на белую бумагу и, глядя сверху, определяют цветность. Цветность воды характеризуют следующим образом: бесцветная, зеленоватая, желтая, бурая и т.п.

Запах. Запах определяют при 18-20° С органолептически. Исследуемую воду наливают в колбу емкостью 200-250 мл с широким горлом примерно на 2/3 ее объема. Накрывают колбу часовым стеклом, встряхивают вращательными движениями в закрытом состоянии, открывают, быстро втягивают носом воздух из колбы и отмечают запах: без запаха, сероводородный, болотный, гнилостный, плесневой и т.д. Интенсивность запаха оценивают по шкале: нет, очень слабый, слабый, заметный, отчетливый, очень сильный.

Вкус. Определение вкуса проводят при температуре 18-20° С. Набирают в рот примерно 15 мл воды и держат во рту несколько секунд; проглатывать воду не следует. Различают соленый, горький, сладкий и кислый вкус. Остальные вкусовые ощущения называют привкусами. Интенсивность вкуса оценивают по такой же шкале, что и запах. Явно недоброкачественную воду на вкус пробовать не следует.

В бюкс помещают фильтр и высушивают 2,5-3 ч в сушильном шкафу при температуре 105-110° С до постоянной массы. После взвешивания фильтр осторожно вынимают, вставляют в воронку и слегка увлажняют несколькими каплями дистиллированной воды.

Пробу исследуемой воды хорошо взбалтывают, быстро отбирают из нее мерным цилиндром 500-1000 мл и фильтруют через приготовленный фильтр, перенося при этом на фильтр все взвешенные в воде частицы. Затем цилиндр промывают 2-3 раза дистиллированной водой, также пропуская ее через фильтр (промывные воды отделяют, не смешивая с профильтрованной исследуемой водой). Осадок взвешенных частиц вместе с фильтром переносят в тот же бюкс, в котором высушивали фильтр, и высушивают при 105-110° С до постоянной массы. Содержание взвешенных веществ (ВВ) вычисляют по формуле

где а — масса бюкса с фильтром и взвешенными веществами, г; b — масса бюкса с фильтром (без взвешенных веществ), г; V — объем исследуемой воды, взятый для определения, мл.

Ниже излагаются определения плотного остатка, окисляемости, жесткости воды, которые проводят в фильтрованной воде. Качественные и количественные определения катионов и анионов в воде из-за недостатка места опущены. Их можно найти в учебниках по аналитической химии и в специальных руководствах по анализу воды, в том числе: М. А. Ананьевская, Л. Г. Щекатурина. Руководство по химическому анализу воды. Новочеркасский политехнический институт. Новочеркасск, 1960; А. А. Резников, Е. П. Муликовская, И. Ю. Соколов. Методы анализа природных вод. Госгеолтехиздат, 1963.

250 мл профильтрованной исследуемой воды (после определения взвешенных веществ) выпаривают на водяной бане в прокаленной и взвешенной платиновой или фарфоровой чашке, наполняя ее по мере испарения воды не более чем на половину объема. После испарения воды чашку с осадком высушивают (2,5-3 ч) в сушильном шкафу при 105-110° С до постоянной массы. Массу осадка в миллиграммах умножают на 4 (взято 250 мл воды) и находят содержание сухого остатка в мг в 1 л воды.

Окисляемостью воды называют способность веществ, содержащихся в воде, реагировать с окислителями. Величину окисляемости выражают числом миллиграммов кислорода, необходимым для окисления веществ, содержащихся в 1 л исследуемой воды. Окисляемость характеризует степень загрязненности воды органическими веществами. Наиболее распространенным методом определения окисляемости воды является перманганатный метод, основанный на окислении органических веществ перманганатом калия при нагревании.

В зависимости от содержания в воде хлориона определение проводят в кислой или щелочной среде: при содержании хлор-иона до 100 мг/л — в кислой среде, более 100 мг/л — в щелочной. При определении в кислой среде восстановление перманганата калия проходит по реакции

Избыток введенного перманганата калия титруют раствором щавелевой кислоты. Реакция протекает по уравнению

Значительное содержание хлор-иона оказывает влияние на реакцию окисления в кислой среде:

В этом случае окисление необходимо вести в щелочной среде; реакция протекает по уравнению

Избыток введенного перманганата калия в этом случае также оттитровывают щавелевой кислотой в кислой среде. Выпавшая двуокись марганца при этом восстанавливается щавелевой кислотой по уравнению

В коническую колбу емкостью 250 мл опускают несколько стеклянных капилляров, вносят пипеткой 100 мл исследуемой воды, прибавляют 5 мл разбавленной серной кислоты (1:3) и 10-15 мл 0,01 н. раствора перманганата калия; при этом должна появиться интенсивная розовая окраска. Колбу закрывают часовым стеклом, нагревают до кипения и кипятят точно 10 мин, наблюдая все время за окраской.

Если окраска жидкости во время кипячения сильно ослабевает, то прибавляют еще несколько миллилитров 0,01 н. раствора перманганата калия и снова кипятят. После кипячения колбу снимают с нагревательного прибора, вносят в нее 10 мл 0,01 н. раствора щавелевой кислоты и сразу титруют обесцвечивающийся горячий раствор 0,01 н. раствором перманганата калия, прибавляя его по каплям до появления слабо-розовой окраски, не исчезающей в течение 1 мин.

В коническую колбу емкостью 250 мл опускают несколько стеклянных капилляров, вносят пипеткой 100 мл исследуемой воды, прибавляют 0,5 мл 50%-ного раствора едкого натра и нагревают до кипения. В начале кипения прибавляют 10-15 мл 0,01 н. раствора перманганата калия и кипятят точно 10 мин, закрыв колбу часовым стеклом. После кипячения колбу снимают с нагревательного прибора, охлаждают до 50-60° С, прибавляют 5 мл раствора серной кислоты (1:3) и 10 мл 0,01 н. раствора щавелевой кислоты. Раствор после обесцвечивания титруют 0,01 н. раствором перманганата калия до появления слабо-розовой окраски, не исчезающей течение 1 мин.

Окисляемость воды рассчитывают по формуле

где V1 — объем раствора перманганата калия, прилитый в начале нагревания, мл; V2 — объем раствора перманганата калия, израсходованный на титрование избытка щавелевой кислоты, мл; N1 — нормальность раствора перманганата калия; V3 — объем прилитого раствора щавелевой кислоты, мл; N2 — нормальность раствора щавелевой кислоты; а — объем исследуемой воды, взятый для определения окисляемости, мл; Е — эквивалент кислорода, равный 8.

Различают жесткость воды общую, временную (устранимую), постоянную (неустранимую), карбонатную и некарбонатную. Общая жесткость воды обусловлена общим содержанием в ней ионов кальция и магния. Временной жесткостью называют жесткость, которая обусловлена присутствием в воде гидрокарбонатов кальция и магния; при кипячении гидрокарбонаты кальция и магния превращаются в карбонаты и выпадают в осадок. Постоянная жесткость обусловлена присутствием главным образом хлоридов и сульфатов кальция и магния. Общая жесткость равна сумме временной и постоянной жесткости. Карбонатная жесткость обусловлена наличием в воде гидрокарбонатов не только кальция и магния, но и натрия, калия, железа, алюминия, а также карбонатов этих же катионов. Карбонатную жесткость выражают в миллиграмм-эквивалентах гидрокарбонат- и карбонат-ионов (HCO3- + СО32-) в 1 л воды. Когда число миллиграмм-эквивалентов НСО3- и СО32- в воде больше суммы миллиграмм-эквивалентов кальция и магния, то карбонатную жесткость считают равной общей жесткости.

Жесткость воды наиболее часто определяют трилонометрическим методом — с помощью трилона Б. Трилон Б — это двунатриевая соль этилендиаминотетрауксусной кислоты, образующая прочные комплексы с ионами трех- и двухвалентных металлов, в частности с ионами кальция и магния. Схематически взаимодействие трилона Б с ионами кальция (или магния) может быть представлено уравнением

где R — радикал этилендиаминотетрауксусной кислоты.

Из приведенного уравнения видно, что при титровании трилоном Б ионы кальция выводятся из раствора и появляются ионы водорода. Для их связывания необходимо поддерживать pH 8-10, что достигается прибавлением аммиачного буферного раствора. Если в раствор, содержащий ионы кальция или магния, ввести индикатор, дающий цветные соединения с этими ионами, то при добавлении трилона Б к такому окрашенному раствору произойдет изменение окраски в эквивалентной точке. В качестве индикаторов используют: хромоген черный специальный ЕТ-00 (эриохром черный Т) и кислотный хром темно-синий. Цвета растворов этих индикаторов в щелочкой среде следующие:

При определении жесткости конденсатов и умягченной воды в качестве индикатора пользуются кислотным хромом темно-синим, так как хромоген черный ЕТ-00 обладает недостаточной чувствительностью. Используемые для данного определения индикаторы являются чувствительными реактивами на многие тяжелые металлы, вследствие чего присутствие последних мешает определению кальция и магния.

Для устранения искажающего влияния ионов меди и цинка следует перед определением жесткости перевести их в сульфиды добавлением 1 мл 2%-ного раствора сульфида натрия. Влияние марганца устраняют добавлением пяти капель 1%-ного раствора солянокислого гидроксиламина. Если содержание железа или алюминия во взятом для титрования количестве исследуемой воды превышает 1 мг, то исследуемой воды следует взять соответственно меньше и разбавить ее дистиллированной водой.

При определении жесткости воды трилонометрическим методом содержание ионов кальция и магния в объеме исследуемой воды не должно превышать 0,5 мг-экв. Поэтому рекомендуют следующие объемы проб исследуемой воды в зависимости от предполагаемой жесткости воды.

В коническую колбу емкостью 250 мл пипеткой отмеряют необходимое количество исследуемой воды в зависимости от предполагаемой жесткости воды. Затем, если нужно, добавляют дистиллированную воду до объема 50 мл, прибавляют 5 мл аммиачного буферного раствора, 10 капель индикатора и медленно титруют 0,01 н. раствором трнлона Б, все время энергично перемешивая содержимое колбы встряхиванием до изменения окраски. Свидетелем может служить перетитрованная проба, так как при прибавлении избытка раствора трилона Б окраска больше не изменяется.

Величину общей жесткости (Hобщ) рассчитывают по формуле

где V — объем раствора трилона Б, израсходованный на титрование, мл; N — нормальность раствора трилона Б; а — объем исследуемой воды, взятый для определения, мл.

В коническую колбу на 250 мл отмеряют пипеткой необходимое количество воды в зависимости от предполагаемой постоянной жесткости, отмечают уровень ее в колбе карандашом по стеклу, закрывают воронкой и кипятят в течение часа, подливая время от времени дистиллированную воду до карандашной метки. По окончании кипячения и охлаждении объем воды доводят до метки дистиллированной водой, фильтруют в сухую колбу через сухой фильтр, промывают его 2-3 раза дистиллированной водой. Промывные воды собирают в одну колбу с фильтратом и титруют 0,01 н. раствором трилона Б, как указано при определении общей жесткости. Величину постоянной жесткости рассчитывают по той же формуле, что и общую жесткость.

Определение карбонатной жесткости основано на свойстве гидрокарбонатов кальция и магния, а также гидрокарбонатов и карбонатов натрия, калия, железа и алюминия вступать в реакцию с кислотой:

Определение карбонатной жесткости проводят титрованием 0,1 н. раствором соляной кислоты в присутствии метилоранжевого. В коническую колбу емкостью 250 мл, закрывающуюся резиновой пробкой, отмеряют пипеткой 100 мл исследуемой воды, прибавляют 2-3 капли метилоранжевого и титруют 0,1 н. раствором соляной кислоты до появления слабо-оранжевой окраски. Величину карбонатной жесткости Hк рассчитывают по формуле.

где V — объем 0,1 н. раствора соляной кислоты, израсходованный на титрование, мл; N — нормальность раствора соляной кислоты; а — объем исследуемой воды, взятый для определения карбонатной жесткости, мл.

Определение устранимой жесткости основано на определении карбонатной жесткости в сырой воде и в прокипяченной. При определении карбонатной жесткости в сырой воде в реакцию с соляной кислотой вступают гидрокарбонаты и карбонаты щелочных металлов (натрия, калия) и гидрокарбонаты щелочноземельных металлов (кальция и магния). При том же определении в прокипяченной воде в реакцию с соляной кислотой вступают только карбонаты щелочных металлов вследствие разрушения гидрокарбонатов и выделения в осадок карбонатов кальция и магния. Разность между этими двумя определениями дает величину устранимой жесткости.

Читайте также:  Проба воды для анализа химического состава

Ход определения следующий. В коническую колбу отмеряют пипеткой 100 мл исследуемой воды, прибавляют две капли метилоранжевого и титруют 0,1 н. раствором соляной кислоты до перехода желтой окраски в оранжевую. Другую порцию воды в 100 мл также отмеряют пипеткой в коническую колбу. Колбу закрывают воронкой, отмечают уровень воды карандашом по стеклу и кипятят в течение часа, подливая время от времени дистиллированную воду до карандашной метки. После кипячения воду охлаждают, доводят объем ее до метки дистиллированной водой и фильтруют в сухую колбу через сухой фильтр. Фильтр промывают 2-3 раза дистиллированной водой. Промывные воды собирают вместе с фильтратом и титруют 0,1 н. раствором в присутствии метилоранжевого до изменения окраски.

Величину устранимой жесткости Hустр рассчитывают по формуле

где V1 — объем 0,1 н. раствора соляной кислоты, израсходованный на титрование порции сырой исследуемой воды, мл; V2 — объем 0,1 н. раствора соляной кислоты, израсходованный на титрование порции прокипяченной исследуемой воды, мл; N — нормальность раствора соляной кислоты; а — объем исследуемой воды, взятый для определения, мл.

источник

Согласовать время доставки оборудования на объект

ФИЛЬТРУЮЩИЕ СРЕДЫ И РЕАГЕНТЫ

ОБОРУДОВАНИЕ И РАСХОДНИКИ В ПРОДАЖЕ

Компрессор для систем напорной аэрации воды

КАРТА АНАЛИЗОВ ВОДЫ ПО ДМИТРОВСКОМУ РАЙОНУ

Перманганатная окисляемость – показатель содержания в воде органических и минеральных веществ, удерживающих преобразование железа из двухвалентного в трехвалентное, которое может быть окислено кислородом, и позволяющий судить о загрязнении воды в целом. Именно ее определение предусмотрено действующими нормативными документами (ПНД Ф 14.2:4.154-99, ИСО 8467).

Также перманганатная окисляемость является единственным показателем химического потребления кислорода (ХПК), регламентирующим качество питьевой воды. Согласно СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения» ПДК питьевой воды по перманганатной окисляемости составляет 5,0-7,0 мг/л.

Важность этого параметра столь велика, что он в одиночку способен определить конфигурацию фильтров для коттеджей, в которых происходит удаление железа из воды. Логика подсказывает, что чем меньше показатель – тем лучше, ведь тогда можно использовать не требующие эксплуатационных расходов безреагентные фильтры для коттеджей. Что ж, логика чертовски права: окисляемость 1-2 единицы – прекрасно, 5-6 – терпимо, 8-10 – очень плохо, ну а если ещё больше – катастрофа!

Высокий показатель перманганатной окисляемости свидетельствует, как правило, о присутствии среди органических веществ (гуминовые кислоты, растительная органика, антропогенные «подарочки» и т.д.) значительной доли железобактерий. Эти самые бактерии знамениты своим «выдающимся» свойством удерживать растворённое двухвалентное железо в стабильной форме, в разы увеличивая время необходимое для его окисления. Удаление железа из воды, основанное на его окислении в аэрационной колонне, в данной ситуации будет не эффективным.

В таких случаях используются реагентные фильтры, позволяющие порционно вводить мощные окислители (озон, перманганат калия, гипохлорит натрия и т.п.). Установка таких фильтров и регулярная замена реагентов, безусловно, в разы дороже.

Единственным рациональным решением, позволяющим избежать этой проблемы, является изменение места и глубины бурения. Переход на более глубокие грунтовые водные слои.

Для отбора проб используются бутыли из полимерного материала или стекла. Определение следует проводить как можно скорее.

Если проба не может быть проанализирована сразу же после отбора, то для предотвращения биохимического окисления органических соединений пробу необходимо подкислить до рН менее 2, для чего на 1 л воды добавляют 10 мл серной кислоты (1:3).

Максимальный рекомендуемый срок хранения проб для данного анализа зависит от способа консервации пробы. При использовании стеклянных бутылей максимально рекомендуемый срок хранения подкисленной пробы — 2 суток при условии ее охлаждения до 2–5 °С и хранения в темном месте. При отборе проб в полимерные бутыли их допускается хранить до 1 мес. при условии замораживания до минус 20 °С.

ГОСТ Р 55684-2013 Вода питьевая. Метод определения перманганатной окисляемости

источник

Окисляемостью называется общее содержание в воде веществ минерального и органического характера, реагирующих с сильными окислителями. Количество кислорода, эквивалентное количеству расходуемого окислителя, есть величина окисляемости, которая выражается числом миллиграммов кислорода, идущего на окисление примесей, содержащихся в 1 дм 3 воды (мг О2 /дм 3 ).

Образующиеся в водоеме и поступающие в него извне органические вещества весьма разнообразны по своей природе и химическим свойствам, в том числе по устойчивости к действию разных окислителей.

Величина окисляемости природных вод зависит от общей биологической продуктивности водоема, от поступления в него органических веществ естественного происхождения из болот, торфяников и т.п., от степени загрязнения органическими элементами и биогенными элементами, поступающими со сточными водами. Она изменяется в пределах от долей миллиграммов до десятков миллиграммов в 1 дм 3 . Окисляемость незагрязненных поверхностных вод проявляет довольно отчетливую физико-географическую зональность: окисляемость воды в высокогорье и в горных районах очень мала, в тундре и степях средняя, в таежной зоне повышенная. Окисляемость подвержена закономерным сезонным колебаниям.

В водоемах и водотоках, подверженных сильному антропогенному воздействию, изменение окисляемости выступает как характеристика, отражающая режим поступления сточных вод.

В зависимости от применяемого окислителя различают перманганатную и дихроматную окисляемость.

При определении перманганатной окисляемости окислителем является перманганат калия в кислой среде. Степень окисления перманганатом калия зависит от химической природы окисляемых веществ и может колебаться в широких пределах. Перманганатная окисляемость является очень хорошей характеристикой питьевых вод, а также вод рек, защищенных от попадания каких-либо промышленных отходов. В чистых родниковых и артезианских водах окисляемость обычно составляет от 1,0 до 2,0 мг О2/дм 3 . Окисляемость речной воды колеблется в широких пределах от 1,0 до 60 мг О2/дм 3 . Высокие значения ее характерны для рек, бассейны которых расположены в болотистых местностях. Резкое повышение окисляемости воды свидетельствует о загрязнении водного источника и требует применения соответствующих мероприятий при его использовании. Внезапное повышение окисляемости питьевой воды всегда является следствием загрязнения ее бытовыми или промышленными стоками.

При загрязнении природных вод промышленными стоками перманганатная окисляемость не отражает полного содержания загрязнений в воде. В этом случае определяют дихроматную окисляемость, используя в качестве окислителя дихромат калия в кислой среде. Дихромат калия в условиях анализа окисляет практически все присутствующие в воде органические вещества, в том числе и трудноокисляемые. Поэтому дихроматную окисляемость называют еще химическим потреблением кислорода (ХПК), который является важнейшим показателем качества воды. Измеряется ХПК так же, как и перманганатная окисляемость, в мг О2 /дм 3 .

В программах мониторинга ХПК используется в качестве меры содержания органического вещества в пробе, которое подвержено окислению сильным химическим окислителем.

Для вычисления концентрации углерода, содержащегося в органических веществах,значение ХПК (мг О2 /дм 3 ) умножается на 0,375.

В соответствии с требованиями к составу и свойствам воды водных объектов в контрольных створах и местах хозяйственно-питьевого водоснабжения величина ХПК не должна превышать 15 мг О2 /дм 3 , в зонах рекреации допускается величина ХПК до 30 мг О2 /дм 3 . Перманганатная окисляемость питьевой воды не должна превышать 5 мг О2 /дм 3 .

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

источник

Расшифровка показателей анализа воды

После завершения исследования заказчик получает на руки «Протокол исследования воды». В приведённой ниже статье вкратце дана информация о каждом параметре, но, если вы хотите узнать больше, приходите, наши технологи ответят на все ваши вопросы.

Водородный показатель (pH) (Норматив качества по СанПин 2.1.4107401, в пределах 6 – 9 единиц pH)

Водородный показатель воды (pH) — это кислотно-щелочной баланс воды, который определяется концентрацией водородных ионов. Обычно выражается через рН — отрицательный логарифм концентрации ионов водорода. При рН = 7,0 реакция воды нейтральная, при рН 7,0 среда щелочная.

Питьевая вода централизованного водоснабжения и вода из природных источников демонстрируют различный диапазон рН, поскольку она содержит растворенные минералы и газы.

По нормам СанПиН 2.1.4.559-96 рН питьевой воды должен быть в пределах 6,0…9,0

Окисляемость перманганатная (Норматив качества по СанПин 2.1.4107401, не более 5,0 мг О/дм3)

Окисляемость — это величина, характеризующая содержание в воде органических и минеральных веществ, окисляемых перманганатом калия при определенных условиях.

Органические вещества, находящиеся в воде весьма разнообразны по своей природе и химическим свойствам. Их состав формируется как под влиянием внутри водоёмных биохимических процессов, так и за счет поступления поверхностных и подземных вод, атмосферных осадков, промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод.

Повышенной перманганатной окисляемостью отличаются воды в районах нефтегазовых месторождений, торфяников, в сильно заболоченных местностях.

Таким образом о степени органического загрязнения воды можно судить по величине окисляемости воды. Высокая окисляемость или резкие колебания ее (вне сезона) могут указывать на постоянное поступление органических загрязнений в водоем.

Окисляемость природных вод, особенно поверхностных, не является постоянной величиной. Повышенная окисляемость воды свидетельствует о загрязнении источника. Внезапное повышение окисляемости воды служит признаком загрязнения ее бытовыми стоками; поэтому величина окисляемости — важная гигиеническая характеристика воды.

Железо общее (Норматив качества по СанПин 2.1.4107401, не более 0,3 мг/дм3)

Железо может встречаться в природных водах в следующих видах:

— Истинно растворённом виде (двухвалентное железо, прозрачная бесцветная вода)

— Нерастворённом виде (трёхвалентное железо, прозрачная вода с коричневато-бурым осадком или ярко выраженными хлопьями);
— Коллоидном состоянии или тонкодисперсной взвеси (окрашенная желтовато-коричневая опалесцирующая вода, осадок не выпадает даже при длительном отстаивании);
— Железоорганика — соли железа и гуминовых и фульвокислот (прозрачная желтовато-коричневая вода).

Повышенное содержание железа наблюдается в болотных водах, в которых оно находится в виде комплексов с солями гуминовых кислот — гуматами.

— Железобактерии (коричневая слизь на водопроводных трубах);

Содержащая железо вода (особенно подземная) изначально прозрачная и чистая на вид. Однако даже при непродолжительном контакте с кислородом воздуха железо окисляется, придавая воде желтовато-бурую окраску. Уже при концентрациях железа выше 0,3 мг/дм3 такая вода способна вызвать появление ржавых потеков на сантехнике и пятен на белье при стирке. При содержании железа выше 1 мг/дм3 вода становится мутной, окрашивается в желто-бурый цвет, у нее ощущается характерный металлический привкус. Все это делает такую воду практически неприемлемой как для технического, так и для питьевого применения.

В небольших количествах железо необходимо организму человека – оно входит в состав гемоглобина и придает крови красный цвет.

Но слишком высокие концентрации железа в воде для человека вредны. Содержание железа в воде выше 1-2 мг/дм3 значительно ухудшает органолептические свойства, придавая ей неприятный вяжущий вкус. Железо увеличивает показатели цветности и мутности воды.

Переизбыток железа приводит к зуду, сухости и высыпаниям на коже; повышается вероятность развития аллергических реакций, возникновение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания сосудов и сердечно-сосудистой системы в целом.

Нитрат — ион (Норматив качества по СанПин 2.1.4107401, не более 45 мг/дм3)

Нитраты — это соли азотной кислоты. В воде эти соли легко распадаются на ионы и существуют в «свободной» форме: в виде нитрат-ионов

Нитраты находятся в почве, воде и растениях. Большая часть нитратов в окружающей среде образуется от разложения растений и животных отходов. Люди также используют нитраты в виде удобрений.

Сами по себе нитраты не опасные, но в организме они превращаются в нитриты, а те, в свою очередь, взаимодействуют с гемоглобином, образуя стойкое соединение – метгемоглобин. Как известно, гемоглобин переносит кислород, а вот метгемоглобин такой способностью не обладает. В итоге ткани начинают испытывать кислородное голодание, развивается заболевание – нитратная метгемоглобинемия.

При длительном употреблении питьевой воды и пищевых продуктов, содержащих значительные количества нитратов (от 45 мг/дм3 и выше по азоту), резко возрастает концентрация метгемоглобина в крови. Крайне тяжело протекают метгемоглобинемии у грудных детей (прежде всего, искусственно вскармливаемых молочными смесями, приготовленными на воде с повышенным порядка 200 мг/дм3 содержанием нитратов) и у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Следует знать, что нитраты не удалятся из воды путем кипячения, фактически термическая обработка концентрирует нитрат, за счет испарения воды.

Марганец (Норматив качества по СанПин 2.1.4107401, не более 0,1 мг/дм3)

Марганец является верным спутником растворенного двухвалентного железа. Если его много, то воду от него необходимо очищать, т.к. вода делается непригодной для питья, а также бытового и промышленного использования.

При превышении норм содержания марганца органолептические свойства воды ухудшаются. Избыток марганца вызывает окраску и вяжущий привкус.

Переизбыток марганца может грозить заболеваниями печени, почек, тонкого кишечника, костей, желез внутренней секреции и головного мозга, оказывает токсический и мутагенный эффект на организм человека.

Повышенное содержание марганца и железа является одной из причин неприятного вкуса и запаха воды, ее цветности и мутности. Окислы этих металлов оставляют несмываемые пятна на сантехническом оборудовании и санитарном фаянсе, а ржавчина может является основной причиной выхода из строя бытовой техники.

Читайте также:  Проба анализа воды химическим методом

Содержание марганца в питьевой воде напрямую зависит от деятельности расположенных поблизости промышленных предприятий.

Мутность (по каолину) (Норматив качества по СанПин 2.1.4107401, не более 1,5 мг/дм3)

Мутность (прозрачность, содержание взвешенных веществ) характеризует наличие в воде частиц песка, глины, илистых частиц, планктона, водорослей и других механических примесей, которые попадают в нее в результате размыва дна и берегов реки, с дождевыми и талами водами, со сточными водами и т.п. Мутность воды подземных источников, как правило, невелика и обуславливается взвесью гидроксида железа. В поверхностных водах мутность чаще обусловлена присутствием фито- и зоопланктона, глинистых или илистых частиц, поэтому величина зависит от времени паводка (межени) и меняется в течение года.

Мутность влияет на внешний вид воды. Кроме того, она мешает дезинфекции,

т.к. создает не только благоприятную среду для развития бактерий, но и своеобразный

барьер при проведении процедуры обеззараживания.

Цветность воды (Норматив качества по СанПин 2.1.4107401, не более 20 градусов).

Показатель качества воды, характеризующий интенсивность окраски воды и обусловленный содержанием окрашенных соединений; выражается в градусах платинокобальтовой шкалы.

Цветность подземных вод вызывается соединениями железа, реже — гумусовыми веществами (грунтовка, торфяники, мерзлотные воды); цветность поверхностных — цветением водоемов.

Количество этих веществ зависит от геологических условий, водоносных горизонтов, характера почв, наличия болот и торфяников в бассейне реки и т.п. Сточные воды некоторых предприятий также могут создавать довольно интенсивную окраску воды.

Высокая цветность воды ухудшает ее органолептические свойства

Запах (Норматив качества по СанПин 2.1.4107401, не более 2 баллов).

Вода может иметь определенный, не всегда приятный, запах, который приобретает из-за содержащихся в ней различных органических веществ, представляющих собой продукты жизнедеятельности или распада микроорганизмов и водорослей, а также присутствием в воде растворенных газов — хлора, аммиака, сероводорода, меркаптанов или органических и хлорорганических загрязнений.

Различают природные запахи: ароматический, болотный, гнилостный, древесный, землистый, плесневый, рыбный, травянистый, неопределённый и сероводородный.

Запахи искусственного происхождения называют по определяющим их веществам: фенольный, хлор фенольный, нефтяной, смолистый и так далее.

Интенсивность запаха измеряется органолептически по пятибалльной шкале:
0 баллов — запах и привкус не обнаруживается
1 балл — очень слабые запах или привкус (обнаруживает только опытный исследователь)
2 балла — слабые запах или привкус, привлекающие внимание неспециалиста
3 балла — заметные запах или привкус, легко обнаруживаемые и являющиеся причиной жалоб
4 балла — отчётливые запах или привкус, которые могут заставить воздержаться от употребления воды
5 баллов — настолько сильные запах или привкус, что вода для питья совершенно непригодна.

Вкус (Норматив качества по СанПин 2.1.4107401, не более 2 баллов).

Вкус воды различается по характеру и интенсивности, определяется наличием в воде растворенных веществ.

Существует 4 основных вида вкуса: горький, сладкий, соленый, кислый. Другие ощущения вкусовые называются привкусами (щелочной, металлический, вяжущий и т.п.).

Интенсивность вкуса и привкуса определяют при 20оС и оценивают по пятибалльной системе:

0 баллов — Вкус и привкус не ощущаются

1 балл — Вкус и привкус не ощущаются потребителем, но обнаруживаются при лабораторном исследовании

2 балла — Вкус и привкус замечаются потребителем, если обратить на это его внимание

3 балла — Вкус и привкус легко замечаются и вызывают неодобрительный отзыв о воде

4 балла — Вкус и привкус обращают на себя внимание и заставляют воздержаться от питья

5 баллов — Вкус и привкус настолько сильные, что делают воду непригодной к употреблению

Кремнекислота (в пересчёте на кремний) (Норматив качества по СанПин 2.1.4107401, не более 10 мг/дм3)

Кремний в воде находится не в чистом виде, а в форме различных соединений, которые при нагревании воды могут образовывать белёсую плёнку на поверхности воды и рыхлые хлопья, т.е. соединения кремния являются источником образования силикатных накипей, поэтому в случае подготовки питьевой воды для промышленного сектора, для питательной воды паровых котлов очистка воды от кремния является обязательной.

В то же время кремний является для человека незаменимым микроэлементом; его можно обнаружить и в крови, и в мышечной и костной ткани. По сути, он является строительным материалом, необходимым для образования и роста соединительной ткани человеческого организма (суставов, костей, кожи и т.д.). Также он помогает усвоению поступивших в организм минеральных элементов, способствует улучшению обмена веществ и транспортировке сигналов по нервным волокнам.

Кремний попадает в организм человека вместе с пищей и водой, причем этот элемент легче усваивается именно из жидкости.

Зарубежными руководящими документами (директивы ВОЗ, USEPA, ЕС) содержание кремния в питьевой воде не нормируется. Это вызвано отсутствием данных о токсичности данного элемента и его негативном влиянии на организм человека.

Жесткость общая (Норматив качества по СанПин 2.1.4107401, не более 7,0 мг-экв/л)

Жесткость воды – содержание в ней растворенных солей кальция и магния. Суммарное содержание этих солей называют общей жесткостью.

Общая жесткость воды подразделяется на карбонатную, обусловленную концентрацией гидрокарбонатов (и карбонатов при рН 8,3) кальция и магния, и некарбонатную — концентрацию в воде кальциевых и магниевых солей сильных кислот.

Поскольку при кипячении воды гидрокарбонаты переходят в карбонаты и выпадают в осадок, карбонатную жесткость называют временной или устранимой.

Остающаяся после кипячения жесткость называется постоянной. Результаты определения жесткости воды выражают в мг-экв/дм3 (в настоящее время чаще применяют градусы жесткости оЖ численно равные мг-экв/дм3). Временная или карбонатная жесткость может доходить до 70-80% общей жесткости воды.

Жесткость воды формируется в результате растворения горных пород, содержащих кальций и магний. Преобладает кальциевая жесткость, обусловленная растворением известняка и мела, однако в районах, где больше доломита, чем известняка, может преобладать и магниевая жесткость.

В зависимости от жёсткости вода бывает:

— очень мягкая вода до 1,5 мг-экв/л

— мягкая вода от 1,5 до 4 мг-экв/л

— вода средней жесткости от 4 до 8 мг-экв/л

— жесткая вода от 8 до 12 мг-экв/л

— очень жесткая вода более 12 мг-экв/л

Жесткая вода просто неприятна на вкус, в ней излишне много кальция. Постоянное употребление внутрь воды с повышенной жесткостью приводит к снижению моторики желудка, к накоплению солей в организме, и, в конечном итоге, к заболеванию суставов (артриты, полиартриты) и образованию камней в почках и желчных путях.

Очень мягкая вода не менее опасная, чем излишне жесткая. Самая активная — это мягкая вода. Мягкая вода способна вымывать из костей кальций. У человека может развиться рахит, если пить такую воду с детства, у взрослого человека становятся ломкие кости. Есть еще одно отрицательное свойство мягкой воды. Она, проходя через пищеварительный тракт, не только вымывает минеральные вещества, но и полезные органические вещества, в том числе и полезные бактерии. Вода должна быть жесткостью не менее 1,5-2 мг-экв/л.

Использование воды с большой жесткостью для хозяйственных целей также нежелательно. Жесткая вода образует налет на сантехнических приборах и арматуре, образует накипные отложения в водонагревательных системах и приборах. В первом приближении это заметно на стенках, например, чайника.

При хозяйственно-бытовом использовании жесткой воды значительно увеличивается расход моющих средств и мыла вследствие образования осадка кальциевых и магниевых солей жирных кислот, замедляется процесс приготовления пищи (мяса, овощей и др.), что нежелательно в пищевой промышленности.

В системах водоснабжения — жесткая вода приводит к быстрому износу водонагревательной технике (бойлеров, батарей центрального водоснабжения и др.). Соли жесткости (гидрокарбонаты Ca и Mg), отлагаясь на внутренних стенках труб, и образуя накипные отложения в водонагревательных и охлаждающих системах, приводят к занижению проходного сечения, уменьшают теплоотдачу. Не допускается использовать воду с высокой карбонатной жесткостью в системах оборотного водоснабжения.

Сдать воду на химический анализ можно в нашу лабораторию.

источник

Окисляемость воды – это показатель содержания в воде органических и минеральных веществ, выражается количеством кислорода в мг для окисления 1 л воды.

Перманганатная окисляемость характерна для природных малозагрязненных вод, а бихроматная — для сильнозрязненных.

Источники окисляемости воды делятся на два типа: природные и антропогенные. К первому типу относятся различные процессы внутри водоемов и поступления извне, выпадения осадков и состав прилегающей почвы. Ко второму типу можно отнести бытовые и промышленные отходы, которые сливаются в реки.

Окисляемость природных вод может меняться в зависимости от времени года (например, в июле и августе происходит обильное гниение водорослей) и территории (на крайнем севере и в Сибири залегают торфяники, оказывающие влияние на внутреннюю среду водоемов.

Чем выше окисляемость воды, тем больше в ней находится продуктов разложения живой и неживой природы. Органические вещества в чистом виде не представляют угрозы для здоровья и жизни человека, но они крайне вредны при взаимодействии с железом и марганцем, так как данный состав с трудом поддается фильтрации, препятствует дезинфекции и образует побочные продукты, негативно влияющие на пищеварительную и эндокринную системы человека.

Окисляемость воды имеет следующие пределы:

  • Окисляемость питьевой воды – не выше 5 мг/дм3;
  • Зоны рекреации – не выше 30 мг/дм3.

Природные источники могут иметь различную степень окисляемости: от 1 до 15 мг/дм3.

Определить перманганатную окисляемость воды можно двумя методами: в кислой среде и в щелочной.

  • 1 метод: при помощи серной и щавельной кислоты;
  • 2 метод: при помощи едкого натра, серной кислоты и йодистого калия.

Для того, чтобы провести анализ воды на перманганатную окисляемость, необходимо правильно собрать материал:

  • Слить воду сильным напором в течении 5-10 минут;
  • Взять чистую пластиковую тару объемом 1,5-2 л и промыть ее несколько раз в исходной воде;
  • Настроить напор тонкой струей;
  • Наполнить тару по стенке до краев;
  • Закрыть емкость крышкой и доставить пробу с пункт приема проб.
  • Очистка активированным углем;
  • Селективная очистка анионитами;
  • Установка мембранного фильтра.

В лаборатории «ИОН» вы сможете провести химический анализ, который выявит точное содержание цветности. Вы подробно узнаете о состоянии вашей воды и способах улучшения ее качества. Мы работаем с материалами из Москвы и московской области, располагаем штатом опытных сотрудников и современным приборным парком. Занимаясь анализом более 20-ти лет, мы стали искать новые способы диагностики веществ и материалов. Лаборатория «ИОН» сотрудничает с крупнейшими разработчиками аналитического оборудования. В нашу компетенцию входит исследование питьевой, природной, талой, морской, технологической воды, а также воды из бассейнов и мест общего пользования.

* Бесплатный выезд для физических лиц в пределах МКАД при заказе на сумму более 5 000 ₽. Подробнее в разделе Доставка и оплата

© 1997-2019 — Лаборатория ИОН. Все права защищены.

Для химического анализа необходимо заполнить водой чистую пластиковую тару (оптимально 1,5 л). Использовать бутылки из-под сладких, газированных или ароматизированных напитков, а также солёной или минеральной воды недопустимо.
Если выбранный Вами анализ включает определение содержания нефтепродуктов, необходимо заполнить дополнительную стеклянную тару объемом 0,2 л.
Если выбранный Вами анализ включает определение содержания сероводорода, необходимо заполнить дополнительную стеклянную тару объемом 0,5 л (необходимо использовать консервант).

При отборе воды из проточного источника, непосредственно перед отбором необходимо пролить воду сильной струёй в течение 3-5 минут. Перед отбором проб ёмкости и крышки необходимо 3 раза промыть изнутри водой, подлежащей анализу. Использование моющих средств недопустимо. Наполнять тару необходимо тонкой струёй по стенке сосуда «под горлышко». Это снижает насыщение воды кислородом и предотвращает протекание реакций.

Для микробиологического анализа необходимо использовать стерильный контейнер для биоматериалов объемом 150-200 мл.

Перед взятием пробы необходимо протереть водопроводный кран спиртовой салфеткой, уделив особое внимание месту выхода воды.
При отборе воды из водопровода, скважины или колонки необходимо пролить воду сильной струёй в течение 3–5 минут.
При отборе воды из колодца с помощью ведра необходимо обдать ведро кипятком для дезинфекции. Отбор пробы через поливочные шланги и предметы, контактирующие с почвой, не допускается.
Для отбора пробы необходимо надеть перчатки и вскрыть упаковку стерильного контейнера. Не касаясь внутренней поверхности ёмкости, отобрать образец воды (2/3 объема контейнера) и закрыть крышкой.

Рекомендуем доставлять пробу сразу после отбора.
Если сразу после отбора нет возможности доставить пробу в лабораторию, допускается хранение образцов при температуре 2–10 °C в течение 1 суток.

Съезд на ул. Руставели, на первом светофоре поворот налево на ул. Яблочкова.
Через 300 м поворот направо на ул. Гончарова, через 500 м поворот налево (напротив дома №6), через 200 метров вы на месте — ул. Добролюбова, 21А, корпус А, 3-й подъезд (серая дверь, белый козырек из поликарбоната), помещение 14.

Поворот на ул. Руставели, на светофоре поворот направо на ул. Добролюбова, через 300м на светофоре поворот налево на ул. Гончарова, напротив дома №6 поворот направо, через 200 метров вы на месте — ул. Добролюбова, 21А, корпус А, 3-й подъезд (серая дверь, белый козырек из поликарбоната), помещение 14.

Читайте также:  Проба для анализа воды минск

Двигаясь по ул. Милошенкова, поворачиваем на ул. Добролюбова
Через 150 метров поворот направо, за домом 21АкБ поворот налево, через 100-120 метров вы на месте — ул. Добролюбова, 21А, корпус А, 3-й подъезд (серая дверь, белый козырек из поликарбоната), помещение 14.

Ближайшее станция метро – Фонвизинская (600 м)
Последний вагон из центра. Выход в сторону улицы Фонвизина. Из стеклянный дверей направо. Перейти через пешеходный переход и идти через дворы в соответствии со схемой. Пункт назначения — ул. Добролюбова, 21А, корпус А, 3-й подъезд (серая дверь, белый козырек из поликарбоната), помещение 14.

Анализ «Минимальный» содержит минимальный и обязательный перечень загрязнителей, часто встречающихся в питьевой воде, и включает 16 показателей:

  • органолептические: мутность, цветность, запах, привкус;
  • общехимические: рН, жесткость, окисляемость перманганатная, минерализация, электропроводность, щелочность общая, щелочность свободная;
  • катионы: железо, аммоний;
  • анионы: нитраты, карбонат, гидрокарбонат.

Данный набор рекомендуется для исследования воды хозяйственно-бытового назначения. Анализ «Минимальный» не обладает достаточной информативностью для подбора системы водоочистки, так как не позволяет получить полную картину о безопасности воды. Если Вы планируете использовать воду в питьевых целях, рекомендуем обратить внимание на наборы, содержащие большее число параметров.

  • Точность определения
  • Подходит для воды, применяемой в хоз-бытовом назначении
  • Срок выполнения — 3-4 рабочих дня
  • Не подходит для воды, применяемой в питьевых целях
  • Не подходит для корректного подбора/оценки работы фильтров
  • Не включает определение тяжелых металлов
  • Не включает определение органических загрязнителей

Анализ «Начальный» предназначен для выявления наиболее часто встречающихся вредных веществ в питьевой воде и включает 23 параметра:

  • органолептические: мутность, цветность, запах, привкус;
  • общехимические: рН, жесткость, окисляемость перманганатная, минерализация, электропроводность, щелочность общая, щелочность свободная;
  • катионы: железо, аммоний, марганец, калий, магний, кальций;
  • анионы: фториды, хлориды, нитраты, сульфаты, карбонаты, гидрокарбонаты.

Данный анализ рекомендуется для воды централизованных систем водоснабжения. По протоколу анализа «Начальный» также можно сделать вывод о корректности работы системы водоочистки. В перечень определяемых параметров входят органолептические показатели, общие химические показатели, а также содержание катионов и анионов.

  • Точность определений
  • Подходит для водопроводной воды
  • Позволяет оценить эффективность работы системы водоочистки
  • Позволяет корректно настроить водоочистное оборудование
  • Срок выполнения — 5 рабочих дней
  • Не включает определение тяжелых металлов
  • Не включает определение органических загрязнителей
  • Не подходит для полной проверки воды из колодца или скважины

Анализ «Расширенный» содержит перечень наиболее часто встречающихся загрязнителей воды, вне зависимости от источника, и включает 31 показатель:

  • органолептические: мутность, цветность, запах, привкус;
  • общехимические: рН, жесткость, окисляемость перманганатная, минерализация, электропроводность, щелочность общая, щелочность свободная;
  • катионы: железо, аммоний, марганец, калий, магний, кальций, алюминий, натрий;
  • анионы: фториды, хлориды, нитраты, сульфаты, карбонаты, гидрокарбонаты;
  • тяжелые металлы и металлоиды: медь, мышьяк, свинец, кадмий, цинк, стронций.

Данный набор рекомендуется, в первую очередь, владельцам колодцев и скважин. Помимо катионов и анионов, органолептических и общих химических параметров содержит перечень основных тяжелых металлов и метталоидов. Перед покупкой системы водоподготовки рекомендуем провести исследование воды с данным перечнем загрязнителей. Ориентируясь на полученную информацию, Вы сможете подобрать оборудование водоочистки с эффективностью до 98%, а так же корректно его настроить. Если вода из Вашего источника имеет выраженный запах сероводорода (запах тухлых яиц), рекомендуем дополнительно проверить воду на содержание сероводорода.

  • Точность определений
  • Подходит для подбора водоочистного оборудования
  • Подходит для колодцев и скважин
  • Содержит перечень тяжелых металлов
  • Позволяет оценить эффективность фильтрующей загрузки в фильтре и всей системы в целом
  • Позволяет корректно и экономично настроить водоочистное оборудование
  • Срок выполнения — 5-6 рабочих дней

Анализ «СанПиН» предназначен для исследования воды по максимальному перечню загрязнителей, вне зависимости от источника, и включает 61 параметр:

  • органолептические: мутность, цветность, запах, привкус;
  • общехимические: рН, жесткость, окисляемость перманганатная, минерализация, электропроводность, щелочность общая, щелочность свободная, сероводород, хлор общий, хлор остаточный свободный, нефтепродукты;
  • катионы: железо, аммоний, марганец, калий, магний, кальций, алюминий, натрий, литий;
  • анионы: фториды, хлориды, нитраты, нитриты, фосфаты, сульфаты, сульфиды, гидросульфиды, карбонаты, гидрокарбонаты;
  • тяжелые металлы и металлоиды: барий, бериллий, бор, ванадий, молибден, кобальт, цинк, никель, хром, стронций, кадмий, мышьяк, медь, свинец, кремний, серебро, титан, ртуть;
  • органические компаненты: АПАВ, фенол, формальдегид, бензол, толуол, о-ксилол, п-ксилол, м-ксилол, стирол.

Данное исследование рекомендуется тем, кто серьезно относится к выбору питьевой воды. Протокол анализа «Максимальный» позволяет со 100% уверенностью сделать вывод о пригодности воды для питья и приготовления пищи. Результаты исследования позволяют выбрать схему водоочиски, а также оценить эффективность уже установленного оборудования.

  • Точность определений
  • Подходит для подбора водоочистного оборудования
  • Подходит для любых источников воды
  • Позволяет оценить эффективность фильтрующей загрузки в фильтре и всей системы в целом
  • Включает полный перечень тяжелых металлов
  • Позволяет корректно и экономично настроить водоочистное оборудование
  • Содержит полный перечень опасных органических веществ
  • Срок выполнения — 5-6 рабочих дней

Помимо хичиеского анализа мы настоятельно рекомендуем провести микробиологическое исследование Вашей воды. Микробиологический анализ включает определение общего микробного числа (ОМЧ), общих колиформных и колиформных термотолерантных бактерий.

Важен правильный отбор проб и оперативная доставка образцов в лабораторию или пункт приема проб. Подробная информация здесь

Если у Вас есть точный перечень параметров, Вы можете заказать анализ по Индивидуальному перечню показателей. Минимальный чек на индивидуальный анализ — 1 500 руб! Для расчета стоимости позвоните нам по номеру +7 (495) 149-23-57 или напишите на почту info@ion-lab.ru.

Анализ «Водоем / Аквариум» включает в себя перечень параметров, превышения по которым чаще всего встречаются в водоемах. Анализ включает определение основных химических параметров.

Химические параметры:

  • общехимические : рН, нефтепродукты, аммоний, ХПК, БПК5, АПАВ, фенол;
  • анионы : нитраты, сульфаты, хлориды, нитриты, фосфаты, фториды;
  • тяжелые металлы и металлоиды : марганец, железо общее, ртуть, цинк, никель, кадмий, мышьяк, медь, свинец, хром.

Нормирование осуществляется по №552 Минсельхоза РФ от 13.12.2016 г «Об утверждении нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения.»

источник

Пермаганатная окисляемость характеризует соджержание в воде органических и минеральных веществ, удерживающих преобразование железа из двухвалентного в трехвалентное, которое может быть окислено кислородом. Т.е. пермаганатная окисляемость определяет именно то количество кислорода, которое спасет положение, причем из расчета на один литр исходной воды. Чем ниже окисляемость, тем меньше расходов и усилий на преобразование воды в пригодную. 1-2 единицы — вполне хороший показатель пермагантаной окисляемости, 4-6 — в пределах нормы, а выше — уже непреемлемый показатель.

Не знаете, как понизить окисляемость воды ? — Вам нужен многофункциональный фильтр, подробнее здесь или у онлайн консультанта.

От пермаганатной окисляемости зависит состав системы водоподготовки и водочистки всего дома. Даже если химический состав в двух скважинах по содержанию железа и органики одинаков, показатели пермаганатной окисляемости могут сильно разнится, что сделает возможным, или невозможным установку безреагентных фильтров в одном из домов.

Как правило высокий показатель пермаганатной окисляемости говорит о содержании в воде определенных биологическихз веществ именуемых железобактериями (гуминовые кислоты, растительная органика, органика антропогенная и т.д.). Они активно удерждивают двухвалентное железо в стабильной форме.

Источником повышенной загрязненности воды железобактериями является в большинстве случаев человеческая деятельность, а проще говоря, слив отходов. Поверхностные воды имеют более высокую окисляемость по сравнению с подземными, она насыщенна органикой с почвы и опадающей в воду органикой. На окисляемость влияет водообмен между водоемами и грунтовыми водам. Она имеет выраженную сезонность. Вода равнинных рек как правило имеет окисляемость 5-12 мг О2 /дм 3 , рек с болотным питанием — десятки миллиграммов на 1 дм 3 . Подземные воды имеют в среднем окисляемость на уровне от сотых до десятых долей миллиграма О2 /дм 3 . ПДК питьевой воды по перманганатной окисляемости согласно СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» составляет 5,0-7,0 мг/дм 3 .

Различают несколько видов окисляемости воды: перманганатную, бихроматную, иодатную. Наиболее высокая степень окисления достигается бихроматным методом. В практике водоочистки для природных малозагрязненных вод определяют перманганатную окисляемость, а в более загрязненных водах — как правило, бихроматную окисляемость (ХПК — «химическое потребление кислорода»).

В таких случаях используются реагентные фильтры, позволяющие порционно вводить мощные окислители (озон, перманганат калия, гидрохлорит натрия и т.п.). Установка таких фильтров и регулярная замена реагентов, безусловно, в разы дороже. Обычная аэрация в таких случая практически неэффективна.

Единственным рациолнальным решением, позволяющим избежать этой проблемы, является изменение места и глубины бурения. Переход на более глубокие грунтовые водные слои.

С точки зрения влияния на состояние челковека, то при высокой пермаганатной окисляемости наиболее опасны для человека крупные органические соединения, которые на 90% являются канцерогенами или мутагенами. Опасны хлорорганические соединения, образующиеся при кипячении хлорированной воды, т.к. они являются сильными канцерогенами, мутагенами и токсинами. Остальные 10% крупной органики в лучшем случае нейтральны в отношении организма. Полезных для человека крупных органических соединений, растворенных в воде, всего 2-3 (это ферменты, необходимые в очень малых дозах). Воздействие органики начинается непосредственно после питья. В зависимости от дозы это может быть 18-20 дней или, если доза большая, 8-12 месяцев. И исходя из логики наличие железобактерий препятствует удалению железа из воды. О Влиянии железа на организм человека можно проичтать в этой статье.

источник

Окисляемостью называется общее содержание в воде веществ минерального и органического характера, реагирующих с сильными окислителями. Количество кислорода, эквивалентное количеству расходуемого окислителя, есть величина окисляемости, которая выражается числом миллиграммов кислорода, идущего на окисление примесей, содержащихся в 1 дм 3 воды (мг О2 /дм 3 ).

Образующиеся в водоеме и поступающие в него извне органические вещества весьма разнообразны по своей природе и химическим свойствам, в том числе по устойчивости к действию разных окислителей.

Величина окисляемости природных вод зависит от общей биологической продуктивности водоема, от поступления в него органических веществ естественного происхождения из болот, торфяников и т.п., от степени загрязнения органическими элементами и биогенными элементами, поступающими со сточными водами. Она изменяется в пределах от долей миллиграммов до десятков миллиграммов в 1 дм 3 . Окисляемость незагрязненных поверхностных вод проявляет довольно отчетливую физико-географическую зональность: окисляемость воды в высокогорье и в горных районах очень мала, в тундре и степях средняя, в таежной зоне повышенная. Окисляемость подвержена закономерным сезонным колебаниям.

В водоемах и водотоках, подверженных сильному антропогенному воздействию, изменение окисляемости выступает как характеристика, отражающая режим поступления сточных вод.

В зависимости от применяемого окислителя различают перманганатную и дихроматную окисляемость.

При определении перманганатной окисляемости окислителем является перманганат калия в кислой среде. Степень окисления перманганатом калия зависит от химической природы окисляемых веществ и может колебаться в широких пределах. Перманганатная окисляемость является очень хорошей характеристикой питьевых вод, а также вод рек, защищенных от попадания каких-либо промышленных отходов. В чистых родниковых и артезианских водах окисляемость обычно составляет от 1,0 до 2,0 мг О2/дм 3 . Окисляемость речной воды колеблется в широких пределах от 1,0 до 60 мг О2/дм 3 . Высокие значения ее характерны для рек, бассейны которых расположены в болотистых местностях. Резкое повышение окисляемости воды свидетельствует о загрязнении водного источника и требует применения соответствующих мероприятий при его использовании. Внезапное повышение окисляемости питьевой воды всегда является следствием загрязнения ее бытовыми или промышленными стоками.

При загрязнении природных вод промышленными стоками перманганатная окисляемость не отражает полного содержания загрязнений в воде. В этом случае определяют дихроматную окисляемость, используя в качестве окислителя дихромат калия в кислой среде. Дихромат калия в условиях анализа окисляет практически все присутствующие в воде органические вещества, в том числе и трудноокисляемые. Поэтому дихроматную окисляемость называют еще химическим потреблением кислорода (ХПК), который является важнейшим показателем качества воды. Измеряется ХПК так же, как и перманганатная окисляемость, в мг О2 /дм 3 .

В программах мониторинга ХПК используется в качестве меры содержания органического вещества в пробе, которое подвержено окислению сильным химическим окислителем.

Для вычисления концентрации углерода, содержащегося в органических веществах,значение ХПК (мг О2 /дм 3 ) умножается на 0,375.

В соответствии с требованиями к составу и свойствам воды водных объектов в контрольных створах и местах хозяйственно-питьевого водоснабжения величина ХПК не должна превышать 15 мг О2 /дм 3 , в зонах рекреации допускается величина ХПК до 30 мг О2 /дм 3 . Перманганатная окисляемость питьевой воды не должна превышать 5 мг О2 /дм 3 .

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

источник