Меню Рубрики

Как сделать анализ мяса дикого кабана

Итак, я предлагаю приобрести экспресс-тесты на бруцеллез всех видов животных и трихинеллез кабана,(медвежий в разработке, огромная просьба всем, кому он нужен, сообщать об этом в теме. Хочу выявить потребность) Стоимость бруцеллезного 250 р., трихинеллезного до 5 шт-600 р., от 5 шт-550 р., от 10 шт-500 р. производства Китай, качество подтверждено сертификатом ISO 9001. Выпуск 11.19г. Срок годности два года, за счет того, что тест-пластина укупорена в защитной газовой среде. Диапазон хранения и транспортировки -20С+30С, использования 2-30 С, оптимальна комнатная температура длительного хранения
Способ использования: Непосредственно перед исследованием вскрывается герметичная упаковка. В ней контрольная пластина и пипетка. Пластина ложится на ровную поверхность. Пипеткой берутся две капли крови, капаются в пробирку с буферным раствором. Пробирка закрывается, немного (без пены) встряхивается и той же пипеткой до 4 капель раствора переносятся на пластину, в лунку S. Выдержка 10 минут. Появившаяся одна полоска С (контроль) говорит о чистоте мяса, проба отрицательная. Появившиеся две С и Т говорят, что туша заражена, проба положительная. (отсутствие полосок или одна Т говорит о неисправности теста, скорее всего негерметичный)
Мой телефон и карта Сбер те же, что и в других моих темах
т.восемь-915-1о9-З9-О9 (просьба не звонить в рабочее время с 08-17, в любое другое отвечу без ограничений)

Вайбер, Вотсап, привязка банка другой номер 8-916-692-ll-81
карта 4276 4000 ****7050 КАРТА ТОЛЬКО ЭТА, НА МОЕ ИМЯ проверяйте, были попытки мошенничесва
Нахожусь в Москве, часто бываю в регионах
Доставка по Москве бесплатно от 5 шт, почта +200 руб

Ниже в шапке темы готов ответить на самые острые возникающие вопросы по данному заболеванию и по другим, встречающихся в мясе промысловых животных, по эпизоотической обстановке и пр. Не хочу кидаться ссылками и копированием статей, перепиской описания болезни, буду отвечать вживую

1 вопрос.»У нас есть переносной прибор. Нужны ли тесты?». Как-то ко мне обратились представители одной ну очень крупной нефтяной (не называю) компании. Они купили на охотколлектив портативный трихинеллоскоп и отрядили одного из охотников на обучение. Я ему все рассказал, показал, мясо нарезали, посмотрели. Даже показал ему натуральную трихинеллу, в препарате. И вот спустя время звонит он мне с таким вопросом: «Я посмотрел двух кабанов, добытых нами в Твери. Все чисто, разделали, разделили, но егерь всеравно (правильно!) отобрал пробы и повез в лабораторию, которая по одному из кабанов дала положительную оценку. Нашли трихинеллу. (поздно!) Что нам делать, мясо обоих кабанов смешано, разделено и уже развезено по домам.» Мой совет был такой: срочно всех известить, собрать мясо и уничтожить так, чтобы не досталось ни бродячим собакам, ни крысам. Лаек, которые были на разделке туши и получили требуху, прокормить большими дозами глистогонного, лучше инъекционного.
Мое мнение, что использование подобного прибора без специалиста, который знает, что должен увидеть в окуляре неэффективно. Это примерно то же, что купить на коллектив бормашину и друг другу зубы лечить. Портативные трихинеллоскопы на охотбазах вижу часто, обычно они под слоем пыли лежат или использовать их для вида пытается человек, далекий от ветеринарии

2 вопрос. Эпизоотическая обстановка регионов. Здесь сложно. Есть регионы, где каждый год фиксируется болезнь, есть места где не бывает годами а потом от одной туши заболевает много людей. Поэтому статистика по годам разная. Основными природными носителями являются плотоядные, а их сейчас, когда мех потерял ценность, в лесах масса, к лисам прибавилось даже иногда их превышающее поголовье енотовидок. Их легко душат охотничьи собаки, тушки поедаются кабанами. Когда работал в госслужбе, получали письма о событиях. Помню на Ставрополье в мясном цехе станицы сделали СЫРОКОПЧЕНУЮ! колбасу из диких кабанов. И на беду, эту колбасу использовали на бутерброды на станичный «праздник упрожая» Заболело около 120 человек. Мясо перед использованием проверял неопытный врач. Во время моей работы в Московской ветслужбе на одном из рынков нашли трихинеллез в туше домашней свиньи, привезенной на продажу фермером из Воронежа. Причем через 10 дней у него же нашли еще одну. Потом запомнилось сообщение из Сибири. Там охотник добыл медведя, угостив всю деревню. Более 40 человек заболели, вроде солонину ели. Из учебного курса института помню, что белые медведи болеют почти все и за века только у них выработалась стойкая защита, они болеют но бессимптомно, легко ее переносят, сами являясь носителями. На эту тему преподаватели рассказывали исторический факт. В 1887 году пропала шведская экспедиция к Северному полюсу. Их нашли спустя длительное время, всех мертвых во временном лагере. Для пропитания они добыли белого медведя, который стал для всей экспедиции роковым. О болезни догадались прочитав их дневник, найденные в остатках шкуры трихинеллы подтвердили догадку.

3 вопрос. Заморозка и проварка убивает личинки. Да убивает, хотя разные источники дают разную температуру заморозки и разное время проварки, отличное от законодательно установленной инструкции. Да, личинки локализуются только в мышцах, их нет в сале, в паренхиматозных органах. Да, в печени не локализуются, но они есть в мышце, на которой печень «висит», в мышечной оболочке портальной вены печени, в мельчайших прожилках мяса в сале. Поэтому всем, кто рекомендует обработать и съесть заведомо пораженное мясо, я бы посоветовал съесть его самостоятельно, не предлагая никому, даже охотничьим собакам, ведь для них болезнь тоже имеет достаточно тяжелую форму, как рабочая охотничья собака будет потеряна.
4 вопрос. Отзывы. 07.10.получил первый отзыв. Тест сработал, мясо чистое. Подобные тесты разных производителей охотники используют более 6 лет. Обещаю, как только в близлежащих регионах лабораториями ветеринарной экспертизы будет подтвержден трихинеллез, меня известят, съезжу и на заведомо положительном образце проверю работу теста. Лабораторный контрольный положительный тест от производителя:

Реально сработавший отрицательно 07.10 на охоте тест,мясо чистое,одна полоска С:

Сработавший положительно тест. Две полоски. Трихинеллез подтвержден лабораторно. Тверская область. 04.11.19 Секач, 4 года

5 вопрос. Несколько раз задали в личку вопрос о паразитах в утке. Белые, продолговатые, похожие на рис. Это саркоцистоз. Видел такое и в собственноручно добытых утках, и в баранах при проведении экспертизы на бойне и рынке. Если кратко, для человека не опасны, санитарная оценка мяса в зависимости от степени поражения. Но я считаю, лучше в утиль. Просто по морально-этическим соображениям

6 вопрос. Финноз. Второе заболевание, которое можно получить через непроваренное мясо, это финноз. С моей точки зрения, заболевание менее критичное, поскольку не смертельное и получить его нужно постараться. Встречается гораздо чаще, чем трихинеллез, но обнаружить его может и непрофессионал. Финна в мясе заметна, располагается в чистой мышечной ткани, по внешнему виду и размеру напоминает разваренное зерно перловки, заключенное в оболочку, иногда немного перламутрового цвета. По сравнению с трихинеллой, финна менее устойчива к термообработке, погибает быстро. Ее легко увидеть невооруженным глазом, особенно часто она локализуется в сердце и в жевательных мышцах. При разделке сделайте несколько разрезов по сердцу. Если вы увидели белые зерна в мышце, это однозначно финна. Возможно они не белые, а напоминают комочки глины и под лезвием ножа хрустят, как песок. Это тоже финна, только погибшая, хрустит из-за покрывшего ее известкового слоя. На первом фото финны в толще мяса, на втором-финны в сердечной мышце. По моей личной статистике, самое большое количество скота с финнозом приходило на убой на наше предприятие из Рязанской области

__________
7 вопрос. При разделке туш, чаще косули или оленя, но возможен лось или кабан, обнаруживааются визуально на поверхности внутренних органов брюшины длинные тонкие белые паразиты, похожие на белые нитки, чаще одиночные. Заболевание это называется сетариоз. Попадается часто, пугает своим внешним видом охотников, но в принципе, не опасно для человека, легко зачищается с органов. С ними можно спутать диктиокаулез, но тот локализован внутри легких животного,, паразиты чаще пучками, чем по одному, такие же длинные, нитевидные. Ну еще в брюшной полости можно увидеть аскарид, но они выглядят потолще, чем сетарии. В принципе, тоже не опасны
Сетарии на поверхности печени.

Диктиокауллез в легких

8 вопрос. Бруцеллез. Получил массу вопросов по этому заболеванию. Тесты для него будут в наличии с начала декабря. Относится к списку особо опасных зооантропонозов. Человек может заразиться от животного. Раньше несколько категорий рабочих профессий (животноводы,ветврачи, рабочие мясобоен) прививались от него, но несмотря на это,заболевали. На крупнейшем мясокомбинате Москвы за несколько последних десятилетий заболели 1500 человек. Реальную статистику очагов бруцеллеза можно посмотреть по ссылке, которую привел выше. Вероятность заражения зависит от степени контакта. Чаще всего заболевали бойцы линии убоя,постоянно находящиеся в пару,в брызгах крови,часто с порезами на руках, или ветврачи, исследующие больных животных,абортированные плоды.Вероятность заразиться при разделке охотничьего трофея ниже,но она есть.Особое внимание нужно обратить на внешний вид трофея, его упитанность а также должны насторожить добытые самки без приплода.(часто больные животные абортируют). В Москве был случай, когда в НИИ от разбитой колбы с образцом заболели не только сотрудники, но и проходившие мимо НИИ по улице люди. Первый признак-температура, ломота в суставах,у мужчин распухают яички, у женщин выкидыши. Болезнь туго лечится, переходит в хроническую с обострениями. Вместе с тем больные животные не уничтожаются, их убивают на санитарной бойне,мясо используют после проварки, обычно на вареные колбасы. Плановое исследование с/х животных в хозяйствах на бруцеллез бесплатное. От живых животных берется кровь на исследование. Во время моей работы в госслужбе нам доводили информацию, что заболели несколько человек на убое баранов в подмосковье. Особо опасными считаются южные районы страны, где болезнь фиксируется постоянно. Краснодар, Ставрополь, и пр.

источник

В среде многих охотников, животноводов и просто любителей дичи бытует стойкое убеждение в том, что причинить вред человеку животное может только при жизни. Однако если кабан или медведь способны ранить лишь охотника, то обитающие в их мышцах опасные гельминты — трихинеллы — могут заразить каждого, кто отведает добычи: от домашних питомцев до семьи. При этом круг хозяев трихинелл чрезвычайно широк и включает практически всех плотоядных и всеядных животных, а вызываемый этими гельминтами трихинеллёз способен привести к смерти уже через 4–6 недель после заражения — абсолютный рекорд в мире паразитов. Разберемся, как проверить мясо на наличие трихинелл с помощью экспресс-теста в домашних условиях и куда обращаться, если возможности не позволяют купить необходимый для анализа прибор.

Трихинеллы — род паразитических нематод, включающий на сегодняшний день 8 видов червей. Наиболее часто человек заражается трихинеллами вида Trichinella spiralis, которые выглядят как крохотные черви длиной от 1,2–2 мм (самцы) до 1,5-1,8 мм (самки).

Половозрелые трихинеллы (на фото под абзацем) обитают в тонкой кишке своих хозяев, а их личинки — в поперечнополосатой мускулатуре. Таким образом, плотоядные/всеядные животные и люди являются одновременно конечным хозяином для взрослых трихинелл и промежуточным хозяином для их личинок. Зверь или человек заражается трихинеллёзом через употребление мяса инвазированного животного.

Личинки обосновываются в мышечном волокне заражённого человека и частично его разрушают. Спустя примерно месяц вокруг каждой личинки (а их количество может достигать 15 000 на 1 кг мышц) образуется плотная фиброзная капсула, со временем утолщающаяся за счёт солей кальция. В таком состоянии личинки могут оставаться живыми много лет.

Уже через день — два после инвазии у человека проявляются следующие симптомы:

  • диарея;
  • изжога;
  • тошнота;
  • диспепсия (затруднённое пищеварение).

Симптомы следующей группы проявляются несколько позднее и зависят от места локализации паразитов:

При самом неблагоприятном развитии заболевания трихинеллы проникают в головной мозг, что становится причиной паралича или атаксии дыхательных путей и последующей смерти. Также летальный исход возможен вследствие развивающегося энцефалита, аллергического миокардита и пневмонии. Смерть при этом может наступить всего через 4–6 недель после заражения — быстрее, чем при любом другом гельминтозе, поэтому крайне важно при появлении схожих симптомов после поедания мяса безотлагательно сдать анализ крови на трихинеллёз.

Более подробно о паразите, заражении им и анализе на трихинеллёз можно узнать из следующего видео:

Как показали исследования, носителями трихинелл могут выступать более 120 видов плотоядных и всеядных животных, среди которых встречаются и морские млекопитающие. В рыбе эти нематоды не обитают.

Из диких животных трихинеллёзом чаще всего болеют:

  • волки (61% популяции);
  • рыси (34,9%);
  • барсуки (21,7%);
  • енотовидные собаки (19%);
  • лисы (17,7%);
  • бурые и белые медведи (15%);
  • кабаны (13%);
  • росомахи;
  • песцы;
  • норки;
  • куницы;
  • соболи;
  • горностаи;
  • ласки;
  • хорьки;
  • белки;
  • нутрии;
  • морские тюлени;
  • киты.

Случайным переносчиком трихинелл изредка становятся лось, косуля и заяц. Лось в голодное время не брезгует поеданием мелких грызунов, являющихся переносчиками этих паразитов. Косули, вероятно, заражаются подобно морским млекопитающим — через воду, загрязнённую останками плотоядных птиц (воронов, сов и т.д.). Заражение зайцев происходит в тех редких случаях, когда они голодными зимами объедают птиц и мелких млекопитающих, попавших в охотничьи капканы.

В синантропных (т.е. созданных деятельностью человека) очагах трихинеллёза этими опасными паразитами заражены:

В редких случаях трихинеллёз поражает лошадей и овец. Так, во Франции, для национальной кухни которой конина является привычным ингредиентом, все лошади проходят серьёзную проверку на наличие трихинелл.

Точный механизм заражения лошадей и овец неизвестен. Предполагается, что личинки попадают в их организм через загрязнённую трупами хищников воду. Также недобросовестные фермеры иногда скармливают этим травоядным пищевые отходы животного происхождения.

Т.к. поедание собак и кошек большинству народностей несвойственно, недобрую славу главных разносчиков трихинелл заслужили свиньи. Именно при готовке их мяса следует уделять особенное внимание тщательной прожарке/проварке, поскольку гибель трихинелл гарантирована только при температуре от 50°C (время приготовления 570 минут).

Читайте также:  Простата анализ какие надо сдать

Однако по действующим нормативам («Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов») мясо, зараженное трихинеллами (при обнаружении даже 1 личинки на 24 среза), подлежит уничтожению, на заводах его запрещено пускать даже на тушенку.

Однако в теории, чтобы обеспечить безопасность заражённого мяса, температурный режим следует соблюдать определённое время:

  • при температуре 50 °C мясо должно обрабатываться 570 минут;
  • 51,1 °C — 270 минут;
  • 52,2 °C — 120 минут;
  • 53,4 °C — 60 минут;
  • 54,5 °C — 30 минут;
  • 55,6 °C — 15 минут;
  • 56,7 °C — 6 минут;
  • 57,8 °C — 3 минуты;
  • 58,9 °C — 2 минуты;
  • 60,0 °C — 1 минута;
  • 62,2 °C — мгновенное уничтожение личинок.

В отличие от мяса диких животных (медведей, кабанов, барсуков, бобров и т.д.), свинину специалисты рекомендуют готовить дольше, чем в указанных выше стандартах. Мясо желательно нарезать небольшими кусками — только так обеспечивается равномерная термическая обработка, и личинки непременно погибнут.

Важно помнить про крайне плохую теплопроводность мяса (температура внутри куска не поднимается выше +80 °C) — варить желательно до развала мяса на волокна.

При этом единственными способами убить трихинелл являются варка и жарка. Ни засолка, ни сушка, ни копчение не уничтожают личинок гельминтов. Бесполезна в этом случае и заморозка — инкапсулированные личинки выдерживают холод до -40 °C. Ненадёжным способом считается также приготовление мяса в микроволновой печи.

К сожалению, простого и, главное, бесплатного способа выявить трихинелл в домашних условиях до сих пор не изобрели. В отличие от финн бычьего или свиного цепня, видимых невооружённым глазом, личинки трихинелл слишком малы для такого поверхностного осмотра.

Однако специально для тех охотников-промысловиков, которые месяцами не покидают охотничьих угодий и, следовательно, не имеют возможности обратиться в лабораторию для исследования мяса, был разработан специальный прибор — портативный трихинеллоскоп.

Этот весьма недешёвый прибор, цена которого варьируется от 7 до 45 700 рублей (зависит от кратности увеличения), состоит из:

  • компактного микроскопа;
  • электрического осветителя;
  • зеркала (может заменить осветитель, фокусируя солнечный свет);
  • компрессориума (две прозрачные стеклянные пластины, между которыми сжимается срез мяса).

Осветитель портативного микроскопа разработан специально для работы в дорожных условиях от автомобильного прикуривателя.

Тем не менее приобрести прибор — мало. Охотнику или свиноводу необходимо тщательно изучить сделанные учёными с помощью микроскопа фото инкапсулированных трихинелл, причём ориентироваться желательно на те фото, которые были сделаны в мышечной ткани.

Так выглядит трихинелла в мышцах под микроскопом

Срез мяса для исследования необходимо брать из ножек диафрагмы — одну пробу с левой ножки и одну с правой. Каждая проба мяса домашних животных представляет собой 12 маленьких (размером с овсяное зерно) срезов, сделанных в продольном направлении мышечной ткани. У мяса диких животных делают 72 среза.

Исследование срезов осуществляется при увеличении в 50–100 раз, не больше. Если проводится тест солёного или копчёного мяса, предварительно раздавленные срезы осветляют 1–2 каплями глицерина, наносимыми на верхнее стекло компрессориума.

Искать следует овальные или круглые капсулы, на краях которых заметны жировые отложения треугольной формы. Через оболочку можно различить саму личинку. Для правильного определения личинок трихинелл придётся научиться отличать их от:

  • конкрементов (плотных камнеподобных образований) — их форма (зачастую неправильная) и размеры сильно варьируются, конкременты легко отличить при добавлении на срез нескольких капель 5-процентной соляной кислоты;
  • пузырей воздуха — встречаются различных размеров, но у всех имеется ясно различимая чёрная кайма;
  • саркоцист (одноклеточных паразитов) — обладают вытянутой формой и сетчатым строением;
  • незрелых финнов (личинок цепней) — гораздо крупнее, отличаются овальной формой и к тому же встречаются лишь у свиней и кабанов.

По санитарным нормам при обнаружении в срезах личинок трихинелл мясо считается непригодным для употребления. При обнаружении личинок тушу следует уничтожить (сжечь) или направить на техническую утилизацию (как правило, это переработка на мясокостную муку). При этом можно на свой страх и риск обеззаразить мясо термической обработкой (длительная варка или жарка) при обнаружении не больше 5 личинок на 24 среза.

Кроме инкапсулированных (заключённых в капсулы) личинок могут встречаться неинкапсулированные личинки — столь же заразные, как и первые. Они расположены по длине волокон мяса и различимы только благодаря своим незначительным изгибам. Также их следует искать в жидкости, собирающейся на предметном стекле микроскопа.

Из неинкапсулированных личинок инвазионными считаются те, что старше 16,5 дней. Отличить их можно по длине (от 0,6 мм и длиннее), жёлтой окраске средней части тела и наличию изгибов на концах. Разница между инкапсулированными и «свободными» личинками хорошо видна на следующем фото:

Несмотря на сложность описанной процедуры и дороговизну прибора, самостоятельная проверка мяса — это всего лишь экспресс-тест по сравнению с лабораторным исследованием.

Доверять такому тесту свои здоровье и жизнь — крайне неразумно, поэтому даже при кажущемся отсутствии трихинелл мясо животных (особенно волка, медведя, кабана, бобра, барсука, кур или свиньи) следует подвергнуть тщательной термообработке.

В органах и внутреннем жире эти гельминты не обитают, поэтому их можно использовать даже при массивном заражении трихинеллами мяса. Подкожное сало на всякий случай необходимо перетопить, поддерживая в нём температуру 100 °C на протяжении 20 минут.

Если охотнику или фермеру позволяют возможности, мясо животных желательно отдать для проведения профессионального лабораторного теста на трихинеллёз. На то есть несколько причин:

  • ветсанэксперты обладают большим опытом в обнаружении представителей всех видов трихинелл, в том числе неинкапсулированных Т. pseudospiralis, Т. papuae и Т. zimbabwensis, которых легко может пропустить дилетант;
  • лаборатории используют дорогие микроскопы, гораздо более точные, нежели портативные приборы-трихинеллоскопы;
  • сами тесты тоже являются более детальными — срезы берутся не только на диафрагме, но также на межреберных, икроножных, жевательных мышцах и мышцах языка, а кусочки мяса растворяют в искусственном желудочном соке.

Подобные лаборатории оборудованы в любом крупном городе. Так, например, в Москве сдать мясо на анализ можно в Государственной ветеринарной клинике по адресу ул. Юнатов, 16А.

Свойственные охотникам и фермерам регулярные контакты с животными — не только с лесными, но и с собственными питомцами — во много раз повышают риск заражения смертельно опасными гельминтами. Так, одна лишь домашняя собака является разносчиком сразу трёх наиболее смертоносных паразитов — эхинококка, альвеококка и овечьего мозговика.

При этом анализы в большинстве случаев обнаруживают этих крошечных паразитов уже тогда, когда медикаментозное лечение больше не способно помочь.

Предотвратить дальнейшее развитие личинок можно при помощи регулярного профилактического приёма растительных антигельминтиков — как кустарного производства, так и покупных. Последние средства производятся в виде противопаразитарных чаёв, экстрактов, настоек и обладают рядом преимуществ перед «домашними» средствами:

  • максимально универсальны ввиду большого количества противогельминтных ингредиентов (календулы, сушеницы, шалфея, пижмы, дубовой коры, мяты, ромашки, тысячелистника, репешка, полыни, берёзовых листьев, ферулы);
  • более эффективны благодаря использованию таких редких компонентов, как экстракт медвежьей желчи, растворяющий инвазионные яйца гельминтов;
  • пропорции и дозировки точно рассчитаны производителями, благодаря чему препараты абсолютно безопасны при регулярном применении.

Приобрести натуральные антигельминтики можно только через интернет на сайтах их производителей, ссылки на которые мы размещаем на страницах нашего ресурса.

Трихинеллёз — чрезвычайно опасное паразитарное заболевание, при неблагоприятном течении способное привести к скоропостижной смерти. Трихинеллы паразитируют у представителей более чем 120 видов животных, но чаще всего человек заражается ими через мясо свиней, кур, уток, медведей и кабанов, реже — зайцев, барсуков, бобров, лошадей, овец, косулей и лосей.

Только проведя тест на трихинеллёз с помощью специального микроскопа — трихинеллоскопа, можно быть уверенным, что мясо этих животных пригодно для употребления в пищу. При этом наивысшую точность анализа могут гарантировать только лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

источник

Дело было около месяца назад.Папа поймал барсука и сготовил шашлык на день рождения дочери ,отравились 15 человек.больше всех пострадала дочь.Это было вБ-Черниговском районе в Росташах.трихенелез.личинки в организме остаются до 25лет.

так они трихенелез словили?

То же отмечусь. Загонная охота 12.11.14г.

А не боитесь трихенелез словить или Вы мясо как нибудь проверили?:(

в теме про барсука вон что твориться.

А не боитесь трихенелез словить или Вы мясо как нибудь проверили?:(

в теме про барсука вон что твориться.

Кто знает точно,что нужно для экспертизы?

1. Ножка диафрагмы
2. Срез жевательной мышцы
3. Срез скакательной мышцы (задняя нога ниже колена)

ProvodNick,Тогда все делал правильно.Спасибо.Завтра на два дня в поля,последние две разведки зверя обнаружили,будем немного пробовать новый нож в обдирке.

1. Ножка диафрагмы
2. Срез жевательной мышцы
3. Срез скакательной мышцы (задняя нога ниже колена)

Так то оно так, но сталкивался с тем, что в лаболатории (Гос) требовали тушу полностью. Фрагментированые части туши на анализ не брали, мотивируя тем что невозможно определить с нужного ли места был сделан срез на анализ.

Так то оно так, но сталкивался с тем, что в лаболатории (Гос) требовали тушу полностью. Фрагментированые части туши на анализ не брали, мотивируя тем что невозможно определить с нужного ли места был сделан срез на анализ.

Да, бывает. Но мы же о том, что НУЖНО брать на анализ, а не то как ЭТО реализовать на практике.

ЗЫ: Шоколадку в лаборатории на колхозном рынке ещё никто не отменял ))

Наши егеря кровь берут на проверку. Я так понимаю этого не достаточно!?

Гадать — дело неблагодарное

Гадать — дело неблагодарное

Какой смысл давать шоколадки за анализ..)))ну если потом врагов этим мясом кормить..)))

Какой смысл давать шоколадки за анализ..)))ну если потом врагов этим мясом кормить..)))
__________________

Наверное я не совсем понятно выразился. Официальный анализ — большой гемор. «За шоколадку» — получаешь тот же результат, но без бюрократии.

Кстати, да. Че то упустил. Пару ребер надо однозначно

А в чем гемор? Если только в доставке туши. в остальном все оперативно и не дорого.

В разных местах — по разному. Многие вообще мелкоскопы купили ( 15 руб. цена вопроса), чуть подучились и никуда не ездят — сами проверяют

Насколько знаю при каждом официальном колхозном(торгующим мясом) рынке есть, как вы их называете, официальные лабы..)))

Правильно, почти, потому что не каждый «колхоз» возьмет официально. Кроме того «за шоколадку» и «с оформлением» — будет две большие разницы по времени

А у косули какие опасные болезни могут быть? Или она безопасна для поедания без анализа?

Травоядные животные безопасны, заражаются всеядные (падальщики).

Травоядные животные безопасны, заражаются всеядные (падальщики).

А у косули какие опасные болезни могут быть? Или она безопасна для поедания без анализа?

Как бы несовсем безопасна.
http://oxot1.info/category/oxota/bolezni-peredayushhiesya-cheloveku-ot-zhiv/
Поэтому повтарюсь еще раз. в лаболаторию надо везти тушу полностью+ливер не фрагментами (если у Вас конечно не 9 жизней)

Как бы несовсем безопасна.
http://oxot1.info/category/oxota/bolezni-peredayushhiesya-cheloveku-ot-zhiv/
Поэтому повтарюсь еще раз. в лаболаторию надо везти тушу полностью+ливер не фрагментами (если у Вас конечно не 9 жизней)

Офигеть. Ел коз, баранов и никогда не думал, а теперь серьезно задумаюсь о проверки мяса. Спасибо!

на рыбалку нужно переходить.

можно в зайца превратиться:)

Фасциолез
А эта хр@нь лечится или как трахинелла. russian_roulette:

на рыбалку нужно переходить.

Там дела обстоят не намного лучше. )))))))

а если мясо в морозилке продержать месяц другой. может вся гадость вымерзет?

Долгое время считалось, что низкие температуры не убивают личинок трихинелл в мясе, хотя и действуют на них неблагоприятно. Дикие хищные млекопитающие часто бывают заражены устойчивыми к низким температурам личинками трихинелл. При замораживании в бытовых холодильниках при температуре минус 12°C мяса диких животных личинки трихинелл отдельных холодостойких изолятов трихинелл длительное время остаются жизнеспособными и инвазионными.
Согласно рекомендациям международной комиссии по трихинеллезу (МКТ) [2] для инактивации личинок трихинелл Trichinella spiralis в свинине минимальное время замораживания при минус 17,8°C составляет 106 часов, при минус 23,3°C — 63 часа, а при минус 28,9°C — 35 часов. Замораживание свинины при минус 15°C в зависимости от величины кусков рекомендуется проводить не менее 3-4 недель.

а если мясо в морозилке продержать месяц другой. может вся гадость вымерзет?

Жидкий азот точно должен убить эту гадость. Минут за 5-10, наверно.
Температура жидкого азота по Цельсию -196.

осталось только приобрести установку для производства жидкого азота:):):)

для инактивации личинок трихинелл Trichinella spiralis в свинине минимальное время замораживания при минус 17,8°C составляет 106 часов, при минус 23,3°C — 63 часа, а при минус 28,9°C — 35 часов. Замораживание свинины при минус 15°C в зависимости от величины кусков рекомендуется проводить не менее 3-4 недель.

по моему мой холодильник может -23 выдать в морозилке, приду домой испытаю на максимум)

1. Мясо проверить в лаборатории (не всегда есть возможность отвести всю тушу)
2. Заморозить чем крепче тем лучше

источник

Знакомые совершенно правильно поступают! Мясо медведей и кабанов очень часто (реально часто, говорю не для того, что бы напугать) заражено трихинеллёзом. Это болезнь страшная, практически не излечимая. Личинки трихинелл живут в мясе свиней, кабанов, медведей, при попадании в организм человека начинают развиваться во взрослую особь и поселяются в мышцах. Адские боли, параличи и мучительная смерть — гарантированы. Уж на что свиньи домашние вроде бы безобидно, но и то КАЖДАЯ туша проходит проверку (у меня, по крайней мере). Финнозом они, кстати, тоже болеют.
Лоси и косули и прочие травоядные могут быть переносчиками финноза. Это не настолько страшно, как трихинеллы, но тоже приятного мало. Финны уничтожаются промораживанием при температуре в толще мышцы минус — 12-15 градусов в течении 4-8 суток. После этого — обязательно проварка.
Трихинеллы мороза не боятся. чисто теоретически можно варить 5-6 часов мелкими кусочками, но потом есть ЭТО и бояться. ai: Ну его нафиг.
Если уж вам очень сильно влом тащить всю тушу в вет. лабораторию (Для осмотра необходимы обязательно голова, внутренние органы все, включая селезёнку), то хотя бы попытайтесь договориться, что бы сделали анализ на этих двух паразитов. Для анализа притащите тем места с туши, где они больше всего любят жить: жевательные мышцы (на голове со щеки срезаете кусочки), кончик языка, мышцы шеи и особенно ножки диафрагмы (это то место, где пишевод проходит через диафрагму).
Если в этих частях тела нет ничего подозрительного, то остальное всё можно есть без опаски.
Дичь может быть больна сальмонеллёзом. Тут способ один — варить, варить и варить. Не допускать контакта готового продукта с предметами, которые касались свежего мяса (ножи, доски разделочные, посуда).

Читайте также:  Какие анализы сдавать для уролога

Я хоть и не охотник, конечно, но кое-что о паразитах знаю. Так что лучше перестраховаться. У нас в области по статистике 40% медвежатины бракуется по причине как раз трихинеллёза. есть пара случаев в нашей округе и заболевания людей. Как заболели — все прочие охотники незамедлительно всю добычу стали к ветеринарам таскать. ac:

Тpихинеллёз можно заподозpить на основании клинических симптомов (лихоpадка, отек лица, миалгии, эозинофилия) и эпидемиологического анамнеза (указание на употpебление в пищу свинины, мяса медведя, кабана или дpугих диких животных). Важным косвенным доказательством является находка тpихинелл в сохpанившемся мясе. Для подтвеpждения диагноза пpи необходимости делают биопсию дельтовидной или икpоножной мышцы. Шиpоко используют иммунофеpментный анализ (ИФА) для определения антител к тpихинеллёзным антигенам, котоpый является наиболее чувствительным и специфичным методом.

Специфические антитела появляются чеpез 14-15 дней после заpажения и их концентрация достигает максимума на 4-12 неделе. Диагностический титp в ИФА — 1:200. У лиц с подозpением на тpихинеллё*з пpи слабо положительном или отрицательном результате рекомендуется повторить исследование в ИФА чеpез 10-14 дней.

Пpи заражении «диким штаммом» в некоторых случаях ИФА будет положительный только на 4-7 неделе. У переболевших трихинеллёзом людей антитела сохраняются долго, более двух лет. (Из интернета)

Симптомы течения трихинеллеза
Тяжесть заболевания трихинеллезом зависит от количества личинок, попавших в организм.
Смертельная доза для человека — 5 личинок на 1 кг массы тела больного.
Симптоматика заболевания зависит от стадии развития трихинелл в организме человека. Различают 3 стадии трихинеллеза:

• Стадия 1 (инвазия): развивается через неделю после заражения, когда половозрелые гельминты активно размножаются. Наблюдается:

потеря аппетита,
тошнота,
рвота,
диарея,
боли в животе и колики.
• Стадия 2 (диссеминация): наступает через 10 дней после заражения, когда трихинеллы проникают через слизистую оболочку тонкого кишечника и мигрируют в поперечно-полосатые мышцы. Для этой стадии характерны:

отек лица (особенно век),
мышечные боли (прежде всего в руках и ногах),
высыпания на коже, зуд, жжение,
подъем температуры до 38-40 °С.
В тяжелых случаях поражаются дыхательная, сердечно-сосудистая, центральная нервная системы.

• Стадия 3 (инкапсулирование): наступает в период выздоровления, обычно через неделю после второй стадии. Но в мышцах человека капсулы оставляют большие эрозии. Личинки трихинелл с током крови разносятся по всему телу и останавливаются в скелетной мускулатуре в определенных группах мышц.
Наиболее часто личинки поражают:

диафрагму,
жевательные мышцы,
межреберные и дельтовидные мышцы,
редко — мышцы глаз.
Последствия паразитирования
Трихинеллез дает осложнения на дыхательные пути, центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. При очень тяжелом течении развиваются иммунопатологические реакции, приводящие к диффузно-очаговому миокардиту, пневмонии, менингоэнцефалиту.

В редких случаях данное заболевание приводит к летальному исходу. (Из интернета)

Так что если данных признаков до сих пор не обнаружилось — можно без анализов. А на будущее — лучше не играть с огнём.

источник

Уважаемые охотники, подскажите
Мой знакомый живет от города в 250-ти км, кабаны заходят прямо на огород и выкапывают только-что посаженную картошку, от города далеко, если завалит кабанишку куда везти мясо на анализ? А если не получится отвезти мясо, то как его готовить (мариновать) что бы не заразиться. Помогите советом, а то он меня спросил, а я не знаю что ответить, т.к. не кабанятник

Вариантов нет, кроме проверки в вет лаборатории, на рынке. Шансов очень и очень мало, что с трихинеллезом, но они есть и они, кстати, смертельные.
Районная вет лаборатория под разными предлогами решит вопрос, хоят в силу своей ментальностии это далеко не всегда возможно.
Но, лучше изыскать все методы на месте, чем потом просто помереть.
Жарить, парить, варить, тушенку, и проч. — это ничего не даст.

quote: Originally posted by корвин:

если завалит кабанишку куда везти мясо на анализ?

улыбнуло, но оно тоже около 70км

а этот анализ быстро делают?

quote: Originally posted by корвин:

улыбнуло, но оно тоже около 70км

quote: Originally posted by корвин:

а этот анализ быстро делают?

quote: Originally posted by ГСС:

Теоретически можно уложиться за час. .

Ситуация осложняется, что это районный центр, и он маленький.
Реально — часа 3-4.. По районным масштабам будет стоить 200-500 руб.. Только не надо говорить с самым главным начальником — дешевле обойдется

Пусть купит микроскоп. И научиться выявлять яйца трихинелл. Трудного ничего нет. Мне объясняли как то, но я в подробностях не помню.

quote: Originally posted by Сибирский Волк:

не надо говорить с самым главным начальником — дешевле обойдется

quote: Originally posted by Udavilov:

Пусть купит микроскоп. И научиться выявлять яйца трихинелл. Трудного ничего нет. Мне объясняли как то, но я в подробностях не помню.

quote: Жарить, парить, варить, тушенку, и проч. — это ничего не даст..

а втечении какого времени нужно отвезти мясо на анализ?

[QUOTE][B]а втечении какого времени нужно отвезти мясо на анализ?

Положите в холодильник ипри удобном случае отвезете. Охотники обычно всю тушу не возят(хотя требования вся туша),а только отобранный матетиал. Ножки диофрагмы, т е той плени(диофрагмы) которая отделяет брюшную полость от грудной, та вот ножки это та часть диоф. которая приросла к ребрам внутри грудной клетки, какие мускульные узелки, можно отвезти межреберную мышцу, жевательную мышцу(между челюстью и ухом)вот это осковные места где может быть трих. материал обьемом с две ладошки этого достаточно.

quote: но в скороварке или в автоклаве трихинеллы погибнут

quote: Originally posted by ГСС:

Портативный трихинеллоскоп.

А вот интересно, чем трихинеллоскоп отличается от простого микроскопа?

А там инструкция есть

quote: ем трихинеллоскоп отличается от простого микроскопа

я у себя на рынке в ветлаборатории сколько возил- делали за 3-4 минуты(приходишь после обеда когда торгашей уже нет) и бесплатно. предлагал деньги- не берут..

лучше ножки диафрагмы или межреберное мясо.. защечную мышцу. так и говорил что стукнули на охоте, хочу проверить свою долю.

кабан в отличии от того же лося на 90% больной (исходя из личного опыта). трихинелл может и не быть, а вот глисты и паразиты как правило присутствуют. везти к ветеринару кусок мчса, кусок дифрагмы, кусок основания языка. необязательно, но я всегда так делая — кусочки легкого печени и почек. смотреть оязательно под микроскопом.

если условно пригоден (типа глисты) — то жарить подольше

quote: Originally posted by Struzhanin:

Их капсульная оболочка выдерживает и не такое

quote: Originally posted by c.d.a:
я у себя на рынке в ветлаборатории сколько возил- делали за 3-4 минуты(приходишь после обеда когда торгашей уже нет) и бесплатно. предлагал деньги- не берут..

quote: Originally posted by McCoul:

Ни фига.. не везде..
Последние года 2-3 на нашем центральном рынке ну еле-еле уговоришь.. Не берут никак — ни за деньги, ни без денег.. В итоге не 100 руб платишь, а коробку конфет раза в два подороже. Так и не в этом дело, а говорят вообще не надо ни копейки..
Зимой аж откатали копию паспорта, копию талона от лицензии..
И на других рынках такая же картина.

quote: Originally posted by Сибирский Волк:

Ни фига.. не везде..
Последние года 2-3 на нашем центральном рынке ну еле-еле уговоришь.. Не берут никак — ни за деньги, ни без денег.. В итоге не 100 руб платишь, а коробку конфет раза в два подороже. Так и не в этом дело, а говорят вообще не надо ни копейки..
Зимой аж откатали копию паспорта, копию талона от лицензии..
И на других рынках такая же картина.

Да, конечно, не везде. Я, просто, по ситуации в моем случае отписался. К тому, что все заняло минут 5-7 и денег не взяли, как ни старался впихнуть.

А что отказывают. Так, насколько я понимаю — имеют право. Не обязаны они вроде этого делать (я имею ввиду — на рынках)

К людям надо мягше, а к проблемам ширше.

quote: Originally posted by Pers:

А вот интересно, чем трихинеллоскоп отличается от простого микроскопа?

Тока цена на него не сладкая.

да, уж несладкая. Я на днях продлевал охот билет и спросил насчет кабанов, в охот обществе мне сказали, что сезон открыт, берите и отстреливайте. Я спросил про анализ мяса мне ответили, что первый раз про это слышат вот вам и ох. общество

И почём у Вас в Самаре лицензии на кабана-сеголетка?

quote: И почём у Вас в Самаре лицензии на кабана-сеголетка?

В Новгородской области охота на кабана открыта с 01,06 по 31,08 на потраву. Стоимость лицензии 450 руб «взрослый», в комитете для охотпользователей. «Сеголеток» на потраве не стреляют. Квота была 400 лицензий на область. Взял 2. В прошлые выходные на озимых на кукурузу ходило стадо восемь штук . Нестреляли. По приказу комитета вет. иследованию подлежит обязательно любая отстреленная лицензия. Иначе при сдаче будут проблемы. По опыту советую на рынки не обращаться. Там на цыганской свинине такие «тети» сидят и нос от тебя воротят. Обращайтесь в ветлечебницу. Можно в лаболатории при мясо перерабатывающих предприятиях. Вот.

quote: Originally posted by корвин:
Уважаемые охотники, подскажите
если завалит кабанишку куда везти мясо на анализ?

Прежде чем завалить кабанишку пусть знакомый получит лицензию или заручится согласием егеря. А то охрана картошки может боком выйти. А с лицензией хоть куда на проверку. Хоть в ветлечебницу, хоть на рынок. На рынке сложнее договориться. В Москве в центральной вет лаборатории это стоит 250 р. Привозить просят кусок диафрагмы, кусок сердца, кусок мышечной ткани, которая активно кровоснабжается ( жевательная или ножная)

quote: Последние года 2-3 на нашем центральном рынке ну еле-еле уговоришь.. Не берут никак — ни за деньги, ни без денег..

quote: Прежде чем завалить кабанишку пусть знакомый получит лицензию или заручится согласием егеря.

источник

Многие слышали, что употреблять в пищу мясо диких животных опасно. А вот почему, для некоторых остаётся непонятным. Причина такого настороженного отношения – паразитарные заболевания, которые могут возникнуть и у человека.

Дикие животные (лось, косуля, медведь, дикий кабан, барсук, заяц и другие), на которых разрешена охота, болеют рядом паразитарных и инфекционных заболеваний. Заболевания могут передаваться человеку при употреблении в пищу мяса больных животных. Ведь нередко, мясо зараженного и здорового животного внешне не различимо. Чтобы этого не допустить, мясо диких животных обязательно нужно проверять. Это можно сделать в ветеринарной лаборатории.

Медведь, барсук, дикий кабан подлежат обязательному исследованию на трихинеллёз. Даже при сильном заражении трихинеллёзом, животные не погибают, капсулы микроскопически малых личинок трихинелл пропитываются солями кальция и изолируют паразита от защитных сил организма хозяина. Зверь при этом живёт, пока его не съест другое животное или человек, и тогда жизненный цикл трихинелл повторяется. При употреблении человеком в пищу мяса, поражённого личинками трихинелл и происходит заражение.

Интересно, что паразиты этого вида отличаются устойчивостью к различным методам их обеззараживания, к копчению, засолке. Даже хорошая термическая обработка мяса не даёт полной гарантии безопасности.

Признаками этого заболевания у людей являются лихорадка, отёки, мышечные боли. Наиболее характерны отёки век и лица, отёк может распространяться на шею, туловище, конечности. Мышечные боли являются также одним из самых характерных симптомов трихинеллёза. Чаще отмечаются боли в мышцах глазных яблок, жевательных, икроножных мышцах, сгибателях конечностей. Нередко в период лихорадки появляются боли в животе, тошнота, рвота, иногда жидкий стул, на коже появляются высыпания типа крапивницы.

В соответствии с ветеринарно-санитарными правилами при обнаружении во время исследования мяса хотя бы одной личинки трихинеллы туша подлежит уничтожению владельцем под контролем ветеринарной службы.

Травоядные животные в свою очередь несут иную опасность. В популяциях лося обнаружены следующие виды гельминтов:

  • поражающие мышцы – цистицерки (C. tarandi, C. taenuicollis);
  • поражающие печень – фасциолы, дикроцелиумы, эхинококк;
  • поражающие кишечник – мониезии, трихоцефалы, нематодирусы;
  • поражающие легкие – диктиокаулы, протостронгилы и другие.

Кроме гельминтов в мышцах обнаруживают саркоцист. Также у лосей и оленевых регистрируются личинки подкожного и носоглоточного оводов, не опасные для человека.

Многие заболевания у зай­цев вызываются очень характерными для этих жи­вотных внутренними паразитами. В не­которые годы, особенно с дождливым летом в сочетании с пониженными температурами, зайцы бывают силь­но поражены глистными инвазиями. Все эти болезни, вызываемые ленточными и круглыми червями (трихоцефалёз, трихостронгилёз, протостронгилёз, цистицеркоз), поражают либо кишечник и печень, либо лёгкие. Они вызывают в пер­вую очередь интоксикацию организма, малокровие и общее расстройство его функций, нередко приводит к падежу зайцев. Опасны заячьи глисты и для собак, ко­торым никогда нельзя скармливать сырые внутрен­ности зайца.

У боровой дичи (глухарей, тетеревов, рябчиков, куропаток) нередко обнаруживают аскаридий, давений и райетин, паразитирующих в кишечнике. У водоплавающей дичи регистрируют в мышцах саркоцистоз, в желудке – тетрамероз, эхинуриоз и стрептокароз, в кишечнике – филликолёз и полиморфоз.

Однако, важно то, что ни один из вышеперечисленных видов гельминтов птиц не паразитирует у человека (в отличие от многих гельминтов млекопитающих). Любая термообработка губительна для всех этих гельминтов. Так что гельминты у добытых птиц вещь, конечно, неприятная, но, объективно, не представляющая для человека никакой опасности.

Кроме того, шкуры промысловых животных, идущие на экспорт и мясо диких животных, согласно ветеринарно-санитарным правилам, в обязательном порядке необходимо проверять на содержание радионуклидов – цезия 137 и стронция 90. Употребление дикого мяса с повышенным содержанием радионуклидов цезия и стронция опасно для здоровья человека. Особенно не рекомендуется варить блюда из костей таких животных.

Обществам охотников и рыболовов, а также охотникам-любителям, которые занимаются отстрелом диких животных, следует сдавать пробы мяса на ветеринарно-санитарную экспертизу перед употреблением или реализацией.

Мясо дичи является экологически чистым, калорийным и полезным продуктом, богатым незаменимыми аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами. Мясо диких животных всегда было популярным среди населения Сибири и сегодня нередко появляется на наших столах. Но, чтобы обезопасить себя от заразных болезней необходимо придерживаться нескольких правил:

  • не приобретать мясо сельскохозяйственных и диких животных в местах, неустановленных для проведения торговли (дворы, стихийные рынки, трассы);
  • не употреблять в пищу мясо, полученное от убоя диких животных, при отстреле на охоте без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;
  • требовать наличия документа, подтверждающее качество и безопасность мясопродукции и проверять имеется ли на мясе клеймо (о проведении ветсанэкспертизы свидетельствует наличие на мясе хорошо читаемого овального цифрового клейма с надписью «Госветнадзор»);
  • не рекомендуется пробовать сырой фарш и строганину из мяса.

Будьте бдительны! Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких вам людей! Приобретайте и употребляйте в пищу только проверенное мясо!

Ольга Семенова, консультант отдела организации противоэпизоотических мероприятий

источник

Наши специалисты быстро произведут расчёт стоимости услуги или подготовят коммерческое предложение для юридических лиц.

Или перезвоните по бесплатному номеру:

Дикий кабан и другие звери, на которых можно охотиться, инфицированы личинками паразитов и инфекциями, которые попадают в организм человека в процессе употребления мяса зараженного животного. Во избежание этого необходимо сдавать на анализ мясо кабана. В этом поможет лаборатория проверки мяса нашей санитарной службы в Москве – «ГорСЭС». Если хотите обезопасить себя и тех, кто будет употреблять мясо убитого на охоте кабана, мы к Вашим услугам. Сделаем анализ мяса кабана, проверим на содержание радионуклеидов цезия. Довольно часто сегодня отстреливают диких животных с этим вредным веществом.

Заболевания, которыми может быть инфицирован дикий кабан множество, но особенно опасно для человека заразиться паразитарной инвазией – трихинеллезом. Инфицируется человек им путем употребления мяса в пищу, которое поражено личинками трихинелл. Забудьте про термообработку, сколько бы Вы не варили мясо, полной гарантии безопасности не будет. Самое страшное, что человек очень болезненно переносит трихинеллез из-за тяжелой симптоматики. По этой причине обязательно нужно делать анализ мяса кабана на инфекции.

Если все же человек заразился, у него проявляются следующие признаки:

  • повышается температура тела;
  • аллергия;
  • сильные боли в лицевых и жевательных мышц;
  • отек головного мозга.

Наблюдались тяжелые случаи с летальным исходом.

Мясо кабана также может быть заражено следующими заболеваниями, как саракацистоз, аскаридоз, метастрангилез, финноз, поражение кожи гнойниками, воспалительными процессами, абсцессами.

Для полноценной картины исследования нужно в лабораторию нашей санитарной службы доставить всю тушку животного. В основном проверяются внутренние органы, пораженные паразитами. Но и мясо мы тоже исследуем. Поэтому туша должна быть целостная. Конечно, Вы можете принести только части диафрагмы, межреберные мышцы, но в данном случае мы не гарантируем 100-ю гарантию незараженности. Для сдачи мяса кабана (всей туши) с целью лабораторного исследования нужно предоставить справку, разрешающую огнестрельную охоту и копию на лицензии.

Если Вы все-таки решили проверить мясо кабана в домашних условиях, можно это сделать с помощью трининеллоскопа, например, Микмеда. Но он не дешевый. Термообработка бесполезна. Узнать, заражено ли мясо, можно по следующим признакам:

  • Если через 15-30 минут после разрезания туши в местах задней части из прорезов увидите белых нитеобразных червей.
  • Если печень зверя покрыта водянистыми пузырями.

Ни в коем случае не ешьте такое мясо!

Наша лаборатория проверяет мясо диких животных применяя разные методы, тесты. Если Вы фермер или охотник, мы гарантируем:

  • Обнаружение представителей трихинелл, если он поразил объект исследования. Мясо может быть заражено неинкапсульными паразитами Т. pseudospiralis, Т. papuae и Т. zimbabwensis, которые не обнаружить может дилетант.
  • Применить для анализа мяса дичи дорогостоящие микроскопы, они высокоточные, чем мобильные приборы-трихинеллоскопы.
  • Проведение микробиологического лабораторного исследования и комплексной экспертизы, тестирования отдельных частей туши дикого зверя.

Если хотите кушать мясо кабанчика не переживая за здоровье, обращайтесь в нашу санитарную службу. По вопросам проверка мяса обращайтесь к специалистам. Контакты для связи с ними указаны на сайте.

Угостили мясом кабанчика. Хорошо знаю угостившего охотника, он легкомысленно относится к проверке, поэтому подстраховался и взял в Вашу лабораторию некоторый материал для экспертизы. Меня не удивило, что мясо оказалось зараженным, и за спасение жизни Вам очень благодарен.

источник

Многим кажется, что предостережение специалистов о том, что мертвый дикий кабан или бобер может быть более опасным, чем живой, кажется, по крайней мере, смешным. А между тем, это – правда: живое животное во время схватки может поранить только одного, максимум – несколько человек, но вот мертвый может заразить трихинеллезом большое количество тех, кто отведает блюда, приготовленные из его мяса. Что это за заболевание и чем чревато заражение им?

Трихинеллез – это острый гельминтоз, которых поражает млекопитающих. Опасен он и для человека. Отличается тяжелыми клиническими проявлениями. Не редки случаи, когда после перенесенного заболевания человек терял трудоспособность. Но самое страшное то, что заражение трихинеллезом может стоить человеку жизни.

Причиной этого заболевания являются трихинеллы. Это глисты очень мелкого размера, почти нитевидные, фото которых можно при желании увидеть в Сети. Длиной взрослые особи могут быть от полутора до 1,8 миллиметров, при ширине всего около 0,05 мм.

Вскоре после того, как личинки попадут в организм человека, и кровоток разнесет их по всему организму, у человека могут проявляться:

  1. Мышечные боли.
  2. Высокая эозинофилия.
  3. Лихорадка.
  4. Кожные высыпания.
  5. Отек лица.

Если течение заболевания будет тяжелым, далее может последовать поражение:

Сегодня трихинеллез поддается лечению, но вот всего 100 лет назад от него вымирали целые семьи. Ведь мясо зараженного животного, например кабана, не отличается от тушек здоровых животных ни по внешнему виду, ни по запаху, ни по цвету. Но вот только один его грамм может содержать до 200 личинок.

Впечатляющее, не так ли? Но избежать всех неприятностей, которые может преподнести трихинеллез очень легко: нужно проверить мясо животного на наличие гельминтов. Причем, проверять материал нужно как диких животных, так и с домашних: данные по зараженности свидетельствуют, что личинки трихинеллеза были обнаружены как в предоставленных на анализы образцах барсука, бобра, медведя, кабана, диких птиц, так и лошадей, домашних свиней, кур.

Но, чтобы провести исследование, необходимо предоставить в лабораторию (это может быть санэпидстанция или ветлаборатория, которые есть на каждом рынке) взятый материал. Причем, предоставить нужно для проверки всю тушу, поскольку отбор пробы на проверку выполняют на разных ее участках. Это те части, где кровообращение развито лучше всего. К таковым относятся:

Почему именно эти места на туше животного так важны для исследования? Потому, что если животное заражено, именно на этих участках больше всего находится личинок, куда и заносить их кровоток.

На обследование отрезают кусочки весом около 60 грамм. Далее от каждой пробы отделяют срезы. их размер не превышает размер овсяного зернышка. Например, мясо для пробы с дикого животного делят на 72 среза. Материал в домашних животных делят на 24-е среза. Затем выбранный срез укладывается на стеклышко компрессориума. Сверху закрывается другим стеклом. После этогого материал раздавливается с помощью специальных винтов. Теперь осталось только исследовать образец под трихинеллоскопом или специальным микроскопом.

Но подобная процедура не только очень сложная, но и не всегда возможная – очень часто до лаборатории далеко добираться. Кроме того, понадобится объяснять, где было взято мясо, есть ли документы на отстрел животного, если это дичь, в общем – одни проблемы. Поэтому большинство людей на свой страх и риск едят шашлыки, тушат мясо на костре прямо в лесу после охоты либо дома, надеясь, что пронесет. Чем придется расплачиваться за подобное легкомыслие – описано выше.

Но что делать тем, кто не может доставить тушу убитого на охоте животного на лабораторное исследование? И дело совсем не в том, что не хотелось везти – бывают случаи, когда сделать это невозможно. Например, промысловики месяцами находятся в угодьях во время добычи пушного зверя и от цивилизации их отделяют иногда несколько сотен километров. Они употребляют мясо добытых животных без проверок.

Выход есть и для таких случаев: можно приобрести специальный прибор – компактный микроскоп. Он называется портативный трихинеллоскоп. Ниже – его основные характеристики:

  1. Один элемент питания этого прибора может работать на протяжении 60-65-и часов.
  2. Вес с упаковкой – 0,7 кг.
  3. Габариты прибора – 24,0х7,3 см.
  4. Срок эксплуатации – 3 года.
  5. Температура, при которой может работать прибор от +50 до – 20 градусов.
  6. Есть достаточно мощные приборы, кратность увеличения которых равна 50, но при желании можно купить трихинеллоскоп, мощность которого равна 200.

Благодаря этому экспресс анализ мяса можно провести в домашних либо полевых условиях – все зависит от того, была ли это охота или забой, к примеру, свиньи дома.

Конечно, стоимость подобного прибора не очень маленькая. Но если учитывать, что его наличие поможет сохранить здоровье (а, иногда, и жизнь), то подобная цена не такая уж большая. Кроме того, приобрести компактный микроскоп могут несколько человек, например – соседи или те, кто вместе ходят на охоту. Тогда стоимость прибора будет доступной практически любому.

Что нужно искать при самостоятельной проверке на трихинеллез с помощью этого прибора? Необходимо обнаружить капсулы. Они могут быть овальной либо круглой формы. На их периферии должны быть жировые отложения треугольной формы. Внутри обычно находится личинка. С помощью метиленового-синего 1%-го раствора можно улучшить возможность рассмотрения личинки. Если на капсуле очень мало известняка, на срез нужно добавить 5%.-ую соляную кислоту. Достаточно всего двух-трех капель, чтобы убедиться в том, заражен ли материал.

Кроме того, занимаясь анализом в домашних условиях, необходимо быть очень внимательным, чтобы не перепутать капсулы личинок трихинеллеза с:

  1. Пузырьками воздуха. Личинки отличаются по размеру. Кроме того, на них присутствует хорошо выраженная кайма черного цвета.
  2. Конкрементами. Отличаются формой, размерами. Уточнять полученные данные необходимо после применения НС1.
  3. Саркоцистами, которые отличаются внутренним строением сетчатого вида и вытянутой формой.
  4. Незрелыми финнами. Они – овальной формы и крупнее.

Чтобы не произошло ошибки, одного микроскопного прибора мало – обязательно нужно знать «врага в лицо», то есть – хорошо изучить фото в сети с изображением гельминтов этого вида. Причем, нужно обращать внимание на те, где сняты личинки в мясе, чтобы иметь представление о том, как это выглядит в жизни.

В лабораториях иногда при анализе используется желудочный сок искусственного происхождения. В нем растворяют мышцы. Провести такую проверку мяса животного, например, бобра, можно и самому, если приобрести этот материал заранее и взять с собой на охоту.

Если при анализе удалось найти всего лишь одну личинку, придется утилизировать всю тушу. Причем – с головой и пищеводом. В пищу, в таком случае, специалисты рекомендуют использовать только внутренний жир и внутренние органы.

Таким образом – исследование туши убитого на охоте или забитого домашнего животного не является чем-то простым. А если учесть, что от качества проверки зависит жизнь тех, кто будет готовить и кушать мясные изделия, то лучше, все же доверить это дело профессионалам, хотя и это не дает 100% гарантию: бывали случаи, когда, отведав даже прошедшей проверку свежины из кабана, медведя, бобра, люди заражались личинками трихинеллеза. Это происходит потому, что обнаружить трихинеллы очень сложно, особенно на начальных стадиях даже применяя самое современное оборудование. Учитывая это, необходимо готовить мясо, поддавая его качественной тепловой обработке и не употреблять полусырым, поэтому бифштекс с кровью готовить специалисты не рекомендуют.

Кроме того, чтобы избежать заражения на трихинеллез, в целях сохранения здоровья и нервов, не желательно приобретать мясные сырые продукты на стихийных рынках: даже предоставленные там документы не являются гарантией качества проверки и не свидетельствуют, что сертификат был получен на ту тушку, которая находится в продаже.

источник