Меню Рубрики

Анализы при беременности при простуде


Простудой принято называть острые респираторные заболевания, вызванные разнообразными вирусами, иногда возбудителями могут служить бактерии. ОРВИ – вирусное заболевание, при котором вирусы передаются воздушно-капельным путем при разговоре, кашле. Период инкубации составляет от трех до пяти дней, это время от момента, как инфекция попала в организм и до первых признаков проявления. В первые дни можно наблюдать небольшое повышение температуры, появляется кашель, насморк. Простуда длится примерно две недели.

Простуда при беременности может начаться и в результате переохлаждения. Поэтому во время беременности самые опасные времена года – это зима, поздняя осень и ранняя весна.

Иммунитет беременных женщин ослаблен, даже у самых здоровых. Об этом позаботилась природа, чтобы организм не отторг своего ребенка, как чужеродное тело. Это явление имеет название иммуносупрессия. Именно она делает период беременности очень восприимчивым ко всем болезням. Многие женщины полагают, что с иммуносупрессией необходимо бороться и лечить всеми возможными лекарствами. Однако большинство медиков считают это нормальным состоянием организма при беременности.
Во время беременности любое заболевание, в том числе и простуда, могут нанести вред будущему малышу. К здоровью беременной следует относиться предельно внимательно, и не игнорировать малейшие признаки простуды. Обязательна консультация терапевта, так как, неправильно употребляя лекарства от простуды при беременности, можно вызвать выкидыш.

Простуда на ранних сроках беременности может проявляться постоянным чувством усталости, головными болями, недомоганием. Ухудшение состояния может наступить в первый же день. Можно заметить начало проявления таких симптомов, как: боль в горле, насморк, кашель. Иногда кашель может стать первым симптомом. Если есть боль в горле и отсутствие аппетита, можно говорить о вирусной инфекции. Температура при простуде у беременных обычно не повышается больше 38 градусов, конечно если нет серьезных осложнений.
Первые три дня болезни беременной доставляют наибольший дискомфорт. Затем становится легче, простуда отступает при условии, что женщина будет лечиться правильно под наблюдением врача.
Возможно появление простуды на губах при беременности. Это не плохо, так как у ребенка может выработаться иммунитет на вирус герпеса.
Простуда при беременности может быть результатом переохлаждения, а также действия бактерий и вирусов. Несмотря на то, что симптомы схожи, лечить необходимо разными методами. Лечение при простуде для беременных необходимо начинать с постановки точного диагноза. Самостоятельно сложно определить начало развития бронхита, синусита, пневмонии.

Возможно, вирус уже находился в организме женщины, но никак себя не проявлял. Беременность и ослабление иммунитета послужило толчком для его развития и размножения. Поэтому чаще наблюдается простуда в первом триместре беременности. В это время плод активно растет, болезнь может повлиять на задержку развития органов очень важных для ребенка.
Симптоматика простуды очень схожа с краснухой: увеличение лимфоузлов, появление насморка, кашель. Высыпания на коже, которые определит дерматолог, может не заметить пациентка. Краснуха – это вирусная инфекция, очень опасная для беременной в первом триместре. Даже простой насморк нельзя оставлять без внимания, поскольку он без лечения может перетечь в гайморит, пневмонию, бронхит.
Грипп также является заболеванием вирусного происхождения. Нельзя точно сказать, как он повлияет на беременность. Возможно, на развитии ребенка он никак не отразится. Но возможен и другой вариант с серьезными последствиями, вплоть до самопроизвольного выкидыша. Только специалисту можно доверить определение того, как протекает беременность. Результаты анализов покажут наличие или отсутствие патологий.
Сложные заболевания или их последствия должны лечиться лекарствами. Но они могут навредить ребенку, особенно в первые месяцы, когда плод развивается. Заболевание во втором триместре также опасно. В этот период неприятные последствия грозят самой беременной женщине. Могут развиться такие осложнения, как: многоводие, воспаления внутренних половых органов, хронические инфекции и послеродовые осложнения.
Безобидная простуда на ранних сроках беременности может повлечь за собой серьезные последствия, но реагирование на первые симптомы и поддержание иммунитета, защитит здоровье мамы и малыша.

Для начала необходим осмотр врача для установления диагноза. Лечение простуды при беременности обязательно должно сопровождаться постельным режимом. Не стоит выходить из дома и посещать места с большим количеством людей, так как это источник новых инфекций.
Для беременных при простуде необходимо сбалансированное питание. Лучше отказаться от жирной тяжелой пищи, чтобы не нагружать организм. Полезны будут легкие бульоны, каши, овощи тушеные или на пару, кисломолочные продукты. Необходимо много пить, можно чистую воду, лимонный чай, морсы, свежевыжатые соки. Нужно следить за тем, чтобы количество выпитой жидкости равнялось количеству выделяемой, иначе возможны отеки.

Простуда при беременности часто сопровождается болью в горле. Наиболее эффективные процедуры для устранения данного симптома – это полоскания. Можно использовать:

  • Отвар ромашки, календулы, эвкалипта, шалфея, коры дуба;
  • Стакан теплой воды, в которую нужно добавить по чайной ложке пищевой соды, поваренной соли и несколько капель йода;
  • Раствор фурацилина;
  • Из лекарств от простуды для беременных разрешены гексорал, ингалипт в виде аэрозоля.

Простуда на ранних сроках беременности сопровождается кашлем. Для его смягчения можно пить теплое молоко со сливочным маслом, а еще лучше внутренним жиром гусей. Отхаркивающим эффектом обладает чай из листьев подорожника, мать-и-мачехи и черной смородины. Луковый отвар, приготовленный следующим способом: помытую неочищенную луковицу залить водой (должна покрыть луковицу), добавить три столовые ложки сахара, варить 40 минут. Полученный отвар можно пить несколько раз в день по чайной ложке перед едой.
При простуде для беременных полезно сделать паровую ингаляцию: отварить картофель с листьями эвкалипта. Дышать паром над кастрюлей можно до 10 минут.

Для беременных при простуде рекомендуются народные жаропонижающие лекарства:

  • Липовый чай;
  • Малиновый чай из сушеных ягод или чай с малиновым вареньем;
  • Отвар из сухофруктов (лучше яблок);
  • Растертая с медом клюква с добавлением небольшого количества горячей воды;
  • Морковный или свекольный сок с добавлением капустного.

Как вылечить простуду при беременности? Через носовые ходы в организм проходит большинство инфекций, поэтому в обязательном порядке необходимо промывать нос:

  • солевым раствором. На пол стакана воды пару капель йода и пол чайной ложечки соли. Процедуру можно проводить до четырех раз в день;
  • травяным сбором. На стакан кипятка взять две ложки сбора, состоящего из трех частей мяты перечной, части плодов шиповника, двух частей череды. Процедуру проводить три раза в день, перед началом капнуть пару капель масла пихты.

В нос можно закапывать разбавленный сок алоэ один к одному с водой.
Их аптечных лекарств при простуде для беременных разрешены:

  • Аквамарис – это раствор стерильной морской воды, который уменьшает воспаление и увлажняет слизистую;
  • Пиносол – противовоспалительный и противомикробный эффект за счет действия эфирных масел сосны, мяты;
  • Називин – сосудосуживающее действие.

Профилактика простуды при беременности основана на простейших правилах безопасности и народных способах.

  • Если высока вероятность простудных заболеваний, можно надевать медицинскую маску при беременности, выходя из дома. Если есть возможность не ездить на общественном транспорте и не ходить в места с большим количеством людей;
  • Полоскать горло и носовые ходы во время беременности после возвращения домой отварами и соляными растворами;
  • При беременности необходимо полноценное питание с достаточным количеством витаминов. Если есть необходимость, принимать комплексные поливитамины после консультации с врачом;
  • Частое проветривание квартиры, комнаты, ежедневная влажная уборка уберегут от болезни во время беременности;
  • Начать лечить болезнь при первых симптомах, провести курс ингаляций. Нужно помнить, что прием лекарств можно начинать лишь по рекомендации врача.

Заботиться о своем здоровье должен каждый. Во время беременности следует в два раза внимательнее следить за своим состоянием. Ведь от ее здоровья зависит жизнь и здоровье малыша. Чтобы простуда при беременности не перетекла в серьезные последствия, стоит беречь себя, таким образом заботиться о своем будущем.

источник

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость, терминология, классификация, проблемы диагностики и терапии

А у меня дела совсем иначе обстоят. Высыпало и становилось плохо после такой еды, как приготовленная мороженная красная рыба, сыры с плесенью, хамон, иногда даже от вина голова болела и непонятное чувство было, будь-то что-то не так. Сдавала посев на аллергию — отрицательные результаты и все на этом. Долго думала, что со мной не так, пока не наткнулась на сайт http://histamineintolerance.com.ua/ . Там есть тест (ну как, далеко не факт, что он поможет), прошла его и поняла, что возможно это мой случай. Сдала анализы на пищевую непереносимость — оно. Вот так сама определила, что за беда со мной происходила. На диетке сижу, но по праздникам, когда уж очень чего-то охота, пью HistDao, реально помогает, но цена огромная на них, как для моего бюджета, но деваться некуда. Вдруг у вас что-то подобное, рекомендую пройти тестик и обратить на это внимание, т.к. я оббегала в пустую множество врачей, которые толком не могли объяснить что со мной не так. Надеюсь, кому-нибудь помогу и мучаться не будете 🙂

Я аллергик с детства, на многие продукты, а сейчас так вообще — и экология, и пищевые добавки способствуют появлению аллергии. Стала чиститься энтеросгелем, мне помогает, аллергия уже практически не беспокоит. Вот еще статья была про это недавно
http://www.medlinks.ru/article.php?s >

Ох, настрадались мы от аллергии, но хорошо, что все хорошо у нас сейчас. Ремиссю получается уже долгое время держать, а все благодаря тому, что вовремя нашла сайт http://аллергия-лечение.рф/ , на нем узнала про нашу аллергию и про профилактику с лечением.

От аллергии избавляться хорошо помогают очищения организма, только я больше Энтеросгель предпочитаю, он и эффективно выводит все вредные вещества, токсины, аллергены, и при этом для кишечника щадящий –микрофлора потом в норме. Я и ребенку давала, и сама периодически курсы принимаю. Вот поподробней об этом недавно статью видела http://www.medlinks.ru/article.php?s >

Чтобы быть здоровым, надо заниматься очищением организма. К примеру в Англии в последнее время очень популярен наш энтеросгель, они с его помощью проводят процедуру энтеросорбации, вот почитайте https://pink.rbc.ru/fitness/5d80c3199a7947422443a716

50/50 согласна со статьей. Все же всех под одну гребенку не надо. Каждая мама по себе смотреть должна и по своему чаду. Ведь у всех организмы индивидуальны + есть генетические предрасположенности. Напр. одни могут яблоки кг трескать, а у кого-то и от половинки одного изжога или аллергия. А в целом, да, статья красиво написана

Гм, теория одно — практика другое. Да и все дети и мамы разные.

Помнится специалист по грудному вскармливанию рассказывала, что начитавшись рекомендаций ВОЗ решила не соблюдать строгую диету с первым ребенком. Говорит, что пронесло ребенка не на шутку + бессонные ночи, после чего она таки села на диету. Так что первые три месяца, а тем более недели лучше быть с питанием поосторожнее.

спасибо, интересная статья.

я киви съела на второй день после выписки, 9 дн было сыну. и даже не думала что его надо «вводить» постепенно. я питаюсь почти как во время беременности, пока правда не пробовала еще яйца и ничего морского. наоборот, добавила кашки которые раньше не ела, оказалось это не так уж и гадко как мне казлось

очень полезная статья, спасибо!

про капусту ни фига не миф. я тут поела борщика. теперь не может покакать

А можно это еще до врачей и бабушек и тетушек донести? =)) А то меня сейчас уже достали с вопросами, типа ты что пьешь соки и чай? Или типа ах! Беременным нельзя делать педикюр=))

Да, статья полезная. Даже не представляю как можно себя ограничить в таком количестве продуктов? На таком фоне депрессия точно появится.

Здравствуйте, Диля. У нас похожая ситуация: нам 6,5 месяцев, с 4 месяцев периодически краснеют щечки. Врачи говорят:«Ищи что ешь не то… копчености, жареное, сладкое»… а я ем только каши на воде, яблоко зеленое, кисломолочные продукты, вторичный бульон (говядина) и хлеб с маслом. Пробовала еще масло не есть- но лучше не становится, куда ещё-то урезать меню Пора уже прикорм вводить, а не разрешают пока кожа не станет абсолютно чистой, ИНАЧЕ НЕ ЗАМЕТИМ ЕСТЬ ЛИ НА НОВЫЙ ПРОДУКТ АЛЛЕРГИЯ((( Хотела спросить как вы вводили прикорм? Когда вводили кожа чистая была? Что можете посоветовать.

статья хорошая. много чего узнала. моей малышке 3 мес. диагноз пищевая аллергия нам дали в 1 мес. покраснения не проходят(( аллерголог лишь акцентировала внимание на моём питании, сказав «питайся лишь кашами и супчиками». теперь понимаю какие дилетанты кругом

Аллергия связана с иммунитетом, но я против таблеток, а за закаливание.

2. Нужно выяснить истинная аллергия или псевдо. Мой сын истинный аллергик. И жкт с дисбаком в норме + аллергия почти на всё лекарства от дисбака.

3. Инфектологи обычно лекарствами закармливают, а смысл в них не всегда есть.

Я бы сдала все анализы, что указаны. Нашла причину, но иммунитет принимала бы закалкой: долгими прогулками, бассейном, обливанием и т.д

Если истинная аллергия, то устранять аллергены на 3-9 месяцев и он будет перерастаться.

Гастроэнтерологов перепроверять по 30 раз. Любят они необоснованно корректировать все. А лишние лекарства приводят к лекарственной аллергии и астме.

Цель: добиться ремиссии максимально без лекарств, а лучше вообще без

Статья интересная. Добавила в закладки для обсуждения с аллергологом. Вопрос в одном, где взять деньги на все эти обследования. Потому что бесплатно никто не будет это обследовать. Про паразитов думала давно. Меня разубедили аллергологи сказали что эзеонофилы должны быть повышены… но я бы все равно сдала. Во время беременности и до беренменньсти была уреаплазма. Мне Ее не лечили.

Мне врач так и говорила, что аллергические проявления на коже могут свидетельствовать не сколько об аллергии на продукт, а о несовершенстве жкт, неспособности все переварить и расщепить.

Скажите, чем всё таки вы лечились? у нас та же проблема!

При беременности не было аллергии, но зато её сейчас много и помогают мне избавиться он неё в в Специализированном Центре Аллергологии и Иммунологии. Лаборатория имеет опыт в области аллергодиагностики с 2007 года, она располагает современным оборудованием и опытными специалистами для диагностики аллергических заболеваний. Кто с ростова или ростовской области вот контакты: Ростов-на-Дону, ул. Текучева, 47 А Тел.: 8 800 550-85-03, 8 938 147-87-37

Отличная статья — подробная, с четким описанием проблемы и возможным способом лечения. ! В свое время меня настолько напугала гипотетическая аллергия на мёд во время беременности, что я до сих не ем мед, а ведь раньше очень любила. Зато аллергии ни на что не было, от страха, наверное1

200 г сметаны, 50 г сахара, ягоды.

В посуду влить сметану, добавить сахарный песок, поставить посуду на холод (лед или холодная вода) и взбить до образования стойкой пены. Взбитая сметана должна увеличиться в объеме вдвое. Готовую сметану подать на стол в креманках или стаканах. Отдельно подать ягоды.

500 г яблок, груш и других фруктов, 200 г сливок 10 %-й жирности, 5 г тертой цедры лимона, 25 г сахарной пудры.

Фруктам из компота дать обсохнуть. Сливки с сахарной пудрой и лимонной цедрой взбить до консистенции густой сметаны. При подаче к столу фрукты вперемежку со сливками выложить в креманки.

150 г моркови, 50 г сливок, 25 г воды.

Очищенную морковь натереть на мелкой терке, добавить холодную кипяченую воду, после чего размешать, отжать сквозь марлю, соединить со сливками. Подать к столу остывшим, но не холодным.

40 г сушеные ягод шиповника, 120 г сахара, 45 г крахмала, лимонная кислота.

Читайте также:  Анализ во время беременности на аутизм

Сушеные плоды шиповника перебрать, промыть в холодной воде, поместить в кастрюлю, залить горячей водой, закрыть крышкой, оставить на 1,5 часа для набухания, после чего варить в этой же воде до размягчения 10–15 минут. Готовый отвар процедить, добавить сахарный песок, лимонную кислоту, довести до кипения, ввести разведенный крахмал, быстро размешать и вновь довести до кипения.

Кисель разлить в порционную посуду и охладить.

Аллергия к пшенице встречается реже, чем к коровьему молоку и яйцам. При этом из питания исключаются пшеница, а также все продукты, которые ее содержат: пшеничная мука, панировочные сухари, отруби, манная каша, полуфабрикаты для приготовления кексов, тортов и т. д. (если на этикетке обозначено, что в состав продукта входит пшеничная мука).

— супы с макаронными изделиями, клецки, а также супы, приготовленные с пшеничной мукой;

— мясо, птицу и рыбу, обвалянные в муке;

— мясные продукты с наполнителями (колбасы, сосиски ит. д.);

— макаронные изделия на основе пшеничной муки;

— пшеничный хлеб, а также кукурузный и ржаной хлеб, приготовленные с добавлением пшеничной муки;

— пшеничную кашу (разрешаются овсяная, кукурузная, рисовая);

— готовые соусы, содержащие пшеничную муку;

— любые блюда, приготовленные на основе пшеничной муки: пироги, запеканки, торты, печенье, выпечку — как фабричного производства, так и домашнюю;

— мороженое в вафельных стаканчиках;

— некоторые заменители кофе, некоторые сорта конфет и шоколада;

Однако пшеничную муку можно заменить. Вместо нее можно использовать крахмал (кукурузный или картофельный), рисовую, овсяную, картофельную и кукурузную муку. При этом одному стакану пшеничной муки соответствуют полстакана крахмала и картофельной муки, 0,9 стакана рисовой муки, стакан с четвертью ржаной муки и молотых овсяных хлопьев, один стакан кукурузной муки, и полстакана ячменной муки. Рассчитывая ингредиенты таким образом, вы сможете не отказываться от разносолов, а порадовать выпечкой себя и близких. В большинстве рецептов входящую в состав блюд пшеничную муку вполне можно заменить. Есть даже рецепты, основанные именно на таких, «альтернативных» видах муки. Некоторые люди считают блюда из них более вкусными.

Но если вы решили печь торт или пироги по обычному рецепту, просто заменяя пшеничную муку, то не стоит забывать о следующем:

— тесто получается более нежным, если использовать не один, а несколько видов муки;

— изделия из непшеничной муки выпекают на более медленном огне, особенно, если они сделаны без молока и яиц;

— крупные изделия, сделанные из непшеничной муки, бывает трудно пропечь до конца, поэтому пироги и булочки рекомендуется делать более мелкими;

— кроме того, эти изделия по сравнению с обычной выпечкой быстрее засыхают. Чтобы этого не произошло, рекомендуется хранить их в герметичной упаковке;

— тесто, приготовленное из непшеничной муки грубого помола, чаще получается комковатым, поэтому его нужно тщательнее перемешивать. Рекомендуется к муке сначала добавлять молоко (или воду, при его непереносимости), кипятить смесь и только после того, как она остынет, добавлять в тесто прочие компоненты.

300 г творога, 150 г фруктов (свежих или консервированных), 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. сахара.

Творог растереть со сметаной и сахаром, массе придать форму конуса, салат украсить фруктами.

1 банка морской капусты, 400 г морской рыбы, 3 яйца, 1 луковица, 1 банка майонеза, зелень укропа, соль по вкусу.

Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками, оставив половинку, которую надо нарезать кружочками для украшения. Лук очистить и мелко нарезать. Рыбу почистить, промыть, отварить в подсоленной воде, дать остыть, разделать и нарезать небольшими кусочками. Все смешать, добавить морскую капусту и заправить майонезом. Перед подачей к столу украсить салат веточками укропа и кружочками яиц.

40 г перловой крупы, 150 г молока, 20 г сливочного масла, 3 г сахара, 1/4 яичного желтка, 700 г воды.

Крупу промыть, залить холодной водой и на слабом огне, под крышкой, варить не менее 2–3 часов. Протереть сквозь сито вместе с жидкостью, прокипятить, процедить, заправить теплым молоком, смешанным с сырым желтком, добавить сахар.

Перед подачей к столу в суп положить масло куском.

40 г овсяной крупы, 50 г сливок, 100 г молока, 20 г масла, 1/2 яйца, 0,5 л воды.

Крупу сварить в воде до готовности, протереть, прокипятить, заправить молоком и сливками, смешанными с яйцом и маслом.

Протертые супы из других круп приготовляются таким же способом.

800 г зеленого салата, 2 ст. л. муки, 3 ст. л. сливочного масла, 5–6 ст. молока, 1 ст. сливок.

Отобранные и промытые листья салата на 1–2 минуты опустить в кипяток; откинуть на сито, дать стечь воде, пропустить через мясорубку с частой сеткой. Отдельно в кастрюле слегка поджарить муку с двумя столовыми ложками масла, развести пятью-шестью стаканами горячего молока, вскипятить, смешать с салатом и варить 15–20 минут. Затем добавить по вкусу соль, масло, влить еще стакан горячего молока или сливок и размешать.

1 ст. риса, 3 ст. л. масла, 3–4 ст. молока.

Стакан риса промыть в теплой воде, положить в кастрюлю, залить четырьмя стаканами горячей воды, добавить немного соли и варить 35–40 минут. Часть риса оставить на гарнир, остальной вместе с отваром протереть сквозь сито. Полученное рисовое пюре развести горячим молоком, прогреть, прибавить соль и масло.

В готовый суп можно положить вареный рис по 1 столовой ложке на тарелку. Отдельно подать гренки.

150 г говядины, 1 яйцо, 40 г сметаны, 10 г сливочного масла, 5 г муки, 100 г щавеля, 120 г шпината, 20 г репчатого лука, 10 г зеленого лука, 5 г зелени петрушки.

Из мяса и воды сварить бульон. Щавель мелко изрубить. Шпинат сложить в кастрюлю, добавить немного воды, накрыть крышкой, тушить до мягкости и пропустить через мясорубку. Лук изрубить, слегка поджарить в масле, затем добавить муку, прожарить, постепенно развести процеженным бульоном, положить в бульон шпинат и щавель и варить 10–15 минут. Перед подачей к столу в щи положить мясо, сваренное вкрутую яйцо, сметану, зеленый лук и мелко нарубленную петрушку.

Шпинат можно заменить другой съедобной зеленью (листьями редиса, молодой крапивы и т. п.).

На 4 порции: 1 луковица, 2 морковки, 50 г зеленого лука, 50 г сельдерея, 2 корня петрушки, 2 свеклы средних размеров, 250 г картофеля, 2–3 ст. л. сливочного масла, 100 г квашеной капусты, 2 ст. л. томатной пасты, 1,2 л овощного бульона, 1 лавровый лист, 1 ч. л. тмина, морская соль, 150 г сметаны.

Мелко порубить очищений лук. Овощи нарезать мелкими кубиками. Картофель почистить и также нарезать кубиками. Растопить в кастрюле сливочное масло, обжарить лук. Положить все остальные овощи, кроме картофеля, и немного потушить. Добавить к овощам квашеную капусту и картофель. Заправить томатной пастой, влить овощной бульон. Положить в кастрюлю лавровый лист и тмин, посолить. Довести до кипения и варить на среднем огне приблизительно 20 минут.

Разлить борщ в тарелки и подавать, добавив столовую ложку сметаны.

1 л молока, 4–5 ст. л. перловой крупы, 1 ст. л. масла, 1 ч. л. сахара.

Перловую крупу тщательно промыть и залить холодной водой. Спустя 2 часа воду слить, крупу залить горячей водой и дать ей прокипеть в течение 10 минут. Затем крупу откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, переложить в кастрюлю с кипящим молоком и варить при слабом кипении в течение 40–50 минут. Добавив соль, сахар и масло, подать на стол.

100 г свежих огурцов, 10 г листового салата, 5 г зелени петрушки, 60 г картофеля, 5 г укропа, 1 яйцо, 50 г сметаны, 5 г сахара, 5 г лимонного сока, 400 г фруктового настоя.

Сырые огурцы и картофель, отваренный в кожуре, остывший и очищенный, нарезать кубиками. Салат, петрушку, укроп мелко нашинковать. Затем сварить вкрутую яйцо и белки изрубить, а желток протереть сквозь сито и смешать со сметаной. Все это залить фруктовым настоем, добавить овощи, зелень, сахар и лимонную кислоту.

Для приготовления фруктового настоя нужно взять 100 г яблок или 25 г сухих фруктов, залить 2 стаканами кипятка, вскипятить и под крышкой настаивать 3–4 часа.

Вместо фруктов можно взять 100 г ревеня или 20 г шиповника.

150 г капусты, 100 г свежих грибов, 15 г репчатого лука, 1/2 яйца, 15 г сливочного масла, 40 г сметаны, 5 г зелени петрушки.

Отварить капусту; затем нашинковать лук, поджарить его в масле, добавить шинкованные грибы и жарить еще 10–12 минут, после чего добавить рубленую зелень петрушки и крутое рубленое яйцо. Из фарша и капустных листьев сделать голубцы, залить их сметаной и запечь.

100 г свежих огурцов, 50 г помидоров, 30 г капусты, 1/4 яйца, 40 г сметаны, 5 г укропа.

Огурцы очистить, разрезать вдоль пополам и, удалив зерна, придать им вид лодочки; помидоры и сердцевину огурца мелко нашинковать, а капусту и крутое яйцо мелко изрубить, все это смешать с 20 г сметаны, заполнить полученной массой огурцы, полить сметаной и посыпать рубленым укропом.

50 г риса, 200 г бульона, 10 г сливочного масла, 1/2 яйца.

Рис промыть, высушить, смолоть на кофейной мельнице, всыпать в кипящий бульон, разварить до готовности, затем ввести желток, взбитый белок и 5 г растопленного масла; все это вымешать, выложить в формочку, смазанную маслом, и на пару довести до готовности. Подать к столу с маслом (куском).

300 г картофеля, 300 г репы, 100 г репчатого лука, 100 г сливочного масла, 100 г молока, соль.

Картофель и репу промыть, очистить и отварить в одной посуде в подсоленной воде. Репчатый лук очистить, нарезать дольками и прогревать в воде до тех пор, пока она не закипит. Затем ее слить и залить лук теплой подсоленной водой. Отваренные овощи откинуть на дуршлаг, смешать с вареным луком, предварительно слегка отжатым, и протереть, чтобы получилось пюре.

Добавить сливочное масло, развести при необходимости молоком и подать на стол горячим в качестве гарнира.

600 г зеленого горошка, 50 г масла, 75 г риса, 50 г помидор, 50 г сыра.

Консервированный или сваренный горошек спассеровать на масле, добавить отваренный рис, помидоры, нарезанные мелкими кубиками, и перемешать. Прямо перед подачей к столу посыпать тертым сыром. Блюдо подать горячим.

150 г говядины, 10 г сливочного масла, 75 г молока, 5 г муки, 100 г яблок.

Нежирное мясо отварить и разрезать на 4–5 тонких ломтиков, затем из молока и муки приготовить соус (способ приготовления и густота, как при приготовлении киселя). Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, разрезать на тонкие кружочки. После этого однопорционную сковороду смазать маслом, дно выложить кружочками яблок, на яблоки положить мясо вперемежку с яблоками, сверху залить соусом, сбрызнуть растопленным маслом и запечь.

150 г говядины, 15 г риса, 15 г сливочного масла, 1/6 яйца, 1/2 стакана воды (для каши).

Мясо освободить от сухожилий и жира, пропустить два-три раза через частую решетку мясорубки. Из риса сварить на воде вязкую кашу, охладить, соединить с мясом, полученную массу пропустить один-два раза через мясорубку, добавить яйцо, 5 г растопленного масла, хорошо выбить и выложить на смазанную маслом сковороду небольшие фрикадельки; затем залить их холодной водой, прокипятить в течение 5 минут, вынуть из воды и подавать с маслом (масло куском).

120 г картофеля, 50 г мяса, 15 г сливочного масла, 2 яйца, 100 г молока.

Мясо отварить и пропустить через мясорубку. Картофель отварить, протереть сквозь сито, добавить 5 г масла, 1/2 яйца и 25 г молока; все это хорошо вымешать и сделать 4 лепешки, на них положить мясо, края соединить и скатать в виде шариков. Однопорционную формочку или сковороду смазать маслом, положить крокеты, залить их яйцами, смешанными с молоком, и на пару довести до готовности. Подавать крокеты с маслом.

50 г манной крупы, 150 г молока, 80 г мяса, 20 г сливочного масла, 1/3 яйца, 10 г кукурузной муки.

В кипящее молоко с 5 г масла постепенно всыпать крупу, быстро помешивая ложкой, и на слабом огне варить ее 10 минут; затем добавить сырое яйцо, хорошо вымешать и разделить на 2–3 лепешки. Одновременно сварить мясо, дважды пропустить его через мясорубку, разложить на лепешки, края их соединить, придав форму пирожка, обвалять в муке и обжарить.

150 г мяса (мякоть), 1/2 яйца, 1/2 стакана молока, 10 г картофельной муки, 15 г сливочного масла, соль по вкусу.

Мясо промыть, нарезать на небольшие куски и варить до готовности. Отварное мясо охладить и пропустить 2 раза через мясорубку. Из молока и картофельной муки приготовить соус «Бешамель»: развести муку в столовой ложке холодного молока, затем влить в горячее молоко и довести до кипения. Мясное пюре смешать с соусом «бешамель», яйцом и маслом, выложить в формочку и варить на паровой бане. Солить по вкусу.

100 г судака, 20 г топленого масла, 30 г муки, 1/2 яйца, 3 г сахара, 25 г сметаны.

Муку смешать с сахаром, сметаной и желтками, хорошо вымешать и соединить со взбитыми белками. Рыбу (без костей и кожи) разрезать на 4–5 тонких кусков и, взяв вилкой каждый кусок рыбы, обмакнуть в тесто и опустить в кипящее масло.

Рекомендуется подавать рыбу с жареным картофелем.

150 г судака, 20 г сливочного масла, 5 г муки, 1/2 яйца, 40 г молока.

Рыбу очистить от кожи и костей, половину рыбы отварить, охладить и дважды пропустить через частую решетку мясорубки вместе с оставшейся сырой рыбой. Из молока и муки приготовить соус в виде киселя, соединить с пропущенной через мясорубку рыбой, добавить сырой желток и 10 г растопленного масла, все это хорошо выбить, слегка соединить со взбитым белком, выложить в смазанную маслом формочку и на пару довести до готовности.

Перед подачей к столу полить суфле растопленным маслом.

150 г свеклы, 75 г яблок, 15 г риса, 25 г изюма, 15 г сливочного масла, 50 г сметаны, 5 г сахара, 1/4 яйца, щепоть корицы.

Свеклу отварить или испечь, очистить и ложкой удалить сердцевину, придав свекле вид чашечки. Из риса сварить рассыпчатую кашу, смешать ее с сахаром, изюмом и мелко нашинкованными яблоками, затем добавить 10 г растопленного масла и корицу, все это вымешать, нафаршировать свеклу, полить 20 г сметаны и запечь. Подать к столу со сметаной.

1 кг тыквы, 600 г яблок, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сахара, треть стакана воды.

Тыкву помыть и очистить, нарезать кубиками в 1 см. Добавить очищенные и мелко нарезанные яблоки, сахар, сливочное масло и тушить до готовности. Перед подачей на стол можно посыпать корицей и орехами.

100 г риса, 1 ст. молока, 1 яйцо, 4 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сахара, 100 г персиков, 50 г воды.

Рис промыть, высушить, смолоть на кофемолке. На молоке и воде сварить кашу, затем добавить яйца, сахар, столовую ложку масла, хорошо вымешать и охладить. Разложить рисовую кашу слоем 1 см на марле, смоченной водой, на середину уложить мелко нарезанные персики, завернуть рулетом, выложить на смазанную маслом сковороду и на пару довести до готовности.

150 г репы, 20 г риса, 60 г яблок, 10 г сахара, 1/2 яйца, 5 г муки, 60 г молока, 10 г сливочного масла.

Репу очистить и отварить, вынуть сердцевину, придав репе форму чашечки, и нафаршировать вареным рисом, смешанным с нашинкованными яблоками, сахаром, маслом и яйцом. Одновременно приготовить молочный соус, залить репу и запечь. При подаче к столу полить репу маслом.

Читайте также:  Анализ во время беременности скрининг

3 яичных белка, 30 г сметаны, 20 г молока, 3 г сливочного масла.

Белки взбить веничком, добавить молоко и 20 г сметаны, вымешать, вылить в однопорционную сковороду, смазанную маслом, сбрызнуть оставшейся сметаной и запечь.

100 г творога, 10 г сливочного масла, 1/2 яичного желтка, 35 г сметаны, 15 г сахара, 20 г молока, ваниль или ванилин по вкусу.

Желток растереть с 10 г сахара, добавить молоко, поставить на огонь и, часто помешивая, проварить, не доводя до кипения; затем охладить, соединить с протертым творогом, маслом, ванилью или ванилином и 20 г сметаны, всю массу хорошо вымешать и придать красивую форму. Оставшуюся сметану смешать с сахарной пудрой (из 5 г сахара), взбить в густую пену и покрыть творожный крем.

250 г творога, 2 ст. л. сахарной пудры, 2 ч. л. лимонного сиропа, 50 г изюма.

В миксер положить творог, сахарную пудру, влить лимонный сироп и взбивать 2 минуты.

Готовое суфле выложить в бокалы и украсить изюмом.

30 г черники, 10 г картофельной муки, 10 г сахара, 1/10 лимона, 300 г воды.

Чернику вымыть, залить водой, кипятить 10–15 минут, затем на краю плиты настаивать 10–15 минут; после этого процедить, добавить сахар, вскипятить, ввести картофельную муку, разведенную холодной кипяченой водой, и вымешать, после чего, не давая закипеть, снять с огня и добавить лимонный сок. Подавать к столу теплым.

Эта диета более простая, у нее меньше ограничений. Оно и понятно: кукуруза входит в состав разных блюд гораздо реже, чем молоко, яйца и пшеничная мука. Может быть, поэтому и непереносимость кукурузы встречается тоже реже.

Исключите из питания все блюда, в состав которых входит кукуруза. При этом важно помнить, что аллергию может вызвать не только вареная кукуруза, но и консервы в банках, кукурузные хлопья, кукурузная мука и крупа, сироп, кукурузные крахмал и масло (опасна также смесь различных растительных масел — перед покупкой такой смеси внимательно изучите ее состав), а также маргарин.

Осторожнее будьте с готовыми ореховыми пастами, овощными смесями, супами, молочными коктейлями, готовым блинным тестом или блинчиками, готовыми гарнирами (так как они могут быть приготовлены на кукурузном масле), некоторыми газированными напитками (в частности, «Кока-колой»), кукурузным сахаром, сухими дрожжами, пивом, кетчупом, жевательными резинками, маринадами и соусами. Мексиканские и китайские блюда нередко содержат в своем составе кукурузу.

Важно помнить, кроме того, что для вас могут представлять опасность лекарственные средства в желатиновых капсулах и таблетках, витамины, зубная паста. Одноразовая бумажная посуда (стаканы, тарелки и даже молочные пакеты) может быть изготовлена с добавлением сырья, в состав которого входит переработанная кукуруза. Иногда производители покрывают изнутри обертку для продуктов кукурузным крахмалом. Кроме того, для вас может представлять опасность клей, который находится на разного рода поверхностях: липкой ленте, марках и т. д.

500 г цветной капусты, 4 сваренных вкрутую яйца, 1 пучок зеленого лука, 100 г майонеза, 1/4 ч. л. сахара, соль по вкусу.

Яйца очистить и натереть на крупной терке. Зеленый лук вымыть и нарубить. Капусту вымыть, варить в подсоленной воде до готовности, затем разобрать на соцветия, посыпать сахаром, перемешать с яйцами и луком, заправить майонезом и подать к столу.

30-40 г молотой крупы, 2 ст. молока, 2 ст. л. морковного или огуречного сока, соль и сахар, сушеная мята — по вкусу. Для яично-молочной смеси: 1/2 яйца, 2 ст. л. молока.

Любую крупу (кроме манной) предварительно перебрать, промыть в теплой воде, подсушить и смолоть в кофемолке. Смолотую крупу, постоянно помешивая, засыпать в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды и варить 2–3 мин, после чего влить горячее молоко и варить до готовности. В готовый суп при помешивании влить яичномолочную смесь — льезон (яйцо, тщательно размешанное с небольшим количеством горячего кипяченого молока), туда же добавить сахар и соль по вкусу. При подаче к столу в готовое блюдо рекомендуется добавить 2 столовые ложки сырого морковного или огуречного сока.

150 г говядины, 15 г сливочного масла, 150 г зеленого горошка, 10 г муки, 50 г сливок, 1/2 яичного желтка, 50 г белого хлеба, 10 г репчатого лука, 10 г кореньев.

Из мяса, кореньев и воды сварить бульон и процедить его. Горошек тушить в небольшом количестве бульона до готовности и в горячем состоянии протереть сквозь сито. Муку поджарить с частью масла, развести бульоном, соединить с протертым горошком и вскипятить, после чего процедить, заправить сливками, смешанными с яичным желтком и маслом.

Подать к столу с гренками из хлеба (в виде мелких кубиков).

20 г риса, 200 г кабачков, 10 г масла, 150 г молока, 1 ст. воды, соль по вкусу. Для яично-молочной смеси: 2 яйца, 1 ст. л. молока.

Кабачки очистить, удалить сердцевину, мелко нарезать, сварить в небольшом количестве воды, затем протереть. Рис смолоть в кофемолке, сварить в воде до готовности, смешать с протертыми кабачками, довести до кипения, заправить горячей яично-молочной смесью, маслом и солью.

100 г цветной капусты, 100 г картофеля, 20 г риса, 100 г молока, 10 г сливочного масла, 1/2 л воды.

Картофель и капусту нарезать на куски, залить водой (300 г), а затем добавить 5 г масла. На слабом огне под крышкой довести до готовности и вместе с жидкостью протереть сквозь сито. Промытый рис положить в кипящую воду (200 г) и варить в течение часа, после чего протереть, соединить с супом, хорошо прогреть и заправить молоком. Перед подачей к столу положить масло (куском).

300 г пюре из капусты, 300 г пюре из картофеля, 1 л бульона, 100 г сливок, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 150 г белого хлеба.

Пюре из брюссельской капусты и картофельное пюре соединить и развести бульоном. Заправить сливками и яичными желтками, добавить сливочное масло. Отдельно подать к супу гренки, поджаренные на масле.

300 г капусты, 30 г моркови, 15 г репы или брюквы, 15 г петрушки, 50 г свежих яблок, 15 г томата-пюре, 1,5–2 л бульона, 30 г сливочного масла, 40 г сметаны, соль.

В кипящий бульон или воду положить нарезанную квадратиками капусту и тушеные с маслом коренья, лук и томат-пюре. Варить в закрытой посуде при слабом кипении до готовности. В готовые щи прибавить сырые нашинкованные соломкой яблоки, посолить и прокипятить.

В тарелку со щами положить сметану.

1 л воды, 500 г картофеля, 250 г сметаны или молока, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. нарубленной зелени петрушки или укропа, соль.

Очищенный картофель сварить. Сметану хорошо перемешать с двумя столовыми ложками муки и добавить в картофельный бульон. Супу дать еще раз закипеть и добавить петрушку, укроп или какую-нибудь другую зелень.

200 г творога, 20 шт. чернослива, 2 ст. л. мелко нарезанных листьев шпината, 3 ст. молока, 1 ст. л. сахарного песка.

Промытый чернослив залить водой, довести до кипения, отвар процедить, из чернослива удалить косточки. Отвар чернослива соединить с протертым творогом, добавить молоко, листья шпината, сахар. Хорошо перемешать.

100 г капусты, 70 г свеклы, 60 г картофеля, 15 г моркови, 5 г сельдерея, 50 г помидоров, 5 г зелени петрушки, 10 г сливочного масла, 30 г сметаны, 350 г воды, лимонной кислоты — по вкусу (вместо кислоты можно положить яблоки или черную смородину).

Очищенную свеклу нашинковать соломкой, немного посолить, сбрызнуть лимонной кислотой, разведенной в воде, и перемешать; затем добавить масло и 100 г воды, закрыть крышкой и на слабом огне тушить 20–30 минут, после чего положить нашинкованную морковь, сельдерей, 20 г помидоров и тушить еще 10 минут. В готовые овощи добавить нашинкованную капусту, залить водой или овощным бульоном, дать вскипеть, добавить нарезанный картофель и варить до готовности. В готовый борщ положить остальные помидоры, нарезанные дольками.

Перед подачей к столу заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью.

200 г картофеля, 50 г отрубей пшеничных, 40 г молока, 20 г сливочного масла, 1/2 яйца.

Хорошо вымытый картофель в кожуре отварить, очистить и пропустить через мясорубку. Одновременно 40 г отрубей смешать с молоком, дать постоять 15–20 минут, соединить с картофелем, добавить яйцо и 10 г масла, все это хорошо вымешать, сделать 3 котлеты, обвалять в остальных отрубях и обжарить в масле.

Крупно нашинкованную морковь, репчатый лук, помидоры, зелень протушить с небольшим количеством подсолнечного масла до полуготовности. Сладкий перец помыть, очистить от сердцевины и заполнить его готовым фаршем. Положить в сковородку и залить соусом из сметаны и томата. Тушить 30–40 минут на слабом огне до готовности.

50 г моркови, 75 г капусты, 40 г огурцов, 50 г брюквы, 75 г молока, 20 г сливочного масла, 5 г сахара, 1/2 яйца, 10 г манной крупы, 15 г муки, 5 г сыра.

Мелко нашинкованную морковь и брюкву тушить с небольшим количеством воды и 5 г масла. Так же нашинкованную капусту тушить с 20 г молока до готовности, после чего соединить с морковью и брюквой, добавить яйцо, крупу, сахар и натертый на терке огурец; все это вымешать, сделать 2 шницеля и, обваляв в муке, обжарить в масле. Из остального молока и 5 г муки приготовить молочный соус, залить шницель, засыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь.

150 г говядины, 20 г белого хлеба, ИЗ яйца, 15 г сливочного масла, 15 г молока.

Из мяса, хлеба и 5 г масла приготовить мясной фарш. Яйца хорошо взбить веничком, смешать с молоком, вылить на смазанную маслом сковороду, на пару довести до готовности, охладить и изрубить. Мясной фарш выбить влажными руками, сделать две круглые лепешки, на середину лепешек положить омлет, края соединить. Зразы сварить на пару или сложить в кастрюлю, до половины залить холодной водой, закрыть крышкой и кипятить 15 минут. Подавать с маслом (куском) или молочным соусом.

На 400–500 г мяса — 400–500 г яблок, по 1 ст. л. муки и сливочного масла.

На сливочном масле поджарьте муку до светло-золотистого цвета, разведите горячей водой. Доведите до кипения, добавьте соль, кислые яблоки (лучше всего антоновку), очищенные от кожицы и нарезанные тонкими ломтиками. Варите, пока яблоки не превратятся в пюре. Если соус будет слишком жидок, добавьте 1–2 ст. л. молотых сухарей. Любое отварное или жареное мясо нарежьте некрупными кусочками, залейте его яблочным соусом и хорошо прогрейте.

На гарнир — отварной картофель.

100 г мяса, 10 г сливочного масла, 20 г сметаны, 10 г зелени. Для соуса «Бешамель»: 10 г муки, 1/2 стакана молока, соль по вкусу.

Соус «Бешамель»: развести муку в столовой ложке холодного молока, процедить, затем влить в горячее молоко и довести до кипения.

Мясо отварить, слегка охладить, нарезать тонкими полосками, выложить на сковороду, залить соусом «Бешамель», затем довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут. Перед окончанием варки посолить и добавить сметану. При подаче к столу заправить растопленным сливочным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.

На гарнир — отварная свекла с растительным маслом.

100 г куриного филе, 25 г сливок, 15 г сливочного масла, 20 г топленого масла, 25 г сухарей.

С куриного филе срезать пленку, удалить сухожилия, разбить тяпкой, полить сливками и слегка порубить тупой стороной ножа. Хорошо пропитанное сливками филе обвалять в крупно истолченных сдобных сухарях и обжарить в масле. Шницель подать к столу с овощным гарниром или макаронами, полив растопленным сливочным маслом.

100 г куриного мяса, 10 г муки, 50 г молока, 15 г сливочного масла, 40 г моркови, 50 г цветной капусты, 1 яичный белок.

Мясо вареной курицы дважды пропустить через мясорубку, смешать с яично-масляным соусом и 5 г масла и слегка соединить с 1/2 взбитого белка; после этого полученный фарш выложить на смазанную маслом однопорционную сковороду и на пару довести до полуготовности. Одновременно морковь и цветную капусту тушить в кастрюле с 5 г масла; готовые овощи протереть сквозь сито, смешать с оставшимся белком, после чего сбрызнуть растопленным маслом и запечь.

Подавать запеканку к столу на сковороде.

150 г судака, 1 яйцо, 5 г муки, 50 г молока, 60 г сливочного масла, 10 г лимона, 1 яичный желток, 3 г сыра, 30 г рыбного бульона.

Рыбу (без костей и кожи) тушить с 10 г масла и 30 г бульона (или воды); затем два раза пропустить через частую решетку мясорубки, соединить с желтками, молочным соусом и взбитыми белками. Все это слегка вымешать, выложить в смазанную маслом формочку, засыпать тертым сыром и запечь. Желток смешать в кастрюле с 40 г размягченного масла и лимонным соком, поставить на сковороду с кипящей водой и на огне, взбивая веничком, довести до загустения. Перед подачей к столу пудинг полить этим соусом.

120 г судака, 20 г белого хлеба, 35 г молока, 10 г сливочного масла, 20 г сметаны, 3 г муки, 1/2 яичного белка.

Мякоть судака пропустить через мясорубку, смешать с хлебом, размоченным в 25 г молока, и еще два раза пропустить через мясорубку; после этого добавить 5 г растопленного масла и хорошо выбить фарш. Белок смешать с 10 г молока, вылить на сковороду, смазанную маслом, и запечь в духовом шкафу или на пару, а затем охладить. Рыбный фарш слоем 1,5 см разложить на марлю, смоченную водой, сверху положить омлет, завернуть в виде рулета и на пару довести до готовности. Готовый рулет освободить от марли, положить на смазанную маслом сковороду, полить сметаной, смешанной с мукой, сбрызнуть оставшимся маслом и запечь. Рулет разрезать на 2–3 куска и подать к столу.

100 г судака, 10 г белого хлеба, 30 г сливок, 15 г сливочного масла.

Из рыбы, хлеба и сливок приготовить фарш, в кастрюле выбить его и выложить двумя ложками в виде клецок на смазанную маслом сковороду; затем залить кнели холодной водой, дать покипеть 3–5 минут, вынуть их из воды и подать со сливочным маслом.

На 600 г рыбы — 1,5 ст. молока, 2 яйца, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. тертого сыра, 2 ст. л. молотых сухарей, 2 ст. л. муки, соль и черный перец по вкусу.

Порционные куски рыбы (без костей) посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на разогретом масле. Выложить рыбу в смазанный маслом сотейник. Смешать яйцо с молоком и солью и залить этой смесью рыбу, посыпать тертым сыром и молотыми сухарями. Запечь в нагретой до 190–200 градусов духовке. На гарнир подать картофельное пюре.

40 г овсяной крупы, 40 г отрубей пшеничных, 10 г сливочного масла, 100 г молока, 200 г воды.

Хорошо просеянные отруби всыпать в кипящую воду и кипятить под крышкой 10 минут, затем добавить крупу и 10 г масла, вымешать и варить на слабом огне в течение 2 часов. Подать к столу с молоком.

50 г риса, 15 г изюма, 25 г чернослива, 30 г моркови, 40 г цветной капусты, 15 г сливочного масла, 100 г воды.

Рис перебрать, промыть и засыпать в кипящую воду; добавив масло и сахар, довести до кипения и варить до готовности на водяной бане. Готовый рис выложить на сковороду, смешать с промытым изюмом, черносливом, туше ной морковью и вареной цветной капустой, сложить все в кастрюлю, накрыть крышкой и тушить не менее 1 часа.

Читайте также:  Анализ во втором триместре беременности

50 г муки, 100 г молока, 1/2 яйца, 10 г сахара, 20 г сливочного масла, 30 г изюма, 30 г урюка, 30 г сметаны, 50 г моркови.

Муку, молоко и 5 г сахара смешать, процедить и выпечь 2 блина. Одновременно нашинковать морковь и тушить ее с небольшим количеством масла до готовности, затем добавить изюм, нашинкованный урюк и часть масла, положить фарш на блины, завернуть и обжарить с обеих сторон в масле; подать к столу со сметаной.

60 г чернослива, 60 г творога, 1 яичный желток, 5 г манной крупы, 10 г сахара, 25 г грецких орехов, 50 г сметаны, 3 г сливочного масла.

Чернослив размочить в холодной кипяченой воде и удалить косточки. Творог протереть сквозь сито, смешать с крупой, желтком, сахаром и мелко рублеными поджаренными орехами; этой массой нафаршировать чернослив, положить на сковороду, смазанную маслом, подлить немного воды и запечь в духовом шкафу. Сметану наполовину выпарить, полить ею чернослив и подать к столу.

100 г яблок, 20 г изюма, 20 г инжира, 50 г творога, 1 яйцо, 15 г сливочного масла, 10 г сахара, 5 г манной крупы, 35 г моркови, 25 г шпината, 30 г сметаны.

Морковь нашинковать мелкой «лапшой» и тушить с 10 г масла и небольшим количеством воды до готовности, после чего добавить нашинкованный шпинат и тушить еще 5 минут, затем добавить нашинкованные яблоки и инжир, 1/2 яйца и вымешать. Одновременно протереть творог сквозь сито, смешать с крупой, сахаром, оставшимся яйцом и изюмом. После этого смазать формочку маслом, заполнить слоем творога, затем слоем фруктов и т. д., всего 4 слоя, верх сровнять, сбрызнуть маслом и запечь. Подать со сметаной.

120 г творога, 30 г муки, 1/2 яйца, 15 г сахара, 15 г урюка, 20 г моркови, 10 г сливочного масла, 30 г сметаны.

Морковь мелко нашинковать и тушить с 5 г масла и небольшим количес

А можно автора статьи попросить, воспользоваться Вашей статьёй для того, чтобы поделиться ею с другими пользователями на сайте Аллерги-лечение.рф? Конкретно рецептами блюд. Там как раз одна женщина подобную тему подняла, меню детей аллергиков. Там конечно много уже советов надавали), я тоже хочу присоединиться. Кстати, сайт отличный, если кому интересно, милости просим).

источник

Чем опасна простуда во время беременности, а также, как лечить простуду беременным, читайте в нашем материале, подготовленном совместно с врачами клиники ISIDA: акушером-гинекологом Натальей Алиповой и терапевтом Еленой Герман.

Часть беременности у каждой женщины приходится на осенне-зимний или зимне-весенний период. И у тех, кто не живет круглогодично в теплых странах, неминуемо возникает опасение – что, если у меня возникнет простуда во время беременности. Не нанесет ли это вреда малышу, и чем можно лечить простуду при беременности.

Спешим развеять панику и успокоить всех будущих мам – при правильных действиях ни малышу ни вам не грозит опасность. Но это не значит, что можно переносить простуду при беременности на ногах, не обращать внимания на высокую температуру или пить привычные медикаменты. Скорее, наоборот, лечение простуды у беременных предполагает постельный режим и тщательный подбор лекарственных средств.

Первые признаки простуды у беременных не отличаются от симптомов у небеременных. Иногда насморк сильнее. Это связано с высоким уровнем прогестерона, который влияет на слизистую оболочку носа и может вызвать заложенность носа даже не при простуде.

Самые распространенные симптомы простуды у беременных это:

  • заложенность носа и насморк;
  • першение или боль в горле;
  • повышенная температура тела;
  • кашель;
  • головные боли;
  • простуда на губах.

Если среди первых симптомов простуды у беременных отмечается ломота в суставах, мышечные боли и высокая температура – это может быть грипп. Ведь для гриппа характерно очень быстрое и острое начало болезни. Попав в организм, вирус гриппа очень быстро разносится кровью по организму, размножается и вызывает симптомы интоксикации.

Лечение простуды у беременных, вне зависимости от симптомов, должен назначить врач. Специалист оценит сроки беременности, состояние женщины и сможет подобрать препараты от простуды для беременных, которые быстро облегчат симптомы и не нанесут вреда ребенку в утробе.

Если сравнивать риски в разных триместрах беременности, то простуда в первом триместре беременности считается самой опасной. Ведь именно в это время формируются органы и ткани ребенка. Но не стоит паниковать.

В общем статистика говорит нам, что ОРЗ при беременности незначительно повышает риск развития пороков у плода. Однако стоит учесть, что опасность представляют не столько сами вирусы, вызывающие простуду, как высокая температура при беременности.

Температура тела выше 38,5 градусов – это тератогенный фактор, то есть такой который может нарушить эмбриональное развитие и вызвать нежелательные последствия. Поэтому лечение простуды в первом триместре беременности в первую очередь направлено на борьбу с лихорадкой.

Отдельно упомянем, что при беременности температура может быть повышена без признаков простуды.

Если температура тела 37,0 — 37,4 градусов, но при этом у беременной женщины нет ни насморка, ни других симптомов простуды – это нормально. Небольшое повышение температуры у беременных наблюдается из-за высокой концентрации гормона прогестерона.

При появлении признаков простуды у беременных на раннем сроке (высокая температура, насморк, кашель, боль в горле) нужно обратиться к врачу. Ваш доктор точно знает какие лекарства можно принимать при простуде в первом триместре чтобы быстро снизить температуру, убрать заложенность носа и другие симптомы.

Елена Герман, врач-терапевт клиники ISIDA: Из-за физиологически сниженного на фоне беременности иммунитета, женщины в этот период более подвержены заражению ОРВИ, а выздоровление происходит дольше, чем это было до беременности.

К началу второго триместра беременности ребенка уже защищает сформировавшаяся плацента, которая служат барьером и отвечает за иммунитет плода. К тому же все жизненно важные структуры малыша уже сформированы. Но все же простуда у беременных во втором триместре не так безопасна

Второй триместр не зря считают “золотым” временем беременности. После возможного токсикоза и переживаний первого триместра женщина наконец-то чувствует себя хорошо. Ей хочется вести активный образ жизни, работать, встречаться с друзьями. Но частое посещение мест с большим скоплением людей, особенно в осенне-зимний-весенний период, повышает риск заболевания простудой.

Что же делать при появлении недомогания, першения в горле или заложенности в носу. В первую очередь нужно померить температуру. При повышении температуры 38,0⁰С и выше при беременности нужно сразу обратиться к врачу. Только доктор знает, как лечить ОРЗ в каждом триместре беременности.

Простуда у беременных в третьем триместре переносится тяжелее чем обычно. Ведь подросший малыш может сдавливать некоторые органы и маме становится тяжелее дышать и двигаться. К тому же, к концу срока беременности плацента хуже выполняет свои барьерные функции при простуде.

Чтобы избежать возможных рисков, врач назначит медикаменты, которые можно принимать для лечения простуды и снижения температуры. При этом не стоит волноваться, если температура при беременности не растет выше 37,0-37,4⁰С, такие показатели считаются нормой и принимать лекарства не нужно.

Каждая женщина, заболевая простудой во время беременности, волнуется о последствиях. Врачи же давно знают -– сами по себе вирусы, вызывающие ОРЗ, не несут опасности для ребенка. Беременные женщины переносят простуду так же как не беременные, выздоравливая примерно за 7 дней. Откуда же тогда берется вопрос — опасна ли простуда при беременности?

Все-таки, опасность существует. Если у беременной появляется высокая температура во время простуды, это может стать причиной развития пороков у плода, особенно в первом триместре. Речь не идет о температуре при беременности 37,0⁰С, такой показатель считается нормой и объясняется высокой концентрацией гормонов в крови женщины.

Но если температура повысилась до 38,0-38,5⁰С и выше, срочно обращайтесь к врачу. Он подберет разрешенные для беременных на каждом сроке медикаменты, которые помогут бороться с лихорадкой.

Повышенная температура у беременных во втором триместре может привести к нарушению развития эндокринной, мочеполовой, нервной, опорно-двигательной систем плода. Последствием простуды во втором триместре беременности может стать и нарушение работы плаценты. При этом ухудшается передача питательных веществ и кислорода ребенку.

В третьем триместре беременности простуда с высокой температурой может вызвать отслойку плаценты, преждевременные роды, гипоксию плода. Опасность при беременности также можно отметить при присоединении к вирусу бактериальной инфекции. Это часто приводит к развитию бронхита или воспаления легких.

Как же лечить простуду беременным, чтобы избежать нежелательных последствий и для мамы, и для малыша. В первую очередь нужно проконсультироваться с врачом. Только врач может подобрать безопасные средства от простуды для беременных.

Ожидая приема у врача, женщине стоит взять больничный на работе и отдохнуть. Желательно в отдельной от близких комнате, с правильным температурным режимом. Комнату советуем часто проветривать, регулировать влажность и температуру в помещении на уровне 20-22⁰С. При небольшом недомогании постельный режим не обязателен, но лучше ограничить физические нагрузки и много отдыхать.

Как и при любом ОРЗ полезно пить больше жидкости. Если вы не хотите есть. не заставляйте себя. Ведь организм занят борьбой с вирусами и дополнительная нагрузка на желудочно-кишечный тракт систему ему не поможет.

Температуру при беременности до 37,5⁰С сбивать не нужно. Стоит лишь перемерять ее время и от времени и, если температура повысилась до 38,0-38,5⁰С или выше, ее обязательно нужно сбить. Проще всего посоветоваться с врачом, который точно знает какое лекарство безопасно победит лихорадку.

Если доступа к врачу или аптеке нет, можно воспользоваться прохладным компрессом на лоб и крупные артерии, пить липовый чай. Если у беременной при высокой температуре холодные ноги и руки, нужно на них надеть шерстяные носки или варежки соответственно.

Если температура у беременной выше 39⁰С — звоните в неотложку.

Все медикаменты для снижения температуры при беременности можно принимать только с разрешения врача. Ведь даже привычный парацетамол, согласно последним исследованиям может влиять на дыхательную, мочеполовую системы и поведение детей после рождения. Лечащий врач сможет оценить состояние беременной, риски и предполагаемую пользу от применения препарата.

Беременные часто жалуются на заложенность носа, чихание, пощипывание в носу. Но эти симптомы не всегда говорят о начале простуды.

Заложенность носа при беременности чаще всего обусловлена гормональными изменениями. Уровни половых гормонов (эстрогена, прогестерона) меняются и повышают активность желез слизистой оболочки носа.

Если эти симптомы сопровождаются другими признаками простуды (кашель, повышение температуры тела до 38,0⁰С и выше, боль в горле и др.) нужно обратиться к врачу. Доктор посоветует, чем лечить насморк во время беременности и подберет препараты, которые уберут заложенность и позволят будущей маме спокойно дышать носом.

Если у вас нет возможности быстро обратится к врачу, терпеть затрудненное дыхание тоже не стоит.

Чем можно лечить насморк у беременных:

  • солевые спреи или растворы, которые мягко очищают носовые ходы и облегчат состояние;
  • обильное питье;
  • частое проветривание комнаты;
  • контроль температуры воздуха и влажности в помещении;
  • сухое прогревание носа с помощью нагретых мешочков с солью (можно использовать только при нормальной температуре!)

Использовать сосудосуживающие и антигистаминные средства можно только после консультации врача.

Когда во время беременности начало болеть горло, скорее всего это признак начинающейся простуды. Многие привычные лекарства противопоказаны беременным. Но есть достаточно безопасных средств, которые быстро облегчат боль.

Средства от боли в горле при беременности:

  • теплое питье;
  • полоскания (антисептиками – хлоргексидин, мирамистин, с содой и солью, отваром ромашки или черного чая);
  • ингаляции (дышать теплым паром от отвара эвкалипта, ромашки);
  • таблетки и леденцы, которые содержат лизоцим (безвредный при беременности антибактериальный фермент).

Если боль в горле усиливается или не проходит несколько дней, обязательно обратитесь к врачу.

Кашель во время беременности чаще всего появляется от раздражения носоглотки и гортани слизью при простуде или как ее осложнение в виде воспаления верхних дыхательных путей.

Безопасными методами лечения кашля при беременности считаются:

  • тепловые ингаляции (с помощью ингалятора или кастрюли, с отваром лекарственных трав – ромашки, календулы, шалфея);
  • прием теплого питья;
  • леденцы с мятой, эвкалиптом;
  • полоскания содой и лекарственными травами.

Если приступы кашля усиливаются или появляется обильная мокрота, необходимо проконсультироваться с врачом. Только специалист сможет прослушать дыхательные пути и, проанализировав симптомы, решит, как лечить кашель, чтобы не нанести вреда ребенку.

“Простуда” на губах или герпес редко возникает при беременности первично. Вызывает эту неприятность вирус герпеса, мирно спящий в организме женщины, но просыпающийся при снижении иммунитета. Чаще всего будущая мама уже знакома с этой проблемой и нет поводов для волнения – герпес на губах при беременности не опасен. Если же пузырьки появились на губе впервые, стоит немедленно обратится к врачу.

“Простуда” на губах у беременных часто появляется как спутник простуды. Как же лечить “простуду” на губе беременной. По согласованию с врачом можно применять привычные мази (Ацикловир, Зовиракс).

Без совета доктора нельзя принимать противовирусные препараты. А также запомните, что тетрациклиновая мазь, которую часто советуют на форумах, не используется во время лечения герпеса на губах.

Нельзя лишний раз трогать “простуду” на губах руками и обязательно нужно мыть руки до и после обработки пузырьков.

Перед приемом любых медикаментов для лечения простуды во время беременности лучше посоветоваться с врачом. Тогда женщина точно сможет быть спокойна и за свое здоровье, и за нормальное развитие ребенка.

  • От высокой температуры при беременности врач скорее всего посоветует использовать парацетамол, но суточная дозировка может быть разной, все зависит от симптомов простуды.
  • Насморк безопасно лечить солевыми каплями и растворами. А вот знакомые противоаллергические средства и сосудосуживающие капли могут быть противопоказаны беременным.
  • При боли в горле и кашле допустимо использовать простые антисептики (мирамистин, хлоргексидин) для полоскания, а также простые леденцы с лекарственными травами (ромашка, эвкалипт, мята).

Так как многие знакомые лекарства для лечения простуды противопоказаны при беременности, можно использовать народные средства.

Быстро облегчают неприятные симптомы такие народные методы:

  1. Пейте теплые травяные чаи (ромашка, шиповник) и морсы.
  2. Ешьте больше продуктов, содержащих витамин С. А это не только все цитрусовые, но и ягоды, брокколи и другие виды капусты, красный сладкий перец.
  3. При боли в горле и кашле делайте полоскания и ингаляции с травяными отварами. Используйте ромашку, шалфей, календулу, эвкалипт.

Во время простуды у беременных нельзя принимать привычные жаропонижающие и болеутоляющие средства. Многие медикаменты могут повлиять на ход беременности и всегда стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать любой препарат, даже парацетамол.

Процедуры, которые нельзя делать при простуде во время беременности:

  • горячие ножные и обычные ванны;
  • горчичники;
  • пить отвары лекарственных трав, в которых вы не уверены;
  • закапывать в нос сосудосуживающие капли;
  • натирать тело согревающими мазями.

Методы профилактики простуды во время беременности:

  • избегайте мест, где много людей, по возможности даже общественного транспорта;
  • если вы идете в поликлинику в разгар эпидемии гриппа — надевайте маску;
  • обязательно мойте руки после прихода с улицы, посещения мест общественного пользования;
  • контролируйте температуру воздуха и влажности в помещении, где вы проводите много времени (воздух должен быть прохладным и влажным);
  • ешьте много овощей и фруктов;
  • регулярно гуляйте на свежем воздухе;
  • обсудите со своим врачом необходимость приема таблетированных витаминов и возможность проведения вакцинации от гриппа.

Теперь вы знаете все о простуде у беременных, а также, чем она опасна и как лечить грипп или орви во время беременности.

источник