Меню Рубрики

Анализ питания детей в детском саду

Оксана
Организация питания в детском саду

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания.

Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает особое внимание.

Организация питания в ДОУ включает следующие направления: материально — технические условия (обеспечение); кадровые условия; воспитательно — образовательная работа педагогов; творческий подход педагогов в организации питания.

Материально-технические условия в ДОУ соответствуют СанПину 2.4.1.3049-13. Раздел XIII. Требования к оборудованию пищеблока,инвентарю, посуде.

В августе 2014 году в ДОУ был проведен капитальный ремонт пищеблока: обновлена кафельная плитка (пол, стены, поставлены локтевые смесители, установлены очистительные фильтры для воды, выполнены предписания Роспотребнадзора.

На пищеблоке работают два повара. Евгенова Галина Анатольевна. Работает в ДОУ с 2010 года (IV разряд).

Переверзева Нина Гайзеровна. Работает в ДОУ с 1993 года (IV разряд).

Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию. Основным документом является СанПиН 2.4.1.3049 – 2013. В ДОУ организовано трехразовое питание на основе примерного десятидневного меню. В детском саду имеется картотека технологических карт, утвержденная заведующим. Один экземпляр картотеки находится у старшей медицинской сестры, другой на пищеблоке. На второй завтрак дети получают соки, фрукты, кисломолочные продукты. В питании детей используется йодированная соль, проводится обязательная витаминизация третьего блюда.

Воспитанники с охотой принимают кислородные коктейли на основе сиропа шиповника и сока.

На начало учебного года в детском саду были изданы распоряжения: «Об организации питания детей», «О создании комиссии по питанию», «О создании бракеражной комиссии», «О назначении ответственного за снятие и хранение суточных проб», которые были доведены до сведения ответственным лицам за организацию питания. Разработан план мероприятий по контролю за организацией питания на 2014 – 2015 учебный год, который был утвержден заведующим. В него вошли разделы: организационная работа, работа с кадрами, работа с детьми, работа с родителями, контроль за организацией питания.

Имеется программа производственного контроля, циклограмма контроля руководителя за организацией питания. Были разработаны план оперативного контроля «Организация питания в группах», схема контроля «Культура поведения за столом», диагностики по проверке пищеблока, склада для хранения продуктов.

Соблюдаются требования к хранению продуктов, в наличии контейнеры, стеллажи, поддоны. Для хранения скоропортящихся продуктов в полном объеме имеется холодильное оборудование. Завхоз ведет журнал контроля температурного режима холодильников. При хранении продуктов питания соблюдается товарное соседство. Продукты питания поставляются в детский сад согласно поданных заявок. Заместитель заведующей по хозяйству ведет всю необходимую документацию по организации питания: «Журнал бракеража сырой продукции», «Книгу складского учета». Продукты принимаются на склад с обязательным набором сопроводительных документов: накладная, счет-фактура, сертификат качества и ветеринарная справка. При отсутствии, какого либо документа продукты на склад не принимаются. Все продукты тщательно осматриваются.

Имеется «График проверки санитарно – эпидемиологического состояния». В графике отражены основные мероприятия- СЭС групп, СЭС пищеблока, организация питания в группах. Собраны диагностические (контрольные) карты, которые заполняются согласно очередности мероприятия по графику. В график внесены ответственные члены комиссии по питанию.

Результаты контроля обсуждаются с заведующим учреждения.

Старшая медицинская сестра аккуратно ведет всю необходимую документацию, составляет меню-требование на детей ясельного и садовского возраста. В случае увеличения или уменьшения количества детей (свыше трех человек) по сравнению с утвержденными по меню данными, медсестра составляет расчет изменения потребности в продуктах питания.

Режим питания воспитанников осуществляется согласно графика выдачи пищи по рекомендованному времени СанПиНа 2.4.1.3049-13

СанПиН 1 — я 2 -я средняя старшая подготовительная

08.30 – 09.00 Завтрак 08.30 08.35 08.40 08.45 08.50

12.00 – 13.00 Обед 11.45 12.15 12.20 12.30 12.35

15.30 – 16.00 Полдник 15.30 15.35 15.40 15.45 15.50

Воспитательно — образовательная деятельность с воспитанниками ДОУ по организации питания включает: обеспечение учебно – воспитательного процесса методическими пособиями; непосредственно образовательная деятельность; организация питания (завтрак, обед, полдник);предметно- развивающая среда групп.

Обеспечение учебно – воспитательного процесса методическими пособиями разнообразно. Методические пособия для педагогов по организации питания в каждой возрастной группе (представлен как пример).

Дидактические пособия (иллюстрированный материал для занятий с воспитанниками) (представлен как пример).

В каждой возрастной группе имеются методические пособия.

Непосредственно — образовательная деятельность включает следующие формы работы с воспитанниками: сюрпризные моменты (когда в гости приходит бабушка и приносит вкусные пирожки с капустой, но и не только пирожки).

Проигрывание сюжета русской народной сказки «Репка» (после театрализации педагоги рассказывают о пользе репки и её витаминах).

Чтение художественной литературы о полезных свойствах продуктов (классификация литературы).

По тематическому планированию (лепка, рисование, аппликация) развитие умений, навыков в изобразительной работе. Реализация тематических общих тем по примерной программе.

Проводятся беседы с детьми о пищевой ценности продуктов, витаминах.

Организация питания (завтрак, обед, полдник).

В детском саду создана благоприятная эмоциональная обстановка во время приема пищи. Дети обеспечены соответствующей посудой, столы и стулья соответствуют ростовым показателям, имеют маркировку в соответствии с СанПиН. Воспитатели осуществляют руководство питанием детей: следят за осанкой, поведением за столом, сообщают названия блюд, обращают внимание на вкусно приготовленную пищу, докармливают детей, осуществляют индивидуальный подход. Дети приучены пользоваться салфетками, благодарят после еды. Но вместе с тем воспитателям следует больше внимания уделять правилам пользования столовыми приборами.

1. Подготовка к приему пищи

Так что, дети, постарайтесь,

Воспитатели являются примером.

Можно использовать сервировку стола по временам года!

Воспитатели формируют у детей привычку к аккуратности и чистоте, прививают простейшие навыки самообслуживания в сервировке стола.

Прием пищи осуществляется под контролем воспитателей.

Час обеда подошел, сели деточки за стол

Формирования навыков самообслуживания.

Предметно — развивающая среда групп насыщенна. Имеются развивающие центры. Воспитатель организовывает сюжетно — ролевые игры: «Магазин», «Дом», «Кафе», «В гостях», «Столовая». Игровой материал разнообразен и подобран по возрасту детей.

Ведется работа по информированию родителей о здоровой пищи.

Ежегодно проводим социологические опросы. В октябре 2014 учебного года родителям была предложена анкета «Питание в семье«. Всего в анкете предложили 8 вопросов. Результаты были следующими:87%- родителей обсуждают дома вопросы правильного питания; 83% — родителей имеют представления о пищевой ценности продуктов; 49% — родителей обращают внимание на сроки годности при покупке продукта, 17% — родителей обращают внимание на полезность и витамины содержащихся в продукте, 11% — родителей отдают предпочтение вкусовым особенностям продукта; 35% — родителей отметили предпочтения своих детей первым блюдам, 14% — предпочтения детей хлебобулочным изделиям (8% отметили предпочтение своих детей фруктам и овощам); 75% — родителей рассказывают своим детям о полезных свойствах и витаминах; 63% — родителей знакомятся с меню в детском саду; 10% – родителей хотят узнать о полезных свойствах продуктов, 33% – родителей хотят узнать о примерном меню на каждый день, 39% – родителей хотят узнать о витаминах для растущего организма.

Для родителей предложили консультационный материал о рациональном питании дошкольников. Воспитатели подготовили материал для мини — сборника «Вкусно и полезно», где представили детские рецепты: завтрака, обеда, полдника, ужина от родителей. Оформили сборник и напечатали.

Работа ведется по данному направлению! Желаю и Вам успехов!

Организация питания в детском саду Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.

Педагогический проект «Правильное питание. Каша — радость наша!» Авторы проекта Стефанова А. В., Лазутина И. В. Каждому из нас с детства знакомы слова: «Сорока — ворона кашу варила, деток кормила. Этому.

источник

Полноценному и рациональному питанию дошкольников обязательно должно уделяться большое внимание. Ведь от него будет зависеть правильное развитие, нормальный рост и крепкое здоровье. В том случае, если организм ребенка не будет получать достаточного количество полезных минералов и витаминов, то это может привести к снижению физической активности, нарушению развития и роста.

Анализ организации питания в детском саду выполняется несколькими служебными подразделениями. В первую очередь его выполняют директор образовательного учреждения, медицинский работник и технолог.

Для проведения качества организации питания детей приглашаются комиссии, в которых участвуют общественные организации, муниципальные органы, родители и др. Также, контроль ведет вышестоящий орган Роспотребнадзор. В тех случаях, когда администрация дошкольного детского учреждения или поставщик готовых блюд либо продуктов допустили какие-либо нарушения, то могут быть применены санкции. К примеру, в виде приостановления деятельности, административного штрафа или устранения нарушения.

Меню для различных возрастных групп разрабатывается отдельно. К тому же, состав блюд может иметь отличия от сезона. По этой причине, меню летнее и осеннее другое, по сравнению с зимним и весенним.

Администрация образовательного учреждения, как правило, всегда составляет меню, рассчитанное на две недели. Блюда могут быть приготовлены непосредственно в детском саду или быть заказаны в различных организациях общественного питания.

Многие дошкольные учреждения пользуются услугами комбинатов. Но, к их выбору следует подходить с осторожностью. Доверять приготовление блюд необходимо лишь проверенным и надежным организациям, которые осуществляют свою деятельность достаточное количество времени и имеют большую базу клиентов.

Проходит анализ организации питания в детском саду с учетом следующих факторов:

  • калорийность блюд;
  • технология приготовления пищи;
  • правильная обработка и хранение продуктов;
  • своевременное приготовление и срок реализации приготовленной пищи;
  • качество поставляемых продуктов питания.

Вся информация заносится в специальные карты, благодаря которым можно отследить динамику работы по организации питания дошкольников и в случае необходимости принять меры, позволяющие улучшить качество питания.

Также, очень важно уделить внимание условиям соблюдения гигиенических требований. Это, в первую очередь, соблюдение детьми правил личной гигиены и поддержание чистоты на кухне и в обеденной зоне. Эти факторы очень важны для того, чтобы был выполнен правильный анализ организации питания в детском саду.

Детское меню обязательно должно быть правильно составлено. Стоит учитывать, что порядка 60 процентов в рационе ребенка составляет белок. Остальное процентное соотношение приходится на полезные витамины, жиры и углеводы.

Но, важно понимать, что у каждого ребенка могут быть свои потребности в приеме пищи. Также, многое зависит от времени года. В летний период дети большее количество времени проводят на свежем воздухе и их аппетит повышается.

Порой ребенок в период адаптации может плохо кушать. Но, заставлять его доедать порцию не стоит. Иначе он просто не захочет посещать дошкольное учреждение. Стоит отметить, что малыша не следует кормить насильно, рассказывать сказки или развлекать картинками и игрушками. Объясняется это тем, что если у ребенка будет отвлеченное внимание, то это приводит к подавлению пищевого рефлекса и замедленной выработке пищеварительного сока. Допускается лишь включение спокойной тихой музыки.

Очень важно учитывать привычки и вкусы детей. Приучение к полезным продуктам должно проходить постепенно. В том случае, когда у ребенка наблюдается плохой аппетит можно во время принятия пищи дать ему стакан сока или воды. Дошкольникам порой бывает сложно употреблять плотную пищу.

В дошкольном возрасте ребенок получает большое количество физических и умственных нагрузок. И поэтому, его питание должно организовываться так, чтобы было обеспечено нормальное развитие организма и его рост.

Для этого потребуется соблюдение нескольких важных принципов:

  • обработка продуктов и приготовление пищи должно выполняться с соблюдением всех технологий. При этом, к помещению, в котором происходит процесс производства блюд и к сотрудникам предъявляются санитарные нормы;
  • питание должно быть разнообразное. Ведь, только так оно может быть сбалансированным. Также, важно учитывать у каждого ребенка его индивидуальные особенности;
  • в продуктах питания обязательно должны присутствовать нутриенты. Именно они помогают снабдить организм детей необходимыми веществами и количеством энергии для активности.

Как правило, в дошкольном учреждении ребенок получает питание, соответствующее его возрасту, четыре раза. По этой причине в домашней обстановке ему необходимо те блюда и продукты, которые не вошли в рацион в дневное время. Достаточно часто в детских садах для удобства родителей воспитатели выдают им меню для ознакомления. В то время, когда ребенок не посещает детский сад, к примеру, в праздничные или выходные дни, лучше всего придерживаться примерного меню дошкольного учреждения.

Рацион дошкольника нее должен содержать острые специи, жирные продукты, консервы и копченую пищу. Для того, чтобы были улучшены вкусовые качества некоторых блюд, можно добавлять чеснок, лук и различную зелень. К тому же, они имеют антибактериальное свойство, помогающее детскому организму бороться с вредными бактериями.

Стоит отметить, что маленьким детям не желательно употреблять большое количество воды. Объясняется это тем, что создается большая нагрузка на почки и сердце из-за того, что организм дошкольника неустойчивый электролитный обмен. В летний период лучше давать ребенку пить часто, но небольшими порциями. Ежедневно ребенок нуждается на один килограмм своего веса в 60 миллилитрах воды.

В детское меню обязательно должны входить:

  • свежие соки;
  • макаронные изделия;
  • различные крупы;
  • рыба;
  • яйца;
  • мясо нежирных сортов;
  • хлебобулочные изделия;
  • зелень, овощи и фрукты;
  • молочные продукты.

Для нормальной работы желудочно-кишечного тракта очень важно употреблять различные супы. Но, готовить их лучше на воде, чтобы бульон не был слишком жирным. Также, в приготовленные продукты желательно добавлять йодированную соль. Именно она является наиболее полезной.

Правильная организация питания дошкольников является залогом их здоровья. Поэтому, приготовлению пищи и разработке меню необходимо уделять должное внимание. Обязательно в рационе должны быть разнообразные натуральные и свежие продукты, которые смогут обеспечить все потребности детского организма в полезных и питательных веществах.

источник

Состояние здоровья и общее самочувствие ребенка зависит от многих факторов, одним из наиболее значимых среди которых является правильное питание. Эксперты по возрастному развитию, основываясь на комплексных независимых исследованиях, указывали на несбалансированность домашнего рациона дошкольников, что обусловливает необходимость строгого соблюдения норм питания по СанПиН для детского сада. Чтобы снизить риски для здорового развития воспитанников, дошкольным образовательным организациям необходимо:

  • обеспечить организацию рационального кормления детей с учетом длительности пребывания в детском саду, нормативных рекомендаций, возрастных и индивидуальных факторов;
  • при формировании меню учитывать территориальные и сезонные особенности;
  • способствовать последовательной витаминизации блюд; проводить разъяснительную работу с родительским контингентом.

В марте 2019 года Роспотребнадзор представил обновленные санитарно-эпидемиологические нормы питания для детского сада, отражающие специфические вопросы обеспечения воспитательного процесса в детских садах. Данная разработка создана с целью улучшения организации питания в дошкольных образовательных организациях, что обусловливает необходимость пересмотра калорийности рациона, состава меню с учетом длительности пребывания дошкольников в группах и фактических показателей двигательной активности.

Читайте в журнале «Справочник руководителя дошкольного учреждения» как пройти проверку, какие документы подготовить:

Составление меню, которое является фактическим отражением качества питания, зависит от рекомендованного рациона, количества приемов пищи и возрастных потребностей детей. Следует отметить, что под рационом необходимо понимать набор продуктов, предназначенных для питания детей в течение суток, в то время как меню — набор кулинарных блюд и изделий, скомплектованным по сеансам приема пищи с учетом суточной потребности организма в питательных веществах, витаминах и микроэлементах. Формирование рациона питания дошкольников в детском саду предусматривает:

  1. Изучение норм СанПиНа в детских садах 2019 к ценности различных категорий пищевых продуктов, в том числе специализированных — предназначенных для детского контингента (СанПиН 2.4.1.3049–13, СанПиН 2.3.2.1940–05).
  2. Определение норм питания в ДОУ с учетом режима работы. Детские сады, оказывающие услуги по присмотру и уходу за воспитанниками в течение 8-10 часов, могут устанавливать 3-4-кратный режим приема пищи, включающий завтрак, обед, полдник и ужин (последний может быть заменен вторым завтраком, если детей забирают рано). Дошкольные образовательные учреждения, работающие 10,5-12 часов, обязаны обеспечить дошкольников 4-5-разовым питанием, в то время как в учреждениях, где установлен режим круглосуточного пребывания детей, должно обеспечиваться 5-6-разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин).
  3. Строгое соблюдение интервала между приемами пищи (не менее 2-4 часов). В группах кратковременного пребывания целесообразно обеспечить трехразовое питание, но если такой режим не вписывается в установленные временные рамки, кормление можно свести к 1-2 приемам пищи.
  4. Составление таблицы выбора блюд, согласно которой ведется составление ежедневного меню.

Суммарный объем порций с учетом возраста, г

Закуска (порционные овощи, салат).

Горячее первое блюдо (суп на мясном, рыбном или овощном бульоне).

Горячее второе блюдо (порция мяса или рыбы с гарниром).

Булочное или творожное изделие без кремовой начинки (допускается выдача порционных запеканок).

Напиток (молочный, кисломолочный, сокосодержащий, чай).

Комбинированное блюдо, которое может включать мясные, рыбные, овощные ингредиенты, прошедшие тепловую обработку.

Горячий напиток (чай, какао).

Наименование приема пищи Перечень рекомендованных блюд
Для малышей возрастом до 3 лет Для дошкольников возрастом от 3 до 7 лет
Завтрак Горячее блюдо (яичные блюда, каши, творожная запеканка).
Бутерброд.
Горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток).
350-450 400-550
Второй завтрак Свежие фрукты или сокосодержащий напиток.
Обед 400-500 450-600
Второй ужин Кисломолочный продукт (геролакт, бифидок, простокваша, ряженка, варенец).
Читайте также:  Анализы менингит симптомы у детей

Неотъемлемой частью работы над меню является проверка наличия обязательных продуктов, предусмотренных нормами питания по СанПиН 2.4.1.3049–13 для детского сада. Это:

  1. Пастеризованное, стерилизованное молоко 2,5 % жирности.
  2. Кисломолочные продукты промышленной формы выпуска, в особенности про- и пребиатической группы.
  3. Мясо: телятина, крольчатина, нежирные сорта свинины и баранины, птица (курица, индейка).
  4. Рыба (треска, хек, горбуша, минтай, ставрида, зубатка, сом, щука, толстолобик, морской окунь, путассу, сайда, ставрида, судак, омуль, кефаль, сельдь).
  5. Свежие и быстрозамороженные овощи (картофель, капуста разных сортов, морковь, свекла, огурцы, кабачки, сладкий перец, томаты, баклажаны, тыква, редис, репа, брюква, сельдерей, зеленый и репчатый лук, чеснок (за исключением случаев индивидуальной непереносимости), листовой салат, петрушка, укроп, шпинат, щавель).
  6. Свежие фрукты (яблоки, груши, абрикосы, персики, бананы, ягоды, а также цитрусовые и тропические).
  7. Быстрозамороженные фрукты, фруктовые пюре промышленного производства, сухофрукты (в отсутствие свежих плодов и ягод).
  8. Крупы (допускается использование всех видов).
  9. Хлеб (пшеничный, ржаной, из разных видов муки).
  10. Сливочное масло с показателями жирности 72,5 %, 82,5 %.
  11. Растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое, рапсовое, рафинированное соевое).
  12. Сахар, йодированная соль.

Важной частью рациона дошкольников, позволяющей обеспечить выполнение норм питания в детском саду, являются продукты, которые можно включать в меню 2-3 раза в неделю. К их числу относится:

  1. Творог с показателями жирности не более 9 % и кислотности в 150 Т, а также творожные изделия промышленного выпуска.
  2. Сметана, прошедшая термическую обработку (10-15 % жирности).
  3. Блюда, приготовленные из охлажденной птицы.
  4. Сыр мягких, полутвердых, твердых сортов, адаптированный для детского стола.
  5. Куриные яйца (подаются в вареном виде или в виде омлета).
  6. Мясопродукты промышленного производства, предназначенные для питания детей: вареные колбасы, говяжьи сардельки, сосиски.

С целью улучшения организации питания в организованных детских коллективах представителями Роспотребнадзора разработаны методические рекомендации 2.4.5.0131-18, следование которым позволяет гарантировать соблюдение норм питания в детском саду. В нормативной разработке представлены рекомендации по разработке режима питания, состава и калорийности меню с учетом фактической двигательной активности детей дошкольного возраста — с продуктовыми раскладками и приложениями.

Внимание! Штраф за несоблюдение требований может составить 70 тыс. рублей. Проверьте свои знания, чтобы не допустить такой ситуации — пройдите тест в журнале «Медицинское обслуживание и организация питания в ДОУ»

Что касается разработки меню, то его рекомендуется составлять заранее, на срок не менее, чем две недели. Выбранные блюда и продукты питания должны быть безопасными и разнообразными, обладать выраженными вкусовыми качествами, обогащенными витаминами, минералами, микроэлементами и бифидобактериями. В качестве технологий приготовления следует выбирать щадящие способы кулинарной обработки продуктов — варку, тушение, запекание. Ответственным должностным лицам необходимо позаботиться о сбалансированности рациона, а также возможности организации раздельного питания воспитанников в детском саду с учетом медицинских показаний. Утвержденное меню необходимо вывешивать в групповой ячейке для ознакомления с ним родителей воспитанников.

В меню детского сада запрещается включать пищевые продукты из группы риска, которые могут послужить причиной возникновения аллергических реакций или пищевых отравлений. Вместе с тем приготовление блюд с введением пищевых добавок, список которых доступен для ознакомления на сайте Роспотребнадзора, является допустимым. Также следует избегать повторения подачи одинаковых блюд в один и тот же или смежные дни.

С целью выполнения установленных натуральных норм питания в ДОУ на этапе утверждения рациона и проектирования меню рекомендуется составлять накопительную ведомость на цикл, отслеживая, чтобы среднесуточные показатели по каждой группе продуктов отличались от рекомендуемого уровня не более чем на 5 % в пересчете нетто. Необходимо принимать во внимание среднесуточные наборы пищевых продуктов, представленных в санитарно-эпидемиологических рекомендациях с учетом возрастных показателей. За счет этого удается обеспечить санитарно-микробиологическую и санитарно-химическую безопасность питания дошкольников во время пребывания в детском саду, обеспечить оптимальную пищевую ценность рациона, развить культуру питания воспитанников.

Важным нюансом при формировании меню является разделение калорийности рациона с учетом приемов пищи. Чтобы обеспечить хорошее самочувствие и ощущение сытости воспитанников, необходимо распределить калорийность рациона следующим образом:

  • завтрак — 20-25 %;
  • обед — 30-35 %;
  • полдник — 10-15%;
  • ужин — 20-25 %;
  • второй ужин — 5%.

Что касается сбалансированности дневного рациона, то достижение данного критерия достигается следующим образом: белки — 12-15 % от общей калорийности рациона, жиры — 30-33 %, углеводы — 55-58 %. Важно отметить, что данные показатели являются усредненными — они могут пересматриваться с учетом территориального и национального фактора.

Нормы питания для ДОУ предусматривают обязательную разработку технологических карт на все блюда, указанные в меню. Технологические карты — точные копии выдержек из рецептурных сборников, рекомендованных для формирования детского стола. Наименования блюд, указываемых в меню, должны точно соответствовать наименованиям, указанным в сборниках рецептур.

Расчет калорийности меню в обязательном порядке проводится с учетом фактической двигательной активности дошкольников — для этого необходима оценка режима дня, в особенности — спортивной активности. Она производится посредством заполнения типовых карт самоотчета, доступных для ознакомления и скачивания. Чтобы сделать точный расчет показателей, по каждой из категорий двигательной активности (представлена в ккал/кг) показатель времени следует умножить на соответствующий метаболический коэффициент и суммировать полученные результаты. С целью оценки соответствия калорийности рациона фактическим энерготратам ребенка рекомендуется полученный показатель энерготрат (ккал/кг/сутки) умножать на массу тела и определять суммарные энерготраты ребенка (ккал/сутки). Далее можно руководствоваться полученными данными для построения цикличного меню.

Обеспечение правильной организации кормления дошкольников в детском саду предусматривает проведение ежедневного мониторинга; при выявлении случаев нарушения составляется объяснительная по нормам питания в ДОУ. Не реже одного раза в квартал осуществляется составление отчета за период. Учет и анализ мониторинговых мероприятий, оценку отчетной документации выполняют территориальные органы Роспотребнадзора. За отчетный период определяются:

  1. Показатели выполнения норм питания в процентах, а также отклонения от нормативов в процентном соотношении.
  2. Общее количество выявленных нарушений, выявленных в ходе контрольно-надзорных мероприятий и составленных протоколов за выявленные нарушения.
  3. Обязательным условием плановых и внеплановых контрольно-оценочных мероприятий является точный учет нарушений, выявленных в сопроводительной документации, условий хранения, сроков реализации продуктов, наличия в меню запрещенных блюд и продуктов, а также жалоб от родителей.

В случае выявления отклонений рациона, реализуемого в детском саду, требованиям СанПиН 2.4.1.3049–13 ответственные работники кухни и заведующая должны составить объяснительные по невыполнению норм питания в ДОУ. Согласно ст. 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях на должностных лиц могут быть наложен штраф в размере от 5 до 10 тыс. рублей, на детский сад — штраф в размере от 30 до 50 тыс. рублей, а также может наложено административное правонарушение в форме приостановления деятельности на срок до 90 суток.

Результаты контрольно-оценочных мероприятий по организации питания в детском саду рекомендуется использовать для поиска новых возможностей по улучшению рациона дошкольников, сохранению и укреплению их здоровья. Срез мониторинговых функций последних лет, реализованных в детских садах по всей территории России, позволяет сделать вывод о наличии типичных нарушений во многих ДОУ, а именно недостаче в рационе качественных источников белка, чрезмерно потребление крупяных, макаронных, хлебобулочных изделий и сахара. Сделать возможным соблюдение норм питания в ДОУ можно посредством обновления материально-технической базы пищевого блока (необходима для обработки мясного, рыбного, овощного сырья), увеличения производственных площадей, повышения квалификационного уровня сотрудников кухни и привлечения необходимого объема финансирования. В условиях невозможности обеспечить нормативы по питанию дошкольников административному составу детского сада следует обеспечить систематическое информирование учредителя и родителей о сложившейся ситуации, а также поиск возможностей по преодолению нарушений.

Обязанности по обеспечению детей продуктами находятся в зоне ответственности дошкольной образовательной организации (ч. 7 ст. 28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ»), поэтому организация питания в детском саду по нормам СанПиН является одной из ключевых компетенций управленца. Чтобы создать оптимальные условия для реализации данной функции, необходимо выбрать такой способ работы пищеблока, который будет наиболее полно соответствовать имеющимся материально-техническим условиям и ожиданиям потребителей образовательных услуг. Основываясь на кадровых и финансовых ресурсах, детский сад может:

  1. Готовить еду самостоятельно. Это наиболее распространенная форма организации питания в ДОУ, позволяющая ответственным сотрудникам и заведующему контролировать все этапы приготовления пищи — от качества приобретаемого сырья до уборки пищеблока, оперативно реагировать на просьбы родителей, корректировать рацион и меню с учетом сезонных факторов, принимать во внимание особенности стола отдельных детей, нуждающихся в подаче диетических блюд. Немаловажным преимуществом самостоятельного приготовления еды является возможность разумной экономии, но при этом детский сад берет на себя большой объем работ, включающий разработку рациона и меню, заключение договором с поставщиками пищевого сырья, решение кадровых вопросов, обеспечение полного производственного цикла кулинарных и сопутствующих работ.
  2. Производить доготовку. Обеспечение норм питания в ДОУ может быть обеспечено посредством заключения договора с пищевым комбинатом, который будет поставлять в детский сад полуфабрикаты и сырье, требующее минимальной обработки. Такое организационное решение кажется привлекательным ввиду возможности сокращения производственных мощностей и количества сотрудников пищеблока. Немаловажно, что специализированные комбинаты детского питания самостоятельно выбирают поставщиков продуктов, используют новаторские методы проектирования детского рациона с учетом возрастных показателей, несут ответственность за технологию приготовления блюд и выполнение санитарно-эпидемиологических норм. Вместе с тем практика доготовки полуфабрикатов несет ряд серьезных рисков: необходимость привлечения дополнительного финансирования для закупки специального разогревающего оборудования (выбранного по рекомендациям комбината-партнера), невозможность быстрого внесения корректив в меню, неполучение пищевых заготовок в срок, несение дополнительных убытков за упаковочные материалы (если речь идет о заключении контракта на «таблет-питание»).
  3. Привлечь к сотрудничеству стороннюю организацию общественного питания, которая возьмет на себя все обязанности по приготовлению еды на детсадовском пищеблоке. Данная организационная модель предполагает заключение договора аутсорсинга с полной передачей полномочий по организации питания по нормам СанПиН для детского сада сторонней организации. При этом ДОУ рискует столкнуться с комплексным пересмотром локальной документации и получением соответствующего разрешения от учредителя, необходимостью переоборудования пищеблока с учетом нужд привлекаемой команды, низким уровнем удовлетворенности детей и родителей вкусовыми качествами блюд, повлиять на изменение которых будет сложно.

Значимой составляющей организации питания дошкольников остается домашнее меню, на которое детские сады имеют опосредованное влияние. Многочисленные исследования рациона питания малышей, основанные на опросах родителей, свидетельствуют, что многим детям приходится часто употреблять одни и те же блюда — сначала в ДОУ, потом дома. По будням многим предлагают нерационально составленные ужины, отличающиеся от меню взрослых только размером порции, часто включающие макаронные изделия, блюда из картофеля, колбасы, пельмени, жареные пирожки, газированные напитки. В свете этого, чтобы способствовать здоровому развитию дошкольников, детским садам важно продолжать инициативу по информированию членов семей о правах составления рационального детского рациона, заранее вывешивать меню на неделю, проводить тематические беседы, консультации, мастер-классы, лекции.

источник

Моя педагогическая деятельность в детском саду началась с группы детей раннего возраста. И первой большой трудностью стала, как ни странно, организация приема пищи. Проштудировав методические рекомендации, пообщавшись с более опытными коллегами, я определила для себя систему работы по данному направлению. Хочу поделиться своим опытом работы.

Культура питания в детском саду – наука, необходимая в современной жизни. Фаст-фуд, который выглядит привлекательно в условиях вечной нехватки времени, так и норовит вытеснить здоровую пищу из нашего рациона. Это совсем не полезно для растущего детского организма. Поскольку дети проводят большую часть дня в детском саду, то именно на воспитателей ложится обязанность научить ребенка полезно, вкусно, красиво и, самое главное, аккуратно питаться.

Уроки этикета начинаются уже в раннем возрасте. Ребенок учится не только правильно вести себя за столом, но и уверенно пользоваться столовыми приборами, быть опрятным и вежливым.

Правила сервировки стола

В детском саду детей учат питаться на классический, европейский манер: вилка в левой руке, нож в правой. Исходя из этого, сервируют столы. Вилки дают детям, начиная с младшей группы, а ножи — со старшей группы.

В каждой группе желательно иметь свою посуду, расцветка которой может соответствовать названию группы («Ромашки», «Малыши»). При переходе в старшую группу набор посуды меняется.

В старшей группе на столах может появиться дополнительный предмет – солонка с маленькой ложечкой. Зачастую дети, не желая есть малосоленое блюдо, отказываются от еды. Но достаточно им разрешить немного подсолить блюдо, как аппетит сразу же появляется. Безусловно, детям нужно рассказывать, про то, что излишки соли крайне вредны, что необходимо соблюдать меру.

В зависимости от времени приема пищи столы сервируются по-разному.

К завтраку на середину стола ставят вазочку с цветами, хлебницу, тарелку с порционным маслом, салфетницу, блюдца. Вилки раскладываются с левой стороны, ножи — с правой, ложки — параллельно краю стола. Основное блюдо, чтобы не остыло, подается только тогда, когда ребенок садится за стол. Посуду убирают слева от сидящего ребенка.

К обеду стол сервируют похожим образом, однако сок и компот в чашки на столе разливают заранее, на край стола ставят горкой тарелки. При этом, в младших группах ставятся только глубокие тарелки, а в средней и старшей — глубокие и мелкие тарелки в тех случаях, когда второе раскладывается в группе, а не приносится из кухни. Использованная посуда тут же убирается.

В некоторых садах поощряют привычки детей, которые не всегда можно назвать полезными. Например, многие ребята, которые не любят вареный лук, морковь или капусту, выкладывают их на тарелку, заранее заготовленную нянечкой. Однако воспитатели должны проводить работу с воспитанниками, стараясь научить есть всю гущу вместе с жидкостью. В крайнем случае, кусочек лука можно положить на край своей тарелки.

К полднику стол сервируется, как и на завтрак – с единственным отличием: не подается масло.

Формирование культурно-гигиенических навыков за столом

По мере взросления ребенка его навыки поведения за столом совершенствуются. Зайти в группу ясельную и старшую, и вы не только увидите, но и услышите разницу. Малыши сидят абы как в силу своего возраста и неусидчивости, крошки раскиданы, пытаются болтать – не везде, конечно, но это типичная картина. И взять старшую группу: дети сидят и спокойно едят, никто не болтает, не смеется. После еды вытираются салфеткой, благодарят нянечку и помогают дежурному убрать за собой посуду.

Детей раннего возраста (1-2 года) учат:

  • мыть руки перед едой и вытирать их насухо полотенцем (с помощью взрослого);
  • садиться за стул;
  • пользоваться чашкой: держать ее таким образом, чтобы жидкость не пролилась, пить не торопясь;
  • пользоваться ложкой;
  • вытираться салфеткой после еды;
  • самостоятельно есть ложкой густую пищу, есть с хлебом;
  • после окончания приема пищи выходить из-за стола и задвигать стул.

Детей первой младшей группы (2-3 года) учат:

  • самостоятельно мыть руки перед едой, насухо вытирать их полотенцем;
  • опрятно есть, держа ложку в правой руке;
  • вытираться салфеткой после еды;
  • благодарить после еды.

Детей второй младшей группы (3-4 года) учат:

  • самостоятельно и аккуратно мыть руки с помощью мыла, насухо вытираться полотенцем, вешать полотенце на свое место;
  • правильно пользоваться столовыми приборами;
  • кушать аккуратно: не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом.

Детей средней и старшей групп (4-5 лет, 5-6 лет) учат:

  • брать пищу небольшими порциями;
  • есть тихо;
  • правильно пользоваться столовыми приборами (вилкой, ложкой, ножом);
  • сидеть с прямой спиной;
  • аккуратно составлять посуду после еды;
  • относить за собой часть посуды.

Дети подготовительной к школе группы (6-7 лет) закрепляют полученные навыки культуры поведения за столом: не кладут локти, сидят прямо, тщательно пережевывают пищу, правильно пользуются столовыми приборами.

Читайте также:  Анализы из заднего прохода у детей

Формы привития культуры питания

Формы привития культуры питания в детском саду разнообразны. Одной из них является дежурство. Дежурным по столам выдают нарядную форму, состоящую из цветных колпачков и фартучков. Все эта одежда хранится в «Уголке дежурного».

Дежурить дети начинают со второй младшей группы, в конце учебного года. Дежурный помогает нянечке накрыть стол, за которым сам кушает. Дошкольник расставляет стаканы, кладет салфетки, ложки, ставит хлебницы.

В средней группе дети закрепляют навыки сервировки стола. Во втором полугодии обязанностей прибавляется: расставить блюдца, которые предварительно поставила на стол нянечка, вложить в стаканы салфетки, убрать после еды хлебницы и стаканы с салфетками.

В старшей и подготовительной группах дежурные могут самостоятельно сервировать стол и прибираться после приема пищи. В обязанности дежурных входит не только расстановка посуды, но и, например, складывание тканевых салфеток. Это занятие очень способствует развитию мелкой моторики руки.

Серьезно дежурные относятся к объявлению меню, своего рода актерской мини-сценке. Ведь меню можно зачитать с выражением так, что дети, до сих пор не испытывавшие голод, захотят попробовать все блюда.

В дошкольных учреждениях организуются праздники. Особенно популярен День культуры еды. В рамках его проводятся различные мастер-классы по приготовлению салатов, декорированию блюд, ведутся беседы о кулинарных пристрастиях и традициях, пришедших к нам из других стран.

Как известно, аппетит во многом зависит от того, насколько «вкусно» выглядит еда, красиво сервирован стол. В связи с этим, в детских садах зачастую объявляются конкурсы-смотры на лучшую сервировку.

Питание играет большую роль в процессе роста и развития ребенка, имеет большое значение для его здоровья. Недостаточное обеспечение детей младшего возраста железом, селеном, йодом, цинком, кальцием и др. может послужить основанием для существенных нарушений в формировании интеллекта, опорно-двигательного аппарата или соединительной ткани в целом, репродуктивной сферы, снижении физической работоспособности и т. п.. Поэтому, рациональное и полноценное питание дошкольников – залог крепкого здоровья, нормального роста и правильного развития детей.

Питание – обязательный компонент режима дня. Весь процесс, связанный с питанием детей, имеет большое воспитательное значение. Детям прививают важные гигиенические навыки мыть руки перед едой, а после еды полоскать рот, пользоваться столовыми приборами и салфетками; приучают тщательно пережевывать пищу, аккуратно есть и правильно сидеть за столом.

Большое значение при проведении процесса кормления имеет все то, что включает в себя понятие «эстетика питания».

За время пребывания в дошкольном учреждении ребенок учится правильно вести себя за столом, пользоваться приборами (ложкой, ножом, вилкой), приобретает определенные навыки культуры питания.

Вопросам эстетики питания надо уделять внимание, начиная с групп детей раннего возраста. Чем раньше у ребенка сформированы правильные навыки еды, тем они прочнее закрепятся и станут привычкой.

Важно, чтобы у ребенка выработалось положительно отношение к приему пищи, чтобы к моменту кормления он не был раздраженным или утомленным. Для этого воспитатели должны позаботиться о создании в группе спокойной обстановки. Перед едой следует избегать шумных игр, сильных впечатлений, которые могут затормозить выработку у детей пищеварительных соков и подавить пищевой рефлекс.

За 20-30 минут до очередного приема пищи детей возвращают с прогулки или прекращают занятия, игры. Это время используется для создания у детей определенного настроя, располагающего к приему пищи.

Перед едой дети приводят в порядок свою одежду, тщательно моют руки, дежурные принимают посильное участие в сервировке стола. Каждый ребенок имеет постоянное место за столом.

Во время кормления важно создать у детей хорошее настроение. Для этого в дошкольном учреждении необходимо иметь красивую, удобную, устойчивую посуду, соответствующую по объему возрасту детей, столовые приборы. Столы застилают скатертями или салфетками, ставят вазочки с цветами. Блюда подают красиво оформленными, не очень горячими, но и не холодными. Для украшения блюд желательно использовать свежую зелень, ярко окрашенные овощи, фрукты.

В процессе кормления воспитатель не должен торопить детей, отвлекать их посторонними разговорами, замечаниями. Во время кормления детям говорят о приятном виде, вкусе, запахе пищи, ее полезности, стараются сосредоточить внимание каждого ребенка на еде. Надо следить за поведением детей за столом, соблюдением чистоты и опрятности, приучать их хорошо пережевывать пищу, не глотать ее большими кусками, съедать все, что предложено.

Соблюдение детьми гигиенических требований – одна из обязанностей воспитателя во время проведения процесса кормления. Особенно это важно в группах детей раннего возраста, когда у малышей активно формируются и закрепляются навыки и привычки. Детей раннего возраста приучают спокойно сидеть за столом, умело пользоваться салфеткой, жевать с закрытым ртом, не разговаривать во время еды. Дети учатся пользоваться столовыми приборами: с 1,5 – 2 лет едят ложкой самостоятельно, с 3 лет пользуются вилкой. В дошкольных группах детям дают полный столовый набор (ножи не должны быть острыми). Дети старшей и подготовительной к школе групп должны уметь правильно пользоваться ножом и вилкой, держа ее как в правой руке, так и в левой руке.

После окончания еды дети аккуратно промокают салфеткой рот и вытирают руки, благодарят за еду и выходят из-за стола. Нельзя разрешать детям выходить из-за стола с куском хлеба или с другой пищей, в том числе с фруктами или ягодами, печеньем или конфетой.

При кормлении детей, особенно детей раннего возраста, необходимо соблюдать последовательность процессов, не заставлять дошкольников долго сидеть за столом в ожидании начала еды или смены блюд. Очередное блюдо подается сразу после того, как съедено предыдущее. Детям, окончившим еду раньше других, можно разрешить выйти из-за стола и заняться спокойной игрой стоя за столом (например, строитель).

Большое внимание воспитатели уделяют детям с пониженным аппетитом. При кормлении таких детей особенно важно соблюдать рекомендуемые возрастные объемы порций, учитывать индивидуальные вкусы и привычки. Слишком большое количество пищи может только отпугнуть ребенка от еды и привести к еще большему снижению аппетита.

В адаптационный период многие дети тоже плохо едят. Здесь важно грамотно объяснять родителям, что ребенок не все съел или поел очень мало, и мы не стали его заставлять, т.к. в следующий раз он не захочет идти в сад к злой тете и поэтому просим, чтобы получше покормили его дома

Младшим детям порционные блюда (котлеты, сырники) кладут на тарелку целиком и при ребенке делят его ложкой на более мелкие кусочки.

Не следует кормить малыша насильно, развлекать его во время еды игрушками, картинками, рассказывать сказки и т.п. При отвлеченном внимании у ребенка тормозится выработка пищеварительных соков и подавляется пищевой рефлекс. Можно сопровождать питание тихой спокойной музыкой.

Детям с плохим аппетитом можно во время еды предложить небольшое количество воды или фруктового сока, чтобы они могли запивать плотную пищу. В некоторых случаях ребенку можно сначала предложить второе блюдо, чтобы он съел более питательную часть обеда, пока еще не потерял интерес к еде.

При кормлении ребенка с плохим аппетитом учитывают его вкусы и привычки: надо постараться дать наиболее любимое блюдо, в необходимых случаях заказывая его на кухне. Такого ребенка терпеливо приучают и к другим полезным продуктам. Иногда допускается смешивать нужное ребенку наиболее питательное блюдо (мясо, яйцо, творог) с фруктовым пюре, соком или другим продуктом, который ребенок любит. Более старшим детям в доступной форме объясняют необходимость в первую очередь съесть то или иное блюдо или часть его, хвалят ребенка, если он съел все без остатка.

С этой целью нужно соблюдать следующие правила:

  • все необходимое для организации питания (в установленном порядке расставить столы, правильно для детей каждого возраста сервировать их и т.д.) готовить к тому моменту, когда дети начинают мыть руки.
  • умывание и рассаживание за стол проводить постепенно, начиная с младших детей и тех, которые едят медленно.
  • не задерживать детей после окончания еды.
  • пищу для младших детей готовить заранее (разрезать мясо, блины и т.д.).
  • порядок обслуживания детей, требования воспитателя и младшего воспитателя должны быть едины и постоянны.

Таким образом, планомерное, целенаправленное руководство питанием детей позволяет упражнять их во многих хороших поступках, прививать устойчивые гигиенические навыки, расширять их бытовую ориентацию, решать задачи нравственного воспитания.

источник

Правильное, здоровое, рациональное питание для ребёнка является гарантией нормального течения роста, физического и нервно-психологического развития, долгой и счастливой жизни, эффективного образовательного и воспитательного процесса. Ухудшение качества питания приводит к ослаблению иммунной системы, ухудшению защитной реакции организма, прогрессированию развития аллергических реакций. Поэтому в работе любого детского сада организация питания должна постоянно находиться под контролем.

В детских садах питание должно организовываться на основе СанПиН 2.4.1.3049–13.Согласно требованиям СанПиНа, здоровой нормой для ребёнка каждой возрастной группы является 5-ти разовое питание. Также, меню в ДОУ должно составляться на срок не более 14 дней, блюда должны различаться по составу, включать в себя весь спектр полезных микроэлементов, БЖУ, витаминов и минералов. Продукты, которые дают наибольшее количество энергии(мясные и рыбные изделия), должны подаваться в первое половине дня, в отличие от блюд из овощей и молочных продуктов. Салаты, молочные супы, варёные и тушёные овощи отлично подходят для ужина. Разрешается готовить вторые блюда из субпродуктов, например печёночный паштет, отварной язык. Кисломолочные продукты следует подавать на полдник вместе с кондитерским изделием. При разработке рецептов меню необходимо, чтобы ребёнок потреблял суточную норму молока, масла, хлеба и мяса ежедневно. Для надёжного хранения овощей используют пищеблок, которые традиционно состоит из овощного и кладового цеха. Рацион различный соответственно для двух возрастных групп: от 1,5 до 3 лет и от 4 до 6 лет. Набор блюд для всех детей не меняется из-за возраста, различия состоят в калорийности блюд и их объёме: для ребят младше 3 лет суточной нормой калорий является 1400 ккал, а для детей старше 3 — 1800 ккал. При этом 75% питательных веществ малыш обязан получить в детском садике, а 25%-дома. Очень важно, чтобы соотношение БЖУ было в следующих пропорциях: 1:1:4. В разработке меню для малышей следует учитывать и их особенности, например аллергические реакции на отдельные ингредиенты, отказ от некоторых блюд по религиозным или национальным соображениям родителей.

Принципами разработки меню в ДОУ являются:

  1. Сбалансированный рацион достигается благодаря использованию и чередованию разнообразных ингредиентов.
  2. Включение в рацион незаменимых питательных веществ, витаминов, минералов.
  3. Энергетическая ценность еды детей соответствует ежедневному расходу калорий ребёнка.
  4. Подвергаться обработке как кулинарной, так и технологической, должны все продукты, которые впоследствии будут использованы в пищу.
  5. Блюда должны быть приятны на вкус и не вызывать негативной реакции.

Медицинская сестра должна тщательно контролировать санитарно-гигиеническое состояние пищевого блока и присутствовать во время закладки ингредиентов в котёл. Требованиям Госсанэпиднадзора должно соответствовать санитарно-гигиеническое состояние ДОУ.

Контролирует организацию питания в саду одновременно несколько отделов: административный, медицинский, хозяйственный, но главным является руководитель. Он на протяжении всего года обязан провести 2 плановые проверки, где он тщательно проверяет состояние пищеблока, качество ингредиентов и уже готовых блюд, соблюдение гигиены, разнообразие меню. Полный список всех объектов, попадающих под контроль, можно найти тут. Контроль может производиться как в целом по всей системе питания, который подразумевает беседы с родителями и детьми,их анкетирование, проверку документации, состояние пищеблока(пример итогов тематического контроля можно найти тут), так по отдельным пунктам, например охрана труда на пищеблоке(пример оперативного контроля по состоянию охраны труда на пищеблоке можно найти тут).Заведующая проверяет получаемый товар, наличие справки тары, её маркировку при повторном использовании, каким образом доставляют продукты (не разрешается складирование пищевого сырья, которое впоследствии подвергнется термической обработке и сырьё, употребляемое без неё), наличие санитарного паспорта транспортного средства. Необходимо помнить, что каждый тип продукци (цельномолочный, хлебобулочный и т. д.) имеет свой сертификат, который действителен на протяжении года. Качество товаров, приходящих в садик, контролируется Журналом бракеража скоропортящихся продуктов, в нем завхоз отмечает условия хранения продуктов,их свойства, сроки годности. Бракераж контролирует запакованным или распакованным приходит продукт,оценивает внешне состояние привезённого товара(критерии оценки доброкачественности основных продуктов можно найти тут). Недопустимо хранение мясной и цельномолочной продукции совместно, хранение продуктов, не нуждающихся в тепловой обработке в контейнере продуктов, которые ей будут подвергаться. Должен также быть журнал учёта температуры холодильного оборудования. Периодически следует взвешивать продукты и сопоставлять полученные данные с меню-требованием, где прописано каждое блюдо с указанием массы всех ингредиентов. Меню-требование используется при выдаче продуктов питания со склада, составляется каждый день, указывают перечень блюд дневного рациона, их выход, количество и массу продуктов для изготовления каждого блюда. О том, как составить и оформить меню-требование можно тут.

Технологическую карту составляют на основе картотек блюд, где прописывается рецепт блюда, а также некоторые данные:

  • масса «брутто» — масса продукта до его холодной обработки;
  • масса «нетто» — масса продукта с учётом тепловых потерь при хо­лодной обработке;
  • выход порций;
  • состав и энергетическая ценность (калорийность) продукта «нетто»;
  • технология приготовления блюда.

Приказом руководителя происходит утверждение картотеки. Первый её экземпляр должен быть у медицинской сестры, так как она составляет меню-требование, ещё один — у поваров, вместе с технологической картой. В Журнале бракеража указываются суточные пробы блюд, там также отмечается качество готовой продукции,доброкачественная оценка внешнего состояния еды (полное описание органолептического оценивания блюда можно найти тут). Суточные пробы обычно откладывают в закрытую стерильно чистую ёмкость и хранят в холодильной камере 48 часов, где температура от+2 до +6 °C . (полную информацию о процедуре снятии пробы можно прочитать тут). Для ежедневного санитарного контроля происходит проверка:

  1. Качества уборки кухни и всех подсобных помещений;
  2. Соблюдения правил мытья посуды, оборудования (только с использованием разрешённых моющих средств, имеющих сертификат);
  3. Наличие достаточного количества промаркированных разделочных досок, правильное их использование и хранение;
  4. Чёткое выполнение требований кулинарной обработки продуктов, особенно тех, что идут в пищу без термической обработки.

Руководитель следит также за:

  1. соблюдением охраны труда на пищеблоке;
  2. исправностью электропроводки и всего оборудования;
  3. соблюдением правил личной гигиены сотрудников;
  4. работой завхоза по ведению учёта полученных и расходуемых продуктов;
  5. рациональ­ным расходованием выделенных по смете денежных средств на питание.

А Также руководитель производит расчёт стоимости месячного питания и сверять по меню-требованию число питающихся детей с их посещаемостью.

На основе результатов проверок составляются соответствующие акты и хранятся вместе в папке.

Качество питания в таких садах должно соответствовать всем нормам и правилам, а также требованиям родителей. В отличие от государственных детских садов, частные сады самостоятельно выбирают поставщиков продуктов. Особенностями планирования рациона малышей в частном детскому саду, во-первых, является возможность генерирования индивидуального рациона для малыша исходя из его семейных, национальных или физиологических особенностей. При поступлении ребёнка в частный детский сад родители заполняют анкету, в которой указываются вкусовые предпочтения их ребёнка. Частные сады могут без проблем составить меню для вегетарианцев, мусульман или аллергиков. Конечно, такие сады также обязаны соблюдать правила СанПиНа и все их питание также регламентировано высшими инстанциями, но такие сады могут позволить себе заменить индейкой курицу или добавить мясо кролика в рацион детей.

Во-вторых, все блюда в частных детских садах являются свежеприготовленными, полуфабрикаты не допускаются. Например, пельмени, сырники, вареники должны быть только руколепными, также нарезка овощей и фруктов производится непосредственно перед подачей на стол, ужин готовится во время послеобеденного тихого часа.

Нередким явлением в частных садах является обеспечение малышей уже приготовленными блюдами, которые привозят в изотермических контейнерах с пищеблоков других школ или садиков либо других организаций питания, а также кейтеринговыми компаниями. Они занимаются приготовлением и доставкой обедов.

В случае централизованной поставки из других школьно-базовых учреждений для подтверждения качества в товарно-транспортной накладной необходимо указывать:

  1. сведения о номере сертификата соответствия;
  2. срок его действия;
  3. орган, выдавший сертификат.
  1. регистрационный номер декларации о соответствии;
  2. срок её действия;
  3. наименование изготовителя или производителя (поставщика), принявшего декларацию;
  4. орган, её зарегистрировавший.

Длительность нахождения ранее приготовленной еды в специальных термосах ни в коем случае не должно быть больше 2 часов. Столько тара способна поддерживать соответствующую температуру, которая должна быть не меньше, чем при раздаче. При наличии специального санитарного паспорта разрешается транспортировка продуктов питания, перевозка сырых ингредиентов и уже приготовленных блюд должна производиться раздельно. В летние сезоны можно предложить родителям докупать сезонные фрукты за отдельную плату. В частных детских садах питание может стать проблемой из-за визитов санэпидемслужб, поэтому иногда родителям предлагают давать малышам еду с собой в контейнере, а в обед её разогревать, такую практику часто используют в Европе. Расход на питание нужно включать в ежемесячную стоимость садика.

Читайте также:  Анализы иммунный статуса у детей

Все знают, что чистота-залог здоровья, поэтому детям необходимо показывать это на собственном примере. Всегда мойте руки перед едой и после, мотивируя своим примером малышей, ведь лучшим средством от микробов является мыло. Если ребёнок, прежде чем сесть за стол, играл в игрушки, с животными, пользовался туалетом, то, без сомнений, направляйте его в ванную.

Очень важно обучать детей правилам этикета и культуре питания с самого раннего возраста. Именно в детском саду ребёнок учится пользоваться вилкой, ножом,ложкой, учится накрывать стол скатертью, раскладывать салфетки, расставлять нас стол вазочки с цветами или по-своему украшать обеденный стол. Нужно не замечать отмечать приятный внешний вид блюда, запах. Если у ребёнка плохой аппетит, то можно предложить ему воды и уговорить съесть самую белковую часть блюда.

Важным аспектом являются соответствование окружающей обстановке принятию пищи. Не должно быть таких отвлекающих источников, как: громкие разговоры, приказы, музыка, когда приходит время обеда, то ребёнок не должен нервничать или быть в истерике. Нельзя торопить детей во время еды. Обязательно нужно накрывать столы скатертью, детям следует использовать салфетки. не должны вызывать негативные эмоции вид еды на тарелке, а, наоборот, вызывать аппетит. Температура приготовления пищи — 50–60°, чтобы не допустить ожога. Нельзя использовать алюминиевую посуду, лучше, чтобы она была из стекла или фаянса, возможна нержавеющая сталь.

Всегда указывайте детям о том, что нельзя класть локти на стол, после окончания приёма пищи нужно промокнуть рот салфеткой и вытереть руки, из-за стола не стоит выходить с пищей. Ребят старшего возраста можно интересно складывать салфетки (лебедь, кораблик). Обращать их внимание, что салфетка должна быть выглаженная, свежая, чистая.

Никогда не забывайте напоминать детям о том, что во время еды нужно:

  • Есть размеренно, а не торопливо или чересчур медленно;
  • Ждать, пока горячее блюдо или напиток остынет, а не дуть на них;
  • Есть беззвучно, а не чавкать;
  • Съедать всё, что лежит на тарелке; оставлять пищу некрасиво, но и вытирать тарелку хлебом досуха не следует;
  • Набирать соль специальной ложечкой или кончиком ножа;
  • Насыпать сахарный песок в чай или другой напиток специальной ложкой.

Одной из наиболее популярных компьютерных программ для оптимизации планирования питания является «Детский сад: Питание». В ней есть такие возможности, как:

  1. Учет продуктов;
  2. Проектирование технологических карт и рецептов блюд;
  3. Планирование меню на любой период, меню-требования;
  4. Подсчет расхода и остатков продуктов на складе,
  5. Бракеражный журнал;
  6. Составляются отчёты о составе блюд по химическим элементам, их витаминной ценности, количеству микроэлементов;
  7. Надёжное хранение всех важных данных, а также она постоянно обновляется и дорабатывается. Соответствует с нормами питания СанПиН 2.4.12660–10.

Далее вы сможете увидеть пример конспекта о подготовке к завтраку, завтраку и подготовке к обеду

Вид деятельности: дежурство

  1. Укрепить навыки о том, как правильно накрывать стол и сервировать столовые приборы(ложка справа от тарелки, вилка слева), обращаться к няне и воспитателям по имени и отчеству;
  2. Закреплять знания о необходимости мыть руки перед едой, КГН.
  1. Фартучки для дежурных;
  2. Столовая посуда;
  3. Салфетницы.

Назначаю ребят, которые дежурят, они надевают специальные фартучки и начинают накрывать столы.

Для лучшего выполнения дежурными своих обязанностей предлагаю им сопровождать сервировку стихами:

Хлеб душистый, свежий, вкусный.

Ручки чашек смотрят вправо,

Не спеши, как класть подумай,

Будет с вилкой нож дружить.

Татьяна Петровна Бажанова

https://nsportal.ru/detskiy-sad/raznoe/2014/01/26/konspekt-rezhimnogo-momenta-podgotovka-k-obeduobed

Остальные малыши моют руки. Напоминаю детям о том, что в ванной комнате запрещается бегать, шуметь, руки моются обязательно с мылом, кран закрываем плотно, после мытья вытираем руки полотенцем.Перед тем как зайти в умывальную, читаю детям стихотворение, чтобы поднять им настроение:

Грязные руки грозят бедой.

Чтоб всегда здоровым быть.

Татьяна Петровна Бажанова

https://nsportal.ru/detskiy-sad/raznoe/2014/01/26/konspekt-rezhimnogo-momenta-podgotovka-k-obeduobed

закрепить умения правильно пользоваться столовыми приборами, есть аккуратно, не чавкать, пищу брать небольшими кусочками, вытирать рот салфеткой, полоскать его после еды; закреплять КГН.

Пока дети едят, напоминаю им о том, как себя следует вести: не ставить локти на стол,жевать тихо, не разговаривать. Можно сыграть с детьми в игру, которая потребует использование воображения: пусть каждый придумает, что на хлебе намазано не обычное масло, а шоколадное или в тарелке не простая каша, а каша волшебников. Мотивирую детей докушать все, что лежит на их тарелке. Чтобы привить детям эстетику питания и улучшить аппетит, зачитываю стихотворение:

Дети! Пришёл сегодня в гости

Татьяна Иванова

http://www.maam.ru/detskijsad/otkrytyi-pokaz-rezhimnogo-momenta-podgotovka-k-zavtraku-zavtrak-v-srednei-grupe.html

После еды обязательно напоминаю о необходимости вытереть руки, прополоснуть рот. После еды советую тем, кто не устал — помочь дежурным с уборкой со столов.

Закрепить знания о КГН ( тщательно мыть руки с мылом перед едой, вытирать насухо их полотенцем).

Сначала для улучшения аппетита и обмена веществ выполняем психофизический комплекс Руденко А.С:

  1. Потянуться вверх (ладони соединить «замком» над головой).
  2. Погладить живот (по часовой стрелке).
  3. Сесть за стол с прямой спиной на край стула, ступы стоят на полу.
  4. Пощёлкать зубами 24 раза.
  5. Понюхать пищу. Вращать языком во рту.
  6. Накопленную слюну проглотить медленно.
  7. Есть медленно, чувствуя вкус, тщательно пережёвывая пищу.

После проведения комплекса играю с ребятами в игру : «А ну-ка в очередь!»: дети становятся во столько колон, сколько умывальников в ванной комнате, количество человек в каждой колоне должно быть одинаковым. После того как дети помыли руки, предлагаю вспомнить им правила поведения за столом в стихотворной форме, пока дежурные накрывают на стол:

Все над ним хохочут звонко,

Надо есть с закрытым ртом,

Татьяна Петровна Бажанова

https://nsportal.ru/detskiy-sad/raznoe/2014/01/26/konspekt-rezhimnogo-momenta-podgotovka-k-obeduobed

После еды вытираем руки салфетками, рот нужно прополоскать.

При организации питания в детском саду важно грамотно вести документацию. Следует всегда следить за изменениями в законодательстве и держать картотеку документов в порядке. Нужно уделять отдельное внимание контрактам на поставку товаров, выполнению работ, оказаниям аутсорсинговых услуг. По этой ссылке можно найти образцы положения об организации детского питания, приказ об организации детского питания, приказ о создании комиссии по питанию, план работы совета по питанию, план мероприятий по контролю организации питания, положение о баркеражной комиссии, приказ о создании бракеражной комиссии, план работы бракеражной комиссии, приказ об обеспечении качества питания, приказ о назначении ответственного за отбор и хранения суточных проб.

Этот анализ должен включать в себя сведения о:

  1. Состоянии организации питания в целом по ДОУ на данный момент.
  2. Частоте подсчетов итогов по результатам финансирования.
  3. Ведении бухгалтерской деятельности, чему способствует её ведение.
  4. Перечислении актов и норм, по которым регулируется организация питания.
  5. Том, каким образом происходит составление рациона.
  6. Уровне обеспеченности пищеблока кадрами.
  7. Состоянии оборудования, на котором происходит приготовление пищи.
  8. Вовремя ли произвели клеймение.
  9. Месте хранения продуктов, соответствие ведение документации требованиям.
  10. Коррекции доставления ингредиентов блюд на территорию сада.
  11. Частоте ведение контроля энергетической ценности блюд.
  12. Вынесении вопросов на совещания.
  13. Обеспечении контроля вышестоящими органами.
  14. Рекомендательных моментов в отношении родителей касательно питания детей в выходные.

Далее должна следовать таблица, где анализируется питание ребят, в которой отражается соответствие или несоответствие натуральных и фактических показателей за прошлый и текущий год. Должно быть прокомментировано выполнение натуральных норм, её динамика, коррекция соотношения потребления продукциии, увеличилось ли потребление отдельных продуктов, какие наименования находятся на оптимальном, допустимом, недопустимо низком уровне.

Должен быть сделан вывод сбалансированности питания на основании 10-и дневного контроля за питанием и количества потреблённых калорий за 31-дневный период, составлены таблицы, отражающие нормальной и фактическое соотношение БЖУ и калорийности за год. Далее следует подсчитать как изменилась цена 1 дня питания на ребёнка в сравнении с предыдущим годом и тем, сколько было запланировано.

Также в отчёте следует указать взаимодействие ДОУ с родителями детей, информирование их о том, что их ребёнок употребил за весь день и в каком количестве, порекомендовать примерный рацион на вечерний приём пищи и на выходные дни.

Должны быть указаны методы корректирования проблемных ситуаций.

Образец этого анализа можно найти тут.

Эта справка включает в себя следующие сведения:

  1. Описание нормативных документов, на которых она основана;
  2. Наличие картотеки технологических карт;
  3. Использование полезных минеральных веществ и витаминов;
  4. Ведение соответствующей документации;
  5. Средняя фактическая и плановая стоимость 1 дня питания, разница между ними;
  6. Соответствие нормам содержания белков, жиров и углеводов;
  7. Выставление проб;
  8. Состояние складских помещений, посуды, столов;
  9. Уборка пищеблока;
  10. Эмоциональная обстановка во время принятия пищи, обеспечение детей соответствующими условиями для принятия пищи;
  11. Процесс принятия пищи, дежурство;
  12. Обязанности воспитателей и помощников воспитателей во время питания детей;
  13. Рекомендации;
  14. Анализ выполнения контрольных норм в ДОУ.

Образец аналитической справки можно найти тут.

Понедельник
1-й завтрак Каша пшённая, батон с маслом, какао с молоком
2-й завтрак фрукт
обед Салат «Осень»
полдник Молоко, булочка веснушка
ужин Вермишель молочная, яйцо варёное, напиток смородиновый, хлеб пшеничный
вторник
1-й завтрак Омлет натуральный с кукурузой, батон с маслом и сыром, хлеб пшеничный
2-й завтрак сок
обед Салат из капусты с морковью, борщ на м\б со сметаной, рыба припущенная с овощами и сметанным соусом, рис отварной с маслом, компот из кураги, хлеб ржаной
полдник КМ напиток, манник
ужин Тефтели мясные, макароны с маслом, чай с лимоном, хлеб
среда
1-й завтрак Каша ячневая, батон с маслом, чай с молоком
2-й завтрак фрукт
обед Салат «Чиполлино» из лука, уха с зеленью, капуста тушённая с мясом, кисель из клюквы, хлеб ржаной
полдник Сок, рогалик сахарный
ужин Ленивые вареники, напиток из плодов шиповника, хлеб
четверг
1-й завтрак Каша «Солнышко» ( рис, пшено); батон с маслом и сыром, какао с молоком
2-й завтрак сок
обед Салат «Свёкла»(кусочками), суп с клецками, печень по-строгановски в сметанном соусе, гречка отварная рассыпчатая, компот из брусники, хлеб ржаной
полдник Чай с сахаром, мармелад
ужин Рыбные фрикадельки в сметано-томатном соусе, картофельное пюре, напиток из лимонов, хлеб
пятница
1-й завтрак Творожные сырники с изюмом и сгущённым молоком, батон с маслом, чай с лимоном
2-й завтрак фрукт
обед Салат «Морковный» с чесноком, суп щи со сметаной, биточки мясные, горошница с маслом, кисель черничный, хлеб ржаной
полдник КМ напиток, оладьи с джемом
ужин Каша пшеничная, компот из яблок, хлеб

Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:

Продукт (полуфабрикат) Брутто, г Нетто, г
Рис 8 8
Крупа пшеничная 51.5 10
Молоко 51.5 51.5
Вода питьевая 34.5 34.5
Сахар 2.5 2.5
Масло сливочное 2.5 2.5

Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):

Наименование показателя, рассчитываемого в соответствии с новым СанПиН Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда
Белки, г 3.1
Жиры, г 4.3
Углеводы, г 16.2
Калорийность, ккал 116
B1, мг 0.05
B2, мг 0.07
C, мг 0.1
Ca, мг 61.49
Fe, мг 0.39

Рекомендуемый выход блюда для кормления детей за 1 приём пищи (грамм):

Количество часов содержания детей в ДОУ Дети 1–3 лет (ясли) Дети 3–7 лет (детский сад)
8–10 часов 150/4 200/5
12 часов 150/4 200/5
24 часа 150/4 200/5

Карта приготовления каши в ДОУ:

Сначала нужно перебрать и промыть крупу, потом вскипятить воду, подсолить, засыпать в нее рис, перемешать и варить 10–15 минут. Затем доливают кипящее молоко и добавляют пшено, сахар, перемешивают и варят до готовности, помешивая периодически.

После подачи добавляют кусочек сливочного масла.

Салаты с яйцом пользуются большой популярностью в ДОУ, наиболее часто потребляемые — редис с огурцами и яйцом, а также салат «Летний»

Рецепт на 100 грамм салата:

Продукт (полуфабрикат) Брутто, г Нетто, г
Редис красный обрезной 54.8 50
Огурцы свежие
Яйца 10 10
Сметана 20 20

Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):

Наименование показателя Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда Потери питательных веществ продуктов при обработке, %
Белки, г 2.38
Жиры, г 5.05
Углеводы, г 2.88
Калорийность, ккал 66.67
B1, мг 0.0224
B2, мг 0.0867
C, мг 13.795
Ca, мг 45.346
Fe, мг 0.8441

Рекомендуемый выход блюда для кормления за 1 приём пищи (грамм):

Тип довольствующихся / Количество часов содержания детей в ДОУ 8–10 часов 12 часов 24 часа
Дети 1–3 лет 45 45 45
Дети 3–7 лет 60 60 60

Рецепт приготовления этого салата:

Нарезать все ингредиенты на мелкие кусочки, заправить сметаной, укладывать горкой.

Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:

Продукт (полуфабрикат) Брутто, г Нетто, г
Картофель 26.6 20
Огурцы свежие
Помидоры 23.5 20
Лук зелёный 12.5 10
Яйца
Сметана 20 20

Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):

Наименование показателя Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда Потери питательных веществ продуктов при обработке, %
Белки, г 2.39
Жиры, г 5.05
Углеводы, г 5.14
Калорийность, ккал 75.74
B1, мг 0.0451
B2, мг 0.0934
C, мг 11.95
Ca, мг 38.921
Fe, мг 0.7497

Рекомендуемый выход блюда для кормления за 1 прием пищи (грамм):

Тип довольствующихся / Количество часов содержания детей в ДОУ 8–10 часов 12 часов 24 часа
Дети 1–3 лет 45 45 45
Дети 3–7 лет 60 60 60

Технологическая карта приготовления блюда в столовой (кафе), организации питания:

Очистить картошку, потом отварить и нарубить вместе с огурцом, помидоры нарезаются кубиками, как и фасоль. Нашинковать зелёный лук. Все перемешать, полить сметаной. Красиво выложить нарезанные яйца и посыпать луком.

Разработка питьевого режима должна происходить в соответствии с СанПин 2.4.1. 3049–13

  1. Вода в ДОУ должна всегда быть в свободном доступе для детей(няня кипятит воду 2 раза в день, потом раздаёт детям в стаканчиках, срок хранения кипячёной воды 3 часа, если в группе бутилированная вода либо кулеры с водой, то срок хранения не должен превышать указанного сна этикетке после вскрытия), норма строго не определена, но на 1 кг приходится 80 мл воды; Находясь в течение дня в детском саду малыш должен выпить около 70% суточной нормы;
  2. 18–20°С — норма температуры воды, которую потребляет ребёнок;
  3. На раздаточном столе должно находиться 2 подноса: 1 для ещё не использованных кружек, второй для использованных;
  4. Вода кипятится в отведённой для этого тары, которая обрабатывается ежедневно после ухода всех детей;
  5. В жаркое время года детям следует потреблять воду также при нахождении на свежем воздухе;
  6. Воспитателя и их помощники являются ответственными за потребление воды детьми;
  7. Педагогам всегда следует следить за тем, чтобы была кипячёная вода в группе.
График выдачи воды из пищеблока(4 раза в день):
Когда выдаётся Кем выдаётся
7.20 – 7.30 час, мл. воспитателем
10.00 – 11.00 час. мл. воспитателем
13.00 — 13.20 час., мл. воспитателем
15.00 — 16.00 час. мл. воспитателем

Уголок меню-это определённое место в группе, где содержится информация о завтраке, обеде, полднике и ужине. Соответственно каждый день эта информация должна обновляться.

Логично предположить, что уголок должен был привлекательным для детей, красочным, ярким. На плакате из плотной бумаге формата А4, А5, А6 изображаются любимые герои ребят, например, лунтик, смашарики, Маша и медведь и т. д. Такие персонажи вызывают у детей положительные эмоции, соответственно еда у них будет также ассоциироваться с чем-то приятным. Такой плакат можно нарисовать самостоятельно, можно найти в сети или приобрести в типографии. Эта форма должна иметь разбивку на 5 рабочих дней, там также есть кармашек, в нём находится информация о рационе ребят на ближайшие дни.

Здоровье и развитие ребёнка в высокой степени зависит от полноценного рациона, поэтому требования к организации питания в ДОУ очень строгие. Разнообразия блюд, свежие и натуральные продукты играют ключевую роль в обеспечении организма ребёнка витаминами и минералами.

источник