Меню Рубрики

Норма общего анализа кала у взрослого

Анализ кала, или копрограмма, – это совокупное описание химического, физического и микроскопического обследования. Диагностика позволяет определить нарушение функционирования органов пищеварения, наличие патологий воспалительного и онкологического характера, кровотечений и глистной инвазии.

Кал является конечным продуктом, сформировавшимся вследствие сложных биохимических реакций, направленных на расщепление пищи, последующее всасывание ее компонентов, а также выведения их из кишечника. Оценка кала (экскременты, фекалии, испражнения, faeces), то есть отработанного содержимого толстого кишечника имеет важное диагностическое значение для выявления дисфункций органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Также без данной процедуры не представляется возможным провести контроль проведенной терапии органов пищеварения. Изучение образца кала позволяет обнаружить кислотообразующую и ферментативную дисфункцию желудка, нарушение выработки ферментов поджелудочной железой, печенью.

Кроме того, в ходе процедуры удается установить наличие ускоренной эвакуации содержимого желудка в кишечник, патологии всасывания в 12-перстной и тонкой кишке, воспалительные процессы, дисбактериоз, а также колиты – спастический и аллергический. Цвет каловых масс обусловлен, в первую очередь, пигментом стеркобилином.

Изменение их оттенка относится к одному и диагностически важных проявлений, которые свидетельствует о наличии той или иной патологии. К примеру, при механической желтухе, когда в кишечник перестает поступать желчь, кал становится бесцветным. Черные дегтеобразные испражнения (мелена) – явный симптом кровотечения, локализация которого верхние отделы ЖКТ.

Красный цвет фекалии приобретают при кровотечениях из толстого кишечника вследствие включения в них неизмененной крови. Также в каловых массах можно обнаружить гной, слизь, гельминтов (глистов), их яиц, цист и простейших микроорганизмов. При микроскопическом изучении образца определяют основные составляющие компоненты: мышечные волокна, растительную клетчатку, жирные кислоты и их соли, клетки кишечного эпителия, нейтральный жир, лейкоциты, эритроциты. Кроме того, кал может включать раковые клетки.

Нормальные испражнения – это аморфная масса, состоящая из остатков переваренной пищи. У взрослого здорового человека полупереваренные волокна (мышечные и соединительнотканные), относящиеся к остаткам белковых продуктов, составляют малое количество. Увеличение их (креатория) указывает на дисфункцию поджелудочной железы и спад секреторной способности желудка. Выявление крахмала (амилорея) и непереваренной клетчатки свидетельствует о патологиях тонкой кишки.

Определение в каловых массах нейтрального жира (стеарея) говорит о нехватке липолитической функции поджелудочной железы, а нейтральный жир и жирные кислоты появляются при проблемах с желчевыделением. Повышение показателя лейкоцитов в фекалиях указывает на развитие воспалительного процесса в толстой кишке (язвенный колит, дизентерия).

Все способы изучения испражнений делятся на три основных вида анализов – это клинический (общий), биохимический и бактериологический. Клинический включает в себя копроскопию (общий анализ кала), анализ на яйца гельминтов, энтеробиоз и простейшие. Биохимический – это анализ на скрытую кровь, а бактериологический подразумевает исследование на кишечную группу (микрофлору) и на патогенные бактерии.

Данная диагностика является очень информативной, потому что показывает общий анализ кала все физические характеристики экскрементов: количество, консистенцию, форму, запах, а также изучаются макроскопически видимые примеси. Количество выделенных испражнений в сутки напрямую зависит от объема и состава съеденной еды, и может варьироваться в достаточно больших пределах. При стандартном питании суточное количество каловых масс равно приблизительно 120-200 г.

При этом оно уменьшается при преобладании в пище белков животного происхождения, и возрастает при овощной и фруктовой диете. Повышение суточного объема испражнений (полифекация) происходит при функциональных патологиях ЖКТ, патологических изменениях функции желчеотделения (ахилия), всасывания, заболеваниях поджелудочной железы, энтеритах.

При увеличении кишечной перистальтики, сопровождающейся снижением качества всасывания жидкости, выделении стенками кишок слизи и экссудата воспалительного характера испражнения становятся кашицеобразными, жидкими, то есть теряют форму. При регулярных запорах, формирующихся при повышенном всасывании воды, они приобретают плотность и шарикообразную форму, так называемый «овечий кал».

При таких патологиях, как стеноз или спастическое сужение прямой кишки либо нижних отделов сигмовидной, нередко отмечаются нестандартные формы испражнений, такие как ленто- и карандашевидная. Цвет фекалий связан с наличием ферментов мезобилифусцина и стеркобилина, которые под воздействием кишечной микрофлоры формируются из желчного билирубина, и окрашивают их в разные оттенки коричневого.

Камни (конкременты) желчного происхождения, формирующиеся в экскрементах, могут быть билирубиновыми, известковыми, холестериновыми, смешанными, и их наличие чаще всего диагностируется после почечной колики. Конкременты панкреатической природы состоят из фосфатов, извести, карбонатов, при этом отличаются неровной поверхностью, способной травмировать слизистую, и малой величиной.

Копролиты – формирования темно-коричневого оттенка – состоят из наслоившихся минеральных образований солевой природы (чаще всего это фосфаты), труднорастворимых лекарств, органического ядра, непереваренных частиц пищи и т.д. Запах испражнений в норме неприятный, но достаточно слабый, и появляется вследствие наличия индола, скатола, и орто- и паракреазола, а также фенола.

Данные органические вещества, принадлежащие к ароматическому ряду, формируются вследствие распада белковых структур. Поэтому запах всегда усиливается при избыточном содержании в рационе белковых продуктов. Кроме того, сильный резкий запах отмечается при гнилостной диспепсии и диарее.

Ослабевание запаха наблюдается при голодании и запорах, а также при молочной и растительной диете. При бродильной диспепсии испражнения имеют кислый запах. В бланках исследования запах экскрементов указывают, только если он резко специфический и явно отличается от стандартного.

Макроскопические примеси в фекалиях могут быть в виде слизи, гноя, крови, непереваренных частиц еды, паразитов, конкрементов. У здорового человека непереваренная пища (лиенторея) не должна определяться, тогда как при снижении качества желудочного и поджелудочного переваривания такая патология отмечается достаточно часто.

Обнаружение слизи в переизбытке, имеющей вид плотных формирований, тяжей, хлопьев свидетельствует о воспалительных заболеваниях слизистой поверхности кишечника. Камни фекальных масс могут быть по своей природе панкреатическими, кишечными (копролиты) или желчными. Также без использования микроскопа могут выявляться гельминты в виде целых глистов, либо их отдельные части: сколексы и членики.

Чтобы результат исследования получился максимально информативным, следует изначально правильно сдавать анализ кала. Для этого следует уточнить у врача, после того как он выпишет направление на прохождение исследования, все возможные нюансы, которые могут стать препятствием. Необходимо спросить, сколько кала нужно для анализа, как быстро его надо отправить в лабораторию, стоит ли придерживаться диеты и т. д.

Подготовиться к процедуре нужно следующим образом:

  • за 3 суток до сбора биоматериала прекратить прием антибиотиков и лекарств, способных влиять на пищеварение, а также нельзя пользоваться ректальными свечами;
  • за 4-5 дней исключить прием препаратов бария, висмута, железа, вазелинового и касторового масла;
  • за 2 суток перед тем как собрать кал на анализ следует полностью отказаться от томатного сока, пасты, свеклы, помидоров и прочих овощей и фруктов, способных изменить цвет кала;
  • питание должно включать злаковые каши, овощи, фрукты, кисломолочную продукцию, при этом не стоит уменьшать либо увеличивать количество порций;
  • необходимо резко ограничить в рационе жирную острую, маринованную пищу, а также копчености;
  • образец не должен быть собран в результате использования клизм либо слабительных средств.

В период менструации женщинам сдавать анализ кала не рекомендуется, для обеспечения качества результата им придется несколько дней подождать. У маленьких детей нельзя собирать биоматериал с памперсов или подгузников, если стул жидкий, то для взятия образца можно воспользоваться клеенкой или пеленкой.

Чтобы правильно собрать кал, следует помнить, что образец должен быть получен в результате самопроизвольного акта дефекации. Процедуру желательно выполнять дома, для этого надо приобрести в аптеке специально предназначенный для подобных целей стерильный контейнер с крышкой и ложечкой.

Перед этим необходимо опорожнить мочевой пузырь, выполнить туалет анальной зоны и половых органов с использованием теплой воды и мыла, не содержащего ароматических добавок. При этом сразу нужно уточнить, какое количество кала потребуется взять для анализа.

При сдаче образца обязательно следует проследить, чтобы в стерильный контейнер не попала моча, так как это исказит результаты исследования. Материал для изучения необходимо брать в 3-4 местах с разных сторон испражнений. Для этого вместе со стерильным контейнером в упаковке идет специальный шпатель.

Для анализа берется около 15-20 г (приблизительный объем чайной ложки). После чего контейнер плотно закрывается крышкой. Полученный образец доставляется в лабораторию не позже 10-12 часов после взятия, при условии, что он хранится в холодильнике при температуре 4-8°С. Результат исследования, как правило, уже готов на следующий день.

Данное обследование является практически незаменимым для выявления скрытых кровотечений, локализующихся в органах пищеварительной системы. Такие кровотечения – зачастую становятся ранними признаками целого ряда тяжелых патологий ЖКТ, включающих и онкологию. При незаметном кровотечении, даже существующем достаточно долгое время, выявить присутствие крови в испражнениях довольно сложно, как визуальным путем, так и микроскопическим. Подчас это невозможно.

Данная диагностика производится за счет изменения количества видоизмененного гемоглобина. Положительная реакция исследуемого биоматериала значит, что у пациента есть заболевания органов ЖКТ, сопровождающиеся нарушением целостности слизистой поверхности. Это характерно для язвы желудка и 12-перстной кишки, болезни Крона, полипов, неспецифического язвенного колита, а также глистных инвазий.

Диагностика также применяется и для определения наличия опухолей, как первичного, так и метастатического характера, так как они даже на начальных стадиях приводят к поражению слизистой поверхности кишечника. Достоверность анализа существенно повышается при его двукратном проведении. При этом отрицательный результат не является стопроцентным подтверждением отсутствия у обследуемого эрозивно-язвенного поражения либо новообразования в ЖКТ.

Анализ испражнений на дисбактериоз – это изучение кишечной флоры, населяющей организм человека. Существует множество причин, из-за которых могут исчезнуть представители полезной флоры и появиться либо размножиться различные виды патогенных микроорганизмов.

Данный анализ позволяет оценить количественное содержание и соотношение «полезных» (кишечная палочка, лактобактерии, бифидобактерии) и условно-патогенных (клостридии, грибы, стафилококки, энтеробактерии) микроорганизмов. А также наличие патогенных, таких как, к примеру, сальмонеллы или шигеллы и другие разновидности микробов.

  • нестабильной функции кишечника (диареи, запоры);
  • дискомфорте и болях в животе, метеоризме;
  • непереносимости некоторых продуктов;
  • высыпаниях на кожных покровах;
  • аллергических реакциях;
  • кишечных инфекциях;
  • продолжительном лечении противовоспалительными средствами и гормонами;
  • определении особенностей нарушений кишечного биоценоза.

Также исследование является незаменимым для новорожденных малышей, входящих в группу риска и подростков, часто болеющих респираторными заболеваниями либо имеющих аллергию. Подготовка ничем не отличается от вышеописанного алгоритма, только сдать образец в лабораторию нужно не позднее, чем 1-2 часа после его сбора. Время выполнения анализа, в которое включена и его расшифровка составляет 5-8 суток.

Анализ кала на энтеробиоз, или как он еще называется соскоб, – это поиск яиц остриц (гельминтов, основными признаками присутствия которых является зуд в области ануса, и кишечные расстройства). Кроме этого, исследование назначается при профилактических осмотрах перед плановой госпитализацией, оформлении справки в бассейн или медицинской книжки.

Соскоб берется следующим образом: утром перед дефекацией и туалетом половых органов необходимо ватной палочкой, предварительно смоченной в глицерине, сделать несколько соскабливающих движений возле анального отверстия. Затем палочку поместить в специальную пластиковую пробирку и закрыть крышкой. Образец следует доставить в лабораторию в этот же день, и ответ будет готов через 1 сутки.

Суть исследования заключается в обнаружении яиц глистов, приводящих к заболеваниям, которые называются гельминтозами (аскаридоз, анкилостомоз, трихинеллез). Чаще всего у людей причиной таких болезней становятся плоские и круглые черви. Показания к приведению исследования такие же, как и при соскобе на энтеробиоз.

В настоящее время возможности лабораторной диагностики настолько широки, что, благодаря им удается по такому легкодоступному биоматериалу, как кал, определить заболевания, которые раньше было очень сложно выявить. Либо приходилось прибегать к более трудоемким способам обследования.

К примеру, иммуноферментный анализ на кальпротектин – белок, который вырабатывается в лейкоцитах. Его содержание прямо пропорционально количеству лейкоцитов, находящихся в кишечнике, поэтому при проведении данного обследования можно сделать вывод о наличии воспаления в толстой кишке.

Также нельзя не упомянуть иммуногистохимический анализ на лямблии, посредством которого определяются копроантигены к данному возбудителю. По своей сути он напоминает микроскопическое исследование, но в отдельных случаях может быть очень информативен (в зависимости от того, какие бывают формы и виды заражения).

На сегодняшний день в Москве и других крупных городах любая из лабораторий предоставляет возможность полноценно обследоваться как взрослому, так и ребенку, что позволит выяснить причину ухудшения здоровья. Желающим достаточно только выполнить все правила подготовки к сдаче образца, выяснить, сколько делается анализ, и прийти в указанное время за ответом.

Читайте также:  Алгоритм анализ кала на яйца глист

источник

Вряд ли найдется кто-то, кто еще ни разу не сдавал кровь из пальца на анализы. Общий анализ крови берут практически при любом заболевании. Так в чем же его диагностическая ценность и какие диагнозы он может подсказать? Разбираем по-порядку.

Основные показатели, на которые врач обращает внимание при расшифровке общего анализа крови — это гемоглобин и эритроциты, СОЭ, лейкоциты и лейкоцитарная формула. Остальные скорее являются вспомогательными.

Чаще всего общий анализ крови назначают, чтобы понять, есть ли в организме воспаление и признаки инфекции, и если да, то какого происхождения — вирусного, бактериального или другого.

Также общий анализ крови может помочь установить анемию — малокровие. И если в крови есть ее признаки — назначают дополнительные анализы, чтобы установить причины.

Еще общий анализ крови назначают, если есть подозрение на онкологический процесс, когда есть ряд настораживающих симптомов и нужны зацепки. В этом случае кровь может косвенно подсказать, в каком направлении двигаться дальше.

Другие показания обычно еще реже.

Сейчас на бланках с результатом анализов в основном используют англ. аббревиатуры. Давайте пройдемся по основным показателям и разберем, что они значат.

Это более детальная информация о тех самых WBC из предыдущего блока.

Лейкоциты в крови очень разные. Все они в целом отвечают за иммунитет, но каждый отдельный вид за разные направления в иммунной системе: за борьбу с бактериями, вирусами, паразитами, неспецифическими чужеродными частицами. Поэтому врач всегда смотрит сначала на общий показатель лейкоцитов из перечня выше, а затем на лейкоцитарную формулу, чтобы понять, а какое звено иммунитета нарушено.

Обратите внимание, что эти показатели обычно идут в двух измерениях: абсолютных (абс.) и относительных (%).

Абсолютные показывают, сколько штук клеток попало в поле зрения, а относительные — сколько эти клетки составляют от общего числа лейкоцитов. Это может оказаться важной деталью — например, в абсолютных цифрах лимфоциты вроде как в пределах нормы, но на фоне общего снижения всех лейкоцитов — их относительное количество сильно выше нормы. Итак, лейкоцитарная формула.

А теперь пройдемся по каждому из этих показателей и разберем, что они значат.

Гемоглобин — это белок, который переносит по организму кислород и доставляет его в нужные ткани. Если его не хватает — клетки начинают голодать и развивается целая цепочка симптомов: слабость, утомляемость, головокружение, выпадение волос и ломкость ногтей, заеды в уголках губ и другие. Это симптомы анемии.

В молекулу гемоглобина входит железо, а еще в его формировании большую роль играют витамин В12 и фолиевая кислота. Если их не хватает — в организме нарушается синтез гемоглобина и развивается анемия.

Есть еще наследственные формы анемии, но они случаются гораздо реже и заслуживают отдельного разбора.

В норме гемоглобин составляет 120−160 г/л для женщин и 130-170 г/л для мужчин. Нужно понимать, что в каждом конкретном случае нормы зависят от лаборатирии. Поэтому смотреть нужно на референсные значения той лаборатории, в которой вы сдавали анализ.

Повышенные цифры гемоглобина чаще всего случаются из-за сгущения крови, если человек излишне потеет во время жары, или принимает мочегонные. Еще повышенным гемоглобин может быть у скалолазов и людей, которые часто бывают в горах — это компенсаторная реакция на недостаток кислорода. Еще гемоглобин может повышаться из-за заболеваний дыхательной системы — когда легкие плохо работают и организму все время не хватает кислорода. В каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно.

Снижение гемоглобина — признак анемии. Следующим шагом нужно разбираться какой.

Эритроциты — это красные клетки крови, которые транспортируют гемоглобин и отвечают за обменные процессы тканей и органов. Именно гемоглобин, а точнее — его железо, красит эти клетки в красный.

Нормы для мужчин — 4,2-5,6*10*9/литр. Для женщин — 4-5*10*9/литр. Которые опять-таки зависят от лаборатории.

Повышаться эритроциты могут из-за потери жидкости с потом, рвотой, поносом, когда сгущается кровь. Еще есть заболевание под названием эритремия — редкое заболевание костного мозга, когда вырабатывается слишком много эритроцитов.

Снижении показателей обычно является признаком анемии, чаще железодефицитной, реже — другой.

Норма — 80-95 для мужчин и 80-100 для женщин.

Объем эритроцитов уменьшается при железодефицитной анемии. А повышается — при В12 дефицитной, при гепатитах, снижении функции щитовидной железы.

Повышается этот показатель редко, а вот снижение — признак анемии или снижения функции щитовидной железы.

Повышение значений почти всегда свидетельствует об аппаратной ошибке, а снижение – о железодефицитной анемии.

Это процентное соотношение форменных элементов крови к ее общему объему. Показатель помогает врачу дифференцировать, с чем связана анемия: потерей эритроцитов, что говорит о заболевании, или с избыточным разжижением крови.

Это элементы крови, ответственные за формирование тромботического сгустка при кровотечениях. Превышение нормальных значений может свидетельствовать о физическом перенапряжении, анемии, воспалительных процессах, а может говорить о более серьезных проблемах в организме, среди которых онкологические заболевания и болезни крови.

Снижение уровня тромбоцитов в последние годы часто свидетельствует о постоянном приеме антиагрегантов (например, ацетилсалициловой кислоты) с целью профилактики инфаркта миокарда и ишемического инсульта головного мозга.

А значительное их снижение может быть признаком гематологических заболеваний крови, вплоть до лейкозов. У молодых людей — признаками тромбоцитопенической пурпуры и других заболеваний крови. Так же может появляться на фоне приема противоопухолевых и цитостатических препаратов, гипофункции щитовидной железы.

Это основные защитники нашего организма, представители клеточного звена иммунитета. Повышение общего количества лейкоцитов чаще всего свидетельствует о наличии воспалительного процесса, преимущественно бактериальной природы. Также может оказаться признаком так называемого физиологического лейкоцитоза (под воздействием боли, холода, физической нагрузки, стресса, во время менструации, загара).

Нормы у мужчин и женщин обычно колеблются от 4,5 до 11,0*10*9/литр.

Снижение лейкоцитов – признак подавления иммунитета. Причиной чаще всего являются перенесенные вирусные инфекции, прием некоторых лекарств (в том числе нестероидных противовоспалительных и сульфаниламидов), похудение. Гораздо реже — иммунодефициты и лейкозы.

Самый большой пул лейкоцитов, составляющий от 50 до 75% всей лейкоцитарной популяции. Это основное звено клеточного иммунитета. Сами нейтрофилы делятся на палочкоядерные (юные формы) и сегментоядерные (зрелые). Повышение уровня нейтрофилов за счёт юных форм называют сдвигом лейкоцитарной формулы влево и характерно для острой бактериальной инфекции. Снижение — может быть признаком вирусной инфекции, а значительное снижение — признаком заболеваний крови.

Второй после нейтрофилов пул лейкоцитов. Принято считать, что во время острой бактериальной инфекции число лимфоцитов снижается, а при вирусной инфекции и после неё – повышается.

Значительное снижение лимфоцитов может наблюдаться при ВИЧ-инфекции, при лейкозах, иммунодефицитах. Но это случается крайне редко и как правило сопровождается выраженными симптомами.

Редкие представители лейкоцитов. Повышение их количества встречается при аллергических реакциях, в том числе лекарственной аллергии, также является характерным признаком глистной инвазии.

Самая малочисленная популяция лейкоцитов. Их повышение может говорить об аллергии, паразитарном заболевании, хронических инфекциях, воспалительных и онкологических заболеваниях. Иногда временное повышение базофилов не удается объяснить.

Самые крупные представители лейкоцитов. Это макрофаги, пожирающие бактерии. Повышение значений чаще всего говорит о наличии инфекции — бактериальной, вирусной, грибковой, протозойной. А также о периоде восстановления после них и о специфических инфекциях — сифилисе, туберкулезе. Кроме того может быть признаком системных заболеваниях — ревматоидный артрит и другие.

Если набрать кровь в пробирку и оставить на какое-то время — клетки крови начнут падать в осадок. Если через час взять линейку и замерить, сколько миллиметров эритроцитов выпало в осадок — получим скорость оседания эритроцитов.

В норме она составляет от 0 до 15 мм в час у мужчин, и от 0 до 20 мм у женщин.

Может повышаться, если эритроциты чем-то отягощены — например белками, которые активно участвуют в иммунном ответе: в случае воспаления, аллергической реакции, аутоимунных заболеваний — ревматоидный артрит, системная красная волчанка и другие. Может повышаться при онкологических заболеваниях. Бывает и физиологическое повышение, объясняемое беременностью, менструацией или пожилым возрастом.

В любом случае — высокий СОЭ всегда требует дополнительного обследования. Хоть и является неспецифическим показателем и может одновременно говорить о многом, но мало о чем конкретно.

В любом случае по общему анализу крови практически невозможно поставить точный диагноз, поэтому этот анализ является лишь первым шагом в диагностике и некоторым маячком, чтобы понимать, куда идти дальше. Не пытайтесь найти в своем анализе признаки рака или ВИЧ — скорее всего их там нет. Но если вы заметили любые изменения в анализе крови — не откладывайте визит к врачу. Он оценит ваши симптомы, соберет анамнез и расскажет, что делать с этим анализом дальше.

Мы заметили, что в комментариях очень много вопросов по расшифровке анализов, на которые мы не успеваем отвечать. Кроме того, чтобы дать хорошие рекомендации — важно задать уточняющие вопросы, чтобы узнать ваши симптомы. У нас в сервисе очень хорошие терапевты, которые могут помочь с расшифровкой анализов и ответить на любые ваши вопросы. Для консультации переходите по ссылке.

источник

Общий анализ кала – важный элемент диагностики болезней пищеварительной системы. С его помощью можно оценить состояние микрофлоры кишечника, ферментативную активность, диагностировать воспалительные процессы и другое.

Как правильно подготовиться к сдаче анализа кала:

  • Перед сдачей анализа на копрограмму необходимо рассказать врачу о всех лекарственных препаратах, принимаемых незадолго до анализа, а также о тех, которые принимаете сейчас. Также необходимо сообщить о проведении колоноскопии или радиографии ЖКТ с барием.
  • Отменить за 1-2 неделю (по решению лечащего врача) прием некоторых препаратов, которые могут влиять на результат анализа. Это препараты железа, антибиотики, препараты висмута, НПВП, антацидные, противодиарейные и противогельминтные препараты, слабительные средства.
  • Если в течение нескольких последних нескольких месяцев вы посещали другие страны, необходимо сообщить врачу, так как некоторые вирусы, бактерии и простейшие, встречающиеся в определенных регионах могут оказать влияние на результаты анализов, в том числе на общий анализ кала.
  • Если на момент сдачи анализа имеется менструация или кровоточащий геморрой, сбор материала следует отложить.
  • Нельзя использовать для исследования кал, который контактировал с водой, мочой, моющими или дезинфицирующими средствами.

Правила сбора материала для анализа:

Необходимо провести гигиеническую обработку в области ануса и половых органов чистой водой и мылом.

  • Кал забирается специальной ложкой в специальный контейнер, выданные в лаборатории или приобретенные в аптеке. Для общего анализа необходимо 3-5 см3 (приблизительно чайная ложка) материала.
  • Контейнер плотно закрывается, подписывается и отправляется с направлением в лабораторию.
  • Если нет возможности сразу же отправить копроматериал в лабораторию, его нужно хранить при температуре +3 ºС -+5 ºС не более 8 часов.

Расшифровка результатов клинического (общего) анализа крови у детей и взрослых — все нормы в таблицах

У детей до месяца норма – 10-20 граммов в сутки, с 1 месяца до 6 месяцев – 30-50 граммов в сутки. В некоторых случаях отмечается повышенное или пониженное количества кала у детей и у взрослых.

Основная причина этого – запоры. Причины повышенного количества: усиление перистальтики кишечника, панкреатит, патология обработки пищи в тонком кишечнике, энтерит, холецистит, желчекаменная болезнь.

Нормальная консистенция кала у детей на грудном вскармливании – кашеобразная, если ребенок находится на вскармливании молочными смесями, то в норме материал должен быть замазкообразной консистенции, у детей старшего возраста и взрослых – оформленный.

Изменения консистенции кала происходят по разным причинам. Очень плотный материал бывает при стенозе и спазме толстой кишки, при запорах, кашеобразный – при гиперсекреции в кишечнике, колитах, диспепсии, повышенной перистальтике кишечника.

Мазевидный кал отмечается при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря, жидкий – при диспепсии или избыточной секреции в кишечнике, при бродильной диспепсии отмечается пенистый кал.

Цвет материала зависит от возраста. Норма цвета кала у детей, питающихся грудным молоком, – золотисто-желтый, желто-зеленый, у детей, которые вскармливаются молочными смесями, – желто-коричневый. У взрослых и детей старшего возраста нормальный цвет – коричневый.

Читайте также:  Алгоритм взятия кала на анализ

Причины изменения цвета:

  • Черный или дегтеобразный кал отмечается при внутренних кровотечениях, как правило, в верхних отделах ЖКТ, а также при употреблении в пищу темных ягод, или при приеме препаратов висмута.
  • Темно-коричневый кал бывает при гнилостной диспепсии, нарушениях переваривания пищи, колитах, запорах, при употреблении большого количества протеиновой пищи.
  • Светло-коричневый кал – при усиленной перистальтике кишечника.
  • Красноватый кал отмечается при язвенных колитах.
  • Зеленый кал свидетельствует о повышенном содержании билирубина или биливердина.
  • Зеленовато-черный кал бывает после приема препаратов железа.
  • Кал светло-желтого цвета отмечается при дисфункции поджелудочной железы.
  • Серовато-белый – при гепатите, панкреатите, холедохолитиазе.

Основные составляющие запаха – сероводород, метан, скатол, индол, фенол. Нормальный запах у детей на грудном вскармливании – кисловатый, у «искусственников» – гнилостный. У старших детей и у взрослых – нерезкий каловый.

Основные причины изменения запаха в общем анализе кала у детей и у взрослых:

  • Гнилостный запах отмечается при колите, гнилостной диспепсии, гастритах.
  • Кислый запах кала свидетельствует о бродильной диспепсии.
  • Зловонный – при панкреатите, холецистите с холедохолитиазом, гиперсекреции толстого кишечника.
  • Запах масляной кислоты отмечается при ускоренном выведении кала из кишечника.

Какая должна быть кислотность у детей и у взрослых в общем анализе кала:

  • У грудных детей, которые питаются молочными смесями, – слабо кислая (6,8-7,5).
  • У детей, которые вскармливаются материнским молоком, – кислая (4,8-5,8).
  • У детей старше года и взрослых в норме кислотность должна быть нейтральная (7,0-7,5).

На изменения рH кала у детей и у взрослых влияют изменения микрофлоры кишечника. При употреблении углеводной пищи из-за начала брожения кислотность кала может сместиться в кислую сторону.

При употреблении белковой пищи в больших количествах, либо при заболеваниях, которые влияют на переваривание протеинов, в кишечнике иногда начинаются гнилостные процессы, сдвигающие pH в щелочную сторону.

Причины изменения кислотности:

  • Слабощелочная рН (7,8-8,0) отмечается при плохой обработке пищи в тонком кишечнике.
  • Щелочная рН (8,0-8,5) – при колитах, запорах, при дисфункции поджелудочной железы, толстого кишечника.
  • Резкощелочная рН (> 8,5) отмечается при диспепсии гнилостной.
  • Резкокислая рН ( https://www.operabelno.ru/makroskopicheskie-i-mikroskopicheskie-pokazateli-v-obshhem-analize-kala-u-detej-i-u-vzroslyx/

Каловые массы в норме выделяются ежедневно, или один раз в 2 дня. Их консистенция — не слишком плотная, но и не жидкая.

Изменение цвета стула может говорить о патологии, но часто происходит под действием пищевых красителей. Неоднократное возникновение симптома требует тщательной диагностики.

Опасным признаком является кровь в кале. Это может свидетельствовать о сильных кровотечениях в пищеварительном тракте.

Пищевые массы после прохождения желудка в двенадцатиперстной кишке смешиваются с ферментами поджелудочной железы и желчью. Там вследствие расщепления пищи образуется суспензия, из которой в тонком кишечнике всасываются питательные вещества.

Отходы попадают в толстую кишку, где происходит избавление от лишней жидкости и формирование каловых масс. Выведение происходит через прямую кишку.

В основном стул состоит из воды, но также в нем содержатся непереваренные растительные волокна, остатки пищи животного происхождения, желчь, бактерии, отмершие клетки слизистой пищеварительного тракта. Форма, твердость и оттенок кала зависят от многих факторов.

Стул должен иметь коричневую окраску, ее изменения являются причиной для беспокойства. За оттенок отвечает билирубин, который образуется в процессе разложения гемоглобина, -увеличение его концентрации меняет цвет кала от светлого до темного. Оказывают влияние и другие желчные пигменты, но в меньшей степени.

Преимущественно изменение окраса связано с особенностями питания. Но иногда это симптом серьезных отклонений в состоянии здоровья. Тревожным признаком является резкое изменение цвета, которое не возвращается в норму на протяжении длительного времени.

Изменение цвета в обязательном порядке требует обращения к врачу при наличии следующей симптоматики:

  • Зеленый стул с неприятным запахом, который сопровождается поносом, гипертермией, рвотой, болью в области желудка или кишечника. Это частый симптом инфекционных заболеваний.
  • Обесцвечивание, при котором наблюдается пожелтение кожи и глаз, болевые ощущения в животе, потемнение урины может говорить о проблемах с печенью или протоками для отвода желчи.
  • Черный кал, сопровождающийся тахикардией, побелением кожи, повышенным потоотделением, болью и слабостью указывает на кровоизлияние в ЖКТ.
  • Красный стул, сочетаемый с тошнотой рвотой и сильными болевыми ощущениями в области живота, — признак кровотечения в кишечнике.

Билирубин попадает в двенадцатиперстную кишку в составе желчи, оттенок которой зависит от его концентрации и варьируется от коричневого до зеленого. При прохождении желчи по кишечнику ее цвет меняется на темный. Если это происходит слишком быстро, то она может сохранить свой изначальный окрас. Основная причина изменения оттенка – диарея, которая вызвана:

  • болезнью Крона;
  • кишечной инфекцией;
  • заражением сальмонеллами;
  • аутоиммунными заболеваниями;
  • патологиями эндокринной системы;
  • лямблиозом.

Кал такого цвета обуславливается дисбиозом кишечника. В этом случае необходимо проведение копрологического исследования. Если симптом сопровождается диареей, наблюдается гной или слизь — это симптом энтероколита бактериального происхождения.

Лечение состоит в назначении антибиотиков, которые подбираются только на основе исследования кала на бакпосев и определения чувствительности патогенных микроорганизмов к конкретному препарату. Восполняется потеря жидкости путем приема растворов для пероральной регидратации или внутривенного введения электролитов.

Симптом может иметь и физиологическое объяснение. Кал окрашивается в зеленый после употребления в избытке овощей зеленого цвета, красителей и БАДов.

У детей зеленый кал вызывается такими же патологиями, как и у взрослых. За исключением грудничков, для них — это вариант нормы.

Физиологическое изменение цвета стула на черный бывает вызвано следующими причинами:

  • Употребление в пищу некоторых продуктов (чернослив, черника, свекла).
  • Прием препаратов железа в рамках лечения анемии, витаминных лекарственных средств, активированного угля.
  • Употребление продуктов с кровью (кровянка).

Окрас возвращается в норму после того, как источник его изменения устранен. Лечение не требуется.

Иногда такой стул может быть признаком серьезной патологии. Черный кал бывает признаком кровотечения в желудке. Темный цвет становится следствием взаимодействия гемоглобина с соляной кислотой.

Кровотечение вызывается язвенной болезнью, травмой, патологиями в свертываемости крови, варикозом вен пищевода, опухолями, воспалениями и т. д. Сопровождается повышенным потоотделением, слабостью, тахикардией, учащенным дыханием, побледнением кожи. Необходимо вызывать скорую помощь, так как патология представляет угрозу для жизни.

Симптом может появиться также вследствие заглатывания крови. Такое случается при вырывании зуба или кровотечении из носа. Во время беременности причиной может стать любое из перечисленных состояний, но преимущественно — прием витаминов с железом.

Физиологически красный цвет наблюдается из-за употребления продуктов или напитков с пищевыми красителями, блюд на основе свеклы.

Наиболее частым патологическим состоянием, которое приводит к подобному изменению окраса, является кровотечение при геморрое. Менее распространенными, но более опасными считаются:

  • болезнь Крона;
  • язвенный колит;
  • рак;
  • дивертикулы в кишечнике.

Причиной может стать и сильное кровотечение в ЖКТ (его верхних отделах). В этом случае красный цвет объясняется быстрым прохождением крови по пищеварительному тракту, когда реакция между гемоглобином и соляной кислотой произойти не успевает.

Кал белого цвета — характерный симптом заболевания желчевыводящих путей или печени.

Обесцвечивание вызывается отсутствием билирубина, который не поступает вместе с желчью, как результат нарушения проходимости желчных путей или из-за патологии печени.

Он накапливается в организме и приводит к пожелтению кожных покровов и глаз. Помимо этого, билирубин, который выводится почками, приводит к потемнению мочи. Состояние очень опасное и требует немедленной операции.

Если кал светлого цвета и жидкой консистенции сопровождается неприятным запахом – это признак нарушения функции поджелудочной. Окрашивание кала происходит из-за недостаточности ферментов, отвечающих за усвоение жиров. Если симптом появляется после приема жирной пищи, то причина заключается в следующих патологиях:

  • целиакия;
  • воспаление поджелудочной;
  • онкологическое заболевание, опухоль располагается в желчном или поджелудочной;
  • муковисцидоз;
  • непроходимость желчевыводящих протоков.

Белые каловые массы могут появляться также при погрешности в питании, при потреблении слишком жирной пищи, сливочного масла, сала.

В норме кал может обесцветиться на фоне приема некоторых препаратов: противогрибковых, противозачаточных, антибактериальных, противовоспалительных средств, медикаментов для лечения подагры. Цвет нормализуется после устранения причины его изменения.

Желтый стул является частным случаем белого. Причины такие же, но не настолько сильно выраженные:

  • непроходимость желчевыводящих протоков;
  • рацион, богатый жирами;
  • лечение некоторыми медикаментами;
  • патологии печени или поджелудочной.

Если стул поменял цвет, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

Цвет Причины Рекомендации
Черный Кровотечение, локализация: желудок, двенадцатиперстная кишка Необходимо срочно обратиться в больницу
Прием лекарств или поливитаминов с железом Нормальная реакция, продолжить прием и следить за состоянием
Темно-бордовый Кровотечение из ЖКТ (обильное) Требуется срочное оперативное вмешательство
Красный Окрашивание кала пищевыми красителями, свеклой Если причина известна, никаких действий не требуется
Кровотечение из геморроидальных узлов, анальных трещин Пройти обследование и лечение у врача
Дивертикулы или инфекция в кишечнике
Онкология, сопровождающаяся кровоизлиянием Лечение необходимо немедленно
Зеленый Прием овощей, зелени или БАДов Вариант нормы
Дисбактериоз при диарее Необходимо провести диагностику
Зеленый, белый или желтый Диарея при энтероколите. Гипертермия, понос, боль в области живота Срочно отправляться в больницу или вызывать скорую
Заболевания печени и желчевыводящих путей Необходимо обратиться к врачу, если имеется тяжесть в правом подреберье, темная моча, пожелтение склер и кожи — это бывает признаком гепатита, в том числе заразного
Болезнь поджелудочной Пройти обследование, если кал водянистый, светлый и неприятно пахнет после приема жирной пищи
Целиакия, кистозный фиброз Обратиться к врачу
Лямблии
Употребление жирной пищи Скорректировать рацион, сбалансировать его по БЖУ

У здорового взрослого человека стул не должен сопровождаться сильными потугами, дефекауия происходит раз в 1-2 дня или до 3 раз в сутки.

Усиливать или тормозить (незначительно) частоту опорожнения могут внешние обстоятельства,: внезапное прекращение физической активности, стресс. Нарушением является отсутствие выхода кала в течение 3 дней, а также стул более 5 раз в сутки.

Норма. При смешанной диете суточное количество выделяемого кала варьируется в широких пределах. В среднем составляет 150-400 г. Преобладание растительной пищи увеличивает его объем, животной – уменьшает.

Патология. Обратить внимание необходимо на резкое увеличение или сокращение объема выделяемого в сутки кала. Увеличение может быть спровоцировано следующими причинами:

  • Нарушение усваивания веществ в тонком кишечнике.
  • Частое обострение панкреатита. Приводит к понижению работоспособности поджелудочной, неполному расщеплению белков и жиров.
  • Сокращения концентрации желчи. Холецистит, камни в желчных протоках.
  • Усиление перистальтики. Нарушается всасывание пищи, сопровождается быстрым ее проходом по кишечнику.
  • В рационе избыток клетчатки.

Количество кала сокращается, если:

  • В рационе преобладает легкоусвояемая пища.
  • Употребляется меньше пищи, чем обычно.
  • Имеются запоры, при которых кал не выходит и надолго задерживается в тонком кишечнике.

В норме запах кала нерезкий и неприятный. Зависит от состава пищи и степени процессов гниения и брожения.

Нарушение пищеварения приводит к тому, что не усвоенная пища гниет в кишечнике и становится питанием для бактерий. Некоторые из них могут производить сероводород, который отличается неприятным тухлым запахом. Выделяют следующие разновидности:

  • Кислый. Чрезмерное употребление углеводов и напитков, которые вызывают бродильную диспепсию.
  • Слабый. Запор или ускоренное прохождение массами тонкого кишечника.
  • Зловонный. Следствие нарушения поступление желчи или патологии поджелудочной. Причина также бывает в размножении бактерий.
  • Гнилостный. Признак гнилостной диспепсии (нарушение расщепление белка), затруднения дефекации, патологий, связанных со сбоями в пищеварении.

Норма. Стул мягкий и оформленный. На 70% состоит из воды, на 30% — из твердых веществ.

Патология. Стул пенистый, кашеобразный, жидкий, слишком плотный или похож на пластилин.

  • Кашеобразный стул. Воспаление слизистой, увеличение перистальтики, повышенная секреция в кишечнике.
  • Водянистый. Употребление воды выше нормы.
  • Плотный, в виде шариков. Основная причина – запор, спазмы и стеноз толстой кишки.
  • Мазевидный. Снижение выработки желчи.
  • Похожий на глину. Избыток не переваренного жира.
  • Жидкий. Слишком быстрое прохождение масс по кишечнику, нарушение процессов переваривания пищи.
  • Пенистый. Наблюдается при слишком активных процессах брожения.
  • Негустая консистенция, сопровождающаяся частыми позывами. Диарея.

В норме каловые массы тонут в воде. Плохо смывающийся, плавающий на поверхности воды стул свидетельствует об избытке нерасщепленного жира или повышенном газообразовании.

Читайте также:  20 лет октября 82 анализ кала

В норме форма кала — цилиндрическая или колосовидная.

При патологиях стул становится лентовидный или шарообразный. Причиной является сужение или спазмы толстого кишечника, дефицит жидкости.

Определяют суточное количество кала, консистенцию кала, его форму, цвет, запах, наличие видимых остатков пищи, патологических примесей и паразитов.

Суточное количество кала колеблется в значительных пределах даже у здорового человека: при употреблении растительной пищи увеличивается, а пищи животного происхождения (мясо, яйца и т. п.) – уменьшается.

  • В норме, при смешанной диете, суточное количество кала не превышает обычно 190–200 г.
  • Причины изменения нормальных показателей:
  • • при заболеваниях органов пищеварения важное диагностическое значение имеет увеличение суточного количества кала (полифекалия), причинами которой являются патологические процессы, ведущие к нарушению переваривания и всасывания пищевых продуктов и воды в тонком кишечнике, вызванному усилением перистальтики кишечника или повреждением слизистой. К числу наиболее – частых из этих причин относятся – заболевания желудка, сопровождающиеся нарушением переваривания белков; заболевания поджелудочной железы с недостаточностью переваривания жиров и белков; заболевания кишечника, сопровождающиеся нарушением всасывания пищи, воды и усиленной перистальтикой, а также секрецией в просвет кишечника воспалительного экссудата и слизи (энтериты, полип); заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, ведущие к нарушению желчеотделения и всасывания жиров в тонком кишечнике;
  • • уменьшение суточного количества кала наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся длительными запорами, – язвенная болезнь желудка, хронические колиты и др.
  • Консистенция и форма кала

Нормальный кал, содержащий около 75 % воды, имеет плотноватую консистенцию и цилиндрическую форму (оформленный кал). При употреблении большого количества растительной пищи, усиливающей перистальтику кишечника, кал становится густо-кашицеобразным. Более жидкая консистенция кала (жидко-кашицеобразная и тем более водянистая) обусловлена большим содержанием в испражнениях воды (более 80–85 %).

Диарея – это жидкий неоформленный кал. В большинстве случаев диарея сопровождается увеличением количества испражнений (более 250 г в сутки) и частоты актов дефекации.

  1. Различают:
  2. • осмотическую диарею, которая обусловлена нарушением всасывания осмотически активных веществ (например, белков, углеводов), что приводит к задержке воды в просвете кишечника. Такая разновидность диареи наблюдается при заболеваниях желудка, сопровождающихся нарушением переваривания и всасывания белков, заболеваниями поджелудочной железы (панкреатит) и кишечника (спру, болезнь Крона), a также при попадании в кишечник осмотически активных веществ, например сернокислой магнезии (английской соли)
  3. • секреторную диарею, которая обусловлена обильным выделением слизистой оболочкой кишечника воды, в том числе в составе воспалительного экссудата и слизи (энтериты, колиты);
  4. • моторную диарею, которая связана с усилением перистальтики кишечника, что ведет к ускоренному продвижению пищевого комка и нарушению всасывания воды;
  5. • и смешанную диарею, обусловленную всеми или сочетанием перечисленных причин.
  6. Неоформленный кал может приобретать характерную мазевидную «жирную» консистенцию (стеаторея), что связано с большим содержанием в испражнениях нерасщепленного жира.
  7. Наиболее частыми причинами стеатореи являются патологические процессы, сопровождающиеся нарушением переваривания и всасывания жиров: заболевания поджелудочной железы с внешнесекреторной недостаточностью; заболевания печени и желчевыводящих путей; заболевания кишечника с нарушением всасывания.

При некоторых заболеваниях консистенция кала становится твердой.

Причиной этого чаще всего является нарушение моторной функции кишечника, замедление продвижения каловых масс по толстой кишке и, соответственно, увеличение всасывания в ней воды (содержание воды в плотном кале меньше 50–60 %).

Если к этим причинам присоединяются спастические сокращения толстой кишки, как бы фрагментирующие каловые массы, испражнения приобретают вид плотных шариков («овечий кал»).

При заболеваниях, сопровождающихся сужением или выраженным и длительным спазмом сигмовидной или прямой кишки, кал приобретает своеобразную лентовидную форму.

Коричневатый цвет кала обусловлен присутствием в испражнениях стеркобилина – одного из конечных продуктов билирубинового обмена. Кроме того, на окраску кала оказывают влияние характер питания и прием некоторых лекарственных препаратов.

  • Изменение окраски кала
  • При ряде заболеваний цвет кала приобретает диагностическое значение:
  • • серовато-белый, глинистый (ахоличный) кал обычно обнаруживается при закупорке желчных путей (камень, сдавление общего желчного протока опухолью) или при резком нарушении функций печени, ведущем к нарушению выделения билирубина. Белесый цвет кала в этом случае обусловлен отсутствием или резким снижением содержания в кале стеркобилина из-за того, что желчь (и, соответственно, билирубин) не поступает в просвет кишечника;
  • • красный цвет кал приобретает при кровотечениях из нижних отделов толстой, прямой кишки или из геморроидальных узлов. Нередко в этих случаях красная кровь как бы перемешана с каловыми массами;
  • • черный цвет в сочетании с жидковатой или жидко-кашицеобразной (дегтеобразной) консистенцией (melena) появляется при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта в связи с образованием в нем солянокислого гематина (или сернистых соединений железа);
  • • жидкий, полупрозрачный стул в виде «рисового отвара» обнаруживается при холере;
  • • стул в виде «горохового супа» – при брюшном тифе.
  • Запах кала
  • Обычный нерезкий, неприятный запах кала обусловлен присутствием в испражнениях индола, скатола, фенола, крезолов и других веществ, образующихся в результате бактериального распада белков.

Запах может усиливаться при преобладании в пище мясных продуктов и ослабевать при молочно-растительной диете. При запорах кал имеет слабый запах.

Резкий зловонный запах кала обусловлен усилением процесса гниения белков и характерен для гнилостной диспепсии.

При бродильной диспепсии появляется своеобразный кислый запах испражнений в связи с присутствием в кале большого количества жирных кислот (уксусной, масляной, пропионовой и др.).

Диагностическое значение имеет обнаружение в кале кусочков непереваренной пищи, а также слизи, крови, конкрементов и паразитов.

В норме кал не содержит остатков пищи, слизи, крови, гноя и т. д.

Присутствие в кале комков непереваренной пищи свидетельствует о недостаточности функции поджелудочной железы или ускоренной эвакуации пищи. В норме непереваренными из организма выделяются, главным образом, только частички растительной пищи (кожура фруктов и овощей, орехи, огурцы, ягоды и т. д.).

Присутствие жира в кале наблюдается при выраженном воспалении поджелудочной железы, в этих случаях кал приобретает матовый блеск, становится мазевидным.

Присутствие слизи в кале – симптом воспалительного процесса в кишечнике. Причем при поражении тонкой, слепой, восходящей и поперечно-ободочной кишок слизь как бы перемешана с калом, а при воспалении сигмовидной и прямой кишки обнаруживается на поверхности каловых масс или отдельно от них.

Кровь в кале появляется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Небольшие (скрытые) кровотечения не меняют окраску кала и выявляются только при микроскопическом исследовании или с помощью специальных реакций.

Макроскопически видимая красная кровь, перемешанная с каловыми массами или находящаяся на их поверхности, связана с кровотечением из нижних отделов толстой кишки, из прямой кишки или геморроидальных узлов.

Появление в кале гноя указывает на тяжелый воспалительный процесс (дизентерия, язвенный колит, туберкулез кишечника).

Обнаружение паразитов: невооруженным глазом обнаруживаются целые особи гельминтов (аскариды, острицы, власоглав и некоторых другие паразиты) или их фрагменты, что имеет решающее значение для диагностики глистной инвазии.

В кале встречаются желчные, кишечные камни и камни, образующиеся в поджелудочной железе. Они имеют своеобразный вид и размеры, особенно крупные размер имеют кишечные камни – копролиты.

источник

Общий анализ кала – важный элемент диагностики болезней пищеварительной системы. С его помощью можно оценить состояние микрофлоры кишечника, ферментативную активность, диагностировать воспалительные процессы и другое.

Как правильно подготовиться к сдаче анализа кала:

  • Перед сдачей анализа на копрограмму необходимо рассказать врачу о всех лекарственных препаратах, принимаемых незадолго до анализа, а также о тех, которые принимаете сейчас. Также необходимо сообщить о проведении колоноскопии или радиографии ЖКТ с барием.
  • Отменить за 1-2 неделю (по решению лечащего врача) прием некоторых препаратов, которые могут влиять на результат анализа. Это препараты железа, антибиотики, препараты висмута, НПВП, антацидные, противодиарейные и противогельминтные препараты, слабительные средства.
  • Если в течение нескольких последних нескольких месяцев вы посещали другие страны, необходимо сообщить врачу, так как некоторые вирусы, бактерии и простейшие, встречающиеся в определенных регионах могут оказать влияние на результаты анализов, в том числе на общий анализ кала.
  • Если на момент сдачи анализа имеется менструация или кровоточащий геморрой, сбор материала следует отложить.
  • Нельзя использовать для исследования кал, который контактировал с водой, мочой, моющими или дезинфицирующими средствами.

Правила сбора материала для анализа:

  • Необходимо провести гигиеническую обработку в области ануса и половых органов чистой водой и мылом.
  • Кал забирается специальной ложкой в специальный контейнер, выданные в лаборатории или приобретенные в аптеке. Для общего анализа необходимо 3-5 см 3 (приблизительно чайная ложка) материала.
  • Контейнер плотно закрывается, подписывается и отправляется с направлением в лабораторию.
  • Если нет возможности сразу же отправить копроматериал в лабораторию, его нужно хранить при температуре +3 ºС -+5 ºС не более 8 часов.

У детей до месяца норма – 10-20 граммов в сутки, с 1 месяца до 6 месяцев – 30-50 граммов в сутки. В некоторых случаях отмечается повышенное или пониженное количества кала у детей и у взрослых.

Основная причина этого – запоры. Причины повышенного количества: усиление перистальтики кишечника, панкреатит, патология обработки пищи в тонком кишечнике, энтерит, холецистит, желчекаменная болезнь.

Нормальная консистенция кала у детей на грудном вскармливании – кашеобразная, если ребенок находится на вскармливании молочными смесями, то в норме материал должен быть замазкообразной консистенции, у детей старшего возраста и взрослых – оформленный.

Изменения консистенции кала происходят по разным причинам. Очень плотный материал бывает при стенозе и спазме толстой кишки, при запорах, кашеобразный – при гиперсекреции в кишечнике, колитах, диспепсии, повышенной перистальтике кишечника.

Мазевидный кал отмечается при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря, жидкий – при диспепсии или избыточной секреции в кишечнике, при бродильной диспепсии отмечается пенистый кал.

Цвет материала зависит от возраста. Норма цвета кала у детей, питающихся грудным молоком, – золотисто-желтый, желто-зеленый, у детей, которые вскармливаются молочными смесями, – желто-коричневый. У взрослых и детей старшего возраста нормальный цвет – коричневый.

Причины изменения цвета:

  • Черный или дегтеобразный кал отмечается при внутренних кровотечениях, как правило, в верхних отделах ЖКТ, а также при употреблении в пищу темных ягод, или при приеме препаратов висмута.
  • Темно-коричневый кал бывает при гнилостной диспепсии, нарушениях переваривания пищи, колитах, запорах, при употреблении большого количества протеиновой пищи.
  • Светло-коричневый кал – при усиленной перистальтике кишечника.
  • Красноватый кал отмечается при язвенных колитах.
  • Зеленый калсвидетельствует о повышенном содержании билирубина или биливердина.
  • Зеленовато-черный кал бывает после приема препаратов железа.
  • Кал светло-желтого цветаотмечается при дисфункции поджелудочной железы.
  • Серовато-белый – при гепатите, панкреатите, холедохолитиазе.

Основные составляющие запаха – сероводород, метан, скатол, индол, фенол. Нормальный запах у детей на грудном вскармливании – кисловатый, у «искусственников» – гнилостный. У старших детей и у взрослых – нерезкий каловый.

Основные причины изменения запаха в общем анализе кала у детей и у взрослых:

  • Гнилостный запах отмечается при колите, гнилостной диспепсии, гастритах.
  • Кислый запах кала свидетельствует о бродильной диспепсии.
  • Зловонный – при панкреатите, холецистите с холедохолитиазом, гиперсекреции толстого кишечника.
  • Запах масляной кислоты отмечается при ускоренном выведении кала из кишечника.

Какая должна быть кислотность у детей и у взрослых в общем анализе кала:

  • У грудных детей, которые питаются молочными смесями, – слабо кислая (6,8-7,5).
  • У детей, которые вскармливаются материнским молоком, – кислая (4,8-5,8).
  • У детей старше года и взрослых в норме кислотность должна быть нейтральная (7,0-7,5).

На изменения рH кала у детей и у взрослых влияют изменения микрофлоры кишечника. При употреблении углеводной пищи из-за начала брожения кислотность кала может сместиться в кислую сторону. При употреблении белковой пищи в больших количествах, либо при заболеваниях, которые влияют на переваривание протеинов, в кишечнике иногда начинаются гнилостные процессы, сдвигающие pH в щелочную сторону.

Причины изменения кислотности:

  • Слабощелочная рН (7,8-8,0) отмечается при плохой обработке пищи в тонком кишечнике.
  • Щелочная рН (8,0-8,5) – при колитах, запорах, при дисфункции поджелудочной железы, толстого кишечника.
  • Резкощелочная рН (> 8,5) отмечается при диспепсии гнилостной.
  • Резкокислая рН ( (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка.

источник