Меню Рубрики

Как сделать анализ молока на антибиотики

Наличие антибиотиков в молоке должно подвергаться строгому анализу на любом производстве, так как недостоверный анализ или отсутствие тестов вовсе влечет за собой массу последствий: полный запрет на продажу, а в случае поступления — огромные штрафы и испорченная репутация; потенциальный вред здоровью человека; подавление развития кисломолочных бактерий, а значит — нарушение процесса ферментации при попытке получения из молока сыра, творога и проч. не соответствие внешнего вида товара с необходимым — отсутствие, например, пор в сыре.

Конечно, основной акцент при проведения теста молока на антибиотики делается на предупреждения вреда здоровью, так как при регулярном употреблении лекарств у человека формируется устойчивость к ним, важно контролировать состояние молока после надоя.

Один из главных бичей всех молокодобывающих производств — мастит у коров.
Это патологичный процесс в молочных железах, который характеризуется не только болевым и воспалительным синдромом и буренок, ухудшению их здоровья, но и попаданием в молоко слизи, болезнетворных бактерий и даже гноя, выявляющиеся с помощью анализатора качества молока, но микроорганизмы им не подвластны.

Все это делает сырье непригодным ни для каких целей и требует его утилизации, что ведет к убыткам предприятия. Для лечения мастита применяют средства на основе антибиотиков, подавляющие воспаление и предупреждают его. Однако, это чревато необходимостью проведения тестов на антибиотики, которые должны иметь 100% точность.

Именно такие и представлены в нашем каталоге — 4sensor, BetaStar, Twinsensor. Все они относятся к разряду экспресс-тестов и не требует специально подготовленных сотрудников, ими может пользоваться любой персонал. Если вы ищите комплексное решение, то обратите внимание на тесты, чувствительные сразу к 4 видам антибиотиков: тетрациклины; хлорамфеникол; стрептомицин; бета-лактамы — пенициллин.


Более экономичным вариантом будут решения, созданные для определения 2-х видов из перечисленных. Наши товарные позиции не требуют докупки дополнительных реактивов или приборов — весь комплект полностью укомплектован всем необходимым. При больших закупочных партия мы гарантируем приятные скидки!
Из-за разности подходов производителей к производству, инструкция к тестам может содержать разную информацию: например, температура молока может разниться на десятки градусов, даже если вы уже пользовались продукцией этого производителя, советуем внимательно ознакомиться с аннотацией к каждой партии. Все наши молочные тесты поставляются в Воронеж только от производителя, а отправка осуществляется по всей России.

Все нормы и ГОСТы при этом соблюдаются, а именно:
ГОСТ 32219 — 2013 Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков

Именно соответствие этим документам дает гарантию полного удаления антибиотиков из сырья.
По вопросам приобретения вы можете обратиться к нашим менеджерам- они посоветуют выгодное решение для вашего бизнеса, которое станет не только гарантом репутации, но и экономически рентабельным. Мы будем рады вашему обращению!

источник

  1. Инкубаторные тесты полоски — при использовании которых необходимо применение дополнительного оборудования (инкубаторов термостатов
  2. Безинкубаторные тесты полоски — позволяющие получить результат без использования вспомогательных средств

Молочная продукция по праву относится к группе социальных товаров, без которых жизнь современного человека очень сложно представить. При этом все потребители и производители молока и молочной продукции обеспокоены их безопасностью, в частности содержанием в молочном сырье антибиотиков.

Эти химические соединения представляют серьезную проблему для молочной промышленности, так как они могут препятствовать сквашиванию, нарушать технологические процессы и, в итоге, привести к убыткам.

Перед тем, как купить тесты на наличие антибиотика в молоке, стоит знать об особенностях этих веществ.

На сегодняшний день для лечения КРС широко применяются более 50-ти разновидностей антибиотиков.

В нашей стране под постоянным контролем находятся антибиотики четырех групп:

  • Бета-лактамовая – пенициллин
  • Тетрациклиновая группа
  • Хлорамфеникол
  • Стрептомицин

Важно понимать, что в молоке находится не сам антибиотик* в чистом виде, а его остаточное количество, которое при употреблении молока попадает в организм.

*Список антибиотиков, о которых идёт речь:

  • β-лактамы
  • тетрациклины
  • хлорамфениколы
  • макролиды
  • фторхинолоны
  • хинолоны
  • линкомицины
  • эритромицины
  • гентамицины
  • неомицины
  • канамицины
  • стрептомицины
  • дигидрострептомицины

С 14 августа 2018 года вступил в действие пункт №2 Решения ЕЭК № 28 от 13.02.2018. По данному Решению, непереработанная продукция животного происхождения, в том числе и сырье, подлежит контролю на содержание остаточных количеств ветеринарных лекарственных препаратов. Это касается как производств, так и перерабатывающих предприятий. Более подробно о решении Вы можете прочитать в нашей статье. Для определения антибиотиков рекомендуем обратить внимание на тесты на антибиотики в молоке Garant.

Как же проверить антибиотик в молоке?
Для определения качества продукции широко используются экспресс — тесты, благодаря которым можно получить за считанные минуты точные результаты на положительное или отрицательное содержание антибиотиков в молоке.

Чтобы получать сырье высокого качества необходимо его предварительно проверить, для этого достаточно купить тест на антибиотики в молоке, при помощи которого можно за несколько минут получить данные о содержании остаточных количеств антибиотиков в продуктах молочной промышленности.

Своевременный анализ молока позволяет предупредить негативные последствия употребления потенциально опасных веществ и своевременно принять меры по дополнительной очистке партии молока или полной ее утилизации.

Стоит помнить, что остаточное содержание антибиотиков, содержащихся в молочной продукции, негативно влияет на иммунитет человека, особенно детей.

  1. Смешайте молоко и реагент
  2. Вставьте микролунку в инкубатор
  3. Нажмите клавишу Старт
  4. Инкубируйте в течении 5 минут
  5. Вставьте тест — полоску
  6. Инкубируйте в течение 5 минут
  7. Считайте результат

Скептики могут сказать, что определять наличие антибиотиков в молоке – это бессмысленно, ведь люди постоянно употребляют подобные лекарства, но это утверждение совершенно неверно.

Если своевременно использовать средства для анализа молока, то можно не только добиться высокого качества продукции, но и не допустить нарушения процессов сквашивания.

Согласно действующим стандартам (ГОСТ 32219-2013 и ТР ТС 033/2013) любая молочная продукция должна быть изучена относительно процентного содержания потенциально опасных веществ.

ГОСТ 32219 — 2013
Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков

В современных лабораториях для проверки молока на антибиотики широко используются экспресс-тесты, благодаря которым можно получить за считанные минуты точные результаты.

Экспресс метод позволяет определить 2 или 4 группы антибиотиков, поэтому важно изначально определиться с особенностями молочного производства.

Мы предлагаем тесты, которые прошли проверку во ВНИИМИ (Всероссийском научно-исследовательском институте молочной промышленности).

Мы помогаем производителям и переработчикам молока сделать свою продукцию безопасной, а репутацию предприятия — безупречной.

источник

Стандарт распространяется на натуральное коровье молоко — сырье, пастеризованное, стерилизованное и предварительно восстановленное сухое молоко и устанавливает микробиологические и иммуноферментный методы определения наличия антибиотиков.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Методы определения наличия антибиотиков

1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом ветеринарной санитарии, гигиены и экологии (ГУ ВНИИВСГЭ), Институтом питания РАМН и Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ГУ ВНИМИ)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 186 «Молоко и молочные продукты»

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 26 апреля 2000 г. № 127-ст

4 ИЗДАНИЕ (август 2010 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в феврале 2006 г., январе 2008 г. (ИУС 4-2006, 4-2008)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Методы определения наличия антибиотиков

Milk.
Methods for determination of the antibiotics indication

Настоящий стандарт распространяется на натуральное коровье молоко — сырье, пастеризованное, стерилизованное и предварительно восстановленное сухое молоко (далее — молоко) и устанавливает микробиологические и рецепторные методы определения наличия антибиотиков.

Раздел 1(Измененная редакция, Изм. № 1 , 2 ).

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 3145-84 Часы механические с сигнальным устройством. Общие технические условия

ГОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа

ГОСТ 16317-87 Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 23454-79 Молоко. Методы определения ингибирующих веществ

ГОСТ 24065-80 Молоко. Методы определения соды

ГОСТ 24066-80 Молоко. Методы определения аммиака

ГОСТ 24067-80 Молоко. Метод определения перекиси водорода

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой

ГОСТ 29227-91 ( ИСО 835-1-81 ) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

Метод основан на способности антибиотиков, содержащихся в молоке, диффундировать в агаровую среду со спорами тест-микроба и препятствовать его росту, что приводит к образованию прозрачных зон ингибиции. Наличие любого антибиотика в молоке устанавливают по диаметру зоны ингибиции.

3.2.1 Аппаратура, реактивы и материалы по ГОСТ 9225 и указанные в 3.2.2 — 3.2.16.

3.2.2 Холодильник бытовой по ГОСТ 16317 .

3.2.3 Центрифуга частотой вращения 3000 мин -1 и разделяющим фактором 750 м/с 2 .

3.2.4 Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145 .

3.2.5 Колба коническая по ГОСТ 25336 , вместимостью 250 см 3 .

3.2.6 Линейка по ГОСТ 427 , пределом измерения 150 мм или аппарат Микрофот 5ПО-1.

3.2.7 Пробойник диаметром 10 мм или сверло пробочное № 4.

3.2.8 Пипетка градуированная по ГОСТ 29227 , 2-го класса точности, вместимостью 25 см 3 .

3.2.9 Гидролизат кормовых дрожжей.

3.2.11 Оптический стандарт мутности ОСО 42-28-29-86.

3.2.13 Стандарт стрептомицина РСО 9347-194-00494189-99.

3.2.14 Тест-микроб Вас. stearothermophilus ВКМВ-510, выпускаемый Институтом биохимии и физиологии микроорганизмов РАН.

3.2.15 Фуксин основной, спиртовой раствор концентрации 50 г/дм 3 .

Допускается применять другие средства измерений с метрологическими характеристиками и оборудование с техническими характеристиками не хуже, а также реактивы по качеству не ниже указанных.

3.3.1 Отбор проб — по ГОСТ 9225 .

3.3.2 Пробы молока до испытания допускается хранить в холодильнике при температуре (5 ± 1) °С не более 24 ч.

3.3.3 Анализу подлежат пробы молока, давшие положительный результат по ГОСТ 23454 и отрицательный — по ГОСТ 24065 , ГОСТ 24066 и ГОСТ 24067 .

3.4.1 Подготовка посуды и материалов

3.4.1.1 Всю новую посуду, предназначенную для микробиологических исследований, кипятят в подкисленной воде (раствор соляной кислоты объемной доли 1 % — 2 %) в течение 15 мин, затем ополаскивают дистиллированной водой.

Вымытую посуду стерилизуют в сушильном шкафу при температуре (160 ± 5) °С в течение 2 ч или в автоклаве при (121 ± 2) °С в течение (30 ± 1) мин с последующим подсушиванием.

Чашки Петри, пипетки и цилиндры стерилизуют завернутыми в бумагу или в металлических пеналах. В конец пипетки предварительно вкладывают кусочек ваты. Пробирки и колбы закрывают ватно-марлевыми пробками и обертывают бумагой. Стерильную посуду хранят в плотно закрывающихся шкафах или ящиках с крышками.

3.4.2 Приготовление питательных сред

3.4.2.1 Для получения спор Вас. stearothermophilus ВКМВ-510 используют питательную среду следующего состава: дрожжевой экстракт — 10,0 г, пептон — 20,0 г, глюкоза — 0,5 г, дистиллированная вода — до 1000,0 см 3 .

В мерную колбу вместимостью 1000 см 3 помещают все компоненты питательной среды, растворяют в небольшом количестве дистиллированной воды, доводят объем раствора водой до метки и устанавливают рН среды по рН-метру, равный (7,1 ± 0,1). Разливают раствор в колбы по 200,0 см 3 и стерилизуют его при температуре (121 ± 2) °С в течение (15 ± 1) мин.

3.4.2.2 Для проведения анализа готовят агаровую среду следующего состава: гидролизат кормовых дрожжей — 1,0 г, пептон — 0,4 г, хлористый натрий — 0,1 г, агар — 1,6 г, дистиллированная вода — до 100,0 см 3 .

В колбу вместимостью 200 см 3 вносят 100 см 3 дистиллированной воды и все компоненты среды, перемешивают до полного растворения и нагревают до кипения. Затем охлаждают до температуры (55 ± 5) °С, устанавливают рН среды по рН-метру, равный (7,3 ± 0,1), и стерилизуют при температуре (121 ± 2) °С в течение (15 ± 1) мин.

3.4.2.3 Для проведения анализа допускается применять питательные среды указанного в 3.4.2.1 и 3.4.2.2 состава промышленного изготовления.

3.4.3 Получение спор тест-микроба

3.4.3.1 Среду по 3.4.2.1 засевают 2 — 3 см 3 18 — 20-часовой тест-культуры Вас. stearothermophilus ВКМВ-510, выращенной в пробирках с этой же средой, тщательно перемешивают и помещают в термостат температурой (55 ± 1) °С на 3 сут.

После окончания инкубации из посевов делают мазки, окрашивают их спиртовым раствором основного фуксина 50 г/дм 3 и микроскопируют.

При наличии в поле зрения 90 % — 95 % свободных сформировавшихся спор колбы с посевами помещают на 16 — 18 ч в холодильник для осаждения. Надосадочную жидкость из колбы сливают, а осадок разливают по стерильным центрифужным пробиркам и прогревают в водяной бане при температуре внутри пробирок (67 ± 2) °С в течение (30 ± 1) мин. Пробирки центрифугируют 20 — 30 мин. Осадок отмывают стерильной дистиллированной водой (не менее трех раз) до получения прозрачной жидкости над ним.

Взвесь спор вторично прогревают при температуре (67 ± 2) °С в течение (30 ± 1) мин. Полученную взвесь переносят в бактериологические пробирки и хранят в холодильнике не более 2 мес.

3.4.4 Приготовление засеянной агаровой среды

3.4.4.1 В пробирки отбирают взвесь спор тест-микроба по 3.4.3.1 и разводят стерильной дистиллированной водой до получения суспензии спор, визуально соответствующей 10 единицам по оптическому стандарту мутности.

3.4.4.2 К 100 см 3 расплавленной и охлажденной до (60 ± 2) °С среды по 3.4.2.2 добавляют 2,5 см 3 водного раствора глюкозы массовой долей 40 % и 4 см 3 суспензии спор по 3.4.4.1. Смесь среды и спор тщательно перемешивают и разливают градуированной пипеткой по (11 ± 1) см 3 в чашки Петри, установленные на строго горизонтальной поверхности стола.

3.4.4.3 Чашки засевают непосредственно перед употреблением.

В некоторых случаях чашки хранят в холодильнике при температуре (5 ± 1) °С не более 2 сут. Перед использованием их прогревают в термостате при (55 ± 1) °С в течение (20 ± 1) мин.

3.4.5 Приготовление обезжиренного стерильного молока

3.4.5.1 Обезжиренное стерильное молоко получают из цельного молока кислотностью 16 — 18 Т, предварительно проверенного на отсутствие ингибирующих веществ по ГОСТ 23454 . В пробирки разливают обезжиренное молоко по 10 см 3 и стерилизуют при 10 5 Па (1 атм) в течение (10 ± 1) мин.

Допускается использовать препарат СКИВ.

3.4.6 Приготовление контрольного разведения стрептомицина активностью 2,5 мкг/см 3 (Ед/г).

3.4.6.1 Контрольное разведение стрептомицина используют для проверки активности роста тест-микроба.

3.4.6.2 Контрольное разведение стрептомицина готовят в фосфатных буферных растворах.

Состав раствора 1: двузамещенный фосфорнокислый калий — 2,0 г, однозамещенный фосфорнокислый калий — 8,0 г, дистиллированная вода — до 1000,0 см 3 .

В мерной колбе вместимостью 1000 см 3 растворяют компоненты в небольшом количестве дистиллированной воды и доводят объем водой до метки. Устанавливают рН раствора по рН-метру, равный (6,1 ± 0,1), и стерилизуют при температуре (112 ± 2) °С в течение (30 ± 1) мин. Срок хранения раствора — не более 30 сут при температуре (5 ± 1) °С.

Состав раствора 2: двузамещенный фосфорнокислый калий — 16,73 г, однозамещенный фосфорнокислый калий — 0,523 г, дистиллированная вода — до 1000,0 см 3 .

В мерной колбе вместимостью 1000 см 3 растворяют компоненты в небольшом количестве дистиллированной воды и доводят объем водой до метки. Устанавливают рН раствора по рН-метру, равный (7,9 ± 0,1), и стерилизуют при температуре (112 ± 2) °С в течение (30 ± 1) мин. Срок хранения раствора — не более 30 сут при температуре (5 ± 1) °С.

3.4.6.3 Контрольное разведение готовят из основного раствора стрептомицина активностью 500 мкг/см 3 , который получают растворением 5 мг стандарта антибиотика, взвешенного с отсчетом показания весов до 0,1 мг, в буферном растворе 1 по 3.4.6.2. Объем буферного раствора составляет 0,01 активности антибиотика.

Пример : При активности стандарта стрептомицина 760 мкг/мг навеску антибиотика (5 мг) растворяют в 7,6 см 3 буферного раствора 1 и получают основной раствор активностью 500 мкг/см 3 .

Основной раствор антибиотика хранят в посуде из темного стекла с притертой пробкой не более 30 сут при температуре (5 ± 1) °С.

Из основного раствора в трех пробирках готовят серию разведений антибиотика. В первую пробирку наливают 1 см 3 буферного раствора 2 по 3.4.6.2 и 1 см 3 основного раствора, во вторую — 9 см 3 буферного раствора 2 и 1 см 3 раствора из первой пробирки, в третью — 9 см 3 стерильного обезжиренного молока по 3.4.5 и 1 см 3 раствора из второй пробирки. Активность антибиотика в разведениях составляет соответственно 250; 25 и 2,5 мкг/см 3 . Разведение антибиотика в молоке активностью 2,5 мкг/см 3 является контрольным.

Контрольное разведение стрептомицина используют в течение рабочего дня.

3.4.6.4 Взамен контрольного разведения стрептомицина для проверки активности роста тест-микроба могут быть использованы диски со стрептомицином по 3.2.10.

3.4.7 Подготовка проб молока к анализу

Каждую пробу молока наливают по 5 — 10 см 3 в чистую стерильную пробирку, прогревают в течение (10 ± 1) мин на водяной бане при температуре внутри пробирки (87 ± 2) °С и охлаждают в холодной воде до температуры 18 % — 25 °С.

3.5.1 Непосредственно перед исследованием молока на поверхности агаровой среды, разлитой в чашки Петри по 3.4.4, пробойником или пробочным сверлом вырезают семь лунок диаметром 10 мм. Шесть лунок располагают по окружности чашки на равном расстоянии друг от друга и на расстоянии 28 мм их центров от центра чашки. Седьмую лунку вырезают в центре чашки (рисунок 1) только в случае использования контрольного разведения антибиотика.

3.5.2 В центральную лунку вносят 0,05 см 3 контрольного разведения антибиотика по 3.4.6.3 или в центре чашки на поверхность засеянной агаровой среды помещают диск со стрептомицином по 3.2.10. В лунки, расположенные по окружности чашки, вносят по 0,05 см 3 исследуемых проб молока по 3.4.7.

3.5.3 Чашки Петри выдерживают при комнатной температуре в течение (20 ± 1) мин, затем их помещают в термостат крышками вверх и инкубируют при температуре (55 ± 1) °С в течение 4 ч. Чашки в термостате размещают в один ряд.

Рисунок 1 – Схема вырезания лунок в агаровой среде

3.6.1 Результаты анализа оценивают непосредственно после инкубирования. Чашки просматривают в проходящем свете от любого источника света.

Диаметры зон ингибиции роста тест-культуры, образуемых испытуемым образцом молока и контрольным разведением антибиотика, измеряют линейкой или на аппарате Микрофот 5ПО-1 по краям окружностей зон.

3.6.2 При отсутствии зон ингибиции контрольного разведения стрептомицина исследования повторяют с использованием вновь приготовленных засеянных чашек по 3.4.4 и контрольного разведения антибиотика по 3.4.6.

3.6.3 При отсутствии антибиотиков в молоке диаметр зоны ингибиции должен быть менее 12 мм, а при их наличии — 12 мм и более.

3.7.1 Наименьшие пределы определения антибиотиков представлены в таблице 1.

Наименьший предел определения, Ед/г (мкг/г) 1)

Наименьший предел определения, Ед/г (мкг/г) 1)

источник

Инструментальный экспресс-метод определения антибиотиков

Milk. Instrumental express-method for determination of antibiotics

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Секретариатом ТК 470/МТК 532 «Молоко и продукты переработки молока», Российским союзом предприятий молочной отрасли, ООО «Научно-технический комитет «Молочная индустрия»

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) (ТК 470)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2013 г. N 44)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 2073-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32254-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Приказом Росстандарта от 22.09.2016 N 1193-ст c 01.01.2017

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 12, 2016 год

Настоящий стандарт устанавливает инструментальный экспресс-метод определения наличия антибиотиков: пенициллинов, тетрациклиновой группы, левомицетина (хлорамфеникола), стрептомицина, сульфаниламидов в сыром и термически обработанном молоке.

Пределы обнаружения антибиотиков в молоке при помощи настоящего метода:

Инструментальный экспресс-метод определения наличия антибиотиков позволяет тестировать с достоверностью не менее 95%, т.е. вероятность того, что молоко свободное от антибиотиков даст положительный результат, составляет 5%.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы:

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.019-79** Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
________________
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.1.019-2009.

ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 3145-84 Часы механические с сигнальным устройством. Общие технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 16317-87 Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26809.1-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты

ГОСТ 26809.2-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 2. Масло из коровьего молока, спреды, сыры и сырные продукты, плавленые сыры и плавленые сырные продукты

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 32901-2014 Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

В настоящем стандарте применены термины, установленные в [1] и [2].

Метод основан на связывании остаточных количеств антибиотиков, находящихся в испытуемом образце молока, с антителами, вызывающими окрашиваемую иммунохроматическую реакцию с последующим определением интенсивности окраски продуктов биохимической реакции визуальным методом или измерением инструментально при помощи считывающего устройства, позволяющего методом оптического отражения определить степень интенсивности окраски относительно включенного в тестовую полоску контрольного количества антибиотика (предела обнаружения), и выведением на дисплей идентификационных данных о типе определяемого антибиотика и о его наличии или отсутствии в течение 2-8 минут с сохранением идентификационных данных микропроцессором прибора и на приложенной флеш-карте.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

Холодильник бытовой, позволяющий поддерживать температуру от 0 °С до 12 °С по ГОСТ 16317;

морозильная камера, позволяющая поддерживать температуру минус (20±2) °С;

термостат-инкубатор или прибор, совмещающий в себе функции инкубатора и считывающего устройства (далее по тексту — инкубатор), поддерживающий температуру 40 °C и 56 °C, с пределом допускаемой абсолютной погрешности термостатирования ±2 °С;

считывающее устройство в комплекте с набором калибровочных тестовых полосок для проверки чувствительности функционирования считывающего устройства;

специальное программное обеспечение, позволяющее сохранять данные со считывающего устройства на персональном компьютере в виде электронного лабораторного журнала (по усмотрению);

персональный компьютер (по усмотрению);

принтер (по усмотрению);

часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145;

термометр лабораторный стеклянный с диапазоном измерения от 0 °С до 100 °С, ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498;

контрольный образец молока, не содержащий антибиотики ;

набор N 1 для экспресс-анализа пенициллинов/антибиотиков тетрациклиновой группы в молоке, позволяющий проводить анализ с пределом обнаружения, установленным разделом 1 настоящего стандарта, включающий тестовые полоски, контрольный образец пенициллина/антибиотика тетрациклиновой группы, содержащий 0,004 млн (мг/кг) пенициллина G и 0,1 млн (мг/кг) окситетрациклина (или 0,01 млн (мг/кг) тетрациклина) и емкость для разведения контрольного образца ;

набор N 2 для экспресс-анализа стрептомицина в молоке, позволяющий проводить анализ с пределом обнаружения, установленным разделом 1 настоящего стандарта, включающий тестовые полоски, контрольный образец стрептомицина, содержащий 0,1 млн (мг/кг) стрептомицина и емкость для разведения контрольного образца ;

набор N 3 для экспресс-анализа левомицетина (хлорамфеникола) в молоке, позволяющий проводить анализ с пределом обнаружения, установленным разделом 1 настоящего стандарта, включающий тестовые полоски, контрольный образец левомицетина (хлорамфеникола), содержащий 0,00015 млн (мг/кг) левомицетина (хлорамфеникола) и емкость для разведения контрольного образца ;

набор N 4 для экспресс-анализа сульфаниламидов в молоке, позволяющий проводить анализ с пределом обнаружения, установленным разделом 1 настоящего стандарта, включающий тестовые полоски, контрольный образец сульфаметазина, содержащий 0,1 млн (мг/кг) сульфаметазина и емкость для разведения контрольного образца ;

набор N 5 для экспресс-анализа пенициллинов/антибиотиков тетрациклиновой группы/стрептомицина/левомицетина (хлорамфеникола) в молоке, включающий: тестовые полоски, контрольный образец пенициллина/антибиотика тетрациклиновой группы, содержащий 0,004 млн (мг/кг) пенициллина G и 0,1 млн (мг/кг) окситетрациклина (или 0,01 млн (мг/кг) тетрациклина), контрольный образец стрептомицина, содержащий 0,1 млн (мг/кг) стрептомицина, контрольный образец левомицетина (хлорамфеникола), содержащий 0,00015 млн (мг/кг) или 0,0003 млн (мг/кг) левомицетина (хлорамфеникола) и емкость для разведения контрольного образца ;

количество антибиотика, содержащееся в контрольном образце наборов для экспресс-анализа, зависит от допускаемого уровня, установленного нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт;

пипетки 1-1-1-0,5; 1-1-1-1,0 по ГОСТ 29227-1* или одноразовые пипетки ;
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 29227-91. — Примечание изготовителя базы данных.

пробирки по ГОСТ 25336;

вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
________________
Рекомендуемые средства измерений, вспомогательное оборудование и материалы приведены в приложении А.

Допускается применять другие средства измерений, вспомогательные устройства с аналогичными метрологическими и техническими характеристиками, позволяющие проводить контроль наличия антибиотиков в соответствии с положениями, установленными настоящим стандартом.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

При выполнении измерений в лаборатории должны соблюдаться следующие условия:

источник

О вреде наличия антибиотиков в молоке спорить не приходится. Тема, как говорится, более чем актуальная. Во-первых, это опасно для потребителя – а значит, контролировать обязует государство. Во-вторых, антибиотики негативно влияют на технологический процесс: при их наличии невозможно получить продукцию требуемого стандартами качества. Не будем забывать и о скандалах, связанных с обнаружением этих нежелательных гостей в молочной продукции: финансовые убытки и потеря репутации – последствия, согласитесь, более чем серьезные. Поэтому анализируем способы проверки, оцениваем преимущества и недостатки, выбираем лучшее и контролируем!

Антибиотики широко используются в ветеринарии: как правило, ими лечат или предупреждают мастит, респираторные инфекции и инфекционные заболевания у крупного рогатого скота. Также в субтерапевтических количествах антибиотики используются как кормовые добавки для стимуляции роста животных. А их остатки впоследствии могут попадать в пищевые продукты животного происхождения.

Наличие антибиотиков в молоке может вызывать аллергические реакции. А самое опасное – регулярное потребление такой продукции вырабатывает устойчивость (резистентность) человеческого организма к антибиотикам.

Антибиотики ингибируют рост закваски и делают невозможным получение качественных молочно-кислых продуктов и сыров: ваш йогурт не сможет достичь нужной консистенции, что приведет к отклонению от стандартов качества продукта. При этом в продукции активнее развивается патогенная микрофлора.

Существует законодательно утвержденный перечень контролируемых антибиотиков и их минимально допустимых концентраций. Требования государства в этом вопросе в разных странах могут существенно отличаться.

Так, например, в Европе допустимый уровень (EU MRL – maximum residual limit) антибиотиков тетрациклиновой группы – 100 мкг/кг (ppb). А в России – всего 10 мкг/кг. Превышение данных уровней является незаконным.

Обозначение: ГОСТ Р 51600-2000
Название рус.: Молоко. Методы определения наличия антибиотиков
Статус: заменен полностью по частям
Заменен: ГОСТ Р 51600-2010 «Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков» ГОСТ Р 53774-2010 «Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков»
Дата актуализации текста: 05.05.2017
Дата добавления в базу: 01.09.2013
Дата введения в действие: 01.01.2011
Утвержден: 26.04.2000 Госстандарт России (Russian Federation Gosstandart 127-ст)
Опубликован: ИПК Издательство стандартов (2000 г. ) Стандартинформ (2005 г. ) Стандартинформ (2009 г. ) Стандартинформ (2010 г. )
Ссылки для скачивания:
Украина стремится в Европу, в том числе и в вопросе контроля качества молочной продукции. Отечественная нормативная база максимально гармонизирована со стандартами ЕС: новые ДСТУ фактически являются переведенными версиями европейских ISO/EN.

Существует множество способов обнаружения антибиотиков в молоке. Среди них:

  • экспресс-тесты;
  • микробиологические методы;
  • иммуноферментные тест-системы;
  • аналитические методы анализа (ВЭЖХ и т.п.).

У каждого из этих методов есть свои преимущества и недостатки. При их сравнении, как правило, используют такие показатели:

  • время анализа;
  • необходимость в дополнительном оборудовании;
  • сложность пробоподготовки;
  • спектр определяемых антибиотиков;
  • стоимость.

Наибольшее распространение на фермерских хозяйствах, пунктах приема молока и молокоперерабатывающих заводах получили экспресс-тесты и ингибиторные микробиологические тесты. Основная причина – они сочетают в себе относительную простоту, приемлемое время анализа и невысокую стоимость.

Ниже рассмотрим эти виды тестов, определим их положительные и отрицательные стороны и узнаем, могут ли они заменить друг друга.

Экспресс-тесты используют специфические антитела для связывания антигена (антибиотика). В результате происходит изменение окраски на полоске, что обозначает положительный или отрицательный результат.

Особенность данных тестов: они способны определять только одну или всего несколько групп антибиотиков одновременно. Наибольшее распространение в Украине получили тесты:

  • на хлорамфеникол;
  • В-лактамы и тетрациклины;
  • тесты для одновременного определения 4-х групп антибиотиков: в-лактамы, тетрациклины, стрептомицин и хлорамфеникол.
В-лактамы и тетрациклины являются наиболее широко используемыми антибиотиками в ветеринарии.
Следует учесть: некоторые заболевания крупного рогатого скота требуют применения нескольких видов антибиотиков.
Поэтому и в молоке могут находиться несколько видов одновременно.

Основное преимущество экспресс-тестов – высокая скорость анализа: время, необходимое на проведение теста, составляет от 2 до 10 минут.

Кроме того, все большую популярность в последнее время получают тесты без необходимости инкубации (не требуют дополнительного оборудования), что позволяет легко использовать их вне лаборатории.

Тем не менее, проведение одновременного анализа одного образца молока на все основные группы антибиотиков – такие как бета-лактамы, тетрациклины, макролиды, сульфаниламиды, аминогликозиды и др. – требует использования нескольких экспресс-тестов. А значит, стоимость анализа значительно повышается.

Принцип работы данных тестов достаточно прост. Молоко помещают в заранее подготовленные виалы теста и инкубируют при оптимальной температуре в 64⁰С в течении определенного времени (чаще всего 3 часа, поэтому эти тесты иногда называют трехчасовыми).

Виалы теста содержат питательную среду с чувствительным штаммом бактерий (споры Bacillus strearothermophius calidolactis) и индикатор кислотности, который изменяет окрас среды при изменении рН. Именно по изменению окраса и определяют наличие (или отсутствие) антибиотиков в молоке:

  • Если молоко не содержит антибиотиков или других ингибирующих веществ, при добавлении молока в виалы и повышении температуры бактерии начинают активно развиваться. В результате изменяется кислотность среды – при этом меняется и ее цвет.
  • Если же в молоке присутствуют антибиотики, они ингибируют (угнетают) рост бактерий и изменения цвета не наблюдается.

В отличии от экспресс-тестов, которые могут обнаруживать только одну или несколько групп антибиотиков с помощью одного теста , микробиологические тесты позволяют обнаружить широкий спектр антибиотиков – бета-лактамы, тетрациклины, сульфаниламиды, макролиды, азалиды, аминогликозиды, хинолы, амфениколы, – а также другие ингибирующие вещества. Поэтому эти тесты часто используются в качестве референтных на молокоперерабатывающих предприятиях.

Единственным недостатком этих тестов является длительное время тестирования. При этом стоимость одного ингибиторного теста ниже в сравнении с экспресс-тестами, что недостатком, конечно же, не назовешь.

Параметр Экспресс-тесты Ингибиторные тесты
Время анализа 2-10 мин 2,5-3,5 часов
Необходимость использования инкубатора Не для всех Обязательно
Возможность определения одновременно широкого спектра ингибиторов (в том числе моющих средств и пр.) Нет Есть
Стоимость одного теста 1,2-6,5 дол./тест 1,0-1,45 дол./тест

Как видим, экспресс-тесты и микробиологические (ингибиторные) тесты для обнаружения остаточных количеств антибиотиков в молоке не заменяют, а лишь дополняют друг друга и обеспечивают максимальную безопасность молочной продукции для потребителей и уверенность для производителей.

В следующих статьях мы более детально расскажем о способах проверки молока на наличие антибиотиков. Следите за обновлениями в блоге.

ведущий специалист г руппы пищевых технологий

источник

Молоко относится к основным продуктам питания. Особенно важно оно для детей. Его качество контролируется на государственном уровне. Для этого применяются различные методы и комплексы. Среди последних наиболее популярным является экспресс тест для определения антибиотиков в молоке 4sensor (форсенсор).

Допустимые пределы содержания в молоке различных веществ указаны во многих документах. В ГОСТ Р 52090-2003 изложены основные требования по органолептическим и физико-химическим показателям, даны ссылки на ГОСТы с нормативами по сортности и прочим характеристикам (в настоящее время отменен, вместо него рекомендуется пользоваться ГОСТ 31450-2013 Молоко питьевое. Технические условия). Микробиологические показатели приведены в СанПин 2.3.2.1078-2001. Здесь же указаны предельные нормы по содержанию радионуклидов, микотоксинов, пестицидов, антибиотиков и прочих токсичных веществ. С 1.05.2014 г. начал действовать Межгосударственный технический регламент ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». В нем предусмотрено определение в четырех групп антибиотиков.

Также приняты ГОСТы по методике обнаружения в молоке вредных веществ:

ГОСТ 32254-2013 Молоко. Инструментальный экспресс-метод определения антибиотиков

ГОСТ 32901-2014 Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа

ГОСТ Р 51600-2010 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков

ГОСТ 32219-2013 Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков (ГОСТ Р 53774-2010 с идентичным названием отменен).

Принятие перечисленных выше и многих других документов необходимо по той причине, что молоко загрязняется нежелательными для человека веществами. Это происходит, как неизбежно, так и вследствие халатности производителей.

Среди вредных компонентов, которые попадают в данный продукт, нередко встречаются антибиотики.

Коровы болеют довольно часто. Лечат животных разными лекарствами, в том числе, антибиотиками. На сегодняшний день в ветеринарной практике используется более 50 разновидностей препаратов данной группы. В основном, они применяются при респираторных болезнях, мастите (в том числе – для профилактики) и инфекционных заболеваниях. Принятые медикаменты в итоге попадают в молоко, в котором присутствуют не в чистом виде, а в остаточных количествах.

Кроме того, для экономии корма, интенсивного увеличения живого веса (разница в привесе — до 30%) и стимуляции роста молодняка тоже применяются антибиотики. Их включают в кормовые добавки в субтерапевтических (то есть, в меньших, чем для лечения) количествах. Но и эти препараты тоже оказываются в молоке, притом, даже в тех случаях, когда добавки вносились минимально.

Как показывает практика, в фермерских хозяйствах, после выздоровления коровы, ее продукцию редко проверяют на наличие антибиотиков. По санитарным правилам, после того, как буренку пролечили, полученное от нее молоко надо сливать в течение от 5 до 10 дней (точный срок зависит от вида лекарственного препарата). Сдавать его на молзавод нельзя! Тем не менее, в периоды, когда в общем по стране наблюдается недостаток данного сырья, фермеры, чтобы не терять прибыль, иногда выливают такое молоко в общие бидоны. То есть, разбавляют его. В результате, концентрация антибиотиков действительно снижается, но, все равно, они никуда не исчезают.

Первыми от наличия в сырье антибиотиков страдают производители. Указанные лекарственные препараты являются ингибиторами – они замедляют процесс сквашивания, а то и вовсе прекращают его. Поэтому, если такое молоко попадает на линию производства кисломолочных продуктов, то оно нарушает ход технологического процесса, из-за чего компания терпит убытки. Кстати, по этой причине является непреложным тот факт, что в кисломолочке антибиотики отсутствуют по определению.

Накопление лекарств в организме любого потребителя молока и молокопродуктов, приносит большой вред здоровью человека. Снижается иммунитет, может развиться аллергия (в основном – из-за пенициллина) или дисбактериоз. По некоторым данным – наблюдается увеличение веса. Тетрациклин может стать причиной снижения аппетита, вызвать проктит или гастрит, а также фотосенсибилизацию кожи (повышенную чувствительность к УФ лучам). Он вредит печени и способен нарушить состав крови. Стрептомицин вреден для нервной системы. Левомицетин, который ветеринары применяют довольно часто, угнетает кроветворную систему.

Антибиотики подавляют активность ферментов, изменяют микрофлору человеческого организма, распространяя ее устойчивые виды. Кипячения эти медпрепараты не боятся. В сухом молоке их не меньше, чем в исходном сырье, при сушке они не разрушаются.

Еще одна «бомба замедленного действия» заключается в том, что накопление антибиотиков становится причиной возникновения устойчивости (резистентности) организма по отношению к медикаментам. Поэтому, если, при каком-нибудь (обычно воспалительном) заболевании, человека придется лечить данными препаратами, они окажутся неэффективными.

К иммунологическим методам относятся экспресс тесты на антибиотики в молоке. Их действие основано на анализе интенсивности реакции специфических рецепторов – белков, связанных с частицами золота. Технология удобная, от лаборанта не требуется специальное химическое образование. Результат получают быстро, в среднем на исследование требуется от 5 до 10 минут. Считывающее устройство не обязательно, в некоторых случаях надо применять инкубатор, для создания необходимой температуры пробы в пределах от + 40 до + 50 град С. Анализ можно делать в полевых условиях, термостаты подключаются к источнику питания 12/24В. Каждый тест рассчитан на определение одной или нескольких (до четырех) групп антибиотиков.

В основу ингибиторных микробиологических методов положено влияние антибиотиков на штаммы микроорганизмов. Наличие медпрепаратов в молоке обнаруживается при диффузии их в агар – определением интенсивности торможения развития тестовых культур, которые были внесены в питательную среду.

Молоко помещают в виалы (небольшие, от 0,3 до 20 мл стеклянные или пластиковые лабораторные флаконы) с питательной средой. В ней содержится штамм бактерий Bacillus strearothermophius calidolactis. А также индикатор кислотности. При росте или снижении рН, он изменяет окраску среды, по которой определяют наличие антибиотиков в пробе.

Виалы инкубируют 3 часа при Т = 64 град С. Если в пробе антибиотиков нет, то бактерии быстро развиваются, кислотность меняется, а вместе с ней – и цвет среды. Если же медикаменты в молоке есть, то они угнетают рост бактерий, рН не меняется, цвет среды остается таким же, как в начале анализа.

Преимущество подобных тестов заключается в возможности в течение одного исследования обнаружить полный спектр антибиотиков и других ингибиторов. Недостаток – сравнительно долгое время работы, обязательное применение инкубатора. Такой способ больше подходит для перерабатывающих предприятий, а не для фермеров. Стоимость ингибиторного микробиологического метода ниже, чем экспресс-теста.

Эти методы основаны на сенсибилизированной люминесценции ионов Tb (III) и Eu (III). Обычно они применяются для определения медпрепаратов хинолонового и тетрациклинового ряда. Органические лиганды, к которым относятся и антибиотики, характеризуются высокими молярными коэффициентами поглощения. Они интенсивно впитывают энергию возбуждения. При этом, если энергия лиганда в триплетном состоянии больше, чем тот же параметр иона лантанида на резонансном уровне, то она может ему передаваться. Ион возбуждается и начинает излучать кванты света.

Такие способы применяются для обнаружения медикаментов тетрациклиновой группы. Используется ионометрия и амперометрическое титрование. Ионные ассоциаты антибиотиков, с гетерополианионами структуры Кеггина, выступают в роли электродно-активного компонента мембран ионселективных электродов. При амперометрической технологии титрантом является 12-молибдофосфорная кислота. Достоинствами методики являются ее селективность, простота проведения и высокая чувствительность.

Технологии данной группы основаны на определении изменения интенсивности молекулярной постколоночной люминесценции антибиотиков (в основном, тетрациклинового ряда), которая усиливается при образовании комплексов с катионом циркония (IV). Самым эффективным считается метод ВЭЖХ с ультрафиолетовым или флуоресцентным детектированием.

В молочной промышленности применяются, в основном, иммунологические и микробиологические тесты. К первой группе относятся инкубаторные и безинкубаторные способы.

Тесты на антибиотики в молоке 4sensor (форсенсор) являются одним из наиболее популярных в данной группе по той причине, что с их помощью можно одновременно определить наличие сразу четырех медикаментов: β-лактамного типа (пенициллина и цефалоспорина), тетрациклиновой группы, левомицетина (хлорамфеникола) и стрептомицина.

Набор рассчитан на работу с различными видами сырья – не только с натуральным молоком, но также с пастеризованным или сухим. Последнее в количестве 10 г смешивается в 90 мл подогретой до 40 град С дистиллированной воды. Можно исследовать сыворотку, в том числе, сухую. Свернувшееся молоко проверять нельзя.

Данный комплект включен в качестве тест-набора №7 в ГОСТ 32219-2013 «Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков» (пункт 3.10, сноска №7). Одна упаковка рассчитана на 96 тестирований.

Тесты на антибиотики в молоке 4 сенсор состоят из двух компонентов:

Микролунка (пробирка), для пробы молока. В ней имеется определенное количество моноклональных белковых антител (рецепторов), меченых коллоидным золотом.

Тест – полоска хроматографической бумаги. Она представляет собой набор мембран с линиями связывания. Каждая мембрана настроена на определенный вид антибиотиков.

Так как в процессе анализа проба молока должна быть подогрета до 40 град С, то для работы с комплектом нужен инкубатор-термостат. Производитель рекомендует применять только Heatsensor . Остальные, как сказано в инструкции к набору, не подходят. В том же документе говорится, что, если инкубатор отсутствует, можно пользоваться водяной баней.

Считывание данных выполняется двумя способами: визуально или с помощью специального аппарата Readsensor . Второй метод позволяет выполнить диагностику более точно, а также зафиксировать результаты исследований.

Включить инкубатор Heatsensor. Его можно будет использовать после того, как температура поднимется до 40 град С. На это требуется около 10 минут.

Поставить микролунку в термостат.

В пробирку с реагентами пипеткой добавить 0,2 куб. см. молока. Перемешать его до гомогенизированного состояния. Проба должна быть однородной и жидкой, без расслоения на фазы, осадка или сгустков. Для перемешивания надо 5 раз наполнить лунку и слить содержимое с помощью пипетки. Если пробирок несколько, то для каждой на пипетке должен быть «свой» наконечник. Рекомендуемая температура сырья до помещения в инкубатор – от 4 до 20 град С. Смешивать надо быстро, так как, после добавления молока в микролунку, между находящимися в ней химическими веществами и пробой начинается реакция.

Закрыть крышку инкубатора. Нажать кнопку «Старт». Действия пп. 3 и 4 тоже следует выполнять максимально оперативно.

По истечении 5 минут (этот период называется первая инкубация, отсчет ведется с помощью вмонтированного в Heatsensor таймера), раздаются звуковой и световой сигналы. Выключить установку.

Поместить в микролунку тест-полоску.

Снова нажать «Старт». Продолжить нагрев в течение еще 5 минут (вторая инкубация).

После окончания, выключить прибор, вынуть тест-полоску и положить ее на лист бумаги. Прочитать результат. Это надо сделать в течение 5 минут после окончания анализа, не позже (не зависимо от того, визуально или с помощью Readsensor). Если итоги положительные, их надо подтвердить дополнительным исследованием.

Визуальное считывание результатов работы форсенсора

Начинать расшифровку необходимо с проверки наличия контрольной линии вверху полоски. Если ее нет, анализ следует считать недействительным. Если есть, тогда проверяют тестовые линии – по очереди, сверху вниз: тетрациклин, левомицетин, стрептомицин, бета-лактамы. Проверка заключается в сравнении интенсивности цветовой окраски двух линий – контрольной и тестовой, соответствующей определенному антибиотику .

Если цвет тестовой линии более интенсивный, чем контрольной, это значит, что результат – отрицательный. Данный антибиотик в пробе молока отсутствует, либо содержится на более низком уровне, чем приведен в справочной таблице. Если же тестовая светлее, чем контрольная, равная ей или вовсе отсутствует, то – положительный. Количество этого препарата соответствует нормативному или больше данного значения.

Таким способом надо проверить состояние всех тестовых полос. Если по какой-то из них невозможно понять, светлее она или такая же, как контрольная, значит, результат по ней считается положительным и требует повторного исследования.

В основу технологии положена комплексообразующая реакция антибиотиков четырех указанных выше групп с меченными коллоидным золотом белковыми рецепторами. После проведения анализа, проводится визуальное, или с помощью специального аппарата, определение наличия рецепторов, которые остались свободными.

Чем больше их осталось свободными, тем, значит, меньше частиц антибиотиков вступили с ними в реакцию, тем ниже содержание медикамента в молоке и, как следствие, тем более интенсивным получается цвет соответствующей тестовой линии. Если же медпрепарата «много», то его частицы связывают все или почти все рецепторы. Так как свободных рецепторов остается «мало» или нет вовсе, то тестовая линия окрашивается ими слабо или совсем не видна.

После того, как молоко нальют в микролунку в термостате и включат прибор на первую инкубацию, находящийся в пробирке реагент суспензируется с пробой. Моноклональные антитела (рецепторы) связываются с веществами, которые проверяются на наличие в молоке (то есть, с антибиотиками).

Через 5 минут нагрева аппарат выключается, и в лунку помещают тест-полоску. Проверяемая жидкость начинает подниматься по полоске, проходя через расположенные на ней зоны поглощения. Если искомых антибиотиков в молоке в достаточном количестве нет, то в этих зонах должны появиться цветные линии. Если есть, то линии окажутся бледными или не появятся совсем, в зависимости от концентрации соответствующего медпрепарата.

HeatSensor DUO APP032 – это портативный инкубатор-термостат для работы экспресс-методом со всеми тестами Unisensor. Рассчитан на одновременное исследование 2-х проб.

Его основным узлом является металлический нагреватель, расположенный в пластиковом корпусе. Тепловой блок работает по методу электромагнитной индукции. Поддерживает оптимальную для анализа температуру 40 град С, с точностью до плюс-минус 3 град С. По истечению срока инкубации, включается световой и звуковой сигналы. Полоски выбрасываются автоматически. Данные выводятся на дисплей.

В продаже имеется HeatSensor OCTO APP052, предназначенный для одновременной работы с 8-ю пробами . А также HeatSensor AERNE 230V APP004 – на 24 пробы .

Readsensor АРР038 / АРР039 – это считывающее устройство, предназначенное для точного определения наличия антибиотиков по исследованиям, проведенным с помощью любых тест-полосок Unisensor. Работает автономно или с компьютером. Значительно упрощает определение результатов и делает его более точным. Может отправить данные на мини-принтер.

У прибора есть несколько опций, которые выбираются, в зависимости от среды и условий анализа. Предусмотрено 2 рабочих режима: длительный и быстрый (последний запрограммирован по умолчанию). В первом случае надо ввести все показания оператора и реагентов. Во втором – только номер пробы.

Справа на приборе есть выдвижная ячейка с отверстием (прорезью) в центре. В нее вставляется тест-полоска. Чтобы молоко с индикатора не попало в оптическую часть аппарата, пропитанный жидкостью фильтр надо удалить.

Результаты появляются на дисплее через 10 секунд после установки полоски в ячейку и включения устройства в режим считывания.

Регулярное и повсеместное использование экспресс-тестов, как и других технологий определения антибиотиков в молоке, является надежным барьером для проникновения медпрепаратов в организм человека через продукты питания. В конечном итоге, это важный элемент здорового образа жизни населения страны.

источник

Недобросовестный подход некоторых фермеров к подкормке скота приводит к загрязнению продуктов питания остатками разных лекарственных средств, включая антибиотики. Последние нередко применяются не только для лечения животных, но и для сохранности кормов, улучшения их качества, ускорения роста особей.

Вследствие того, что лечебные препараты способны продолжительное время оставаться в продуктах животноводства, они попадают в человеческий организм. Большое скопление антибиотиков провоцирует возникновение аллергических реакций с тяжелыми последствиями в виде отека Квинке, угнетает активность полезных ферментов, изменяет микрофлору ЖКТ, способствует образованию и размножению устойчивого вида микрофлоры. Чем обусловлено повышенное содержание химических веществ в пищевых продуктах?

Препараты синтетического происхождения добавляют в прикорм скоту для стимуляции биохимических реакций в организме особей, повышения продуктивности, ускорения роста, улучшения общего состояния.

Очевидно, что антибиотики оказывают негативное влияние на микробиологические процессы в сфере производства кисломолочных продуктов. В результате на прилавки поступают изделия, изготовленные по технологии, опасной для здоровья.

Изучение динамики ферментации продукции на основе молока, например, кефира или сметаны, позволяет определить отсутствие или замедление сквашивания в образцах и сделать вывод о массе содержащихся остаточных химических веществ. Только представьте: молочный продукт от одной коровы, которую лечили антибиотиками, сделает тонну молока непригодной для дальнейшей переработки!

Для защиты населения от опасной кисломолочной продукции государство утвердило основную документацию, которая регламентирует норму показателей безопасности продовольственного сырья и пищевых изделий. Также тщательно проработаны методы контроля ингибирующих компонентов, позволяющие вовремя выявить и предотвратить фальсификацию продуктов, поступающих в продажу.

ГОСТ Р 51600-2000 устанавливает нормативы на проведение микробиологических анализов с целью выявления наличия и концентрации антибиотиков. Для получения эффективного результата также используются экспресс-тесты, которые основаны на исследовании специфических рецепторов группы тетрациклинов и бета-лактамов.

Чтобы выполнить одно определение, необходимо затратить не больше 5 минут. В зависимости от вида химического вещества чувствительность теста составляет от 2 до 80 мкг/кг.

В соответствии с ГОСТом присутствие в молочном продукте антибиотика определяют по диаметру участка ингибиции. В основе метода — проверка способности синтетических компонентов соединяться в среде со спорами тест-микробов и препятствовать их развитию.

Для анализа отбираются пробы молока, которые хранятся в холодильном оборудовании не больше одних суток при установленном температурном режиме (5±1) °С. Споры получают из питательной среды, в основе которой — дистиллированная вода, глюкоза, дрожжевой экстракт.

Минимальная концентрация, определяемая во время анализа, достигает 0,05 мкг/мл. Единственный недостаток такого метода — это продолжительность статирования экземпляров, трудоемкость проведения лабораторного исследования.

ГОСТ 32219-2013 регламентирует порядок определения концентрации стрептомицина и левомицетина в стерилизованном, пастеризованном и сыром коровьем молоке. В основе метода лежит иммуноферментная реакция, в результате которой химические вещества охватываются специфическим белковым рецептором. В итоге образуется прочный комплекс, который блокирует способность технического индикатора менять цветность продукта изучаемого процесса.

Присутствие в составе кисломолочных изделий антибиотиков определяется визуально. При этом в лаборатории сравнивается интенсивность цвета участка при наличии синтетических соединений с оттенком контрольной зоны.

ГОСТ 33526-2015 действует с 2016 года и позволяет с высокой точностью определять содержание в продуктах переработки молока антибиотиков. Согласно регламенту диапазон анализа массовой доли химических компонентов для группы тетрациклина и пенициллина составляет до 1,0 млн-1 (мг/кг).

В основе метода — экстракция (извлечение) антибиотика из образцов молока. Пробы проходят стадию очистки экстракта, после чего устанавливается точная масса синтетических веществ с помощью технологии спектрофотометрического детектирования. Все лабораторные процессы происходят на хроматографе с высоким диапазоном измерений.

ГОСТ 32254-2013 разработан для предприятий молочной отрасли и технически регулирует процедуру сертификации и стандартизации продукции с проверкой ее содержимого на наличие антибиотиков.

С помощью данного метода можно проводить тесты с точностью не меньше 95 %. В их основе лежит связывание синтетических веществ с антителами, которые вызывают иммунохроматическую окрашиваемую реакцию. Учитывая интенсивность окраски, лаборант делает заключение о контрольном количестве антибиотика.

В некоторые правила по техническому регулированию были введены корректировки. Так, слово «пенициллин» было заменено на «пенициллины», дополнен раздел о порядке приема и способах отбора образцов для исследования. Также был расширен список продуктов, подлежащих анализу: плавленые сырные изделия, масло на основе молока, сыры и спреды.

Для контроля химического состава кисломолочной продукции целесообразно использовать быстрые тесты, предлагаемые ООО «АТЛ», которые с высокой точностью определят наличие и массу антибиотиков. Полоски с измерительными линиями просты и удобны в применении, соответствуют требованиям ГОСТов, позволяют проводить анализ вне лабораторных условий. Результаты исследования долго сохраняются и могут в дальнейшем использоваться для сравнительной оценки.

источник

Читайте также:  Какие анализы сдавать для уролога