Меню Рубрики

Анализ потребительских предпочтений витаминов для детей

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp» , которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.


Государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию РФ

Курсовая работа
на тему: «Анализ рынка детских витаминных препаратов».

1. Введение………………………………………………………… …………3
1.1. Витаминные препараты, назначение……………………… …………8
2. Витаминные препараты для детей…………………………… ………….15
3. Экспериментальная часть
3.1 Теоретические основы…………………………………………………17
3.2. Практическая часть……………………………………………………19
4. Заключение…………………………………………………… ……………25
5. Список литературы………………………………… ……………………. 27

1. ВВЕДЕНИЕ
Витамины — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная, в химическом отношении, группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи. Витамины содержатся в пище в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам.
Витамины участвуют во множестве биохимических реакций, выполняя каталитическую функцию в составе активных центров большого количества разнообразных ферментов либо выступая информационными регуляторными посредниками, выполняя сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов.
Они не являются для организма поставщиком энергии и не имеют существенного пластического значения. Однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ.
Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организм наступают характерные и опасные патологические изменения.
Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.
Недостаток какого-либо из витаминов приводит к развитию определенного заболевания, хотя в то же время в организм может поступать с пищей большое количество других веществ, дефицит которых не скажется на здоровье. Дело в том, что человеческий организм не может самостоятельно синтезировать витамины из других веществ, он может получать их только из пищи, тогда как некоторые животные и растения способны синтезировать определенные витамины.
Витамины необходимы организму для нормального обмена веществ и протекания химических реакций. Некоторые витамины входят в состав энзимов – химических веществ, изменяющих скорость химических реакций, другие являются элементами гормонов, регулирующих рост и нормальное функционирование организма. Некоторые витамины выполняют сразу несколько функций: например, витамины А, Е и С также являются антиоксидантами, помогающие нашему организму справиться со свободными радикалами. Активность многих витаминов также зависит от наличия определенных минералов.
Витаминные препараты – лекарственные средства, используемые при витаминной недостаточности и для лечения болезней, имеющих симптомы, сходные с симптомами гипо- и авитаминозов. Первый витамин (В1) был выделен биохимиком польского происхождения Казимежем Функом (Funk, 1884-1967). В 1912 этот ученый выделил из рисовых отрубей вещество, излечивающее от полиневрита (бери-бери), и назвал его витамином, подчеркнув тем самым его важность для нормальной жизнедеятельности (от латинского vita – жизнь, amin – азотсодержащее соединение). Несмотря на то, что не все витамины являются аминами, это название закрепилось за всей группой этих веществ. Этот же исследователь ввел термин «авитаминоз».
Хронический дефицит витаминов и минеральных веществ представляет серьезную опасность как для нынешнего, так и будущего поколений, требует обязательной коррекции. Это достигается не периодическими курсами, а постоянным поступлением этих веществ в организм за счет обогащенных продуктов (натуральные соки, цельное молоко и др.) и поливитаминных препаратов с минеральными компонентами. Отметим, что при различных заболеваниях, стрессах, интоксикациях потребность организма в витаминах и минеральных веществах существенно возрастает (в 5-10 раз).
К жирорастворимым витаминам относят 4 витамина: витамин А (ретинол), витамин D (кальциферол), витамин Е (токоферол), витамин К, а также каротиноиды, часть из которых является провитамином А. Но холестерин и его производные (7-дегидрохолесторол) также можно отнести к провитамину D.
К водорастворимым витаминам относят 9 витаминов: витамин B1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В5 (пантотеновая кислота), витамин РР (ниацин, никотиновая кислота), витамин В6, (пиридоксин), витамин В9 (витамин Вс, фолиевая кислота), витамин В12 (кобаламин) и витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Н (биотин).

Коферменты Антиоксиданты Прогормоны
Тиамин Витамин А Витамин А
Рибофлавин
Пиридоксин Витамин Е
Ниацин
Пантотеновая кислота Каротиноиды Витамин D
Фолиевая кислота
Витамин В12 Витамин С
Витамин К
Биотин

Таблица 1. Физиологическая классификация витаминов

Витамины обладают большой метаболической активностью, из чего следует, что нельзя допускать бездумный прием этих препаратов.
Функции витаминов:
а) Витамин А (ретинол)-важен для зрения, поддерживает нормальное состояние слизистых оболочек внутренних органов. При кормлении грудью требуется увеличение дозы препарата.
б) Витамин В1 (тиамин)-принимает участие в утилизации углеводов. Необходимое количество: 1,3-1,9 мг в сутки.
в) Витамин В2 (рибофлавин)-препарат влияет на функции нервной системы, белковый обмен, рост; способствует заживление ран. Необходимое количество: 1,3 мг в сутки.
г) Витамин В6 (пиридоксин)-участвует в обмене аминокислот, формировании и росте эритроцитов. Необходимое количество: 1,5-3 мг в сутки.
д) Витамин в12 (цианокобаламин)-участвует в белковом обмене, в процессе кроветворения, способствует усвоению организмом каротина, повышает иммунитет. Необходимое количество: 3-4мг в сутки.
е) Витамин В9 (фолиевая кислота)-вместе с витамином В12 обеспечивает нормальное кроветворение, свертывание крови, предупреждает атеросклероз. Необходимое количество: 2-3 мг в сутки.
ж) Витамин С (аскорбиновая кислота)-обогащает органы гликогеном, уменьшает проницаемость сосудистых стенок, предупреждает возникновение аллергии, регулирует функции печени и поджелудочной железы, способствует свертыванию крови, улучшает сопротивляемость организма инфекциям; помогает всасыванию негемного железа. Необходимое количество: 50-70 мг в сутки.
з) Витамин Р (рутин)-обеспечивает нормальную проницаемость капилляров, понижает артериальное давление, нормализует сердцебиение, регулирует суточное выделение мочи, участвует в желчеобразование, повышает содержание кальция в сыворотке крови. Необходимое количество: не установлено, но при нормальном питании гиповитаминоза не возникает.
и) Витамин РР (никотинамид, никотиновая кислота)-участвует в обмене веществ, регулирующих углеводный обмен, обмен железа и холестерина, влияет на функциональное состояние центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, пищеварительной системы и кроветворной системы; регулирует функцию поджелудочной железы, нормализует артериальное давление, оказывает благотворное влияние на функции печени. Необходимое количество: 15-25 мг в сутки.
к) Витамин D (холекальциферол)-оказывает влияние на внутриклеточные окислительные процессы, регулирует минеральный обмен (особенно кальциево-фосфорный), поддерживает постоянный уровень кальция и фосфора в крови, способствует отложению кальция в костях, нормализует функцию эндокринных желез, особенно паращитовидных. Необходимое количество: 0,001 мг в сутки.
л) Витамин Е (токоферол)-необходим для укрепления мышц, поддерживает здоровое состояние кожи, регулирует гормональную систему. Необходимое количество: 3-15 мг в сутки.
м) Витамин К-обеспечивает свертывание крови, участвует в образование белков, способствующих отложению кальция в костях. Необходимое количество: 0,2-0,3 мг в сутки.

1.1. Витаминные препараты, назначение.

Витаминные препараты имеют весьма широкое применение:
1) при беременности;
2) для пожилых людей;
3) для иммунитета;
4) для зрения;
5) для детей;
6) в стоматологии;
7) при аллергии;
8) при депрессии.

Применение при беременности.
Будущие матери испытывают повышенную потребность в витаминах, прежде всего, в витаминах A, C, B1, B6, фолиевой кислоте. Необходимо, чтобы организм женщины был обеспечен всеми этими микронутриентами еще до зачатия ребенка и на протяжении всего периода беременности и кормления грудью. Это избавит мать и ее ребенка от многих неприятностей и осложнений.
Следует помнить, что во время планирования и ведения беременности надо очень осторожно относиться к приему витамина A или ретинола. В высоких дозировках этот витамин может обладать тератогенным действием и провоцировать развитие различных аномалий у плода. Поэтому очень важно во время ведения и планирования беременности внимательно относится к дозам этого витамина. Допустимая для беременных дозировка витамина A равна 6600 МЕ или 2 мг в сутки.
Недостаточная обеспеченность витаминами женщины в период зачатия ребенка и беременности может быть причиной врожденных аномалий развития, гипотрофии, недоношенности, нарушений физического и умственного развития детей. Вот почему, планируя беременность, необходимо подумать о приеме поливитаминных комплексов.

Применение для пожилых людей.
С возрастом в организме человека происходят изменения, которые требуют перестройки питания. У пожилых людей снижена всасывательная способность пищевых ингредиентов, энергетический обмен также снижен. Кроме того, хронические заболевания, прием лекарственных препаратов приводят к тому, что человек регулярно недополучает необходимые ему вещества, в первую очередь, витамины, минералы и микроэлементы. Показано, что у 20-30% пожилых людей потребление, например, витамина В6 ниже рекомендуемого. А содержание в крови витаминов В1 и В2 намного ниже нормы у значительного числа людей преклонного возраста. Особенно важны витамины для пациентов, находящихся на лечении в больницах. Почти треть всех больных в клиниках США страдает от гипо- и авитаминозов. Дефицит витамина Е обнаружен у 80% пожилых пациентов, витамина С — у 60%, витамина А — до 40%. С другой стороны, пожилые люди, регулярно принимающие витаминные препараты, ведут более активный образ жизни, о чем свидетельствуют многочисленные медицинские и социальные исследования.
Применение для укрепления иммунитета.
Иммунная система защищает нас от воздействия внешних неблагоприятных факторов, это своего рода «линия обороны» против агрессивного действия бактерий, грибков, вирусов и т.д. Без здоровой и эффективно работающей иммунной системы организм ослабевает и гораздо чаще страдает от вирусных и бактериальных инфекций.
Иммунная система защищает организм и от его собственных клеток, у которых нарушена организация и которые утратили свои нормальные характеристики и функции. Она находит и уничтожает такие клетки, являющиеся потенциальными источниками рака.
Давно известно, что витамины необходимы для образования иммунных клеток, антител и сигнальных веществ, участвующих в иммунном ответе. Суточная потребность в витаминах может быть небольшой, но именно от обеспеченности витаминами зависит нормальная работа иммунной системы и энергетический обмен. Вот почему витаминный дефицит ускоряет старение организма и увеличивает частоту возникновения инфекционных заболеваний и злокачественных опухолей, что значительно сокращает продолжительность и качество жизни.[6]
При недостаточности витамина E уменьшается образование антител и активность лимфоцитов. Уменьшение выработки антител возможно также при дефиците витаминов A, B5 (пантотеновой кислоты), B9 (фолиевой кислоты) и H (биотина). Дефицит фолиевой кислоты снижает скорость реакции иммунной системы на инородные факторы. Дефицит витамина A ослабляет иммунную систему организма при проникновении в организм инородных белков. Дефицит витамина B12 уменьшает мощность реакции иммунной защиты и снижает ее способность убивать чужеродные клетки. Дефицит витамина B6 уменьшает способность нейтрофилов переваривать и разрушать бактерии.
И наоборот:

    Витамины группы B помогают стимулировать деятельность иммунной системы во время стресса, после операции или травмы.
    Прием поливитаминов, содержащих витамины A, C, D, E, B6 помогает укрепить иммунную систему и предупредить простудные вирусные заболевания.
    Витамин B6 стимулирует синтез нуклеиновых кислот, которые необходимы для роста клеток и выработки антител для борьбы с инфекцией.
    Витамин C или аскорбиновая кислота повышает активность макрофагов в борьбе с инфекционными агентами.
    Прием витамина E повышает устойчивость к заболеваниям во всех возрастных группах, а особенно он полезен пожилым пациентам.
    Доказано, что дети, которым родители регулярно дают витамины, реже болеют распространенными инфекционными болезнями, ОРЗ, отитами, синуситами.

Важную часть профилактики ОРЗ и гриппа в сезон повышенной заболеваемости составляет прием поливитаминов. Это поможет избежать заболевания, поддержать ваш организм, повысить иммунитет.
Следует обращать пристальное внимание и на выбор подходящего и эффективного препарата.
Специалисты рекомендуют принимать препараты, которые содержат в своем составе весь спектр жизненно важных витаминов, причем, что не менее важно, комплекс должен быть качественным и хорошо сбалансирован по дозировкам. Это будет гарантией эффективности и безопасности препарата. Высокое качество и оптимальные дозировки витаминов позволяют значительно снизить риск аллергических реакций, которые, к сожалению, нередко встречаются в последнее время, а это, в свою очередь, обеспечит возможность провести профилактический курс полностью.
Применение для детей.
Сегодня, как в прочем и всегда, на приеме у педиатров родители очень часто задают вопрос о необходимости приема витаминов или, наоборот, отсутствии таковой, об эффективности и безопасности применения тех или иных витаминных комплексов у их детей, а также о том, каким именно им следует отдавать предпочтение и почему.[1]
Содержание витаминов в пищевом рационе может меняться и зависит от разных причин: от сорта и вида продуктов, способов и сроков их хранения, характера технологической обработки пиши. Употребление в пищу консервированных продуктов также создает большую проблему в этом плане. Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация и многие другие достижения цивилизации снижают содержание витаминов в продуктах. После трех дней хранения продуктов процент витаминов значительно снижается. А ведь в среднем 9 месяцев и более в году жители нашей страны употребляют в пищу овощи и фрукты замороженные, длительно хранящиеся или же выращенные в теплицах. Хранение капусты при комнатной температуре 1 день влечет за собой потери витамина C на 25%, 2 дня — 40%, 3 дня — 70%. При жарке свинины потеря витамина B составляет 35%, тушении — 60%, варке — 80%.
Недостаточное поступление витаминов с пищей приводит к развитию гиповитаминозов, которые не имеют четкой выраженной клинической картины. Их признаками могут быть такие неспецифические симптомы, как быстрая утомляемость, общая слабость, снижение концентрации внимания, пониженная работоспособность, плохая сопротивляемость инфекциям, повышенная раздражительность, изменения состояния кожи и слизистых оболочек.[1]
Применение при аллергии.
Актуальность проблемы аллергии возрастает с каждым днем. Аллергических заболевания стоят на первом месте по распространенности среди всех неинфекционных заболеваний. А количество пациентов, страдающих аллергией, только за последнее десятилетие утроилось.
Пациенты с аллергическими заболеваниями являются одной из групп риска по развитию гиповитаминозов. Особенно значительный дефицит витаминов испытывают пациенты с пищевой аллергией и атопическим дерматитом, что вызвано несколькими причинами:
В первую очередь, гиповитаминоз провоцируют элиминационные мероприятия (как один из основных методов терапии), направленные на устранение действия аллергенов, включают, в том числе, и неспецифическую и/или специфическую гипоаллергенную диету, состоящую из ограниченного списка пищевых продуктов. Это закономерно приводит к тому, что суточная потребность ребенка в витаминах не обеспечивается.
Кроме того, большинство людей с аллергическими заболеваниями, особенно с атопическим дерматитом, страдают дисбактериозом, при котором нарушается усвоение витаминов, поступающих с пищей, а также эндогенный синтез витаминов группы B, что усугубляет проявления гиповитаминоза.
Все перечисленное приводит к повышению потребности в витаминах у детей и взрослых с различной аллергопатологией.
Несмотря на очевидную необходимость витаминотерапии, многочисленные лекарственные формы витаминов и поливитаминов, выбор этих препаратов у пациентов с аллергическими заболеваниями, как правило, бывает затруднен. Причина — риск возникновения аллергических реакций к вспомогательным компонентам поливитаминных комплексов определенных производителей и самим витаминам, преимущественно группы В. Это часто приводит к необоснованному отказу от назначения поливитаминов данной группе пациентов как врачами- аллергологами, так и педиатрами, и, как следствие, усугублению гиповитаминоза.[5, 6]
Применение в стоматологии.
Витамины и родственные им препараты широко применяются для профилактики и в составе комплексной терапии заболеваний челюстно-лицевой области. Проявляя высокую биологическую активность в очень малых дозах, они необходимы для нормального клеточного метаболизма и трофики тканей, пластического обмена, трансформации энергии, нормальной работоспособности всех органов и тканей, поддержания таких жизненно важных функций как рост и регенерация тканей, репродукция, иммунологическая реактивность организма.
Основной источник поступления витаминов в организм человека — пища. Некоторые витамины (группы B и K) синтезируется микрофлорой толстого кишечника или могут образовываться в организме человека в процессе обмена из близких по химическому составу органических веществ (витамин A — из каротина, витамин D — из стеринов в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей, витамин PP — из триптофана). Однако синтез витаминов в организме незначителен и не покрывает общей потребности в них. Жирорастворимые витамины могут задерживаться в тканях организма, а большинство водорастворимых витаминов (за исключением витамина B12) не депонируется, поэтому их недостаток быстрее приводит к дефициту и они должны поступать в организм систематически.[5,6]
Итак, можно сделать вывод о необходимости применения витаминов для предотвращения множества болезней.

Читайте также:  Аскариды у детей анализы не показывают

2.ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Детский организм быстро растет и развивается, поэтому важно, чтобы питание ребенка было разнообразным и содержало все необходимые витамины и микроэлементы, необходимые для правильной регуляции биохимических процессов.
В осенне-зимний период проблема гиповитаминозов и нехватки микроэлементов у детей особенно актуальна: на фоне недостаточного потребления витаминов и микроэлементов у ребенка развивается иммунодефицитное состояние, повышающее склонность к постоянным простудам, провоцирующее общую слабость, быструю утомляемость и нервозность. [1,6]
Подобрать витамины для ребенка зачастую бывает непросто. Возникает множество вопросов. С какого возраста стоит давать витамины? В какой форме лучше выбрать препарат — сироп, капли, таблетки? Какие витамины выбрать для ребенка — синтетические или натуральные?
Если говорить о возрастных аспектах приема витаминов, то сразу следует выделить витамин D: его можно давать уже с 3-4 недели жизни малыша в целях профилактики рахита. А вот все остальные витамины добавлять в пищу ребенка можно с 1-2 лет. При этом следует ориентироваться на то, какие сигналы подает детский организм о нехватке того или иного витамина или микроэлемента. Так, если кожа ребенка сухая и шелушится, это говорит о гиповитаминозе А, если под глазами видны «синяки», то, скорее всего, имеет место недостаток витамина C. Белые пятна на ногтях говорят о нехватке цинка, а если ребенок выглядит усталым и плохо кушает, то это признак дефицита витамина В1.[1,6]
Что касается формы выпуска витаминов, то для самых маленьких лучше всего подходят витаминные комплексы в виде геля, сиропа или капель: они приятны на вкус, легко подмешиваются в пищу или напитки, удобны в плане дозирования. Таким образом, в аптеках должен быть предусмотрен ассортимент «малышовых» витаминных комплексов: «Биовиталь Киндер гель» и «Джунгли Беби», капли (оба — Bayer), «Мульти-табс Беби АСД», капли (Ferrosan), «Пиковит», сироп (KRKA) и др. [1,3]
У детей постарше (дошкольный возраст) симпатией пользуются витамины в виде жевательных таблеток. Среди витаминно-минеральных комплексов, выпускаемых в такой форме, хорошо известны такие наименования, как «ВитаМишки» (Farmamed), «Гамсы» («Валента»), «Мульти-табс Малыш», «Джунгли» и др. [1,5]
Наиболее велик выбор витаминно-минеральных препаратов для детей раннего школьного и подросткового возраста; ребята в этом возрасте уже могут без проблем принимать «обычные» таблетки, являющиеся самой распространенной формой выпуска поливитаминов. Поэтому для данной «целевой аудитории» можно рекомендовать такие комплексы, как «Алвитил» (Solvay), «Алфавит для детей» («Аквион»), «Витрум юниор» (Unipharm), «Компливит» («УфаВита»), «Сана Сол для школьников» (Nycomed), «Мульти-табс Юниор» и др.
Витаминные препараты отличаются друг от друга не только по составу, форме выпуска, но и по происхождению. Синтетические витамины получают путем химического синтеза и по своей структуре не отличаются от природных. Большинство витаминных препаратов имеет как раз синтетическое происхождение; для усиления активности к ним зачастую добавляют микроэлементы. При использовании таких витаминов надо помнить, что они предназначены в основном для профилактики гиповитаминозов. [1,5]

3. ЭКСПЕРЕМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ.

Для выявления предпочтений населения среди современных витаминов для детей был проведён ассортиментный анализ этих препаратов в аптеках.
Если провести обзор фармацевтического рынка России за последние 10 лет, то можно наблюдать достаточно четкую зависимость уровня продаж от сезона. Традиционно зимне-весенний сезон (январь—апрель) является наиболее успешным для некоторых групп препаратов. Наиболее популярными в этот период являются противопростудные и противокашлевые препараты и витамины.[2]
Группа “Витамины” включает несколько фармгрупп: моновитамины, поливитамины, витаминно-минеральные комплексы. На сегодняшний день в розничном секторе российского фармрынка насчитывается около 480 торговых наименований ЛС, относящихся к витаминам. В этом же секторе обращается около 270 наименований БАД, относящихся по своему составу и действию (по способу позиционирования) к витаминам (источники моно- и поливитаминов). Итого розничный сектор представлен 750 торговыми наименованиями витаминов.
Необходимо также отметить тенденцию снижения продаж витаминов в натуральном выражении при увеличении стоимостных объемов продаж. Данная тенденция отмечается при оценке как рынка витаминов в целом по России. Это связано, прежде всего, с вытеснением дешевой продукции (моно- и поливитамины) более дорогими мультиминеральными комплексами. Вторая причина — постепенный переход производителей на выпуск упаковок с большим количеством блистеров или капсул, что обеспечивает возможность более длительного приема и, соответственно, снижает необходимость повторной покупки препаратов.[2,5]
В РФ в тройку лидеров среди торговых марок витаминов по доле за исследуемый период вошли “Витрум” (доля розничного рынка ЛС витаминов РФ — 17,87%); “Компливит” (11,08%); ТМ “Мульти-табс” по доле на российском розничном рынке витаминов оказалась на 3-й позиции (8,87%). Обращает на себя внимание значительный прирост доли рынка витаминов (по сравнению с 2008 г.) ТМ “Селмевит” (“Фармстандарт-Уфавита”).[2]
и т.д.

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.

источник

З. Н. Мнушко, проф., доктор фарм. наук,
И. А. Грекова

Национальная фармацевтическая академия Украины

Развитие современного фармацевтического рынка отражает прогрессивные достижения мирового производства лекарственных средств, медицинской и фармацевтической науки, направленные как на борьбу с различными заболеваниями, так и на оздоровление населения. Сегодня важно и даже престижно, особенно для работающей части населения, быть здоровым. Стремление людей укрепить здоровье, повысить сопротивляемость организма неблагоприятным факторам внешней среды, усилить его реактивность в борьбе с инфекционными заболеваниями обусловливают рост рынка общеукрепляющих средств, в том числе и витаминов, которые в отличие от других групп лекарственных средств являются природными регуляторами процессов тканевого метаболизма. Потребность организма в витаминах зависит от множества факторов: возраста и состояния здоровья человека, индивидуальных особенностей обмена веществ, уровня физических и умственных нагрузок, характера питания, климатических условий. Потребление витаминов носит сезонный характер: увеличивается зимой и ранней весной, когда пищевой рацион человека обеднен свежими овощами и фруктами.

Витамины относятся к лекарственным средствам, которые отпускаются из аптечных учреждений без рецепта врача, поэтому потребители чаще всего выбирают их сами. В этой связи потребительские оценки витаминных лекарственных средств имеют стратегическое значение как для производителей, так и для фармацевтических фирм, участвующих в сбыте фармацевтической продукции на всех этапах — начиная от разработки лекарственного средства до позиционирования его на рынке. Окончательное и реальное позиционирование товара осуществляется в сознании потребителя. Ценностные ориентации и представления людей невозможно изменить с помощью маркетинга и рекламы, поэтому важно, чтобы фармацевтическая продукция по своим товарным качествам гармонировала с запросами и нуждами потребителей. В связи с этим важен анализ состава реальных покупателей и их мотиваций при приобретении [1, 2, 3, 4].

Объект наших исследований — влияние качественных и товарных характеристик витаминов на выбор покупателей, а также выявление закономерностей в структуре предпочтений отдельных категорий потребителей витаминных лекарственных средств для орального применения.

На базе ряда аптечных учреждений г. Харькова и Харьковской области в течение последней недели ноября и декабря 1999 года было проанкетировано и проинтервьюировано свыше ста человек, которые осуществили покупку витаминов. По результатам опроса, выявлен сегмент потребителей названной группы лекарственных средств. В качестве основных признаков сегментирования респондентов были использованы: пол, возраст, социальная принадлежность, уровень образования и доходов (рис. 1).

Рис. 1. Сегментация потребителей витаминных лекарственных средств

признаки сегментации потребители витаминов
пол женщины 64,7% мужчины 35,3 %
возраст до 20 лет 26,5 % 21-30 лет 35,3% 31-45 лет 29,4 % 46-60 лет 8,8 %
образование высшее 47,1 % неполное высшее 35,3 % сред. спец. 10,3 % среднее 7,3 %
социальное положение учащиеся и студенты 32,4 % служащие 29,4 % рабочие 17,7 % пенсионеры 8,8 % безработные 8,8 % предприни
матели 2,9 %
уровень доходов с низкими доходами 73,7 % со средними доходами 20,4 % с высокими доходами 5,9 %

Среди опрошенных потребителей витаминов, как и среди всех посетителей аптек, преобладали женщины. Почти равномерно были представлены возрастные группы потребителей, за исключением пациентов старше 45 лет (их было меньше 10%). Лица старше 60 лет во время проведения опроса не приобретали витаминные средства, что свидетельствует о недоступности названной группы препаратов для этого наиболее материально и социально незащищенного сегмента. В связи с тем, что рационально питаться и иметь круглый год на столе свежие фрукты и овощи могут позволить себе только материально обеспеченные люди, большую часть потребителей витаминных средств (свыше 70%) составляют люди с невысокими доходами, чаще всего это студенты и служащие. Данные сегментирования потребителей позволили предположить, что важность и необходимость укрепления здоровья посредством приема витаминов в большей степени осознают люди, имеющие высокий уровень образованности, поскольку больше 80% потребителей имеют высшее или неполное высшее образование.

В ходе наших исследований выявлено, что витаминные препараты чаще всего опрашиваемые принимают с целью профилактики и лишь каждый десятый пациент в качестве средства комплексного лечения определенного вида заболевания. При этом около 70% потребителей принимают решение о покупке самостоятельно (рис. 2), остальные осуществили покупку витаминов по рекомендации или рецепту врача.


Рис. 2. Причины покупки витаминных ЛС

Опрашиваемые чаще принимают поливитаминный комплекс, чем отдельный витамин, причем последние принимают только по рекомендации врача, тогда как применение комплекса витаминов не зависит от врачебных рекомендаций.


Рис. 3. Источники информации о витаминных лекарственных средствах

По данным наших исследований, почти для 90% респондентов одним из основных источников информации о витаминах была реклама (рис. 3), которая в значительной степени определила выбор почти 60% респондентов (рис. 4). Среди различных видов рекламы потребители отметили влияние телевизионных роликов и рекламы в транспорте (в частности, в метро) (рис. 5).

Читайте также:  Автор отцы и дети анализ


Рис. 4. Мнение потребителей о влиянии рекламы на выбор витаминных ЛС

Следует отметить, что чрезмерная популяризация витаминов и в то же время недостаток информации о последствиях их злоупотребления приводят к тому, что больше четверти потребителей, согласно данным нашего опроса, не имеют представления о передозировке и покупают поливитаминные средства достаточно часто, то есть до 2–3 раз в месяц (рис. 6). Полученные данные свидетельствуют о целесообразности упоминания в рекламе об особенностях и мерах предосторожности при приеме витаминных средств.


Рис. 5. Виды рекламы, повлиявшие на выбор витаминных лекарственных средств

Потребители лекарственных средств представляют собой особую категорию покупателей, которые при принятии решения о покупке наряду с фармакотерапевтическими свойствами фармацевтической продукции оценивают и информацию о лекарственном средстве с точки зрения представлений об идеальном товаре. В связи с этим респондентам предлагалось оценить степень влияния отдельных характеристик витаминных лекарственных средств на их выбор при покупке в аптеке. Обобщенные данные о структуре предпочтений потребителей приведены на рис. 7.


Рис. 6. Частота покупки витаминов

Цена наряду с фармакотерапевтическими свойствами (эффективностью и безопасностью) является одним из наиболее важных факторов, влияющих на выбор покупателя витаминов. При этом мнения потребителей разделились: одна часть респондентов (более половины опрошенных) рассматривает цену как показатель эффективности, комплексности и качества витаминных средств; другая — учитывает цену как решающий фактор при совершении покупок только потому, что вынуждена экономить денежные средства.


Рис. 7. Распределение степени важности для потребителей отдельных параметров витаминных средств

Следующими критериями выбора по степени важности являются состав (или комплексность) витаминного средства и вид лекарственной формы. Наиболее удобным в применении опрашиваемые считают драже и таблетки (80%), сиропы (15%), капли (4%) и только небольшая группа сочла удобным применение витаминов в виде растворов для инъекций (1%).

Производитель витаминного препарата стоит на шестом месте по степени влияния на выбор потребителей. Значительная часть опрошенных (свыше 40%) желала бы приобрести витамины зарубежного производства (рис. 8), однако в связи с трудным финансовым положением многие из них вынуждены приобретать витаминные препараты отечественного производства по приемлемой цене. Среди комплексных витаминов отечественного производителя наиболее популярными оказались «Ревит» и «Гексавит».


Рис. 8. Предпочтения потребителей в отношении отечественных и импортных витаминов для орального применения

Тип упаковки как признак, характеризующий надежность хранения препарата и удобство извлечения витаминов, имеет не последнее значение при выборе названной группы средств. Связано это с тем, что обычно количество витаминов в одной упаковке рассчитано на месячный курс приема, поэтому для потребителя важно, чтобы в течение длительного времени упаковка обеспечивала сохранность препарата и не вызывала неудобств при приме.

Наименьшее и практически равнозначное влияние оказывают на процесс принятия решения о покупке витаминных средств известность препарата, его внешнее оформление и количество в упаковке.

Экономическое положение индивида в огромной мере сказывается на его товарном выборе, в связи с этим значительно отличается от общей структуры предпочтений оценка потребительских свойств витаминного средства потребителей с высокими доходами (рис. 9). Для них ценовой фактор наряду с известностью и количеством витаминов в упаковке оказывает незначительное влияние на выбор. Основное внимание этот сегмент потребителей, представленный более 50% предпринимателей, обращает наряду с эффективностью и безопасностью (в порядке убывания) на такие критерии витаминных лекарственных средств: комплексность, внешнее оформление, вид лекарственной формы, тип упаковки, производитель.


Рис. 9. Значения отдельных параметров витаминов для потребителей с разным уровнем ежемесячных доходов

В результате обработки данных опроса не была установлена значительная взаимосвязь важности отдельных параметров витаминов с возрастом, полом и социальным положением потребителей. Следует лишь отметить, что люди молодого возраста более прогрессивны при покупке и склонны к экспериментированию, риску, то есть они чаще приобретают недавно появившиеся на рынке витаминные средства, чего нельзя сказать о людях пожилого возраста, отдающих предпочтение традиционным, применяемым ими еще двадцать-пятнадцать лет назад витаминам. В структуре предпочтений последних известность по влиянию на их выбор стоит на шестом месте.

Таким образом, нами определена структура требований потребителей витаминных лекарственных средств, которые оказывают влияние на решение о покупке. Результаты сегментации и выявленные факторы предпочтений потребителей дают возможность понять тенденции формирования потребительского спроса и эффективно организовать производство и реализацию витаминов. Данные наших исследований свидетельствуют о необходимости дополнительной информированности населения и получения консультативной помощи врача и фармацевтического работника о рациональном применении витаминных лекарственных средств.

источник

В работе содержится материал о витаминах, их пользе для организма. Описаны проведенные исследования. Содержится фотоматериал и результаты исследований.

Управление образованием Администрации города Юрги

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

для детей дошкольного и младшего школьного возраста

«Начальная школа – детский сад № 5»

652052 Кемеровская область, г. Юрга

Всё, что нужно знать о витаминах

номинация «Экология и здоровье»

Выполнила: Лукашова Людмила,

учитель начальных классов

1.История возникновения витаминов

3.Чем грозит недостаток витаминов у детей?

4.Пути ликвидации дефицита витаминов

5.1. Анкетирование среди обучающихся 2-4 классов

5.2.Анкетирование среди родителей 4 класса

Приложение № 1 « Анкета для обучающихся»

Приложение № 2 « Анкета для родителей»

Забота о здоровье – лучшее лекарство.

Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это то-богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. На уроках в школе мы много раз говорили о здоровье и его сохранении, выясняли, как и что делают родители и сами ребята в каждой семье для того, чтобы быть здоровыми.

Важнейшим условием поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия человека является регулярное снабжение его организма, не только белками, жирами и углеводами, но и витаминами и минеральными веществами, которые выполняют жизненно важные функции, поддерживают организм в целом. Детский организм интенсивно растет, что требует высокой активности обменных процессов. Ослабленный организм ребенка очень подвержен инфекционным заболеваниям, плохое настроение, отсутствие аппетита, раздражительность, замедленный рост и развитие ребёнка все это возникает из-за недостатка витаминов и минеральных веществ.

Актуальность темы : В аптеке мы не раз видели, какие витамины продаются. Привлекают красивые коробочки. Откуда мы знаем, что витамины – влияют на развитие, рост и здоровье человека? Конечно, из рекламы!

Я сама часто употребляю в пищу не только натуральные продукты, но разные поливитаминные комплексы, потому что родители говорят о том, что они пополняют недостаток витаминов в организме и хорошо влияют на состояние здоровья. Именно поэтому я решила, больше узнать о различных видах витаминов и исследовать, какую пользу они приносят нашему здоровью. Выдвинула гипотезу, что состояние здоровья человека зависит не только от приёма натуральных продуктов, но и от приема поливитаминных препаратов.

Работая над темой, я поставила перед собой следующие цели и задачи:

Цель моей исследовательской работы состоит в том, чтобы изучить значение витаминов для развития, роста и здоровья младших школьников.

  1. Узучить историю возникновения витаминов, их виды и для чего необходим каждый витамин.
  2. Выяснить, к чему приводит дефицит витаминов в организме и какие витамины (натуральные продукты или поливитаминные препараты) необходимы для здоровья младшему школьнику.
  3. Убедить родителей и ребят в пользе поливитаминов.

Объект исследования : витамины и их влияние на здоровье человека.

Предмет исследования : отношение к витаминам родителей и младших школьников.

Гипотеза : состояние здоровья человека зависит не только от приёма натуральных продуктов, но и от приема поливитаминных препаратов.

1. История возникновения витаминов.

Важность некоторых видов пищи для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты . Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A . В 1330 году в Пекине Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость для здоровья комбинировать разнообразные продукты.

В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд , пребывая в длительном плавании, провел своего рода эксперимент на больных матросах. Вводя в их рацион различные кислые продукты, он открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу . В 1753 году Линд опубликовал «Трактат о цинге», где предложил использовать лимоны и лаймы для профилактики цинги. Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее, Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту , солодовое сусло и подобие цитрусового сиропа. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса — неслыханное достижение для того времени. В 1795 году лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков.

Впервые в 1881 г. русским врачом Н.И. Луниным была доказана необходимость витаминов для нормального роста организма. Ученый провел следующий опыт: группа животных получала искусственно выделенные из молока компоненты пищи – белки, жиры, углеводы, воду и минеральные соли. Содержащие на этом рационе животные гибли. Если же к этой пище добавлялось натуральное молоко, они выживали.

Значит, кроме указанных компонентов в пище содержатся еще какие-то, причем очень важные для жизни, вещества. Польский ученый Функ дал этим веществам название – витамин. Так что же такое «Витамины»?

ВИТАМИНЫ – жизненно необходимые вещества для поддержания основных функций нашего организма. Недостаточное их поступление приводит к сбоям в работе различных систем, снижаются защитные силы и устойчивость организма к различным заболеваниям, неблагоприятным воздействиям окружающей среды, ускоряется старение организма.

В толковом словаре Ожегова сказано:

ВИТАМИНЫ — органические вещества, первоисточником которых обычно служат растения, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма, а также препарат, содержащий такие вещества.

Витамины играют важнейшую роль в продлении здоровой и полноценной жизни, т.е. без них невозможна нормальная работа организма. Заменить их ничем нельзя и при отсутствии витаминов или их недостатке в рационе обязательно развивается определенное, причем часто повторяющееся, заболевание или нарушается здоровье в целом.

Существуют разные виды витаминов. Каждый витамин выполняет свою собственную функцию и один витамин не может заменить другой:

ВИТАМИН А — необходим для здоровой кожи, хорошего зрения и иммунной системы. Помогает развитию и росту ребенка.

Содержится в продуктах животного происхождения, богаты им морковь, томаты, красный перец, щавель, зеленый лук, печень, молочные продукты, яйца и жирная рыба

Признаки недостаточности витамина А : ломкие, медленно растущие ногти, сухие и ломкие волосы, сухая кожа, сыпь на коже, плохой аппетит, плохой рост.

ВИТАМИНЫ группы В — витамины красоты: здоровые волосы, ногти и глаза, здоровая нервная система. Данная группа витаминов помогает организму вырабатывать красные кровяные тельца. Источниками данной группы витаминов являются такие продукты как: мясо, печень, рыба, яйца, хлеб из непросеянной муки, обогащенные витаминами хлопья для завтрака, бобовые, бананы, коричневый рис, орехи и дрожжевой экстракт.

Признаки недостаточности витаминов группы В : появление красных шелушащихся пятен на лице, трещинки в углах губ, а волосы и ногти становятся слабыми и ломкими.

ВИТАМИН С — защищает от вирусных и бактериальных инфекций, улучшает состояние кожи, способствует усвоению железа; Источником витамина С являются большинство фруктов и овощей: апельсины, мандарины, грейпфрукты, лимоны, тыква, вареная морковь, киви, сладкие перцы, черная смородина и клубника, квашенная капуста, отвар шиповника.

При недостатке витамина С: кровоточат десны, слабые нервы, плохая концентрация, частые простуды, излишний вес, усталость, депрессия, плохой сон, слабое зрение.

ВИТАМИН Д — участвует в формировании зубов и скелета здоровой нервной системы; содержится в жирной рыбе, яйцах и молочных продуктах, печени трески. Некоторые продукты, как например, маргарин, обогащены витамином D.

При недостатке витамина Д наблюдается: близорукость, выпадение зубов, слабые мускулы, увеличенные суставы в коленях, нервные расстройства, раздражения, плохой сон, пессимизм, депрессия.

ВИТАМИН Е — улучшает общее самочувствие, повышает выносливость при физических нагрузках и занятиях спортом, повышает упругость и сохраняет влажность кожи; содержится в арахисе, горохе, кукурузе, в зеленых овощах.

При недостатке витамина E наблюдается: быстрая утомляемость, повышенная возбудимость, появление на коже прыщей, медленное заживление ран и царапин.

ВИТАМИН РР — принимает участие в работе желудочно-кишечного тракта; содержится в мясе, молоке, горохе, бобах, грибах, гречке.

При недостатке витамина РР наблюдается: язвенная болезнь желудка, гастриты, заболевания нервной системы, кожные болезни.

Разработана классификация витаминов, основанная на их физико-химических свойствах, прежде всего — на растворимости в воде или в жирах. Все известные витамины делятся на 2 большие группы: водорастворимые и жирорастворимые.

Читайте также:  Бак анализы для детей в садик

Водорастворимые витамины растворяются в воде и не накапливаются в организме. К ним относятся витамин С, РР и группа витаминов В.

Витамины, содержащиеся в пище животного происхождения относятся к жирорастворимым. Они накапливаются в жировых клетках и расходуются по мере необходимости.

К жирорастворимым витаминам относятся витамин А, Е, D и др.

источник

Маркетинговые исследования проводились на основании документов ООО «Аптечный дом» о движении товаров за период первого квартала 2009 г. (приложение 2). По данным исследования был составлен социально-демографический портрет потребителя витаминных препаратов. В качестве основных признаков описания респондентов были использованы: пол, возраст, социальная принадлежность, уровень образования.

Большая часть потребителей витаминов — женщины. Они составляют 67% от общего числа респондентов. Среди потребителей превалируют люди от 31 до 50 лет — 42%. Если говорить о социальном статусе, то большая часть — это служащие (41%) и пенсионеры (28%). Студенты и учащиеся составляют всего 11% (рис.7).

Небольшой процент студентов и учащихся среди покупателей витаминных препаратов может свидетельствовать о недостаточности знаний о значимости витаминов в профилактике различных заболеваний и повышении потенциала здоровья среди людей молодого возраста.

В опросе участвовали также предприниматели, безработные.

Преобладающая часть всех опрошенных нами посетителей аптек имела профессиональное образование (81%), в том числе высшее и неполное высшее (49%).

В качестве факторов, влияющих на выбор витаминных препаратов, для респондентов были выделены:

  • — рекомендации врача;
  • — рекомендации провизора или фармацевта;
  • — рекомендации друзей, знакомых;
  • — реклама в средствах массовой информации (телевидение, радио, популярные газеты, журналы);
  • — другое (аннотации на витаминные препараты, специализированные справочники, медицинская литература и т.д.).

Результаты опроса показали, что 62% посетителей аптек покупают витамины по рекомендации фармацевтического работника, (38%) по рекомендации врача (рис.8).

Изучение факторов, влияющих на выбор витаминных препаратов, проводилось также с учетом возраста респондентов. Было выявлено, что среди потребителей различных возрастных групп доминирующие факторы при выборе витаминных средств практически одни и те же . Однако, с возрастом увеличивается влияние рекомендаций врача при покупке витаминов с 19% у лиц от 20 лет до 32% у людей старше 50 лет. При этом наблюдается незначительное снижение значимости рекомендаций фармацевтического работника с 42 до 32%. Тем не менее, наибольшее число посетителей аптек каждой возрастной группы (35-42%) покупают витаминные препараты, все же руководствуясь рекомендациями фармацевтического работника.

Значимыми в выборе витаминов остаются рекомендации и советы знакомых, друзей, особенно у людей более молодого возраста (22%). Реклама в средствах массовой информации оказывает большее влияние на людей среднего возраста (20%). Среди различных видов рекламы потребители отмечали наибольшее влияние телевизионных роликов.

Одним из разделов исследования явилось определение частоты покупок витаминных препаратов.

Поскольку витамины обычно используются в целях профилактики различных сезонных заболеваний, их покупка также носит сезонный характер. Чаще принимают витаминные средства с поздней осени до весны, летний период характеризуется спадом использования витаминных средств.

Было выявлено, что независимо от времени года потребители чаще всего покупают витамины отечественного производства. По результатам анкетирования, это обусловлено тем что, как правило, витамины зарубежного производства в 3-4 раза дороже отечественных.

В основном, респонденты, участвующие в исследовании, отмечали, что они чаще всего принимают витаминные препараты с целью профилактики, и лишь около 10% опрашиваемых используют их в качестве средства для комплексного лечения определенного вида заболевания по назначению врача. Эти факты обязывают провизоров и фармацевтов постоянно совершенствовать свои знания для оказания эффективной валеофармацевтической помощи.

Большая часть опрошенных покупает витаминные препараты с профилактической целью примерно 1 раз в 3-4 месяца. Следует обратить внимание на тех потребителей, которые покупают витамины ежемесячно (36% респондентов в возрасте до 30 лет; 23% — в возрасте до 50 лет и 15% — в возрасте до 70 лет), их необходимо информировать о соблюдении дозировок и правил приема витаминов, чтобы избежать возникновения возможных нежелательных эффектов (это особенно касается жирорастворимых витаминов).

Лица старше 50 лет реже покупают витаминные средства, а 7% опрошенных вообще не покупают витамины и не используют их в целях профилактики. Это наиболее материально и социально незащищенная категория потребителей.

В целом полученные данные показывают, что большинство респондентов осознают важность и необходимость укрепления здоровья, в том числе посредством приема витаминов.

Изучение предпочтений потребителей в выборе витаминных средств проводилось с учетом позиционирования витаминов по группам.

В соответствии с данными Государственного реестра лекарственных средств витаминные средства позиционируют по группам:

  • — моновитамины;
  • — поливитамины (ПВ);
  • — поливитамины+мультиминералы (ПВ + Ме);
  • — поливитамины+биологически активные вещества (ПВ + БАВ);
  • — витамины отечественного и зарубежного производства;
  • — витамины фирм-производителей.

Потребители витаминных средств в целях профилактики покупают чаще моновитаминные препараты (68%), хотя большая часть респондентов предпочитала бы принимать поливитаминные комплексы, но они, как правило, значительно дороже, что делает их менее доступными (рис.9).

Из группы моновитаминов наибольшим спросом пользовались аскорбиновая кислота (49%), в основном отечественного производства, и Асвитол (37%), который широко рекламировался средствами массовой информации (рис.10).

При покупке поливитаминных препаратов предпочтение отдавалось поливитаминам с минералами (62%), чаще зарубежного производства. Почти в два раза меньше покупают простые поливитаминные комплексы (34%).

Менее всего пользуются спросом комплексы поливитаминов с биологически активными веществами (4%) (рис.11).

При анализе объемов продаж витаминов отечественных и зарубежных производителей было отмечено, что среди витаминов отечественного производства большим спросом пользуются моновитаминные препараты (65%). Из витаминов зарубежного производства потребители предпочитают покупать поливитамины с мультиминералами (68%) и поливитаминные комплексы (25%). Реже покупают поливитамины с добавками биологически активных веществ, например, из лекарственного растительного сырья (4%).

Учитывая, что ассортимент поливитаминых препаратов в аптеке в среднем составляет 29 наименований, для выявления предпочтений в использовании поливитаминов было выбрано десять наиболее покупаемых препаратов. Среди поливитаминов зарубежного производства в десятку наиболее покупаемых вошли (в порядке убывания) Витрум, Центрум, Дуовит, Макровит, среди отечественных лидером является Компливит, а также Ревит, Ундевит, Аэровит, Гексавит, Квадевит. Часто покупают Гендевит, Декамевит, Олиговит, Виташарм, Пиковит, Мульти-табс классик, Джунгли, но они не вошли в десятку лидеров.

Молодые люди чаще покупают Витрум, Центрум (15 и 14% соответственно), из отечественных поливитаминов — Ревит, Компливит (13 и 10% соответственно), Аэровит, Дуовит. Респонденты среднего возраста из поливитаминов зарубежного производства предпочитают тоже Витрум (13%) и Центрум (9%), а также Дуовит, Макровит (8 и 6% соответствено), из отечественных поливитаминов покупают, в основном, Компливит, Ревит, Ундевит (16, 11 и 6% соответственно). Люди старше 50 лет покупают зарубежные поливитамины в очень незначительном количестве: Дуовит — 2%, Центрум, Витрум — 1-2%, из отечественных поливитаминов лидирует Ундевит — 19%, часто покупают Компливит, Ревит — 17 и 14%, а также Квадевит, Декамевит, Аэровит, Гендевит — около 7% каждый препарат (рис.12).

Результаты сегментации и выявленные факторы предпочтений потребителей дают возможность определить тенденции формирования потребительского спроса и создания более эффективного ассортимента данной группы препаратов в каждой аптеке.

источник

Поддержание и улучшение состояния здоровья человека на протяжении всей истории общества относится к наиболее важным проблемам и задачам его развития. При этом лекарственная помощь является приоритетной при лечении почти всех заболеваний, составляя 95% всех врачебных назначений. В развитых странах расхода на лекарства формируют значительную часть всех расходов на здравоохранение. Фармацевтический рынок любой страны во многом отражает качество и доступность лекарственной помощи населению и социальную политику государства. По данным большинства консалтинговых агентств, в последние годы во всем мире, в том числе и в России, наблюдался рост реальных расходов на потребление лекарств, среди которых особое место занимают витаминосодержащие препараты. Спрос на витамины и витаминосодержащие препараты отчасти может рассматриваться как индикатор качества жизни населения. Потребление достаточного количества витаминов и минералов, бесспорно, является компонентом полноценного, рационального питания, а значит, элементом здорового образа жизни и фактором, улучшающим здоровье населения. Актуальность работы в том, что потребление витаминов считается показателем соответствующего качества жизни: только достигнув определенного уровня благосостояния, человек начинает заботиться о профилактике, а не только о лечении заболеваний. Объект исследования: аптечный рынок витаминов и витаминно-минеральных комплексов. Предмет исследования: анализ факторов, влияющих на выбор витаминов и витаминно-минеральных комплексов. Цель: собрать и обработать научно-исследовательский материал, посвященный данной проблеме. Задачи: 1.Проанализировать литературу, посвященную позиционированию витаминных средств в российских аптеках. 2.На основе собранного материала проанализировать и охарактеризовать особенности факторов, влияющих на выбор витаминных препаратов. 3.Провести исследование, направленное на ассортиментную политику по группе витаминов. Структура курсовой работы базируется на задачах и логике исследования и содержит введение, три главы, заключение и список литературы.

Проведенный нами опрос потребителей витаминных препаратов показал необходимость предоставления населению дополнительной информации о рациональном применении витаминных лекарственных средств, особенно это касается многокомпонентных витаминных комплексов. Провизоры и фармацевты при оказании консультационных услуг должны четко представлять, с какой целью требуются поливитамины и каких лечебно-профилактических эффектов при этом необходимо достичь. Для этого следует все поливитаминные препараты четко систематизировать. Основываясь на составе и лечебно-профилактических эффектах витаминных препаратов, предлагаем позиционировать поливитаминные комплексы в зависимости от предназначения и целей их использования. К группе поливитаминов для профилактики гиповитаминозов отнесены поливитаминные комплексы, в которых дозы витаминов, макро- и микроэлементов не должны превышать их суточной потребности. Эта группа поливитаминов может применяться с профилактической целью при несбалансированном питании, повышенных физических и эмоциональных нагрузках. К поливитаминам для лечения гиповитаминозов и других заболеваний отнесены витаминные комплексы, в которых содержание витаминов превышает их суточную потребность в десятки раз. Поливитаминные препараты этой группы используются при лечении авитаминозов, глубоких гиповитаминозов, комплексной терапии различных заболеваний и должны назначаться врачом. К группе поливитаминов для детей, беременных, пожилых людей отнесены специально разработанные комплексы, которые учитывают дозы, лекарственные формы и особенности каждой группы, для которой они предназначены. Эти поливитаминные препараты могут быть использованы с профилактической или лечебной целью в зависимости от доз входящих в них компонентов. Поливитамины группы направленного действия представлены комплексами, обогащенными теми микро- или макроэлементами (железо, йод, кальций), недостаток которых в организме человека может быть причиной соответствующих заболеваний. В зависимости от доз входящих в них компонентов эти поливитамины можно применять в целях профилактики или в комплексном лечении различных патологических состояний. Обращаем внимание, что поливитаминные комплексы, повышающие неспецифические факторы защиты организма, в том числе, неспецифическую иммунорезистентность, содержат в своем составе витамины и микроэлементы антиоксидантного действия (витамины Е, С, А и др., микроэлементы цинк, селен, медь). Поливитамины этой группы следует принимать в целях профилактики или во время лечения для повышения защитных сил организма, например, при воздействии на организм различных неблагоприятных факторов. В заключение отметим, что при выкладке на полках витрин поливитаминных препаратов особое значение следует придавать позиционированию поливитаминов по группам.

1.Забалуева Н. Потребительские предпочтения и позиционирование витаминных препаратов / Н. Забалуева, Л. Гарбунова, Л. Манойлова // Российские аптеки. — 2013. — № 1—2. — С. 42—43. 2. Ливанский С. Обзор аптечных продаж поливитаминных препаратов — итоги полугодия / С. Ливанский // Ремедиум. — 2011. — № 10. — С. 58—61. 3. Ливанский С. Обзор аптечных продаж поливитаминных препаратов — итоги полугодия / С. Ливанский // Российские аптеки. — 2012. — № 10. — С. 36—39. 4. Полякова Н. Витамины: как увеличить продажи / Н. Полякова // Фармацевтические ведомости. — 2010. — № 10. — С. 35—38. 5. Преферанская Н. Г. Витамины и витаминно-минеральные комплексы для детей / Н. Г. Преферанская // Московские аптеки. Фармацевтическая газета. – 2007. – № 9, 27 сентября 2014. – С. 10–11. 6. Сахнин В. И. Витамины и их роль при ОРВ / В. И. Сахнин //Фармацевтический вестник. – 2005. – № 11. – С. 21. 7. Тазлов П. Российский рынок витаминов сквозь призму розничных продаж / П. Тазлов // Фармацевтический вестник. – 2011. – № 3. – С. 12 8. Ших Е. В. Рациональная витаминотерапия с точки зрения взаимодействия / Е.В. Ших // Фармацевтический вестник. – 2010. – № 3. – С. 8–9. 9. Муравьева Д. А. Фармакогнозия: учебник / Д. А. Муравьева, И. А. Самылина, Г.П. Яковлев. – М. : Медицина, 2002. 10. Соколова В. Обзор аптечных продаж поливитаминных препаратов / В. Соколова, Л. Абраменко // Ремедиум. – 2003. – № 10. – С. 31–36.

источник