Меню Рубрики

Анализы на железо при беременности

Норма железа при беременности: обязательно ли пить витамины? В каких продуктах содержится много железа.

На протяжении всей жизни любой женщине хочется быть красивой, цветущей и здоровой. Во время беременности желание быть красивой не менее сильное. Разница только в том, что женщине в положении необходимо поддерживать не только собственный организм, но и организм растущего малыша. Высококвалифицированными и опытными медицинскими работниками наблюдается, что у женщины в период беременности проявляется дефицит некоторых микроэлементов и витаминов. Одним из таких дефицитных элементов, считается железо. Норма железа при беременности, является жизненно важным элементом для здоровья и красоты будущей мамы и ее ребенка.

Опытными, грамотными медицинскими работниками было выявлено, что в человеческом организме содержится не менее 4,5 грамм железа. Большая часть входит в состав гемоглобина в красных кровяных тельцах эритроцита, остальные являются составляющей других клеток организма человека.

Железо для беременных основные функции:

  1. Транспортировка углекислого газа и кислорода, то есть участвуют в газообмене.
  2. Железо для беременных участвуют в обмене веществ, поскольку без него внутри человеческого организма не произойдут биохимические реакции.

Суточная норма железа при беременности — это количество миллиграмм железа, которые ежедневно должна получать женщина, такие критерии зависят от половой принадлежности, общего состояния организма и возраста.

Следовательно, при вынашивании потребность железа в организме женщины растёт исходя из роста внутриутробного ребенка. Важно также знать, что женский организм во время данного процесса создает определенный запас железа, то есть готовиться к родовой потери крови или длительному периоду лактации.

Сывороточное железо во время беременности — это разновидность анализа, который определяет концентрацию железа в крови женщины вынашивающей младенца. Важно отметить, что уровень такого железа может меняться в зависимости от времени дня. Врачи указывают, что наиболее высокие показатели у женщин наблюдаются в утреннее время. Повышенная норма сывороточного железа при беременности вызывает различные недуги, которые впоследствии могут негативно сказываться на общем самочувствии матери и на развитии ее будущего ребенка.

Диагностировать уровень железа женщины вынашивающей малыша можно при помощи различных комплексных лабораторных диагностик и исследований, которые позволяют определить процессы обмена данного макроэлемента в организме женщины, а также его уровень распределения. Необходимо также знать, что если в организме женщины недостаточно сывороточного железа у неё может начаться анемия, которая сопровождается ярко выраженной симптоматикой.

Дефицит железа в организме будущей мамы может возникнуть в результате недостаточного употребления данного микроэлемента. Вследствие чего понижается уровень гемоглобина, а также возможны проявления анемии.

Факторы, вызывающие дефицит железа:

  1. Недостаточный уровень показателя железа до наступления беременности.
  2. Хронические недуги.
  3. Многоплодная беременность.
  4. Ярко выраженный токсикоз на раннем сроке беременности.
  5. Длительные и обильные месячные на протяжении беременности.

Симптоматика если низкая норма железа при беременности:

  • Утомляемость.
  • Раздражительность.
  • Слабость.
  • Головокружение.
  • В утренней период времени частые сильные головные боли.
  • Бледность кожных покровов.
  • Сухость слизистых оболочек.
  • Стоматит.
  • Одышка.
  • Отклонение.

Имея такую симптоматику следует в срочном порядке посетить врача для диагностирования недостатка данного элемента, который можно выполнить при помощи анализа на уровень железа.

Если же квалифицированный специалист гинеколог после проведения диагностики обнаружить дефицит железа, следовательно, девушке будут назначены препараты с железом и витамины железа для беременных.

Большинство женщин в положении не обращает внимания на такой диагноз, как анемия. Однако стоит отметить, что такой недуг имеет высокий риск спровоцировать возникновение различных отклонений:

  • Недостаточное количество данного элемента приводит к снижению гемоглобина, что в свою очередь может привести к кислородному голоданию и задержке развития младенца.
  • Может проявляться гестоз или поздний токсикоз. При отсутствии эффективного или своевременного медицинского лечения может привести к летальному исходу матери.
  • Может увеличиться риск кровопотери во время родоразрешения или после рождения младенца. Впоследствии у женщины может родиться младенец с резким развитием аллергических недугов, простудных заболеваний и низким иммунитетом. Поэтому железо для беременных играет немаловажную роль.

Повышенное содержание железа в крови во время беременности может вызывать различные патологии и изменения, которые будут свидетельствовать о ряде серьезных заболеваний:

  1. Бронзовый диабет — это разновидность наследственной патологии, которая не позволяет избавляться от накопленного резерва
  2. Гемолитическая анемия — опасный недуг, который может вызвать летальный исход.
  3. Различные отклонения, связанные с обменными процессами в кровеносной системе женщины, вследствие чего может возникнуть апластическая анемия;
  4. Патологии почек;
  5. Железосодержащие препараты для беременных при употреблении могут спровоцировать появление свинцового отравления, то есть токсического состояния.

Следовательно, повышенное железо при беременности — это опасное состояние для женщины, поэтому необходимо обращаться к квалифицированным специалистом с целью контроля железа в организме, для того, чтобы не допустить его снижение или повышение.

Железо для беременных — это наиболее важный элемент, который необходим для мамочки и ее внутриутробного младенца. Этот элемент участвует в образовании эритроцитов, которые в свою очередь отвечают за кислородное обеспечение организма будущий женщины. При помощи сбалансированного питания, то есть продуктов, которые богаты на железо, можно удовлетворить потребность организма в данном элементе в период вынашивания младенца.

Железо во время беременности можно получить, употребляя следующие продукты:

  1. Чечевица.
  2. Гречка.
  3. Свекла.
  4. Грецкий орех
  5. Сухофрукты, такие как курага, инжир, финики и чернослив.
  6. Морская капуста не только обладает большим содержанием железа, но при этом является легкоусвояемым продуктом, которые содержит различные микроэлементы и витамины, благоприятно сказывается на здоровье будущей матери.
  7. Рыба и морепродукты.
  8. Мясо и печень, однако, злоупотреблять ими не нужно;
  9. Фрукты, такие как хурма, банан, яблоко, абрикос, и слива.
  10. Брокколи.
  11. Фреши из винограда, вишни или граната.

Употребляя такие продукты питания в умеренных количествах, женщина может контролировать норму железа при беременности в собственном организме, однако не стоит забывать, что такими продуктами не стоит злоупотреблять, дабы не повысить уровень железа в крови во время беременности.

В основном все женщины пытаются подобрать витамины железо в таблетках для беременных, которые представляли бы собой комплекс всех необходимых витаминов и микроэлементов для женщины в положении. Однако высококвалифицированные, грамотные и опытные медицинские работники отмечают, что на различных сроках беременности будущей маме и ее младенцу необходимы разные комплексы витаминов и элементов.

Именно поэтому, врачи распределили витамины железо для беременных следующим образом:

Первый триместр беременности прием:

  • Фолиевой кислоты.
  • Витамина А.
  • Витамина Е.
  • Витамина С.
  • Йода.
  • Кальция.

Второй триместр вынашивания ребенка прием:

Третий триместр беременности прием:

Таким образом, квалифицированные медицинские работники выявили какой именно витамин и элемент необходим женщине на том или ином триместре беременности. Важно также отметить, что железо для беременных на первом триместре беременности не всегда необходимо. Поэтому перед тем как приобрести в аптеке тот или иной комплекс витаминов для беременных, необходимо посоветоваться с врачом гинекологом или акушер гинекологом, дабы комплекс витаминов пошел на пользу маме и будущему младенцу.

САЛИД © При полном или частичном копировании материала, ссылка на первоисточник обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter

источник

Концентрация гемоглобина в крови при беременности — один из показателей состояния здоровья женщины, за которым врачи внимательно следят.

Гемоглобин принимает активное участие в транспортировке и передаче кислорода к развивающемуся плоду, и поэтому так важно поддерживать его на нужном уровне всем женщинам в «особом положении».

Но сперва стоит выяснить, какое количество этого вещества считается достаточным, и что делать, если показатель не совпадает с нормой. Ведь от этого напрямую зависит не только самочувствие будущей мамы, но и развитие её малютки.

Гемоглобин входит в состав эритроцитов и придаёт им окраску. Количество этого элемента напрямую зависит от поступления железа в организм. Для взрослого человека нормальный уровень вещества в крови — 110-160 г/литр.

Для беременных женщин существуют более узкие рамки — 120-140 г/л.

Связано это с тем, что к завершению первой половины беременности гемоглобин в крови естественным образом понижается.

Ведь при растущем плоде объём крови сильно увеличивается, а кровяные клетки и их составляющие не «успевают» подстроиться под больший объём жидкости.

Расскажим мамам, сколько хранится грудное молоко в холодильнике, а так же узнаем как его правильно хранить и подогревать.

Обсуждаем лечение цистита у беременных: http://mamavika.com/beremennost/zdorove/tsistit-pri-beremennosti-lechenie-simptomi.html, узнаем о комплексном лечении.

Нормальный уровень гемоглобина в крови у беременной женщины позволяет убедиться, что доставка кислорода к плоду осуществляется, как положено, и отсутствует риск гипоксии (если нет иных факторов риска).

Недостаток гемоглобина в организме беременной женщины — очень распространённое явление, у многих в результатах общего анализа крови эта цифра ниже нормы.

Однако, имеет значение, насколько сильно не хватает гемоглобина в крови и что из этого следует.

Состояние, при котором гемоглобин выходит за рамки нормы в меньшую сторону, называется анемией.

Различают три степени анемии:

  1. средняя степень: 70-90 г/л
  2. тяжёлая степень: ниже 70 г/л

В гинекологической практике отмечено немало случаев, когда беременность протекала совершенно нормально и при низких показателях гемоглобина.

Но это не значит, что можно успокоиться, увидев в листке с результатами анализа крови число ниже нормы. Определённо, стоит принять меры по повышению гемоглобина.

При анемии у беременных присутствует риск замедленного развития плода и проблем в дальнейшем, так как малыш может остро среагировать на недостаток питательных веществ и кислорода.

Также недостаток гемоглобина в крови чреват осложнениями после родов, обильными кровотечениями и т.д.

Уменьшение гемоглобина в период беременности не происходит на пустом месте — этому явлению всегда способствует дефицит железа, витамина В12 и белка в организме женщины.

А такое может произойти при следующих условиях:

  • Нерациональное питание с нехваткой продуктов, богатых железом
  • Многоплодная беременность
  • Слишком малый промежуток между двумя беременностями (меньше трёх лет)
  • Поздняя беременность (в возрасте старше 30 лет)
  • Ранний токсикоз в тяжёлой форме, сопровождаемый постоянной тошнотой и рвотой
  • Тяжёлые заболевания внутренних органов в анамнезе
  • Психоэмоциональные перегрузки и частые стрессы
  • Гормональные нарушения

Выявить анемию можно ещё до сдачи анализов. При недостатке гемоглобина у беременных женщин отмечается слабость, периодические обмороки, учащённое сердцебиение, бледность и сухость кожи, ломкость волос и ногтей, шум в ушах и «туман» перед глазами.

Обязательно следует рассказать о таких проявлениях врачу, ведущему беременность.

Чтобы решить проблему низкого гемоглобина, необходимо принимать железосодержащие препараты, скорректировать питание и употреблять специальные смеси, богатые железом. Лекарственные средства нужно принимать, строго ориентируясь на предписания врача.

Если гемоглобин понижен незначительно, то можно обойтись и без них.

Основной способ (он же самый эффективный и естественный) повышения гемоглобина заключается в употреблении определённых продуктов.

При этом, конечно же, питание должно быть сбалансированным и не исключать другие полезные вещества.

Итак, какие продукты из меню беременной женщины, страдающей анемией, должны быть в приоритете?

  1. Постное мясо (особенно говядина), а также субпродукты — печень, почки, язык.
  2. Все виды бобовых — фасоль, чечевица, горох, соя
  3. Все виды каш, особенно гречка, и разнообразные злаки.
  4. Грецкие орехи. Их можно иногда заменять любыми другими, но там железа будет поменьше
  5. Овощи и зелень— свёкла, морковь, петрушка, помидоры, тыква, шпинат, картофель, квашеная и свежая капуста, лук репчатый
  6. Фрукты и ягоды — бананы, персики, яблоки, гранаты (и гранатовый сок), айва, клюква, черника, чёрная смородина
  7. Шоколад натуральный, какао
  8. Морепродукты, рыба, печень трески, рыбная икра
  9. Яйца (особенно желтки)
  10. Сухофрукты — все виды

Как видим, «диета» по поднятию гемоглобина в крови очень вкусная и питательная. И всё же основными продуктами против анемии являются продукты животного происхождения.

Вегетарианкам следует взять это на заметку, потому что рекордное содержание железа отмечается в говяжьей и тресковой печени и непосредственно в мясе. Одними фруктами-кашами-шоколадками гемоглобин удастся поднять лишь незначительно.

Расскажим, чем полезны листья брусники при беременности, узнаем как принимать.

Здесь ответим на вопрос, можно ли спать беременым на животе?

Обсуждаем лечени гриппа у беременных в нашей статье.

Все народные методы повышения гемоглобина совершенно безопасны при беременности и, кроме того, очень вкусны. Например, можно смешать размельчённые в блендере грецкие орехи и гречку(по 1 стакану) с мёдом (200 г). Употреблять нужно каждый день по 1 ложке столовой с горкой.

Самый популярный рецепт против анемии включает в себя курагу, изюм и орехи — всё в равных пропорциях. К ним нужно добавить столько же мёда и есть лакомство по 1-3 столовой ложке в день.

Рецепт с лимоном: понадобится по стакану фиников, изюма, грецких орехов, кураги и чернослива. Всё перемолоть в блендере и добавить перетёртую цедру двух лимонов, туда же ложку мёда. Лакомиться по 2-3 столовые ложки в день. (Хотя и трудно удержаться, чтоб не съесть больше).

Отлично поднимает уровень гемоглобина коктейль из морковного и свекольного соков. Их смешивают в равных частях и употребляют по утрам. Гемоглобин повысится очень скоро.

Для успешного избавления от анемии беременным женщинам рекомендуется также проводить много времени на свежем воздухе, вдали от дорог и пыли, а также заниматься дыхательной гимнастикой.

Если у вас есть вопросы, оставьте их ниже, пользователи нашего сайта помогут вам!Так же, у нас есть консультация опытных мам и врачей, свои вопросы вы можете задавать здесь — http://mamavika.com/vopros — помогаем всем.

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Можно также включить в рацион питания другие продукты, богатые железом.

  • Во время еды и некоторое время после еды не пейте чай или кофе. В этих напитках содержатся вещества, препятствующие всасыванию железа в кишечнике.
  • Ешьте продукты, содержащие витамин С (цитрусы, клубника, брокколи). Если во время еды вы получаете достаточно витамина С, то железо всасывается в кишечнике в 6 раз лучше.
  • Кальций снижает усвоение железа организмом. Поэтому, если вы пьете таблетки, содержащие кальций, то лучше принимать их в перерывах между едой, а не во время еды.

Нет, если вы получаете достаточно железа с пищей (то есть минимум 2 раза в неделю едите мясные продукты) и анализ крови показал нормальный уровень гемоглобина.

Да, если анализ крови показал снижение уровня гемоглобина в крови до или во время беременности. Если вы не употребляете продукты животного происхождения, то ваш гинеколог может порекомендовать дополнительно пить железо в таблетках.

Норма гемоглобина во время беременности 110 г/л и больше. Если в вашем анализе крови гемоглобин ниже 110 г/л – речь идет об анемии.

Чтобы узнать, достаточно ли железа содержится в организме, назначается анализ на уровень сывороточного железа. В норме уровень сывороточного железа варьирует от 13 до 30 мкмоль/л (в разных лабораториях показатели могут отличаться). Если в уровень железа меньше чем 13 мкмоль/л, это означает, что организму не хватает этого элемента.

Если анализ крови показал наличие анемии или снижение уровня железа в крови, то ваш лечащий врач назначит лекарства, содержащие железо для лечения анемии.

  • Сорбифер Дурулес – таблетки, которые содержат 100 мг железа и витамин С для лучшего всасывания железа в кишечнике.
  • Тотема – это раствор, который нужно пить. Каждая ампула Тотемы содержит 50 мг железа.
  • Ферроплекс – это драже, которые содержат 50 мг железа, а также витамин С.
  • Фенюльс – капсулы, которые при однократном приеме дают организму 45 мг железа. Этот препарат может быть рекомендован не только для лечения анемии, но и для ее профилактики во время беременности. Для этого нужно пить по одной капсуле в день, начиная с 14-й недели беременности: 2 недели принимать железо каждый день, затем сделать недельный перерыв и затем снова пить в течение 2 недель. Такой режим профилактики нужно соблюдать вплоть до родов.
Читайте также:  Анализ на антитела при беременности для чего

Дозировка препаратов железа при анемии определяется лечащим врачом и может составлять от 30 до 90 мг железа в сутки. Перед началом приема железа обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Препараты железа могут менять цвет стула, делая его темнее обычного.

Если длительно принимать большие дозы железа, это может привести к повышению уровня железа в крови и негативным последствиям для вас и вашего будущего ребенка: преждевременные роды, выкидыш, повышение артериального давления, преэклампсия и др.

Железо — жизненно важный микроэлемент, входящий в состав дыхательных пигментов, участвующих в транспорте кислорода и в процессах тканевого дыхания.

В организме основное количество железа находится в составе гемоглобина эритроцитов и миоглобина мышц. В небольших количествах железо присутствует в сыворотке крови и большинстве клеток организма в составе некоторых ферментов и цитохромов. Основной источник поступления железа в организм — пища (рыба, мясо, овощи и фрукты). При дефиците железа в организме всасывание его в кишечнике возрастает и блокируется при избытке железа. В сыворотке этот элемент находится в комплексе с транспортным белком трансферрином. Сывороточное железо быстро используется при дефиците железа в организме, а при его избытке трансферрин полностью насыщается железом. Железо в тканях хранится в виде ферритина и гемосидерина. Ферритин обнаруживается в клетках печени, костного мозга, селезенке, ретикулоцитах.

Уровень железа в сыворотке крови подвержен значительным изменениям в течение суток, достигая максимума утром (разница 40%). Значения показателя зависят от пола и возраста. Падение уровня железа в течение нескольких часов после рождения отмечается у новорожденных. Средние показатели железа у мужчин выше, чем у женщин (поскольку женщина теряет больше железа вследствие физиологической ежемесячной кровопотери; максимальное содержание железа в сыворотке – в лютеиновую фазу, самое низкое – после менструации). Но с возрастом и у тех, и у других уровень железа снижается. Выраженная физическая нагрузка, недостаток сна и стрессы также вызывают снижение этого показателя. Уменьшение содержания железа в организме возникает при беременности, особенно во второй её половине (в этот период повышение потребности в железе связано с формированием депо железа у плода). Ложное увеличение концентрации железа вызывает гемолиз эритроцитов. Уровень железа сыворотки временно увеличивается, но обычно возвращается к исходному уровню менее чем за 24 ч, например, после переливания крови.

Дефицит железа – актуальная проблема. Особенно часто эта патология встречается в пожилом и старческом возрасте. Это связано с увеличением числа хронических заболеваний, которые способствуют её развитию. Наряду с людьми пожилого возраста группой риска являются женщины детородного возраста и дети. Дефицит железа у детей обычно связан с нехваткой этого элемента в пище, а основной причиной дефицита железа у взрослых является хроническая потеря крови. Для дифференциальной диагностики и выбора тактики лечения анемий проводят, прежде всего, исследование сывороточного железа. При необходимости более углубленного исследования обмена железа используется расширенный комплекс тестов: железо сыворотки крови, трансферрин с расчетом процента насыщения трансферрина железом (или определение железосвязывающей способности сыворотки крови) и ферритин. Для железодефицитной анемии (ЖДА) характерно низкое содержание железа и ферритина и повышенный уровень трансферрина и латентной железосвязывающей способности. При анемии хронических состояний сочетание сниженного уровня железа с повышенным уровнем ферритина. В таких случаях нецелесообразно и даже опасно назначение препаратов железа. При гемолитических анемиях, В12- и фолиеводефицитных анемиях уровень железа сыворотки крови может быть увеличен. Для диагностики состояний, связанных с избытком железа в организме, вызывающим повреждение тканей также используют определение железа, трансферрина и ферритина.

  1. Диагностика и дифференциальная диагностика анемий разной этиологии, контроль терапии ЖДА.
  2. Острые и хронические заболевания инфекционной природы, системные воспалительные заболевания.
  3. Гипо- и авитаминозы, нарушение питания и всасывания, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.
  4. Возможное отравление железосодержащими препаратами.

Взятие крови натощак. Желательно брать кровь в утренние часы. Для получения корректных результатов необходимо за 5-7 дней до исследования прекратить прием железосодержащих лекарственных препаратов или пищевых добавок или предупредить о приеме препаратов лечащего врача. После гемотрансфузий исследование также лучше отложить на несколько дней.

Материал для исследования: сыворотка крови.

Метод определения железа в организме — Спектрофотометрия (тест с феррозином) .

Единицы измерения: мкмоль/л.

14 лет мужчины 11,64 – 31, 3 мкмоль/л; женщины 8,95 – 30,4 мкмоль/л.

  1. Гемохроматоз.
  2. Избыточное парентеральное введение препаратов железа.
  3. Повторные гемотрансфузии.
  4. Острое отравление препаратами железа у детей.
  5. Гемолитические анемии.
  6. Витамин В12- (и В6-) и фолиеводефицитные гиперхромные анемии.
  7. Талассемия.
  8. Заболевания печени (острый гепатит, хронический гепатит).
  9. Острая лейкемия.
  10. Применение таких лекарственных средств, как хлорамфеникол (левомицитин), эстрогены, оральные контрацептивы, метотрексат, цисплатин.
  1. Железодефицитные анемии вследствие повышенных потерь организмом железа (острые и хронические кровопотери), недостаточного поступления в организм железа при молочно-растительной диете, синдрома мальабсорбции, хронических заболеваний желудка и кишечника, повышенного расходования железа организмом (подростковый период, беременность, кормление грудью, повышенные физические нагрузки).
  2. Острые и хронические инфекционные заболевания, сепсис, коллагенозы.
  3. Хронические заболевания печени (гепатит, цирроз).
  4. Опухоли (включая острый и хронический лейкозы, миелому).
  5. Ремиссия пернициозной анемии (авитаминоза В12).
  • 15 Как и когда проводится биохимический анализ крови во время беременности?

Благодаря тому, что этот анализ довольно объемный, он позволяет определить, каких микроорганизмов не хватает в организме женщины. Так как в течение всего дородового периода в нем происходит большое количество изменений, этот анализ проводится не один раз, чтобы наблюдать за показателями в динамике.

Этот показатель отображает картину белкового обмена, который отражает содержание в сыворотке крови всех белков. В норме концентрация общего белка в крови должна быть около 64-84г/л. Нарушение функций внутренних органонов определяется соотношением альбуминов (альфа-, бета-, гамма), которые входят в белковые фракции.

Белок в течение беременности должен быть в норме, так как его снижение на несколько пунктов является патологией и сигналом образовавшейся физиологической гипопротеинемии (снижение уровня белка), образование которой не желательно во время беременности. Чаще всего гипопротеинемия наблюдается в третьем триместре. Повышение белка тоже не является хорошим признаком, так как повышенный показатель может свидетельствовать об обезвоживании и сгущении крови во время потери жидкости.

У человека в крови есть 4 группы жиров: жирные кислоты, триглицериды, фосфолипиды и холестерин (холестерол), из которых во время биохимического анализа исследуется уровень последней группы, т.е. холестерина. Он является структурным компонентом клеточных мембран, при этом участвует в синтезе половых гормонов, желчных кислот и витамина D. Количество холестерина в крови женщины в большей степени зависит от ее возраста. В норме уровень холестерина в крови молодой беременной будет около 3,16-5,9 ммоль/л.

В течение всего дородового периода физиологическое увеличение количества общего холестерина достигает 6,0-6,2 ммоль/л. Легкое повышение обусловлено увеличенным формированием эндогенного холестерина (вырабатываемого в печени), который необходим для построения сосудистого русла плаценты и плода. Существенное увеличение уровня холестерина в крови женщины в некоторых случаях является фактором, который предрасполагает развитие атеросклероза — образование специфических бляшек в сосудах.

Глюкоза условно является компонентом жизнедеятельности любой клетки организма. Средняя концентрация глюкозы в крови у обычного человека составляет около 3,9-5,8 ммоль/л. У беременной женщины уровень глюкозы в крови может быть немного понижен до 3.6-4,1 ммоль/л., но это является нормой. Повышенный уровень глюкозы в организме беременной чаще всего свидетельствует о гестационном диабете (диабете беременных), который может возникнуть из-за нехватки в организме гормона инсулина, который вырабатывается поджелудочной железой. Как правило, помимо исследования уровня глюкозы в крови во время биохимического анализа, женщина между 25 и 29 неделей беременности сдает дополнительный анализ на уровень глюкозы.

Аланинаминотрансфераза (АЛТ или АлАт) — это определенный эндогенный фермент, который входит в группу трансфераз, и используется в медицинской практике для диагностики сердца, печени, нервных тканей и почек. Если беременность у женщины протекает гармонично, показатели этого фермента не должны изменяться. Средний уровень в крови — до 30 ЕД/л .Повышение АЛТ наблюдается при средней и тяжелой степенях гестоза, при чем при тяжелой форме гестоза АЛТ в крови повышается постоянно. Кроме того, повышение АЛТ говорит о том, что печень не справляется с нагрузкой.

Щелочная фосфатаза — это фермент, который участвует в реакциях обмена фосфорной кислоты. Щелочная фосфатаза есть во многих тканях организма, но ее самый большой уровень находится в клетках костной ткани, почек, печени, плаценте и слизистой кишечника. В норме этот показатель не должен превышать 155 ЕД/л у обычного человека и 240 ЕД/л у беременной женщины. Если в ходе диагностики выявляется, что уровень этого фермента существенно завышен, это в первую очередь сигнализирует о патологии печени или о заболевании костей.

Амилаза (Amylase) — это особый фермент, который расщепляет крахмал до олигосахаридов. Он относится к ферментам пищеварения и синтезируется клетками поджелудочной железы. Если организм женщины в нормальном состоянии, уровень этого показателя не превышает 50 ЕД/л. При возникшей патологии поджелудочной железы уровень амилазы в крови женщин резко увеличивается.

Билирубин — это особый желчный пигмент, задача которого в том, чтобы образовываться в результате распада гемоглобина (пигмент красных кровяных клеток), к которому, в свою очередь, присоединяется кислород. Во время распада гемоглобина в первую очередь образуется свободный билирубин, который затем транспортируется из селезенки в печень вместе с альбумином.

После этого этот свободный билирубин в печени взаимодействует с определенной кислотой (глюкуроновой), вследствие чего образуется прямой, менее токсичный билирубин, который, в свою очередь, активно выделяется в желчные протоки и затем выводится с желчью. В результате прямой билирубин является одним из основных компонентов желчи.

Он содержится преимущественно в сыворотке крови в виде двух фракций: непрямого (свободного) и прямого (связанного) билирубина, которые вместе являются общим билирубином крови. В норме уровень общего билирубина, во время беременности не превышает 3,5-17,3 мкмоль/л. Если наблюдается заметное увеличение концентрации билирубина в крови, что происходит вследствие ускоренного распада эритроцитов, патологии печени или желчевыводящих путей, образуется желтуха, при которой развитие беременности в 95 % приостанавливается.

Под азотистыми веществами подразумеваются мочевина, креатин, креатинин, мочевая кислота, аммиак, то есть конечные продукты распада белков и нуклеиновых кислот. Во время биохимического анализа в основном исследуется:

  • Мочевина, с целью диагностики выделительной функции почек, нормальная концентрация которой в крови женщины не превышает 2,6-6,4 ммоль/л. Заметное увеличение уровня мочевины в крови наблюдается при различных заболеваниях почек.
  • Креатинин, который также исследуется с целью анализа работы почек, а именно, почечной фильтрации. В норме уровень креатинина в крови у женщины колеблется в районе 54-98 мкмоль/л. Увеличение концентрации креатина в крови будет говорить об уменьшении уровня почечной фильтрации. У некоторых беременных наблюдается заметное снижение уровня креатинина в крови в третьем триместре, так как в этот период увеличивается объем крови и почечный плазмоток.

Железо – это один из наиболее жизненно важных микроэлементов, который участвует в транспортировке кислорода. В норме уровень железа у беременной женщины не должен быть ниже 8,94-30,3 мкмоль/л. Этот микроэлемент входит в состав гемоглобина, миоглобина мышц, эритроцитов и некоторых ферментов. При нехватке железа образуется железодефицитная анемия, которая является наиболее частой патологией беременности, наблюдающейся чаще всего во второй ее половине из-за нехватки веществ, необходимых для кроветворения. Необходимость контроля уровня железа в крови беременной путем биохимического анализа возникает по причине того, что при нормальном уровне гемоглобина бывает низкий уровень железа, что однозначно является показателем скрытой железодефицитной анемии, которую необходимо выявлять своевременно.

Натрий – это один из важнейших компонентов внеклеточного пространства, который напрямую связан с регуляцией распределения воды в организме. В норме концентрация натрия не должна быть ниже 135-144 ммоль/л. Также натрий имеет прямое отношение к механизмам возбуждения нервных и мышечных клеток, и его снижение чревато различными неврологическими нарушениями. Повышенная концентрация этого показателя наблюдается при низком приеме воды, жидком стуле или постоянной рвоте (токсикозе).

Калий является основным внутриклеточным микроэлементом, нормальный уровень в крови которого 3,6-5,6 ммоль/л. Повышенное количество калия в организме женщины может наблюдаться по причине почечной недостаточности или передозировке лекарственных средств. Снижается уровень калия в организме во время диареи, рвоты, при мышечной слабости и снижении тонуса мышц.

Кальций является основным компонентом костной ткани, нормальная концентрация которого в крови должна быть около 2,21-2,56 ммоль/л. Кальций в организме участвует во многих процессах, таких как мышечные сокращения, секреции гормонов, регуляция активности большого количества ферментов, свертывании крови. Следовательно, нехватка кальция – это нормальное явление во время беременности, так как ребенку требуется большое количество строительного материала для его костей. При снижении кальция врач назначает женщине специальные лекарственные препараты, направленные на повышение уровня кальция в организме.

Большая часть фосфора находится в костной ткани в виде солей кальция. В норме его концентрация в крови во время беременности должна быть около 1,0-1,41 ммоль/л. Заметное увеличение отмечается при снижении функции паращитовидных желез, передозировке витамина D и почечной недостаточности.

Биохимический анализ назначается врачом в течение всего дородового периода дважды:

  • В начале беременности, при становлении на учет.
  • На 28-30 неделе, если в этом анализе не возникает необходимость ранее.

Для проведения исследования производится у беременной забор крови из вены утром на голодный желудок. Разница между анализом и приемом пищи не должна быть менее 12 часов. Без рекомендации врача самостоятельно его проводить не рекомендуется.

источник

Еще до беременности ваш организм нуждается в железе по нескольким причинам:

  • оно необходимо для образования гемоглобина – белка в эритроцитах (красных кровяных тельцах), который переносит кислород из легких в другие ткани и органы;
  • это важный компонент миоглобина (белка, отвечающего за доставку кислорода в мышечные ткани), коллагена (основы соединительных тканей) и многих ферментов;
  • железо помогает поддерживать здоровую иммунную систему.

Но во время вынашивания ребенка потребность в этом жизненно необходимом минерале значительно вырастает. Объем крови в организме женщины в этот период постепенно увеличивается на 50% и необходимо почти в 2 раза больше железа, чтобы синтезировать необходимое количество гемоглобина. Это обеспечит кислородом растущий плод и плаценту, особенно во втором и третьем триместрах.

Читайте также:  Анализ на антитела при беременности минск

Беременной женщине необходимо 27 миллиграмм железа в день.

Необязательно получать рекомендуемое количество минерала строго каждый день. Стремитесь к этому количеству в среднем за несколько дней или неделю. 1

Если в организме недостаточно железа, может развиться анемия. Во время беременности ее тяжелая форма увеличивает риск преждевременных родов, рождения ребенка с низкой массой тела и послеродовой депрессии. Некоторые исследования также показывают повышенный риск младенческой смерти непосредственно до или после рождения.

У вас повышенный риск развития анемии во время беременности, если:

  • интервал между беременностями был коротким;
  • многоплодная беременность;
  • частая рвота из-за токсикоза;
  • не употребляете достаточно железа с пищей;
  • до зачатия менструальные выделения были очень обильными;
  • была анемия в анамнезе до беременности.

Признаки и симптомы железодефицитной анемии включают в себя:

  • усталость;
  • слабость;
  • бледная или желтоватая кожа;
  • прерывистое сердцебиение;
  • сбивчивое дыхание;
  • головокружение;
  • боль в груди;
  • холодные руки и ноги;
  • головная боль.

Имейте в виду, что симптомы анемии часто похожи на общие симптомы беременности. Независимо от того, есть ли у вас какие-либо признаки, будут браться анализы крови для выявления этого заболевания. 2

Женщины во время беременности могут получать нужное количество железа из своего рациона. Есть две формы железа: гемовое и негемовое. Гемовое содержится только в продуктах животного происхождения и усваивается организмом легче. Негемовое содержится в растениях, обогащенных железом продуктах и ​​добавках. Красное мясо, птица и морепродукты содержат оба вида этого микроэлемента. Чтобы убедиться, что вы получаете достаточно, ежедневно употребляйте в пищу разнообразные, богатые железом продукты.

Красное мясо, птица и рыба являются одними из лучших источников железа. Если же ваш рацион не содержит животного белка, железо может поступать в организм с бобовыми, зерновыми и овощами.

В печени концентрация данного микроэлемента очень высокая, но она также содержит небезопасное количество витамина А, поэтому при беременности лучше ограничиться одной или двумя порциями печени в месяц.

Количество гемового железа на 100 грамм продуктов животного происхождения:

  • говяжий ошеек – 3,2 мг;
  • говяжья вырезка – 3,0 мг;
  • жареная индейка, темное мясо – 2,0 мг;
  • жареная индейка, грудка – 1,4 мг;
  • жареная курица, темное мясо – 1,1 мг;
  • жареная курица, грудка – 1,1 мг;
  • тунец, консервы – 1,3 мг;
  • свиная отбивная из корейки – 1,2 мг.

Количество негемового железа в источниках растительного происхождения:

  • 1 чашка обогащенных железом готовых к употреблению хлопьев – 24 мг;
  • 1 чашка овсяной каши быстрого приготовления – 10 мг;
  • 1 стакан соевых бобов, приготовленных – 8,8 мг;
  • 1 стакан чечевицы, приготовленной – 6,6 мг;
  • 1 стакан фасоли, приготовленной – 5,2 мг;
  • 1 чашка нута – 4,8 мг;
  • 1 стакан фасоли лима, приготовленной – 4,5 мг;
  • 100 г тыквенных семечек, жареных – 4,2 мг;
  • 1 чашка черной фасоли, приготовленной – 3,6 мг;
  • 1 столовая ложка мелассы – 3,5 мг;
  • 1/2 чашки твердого тофу – 3,4 мг;
  • 1/2 стакана шпината, вареного – 3,2 мг;
  • 1 стакан сока из чернослива – 3,0 мг;
  • ломтик хлеба из цельной пшеницы – 0,9 мг;
  • 1/4 стакана изюма – 0,75 мг.

Вам не нужно съедать большой кусок мяса, чтобы удовлетворить ежедневную потребность в данном микроэлементе. Добавление в пищу небольшого количества мяса или рыбы помогает организму усваивать больше железа из других продуктов ваших блюд.

Вот еще несколько советов, как получить как можно больше минерала из своего рациона:

  1. Готовьте на чугунной сковороде. Кислые продукты, такие как томатный соус, особенно хорошо впитывают железо таким образом.
  2. Включайте продукты, богатые витамином С (например, апельсиновый сок, клубнику или брокколи) в каждый прием пищи, особенно при употреблении вегетарианских источников железа, таких как бобы – витамин С может помочь усваивать до шести раз больше железа.
  3. Многие здоровые продукты содержат «ингибиторы железа». Это природные вещества, которые могут мешать усвоению минерала. Примеры ингибиторов железа включают фитаты в цельном зерне и бобовых, полифенолы в кофе и чае, оксалаты в соевых продуктах и ​​шпинате и кальций в молочных продуктах. Некоторые эксперты считают, что если у вас низкое содержание железа или железодефицитная анемия, то не следует употреблять продукты, препятствующие усвоению железа, одновременно с продуктами, богатыми железом. Другие придерживаются мнения, что их можно совмещать, когда ваш рацион питания включает много разнообразных продуктов, богатых железом и витамином С. Чтобы продумать правильную схему питания на период беременности, проконсультируйтесь со своим врачом.
  4. Если вам прописаны препараты железа, принимайте их за час до или через два часа после еды, потому что этот микроэлемент лучше всего усваивается натощак. Прием добавок с апельсиновым соком, богатым витамином С, может улучшить этот процесс. (Но не принимайте железосодержащие препараты с молоком, кофе или чаем.) Кальций также препятствует усвоению железа, поэтому, если врач рекомендовал вам принимать как железо, так и добавки кальция (или антациды, содержащие кальций), посоветуйтесь о том, как распределить их в течение дня. 1

Согласно ВОЗ, беременным с целью профилактики анемии рекомендуется назначать пероральные добавки с содержанием 30-60 мг элементарного железа (или эквивалентов соответственно) ежедневно. 3

Вопрос влияния железосодержащих препаратов на исход беременности и родов изучался неоднократно. Одно из наиболее масштабных исследований, завершившихся в 2013 году в Великобритании, подтвердило, что ежедневные добавки железа во время беременности увеличивают материнский гемоглобин, вдвое снижают риск развития анемии и существенно улучшают вес при рождении в зависимости от дозы, приводя к снижению риска рождения ребенка с малым весом (вес детей увеличивается в среднем на 41,2 г при рождении, а риск рождения ребенка с низкой массой тела снижается на 19%). 4

С другой стороны, существует более 60 исследований с участием более 40 000 женщин, результаты которых показывают, что, если у беременной нормальный уровень железа, прием 30 мг микроэлемента в день в качестве превентивной меры не принесет заметной пользы для здоровья ни для нее, ни для плода. Хотя было обнаружено, что добавки железа снижают риск развития анемии, они не влияют на число преждевременных родов и количество детей с низкой массой тела при рождении (менее 2500 грамм). 5

В большинстве случаев вы будете получать достаточное количество железа, принимая пренатальные витамины, поскольку многие виды содержат рекомендуемое количество микроэлемента. Ваш врач будет периодически проверять уровень железа – в зависимости от результатов анализов и оттого, являетесь ли вы вегетарианцем. При низком уровне может потребоваться дополнительная добавка минерала. 6

Рекомендуется не употреблять более 45 мг железа в день. Слишком большое количество этого микроэлемента в крови увеличивает риск развития гестационного диабета или окислительного стресса – дисбаланса в организме, который, как считается, может приводить к бесплодию, преэклампсии и выкидышам и связан с сердечными заболеваниями и высоким кровяным давлением. Принимайте добавки железа во время беременности только под наблюдением врача.

Добавки железа могут вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта. Наиболее распространенная жалоба – запор, который уже является проблемой для многих беременных женщин. В таком случае попробуйте пить сок чернослива.

Также возможна тошнота или (реже) диарея. Если ваша добавка вызывает тошноту, попробуйте принимать ее с какой-то закуской или перед сном.

Поговорите с врачом при наличии других побочных эффектов. Если у вас нет анемии, а ваши пренатальные витамины содержат более 30 мг железа, возможно, имеет смысл перейти на прием препаратов с более низким содержанием минерала.

Если вы страдаете анемией, попробуйте предотвратить проблемы с желудком, начав с препарата, содержащего меньшее количество железа, и постепенно наращивая до необходимой дозы. И не беспокойтесь, если ваш стул выглядит темнее, после начала приема железа. Это естественный и безвредный побочный эффект. 1

Это правда, что женщины нуждаются в повышенном содержании железа во время беременности. Но они должны иметь возможность получать все необходимое железо из натуральных продуктов. Железосодержащие добавки рекомендуется назначать, если анализы крови показывают анемию, а не всем беременным на регулярной основе, в связи с потенциальными побочными эффектами. 5

источник

Железо (Fe) участвует в процессе связывания, переноса и передачи кислорода. Железо — уникальный микроэлемент, будучи природным окислителем, железо не окисляет кислород, а наоборот, помогает крови насыщать органы и ткани жизненно-необходимым кислородом. Ионы железа входят в состав молекулы миоглобина и гемоглобина, окрашивая кровь в красный цвет. Также железо участвует в процессах тканевого дыхания, играет важную роль в процессах кроветворения.

Железо поступает в организм с пищей, усваивается в кишечнике и разносится в кровеносные сосуды, главным образом в костный мозг, где образуются красные кровяные тельца — эритроциты.

Основное содержание железа в крови — в составе гемоглобина, некоторое количество микроэлемента железа содержится в тканях и внутренних органах как запасной фонд, в основном в печени и селезенке.

Железо в организме человека содержится в небольшом количестве. Общая норма железа зависит от гемоглобина, веса, роста, пола и возраста.

Недостаток железа в крови приводит к снижению гемоглобина и развитию железодефицитной анемии (ЖДА) — малокровия. Анемия вызывает разнообразные нарушения в работе организма: снижение иммунитета, задержку роста и развития у детей, повышение утомляемости, сухость кожи, бледность кожных покровов, одышку, тахикардию, гипотонию мышц, расстройства пищеварения, отсутствие аппетита и многие другие внешние и внутренние проявления болезни.

Человек должен регулярно восполнять потери железа, употребляя продукты, содержащие железо. 20% железа мы получаем, употребляя мясные продукты. Железо содержится в свиной и говяжьей печени, печеночном паштете, свежем мясе, а также в рыбе, куриных яйцах, молоке, горохе, фасоли, сое, крупах (гречневой, овсяной, пшене), муке, хлебе. Около 6% железа мы получаем из растительной пищи. Железо содержится также в овощах и фруктах.

Потребность в железе у женщин почти в 2 раза выше, чем у мужчин и составляет 18 мг, поскольку значительное количество железа теряется во время менструаций. При беременности железо должно поступать с пищей в 1,5 раза выше нормы, поскольку сывороточное железо — необходимый микроэлемент и для матери, и для развивающегося плода. Во избежание железодефицитной анемии врачи рекомендуют женщинам во время беременности и в период кормления грудью принимать препараты железа. Высокая потребность в железе Fe у детей, поскольку железо требуется организму для растущих тканей.

Определение содержания железа крови используется для диагностики различных анемий, контроля за ходом лечения, для выявления острых и хронических инфекционных заболеваний, гипо- и авитаминозов, нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, определение железа используется для выявления нарушений питания и отравлений железосодержащими препаратами.

Анализ железа может показать избыток железа в крови при таких заболеваниях, как:

  • гемохроматоз
  • отравление препаратами железа
  • гемолитическая анемия
  • гипо- и апластическая анемия
  • витамин В12 и В6- и фолиево-дефицитная анемия
  • талассемия
  • нефрит
  • заболевание печени (острый и хронический гепатит)
  • острая лейкемия
  • отправление свинцом.

Повышение уровня железа крови может происходить вследствие применения таких медицинских препаратов, как эстрогены, оральные контрацептивы и некоторые другие.

Дефицит железа крови может быть симптомом следующих заболеваний:

  • железодефицитная анемия
  • авитаминоз В12
  • острые и хронические инфекционные заболевания
  • опухоли (острый и хронический лейкоз, миелома)
  • острые и хронические кровопотери
  • заболевания желудка и кишечника
  • гипотиреоз
  • хронические заболевания печени (гепатит, цирроз).

Нехватка железа может быть вызвана молочно-растительной диетой, приемом лекарственных препаратов (андрогенов, аспирина, глюкокортикоидов и др.) и повышенными физическими нагрузками.

Сделать анализ железа крови или полный биохимический анализ крови качественно и быстр, получить консультацию квалифицированного врача Вы всегда можете в медицинском центре Евромедпрестиж .

Напоминаем вам, что ни одна статья или сайт не смогут поставить правильный диагноз. Нужна консультация врача!

  • Позвоните прямо сейчас: (495) 225-52-05 и запишитесь на прием к Нашим врачам
  • Обратитесь в любой из Наших центров
  • Выберите себе подходящую программу лечения или удобный тариф

Во время беременности нехватка железа в организме, как правило, прогрессирует, начиная с середины второго триместра беременности. Это заболевание появляется по различным причинам – это рвота, которая вызвана токсикозом, определенные хронические болезни, многоплодие.

С этой статьей также читают:

Обычно, нехватка железа обостряется зимой и весной, когда основная пища не обогащена витаминами. Анемия может быть вызвана нарушением функций всасывания железа кишечником.

Анемия диагностируется по анализу крови, а именно по содержанию гемоглобина в крови. Специалисты считают, что легкая форма малокровия считается при наличии в крови гемоглобина 90-110 г/л, средняя форма – 80-89 г/л, тяжелая степень нехватки железа протекает при гемоглобине менее 80 г/л.

Во время беременности малокровие протекает по-разному. Одни не ощущают никаких симптомов, недомоганий на очередном медицинском осмотре не высказывают никаких жалоб. У других женщин появляется одышка, головокружение, слабость, а иногда даже обмороки.

Нехватка ферментов, включающих в свой состав железо, может вызвать в организме беременной женщины трофические изменения. Наряду с этим в уголках рта наблюдается появление трещин, желтизна ладоней, выпадают волосы, хрупкость ногтей и прочие симптомы. Иногда это заболевание проявляется «экзотическими» гастрономическими пристрастиями, такими как желание вдыхать резкие запахи, есть мел, ластик. В тяжелой форме дефицита железа может быть повышение или понижение артериального давления, отеки, сердечная недостаточность, сердцебиение.

Малокровие для мамы -это угроза развития осложнений беременности, способных повлечь за собой преждевременные роды, выкидыш плода. Одно из осложнений -это гестоз, который проходит в сопровождении отеков, увеличением артериального давления, избыток белка в моче.

У женщин, имеющих диагноз анемия, токсикоз появляется чаще чем у других, что очень не желательно для организма мамы и малыша. При нехватке железа есть вероятность возникновения различных осложнений непосредственно в момент родов.

Дефицит железа во время беременности впоследствии сказывается на здоровье ребенка. В особенности, в первый год жизни дети тоже могут испытывать нехватку этого элемента в организме. Такие дети несколько слабее своих ровесников, имеют склонность к диатезу, аллергии, пневмонии, заболеваниям ОРВИ и пр.

Лечение нехватки железа во время беременности в наше время медицина легко диагностирует и лечит анемию у беременных женщин. Женщины, которые страдают хроническими болезнями различных органов, рожавшие многократно, в особенности, страдавшие ранее дефицитом железа, находятся у медиков под особым наблюдением. Так же под особым наблюдением находятся беременные, имеющие уровень гемоглобина в крови на начальном сроке менее 120 г/л. Если хотите родить здорового малыша и сохранить собственное здоровье, не следует оттягивать посещение врача, а при первых признаках беременности обязательно посетить женскую консультацию, пройти медосмотр, сдать все необходимые анализы.

Железодефицитная анемия, за исключением тяжелых случаев, во время беременности лечится амбулаторно. Для лечения анемии врачи назначают прием препаратов с содержанием этого элемента. Употребляют их длительное время с 15 недели и до 4-6 месяцев. В крови уровень гемоглобина поднимается плавно и не ранее третьей недели с начала лечения. В норму показатель приходит через 2-2,5 месяца. Одновременно улучшается самочувствие и состояние здоровья женщины, необходимо помнить, что нельзя прерывать курс лечения. Как бы там ни было, при увеличении срока беременности, малыш тоже растет, а его потребности в железе тоже повышаются.

Читайте также:  Анализ на антитела при беременности

Не следует забывать и о предстоящих родах, которые также влекут кровопотерю, растрату сил. Затем наступает период грудного кормления ребенка, который тоже может вызвать нехватку железа. Поэтому в послеродовой период специалисты рекомендуют еще 6 месяцев продолжать поддерживающее лечение препаратами железа.

Находящаяся в положении женщина начинает узнавать о себе и своем организме много нового, о чем даже не догадывалась ранее. Так, например, на очередной консультации у гинеколога многие ознакамливаются с важностью железа для беременных и получают список возможных источников пополнения данного элемента. Дополнительно нужно знать, чем чреват излишек и дефицит железа, и как стабилизировать его показатель. Вся эта информация будет изложена ниже.

Нормальная концентрация данного элемента в крови женщины составляет 110 г/л и более. Определяется указанный показатель путем сдачи биоматериала на лабораторное исследование, причем делать анализ придется регулярно, особенно тем, у кого наблюдается постоянная тенденция понижения уровня железа в крови.

Такое явление может быть вызвано следующим:

  • недополучение данного микроэлемента с питанием;
  • болезнь внутренних органов;
  • беременность несколькими детьми;
  • сильный токсикоз;
  • маленький интервал между вынашиванием;
  • употребление лекарств, препятствующих усвоению железа или выводящих его из организма.

Постоянное падение уровня данного элемента в крови женщины, вынашивающей ребенка, может привести к самым нежелательным последствиям. Наиболее распространенными из таковых являются:

  • слабая родовая деятельность;
  • невынашивание плода;
  • остановка развития ребенка и его гибель внутри утробы;
  • преждевременное отслоение плацентарного органа;
  • если железа при беременности не хватает, то наблюдается кислородное голодание малыша или его гипотрофия;
  • возможно возникновение гипотонических кровотечений.

Как видим, нехватка железа может стать причиной весьма существенных негативных последствий, которые в равной степени касаются и матери, и ее нерожденного малыша.

Попадание в организм излишнего количества железа так же отрицательно влияет на организм женщины и ее плода, как и нехватка данного элемента. Так, например, избыток железа при беременности может привести к гестационному диабету и окислительному стрессу, который приводит к бесплодию и невынашиванию. Именно по этим причинам употреблять препараты, содержащие железо, нужно под контролем гинеколога или акушера. Суточная доза железа для беременных должна составлять около 27 мг в день, однако эта цифра может меняться в зависимости от обстоятельств, имеющих место при вынашивании.

Медикаментов,способных стабилизировать уровень железа в крови женщины, существует огромный ассортимент. Но все их можно условно разделить на две большие группы: соли железа и комплексы трехвалентного железа с белками и сахарами. Нужно принимать во внимание тот факт, что препараты для беременных, содержащие железо, вызывают довольно ощутимые побочные эффекты, которые проявляются в виде тошноты, рвоты, привкуса железа во рту, изжоги, нарушения работы кишечника и прочих неприятных моментов.

Для предупреждения появления анемии женщина, находящаяся в положении, обязана принимать около 60 мг микроэлемента за сутки, поэтому удобно приобретать железо в таблетках для беременных, концентрация компонента в которых достаточно высока.

Самым идеальным вариантом является употребление содержащих железо витаминов для беременных и иных препаратов, которые можно принимать перорально. Данные медикаменты должны хорошо переноситься организмом, быть эффективными и безопасными. Применять железо в ампулах для беременных стоит только в самых экстренных случаях, если на то имеются жизненно важные причины.

источник

Железо при беременности – важнейший элемент, который принимает участие в процессах кроветворения и обеспечивает нормальное развитие плода. У беременных происходит ускоренная потеря железа, поэтому им необходимо постоянно контролировать уровень его содержания в крови.

Железо – микроэлемент, входящий в состав красных клеток крови, способствует транспортировке кислорода к органам и тканям, а также регулирует процессы тканевого дыхания.

Также железо выполняет ряд других полезных функций в организме человека. К ним необходимо отнести следующее:

  • участие в процессе кроветворения;
  • нормализация обменных процессов холестерина;
  • нормализация функций щитовидной железы;
  • повышение иммунитета;
  • предотвращение вероятности развития анемии;
  • регуляция окислительно-восстановительных процессов в организме.

Железо не синтезируется в организме человека, поэтому для поддержания его показателей в пределах нормы необходимо употреблять продукты, в состав которых оно входит, а при необходимости – и медикаментозные средства.

При беременности этот микроэлемент особенно важен: у женщин, которые вынашивают плод, объем крови увеличивается на 30-40%, что связано с усиленным кровоснабжением растущей матки. При таких условиях повышается и потребность в железе. Именно этот элемент позволяет вырабатывать кровь в нужных количествах.

За все 40 недель беременности тратится большое количество этого микроэлемента. В частности, расходуется:

  • от 320 до 500 мг железа для усиленного кроветворения, так как объем циркулирующей крови в организме женщины значительно увеличивается с началом беременности;
  • от 300 до 400 мг железа для обеспечения потребностей растущего плода;
  • около 200 мг железа расходуется при родах (небольшое кровотечение есть всегда).

В период беременности суточная норма железа в организме составляет около 30 мг, но если есть дефицитное состояние, то необходимо принимать двойную суточную норму, чтобы пополнить запас железа.

Наибольшую потребность в железе организм беременной женщины испытывает до 32 недель беременности, а дальше гемоглобин физиологически начинает повышаться.

Недостаток железа может вызвать такие негативные последствия, как:

  • развитие железодефицитной анемии у беременной, что может стать причиной гипоксии плода, замедления процессов роста и развития будущего ребенка;
  • частые головокружения, упадок сил, слабость и даже потеря сознания;
  • сильное кровотечение при родах.

При снижении уровня железа в крови наблюдается и снижение гемоглобина, а также эритроцитов. Если в общем анализе крови снижен гемоглобин и эритроциты, то женщине могут назначить сдачу крови на железо, ферритин, трансферрин и пр.

Анемия – опасное состояние, особенно в том случае, если оно наблюдается в период беременности. Симптомами железодефицитной анемии являются:

  • эмоциональная нестабильность;
  • повышенная утомляемость;
  • головокружения;
  • частые головные боли;
  • рассеянность;
  • шум в ушах;
  • мелькание «мушек» перед глазами;
  • снижение аппетита;
  • бледность кожи;
  • увеличение частоты сердечных сокращений даже в условиях незначительной нагрузки;
  • появление трещин в уголках рта;
  • обморочные состояния.

Восполнить дефицит железа у беременных можно несколькими способами: при помощи продуктов с содержанием этого микроэлемента, препаратов, народных средств.

Беременным необходимо включить в меню большее количество продуктов, которые даже без лекарственных препаратов помогут восстановить уровень железа.

Этим микроэлементом насыщены следующие продукты:

Беременным полезно кушать гречневую кашу, особенно, если добавить в нее кусочки тушенной говядины с овощами. Натощак рекомендуется съедать тертую морковь с добавлением небольшого количества подсолнечного масла.

Чтобы железо лучше усваивалось, следует запивать еду апельсиновым или яблочным соком. Пить воду или любую другую жидкость лучше всего через 20 минут после приема пищи. От чая и кофе лучше отказаться, так как они замедляют процесс всасывания железа.

Всасыванию железа также препятствует одновременный прием в пищу продуктов с содержанием кальция. Именно поэтому нельзя совмещать их: такую еду нужно кушать по отдельности.

Следует обратить внимание на продукты с содержанием витамина С: он помогает организму лучше справляться со всасыванием железа. Этот элемент содержится в цитрусовых, белокочанной капусте, клубнике, брокколи.

Беременным могут рекомендоваться определенные комплексы, в состав которых входит железо.

Женщинам обычно назначают такие лекарственные средства:

Также этот препарат выпускают в форме инъекций для внутривенного либо внутримышечного введения. Таблетки или сироп можно принимать на любом этапе беременности, а введение инъекций допустимо только с 13 недели беременности.

Суточная доза для беременных женщин, страдающих от дефицита железа, составит 2-3 таблетки или 20-30 мл сиропа.

Цена сиропа (флакон емкостью 100 мл) – около 140 рублей. Стоимость таблеток (30 штук) – 300 рублей. Раствор Феррум Лек (5 ампул по 2 мл) стоит в пределах 1200 рублей.

Кроме железа, этот препарат содержит еще и медь с марганцем, которые помогают железу усваиваться.

Раствор можно использовать как для восполнения элемента, так и для профилактики его дефицита. В первом случае нужно принимать по 2-4 ампулы в день, во втором – одну. Можно разводить препарат водой или кислым соком.

Цена препарата (20 ампул по 10 мл) – 450 рублей.

Это лекарственное средство выпускают в форме таблеток. В состав входит сульфат железа, а также аскорбиновая кислота.

Препарат рекомендуют во втором и третьем триместрах. Сорбифер Дурулес принимают дважды в сутки, после приемов пищи. Уровень железа должен нормализоваться через 3 недели после начала приема таблеток.

Стоимость препарата – около 360 рублей за 30 таблеток.

В составе препарата – железо, фолиевая кислота, витамин В9. Мальтофер Фол назначают в индивидуальной дозировке.

Рекомендуется принимать по одной таблетке 3 раза в сутки в процессе приема пищи, разжевывая ее. При этом таблетки не окрашивают зубную эмаль.

Цена лекарственного средства – 520 рублей (в упаковке 30 таблеток).

При приеме препаратов железа в период беременности необходимо помнить о следующих рекомендациях:

  • Нельзя параллельно принимать средства, которые нарушают всасывание микроэлемента. К таким препаратам относятся тетрациклины, препараты с содержанием кальция, левомицетин.
  • Чтобы предотвратить нарушения функций органов пищеварительной системы, можно по рекомендации врача принимать ферментные средства (например, Фестал).
  • Препараты железа принимаются 2-3 месяца. Только после этого срока можно говорить о достаточном пополнении организма железом.
  • Принимать препарат нужно только по рекомендации врача и в строго определенной дозировке, так как переизбыток железа тоже не пойдёт на пользу.

Справиться с железодефицитной анемией при беременности можно также при помощи народных рецептов. К наиболее популярным и эффективным относятся следующие:

  • Свежевыжатый сок. Восполнить запасы железа в организме беременной женщины поможет такая витаминная смесь: свежевыжатые соки редьки, свеклы и моркови, взятые в равных пропорциях и соединенные. Принимать сок нужно по 150 мл, трижды в день.
  • Настой на ягодах рябины. Нужно взять по 50 г сухих плодов рябины и шиповника, залить 100 г кипяченой воды. Дать ягодам постоять 2-3 часа. Принимать этот состав нужно по 100 г, трижды в день.
  • Крапива и мед. Взять 200 г сухой крапивы, измельчить до состояния порошка, смешать с литром натурального меда. Съедать по столовой ложке меда три раза в день.
  • Салат из сырой моркови с подсолнечным маслом. Нужно нарезать корнеплод тонкой соломкой, заправить небольшим количеством масла. Употреблять ежедневно, по одной порции, на обед или ужин.
  • Смесь сухофруктов с медом. Нужно взять в равных частях курагу, изюм, чернослив, любые орехи и мед. Сырье измельчить в блендере или при помощи мясорубки, смешать с медом до получения однородной консистенции. Нужно принимать внутрь по 3-4 столовые ложки готового средства после каждого приема пищи.
  • Отвар на овсе. Взять стакан овса (можно заменить овсяной крупой) и залить 5 стаканами воды. Поставить массу на огонь, варить до получения консистенции жидкого киселя. После этого отвар процедить и влить в кисель 2 стакана молока, вновь поставить на огонь, довести до кипения. Полученный объем принимать в охлажденном или слегка подогретом виде, в течение дня, за 2-3 приема.
  • Средство на основе свежевыжатых соков. Следует смешать по половине стакана яблочного сока и клюквенного морса со столовой ложкой свекольного сока. Соки должны быть приготовлены самостоятельно, путем отжима. Пить полученный объем перед приемами пищи, трижды в день.
  • Состав на основе красной смородины. Нужно взять 6 столовых ложек свежих измельченных листьев этой ягоды, столько же почек и молодых веточек. В эту же смесь добавить 2 столовые ложки ягоды. В растительную смесь добавить 4 стакана кипятка. Дать настояться в течение часа. Пить полученное средство в течение дня. Можно добавить немного натурального меда или сахара.
  • Настой на листьях крапивы. Чтобы приготовить его, необходимо взять 25 с сырья в сухом виде, залить 500 мл кипятка, поставить на водяную баню. Прогревать в течение 10 минут. После этого процедить средство. Полученный объем принимать в течение суток, небольшими порциями.
  • Растительный настой. Нужно взять в равных частях и измельчить цветки лугового клевера, листьев малины, пустырника, травы белой яснотки, плодов шиповника и рябины. Столовую ложку полученной смеси залить стаканом кипятка, довести все это до кипения. После этого снять настой с огня, дать настояться в течение двух часов. Полученный объем выпить в течение суток, разделив на три приема.
  • Настой на листьях ягод. Нужно взять в равных частях сухие листья калины, облепихи и земляники, заварить столовую ложку полученного сырья стаканом кипятка. Пить этот состав вместо обычного чая.
  • Настой на шиповнике и землянике. Взять в равных частях компоненты средства. 10 г полученного состава залить одним стаканом кипятка и поставить на водяную баню. Подогревать в течение 15 минут. После этого дать составу настояться в течение 45 минут, процедить. Сырье отжать и добавить стакан кипятка. Принимать такое средство по четвертой или второй части стакана два раза в день.

Использовать народные рецепты можно только после консультации с врачом.

Избыток железа при беременности, как и его дефицит, не является нормальным состоянием и требует коррекции.

Опасность превышения нормы железа для беременной заключается в появлении и развитии патологий печени.

При переизбытке железа возникают такие характерные симптомы:

  • увеличение печени;
  • желтушность кожи и слизистых;
  • боли в животе;
  • ухудшение аппетита и снижение веса;
  • нарушения стула;
  • приступы рвоты и тошноты.

Из-за опасности переизбытка этого микроэлемента в организме необходимо контролировать его уровень в крови, осторожно принимать препараты с его содержанием, не превышая дозировки.

Привкус железа во рту при беременности обычно возникает на ранних сроках. Это может быть связано со снижением уровня гемоглобина в крови.

Ощущение неприятного привкуса ржавчины также бывает и при других причинах, к которым следует отнести:

  • изменение уровня отдельных гормонов – прогестерона, эстрогена и других;
  • обостренное обоняние, что также связано с изменением гормонального фона;
  • прием специальных препаратов, которые предназначены для предупреждения дефицита витаминов и микроэлементов в организме беременной;
  • заболевание ротовой полости.

Полностью избавиться от ощущения металла во рту не удастся, но можно снизить его выраженность. Для этого следует воспользоваться одним из способов:

  • почистить зубы и язык при помощи зубной щетки;
  • прополоскать ротовую полость водой, пропуская ее через зубы;
  • пить воду с добавлением сока лайма или лимонного сока;
  • кушать цитрусовые или киви, зеленые яблоки;
  • жевать жвачку.

Следует обратиться к врачу для определения причины появления привкуса железа во рту, так как это явление может указывать на отклонения, нуждающиеся в незамедлительной коррекции.

Беременным требуется в два раза больше железа, так как объем крови увеличивается. Уровень этого микроэлемента необходимо контролировать: для женщины и плода опасны как его дефицит, так и переизбыток. Для того, чтобы поддерживать показатели железа в пределах нормы, необходимо употреблять больше продуктов с содержанием этого микроэлемента и при необходимости принимать препараты железа.

источник