Меню Рубрики

Анализ кала на сальмонеллез платно

Сальмонеллез – тяжелая кишечная патология инфекционной природы. Симптоматика почти аналогична проявлениям других кишечных заболеваний, поэтому для назначения правильной терапии требуется лабораторное подтверждение наличия в организме патогенных бактерий. Исследование кала на сальмонеллез осуществляется методами бактериального посева, ПЦР и копрограммы.

Диагностическую процедуру назначают:

  • если у пациента проявляются симптомы кишечной инфекции;
  • когда нужно отличить предполагаемый сальмонеллез от схожего по симптоматике отравления или иных кишечных инфекций;
  • когда необходимо дифференцировать сальмонеллез с инфарктом, аппендицитом, желчнокаменной болезнью, тромбозом брюшных сосудов;
  • при эпидемическом мониторинге с целью выявления и исследования очагов сальмонеллеза.

Выявить сальмонеллез по симптоматике сложно. Проявления заболевания выраженные, но неспецифические, похожи на симптомы других паразитических патологий кишечного тракта. Поэтому без лабораторного подтверждения диагноза не обойтись. Пациент жалуется на:

  • тошноту;
  • повышение температуры тела;
  • боли в животе, интенсивность которых меняется;
  • диарею;
  • тахикардию;
  • слабость;
  • плохой аппетит;
  • обезвоживание, сухость кожного покрова.

Важно! Часто на начальном этапе сальмонеллеза люди думают, что отравились. Не спешат к врачу, самостоятельно лечат отравление, в итоге заболевание усугубляется.

Кал на сальмонеллез исследуется тремя методами: посредством бакпосева, ПЦР (полимеразной цепной реакции) и копрограммы. В первом случае биоматериал помещается в питательную среду, где бактерии активно размножаются. Если пациент не заражен, то емкость с питательной средой останется чистой от бактериальных образований.

ПЦР позволяет выявить частицы бактериальной ДНК в каловых массах.

При копрограмме изучается структура фекалий. При сальмонеллезе в каловых массах присутствуют:

  • эритроциты, лейкоциты и прочие элементы крови;
  • большое количество мышечных волокон (что связано с нарушением пищеварения);
  • в избыточном количестве крахмал и клетчатка.

Анализ доступен для пациентов всех возрастов, при разном состоянии организма. Противопоказаний нет.

Особая подготовка не требуется. Единственное условие, за 3 суток до сдачи биоматериала следует прервать прием медикаментов, стимулирующих кишечную перистальтику, способных окрасить кал.

Условия сбора биоматериала для исследования следующие:

  1. Нельзя использовать слабительные препараты для ускорения выхода кала. Но при сальмонеллезе люди обычно страдают от диареи, поэтому медикаментозная помощь для дефекации не нужна.
  2. Кал собирается в стерильный аптечный контейнер.
  3. Для анализа достаточно 15 г материала (количество, умещающееся в чайную ложку).
  4. Доставленный в лабораторию кал должен быть свежим. Если лаборатория принимает материал с 9 до 10 утра, то опорожнить кишечник и взять порцию нужно этим же утром. При залежалом биоматериале результаты исследования могут быть недостоверными.

Результаты бактериологического анализа придется ждать около недели, так как выращивание бактерий в питательной среде занимает 5 – 6 суток. Результаты копрограммы и ПЦР можно получить спустя сутки после сдачи биоматериала.

При положительном диагнозе назначается соответствующая терапия. При тяжелой форме патологии требуется госпитализация, при легкой пациент лечится в домашних условиях.

Стоимость процедуры можно посмотреть в прайс-листе лаборатории.

Для записи на сдачу анализов заполните форму ниже и отправьте заявку. С Вами свяжется администратор клиники и уточнит желаемое время визита и все необходимые данные.

источник

Лабораторная диагностика сальмонеллеза у детей, взрослых и беременных — виды анализов и сколько времени делают

Кишечная инфекция, вызванная сальмонеллами, провоцирует такое неприятное заболевание, как сальмонеллез. Для выявления патогенной флоры необходим бак посев, другие виды лабораторных исследований организма. Кал на сальмонеллез сдают в лабораторию, а по результатам врач назначает эффективное лечение в домашних условиях или стационаре.

При возникновении подозрения на сальмонеллез необходим комплексный подход к проблеме, который включает ряд лабораторных исследований. Это хорошая возможность определить характер опасной инфекции, степень ее распространения и способы, как ускорить процесс выздоровления. Комплексная диагностика сальмонеллеза предусматривает медицинской практикой следующие анализы:

  • бактериологический посев для определения присутствия, количества и роста вредных сальмонелл;
  • серологический метод для точного выявления антител с подробным исследованием венозной крови;
  • копрологическое исследование для выявления характерных сальмонеллезу изменений в структуре каловых масс;
  • забор крови на анализ с целью обнаружить антитела к сальмонеллезу. Метод неинформативный при раннем инфицировании;
  • иммунофлюоресцентный метод является современной экспресс-методикой;
  • иммунохроматографический анализ для определения связи между возбудителем и антителом на клеточном уровне;
  • исследование смыва с посуды, яичной скорлупы для выявления характера патогенного возбудителя;
  • реакция связывания комплемента для выявления антител к сальмонеллам;
  • анализ на дизгруппу для выявления в организме сальмонеллеза или дизентерии.

Отдельно стоит выделить последнее лабораторное исследование, которое для врача является особенно информативным. Посев кала на дизгруппу необходимо выполнить, если пациент мучается от прогрессирующих симптомов диспепсии, очевидных признаков интоксикации организма. Пациенту придется брать стерильную емкость для забора и хранения биологического материала, а после выполнения анализа отправиться в лабораторию за самим исследованием и результатами. Цена такой услуги варьирует в пределах 500 рублей, что доступно всем заинтересованным своим здоровьем пациентам.

Чтобы определить присутствие болезнетворных бактерий, первым делом необходим общий анализ крови. При подозрении, что развивается сальмонеллез, это нужное и информативное лабораторное исследование, для выполнения которого требуется исключительно венозная кровь. Ее порция помещается в специальную пробирку с содержанием вещества для свертывания, после врач наблюдает за реакцией биологического материала. Дополнительно проводится биохимический анализ крови, чтобы отследить поведение патогенной флоры.

Фекалии – это биологический материал, забор которого позволяет провести серологическое обследование на брюшной тиф и другие инфекционные заболевания. Таким способом можно обнаружить патогенного возбудителя, степень патологического процесса, спрогнозировать клинический исход. Пациенту предстоит пройти следующие лабораторные исследования, методики.

Такой метод помогает определить степень повреждения кишечника и функции органов ЖКТ при повышенной активности бактериальной флоры. Копрограмма кала предоставляет врачу следующую информацию о прогрессирующем недуге:

  • количество мышечных волокон увеличивается;
  • объем крахмала и неправильной клетчатки увеличивается;
  • лейкоциты, кровь, лейкоциты не радуют своим присутствием.

Чтобы ответ был достоверным, утреннюю порцию кала собирают в стерильную пластиковую емкость и направляют в лабораторию. Биологический материал можно собрать на анализ и накануне вечеров, но важно помнить о допустимом способе хранения. Каловые массы в герметичном состоянии могут без снижения качество сохраняться в холодильнике на протяжении 24 часов – не более. В противном случае диагностика сальмонеллеза не отличается высокой точностью.

Реакция пассивной гемагглютинации является вспомогательной диагностикой кишечной инфекции. Если бактериологическое исследование показало отрицательный результат, РПГА с сальмонеллезным диагностикумом помогает поставить клинический диагноз. Чтобы положительный результат был достоверным, повторное лабораторное исследование проводится повторное через 7-10 дней. Использование пассивной гемагглютинации уместно после длительного заражения, иначе концентрация антител ничтожна мала.

Врач выполняет забор крови, дополнительно исследует порцию каловых масс. При правильной подготовке этот процесс занимает не так много времени, при этом обеспечивает достоверный результат. Перед тем как берут анализ на сальмонеллез, специалист изучает жалобы человека, проводит сбор данных анамнеза и дает направление для прохождения указанного анализа. Если это кал, его забор производится в домашних условиях, а кровь из вены добывает профессиональная медсестра лабораторным путем.

Это морально устаревший метод диагностики, который используют благодаря его универсальности. Биологическим материалом может быть не только кал, но и рвотные массы, желчь или воды желудка. Бак посев на дизгруппу проводится в лабораторных условиях при использовании только свежей порции каловых масс. Таким способом можно выявить не одного, а целую группу кишечных возбудителей, способствующих развитию дизентерии и не только. Проводят такое исследование в любом диагностическом центре, при этом определяют доминирующий тип сальмонеллы, степень ее активности.

Антитела к сальмонеллам характеризуют присутствие заболевания. Лабораторным методом можно определить наличие остатков ДНК патогенной флоры, а для этого необходим забор венозной крови. Такой анализ для выявления сальмонелл необходим при очевидных признаках расстройства пищеварения, при этом проводится в комплексе с бактериологическим методом. Серологические исследования крови на антитела не требует предварительной подготовки, но важно понимать: если пациент ранее переболел сальмонеллезом, в его крови по-прежнему присутствуют антитела к сальмонеллам.

Чтобы в патологический процесс не было вовлечено внутриутробное развитие плода, необходимо провести анализ на сальмонеллез при беременности. Некоторые пациентки не догадываются об инфекции, поэтому не думают о лечении. Такое промедление беременных только вредит ребенку, а на свет может появиться инвалид. Чтобы этого не произошло, энтеробактерия выявляется лабораторным методом. Указанный мазок лучше провести еще при планировании беременности, чтобы в случае необходимости своевременно пролечиться. Только после этого можно благополучно планировать зачатие.

Поскольку подрастающее поколение попадает в группу риска, проведение профилактических мероприятия должно быть систематическим. При первых подозрениях о прогрессирующем заболевании необходима комплексная диагностика сальмонеллеза у детей, которая ускоряет процесс постановки диагноза, определения схемы интенсивной терапии. Это однозначно следующие методики:

  1. Серологический метод. Его задействуют через 7 дней с момента заболевания, а после повторяют еще через неделю эффективного лечения.
  2. Бактериологический метод, который предоставляет достоверное заключение пациенту через 3-4 дня.
  3. Экспресс-диагностика сальмонеллеза, представленная в медицинской практике реализацией иммунофлуоресцентного метода.

Делать анализ положено при первых признаках сальмонеллеза, причем это не одно лабораторное исследование, а целый комплекс. При подозрении такого токсичного отравления необходима диагностика с помощью ПЦР, которую врачи выполняют в течение суток, а потом предоставляют пациенту результаты на руки. Серологическое исследование проводится на протяжении 5-7 суток и копрологическое исследование тоже. Вопрос, сколько дней делается анализ на сальмонеллез, индивидуальный для каждого диагноза, поэтому первым делом требуется явиться на осмотр к лечащему врачу.

Если наблюдаются предпосылки к сальмонеллезу, необходимо сдать анализы. Врач сообщает, сколько предстоит ждать результатов, а в указанный день объяснит полученную в руки расшифровку. Если анализы на сальмонеллез показывают отсутствие антител, это значит, что проблема со здоровьем полностью отсутствует. Для большей уверенности, не помешает выполнить повторный мазок, например, еще через неделю. Только так можно не сомневаться, что сальмонеллез отсутствует.

Если ответ положительный, взрослому пациенту и ребенку предстоит незамедлительное лечение. Острый приступ отравления сопровождается интоксикацией организма, поэтому предстоит устранить неприятные симптомы, избавиться от остатков инфицированной пищи, как основного провоцирующего фактора. Выполненный анализ крови предоставляет следующие перемены в составе биологической жидкости:

  • количество лейкоцитов повышено
  • наблюдается сдвиг в формуле влево;
  • повышение показателя СОЭ;
  • эритроцитоз;
  • диагностический титр при РПГА – 1:200;
  • нарастание титра антител в парных сыворотках;
  • присутствие сальмонеллезных О и Н – монодиагностикумов.

Ребенку проводить анализ необходимо строго по показаниям, но также не исключена необходимость проведения лабораторного исследования при поступлении в детский сад, другое учебное заведение. Чтобы взять путевку в лагерь или на стационарное лечение, важно выполнить мазок на сальмонеллез. Такой метод обследования может использоваться и в других инстанциях. Например, взрослым положено сдать анализ на брюшной тиф для санкнижки при оформлении на новое место работы. Чаще указанное исследование проводится на платной основе.

При подозрении на очаг патологии пациент отправляется к лечащему врачу или вызывает карету скорой помощи. Для санкнижки лучше обратиться в платный медицинский центр, тем более, цена анализа доступна для всех желающих. В Москве есть ряд лабораторий, которые с максимальной точностью проводят лабораторные исследования, предоставляют на руки информативные результаты. Вот примерные расценки платной услуги в разных медицинских учреждениях столицы.

Название медицинского центра

Название лабораторного исследования на сальмонеллез

источник

Под сальмонеллезами принято подразумевать заболевания, вызываемые комплексом сальмонелл, за исключением возбудителей брюшного тифа и паратифов. Они характеризуются значительным полиморфизмом клинического течения с преимущественным поражением ЖКТ, возможной генерализацией и различной степенью выраженности симптомов общей интоксикации и обезвоживания. Антигенная классификация сальмонелл отражена в схеме Кауфмана-Уайта (2007 г.) и насчитывает 2579 сероваров.

Показания к обследованию. Пациенты с острым диарейным синдромом и явлениями интоксикации.

Этиологическая лабораторная диагностика сальмонеллезов включает выделение культуры патогена, обнаружение АГ и ДНК сальмонелл, определение специфических АТ к АГ возбудителя.

Материал для исследований. Образцы фекалий, рвотные массы и промывные воды желудка, при наличии специальных показаний – желчь, дуоденальное содержимое, кровь.

Сравнительная характеристика методов лабораторной диагностики. «Золотым стандартом» в диагностике сальмонеллезов является выделение чистой культуры патогена при использовании селективных сред обогащения, дифференциально- диагностических сред, с дальнейшей биохимической идентификацией и установлением серовара изолята в реакциях агглютинации (МУ 4.2.2723-10). Средняя длительность исследования составляет 3–4 дня.

Выявление ДНК методом ПЦР является наиболее оперативным методом прямой детекции сальмонелл. Информативность исследований достаточна для диагностики сальмонеллезов в клинической практике, однако не решает эпидемиологических задач – серотипирования патогенов. Наборы реагентов, предназначенные для детекции НК Salmonella spp., выявляют возбудителей тифа и паратифов.

Для выявление АГ сальмонелл преимущественно используют наборы реагентов, сочетающих этап селективного обогащения и метод ИХА для детекции патогена. Выявление специфических АТ (в отечественной практике наиболее часто применяют метод РПГА) обладает ограниченной информативностью вследствие трудности определения условно-диагностического титра и используется в формате исследования «парных сывороток » в качестве вспомогательного по отношению к культуральному методу исследований. Этот вид исследований является ретроспективным, его преимущество – возможность диагностики на поздних сроках заболевания и после антибиотикотерапии.

Показания к применению различных лабораторных исследований. В острой фазе заболевания целесообразно применение прямых методов лабораторной диагностики – выявление культуры микроорганизма и/или его ДНК. При целенаправленном обследовании пациентов на сальмонеллез предпочтение должно отдаваться классическим методам выделения микроорганизма (культуральные исследования с последующей биохимической идентификацией). При необходимости проведения исследований в короткий промежуток времени, а также при организации скринингового обследования для выявления широкого спектра патогенов целесообразна детекция ДНК микроорганизма. Определение специфических АТ показано на поздних сроках заболевания.

Читайте также:  Норма e coli в анализе кала

Особенности интерпретации результатов лабораторных исследований. Результаты, полученные при применении прямых способов лабораторной диагностики (выявление сальмонелл, их АГ или ДНК в биологическом материале) являются лабораторным подтверждением этиологии заболевания.

При интерпретации результатов выявления АТ следует учитывать вариабельность так называемого «условно-диагностического» титра, возможность длительного сохранения высокого уровня АТ после перенесенного заболевания и недостаточную специфичность метода РПГА, дающего нередко ложноположительные результаты.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Copyright ФБУН Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, 1998 — 2019

Центральный офис: 111123, Россия, Москва, ул. Новогиреевская, д.3а, метро «Шоссе Энтузиастов», «Перово»
+7 (495) 788-000-1, info@cmd-online.ru

! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

источник

Как сдавать анализ на сальмонеллез? Пациент должен сдать кал и кровь. Иногда обследуют и другой биоматериал. Подготовка стандартная, как при любом анализе.

Опасным инфекционным заболеванием является сальмонеллез, который вызывают бактерии из рода Salmonella. Если произошло заражение детей младшего возраста, то не исключен и летальный исход. Источником заражения могут и животные, и люди. Часто заболевают те, кто употреблял инфицированное мясо, молочные продукты, сырые яйца.

Инкубационный период у этого заболевания длится от 6 часов до 3 суток, но чаще всего первые симптомы дают о себе знать через 12-24 часа. Если способ заражения был контактным, например, внутри больницы, то первые симптомы заболевания могут появиться через 3-8 дней. Есть несколько видов течения сальмонеллеза. Самая распространенная из них – это гастроинтестинальная форма, которая встречается у 96% заболевших. Болезнь начинается остро, о ней говорят следующие симптомы:

  1. Быстрое повышение температуры, которая иногда достигает 39 градусов.
  2. Человек жалуется на слабость.
  3. Его мучает озноб.
  4. У больного болит голова.
  5. Появляются боли в животе.
  6. Через какое-то время стул становится жидким.

Выраженность тех или иных симптомов зависит от тяжести болезни. Если это легкая форма, то температура чуть повышена, водянистый стул бывает не более 5 раз в сутки, рвота не постоянная, понос держится не дольше 3 дней. При средней тяжести болезни температура высокая, стул бывает до 10 раз в день, и так в течение недели, рвота многократная. При тяжелой форме температура достигает 39 градусов, бывает и выше, лихорадка держится 5 дней, человека постоянно рвет, понос бывает более 10 раз в сутки, продолжается 7 дней. Все эти симптомы помогут поставить диагноз, но, чтобы подтвердить его, необходимо сдать анализ на сальмонеллез.

Как берут анализ на сальмонеллез? Вам нужно вызвать врача, который осмотрит больного и, при необходимости, госпитализирует. Чтобы убедиться, что у пациента именно это заболевание, он попросит сдать анализ на сальмонеллез.

Что именно придется сдавать:

  1. Анализ крови. Ее берут утром, натощак, из вены.
  2. Анализ на антитела РНГА/РПГА.
  3. Анализ мочи.
  4. Копроцитограма или анализ кала.
  5. Исследуются и рвотные массы человека, чтобы выделить возбудителя.
  6. Анализ кала на ПЦР.

Часто врачи просят сдать анализ кала на сальмонеллез, чтобы изучить структуру испражнений. Если у человека есть сальмонеллез, то фекалии будут отличаться от кала здорового:

  1. В нем будет больше мышечных волокон, т.к. было нарушено пищеварение из-за заражения системы ЖКТ.
  2. В испражнениях много крахмала и непереваренной грубой клетчатки.
  3. В кале находят эритроциты, лейкоциты и кровь.

Если вам назначили анализ на сальмонеллез как сдавать его? Ничего сложного в этом нет. Подготовка к анализу на сальмонеллез, такая же, как и всегда, при сдаче кала.

  1. Перед тем, как сдать анализ кала на сальмонеллез, не принимайте лекарства.
  2. Берутся испражнения, которые получаются путем естественной дефекации. Но, если это сальмонеллез, слабительные не понадобятся, больной регулярно ходит в туалет.
  3. Собирать его нужно в стерильную тару. Для обследования нужно приготовить около 15 г кала, это примерно 1 чайная ложка.
  4. Нельзя долго хранить материал. Его лучше сразу же отдать на исследование. В крайнем случае, допускается хранение кала в холодильнике, но не более 10 часов.
  5. У грудничком не стоит собирать материал с подгузника, лучше подложить под него медицинскую клеенку.
  6. Если на анализ нужно отнести кал ребенка постарше, то можно собрать его из горшка, который до этого вымыли мылом. Но на него не должна попасть моча.

Также делается анализ кала по методике ПЦР. Это генетическое обследование, при котором специалисты пытаются найти кусочки ДНК бактерий, которые вызывают сальмонеллез. Для обследования берут кал больного, результат бывает или положительным, или отрицательным. Перед тем, как проводить обследование, нельзя принимать антибактериальные препараты. За 3 дня до того, как собирать биоматериал, нельзя пить препараты, которые оказывают влияние на перистальтику кишечника, а также лекарства, которые могут изменить окрас кала.

Также необходимо сдавать анализ крови. Иногда специалист смотрит, есть ли выраженный лейкоцитоз, обращает внимание на анэозинофилию, сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Также делается анализ крови для выявления антигенов. Кровь берут из вены. У сальмонеллы есть 2 антигена: О и Н. Антитела Н-антигенов не определяют, т.к. часто бывают ложноположительные результаты. А вот О-антитела начинают вырабатываться уже на 5 день инфицирования, повышается через 7 дней, и пика достигает на второй или третьей неделе заболевания.

Если анализ отрицательный, то у человека не сальмонеллез. Если же он положительный, то пациент или болен, или не так давно перенес сальмонеллез или же является носителем бактерий. Как сдавать анализ крови? Особой подготовки не требуется. Перед процедурой нельзя есть, курить (должно пройти более 30 минут после последней выкуренной сигареты), перед этим запрещены сильные эмоциональные переживания и физические нагрузки.

Если диагноз был поставлен, пациента или госпитализируют (при средней и тяжелой форме заболевания), или же оставляют лечиться в домашних условиях (легкая форма). Врач прописывает диету, иногда и лечебное голодание (пить только полусладкий крепкий чай), просит пациента постоянно пить солевые растворы, чтобы восполнить потерю жидкости. Доктор может назначить и лекарственные препараты, и растворы, которые вводят внутривенно. Чаще всего пациенты выздоравливают, летальный исход бывает у 0,1-0,4% больных.

источник

Опубликовал: Parazitolog в Бактерии Январь 25, 2019

Анализ на сальмонеллез. Сальмонеллез — это опасная пищевая инфекция, которой можно заразиться при попадании в организм патогенной бактерии — сальмонеллы.

Заражение, как правило, происходит при употреблении в пищу продуктов животного происхождения: мяса, яиц, молока, а также при контакте с инфицированными людьми. Вспышки сальмонеллеза чаще всего носят массовый характер, пик заболеваемости приходится на летний период.

Возбудители сальмонеллеза – бактерии рода Salmonella. Это небольшие грамотрицательные палочки, способные сохраняться в окружающей среде. Так, в воде они сохраняются около 5 месяцев, в мясе – около 6 месяцев, а в тушке птиц – более года.

На яичной скорлупе сальмонеллы сохраняются от 17 до 24 дней, однако известно, что при длительном хранении яиц бактерии могут проникать через скорлупу и размножаться в желтке. В некоторых продуктах, например, в молоке, масле, сырах, сальмонеллы могут размножаться, не меняя вкуса продукта.

Сальмонеллы распространены повсеместно. Резервуар и источник инфекции – крупный рогатый скот, свиньи, домашние и дикие птицы. При обследовании домашних животных и птиц, а также их мяса, сальмонеллы обнаружены у 1—5 % поголовья крупного рогатого скота, у 4—30 % всех обследованных овец, 5—15 % свиней.

Сальмонеллу также обнаружили у 50 % уток и гусей. У здоровых животных эти бактерии не вызывают недомогания, звери и птицы просто носители бактерий. Однако у ослабленных животных они проникают из кишечника в органы и ткани и вызывают воспалительные заболевания. Человек с низким иммунитетом может заразиться и от страдающего сальмонеллезом.

Итак, через рот сальмонеллы попадают в желудочно-кишечный тракт, достигают тонкого кишечника, прикрепляются к клеткам эпителия кишечника и выделяют токсины. Через некоторое время бактерии проникают внутрь клеток эпителия.

Этому, как могут, препятствуют фагоциты (белые кровяные клетки, которые защищают организм, поглощая чужеродные частицы и микроорганизмы). В процессе поглощения развивается воспаление. А при разрушении сальмонелл выделяется эндотоксин, который стимулирует отток жидкости в просвет кишечника, усиление его перистальтики (сокращений).

Это приводит к развитию диареи и обезвоживанию. Из-за интоксикации организма и его обезвоживания нарушается работа сердечно-сосудистой системы – развивается тахикардия, а артериальное давление снижается. Обезвоживание также способствует нарушению микроциркуляции крови в почках, что приводит к развитию острой почечной недостаточности.

Сальмонеллез опасен не только обезвоживанием, у него есть и другие серьезные осложнения – инфекционно-токсический шок, перитонит, токсическое расширение кишки.

В большинстве (95-99 %) случаев дальше подслизистого слоя кишечника сальмонеллы не проникают. Однако иногда бактерии попадают в кровь, тогда развивается генерализованная форма сальмонеллеза. Обычно это происходит у пациентов со сниженным иммунитетом.

Анализ на сальмонеллез. Сальмонеллез относится к числу убиквитарных зооантропонозов. Экономический ущерб от сальмонеллеза складывается из падежа части заболевшего молодняка, отставания в росте и развитии переболевшего поголовья.

На сегодняшний день проблема профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний животных, в том числе и птицы, имеет не только экономическое, но и социальное значение. Причину заболеваний связывают с поражением продуктов питания животного происхождения патогенными микроорганизмами.

Адаптация штамма Salmonella enteritidis к организму птицы, повышение его устойчивости создали предпосылки для передачи возбудителя от птицы к человеку и обратно. По данным ВОЗ, заболеваемость людей сальмонеллезом за последнее десятилетие возросла шестикратно, а в странах СНГ — в семь раз.

При этом этиологическая значимость S. enteritidis в заболевании людей возросла на 30%, животных – 75%, а число случаев обнаружения возбудителя в продуктах питания увеличилось на 50%.Можно провести экспресс диагностику помета, смывов с поверхностей на территории сельскохозяйственного комплекса, а также контроль качества готовой продукции.

Анализ на сальмонеллез. При подозрении на сальмонеллез больной сдает анализы, подтверждающие диагноз. Для анализа берут кал больного и пробы пищи. Из обязательных лабораторных анализов назначают биохимический анализ крови- почечные и печеночные пробы, уровень амилазы, глюкозы, электролиты, коагулограмма.

Специфические исследования: выявление возбудителя бактериологическим методом посева на питательную среду Плоскирева. Также с диагностической целью применяется постановка реакции кольцепреципитации, проведение серологических реакций – РА и реакция непрямой гемагллютинации (РНГА), реакция иммунофлюорисценции (РИФ).

Для оценки тяжести состояния пациента необходимы:

  • электрокардиография;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • рентгенография легких.

Анализ на сальмонеллез. В качестве методов серологической диагностики применяют РНГА с комплексным и групповыми сальмонеллёзными эритроцитарными диагностикумами при постановке реакции в парных сыворотках с интервалом 5-7 дней.

При септикопиемическом варианте заболевания возможны посевы гноя или экссудата из воспалительных очагов. Для эпидемиологического контроля вспышек сальмонеллёза проводят бактериологический анализ остатков пищи, подозреваемой на заражённость, а также смывов с посуды.

Обязательным является использование сред обогащения (магниевая среда, селенитовая среда), нескольких дифференциально-диагностических сред (Эндо, Плоскирева, висмут-сульфит агара), достаточно широкого набора биохимических тестов и набора моновалентных адсорбированных О- и Н-сывороток.

Основу диагностики составляет выделение возбудителя посевами рвотных и каловых масс, а при генерализованной форме и крови. Материалом для бактериологического исследования также могут служить промывные воды желудка и кишечника, моча, жёлчь.

Минимальный диагностический титр антител в РНГА -1:200. К сожалению, серологические методы в большинстве случаев представляют ценность только для ретроспективного подтверждения диагноза.

Более перспективно экспресс-выявление антигенов сальмонелл в РКА, РЛА, ИФА и РИА.
Для установления степени дегидратации и оценки тяжести состояния больного, а также для коррекции проводимой регидратационнои терапии определяют гематокрит, вязкость крови, показатели кислотно-щелочного состояния и электролитного состава.

Анализ на сальмонеллез. Если у человека появились признаки инфекционной болезни, которые схожи с сальмонеллезом, то следует незамедлительно обратиться за консультацией к терапевту.

Если есть болезненный дискомфорт в области живота, диарея, то, скорее всего, необходимо будет посетить хирурга и инфекциониста. В случае если клиническая картина болезни протекает остро и имеет стремительное развитие, лучше всего вызвать карету скорой помощи.

Читайте также:  Норма общего анализа кала у взрослого

На первом приеме врач постарается установить предварительный диагноз. Проводится беседа с пациентом, в ходе которой специалист должен узнать обо всех жалобах. Врач спросит о дате, когда появились первые симптомы, а также узнает, что употреблял в пищу больной.

Очень важно определить, если ли еще заболевшие. При подозрении на сальмонеллез диагностика будет включать и врачебный осмотр. Этот метод предполагает оценку состояния кожных покровов пациента. Ощупывается живот, выслушивается сердце, измеряется артериальное давление.

Вопросы, которые врач может задать пациенту:

  • какие жалобы имеются;
  • как давно началось заболевание;
  • есть ли еще заболевшие;
  • с каких симптомов, как быстро начиналось заболевание;
  • какие продукты питания перед этим употреблял пациент, употребляли ли их другие люди.

Анализ на сальмонеллез. Осмотр врача вместе с расспросом помогает установить предварительный диагноз и назначить правильное обследование.

Во время осмотр врач оценивает цвет и состояние кожи пациента, ощупывает живот. При необходимости – выслушивает легкие и сердце при помощи фонендоскопа, измеряет артериальное давление.

Копрограмма не позволяет установить точный диагноз, но этот анализ помогает выявить воспалительный процесс в кишке.

При сальмонеллезе в общем анализе кала выявляются лейкоциты – белые кровяные тельца.

Пациент собирает небольшое количество кала в специальный флакончик и сдает его в лабораторию, где материал изучают под микроскопом.

Анализ на сальмонеллез. Основной метод диагностики сальмонеллеза и других кишечных инфекций.
Пациент сдает материал в лабораторию, где осуществляется посев на питательную среду и изучение под микроскопом полученных колоний.

В лаборатории полученный от пациента материал наносят на питательную среду в специальной чашке Петри. Если в материале присутствуют сальмонеллы, то через несколько дней на питательной среде растут колонии. Их окрашивают по специальному методу и изучают под микроскопом. Возбудители сальмонеллеза имеют характерный внешний вид.

Материалы, которые можно использовать для бактериологического исследования:

  • кал; рвотные массы;
  • вода, полученная во время промывания желудка;
  • кровь; моча; желчь;
  • продукты питания, от которых могло произойти заражение.

Исследование чувствительности сальмонелл к антибактериальным препаратам. Антибиотикограмма помогает назначить правильное лечение.

Обычно антибиотикограмму проводят вместе с бактериологическим исследованием. На колонии микроорганизмов в чашке Петри воздействуют антибактериальными препаратами, отмечают, какие наиболее эффективно замедляют рост бактерий.

Серологические исследования при сальмонеллезе направлены на выявление антигенов возбудителя в организме пациента. Обычно для исследования берут кровь больного. В лаборатории проводят специальные иммунологические реакции, помогающие выявить антиген.

Salmonella (cальмонеллы) – это род грамотрицательных бактерий, насчитывающий свыше 2000 серотипов. Сальмонеллы попадают в организм при употреблении зараженной воды, яиц или мяса и способны вызывать сальмонеллез – острую кишечную инфекцию.

Анализ на сальмонеллез. При поражении кишечника и абдоминальных лимфатических узлов развивается сальмонеллезный гастроэнтерит, который сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, спастическими болями в животе и лихорадкой. Если инфекция генерализуется, в 5-10 % случаев возможны тромбоэмболические осложнения, сальмонеллезный сепсис и менингит, пневмония, эндартериит, эндокардит, пиелонефрит.

При поражении клеток ретикулоэндотелиальной системы развивается системная инфекция – брюшной тиф с лихорадкой, нарушением стула, сыпью в области живота и грудной клетки и симптомами поражения центральной нервной системы (заторможенностью, нарушением сознания и бредом).

Возможно бактерионосительство – острое (выделение возбудителя в течение 3 месяцев после выздоровления), хроническое (выделение возбудителя более 3 месяцев с момента выздоровления) и транзиторное (однократный положительный результат бактериологического или серологического исследования при отсутствии клинических проявлений заболевания).

Как правильно подготовиться к исследованию:

  • исследование рекомендуется проводить до начала приема антибиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов;
  • не использовать слабительные препараты, ректальные свечи, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонны, пилокарпина и др.) и на окраску кала (железа, висмута, сернокислого бария), за 72 часов до сдачи кала.

Анализ на сальмонеллез. Материал для исследования: при жизни – кал, сыворотка крови; посмертно – трупы мелких животных и птиц, паренхиматозные органы, мезентеральные лимфатические узлы, абортированный плод.

Микроскопия: методы окраски: простой метод, по Граму; микрокартина: палочки с закругленными концами до 4 мкм, располагаются одиночно или попарно; грамотрицательные; спор не образуют; капсулу не образуют; подвижны (за исключением S.pullorum).

Культуральные свойства: все сальмонеллы имеют сходные культуральные признаки, близкие к эшерихиям; на МПБ – интенсивное помутнение, образование легко разбивающегося осадка; на МПА – сочные, круглые с ровными краями серо-белого цвета колонии; на среде Эндо – бесцветные или розоватые колонии, на среде Левина – светло-фиолетовые колонии.

После выделения чистой культуры лактозоотрицательных бактерий устанавливают их родовую принадлежность, затем дифференцируют до вида и сероварианта. С этой целью изучают их биохимические свойства и антигенное строение путем постановки пластинчатой реакции агглютинации (серологическая дифференциация).

Биохимические свойства:

  • обладают высокой сахаролитической активностью;
  • для установления родовой принадлежности проводят посевы на короткий «цветной ряд» (среды Гисса) при этом сальмонеллы ферментируют глюкозу и маннит с образованием кислоты и газа, не расщепляют лактозу и сахарозу;
  • дальнейшее изучение для установления видовой принадлежности проводят путем посевов на длинный «цветной ряд», в состав которого входят углеводы, и другие тесты;
  • сальмонеллы не разжижают желатин, образуют сероводород, не образуют индол;
    дают положительную реакцию с метиловым красным: среда окрашивается в розово-красный цвет, отрицательную реакцию Фогеса-Проскауэра – желтое окрашивание среды.

Анализ на сальмонеллез. При положительном результате с групповой сывороткой испытания той же культуры, выросшей на скошенном МПА с отдельными монорецепторными сыворотками, входящими в смесь поливалентной сыворотки.

Затем эти же культуры испытывают с монорецепторными сыворотками, 1-й и 2-й фазы, обозначенными цифрами и малыми буквами – РИФ.

Серологический метод диагностики сальмонеллеза:

  • используют РА с сывороткой крови: (кровью) при диагностике паратифозного аборта кобыл, поллуроза у кур;
  • используют РА для дифференциации: выделенной культуры сальмонелл с целью определения их вида и сероварианта;
  • у сальмонелл различают соматический термостабильный антиген и жгутиковый термолабильный антиген;
  • культуру сальмонелл предварительно проверяют с групповыми (поливалентными) сальмонеллезными агглютинирующими сыворотками в РА на стекле. На основе общего для нескольких видов сальмонелл антигена они подразделяются на серологические группы, обозначаемые заглавными буквами латинского алфавита.

Если заболевание протекает в форме поражения желудка и кишечника, либо в форме тифа, то прогноз благоприятен – при правильном и своевременном лечении все пациенты выздоравливают. Если болезнь протекает в форме сепсиса, то 0,2 – 0,3% пациентов погибает.

Осложнения сальмонеллеза:

  • коллапс; резкое падение артериального давления. Обусловлено влиянием токсинов сальмонелл на сердце и сосуды;
  • гиповолемический шок: резкое падение артериального давления из-за потери большого количества жидкости;
  • острая сердечная недостаточность: нарушение функции сердца в результате действия токсина;
  • острая почечная недостаточность: нарушение функции почек в результате действия токсина;
  • гнойные артриты: гнойное воспаление суставов; остеомиелит: гнойное воспаление костного мозга и кости;
  • эндокардит: воспаление внутренней стенки сердца; мочевые инфекции: пиелит, цистит;
  • мозговой абсцесс: гнойник головного мозга; абсцессы печени, почек, селезенки;
  • менингит: – гнойное воспаление оболочки головного мозга;
  • перитонит: гнойное воспаление брюшины – оболочки, выстилающей изнутри полость живота;
  • аппендицит: гнойное воспаление червеобразного отростка; пневмония: воспаление легких;
  • мочевые инфекции: пиелит, цистит;

После излечения от сальмонеллеза всегда имеется вероятность рецидива.

источник

Сальмонеллезы — не одно, а группа острых заболеваний, которые чаще всего проявляются поражением органов пищеварения. Болеют не только люди, но и птицы, животные. По госпитальной статистике на сальмонеллезы приходится больше половины случаев всех инфекционных заболеваний.

Болезнь чаще всего регистрируется как вспышка в родовспомогательном учреждении, в детских садах, лагерях отдыха. Дети — наиболее чувствительный к заражению контингент, особенно грудного возраста.

Поэтому анализ на сальмонеллез включен в перечень обязательных осмотров людей, которые оформляются на работу в учреждения, связанные с обслуживанием детей, пищеблоки. Своевременно выявить заболевание у носителей необходимо для предотвращения его распространения.

Другой опасный контингент — люди со сниженным иммунитетом. Их наибольшее число находится на лечении в больницах разного профиля. Заражение человека в условиях стационара отличается от других случаев высокой устойчивостью возбудителя инфекции к лекарственным препаратам и сложным лечением.

В 1880 году впервые выделена сальмонелла у больного брюшным тифом. Дальнейшее изучение позволило обнаружить почти аналогичные бактерии у свиней, кур, других животных. Оказалось, что возбудители сальмонеллеза чаще всего находят у пациентов с клинической картиной острого отравления или гастроэнтерита.

Данные современных микробиологических исследований позволяют разделить класс сальмонелл на два вида и выделить 7 подтипов. Раньше считалось, что их значительно больше, но иммунологическим изучением возбудителей доказана многочисленная разновидность, связанная с антигенным составом (до 2500).

Диагноз сальмонеллеза ставится после выявления конкретной причины у больного. Для человека основным поражающим видом является подвид Еnterica. Он выявлен у 99% заболевших. Подтип сальмонеллы Typhimurium — способен вызвать тяжелое распространенное (генерализованное) поражение с наличием возбудителя в крови.

Редко обнаруживаются такие варианты, как:

Сальмонеллы имеют вид палочек, по отношению к окраске Грамм-отрицательны. Хорошо двигаются. Способны образовать защитную капсулу из полисахаридов. Относятся к факультативным (условным) анаэробам, то есть способны жить как в кислородной среде, так и без него. Энергию получают в результате окислительно-восстановительных реакций соединений, добытых из организма носителя.

Биохимические свойства положены в основу создания питательных сред. Сальмонеллы способны расщеплять многие углеводы (кроме лактозы, сахарозы), включая глюкозу, мальтозу, арабинозу, и образовывать при этом кислоту и газ.

Отдельные типы имеют отличительные свойства, что также используется в микробиологической диагностике. Например, Тyphi не образует газ, а Paratyphi A не выделяет индол. Все сальмонеллы расщепляют белок до сероводорода. Не имеют фермента оксидазы, содержат каталазу.

Сальмонеллы отличаются живучестью и сохранением заразности :

  • в реках и открытых водоемах — 120 суток;
  • соленой морской воде — месяц;
  • земле до 9 месяцев;
  • пыли домашнего происхождения — до 1,5 лет;
  • колбасе и мясных изделиях — от 2 до 4 месяцев;
  • при заморозке мяса — 12 месяцев;
  • яйцах — 1 год;
  • в скорлупе — почти месяц.

Сальмонеллы используют такие продукты, как молоко, творог, сметану, фарш в качестве питательной среды, где активно размножаются.

Степень заразности определяется факторами вирулентности сальмонелл. К ним относятся:

  • синтез особых белков, способствующих проникновению возбудителя вовнутрь эпителиальных клеток кишечника и обеспечивающих выживаемость;
  • стимуляция сальмонеллами цитокинов и хемокинов к воспалительной реакции;
  • разрушение макрофагов крови человека;
  • размножение внутри макрофагов с выделением эндотоксинов;
  • действие эндотоксинов способствует поражению сосудов и нервных окончаний кишечника, повышает проницаемость клеток;
  • стимуляция выделения хлоридов и выраженной диареи.

Иммунная диагностика сальмонеллеза имеет богатые возможности благодаря наличию у возбудителя выраженных антигенных свойств. По ним можно типировать вид сальмонеллы. Различают 3 основных антигена:

  • О-антиген — выдерживает длительное кипячение (2,5 часа), имеет свойства эндотоксина;
  • Н-антиген — находится в жгутиках, разрушается при нагревании выше 75 градусов, состоит из белка флагеллина. Существенным отличительным признаком от других энтеробактерий является способность выделять по фазам оба антигена.
  • К-антиген — содержится в капсуле.

Vi-антиген характерен только для возбудителей тифа и паратифа. По антигенной преобладающей структуре Ф. Кауфман и П. Уайт в 2001 году предложили классификацию сальмонелл, которая используется и поныне.

Серологическое исследование считается довольно трудоемким, поэтому используется редко в виде реакции гемагглютинации, при помощи эритроцитарных диагностикумов. Определяется не только наличие антител, но и их титр. Для анализа достаточно 1–2 мл крови. Ее разводят изотоническим раствором и добавляют диагностикум с О-антигеном.

Имеет значение результат при определении антител в разведении 1/100 и росте титра в динамических исследованиях почти в 4 раза.Более чувствительной считается реакция непрямой гемагглютинации.

Возможны отрицательные результаты:

  • в случаях легких форм болезни;
  • наоборот, при тяжелом течении сальмонеллеза, у новорожденных и грудничков.

С помощью ИФА можно исследовать титр антител в крови, раздельно подсчитать его для специфических антител. Наличие высокого показателя М-иммуноглобулинов всегда указывает на активный инфекционный процесс.

Способ иммуноферментного анализа (ИФА) проводят в специальных лабораториях по контролю за эпидемиологической ситуацией. Они представляют эпидемиологам свои данные о выявлении нового подтипа возбудителя.

Где сдать кровь на иммунологический анализ на конкретной территории подскажет врач инфекционист или эпидемиолог. Частные лаборатории типа «Инвитро» проводят анализ по желанию посетителя.

Анализ также проводится при выздоровлении пациента от сальмонеллеза с помощью парных сывороток с интервалом в неделю. При этом особенно важно выявить бактерионосительство:

  • острое — три месяца после заболевания;
  • хроническое — более трех месяцев;
  • транзиторное — одно-, двухкратный положительный высев сальмонелл из кала без симптоматики и выявления антител.

Лабораторная диагностика сальмонеллеза основывается на бактериологическом способе исследования кала. Он гораздо доступнее и достаточно информативен. Проводится в эпидемиологических лабораториях по направлению врача.

Учитываются способности возбудителя:

  • расти на самых простых питательных средах при температуре 8–45 градусов;
  • образовывать равномерное помутнение в жидкой среде;
  • давать полупрозрачные бесцветные колонии на мясопептонном агаре.

Существуют селективные среды. Так называют добавление специфических веществ, при которых выживают только колонии сальмонелл. К ним относятся любые среды с желчью, селенитовый бульон, висмут-сульфит-агар. Дифференциально-диагностическими средами считаются лактозосодержащие варианты: Эндо, Левина, МакКонки. Колонии вырастают бесцветными, поскольку сальмонеллы неспособны раcщеплять лактозу.

Читайте также:  Норма кишечной палочки в анализе кала

Сальмонеллы можно выявить в фекалиях, рвотных массах, моче, промывных водах из желудка, в крови и спинномозговой жидкости. Оптимальным считается посев крови в течении периода повышения температуры. Из локтевой вены достаточно взять около 7 мл крови, провести засев в желчный бульон или на среду Рапопорта.

Бак анализ включает обязательное исследование биохимических свойств возбудителя, изучение строения под микроскопом. При определении длительности исследования приходится учитывать не только работу лаборантов, но и сколько времени занимает рост колоний.

Обычно результат выдается спустя неделю. Положительные данные получают при бак исследовании у 40–80% пациентов с симптомами сальмонеллеза. Максимальная высеваемость приходится на первые 7 дней заболевания.

При эпидемиологическом расследовании вспышки сальмонеллеза по указанию врача для анализа берутся:

  • остатки приготовленных блюд;
  • продукты, использованные в кулинарной обработке;
  • смывы с кухонного оборудования, тарелок;
  • при выявлении заражения в медицинском учреждении — смывы с рук персонала, оборудования.

Для определения кому и как сдавать анализ на сальмонеллез учитываются возможные источники возбудителя. Больной человек с легкой формой или носитель — выявляется при обследовании всего персонала, круга контактных лиц взятием мазка кала на дизгруппу.

В исследование включены наиболее распространенные инфекционные заболевания, проявляющиеся одинаковой клинической картиной (понос, температура, боли в животе, рвота):

  • дизентерия,
  • сальмонеллез,
  • амебиаз,
  • ротавирусная инфекция.

Забор материала проводится из анального отверстия только под контролем медицинского работника в инфекционном кабинете стерильной тонкой ватной палочкой. В случае выявления сальмонелл или других инфекционных агентов сотрудника отстраняют от работы на срок лечения и получения контрольных отрицательных результатов.

Домашние птицы (куры, утки, индюки) — являются источником заражения человека в половине случаев. Сальмонеллы находятся внутри кишечника или в крови птицы, проникают сквозь скорлупу яиц несущихся особей. Заражение происходит при употреблении невареных яиц. Недостаточной температуре кулинарной обработки.

Домашние животные (кошки, собаки, хомячки, мыши), а также скот (свиньи, коровы) могут быть носителями инфекции. Они передают сальмонелл через загрязненную калом, слюной, мочой внешнюю среду. Детям достается возбудитель с грязными руками. До 20% случаев заражения зависят от употребления свинины, говядины.

Мясо может заразить больной человек в процессе транспортировки, хранения, переработки.

Диагностика сальмонеллеза учитывает:

  • клиническое течение и особенности симптоматики;
  • уточнение очага распространенности;
  • обследование контактных лиц;
  • выявление нарушения санитарных норм;
  • исследование продуктов питания.

Особую опасность представляют групповые случаи заболевания в род. домах, психиатрических стационарах, домах престарелых и инвалидов. Сальмонеллез может привести к прерыванию беременности у будущей матери, смертельному исходу младенцев.

Принимаются решения о временном закрытии торговых точек, стационаров или перепрофилизации в инфекционное отделение, обработке помещений дезинфицирующими жидкостями. Виновников наказывают административными мерами, штрафами. От того насколько быстро сделают свою работу эпидемиологи зависит недопущение распространения инфекции на территории.

Клиническая диагностика сальмонеллеза основана на учете специфических симптомов и отличительных признаков с другими похожими заболеваниями.

К типичным признакам сальмонеллеза относятся проявления острого поражения желудка и кишечника:

  • начало внезапное, тяжесть быстро нарастает;
  • повышение температуры, озноб;
  • рвота съеденной пищей и желчью в первые часы заболевания;
  • головная боль;
  • максимальная болезненность в эпигастрии при гастритической форме, по ходу кишечника при гастроэнтеритическом течении, в правой подвздошной области в случае гастроэнтероколита;
  • язык сухой, обложен густым налетом;
  • скопление газа и урчание в кишечнике;
  • понос с зеленоватыми фекалиями и зловонным запахом, примесью слизи и крови.

Для детей до года характерны обезвоженность организма, увеличение печени и селезенки, сонливость, вялость из-за токсического воздействия на мозг, возможны судороги.

В анализе крови наблюдается значительный лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, рост СОЭ. В большинстве случаев на этой стадии инфекционный процесс может завершиться.

Тяжелое течение (тифоподобное) наблюдается при попадании возбудителя сальмонеллеза в кровяное русло, сопровождается септическим состоянием, выраженной интоксикацией, розеолезной сыпью. Сальмонеллы при этом способны вызывать дистрофию в селезенке и печени, сформировать очаги вторичного гнойного воспаления по всему телу.

Признаки сальмонеллеза важно отличить от очень похожих симптомов дизентерии, холеры, острого аппендицита, тромбоза мезентериальных сосудов, отравления мышьяком и ядовитыми грибами.

Для дизентерии более характерны тенезмы (ложные позывы к дефекации), скудный стул из слизи с кровью, спазм сигмовидной кишки, определяемый пальпаторно в подвздошной области слева, редкая рвота.

  • водянистым стулом без запаха, с видом «рисового отвара»;
  • отсутствием болей в животе и болезненности при дефекации;
  • многократной рвотой, которая проявляется позже поноса;
  • нормальной или пониженной температурой тела;
  • отсутствием ознобов;
  • выраженными признаками дегидратации.

К признакам острого аппендицита относятся:

  • боль начинается в эпигастрии и переходит в подвздошную область справа;
  • по характеру боль постоянна, не уменьшается после поноса, усиливается при кашле;
  • наличие симптомов раздражения брюшины;
  • чаще запор, если понос, то 3–4 раза без примесей;
  • рвота не всегда, 1–2 раза в начале заболевания;
  • в крови выраженный лейкоцитоз, при наблюдении усиливается.

Для тромбоза мезентериальных сосудов необходимо следующие сочетание признаков:

  • пожилой возраст пациента;
  • наличие выраженного атеросклероза сосудов;
  • проявления ишемии судя по клинической картине болей в сердце и на ЭКГ;
  • в отличии от сальмонеллеза боль невыносимая по интенсивности;
  • отсутствие определенной локализации болей;
  • жидкий стул без запаха с примесью крови;
  • вздутие живота;
  • нет признаков обезвоживания;
  • нарастающий лейкоцитоз в крови.

При отравлении мышьяком наблюдаются:

  • головные и мышечные боли;
  • судорожный синдром;
  • рвота носит упорный характер, ощущается запах чеснока;
  • в жидком стуле много слизи;
  • боль в животе без четкой локализации;
  • сухость, жжение во рту;
  • металлический привкус;
  • отечность лица;
  • выраженный конъюнктивит;
  • возможны парезы и параличи.

Для отравлений грибами в отличии от сальмонеллеза характерны:

  • связь с приемом в пищу грибных блюд (перед проявлением симптомов может пройти от одного до трех часов);
  • бурное начало сразу всех признаков;
  • боли в животе по типу сильных схваткообразных колик;
  • тошнота, рвота, бледная поганка вызывает неукротимую рвоту;
  • слюнотечение;
  • стул водянистый с кровью;
  • сильная головная боль, слабость из-за интоксикации;
  • головокружение, падение артериального давления;
  • расстройства психики с галлюцинациями, бредом, сопорозным состоянием;
  • желтушность кожи.

Такое многообразие симптоматики сальмонеллезной инфекции способствует соучастию в процессе диагностики врачей разных специальностей. Сходство признаков часто требует консультации хирурга, кардиолога, у женщин — гинеколога. При этих заболеваниях важным аргументом в пользу сальмонеллеза служат положительные результаты посева, серологических и иммунных тестов.

источник

Сальмонеллез — кишечное инфекционное заболевание, вызываемое патогенной анаэробной бактерией сальмонеллой. Передается контактно-бытовым, алиментарным путем (при употреблении сырых или неправильно приготовленных продуктов — мясных, молочных и яиц), от зараженных животных, а также через сырую воду.

В самом начале заболевание может напоминать обычное отравление, но специфические признаки характерные для сальмонеллеза не позволят спутать его с чем-либо другим. Экстренное обращение к врачу при первых же подозрениях на сальмонеллез не позволит болезни развиться во всей ее красе.

Заподозрить сальмонеллез как таковой еще до обследований иногда удается и самостоятельно, учитывая симптоматику:

  • острое начало заболевания на 2 день после заражения,
  • высокая температура (около 39 °C),
  • озноб, мышечная ломота, общая слабость,
  • головные боли,
  • тошнота со рвотой,
  • болезненные колики в животе,
  • вздувшийся живот в сочетании с метеоризмом,
  • частый зловонный жидкий стул с зеленоватым оттенком (иногда со слизью).

В запущенной форме к выше перечисленным признакам добавляются следующие симптомы:

  • увеличение селезенки и печени,
  • бред,
  • обезвоживание,
  • судороги,
  • желтушность кожи,
  • потемнение глазных яблок.

При наличии указанных признаков не стоит надеяться, что это просто сильное отравление и самостоятельно пытаться «заглушить» болезнь. Опровергнуть или подтвердить подозрения на сальмонеллез помогут только лабораторные исследования, а какие анализы для этого назначить — решать будет врач.

Перед тем как направить больного на анализы, доктор в процессе беседы выясняет следующие важные моменты:

  • какие продукты питания были употреблены за последние дни,
  • когда появились первые симптомы,
  • какие еще имеются жалобы,
  • чем пациент пытался лечиться,
  • принимаются ли какие-либо медикаменты постоянно,
  • есть ли аллергия или непереносимость препаратов,
  • имеются ли хронические или другие сопутствующие заболевания.

На основе проведенной беседы врач решит, какие именно анализы на сальмонеллез необходимы для определения диагноза и объяснит, как их сдавать. Назначение исследований зависит от предполагаемой стадии заболевания, состояния пациента и наличия явных или скрытых подозрений на конкретный недуг.

Анализы на сальмонеллез, назначенные врачом, помогут безошибочно определить диагноз, после чего пациенту будет предписано подходящее лечение.

Больному с подозрением на сальмонеллез могут быть назначены следующие анализы:

  • серологическое исследование,
  • бактериологическое исследование (бакпосев),
  • копрограмма.

Каждый из методов показывает свою картину, подтверждающую или опровергающую заболевание, и занимает разное время.

Простыми словами — это анализ крови из вены.

На 5–7 день от начала заражения в крови человека образуются антитела к сальмонеллезу, вырабатываемые организмом. Именно они и помогают увидеть развитие болезни (учитывая не только наличие, но и количество антител) и определить дальнейшее лечение или эффективность текущей терапии.

Такой забор крови на сальмонеллез проводится с утра, на голодный желудок. При этом в день перед сдачей анализа пациент должен ограничиться в физнагрузках и поберечься от эмоциональных потрясений.

Заболев сальмонеллезом лишь однажды в жизни, антитела в крови сохраняются навсегда. Напротив, у человека, никогда ранее не страдавшего этим заболеванием, антител к нему нет. Поэтому назначается такой анализ на 7–10-й день после начала заболевания, когда антитела уже сформировались, если же исследование было проведено раньше, скорее всего, будет назначена повторная процедура.

Как вариант, в экстренных случаях может быть предложен экспресс-метод изучения крови (иммуноферментный анализ), если в лаборатории имеется соответствующее оборудование. Это более удобный способ, занимающий меньше времени.

Иногда назначается стандартный общий анализ на выявление бактерий, вызывающих сальмонеллез, а также на уровень лейкоцитов, эритроцитов, СОЭ и наличие антител. Такое исследование обычно проходят все пациенты при оформлении в стационар.

Анализ крови назначают в следующих случаях:

  • Когда бактериологическое исследование дало отрицательный ответ.
  • Человек контактировал с зараженным.
  • На второй неделе от начала заболевания, при явных признаках сальмонеллеза.

Этот метод дает более точный ответ, нежели серологический. На исследование может быть сдан разный материал:

  • кал,
  • рвотная масса,
  • желчь,
  • кровь,
  • моча,
  • гной,
  • вода, оставшаяся от промывания желудка.

Собранный материал помещается в селенитовую или магниевую среду, благоприятную для размножения сальмонелл (если они есть в собранном анализе). Выращивание бактерий происходит при 37 °C — это комфортная для них температура, и от нее зависит, сколько времени делается исследование. В среднем это занимает 5–6 дней. За эту неделю бактерии в подходящих для себя условиях размножаются до целых колоний, что свидетельствует о том, что человек, сдавший этот материал, болен сальмонеллезом.

Этот подробный анализ кала на сальмонеллез поможет выявить, есть ли в материале патогенные изменения:

  • непереваренная клетчатка (означает, что кишечник не справляется),
  • лейкоциты,
  • кровь и слизь в кале,
  • повышенное количество крахмала и волокон.

Если перечисленное будет обнаружено — диагноз считают подтвержденным.

Особых требований к сдаче кала на копрограмму нет, достаточно просто исключить сладости и мучные изделия за несколько дней перед процедурой, отменить слабительные и железосодержащие препараты (последние меняют цвет кала, и это может дать ложную картину). Но пациент должен сдать обязательно свежий материал с утра, после чего анализ отправится в лабораторию. До получения результата проходит 2–3 дня.

В идеале, нужно обследоваться, ещё планируя стать мамой. Но и потом врач обязательно назначит женщине анализ на сальмонеллез при беременности, даже если она явно не больна. Иногда это заболевание в самом начале протекает скрыто, или же человек просто является бактерионосителем, и в последнем случае беременной женщине ничто не угрожает, но плод со временем может заразиться.

Как берут анализ на сальмонеллез у беременных:

  • кровь,
  • кал,
  • мазок из заднего прохода (берет медработник).

Игнорировать направления на анализы при беременности как особо чувствительном и уязвимом состоянии категорически нельзя: лечение большинства заболеваний (в том числе сальмонеллеза) проводится препаратами, нежелательными или запрещенными в этот период жизни женщины. Поэтому самым разумным решением будет своевременное прохождение всех врачебных назначений.

РезультатыPoll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

  • Болеет ребенок 42%, 68 голосов 68 голосов 42% 68 голосов — 42% из всех голосов
  • Нет 31%, 50 голосов 50 голосов 31% 50 голосов — 31% из всех голосов
  • Да 18%, 29 голосов 29 голосов 18% 29 голосов — 18% из всех голосов
  • Сейчас болею 9%, 15 голосов 15 голосов 9% 15 голосов — 9% из всех голосов

Всего голосов: 162 13.06.2017 Вы или с вашего IP уже голосовали.

Вы или с вашего IP уже голосовали. Результаты

Любое лабораторное исследование требует некоторого времени до получения результата, бактерии размножаются очень быстро, а если при этом еще и затянуть с обращением к врачу — последствия будут тяжелыми. Но если вовремя сдать анализ и диагностировать сальмонеллез на ранней стадии, выздоровление пациента пройдет быстрее и легче.

источник