Меню Рубрики

Анализ воды на бак анализ показатели

Вода в каждом колодце и скважине имеет свой привкус, цвет и даже степень прозрачности в зависимости от минерального состава и бактерий, ее населяющих. Но органолептические показатели не гарантируют безопасности питьевой воды. Чтобы не навредить здоровью, а также правильно подобрать систему очистки для только что выкопанного или пробуренного водоисточника, хозяева в обязательном порядке проводят бактериологический анализ воды.

Объектом изучения лаборантов являются простейшие микроорганизмы, населяющие воду. Среди них – бактерии, вирусы, паразиты и микроскопические водоросли. Некоторые микробы не особо вредят человеку, к примеру колиформы, но их наличие говорит о том, что в источник попадают фекалии животных. Иные простейшие (кишечная и синегнойная палочки, стрептококки, лямблии) являются возбудителями многих болезней, а значит, их присутствие в воде недопустимо.

Заказывая бактериальный анализ воды, учитывайте, что он бывает нескольких видов: минимальный, оптимальный и полный. Они отличаются количеством показателей, которые будут изучать при исследовании. Минимальный (всего 2-4 показателя) обычно заказывают для артезианских скважин, так как на больших глубинах микроорганизмов мало. Стандартный вариант стоит делать владельцам поверхностных скважин, так как в них есть вероятность попадания талых и грунтовых вод, несущих с собой «живых обитателей». В показатели включены все вредные для здоровья человека микроорганизмы.

Полный анализ значительно дороже, но именно он дает полную характеристику питьевой воде и позволяет правильно выбрать систему фильтрации и очистки. Лаборанты исследуют все живое, что есть в воде, включая и безвредные бактерии. Полный бак анализ рекомендуется делать владельцам колодцев – наиболее уязвимого типа водоисточника. В шахту колодцев микробы могут попадать как сверху – с дождями и ветром, так и с грунтовыми водами, которые способны просачиваться сквозь стенки бетонных колец.

Бак анализ питьевой воды проводят в два этапа. Первую пробу, не менее литра жидкости, сотрудники лаборатории берут из вашего источника (сами!) для изучения видового разнообразия микробов. Вторая проба – степень зараженности воды выявленными микроорганизмами. Воду помещают в оптимальную для размножения бактерий среду (теплое светлое место) и выдерживают определенное время. Потом подсчитывают, насколько выросла за этот период колония каждого вида микробов. Чем интенсивнее размножаются микроорганизмы – тем сильнее должна быть степень биологической очистки (ультрафиолетовая лампа, обеззараживание кислородом и пр.).

При вводе в эксплуатацию личного водоисточника бактериологический анализ питьевой воды делают дважды: до покупки и установки фильтров (чтобы видеть реальную загрязненность жидкости) и после их установки (чтобы проверить, всех ли вредителей система очистки убивает).

При регулярном пользовании водой сдавать ее на проверку надо хотя бы раз в год. Если же скважиной или колодцем пользуются сезонно, то проверять качество воды рекомендуют после каждого длительного простоя.

Бывают ситуации, когда воду с участка приходится доставлять в лабораторию самим, так как сделать бактериологический анализ можно только в крупных городах. А везти за тридевять земель сотрудника для отбора проб накладно, да и не каждый поедет. Поэтому хозяева берут в лаборатории стерильную тару и едут брать пробы самостоятельно.

Чтобы анализ дал точный результат, рассмотрим, как правильно взять пробы:

  1. Если воду берут из трубы, то ищут самую близкую к скважине точку водозабора (первый кран).
  2. Открывают его на 20-30 минут, чтобы стекла вода, которая могла застояться в трубах. Напор должен быть сильным.
  3. Носик смесителя, из которого будут брать пробу, обжигают пламенем и протирают спиртом для стерильности процедуры.
  4. Надев новые медицинские перчатки, открывают пробку в таре и подставляют ее под воду (не касаясь горлышком носика крана). Споласкивают 2-3 раза той водой, которую будут набирать.
  5. Для забора пробы включают минимальный напор, чтобы вода стекала по стенке тары. Это исключит попадание большого количества кислорода, который искажает анализы.
  6. Воду набирают «под горло», чтобы в емкости не осталось места для проникновения кислорода.
  7. Прячут бутылку в темный пакет, чтобы свет не падал на воду.
  8. В теплое время воду надо доставить в лабораторию за 2-3 часа, в холодное – за 12 часов.

Правильно взятая проба – залог того, что анализ получится достоверным, а вы будете спокойны за качество своей воды.

источник

Вы сделали скважину у себя на участке, но не знаете какого качества вода из неё?

Судить о качестве воды и ее соответствии или несоответствии установленным нормам можно только на основании максимально полного химического и бактериологического анализа.

Почему вода имеет неприятные запах и привкус? Почему вода мутная и желтого цвета? Почему водонагревательные приборы покрыты густым желтым (белым) налетом? Почему при использовании воды (водопроводной, скважинной, колодезной) возникает зуд на кожных покровах?

Анализ проб воды по ряду химических и микробиологических показателей дает ответы на эти и другие вопросы, а так же определяет необходимый именно для Вас комплект оборудования системы водоочистки и выявляет:

  • Наличие в воде нерастворимых примесей, песка, взвесей, ржавчины.
  • Присутствие в воде растворимого железа и марганца.
  • Жесткость воды.
  • Наличие неприятного привкуса, запаха и цветности.
  • Бактериологическая загрязненность.

Проведенный в лаборатории химический анализ воды гарантирует правильный выбор системы очистки, что в свою очередь является гарантией здоровья вашей семьи.

Анализ воды с источника для питьевых или хозяйственно-бытовых целей производится независимой аккредитованной испытательной лабораторией в городе Киеве. Лаборатория оборудована современным оборудованием для проведения анализа воды с применением современных препаратов, реактивов. Это обеспечивает высокую оперативность, высокую достоверность и точность анализа воды. Все методики измерений аттестованы Госстандартом Украины.

Высококвалифицированные специалисты изготавливаю, анализируют и выдают для Вас анализ воды. При оценке качества воды производят химический анализ состава воды по большой номенклатуре показателей. Среди показателей наиболее востребованные мутность, содержание железа, сероводород, цветность, жесткость воды, тяжелые металлы, перманганатная окисляемость, РН, содержание органических веществ и, конечно, запахи. Среди других показателей микробиологической безопасности: общее микробное число и термотолерантные колиформные бактерии (срок исполнения такого анализа более трех дней).

После того, как анализ воды будет готов, лаборатория составляет протокол о пригодности воды для нужд потребителя, выдается заключение и назначение по корректировке состава воды с учетом концентрации всех химических веществ и рекомендации по технологии очистки воды.

Для химического анализа (по 24 параметрам) необходимо не менее 1,5 литров воды. Воду нужно набрать в стеклянную тару
или пластиковую из под минеральной воды, которая более удобна. Посуда обязана быть чистой и без посторонних запахов.

Последовательность действий при наборе воды на анализ:

1. Из проверяемого источника необходимо дать воде стечь в течение 10-15 минут. Это необходимо, чтобы на анализ попала вода непосредственно из скважины (или водопровода), а не из труб и накопителей в доме. Спускать воду нужно обязательно, иначе анализ будет не достоверный.

2. Сполоснуть изнутри емкости той водой, которая будет сдаваться на анализ.

3. Набирать воду небольшой медленной струей, можно по стенке бутылки. Это нужно делать затем, чтобы обеспечить минимальное «бурление» воды при ее наборе, т.к. в противном случае она насыщается кислородом и в ней возможны химические реакции, влияющие на первоначальный химический состав воды.

4. Воду в тару набирать под самое горлышко или крышку «с переливом», чтобы не допустить образования воздушной пробки. Меньше воздуха в воде — более точный анализ..

5. Далее необходимо поместить набранные емкости с водой в непрозрачный пакет или сумку, и чем скорее вода попадет в лабораторию, тем лучше.

Химический анализ воды по расширенному перечню проводится в несколько этапов, при этом он учитывает всевозможные типы критериев: основные характеристики воды – цвет и запах, осадок и мутность, PH и т.д.; и специальные — на выявление химических элементов, соединений и др.

Стоимость такого анализа 450 грн . при доставке воды самостоятельно и 550 грн . при выезде для забора воды к клиенту.

Сокращенный анализ годится для оценки совокупной загрязненности воды в сопоставлении с требованиями СанПиН. Такой комплекс анализа воды нужен при ежегоднем профилактическом контроле качества воды, получаемой из артезианских скважин и колодцев, а также для проверки качества работы фильтров очистки.

Санитарно-бактериологический анализ (3 показателя) – это оценка степени и характера бактериального загрязнения объектов внешней среды.

Основные выявляемые бактериальные загрязнения:

При стандартном санитарно-бактериологическом анализе воды санитарное состояние характеризуют двумя основными показателями: общим количеством бактерий в воде; количеством бактерий группы кишечной палочки(бактерий Coli). При бактериологическом исследовании воды прежде всего ставится цель установить, заражена ли вода болезнетворными бактериями, возбудителями тифа, холеры, дизентерии. Поскольку определить наличие этих бактерий очень трудно, то обычно бактериологический анализ воды сводится к выявлению бактерий группы кишечной палочки, которые для человека не опасны, но присутствие их свидетельствует о загрязнении воды фекалиями и вызывает подозрение о наличии в воде патогенных (болезнетворных) бактерий.

источник

Химический и бактериологический анализ воды из скважины, колодца и других источников в Москве и Подмосковье по всем нормам СЭС

Для безопасного использования в загородном доме вода со скважины должна соответствовать нормам СЭС (санитарно-эпидемиологической службы). Чтобы сделать лабораторный анализ воды из скважины, колодца и любого другого источника необходимо привезти в наш офис пробу: 1,5 литра воды в герметично закрывающейся бутылке (можно в пластиковой). Емкость должна быть из-под минеральной или питьевой воды, но не из-под кваса, пива или колы.


лаборатория компании БИИКС

Качественный лабораторный анализ пробы воды должен быть максимально защищен от попадания посторонних веществ, даже в микроскопических количествах с внутренней поверхности бутылки. В ином случае результат исследования примесей, растворенных в воде, будет искажен и не позволит правильно подобрать фильтры. Для гарантии объективного результата проверки образцов должны проводить только аккредитованные лаборатории по анализу воды.

Цена химического анализа воды из скважины — 3 000 рублей
Наши специалисты проведут исследование качества воды (анализ проб воды) и бесплатно подготовят для Вас коммерческое предложение на систему очистки воды для Вашего загородного дома

Первоначально качество воды определяется по её внешнему виду и вкусу. Или, как говорят специалисты, по органолептическим показателям: мутности, цветности, запаху, привкусу.

Но даже если органолептический анализ воды , на Ваш взгляд, в норме, все равно сделайте хим и бак анализ питьевой воды. «Чистая и вкусная» на первый взгляд влага может содержать химические примеси в недопустимых для питьевой воды концентрациях.

Обращаем Ваше внимание на то, как важно сделать анализ воды на бактерии из колодца и других источников, не защищенных от поверхностных загрязнений. Такая вода может содержать опасные для человека микроорганизмы, оставаясь чистой и прозрачной на вид.

Стоимость бактериологического анализа воды — 1 000 рублей
В колодец и неглубокие скважины легко попадают биологические загрязнения с поверхности земли (канализационные стоки, продукты разложения органики и т.п.)

В отличие от колодца и песчаной скважины, глубокая артезианская скважина защищена от так называемой «верховодки» и грунтовых вод слоем водоупорной глины. Поэтому для скважины на известняк не нужен бактериологический анализ воды, достаточно сделать только химический. В основном, для скважины на известняк нужен только стандартный анализ на содержание железа и солей жесткости. Проведение полного химического анализа воды из любого типа источника может понадобиться в исключительных случаях для выявления очень редкого и опасного, либо неизвестного загрязнения.

Если характеристики Вашей воды не соответствуют нормам — обратитесь к специалистам по водоподготовке.

Показатели качества, проверяемые при анализе воды Предельно допустимая концентрация
СанПиН
Питьевая вода
2.1.4.1074-01
Европейское экономическое сообщество Всемирная организация здравоохранения
1. Органолептические показатели качества воды
Запах, в баллах не более 2 2 — 3
Привкус, в баллах не более 2
Цветность в градусах не более 20 20 15
Мутность, ЕМФ, мг/л 2,6 1,0 2,0
2. Показатели, определяемые при химическом анализе воды
Водородный показатель (рН) 6,0 — 9,0 6,2 — 8,5 6,5 — 8,5
Общая жесткость, мг-экв/л 7,0 2,9 2,5
Общее содержание (по NaCl) мг/л 1000 не норм не норм
Железо общее/растворенное, мг/л 0,3 0,2 0,3
Хлориды, мг/л 350 250 250
Сульфаты, мг/л 500 250 250
Марганец, мг/л 0,1 0,05 0,1
Кальций, мг/л 180 100 135
Магний, мг/л 50 50 50
Аммоний, мг/л 2,5 1,5
Фториды, мг/л 1,2-1,5 0,7-1,5 1,5
Сероводород, мг/л 0,003
3. Санитарные показатели, определяемые при анализе воды
Окисляемость перманганатная, мгО2/л 5,0 5,0
Нитраты, мг/л 45 50 50
4. Биологические показатели, определяемые при анализе воды
Общее микробное число (мезофильные аэробные и факультативно анаэробные), число бактерий в 100 мл. не более 50
Общие колиформные бактерии, число бактерий в 100 мл. (БГКП коли-формы) отсутствие

Что дает знание химического состава воды? Результаты анализа воды из скважины играют определяющую роль при выборе технологической схемы очистки воды. При этом учитываются и показатели качества воды (водородный показатель, щелочность, перманганатная окисляемость и т.д.), находящиеся в допустимых пределах, но без учета которых состав оборудования для очистки воды подобрать достаточно сложно.

Помимо анализа воды, в некоторых ситуациях рекомендуется проводить бактериологический и химический анализ сточных вод. Он может понадобиться, если надо убедиться в безопасности для экологии стоков из системы автономной канализации.

Заказать дешево простой или комплексный химико-бактериологический анализ скважинной или колодезной воды в Москве Вы можете, обратившись в отдел водоочистки нашей компании. Независимая лаборатория проведет профессиональное исследование представленного образца. Объективные показатели анализа воды позволят быстро подобрать эффективный набор водоочистных фильтров.

источник

Исследованию подлежит вода централизованного водоснабжения, колодцев, открытых водоемов, бассейнов, сточные воды.

Отбор проб водопроводной воды. Кран стерилизуют обжиганием с последующим стоком воды в течение 10 мин при полностью открытом кране. Пробу воды забирают в стерильную стеклянную посуду с плотно закрывающимися пробками. Доставка воды производится в контейнерах-холодильниках при температуре 4-10 0 С.

Для оценки санитарно-бактериологического состояния воды используют следующие показатели:

1. определение общего микробного числа (ОМЧ);

2. определение бактерий семейства Enterobacteriaceae и термотолерантных колиформных бактерий;

3. определение спор сульфитредуцирующих клостридий;

5. определение патогенных бактерий кишечной группы.

Исследование питьевой воды на наличие колифагов, патогенных бактерий кишечной группы проводится по эпидемиологическим показателям. Определение спор сульфитредуцирующих клостридий проводится при оценке эффективности технологий обработки воды.

Определение общего микробного числа (ОМЧ)

Для определения ОМЧ вносят два объема воды по 1 мл в стерильные чашки Петри, в которые выливают по 6-8 мл расплавленного и остуженного до 45 0 С МПА. Содержимое чашки смешивают, оставляют до застывания агара и помещают в термостат на 24 ч. Подсчитывают количество колоний на чашках, вычисляют среднее арифметическое. Результат выражают числом КОЕ (колониеобразующих единиц) в 1 мл воды.

Определение бактерий семейства Enterobacteriaceae

и термотолерантных колиформных бактерий

Термотолерантные колиформные бактерии обладают всеми признаками бактерий семейства Enterobacteriaceae, но они способны ферментировать лактозу до кислоты и газа при температуре 44 0 С в течение 24 ч.

Для выявления бактерий семейства Enterobacteriaceae и термотолерантных колиформных бактерий используют два метода: 1) метод мембранных фильтров, 2) титрационный метод.

Метод мембранных фильтров. Необходимый объем воды — 300 мл -фильтруют через мембранные фильтры по 100 мл. Фильтры переносят на среду Эндо в чашке Петри и инкубируют при 37 0 С 24 ч. Подсчитывают число красных и красных с металлическим блеском колоний.

Идентификацию бактерий проводят по оксидазному тесту и тесту образования кислоты и газа при ферментации лактозы (маннита) для чего исследуют не менее 10 колоний.

Так как, микроорганизмы семейства Enterobacteriaceae и термотолерантные колиформные бактерии не обладают оксидазной активностью, то оксидазоположительные культуры дальше не исследуются.

Читайте также:  Анализы на тощак если выпить воды

Все лактозоположительные колонии засевают в две пробирки с одной из лактозных сред и 1 пробирку инкубируют при 37 0 (для культивирования микроорганизмов семейства Enterobacteriaceae), а другую при 44 0 (для культивирования термотолерантных колиформных бактерий).

Учитывают бактерии семейства Enterobacteriaceae – показатели давнего фекального загрязнения воды и термотолерантные колиформные бактерии – показатели свежего фекального загрязнения.

Результаты анализа выражают числом колониеобразующих единиц (КОЕ) бактерий семейства Enterobacteriaceae и термотолерантных колиформных бактерий в 100 мл воды.

Титрационный метод. Принцип метода заключается в посеве установленного объема воды (300 мл – 3 объема по 100 мл – качественный анализ и 333 мл – 3 объема по 100 мл, 3 объема по 10 мл, 3 объема по 1 мл – количественный анализ) в лактозно-пептонную (или глюкозо-пептонную) среду, с последующим пересевом в среду Эндо и идентификацией культуры по морфологическим, культуральным и биохимическим свойствам для определения бактерий семейства Enterobacteriaceae.

Для выявления термотолерантных колиформных бактерий делают посев 2-3 изолированных колоний в пробирки с лактозной средой, нагретой на водяной бане или в термостате до 44 0 С.

При обнаружении бактерий семейства Enterobacteriaceae и термотолерантных колиформных бактерий хотя бы в одном из трех объемов делают заключение – об обнаружении колиформных бактерий в 100 мл воды.

Определение спор сульфитредуцирующих бактерий

Сульфитредуцирующие клостридии, преимущественно C. perfringens – спорообразующие анаэробные палочки, редуцирующие сульфит натрия на железосульфитном агаре при 44 0 в течение 24 ч.

Определение сульфитредуцирующих клостридий проводят двумя методами: 1) метод мембранных фильтров, 2) прямым посевом.

Метод мембранных фильтров. Метод основан на фильтровании воды через мембранные фильтры, выращивании посевов в железо-сульфитном агаре в анаэробных условиях и подсчете черных колоний.

Результаты анализа выражают числом колониеобразующих единиц (КОЕ) спор сульфитредуцирующих клостридий в 20 мл воды.

Метод прямого посева. Производят посев 20 мл воды в пробирки с железо-сульфитным агаром (2 объема по 10 мл в 2 пробирки или 4 объема по 5 мл в 4 пробирки) инкубируют при 44 0 С 24 ч и посчитывают черные колонии. Результаты выражают числом КОЕ в 20 мл воды.

Колифаги – вирусы, лизирующие кишечную палочку и образующие зоны лизиса (бляшки) на бактериальном газоне.

Определение колифагов проводят прямым и титрационным методами.

Прямой метод. Исследуемую воду вносят в 5 стерильных чашек по 20 мл. В 6-ю — контрольную воду не берут. Затем во все чашки заливают расплавленный и остуженный до 45 0 агар с добавлением суточной культуры E.сoli, штамм К2 (1,5 мл смыва E.сoli в концентрации 10 9 на 150 мл агара). Перемешивают, оставляют для застывания и инкубируют при 37 0 С 24 ч.

Учитывают результат подсчетом бляшек в чашках Петри в БОЕ (бляшкообразующих единицах) в 100 мл воды. В контрольной чашке бляшки должны отсутствовать.

Титрационный метод. В основе метода — предварительное подращивание колифагов в среде обогащения в присутствии E.сoli и последующее выявления бляшек колифага на газоне E.сoli.

Определение бактерий родов сальмонелла и шигелла

Для выявления патогенных энтеробактерий исследуемый объем воды (не менее 2-3 мл) засевают в среды обогащения (Мюллера-Кауфмана, магниевая среда) с последующим высевом на плотные селективные и дифференциально-диагностические среды – Плоскирева, Эндо, Левина, висмут-сульфитный агар. Выделенные культуры идентифицируют по морфологическим, тинкториальным, биохимическим и серологическим свойствам.

Оценка воды по микробиологическим показателям

Критерии оценки воды разработаны дифференциально в зависимости от ее категории и назначения. Вода плавательных бассейнов по своим качествам должна соответствовать ГОСТу питьевой воды (табл. 3).

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Да какие ж вы математики, если запаролиться нормально не можете. 8396 — | 7314 — или читать все.

195.133.146.119 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

источник

Некоторые из нас лечат простуду самостоятельно, назначают, покупают и принимают таблетки. Это обусловлено тем, что к врачу идти долго и нет уверенности в целесообразности визита. Но что, если речь идет о более серьезных заболеваниях? Вероятно, что в таком случае принимать лекарства без предварительной диагностики — дорогая и опасная затея. Аналогичная ситуация наблюдается для воды. Использование фильтра против свободного хлора для водопровода — безобидно и правильно. Но установка в загородном доме фильтрационной системы, стоимостью более 100 000 рублей без предварительного исследования может стать убыточным проектом. Поэтому действиям по изменению состава предшествует анализ, расчет и консультация — это верный путь к улучшению качества.

Этот блок исследования состоит из показателей, имеющих химическую природу. Их разделяют на обобщенные, металлы или элементы, органические показатели, анионы и другие. В первую очередь контролируют вещества и элементы, оказывающие токсическое действие на организм. При анализе воды из скважины обращают внимание на тяжелые металлы, радиологию. В случае колодца — на перманганатную окисляемость, нитраты, нитриты, ПАВ. В анализ водопровода входят алюминий, окисляемость, pH. Химические анализы разделяются по подробности. Минимальный анализ содержит базовый набор показателей, расширенный набор — полный перечень тяжелых металлов и нефтепродукты, максимальный — в дополнение к расширенному, набор органических веществ, в том числе канцерогенных (способных вызывать рак).

Включает в себя определение базовых обобщенных групп микроорганизмов, таких как ОМЧ — общее микробное число, ОКБ — общие колиформные бактерии, ТКБ — термотолерантные колиформные бактерии по МУК 4.2.1018-01. Общее микробное число выявляет количество микроорганизмов способных образовывать колонии на питательной среде. Эта группа включает как патогенные (опасные для организма), так и условно патогенные микроорганизмы. В ОКБ и ТКБ входят колиформные бактерии, это группа кишечной палочки, которая вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта. Эти организмы опасны для пожилых людей и детей, а также для людей с ослабленным иммунитетом.

Если результаты исследований показывают, что присутствуют указанные выше группы — проводят дополнительные исследования или предпринимают меры по очистке воды от микроорганизмов. Подробную статью о методах очистки читайте здесь. Развернутый материал о микрофлоре питьевой воды поможет разобраться в особенностях классификации микроорганизмов и узнать их типичные места обитания.

Требования к качеству питьевой воды зависят от её класса. Источники питьевого водоснабжения делят следующим образом:

  • Источники централизованного водоснабжения
    К этой группе относятся водопроводы городов, поселков городского типа, крупных поселений. К ним предъявляются жесткие требования, которые контролируются водоканалом, поставляющим воду в сеть и управляющей компанией, которая обслуживает распределительную сеть жилого строения. Документ, регламентирующий качество в этом случае — СанПиН 2.1.4.1074-01. В отличие от состава бутилированной, в водопроводе содержание показателей регламентируется только сверху, т.е. показатель должен быть не больше определенного числа.
  • Бутилированная вода
    Сюда попадает питьевая, расфасованная в ёмкости и не попадает минеральная вода (с минерализацией более одного грамма на литр) и напитки, включая сладкие газированные. Эта группа подразделяется на две части: высшую категорию и первую категорию. Требования к ним различаются в том числе тем, что содержание веществ и элементов в воде высшей категории ограничено как сверху, так и снизу. Т.е. вещества должны находиться в отведенном диапазоне. Это сделано для того, чтобы жидкость в бутылке была физиологически полноценной.

Вода после обратного осмоса не считается физиологически полноценной. Требования к воде, расфасованной в емкости, предъявляются в СанПиН 2.1.4.1116-02.

Микробиологические требования к качеству подробно описаны здесь.

Анализ необходим если вы хотите узнать состояние своего источника водоснабжения и скорректировать его, если что-то не так. Вот несколько примеров:

Вырыли новый колодец или переехали в место, где колодец уже есть. Колодец — один из самых не защищенных от воздействия окружающей среды источников водоснабжения. На состав в нем влияют грунтовая влага, осадки, почвы. В колодезной воде рекомендовано проводить бактериальный анализ в дополнение к химическому.

Пробурили скважину. Состав воды из скважины разнится в зависимости от глубины, местоположения, геологии. Для безопасного употребления в пищу воду стоит проанализировать, убедиться в отсутствии загрязнителей, в случае необходимости, подобрать и установить фильтр, подходящий составу Вашей скважины.

Пользуетесь кулером или накопительными баками. В 83 % случаев образцы бутилированной воды, отобранные из распределительной системы кулера, не проходят проверку по микробиологии. Это связано с нарушением частоты и технологии санобработки. Не моете накопительный бак после обратного осмоса — со временем там образуются биопленки.

Бактериологический анализ воды в офисах Москвы рекомендовано проводить регулярно, поскольку систематические заболевания сотрудников приводят к убыткам.

Чтобы правильно отобрать образец, воспользуйтесь инструкцией. Обратите внимание, что образец для микробиологического анализа отбирают в стерильную тару. Это требование связано с недопустимостью попадания в образец микроорганизмов извне, поскольку это искажает результаты исследования. Для отбора подходит контейнер для биоматериала из аптеки или другая одноразовая стерильная тара вместимостью не менее 100 мл.

Отбор проб питьевой воды для химического анализа регламентирован ГОСТ 31861-2012. Допускается и упрощенный отбор, описание и объем тары смотрите в инструкции. Если Вам требуется расчет тары по ГОСТ — обратитесь к нам, мы предоставим перечень и, если потребуется, саму тару с консервантами. Обратите внимание на условия хранения, большинство показателей требует хранения проб при температуре 3-5 градусов. Так что, после отбора, положите пробу в холодильник.

источник

Компания «Эко-Дефенс» более 10 лет производит профессиональную дезинсекцию, дезинфекцию, дератизацию. Также мы проводим экспертизу и анализы воды, почвы, воздуха, радиации и шума в Москве и Московской области. Мы используем проверенные и надежные гипоаллергенные препараты и гарантируем 100%-е качество выполненных услуг. Точную стоимость услуги, вы можете узнать позвонив по телефону 8 (495) 151-84-77. Менеджер уточнит площадь квартиры, дома или участка, удаленность от МКАД и еще ряд параметров и даст вам развернутый ответ по стоимости, методах работы и времени приезда специалиста.

Современный мир полон опасностей, и купить противоядие от каждой из них вряд ли получится. Даже привычные элементы комфорта могут нести серьезную угрозу. К примеру, забираемая из колодца, родника, скважины жидкость для питья может быть заражена опасными патогенными микроорганизмами. В этом случае любое употребление некипяченой воды, в том числе при купании, умывании, других манипуляциях, может приводить к весьма тяжелым последствиям. Но с проблемой можно справиться и даже ее предупредить, если использовать для этого специализированные исследования в лаборатории. Анализ воды — химический и бактериологический, подразумевает наличие возможностей для своевременного выявления угрозы, а также ее классификации с учетом требований Роспотребнадзора и СанПиН.

Прайс на услуги нашей санэпидемстанции в Москве и Московской области предусматривает и предоставления полного комплекса лабораторных услуг. Специалисты выполняют необходимые исследования на бактериальные показатели, наличие опасных химикатов и составляют квалифицированные экспертные заключения. Долго употреблять зараженную воду просто опасно. Если ее качество не соответствует санитарным нормам, считать жидкость питьевой нельзя. Она должна подвергаться кипячению и другим видам очистки. Органические примеси в источниках должны присутствовать в строго ограниченном количестве. Для проверки содержимого природных источников водоснабжения достаточно сделать проверку микробиологических характеристик и качества по заданным параметрам.

Поскольку водопроводные системы регулярно подвергаются достаточно интенсивной санитарной обработке, проводить в них контрольные исследования приходится нечасто. А вот владельцы колодцев и скважин — частные лица и компании, должны сдавать пробы в СЭС не реже раза в полугодие, чтобы позаботиться о регулярном проведении лабораторных исследований для оценки состава воды. Однако бывают и исключения из правил. В старых водопроводных трубах магистрали также может наблюдаться существенное ухудшение санитарных показателей транспортируемой среды. Если вода явно имеет следы загрязнений, мутная, имеет осадок, посторонние запахи, не стоит полагаться на добросовестность коммунальных служб — лучше сразу обратиться за помощью в СЭС.

Выполненный на высоком профессиональном уровне, бак анализ воды из скважины позволяет успешно выявить и уточнить все необходимые показатели, способные представлять опасность для здоровья человека. Потенциальные источники угрозы могут быть выявлены при присутствии фекальных примесей. Они проявляются в воде в виде колиформных бактерий — чаще всего Escherichia coli, имеющих спорообразующуюся структуру. При возникновении эпидемиологической угрозы такая вода становится основным источником распространения опасных кишечных инфекций. Если примеси попадают в скважину с завидной регулярностью, может встать вопрос о целесообразности ее применения в хозяйственно-бытовых целях. Принять решение собственник сможет лично.

Установленная на бак анализ воды цена невысока, но позволяет получить важнейшие данные о санитарной безопасности источника. Для колодцев это особенно важно, ведь для них характерны следующие особенности:

  1. Близкое расположение водоносного слоя. Жидкость подвержена заражению через наружные слои почвы, при наличии контакта с фекальными массами может включать в себя широкий спектр бактериальной флоры.
  2. Высокий подъем грунтовых вод. Разливаясь, они могут приносить с собой дополнительные примеси, способные представлять существенную санитарную опасность.
  3. Нарушение санитарных норм в строительстве. Копка колодца поблизости от дачного туалета, выгребной или компостной ямы может привести к просачиванию загрязнений в чистую воду.

Уточняя, сколько стоит бак анализ на воду, нужно обязательно учитывать, что все ее показатели достоверно и точно сможет установить только квалифицированная экспертиза. Выполнять исследования имеют право только аккредитованные лаборатории. Именно на них Роспотребнадзором возлагается проведение всех необходимых контрольно-ревизионных действий для проверки безопасности жидкости в природных источниках водоснабжения. В нашей санэпидемстанции уже оборудовано все необходимое для решения самых сложных задач в этой области. Сотрудники лаборатории имеют опыт обслуживания колодцев и скважин общественного и индивидуального назначения и всегда готовы отправиться на выезд для забора образцов, а также их последующего изучения.

Сколько стоит химический и бактериологический анализ воды, и когда он должен проводиться обязательно? Важно понимать, что любые источники водоснабжения, искусственные водоемы и бассейны периодически должны проходить контроль на предмет обнаружения в составе потенциально опасных веществ в высокой концентрации. Среди важных показателей можно отметить:

  • колиформная бактериальная флора — ее содержание в питьевой воде недопустимо (проверяется на каждые 100 мл);
  • микробное число — допустимая концентрация составляет 50 КОЕ/мл;
  • термотолерантная колиформная микрофлора — не должна присутствовать в любом объеме;
  • эндотоксические бактериальные показатели — здесь норма не должна превышать 0,125 ЭЕ/мл.

Химико-бактериологическая экспертиза и анализ воды проводится с исследованием характерных для ее состава показателей, а также их проверкой на соответствие нормам и требованиям. Все актуальные параметры регламентированы требованиями СанПиН. Микробиологические аналитические исследования выполняются для определения соответствия воды нормам питьевого или технического стандарта. Проверка проб выполняется с использованием современных и актуальных методов, позволяет обеспечивать оптимальное соотношение скорости и качества выполняемых исследовательских мероприятий. Современное техническое оснащение делает такой лабораторный контроль по-настоящему эффективным, обеспечивает возможности для точного выявления всех фактов нарушения санитарии.

Применение данного способа проверки микробиологических параметров воды подразумевает использования индикаторов, которые при контакте со средой позволяют выявлять колибактерии при помощи изменения окраски жидкости. Проявление происходит в случае, если в жидкости есть определенные группы кислот и выделяемые патогенными бактериями продукты жизнедеятельности. Такой способ рекомендован Роспотребнадзором для контроля за качеством воды в бассейнах, природных водоемах: реках, озерах, а также при проверке колодцев и скважин различного назначения. Вода при этом берется в довольно значительных объемах, поскольку в экспериментах оказывается задействовано несколько пробирок с контрольными образцами, предназначенными для проверки.

На регулярной основе химический и бактериологический анализ воды в Москве в комплексе проводится на промышленных, социальных, культурных объектах, в образовательных и лечебных учреждениях. Здесь исследованию подвергаются также стоки и воды технического назначения. Оценить достоверно содержание в них патогенных микроорганизмов бывает достаточно сложно. На помощь приходит использование метода АТФ, в котором своеобразным индикатором выступает аденозинтрифорсфорная кислота. С ее помощью удается определить уровень концентрации живых микроорганизмов в составе пробы. При добавлении химического компонента в пробирку происходит реакция, проверить результаты которой можно при помощи люминометра. Интенсивность свечения покажет масштаб заражения.

Читайте также:  Анализы на воду из скважин инвитро

Классическая методика, применяемая на протяжении долгих лет. В чашках Петри с питательной средой (агаром)высаживаются бактериальные колонии из полученных проб. При отсутствии микрофлоры, спустя сутки микробиологический фон не изменится. Но, если для опасных вредителей найдется питательная среда, за 24 часа их колония сумеет разрастись до значительных размеров. Для получения пригодной к высеванию бак посева среды воду разбавляют до определенной концентрации. Кроме того, при выращивании бактериальной колонии поддерживается определенный температурный режим. Применение данной методики актуально для контрольных исследований бактериальных показателей любых типов питьевой воды: от природной до бутилированной.

Если обычно колонизация бактерий в рамках аналитических исследований выполняется при помощи гелеобразного агара, имеющего довольно высокую плотность, то в этом случае бак посев делается исключительно в жидкость. Правда, состоящую из слабой концентрации все того же питательного «бульона» из коллагена, содержащегося в водорослях. Сильно разбавленный агар обеспечивает возможности для максимально быстрого роста колонии, гарантирует точность получаемых результатов. Размножение микроорганизмов в этом случае оказывается гораздо более быстрым и активным — при их отсутствии, питательная среда так и останется лишенной новых обитателей. Метод используется при исследовании воды питьевого назначения.

В рамках этого метода применяется дополнительная вакуумная фильтрация исследуемых образцов. Это целесообразно, если речь идет о точном установлении видовой и классовой принадлежности выявленных микроорганизмов. Стоит обратить внимание, что такой подход оказывается актуален для контроля качества питьевых вод всех типов.

Чтобы установленная на химический и бактериологический анализ воды цена оставалась выгодной, стоит с самого начала найти лабораторию, которой вы сможете доверять. Наша санэпидемстанция предлагает возможности для быстрого и эффективного решения этой проблемы. В аккредитованной лаборатории созданы все условия для успешного исследования всех представленных образцов и собранных проб. Вы можете обратиться к специалистам для проверки на наличие колиформных бактерий открытых водоемов и природных источников водоснабжения, а также сред, используемых для подачи по магистральным коммуникационным линиям. Обращаясь к специалистам, вы исключаете возможность ошибок и можете быть уверены в санитарной безопасности водоема.

источник

Температура воды поверхностных источников зависит от температуры воздуха, его влажности, скорости и характера движения воды и ряда других факторов. Она может изменяться в весьма широких пределах по сезонам года (от 0,1 до 30* С). Температура воды подземных источников более стабильна (8-12 * С).

Оптимальной температурой воды для питьевых целей считается 7-11*С.

Для некоторых производств, в частности для систем охлаждения и конденсации пара, температура воды имеет большое значение.

Мутность (прозрачность, содержание взвешенных веществ) характеризует наличие в воде частиц песка, глины, илистых частиц, планктона, водорослей и других механических примесей, которые попадают в нее в результате размыва дна и берегов реки, с дождевыми и талами водами, со сточными водами и т.п. Мутность воды подземных источников, как правило, невелика и обуславливается взвесью гидрооксида железа. В поверхностных водах мутность чаще обусловлена присутствием фито- и зоопланктона, глинистых или илистых частиц, поэтому величина зависит от времени паводка (межени) и меняется в течении года.

По нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 мутность питьевой воды должна быть не выше 1,5 мг/л.

На многих производствах можно использовать воду с гораздо большим содержанием взвешенных веществ, чем определено ГОСТом. В то же время для некоторых производств химической, пищевой, электронной, медицинской и других видов промышленности требуется вода такого же или даже более высокого качества.

Цветность воды (интенсивность окраски) выражается в градусах по платиново-кобальтовой шкале. Один градус шкалы соответствует цвету 1 литра воды, окрашенного добавлением 1 мг соли — хлорплатината кобальта. Цветность воды подземных вод вызывается соединениями железа, реже — гумусовыми веществами (грунтовка, торфяники, мерзлотные воды); цветность поверхностных — цветением водоемов.

По нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 на питьевую воду, цветность воды не должна быть выше 20 град. (в особых случаях не выше 35 град.)

Многие виды промышленности предъявляют гораздо более жесткие требования в отношении цветности используемой воды.

Запахи и привкусы воды обусловливаются присутствием в ней органических соединений. Интенсивность и характер запахов и привкусов определяют органолептически, т.е. с помощью органов чувств по пятибалльной шкале или по «порогу разбавления» испытуемой воды дистиллированной водой. При этом устанавливают кратность разбавления, необходимую для исчезновения запаха или привкуса. Запах и вкус определяют непосредственным дегустированием при комнатной температуре, а также при 60″С, что вызывает их усиление. По ГОСТ 2874-82 привкус и запах, определяемые при 20″С, не должны превышать 2 баллов.

0 баллов — запах и привкус не обнаруживается
1 балл — очень слабые запах или привкус (обнаруживает только опытный исследователь)
2 балла — слабые запах или привкус, привлекающие внимание неспециалиста
3 балла — заметные запах или привкус, легко обнаруживаемые и являющиеся причиной жалоб
4 балла — отчётливые запах или привкус, которые могут заставить воздержаться от употребления воды
5 баллов — настолько сильные запах или привкус, что вода для питья совершенно непригодна.

Вкус вызывается наличием в воде растворенных веществ и может быть соленым, горьким, сладким и кислым. Природные воды обладают, как правило, только солоноватым и горьковатым привкусом. Солёный вкус вызывается содержанием хлорида натрия, горький — избытком сульфата магния. Кислый вкус воде придаёт большое количество растворённой углекислоты (минеральные воды). Вода может иметь также чернильный или железистый привкус, вызванный солями железа и марганца или вяжущий привкус, вызванный сульфатом кальция, перманганатом калия, щелочной привкус — вызван содержанием поташи, соды, щелочи.

Привкус может быть естественного происхождения (присутствие железа, марганца, сероводорода, метана и т.д.) и искусственного происхождения (сброс промышленных стоков)

По нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 привкус должен быть не более 2 баллов.

Запахи воды определяются живущими и отмершими организмами, растительными остатками, специфическими веществами, выделяемыми некоторыми водорослями и микроорганизмами, а также присутствием в воде растворенных газов — хлора, аммиака, сероводорода, меркаптанов или органических и хлорорганических загрязнений. Различают природные (естественного происхождения) запахи: ароматический, болотный, гнилостный, древесный, землистый, плесневый, рыбный, травянистый, неопределённый и сероводородный, тинистый и др. Запахи искусственного происхождения называют по определяющим их веществам: хлорный, камфорный, аптечный, фенольный, хлор-фенольный, смолистый, запах нефтепродуктов и так далее.

По нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 запах воды должен быть не более 2 баллов.

Содержание растворенных веществ (сухой остаток). Общее количество веществ (кроме газов), содержащихся в воде в растворенном состоянии, характеризуется сухим остатком, получаемых в результате выпаривания профильтрованной воды и высушивания задержанного остатка до постоянной массы. В воде, используемой для хозяйственно-питьевых целей, сухой остаток не должен превышать 1000 мг/л в особых случаях — 1500 мг/л. Общее солесодержание и сухой остаток характеризуют минерализацию (содержание растворенных солей в воде).

По СанПиН 2.1.4.1074-01 на питьевую воду, сухой остаток должен быть не более 1000 мг/л

Активная реакция воды — степень её кислотности или щёлочности — определяется концентрацией водородных ионов. Обычно выражается через рН — водородный и гидроксильный показатель. Концентрация ионов водорода определяет кислотность. Концентрация ионов гидроксила определяет щелочность жидкости. При рН = 7,0 — реакция воды нейтральная, при рН 7,0 — среда щелочная.

По нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 рН питьевой воды должен быть в пределах 6,0. 9,0

Для вод большинства природных источников значение рН не отклоняется от указанных пределов. Однако после обработки вод реагентами значение рН может существенно измениться. Для правильной оценки качества воды и выбора способа очитски необходимо знать значение рН воды источника в различные периоды года. При низких значениях сильно возрастает ее коррозирующее действие на сталь и бетон.

Очень часто для описания качества воды используется термин — жесткость. Пожалуй, самое большое расхождение между российскими нормами и директивой Совета ЕС по качеству воды относится к жесткости: 7 мг-экв/л у нас и 1 мг-экв/л у них. Жесткость самая наиболее распространенная проблема качества воды.

Жесткость воды определяется содержанием в воде солей жесткости (кальция и магния). Она выражается в миллиграмм-эквивалентах на литр (мг-экв/л). Различают карбонатную (временную) жесткость, некарбонатную (постоянную) жесткость и общую жесткость воды.

Карбонатная жесткость (устранимая), определяется наличием в воле двууглекислых солей кальция и магния — характеризуется содержанием в воде гидрокарбоната кальция, который при нагревании или кипячении воды разлагается на практически нерастворимый карбонат и углекислый газ. Поэтому её еще называют временной жесткостью.

Некарбонатная или постоянная жесткость — содержание некарбонатных солей кальция и магния — сульфаты, хлориды, нитраты. При нагревании или кипячении воды они остаются в растворе.

Общая жесткость — определяется как суммарное содержание в воде солей кальция и магния, выражается как сумма карбонатной и некарбонатной жесткости.

Вода поверхностных источников, как правило, относительно мягкая (3. 6 мг-экв/л) и зависит от географического положения — чем южнее, тем жесткость воды выше. Жесткость подземных вод зависит от глубины и расположения горизонта водоносного слоя и годового объема осадков. Жесткость воды из слоёв известняка составляет обычно 6 мг-экв/л и выше.

По нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 жесткость питьевой воды должна быть не выше 7 (10) мг-экв/л, ( или не более 350 мг/л).

Жесткая вода просто неприятна на вкус, в ней излишне много кальция. Постоянное употребление внутрь воды с повышенной жесткостью приводит к снижению моторики желудка, к накоплению солей в организме, и, в конечном итоге, к заболеванию суставов (артриты, полиартриты) и образованию камней в почках и желчных путях.

Хотя очень мягкая вода не менее опасная, чем излишне жесткая. Самая активная — это мягкая вода. Мягкая вода способна вымывать из костей кальций. У человека может развиться рахит, если пить такую воду с детства, у взрослого человека становятся ломкие кости. Есть еще одно отрицательное свойство мягкой воды. Она, проходя через пищеварительный тракт, не только вымывает минеральные вещества, но и полезные органические вещества, в том числе и полезные бактерии. Вода должна быть жесткостью не менее 1,5-2 мг-экв/л.

Использование воды с большой жесткостью для хозяйственных целей также нежелательно. Жесткая вода образует налет на сантехнических приборах и арматуре, образует накипные отложения в водонагревательных системах и приборах. В первом приближении это заметно на стенках, например, чайника.

При хозяйственно-бытовом использовании жесткой воды значительно увеличивается расход моющих средств и мыла вследствие образования осадка кальциевых и магниевых солей жирных кислот, замедляется процесс приготовления пищи (мяса, овощей и др.), что нежелательно в пищевой промышленности. Во многих случаях использование жесткой воды для производственных целей (для питания паровых котлов, в текстильной бумажной промышленности, на предприятиях искусственного волокна и др.) не допускается, так как это связано с рядом нежелательных последствий.

В системах водоснабжения — жесткая вода приводит к быстрому износу водонагревательной технике (бойлеров, батарей центрального водоснабжения и др.). Соли жесткости (гидрокарбонаты Ca и Mg), отлагаясь на внутренних стенках труб, и образуя накипные отложения в водонагревательных и охлаждающих системах, приводят к занижению проходного сечения, уменьшают теплоотдачу. Не допускается использовать воду с высокой карбонатной жесткостью в системах оборотного водоснабжения.

Щёлочность воды. Под общей щёлочностью воды подразумевается сумма содержащихся в ней гидратов и анионов слабых кислот (угольной, кремниевой, фосфорной и т.д.). В подавляющем большинстве случаев для подземных вод имеется в виду гидрокарбонатная щёлочность, то есть содержание в воде гидрокарбонатов. Различают бикарбонатную, карбонатную и гидратную щелочность. Определение щелочности (мг-экв/л) необходимо для контроля качества питьевой воды, полезно для определения воды как пригодной для полива, для расчета содержания карбонатов, для последующей очистки сточных вод.

ПДК по щелочности составляет 0,5 — 6,5 ммоль / дм3

Содержание сульфатов и хлоридов. Сульфаты и хлориды кальция и магния образуют соли некарбонатной жесткости.

Хлориды присутствуют практически во всех водах. В основном их присутствие в воде связано с вымыванием из горных пород наиболее распространённой на Земле соли — хлорида натрия (поваренной соли). Хлориды натрия содержатся в значительных количествах в воде морей, а также некоторых озер и подземных источников

ПДК хлоридов в воде питьевого качества — 300. 350 мг/л (в зависимости от стандарта).

Повышенное содержание хлоридов в совокупности с присутствием в воде аммиака, нитритов и нитратов может свидетельствовать о загрязнённости бытовыми сточными водами.

Сульфаты попадают в подземные воды в основном при растворении гипса, находящегося в пластах. Повышенное содержание сульфатов в воде приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта (тривиальные названия сульфата магния и сульфата натрия (солей, обладающих слабящим эффектом) — «английская соль» и «глауберова соль» соответственно).

ПДК сульфатов в воде питьевого качества — 500 мг/л.

Содержание кремниевых кислот. Кремниевые кислоты встречаются в воде как подземных, так и поверхностных источников в различной форме (от коллоидной до ионодисперсной). Кремний отличается малой растворимостью и его в воде, как правило, не много. Попадает кремний в воду и с промышленными стоками предприятий, производящих керамику, цемент, стекольные изделия, силикатные краски.

Воды, содержащие кремниевые кислоты, не могут быть использованы для питания котлов высокого давления, так как образуют силикатную накипь на стенках.

Фосфаты обычно присутствуют в воде в небольшом количестве, поэтому их присутствие указывает на возможность загрязнения промышленными стоками или стоками с сельскохозяйственных полей. Повышенное содержание фосфатов оказывает сильное влияние на развитие сине-зелёных водорослей, выделяющих токсины в воду при отмирании.

ПДК в питьевой воде соединений фосфора составляет 3,5 мг/л.

Фториды и йодиды. Фториды и йодиды в чём-то похожи. Оба элемента при недостатке или избытке в организме приводят к серьёзным заболеваниям. Для йода это — заболевания щитовидной железы («зоб»), возникающие при суточном рационе менее 0,003 мг или более 0,01 мг. Для восполнения дефицита йода в организме возможно употребление йодированной соли, но лучший выход — это включение в рацион рыбы и морепродуктов. Особенно богата йодом морская капуста.

Фториды входят в состав минералов — солей фтора. Как недостаток, так и избыток фтора могут приводить к серьезным заболеваниям. Содержание фтора в питьевой должно поддерживаться в пределах 0,7 — 1,5 мг/л (в зависимости от климатических условий)

Воды поверхностных источников характеризуются преимущественно низким содержанием фтора (0,3-0,4 мг/л). Высокие содержания фтора в поверхностных водах являются следствием сброса промышленных фторсодержащих сточных вод или контакта вод с почвами, богатыми соединениями фтора. Максимальные концентрации фтора (5-27 мг/л и более) определяют в артезианских и минеральных водах, контактирующих с фторсодержащими водовмещающими породами.

При гигиенической оценке поступления фтора в организм важное значение имеет содержание микроэлемента в суточном рационе, а не в отдельных пищевых продуктах. В суточном рационе содержится от 0,54 до 1,6 мг фтора (в среднем 0,81 мг). Как правило, с пищевыми продуктами в организм человека поступает в 4-6 раз меньше фтора, чем при употреблении питьевой воды, содержащей оптимальные его количества (1 мг/л).

Повышенное содержание фтора в воде (более 1,5 мг/л) оказывает вредное влияние на людей и животных, у населения развивается эндемический флюороз («пятнистая эмаль зубов»), рахит и малокровие. Отмечается характерное поражение зубов, нарушение процессов окостенения скелета, истощение организма. Содержание фтора в питьевой воде лимитируется. Установлено, что систематическое использование населением фторированной воды снижает и уровень заболеваний, связанных с последствиями одонтогенной инфекции (ревматизм, сердечно-сосудистая патология, заболевания почек и др.). Недостаток фтора в воде (менее 0,5 мг/л) приводит к кариесу. При пониженном содержание фтора в питьевой воде рекомендуется пользоваться зубной пастой с добавлением фтора. Фтор — один из немногих элементов, которые лучше усваиваются организмом из воды. Оптимальная доза фтора в питьевой воде составляет 0,7. 1,2 мг/л.

Читайте также:  Анализы околоплодных вод на синдром дауна

ПДК фтора составляет 1,5 мг/л.

Окисляемость обусловлена содержанием в воде органических веществ и отчасти может служить индикатором загрязнённости источника сточными водами. Различают окисляемость перманганатную и окисляемость бихроматную (или ХПК — химическая потребность в кислороде). Перманганатная окисляемость характеризует содержание легкоокисляемой органики, бихроматная — общее содержание органических веществ в воде. По количественному значению показателей и их отношению можно косвенно судить о природе органических веществ, присутствующих в воде, о пути и эффективности технологии очистки.

По нормам СанПиН перманганатная окисляемость воды должна быть не выше 5,0 мг О2/л и предельно допустимая концентрация (ПДК) 2 мг-экв/л.

Если меньше 5 мг-экв/л вода считается чистой, больше 5 грязной.

Содержание соединений железа. Железо может встречаться в природных водах в следующих видах:

— Истинно растворённом виде (двухвалентное железо, прозрачная бесцветная вода);
— Нерастворённом виде (трёхвалентное железо, прозрачная вода с коричневато-бурым осадком или ярко выраженными хлопьями);
— Коллоидном состоянии или тонкодисперсной взвеси (окрашенная желтовато-коричневая опалесцирующая вода, осадок не выпадает даже при длительном отстаивании);
— Железоорганика — соли железа и гуминовых и фульвокислот (прозрачная желтовато-коричневая вода);
— Железобактерии (коричневая слизь на водопроводных трубах);

В поверхностных водах средней полосы России содержится от 0,1 до 1 мг/дм3 железа, в подземных водах содержание железа часто превышает 15-20 мг/дм3.

Значительные количества железа поступают в водоемы со сточными водами предприятий металлургической, металлообрабатывающей, текстильной, лакокрасочной промышленности и с сельскохозяйственными стоками. Очень важен анализ на содержание железа для сточных вод. Концентрация железа в воде зависит от рН и содержания кислорода в воде. Железо в воде колодцев и скважин может находится как в окисленной, так и в востановленной форме, но при отстаивании воды всегда окисляется и может выпадать в осадок. Много железа растворено в кислых бескислородных подземных водах.

По нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 содержание железа общего допускается не более 0,3 мг/л.

Длительное употребление человеком воды с повышенным содержанием железа может привести к заболеванию печени (гемосидерит), увеличивает риск инфарктов, негативно влияет на репродуктивную функцию организма. Такая вода неприятна на вкус, причиняет неудобства в быту.

На многих промышленных предприятиях, где вода употребляется для промывки продукта в процессе его изготовления, в частности в текстильной промышленности, даже невысокое содержание железа в воде приводит к браку продукции.

Марганец встречается в аналогичных модификациях. Марганец активизирует ряд ферментов, участвует в процессах дыхания, фотосинтеза, влияет на кроветворение и минеральный обмен. Недостаток марганца в почве вызывает у растений некрозы, хлорозы, пятнистости. При недостатке этого элемента в кормах животные отстают в росте и развитии, у них нарушается минеральный обмен, развивается анемия. На почвах, бедных марганцем (карбонатных и переизвесткованных), применяют марганцевые удобрения.

Для человека опасен как недостаток, так и переизбыток марганца.

По нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 содержание марганца допускается не более 0,1 мг/л.

Избыток марганца вызывает окраску и вяжущий привкус, заболевание костной системы.

Присутствие в воде железа и марганца может способствовать развитию в трубах и теплообменных аппаратах железистых и марганцевых бактерии, продукты жизнедеятельности которых вызывают уменьшение сечения, а иногда их полную закупорку. Содержание железа и марганца строго ограничено в воде, используемой при производстве пластмасс, текстильной, пищевой промышленности и т.п.

Повышенное содержание обоих элементов в воде вызывает потёки на сантехнике, окрашивает бельё при стирке и придаёт воде железистый или чернильный привкус. Длительное употребление такой воды для питья вызывает отложение указанных элементов в печени и по вредности значительно обгоняет алкоголизм.

ПДК железа — 0,3 мг/л, марганца — 0,1 мг/л.

Натрий и калий попадают в подземные воды за счёт растворения коренных пород. Основным источником натрия в природных водах являются залежи поваренной соли NaCl, образовавшиеся на месте древних морей. Калий встречается в водах реже, так как он лучше поглощается почвой и извлекается растениями.

Биологическая роль натрия крайне важна для большинства форм жизни на Земле, включая человека. Организм человека содержит около 100 г натрия. Ионы натрия активируют ферментативный обмен в организме человека.

ПДК натрия составляет 200 мг/л. Избыточное содержание натрия в воде и пище приводит к гипертензии и гипертонии.

Отличительная особенность калия — его способность вызывать усиленное выведение воды из организма. Поэтому пищевые рационы с повышенным содержанием элемента облегчают функционирование сердечно-сосудистой системы при ее недостаточности, обусловливают исчезновение или существенное уменьшение отеков. Дефицит калия в организме ведет к нарушению функции нервно-мышечной (парезы и параличи) и сердечно-сосудистой систем и проявляется депрессией, дискоординацией движений, мышечной гипотонией, гипорефлек-сией, судорогами, артериальной гипотонией, брадикардией, изменениями на ЭКГ, нефритами, энтеритами и др.

ПДК калия составляет 20 мг/л

Медь, цинк, кадмий, свинец, мышьяк, никель, хром и ртуть преимущественно попадают в источники водоснабжения со стоками промышленных вод. Медь и цинк могут также попадать при коррозии соответственно оцинкованных и медных водопроводных труб из-за повышенного содержания агрессивной углекислоты.

ПДК в питьевой воде согласно СанПиН меди составляет 1,0 мг/л; цинка — 5,0 мг/л; кадмия — 0,001 мг/л; свинца — 0,03 мг/л; мышьяка — 0,05 мг/л; никеля — составляет 0,1 мг/л (в странах ЕС — 0,05 мг/л), хрома Cr3+ — 0,5 мг/л, хрома Cr4+ — 0,05 мг/л; ртути — 0,0005 мг/л.

Все вышеперечисленные соединения относятся к тяжёлым металлам и обладают кумулятивным действием, то есть свойством накапливаться в организме и срабатывать при превышении определённой концентрации в организме.

Кадмий — очень токсичный металл. Избыточное поступление кадмия в организм может приводить к анемии, поражению печени, кардиопатии, эмфиземе легких, остеопорозу, деформации скелета, развитию гипертонии. Наиболее важным в кадмиозе является поражение почек, выражающееся в дисфункции почечных канальцев и клубочков с замедлением канальцевой реабсорбции, протеинурией, глюкозурией, последующими аминоацидурией, фосфатурией. Избыток кадмия вызывает и усиливает дефицит Zn и Se. Воздействие на протяжении продолжительного времени может вызывать поражение почек и легких, ослабление костей.

Симптомы кадмиевого отравления: белок в моче, поражение центральной нервной системы, острые костные боли, дисфункция половых органов. Кадмий влияет на кровяное давление, может служить причиной образования камней в почках (в почках он накапливается особенно интенсивно). Опасность представляют все химические формы кадмия

Алюминий — легкий серебристо-белый металл. Попадает в воду в первую очередь в процессе водоподготовки — в составе коагулянтов и при сбросе сточных вод переработки бокситов.

ПДК в воде солей алюминия составляет — 0,5 мг/л

Избыток алюминия в воде приводит к повреждению центральной нервной системы.

Бор и селен присутствуют в некоторых природных водах в качестве микроэлементов в весьма незначительной концентрации, однако, при их превышении возможно серьёзное отравление.

Содержание газов. В воде природных источников чаще всего присутствуют следующие газы: кислород О2, диоксид углерода (углекислый газ) СО2 и сероводород Н2S

Кислород находится в воде в растворенном виде. Растворенный кислород в подземных водах отсутствует, содержание в поверхностных водах соответствует парциальному давлению, зависит от температуры воды и интенсивности процессов, обогащающих или обедняющих воду кислородом и может достигать 14 мг/л

Содержание кислорода и двуокиси углерода даже в значительных количествах не ухудшает качества питьевой воды, но способствует коррозии металла. Процесс коррозии усиливается с повышением температуры воды, а также при движении её. При значительном содержании в воде агрессивной двуокиси углерода коррозии подвергаются также стенки бетонных труб и резервуаров. В питательной воде паровых котлов среднего и высокого давления присутствие кислорода не допускается. Содержание сероводорода придает воде неприятный запах и, кроме того, вызывает коррозию металлических стенок труб, баков и котлов. В связи с этим присутствие Н2S не допускается в воде, употребляемой для хозяйственно-питьевых и для большинства производственных нужд.

Вещества, содержащиеся в воде и их свойства, ухудшающие качество питьевой воды и вредно влияющие на организм человека.

Соединения азота. Азотосодержащие вещества (нитраты NO3-, нитриты NO2- и аммонийные соли NH4+) почти всегда присутствуют во всех водах, включая подземные, и свидетельствуют о наличии в воде органического вещества животного происхождения. Являются продуктами распада органических примесей, образуются в воде преимущественно в результате разложения мочевины и белков, поступающих в неё с бытовыми сточными водами. Рассматриваемая группа ионов находится в тесной взаимосвязи.

Первым продуктом распада является аммиак (аммонийный азот) — является показателем свежего фекального загрязнения и является продуктом распада белков. В природной воде ионы аммония окисляются бактериями Nitrosomonas и Nitrobacter до нитритов и нитратов. Нитриты являются лучшим показателем свежего фекального загрязнения воды, особенно при одновременном повышенным содержании аммиака и нитритов. Нитраты служат показателем более давнего органического фекального загрязнения воды. Недопустимо содержание нитратов вместе с аммиаком и нитратами.

По наличию, количеству и соотношению в воде азотсодержащих соединений можно судить о степени и давности заражения воды продуктами жизнедеятельности человека.

Отсутствие в воде аммиака и в то же время наличие нитритов и особенно нитратов, т.е. соединений азотной кислоты, свидетельствуют о том, что загрязнение водоема произошло давно, и вода подверглась самоочищению. Наличие в воде аммиака и отсутствие нитратов указывают на недавнее загрязнение воды органическими веществами. Следовательно, в питьевой воде не должно быть аммиака, не допускаются соединения азотной кислоты (нитриты).

По нормам СанПиН ПДК в воде аммония составляет 2,0 мг/л; нитритов — 3,0 мг/л; нитратов — 45,0 мг/л.

Наличие иона аммония в концентрациях, превышающих фоновые значения, указывает на свежее загрязнение и близость источника загрязнения (коммунальные очистные сооружения, отстойники промышленных отходов, животноводческие фермы, скопления навоза, азотных удобрений, поселения и др.).

Употребление воды с повышенным содержанием нитритов и нитратов приводит к нарушению окислительной функции крови.

Хлор появляется в питьевой воде в результате её обеззараживания. Сущность обеззараживающего действия хлора заключается в окислении или хлорировании (замещении) молекул веществ, входящих в состав цитоплазмы клеток бактерий, отчего бактерии гибнут. Очень чувствительны к хлору возбудители брюшного тифа, паратифов, дизентерии, холеры. Даже сильно заражённая бактериями вода в значительной мере дезинфицируется сравнительно малыми дозами хлора. Однако отдельные хлоррезистентные особи сохраняют жизнеспособность, поэтому полной стерилизации воды не происходит.

Ввиду того, что свободный хлор относится к числу вредных для здоровья веществ, гигиенические номы СанПиН строго регламентирует содержание остаточного свободного хлора в питьевой воде централизованного водоснабжения. При этом СанПиН устанавливает не только верхнюю границу допустимого содержания свободного остаточного хлора, но и минимально-допустимую границу. Дело в том, что, что несмотря на обеззараживание на станции водоочистки, готовую «товарную» питьевую воду подстерегает немало опасностей по пути к крану потребителя. Например, свищ в стальной подземной магистрали, сквозь которые не только магистральная вода попадает наружу, но и загрязнения из почвы могут попасть в магистраль.

Остаточный хлор (оставшийся в воде после обеззараживания) необходим для предотвращения возможного вторичного заражения воды во время прохождения по сети.

По нормам СанПиН 2.1.4.559-96 содержание остаточного хлора в водопроводной воде должно быть не менее 0,3 мг/л и не более 0,5 мг/л.

Хлорированная вода неблагоприятно воздействует на кожу и слизистые оболочки, поскольку хлор является сильным аллергическим и токсическим веществом. Так, хлор вызывает покраснения различных участков кожи, а также становится причиной аллергического конъюктевита, первыми признаками которого являются жжение, слезотечение, отек век и другие болевые ощущения в области глаз. Дыхательная система также подвергается вредному воздействию: у 60% пловцов регистрируется проявление бронхоспазма после нескольких минут нахождения в бассейне с хлорированной водой.

Исследования показали, что около 10% хлора, используемого при хлорировании, участвует в образовании хлорсодержащих соединений. Приоритетными хлорсодержащими соединениями являются хлороформ, четырёххлористый углерод, дихлорэтан, трихлорэтан, тетрахлоэтилен. В сумме образующихся при водоподготовке ТГМ хлороформ составляет 70 — 90 %. Хлороформ вызывает профессиональные хронические отравления с преимущественным поражением печени и центральной нервной системы.

При хлорировании есть вероятность образования чрезвычайно токсичных соединений, тоже содержащих хлор, — диоксинов (диоксин в 68 тыс. раз ядовитее цианистого калия).

Хлорированная вода обладает высокой степенью токсичности и суммарной мутагенной активностью (СМА) химических загрязнений, что многократно увеличивает риск онкологических заболеваний.

По оценке американских экспертов, хлорсодержащие вещества в питьевой воде косвенно или непосредственно виновны в 20 онкозаболеваниях на 1 млн. жителей. Риск онкозаболеваний в России при максимальном хлорировании воды достигает 470 случаев на 1 млн. жителей. Предполагается, что 20-35% случаев заболевания раком (преимущественно толстой кишки и мочевого пузыря) обусловлены потреблением питьевой воды.

Сероводород, встречающийся в подземных водах, преимущественно неорганического происхождения. Он образуется в результате разложения сульфидов (пирит, серный колчедан) кислыми водами и восстановления сульфатов сульфатредуцирующими бактериями.

Сероводород обладает резким неприятным запахом, вызывает коррозию металлических стенок труб, баков и котлов и является общеклеточным и каталитическим ядом. Соединяясь с железом образует черный осадок сернистого железа FeS. По этим причинам, а также вследствие интенсификации процессов коррозии, сероводород следует полностью удалять из воды хозяйственно-питьевого назначения (по ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая»).

СанПиН 2.1.4.559-96 (СанПиН2.1.4.1074-01) на питьевую воду мало того, что допускает присутствие сероводорода в воде до 0,03 мг/л, а сульфидов — до 3 мг/л, так эти цифры ещё никак не согласуется с элементарными знаниями химии: по данным диссоциации сероводорода и сульфидов в воде, при рН=9,0 (верхняя граница норматива на питьевую воду) доля сульфидов составляет примерно 98,5-99%, то есть в сто раз выше, чем сероводорода, и ПДК сульфидов соответственно должен быть не выше 0,3 мг/л .

Микробиологические показатели. Общая бактериальная загрязненность воды характеризуется количеством бактерий, содержащихся в 1 мл воды. Согласно ГОСТу, питьевая вода не должна содержать более 100 бактерий в 1 мл.

Особую важность для санитарной оценки воды имеет определение бактерий группы кишечной палочки. Присутствие кишечной палочки свидетельствует о загрязнении воды фекальными стоками и, следовательно, о возможности попадания в нее болезнетворных бактерий, в частности бактерий брюшного тифа.

В связи с тем, что при биологическом анализе воды определение патогенных бактерий затруднено, бактериологические определения сводятся к определению общего числа бактерий в 1 мл воды, растущих при 37″С, и кишечной палочки — бактерии коли. Наличие последней имеет индикаторные функции, т.е. свидетельствует о загрязнении воды выделениями людей и животных и т.п. Минимальный объем испытуемой воды, мл, приходящейся на одну кишечную палочку, называется колититром, а количество кишечных палочек в 1 л воды — коли-индексом. По ГОСТ 2874-82 допускается коли-индекс до 3, колититр — не менее 300, а общее число бактерий в 1 мл — до 100.

По нормам СанПиН2.1.4.1074-01 допустимо общее микробное число 50 КОЕ/мл, общие колиформные бактерии КОЕ/100мл и термотолетарные колиформные бактерии КОЕ/100мл — не допускаются.

Бактерии и вирусы из числа патогенных, т.е. паразитов, живущих на живом субстрате, развивающиеся в воде, могут вызвать заболевания брюшным тифом, амебиазом, парафитом, дизенте­рией, бруцеллезом, инфекционным гепатитом, острым гастроэнтеритом, сибирской язвой, холерой, полиомиелитом, туляремией, туберкулезом, диареей и др.

Экспертами всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) установлено, что 80% всех заболеваний в мире связано в той или иной степени связаны с неудовлетворительным качеством питьевой воды и нарушением санитарно-гигиенических и экологических норм водообеспечения. В связи с чем, проблема обеспечения высококачественной водой является актуальной.

источник