Меню Рубрики

Расшифровка анализа на аллергены у детей ige

Исследование крови на аллергию представляет собой клинический анализ, который позволяет выделить аллергены, провоцирующие аллергическую реакцию у человека. В ходе проведения данного теста специалист определяет наличие в крови человека аллергенспецифических антител к различным аллергенам.

Сдать анализ крови на аллергены в обязательном порядке необходимо лицам, страдающим от таких заболеваний как бронхиальная астма, атопический дерматит, экзема, поллиноз, гельминтоз, лекарственная и пищевая аллергия. Кроме того, пройти исследование нужно тем пациента, которые имеют наследственную предрасположенность к аллергическим проявлениям. Предлагаем рассмотреть особенности проведения данного теста.

Как утверждают специалисты, исследование крови имеет ряд преимуществ по сравнению со скарификационными (кожными) пробами:

  • отсутствует необходимость в контакте кожи человека непосредственно с аллергеном и, как результат, исключается возможность развития острой аллергической реакции;
  • исследование крови можно осуществить в любое время, тогда как кожные пробы нельзя проводить при обострении аллергии;
  • результат анализа крови на аллергены имеет количественный и качественный показатели, что позволяет оценить уровень чувствительности к конкретному аллергену;
  • достаточного всего одного забора крови, чтобы исследовать реакцию организма пациента на неограниченное число аллергенов.

Иногда возникают ситуации, при которых невозможно осуществить скарификационные пробы, и тогда без исследования крови не обойтись.

Показаниями, при которых назначают анализ крови на аллергию, выступают следующие:

  • существенные повреждения кожи (экзема, атопический дерматит);
  • высокая степень аллергической реакции кожи, которая способна дать ложноотрицательный или ложноположительный результат (при рецидивирующей крапивнице, отеке Квинке, мастоцитозе);
  • регулярный либо частый прием человеком противоаллергических средств, в результате которого существенно снижается кожная чувствительность к аллергенам;
  • присутствие в анамнезе пациента анафилактической реакции либо существование вероятности ее развития;
  • необходимость определения аллергической реакции у детей или у пожилых пациентов (кожная проба у данных категорий лиц может быть неинформативной в связи с измененной степенью реагирования на раздражители).

Все аллергены, в зависимости от их происхождения, разделяют по группам:

  • Пищевые продукты: яйца, цитрусовые, молоко, орехи, мясо, морепродукты, дрожжи, масло, грибы, приправы, мука и другие. Сначала специалист предлагает пациенту сдать анализ крови на аллергены из главной группы продуктов питания (примерно 90 потенциальных аллергенов), а если исследование не дало никаких результатов, то он дает направление на расширенный анализ крови (включает около 190 продуктов питания).
  • Аллергены, имеющие растительное происхождение – пух тополей, пыльца цветущих деревьев и трав.
  • Аллергены животного происхождения: шерсть и слюна домашних животных (кошек, собак, грызунов), хитиновый покров тараканов, пух домашних птиц, насекомые, корм для рыбок (дафния, мотыль).
  • Лекарственные препараты. В основном аллергические реакции вызывают такие медикаменты как инсулин и антибиотики (пенициллин, ампициллин, амоксициллин). Но важно помнить о том, что любое лекарство способно спровоцировать аллергическую реакцию.
  • Бытовые аллергены: перо и пух из подушек и одеял, домашняя пыль, клещи, плесневые грибки. Например, пылевые клещи могут вызывать бронхиальную астму. В том случае, если человек жалуется на постоянную усталость после отдыха или сна в своем доме, а также, замечает у себя проявления аллергии, при этом у него нет цветущих растений и домашних животных, -нужно срочно обратиться к специалисту. Это позволит не запустить заболевание и избежать осложнений.

Для того чтобы сдать анализ крови на аллергию, от пациента не требуется особой подготовки. Достаточно лишь следовать общим рекомендациям при сдаче материала для исследования.

Как правило, все анализы крови сдают натощак в утреннее время (спустя 8-10 часов после приема пищи). Анализ крови на аллергию также иногда советуют сдавать натощак, но зачастую достаточно соблюсти 3-х часовой интервал между последним приемом пищи и данной процедурой.

Важно за 3 дня до исследования воздержаться от физической активности и эмоциональных нагрузок, а за сутки до анализа крови запрещено употреблять алкоголь и курить.

Тест крови на аллергены выполняется за 3-7 дней. Предлагаем рассмотреть основные значения результата исследования на аллергию.

IgE является иммуноглобулином, который в организме здорового человека присутствует в небольшом количестве, а у людей страдающих аллергией, его концентрация несколько повышена. Чем больше контактов с аллергенами имеет человек, тем большим является уровень IgE в организме.

Показатели нормального содержания IgE меняются в зависимости от возраста человека:

  • у новорожденных детей (возраст до 2 лет) они составляют 0-64 мМЕ/мл;
  • у детей 2-14 лет они находятся в диапазоне от 0 до 150 мМЕ/мл;
  • у пациентов старше 14 лет – 0-123 мМЕ/мл;
  • у взрослых до 60 лет – 0-113 мМЕ/мл;
  • у взрослых старше 60 лет они составляют 0-114 мМЕ/мл.

IgG (IgG4) представляет собой специфический иммуноглобулин, который используется для определения аллергена при пищевой аллергии.

Рассмотрим референсные значения данного показателя:

  • 1000 нг/мл – продукт допускается к употреблению человеком;
  • 1000–5000 нг/мл – пациент может употреблять продукт, но не чаще одного -двух раз в неделю;
  • 5000 нг/мл – человеку следует избегать употребления определенного продукта в течение 3-х месяцев.

Осуществив расшифровку анализа крови на аллергены, специалист сможет поставить окончательный диагноз и назначит правильное лечение пациенту.

С каждым годом частота встречаемости аллергических заболеваний становится все больше. Считается, что аллергия — это бич современного общества. Достигнув высоко экономического, технического развития обществу приходится расплачиваться за это своим здоровьем. Прогнозы ученых неутешительны: в дальнейшем ожидается лишь увеличение распространенности аллергических заболеваний. Но медицина тоже не стоит на месте, сейчас человеку доступны современные, всеобъемлющие исследования способные определить наличие аллергии.

Исследование пациента с аллергией должно быть комплексным. Схема аллергологического обследования больного состоит из нескольких этапов:

  1. Изучение аллергологического анамнеза;
  2. Физикальное обследование пациента;
  3. Диагностика с помощью кожных проб;
  4. Проведение провокационных проб;
  5. Лабораторные методы исследования;
  6. Инструментальные методы исследования.

Какой-либо особой подготовки перед проведением исследования не требуется. Но все же стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Проходить исследование следует в утреннее время;
  2. Последний прием пищи приблизительно за десять часов;
  3. За сутки не употреблять алкоголь;
  4. За час до манипуляции не курить;
  5. За пару дней исключить физические и что немаловажно эмоциональные нагрузки.

Аллергия — это сверхчувствительная реакция организма, возникающая в ответ на воздействие чужеродных веществ (аллергенов). Аллерген является по своей сути антигеном. В ответ на проникновение раздражителя в организм человека, предрасположенного к аллергии, происходит выработка специфических антител (иммуноглобулинов Е). Обнаружение этих антител возможно с помощью иммунологических исследований крови. Основная задача этих исследований — определение причинного аллергена или же аллергенов.

Иммунолабораторные методы исследования имеют свои неоспоримые преимущества:

  • Возможность проведения диагностического исследования детям до двух лет;
  • Возможность проведения исследования во время обострения аллергии;
  • Определение поливалентной сенсибилизации;
  • Выявление перекрестной реактивности на аллергены;
  • Безопасность для больного, поскольку проведение исследования не провоцирует дополнительную сенсибилизацию.

Для проведения аллерготеста MACT используются панели, на которых расположены аллергены. Аллергопанель заполняется сывороткой пациента. Если у пациента имеется аллергия к конкретному аллергену, в образце крови определяются специфические антитела. Для визуализации антител лаборант добавляет специальный фермент. Фермент, взаимодействуя с антителом, вызывает люминесценцию, которую можно зафиксировать на специальной аппаратуре.

Широкий спектр аллергенов на этих панелях позволяет выявить не только скрытые формы аллергии, но также и перекрестные реакции между разными группами аллергенов.

Перед исследованием лаборант производит забор венозной крови у пациента. В отобранный образец крови помещают вероятный аллерген. Если пациент имеет непереносимость исследуемого аллергена, значит, специфические антитела прикрепятся к аллергену. Затем лаборант добавляет радиоактивные антитела против IgE. Образовавшийся радиоактивный комплекс антиген-антитело считывается на специальном оборудовании.

Как уже было сказано для обнаружения аллергии необходимо исследовать антитела в крови к определенным аллергенам. Нередко человек даже не может предположить, чем вызвана аллергическая реакция.

Определить причину возникновения аллергии можно используя аллергопанели:

Иммунологические методы исследования бывают качественными и количественными. Первые позволяют лишь определить наличие аллергии на определенный компонент. Количественные методы позволяют определить уровень антител.

Как же расшифровать результат исследования?

  • Класс 0 — количество антител 0,35, аллергия отсутствует.
  • Класс 1 — очень малое количество антител (0,35-0,7). возможна бессимптомная аллергия.
  • Класс 2 — содержание антител в крови 0,7-3,5, это малое количество антител. Возможно появление симптомов аллергии.
  • Класс 3 — выраженное количество антител в крови (3,5-17,5). Симптомы аллергии зачастую присутствуют.
  • Класс 4 — высокое количество антител (17,5-50,0). Имеются симптомы аллергии.
  • Класс 5 — содержание антител в крови 50,0-100,0. Это очень высокое количество антител.
  • Класс 6 — это чрезвычайно высокое количество антител ( 100,0).

Григорова Валерия, медицинский обозреватель

669 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Просто забыть об аллергии, сдав анализ крови на выявление всех видов аллергенов. Узнайте правила подготовки к сдаче анализов, обеспечивающие достоверный результат.

Анализы на аллергены необходимы для определения вида аллергенов, провоцирующих развитие заболевания, являющегося следствием нарушения иммунитета.

Чтобы диагностировать аллергию. дерматолог, аллерголог, терапевт назначают анализы крови.

  1. Общий — выявляет сам факт присутствия заболевания посредством высокого уровня эозинофилов. Это вид лейкоцитов, перемещающихся в кровь при взаимодействии пациента с аллергеном. Норма — 1-3 %, при реакции на аллерген — до 4-12 %.
  2. RAST-test — выявляет иммуноглобулины E и G к небольшому перечню непищевых аллергенов. Кровь помещают в несколько пробирок и, добавив туда различные аллергены, смотрят на реакцию. На какой вид начинают образовываться антитела, тот аллерген и не переносится пациентом. Положительный результат является поводом для еще большей конкретики аллергенов. Часто метод комбинируют с кожными скарификационными пробами.

На специфический иммуноглобулин Е — выявляют весь перечень аллергенов, влияющих на пациента. Проводится методом иммуноферментного анализа (ИФА), определяющего присутствие в крови IgE на аллергены:

  • пищевые,
  • растительные (пух, пыльца и пр.),
  • животные,
  • бытовые (пыль, клещи, плесень и пр.),
  • лекарственные.

Результаты анализа на аллергены — уровень IgE:

интенсивность реакции на аллерген:

Уровень анализа на пищевые аллергены и IgE 4 — специфические антитела в нг/мл:

  • низкий ( 1000) — продукт в еде не ограничивают;
  • средний (1000-5000) — реакция возможна, продукт употребляется не чаще 1-2 раз в неделю;
  • высокий ( 5000) — пища полностью исключается из рациона.

Правила сдачи анализа крови на аллергены:

  • натощак утром;
  • за трое суток исключают спорт;
  • за сутки — курение, алкоголь, стрессы;
  • нельзя проводить исследование при обострении;
  • прекратить прием антигистаминных.

источник

Синонимы: IgE общий, иммуноглобулин Е общий, IgE total.

Иммуноглобулин IgE был открыт в 1960 году в процессе обследования пациентов, страдающих множественной миеломой (рак крови) и атопией (генетическая предрасположенность к аллергическим реакциям). В сыворотке крови его концентрация составляет 0,2% от количества других гликопротеинов (IgA, IgM, IgG).

Основная функция IgE – обеспечение индивидуального иммунного ответа организма на внедрение раздражителя (антигена), обладающего определенной биологической активностью. В медицинских кругах данный процесс называется аллергией.

Диагностическое исследование на иммуноглобулины IgE (антитела класса Е) позволяет выявить наличие или предрасположенность к аллергическим заболеваниям, в т.ч. глистным инвазиям, и определить тяжесть их течения.

Антитела IgE производятся локально в подслизистом слое кожи и органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, миндалин, пазух носа при контакте с внешними раздражителями. В процессе связывания IgE с антигенами происходит запуск ряда вазомоторных реакций, которые сопровождаются выбросом в кровь медиаторов воспаления. Внешне это может проявляться симптомокомплексом или одним из клинических признаков аллергии:

  • насморк;
  • кашель;
  • удушье;
  • слезотечение;
  • кожный зуд и высыпания;
  • системная аллергическая реакция немедленного типа (анафилактический шок).

Существует также наследственная предрасположенность к синтезу иммуноглобулинов класса Е (атопия), которая характеризуется повышенной чувствительностью — сенсибилизацией — к значительному количеству аллергенов. Наиболее часто в медицинской практике диагностируются следующие атопические заболевания, имеющие генетическую природу:

Также иммуноглобулины Е принимают активное участие в формировании иммунного противопаразитарного ответа. В основе механизма антигельминтного действия IgE лежит его способность образовывать перекрестное связывание с клетками гельминта и полностью их уничтожать.

Интересно, что при подозрении на глистную инвазию, вызванную нематодами (аскариды, острицы, власоглав), исследование крови на содержание иммуноглобулина класса Е актуально только в первые 2 месяца (пока глисты находятся в стадии личинки). По истечении этого срока IgE из сыворотки крови исчезают и локализуются только в просвете кишечника, стенки которого активно его синтезируют для борьбы с заболеванием.

Интерпретацией результатов может заниматься только специалист (иммунолог, аллерголог, врач общей практики, педиатр и т.д.). При диагностике важна общая клиническая картина заболевания, особенности аллергологического анамнеза и т.д.

  • Оценка риска развития аллергии у детей (в данном случае концентрация иммуноглобулина рассматривается как прогностический показатель);
  • Изучение и оценка состояния иммунной системы в целом;
  • Диагностика глистных инвазий;
  • Дифференциальная диагностика всех аллергических реакций, имеющих сходную симптоматику;
  • Подбор тактики лечения легочного аспергиллеза (патология, вызванная плесневелым грибом рода Aspergillus);
  • Мониторинг эффективности лечения аллергических заболеваний и симптомокомплексов;
  • Диагностика отдельных состояний, связанных с иммунодефицитом;
  • Определение типа и степени сенсибилизации к конкретному аллергену.
Читайте также:  Анализ на дизгруппу для детей

Другие анализы на оценку иммунитета

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

источник

В норме у здорового человека иммуноглобулины класса Е определяются в сыворотке крови в незначительных количествах. С возрастом их содержание в крови возрастает. Так у детей до года они либо вообще отсутствуют, либо значение не превышает 15 кЕ/л, у взрослых их содержание в крови может достигать 100 кЕ/л.

Так, у больных атопическими заболеваниями в 30% случаев уровень общего IgE находится в пределах нормативных значений. У некоторых лиц, страдающих бронхиальной астмой, может отмечаться повышенная чувствительность лишь к одному аллергену, поэтому количество общего IgE у них может находиться в пределах нормы. Хронически протекающая крапивница и ангионевротический отёк отнюдь не всегда являются показанием для проведения анализа на общий IgE, так как чаще всего они имеют неиммунную природу. Существуют определенные региональные особенности (плохая экология, высокий уровень пораженности населения гельминтозами и т.д.), которые необходимо учитывать при оценке результатов.

По возможности взятие крови на исследование должно предшествовать приему любых лекарственных средств или не ранее чем через одну или две недели после окончания их приема. Если отменить прием препарата, по каким -либо причинам нельзя, то в направлении на исследование информация об этом должна быть с указанием названия и принимаемой дозы лекарства.

Накануне проведения анализа необходимо исключить
прием жирной и жареной пищи, алкоголя и чрезмерные физические нагрузки.

(указанный срок не включает день взятия биоматериала)

Аллергия — это патологическая форма иммуногенной реактивности организма, при которой наблюдается повышение чувствительности организма к повторному воздействию аллергенов.

Аллергенами называют вещества, которые при первом поступлении в организм вызывают образование антител класса IgE, а при последующем введении — дегрануляцию тучных клеток, сенсибилизированных IgE-антителами. Фактически аллергены — это разновидность антигенов. Обычно аллергены являются полипептидами или белками с молекулярной массой 5-15 кДа и могут иметь самую разнообразную структуру: известно более 120 семейств белков, к которым могут принадлежать аллергены. Проявлению аллергенности способствует: наличие протеазной активности (например, у клещевых аллергенов домашней пыли), способность взаимодействовать с липидами (например, у пищевых антигенов растительного и животного происхождения) и различными другими лигандами, способность проникать через тканевые барьеры и обеспечивать перекрестное сшивание молекул IgE, связанных с рецепторами тучных клеток, введение в низких дозах, поступление в организм через слизистые оболочки и т. д.

Сенсибилизация к аллергену может проходить как через желудочно-кишечный, так и через респираторный тракт при вдыхании аллергена. При этом ингаляционные аллергены (главным образом, пыльцевые) вызывают образование IgE, которые перекрестно реагируют с похожими протеинами в пищевых продуктах. Это является причиной развития перекрестных аллергических реакций, при этом клиническая симптоматика определяется стабильностью перекрестно-реагирующих пищевых аллергенов. Перекрестная реакция — аллергическая реакция, которая возникает в результате повышенной чувствительности к аллергенам, схожим по своему строению. В основе перекрестной реактивности лежит сходство эпитопов: различные аллергены могут содержать общие эпитопы, которые так же сходны, как молекулы со сходной аминокислотной последовательностью.

Наследственная предрасположенность к аллергии отражена в термине «атопия» — генетически опосредованной предрасположенности к реакциям аллергического типа. Атопические проявления — индивидуальная или семейная склонность организма вырабатывать IgE-антитела в ответ на небольшое количество аллергенов, что чаще всего проявляется типичными симптомами астмы, риноконъюнктивита или экземы/дерматита. Аллергический фенотип проявляется по-разному в различные периоды жизни. Так, пищевая аллергия играет доминирующую роль в первые годы жизни. Клинические проявления, в основном, представлены атопическим дерматитом и желудочно-кишечными симптомами. По мере увеличения частоты случаев пищевой аллергии с возрастом, значительно увеличивается значение вдыхаемых аллергенов с установлением симптоматики со стороны верхних и нижних дыхательных путей. Термин «атопия» описывает данную клиническую предрасположенность и не должен использоваться для описания болезней. Одно из ее проявлений — отсутствие строгой связи склонности к аллергическому типу ответа с конкретным видом аллергена. В связи с этим развивается типичное проявление прогрессирования аллергических процессов — расширение спектра аллергенов, вызывающих патологические реакции.

Аллергические процессы состоят из двух фаз: сенсибилизации и проявления аллергических реакций. Обе фазы запускаются поступлением в организм аллергенов. При развитии сенсибилизации какие-либо проявления аллергии отсутствуют.

Различают 4 типа аллергических реакций:

1-й тип — реакция гиперчувствительности немедленного типа (анафилактический, атопический тип). Обусловлена освобождением активных субстанций из тучных клеток, сенсибилизированных IgE-антителами, при связывании ими аллергена. Развивается с образованием антител, относящихся к классу IgE и IgG4. Они фиксируются на тучных клетках и базофилах. При соединении реагинов с аллергеном из этих клеток выделяются медиаторы: гистамин, гепарин, серотонин, тромбоцитактивирующий фактор, простагландины, лейкотриены и другие, определяющие клинику аллергической реакции немедленного типа. После контакта со специфическим аллергеном клинические проявления реакции возникают через 15-20 мин. К клиническим формам проявления реакций 1-го типа относят: анафилактический шок, крапивницу, отек Квинке, бронхиальную астму, аллергический ринит, конъюнктивит, пищевую, инсектную, латексную аллергию, атопический дерматит (неинфекционные аллергены, пищевые, лекарственные вещества).

2-й тип — гиперчувствительность , обусловленная цитотоксическим эффектом антител, вовлекающих комплемент или эффекторные клетки. Тип характеризуется тем, что антитела образуются к клеткам тканей и представлены IgG и IgM. Этот тип реакции вызывается только антителами, способными активизировать комплемент. Антитела соединяются с видоизмененными клетками организма, что приводит к реакции активации комплемента, который также вызывает повреждение и разрушение клеток, с последующим фагоцитозом и удалением их. Возникновение реакций по цитотоксическому типу обуславливает развитие гемопатий (гемолитическая анемия, лейкопения, тромбоцитопения, агранулоцитоз, панцитопения), вызванных лекарственными, химическими, органическими веществами.

3-й тип — иммунокомплексная реакция (повреждение тканей иммунными комплексами — тип Артюса, иммунокомплексный тип) . Возникает в результате образования циркулирующих иммунных комплексов, в состав которых входят IgG и IgM. Антитела этого класса называют преципитирующими, так как они образуют преципитат при соединении с антигеном. Этот тип реакции является ведущим в развитии сывороточной болезни, аллергических альвеолитов, экземы, лекарственной и пищевой аллергии, при ряде аутоаллергических заболеваний (СКВ, ревматоидный артрит и др.). Обусловлена провоспалительным действием растворимых иммунных комплексов.

4-й тип — реакция гиперчувствительности замедленного типа (аллергическая реакция замедленного типа, клеточная гиперчувствительность) . Связана с активностью провоспалительных Т-лимфоцитов и активируемых ими макрофагов, а также цитокинов, секретируемых названными клетками. При этом типе реакций роль антитела выполняют сенсибилизированные Т-лимфоциты, имеющие на своих мембранах рецепторы, способные специфически взаимодействовать с сенсибилизирующими антигенами. При соединении лимфоцита с аллергеном выделяются медиаторы клеточного иммунитета — лимфокины. Они вызывают скопление макрофагов и других лимфоцитов, в результате чего возникает воспаление. Одной из функций медиаторов является вовлечение их в процесс разрушения антигенов (микроорганизмов или чужеродных клеток), к которым сенсибилизированы лимфоциты. Реакции замедленного типа развиваются в сенсибилизированном организме через 24-48 часов после контакта с аллергеном. Клеточный тип реакции лежит в основе развития вирусных и бактериальных инфекций (туберкулез, сифилис, лепра, бруцеллез, туляремия), некоторых форм инфекционно-аллергической бронхиальной астмы, ринита, трансплантационного и противоопухолевого иммунитета, а также контактного, фотоаллергического, эритемо-везикулярного дерматитов, геморрагических васкулитов, латексной аллергии.

Классификация аллергенов:
1. Эндоаллергены — это аллергены, образующиеся внутри организма (клетки, поврежденные инфекцией, химическими, физическими воздействиями).
2. Экзоаллергены — это вещества, воздействующие на организм извне:

  • инфекционные аллергены: бактериальные, вирусные, аллергены грибов, аллергены гельминтов;
  • неинфекционные аллергены: пыльцевые, пищевые, бытовые, эпидермальные, инсектные, лекарственные, промышленные аллергены.

Пути проникновения экзоаллергенов в организм: перкутанный, ингаляционный, энтеральный, парентеральный.

Пыльца является аллергеном, отвечающим, в зависимости от страны и местности, за возникновение относительно большого числа интермиттирующих ринитов, риноконъюнктивитов и бронхиальной астмы. Растения, содержащие аллергенную пыльцу, делятся на: злаковые, травы, деревья. Злаковые включают около 9000 видов. Существуют огромные различия относительно их опыления в мире. В Европе этот период охватывает месяцы май—июль. Cynodon dactylon, Lolium perenae, Sorghum halepense, Bromus inermis, Holcus lanata, Phleum pratense, Triticum sativum, Festuca elation являются наиболее важными аллергенными пыльцевыми растениями в нашей стране и в зоне умеренного климата Европы. Пыльца трав стоит на втором месте в отношении сенсибилизации пыльцой в нашей стране. Самые тяжелые случаи сенсибилизации, как правило, вызваны пыльцой амброзии (Ambrosia artemisitolia, psilostachya, trifida). Определенное значение имеет пыльца Artemisia absinthium, Artemisia vulgaris (полынь черная) и Crysantemum, которые появляются в нашей стране особенно в середине и в конце лета. Деревья, с точки зрения аллергологии, объединены в семейство Fagale своими подразделами (например, Betulaceae, Fagaceae, Ulmaceae, Platunaceae, Oleaceae и т. д.). Хотя пыльца деревьев менее аллергенна, в некоторых районах сенсибилизация может быть значительной.

Споры аллергенных грибков , находящиеся в атмосфере, распространяются по всему земному шару, но распространенность видов различается, в зависимости от континента или региона, и особенно от времени года, в который было проведено исследование, зная, что частота случаев сводится в зимние месяцы практически к нулю. В нашей стране наиболее распространен грибок Cladosporium, который, являясь слабоаллергенным, как и Penicillium spp. и Alternaria spp., редко приводит к респираторной сенсибилизации, в то время как Aspergillus spp. считается одним из наиболее значимых в возникновении респираторных аллергических реакций агентом.

Домашняя пыль считается во многих странах основным респираторным сенсибилизирующим аллергеном, как при персистирующем рините, так и при бронхиальной астме. Он также участвует в качестве этиопатологического агента при некоторых аллергических дерматитах. Сама по себе пыль не является аллергеном. Она представляет собой некую смесь из потенциально аллергенных компонентов. Ее состав специфичен не только для определенной местности, но даже для каждого дома. Клещи, шерсть и эпидермис животных, остатки насекомых и грибов, а также остатки различных растений определяют в вышеуказанном порядке многообразие аллергенного состава домашней пыли. Основной аллерген домашней пыли — клещ Dermatophagoides pteronyssinus. Позднее был обнаружен и клещ Dermatophagoides farinae. Клещи встречаются в роговом слое кожи человека. Один грамм домашней пыли может содержать сотни и даже тысячи этих аллергенов, особенно в феврале—марте и сентябре—ноябре. Сенсибилизация к аллергенам домашних тараканов в составе домашней пыли или как к отдельному аллергену наблюдается довольно часто в последние годы. У сенсибилизированных лиц аллергизация может привести к бронхиальной астме или персистирующему риниту с участием аэроаллергенов, хотя возможны также случаи развития пищевой аллергии. Тараканы относятся к семейству Blatidаe и распространены повсеместно. Среди них наиболее известны Blatella germanica, Blatta orientalis, Periplaneta Americana, как и Blatta Africana. Кроме аллергических компонентов домашней пыли, которые образуются от шерсти и эпидермиса животных, они иногда могут быть самостоятельными аллергенами, и причем очень сильными. Кошачья шерсть является не только сильным, но и встречающимся повсеместно аллергеном. «Кошачий» аллерген представляет собой гликопротеин, который содержится, главным образом, в слюне, но обнаруживается также в значительном количестве и на шерсти животного. Сенсибилизация организма человека проявляется в виде персистирующего ринита и бронхиальной астмы, иногда достигающей тяжелой формы.

Шерсть животных. Собачья шерсть значительно реже приводит к сенсибилизации организма. Аллергены содержатся преимущественно в роговом слое эпидермиса, но могут быть найдены и в моче, сыворотке или слюне животного. Аллергические реакции к аллергенам морских свинок были описаны у людей, которые содержат морских свинок в качестве домашних животных. Источником аллергенов выступают шерсть, моча, слюна и эпителий животного. У сенсибилизированных лиц, чаще всего, отмечается развитие астмы, риноконъюнктивита, атопического дерматита. Подобные клинические симптомы могут развиваться и в ответ на аллергены эпителия хомяков.

Пищевые продукты содержат протеины, углеводы и липиды. Главные пищевые антигены — это водорастворимые гликопротеины, имеющие молекулярную массу в пределах 10-60 kDа. Эти белки устойчивы к кислотному воздействию, протеолизису и перевариванию. Процесс термической обработки пищи может изменить пространственную структуру белка, тем самым снизить аллергенность пищевого продукта. Однако многие продукты имеют термостабильные белки, которые не разрушаются при термической обработке. Считается, что аллергены молока, яиц, рыбы, орехов являются термостабильными, аллергены сои, сельдерея, злаков — частично термостабильными, аллергены овощей и фруктов — термолабильными. Овощи, фрукты, орехи выступают самыми важными аллергенами при пищевой аллергии. Причем эти пищевые продукты содержат протеины, имеющие гомологичные молекулярные детерминанты с аэрогенными аллергенами. Считается, что примерно с 4-6 лет жизни сенсибилизация на фрукты и овощи первично происходит не энтерально. Как правило, больные пищевой аллергией предварительно имеют респираторную сенсибилизацию (с различной степенью выраженности клинических симптомов). Эта сенсибилизация к респираторным аллергенам, возможно, и нарушает толерантность к пищевым продуктам.

Читайте также:  Анализ на дизбактериоз у грудных детей

Наиболее частыми аллергенами для детей являются: коровье молоко, яйца, орехи, соя, пшеница, рыба; а для взрослых — овощи и фрукты, орехи, рыба, продукты моря, специи.

Коровье молоко содержит более чем 25 различных протеинов, которые могут действовать как полноценные антигены для человека, но только 4-5 из них обладают сильными антигенными свойствами. Для развития пищевой аллергии особое значение имеют: бета-лактоглобулин (чувствительность к которому определяется у 60-70% пациентов, чувствительных к белкам коровьего молока), казеин (60%), альфа-лактальбумин (50%), бычий сывороточный альбумин (43-50%) и лактоферрин (35%). Белки коровьего молока отличаются друг от друга термоустойчивостью. Молоко содержит большое количество термостабильных аллергенов, в связи с чем термическая обработка молока не дает возможности включения его в диету пациентов с сенсибилизацией к белкам коровьего молока. Аллергические реакции на коровье молоко могут развиваться к одному или нескольким белкам по разным иммунологическим механизмам. В настоящее время доказаны I, II, IV типы аллергических реакций на белки коровьего молока.

Аллергия на мясо встречается относительно редко, так как аллергенный потенциал белков часто теряется при термической обработке продукта. Причиной аллергических реакций на мясо часто являются перекрестные реакции.

Куриное яйцо содержит не менее 20 различных белков, но только 4 или 5 из них являются аллергенами. Белок куриного яйца более аллергенен, чем яичный желток. Учитывая то, что желток, как правило, содержит компоненты белка куриного яйца, аллергические реакции могут быть связаны не с желтком, а с овомукоидом, овальбумином, овомуцином и овотрансферином, содержащимся в белке куриного яйца.

К злакам , употребляемым человеком в пищу, относятся пшеница, рожь, ячмень, овес. Мука злаков состоит из глютена, альбуминов, глобулинов и крахмала. Для зерновых культур главными антигенами являются альбумины и глобулины. Полагают, что астму вызывают альбумины, а пищевую аллергию — глобулины. Проходя через желудок, белки злаковых культур подвергаются действию пепсина и трипсина в двенадцатиперстной кишке. Из «переваренного» глютена получено три фракции, А, В и С. Токсическими для слизистой оболочки тонкой кишки являются В и С фракции. Перекрестные реакции между зерновыми и пыльцой трав встречаются довольно часто. Кроме того, именно с аллергическими реакциями на злаки может быть связана непереносимость алкогольных напитков, приготовленных с использованием злаковых культур.

Глютен , эластичный белок пшеницы, ржи и ячменя, часто используется при производстве печенья, пирожных и макаронных изделий, наибольшее значение имеет в патогенезе целиакии (наследственного заболевания иммунной системы, при котором потребление глютена вызывает поражение слизистой оболочки тонкого кишечника, приводящее к нарушению всасывания питательных веществ). Целиакия (непереносимость глютена), опосредованная иммуноглобулинами IgA и IgG, должна быть отдифференцирована от аллергии к белкам зерновых (в том числе и глютену), опосредованной иммуноглобулинами IgE и развивающейся по типу реакции немедленного типа (характеризуется проявлениями со стороны кожи, пищеварительной и дыхательной системы).

Орехи . Аллергия к орехам — это, главным образом, пожизненная сенсибилизация, сопряженная с тяжелыми, угрожающими жизни реакциями, возникающими даже при их случайном употреблении в пищу в мизерных количествах.

Рыба является одним из главных аллергенов, способных вызывать аллергические реакции по немедленному типу. Рыба может быть причиной респираторной, пищевой, контактной аллергии и даже анафилактических реакций. Аллергические реакции на рыбу могут развиваться при наличии в пище даже ничтожных количеств антигена, чувствительность к рыбе остается пожизненно.

Овощи и фрукты . Самыми частыми причинами развития пищевой аллергии являются овощи и фрукты. Увеличение частоты пищевой аллергии к данным продуктам связано с развитием перекрестных аллергических реакций. До 85% больных пыльцевой аллергией имеют перекрестную пищевую аллергию на овощи и фрукты. Аллергены фруктов и овощей в большинстве случаев термолабильные, так как многие из них теряют свои аллергенные свойства при термической обработке. Однако в растительной пище присутствуют и темостабильные аллергены. Например, они имеются в моркови, томатах, сельдерее. При варке такие аллергены переходят в отвар, поэтому употребление овощного отвара не может быть безопасным для пациента. Пищевые антигены содержат эпитопы, присутствующие в структуре профилина, и общие с эпитопами некоторых видов пыльцы (деревьев, трав, злаковых), поэтому аллергические реакции на фрукты и овощи, хотя и могут появляться всякий раз, когда потребляются данные пищевые продукты, но протекают значительно тяжелее в сезон цветения соответствующих растений.

Аллергизация от укусов насекомых не является распространенным явлением, но может иметь весьма тяжелые последствия, вплоть до смертельного исхода. Основными насекомыми этой категории являются пчелы (Apis mellifera) и осы (Vespula spp.). Все белки, содержащиеся в яде, вызывают аллергию, особенно гиалуронидаза и фосфолипаза А. После инокуляции яда наблюдается сравнительно быстрое развитие местных реакций с эритемой, сильным отеком и, в некоторых случаях, с анафилактическим шоком. Иногда наблюдаются клинические синдромы, такие как ринит и бронхиальная астма.

Обычно побочные реакции на лекарства делятся на аллергические и неаллергические реакции. Первые происходят по причине запуска иммунологических механизмов, из которых наиболее распространенным является реакция I типа, зависимые IgE, а также возможны механизмы II, III и IV типа. При I типе гиперчувствительности IgE-зависимого механизма основными аллергенами являются: пенициллин и его производные, нитрофурантоин, чужеродные сыворотки (в том числе гаммаглобулины), гормоны (АКТГ, ТТГ, инсулин) и вакцины (противостолбнячная, противогриппозная и другие, содержащие яичные компоненты). Бета-лактамные антибиотики (пенициллины и цефалоспорины) являются наиболее частой причиной аллергических реакций на лекарства. Сенсибилизация может возникать в ходе терапевтических процедур (парентеральное введение лекарственного средства характеризуется более высоким риском, в сравнении с пероральным), а также в результате потребления пищевых продуктов, полученных от животных, получавших пенициллин, или вследствие профессионального контакта с некоторыми химическими соединениями. Картина аллергических проявлений, IgE-зависимых, включает крапивницу, отек Квинке и анафилактический шок. Наличие бета-лактамных групп в молекуле пенициллинов и цефалоспорина способствует возникновению перекрестных реакций сенсибилизации между этими антибиотиками. Частота случаев их возникновения, однако, невысока, особенно для цефалоспоринов второго и третьего поколения. Пенициллин и его полусинтетические производные ведут себя как гаптены, которые становятся аллергенами только в случае их комбинации с белками плазмы или тканевыми белками, с образованием белково-пенициллинового комплекса или белково-пенициллинового метаболита, который стимулирует иммунный ответ. Считается, что существуют два типа аллергенных детерминант в составе пенициллина, а именно: основные аллергенные детерминанты (80-85% от общего числа метаболитов) — бензилпенициллины; второстепенные аллергенные детерминанты, состоящие из кристаллического пенициллина, бензилпенициллинов и альфа-бензил пенициламина. Аллергические реакции немедленного типа осуществляются посредством IgE-антител, образующихся к основным, к второстепенным детерминантам, и к обоим детерминантам одновременно. Следует отметить, что аллергические тесты in vitro выявляют только IgE-антитела к основным детерминантам.

Изоцианаты (диизоцианат толуол TDI, дифенилметилен МDI и гексаметилен HDI), которые широко используются в производстве пластмасс, клеев и красок, полиуретанов, адгезивов, эластомеров, изоляции электрических кабелей, и являются раздражающими веществами для глаз и дыхательных путей. Были описаны многие заболевания органов дыхания, в основе которых лежат реакции гиперчувствительности немедленного или замедленного типа: ринит, острый бронхит, астма, хронический бронхит, бронхопневмония и пневмония с гиперчувствительностью. Бессимптомное течение заболевания характеризуется очень низкими или не поддающимися обнаружению уровнями специфических антител IgE. Определение специфических IgE-антител позволяет, таким образом, проводить мониторинг профессионального контакта с изоцианатами, при этом повышение уровня напрямую связано с последствиями воздействий вредных факторов. Чувствительность определения специфических антител IgE наиболее высока при отборе проб крови в течение одного месяца с момента последнего воздействия вредного фактора.

Фталевый ангидрид — соединение, широко используемое в промышленности в качестве сырья для производства пластмасс, красок, полиэфирных смол. Среди IgE-зависимых реакций выделяют астму с предшествующим ей ринитом. Определение специфических IgE-антител с успехом используется при мониторинге контакта с профессиональными поллютантами.

Формальдегид используется в текстильной индустрии, производстве бумаги, резины, клеев, косметики. У лиц, контактирующих с этими материалами, могут вырабатываться специфические IgE, отвечающие за симптомы бронхиальной астмы.

Хлорамин Т — это микромолекулярное соединение, которое используется при стерилизации как антисептическое дезинфицирующее средство и химический реагент в больницах, лабораториях, в пищевой промышленности. Хлорамин участвует в возникновении профессиональной астмы у людей, подвергшихся воздействию вредных факторов. Также были установлены и другие IgE-опосредованные реакции — ринит и крапивница.

Окись этилена (этиленоксид) обычно используется для стерилизации медицинских термочувствительных инструментов. Стерилизованные продукты могут содержать остатки окиси этилена, вызывая у пациентов с хроническим гемодиализом аллергические реакции и анафилаксию, опосредованные специфическими антителами IgE, которые определяются в сыворотке крови.

Фермент альфа-амилаза , участвующая в расщеплении крахмала, является пищевой добавкой, широко используемой в пекарнях, имеет грибковое происхождение (Aspergillus niger или Orizae). Этот фермент вместе с зерновыми компонентами отвечает за сенсибилизацию и опосредованные IgE-реакции, которые регистрируются у мельников, пекарей и представителей других профессий, предполагающих контакт с мукой. Астма пекарей обусловлена циркуляцией в их крови IgE-антител, специфичных к альфа-амилазе. Sitophilus granarius является насекомым, загрязняющим зерно при хранении, будучи признанным в качестве одной из причин «астмы мельника» и «легкого фермера». У некоторых лиц, подвергающихся воздействию вредного фактора, могут наблюдаться специфические антитела IgE.

Латекс — это натуральный каучук, который получают из дерева Hevea brasiliensis. Он используется в производстве следующих видов продукции: хирургические перчатки, катетеры, презервативы, воздушные шары, спортивное снаряжение. Сенсибилизация может осуществляться как через дыхательные пути путем ингаляции порошка с латексных перчаток, так и через кожу за счет контакта с соответствующими продуктами. Проявления аллергии на латекс: отек Квинке, крапивница, экзема, ринит, астма, латекс-фруктовый синдром, а иногда и анафилаксия. В группу высокого риска, в отношении аллергии на латекс, включены, кроме медицинского персонала, работники резиновой промышленности, дети spina bifida или урологической патологией, пациенты, перенесшие несколько хирургических операций, подвергшиеся длительному воздействию латекса. Табак — это растение семейства пасленовых. Аллергия на табачный лист, опосредованная антителами IgE, была описана у фермеров и работников табачной промышленности; клинические проявления включают крапивницу и риноконъюнктивит. Было также зарегистрировано наличие общих антигенных эпитопов между табаком и пыльцой полыни.

Лабораторная диагностика аллергических заболеваний

Основными задачами лабораторной диагностики аллергических заболеваний являются: определение типа аллергической реакции, установление сенсибилизации к аллергенам (специфическая аллергодиагностика), выявление характера и степени иммунных нарушений (иммунодиагностика), характеристика патогенетических изменений, типичных для данного аллергического заболевания (клиническая лабораторная диагностика).

Иммунологические лабораторные тесты можно разделить на две большие группы:

  • неспецифические (направленные на выявление общих изменений иммунной системы при аллергических заболеваниях);
  • специфические (выявление участвующих в иммунологической фазе аллергической реакции антител и клеток).

Использование специфических методов лабораторной диагностики аллергических заболеваний позволяет:

  • подтвердить наличие сенсибилизации;
  • выявить скрытую (субклиническую) сенсибилизацию;
  • провести дифференциальную диагностику положительных/ложноположительных или отрицательных/ложноотрицательных результатов кожных проб;
  • определить возможные этиологические факторы аллергии при наличии противопоказаний к проведению кожных проб с аллергенами.

Следует учитывать, что специфическая аллергодиагностика характеризует только иммунные нарушения, а не реакцию всего организма, поэтому полученные результаты не могут служить единственным доказательством того, что именно данный аллерген является этиологической причиной аллергического заболевания. Предположение о ведущих патогенетических механизмах обусловливает выбор адекватных методов лабораторной диагностики аллергических заболеваний.

Методы специфической лабораторной диагностики

Иммунохемилюминесцентный (ИХЛА) анализ это лабораторные исследования, в основе которых лежат иммунные реакции антигена с антителом. Метод обладает высокой чувствительностью и специфичностью, которая составляет 90%.

Иммунохроматографический анализ (ИХА) — иммунохимический метод анализа, основанный на принципе тонкослойной хроматографии и включающий реакцию между антигеном и соответствующим ему антителом в биологических материалах. Проводится с помощью специальных тест-полосок, панелей или тест-кассет.

Читайте также:  Анализ на диз группу у детей

Метод иммуноблотинга разработан на основе ИФА и применяется для выявления спектра антител к антигенным смесям. Технология ImmunoCAP определения аллерген-специфических IgE: в основе метода лежит полностью автоматизированное иммуноферментное определение аллергенспецифических IgE с регистрацией результатов хемилюминесцентным способом. Данная технология позволяет обнаружить сверхнизкие концентрации IgE и других показателей в сверхмалом количестве крови пациента. Это обеспечивает высокую точность исследований, их воспроизводимость и быстроту выполнения.

Определение специфических антител IgE
Количественная оценка циркулирующих IgE-антител к специфическим аллергенам позволяет :

  • проводить объективную оценку сенсибилизации к определенному аллергену;
  • идентифицировать аллергены, вероятно отвечающие за аллергическое воспаление и симптомы, возникающие у пациента;
  • прогнозировать развитие аллергических реакций в будущем (наличие на первом году жизни специфических IgE антител к пищевым аллергенам ассоциировано с повышенным риском сенсибилизации к ингаляционным аллергенам и развитием аллергического заболевания в более старшем возрасте (7-10 лет));
  • проводить мониторинг иммунотерапии.

Основные преимущества проведения аллерготестов in vitro :
а) безопасность для пациента (не требуют введения в организм больного дополнительного количества аллергена);
б ) могут проводиться во всех возрастных группах;
в) возможность использования в любой период заболевания;
г) медикаментозное противоаллергическое лечение не влияет на результат, и нет необходимости в его прерывании;
д) возможность проведения неограниченного количества аллерготестов за один раз;
е) результаты аллерготестов выдаются в количественном или полуколичественном виде, который характеризует степень сенсибилизации организма данным аллергеном.

Особенности при интерпретации и диагностические ограничения специфического IgE:
а) обнаружение аллергенспецифического IgE к какому-либо аллергену или антигену не доказывает, что именно этот аллерген ответственен за клиническую симптоматику; окончательное заключение и интерпретация лабораторных данных должны быть сделаны только после сопоставления с клинической картиной и данными развёрнутого аллергологического анамнеза;
б) титр специфических IgE не всегда коррелирует с тяжестью симптомов аллергического заболевания;
в) оценка значимости повышения концентрации сывороточного IgE зависит от метода исследования, вида аллергена, возраста пациента и характера заболевания;
г) отсутствие специфического IgE в сыворотке периферической крови не исключает возможности участия IgE-зависимого механизма, так как местный синтез IgE и сенсибилизация тучных клеток может происходить и в отсутствие специфического IgE в кровотоке (например, аллергический ринит);
д) антитела других классов, специфичные для данного аллергена, особенно класса IgG (IgG4), могут быть причиной ложноотрицательных результатов;
е) исключительно высокие концентрации общего IgE, например, у отдельных больных атопическим дерматитом, могут за счёт неспецифического связывания с аллергеном давать ложноположительные результаты;
ж) идентичные результаты для разных аллергенов не означают их одинакового клинического значения, так как способность к связыванию с IgE у разных аллергенов может быть различной.

  • при атопических заболеваниях в случаях удовлетворительных результатов специфической терапии по данным кожных проб;
  • у больных с не-IgE-зависимым механизмом аллергических реакции.

Маркер перекрестной реакции (CCD — cross-reactive carbohydrate determinants). Многие аллергены являются гликопротеидами и могут содержать определенные антигенные структурные элементы, в частности карбогидратные структуры, к которым у некоторых пациентов могут вырабатываться антитела. ССD-компонент (CCD — cross-reactive carbohydrate determinants) присутствует в составе многих аллергенов растительного или животного происхождения. Маркер перекрестной реакции определяет результат реакции с белковыми структурами антигена (выявление специфических IgE к CCD), таким образом обеспечивает дополнительную информацию и помогает в интерпретации результатов тестов, когда они расходятся с клиническими симптомами, результатами кожных тестов или если значительная часть тестов на наличие специфических IgE положительна.

Рекомбинантные антигены — искусственно синтезированные белковые антигены — аналоги отдельных компонентов (белков) природных антигенов, полученные методом генной инженерии, первоначально выделенные из аллергенного экстракта. Каждый аллерген представляет собой набор антигенов — белковых компонентов, вызывающих индукцию IgЕ-антител и аллергические симптомы. Рекомбинантная технология позволяет получать аллергены, идентичные тем, которые встречаются в природе, при этом они не подвергаются каким-либо воздействиям при их извлечении, как это бывает при использовании обычных методов экстрагирования. Выделяют основные и минорные аллерген-компоненты . Основные аллерген-компоненты встречаются в определенной группе аллергенов, чем обусловлена перекрестная аллергия. Минорные — характерны для определенного аллергена. Особенности интерпретации: тесты по выявлению IgE к рекомбинантным антигенам позволяют предоставить врачу дополнительную информацию по уточнению причин аллергической реакции для определения тактики ведения пациента и назначения аллерген-специфической иммунотерапии. Если аллергические реакции у пациента обусловлены сенсибилизацией к основному компоненту аллергена, то с высокой степенью вероятности можно прогнозировать высокий терапевтический эффект от АСИТ, если пациент чувствителен к минорному компоненту, то иммунотерапия будет недостаточно эффективной, и даже возможно развитие новой сенсибилизации. При наличии IgE к рекомбинантным антигенам и отсутствии их при определении специфического IgE к одному и тому же аллергену, можно предположить наличие перекрестной реакции, в случае обоих положительных результатов тест позволяет подтвердить природу аллергической реакции к данному антигену и определить конкретный белковый компонент, вызывающий аллергическую реакцию, при получении отрицательного результата по IgE к рекомбинантным антигенам и положительном к специфическому IgE — можно предположить, что аллерген-специфическая терапия будет неэффективна, так как возможно наличие неспецифической реакции.

Специфические антитела класса IgG:

  • часто встречаются при пищевой аллергии, однако выявляемые IgG не обязательно реактивны к тем же белковым компонентам, что и IgE-антитела;
  • IgG-антитела к аллергену могут выполнять и функцию блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE;
  • IgG антитела к пищевым аллергенам можно обнаружить у здоровых людей как свидетельство повышенного потребления тех или иных продуктов без наличия к ним аллергии.

Исследование IgG к пищевым аллергенам обычно проводят в дополнение к исследованию IgE, что позволяет сформировать перечень аллергенов, которые необходимо учитывать при формировании дальнейшей тактики ведения пациента.

Специфические IgG4-антитела могут участвовать при сверхчувствительных реакциях II (цитотоксического) и III (иммунокомплексного) типов, а также могут выступать в роли блокирующих или реагиновых антител. Уровень IgG4 может являться одним из критериев эффективности аллергоспецифической иммунотерапии. При проведении мониторинга лечения при установленной аллергии необходимо определить исходный уровень IgG4 к данному аллергену. Увеличение содержания коррелирует с уменьшением чувствительности к данному аллергену. Интерпретацию результатов теста необходимо проводить в комплексе с клинико-анамнестическими данными и результатами дополнительных методов исследования.

Не принимать пищу за 8 часов до забора крови.

Специфические IgE
  • дифференциальная диагностика между IgE-зависимым и не-IgE-зависимым механизмами аллергических реакций;
  • противопоказания к постановке кожных тестов, наличие в анамнезе системных аллергических реакций при проведении кожных проб, отрицательное отношение больного к кожным пробам;
  • невозможность отмены терапии препаратами, влияющими на результаты кожных проб;
  • несоответствие результатов кожных проб данным анамнеза и клинической картине аллергического заболевания;
  • недостаточный эффект аллерген-специфической иммунотерапии, назначенной по результатам кожных проб;
  • невозможность выявления аллергена при помощи анамнеза, пищевого дневника и др.;
  • противоречие между результатами прик-тестов и данными анамнеза;
  • дермографизм и распространенный дерматит;
  • ранний детский и пожилой возраст в сочетании с гипореактивностью кожи;
  • IgE-зависимая пищевая аллергия;
  • необходимость количественной оценки чувствительности и специфичности аллергена;
  • уровень общего IgE сыворотки крови — более 100 кЕ/л
Специфические IgG
  • в комплексе исследований в сложных случаях диагностики пищевой аллергии и пищевой непереносимости
Специфические IgG4
  • оценка эффективности иммунокоррегирующей терапии при установленной аллергии

Специфические IgG (Ед/мл)
Оценку IgG антител к панели пищевых аллергенов целесообразно проводить в комплексе других исследований в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости.
До 50,0 — отрицательный результат;
50,0-100,0 — незначительное образование антител;
100,0-200,0 — умеренное образование антител;
больше 200,0 — выраженное образование антител

Специфические IgE(kU/L)
Повышение уровня наблюдается при различных аллергических заболеваниях (поллинозах, бронхиальной астме, респираторных аллергозах, ангионевротическом отеке Квинке, крапивнице, аллергическом конъюнктивите).
100 (класс 6) — экстремально высокий титр антител
Специфические IgG4 (мг/л)
Диапазон аналитического измерения: до 30,0.
Интерпретация результатов теста: полученные данные необходимо рассматривать в комплексе с клинико-анамнестическими данными и результатами дополнительных методов исследования

аллергопанель (скрининг), антитела IgE (37 аллергенов). Перечень аллергенов: полынь, подорожник, крапива, рапс, береза, лещина, платан, тимофеевка луговая, пыльца злаков смесь (рожь посевная, овес посевной, ячмень посевной, пшеница посевная), кошка, собака, лошадь, корова, кролик, перья смесь 1 (перья курицы, утки, гуся), клещи домашней пыли смесь 1 (Dermatophagoides pteronyssinus, Dermatophagoides farinae), плесневые грибы смесь 1 (Penicillium notatum, Cladosporium herbarium, Aspergillus fumigatus, Alternaria alternata), Candida albicans, какао, яйцо (белок+желток), коровье молоко, сыр чеддер, арахис, соевые бобы, фундук, грецкий орех, пшеничная мука, горох, белая фасоль, клубника, цитрусовые смесь 2 (грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин), свинина, говядина, мясо курицы, яблоко, треска,маркер перекрестной реакции (CCD)

При первых проявлениях аллергии, таких как чихание, зуд в верхних дыхательных путях и зуд кожных покровов, отечности слизистых оболочек, сухости и прочих дискомфортных ощущениях в верхних дыхательных путях, необходимо обратиться к вашему лечащему врачу, который примет решение о направлении вас к аллергологу в случае необходимости.

Врач данной специализации назначит вам ряд проб (анализы крови на аллергены, при необходимости), на основе результатов которых поставит диагноз и выработает максимально подходящую и эффективную для вас тактику . Не стоит заниматься самолечением, тянув с обращением к врачу – легко заработать такие хронические заболевания, как хронический ринит, бронхиальную астму, конъюнктивит и т.д.

После того, как вы сдадите на аллергены, вашим врачом будут получены определенные результаты. Далее аллерголог займется расшифровкой анализа на аллергены. Итак, что же из себя представляет данная расшифровка и как расшифровать анализы на аллергены самостоятельно?

Необходимо помнить, что перед сдачей иммунологического анализа, призванного обнаружить или опровергнуть наличие аллергена в крови пациента, необходима подготовка. Она заключается в отказе за несколько дней до анализа от физических нагрузок и эмоциональных впечатлений, стараясь избегать стрессовых ситуаций. За сутки до забора крови постараться не курить, а поужинать следует за 8-10 часов до предполагаемой кровоотдачи.

Некоторые пробы нельзя сдавать в период острого проявления аллергии, так как есть возможность получить недействительные и завышенные результаты анализов на аллергены, расшифровка которых не должна осуществляться в принципе.

Все клинические пробы, направленные на выявление аллергена в организме человека, состоят из определения общего иммуноглобулина (специальных антител, вырабатываемых лимфоцитами и клетками тканевой жидкостью) и иммуноглобулина специфического.

В норме показатель общего иммуноглобулина незначительный, однако, если он повышен, то возможно диагностировать аллергическую реакцию организма.

В том случае, если тест показал наличие аллергена в организме человека, специалистами принимается решение о сдачи крови на специфический иммуноглобулин IgE.

Анализ крови на иммуноглобулин ige

  • 5 дней — 12 месяцев – 0-15 Ед/мл;
  • 12 месяцев — 6 лет – 0-60 Ед/мл;
  • 6 — 10 лет – 0-90 Ед/мл;
  • 10 лет — 16 – 0-200 Ед/мл;
  • Старше 16 лет – 0-100 Ед/мл.

Референсные значения такого специфического иммуноглобулина как Ig4 в расшифровке анализа крови на аллергены могут иметь следующие значения:

  • 5000 нг/мл – стоит отказаться от продукта как минимум на следующие 3 месяца после сдачи крови на аллергены.

Вышеупомянутый иммуноглобулин характеризует степень иммунного ответа (низкий уровень, средний и высокий) в расшифровке результатов анализа на аллергены.

В настоящее время для оценивания результатов анализа крови на аллергены существует следующий диапазон норм, или так называемые классы:

  • Класс 0 — 100 характерен для экстремально высокого количества антител.

Но не только анализ крови используется для обнаружения и распознавания антигенов к аллергенам в крови человека.

Лечащий врач может назначить и кожные пробы, которые не потребуют особой расшифровки. Все дело в том, что такие пробы дают ответ врачу о наличии аллергена в организме практически сразу. Процедура нанесения препарата аллергена, предположительно вызывающего аллергию у пациента, может дать (а может и нет) , наличие которой и будет ответом о наличии аллергенов в организме.

Наличие аллергена в организме

Не стоит проводить кожную пробу самостоятельно дома. Хоть эта операция и является по своей сути простой, проводиться она может только под строжайшим наблюдением врача. Связано это с возможным развитием анафилактического шока, справиться с которым может только специалист.

источник