Меню Рубрики

Как написать заключение об анализе воды

водозаборный сточный обеззараживание

Основная задача государственного санитарного надзора в области водоснабжения по контролю за проведением мероприятий, направленных на ликвидацию и предупреждение загрязнения питьевой воды и тем самым на предупреждение заболеваний среди населения, распространяющихся водным путем, успешно разрешается при хорошо налаженном и квалифицированно осуществляемом предупредительном санитарном надзоре. Однако один предупредительный санитарный надзор не решает эту задачу полностью. Необходимо, что бы в санитарной практике предупредительный санитарный контроль сочетался с обязательным, систематически проводимым текущим санитарным надзором в течение всего периода снабжения населения водой действующим водопроводом.

Химический состав воды с давних пор привлекал к себе внимание как возможная причина заболеваний неинфекционной природы. Для оценки безвредности для здоровья химического состава воды ГОСТ 2874-73 включает нормативы: а) для веществ, преимущественно встречающихся в природных водах; б) для веществ, добавляемых к воде в процессе ее обработки.

Качество воды должно постоянно контролироваться в местах водозабора, в процессе ее обработки на очистных сооружениях, перед поступлением в сеть, а также в распределительной сети.

Качество воды централизованного водоснабжения г. Белогорска не соответствует гигиенически нормативам СанПин 2.1.4.1074 — 01. В питьевой воде повышенное содержание железа общего и марганца. Эти химические вещества влияют на органолептические свойства воды.

Органолептические свойства воды характеризуются:

  • — интенсивностью допустимого изменения органолептических свойств воды (запах, привкус, цветность, мутность);
  • — содержанием химических веществ, вредность которых определяется их способностью в наименьших концентрациях ухудшать органолептические свойства воды. По органолептическим показателям вода должна соответствовать требованиям, указанным в таблице:

Запах при 200 С и при подогреве воды до 600 С, баллы, не более

Привкус при 200 С, баллы, не более

Цветность по платинокобальтовой шкале или имитирующей шкале, градусы, не более

Мутность по стандартной шкале, мг/л, не более

Железо придает питьевой воде мутность, желто — бурую окраску, горьковатый металлический привкус. При бытовом водопользовании образуются пятна ржавчины на белье и санитарных приборах. Вода, содержащая повышенное содержание железа , способствует развитию железобактерий, при отмирании которых внутри туб накапливается плотный осадок, уменьшающий их диаметр. Экспериментальными исследованиями установлено, что ухудшение внешнего вида воды (прозрачность, цветность) происходит под действием железа. При концентрации железа до 0,3 мг/л прозрачность и цветность воды находились на уровне требований стандарта. Металлический привкус воды исчезает при концентрации 0,5 мг/л. Так как в г. Белогорск содержание железа в воде больше 0,5 мг/л, то оно прямо влияет на органолептические свойства воды (мутность, цветность, привкус), ухудшая их.

Таким образом, содержание железа в питьевой воде лимитируется влиянием на мутность и цветность воды; допустимая концентрация железа в ГОСТ 2874-73 принята не более 0,3 мг/л, как и в стандартах зарубежных стран.

Марганец в подземных водах содержится в виде бикарбонатов или других солей, хорошо растворимых в воде. В присутствии кислорода воздуха соединения марганца превращаются в гидроокиси, которые гидролизуются и выпадают в силу их очень малой растворимости в воде (менее 0,1 мг/л). В поверхностных водах марганец может содержаться в виде комплексных соединений или коллоидов, придающих воде высокую цветность. В практике централизованного водоснабжения необходимость ограничения содержания марганца в питьевой воде связывалась с ухудшением органолептических свойств воды. Марганец придает воде привкус и коричневый оттенок. Так как в г. Белогорск содержание марганца в воде больше 0,1 мг/л, то оно прямо влияет на органолептические свойства воды (цветность, привкус), ухудшая их.

Фтор — один из наиболее рассеянных своеобразных микроэлементов. Характерен малым диапазоном доз — от токсических до биологически полезных. С фтором связано распространение двух массовых и совершенно различных заболеваний — эндемичного флюороза и повышенной заболеваемости населения кариесом зубов. Так как в г. Белогорске пониженное содержание фтора в воде, а именно из воды фтор лучше усваивается организмом, можно судить, что эндемичным заболеванием является кариес зубов.

В природной воде, особенно в воде подземных источников, в больших количествах в растворенном виде содержится железо и часто, марганец. Нормы их содержания в питьевой воде составляют по СанПиН 2.1.4.1074-01 0,3 мг/л для железа и 0,1 мг/л для марганца.

Удаление из воды железа и марганца — без преувеличения одна из самых сложных и распространенных задач в водоочистке. Удаление железа из воды называют обезжелезиванием. Часто одновременно из воды удаляется и марганец, т. Е. проводится деманганация.

Для обезжелезивания воды практическое применение нашли следующие основные методы:

  • 1) аэрация (окисление) с последующим удалением выпавшей гидроокиси железа путем отстаивания и фильтрования;
  • 2) известкование с последующим удалением выпавшей гидроокиси железа отстаивания и фильтрования; известкование может комбинироваться с аэрацией;
  • 3) коагуляция, которая может комбинироваться с предварительным разрушением органических веществ хлором, с известкованием или аэрацией;
  • 4) катионирование.

Аэрацию (окисление) применяют преимущественно при обезжелезивании подземных вод, коагуляцию — при удалении железа из поверхностных вод, известкование и катионирование рационально применять преимущественно в тех случаях, когда помимо обезжелезивания требуется умягчить воду и снизить содержание железа до минимума.

В последние годы в практику внедряется новый метод обезжелезивания воды фильтрованием. Этот метод не требует предварительного окисления двухвалентного железа. Принципиальная схема обезжелезивания воды методом фильтрования состоит в следующем. Вода из скважин поступает на фильтр, проходит сверху вниз через слой фильтрующей загрузки и отводится в резервуар чистой воды. Кислородом вода обогащается непосредственно при поступлении на фильтр. На пути в резервуар она подвергается обеззараживанию.

В текущем году в г. Белогорске планируют установить мобильные станции обезжелезивания.

Также качество воды ухудшается в результате транспортировки воды по сетям водопровода. Причиной такого загрязнения является ветхость водопроводных сетей. Они изношены на 80%. Следовательно необходима замена трубопровода.

К настоящему времени разработаны и внедрены в практику различные методы очистки воды от марганца. Известные в технологии улучшения качества воды методы ее деманганации можно классифицировать на безреагентные и реагентные, на окислительные, сорбционные, ионообменные и биохимические.

К числу безреагентных методов удаления марганца из воды следует отнести: глубокую аэрацию с последующим отстаиванием (вариант) и фильтрованием на скорых осветлительных фильтрах с сорбцией марганца на свежеобразованном гидроксиде железа.

К числу реагентных методов деманганации воды, прежде всего относятся окислительные с использованием хлора и его производных, озона, перманганата калия, технического кислорода. К ним относятся и методы, предусматривающие использование щелочных реагентов.

Наиболее эффективным и технологически простым методом удаления марганца из вод поверхностных и подземных источников в настоящее время является обработка их перманганатом калия. Этот метод может быть применен на очистных комплексах любой производительности при любом качестве исходной воды; существенного изменения технологической схемы при этом не происходит. На удаление 1 мг Mn(II) расходуется 1,88 мг КМп04.

Для увеличения содержания фтора в питьевой воде централизованного водоснабжения г.Белогорска необходимо проводить фторирование воды.

По гигиеническим и технико-экономическим требованиям фторсодержащий реагент, предназначенный для фторирования питьевой воды, должен:

  • 1) Обладать высоким противокариозным действием при возможно меньшей потенциальной токсичности при передозировке;
  • 2) не содержать ядовитых примесей (солей тяжелых металлов, мышьяка и др.);
  • 3) быть как можно более растворимым при температуре от 0 до 25С;
  • 4) быть безопасным для персонала (образовывать меньше пыли, не обладать выраженным местным действием);
  • 5) не оказывать отрицательного влияния на другие процессы обработки воды;
  • 6) обладать возможно меньшими коррозирующими свойствами, не откладываться на стенках трубопроводов и аппаратуры;
  • 7) быть доступным и недорогим.

Возможно использование следующих реагентов: фтористый натрий, кремнефтористый натрий, фторид — бифторид аммония, кремнефтористая кислота.

источник

В настоящее время питьевая вода — это проблема социальная, политическая, медицинская, географическая, а также инженерная и экономическая.

Вода оказывает огромное влияние на здоровье человека. Для того, чтобы хорошо себя чувствовать человек должен употреблять только чистую качественную питьевую воду.

Учеными давно установлена прямая связь между качеством питьевой воды и продолжительностью жизни. Это неудивительно, учитывая, что по данным Всемирной Организации Здравоохранения около 90% болезней человека вызывается употреблением для питьевых нужд некачественной воды, а также использование неподготовленной воды в бытовых целях (душ, ванна, бассейн, мытье посуды, стирка белья и т.д.).

В воде природных водоисточников обычно находится то или иное количество различных веществ органического и неорганического происхождения. Даже самая чистая с гигиенической точки зрения вода содержит химические вещества. Особенности химического состава природных вод зависят от их происхождения, от того, являются ли воды атмосферными или проходят через слой земли, обогащаясь при этом химическими веществами и газами, являются ли эти воды речными, морскими, озерными, почвенными и т. д.

Факторы, определяющие химический состав воды, — химические вещества, которые условно можно разделить на:

1. биоэлементы (йод, фтор, медь, кобальт)

2. химические элементы, вредные для здоровья (свинец, ртуть, селен, мышьяк, нитраты, уран, СПАВ, ядохимикаты, радиоактивные вещества, канцерогенные вещества)

3. индифферентные или даже полезные химические вещества (кальций, магний, марганец, железо, карбонаты, бикарбонаты, хлориды).

Развитие медицинской науки позволило расширить представления об особенностях химического (солевого и микроэлементного) состава воды, его биологической роли и возможного вредного влияния на здоровье населения.

Согласно нормативной документации, вода, используемая населением для хозяйственно-бытовых целей, должна отвечать следующим гигиеническим требованиям:

— Обладать хорошими органолептическими свойствами и освежающим действием, быть прозрачной, бесцветной, без неприятного привкуса или запаха;

— Не содержать избытка солей и токсичных веществ, способных оказать вредное воздействие на организм человека;

— Не содержать патогенных возбудителей, яиц и личинок гельминтов.

За качеством питьевой воды должен осуществляться государственный санитарно-эпидемиологический надзор и производственный контроль.

Водоподготовка включает в себя следующие основные методы очистки воды:

Обезжелезивание и деманганация — очистка воды от железа и марганца

Осветление и сорбция — очистка воды от взвешенных частиц, хлора, органики

Умягчение воды — удаление из воды солей жесткости, тяжелых металлов;

Деминерализацию — удаление легкорастворимых солей;

Обеззараживание — удаление болезнетворных микроорганизмов;

Дегазацию — удаление растворенных в воде газов;

Озонирование воды — стерилизация воды, окисление органики, металлов, газов;

Добавление некоторых компонентов: фторирование и пр.

Согласно исследованиям, системы пресной воды во всем мире сейчас настолько сильно деградируют, утрачивая возможность снабжать людей, животных и растительный мир, что если такая тенденция сохранится и далее, это может привести к резкому сокращению населения планеты и вымиранию большого количества видов животных. Ситуация складывается угрожающая, поскольку человечество потребляет больше пресной воды, чем Земля может дать.

В то время как многие регионы достаточно обеспечены питьевой водой, каждые четверо из 10 человек живут в бассейнах рек с дефицитом воды, пригодной для питья. Предполагается, что к 2025 году по меньшей мере 3,5 миллиарда человек — примерно половина населения земного шара — будут испытывать недостаток питьевой воды.

Обоснованные претензии к питьевой воде имеются во всех регионах. Нет надобности доказывать, что эта нерешенная национальная проблема не позволяет обеспечивать безопасность здоровья людей, безопасность национального развития.

Обобщая все вышесказанное необходимо сказать о том, что качество воды в наши дни все-таки оставляет желать лучшего, поэтому зачастую водный фактор является причиной множества заболеваний. В связи с этим должны проводиться мероприятия, направленные на улучшение ее качества.

Обеспечение питьевой водой требуемого качества и в количестве, достаточном для удовлетворения жизненных потребностей, является неотъемлемым правом граждан России.

источник

Из этой статьи вы узнаете:

  • Каковы особенности анализа питьевой воды
  • Кому и зачем проводить анализ проб питьевой воды
  • Где это можно сделать
  • Какие методы анализа питьевой воды различают
  • Сколько стоит анализ воды
  • Как правильно собрать воду для анализа
  • Как расшифровать результаты

Одной из главных составляющих человеческого здоровья является чистая питьевая вода. Однако под это определение подходит не вся жидкость, бегущая из водопроводного крана или скважины. Соответствие питьевой воды нормативным стандартам устанавливается в специализированных лабораториях, где проверяют бактериологические, химические и физические показатели представленного образца. Из этого материала вы узнаете, как делают анализ питьевой воды, сколько он стоит и как его проводят.

Во время анализа питьевой воды на химическом и физическом уровнях происходит проверка ее состава. Пристальное внимание уделяется вредным примесям, к которым относятся:

  • бактерии и микроорганизмы;
  • ионы тяжелых металлов;
  • соли;
  • хлор;
  • прочие химические соединения и элементы;
  • механические взвеси.

Появление примесей в питьевой воде происходит различными способами. Например, для борьбы с бактериями, обитающих в воде, используется хлорирование. Этот метод сочетает в себе высокую эффективность и низкую стоимость, часто используется для обработки городских систем водоснабжения. Анализ такой воды не покажет содержание микроорганизмов, зато уровень хлора будет значительно повышен, а значит, такая вода не пригодна для питья.

Читайте также:  Простата анализ какие надо сдать

В ходе анализа питьевой воды возможно обнаружение загрязнений, появившихся из-за деятельности людей. Не секрет, что многие предприятия сливают промышленные отходы в реки и водоемы, тем самым загрязняя их. Также источником вредных примесей могут являться старые системы водоснабжения.

Результаты анализа питьевых и природных вод в разных городах и регионах могут существенно различаться. В любом случае, подбор подходящего фильтра или системы очистки невозможно осуществить без предварительного анализа питьевой воды.

Согласно законодательству РФ, анализ питьевой воды должен производиться при проведении различных инженерно-геологических работ, например, при строительстве моста через реку. Предприятия, специализирующиеся на продаже бутилированной воды обязаны соблюдать определенные требования к химическому составу воды. Частные организации проводят анализ проб для:

  • Определения качества питьевой воды из водопроводных систем, скважин или родников;
  • Проверки качества бутилированной воды;
  • Подбора и оценки эффективности системы фильтрации воды;
  • Контроля качества воды в бассейнах;
  • Диагностики качества воды, используемой для полива растений;
  • Оценки среды в аквариуме и пр.

Как правило, люди самостоятельно решают, стоит ли проводить анализ питьевой воды из скважины. Однако проверка качества воды необходима в следующих случаях:

  • Приобретение или продажа недвижимости.

Результаты анализа питьевой воды из колодца или скважины послужат дополнительным фактором, повышающим стоимость недвижимости и ее привлекательности в глазах будущих покупателей.

При приобретении земельного участка необходимо удостовериться в безопасности питьевой воды, если предыдущий владелец не провел соответствующий анализ.

  • Возникновение заболеваний у домочадцев.

Как говорилось ранее, для правильной работы и здоровья человеческого организма необходима чистая питьевая вода. Если вы используете воду ненадлежащего качества, вредные примеси могут стать причиной многих заболеваний, таких как аллергические реакции, пищеварительные расстройства или хронические простуды.

  • Открытие детского или оздоровительного учреждения.

Согласно действующим нормативам, перед открытием детского сада, дома отдыха, санатория или клиники необходимо провести анализ питьевой воды.

  • Подбор фильтрационной установки.

Для правильного выбора системы очистки необходимо определить текущую степень загрязнения воды.

Анализ питьевой воды из скважины рекомендуется проводить один раз в несколько лет. Дело в том, что состав воды изменяется в зависимости от природных условий (засуха, паводок и пр.). Также снижение качества воды происходит по вине человека. Различные ядохимикаты и сточные воды просачиваются в почву и отравляют грунтовые воды, ближайшие водоемы и источники. Без анализа невозможно узнать, насколько безопасна и пригодна вода для использования, содержатся ли в ней какие-либо токсические вещества.

Сегодня представлено немало компаний, осуществляющих лабораторные анализы питьевой воды. Основными различиями фирм являются стоимость и качество проводимых исследований.

Конечно же, предпочтительнее обратиться к крупным компаниям, обладающим большим опытом и зарекомендовавшим себя на рынке. В отличие от фирм-однодневок, такие организации заботятся о собственной репутации и предоставляют услуги высокого качества. Также маленькие фирмы редко обладают собственными лабораториями и проводят анализ образцов в других учреждениях, что увеличивает сроки исследования.

Прежде чем отдать предпочтение какой-либо фирме, удостоверьтесь в наличии собственной лаборатории и действующей государственной аккредитации. Контракт на проведение анализа питьевой воды должен содержать перечень проводимых тестов, сроки и стоимость услуг, а также тип документа, который будет выдан по окончанию работ.

Для исследования образцов питьевых вод используют следующие методы:

  1. Органолептический метод позволяет исследовать только питьевую воду. Качество воды (чистота, прозрачность, запах и вкус) оценивается лаборантами. При наличии каких-либо отклонений представленные образцы проходят проверку другими методами;
  2. Оптический метод считается самым результативным, но используется редко, так как для проведения фотометрического, спектрометрического и люминесцентного анализа требуется довольно дорогостоящее оборудование. Метод применяется для анализа питьевых, сточных, хозяйственно-бытовых и промышленных вод;
  3. Фотохимический метод используется для определения компонентов, входящих в состав проб;
  4. Хроматографический метод включает в себя несколько исследований (тонкослойная хроматография, жидкостная колоночная хроматография и высокоэффективная жидкостная хроматография). Для осуществления требуется сложная и дорогостоящая аппаратура, поэтому данный метод используется крайне редко;
  5. Токсикологический и радиационный. С помощью специального оборудования определяется наличие вредных веществ и радионуклидов.
  6. Электрохимический и химические методы анализа питьевой воды. С помощью специальных реактивов устанавливается уровень рН и жесткость воды, концентрация минералов и солей, наличие вредных примесей и пр. Электрохимический метод включает в себя полярографический и потенциометрический способы анализа;
  7. Санитарно-микробиологический, паразитологический и бактериологический метод анализа питьевой воды используются в комплексе для анализа сточной, питьевой и хозяйственно-бытовой воды. Для осуществления данных методов используют титрационный тест, АТФ, чашечный подсчет, мембранную фильтрацию и пр.

Две последние методики анализа питьевой воды стоит рассмотреть подробнее.

Не секрет, что вода – идеальная среда для размножения микроорганизмов, большинство которых попадает туда из почвы. Количество бактерий в 1 мл воды варьирует в зависимости от питательности среды. Чем больше содержание органических соединений, тем больше микробов обитает в воде. Вода считается чистой, если в одном ее миллилитре содержится 100-200 микробов. Один миллилтр грязной воды несет в себе от 100 до 300 тысяч (и более) бактерий.

Воды из родников и глубоких артезианских скважин не содержат микробов и являются чистыми, в отличие от открытых водоемов и рек. Степень загрязнения последних также различается. К примеру, большая часть микроорганизмов находится в поверхностных слоях воды (10-сантиметровый слой водной поверхности) прибрежных зон. Численность микробов уменьшается с увеличением глубины и расстояния от берега.

Количество бактерий существенно возрастает в городах и населенных пунктах, где хозяйственные воды и фекальные нечистоты сливаются в местные реки. Загрязненность реки постепенно уменьшается по мере удаления от города. Примерно на 30-40 км значение микробного показателя приближается к исходной величине. Подобный процесс самоочищения воды происходит по нескольким причинам: механическое осаждение микробов, снижение питательности среды, действие прямых солнечных лучей, пожирание бактерий простейшими и т.д.

Если представить, что объем бактериальной клетки равен 1 мк³, то 1000 клеток в 1 мл жидкости сравнимы с тонной бактерий, содержащихся в 1 км³ воды. Такое количество микроорганизмов необходимо для круговорота веществ в природе, так как микробы являются первичным звеном в цепи питания рыб.

Болезнетворные микроорганизмы, провоцирующие возникновения многих кишечных инфекций (брюшной тиф, паратиф, дизентерия, холера и пр.), попадают в реки и водоемы со сточными водами и сохраняются там длительный период. Вода в таком случае становится источником инфекционных заболеваний, что особенно опасно при ее попадании в систему водоснабжения. Именно поэтому санитарно-микробиологический контроль наблюдает за состоянием водоемов и водопроводной воды, подаваемой из них.

Существует больше сотни показателей, используемых для оценки состава и качества воды. В среднем, каждый конкретный анализ питьевой воды проводят в соответствии с 10-20 критериями, среди которых:

  • Органолептические параметры отображают свойства воды, влияющие на органы чувств человека – прозрачность, запах, вкус и чистота.
  • Интегральные (обобщенные) индексы качества. К ним относится жесткость воды, ее рН, плотность и пр.
  • Неорганические показатели определяют содержание одноименных анионов и катионов, например, ионов тяжелых металлов или железа.
  • Органические показатели используются для выявления и установления природы органических соединений, обнаруженных в воде. Ключевым параметром в этой категории является окисляемость – содержание органических веществ, подверженных воздействию окислителей. Показатель измеряется количеством кислорода, необходимого для окисления всей органической массы в одном литре воды.
  • Растворенные газы. Сведения о растворенных в воде газах необходимы для сохранения здоровья человека. Например, обнаружение небольшого количества кислорода во время анализа питьевой воды является нормой, а наличие других газообразных примесей, допустим, сероводорода, может быть опасным. Этот показатель необходим и в других сферах: чтобы выбрать фильтры и компрессоры, владельцам аквариумов необходимо знать уровень содержания кислорода в воде.
  • Реагенты водоподготовки.При неправильном хлорировании воды концентрация хлора и побочных продуктов обработки воды может превышать допустимые нормы. Использование такой воды может быть небезопасным.

Для проверки качества воды применяется множество методов химического анализа. Самыми известными и часто используемыми из них являются:

  1. Органолептические методы. Анализ воды производится при помощи органов чувств исследователей или лаборантов. К примеру, для оценки чистоты воду наливают в прозрачный стеклянный сосуд и осматривают жидкость на фоне белого листа бумаги. Вода считается загрязненной, если цвет бумажного листа теряет свою белизну. Для исследования прозрачности через воду просматривают печатный шрифт, размещенный на дне специального стеклянного сосуда. Прозрачность недостаточна, если шрифт не различим на расстоянии 3 см от уровня воды. Вкус и запах воды лаборант оценивает, полагаясь на собственные ощущения. Результаты фиксируются в баллах.
  2. Гравиметрия(весовой анализ). Это один из главных методов количественного анализа питьевой воды, позволяющий определить точную массу конкретного компонента. Искомое вещество обнаруживают в виде осадка или малорастворимого соединения. С помощью этого метода оценивают общую минерализацию воды, содержание сульфатов и пр.
  3. Нефелометрия и турбидиметрия. Данные методы помогают определить замутнённость воды, наличие цветности или примесей. Анализ основывается на измерении интенсивности света, рассеянного и прошедшего сквозь образец исследуемой воды.
  4. Капиллярный электрофорез.В зависимости от заряда ионы компонентов воды разделяются под воздействием электрического поля. Частицы с одинаковым зарядом собираются на разных стенках капилляров и фиксируются с помощью специального детектора. Полученные сведения помогают определить содержание анионов и катионов, пестицидов, опасных органических и неорганических экотоксикантов.
  5. Хроматография. Этот метод анализа питьевой воды используется для выявления различных органических соединений. Вода и содержащиеся в ней примеси проходят вдоль слоя сорбента в потоке подвижной фазы с многократным повторением сорбционных и десорбционных актов. При этом разделяемые вещества распределяются между двумя несмешивающимися фазами (в зависимости от их относительной растворимости в каждой фазе): подвижной и неподвижной.
  6. Потенциометрия.Электрохимический метод, основанный на измерении электродного потенциала в ответ на действие гальванического элемента. Потенциометрия используется для определения уровня рН и концентрации фторидов в воде.
  7. Титриметрия. Количество искомого вещества определяется пропорционально количеству химического реагента, необходимого для образования химической реакции.
  8. Спектрофотометрия позволяет обнаружить недопустимые примеси в воде – ионы тяжелых металлов или аммониевые соединения. Для проведения анализа измеряются спектры поглощения в оптической области электромагнитного излучения.

Проведение химанализа питьевой воды допустимо только на специальных приборах, внесенных в государственный реестр средств измерений. К лабораторному оборудованию относятся:

  • аналитические весы;
  • хроматографы;
  • иономеры;
  • термореакторы;
  • турбидиметры;
  • спектрофотометры;
  • фотоколориметры;
  • система капиллярного электрофореза;
  • анализаторы влажности;
  • автоматические титраторы;
  • термостаты и др.

Химический анализ питьевой воды проводится в три стадии, каждая из которых должна соответствовать определенным требованиям.

Этап 1. Отбор проб.

Конечный результат анализа напрямую зависит от того, насколько правильно будет отобрана исследуемая вода. Положения и требования к отбору образцов отображены в ГОСТ 31861-2012 «Вода. Общие требования к отбору проб» и ГОСТ 31862-2012 «Вода питьевая. Отбор проб». Для сбора воды необходима чистая стеклянная или пластиковая емкость объемом 1-5 литров. Недопустимо использование бутылок из-под сладких и газированных напитков.

Перед набором воду необходимо слить в течение 2-3 минут. Чтобы избежать излишнего попадания кислорода, воду набирают тонкой струей под острым углом к стенкам емкости. Тару аккуратно наполняют до верхней границы горлышка и плотно закрывают крышкой. Пузырьков воздуха в бутылке быть не должно. Собранную воду можно хранить в холодильнике не более шести часов.

Этап 2. Анализ.

Непосредственное проведение анализа питьевой воды по необходимым параметрам.

Этап 3. Выдача результатов экспертизы.

Результат анализа питьевой воды предоставляется в виде протокола, оформленного на специальном бланке. В документе отображаются результаты проведенного анализа и предельно-допустимые значения исследуемых показателей в соответствии с установленными нормативами.

Сотрудники лаборатории могут прокомментировать результаты анализа и посоветовать систему для очистки и фильтрации воды.

Большинство методов анализа питьевой воды требуют специального оборудования и времени. Альтернативой им является экспресс-тест для анализа питьевой воды, позволяющий в кратчайшие сроки определить качество воды с помощью специального прибора или наборов.

Экспресс-анализ питьевой воды выявляет общие показатели качества:

  • Уровень рН;
  • Биохимическое потребление кислорода;
  • Органолептические параметры;
  • Уровень экстрагируемых и адсорбируемых галогенов органической природы.

Важно понимать, что экспресс-анализ питьевой воды предназначен для обнаружения определенных компонентов. Подобная проверка не даст точных количественных показателей. Экспресс-тест позволяет определить вирусный или бактериальный состав воды. Некоторые приборы оснащены биосенсорами, позволяющими выявить одно или несколько конкретных веществ.

Читайте также:  Географический язык какие анализы сдать

С помощью экспресс-метода не рекомендуется проверять воду, качество которой оставляет желать лучшего. В таком случае подойдет стандартный или расширенный анализ питьевой воды.

Срок проведения анализа питьевой воды и его цена зависят от развернутости исследования. Чем больше показателей, тем больше требуется времени, реагентов и оборудования, тем выше стоимость процедуры.

Экспресс-анализ определяет минимальный спектр параметров: запах, уровень pH, общая жесткость, концентрация железа, марганца. Подобный метод подходит для оценки работы фильтров. Минимальный объем исследуемой воды – один литр. Результаты предоставляются в течение трех рабочих дней. Стоимость от 1000 рублей.

Стандартный анализ используется для определения главных показателей пригодности воды для питья: запах, мутность, цветность, pH, щелочность, общая жесткость, общее солесодержание, перманганатная окисляемость, концентрации железа, марганца, хлоридов, сульфатов, фторид-ионов, алюминия. Минимальный объем исследуемой воды – два литра. Результаты предоставляются в течение пяти рабочих дней. Стоимость около 3500 рублей.

Расширенный анализ включает в себя стандартный анализ питьевой воды и дополнительное определение концентрации фторидов, СПАВ, цинка, хлора, карбонатов и гидрокарбонатов, аммоний-ионов. Минимальный объем исследуемой воды — 3,5 литра. Результаты предоставляются в течение семи рабочих дней. Стоимость около 5500 рублей.

Полный химический анализ воды включает в себя расширенный анализ питьевой воды и дополнительное определение щелочности воды, концентраций кадмия, хрома, никеля, меди, мышьяка, ртути, свинца, ЛГС. Минимальный объем исследуемой воды — пять литров. Результаты предоставляются в течение семи рабочих дней. Полный анализ питьевой воды стоит около 12 тысяч рублей.

Сбор воды для оценки качества можно провести самостоятельно или с помощью сотрудников лаборатории, предоставляющей услуги анализа питьевой воды. В случае необходимости специалисты приезжают для сбора проб или проведения предварительного экспресс-теста.

Кроме этого, вы можете самостоятельно взять пробы воды для анализа. Порядок действий:

  1. Прежде чем приступить к сбору материала, нужно открыть кран на 5-10 минут и слить воду. Так из системы водоснабжения будет удалена старая, застоявшаяся вода, которая может повлиять на результаты проводимого исследования.
  2. Если отбор осуществляется из скважины, необходимо интенсивное покачивание или эксплуатация скважины в течение нескольких недель. Растворы, которые нередко применяются при бурении скважины, могут повлиять на качество и состав собранной воды, особенно в первые дни функционирования скважины.
  3. Для анализа воды необходимы образцы, не прошедшие какую-либо систему очистки или фильтрации. Если в доме установлены фильтры, соберите воду из поливочного крана на улице.
  4. В качестве емкости подойдет чистая пластиковая бутылка из-под воды объёмом 1,5 литра. Недопустимо использование тары из-под сладких, газированных и алкогольных напитков, так как остатки жидкостей повлияют на результат анализа питьевой воды.
  5. Перед сбором образцов необходимо тщательно ополоснуть емкость.
  6. Набор воды осуществляется тонкой струей под острым углом к стенке бутылки. Емкость заполняется до краев и закрывается крышкой. Содержание воздуха в пробе воды недопустимо.
  7. Отобранную воду необходимо отвезти в лабораторию. Если это невозможно в ближайшее время, бутылку с водой нужно убрать в холодильник. Срок хранения материала не должен превышать 2-3 дня.

Понимание результатов анализа питьевой воды невозможно без расшифровки основных показателей, отображенные в таблице №1. Для многих параметров не существует референсных значений, но они крайне важны для оценки физико-химических свойств питьевой воды. Зачастую именно эти показатели используются для определения качества воды и подбора правильной системы очистки и фильтрации.

К ключевым показателям анализа питьевой воды относятся:

Водородный показатель, или уровень (рН) – величина, характеризующая относительное количество свободных ионов водорода в воде (Н + ). Вода считается кислой, если водородный показатель меньше семи. И наоборот, при рН больше семи, вода является щелочной. Допустимый диапазон водородного показателя подобран таким образом, чтобы трубы системы водоснабжения не разрушались под влиянием слишком кислой или чрезмерно щелочной воды.

Кислотность воды. В отличие от водородного показателя, определяющего, что вода более или менее кислая, кислотность отражает количество веществ, способных вступать в реакцию с гидроксид-ионами (ОН — ).

Щёлочность воды — количество веществ, которые могут взаимодействовать с ионами водорода (Н + ). Чем выше щёлочность воды, тем больше значение водородного показателя. В отличие от рН, щёлочность — это числовой показатель, измеряемый в миллиграммах на литр воды.

Общая минерализация или общее содержание солей количество твердых веществ, растворенных в воде.

Жёсткость воды — это показатель, отображающий количество солей кальция и магния. Жесткость воды бывает разной, чаще всего подсчитывается общая жесткость – суммарное количество всех солей кальция и магния. Повышенная жёсткость воды является основной причиной появления накипи в трубах и нагревательных элементах.

Перманганатная окисляемость — количество органических и минеральных веществ, окисляемых перманганатом калия, которые содержатся в воде.

Электропроводность — численное определение, насколько возможно проведение электрического тока водой. Электропроводность зависит от степени минерализации и температуры воды.

Температура — параметр, оказывающий непосредственное воздействие на физические, химические, биохимические и биологические процессы, происходящие в воде. От данного показателя зависит кислородный режим, интенсивность окислительно-восстановительных реакций, активность микрофлоры и т.д. Также температура воды влияет на функционирование фильтрующих систем.

Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) – показатель химической активности элементов или их соединений в обратимых химических процессах, связанных с изменением заряда ионов в растворах.

Степенью насыщения кислородом называется процентное содержание кислорода в жидкости. Значение параметра варьируется в зависимости от температуры воды, атмосферного давления и общего уровня минерализации. Повышенное содержание кислорода негативно сказывается на состоянии металлических водопроводных труб.

Общее железо — количество солей железа, растворённых в воде. Для определения значения данного параметра воду оставляют на открытом воздухе. При контакте с кислородом железо окисляется и придает прозрачной воде стойкий желтовато-бурый оттенок. Если концентрация железа превышает 0,3 мг/л, такая вода портит белье при стирке и становится причиной появления ржавых потеков на сантехнике. Вода с содержанием железа свыше 1 мг/л становится мутной, приобретает желто-бурый окрас и характерный металлический привкус. Такая вода непригодна для технического и питьевого применения, требует удаления железа с помощью различных способов.

Таблица №1. Параметры показателей анализа питьевой воды

источник

Об оформлении санитарно-эпидемиологических заключений на использование артскважин и других источников водоснабжения

Об оформлении санитарно-эпидемиологических заключений на использование артскважин и других источников водоснабжения

В соответствии с п. 3 ст. 18 ФЗ № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» использование водного объекта в конкретно указанных целях допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения (СЭЗ) о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасности для здоровья населения. Это же условие использования водного объекта распространятся на подземные источники водоснабжения, в том числе – скважины.

В соответствии с п. 4 ст. 18 ФЗ № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» зоны охраны водных объектов, используемых для питьевого водоснабжения, утверждается органами исполнительной власти субъектов РФ (при наличии СЭЗ).

При выборе источника питьевого водоснабжения для отдельного объекта возможность организации зона санитарной охраны (ЗСО) определяется на стадии выбора площадки для строительства водозабора. Для действующих водопроводов, не имеющих установленных зон санитарной охраны, проект ЗСО разрабатывается специально. (СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения»).

Санитарно-эпидемиологическое заключение выдается органами Роспотребнадзора по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы, которая проводится организациями, аккредитованными в установленном порядке на соответствующий вид деятельности за счет средств заявителя.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие эксплуатацию систем питьевого водоснабжения любого типа, обязаны обеспечить соответствие качества питьевой воды санитарным правилам (СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»).

В соответствии со ст. 25 Федерального закона от 7 декабря 2011 г. N 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» организации, осуществляющие питьевое водоснабжение, обязаны организовать производственный контроль качества питьевой воды. Он включает в себя отбор проб, проведение лабораторных исследований и испытаний на соответствие воды установленным требованиями и контроль за выполнением санитарно-эпидемиологических мероприятий в процессе водоснабжения.

Программа производственного контроля разрабатывается организациями, осуществляющими водоснабжение, и согласовывается с территориальными органами Роспотребнадзора.

Программа производственного контроля включает в себя

  1. Перечень показателей, по которым осуществляется контроль.
  2. Указание места отбора проб воды
  3. Указание частоты отбора проб воды.

Перечень показателей и частота отбора проб устанавливается требованиями СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды систем централизованного водоснабжения. Контроль качества».

Для получения СЭЗ на использование источника водоснабжения в органы Роспотребнадзора необходимо представить

  1. проект ЗСО, утвержденный в установленном порядке органами местного самоуправления;
  2. экспертное заключение по оценке фактического состояния ЗСО (в особенности 1-го пояса);
  3. результаты лабораторно-инструментальных исследований качества воды в динамике;
  4. программу производственного контроля качества воды;
  5. паспорт артезианской скважины (для подземных источников водоснабжения):
  6. правоустанавливающие документы на объект.

Макеев С.А., начальник отдела санитарного надзора

источник

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

Выбранный для просмотра документ Исслед раб №1.doc

Россия Краснодарский край

Приморско-Ахтарский район хутор Садки

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

основная общеобразовательная школа №10

Качество и использование питьевой воды

х. Садки Приморско-Ахтарский район

учитель химии МБОУ ООШ №10

Короткая Татьяна Викторовна

Глава I . Обзор источников информации по проблеме исследования…………..5-6

1. Физико-химические показатели качества воды………………………. 6-8

2. Органолептические показатели качества воды……………….………. 8-9

Глава II . Методика проведённых исследований…………………. 9-10

1. Исследование физических свойств питьевой воды………………. …9-10

2. Исследование минерального состава питьевой воды …………………. 10

Глава III . Результаты и их обсуждение …………………………………….….10-12

Список использованных источников информации. ……………………………..14

Вода, у тебя нет ни вкуса, ни запаха, тебя не возможно

описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты

такое! Нельзя сказать, что ты не обходима для жизни:

Вода — главнейший источник жизни.

Она занимает особое положение среди природных богатств Земли. Известный русский и советский геолог академик А.П. Карпинский говорил, что нет драгоценнее ископаемого, чем вода, без которой жизнь невозможна.

В основном качество большинства грунтовых вод Краснодарского края соответствует гигиеническим нормативам. Кубанцы населённых пунктов, где функционируют артезианские водозаборы с глубин нескольких десятков метров, пьют пока хорошую воду. Сама природа позаботилась о нашем здоровье: мощные пласты коренных пород и осадочные отложения ещё не допустили к грунтовым водам ту грязь, которую создают люди. В каждом хуторе, станице и городах рылись колодцы, в которых уровень воды располагался в пределах глубины 5-9м, а в местах, где подпочвенная вода самопроизвольно вытекала на поверхность (образовывала ключи), люди любовно строили криницы.

В нашем посёлке, люди пользуются в основном артезианской водой. Работая над этой темой, я поставила перед собой цель не только узнать практическую сторону водоснабжения, но и провести исследование питьевой воды с целью выяснения её свойств и влияния на здоровье жителей посёлка, а также предложить советы, найденные в источниках информации, по улучшению качества воды.

Актуальность. В настоящее время остаётся актуальным решение проблем чистоты окружающей среды, из которых проблема качества питьевой воды для людей наиболее важна, так как человек ежедневно использует её. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около пяти миллионов детей ежегодно умирают от кишечных заболеваний, связанных с загрязнением воды.

Проблема. Это дало основание назвать проблему загрязнения питьевой воды, основной проблемой человечества.

Поэтому я попыталась проанализировать проблемы, возникающие при этом, как определить свойства качества питьевой воды, чтобы быть уверенной, что питьевая вода пригодна для употребления.

Тема: «Качество и использование питьевой воды»

Предмет исследования: качество питьевой воды.

Объект исследования: питьевая вода.

Цель работы: исследование свойств качества питьевой воды, о влиянии их на организм человека, узнать практическую сторону водоснабжения и предложить советы по улучшению качества воды.

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

1. Найти и изучить в источниках информации, данные о качестве питьевой воды и влиянии её на организм человека;

2. Подобрать методику и исследовать свойства о качестве воды;

3. Провести анкетирование среди учащихся нашей школы о знаниях свойств питьевой воды и их влиянии на организм человека;

4. Предложить советы, найденные в источниках информации, по улучшению качества воды;

5. Сделать выводы о влиянии свойств питьевой воды на организм человека и поставить в известность учащихся нашей школы.

Гипотеза: если вода не соответствует нормам и не достаточно качественная, то я смогу определить присутствие в ней вредных веществ и посоветовать способы по улучшению её качества.

Читайте также:  Как сделать анализ анкетирования пример

Методы исследования: анализ источников информации, анкетирование учащихся нашей школы, наблюдение, исследование свойств питьевой воды по методикам, предложенным в книге «Химия. Предметные недели в школе» Л.Г. Волыновой.

Глава I . Обзор источников информации по проблеме исследования

В век бурного развития науки и техники, люди научились производить различные искусственные материалы, заменяющие естественные. Так отдельные виды пластмасс с успехом применяются взамен металла, дерева, стекла. Синтетические ткани конкурируют с шерстью, хлопком, льном. Вместо воздуха иногда используют смесь газов. Подобных примеров можно привести много. Вода – единственный ресурс природы, который не имеет заменителя.

Питьевая вода – вода по своему качеству в естественном состоянии или после обработки (очистки, обеззараживания, добавления недостающих веществ), отвечающая установленным нормативным требованиям и предназначенная для питьевых и бытовых нужд человека, либо для производства пищевой продукции (Мазаев, 2008).

Качество питьевой воды во многом определяется качеством воды источника водоснабжения. При неудовлетворительном природном составе воды или большом антропогенном загрязнении источника даже современные методы водоподготовки не могут гарантировать получение воды необходимого качества. Важнейшими гигиеническими характеристиками источника водоснабжения являются качество воды, подверженность влиянию природных и антропогенных факторов.

Рис. 1 — Залегание подземных вод: 1 – водоупорные слои; 2 – горизонт грунтовых вод; 3 – горизонт межпластовых безнапорных вод; 4 – горизонт межпластовых напорных вод; 5 – колодец, питающийся грунтовой водой; 6 – скважина, питающаяся из межпластового безнапорного горизонта; 7 – скважина, питающаяся из межпластового напорного (артезианского) горизонта

Химический состав подземных вод формируется под влиянием химических (растворение, ионный обмен, образование осадка). И физико-химических (растворение, поглощение и выделение газов) процессов.

В подземных водах найдено около 70 химических элементов. Наибольшее значение для питьевого водоснабжения имеют фтор, йод, железо и соли жесткости (магния и кальция).

Показателем качества питьевой воды является её минерализация. Наличие солей растворённых в воде. Наиболее распространенные неорганические соли (магния, калия и натрия) и небольшое количество органических веществ, растворимых в воде. В результате исследований устанавливаются безвредные уровни содержания в питьевой воде различных солей, которые называются предельно допустимыми концентрациями (ПДК).

Согласно ГОСТу СанПиН 2.1.4.1074-01 вода признанная питьевой «должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу, и иметь благоприятные органолептические свойства». В соответствии с действующими стандартами и нормами под термином питьевая вода высокого качества подразумевается: по органолептическим показателям

— это прозрачная вода, без запаха и с приятным вкусом;

— жесткость не выше 7 –10 градусов жёсткости;

— суммарное количество полезных минералов не более 1000 мг/л;

— вредные химические примеси составляют десятые-сотые доли предельно допустимых концентраций (ПДК).

Качество воды характеризуют следующие параметры: общие физико-химические показатели качества воды, органолептические показатели, бактериологические.

1. Физико-химические показатели качества воды

Водородный показатель характеризует концентрацию свободных ионов водорода в воде. В зависимости от величины pH может изменяться скорость протекания химических реакций, степень коррозионной агрессивности воды, токсичность загрязняющих веществ. Контроль за уровнем рН особенно важен на всех стадиях водоочистки, так как его отклонения в ту или иную сторону могут не только существенно сказаться на запахе, привкусе и внешнем виде воды, но и повлиять на эффективность водоочистных мероприятий. Для питьевой и хозяйственно-бытовой воды оптимальным считается уровень рН в диапазоне от 6 до 9 (СанПиН).

Жесткостью называют свойство воды, обусловленное наличием в ней растворимых солей кальция и магния.

Постоянное употребление внутрь воды с повышенной жесткостью приводит к накоплению солей в организме и, в конечном итоге, к заболеваниям суставов (артриты, полиартриты), к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях. При этом минимальное содержание кальция должно быть не менее 25 мг/л, магния — 10 мг/л . Калий и натрий (ПДК по 200 мг/л) также необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, т.к. они являются компонентами калий-натриевого насоса — это структура на мембране каждой клетки, благодаря которой в клетку проникают вещества из межклеточной жидкости, а из клетки выводятся продукты ее жизнедеятельности. Кроме того, особенно важен калий для сердечно-сосудистой деятельности, т.к. он нормализует давление крови и работу сердца.

Главными ионами среди анионов в питьевой воде являются: гидрокарбонат ион (ПДК -1000 мг/л); сульфат ион (ПДК-500 мг/л); хлорид ион (ПДК-350 мг/л); карбонат ион (ПДК-100 мг/л). Наличие в воде хлоридов и сульфатов природного происхождения более 350 мг/л придает ей солоноватый привкус и приводит к нарушению пищеварительной системы у людей. Нитраты в концентрации более 20 мг/л оказывают токсическое действие на организм человека. Постоянное употребление воды с повышенным содержанием нитратов приводит к заболеваниям крови, сердечнососудистой системы, мочекаменной болезни.

Из природных химических веществ, содержащихся в воде в малых количествах, большое физиологическое значение имеют, прежде всего, фтор и йод. Фтор повышает устойчивость зубов к кариесу, стимулирует кроветворение. Питьевая вода должна содержать не менее 0,7 и не более 1,5 мг/л фтора. При повышенном содержании фтора в воде (более 1,5 мг/л) развивается заболевание флюороз, внешним признаком которого является появление пятен на зубной эмали. При содержании фтора в количестве менее 0,5 мг/л возникает кариес зубов. Снижение содержания иода в воде приводит к заболеванию щитовидной железы (эндемический зоб). Наиболее опасно для человека содержание тяжелых металлов в питьевой воде: Pb (свинца), Al (алюминия), Mn (марганца), Fe (железа), Zn (цинка), Hg (ртути). Попадая в наш организм, они остаются там навсегда, вывести их можно только с помощью белков молока и белых грибов. Достигая определенной концентрации в организме, они начинают свое губительное воздействие — вызывают отравления, мутации. Ионы тяжелых металлов оседают на стенках тончайших систем организма и засоряют почечные каналы, каналы печени, таким образом, снижая фильтрационную способность этих органов. Соответственно, это приводит к накоплению токсинов и продуктов жизнедеятельности клеток нашего организма, т.е. самоотравление организма. Металлы и их соединения проникают в ткани организма в виде водного раствора. Проникающая способность очень высока: поражаются все внутренние органы. Накапливание в организме свинца или ртути приводит к поражению почек и сердечной мышцы. Появление ионов железа трёхвалентного более 0,3 мг/л приводит к поражению капилляров, разрушает печень и иммунную систему. Повышенные концентрации сопутствующего железу марганца более 0,1 мг/л способствуют развитию аллергических реакций, болезней кожи и подкожной клетчатки, увеличивают риск развития болезней крови. Ионы алюминия приводят к отравлению, а ионы мышьяка и радиактивных элементов — к возникновению раковых заболеваний. Думаю, что из тяжёлых металлов в питьевой воде нашей местности может быть свинец. Он выделяется с выхлопными газами и может попасть с поверхностными весенними и летними водами (вода считается безвредной в том случае, если содержание в ней свинца не более 0,03 мг/л). В связи с процессом ржавления водопроводных труб, по которым вода доставляется на кухню, в ней может быть железо трёхвалентное и марганец. (Приложение 2).

2. Органолептические показатели качества воды

К числу органолептических показателей относятся те параметры качества воды, те свойства, которые непосредственно влияют на органы чувств человека (обоняние, осязание, зрение).

Запах и привкус. Химически чистая вода совершенно лишена привкуса и запаха. Привкус может быть щелочной, металлический, вяжущий и т.п. Интенсивность запаха воды определяют экспертным путём при 20ºС и 60ºС и измеряют в баллах. СанПиН нормирует допустимую интенсивность привкуса – 2 балла, запаха – 2 балла.

Вкус. Вкус воды определяется растворенными в ней веществами органического и неорганического происхождения и различается по характеру и интенсивности. Различают четыре основных вида вкуса: соленый, кислый, сладкий, горький. Все другие виды вкусовых ощущений называются привкусами. Интенсивность вкуса определяют при 20ºС и оценивают по пятибалльной системе. СанПиН нормирует допустимую интенсивность вкуса – 2 балла.

Цветность. Цветностью называют показатель качества воды, характеризующий интенсивность окраски воды. Определяется цветность путем сравнения окраски испытуемой воды с эталонами и выражается в градусах платиново-кобальтовой шкалы. Высокая цветность свидетельствует о неблагополучии воды. СанПиН нормирует допустимый показатель цветности — 20 градус Pt-Cº шкалы.

Прозрачность. Прозрачность (или светопропускание) воды обусловлена ее цветом и мутностью, то есть содержанием в них различных окрашенных и взвешенных органических и минеральных веществ.

Определение прозрачности воды – обязательный компонент программ наблюдений за состоянием водных объектов. Специальные нормы для контроля данного параметра СанПиНом не вводятся.

Глава II . Методика проведённых исследований

Пробы исследуемой питьевой воды были отобраны в хуторе Садки, расположенного на берегу Ахтарского залива Азовского моря. В посёлке три водонапорные башни, артезианская вода берётся с глубины 250 – 300м. по улицам посёлка осуществляется централизованное водоснабжение. Раньше население посёлка пользовались колонками, а сейчас вода подведена в каждый двор.

Для сравнения в ходе исследования свойств воды мною было отобрано три пробы питьевой воды.

Проба №1 в школьной столовой.

Проба №2 из крана на улице.

Проба №3 около водонапорной башни

При выполнении работы использовала методику в книге «Химия. Предметные недели в школе» Л.Г. Волыновой.

Исследование физических свойств питьевой воды

Исследование физических свойств воды, проводила визуальным и органолептическим способом: цвет, прозрачность, кислотность, запах и вкус.

Цвет определяла по баллам, рассматриванием сверху столбика воды высотой 20 см на фоне белого цвета. Вывод: вода бесцветная, что соответствует норме.

Прозрачность воды определяла, в стеклянный цилиндр, налила 30 – 35см воды и смотрела на шрифт высотой букв 2 мм, держа цилиндр на расстоянии 4 см от книги. Буквы хорошо видны. Вывод: вода прозрачна, что соответствует норме.

Кислотность воды определяла рН воды при помощи универсального индикатора.

Наносила пипеткой 2-3 капли воды на индикаторную бумагу. Сравнивала окраску пятна. Полученного на бумаге, с цветной шкалой и выбирала на ней оттенок, наиболее близкий к цвету полученного пятна. Норма рН воды 6- 9

Запах в коническую колбу с притёртой стеклянной пробкой на 350мл. отмеряла 100мл. воды, содержимое хорошо перемешивала, затем открывала колбу и отмечала интенсивность запаха. Вывод: запах не ощущается, но обнаруживается при лабораторном исследовании, 2 балл.

Вкус определяла органолептическим способом, испытуемую воду набрала в рот, задержала на 3-5 секунд (0,5 – 1 час не есть), языком прижала к нёбу и определила вкус. Интенсивность и характер вкуса оценила по пятибалльной системе. Вывод: вкус и привкус замечаются, если обратить на это внимание, 2 балла (норма) (Таблица 1).

2. Исследование минерального состава питьевой воды

Обнаружение хлорид – ионов брала 1 каплю азотной кислоты и 0,5 мл раствора нитрата серебра и добавляла к 10мл пробы воды. Наблюдала появление слабого помутнения. Концентрацию хлорид – ионов определила по таблице равной 10 мг/л. Норма.
Обнаружение сульфат — ионов к 10 мл пробы воды прибавила 2 капли соляной кислоты и прилила 0,5 мл раствора хлорида бария. Наблюдала слабое исчезающее помутнение. Концентрацию хлорид-ионов определила по таблице равной 1 мг/л. Норма.
Определение жёсткости (ионов кальция и магния) титрованием к 1 литру воды добавляла по 10 мл (порция) мыльного раствора, каждый раз, хорошо встряхивая. Наблюдала образование пузырей при использовании 13 порций мыльного раствора.

Вывод: 8 градусов жёсткости, вода мягкая.

Обнаружение катионов свинца прибавляла 1 мл раствора реагента — бихромата аммония к 10мл пробы воды. Изменений окраски не наблюдалось.

Вывод: катионов свинца в воде нет.

Определение содержания общего железа наливала в пробирку 10 мл исследуемой воды, добавляла 3 капли концентрированной азотной кислоты и 1 мл 20%-ного раствора роданида аммония. Наблюдала слабо-розовое окрашивание, определяла приблизительную концентрацию железа в соответствии с таблицей, она равна 0,25 мг/л (близко к предельно допустимому) (Таблица 2).

Глава III . Результаты и их обсуждение

В ходе исследования по определению свойств воды мною было выявлено, что отобранные пробы питьевой воды в школьной столовой, на улице и около водонапорной башни в сравнении не очень отличаются по всем показателям. Но в целом без отклонений и соответствуют гигиеническим нормам. Показатели (результаты) свойств воды представлены в таблице 1.

Таблица 1. Определение интенсивности и характера проявления запаха

и вкуса в пятибалльной системе

Вкус и привкус настолько ощущаются, что делают воду непригодной к употреблению

Таблица 2. Результаты исследования приблизительной

концентрации ионов хлора, сульфат-ионов, железа (3) и свинца, в исследуемой воде

источник