Меню Рубрики

Как влияет еда на анализ гемоглобина

Анализ на гемоглобин – одно из самых распространенных и часто назначаемых исследований крови. Этот компонент крови является «транспортным средством» для перемещения кислорода. Именно гемоглобин окрашивает нашу кровь в столь яркий и привлекательный цвет. Это белок, который связан с железом, поэтому его нехватка или низкие показатели называются железодефицитной анемией.

Гемоглобин входит в состав эритроцитов

Гемоглобин участвует в транспортировке кислорода к органам тела и в выводе из них углекислого газа, то есть обеспечивает процесс клеточного дыхания. Если гемоглобина в организме недостаточно, все органы будут страдать от нарушения дыхания.

Это вещество жизненно важно для нормального функционирования организма, поэтому врачи часто назначают сдачу такой пробы.

Гемоглобин находится в красных кровяных тельцах, собственно, он и обеспечивает их окраску. Эритроциты живут до 120 суток, затем распадаются. В этом процессе разрушается и гемоглобин. При этом образуется еще одно значимое вещество – билирубин. Его показатели также важны для определения состояния здоровья человека.

Недостаточный уровень гемоглобина приводит к гипоксии внутренних органов, может стать причиной ишемической болезни сердца и даже развития инфаркта миокарда.

Больным и здоровым людям для контроля здоровья часто назначается такая проба, поэтому знать анализ на гемоглобин как сдавать нужно всем.

Чаще всего анализ назначают для диагностики анемии

Чаще всего медики назначают сдачу общего анализа крови, в который включена проба на гемоглобин. Это делается не только при подозрении на заболевание, но и с целью контроля состояния организма, например, у детей и подростков. Активный рост тела и значительные нагрузки могут негативно сказаться на картине крови, поэтому проверять ее состояние нужно регулярно.

Такой анализ назначается и при таких внешних симптомах анемии, как повышенная бледность, слабость, вялость, дефицит массы тела. Также отслеживать уровень этого важного вещества необходимо во время и после тяжелых заболеваний, при травмах, больших кровопотерях, во время беременности, родов и после них, при проведении кесарева сечения и других оперативных вмешательствах, связанных с возможностью утраты крови.

Существует особый вид пробы – анализ крови на гликированный гемоглобин. Он проводится при подозрении на наличие опаснейшего заболевания, связанного с нарушением обмена веществ – сахарного диабета. Обычными жалобами при таком заболевании является быстрая смена настроения, сухость во рту, постоянная жажда, нарушения мочеиспускания в виде частых визитов в туалет и прочие проявления.

Сахарный диабет не только сам опасен для здоровья, он негативно сказывается на нормальном функционировании всего организма.

Именно поэтому нужно обязательно знать, анализ на гемоглобин как сдавать, и регулярно проходить эту процедуру. Она может указать не только на само заболевание, но и поможет предупредить развитие опаснейших осложнений сахарного диабета.

Кровь нужно сдать из пальца утром натощак

Проведение общего анализа крови требует большей подготовки из-за множества показателей, которые необходимо учесть. Когда речь идет о проверке уровня гемоглобина, значение имеет только один вид подготовки к сдаче пробы. Это выполнение анализа на пустой желудок.

Последний прием пищи должен состояться как минимум за 8, а еще лучше – за 12 часов до посещения лаборатории, поэтому, чтобы не создавать повышенную нагрузку на организм и не голодать длительное время, лучше планировать визит в клинику или независимую лабораторию как можно раньше с утра.

До момента сдачи пробы пациенту разрешено пить только обычную чистую воду или слабоминерализованную столовую воду без газа.

При сдаче пробы на гликированный гемоглобин нет никаких ограничений ни на прием пищи, ни на питье с физическими нагрузками. Единственное исключение – это лекарственные препараты для диабетиков. Их прием способен исказить картину, поэтому по возможности от их употребления рекомендуется воздерживаться.

При общем анализе крови пробу отбирают из пальца, это практически безболезненный и очень быстрый процесс. Через день-два, в зависимости от того, в какой клинике сдавался анализ, будет получен результат в виде распечатки с указанием белых и красных телец, уровнем гемоглобина, СОЭ и при необходимости – с лейкоцитарной формулой.

Больше информации о гемоглобине можно узнать из видео:

С возрастом пожилые люди начинают терять гемоглобин и часто страдают от анемии, что может крайне негативно сказываться на их здоровье. Регулярная проверка состава крови и знание, анализ на гемоглобин как сдавать, помогут мониторить их состояние и вовремя принимать решение о начале лечения.

Столь же важен показатель и для нормального течения беременности, поэтому при сдаче пробы крови у женщин всегда обращают внимание на уровень гемоглобина.

И низкий и высокий уровень гемоглобина может быть признаком серьезного недуга

Отклонения от нормы может проявляться в виде повышения или понижения данных. При повышенном уровне гемоглобина речь может идти о наличии следующих заболеваний, патологий или состояний:

  • Эритроцитоз.
  • Непроходимость кишечника.
  • Сердечная недостаточность.
  • Легочная недостаточность.
  • Сгущение крови.
  • Ожоги.

Незначительное повышение показателей возможно при значительной физической нагрузке, после длительных прогулок на свежем воздухе, походов в горы, полетов на самолетах и других летательных аппаратах. Это физиологическое повышение, оно не нуждается в лечении, не оказывает на организм негативного влияния и проходит самостоятельно.

Пониженные показатели гемоглобина указывают наличие более серьезных и опасных болезней:

  1. Железодефицитная анемия.
  2. Анемия, вызванная нехваткой железа в продуктах питания (алиментарная форма).
  3. Анемия, вызванная высоким уровнем потребления организмом железа (во время беременности, грудного вскармливания, активного роста тела и полового созревания).
  4. Болезни, вызываемые нарушением процесса всасывания цианокобаламина и железа в пищеварительном тракте.
  5. Проблемы иммунной системы.
  6. Опасные массированные инфекции – сальмонеллез, дизентерия, туберкулез, гепатиты и так далее.
  7. Глистные инвазии.
  8. Злокачественные опухоли, особенно локализованные в органах пищеварительной системы.
  9. Онкологические заболевания крови.

Низкий гемоглобин может быть показателем скудного, недостаточного или несбалансированного питания, а также чрезмерных физических нагрузок. Улучшить показатели можно путем внесения изменений в свой рацион. Если питание недостаточно калорийное, его нужно улучшить продуктами, способствующими росту гемоглобина. Это печень, красное мясо (говядина, телятина), яйца, молочные продукты, цельные и пророщенные злаковые растения, бобовые культуры, овощи, особенно свекла и шпинат, красные фрукты и ягоды, соки и компоты на их основе.

Медикаментозное лечение заболеваний, связанных с изменением уровня гемоглобина, возможно только по предписанию и под контролем лечащего врача.

Так как изменение картины крови зачастую связано с очень серьезными и опасными для здоровья и жизни болезнями, в первую очередь нужно начинать лечить основное заболевание. При избавлении от проблемы уровень гемоглобина может выровняться самостоятельно или же его стабилизирует врач при помощи индивидуально подобранных лекарственных препаратов и правильной диеты.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

источник

При низком гемоглобине прием железосодержащих препаратов не всегда помогает получить желаемые результаты анализов. Как быстро поднять уровень гемоглобина перед сдачей крови, какие есть эффективные способы, и насколько они безопасны.

Гемоглобином (Hb) называют сложный белок, который содержат красные кровяные тельца (эритроциты). Этот железосодержащий белок отвечает за транспортировку кислорода в организме. Чтобы гемоглобин бесперебойно синтезировался, организму необходимо железо.

Анализ на гемоглобин и железо (Fe), – важнейшее лабораторное исследование. По результатам анализа делают вывод о состоянии всего организма.

  • мужчины – 130-160 г/л;
  • женщины – 120-150 г/л;
  • беременные и кормящие – 110-130 г/л;
  • дети до года – 90-135 г/л.

Любое отклонение – в одну или другую сторону, являются тревожным сигналом, требующим тщательной диагностики.

Дефицит белка в крови приводит к нарушению интеллектуальных процессов, возможно даже отставание в умственном развитии.

Признаки пониженного гемоглобина, связанного с нехваткой в организме железа, долгое время не являются критическими для жизнедеятельности человека. Многие люди привыкают к своему патологическому состоянию. Они считают недомогание спецификой их организма.

Признаки, указывающие на дефицит железа:

  • ощущение постоянной усталости, вялость, сонливость;
  • бледность кожных покровов;
  • потеря аппетита;
  • шум в ушах;
  • боль в мышцах;
  • посинение губ;
  • холодные конечности;
  • ослабленный иммунитет.

Наряду с основными симптомами, у человека, страдающего анемией, часто наблюдается:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • обморочное состояние;
  • учащенное сердцебиение;
  • синдром «беспокойных ног»;
  • выпадение волос.

Понижению содержания соединения из сложного белка и железа, способствуют:

  • стрессовые состояния;
  • чрезмерное увлечение диетами;
  • потеря крови – обильные менструации, внутреннее или внешнее кровотечение;
  • сдача крови по программе донорства;
  • неполноценное или несбалансированное питание;
  • болезни кровеносной системы;
  • патология усвоения железа.

Борьба с низким гемоглобином требует специального лечения. Нельзя одним махом избавиться от состояния, к которому человек приходит постепенно. Для лечения патологии разрабатывается целая стратегия.

Как поднимают Hb долгосрочно:

  • принимают пролонгированные аптечные препараты;
  • используют народные средства;
  • употребляют продукты с высоким содержанием железа.

Эритропоэзом называют процесс формирования красных кровяных телец. Длительность полного цикла продуцирования эритроцитов, содержащих Hb – две недели.

Что употреблять для стимулирования эритропоэза:

  1. Органическую пищу, которая содержит микроэлементы, активизирующие процесс кроветворения – медь, цинк, кобальт, марганец. Рекомендуется употребление яблок, гранатов, чернослива, абрикосов, киви.
  2. Железосодержащие продукты. Надо есть больше морской капусты, черники, черноплодной рябины, крапивы, кунжута, чечевицы.
  3. Универсальные смеси. Например, микс из виноградного сока и орехового молочка. Или смесь меда, орехов, сухофруктов.
  4. Животная пища и морепродукты. Кроветворению способствует поедание говядины, крольчатины, баранины, индейки, устриц, креветок, мидий, а также субпродуктов – печени и почек.

Чтобы сдать анализ на Hb с хорошим результатом, надо создать условия для сохранности образованных красных кровяных телец. Добиться этого можно, ослабив гемолиз.

Гемолизом эритроцитов называют разрушение кровяных телец. Если гемолиз будет проходить слишком быстро, то эффект, полученный от срочных мер, исчезнет еще до сдачи анализа.

  1. Употребление одуванчика во всех видах. В пищу годятся стебли, листья, цветы. Из этого растения можно готовить чай, салаты, первые и вторые блюда. Благодаря одуванчику лучше работает печень и поджелудочная железа, очищается кровь, поддерживается минеральный баланс – все это способствует сохранению эритроцитов.
  2. Включение в рацион рыбы, лецитина и фосфорсодержащих продуктов. Благодаря фосфору, обеспечивается процесс гликолиза, отвечающий за обмен веществ и сохранение эритроцитов, в которых и содержится Hb.
  3. Прием мумие. Это древнее средство нормализует кроветворение, излечивает анемию, помогает справляться со стрессами.
  4. Употребление зеленого и травяного чая. В них содержатся флавоноиды, которые замедляют разрушение кровяных телец.

Лабораторный анализ крови на Hb и на Fe проводят раздельно. Поэтому нет смысла принимать железо перед сдачей крови на анализ – повысить гемоглобин таким способом не удастся.

Чтобы повысить гемоглобин в крови быстро, перед анализом, принимают срочные меры. Правда, и результат будет краткосрочный.

Для оперативного поднятия Hb можно использовать лекарственные препараты – сиропы, растворы, таблетки. Таким эффектом обладает, например, жидкий хлорофилл (Е 140) и черная патока.

Как поднимают Hb кратковременно:

  • принимают средства с быстрым и краткосрочным эффектом;
  • используют различные народные рецепты и ухищрения.
Читайте также:  Виды экономического анализа какой прогноз

Поднять уровень гемоглобина перед сдачей крови путем ее сгущения – не лучшая, зато эффективная идея. Этот способ нельзя назвать опасным, но и пользы для здоровья он не несет.

Сгустить кровь надолго не получается. Эффект сохраняется от 3-4 часов до суток. Точное время зависит от особенностей организма.

  • не пейте перед анализом жидкость, включая воду;
  • не употребляйте за сутки до анализа соленое – оно разжижает кровь;
  • налегайте перед сдачей крови на кисло-сладкие и крахмалистые продукты;
  • отдавайте предпочтение гречневой каше, картофельным блюдам и бананам.

Все эти маленькие хитрости рассчитаны на краткосрочный эффект. Срабатывают они, если показатель Hb близок к нормальному значению.

Используя натуральные средства, можно оперативно, за 1-3 дня, добиться нормального уровня Hb. Задействовав комплекс мер, можно за пару дней, а то и часов, превратить красные кровяные тельца костного мозга в эритроциты.

  1. Примите гем-железо. Оно легко и быстро усваивается, стремительно повышая уровень Hb. Гем-железо – оптимальный «стройматериал» для гемоглобина. Содержится в гематогене и печени.
  2. Съешьте или выпейте что-нибудь с высоким содержанием С-витамина – он ускоряет усвоение железа. Например, можно съесть апельсин, томаты, выпить настой шиповника или облепихи.
  3. Употребите продукт или препарат с фолиевой кислотой. Например, съешьте свекольное блюдо или выпейте гранатовый сок.
  4. Примите В12. Этого витамина много в красной и черной икре. Также В12 можно почерпнуть из говядины и яиц.

Если человек принимает Гепарин или Преднизолон, необходимо на время прекратить прием препаратов, понижающих Нb.

Народная медицина предлагает много способов повышения железосодержащего белка. Большинство средств легко приготовить в домашних условиях.

Популярные народные рецепты для долгосрочного повышения Hb:

  1. Приготовьте фреш из клюквы и яблок – по 100 мл. Добавьте 50 мл свекольного сока.
  2. Смешайте мед и кориандр. Заправляйте мясо и салаты полученным соусом.
  3. Залейте 1 ст. л. плодов рябины кипятком (500 мл). Подождав час, добавьте немного меда и пейте.
  4. Смешайте 3 части полыни с 1 частью тысячелистника. Залейте кипятком (250 мл) и настаивайте полчаса. Процедите и принимайте по столовой ложке перед едой.
  5. Прорастите пшеничные зерна и ешьте по утрам.

Как поднять Hb максимально быстро:

  • растопите 40 г прополиса на водяной бане (+65°C).
  • смешайте растопленный прополис с 200 г сливочного масла и 300 г меда;
  • принимайте по чайной ложке натощак.

Сегодня в интернет сообществе популярны народные целители, ведущие свои блоги. Среди них – Анатолий Кравченко, целитель, дающий рекомендации по лечению натуральными средствами.

  1. Если уровень Hb ниже 60 г/л без лекарственных препаратов, не обойтись. Одних продуктов и натуральных средств будет недостаточно.
  2. Мясо лучше есть в виде шашлыков или отбивных, чтобы оно было «с кровью». Длительная тепловая обработка – варка, тушение и жарка, разрушает железо, содержащееся в мясе.
  3. Говяжью печень старайтесь не сильно прожаривать.
  4. Каждый день ешьте по 50 г отварного говяжьего языка.
  5. Налегайте на каши и черный хлеб, сдабривайте салаты укропом и петрушкой. Ешьте больше печеного картофеля с кожурой.

Употребление железосодержащих продуктов – самый простой и безопасный способ повышения Hb. Существует большой список продуктов, поднимающих гемоглобин. Употреблять их рекомендуется регулярно.

  1. Овощи. Наибольший эффект наблюдается при употреблении моркови, свеклы, помидоров, салата, шпината и лука. В них много витаминов, которые способствуют усвоению железа и повышают Hb.
  2. Ягоды и фрукты. Предпочтение отдают цитрусовым, гранатам, персикам, яблокам, грушам, хурме и бананам. Среди ягод полезнее всего оказывается клюква, голубика, земляника, черная смородина, малина и шиповник. Также рекомендуется налегать на инжир и айву – в них много витамина С, который полезен при анемии.
  3. Крупа. Лучший вариант – кукурузная, гречневая, овсяная и пшенная каша.
  4. Бобовые. Больше всего содержит горох, фасоль, чечевица. Лучше всего употреблять их в свежем виде.
  5. Мясо и морепродукты. Поднять Hb можно с помощью говядины, говяжьей печени и языка, курятины. Крайне полезна красная рыба, а также икра и моллюски.
  6. Орехи. Подходят любые орешки, главное, чтобы они были свежие и нежареные.
  7. Соки. Полезен только натуральный, свежевыжатый сок. Полезнее всего морковный, яблочный, свекольный и гранатовый.
  8. Гематоген. Эта аптечная сладость содержит много железа. Главное, не переедать, суточная норма гематогена – 50 г.
  9. Другие продукты. Для борьбы с железодефицитом рекомендуется употреблять черный хлеб, грибы, черный шоколад, халву, чай зеленый, семена тыквы и красное вино.

Мясо – основной источник железа для человека. Из мясопродуктов человеческий организм способен усвоить примерно 30% железа, из овощей и фруктов – не более 5%, из морепродуктов – 12%.

«Продуктотерапия» действует медленно, нужно несколько недель, а то и месяцев, чтобы выйти на нормальный уровень Hb. Что делать, если гемоглобин надо поднять быстро, что перед сдачей крови съесть?

Чтобы быстро повысить гемоглобин продуктами перед сдачей крови, рекомендуется в течение 2-3 дней употреблять:

  1. Полусырую говяжью печень. Важно соблюдать осторожность, так как недостаточная термообработка может привести к заражению паразитами.
  2. Гранаты или гранатовый сок.
  3. Красную и черную икру.

Лекарственные препараты, корректирующие состав крови, назначает гематолог. Большинство синтетических железосодержащих препаратов характеризуется пролонгированным действием.

Медикаменты с продолжительным действием:

Средства с быстрым и краткосрочным эффектом:

Лучшим эффектом обладают препараты, в составе которого двухвалентное железо, но при условии, что желудочный соки имеет нормальный состав. Если среда щелочная, необходимо дополнить препараты кислотой – соляной или аскорбиновой, чтобы железо всасывалось в кровь.

Дозировку медикаментов устанавливает лечащий врач. Передозировка категорически противопоказана.

Есть продукты, мешающие быстрому повышению гемоглобина. От них лучше отказаться. Чтобы улучшить показатели, рекомендуется также отказаться от вредных привычек.

Что мешает образованию эритроцитов:

  1. Употребление алкоголя и курение табака. Эти вредные привычки разрушают красные кровяные тельца и снижают содержание белка в них. Курильщику необходимо витаминов С и В12 в 4 раза больше, чем некурящему человеку.
  2. Чай и кофе. От этих напитков лучше отказаться или хотя бы сократить их употребление.
  3. Диета, основанная на сыроедении.
  4. Употребление кисломолочных продуктов.
  5. Плавленый сыр и другие кальцийсодержащие продукты, усиливающие процесс разрушения эритроцитов.
  6. Употребление препаратов, разжижающих кровь. Негативно влияют на процесс образования кровяных телец анальгетики, диуретики, нитрофураны и препараты для снижения сахара.
  1. Принимайте любые железосодержащие препараты только после врачебной консультации.
  2. Учтите, что ни одно аптечное средство не дает быстрого и устойчивого результата. А быстрое повышение гемоглобина – это тоже патология, которая опасна для организма. Горазд надежнее поднимать его уровень постепенно, правильно питаясь и занимаясь спортом.
  3. Отклонение Hb от нормы, выявленное в ходе диагностики, часто помогает обнаружить проблемы в организме, о которых пациент и не подозревал.
  4. Сдавая кровь в качестве донора, важно быть здоровым. А сдав кровь, надо позаботиться о восполнении потерь.

Быстрый подъем гемоглобина не несет организму пользы – это краткосрочная акция, совершаемая ради хорошего анализа. Чтобы поднять уровень железосодержащего белка в крови, необходимо длительное комплексное лечение.

источник

Гемоглобин — железосодержащий белок — играет важную роль в кислородном обмене организма. Он доставляет кислород в каждую клетку органов и способствует выведению углекислого газа. Отклонение его показателей от нормы свидетельствует о патологических изменениях в здоровье. Чтобы найти их причину, врач определяет, как сдавать анализ крови на гемоглобин: натощак или нет.

Для общего анализа берут капиллярную кровь из пальца, она показывает уровень физиологического гемоглобина. При необходимости у пациентов берут ещё биоматериал из вены. По венозной крови определяют уровень гликолизированного гемоглобина. Оба показателя помогают своевременно диагностировать то или иное заболевание.

Красный цвет крови придают эритроциты, которые на 98% состоят из белка под названием гемоглобин (Hemoglobin). Он обладает способностью связываться с атомами кислорода, транспортировать их во все органы тела и отдавать клеткам, в обмен на углекислый газ. Обмен между кислородом и углекислым газом обеспечивают ионы железа (гемы) в составе гемоглобина. Именно эти гемы придают эритроцитам красный цвет.

Hemoglobin способен создавать устойчивые соединения с различными веществами, но для организма важна только его физиологическая форма. Остальные соединения белка эритроцитов являются патологическими.

  1. Физиологическая форма гемоглобина (HGB) обеспечивает важнейшую функцию кислородного обмена в организме человека. Попадая с кровотоком в легкие, белок эритроцитов соединяется с кислородом и образует оксигемоглобин (HbО2), благодаря которому артериальная кровь окрашена в ярко-красный цвет. Отдавая кислород клеткам, белок соединяется с углекислым газом, образуя карбогемоглобин (HbCO2), который по венам транспортирует углекислоту в легкие для выведения из организма. Если показатели HGB отклоняются от нормы, нарушается в первую очередь питание мозга и сердца, а затем выходят из строя остальные системы организма. Чтобы узнать, насколько успешно снабжается организм кислородом, делают общий (клинический) анализ крови (ОАК). Показателями физиологического гемоглобина в ОАК являются:
  • уровень HGB в единице крови;
  • содержание гемобелка в каждом эритроците (цветовой показатель — МСН).

  1. Патологические формы гемоглобина представляют его соединения с другими веществами: угарным газом, металлами, сахаром. Чаще всего встречается гликированный гемоглобин(HbA1c), который образуется при повышенном содержании глюкозы в крови.
  2. Фетальный гемоглобин (HbF) –форма гемобелка, особо чувствительного к кислороду. Она характерна для новорожденных, имеющих несовершенную систему дыхания и кровообращения во внешней среде. Через несколько месяцев жизни фетальная форма заменяется нормальной физиологической формой HGB. Большой процент белка HbF в эритроцитах у взрослых является патологией – это или признак острой кислородной недостаточности (гипоксии), или симптом заболевания системы кроветворения.

Патологические формы гемоглобина определяют в ходе биохимического анализа венозной крови.

Общий анализ крови, который определяет уровень железосодержащего белка в кровотоке, назначают очень часто:

  • при регулярных профилактических обследованиях;
  • при прохождении курса лечения;
  • перед назначением определенных лекарств;
  • во время беременности;
  • при диагностике болезней крови.

Если появляются такие симптомы, как выраженная бледность покровов, сухость во рту, упадок сил, склонность к инфекционным заболеваниям, повышенная утомляемость, особенно после физической работы,– необходимо сделать ОАК для проверки уровня гемоглобина в крови.

Биохимический анализ крови на гликированную форму гемоглобина проводят при подозрении на сахарный диабет. Лицам, у которых это заболевание уже диагностировано, рекомендуется проходить такое обследование не реже, чем 1 раз в 3 месяца. Биохимическое исследование на фетальный вид гемобелка назначают во время беременности, при подозрении на лейкемию, выраженной гипоксии.

От того, насколько правильно подготовится пациент к сдаче биоматериала на анализ, зависит точность результатов и диагноза, успех лечения.

1. Для ОАК кровь из пальца сдают утром натощак. Это условие необходимо соблюдать вот почему:после еды в организме на час-полтора возникает пищевой лейкоцитоз: растет количество лейкоцитов, и, соответственно, падает удельный вес эритроцитов в крови. Если в это время будет сделан анализ, результаты окажутся не соответствующими реальной картине. Поужинать накануне анализа надо не позже 8-10 часов вечера.

2. Накануне сдачи биоматериала не рекомендуется пить также чай или кофе – можно только минеральную воду без газа. И третье условие: готовясь к сдаче анализа, следует воздержаться от физических нагрузок, занятий спортом, длительных прогулок на свежем воздухе. Все это приводит к временному повышению гемоглобина, что также может исказить результат.

3. А вот биохимический анализ на гликированную форму HbA1c, когда кровь берется из вены, не обязательно проводить натощак. Его результаты не зависят от физического состояния человека, приема пищи, лекарств, алкоголя и курения.

Читайте также:  Как сделать анализ анкетирования пример

Дело в том, что гликированный гемоглобин образуется при соединении белка глобина с молекулами глюкозы: стойкое соединение циркулирует в организме 3 месяца (срок жизни эритроцитов). Состояние гемоглобина зависит от количества молекул глюкозы, постоянно присутствующих в кровотоке. Если оно превышает норму — растет процент гликированной формы, что говорит о развитии сахарного диабета.

Перед сдачей биоматериала на HbA1c не рекомендуется принимать лекарства для диабетиков, которые способны исказить результаты. При повторных анализах важно соблюдать еще одно правило: их надо делать в одной и той же лаборатории, чтобы точнее определить динамику изменений кислородного обмена.

Забор биоматериала из пальца для ОАК проводится, как правило, утром (с 8 до 10 час.). Кровь из вены кровь на биохимию можно сдать в течение дня. Перед тем, как лаборант возьмет биоматериал, следует поработать рукой, чтобы усилить приток крови к конечности. После пункции пальца/вены и взятия материала на анализ, место прокола зажимают ватным тампоном, пока не остановится кровоток из ранки. Особенно осторожно надо вести себя после взятия биоматериала из вены: минут 5-7 придется держать руку на сгибе, чтобы не допустить внутренней гематомы. Если кровотечение все-таки произошло, на синяк надо наложить дома согревающий компресс. После исследования пациент получает листок с результатами, он может сравнить свои показатели гемоглобина с нормой, значения которой даются на том же бланке.

Показатели Мужчины Женщины Беременные Дети старше 1 года
Уровень гемоглобина в крови HGB (г/л) 135-169 120-140 110 110-135
Цветовой показатель МНС (пикограммы) 27-33 28-35
Гликированный (HbA1c) 5,5% (до 30 лет) – 6,5% (до 50 лет) – 7% (после 50 лет)
Фетальный (HbF) 1%

Заметить отклонения своих результатов от нормы имеет возможность каждый пациент, но правильно интерпретировать данные и найти причины повышения или понижения показателей под силу только специалисту.

Повышение уровня HGB не всегда является симптомом заболевания. Люди, постоянно работающие и живущие в среде разреженного воздуха, имеют завышенные показатели Hemoglobin. К ним относятся жители горных районов, летчики, спортсмены.

Повышенный уровень HGB связан с такими болезнями и патологиями:

  • обезвоживание в результате ожогов, отравлений, перитонита;
  • сгущение крови, образование тромбов, риск инсультов и инфарктов.
  • поликистоз почек;
  • сердечная и легочная недостаточность;
  • кишечная непроходимость,

Если повышены показатели МНС, врач может заподозрить В12-дефицитную анемию, цирроз печени, действие аутоиммунных процессов, хронический алкоголизм.

Норма гликированного белка в крови меняется с возрастом. У лиц моложе 40 лет хорошим считается значение HbA1c до 6,5%. Показатели 6,5-7% должны насторожить, т. к. налицо начало развития диабета, болезнь диагностируется, если результаты анализа крови покажут ˃7% HbA1c. В возрасте 40-65 лет уровень до 7% считается нормальным.

Если показатели фетальной формы у взрослых ˃1%, врач может заподозрить развитие патологий крови и кроветворной системы: лейкемии, гипопластической и гемолитической анемии.

В клинической практике чаще встречается пониженное содержание HGB у пациентов, которое вызывает анемию различной тяжести. При показателях 90-110 г/л говорят о легкой степени малокровия, которое сопровождается едва заметным недомоганием. Результаты 70-100 г/л служат основанием для диагностики анемии средней тяжести, которая сопровождается головными болями, одышкой, повышенным сердцебиением. Тяжелая стадия – уровень HGB ˂ 70г/л – создает угрозу для жизни и требует госпитализации больного в стационар для лечения и восстановления нормального кислородного обмена.

Причины снижения железосодержащего белка в крови:

  • некачественное питание, диеты, недостаток полезных веществ и витаминов, необходимых для синтеза гемоглобина (железа, витаминов В12, фолиевой кислоты);
  • беременность, во время которой у плода создаются запасы железа из организма матери;
  • потери крови во время операций при переливаниях, кровотечениях;
  • гельминтоз;
  • онкология;
  • туберкулез;
  • гепатиты.

Нормальный уровень гликированного гемоглобина – 5,7%. Снижение этого показателя происходит после массивных выбросов инсулина, что связано с ростом опухоли в поджелудочной железе. Низкий показатель HbA1c может быть при длительных, изматывающих организм физических нагрузках и при низкоуглеводных диетах.

В первую очередь, надо понять, что сбалансированное питание – главное условия для поддержания нормального уровня Hemoglobin. Полезными в этом отношении являются:

  • весенняя зелень, богатая железом (листья одуванчика, шпинат, зеленый лук и т. д.);
  • свекла, картофель, помидоры;
  • гречка, бобовые, орехи;
  • мясо, субпродукты;
  • клюква, смородина, гранат;
  • икра осетровых, морепродукты.

Железо из продуктов питания усваивается быстрее в сочетании с пищей, богатой витамином С. Однако никакое питание не сможет эффективно поднять уровень HGB, если он уже понизился.

Анемию любой степени необходимо лечить препаратами в комплексе со сбалансированной диетой.

источник

Повышенный гемоглобин – довольно опасное состояние, которое в 90% случаев указывает на сбои в обменных процессах, происходящих в организме.

Также это может означать, что ткани и органы испытывают кислородное голодание, а повышенный гемоглобин – это защитная реакция организма на снижение количества получаемых питательных микроэлементов.

В любом случае, согласно исследованиям, понизить уровень гемоглобина у мужчин и женщин, в большинстве случаев, можно с помощью специализированной диеты. Какие же продукты лучше всего его снижают? А какие, наоборот, нельзя употреблять?

В большинстве случаев повышение уровня гемоглобина у взрослых дополняется увеличением вязкости крови из-за нарушения водно-солевого обмена. А густая кровь приводит к увеличению риска образования тромбов, бляшек, свертываемость тоже повышается. Все это может дополняться:

  1. гипертензией (повышением артериального давления до критического уровня);
  2. тромбозами (если кровоток замедляется до того состояния, когда в некоторых сосудах кровь буквально сворачивается);
  3. инфарктом (если тромбоз затрагивает сердечную мышцу или питающие её кровеносные сосуды);
  4. инсультом (если тромбоз затрагивает кровеносную систему головного мозга);
  5. атеросклерозом (когда формируются холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудах, затрудняя тем самым нормальный кровоток).

Вместе с этим, повышение гемоглобина может указывать на патологии в обменных процессах, когда организм получает в недостаточном количестве кислород и другие питательные микроэлементы.

Также гемоглобин и эритроциты закономерно повышаются у курильщиков, так как они во время курения вдыхают чадной газ. Он, в свою очередь, создает нераздельные соединения с гемоглобином, тем самым деактивируя молекулу. В этих случаях уменьшать уровень гемоглобина не следует, так как организм будет испытывать постоянное кислородное голодание.

Ещё нередко гемоглобин повышается летом или при регулярных физических нагрузках, когда организм активно теряет воду и минералы (вместе с потом). Но нормализовать концентрацию гемоглобина в этом случае достаточно просто – необходимо пить как можно больше воды (летом – от 3 литров и более).

При повышенном гемоглобине диетологи рекомендуют соблюдать следующие советы и рекомендации:

  1. Употреблять продукты и блюда, богатые на кальций. Этот элемент снижает биодоступность железа. То есть, замедляет его усваивание. А именно железо является основным компонентом гемоглобина и именно с его помощью кислород и углекислый газ транспортируются к/из легких.
  2. Исключить из рациона продукты, богатые на витамины В12 и В9. Это тоже поможет снизить биодоступность железа, замедлить процессы генерации новых молекул гемоглобина.
  3. Исключить из рациона продукты, богатые на железо. К таким можно отнести яблоки, зелень, говядину, свинину, мясные субпродукты (печень, легкие, сердце), рыбу. Отдавать предпочтение следует кашам (за исключением гречневой крупы), молочным продуктам, макаронам. Рацион для каждого пациента должен составляться индивидуально врачом-диетологом.

Если же речь идет о детях грудного возраста, то им нормализировать гемоглобин помогает материнское молоко. Если же используется искусственное вскармливание (смеси), то следует на этот счет проконсультироваться с педиатром – тот порекомендует такие смеси, где содержится минимум железа, витаминов В-группы.

Незначительное повышение гемоглобина можно нивелировать с помощью изменения рациона. Достаточно включить список продуктов, которые замедляют усваивание железа, а также угнетают кроветворную функцию. Но необходимо учесть, что соблюдать подобные диеты запрещено длительный период. Более того, в этом случае необходимо хотя бы 1 раз в неделю сдавать кровь на анализ для установления нормы гемоглобина, чтобы не спровоцировать его снижение ниже допустимого уровня.

Практически все молочные продукты содержат большое количество кальция, что замедляет биохимические процессы с железом, затормаживает кроветворную функцию.

Особенно эффективны в этом плане сметана, творог (лучше отдавать предпочтение тому, в котором – высокое содержание жира), сыры. Козье молоко и продукты на его основе также можно включить в данную группу.

Многие кисломолочные продукты содержат в большом количестве казеин – он загущает кровь, увеличивает уровень сахара. В некоторых случаях это усугубляет течение заболеваний сердечно-сосудистой системы, поэтому рекомендуется предварительно проконсультироваться с кардиологом.

За исключением гречневой – понижают гемоглобин, замедляют усваивание железа. Вместе с этим содержат минимум глюкозы (углеводов), в их составе имеется клетчатка.

Это один из лучших вариантов для снижения гемоглобина, а вместе с этим – очистки кишечника.

Рисовая крупа содержит целый спектр дубильных веществ, которые косвенно загущают кровь. Если и кушать рис, то следует отдавать предпочтение тому, в котором минимум крахмала.

Можно свободно включать в рацион все фрукты, только не красные (а также морковь и яблоки). Отлично подойдут груши, сливы, крыжовник, смородина (белая), черный барбарис.

Можно также употреблять их в форме сушки, то в ней концентрация углеводов (точнее, фруктозы) в разы выше, нежели в свежих фруктах, так что при сахарном диабете они могут быть противопоказаны.

Сюда же можно включить такие овощи, как горох (любых сортов, как в свежем, так и сушеном, пареном, консервированном виде).

Хоть в бобовых и содержится незначительное количество железа – дубильных компонентов в них в разы больше (к примеру, танина). А они как раз и снижают биодоступность железа.

Но при этом та же фасоль обладает сахаропонижающим действием, что нивелирует увеличение вязкости крови. Диетологи рекомендуют бобовые употреблять в сочетании со сливочным или топленным маслом – это очень сытное блюдо, при этом снижает гемоглобин мгновенно.

В частности, куриное филе практически не содержит железа. А вместе с этим – считается диетическим продуктом, рекомендуемым для употребления при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Употреблять в пищу следует именно куриную грудку, но не жаренную, а варенную или запеченную, без добавления растительного масла (можно сливочное или топленное в небольшом количестве).

Кстати, благодаря высокому содержанию белковых соединений куриное филе ускоряет регенерационные процессы гладкой мускулатуры (из таких волокон и состоят стенки кровеносных сосудов), что поможет быстрее реабилитироваться после инфаркта, инсульта (при отсутствии необратимых процессов в организме).

Также можно употреблять грудку любой другой домашней птицы, дичь – тоже отличный вариант. Главное – мясо должно быть нежирным и его следует поддавать тщательной термической обработке.

Зеленый тоже можно сюда включить, но он менее эффективен именно для нормализации концентрации. Снижение гемоглобина достигается за счет танина, которого в черном чае достаточно много.

Также в нем содержится кофеин и антиоксиданты. Травяные чаи – не подойдут, но можно добавлять мяту в небольших количествах.

Хорошо снижающими гемоглобин являются только те, которые готовятся не из цельнозерновой муки. Пасту можно готовить и самостоятельно в домашних условиях, добавляя в неё также небольшое количество крахмала (используют для более быстрого загущения).

Читайте также:  Как сделать выводы из анализа

Но и злоупотреблять не стоит – если в рационе будут присутствовать только продукты на основе муки, то это явно спровоцирует расстройство ЖКТ, запор, при которых нарушается целый спектр обменных процессов – все это косвенно может увеличивать концентрацию гемоглобина.

Для большей эффективности, при соблюдении диеты из рациона обязательно исключают продукты, которые нельзя есть при повышенном гемоглобине:

  1. Жирное мясо. Особенно «опасны» говядина, свинина, а также мясные субпродукты (печень, легкие, сердце, почки и так далее). Мясо богато на железо, а также витамины В-группы (поэтому железо из таких продуктов легко усваивается).
  2. Гранат и гранатовый сок.Гранат повышает гемоглобин, а также артериальное давление. При гипотонии – крайне полезно включать в рацион, но при повышенной вязкости крови – следует полностью исключить.
  3. Жирные сорта рыб. Богаты на омега-3 кислоты, которые ускоряют течение большинства межклеточных метаболических процессов. Следует минимизировать их употребление. Сюда же можно включить и другие морепродукты, включая устрицы, креветки, красную и черную искру, морскую капусту.
  4. Куриные яйца. А точнее – именно желтки (а вот белки – незначительно, но все же снижают гемоглобин). Перепелиные также лучше исключить из рациона.
  5. Специи. Особенно сильно повышает гемоглобин куркума (в ней содержится не только железо, зелень (петрушка, укроп, базилик), но и витамины В-группы). Лучше временно отказаться от их употребления вовсе.
  6. Вишня и черешня. Эти ягоды поднимают уровень гемоглобина ничуть не хуже граната и гранатового сока.

Врачи при повышенном гемоглобине также рекомендуют:

  1. Минимизировать физические нагрузки. Это поможет нормализовать водно-солевой баланс, снизит артериальное давление, вязкость крови.
  2. Пить как можно больше воды. И главное – без газа, так как содержащийся в такой воде углекислый газ незначительно повышает биодоступность железа (за счет стимуляции слизистой желудочно-кишечного тракта).
  3. Отказ от поливитаминных комплексов. Особенно важно исключить прием витаминов В-группы.

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:


Итого, понизить гемоглобин вполне реально корректировкой пищевого рациона. Соблюдать подобную диету длительный срок не рекомендуется, при этом следует еженедельно сдавать кровь на анализ для определения концентрации железа в крови.

Оптимальную диету при этом поможет составить диетолог (с учетом индивидуальной физиологии пациента, номинального уровня сахара в крови). В том случае, если диета не помогает нормализовать состояние, то назначается медикаментозная терапия, направленная на угнетение кроветворной функции (нередко для этого могут использоваться и гормональные препараты).

источник

Показатели ОАК относятся к важнейшим исследованиям, позволяющим быстро выполнить первичную диагностику и оценить состояние здоровья обследуемого. К основным показателям общего анализа относят уровень гемоглобина.

Гемоглобином называют белковый дыхательный кровяной пигмент. Главная роль данного вещества заключается в осуществлении транспорта О2 и углекислоты, а также поддержании нормального кровяного рН.

Содержится данное вещество в эритроцитарных кровяных клетках. Основными составляющими частями гемоглобина являются белковые части-глобины и железосодержащие порфириновые участки — гемы. Fe (железо) в составе гемоглобина находится в 2-х валентных формах.

Способность гемоглобина к активному присоединению и отщеплению молекул кислорода обуславливается именно содержащими Fe молекулами гемма.

Синтезирование гемоглобина осуществляется клетками красного костного мозга (ККМ). Важным условием синтезирования ККМ гемоглобина является поступление в организм необходимого количества белков и Fe (железа).

Разрушение гемоглобиновых молекул осуществляют фагоцитарно-мононуклеарные клетки (наибольшее количество данных клеток содержит селезенка, печень, костный мозг).

В анализах крови гемоглобин обозначают как Нb или Нgb.

В среднем, общее количество гемоглобина в крови у женщин колеблется от 120-ти до 140-ка г/л, а у мужчин – от 135-ти до 160-ти.

Причинами повышения значений считаются эритремии, сгущение крови при обезвоживании (так называемое ложное повышение, основанное на гемоконцентрации), проживание в горных районах и чрезмерное употребление табачных изделий.

Пониженные значения могут вызывать различные анемии и острая кровопотеря.

Данное вещество может быть представлено в виде оксигемоглобинов, метгемоглобинов, карбоксигемоглобинов, карбогемоглобинов, дезоксигемоглобинов и миоглобинов. Также, выделяют фетальные гемоглобины, в норме регистрируемые у плода.

У пациентов с СД (сахарный диабет) может выявляться гликозилированный гемоглобин, относящийся к важнейшим показателям течения сахарного диабета.

Оксигемоглобином называют физиологическую форму гемоглобина, содержащую 2-х валентную форму железа и отличающуюся высокой способностью связывать кислород. Оксигемоглобин в организме отвечает за активный транспорт кислорода к тканевым и органным структурам.

Больше всего оксигемоглобина содержится в артериальной крови (именно это соединение обуславливает ее алый цвет).

После того, как оксигемоглобин отдает кислород в тканях, он переходит в форму дезоксигемоглобина.

Карбоксигемоглобинами называют соединения гемоглобина и углекислоты. Наибольшее количество данного соединения содержит венозная кровь (этим обуславливается ее темно-вишневый оттенок).

На фоне отравления угарными газами физ.формы Нb могут превращаться в карбогемоглобин. Данная форма Hb не способна транспортировать кислород и крайне медленно распадается, приводя к развитию кислородного голодания в органах и тканях (в связи с этим, угарный газ относится к крайне ядовитым для человека соединениям).

При воздействии на организм различных окислителей (перекись, нитриты и т.д.), гемоглобин может превращаться в патологический метгемоглобин, содержащий 3-х валентное железо и неспособный к полноценному транспортированию молекул кислорода.

Миоглобин относится к близким по своей структуре к гемоглобину соединениям. Он содержится в мышечных тканях и содержит более четырнадцати процентов от всех кислородных запасов организма.

Больше всего миоглобина содержится в сердечной мышце.

Данное соединение играет важную роль в обеспечении мышечных структур кислородом, необходимому для их полноценной работы. При этом миоглобин способен создавать временный кислородный резерв, который используется организмом в случае снижения содержания оксигемоглобина в крови (сниженная кислородная емкость крови).

Относятся к плодному типу гемоглобина. Он активно вырабатывается с шестой-седьмой недели развития будущего малыша. После десятой недели развития он замещает эмбриональный тип гемоглобина и становится основной формой плодного гемоглобина.

На протяжении последних месяцев беременности и первых недель (иногда месяцев) жизни данная форма гемоглобина заменяется обычным взрослым типом гемоглобина.

В норме фетальные формы у взрослых могут составлять менее одного процента от всех гемоглобинов в организме.

У новорожденных малышей определение уровней данного соединения играет важную роль в определении степени зрелости плода, диагностировании гемолитических анемий у новорожденных и т.д.

У взрослых появление в крови фетального гемоглобина может наблюдаться при лейкозах, тяжелых гипоксиях и т.д.

Данное соединение выполняет следующие функции:

  • связывает кислород и транспортирует его к тканевым и органным структурам;
  • связывает углекислый газ и утилизирует его из органов и тканей;
  • обеспечивает буферную функцию, поддерживая нормальный рН крови;
  • обеспечивает кислородный запас в мышцах (за счет миоглобина мышцы способны некоторое время продолжать сокращаться даже в условиях кислородного голодания).

В норме у мужчин Hb несколько выше, чем у женщин.

Также у спортсменов и жителей горных регионов отмечается физиологическое повышение уровня эритроцитов и Hb.

У женщин естественное снижение Hb может отмечаться во время вынашивания ребенка. При этом, данный показатель должен строго контролироваться лечащим врачом. Выраженное снижение показателя (анемия) может стать причиной выкидыша, замирания беременности, привести к гипоксии плода, задержке его внутриутробного развития и т.д.

Слишком высокий уровень гемоглобина при беременности чреват сгущением крови, высокими рисками микротромбообразования, развития тяжелых поздних гестозов (преэклампсии и эклампсии), прерывания беременности, гипоксии плода (за счет тромбообразования в плацентарных сосудах) и т.д.

Содержание гемоглобина в крови после обильных менструаций может несколько снижаться. Однако, гемоглобин при месячных все равно остается в пределах нормы.

Если у пациентки Нb после месячных опустился ниже границы нормы, ей необходимо пройти комплексное обследование у гинеколога.

Частой гинекологической причиной снижения Hb являются дисфункциональные маточные кровотечения и межцикловые кровомазания.

Хронические необильные кровопотери часто приводят к среднетяжелым и тяжелым анемиям, трудно поддающимся лечению.

В домашних условиях уровень гемоглобина не проверяется.

Однако, по некоторым симптомам, можно заподозрить сниженный гемоглобин в крови.

Симптомами сниженных показателей могут служить:

  • ощущение постоянной сонливости, мышечной слабости, разбитости, беспричинной усталости;
  • желтоватый, землистый или сероватый оттенок кожи;
  • шелушения, сухая кожа;
  • заеды в уголках губ;
  • сухость слизистых;
  • сухие и потрескавшиеся губы;
  • ломкие ногти;
  • алопеция;
  • сухие, посеченные и тусклые волосы;
  • желание есть мелки, сырые мясные продукты, землю;
  • извращенное обоняние (неприятные запахи кажутся приятными);
  • мышечные боли и т.д.

Основная статья: Норма гемоглобина у женщин и мужчин с расшифровкой

Снижение Нb называют анемией. Это состояние чревато такими осложнениями как:

  • кислородные голодания в тканевых и органных структурах;
  • развитие кардиомиопатий;
  • аритмии и экстрасистолии;
  • снижение иммунитета;
  • нарушение работы центральной нервной системы;
  • снижение памяти;
  • снижение остроты зрения;
  • нарушение менструального цикла;
  • появление гормонального дисбаланса;
  • снижения полового влечения;
  • появление эректильной дисфункции и т.д.

У детей, хроническая анемия может стать причиной отставания в развитии.

Для детей до 5-ти лет, а также для женщин, вынашивающих ребенка, пороговым минимальным значением считается показатель 110 г/л.

Детям от пяти до двенадцати лет – 115-ть. Для детей от двенадцати до пятнадцати лет – 120-ть.

Для пациентов, старше пятнадцати лет:

  • 120-ть для женщин;
  • 130-ть для мужчин.

У пациентов с анемией, выделяют три степени снижения Hb:

  • легкая (от ста десяти до девяноста);
  • средняя (от девяноста до семидесяти);
  • тяжелая (менее семидесяти).

Кровь сдают на голодный желудок. За несколько дней до забора крови необходимо исключить прием алкоголя. Перед забором крови не рекомендовано курить.

Также необходимо отметить, что многие лекарственные средства при длительном применении приводят к понижению лабораторных показателей. Сниженный уровень гемоглобина может отмечаться у пациентов, проходящих лечение фенитоином, мепробаматом, хлорпромазином, хинином, хинидином, каптоприлом, прокаинамидом, карбутамидом, тобутамином, нитрофуранами, инсулином, сульфаниламидами, леводопа, циклофосфамидом, меркаптопурином, метотрексатом, винкристином, амфотерицином В, хлорамфениколом, пенициллинами, нестероидными противовоспалительными средствами и т.д.

Спиртные напитки, при их чрезмерном употреблении, приводят к снижению показателей данного вещества. Выраженное понижение Hb отмечается у пациентов с алкогольным печеночным циррозом.

Единственным спиртным напитком, который может повышать Нb является качественное натуральное красное вино.

При этом, красное вино для повышения уровня гемоглобина должно приниматься в комплексе со специальной диетой (мясные продукты, орехи, сухофрукты и т.д.) и не более пятидесяти миллилитров в день.

Увеличенный показатель может регистрироваться у пациентов с эритроцитозами, эритремиями, почечными поликистозами, злокачественным поражением почек, гиперпродукцией андрогенных гормонов, дегидратацией и сгущением крови, физиологическим эритроцитозом у новорожденных, врожденными сердечными пороками и т.д.

Снижение данного показателя отмечается у лиц с анемиями различного генеза (постгеморрагические, железодефицитные, фолиеводефицитные, серповидно-клеточные и т.д.), кровотечениями, хроническими почечными патологиями, сопровождающимися понижением синтезирования эритропоэтинов, печеночными циррозами, эритроцитарным гемолизом, аутоиммунными патологиями, злокачественными новообразованиями, некоторыми инфекциями и т.д.

Пациентам с анемиями могут назначаться препараты Fe, фолиевой кислоты, витамина В12, стимуляторы эритропоэза, специальная диета (увеличенное потребление сухофруктов, мяса, шоколада, орехов и т.д.)

При тяжелых анемиях может потребоваться переливание крови.

Пациентам с хроническими постгеморрагическими анемиями следует устранить причину кровотечения (язва, длительные менструации, геморрой, ломкость капилляров и т.д.).

источник

Ирина Широкова опубликовал(а) статью в Гинекология, 19 сентября

Автор: Будутдвойняшки
Создана 8 часов назад

Автор: tatani
Создана 19 часов назад

Автор: Violetta
Создана 6 часов назад

Автор: Будутдвойняшки
Создана 9 часов назад

Автор: Sonata°
Создана 14 часов назад

Автор: *Jellyfish*
Создана 15 часов назад

Автор: @КСЮ@
Создана 16 часов назад

Автор: isy89
Создана 14 часов назад

Автор: Nelly S
Создана 11 часов назад

Автор: Komdasha
Создана 14 часов назад

Материалы, размещенные на нашем сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Пожалуйста не используйте их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!

источник