Меню Рубрики

Каким должен быть анализ питьевой воды

Вода – это тот элемент, без которого невозможно было бы появление жизни на Земле. Человеческий организм, как и все живое, не может существовать без живительной влаги, так как без нее не будет работать ни одна клетка тела. Поэтому оценка качества питьевой воды является важной задачей любого думающего о своем здоровье и долголетии человека.

Вода для тела — второй по важности компонент после воздуха. Она присутствует во всех клетках, органах и тканях организма. Она смазывает наши суставы, увлажняет глазные яблоки и слизистые оболочки, участвует в терморегуляции, помогает усваиваться полезным веществам и выводит ненужные, помогает работе сердца и сосудов, повышает защитные силы организма, помогает бороться со стрессами и усталостью, контролирует метаболизм.

В день обычный человек должен выпивать от двух до трех литров чистой воды. Это тот минимум, от которого зависит наше самочувствие и здоровье.

Жизнь и работа под кондиционерами, сухие и плохо проветриваемые помещения, обилие людей вокруг, употребление некачественной пищи, кофе, чая, алкоголя, физические нагрузки – все это приводит к обезвоживанию и требует дополнительных водных ресурсов.

Несложно догадаться, что при таком значении воды в жизни она должна иметь соответствующие свойства. Какие нормы качества питьевой воды в России существуют сегодня и что на самом деле нужно нашему организму? Об этом далее.

Конечно, все знают, что вода, которую мы употребляем, должна быть исключительно чистой. Загрязненная способна вызывать такие страшные заболевания, как:

  • Холера.
  • Дизентерия.
  • Брюшной тиф.
  • Анкилостомоз.
  • Желтуха.
  • Лихорадка.
  • Бруцеллез.
  • Различные паразитарные инфекции.

Не так давно эти болезни подкашивали здоровье и уносили жизни целых селений. Но сегодня требования к качеству воды позволяют обезопасить нас от всех болезнетворных бактерий и вирусов. Но кроме микроорганизмов в воде могут содержаться многие элементы таблицы Менделеева, которые при регулярном потреблении в больших количествах способны вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

  • Избыток в воде железа вызывает аллергические реакции и заболевания почек.
  • Большое содержание марганца – мутации.
  • При повышенном содержании хлоридов и сульфатов наблюдаются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Избыточное содержание магния и кальция придает воде так называемую жесткость и вызывает у человека артриты и образование камней (в почках, мочевом и желчном пузырях).
  • Содержание фтора выше пределов нормы приводит к серьезным проблемам с зубами и полостью рта.
  • Сероводород, свинец, мышьяк – все это ядовитые соединение для всего живого.
  • Уран в больших дозах радиоактивен.
  • Кадмий разрушает важный для мозга цинк.
  • Алюминий вызывает заболевания печени и почек, анемию, проблемы с нервной системой, колиты.

Существует серьезная опасность превышения норм СанПиН. Вода питьевая, насыщенная химикатами, при регулярном употребление (в долгосрочной перспективе) может вызывать хроническую интоксикацию, что приведет к развитию вышеупомянутых заболеваний. Не стоит забывать, что плохо очищенная жидкость может приносить вред не только при приеме внутрь, но и всасываясь через кожу во время водных процедур (принятия душа, ванной, плавании в бассейне).

Таким образом, мы понимаем, что минералы, макро- и микроэлементы, которые в небольших количествах приносят нам только пользу, в переизбытке способны вызывать серьезные, а порой и вовсе непоправимые нарушения в работе всего организма.

  • Органолептические – цвет, вкус, запах, цвет, прозрачность.
  • Токсикологические – наличие вредных химических веществ (фенолы, мышьяк, пестициды, алюминий, свинец и другие).
  • Показатели, влияющие на свойства воды – жесткость, pH, наличие нефтепродуктов, железа, нитратов, марганца, калия, сульфидов и так далее.
  • Количество остающихся после обработки химических веществ – хлора, серебра, хлороформа.

Сегодня требования к качеству воды в России очень строгие и регулируются санитарными правилами и нормами, сокращенно СанПиН. Вода питьевая, которая течет из-под крана, согласно нормативным документам, должна быть настолько чистой, что употреблять ее можно без страха за свое здоровье. Но к сожалению, действительно безопасной, кристально чистой и даже полезной ее можно назвать только на стадии выхода из очистительного сооружения. Далее, проходя по старым, часто ржавым и износившимся сетям водопровода, она насыщается совсем не полезными микроорганизмами и даже минерализуется опасными химическими веществами (свинцом, ртутью, железом, хромом, мышьяком).

  • Водохранилища (озера и реки).
  • Подземные источники (артезианские скважины, колодцы).
  • Дожди и талая вода.
  • Опресненная соленая вода.
  • Вода из айсбергов.

Существует несколько источников загрязнения воды:

  • Коммунальные стоки.
  • Коммунальные бытовые отходы.
  • Стоки промышленных предприятий.
  • Сливы промышленных отходов.

Требования к водопроводной воде в России регулируются нормами СанПиНа 2.1.1074-01 и ГОСТ. Вот некоторые из основных показателей.

Максимально допустимое количество

ПАВ (поверхностно активные вещества)

Программа контроля качества питьевой воды включает в себя регулярный отбор проб водопроводной воды и тщательную проверку ее по всем показателям. Количество проверок зависит от численности обслуживаемого населения:

  • Менее 10 000 человек — два раза в месяц.
  • 10 000-20 000 человек – десять раз в месяц.
  • 20 000-50 000 человек – тридцать раз в месяц.
  • 50 000-100 000 человек – сто раз в месяц.
  • Далее по одной дополнительной проверке на каждые 5 000 человек.

Очень часто люди верят, что вода из колодцев, скважин и родников лучше водопроводной и идеально подходит для питья. На самом деле это совсем не так. Отбор проб воды из такого рода источников практически всегда показывает непригодность ее для питья даже в кипяченом виде из-за наличия вредных и зараженных взвесей, таких как:

  • Органические соединения – углерод, тетрахлорид, акриламид, винилхлорид и др. соли.
  • Неорганические соединения – превышение норм цинка, свинца, никеля.
  • Микробиологические – кишечные палочки, бактерии.
  • Тяжелые металлы.
  • Пестициды.

Во избежание проблем со здоровьем, воду из любых колодцев и скважин необходимо проверять не менее двух раз в год. Скорее всего, после отбора проб, сравнив полученные результаты и нормы качества питьевой воды, придется поставить стационарные фильтрующие системы и регулярно их обновлять. Потому что природная вода все время меняется и обновляется, и содержание примесей в ней также будет меняться с течением времени.

Сегодня в продаже существует огромное количество специальных приборов для домашней проверки некоторых показателей качества воды. Но существуют также самые простые и доступные каждому способы:

  • Определение наличия солей и примесей. Одну каплю воды нужно нанести на чистое стекло и дождаться полного высыхания. Если после этого на стекле не останется разводов, значит, вода может считаться идеально чистой.
  • Определяем наличие бактерий / микроорганизмов / химических соединений / органических веществ. Нужно наполнить трехлитровую банку водой, накрыть крышкой и оставить в темном месте на 2-3 дня. Зеленый налет на стенках будет свидетельствовать о наличии микроорганизмов, осадок на дне банки – о присутствии лишних органических веществ, пленка на поверхности – о вредных химических соединениях.
  • Пригодность воды для питья поможет определить обычный тест с раствором марганцовокислого калия. Около 100 мл готового слабого раствора марганцовки нужно вылить в стакан с водой. Вода должна стать более светлого оттенка. Если оттенок поменялся на желтый – такую воду принимать внутрь категорически не рекомендуется.

Конечно, такие домашние проверки не могут заменить развернутые анализы и не подтверждают, что вода ГОСТу соответствует. Но если временно нет возможности убедиться в качестве влаги лабораторным способом, нужно прибегнуть хотя бы к такому варианту.

Нормы качества питьевой воды каждый человек сегодня может контролировать самостоятельно. Если возникают подозрения, что вода из-под крана не соответствует требованиям нормативной документации, следует самостоятельно сдать пробу воды. Кроме того, это рекомендуется делать 2-3 раза в год, если человек употребляет воду из скважины, колодца или родника. Куда обращаться? Это можно сделать в районной санэпидстанции (СЭС) или в платной лаборатории.

Взятые на анализ пробы воды буду оценены по токсикологическим, органолептическим, химическим и микробиологическим показателям в соответствии с общепринятыми стандартами. По результатам тестов обычная лаборатория выдает рекомендацию по установке дополнительных фильтрующих систем.

Как поддержать качество питьевой воды согласно нормам? Что можно сделать, чтобы живительная влага всегда была самого высокого качества?

Единственный выход – установка стационарных фильтрующих систем.

Существуют фильтры в виде кувшинов, насадок на кран и настольных боксов – все эти виды пригодны только для изначально неплохой по качеству воды из водопроводного крана. Более серьезные и мощные фильтры (под раковину, стационарные, засыпные) чаще используются для очищения воды в неблагоприятных районах, в загородных домах, на предприятиях питания.

Самыми лучшими на сегодняшний день считаются фильтры с особой системой обратного осмоса. Такой агрегат сначала на сто процентов очищает воду от всех примесей, бактерий, вирусов, а затем заново минерализует ее самыми полезными минералами. Употребление такой прекрасной воды способно наладить кровообращение и пищеварение, а еще позволяется существенно сэкономить на покупке бутилированной воды.

Все мы с детства привыкли пить кипяченую воду. Конечно, это позволяет избавиться от опасных микроорганизмов, но после закипания она может стать еще более вредной для здоровья:

  • Соли при кипячении выпадают в осадок.
  • Кислород пропадает.
  • Хлор при кипячении образует токсичные соединения.
  • Через сутки после кипячения вода становится благоприятной средой для размножения всевозможных бактерий.

Поскольку гарантировать безопасность воды из-под крана никто не может, а фильтра еще нет, от микроорганизмов все же нужно избавляться в обязательном порядке. Запомним некоторые правила «полезного» кипячения:

  • Прежде чем кипятить воду, дайте ей отстояться в течение 2-3 часов. За это время испарится большая часть хлора.
  • Выключайте чайник сразу после того, как он закипит. В этом случае большая часть микроэлементов будет сохранена, а вирусы и микробы успеют погибнуть.
  • Никогда не храните кипяченую воду дольше 24 часов.

источник

Выпускается в 7-ми различных вариантах исполнения — ручное или автоматическое управление, корпус из армированного пластика или нержавейки, есть вариант нержавеющего корпуса с нижним сливом для простоты консервации на зиму. Посмотреть все варианты исполнения фильтров

Анализ воды из скважины, колодца или водопровода сделать в лаборатории Санкт-Петербурге, стоимость экспертизы питьевой воды, где сделать, цена.

Согласно санитарным нормам питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу, и иметь приятные органолептические свойства. Поэтому, целесообразно проверить качество воды из вашего источника — сделать анализ качества воды на соответствие требованиям санитарных норм и правил на питьевую воду. Для выбора системы очистки воды из скважины или колодца важно проверить воду не менее, чем по 15-ти основным показателям.

Требования (нормативы), которым должна соответствовать вода, изложены в санитарных нормах и правилах РФ (СанПиН) и международных нормативах Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), основные положения которых приведены в представленной ниже таблице. И так, рассмотрим основные показатели качества воды.

К органолептическим свойствам воды относят следующие характеристики: запах, привкус, цветность и мутность.

Запах и привкус воды объясняются присутствием в ней естественных или искусственных загрязнений. Природа запахов и привкусов очень различна, и может быть обусловлена как наличием в воде определенных растворенных солей, так и содержанием различных химических и органических соединений.

Кроме того, следует отметить, что запах и привкус может появиться в воде на нескольких этапах: из исходной природной воды, в процессе водоподготовки (в том числе в водонагревателе), при транспортировке по трубопроводам. Правильное определение источника запахов и привкусов — залог успешности их устранения.

Величина (интенсивность) запаха определяется по 6-ти бальной шкале. Например, запах тухлых яиц обусловлен наличием в воде сероводорода (Н2S), а также присутствием сульфатредуцирующих бактерий, вырабатывающих этот газ, а гнилостный запах обусловлен присутствием в воде природных органических соединений. Химические запахи (например, бензиновый, фенольный) указывают на антропогенный характер загрязнений.

Вкус воды обусловлен растворенными в воде природными веществами, каждое из которых придает воде определенный привкус:

  • солоноватый — хлоридом натрия;
  • горьковатый — сульфатом магния;
  • кисловатый — растворенным углекислым газом или растворенными кислотами.

Приятный или неприятный вкус воды обеспечивается как наличием, так и концентрацией находящихся в ней примесей.

Под цветностью понимается естественная окраска природной и питьевой воды. Цветность косвенно характеризует наличие в воде некоторых органических и неорганических растворенных веществ и является одним из важных показателей, позволяющих правильно выбрать систему водоочистки.

Цветность воды определяется сравнением с растворами специально приготовленной шкалы цветности (на основе определенных концентраций хромово-кобальтового раствора) и выражается в градусах цветности этой шкалы. По требованиям к питьевой воде данный показатель не должен превышать 20 градусов.

Главными «виновниками» цветности воды, являются вымываемые из почвы органические вещества (в основном гуминовые и фульвовые кислоты). Повышенная цветность воды также может свидетельствовать о возможной ее техногенной загрязненности. Наличие гуминовых кислот может приводить к определенной биологической активности воды, повышает проницаемость в кишечнике ионов металлов: железа, марганца и др.

Показатель, характеризующий наличие в воде взвешенных веществ неорганического происхождения (например, карбонаты различных металлов, гидроокиси железа), органического происхождения (коллоидное железо и т.п.), минерального происхождения (песка, глины, ила), а также микробиологического происхождения (бактерио-, фито- или зоопланктона). Мутность выражается в мг/дм3.

Мутность также может быть обусловлена наличием на поверхности и внутри взвешенных частиц различных микроорганизмов, которые защищают их как от химического, так и от ультрафиолетового обеззараживания воды. Поэтому снижение мутности в процессе очистки воды способствует также значительному снижению уровня микробиологического загрязнения.

Химические показатели характеризуют химический состав воды. К данным показателям относят водородный показатель воды рН, жесткость и щелочность, минерализацию (сухой остаток), анионный и катионный состав (неорганические вещества), содержание органических веществ.

Читайте также:  Как сделать анализ анкетирования пример

Показатель, характеризующий интегральную загрязненность воды, т.е. содержание в воде окисляющихся органических и неорганических примесей, которые в определенных условиях способны окисляться сильным химическим окислителем. К упомянутым выше загрязнителям относятся в основном органические вещества — для воды из поверхностных источников, и неорганические ионы (Fe 2+ ,Mn 2+ , и т.п.) — для воды из артезианских скважин.

Различают несколько видов окисляемости воды: перманганатную (ПМО), бихроматную, иодатную. Как видно из названий — при этом для проведения химического анализа воды используются соответствующие окислители. Показатель окисляемости — мгО2/л. Это количество миллиграмм кислорода, эквивалентное количеству реагента (окислителя), пошедшего на окисление веществ, содержащихся в 1 л воды.

Величина бихроматной окисляемости обычно используется для определения такого важного показателя воды как ХПК — химическая потребность в кислороде. ХПК используется для характеристики загрязненных природных поверхностных вод, а также для сточных вод. Этот показатель свидетельствует о степени биогенной загрязненности воды.

Бихроматная окисляемость позволяет получить значение наиболее полно характеризующее присутствие органических загрязнителей, за исключением таких химически инертных веществ как бензин, керосин, бензол, толуол и т.п. Считается, что при определении этого показателя окисляются до 90% органических примесей.

На практике для характеристики питьевой воды обычно используется показатель перманганатная окисляемость (ПМО) или перманганатный индекс (ПМИ). Чем больше значение ПМО, тем выше концентрация загрязнителей. Отметим, что величина перманганатной окисляемости ниже, чем значение, полученное для бихроматной примерно в 3 раза.

Водородный показатель или рН представляет собой логарифм концентрации ионов водорода, взятый с обратным знаком, т.е. pH = -logH + 1. Величина рН определяется количественным соотношением в воде ионов Н + и ОН — , образующихся при диссоциации воды. Если ионы ОН — в воде преобладают, что соответствует значению рН>7, то вода будет иметь щелочную реакцию, а при повышенном содержании ионов Н + , что соответствует рН + >+ HCO3

В зависимости от величины pH может изменяться скорость протекания химических реакций, степень коррозионной агрессивности воды, токсичность загрязняющих веществ и многие другие ее характеристики.

Обычно уровень рН для воды, используемой в хозяйственных и питьевых целях, нормируется в пределах интервала 6-9.

Эта величина характеризует количество растворенных неорганических и органических веществ. В первую очередь это сказывается на органолептических свойствах воды. Установлено, что до 1000 мг/л вода может быть использована для водопотребления.

Величина сухого остатка влияет на вкусовые качества питьевой воды. Человек может без риска для своего здоровья употреблять воду с сухим остатком до 1000 мг/л. При большем значении вкус воды чаще всего становится неприятным горько-соленым. Следует также отметить, что у воды с низким уровнем сухого остатка вкус может отсутствовать и употреблять ее тоже не очень приятно.

Этот показатель характеризует свойство воды, связанное с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния (так называемых «солей жёсткости»).

Вода с большим содержанием таких солей называется жёсткой, с малым содержанием — мягкой.

Численное выражение жёсткости воды — это концентрация в ней катионов кальция и магния. По ГОСТ Р 52029-2003 жесткость выражается в градусах жесткости (°Ж), что соответствует концентрации щелочноземельного элемента, численно равной 1/2 его моля, выраженной в мг/дм³ (г/м³) (1 °Ж = 1 мг-экв/л).

Различают временную (карбонатную) жёсткость, обусловленную гидрокарбонатами кальция и магния (катионов Ca 2+ и Mg 2+ и анионов HCO3).

При кипячении воды гидрокарбонатные анионы вступают в реакцию с этими катионами и образуют с ними малорастворимые карбонатные соли, которые осаждаются на нагревательных элементах в виде накипи белого цвета, называемой в простонародии известью.

Временную жесткость можно устранить кипячением — отсюда и ее название.

Постоянная (некарбонатная) жесткость воды вызвана присутствием солей, не выпадающих в осадок при кипячении. В основном, это сульфаты и хлориды кальция и магния (CaSO4, CaCl2, MgSO4, MgCl2). Следует отметить, что именно присутствие соли CaSO4, растворимость которой с повышением температуры воды понижается, приводит к образованию плотной накипи.

Вода с высокой жесткостью наносит большой вред бытовым электронагревательным приборам, образуя накипь и тем самым вызывая их перегрев и разрушение, образует неприятные матовые налеты на сантехнике; в ней плохо пенятся мыло и шампуни, а поэтому увеличивается их расход.

Жесткая вода сушит кожу и вредит волосам; отрицательно влияет на качество приготовленной пищи, полезные вещества которой могут образовывать с солями жесткости плохо усваиваемые организмом соединения.

Жесткая вода вредна и для организма человека: увеличивается риск развития мочекаменной болезни, нарушается водно-солевой обмен.

Иногда в качестве характеристики встречается показатель «полная жесткость» воды, равный сумме постоянной и переменной (карбонатной) жесткости.

Его токсичное влияние на организм человека незначительно, но все же употребление питьевой воды с повышенным содержанием железа может привести к отложению его соединений в органах и тканях человека.

В общем случае в воде железо может встречаться в свободной форме в виде двух- и трехвалентных ионов:

Fe 2+ , как правило, в артезианских скважинах при отсутствии растворенного кислорода. Вода с повышенным содержанием такого железа может быть первоначально прозрачна (Fe 2+ ), но при отстаивании или нагреве приобретает желтовато-бурую окраску. Это происходит в результате окисления растворенного железа до Fe 3+ с образованием нерастворимых солей трехвалентного железа:

Fe 3+ — содержится в поверхностных источниках водоснабжения в так называемом окисленном состоянии, и, как правило, в нерастворимом виде.

Существует еще одна форма присутствия железа в природной воде — это органическое железо. Оно встречается в воде в разных формах и в составе различных комплексных соединений трехвалентных ионов железа с растворенными неорганическими и органическими соединениями, и, главным образом, с солями гуминовых кислот — гуматами. Повышенное содержание такого железа наблюдается в болотных водах, и вода имеет бурое или коричневатое окрашивание.

Органические соединения железа, как правило, растворимы или имеют коллоидную структуру (коллоидное железо) и очень трудно поддаются удалению. Коллоидные частицы из-за своего малого размера и высокого поверхностного заряда, который не позволяет частицам сближаться и препятствует их укрупнению, предотвращая образование конгломератов, создают в воде суспензии и не осаждаются, находясь во взвешенном состоянии и, тем самым, обуславливают мутность исходной воды.

На вкус такая вода имеет характерный неприятный металлический привкус, образует ржавые подтеки. Присутствие в воде коллоидного железа способствует развитию железистых бактерий, что еще больше ухудшает вкусовые качества воды и вызывает отложение осадка на внутренней поверхности трубопроводов и санитарно-технического оборудования вплоть до их полного засорения.

Марганец входит в состав многих ферментов, гормонов и витаминов, которые влияют на процессы роста, кровообразование, формирование иммунитета. Однако, повышенное его содержание в воде может оказывать токсический и мутагенный эффект на организм человека.

Вода с повышенным содержанием марганца обладает металлическим привкусом. Его присутствие приводит к значительно более быстрому износу бытовой техники и систем отопления, поскольку он способен накапливаться в виде черного налета на внутренних поверхностях труб с последующим отслаиванием и образованием взвешенного в воде осадка черного цвета. Кроме того, повышенное содержание марганца приводит к образованию черных пятен на посуде, белом белье при стирке, окрашивает ногти и зубы в серовато-черный цвет.

Также существуют «марганцевые» бактерии, которые, как и «железистые» бактерии, могут развиваться в такой воде и становиться причиной зарастания и закупорки трубопроводов.

Показатель, чаще всего характеризующий наличие в воде органических веществ животного или промышленного происхождения. Источниками азота аммонийного являются: животноводческие фермы, хозяйственно бытовые сточные воды, сточные воды с сельскохозяйственных угодий, предприятий пищевой и химической промышленности.

Указанные соединения являются главным образом продуктами распада мочевины и белков. Лимитирующая величина показателя «аммонийный азот» — токсикологическая. По нормам СанПиН содержание в воде аммония не должно превышать 2,0 мг/л.

К микробиологическим показателям безопасности питьевой воды относят общее микробное число, содержание бактерий группы кишечной палочки (общие колиформные бактерии и колифаги), споры сульфитредуцирующих клостридий и цисты лямблий.

В зависимости от характеристик водного источника с целью безопасности воды могут проверяться и такие показатели, как паразитологические и радиологические.

Анализ качества питьевой воды производится исходя из норм показателей по требованиям нормативных документов государств.

В таблице представлены нормативы основных показателей качества по санитарным нормам СанПиН Российской Федерации, указанные в столбце 3 — СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения» и столбце 4 — СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».

Именно по этим показателям следует проверить качество воды из вашего источника и оценить необходимость установки дополнительного оборудования для очистки воды.

Для сравнения приведены нормативы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

источник

Ежедневно человек впивает больше 2 литров воды в сутки. Многие даже не задумываются про ее качество. А именно от него зависит здоровье организма. Только малая часть население страны знает, что воду можно сдать на анализ и узнать ее развернутый состав. Следует задуматься, какую воду человек употребляет и как это влияет на его здоровье.

Анализ питьевой воды является точным определением ее состава по заданным компонентам: биологические и химические. Стандартный анализ включает в себя 9 главных показателей питьевой воды. При желании, можно провести подробное исследование качества воды по 40 критериям. На территории России анализ воды проводится всеми лабораториями, получившие аккредитацию Госстандарта. Результаты выдаются в форме официального заключения. Только анализ питьевой воды поможет правильно выбрать тип очистительной системы, что бы минимизировать влияние вредных факторов на здоровье человека. В официальном заключении обязательно будет указано значение рН, количество железа и хлора, степень жесткости, содержание нитратов, тяжелых металлов и других вредных элементов.

ВОЗ сообщила следующую статистику. В воде содержится более 13 000 токсичных веществ. Каждый год эта цифра увеличивается на 0,5-1 тысячу. Это связано с активной деятельностью человека по синтезированию новых химических веществ.

Большинство клиентов лабораторий, которые проводят анализ воды, задают один и тот же вопрос: «Безопасно ли употреблять прошедшую анализ воду в пищевых целях?». Многие даже не имеют представления об основных показателях качества. Условно их разделяют на несколько групп:

  • органолептические: мутность, цвет, вкус и запах;
  • токсикологические: содержание пестицидов, фенолов, мышьяка, свинца, алюминия;
  • паразитологический;
  • химические вещества, попавшие в процессе обработки воды: серебро, хлороформ, хлор;
  • радиационный контроль: активность альфа и бета частиц
  • микробиологический состав: ОМЧ, E.coli;
  • вирусологический;
  • показатели, изменяющие свойства воды: железо, сульфиты, марганец, кальций, магний, нефтепродукты, жесткость, рН.

Определенные территории характеризуются своим набором загрязнений. К примеру, в Московской области увеличено содержание органики, магния, марганца, железа, фторидов, сульфидов и др.

Опытным путем было выявлено, что человек предпочитает употреблять более жесткую воду. В исследованиях принимали участия люди с разных регионов, в том числе и тех, где вода более мягкая. Даже длительное употребление хлоридно-сульфатной воды (мягкой) не препятствовало большинству людей выбрать по вкусу гидрокарбонатную воду с солями кальция и магния.

Некоторые компоненты не только ухудшают пищевые качества воды, но и являются вредными для человеческого организма.

Железо в воде находится в составе сульфатов, гидрокарбонатов, хлоридов и органических соединений. Так же может присутствовать в виде высокодисперсной взвеси, которая придает воде коричневый с красным оттенком цвет и снижает вкусовые качества. Благодаря высокой концентрации железа в ней развиваются железобактерии и образуются различные засорения водопроводных труб. Допустимая концентрация железа в питьевой воде – 0,3 мг/л. Большая его концентрация вызывает болезни печени, аллергию и т.д.

Марганец является виновником генетическим мутаций. Вода обладает неприятным вкусом, а на оборудовании и белье образуются пятна. Он так же способствует отложения осадка в сантехническом оборудовании. Допустимая концентрация – 0,1 мг/л. Однако даже при количестве марганца 0,02 мг/л в воде приводит к образованию пленки на трубах и черного осадка.

Катионы марганца и кальция делают воду более жесткой. Существуют различные единицы ее измерения. Наиболее распространено – мг-экв/л. Оптимальное значение жесткости воды – 3-3,5 мг-экв/л. При значении 4,5 мг-экв/л накапливается осадок на сантехническом оборудовании и нагревательных элементах бытовых приборов. В инструкции большинство бытовых приборов рекомендуют использовать воду до 2 мг-экв/л. Для человека жесткая вода является вредной. начинают накапливаться соли , что приводит к болезням суставов и образованию камней.

Перманганатная окисляемость указывает на количество кислорода к концентрации иона перманганата необходимого для окисления воды. Допустимое значение – 5 мг О2/л. по ней можно судит о содержании органики в воде и окисляемых неорганических веществ. При высоком значении перманганатной окисляемости страдают почки, печень и репродуктивная функция, нервная и иммунная системы человека. Не рекомендуют употреблять воду без обработки при значении перманганатной окисляемости выше 2 мг О2/л.

Сульфиды являются виновниками посторонних запахов в воде. Трубы начинают подвергаться коррозии, а в воде увеличивается содержание серобактерий. Сероводород ядовит для человека. Он оказывает токсичное действие и раздражает кожу.

Концентрация фторидов не должна превышать 1,5 мг/л. Однако организм нуждается во фторе. Для профилактики флюороза в некоторой местности происходит искусственное обогащение воды фтором. Рекомендуемое количество – 0,7-1,5 мг/л.

Низкая минерализация питьевой воды (до 50 мг/л) приводит к нарушению водно-солевого обмена и дисфункции желудка. К тому же такой водой нельзя полностью утолить жажду.

Читайте также:  Какие анализы сдать при кровотечение

Малые концентрации тяжелых металлов вредят различным органам: свинец – нервной и кровеносной системе; кадмий и хром приводят к заболеванию почек; медь опасна для желудочно-кишечного тракта; ртуть разрушает центральную нервную и кровеносную системы, цинк вредит двигательному аппарату, особенно мышцам и т.д.

Соединения азота, в том числе нитраты могут быть природного происхождения. Но большая часть является результатом хозяйственно-бытовой деятельности человека. Большое содержание нитратов в воде опасно для детей. Детский цианоз – изменение формы гемоглобина, который не может переносить кислород к клеткам органов.

Перечисленные компоненты не являются сильно токсичными, что бы образовалось сильное отравление. Однако постоянное употребление малых количеств этих веществ вызывают патологии в организме из-за хронической интоксикации. Некоторые вещества попадают в организм путем всасывания через кожу во время водных процедур (бассейн, душ).

Научно установлен факт вредности дистилянта в качестве питьевой воды.

Он плохо утоляет жажду. Его большое количество вредит пищеварительной системе. В дистилянте отсутствуют минеральные вещества, которые являются важными составляющими человеческого организма.

Как упоминалось в начале статьи, существует большое количество потенциально опасных химических веществ в воде. Сегодняшние лаборатории определяют только 10 % всех нормированных веществ. Даже эта малая доля всех примесей требует наличие определенного оборудования, реактивов, технического потенциала и много времени. Определение токсичных соединений с низким ПДК с каждым годом становиться более затратным и сложным.

Определенные вещества могут быть в допустимом диапазоне. Но при их взаимодействии с другими вещества образуются токсичные соединения.

Следует контролировать не только структурный состав воды, но и интегральный функциональные характеристики.

Современные аттестованные метрологические приборы разработаны только для наиболее распространенных химических показателей. Бактериальный состав определяется в лабораториях, что позволяет говорить про их надежность. Но их трудно использовать в полевых условиях.

Существует 3 вида анализа воды:

  • сокращенный;
  • полный химический;
  • определение отдельных составляющих.

Для оценки качества бывает достаточно и сокращенного анализа, но некоторые случаи требуют дополнительного определения компонентов или полный анализ.

Для ускорения и удешевления контроля качества воды прибегают к экспресс анализу воды, который определяет обобщенные показатели. Наиболее частыми определяемыми показателями являются:

  • биохимическое потребление кислорода (растворимого органического углерода);
  • количество адсорбируемых или экстрагируемых галогенов органического происхождения;
  • рН;
  • органолептические свойства воды.

Экспресс анализ значительно сокращает потребность в оборудовании и реактивов. Например, тяжелые металлы определяют с помощью атомно-эмиссионной спектроскопии, которая выявляет только наличие, а не количество.

Экспресс анализ не гарантирует высокое качество исследований.

Наиболее сложным является определение бактериального и вирусного состава.

Сегодня наиболее популярны лазерные системы для микробиологического исследования.

Растет использование сенсоров – чувствительных элементов. наиболее распространены биосенсоры, которые распознают многие компоненты индивидуально. Они лежат в основе работы многих многокомпонентных анализаторов.

Сенсоры используются в экспрессных тест-системах. Берется проба воды и вводится в систему. Тест-система регистрирует изменение оптических свойств. Так определяют содержание ферментов антропогенного происхождения и патогенную микрофлору.

Сегодня экспресс анализ питьевой воды проводится следующими методами:

  • флюорометрия;
  • фотометрия;
  • газовая хроматография;
  • атомно-абсорбционная спектрофотометрия;
  • кондуктометрия;
  • нефелометрия;
  • турбидиметрия;
  • спектрофотометрия;
  • потенциометрия;
  • титрометрия

Биотестирование определяет токсичность определенного химического вещества на водные организмы или биоценоз. Оценочными критериями являются:

  • активность микроорганизмов;
  • их выживаемость;
  • скорость размножения и т.д.

Этот метод экспресс анализа требует определенных условия: освещенность, температура, кислотность, состав и др.

Есть множество других быстрых и простых способов определения качества питьевой воды: используя органы чувств, отстаивание, попробовать на вкус и т.д. Однако оценка может носить субъективный характер и иметь большую вероятность ошибки. Единственный надежный способ – анализ питьевой воды в лабораторных условиях.

источник

В статье говорится о том, как и зачем проводится анализ питьевой воды, каковы требования к питьевой воде.

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Почему организм человека не может без воды?
  • Какие существуют требования к питьевой воде?
  • Зачем проводить анализ воды?
  • Как часто нужно проводить экспертизу воды?
  • Куда обратиться за анализом питьевой воды?

Вода в жизни человека играет огромную роль. Ведь человеческий организм почти полностью состоит из воды. А это значит, что для его жизнеобеспечения нужно регулярное восполнение запасов жидкости. Чтобы быть здоровым, активным и в хорошем самочувствии, нужно пить минимум 8 стаканов воды в день. Но то, что мы пьем, часто расходится с понятием чистой питьевой воды. Раньше это мало кого волновало. Сегодня же, в условиях плохой экологии, спасением является анализ питьевой воды, о котором и пойдет речь в данной статье.

Почему организм не может без воды

Польза воды для человека очевидна. Эта субстанция является основополагающей в нашем мире. И естественно, она считалась культовой во все времена и для всех народов. Взять хотя бы старинные обряды с «живой водицей», которая возвращает к жизни, очищает душу и тело. Вода – символ плодородия, начала и окончания всего сущего.

Вода – важнейший источник энергии для нашего организма. И это вполне объяснимо. Ведь тело человека состоит из воды на 75 %. Поэтому отсутствие этого важнейшего вещества является губительным для ферментативной активности, вызывает вялость и невозможность полноценно работать и жить. Также вода способна снять напряжение нервной системы.

Вода играет важнейшую транзитную роль, доставляя полезные вещества и кислород ко всем органам. Ведь вода протекает по телу вместе с кровью.

Она растворяет питательные соли, способствует их легкому усвоению.

Обильное питьё способно выводить большие количества вредных веществ и вирусных микроорганизмов. Шлаки и токсины – продукт жизнедеятельности вирусов и бактерий, отравляющих тело, выводятся через мочу и пот. Эта функция является важнейшей для человека.

Из-за нехватки воды, желудок не вырабатывает необходимые объемы желудочного сока. Следствием этого является ожирение, вздутие, плохая усвояемость полезных микроэлементов и витаминов. Из-за отсутствия влаги организм не может выработать нужное количество слизи, обволакивающей желудок и защищающей его от негативного воздействия желудочной кислоты. Поэтому дефицит жидкости может вызвать такие проблемы, как гастрит и язва. Чтобы разогнать метаболизм и пищеварение, следует пить воду с добавлением лимонного сока.

  • Кроветворитель

Общей причиной возникновения таких тяжелых заболеваний, как инфаркт, инсульт, тромбофлебит, варикоз и геморрой является густая кровь. Она плохо продвигается по кровеносным сосудам (в частности, в мозге) и не переносит необходимые питательные вещества и кислород. Для возвращения крови нормальной консистенции важно позаботиться о правильном питании и оптимальном питьевом режиме.

Во многих культурах (например, в даосской практике фэншуй) вода – это символ изобилия и богатства. Но наравне с пользой вода может нанести здоровью и ущерб. Например, различные источники на тему вреда и пользы воды для человеческого организма утверждают, что застоявшаяся жидкость из заболоченных мест может стать причиной болезней и других проблем.

Кроме того, важнейшей особенностью воды является наличие обширного минерального состава, большого числа необходимых для живого организма веществ. Еще одно уникальное свойство воды – ее способность находиться в нескольких агрегатных состояниях: твердом, жидком и газообразном. Ведь ее формула состоит из одного атома кислорода и двух атомов водорода. В своем обычном состоянии вода является прозрачной жидкостью, не имеющей запаха. Но во все времена было ясно одно – она может приносить как вред, так и пользу. И методика анализа питьевой воды как раз дает возможность разобраться в этом вопросе.

Требования к питьевой воде

Вода бывает нескольких типов, о чем свидетельствуют всевозможные нормативные документы, исходя из которых осуществляется анализ проб питьевой воды. В России их издано немало. Это гигиенические и эпидемиологические нормы, СанПиН (органолептические и санитарно-токсикологические критерии), ГОСТы, предусматривающие требования к питьевой воде и той, которая используется в производственных целях, технические стандарты, справочники ПДК и прочие.

Столь серьезное и детальное отношение вполне аргументировано. Ведь результат употребления воды, которая не отвечает нормам, может быть самым неприятным, начиная от прогрессирующих хронических заболеваний ЖКТ, заканчивая аллергическими реакциями, тяжелыми пищевыми отравлениями и инфекциями.

  1. Водопроводная вода

Чтобы оценить качество состава воды, текущей из крана, предусмотрены нормы СанПиН 2.1.4.1074-01 о питьевой воде и гигиенических требованиях к качеству водопроводной воды.

Среди основных показателей для оценки:

  • pH (6–9), с общей минерализацией 1000 мг/л;
  • жесткость до 7,0 мг-экв/л;
  • количество нитратов до 45 мг/дм 3 ;
  • содержание железа до 0,3 мг/дм 3 , марганца до 0,1 мг/дм 3 ;
  • нефтепродуктов – до 0,1 мг/л;
  • ПАВ до 0,5 мг/дм 3 ;
  • индекс фенола и пр. 0,25 мг/л.

Суммарное количество нормативов по всем группам критериев (микроорганизмы, паразиты, неорганические и органические соединения, технология очистки, радиация и общие) в указанном документе доходит до 1000.

  1. Бутилированная вода

Документ, определяющий качество бутилированной воды, – СанПиН 2.1.4.1116-02 о питьевой воде, гигиенических требованиях к фасованной воде и контроле качества. Исходя из его содержания, бутилированную воду можно разделить на 2 группы – первую и высшую. К первой относится безопасная для организма вода, которая соответствует определенным органолептическим свойствам, является очищенной от болезнетворных микроорганизмов, не радиоактивная и сохраняющая свое качество долгое время. К высшей категории причисляется вода, соответствующая вышеуказанным нормам и добытая из природных источников, которые защищены от любых загрязняющих факторов.

Анализ питьевой воды на соответствие СанПиН в отношении бутилированной воды более строгий, чем применяемый к той, что течет из крана. Наряду с экспертизой солевого и газового состава применяется проверка на предмет токсических металлов, неметаллических соединений, органических примесей, содержание радиоактивных и бактериальных составляющих.

Для воды из естественных источников, к которым относятся скважины, реки, родники и озера, нормативами предусмотрены точные показатели в отношении нитратов, бактерий и химических веществ. Примечательно, что анализы показывают факт постоянного изменения химического и бактериального состава воды в открытых водоемах в зависимости от поры года и природных явлений.

Зачем нужен химический анализ воды

Пользуясь водой из центрального водоснабжения, люди рассчитывают на городскую службу по очистке воды, именуемую «Водоканал». Но даже хорошо отфильтрованная вода, проходя по старым трубам, которые внутри покрыты слоем ржавчины и других отложений, доходит до конечной точки потребления в весьма сомнительном качестве.

Еще серьезнее дела обстоят с водой из колодца или скважины. Ведь оправданным мнением является то, что состав воды в них будет зависеть от местонахождения в земных пластах. Так, в верхних водоносных слоях земной коры присутствует большое количество взвесей. А значит, такая вода не должна использоваться даже в технических целях. Ведь наряду с общим загрязнением в этой воде очень благоприятная среда для развития болезнетворных микроорганизмов, а также большое количество таких элементов, как железо, марганец и сероводород, повышенное содержание которых пагубно воздействует на человеческое здоровье.

После того как будет проведен анализ питьевой воды, показатели позволят судить о дальнейших действиях:

  • возможность употреблять воду без термической и другой обработки;
  • каким образом производить очистку;
  • нужно ли устанавливать дополнительное очистительное оборудование;
  • какую систему фильтрации лучше выбрать;
  • насколько часто допустимо потребление такой воды;
  • следует ли поискать альтернативный источник воды поблизости.

Важно также помнить о переменчивом химическом составе природной воды, на который, в частности, воздействует и антропогенный фактор. Особенно это относится к придомовым скважинам, откуда жидкость забирается не глубже чем с 40 м.

Когда нужно сделать анализ питьевой воды

Любой специалист считает, что анализ питьевой воды на соответствие СанПиН должен осуществляться регулярно, даже если нет никаких очевидных изменений в ее вкусе или запахе. Однако есть ситуации, когда такая экспертиза носит не рекомендательный, а обязательный характер:

  • Изменения в цвете, вкусе или запахе. Когда вода внезапно меняет свои качества, исследование должно производиться незамедлительно. Ведь не исключено, что вода стала не только невкусной, но и опасной. Анализ выявит, почему изменились характеристики воды, определит наличие и характер проблем – в самих линиях или в источнике водоснабжения.
  • Возведение промышленного предприятия вблизи участка, где располагается скважина. Деятельность людей воздействует на качество воды непосредственно. Наличие фабрик, заводов, оживленных магистралей, фермерских хозяйств или простого склада для удобрений может существенно подорвать экологию района и качество воды в его скважинах. Особенно важно проверить воду в случае техногенных аварий. Ведь нужно убедиться, что токсичные отходы не проникли в почву и подземные реки. Если в планах покупка земельного участка со скважиной, первоочередным должен быть анализ питьевой воды из нее.
  • Занимаясь установкой фильтрационной системы, прежде чем приступить к ее выбору, необходимо точно узнать, какого качества вода поступает из источника. Важно также провести исследование через несколько месяцев после монтажа очистителей для коррекции их работы. В отдельных случаях анализ качества воды является предписанной законом нормой. Например, образовательные, медицинские и оздоровительные учреждения обязательно проходят проверку воды. Промышленные же предприятия должны проводить регулярные анализы не питьевой, а сточной воды.

Показатели и расшифровка анализа питьевой воды

Вода из центрального водоснабжения, прежде чем попасть в дома, подвергается тщательной очистке и проверке по 130 физико-химическим и микробиологическим критериям. Но по пути в краны потребителей она может повторно загрязняться органическими и неорганическими взвесями, бактериями и даже вирусами. Иногда это может привести к недомоганию или простой невозможности употребления из-за неестественного цвета или неприятного запаха. В такой ситуации нужно сдать пробы воды на анализ и добиться от коммунальщиков оперативного вмешательства в проблему, вплоть до судебного разбирательства.

Читайте также:  Простата анализ какие надо сдать

Ища альтернативные источники водопроводной воде, выбирая постоянного поставщика бутилированной воды или имея предписания к употреблению минеральных вод, важно произвести анализ нескольких проб выбранной продукции. Ведь иногда бутилированная вода может быть хуже по качеству, чем водопроводная. Основная причина этому – недобросовестное отношение к производству.

Качество фасованной питьевой, водопроводной или минеральной воды регулируется разными нормативными документами, которые определяют параметры безопасности по химическими и микробиологическим критериям. Основные из них, как указанно выше, – СанПиН и ГОСТ.

Вода в скважинах и родниках не проверяется санэпидемстанциями в обязательном порядке, поэтому жители деревень несут ответственность за ее состояние сами перед собой. Примечательно, что только 3 % возможных примесей могут определяться по вкусу, цвету или запаху. Поэтому даже родники, к которым ездят за чистой водой, могут быть опасными.

Существуют специальные лаборатории анализа питьевой воды, специалисты которых вызываются для взятия образцов жидкости. Доставка проб в лабораторию может производиться и самостоятельно. В обязательном порядке контролируется химический состав воды из общественных бассейнов, сточных вод производств, горячей воды из центрального водоснабжения. Анализ может производиться силами организации или с привлечением сторонних специалистов.

Контроль качества воды осуществляется исходя из специальных межгосударственных и национальных стандартов. Этим вопросом сейчас озабочены не только муниципальные власти, но и простые обыватели. Однако не всегда установка фильтра из первого попавшегося магазина сантехники сможет решить проблему грязной воды. Выбирая очистительные системы, важно понимать, что именно будет отфильтровываться. А значит, анализ питьевой воды должен производиться заблаговременно. Помимо этого, правильная работа фильтра должна периодически контролироваться уже после его установки.

  • Химические показатели

Химических показателей, по которым осуществляется анализ воды, существует более сотни. Естественно, каждый из них становится важным в каком-то отдельном случае. Чаще всего контрольными точками выбираются не более 10–20 позиций.

  • Органолептические показатели

Такие критерии, применяемые при определении потребительских качеств воды, соотносятся с непосредственным воздействием на органы чувств (обоняние, вкусовые рецепторы, зрение). Соответственно, к этой группе параметров относится цвет, запах, привкус и степень прозрачности.

К интегральным (обобщенным) показателям относится жесткость, pH, плотность и подобные.

  • Неорганические показатели

При анализе питьевой воды выясняется содержание катионов и анионов неорганического происхождения: тяжелые металлы, железо.

  • Органические показатели

Среди важнейших критериев этой группы – окисляемость. Сюда относится общее содержание органических веществ, которые окисляются под влиянием окислителей, что выражается количеством кислорода в мг, необходимом для окисления примесей, растворенных в 1 литре воды. Благодаря наличию высокоточного оборудования можно также определить характер органических веществ, которые содержатся в пробах. Например, ВОЗ отмечает, что в воде из-под крана может находиться до 13 тыс. разных видов токсинов.

  • Растворенные газы

Наличие в воде незначительного содержания кислорода вполне допустимо. Но вместе с тем присутствие других газов, к примеру сероводорода, является отклонением от нормы. Зная, какой процент содержания кислорода в воде аквариумов, можно выбрать подходящий фильтр и компрессор.

  • Реагенты водоподготовки

При дефектах водоочистительных систем количество соединений хлора и остаточных продуктов, появляющихся в процессе хлорирования, может быть значительно выше допустимого. Это значит, что отдать пробы на химический анализ питьевой воды рекомендуется при поселении в новое жилье, устройстве колодцев или скважин, использовании родников, а также при монтаже фильтрующих систем и в течение срока их использования. Важно без отлагательств проверять воду, если в ней обнаружено ухудшение органолептических характеристик.

Как правильно взять образец для санитарно-микробиологического анализа питьевой воды

Не стоит искать, где сделать анализ питьевой воды, как только был построен колодец или пробурена скважина. Чтобы получить достоверные результаты, источник водоснабжения должен регулярно использоваться хотя бы в течение месяца. По прошествии этого времени вымываются взвеси, попавшие в скважину во время ее оборудования: промывочный раствор, цемент, смазка насоса и труб, порода из верхних слоев почвы и др. Кроме того, нужно осуществить бактерицидную обработку скважины при помощи раствора гипохлорита натрия (в течение 12 часов) с дальнейшей выкачкой воды в течение 48 часов. Только по прошествии этого времени можно заняться забором образцов воды для анализа.

Ввиду того что предстоит сделать 2 анализа: на химический и микробиологический состав, нужно отобрать и две пробы. При этом требования к ним будут иметь разительные отличия. Чтобы исследование было точным, необходимо тщательно соблюсти все нижеприведенные предписания. Иначе есть риск только зря потратить деньги на анализ питьевой воды (цена его, к слову, недешевая).

Как часто проводить анализ качества питьевой воды

В отношении скважин, действующих на небольшой глубине, а также колодцев, родников, водоемов и прочих поверхностных источников – 1 раз в 3 месяца. В отношении действующих артезианских скважин – 1 раз в 6 месяцев. В центральных источниках водоснабжения – минимум 1 раз в год.

Такие сроки обусловлены возможными изменениями в составе воды, которые могут происходить как по причине природных, так и антропогенных факторов: смена поры года, возникновение несанкционированных свалок, удобрение земельных угодий, выброс отходов от близлежащих предприятий, попадание сточных вод в водоемы.

Негативные явления оказывают особое влияние на неглубокие скважины и поверхностные источники. Чаще всего ухудшение качества воды – это не единовременный процесс. Он происходит постепенно, а значит, сразу обнаружить возникающие изменения возможно только после анализа в лабораторных условиях.

Главное понять, что определить на глаз качество воды невозможно. Даже если нет непонятного привкуса или запаха, вода может быть небезопасной для человеческого организма.

Во сколько обойдется анализ воды

Анализ питьевой воды, цена которого варьируется в разных компаниях, может стоить в пределах 3–9 тыс. руб. Например, стандартный анализ, включая услугу забора проб, обойдется в 3–5 тыс. руб. Углубленная экспертиза стоит около 5-6 тыс. руб. а полная – 8-9 тыс. руб. Цена формируется из количества параметров, по которым будет осуществляться анализ, а также из набора дополнительных услуг.

Признаком добросовестной работы лаборатории является ее репутация, уровень сервиса, скорость работы, время существования и популярность, а также наличие квалифицированных специалистов. Исходя из этих критериев, необходимо определиться с выбором, где сделать анализ питьевой воды.

Какой воде следует отдать предпочтение

Однозначно утверждать то, какая вода будет полезнее всего, очень сложно. Ведь разновидностей ее существует много. Среди источников негазированной воды, которые лучше всего подходят для обеспечения потребностей людей, можно остановиться на следующих:

Вода из-под крана, прежде чем поступить в точку потребления, проходит тщательную обработку посредством специальных водоочистительных сооружений. Однако это не самый лучший вариант для ежедневного употребления, что доказывает анализ питьевой воды в городе, и влияние на здоровье такой жидкости может быть негативным.

Если же нет альтернативных вариантов, прежде чем употребить воду из-под крана, следует применить несколько простых действий:

Воду также рекомендуется отстоять 2 часа, а уже после этого пить. При этом употреблять можно только верхнюю часть отстоянной воды. Однако даже такие меры предосторожности могут не спасти от присутствующих в жидкости вредных микроорганизмов и токсических веществ.

Размышляя о том, какая вода подходит для внутреннего применения, можно остановиться и на родниковой, очищаемой в процессе прохождения через несколько слоев грунта. Чаще всего в ней не найдутся вредные взвеси, а состав будет обогащен минеральными веществами, присутствующими в слоях земной коры.

Решив предпочесть родниковую воду, следует учитывать, что если поблизости от источника расположены большие города, трассы, промышленные или хозяйственные предприятия, жидкость в таком источнике вряд ли будет соответствовать показателям безопасности и чистоты.

При этом существует масса популярных и малоизвестных родников, вода в которых сопоставима по качеству с той, которая относится к высшей категории. Некоторые из подобных источников обладают сертификатом качества, но доступ к ним ограничивается.

Некоторые предприятия, выпускающие бутилированную воду, используют в производстве как раз родниковую воду. Но бывают ситуации, когда поставщики вместо природной ключевой воды продают обычную водопроводную или дистиллированную.

Если вода набирается из источника самостоятельно, важно следить за чистотой тары, и периодически брать пробы, чтобы провести количественный анализ питьевой воды.

Это вода из природных источников с высоким содержанием солей, минералов и микроэлементов. Обогащение такой жидкости происходит за счет прохождения ее через глубокие слои почвы.

Минеральная вода, в зависимости от содержания в ней солей, делится на три категории:

  • лечебная, с уровнем минерализации от 8 г/л;
  • лечебно-столовая, с содержанием минералов в пределах 1–8 г/л;
  • столовая – до 1 г/л.

Чтобы понять, какую из разновидностей минеральной воды предпочесть, стоит отдельно остановиться на каждом ее подвиде.

Пьется без ограничений, так как не оказывает никаких ощутимых воздействий на организм человека. Это наиболее подходящий выбор для употребления в случаях отравлений, интоксикаций, острых кишечных инфекций.

Однако пить исключительно минералку не рекомендуется. Она не сможет стать полноценной заменой обычной питьевой воде, прошедшей анализ на качество. Также, прежде чем начать ее употребление или давать принимать детям до 12 лет, следует проконсультироваться с врачом.

Эта минералка должна употребляться только по предписанию медиков. В назначении должны быть прописаны дозировка и курс приема. Такая жидкость имеет определенное влияние на состояние здоровья, как и медицинские препараты. А значит, у такой воды будут свои противопоказания и показания. Поэтому не нужно пить ее без рекомендаций специалиста.

Такая вода также назначается врачами и употребляется определенный период. Основываясь на рекомендациях, можно осуществлять ее применение и в дальнейшем.

Выбирая воду для питья, следует обратить внимание и на ту, которая фасуется в бутыли после предварительной очистки промышленным методом. Она безопасна для здоровья и может разливаться в тару по 5, 10 или 19 л. Эта жидкость подразделяется на 2 категории: первую и высшую.

Первая подразумевает воду, взятую из поверхностных водоемов, которая прошла процесс глубокой очистки. Вода высшей категории добывается из артезианских скважин, подвергается щадящим методам очистки, УФ-обеззараживанию. Чтобы подобрать бутилированную воду, следует опираться на такие параметры:

  • время присутствия производителя на рынке (чем дольше, тем лучше);
  • качество упаковки, этикеток;
  • независимые отзывы и рейтинги;
  • результаты лабораторного анализа безопасности и качества воды из бутыли.

Пара слов, как пить воду правильно

Конечно, водный баланс должен поддерживаться регулярно. Однако не стоит вливать воду насильно в не привыкший к большим количествам жидкости организм. Можно начать с малого и постепенно увеличивать норму. Обычно привыкание проходит в течение 7–14 дней.

Вода в организм также поступает из фруктов и овощей, напитков и прочих продуктов питания. Важно прислушаться конкретно к своим ощущениям. Универсальные 8 стаканов – отнюдь не панацея. Чтобы правильно рассчитать необходимое количество жидкости для каждого конкретного организма, существует специальная формула. Так, в зависимости от массы тела необходимо выпивать в сутки от 30 мл/1 кг веса.

Отлично, если день начинается со стакана воды, выпитого натощак. Такой нехитрый прием позволит запустить все важные процессы в организме и проснуться быстрее, чем от кофе. Употребление воды во время еды лучше ограничить, так как считается, что жидкость способна разбавлять желудочный сок и растягивать стенки желудка. Следствием этого может стать ощущение тяжести, вздутие. Но это не значит, что можно совсем ничего не пить. Влага необходима желудку для лучшего переваривания еды. Поэтому в умеренных количествах потреблять воду всё же рекомендуется.

Важно выпить стакан воды за 20–30 минут до еды. Чтобы в момент, когда человек сядет за стол, жидкость уже покинула желудок. Если за трапезой присутствовали продукты белкового происхождения, лучше воздержаться от употребления воды еще 3-4 часа. Если же пища была растительной, можно подождать только 1,5–2 часа.

Различным горячим или газированным напиткам лучше предпочесть обычную чистую воду. Она не содержит калорий, соли, сахаров и прочих веществ, которые могут принести вред организму.

Отправляясь на прогулку, стоит попить воду дома. На ходу лучше этого не делать, так как можно усилить процесс потоотделения и обезвоживания. Вода должна быть немного теплой, комнатной температуры, но не холодной. Не стоит выпивать весь стакан залпом, а лучше растянуть необходимое количество на маленькие глотки. Следует также учитывать, что вода способна вымыть из организма не только вредные вещества, но и полезные микроэлементы. Поэтому рацион должен непременно содержать фрукты, овощи, орехи и другие продукты, богатые витаминами.

Где купить оборудование для разлива питьевой воды

Компания «Экоцентр» занимается поставками в Россию кулеров, помп и сопутствующего оборудования, предназначенного для разлива воды из бутылей разного объема. Вся техника поставляется под торговой маркой «ECOCENTER».

Мы обеспечиваем лучшее соотношение цены и качества оборудования, а также предлагаем своим партнерам отличный сервис и гибкие условия сотрудничества.

Вы можете убедиться в привлекательности совместной работы, сравнив наши цены со стоимостью аналогичного оборудования у других поставщиков. Более того, вы можете назвать свою мотивированную цену, и ваше предложение обязательно будет рассмотрено.

Все наше оборудование соответствует установленным в России стандартам и имеет сертификаты качества. Мы доставляем заказчикам диспенсеры, а также все необходимые к ним запчасти и комплектующие в самые короткие сроки.

источник